Перейти к контенту
Гость Кот

9 заповедей

Рекомендуемые сообщения

Гость Кот

Правила от доктора Курпатова

1. Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение «я автор своих неудач и творец своих успехов», вы обретете силу.

2. Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную минуту. Не ждите, что будущее вам улыбнется, сделайте так, чтобы оно не могло вам не улыбаться.

3. Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова. Людей меняют только обстоятельства, все остальное лишь обман восприятия. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие.

4. Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, оно просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.

5. Все наши действия будут иметь весьма определенные последствия. Поэтому, по сути, мы всегда выбираем не то, что мы будем делать, а то, что будет в результате этого нашего действия. Поэтому прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте об ее последствиях, и тогда глупостей в вашей жизни будет значительно меньше.

6. Конечно, каждому нормальному человеку хочется на безбедную пенсию, причем, чем раньше, тем лучше, а желательно прямо сейчас. Это химера. И не потому, что безбедной пенсии не может быть, а потому что человеку нужно работать. Осознайте это, и тогда ваш каждодневный труд начнет приносить вам радость.

7. Каждый из нас умрет. Это неизбежно, и факт медицинский. Можно из-за этого страдать и мучиться, а можно сделать надо собой усилие и оставить эту тему раз и навсегда. Не живите так, словно бы вы будете жить вечно. И не живите так, словно бы умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете верный баланс.

8. Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего это просто депрессия. Важен не конкретный «смысл жизни», а ощущение, что вы живете осмысленно. Делайте то, что внутренне считаете важным. Не забывайте говорить себе об этом. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.

9. Никогда не тратьте свое время и свои силы на тех, кому вы безразличны, или даже хуже того на тех, кто вас не любит. В этом мире огромное множество людей, с которыми проживать жить в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете. Остается быть к этому еще чуть-чуть разумным, и это будет вам приносить только прибыль.

Поделиться этим сообщением

Добавил бы десятую заповедь:

10. И чтоб пиво не кончалось!

И все ОК - будет ровно десять, как в Библии...

:kiss:

Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее....

Курпатов

не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем

От Матфея: гл. 6, ст. 34

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,

Ни былой, ни грядущей минуте не верь,

Верь минуте текущей будь счастлив теперь!

Омар Хайам

Собственно говоря, лишь немногие живут сегодняшним днем, многие готовятся жить позже.

Д. Свифт

Живи сегодня.

Завтрашней жизни не бывает.

Артем.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Хотя мне больше нравится это:

Не упускайте случая

делать добро, -

если это не грозит Вам большим ущербом.

Не упускайте случая выпить, -

ни при каких обстоятельствах.

Марк Твен.

Ни при каких обстоятельствах!

Вы меня поняли?

Эрнст Хемингуэй.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Хотя мне больше нравится это:
Не упускайте случая

делать добро, -

если это не грозит Вам большим ущербом.

Не упускайте случая выпить, -

ни при каких обстоятельствах.

Марк Твен.

Ни при каких обстоятельствах!

Вы меня поняли?

Эрнст Хемингуэй.

Ну, из Марка Твена мне больше всего нравится его изречение по поводу того, что лучше быть молодым навозным жуком, чем старой райской птицей.

С каждым годом все больше нравится... :ups:

ЫЫЫЫ Хотела кинуть ссылку на отличную книжку доктора Курпатова "Счастлив по собственному желанию" из библиотеки на Кубе, а оттуда похоже все или почти все книжки утащили "По требованию издательства". :ups:

Это везде так? Вот предупреждали же меня, о таких событиях после Нового Года. А я поленилась вот книжек натаскать. А в библиотеку и по магазинам не набегашься.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

1. Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни.
Вот блин, кто-то меня обокрал, а я в этом же и виноват
2. Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось
Угу только вот власти наши уверены в противополжном. А раз они власти и умнее всех по определению, то
3. Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей.
Прааильна И нефиг всякие так школы-нивирситеты, церквы-проповедиА если так, то нахрена Курбатов всю эту лабуду обнародует-то? Наверное, самовыразицца хотИт... или за гонорар...
Людей меняют только обстоятельства,
Фигня какая-то в п1. сказано, что «я автор своих неудач и творец своих успехов» нестыковка на уровне логики. Если только не предположить, что я - не-лЮдь.
4. Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными мы никому не нужны.
И потому в мире нет места состраданию, милости к падшим - всё это пережитки «докурбатовского прошлого»
5. прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте об ее последствиях,
Угу. А последствиях «умностей» думать не надо. Осталось только понять, как заранее узнать, что есть глупость, а что умность. Чтобы об одном думать, а о другом нет.
6. ваш каждодневный труд начнет приносить вам радость
А ещё раньше говорили: «труд приносит освобождение». Эх, не знали организаторы концлагерей про сиё мудрствованиё - они б и ентот лозунг на каокй-нить освенцым пришпандорили.
7. Каждый из нас умрет.
Без комментариев - кто спомнит христову притчу про зёрна, брошеные в землю, поймёт
8. Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего это просто депрессия. Делайте то, что внутренне считаете важным.
Пойтить штоль соседу сверху рожу начистить. Мне это очень важно
9. Никогда не тратьте свое время и свои силы на тех, кому вы безразличны,
Ну да, я вон давеча иду по улице, вижу - старушка споткнулась, упала. Я было к ней, а она - ты, типа, мне безразличен. Ну и фиг с тобой, подумал, валяся тут сама по себе.

Блин, ну полная хня. Вспомнилось поначалу про кришнамуртин «Полёт орла», но там такого рода «нравоучения» хоть исходили из однокроренности слов «нраво» и «нравственность». А тут

Впрочем, прикольно Надо бы тоже какую-нить аналогичную фигню придумать. Эх, жаль, трезвый образ жизни временно-вынужденно веду, придётся обождать до прихождения организма в свою физиолого-биохимическую норму. А уж тады

Игорь, ну зря вы. Работает это все прекрасно на личностном уровне как раз. Возможно нужна дополнительная расшифровка если сразу не ясно о чем речь. В подробном тексте она конечно есть. И еще не будет верным переносить это все на социум, искажение мысли происходит.

Впрочем, прикольно Надо бы тоже какую-нить аналогичную фигню придумать

Это вовсе не он придумал. Он пользуется обычно миксом из теории и практики различных школ. В основном это Гештальт, Психоанализ и Этология.

Здесь вижу пересечения с массой рабочих теорий.

Не охота раскладывать по полочкам, но мне это совершенно по другому видется. Мало того, большую часть стараюсь использовать и вполне успешно.

Угу только вот власти наши уверены в противополжном. А раз они власти и умнее всех по определению, то

Ну причем здесь власти, например? Речь идет о жизни личности, которой не стоит зацикливаться на прошлом, а стоит жить в настоящем, сделав из прошлого нужные выводы просто. На этой мысли половина Гештальт терапии основана. Там получаются очень интересные следствия и последствия. Если власть - невротик, то может не стоит следовать дурному примеру? Ну и с остальным примерно так.

ЗЫ. Курпатова не слишком люблю. За конформизм и стремление к популярности. Особо нового ничего у него не нашла, но некоторые книжки просто отличные. Хотя не все. Изложить старое он смог просто великолепно и очень доступно. Это все же достойная научно-популярная литература. Пропаганда пусть чужих, но замечательных находок для всех полезных.

Да вот. Кришнамурти Курпатов также часто цитирует. У него достаточно много пересечений с восточными практиками также. Впрочем тут как и с Высшим, все говорят практически об одном, просто на разных языках.

Гость Кот

Курпатов умный дядька. Делает великое дело - популяризирует психологическую культуру. Сравнительно недорого. Тоже жалею, что не натоскал книжек с koob.ru, правда, когда был еще не безработным - покупал их. Вот, хочу еще "Руководство для Фрекен Бок" купить, как деньги будут, а то дочка растет.

Кроме Курпатова, которого я, честно говоря, не очень жалую по причинам личной неприязни :ups: , рекомендую Литвака и Нарицына. А также Докинза, Дольника и Протопопова ;)

Ирэн

Игорь, ну зря вы. Работает это все прекрасно на личностном уровне как раз.

:flowers:

Игорь

Вот блин, кто-то меня обокрал, а я в этом же и виноват

В каком-то смысле - да: надо было сумку не раскрывать, дверь прочнее установить и пр.

Власть ни при чем. Речь о Вашем прошлом. Вот не состоялись Вы в прошлом большим начальником - и фг с ним (примерно так..)

Прааильна И нефиг всякие так школы-нивирситеты, церквы-проповедиА если так, то нахрена Курбатов всю эту лабуду обнародует-то? Наверное, самовыразицца хотИт... или за гонорар...

Ни школы ни церкви людей не меняют. Одни образование дают, другие помогают в себе разобраться (иногда это совмещается). Здесь речь скорее о том, что, например, хватит пилить ребенка, что он лентяй и оболтус, а жена/муж неудачник и неряха. Будьте сами опрятны и трудолюбивы и люди "потянутся"..

Фигня какая-то в п1. сказано, что «я автор своих неудач и творец своих успехов» нестыковка на уровне логики. Если только не предположить, что я - не-лЮдь.

А это из серии "не согрешишь - не покаешься". Ошибка сделанная однажды - ошибка, дважды-многажды - глупость.

И потому в мире нет места состраданию, милости к падшим - всё это пережитки «докурбатовского прошлого»

И здесь все просто. Слабый не помогает, он ноет. Раз помог, значит стал сильнее.

Угу. А последствиях «умностей» думать не надо. Осталось только понять, как заранее узнать, что есть глупость, а что умность. Чтобы об одном думать, а о другом нет.

"И опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг" © Только с опытом и поймешь, что в жизни умность, а что нет.

А ещё раньше говорили: «труд приносит освобождение». Эх, не знали организаторы концлагерей про сиё мудрствованиё - они б и ентот лозунг на каокй-нить освенцым пришпандорили.

Ассоциациация - низачет.

Без комментариев - кто спомнит христову притчу про зёрна, брошеные в землю, поймёт

А по мне - так все разумно. Главное чтоб не заносило в ту или иную сторону.

Пойтить штоль соседу сверху рожу начистить. Очень важно - ить который раз протекаит

Да и начистите. Вариантов развития несколько: 1. Даст сдачи 2. Напишет заявление участковому 3. Унизите человека. Есть еще вариант - не чистить, а решить вопрос нормальным образом, а и хотя бы с привлечением ДЭЗа и того же участкового (ну если он асоциальный или хамоватый тип).

Ну да, я вон давеча иду по улице, вижу - старушка споткнулась, упала. Я было к ней, а она - ты, типа, мне безразличен. Ну и фиг с тобой, подумал, валяся тут сама по себе.

Думаю, она Вас просто испугалась.. У Вас это "фиг с тобой да валяйся" впереди бежало.. :ups:

Возможно нужна дополнительная расшифровка если сразу не ясно о чем речь.
Ну да. Есть Библия. Есть Тора. Есть Мишна. Есть патристика. Теперь вот будет "курбатовщина"? Хотя вряд ли...
о жизни личности, которой не стоит зацикливаться на прошлом,
Это вовсе не он придумал... Особо нового ничего у него не нашла,
Ну так и я про то ж! Это-то и раздражает - претензия на "простецкую мудрость", понахватанную из разных источников. От лукавого такая-то ИМХО.
Курпатов умный дядька.
Кто б спорил. Я б столько прочитал, сколько он, - тоже умным был бы. Во всяком случае, ровно настолько, чтобы хватило на компиляцию.

А меня хватает только вот на такую хрень:

1. Наше от нас не уйдёт. То, что ушло, - не наше.

2. Делай, что считаешь должным, а там будь, что будет.

3. Кто не учитывает прошлого, обречён не иметь будущего.

...

666. Ум не есть мудрость.

Ну протчая фигня...

Olga

Только с опытом и поймешь, что в жизни умность, а что нет.
Угу. А опыт - это как раз связь с прошлым. А связь эта отвергается, во всяком случае вашей формулой и фг с ним .

Вот в этом - вся "курбатовщина": понадёргано без попытки связать в единую систему, непротиворечивую на уровне хотя бы "формальной логики".

Или где? :ups:

Игорь

Угу. А опыт - это как раз связь с прошлым. А связь эта отвергается, во всяком случае вашей формулой и фг с ним .

Нет, не опыт отвергается, а жизнь прошлым. Это многим людям свойственно, ну рефлексировать на тему, а вот как было, а вот если бы сделал так и так, но именно не "подумал и принял решени" а жить этим сейчас и завтра.

Всё, братцы, извиняйте, я не думал, что тут всё настолько серьёзно по поводу Курбатова. :flowers:

Ишшо обидюцца и накостыляют...:ups:

Пойду лучше прильну к Дао дэ цзын. А на закуску - кусочек Экклезиаста.

И воспарит душа, очистившись от скверны пустословного псевдомудрия...

Конечно. Опыт не в коем случае отвергаться не должен! А вот чувство вины за прошлые ошибки или, например, бесконечно пережевывание темы прошлого.

Каждая ситуация должна быть по-возможности завершена в сознании. Иначе есть риск в ней "застревании".

Вот в этом - вся "курбатовщина": понадёргано без попытки связать в единую систему, непротиворечивую на уровне хотя бы "формальной логики".

Она не противоречивая. И мною именно так и читается. Потом он подробно все это раскрывает в книжках. Это цитата все же. Хотя мне вот кажется совершенно понятной и без контекста и вот Ольге, судя по всему, тоже. И Коту раз ее привел.

Это-то и раздражает - претензия на "простецкую мудрость", понахватанную из разных источников.

Ну значит не такая она "простецкая". Даже банальностью не назовешь. Раз у вас вот отторжение вызывает. У меня так практически полное принятие. Посмотрю спецом к чему придраться хочется. Может там как раз и тараканчег у меня завелся? :ups:

Игорь, ага, испугалися!!! :ups:

Я пост написала еще ДО поднятия белого флага. Видать долго думала. То что звиняйте. :flowers:

Ирэн

у вас вот отторжение вызывает
Да нет, не вызывает. Просто почему-то взгрустнулось-улыбнулось. :nm1:

Когда-то в школе учили писать "мама мыла раму". Потому - "мама раму мыла". Потом - "раму мама мыла". Потом - потом я получил замечание (наерное, первое из оифигительно длинного ряда), отказывашись писать "мыла раму мама". :shy:

Вот такая ассоцияция... :biggrin:

Нет, а так всё здорово и праильна. Ить, как ни крути, а мама таки действитьельно мыла ту раму. И чей фамилий не поставь под умным словом, он от этого глупее не станет. :nm1:

Вот я и говорю - пройдёт нехороший жизненный период, связанный с некой жизненной необходимостью (ну, как бы остаться ещё на какое-то время в живых), - так и напишу... эта... ну, типа, "мара лама мума". :gy:

Не обессудьте, нет во мне злорадства - одно злоехиотство . :hey:

ЗЫ В последнем слове нету очипятки, а есть неологизм из трёх слоф :nm1:

так и напишу... эта... ну, типа, "мара лама мума"

Игорь, не надоть. А то так у меня никакой вот индивидуальности ведь не останется. Так обычно я вот пишу. :biggrin:

Ирэн И я! :shy:

Иной раз так надоест, шо думаешь: а пошло оно всё, хватит слова умтсвенно перетасовывать! :biggrin:

Вона какие перлА вылезаюцца ис-под перА... (Чтобы быть биологически осмысленной, теория вида должна разрабатываться в контексте более общей биологически состоятельной теории, в которой определено то целое, частью чего является вид, и указаны причины возникновения вида как биологического явления.) :hey:

Одни пишут слова, другие им верят... © :nm1:

Нет - на огород, морковку рОстить там или капустку согласно заповеди непомнюкакоготам ампиратора ромейского! :nm1:

Ибо - весна на дваре, в лесах, в душе... :nm1:

Вот я и говорю - пройдёт нехороший жизненный период, связанный с некой жизненной необходимостью (ну, как бы остаться ещё на какое-то время в живых)

Игорь, ну вот такие штуки ведь и помогают как раз в живых остаться. Ну и Дао дэ цзын, надеюсь тоже (не читала). Ну и Курпатова тогда конечно попинать не грех, что ему сделается? Авось не прочитает по ссылке. А прочитает пущай тады и пользуется собственной мудростью. Чай специалист. :biggrin:

Дао дэ цзын... не читала.

Нуууууууу ..... блииииииннннн.... Этттаааа яяяя ззззаикикикааацццца стал ... Шоп Даодэзцын - нет, а Курпатова - да????? :nm1: :nm1: :hey: (это я всё ещё икаю)

...... (это я всё ещё икаю)

слоффф нет!!!

немедля сюда http://lib-rar.com/lib_boks_93070.html

или хотя бы сюда http://victorian.fortunecity.com/christy/589/dao1.htm

(сорри, полной онлайн-версии сходу не нашёл)

:nm1: :biggrin:

Ну Игорь за меня оттоптался тут отметился.

типа угу.

Извините, если кого обидела.©.

Ну ладны! Постараюсь исправиться! А Курпатова читала не потому что гений, а потому что было надоть! И книжка вот "Счастлив по собственному желанию" отличное практическое руководство. Тоже рекомендую. :biggrin:

Щаз ссылки сохраню, а читать сейчас вовсе никак. Вот нужно срочно от Интернета хоть избавиться, для экономиии времени. Нету потому что. Но я же без вас соскучусь!!! :nm1:

Это печальная новость, но с этим ничего не поделать: мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, оно просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.

А еще есть мнение, что сила женщины в слабости...

Это не про меня, если что :biggrin:

fleur, так ведь речь идет о том как стать "счастливым", а не о том чтобы стать богатым, или там вип персоной в каком нибудь жутко важном месте или даже поиметь богатого мужа. Такие книжки на всех полках в магазинах стоят, о том "как успешно манипулировать людьми". У меня вот в районе даже Фрейда нету, и самое приличное как раз Доктор Курпатов. Но у него действительно полезные книжки для юзанья. Потому что теория сложна и долго усвояема. А здесь хорошая рабочая практика. Хотя не во всех книжках.

Насчет манипулирования, то психолог не посоветует, потому что сто процентов себе дороже. Ну разве что какой нибудь политтехнолог при власти со спец. образованием для достижения краткосрочных целей. Но это измена профессии по сути. Потому что есть этический кодекс не менее жесткий чем у врача.

Если ты реально думаешь, что вспоминаемые тобой личности действительно счастливы, то может стоит еще подумать? Манипулятор знает что он манипулятор что он нарушает социальные и моральные нормы и обманывает человека, может оправдывать себя сознательно, но подсознание фиг обманешь, и возникает подавленный или не слишком комплекс вины - прямой путь к неврозу, зависимости и суициду. Че хорошего то? Мало того он пользуется слабостями жертвы, а та это тоже понимает и уступая манипуляции начинает манипулятора в глубине души ненавидеть. То есть человек не может просто так удовлетворить свои потребности - в любви, защите, признании, не прибегая к манипуляции. А прибегая к ней - получает лишь иллюзии взамен. Это страшно.

Я вот боюсь даже использовать при надобности, потому что есть четкое убеждение что это бумерангом ко мне и вернется.

Им не легче жить. Им чаще ПЛОХО, чем хорошо. Хотя можно и норковую шубку из друга выбить и что? Вот оно счастье то!

fleur, не знаю. Не встречала. Нужно просто ногтем вот благополучие поскребсти и найдешь скелетов в шкафу. То есть статус таким образом приобрести конечно можно. А вот даже низшие потребности в безопасности и принятии удовлетворить никак. И то что они манипуляторы они знают, просто часто подсознательно это, закрыто защитой просто. Но она не всесильна и жрет энергию. Постоянно юзать невозможно. И любви так не получить. Нормальной. Человеческой. И потребность всегда будет ощущаться как острое или ноющее чувство нехватки чего либо. Фрустрация. Потому еще может быть бешенная компенсация и желание обладать статусом и властью, которое насытить невозможно.

fleur

Мне ничего, еще норку жалко, их знаешь сколько на одну шубу убьют и содержат в ужасных условиях, была я на двух зверофермах.

Ну ты небось еще и к брюликам равнодушна. Может тогда Мерседес хоть? Ну не хочешь если, тогда можно хоть доктора наук или профессора выпросить. Или тады, на худой конец, можно закатить Админу нашему истерику, когда из больницы выйдет и он тебя хоть ВИП персоной сделает. Он уступчивый думаю. И будет тебе щастье! :laugh:

Лисица ты наша. :tongue:

Изменено пользователем Ирэн

fleur, ну может она и вправду его просто любила? Хотя конечно угроза суицида это тревожный очень знак. Но люди то меняются. Так по одной ситуации выводы то не сделаешь. Но если веселая и спокойная, то уже неплохо, значит действительно может все хорошо.

И рассталась с ним, потому что у него было трое детей, а я себе вбила в голову, что его старший сын станет наркоманом из-за измен отца и тем более ухода из семьи.

Ну вот может не стоило себе чего то там в голову как раз вбивать? Раз он УЖЕ с тобой встречался, то значит ведь не срасталось у него в той семье? Может это про лисицу как раз? Ну и ведь речь же не идет о том чтобы "быть очень хорошим и кристально честным". То есть о тягостном комплексе "хорошего человека".

fleur

Хм, может вдруг и придется на работе так сделать после 10го, а то ведь выгонят и есть за что. По анекдоту: меня выгнали с работы((( - За что? - А фиг его зна, я там 2 месяца не был.

Это сложнее! Надоть будет потренироваться сначала на чем нибудь простеньком. Ну неужто совсем вот ВИП на форуме не хочешь? :tongue:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...