Артем 9 768 Жалоба #1 Опубликовано 19 Октября 2016 У меня тоже случаются интересные мыли (так Тормоз одобрил, как позитивное, решение проблемы встречи нежданных, но хорошо вооруженных людей, не пулеметом, а парой литров самогона), но в целом себя не отношу к великим. Да и к толковым тоже, хотя бы в виде такого популяризатора как Old Vig). Но иногда встречаются у Великих мысли, которые превышают формат афоризма, - посему предлагаю вот такую тему. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #2 Опубликовано 19 Октября 2016 «Я не считаю, что собака на сене имеет исключительные права на это сено, даже если она лежит на нем очень длительное время. Я не признаю такого права. Я не признаю, например, что какая-то великая несправедливость была совершена по отношению к американским индейцам или к аборигенам в Австралии. Я не признаю, что этим людям был нанесен ущерб в результате того, что более сильная раса, более высокоразвитая раса или, во всяком случае, более умудренная раса, если так можно выразиться, пришла и заняла их место». Можно только представить себе реакцию израильской прессы, если бы такое утверждение посмел высказать какой-нибудь израильский политик. Но вот с сэром Уинстоном разделаться не так уж и просто, как-никак речь идет о высказываниях одного из самых великих политиков свободного мира. 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #3 Опубликовано 19 Октября 2016 Замечу, в обоих случаях речь шла о победивших англичанах. Жалко, нельзя уже спросить его. Интересно, как он относится к другим частным случаям. Например, покорению Новгорода Москвой и последующим вехам. Скажем, к Великой Октябрьской социалистической революции. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #4 Опубликовано 19 Октября 2016 Вот тут кое-что интересное про его отношение к ВОСР и вообще к России. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #5 Опубликовано 19 Октября 2016 Известно, что от великого до смешного один шаг. Смешное уже тут есть. Называется "Прикольчеги". Зачем плодить избыточные сущности, вынося, к примеру, банальности, произнесенные хоть и Черчиллем, в специальную ветку? Мол, он "не признаёт", он "не считает" чего-то там... Будем обсуждать подобные слова, произнесенные, возможно, по дурости их автора? Сволочь он и расист, когда говорит про индейцев и австралийских аборигенов. Другого мнения не имею. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #6 Опубликовано 19 Октября 2016 Геофизик, Вы уж определитесь: либо банальности, либо сволочь и расист. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #7 Опубликовано 20 Октября 2016 Геофизик, Вы уж определитесь: либо банальности, либо сволочь и расист. Вы же рожаете глубокомысленную чушь? Так и "великие" пестрят контрастами. Впрочем и расизм вполне пошл, так что Ваша контроверза явно надумана, чтобы подъелдыкнуть против меня. Старайтесь, дело благое. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #8 Опубликовано 20 Октября 2016 Геофизик, Вы уж определитесь: либо банальности, либо сволочь и расист. Вы же рожаете глубокомысленную чушь? Так и "великие" пестрят контрастами. Впрочем и расизм вполне пошл, так что Ваша контроверза явно надумана, чтобы подъелдыкнуть против меня. Старайтесь, дело благое. Пошлость не является ни синоним банальности, глубокомысленный Вы наш, ни атрибутом расизма. Черчилль был великим без кавычек. Глагол "подъелдыкнуть" — вообще неприличное слово (для тех, кто разбирается в этимологии). Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #9 Опубликовано 20 Октября 2016 Пошлость не является ни синоним банальности, глубокомысленный Вы наш, ни атрибутом расизма. "Разбирающемуся": dic.academic.ru>dic.nsf/dic_synonims…пошлость Пошлость — вульгарность; избитость, банальность, тривиальность; филистерство, неприличие, клюковка, истасканность, неблагопристойность, пошлятина, неприличность, непристойность, плоскость, похабень, стертость, бульварность... И насчет пристойности расизма у него слабовато, по-моему. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #10 Опубликовано 20 Октября 2016 Но вот с сэром Уинстоном разделаться не так уж и просто, как-никак речь идет о высказываниях одного из самых великих политиков свободного мира В сегодняшней ситуации на форуме более актуальной мне видится фраза другого автора. Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. 1 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #11 Опубликовано 20 Октября 2016 Вы уж определитесь: либо банальности, либо сволочь и расист.А нету антитезы.Своего расизма (банального в Британской империи) Черчилль не скрывал и не стеснялся. Черчилль был великим без кавычек.Это не о Черчилле, а о Вашем (личном, субъективном) к нему отношении. Для кого-то и Сталин - великий без кавычек." "© Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #12 Опубликовано 20 Октября 2016 Пошлость не является ни синоним банальности, глубокомысленный Вы наш, ни атрибутом расизма. "Разбирающемуся": dic.academic.ru>dic.nsf/dic_synonims…пошлость Пошлость — вульгарность; избитость, банальность, тривиальность; филистерство, неприличие, клюковка, истасканность, неблагопристойность, пошлятина, неприличность, непристойность, плоскость, похабень, стертость, бульварность... И насчет пристойности расизма у него слабовато, по-моему. Под синонимом я имел в виду не кучу коннотаций, а точное соответствие типа: а = в. Возможно, неудачно выразился. Для расизма можно подобрать более точное определение, чем "непристойность". Ваше письменное общение с собеседником как с "третьим лицом" продолжает доставлять. Боитесь прямого контакта?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #13 Опубликовано 20 Октября 2016 ...нету антитезы... А вот есть! ...расизма... Черчилль не скрывал и не стеснялся. Бог ему судья. Черчилль был великим без кавычек.Это не о Черчилле, а о Вашем (личном, субъективном) к нему отношении. Это научно-медицинский факт. " "© Тормоз, Вы охре слегка перегрелись штоле? На смайлик копирайт ставите?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #14 Опубликовано 20 Октября 2016 А вот есть! Бог ему судья. Это научно-медицинский факт. Тормоз, Вы охре слегка перегрелись штоле? На смайлик копирайт ставите?.. 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #15 Опубликовано 20 Октября 2016 Под синонимом я имел в виду не кучу коннотаций, а точное соответствие типа: а = в. Возможно, неудачно выразился. Для расизма можно подобрать более точное определение, чем "пристойность". Ваше письменное общение с собеседником как с "третьим лицом" продолжает доставлять. Боитесь прямого контакта?.. Учитесь не изворачиваться ради дутых побед в споре, тогда и говорить с Вами будет можно. А пока постарайтесь разузнать, что такое "коннотация", и объяснить, как Вам удается сочетать свой интерес к точным соответствиям с неспособностью формулировать то, что имеете в виду. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #16 Опубликовано 20 Октября 2016 ...ради дутых побед в споре... Да на хрена мне эти Ваши "победы", было бы над кем одерживать!.. ...тогда и говорить с Вами будет можно... ...постарайтесь разузнать, что такое "коннотация"... Уже: тонкий оттенок змызла. Вам мало? Именно коннотации, наряду с собственно смысловыми отличиями, дополнительно отличают один синоним от другого. ...объяснить, как Вам удается сочетать свой интерес к точным соответствиям с неспособностью формулировать то, что имеете в виду. Вам? Боюсь, не удастся: суждение о "неспособности формулировать" в контексте Вашего творчества слишком контрастирует с декларируемой Вами же объективностью в оценке высказываний собеседника. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #17 Опубликовано 20 Октября 2016 Отношение Черчиля к коммунизму, а тем более - к большевизму, никогда не было секретом: Удушение большевизма в его колыбели было бы большим благодеянием для человечества. (Klemm, не поправляйте: мне такой вариант перевода больше нравится, - более точный по смыслу) Но одновременно Черчиль заявил что готов заключить союз хоть с дьяволом (большевиками?) ради уничтожения Гитлера (нацизма). 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #18 Опубликовано 20 Октября 2016 Дык, реал-политúк не сегодня придумали. Артём, а что я там должен был поправить, если не видел оригинала?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #19 Опубликовано 20 Октября 2016 Дык, реал-политúк не сегодня придумали. Артём, а что я там должен был поправить, если не видел оригинала?.. А вдруг бы проверили? Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #20 Опубликовано 20 Октября 2016 Что проверил-то?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #21 Опубликовано 20 Октября 2016 ...ради дутых побед в споре... Да на хрена мне эти Ваши "победы", было бы над кем одерживать!.. ...тогда и говорить с Вами будет можно... ...постарайтесь разузнать, что такое "коннотация"... Уже: тонкий оттенок змызла. Вам мало? Именно коннотации, наряду с собственно смысловыми отличиями, дополнительно отличают один синоним от другого. ...объяснить, как Вам удается сочетать свой интерес к точным соответствиям с неспособностью формулировать то, что имеете в виду. Вам? Боюсь, не удастся: суждение о "неспособности формулировать" в Вашем контексте слишком контрастирует с декларируемой Вами же объективностью в оценке высказываний собеседника. "слишком контрастирует с декларируемой Вами объективностью" - это что? Сочинение брехуна, научившегося складывать псевдоученые фразочки? Называть синонимические ряды "кучей коннотаций" - полный идиотизм, ибо, в отличие от языковых единиц, коими являются слова-синонимы, коннотация есть эмоциональная, стилистическая или оценочная окраска оных, причем совсем не обязательно реализуемая через синонимы. Вы всё кипятитесь, а мне с Вас смешно. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #22 Опубликовано 20 Октября 2016 ...коннотация есть эмоциональная, стилистическая или оценочная окраска... Начитались популярных пособий для бедных? ..."слишком контрастирует с декларируемой Вами объективностью" - это что?.. Это то, что вы разучились (а может, никогда и не умели) понимать очевидное. Сочинение брехуна, научившегося складывать псевдоученые фразочки? А зачем вопросительный знак? Поставьте точку и сделайте автоподписью. Ну, класс?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #23 Опубликовано 20 Октября 2016 ...демонов привлекают по преимуществу массы. В коллективе человек утрачивает корни, и тогда демоны могут завладеть им. Поэтому на практике нацисты занимались только формированием огромных масс и никогда — формированием личности. И также поэтому лица демонизированных людей сегодня безжизненные, застывшие, пустые. ...«Всеобщая внушаемость» играет огромную роль ... и насколько русские уже зачарованы демоном власти, легко увидеть из последних событии... ... люди, особенно те, которые одержимы, считают меня сумасшедшим, потому что я верю в демонов. Но это их дело так думать; я знаю, что демоны существуют. От них не убудет, это так же верно, как то, что существует Бухенвальд. Карл Густав Юнг, 11 мая 1945 года, швейцарская газета Die Weltwoche. 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #24 Опубликовано 21 Октября 2016 Карл Густав Юнг: ...люди... считают меня сумасшедшим, потому что я верю в демонов... ...я знаю, что демоны существуют... Интересно, Максвелл тоже верил в демонов, или у него это была лишь фигура речи? Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #25 Опубликовано 23 Октября 2016 Когда я общаюсь с молодежью и хочу ее немножко оживить, а может, даже и спровоцировать, то говорю: ничего лучшего для счастья, чем наркотики, нет. Вместо сорока лет проживете десять, но в постоянной эйфории. И обществу это выгодно - не надо вам пенсии платить. Замолкают и задумываются. Заметил, что это действует как холодный душ. Кшиштоф Занусси 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #26 Опубликовано 23 Октября 2016 Там всё интервью с Занусси замечательное!.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #27 Опубликовано 3 Ноября 2016 Не знаю, насколько мысли (тезис?) парня можно отнести к великим, но к страшным (?) как и многое объясняющим - да: Есть на свете нечто еще более опасное, чем фашизм или коммунизм. Идеология мирозлобия относится к фашизму примерно как ядерное оружие к обычному. Речь идет о тотальной ненависти: не к иным классам, нациям или расам, а к миру как таковому. Мирозлобие - жажда абсолютной гегемонии над миром и стремление диктовать ему свою волю - или уничтожить его. 1 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #28 Опубликовано 3 Ноября 2016 Словечко МИРОЗЛОБИЕ - неологизм (Эпштейн? Ну, не важно) МирозлОбие - злоба на весь мир.МирозлОбец - тот, кто ненавидит целый мир, желает ему зла, испытывает обиду и желание отмщения. Не следует путать мирозлобие и мизантропию. Мизантроп (буквально "человеконенавистник") - нелюдим, избегает общества, не слишком высокого мнения о людях, в том числе о самом себе; это недоброе, но пассивное, страдальческое отношение к миру, осознание его пороков и слабостей. Мирозлобие - это эмоционально агрессивное отношение к миру, злорадство по поводу его бед и несчастий и стремление поставить его на колени. Примеры: Один из первых образов мирозлобца - подпольный человек у Достоевского: "всему миру провалиться, а мне чай пить". 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #29 Опубликовано 3 Ноября 2016 Слова-победители — словно из лексикона «подпольного человека» Достоевского: всегда произносятся с глумливой интонацией, с двусмысленной усмешкой… На фоне этого глумления прямым, безобманным значением — парадокс — обладают лишь неологизмы. Они вскрывают суть происходящего. В первую очередь это неологизмы мирозлобие, мирозлобец(автор — Михаил Эпштейн). Они констатируют появление нового общественного аффекта, где злобие не к чему-то конкретному — а к миру в целом. Мирозлобие демонстрирует нам старые язвы общественного организма, пожалуй что — и корень всех бед. «Борца с Западом» еще можно представить; он условен, но все-таки рационален. Мирозлобец иррационален. Он не борется с миром (со всем тем, что, по его мнению, не есть «русский мир») — он отвергает, отрицает мир в принципе. Его «злобит от мира». Если мир не хочет по-хорошему, он получит по-плохому, говорит мирозлобец (весь год мы наблюдали этот тип). Но в этом «если — то» есть лукавство: на самом деле повод мирозлобец всегда найдет, желание войны для него первично. В душе он считает нынешний мир порочным, неудавшимся; мирозлобец чуть более начитанный уверен, что современный мир подошел к закату, «все лучшее уже создано», «нам далеко до великих», «мы — жалкие наследники Леонардо». В таком несовершенном мире можно уже и не считаться с приличиями. Война кажется мирозлобцу чем-то «честным», «настоящим» — в сравнении с «порочным миром». Война стала для него кодом, матрицей, смыслом. Впрочем, сам мирозлобец умирать не спешит — он хочет понаблюдать за «закатом Европы» с дивана. Этот тип большей частью виртуальный (он проявляет себя только в агрессивных призывах) — но тем самым он множит реальное зло в других. Мирозлобец-теоретик разжигает ненависть из эстетических соображений — картина «гибели всерьез» кажется ему более «живой», «волнующей», «возбуждающей». На самом деле он транслирует «внутренний ад» — знакомя нас с собственными залежами, запасами ненависти. Они, как оказалось, безграничны. 2 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #30 Опубликовано 3 Ноября 2016 Не знаю, насколько мысли (тезис?) парня можно отнести к великим, но к страшным (?) как и многое объясняющим - да: Есть на свете нечто еще более опасное, чем фашизм или коммунизм. Идеология мирозлобия... МирозлОбие - злоба на весь мир... А зачем было один источник на два поста делить? Просто интересно. Кстати, Вы почему-то забыли последнюю фразу, коду: Мирозлобной политике трудно противостоять, но есть надежда, что ее задушит собственная злоба. А в ней-то как раз и надежда. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #31 Опубликовано 24 Ноября 2016 Это он всерьёз так сказал? Ну надо же. 1 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #32 Опубликовано 24 Ноября 2016 Довлатов, кажись Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #33 Опубликовано 24 Ноября 2016 Вы правы, Довлатов. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #34 Опубликовано 24 Ноября 2016 Вы правы, Довлатов. С-С-ПАСИБО, ТОВАРИЩ! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #35 Опубликовано 25 Ноября 2016 П-п-жалста, коллега! Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #36 Опубликовано 25 Ноября 2016 Извините, ребята господа, шо сразу не глянул, - сомнения возникли, но лень было перепроверять: мысль-то всё равно неплохая. Где-то даже читал сборник заблуждений относительно авторства широко известных афоризмов. Не иначе как какой-нибудь аналог klemm-а собирал. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #37 Опубликовано 25 Ноября 2016 ...мысль-то всё равно неплохая... Мыслишка так себе: слюнявая красивость. Я даже не уверен в авторстве, несмотря на кучу ссылок. Всё-таки Довлатов малость умнее казался. ...какой-нибудь аналог klemm-а... Благодарю за упоминание! Ну, хоть такое... Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #38 Опубликовано 27 Ноября 2016 Из лорда Честерфильда (по "Легко ли стать врачом." Л.Б. Наумов): Многие люди бывают уверены, что они достаточно умны, как пьяные бывают уверены, что они достаточно трезвы. Если человек не склонен тебя слушать, то лучше не придерживать его, а вместо этого придерживать свой язык. А ведь в те времена интернета ещё не было... Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #39 Опубликовано 27 Ноября 2016 Тормоз, молодца! Как эт Вы витиевато меня умыли, преклоняюсь просто!.. Я б так не смог, мне проще сразу в лобешник! А "Легко ли стать врачом" — гениальнейшая книга. Прочитав её, я убедился, что стою на единственно правильном пути: проверять всё по гамбургскому щёту. Вот с сих пор и огребаю от всех: и знакомых, и незнакомых (взмызле виртуальных) представителей славного рода человеческого. Очень своевременно вспомнили ныне забытого автора, спасибо!.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #40 Опубликовано 27 Ноября 2016 А приятно своей банальной мыслишкой к никому не ведомому музыкальному критику А. Осадчеву прислониться, правда?.. Вы бы ещё Булгакова вспомнили с его "разрухой в головах", было бы ещё более лестно!.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #41 Опубликовано 28 Ноября 2016 (изменено) Какая бредятина!.. ...когда писал Осадчий.... Написание фамилии хоть бы сверили, борзописец!.. Изменено 28 Ноября 2016 пользователем klemm 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #42 Опубликовано 28 Ноября 2016 ...когда нечего говорить... А хэ с Вами говорить-то, убогим? 1 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #43 Опубликовано 14 Декабря 2016 Варлам Шаламов. «Что я видел и понял в лагере» Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях. *** Понял, что дружба, товарищество никогда не зарождается в трудных, по-настоящему трудных — со ставкой жизни — условиях. Дружба зарождается в условиях трудных, но возможных (в больнице, а не в забое). *** Понял, что человек позднее всего хранит чувство злобы. Мяса на голодном человеке хватает только на злобу — к остальному он равнодушен. *** Понял разницу между тюрьмой, укрепляющей характер, и лагерем, растлевающим человеческую душу. *** Понял, что сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня. (Какая связка между убийством невинных и отсутствием организации по убийству Сталина – не ясно. А.) *** Увидел, что единственная группа людей, которая держалась хоть чуть-чуть по-человечески в голоде и надругательствах, — это религиозники — сектанты — почти все и большая часть попов. *** Легче всего, первыми разлагаются партийные работники, военные. (Однако... А.) *** Увидел, каким веским аргументом для интеллигента бывает обыкновенная плюха. *** Что народ различает начальников по силе их удара, азарту битья. *** Понял, почему в тюрьме узнают политические новости (арест и т. д.) раньше, чем на воле. *** Понял, что можно жить злобой. *** Понял, что можно жить равнодушием. *** Понял, почему человек живет не надеждами — надежд никаких не бывает, не волей — какая там воля, а инстинктом, чувством самосохранения — тем же началом, что и дерево, камень, животное. *** Горжусь, что решил в самом начале, еще в 1937 году, что никогда не буду бригадиром, если моя воля может привести к смерти другого человека — если моя воля должна служить начальству, угнетая других людей — таких же арестантов, как я. *** И физические и духовные силы мои оказались крепче, чем я думал, — в этой великой пробе, и я горжусь, что никого не продал, никого не послал на смерть, на срок, ни на кого не написал доноса. *** Горжусь, что ни одного заявления до 1955 года не писал (в 1955 г. Шаламов написал заявление на реабилитацию). *** Видел, что женщины порядочнее, самоотверженнее мужчин — на Колыме нет случаев, чтобы муж приехал за женой. А жены приезжали, многие (Фаина Рабинович, жена Кривошея)(См. очерк «Зеленый прокурор» Собр.соч., т.I, с. 531-571). *** Неудержимую склонность русского человека к доносу, к жалобе. *** Узнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости. *** Убежден, что лагерь — весь — отрицательная школа, даже час провести в нем нельзя — это час растления. Никому никогда ничего положительного лагерь не дал и не мог дать. На всех — заключенных и вольнонаемных — лагерь действует растлевающе. *** Репрессии касались не только верха, а любого слоя общества — в любой деревне, на любом заводе, в любой семье были или родственники, или знакомые репрессированы. *** Научился «планировать» жизнь на день вперед, не больше. *** Что в лагере никаких преступников нет, что там сидят люди, которые были рядом с тобой (и завтра будут), которые пойманы за чертой, а не те, что преступили черту закона. *** Я понял, что такое власть и что такое человек с ружьем. 5 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #44 Опубликовано 14 Декабря 2016 Варлам Шаламов. «Что я видел и понял в лагере» ...сталинские «победы» были одержаны потому, что он убивал невинных людей — организация, в десять раз меньшая по численности, но организация смела бы Сталина в два дня. (Какая связка между убийством невинных и отсутствием организации по убийству Сталина – не ясно. А.)... По-моему, Шаламов хотел сказать, что все расстрелянные Сталиным "шпионы", "диверсанты", "вредители" и прочие "заговорщики" были невинными людьми, так как, будь они действительно вовлечены в приписываемые им заговоры и будь их даже вдесятеро меньше, то Сталину пришёл бы немедленный конец!.. Думаю, Шаламов там просто пропустил тире перед словом "смела", с ним бы никаих вопросов и не возникло бы. 2 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #45 Опубликовано 16 Января 2017 3 Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #46 Опубликовано 16 Января 2017 Сэм Зильман, психолог, автор книги "Психология как наука о душе". Больше ничего не надыбал. Молчит наука Вика. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #47 Опубликовано 17 Января 2017 Чтобы экономика росла, а не как она это делает, должны быть большие финансовые вдувания. Имея под собой определенные корни, двигаться всегда легче. Но сейчас, когда монетная составляющая нанесла себе тяжелый урон, денег не хватает даже на то, чтобы просто упокоиться с миром. Я не очень широко понимаю в банковской сфере, но знаю, что враг может проникнуть тебе туда, куда ты и сам не пробовал. Поэтому, что касается экономики, я за то, чтобы не бояться, а делать так, как идет само. Херург, выдающийся экономист эпохи Воров из КГБ. 2 Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #48 Опубликовано 17 Января 2017 Может быть посадить нашего корректора на заднее сидение мотоцикла Хирурга? 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лиза Батори 3 490 Жалоба #49 Опубликовано 17 Января 2017 Чтобы экономика росла, а не как она это делает, должны быть большие финансовые вдувания. Имея под собой определенные корни, двигаться всегда легче. Но сейчас, когда монетная составляющая нанесла себе тяжелый урон, денег не хватает даже на то, чтобы просто упокоиться с миром. Я не очень широко понимаю в банковской сфере, но знаю, что враг может проникнуть тебе туда, куда ты и сам не пробовал. Поэтому, что касается экономики, я за то, чтобы не бояться, а делать так, как идет само. Херург, выдающийся экономист эпохи Воров из КГБ. Стилизация))) На самом деле это Шестаков нахулиганил))) 3 Цитата Никакой свободы врагам свободы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #50 Опубликовано 17 Января 2017 Чтобы экономика росла, а не как она это делает, должны быть большие финансовые вдувания. Имея под собой определенные корни, двигаться всегда легче. Но сейчас, когда монетная составляющая нанесла себе тяжелый урон, денег не хватает даже на то, чтобы просто упокоиться с миром. Я не очень широко понимаю в банковской сфере, но знаю, что враг может проникнуть тебе туда, куда ты и сам не пробовал. Поэтому, что касается экономики, я за то, чтобы не бояться, а делать так, как идет само. Херург, выдающийся экономист эпохи Воров из КГБ. Я бы поправил: просто идиот, без дополнительных привязок, достаточно присмотреться к выделенному. Ну, разве что обнаружил потугу на остроумие (синим). 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах