Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Из сети. Для затравки.

К сожалению, при всей противности наших выборов, их бойкот - это маргинализация оппозиции в обществе. Единственно правильный путь - критиковать, но участвовать, используя участие для критики и заявления своей позиции. Такой подход ТЕОРЕТИЧЕСКИ ОБОСНОВАН в политологии на основе опыта многих стран - см. публикации Екатерины Шульман. Причем участие оппозиции в декоративных выборах, с точки зрения теории гибридных режимов, влияет на обе стороны - усиливает влияние оппозиции в обществе и сдерживает власть в дальнейшей примитивизации и огрублении режима, втягивая в игру по имитации демократии. Впрочем, читайте Ек.Шульман, кто не читал. Лично меня она убеждает.

Бойкотировать выборы психологически приятнее, и делать ничего не надо. Но вот полезнее ли это? Не всегда что приятно, то и полезно.

Мда.

Убедительно.

Хотя бы с той точки зрения что: если власть наплевала на легитимность с точки зрения явки, то логично делать наоборот.

PS

Шульман не читал, но одобряю.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Поделиться этим сообщением

И аргумент против.

Впрочем... против ли?

Обсуждается как нечто существенное тема "единства оппозиции", будто бы союз нескольких лидеров добавит шансы на успех. Это ведь поддерживает иллюзию того, что все можно поправить прямо сейчас, прямо на этих выборах 2016 года. Уже столько в сети наивных возгласов: "Объединитесь, и свалите к чертовой матери эту "едроссию" со всеми ее прилипалами!" Почему никто не скажет вслух: "Да, свалим, потерпи, мил человек, четверть века или около того. О тебя самого ничего не потребуется. Надо будет просто терпеть любые издевательства со стороны тех, кого ты хотел бы свалить, и раз за разом голосовать за нас." Это было бы честно. Возможно, кто-то сознательно сделал бы такой выбор. Но пока это не сказано, выбор основан на иллюзии скорейшего наступления перемен, для которого самому почти ничего делать не надо. Достаточно проголосовать и ждать результата.

Фактически эта ложь ограждает человека от принятия осознанного решения, а время работает не на нас, оно работает против любого из нас. Эта ложь мешает увидеть и альтернативу, требующую куда большей степени личного участия, чем просто голосование. Выбор, с которым очень скоро столкнется любой, в ком не успело укорениться рабское самосознание, будет выглядеть примитивно просто "дерись или беги". А в обществе, утратившем демократические институты государства (или не успевшем их сформировать, - каждый по-своему оценивает), "дерись" уже не означает политическую конкуренцию на выборах.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Имхо, "общие рецепты" - не катят.

Ситуации могут быть очень разными. Если к выборам хоть кто-то из реальной оппозиции прорвётся - голосовать пойду.

Если оппов "отсекут" - в чём участвовать-то?

А "скорейшее наступление перемен" бывает тока к худшему.

Ломать, чать - не строить.

Всё - относительно.

Из дискуссии:

Опыт - хорошее приобретение, кто бы спорил. Беспокоит только "цена вопроса". В сегодняшней ситуации за обретение этого полезного опыта отдельными политиками общество может заплатить достаточно высокую цену, поскольку участие оппозиции в выборах способствует продлению жизнеспособности разного рода иллюзий и размыванию критериев нравственно допустимого. Первое связано с участием в выборах, вообще, а второе - с обязательным выдвижением групп кандидатов в двух "новых субъектах", которые до сей поры оппозиционерами не признавались законными.

Спасающий спасется.

Из той же дискуссии:

Господа! Не надо морочить голову нашим гражданам и общественности за рубежом! Этим профессионально занимается КГБ. Внесистемной оппозиции ничего не мешает открыто заявить о своей программе смены режима,встать на сторону И. Чубайса, Каспарова, Пионтковского, Зубова и вести разъяснительную работу с людьми используя все возможные способы распространения информации (листовки, обращения, декларации, лозунги). В этом случае мы получим ВЛИЯТЕЛЬНУЮ ОППОЗИЦИЮ. А если продолжать эту тягомотину с "выборами" - это то-же самое, что пытаться положить ложку меда в бочку с дерьмом и надееться на что-то хорошее. Мы дошли до того,что граждане будут объяснять оппозиции, почему они (граждане) не пойдут на выборы.

Спасающий спасется.

Чёт мне кажется, Эзоп (в переводе Лафонтена/Крылова) уже всё сказал: а вы, друзья, как ни садитесь!... :don-t_mention: /facepalm

Ты ещё не умер от омерзения?..

Чёт мне кажется, Эзоп (в переводе Лафонтена/Крылова) уже всё сказал: а вы, друзья, как ни садитесь!... :don-t_mention:

Всё никогда не сговоритесь?

ЗЫ:

klemm, пардон, но если смайлик /facepalm не убирать из цитаты, то движок не позволяет отвечать.

:unknw:

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

О выборе. Вариант прогноза. Вполне правдоподобный.

Чисто гипотетически

Евгений Ихлов: Как только договорятся, так и начнется смена декораций

update: 28-01-2016 (18:22)

У меня постоянно спрашивают, что будет дальше и кто возглавит…? Совершенно не помогает то, что я отшучиваюсь, что, мол, ни один раз не Нострадамус, а мои квазикаббалистические вычисления* (например, о том, что уличные протесты в Москве начнутся через неделю после закрытия выставки Серова – логика проста: 28 ноября 2011 года завершилось экспонирование в столице Пояса** Богородицы, вызвавшее невиданное столпотворение***, а через неделю грянули события 5 декабря - и значит, после закрытия Серова должны грянуть спонтанные уличные акции, ну, а то, что закрытие выставки перенесли на неделю, "мировую карму" путинизма притормозить не могло) указывают на реперные точки отечественной истории, но не на их конкретику; или что мне это напоминает вопрошание членами Сангедрина моего дальнего предка**** на тему: прореки, кто тебя ударил…

Поэтому я всегда говорю, что будет такой перебор вариантов, похожий на ход событий во время Великой Французской или Второй Русской революции, когда напуганный революционной раскачкой истеблишмент, убрав наиболее компроментатные фигуры, поэтапно выдвигает на роль символических правителей различных реформаторов и бывших оппозиционеров.

Поэтому я легко себе представляю некое секретное совещание (такие "тёрки" блестяще показаны в великолепном мирзоевском "Борисе Годунове"), где обсуждают приблизительно так: ну, Димон на три месяца, а дальше? Он не избираем… - А может, как символ сильного и честного лидера - Шойгу, а премьером - Кудрина? – Ага, и Кудрин будет непрерывно рассказывать, что надо повысить пенсионный возраст и что рост доходов населения в три раза превышал рост производительности труда… - Шойгу на 6 лет не хватит, он быстро надоедает… - и кинуть бабок на поддержку малого бизнеса… - А распределять будут губернаторы? У них и останутся… и Шойгу ничего не поделает… - Тогда попробовать на опережение: сразу презиком Навального? А тот что-то понимает в управлении и экономике, и сразу начнет войну на Кавказе… - а премьером – Ходора? – А Ходор под Лёшей работать не будет… А презиком – Ходора, премьером – Лёшу? И как Лёша будет формировать и держать коалиционное правительство… это ведь не фондик со штатным расписанием меньше взвода…

Но как только договорятся, так и начнется смена декораций. И не зря, ох, не зря пишет МБХ Божене Рынской (пользуясь историей с Валерией), что "мирная революция" - хорошо, а "сталкивающие в пекло гражданской войны" - плохо, что придя к высшей власти, всех простит, даже нищего пенсионера Данилкина…

Так осенью 1990 года кумир демократов Гавриил Попов писал программную статью, что после победы демократов советская номенклатура сможет стать свободно действующей консервативной фракцией в госаппарате (т.е. люстраций не будет, идите к нам – сохраните власть и деньжат подзароботаете) – и ведь не соврал! Но и номенклатура в критический момент сдала КПСС, КГБ, СССР и прочие помехи к буржуазному процветанию.

Так что, может, гнилой компромисс и лучше? Может, отделаемся своей "Небесной сотней", а не "Небесным батальоном" или "Небесным полком"…

* Пока достанет самого простого – исходить из того, что на отрезке русской истории, начавшемся 22 августа 1991 года, социальное время бежит в три раза быстрее, чем на предыдущем отрезке, начавшемся 5 января 1918, или в девять раз быстрее, чем на отрезке, начавшемся в июне или сентябре 1698 года, и поэтому у нас как бы март 1989 года, или осень 1911, но только вместо "отжидовумученного" Андрюши Ющинского – вполне живая берлинская русская Лиза (об ускорении истории см. Евгений Ихлов, "Эоны русской истории")

** Слово "халатика" я всегда старательно опускаю

*** Живущий в США русский культуролог Михаил Берг убежден, что суперочередь на Серова – подсознательная реакция (интеллигентского) общества на надвигающую социальную катастрофу, на крах России. От себя добавлю – что острейший кризис надежд осени 2011 года нашел отражение в массовом паломничестве к священной реликвии. 92 года назад Надежда Яковлевна Мандельштам сказала об огромном числе людей, пришедших в лютый мороз к гробу Ленина: они пришли жаловаться Ленину на советскую власть…

**** В мои 29 лет сходство было просто пугающим. Постараюсь найти это фото (со щенком красного ирландского сеттера – как у Буша-старшего - на руках, которого я весной 1988 по клубной цене в 50 рублей продал Горбачеву – апокриф: сказал, как дорого) и выложить на ФБ.

Евгений Ихлов

Facebook

Чёт мне кажется, Эзоп (в переводе Лафонтена/Крылова) уже всё сказал: а вы, друзья, как ни садитесь!... :don-t_mention:

Всё никогда не сговоритесь?

ЗЫ:

klemm, пардон, но если смайлик :unknw:не убирать из цитаты, то движок не позволяет отвечать.

Зачем его убирать из цитаты? А просто обновить (заново жмакнуть) слабо?.. :dunno:

Гудков по теме высказался.

Имхо, очень существенный фактор. Может быть даже - определяющий.

Всё - относительно.

Лавина начинается с малого камешка. Почти что с ничего, если не считать, что все готово для развития лавины. Угол естественного откоса, коэффициент сцепления частиц грунта и прочие заморочки.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Лавина начинается с малого камешка. Почти что с ничего, если не считать, что все готово для развития лавины. Угол естественного откоса, коэффициент сцепления частиц грунта и прочие заморочки.

Недавно западные СМИ распространили информацию о присвоении одним из рос. чиновников суммы в 40 млрд. баксов.

Если изъять эту сумму и поделить на всех граждан РФии получится примерно 24 тыс. рублей на чел-ка - хорошее подспорье, чтобы пережить нонешнее лихолетье. Представьте поведение других рос. чиновников после такого изъятия. Это же пестня! Да, после изъятия чиновник пусть присваевает дальше.

Да, чтобы информация была полной: у меня в домашнем сейфе до сих пор хранится учетная карта члена КПСС, отсюда это:"взять и поделить".

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Простите, коллега, но Эзоп этого сказать не мог, ибо скончался задолго до появления струнных смычковых инструментов, составляющих квартет. :hi:

Влюблён в себя, но ... без взаимности

....

Зачем его убирать из цитаты? А просто обновить (заново жмакнуть) слабо?.. :dunno:

Года идут, а дурь не убывает. © :fool: :dunno: /facepalm

Спасающий спасется.

25% опрошенных россиян положительно относятся к несистемной оппозиции

2433774.jpg

Опрос проводился среди пользователей соц. системы "В Контакте"

Спасающий спасется.

Вывод.

В сети "В Контакте" - 58,9% враги народа и "нейтралисты" (толерасты).

Ужос. :D

Всё - относительно.

Вывод.

Ужос.

"В контакте" в основном молодняк до 40 лет, отседа и выводы....

Вывод.

Ужос.

Ужос. Или нормально.

Вывод простой: "РФ - КНДР: пхай, пхай!"

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

Недавно западные СМИ распространили информацию о присвоении одним из рос. чиновников суммы в 40 млрд. баксов.

Если изъять эту сумму и поделить на всех граждан РФии получится примерно 240 тыс. рублей на чел-ка - хорошее подспорье, чтобы пережить нонешнее лихолетье. Представьте поведение других рос. чиновников после такого изъятия. Это же пестня! Да, после изъятия чиновник пусть присваевает дальше.

Да, чтобы информация была полной: у меня в домашнем сейфе до сих пор хранится учетная карта члена КПСС, отсюда это:"взять и поделить".

У меня получается в 10 раз меньше - не больше, чем по 24 тысячи на рыло.

Если изъять эту сумму и поделить на всех граждан РФии получится примерно 240 тыс. рублей на чел-ка - хорошее подспорье, чтобы пережить нонешнее лихолетье. Представьте поведение других рос. чиновников после такого изъятия. Это же пестня! Да, после изъятия чиновник пусть присваевает дальше.

У меня получается в 10 раз меньше - не больше, чем по 24 тысячи на рыло.

Не я считал по 240 на нормального человека минус 85% пропутинцев. ( хотя в посте у себя исправил, денежки любят счет)

Простите, коллега, но Эзоп этого сказать не мог, ибо скончался задолго до появления струнных смычковых инструментов, составляющих квартет. :hi:

Ох, какой Вы зану-у-уда!.. :nea: :acute:

А художественное обобщение если?.. :pardon: :db:

...дурь не убывает...

...зато и не изменяет!.. :good:

Не я считал по 240 на нормального человека минус 85% пропутинцев...

Эт ваще как понимать?.. :unknw: :fool:

Ща Едящие Россию хотят протащить закон, по которому настырных наблюдателей можно будет штрафовать на 40 килорублей.

Хм. Мне кажется, ко времени выборов это будет весьма небольшая сумма.

http://www.rbc.ru/po...a7947031eef1ef9

Ну и вообще сейчас предпринимать меры против наблюдателей, как мне кажется, есть идиотизм. В первую очередь - для предпринимателей мер.

Ох, какой Вы зану-у-уда!.. :nea: :acute:

А художественное обобщение если?.. :pardon: :db:

Зануда я и ненасытный изверг,

Птибурдукова посажу в квартет! :devil:

Ну и вообще сейчас предпринимать меры против наблюдателей, как мне кажется, есть идиотизм. В первую очередь - для предпринимателей мер.

А вот придёте Вы в избирательный участок, а Вам говорят: "Двое уже есть. Лишний - пшёл вон!"

А вот придёте Вы в избирательный участок, а Вам говорят: "Двое уже есть. Лишний - пшёл вон!"
Мне показалось, что двое от каждой партии.

Там другая подлянка, имхо - в отношение прав наблюдателей.

Всё - относительно.

«Яблоко» готово к политическому союзу с ПАРНАС и другими партиями

Однако пойдет на такой шаг, если они поддержат Григория Явлинского на президентских выборах.

Предложение о заключении политического союза прозвучало от ПАРНАСа, по мнению руководства партии, его формирование «увеличит шансы на широкое представительство интересов демократической общественности страны в Госдуме». Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова ответила, что в ее партии рады слышать такое заявление и понимать наличие готовности к сотрудничеству. По ее словам, объединение – это не самоцель, а средство для достижения результата. Это определяется качеством кандидатов, которые предложат другие партии, и их шансами победить на выборах, отметила Слабунова. Лидер «Яблока» сказала в интервью РИА, что согласно выработанным принципам коалиционной политики, политические силы могут быть рассмотрены в качестве партнеров в случае поддержки кандидатуры Григория Явлинского. Она обратила внимание, что должна быть проработана конструкция предвыборного списка, работающая на результат. В ином случае при проигрыше на выборах будут разочарованы избиратели, которые надеются на объединение демократов, заключила Слабунова.

....

Идиотизм.

Спасающий спасется.

Со мной, уважаемый пан Lat3760, у них облом выйдет.

Потому как я - не наблюдатель, а член избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Со мной, уважаемый пан Lat3760, у них облом выйдет.

Потому как я - не наблюдатель, а член избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Безумству храбрых...

Впрочем, о чем эта я? Дочька в ТИК вернулась.

Спасающий спасется.

Из сети.

Есть ли шанс у демократов?

В России приближается неумолимо сезон поиска нового «спасителя Отечества» ( вариант — нового Царя-батюшки). Когда авторитарный режим ( очередной) завозит телегу российского государства в очередное непролазное болото, и русский мужик начинает понимать что дело «пахнет керосином», начинаются эти поиски «спасителя».

К сожалению, пока возможность перехода к устойчивой демократии возникает в эти периоды. Скажем откровенно, мы наглядно видим, что для большинства российского/русского народа — демократия, политические права/свободы — отнюдь не входят в базовый набор потребностей ( в отличие от колбасы, работы/зарплаты/пенсий). Соответственно, шансы у демократов возникают только в серьезный кризис — когда с базовыми ценностями есть проблемы. ( Когда холодильник временно побеждает телевизор).

В новейшей истории России мы видим два таких периода поиска спасителя — в 1917-21 и в 1989-99 гг. В обоих случаях имело место попытка внедрения демократии как способа управления ( самоуправления) России. В обоих случаях попытка внедрения демократии завершилась неудачно.

Причины неудач этих попыток — и объективные и субъективные, естественно. Мы их знаем.

Главная итоговая причина разочарования в демократии/демократах — отсутствие Истории Успеха. Уверен, если бы демократы в 1917-18 гг. или в 1991-99 гг. смогли показать сильные положительные результаты В ЭКОНОМИКЕ, в личном потреблении граждан — история России к 2016 году выглядела бы иначе.

Сейчас эти экскурсы имеют очевидную, острую актуальность.

Путинский авторитарный режим вполне очевидно прошел свой период максимального подъема и неуклонно движется в тупик. Максимальный экономический расцвет был в 2013 ( снова будем сравниваться с 13-м годом), политический максимум — взятие Крыма ( но тут и начало падения и причина падения); пик поддержки населения — позади.

Совсем скоро начнется поиск нового спасителя/спасителей Отечества. У демократов есть в принципе шанс на эту роль. И есть шанс на поворот России на путь демократии и на европейский путь, но! Если будет История Успеха.

Замечу, что это не только проблема России. Германия в 1918-1933настойчиво пыталась построить работающую демократию. Но истории успеха не вышло. Череда непрерывных кризисов, перманентные проблемы в экономике — усталость народа, синдром национального унижения — и вот тебе Гитлер и диктатура.

Если вдруг волна народного недовольства Путиным и Ко вынесет наверх демократов — нужно твердо понимать, что нужна История Успеха — иначе новой попытки демократов, нового окна возможностей — придется ждать еще лет 30.

Ну вот не вижу я и тени возможности для демократов.

Жопу для страны - вижу.

Развал по губернским (нац) образованиям - возможно.

Возникновение и правление бандформирований - да. (Господи пронеси).

Приход к власти демократов (не говоря уже о либералах), - ха! (Old Vig, - пардон).

Уж очень много сделано вчера и позавчера, чтобы завтра ничего такого не произошло.

Спасающий спасется.

Приход к власти демократов (не говоря уже о либералах), - ха! (Old Vig, - пардон).

Уж очень много сделано вчера и позавчера, чтобы завтра ничего такого не произошло.

Угу.

В т.ч. собственными руками (именующих себя демократами, либералами).

Тока в сказках бывает "по щучьему велению, по моему хотению". В реале же (даже в нынешних условиях) больше понтов, чем "пота".

Всё - относительно.

Артем

Ага. Зашла в кельтхоз, почитала российских патриотов и убедилась в вашей правоте. А что виноваты либералы это и ежу понятно. А кто еще то?

Разве что Обамка?

Хотя есть еще один вариант, не знаю насколько реальный: некачественная рыба, Лебединое озеро по ящику, и оказался наш отец, не отцом а сукою ©

Как стране объяснят условные кудрин и чубайс. И назначат нового царя.

С патриотами, думаю, проблем не будет. Они, как всегда, все поймут правильно.

Про патриотов новый клип кст. Решила сюда, а не в новости.

http://www.youtube.com/watch?v=VakUHHUSdf8

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

...

Про патриотов новый клип кст. Решила сюда, а не в новости.

...

Это ужасно.

Все никак не мог понять, а что особенно ужасного? Все демонстрируемые зверства были знакомы и ранее.

Потом дошло: то, что действующие лица - женщины.

И с намеком на действующую реальность - крымскую прокураторшу.

Спасающий спасется.

Что ужасно - это как раз хорошо. Потому что искусство как раз должно вызывать эмоции. Это же арт группа все же, а не политические активисты.

К сожалению не могу присоединиться, мне было скорее скучновато. Вроде некоторые моменты и выглядят интересными находками ,но все ожидаемо и именно что ничего нового. Безусловна хороша главная героиня, по мне очень красивая женщина. Однако в целом на уровне школьного драм кружка максимум.

Может не разглядела?

Потом дошло: то, что действующие лица - женщины.

Да, возможно вы правы. Этот момент цепляет.

А еще чет подумала, не уверена что в связи с клипом даже. Но паразиты заводятся в ослабленном организме при нарушении норм гигиены. Да и разные инфекции тоже. А тут они в таком количестве(

Так может тяжелый аскаридоз страны грозящий привести пациента к летальному исходу все же следствие, а не причина?

Очень ИМХО симпатичная женщина. И очень понятная. У меня вызывала большое уважение.

И про выборы и про выбор и заодно ИМХО косвенный ответ всем виноватым и напротив, никогда ни в чем не виноватым.

Испытываете ли вы какие-то надежды на изменения к лучшему, например, в связи с грядущими выборами в Госдуму в сентябре?

Михаил Касьянов и Алексей Навальный на съезде "Демократической коалиции" в Москве, декабрь 2015 года

Михаил Касьянов и Алексей Навальный на съезде "Демократической коалиции" в Москве, декабрь 2015 года

— Абсолютно не испытываю! Я очень много об этом думала, с друзьями разговаривала на эту тему. Я буду работать как волонтер, помогать людям, которые будут баллотироваться от "Партии прогресса", от "Демократической коалиции", от ПАРНАСа, но перспектив я не вижу. Здесь нужно четко понимать, что у власти у нас находятся не просто политики, а преступники! Работать с преступниками в правовом пространстве невозможно, они будут держаться за власть до конца. Те законы, которые сейчас принимаются, в частности, о выборах, в отношении наблюдателей, ведут к тому, что власть берет все больший контроль за выборами. И перспективы, которые открываются при этом для фальсификаций, просто безграничны. Как я понимаю, в сентябре 2016 года будет грандиозная афера, а не выборы, поэтому я на них не очень рассчитываю. На революцию я бы тоже не стала рассчитывать, потому что нет в России сейчас протестных настроений, как было в 2011-12 годах. Люди напуганы, люди зомбированы, их порадовали, может быть, только Крымом. Имеет также значение раскол в российском обществе на: "Крымнаш" и "Крым не наш”. По этому вопросу даже лидеры оппозиции расколоты, что уж говорить о том, чтобы вывести людей на площади, чтобы единой толпой выступить против власти.

http://www.svoboda.org/content/article/27530270.html

Насчёт выборов. Их результат, полагаю, уже написан. Но будет весело и очень скандально. Потому что в избирательных комиссиях, по крайней мере, московских и питерских, имеется достаточно большое количество независимых и наглых членов. Которые в 2012-м были наблюдателями, затем внедрились в комиссии.

До выборов ещё дожить надо... :scratch:

Отсутствие хороших ходов не означает, что надо делать плохие.

Мнение Каспарова о выборах. С любопытной информацией о роли Кудрина заодно.

В данном случае упоминаю его, потому что увы, позиция оппонента не выглядит хоть сколь нибудь убедительной.

Гарри Каспаров: Отсутствие хороших ходов не означает, что надо делать плохие. На самом деле надо прекратить делать вид, что этот режим легитимный и мы пытаемся что-то изменить внутри него, внутри него ничего не меняется. На самом деле надо вести, я согласен с Виктором Леонидовичем, просветительскую работу по мере тех возможностей, которые у нас есть. Люди должны понимать, что только в постпутинской России возможны перемены. Внутри путинской структуры, которая появилась, внутри нынешнего диктаторского режима никакие микроскопические подвижки, которые в итоге приведут к появлению такого качественного продукта под названием масло, сколько ни бей ножками, они не будут работать.

Михаил Соколов: Вы может быть рассчитываете на то, что западные санкции, давление и прочее изменит ситуацию в России? С другой стороны, мы видим, сейчас большое количество разнообразных визитеров едет к Путину, и вице-премьер Австрии, и премьер Баварии, и Генри Киссинджер и все, похоже, с мечтой о каком-то мюнхенском сговоре.

Гарри Каспаров: Вот здесь давайте поговорим о том, что я знаю очень хорошо. Эти визиты с Запада к Путину были подготовлены работой российских системных либералов. Кудрин с его командой проводит колоссальную работу по тому, чтобы прорвать санкционную блокаду . Эта работа не видна внешне, о ней не говорит российское телевидение, но она гораздо важнее, чем действия ведомств Шойгу или Бортникова, потому что работа идет постоянно.

Именно через эти контакты реализуются попытки прорыва блокады и введения Путина обратно в клуб руководителей цивилизованных государств. И это все после публикаций судебного отчета об убийстве Литвиненко, это после сбитого самолета малайзийской авиакомпании. То есть после всех этих преступлений, тем не менее, на Западе продолжает формироваться усилиями российских системных либералов точка зрения, что все равно Путин — это единственный возможный выход, без Путина будет хаос, будет катастрофа, поэтому иметь дело надо именно с ним.

Потому что Путин, я думаю, прекрасно отдает себе отчет: дальнейшее ухудшение экономической ситуации может сделать неэффективной любую, даже самую отмороженную пропаганду. Именно поэтому такие усилия предпринимаются для того, чтобы санкции были сняты, для того, чтобы элита не задумывалась о том, что царь ненастоящий и не может больше гарантировать безопасность их авуаров на Западе. Поэтому с такой отчаянной решимостью путинский режим боролся со «списком Магнитского», всячески препятствовал сначала его прохождению, а теперь устраивает постоянно демарши, когда в этом американском списке появляются новые и новые фамилии.

http://www.svoboda.org/content/transcript/27533639.html

Из сети. Питерское РО "Солидарность." Пишет дама. По стилю напоминает Ирэн.

(Пардон за размер)

...не вижу оснований отождествлять современную постсоветскую Россию с поздним СССР эпохи заката. Сейчас люди с психологией "мы были хозяевами на своём заводе, а его у нас отняли" уже не относятся к экономически активной части населения. (Кстати, ничего верного в этом тезисе я не вижу, он насквозь ложен.) Да, конечно, на этой хромой лошадке еще долго будут кататься краснознаменные популисты, что не изменит главного - путь развития страны и наиболее приемлемую экономическую модель выбирает среднее, экономически активное поколение. Этот выбор происходит на основе рациональных умозаключений, элементарного житейского здравого смысла. И после двух с лишним десятилетий функционирования рыночной экономики, после наглядного путинского эксперимента по ее слому путем грубого государственного давления в различных формах, есть все предпосылки для того, чтобы осознать ее ценность.

Эта ценность не осознавалась до сих пор лишь потому, что люди, взрослевшие уже в постсоветской России, не представляют себе, а как может быть иначе? Для большинства из них почти все, что есть в любой стране с рыночной экономикой, и чего в помине не было в "совке", стало неприметной нормой жизни. Как без банков, вкладов и кредитов? Да любой тридцатилетний со средним интеллектом (идиотов не рассматриваем, их мало) лекцию на эту тему прочтет, разбуди его среди ночи, и даже "с бодуна". Как можно не выбирать работодателей, сопоставляя предлагаемые ими условия, а быть "прикрепленным" к предприятию и профессии "непрерывным трудовым стажем"?

Да пальцем покрутят у виска все, кто лично не хлебнул соц-действительности, если им начать объяснять, что так оно и было. Отлов "тунеядцев" на улицах и судебное преследование за отсутсвие постоянной работы, вообще, покажется не научной фантастикой. "Госстандарт" на выбор всего, от одежды, развлечений, сексуальных партнеров, до философских теорий и религиозных учений не будет принят как должное постсоветскими поколениями никогда и ни за что. Экономическую и личную свободу уже давно принято рассматривать как нечто, само собой разумеющееся, а вот ценность политической свободы до сих пор не была осознана. Связанная с ней ответственность за страну - тоже. Теперь придется. Путин вынудит это сделать. (Если не Путин, то кто?)))

Сейчас еще просто не пришло время. Сами по себе экономические трудности не порождают протест у людей активных и самостоятельных, но достаточно эгоистичных для того, чтобы не обращать внимания на угрозы, к ним прямого отношения не имеющие. Как правило, они сосредотачиваются на том, чтобы адаптироваться в изменившихся экономических условиях, сохранив достаток и социальный статус, и это у них получается. Этим они гордятся. Глубина поражения от последствий путинских авантюр еще пока не большая, а тенденцию ясно осознают только наиболее проницательные. На следующем этапе будет задето то, что среднего возраста людям казалось незыблемым, и что для них ценно - экономическая самостоятельность и личная свобода. За это, а не за условную "колбасу" способен любой человек, не изуродованный советской системой, пойти и на риск и на издержки.

Те, кто не захочет уезжать из страны, рано или поздно начнут протестовать с тем деловитым напором, на какой не способна интеллигенция, остающаяся пока в гордом одиночестве в своем противостоянии с властью, и считающая своим долгом просвещать какой-то мифический "простой народ". Занятие, кстати, не только бесперспективное, но и несущее прямую угрозу личной безопасности, поскольку в качестве "простого народа" себя обычно позиционируют люди с психологией "жертвы". Они способны эксплуатировать комплекс вины интеллигенции вплоть до полного истребления последней.

Когда расстанется с иллюзией скорого возвращения благополучия совершенно чуждая "совку" часть общества, она разберется в происходящем достаточно быстро безо всяких подсказок, или найдет нужные подсказки сама - ГУГЛ ей в помощь. Далее она начнет диктовать свои правила сперва завершившему свою педагогическую миссию путинскому режиму, затем новой власти. "Внедрять" этой новой власти ничего не потребуется, разве что защищать тех, кого она будет представлять, от угрозы очередного антиконституционного переворота, вполне вероятного в условиях развала. Придется отстаивать права личности и собственности ради тех, кто умеет, любит и хочет работать и зарабатывать, не обращая внимания на вопли о нуждах "простого народа", которому "должны все предоставить", поощряемые кучей популистов, рвущихся к власти. При прошлом рывке вперед, случившемся в девяностые, эту защиту власть осуществить не смогла. В этом одна из причин разочарование в ней активных сторонников и случившегося впоследствии реванша.

Способы взаимоотношений, исключающие жесткое доминирование и "ручное управление" итак уже утвердились в качестве стандарта для людей, задействованных в частном бизнесе. Это относится и к предпринимателям и к квалифицированным работникам по найму. До момента, когда эффективность опять перестала быть критерием отбора и сменилась конкуренцией в овладении "административным ресурсом", формула "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак" успела морально устареть и была сдана в утиль. (Это, разумеется, не касается государственных структур.) Способность выстраивать горизонтальные связи, договариваться о разумных компромиссах, не считая конфликт интересов чем-то фатальным, и соблюдать затем достигнутые договоренности, способность к взаимной поддержке и терпимость к различным безобидным "тараканам" в чужой голове - вот не полный список того, чему нужно было научиться любому, кто хотел быть конкурентоспособным, а не остаться на обочине с протянутой рукой. Все это утвердилось в обществе в гораздо большей степени, чем в демократических партиях и организациях, лидеры которых слепо следуют стереотипам тех времен, когда было произведено "внедрение" в общество новых для него "правил игры", вызвавших шок и растерянность у одних и эйфорию от открывшихся возможностей у других. Второй раз "внедрять" ничего не требуется. Кстати, именно то, что активная в экономическом плане часть общества более в услугах такого рода не нуждается, и есть показатель успеха реформ девяностых. Очень жаль, что как "опыт успеха" это не осознается. Более того, существование авторитарных моделей управления в демократических партиях и общественных организациях воспринимается как анахронизм именно теми, к кому эти организации апеллируют.

Лидеры, не имеющие надежной опоры даже в собравшейся вокруг них группе пассивной поддержки, начинают искать ее в путинском электорате, что бессмысленно, так как в качестве авторитарного лидера Путин намного их превосходит в глазах своих адептов. Возникает странный разрыв между смелыми и правильными словами, произносимыми популярными политическими лидерами в публичном пространстве, их репликами в блогах, содержащими беспощадно точную и остроумную оценку происходящего, и совершенно вялой, невнятной политической позицией самих партий, основанных на "вертикалях власти", жесткими и разрушительными действиями лидеров, снабдивших себя "аппаратом для голосования" внутри демократических структур.

Собственно говоря, готовность свободных людей исполнять роль "аппарата для голосования" - тоже нонсенс. При этом в ситуациях прямого конфликта с властью, те же самые люди доказывают свою состоятельность и готовность держаться за личную свободу зубами. Это противоречие сбивает с толку, но оно объяснимо - просто родовая травма, полученная российской демократией в девяностые, когда без насилия над обществом ничего нельзя было сдвинуть с мертвой точки.

Так что, нельзя делать вывод о неспособности общества (критически необходимой его части) к самоорганизации на основе демократических принципов по состоянию на текущий момент политических организаций либерально-демократического спектра. Они - не правило, а скорее, исключение. И диагноз обществу, на мой взгляд, поставлен не верно. Людей "включивших дурака" гораздо больше, чем дураков природных, не желающих ничего замечать больше, чем неспособных разобраться в ситуации, рабская психология продолжает быть широко распространенным явлением, но уже не доминирует. Пассивность вызвана по большей части страхом и эгоизмом. Поэтому, нет смысла в повторяющихся объяснениях и увещеваниях. Его гораздо больше в том, чтобы быть "возмутителями спокойствия", раздражать, мозолить глаза. Это неизбежно вызовет агрессию, ничего страшного. Во всяком случае, в сравнении с опасностью, заключенной в затянувшемся спокойствии на фоне отчетливой деградации, - точно, ничего страшного.

ЗЫ: Питерское отделение "Солидарности" расформировано из центра.

Причина (реальная) - не в курсе.

Они собираются сохранить организацию, провести учредительную конференцию.

Спасающий спасется.

поскольку в качестве "простого народа" себя обычно позиционируют люди с психологией "жертвы". Они способны эксплуатировать комплекс вины интеллигенции вплоть до полного истребления последней.

Ага. + 100.

Кэмерону, Бунину и даже Петрановской - привет.

А так не знаю. Терзают меня серьезные сомнения. Боюсь автор выдает желаемое за действительное.

Пример.

Людей "включивших дурака" гораздо больше, чем дураков природных, не желающих ничего замечать больше, чем неспособных разобраться в ситуации, рабская психология продолжает быть широко распространенным явлением, но уже не доминирует. Пассивность вызвана по большей части страхом и эгоизмом.

Автор сильно недооценивает страх, а точнее тревогу. Не знает, что большинство проблем возникающих в жизни связано именно с "включением дурака" (так выглядит любое иррациональное поведение для наблюдателя), а не с олигофренией. И не знает что большинство будет "валять дурака" до конца своей жизни с большой степенью вероятности. В том или ином смысле.

Хотелось бы чтобы она оказалась права в том масштабе о котором говорит. Но боюсь нет. Нет оснований для столь позитивного сценария.

Права она по отношению к небольшой группе людей, которая находясь в очевидном меньшинстве не знаю как себя поведет.

ИМХО.

Из сети. Питерское РО "Солидарность." Пишет дама. По стилю напоминает Ирэн.

(Пардон за размер)

...

ЗЫ: Питерское отделение "Солидарности" расформировано из центра.

Они собираются сохранить организацию, провести учредительную конференцию.

Неистово плюсую, дорогой Артем.

Великолепный текст!

Да, может быть немножко избыточно оптимистичный (в смысле доли свободных людей), но формулировка тенденций - очень понравилась и (во многом) совпадает с тем, что наблюдаю и сам.

Не знаю, когда изложенные тенденции станут заметны и пессимистам, тем более не знаю, когда они начнут реализоваться, но это, имхо - единственная надежда.

И "России" - тоже.

Всё - относительно.

тoрмoз

Не знаю, когда изложенные тенденции станут заметны и пессимистам,

Какие именно? Отказ от патернализма и зависимости, преодоление советской травмы, навыки поиска договоренностей и озвучивания своих интересов, навыки самоуправления, принятие ответственности за страну в том числе и многое другое?

Принятие свойств демократий (свобода слова, разделение властей, защита прав меньшинства и т.д, неприкосновенности собственности.) как ценностей?

Чего в упор не видят социологи даже в зачатке?

Речь идет о реалистах.

Хотя мне бы хотелось согласиться и счесть эту позицию пессимизмом.

К сожалению, ожидая того как мы будем жить, мы все жданики сьели и ничего не дождались. Причем одинаково те, кто Путина полюбил с первого взгляда, и те, кому он с того же взгляда не понравился. А к настоящему моменту растление общества достигло таких масштабов, что надеяться вообще не на что. Прогнившая государственная надстройка не способна ни на что. Даже коррупция уже прогнила, мой знакомый, удерживая бизнес в торговле, проплатил всех и вся. Дежурные менты приходили к нему, как домой, а сразу после них бандиты, забираемый ассортимент совпадал почти до мелочей.

Поневоле вспомнишь Салтыкова-Щедрина с его бессмертным городом Глуповым. Впору идти князя искать, чтобы выпорол и на ум наставил. Германии с Японией повезло, они от дурных привычек под присмотром избавлялись.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Ну хорошо. И каков сценарий?

Плохо не то что вы правы. Может быть вы так видите и вы пессимист ©

Плохо то, что это ваше мнение целиком подтверждают социологи. Мораль разрушена, социальные институты тоже. И это далеко не все.

Но мы же не умрем все так разом? Сценарий ядерной войны никто конечно не отменял, но в этом случае и наши разговоры не имеют смысла.

Куда то все же будет двигаться население? Обществом конечно эту массу в полной мере невозможно назвать. Что-то будет происходить?

И вот хотелось бы понять что именно. Хоть чтобы немного подготовиться что ли. Я уж не говорю о желательности найти возможности влиять на тренды.

Еще одна иллюстрация к теме в каком то смысле. Вчера по наводке Лизы и Валентина перечитывала Киплинга.

Нашла следующее:

http://klock.livejou...com/122502.html

И казалось бы, причем тут Киплинг, который ничего не знал о будущем СССР и нашем с вами?

Однако

Как знать, если подвести итоги, то может оказаться, что из европейских народов киплинговское "бремя белых" по-настоящему взвалил на себя только один народ - русский - в советский период своей истории.

Через сто лет в Фултоне Уинстон Черчиль так интерпретировал задачу, если хотите бремя белого человека:

Наша главная задача и обязанность — оградить семьи простых людей от…»

«Мы не можем закрывать глаза на то, что свободы, которыми пользуются граждане во всей Британской империи, не действуют в значительном числе стран; некоторые из них весьма могущестhttps://www.facebook.com/groups/israru/венны. В этих государствах власть навязывается простым людям всепроникающими полицейскими правительствами. Власть государства осуществляется без ограничения диктаторами либо тесно сплоченными олигархиями, которые властвуют с помощью привилегированной партии и политической полиции»

«Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира и которые в развитие Великой Хартии, Билля о правах, закона Хабеас Корпус, «

Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. Но о чем мы должны подумать здесь сегодня, пока еще есть время, так это о предотвращении войн навечно и создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах... Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости..."

слова, слова. Все красивые, правильные, высокие...

А вот как вы Думаете, господа - воспринимают ли там, за бугром, русских, украинцев, сербов - славян тоже белыми?

Меня, к примеру, здесь в Израиле воспринимают не совсем..., ну, скажем, равным...Хотя, вроде бы я и "белый".

Очень интересно было бы поговорить в новом контексте, что вы думаете о миссии "белого" человека из Америки, который под руководством своего президента решает судьбу других белых...

"А вот как вы Думаете, господа - воспринимают ли там, за бугром, русских, украинцев, сербов - славян тоже белыми?"

белыми воспринимают.

Белыми папуасами.

наши страны - это страны третьего мира.

в лицо вам конечно такого не скажут. Но воспринимают они мир именно так.

и это не какие-то гопники там. Это общее миропонимание/мировосприятие (по меньшей мере англосаксонское) и нашего места в мире, на их взгляд.

Когда Тэтчер сказала что СССР это Верхняя Вольта с ракетами - они выразила самую суть этого миропонимания.

А больше всего их раздражает в нас то, что мы, хоть тресни, не видим в них "белого господина", человека из верхнего, высшего, цивилизованного мира. Вот этого они понять просто не могут (как так?), и это их до жути бесит, на самом деле, в русских.

Это про англосаксов.

Особенно на фоне того, что само английское общество - кастовое по сути. Опытный английский глаз/слух сходу определяет к какому классу общества относится англичанин.

Номинально они не требуют никаких "поклонений" от нас на этот счет. Только понимание самого факта. Но мы упорно отказываемся "понимать". :) Дикари, что с нас взять. Читайте Киплинга! :)

Мне кажется обсуждение интереснее самого Киплинга.

Но вот если попытаться посмотреть на себя со стороны? И допустить что мы, скажем, ну не знаю, жители Гондураса в плохом смысле слова? Каковы в этом случае наши перспективы на демократию, сильную экономику и приемлемую жизнь?

И что делать чтобы эти шансы возросли?

Оставим всех наших недоброжелателей и завистников за бортом. Всех этих русофобов. Исключим из рассмотрения. Влияние на систему извне убираем. Путина убираем тоже. Нафик.

Вот наши с вами, какие мы есть здесь и сейчас?

Каковы шансы на лидерские позиции в мире у палестинцев? Или там жителей части островов Новой Гвинеи?

Чтобы откорректировать отношение мира к нам, надо ИМХО самим взглянуть на себя нелицеприятно, то есть непредвзято. Или хотя бы затвердить парочку правил поведения в обществе, погладить брюки и завести носовой платок. Ну, и ложечки со стола не уносить. Соблюдение этих нехитрых условий гарантирует, что на нас не станут обращать внимания, т.е. примут за равных.

Конечно, если, вытирая сопли рукавом, претендовать на лидирующее положение среди прочих, то скорее всего ничего не получится. И обиду не поймут.

А плевать нам на мир. Пусть мир за собой смотрит.

Но вот если мы заведем носовой платок ради себя самих? Чисто ради удобства? Чтобы не пачкать одежду и в целях гигиены, вдруг наша жизнь хоть немного и наладится?

А дальше, глядишь и не нужно будет Киплинга на себя примеривать и отношение не только мира к нам изменится, но и наше к нему?

Но беда в том, что вот платка то мы как раз и не хотим. Штора и костюм соседа - это наш особый путь. Имеем право. :unknw:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...