Перейти к контенту
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

"Остров невезения"

Рекомендуемые сообщения

Об этом статья известного нашего ученого доктора экономических наук Геннадия ЛИСИЧКИНА. Она так и называется "Остров невезения". И опубликована в популярном еженедельнике "Деловой вторник" (№7, 1 марта с.г., 2 стр.). Кто не приучен по утрам покупать свежие газеты, может прочитать ее по адресу: http://www.dvtornik.ru/articles/2011/03/articles.html

Когда откроется страница сайта все страницы свежего номера газеты будут размещены справа.

Поделиться этим сообщением

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

Правильный адрес страницы газеты в .pdf формате: Вот тута.

Статья внизу страницы, на всю ширину.

Автор - Геннадий Лисичкин.

Доктор экономических наук.

Главный научный сотрудник

Института экономики

Академии наук РФ.

С виду автор - умный дядька, при учёной степени, при должности, в академии - не хухры-мухры какой-нибудь, в нашей главной Академии наук. А на поверку статья оказалась обычным трёпом социалиста.

Что обычно ожидаешь от доктора наук? Кучу цифр, горы формул, объяснение сложных вещей простыми словами, логические построения и ссылки на свежие научные достижения.

Есть в статье хоть что-нибудь логическое или научное?

Нетути.

Совсем.

А что есть в статье? Есть скандальные цитаты из Коха, фантастические прогнозы от журналиста Отто Лациса, эмоциональные строчки из фильма Гайдая "Бриллиантовая рука".

Эмоции есть, логики нет.

Ну, может, уважаемый доктор экономических наук предложит прогрессивные экономические меры? Ага. Предложил. Внедрить конвертируемый рубль, как "золотой ленинский червонец".

Надо было так и озаглавить статью:

"Ленинский червонец как идеал экономической реформы" biggrin.gif

Но самое прикольное, что доктор наук просто не в курсе современного положения дел. Я не думаю, что он сознательно врёт, что "жизненный уровень населения из года в год падает". Это он элементарно не знает реальность. Вот что пишет "Эксперт": Росстат на минувшей неделе опубликовал данные, позволяющие оценить сдвиги в распределении доходов населения и их использовании в 2010 году. Средние реальные денежные доходы на душу населения выросли примерно так же, как ВВП: на 3,9%.

ДорогОй наш учёный ещё и не составлял графики доходов за последние годы, он же доктор советских экономических наук, в советской экономике главным содержанием была не наука с циферками, а идеология.

Если бы он видел графики по доходам, он бы не бредил публично о падении жизненного уровня из года в год.

Источник 1, источник 2.

000x1sfx.gif

000wffza.gif

Средние реальные денежные доходы на душу населения выросли примерно так же, как ВВП: на 3,9%.

Могу сказать, что лично мои упали. И существенно. И в пересчете на еду, и в пересчете на одежду (хотя я себе ее практически не покупаю), и в пересчете на бензин, и на ЖКХ, и уж не знаю, на что еще. У моих знакомых (которых я более или менее хорошо знаю) примерно та же картина.

В общем, уважаемый Римский, как Россстатовцы сумели получить эти бодрые графики в Вашем посте, я просто не представляю.

Возможно, тут какое-то перераспределение? Скажем, пусть год назад А и Б имели одинаковую зарплату. За год цены выросли вдвое, но зарплата А выросла вчетверо, а зарплата Б на 10%. Ясно, что благосостояние всего коллектива (А+Б) увеличилось, и на душу тоже. Но Б не считает, что он стал жить лучше.

Все так. Доходы падают, а цены и тарифы растут. Путинский росстат как считает? Считает все группы товаров: дешевую крупу, "Мерседес-500", черный хлеб, дорогой парфюм, норковое манто и макароны. И получается инфляция - 5,2 процента. Точно так же и зарплата - оклад банкира -10,5 млн.руб., плюс зарплаты медсестры и воспитателя детского сада. И получится средняя "температура по больнице". Считать нужно: продукты и товары первой необходимости - отдельно;

продукты и товары роскоши - отдельно.

Андрей: нагло врёте вместе с росстатом и не краснеете.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Доходы падают

Благородные Доны легко могут привести источник их информации?

Я имею в виду оба источника: источник о падении доходов и источник о вранье Росстата.

Могу сказать, что лично мои упали. И существенно.
Очень жаль.sad.gif

Возможно, тут какое-то перераспределение? Скажем, пусть год назад А и Б имели одинаковую зарплату. За год цены выросли вдвое, но зарплата А выросла вчетверо, а зарплата Б на 10%. Ясно, что благосостояние всего коллектива (А+Б) увеличилось, и на душу тоже. Но Б не считает, что он стал жить лучше.

Я же дал ссылку на статью, там это дело объясняется.

Ну ладно, притащу абзац сюда:

Итак, «типовой» доход (то есть больший доход имела половина населения) составлял в прошлом году 13,9 тыс. рублей в месяц (средний — 18,7 тыс.). Много это или мало? Для типовой же семьи из четырех человек (мать, отец, двое детей) 13,9 тыс. на душу — это 667 тыс. в год, или примерно 46–47 тыс. долларов США по паритету покупательной способности. Нельзя сказать, что на эти деньги можно ни в чем себе не отказывать, но это и не катастрофическая нищета. Во всяком случае, автомобиль, и даже не отечественного происхождения, такая семья может себе позволить. А из всего бывшего соцлагеря медианный доход сейчас выше (ненамного), по-видимому, только в Словении, Чехии и Эстонии и примерно такой же — в Венгрии и Хорватии. Притом что стартовый уровень жизни, если не замыкаться на одной только еде и обеспеченности детскими дошкольными учреждениями, в конце 1980-х там был несопоставимо выше советского.Но оборотная сторона возобновившегося экономического роста в том, что типичный доход не рос так же быстро, как средний, и, по-видимому, увеличился он в прошлом году в реальном выражении не более чем на 3%.

Медианный доход вырос на 3% за год. Это доход половины населения, самой бедной половины.

У более богатой половины населения доходы выросли ещё больше.

В среднем рост доходов составил 3.9%.

Если я правильно понял статью.

Вообще, есчесно, эта цифра меня крайне удивляет, да тем паче ещё и на душу, то есть включая иждивенцев! Не может этого быть!

Значит, я не зря писАл.

Если я удивил - значит, сообщил нечто новое, незнакомое. Заставил задуматься.

Я - молодец. Ай да сукин сын! biggrin.gif

Я опять шучу. Если кто не понял.

Вообще, есчесно, эта цифра меня крайне удивляет, да тем паче ещё и на душу, то есть включая иждивенцев! Не может этого быть!

Значит, я не зря писАл.

Если я удивил - значит, сообщил нечто новое, незнакомое. Заставил задуматься.

Я - молодец. Ай да сукин сын! biggrin.gif

Я опять шучу. Если кто не понял.

Да мы как-то привыкли удивляться. Государство не уставая все удивляет, и удивляет.. И цифрами, и делами..

"To err is human, to forgive divine".

Пондравился пост на форуме ЕЖа. Своей образностью и ясностью нарисованной картины.

ИМХО касаемо темы ветки.

http://www.rusliberal.com/showpost.php?p=2...77&postcount=17

Вижу сквoзь магический кристалл:

Триумфальная победа ЕдРа на декабрьских выборах... Ещё более триумфальное весеннее (как "Примавера" Боттичелли) возвращение нацлидера... И ещё год минул' date=' и тогда... Ой! Что это? Почему-то всё посыпалось... Изящный веерный разлёт многочисленных "гольфстримов" и "бомбардье"... Власть уверенно берёт в свои руки народ, ну, то есть, лучшие его представители. На их знамёнах - двуглавый орёл под красной звездой, со свастикой на пузе, с молотом и серпом... по яйцам... Всё в стране, что ещё работало, быстро останавливается, даже канализация, но попутно возникает серьёзный международный конфликт... Он развивается стремительно, грубо и максимально позорно... В результате: МОРДОЙ ОБ СТОЛ.

А потом начинается медленная и мучительная переоценка ценностей.

Что-то не нравится мне мой магический кристалл [/quote']

Что-то не нравится мне мой магический кристалл

Ну' date=' если Вы предпочитаете доверять [b']магическим кристаллам[/b], тогда я пас.

Наверное, всякие Мировые банки, Международные Валютные фонды, Частные рейтинговые агенства - они тоже работают на Единую Россию, ради её победы на выборах фальсифицируют данные вместе с Росстатом. Ну надо же - вся планета сговорилась.

И единственный способ разоблачить заговор - это магический кристалл.

biggrin.gif

Что-то не нравится мне мой магический кристалл

Ну' date=' если Вы предпочитаете доверять [b']магическим кристаллам[/b], тогда я пас.

"Магический кристалл" ли, религии ли, всё одно бред о "равенстве всех людей" даже и тогда, когда ... видима же группа правителей и их обуяла магия поруководить другими людьми; вот тут и сгодились религии, что, мол, всё в порядке, люди все равны между собой, "как перед Богом", т.е. перед нарисованным образком.

А между тем есть и "пассионарные группы", и те, кто "не хочет делиться с народом", да и на бытовом уровне даже можно заметить, когда какой человек "не врубается в тему" и ... зачем тогда ему обьяснять эту тему? Из религиозного "равенства людей"!? Но люди не равны и моё обьяснение "непонимающему" не нужно, а мои усилия отнимают у меня мою жизненную энергию и только, "отправляя" меня всякий раз на тот самый "остров невезения". Что не везётся, то зачем тянуть-везти? Ах да, религии предписывают ... о "братьях и сёстрах", ну так за эту пумпочку успешно и дёргают некоторые и становятся диктаторами, так им везёт.

Наверное, всякие Мировые банки, Международные Валютные фонды, Частные рейтинговые агенства - они тоже работают на Единую Россию, ради её победы на выборах фальсифицируют данные вместе с Росстатом. Ну надо же - вся планета сговорилась.

Римский, можете Вы себе представить "парад планет"!? А явление прецессионного выравнивания? Ну а дальше может отмениться электричество. И что будет дальше? Будем общаться на квантовом уровне и тут уж вся планета, как один человек. Мистерия под названием "Человек квантового уровня".

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Средние реальные денежные доходы на душу населения выросли примерно так же, как ВВП: на 3,9%.

В общем, уважаемый Римский, как Россстатовцы сумели получить эти бодрые графики в Вашем посте, я просто не представляю.

Уважаемый pyotr.

Подозреваю, что Вы правы в одной из причин.

Другое дело, что "Росстатовцы" вполне могли и не мухлевать с цифрами. Просто для "среднего арифметического" "вес" богатеньких завсегда будет больше. Тем более при продолжающемся увеличении разрыва в доходах.

Впору уже от нормального распределения к логнормальному переходить.

А главное, по-моему, порочна сама методология вычисления "средних реальных доходов по стране". Выборка давным давно контрастно гетерогенна. Соответственно и опираться как бы то ни было на такие химерические числа смысла нет.

Мне ТАК кажется.

Всё - относительно.

<...>порочна сама методология вычисления "средних реальных доходов по стране". Выборка давным давно контрастно гетерогенна. Соответственно и опираться как бы то ни было на такие химерические числа смысла нет.

<...>

Согласен, уважаемый тормоз

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...