Перейти к контенту
Артем

Варяг

Рекомендуемые сообщения

Увидел упоминание о 107-я годовщине подвига крейсера "Варяг"

И нарвался....

http://holera-ham.livejournal.com/67888.html

Стало общим местом говорить, что...

...подвиг "Варяга" есть следствие тупости командования, косности Руднева и казнокрадства "Крамп и сыновья"...

Начнем с яиц. С эд ово, как говаривали латыняне.

Вообще, как крейсер там оказался? Стационер. Что такое стационер? Это малоценный боевой корабль, часто - колониальный шлюп, авизо - посланный в чужой порт, чтобы испугать папуасов продемонстрировать флаг. И такой корабль в Инчхоне таки был. Это канонерская лодка "Кореец". Особый вид мореходных кораблей, призванный защищать интересы России в дальних морях...

Что там делал крейсер, пенитель морей? А куды ж яго, калеку , девать? Коли он изначально был хром? Так его фирма-изготовитель спроектировала и построила. Котлы-с, текут-с...

Ну, ладно... стоит и стоит. Оперативная обстановка меж тем накаляется...и вот! Нет, не Уриу посылает ультиматум. Просто вышедший из порта "Кореец" был атакован. Это - не угроза войны. Это, уже война! Торпедная атака, ага... а потом в порт заходят японские "купцы" и высаживают десант. Прямо на глазах Руднева, ага...Нарушая нейтралитет Кореи, охранять который Руднев и призван. И что делает капитан? Бежит на телеграф. Увы, бурнаши мост подожгли принадлежащий японцам телеграф его депешу не принимает...

Гр. Руднев! У вас на корабле БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ телеграф есть, и не далее как вчера мичман Ниронд разговаривал искрой с Золотой горой в Порт-Артуре.

Ну, да - состав сил и средств Рудневу не известен.

А мог ли он, не открывая огня, воспрепятствовать японцам высадку? В Чемульпо есть и третий русский корабль, "Сунгари", принадлежащий не купцу Пронькину, а Доброфлоту, подлежащий мобилизации как ВКР. И командует им кап-два...

В Чемульпо ведет узкий фарватер "Летучая рыба", непроходимый в отлив. Топим "Сунгари" на фарватере, заламывая руки и крича ох, горе-то какое...

Ну ладно. Далее, понятно, бой...ЗАЧЕМ Руднев возвращается в Чемульпо? Затопиться? Причем на мелководье, так, чтобы японцы "Варяг" подняли через два месяца? И с минимальным ремонтом под именем "Сойя" включили в свой флот?

"Корейца" его капитан, кстати взорвал, "Сунгари" его командир сжег к х х х х .

Ладно, затопил...ЗАЧЕМ моряков распределил по иностранным судам? Типа, война уже закончилась?

А что делать? Воевать. На крейсере полтысячи моряков. У всех винтовки. Шесть пулеметов, две десантных пушки Барановского. Батальон!Плюс казаки из охраны посольства. Дорог в Корее - нет, а которые есть, узкие горные тропки...

Японцы месяц до Ялу шли. При этом им никто не мешал.А если бы мешали?

Теперь вам понятно, отчего контр-адмиралу Рудневу никто из флотских офицеров руки не подавал?

А так, да, конечно, подвиг! Офицеров и матросов.

У нас всегда случается подвиг, Если артиллерии снарядов не подвезли.

Как-то по-"суворовски": горько и логично.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением

Форумчане!

Бессовестный народ!

Разместил сей пост дублем в Открыто, - так там мочилово уже зашло на третью страницу, а тут!...

Напилювать!

:unknw: :unknw: :unknw:

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Ну, скажем так.. Руднев - мудак нерешительный. Пусть. Но в бою-то участвовали все моряки, согласитесь, с их стороны ПОДВИГ - был. Так что историю прославления считаю оправданной... кто не согласен - плюйтесь.

"To err is human, to forgive divine".

Разместил сей пост дублем в Открыто, - так там мочилово уже зашло на третью страницу, а тут!...

Дык, форум-то нормальных людей.

Всё - относительно.

А мне чёт кажется что, сей материал разместил недалекий чел... Я имею ввиду оригинал в стартовом посте... Да и ник у него холеро-хамоватый... Обхамить, конечно, дело не хитрое... Не знаю чё там в корыте, но по мне "Варяг" - это подвиг

ЗЫ. Мой батя (не знаю, кстати иль не кстати) имел довольно долгую переписку с сыном Руднева - Николаем Всеволодовичем. Они сошлись на почве филателии и немало обменивались, кажется, марками

ЗЫЗЫ... вот другая ссылочка на материал этого недалечка:

http://holera-ham.livejournal.com/tag/21%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8F

По-моему, подтверждает мои предположения

Че-то плохо верится. Страна, где общественное мнение заставляло оправдывать террористов(Засулич), и блокировать антисемитские решения суда(дело Бейлиса), вряд ли после обнародования таких фактов назвала моряков героями. Впрочем факт боя никто не отрицает. Значит сражались, значит герои.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Че-то плохо верится. Страна, где общественное мнение заставляло оправдывать террористов(Засулич), и блокировать антисемитские решения суда(дело Бейлиса), вряд ли после обнародования таких фактов назвала моряков героями. Впрочем факт боя никто не отрицает. Значит сражались, значит герои.

Мы можем забыть, кто виноват , что граница осталась в 41 неприкрыта, резервов не было , и проч. Но в Брестской крепости все равно были Герои.

... Впрочем факт боя никто не отрицает. Значит сражались, значит герои.

Лишний раз убедился в том же восприятии действительности, что и местная (нормальная) публика.

То, что подвиг, то и автор заметки (кстати) не оспаривает.

Но вот его ник... потом тоже обратил внимание: себя так нормальный чел не назовет.

Единственное, что меня смутило в его посте - это "нерукопожатность" Руднева со стороны морского офицерского корпуса.

Конечно, никакими ссылками не обоснованное.

Читая материалы по Варягу поймал такую веселую инфу: текст песни был переводом с немецкого стиха австрийского поэта, восхищенного подвигом моряков.

Спасающий спасется.

А я просто не знаю. Вот не изучал историю вопроса. :unknw: Зато по другим "хрестоматийным" примером знаю, что надо бы сначала самому разобраться, а затем уж формировать мнение. Потому и не говорю ничего.

Да, вот это мнение:

Но в бою-то участвовали все моряки, согласитесь, с их стороны ПОДВИГ - был.

считаю полностью оправданным, хотя понимаю, что тема не только об этом.

Насчет рукопожатности. Лучше раз увидеть...

http://foto-history....om/1791255.html

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Читая материалы по Варягу поймал такую веселую инфу: текст песни был переводом с немецкого стиха австрийского поэта, восхищенного подвигом моряков.

Несколько не в тему, но так совпало, что накануне обсуждали с товарищами немецкое происхождение песни про Варяг и наткнулись на забавную вещь. Автор текста - Рудольф Грейнц. Которого советский читатель может знать по следующему отрывку из "Швейка":

"..Другая открытка была сделана в Германской империи. Это был подарок германцев австро-венгерским воинам. На верху открытки было напечатано:"Viribus unitis" / Объединенными силами (лит.)/ ниже помещалась картинка - сэр Грей на виселице: внизу под ним весело отдают честь австрийский и германский солдаты. Под картинкой стишок из книжки Грейнца "Железный кулак" - веселые куплеты о наших врагах. Германские газеты отмечали, что стихи Грейнца хлестки, полны неподдельного юмора и непревзойденного остроумия. Текст под виселицей в переводе:

На виселице в приятной выси

Качается Эдуард Грей из породы лисьей.

Надо бы повесить его ранее,

Но обратите внимание:

Ни один наш дуб сука не дал,

Чтоб баюкать того, кто Христа предал,

И приходится болтаться скотине

На французской республиканской осине.

Не успел капитан Сагнер прочесть эти стишки, полные"неподдельного юмора и непревзойденного остроумия", как в штабной вагон влетел батальонный ординарец Матушич..."

пардон за оффтопик.

Насчет рукопожатности. Лучше раз увидеть...

http://foto-history....om/1791255.html

Блеск!

И мужики-матросы - как гусары: красавцы.

Спасибо за фото.

Но не могу не поблагодарить и автора цитаты старт-топика: если он писал ахинею, то благодаря разбору ее истины/не истины - корректно коснулись легендарной страницы нашей истории.

Корректно.

Но мысль у меня мелькнула, глядя на этих ребят: а как же они своих офицеров через пару пятилеток спускали за борт в виде "гидры контрреволюции" (связав спинами)?

Оф-топ. Пардон.

Но в России у масс и власти вроде типа молчаливого соглашения на табу про гражданскую войну.

Спасающий спасется.

Но мысль у меня мелькнула, глядя на этих ребят: а как же они своих офицеров через пару пятилеток спускали за борт в виде "гидры контрреволюции" (связав спинами)?
То уже были маленько другие. Срок службы на флоте 5 лет+5 в запасе, так что эти едва ли снова пошли служить. Но и коллеги этих тоже охулки на руку не клали. Вспомните броненосец "Кн. Потемкин-Таврический". Те же времена.

Свои пять копеек.

"Наконец, последний вопрос: почему Руднев не вывел корабль из строя, а затопил его простым открытием кингстонов? Крейсер по существу был "подарен" японскому флоту. Мотивировка Руднева, что взрыв мог повредить иностранные корабли, несостоятельна. Теперь становится понятно, почему Руднев подал в отставку. В советских изданиях отставка объясняется причастностью Руднева к революционным делам, но это выдумка. В таких случаях в русском флоте с производством в контр-адмиралы и с правом ношения мундира не увольняли. Все объясняется гораздо проще: за допущенные промахи в бою при Чемульпо флотские офицеры не приняли Руднева в свой корпус. Это осознавал и сам Руднев. Сначала он временно находился на должности командира строившегося линейного корабля "Андрей Первозванный", затем подал рапорт об уходе в отставку. Вот теперь, кажется, все стало на свои места."

оч. интересная статья http://www.cruiserx.narod.ru/docenko.htm

Не менее интересная дальнейшая судьба кресера....

http://www.angelfire.com/wi3/navy/navy/Chem/main.htm

Моё мнение Руднев не герой....

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

нашел как раз в тему. тоже невесело.. Кто-то сказал, что каждый подвиг - это следствие чьей-то подлости или дурости.

6-я рота: история одной трагедии
ссылка

Поскольку ссылка, данная уважаемым valentinом уже не действует, вот ещё одна на тот же материал:

http://cruiserx.net/docenko.htm

ИМХО не бесспорный, но вполне грамотный разбор ситуации. В отличии от топикстартерского.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...