Перейти к контенту
Olan

От гордости за рубль нас распирает

Рекомендуемые сообщения

По мнению наших журналистов к рублю начали приглядываться на западе. С чего бы это вдруг? Манипуляция денежной массой, не подкрепленной реальными ресурсами, приводит к одному и тому же - краху. Мы можем до бесконечности повторять заклинания о стабилизации ситуации и росте экономики. Инвестиции в нашу экономику до сих пор являются высокорискованными. При малейшем ухудшении этот мыльный пузырь может лопнуть. Серьезные игроки это прекрасно понимают, поэтому не спешат наращивать свои активы в рублях. Кроме как у нас их тратить негде.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Поделиться этим сообщением

Вчера на Эхе замечательную басню по этому поводу вспомнили.

Американский доллар важный,

Который нынче лезет всем в заем,

Однажды

C советским встретился рублем.

И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:

"Передо мной трепещет род людской,

Открыты для меня все двери, все столицы,

Министры и купцы, и прочих званий лица

Спешат ко мне с протянутой рукой.

Я все могу купить, чего ни пожелаю,

Одних я жалую, других - казнить велю,

Я видел Грецию, я побывал в Китае, -

Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."

"А я с тобой не думаю равняться", -

Советский рубль сказал ему в ответ.

"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:

Что из того, что ты увидел свет?!

Тебе в любой стране лишь стоит появиться,

Как по твоим следам нужда и смерть идут.

За черные дела тебя берут убийцы,

Торговцы родиной тебя в карман кладут.

А я народный рубль, и я в руках народа,

Который строит мир и к миру мир зовет,

И всем врагам назло я крепну год от года.

А ну, посторонись - Советский рубль идет!"

Сергей Михалков, 1952 год

Во как! :(

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Летом планируется поездка в Италию... Постараюсь взять с собой побольше евро, чтобы там обменять на рубли :(

Гость romant

Во как! :(

Или (в дополнение): - а ну, посторонись! российский газ течёт!

Похоже на текст нового гимна... :(

Гость Ирина

Крепчает, крепчает маразмтьфу ты, рубль :(

Как там говорят - китайцы нас шапками закидают...

А мы рублями всех завалим :(

На самом деле действительно были рекомендации на Западе покупать рубль. Просто вроде ЦБ решил продолжить курс на укрепление рубля, для этого есть нехитрые и действенные способы, которые давно применяются. Ну и на этом можно спекульнуть и неплохо тем самым заработать. Ну наши, как водится, повернули чуток все в свою пользу. Вот и вся история. В долгосрочной же перспективе, ясен перец, никому это славный рубль не нужен, потому что надежность валюты определяется устойчивостью финансовой и политической системы. Чего у нас нет и в ближайшем будущем не предвидится.

А вот написать по этому поводу очередной гимн или там басню для совеццкого народу, почему бы и нет?

А почему если рубль крепчает, то копейки совсем не видать?... :(

А на Руси ведь на копейку можно было нажраЦЦа от пуза...

Гость Ирина
А почему если рубль крепчает, то копейки совсем не видать?... 

А на Руси ведь на копейку можно было нажраЦЦа от пуза...

Странно, Вы, Борисыч, рассуждаете :(

Мыслить надо "макро-", а не "микро-" показателями :(

Борисыч, а за три рубля купить лошадь. :(

А у нас вот если так дело дальше с инфляцией пойдет, то даже на всю зарплату фиг напьешься.

Гость Северино

То, что курс рубля растет не только к американскому доллару, но и к евро (если учесть годовую инфляцию) меня очень беспокоит.

Еще большее беспокойство вызывает то, что более 80% экспорта из России составляет сырье, а завозятся в страну даже простейшие продукты питания. Изменится конъюнктура международного рынка, и нас будут ожидать очень тяжелые времена.

Ирина

Странно, Вы, Борисыч, рассуждаете 

Мыслить надо "макро-", а не "микро-" показателями

Вы не менее странно рассуждаете!!!

:angry:

Вся страна уже рассуждает наномыслями, а Вы в какие-то мракопоказатели меня толкаете!

Северино, он не растет. Его выращивают спецом, как нам объясняли на лекциях по экономике. Это финансовая политика Минфина и нашего ЦБ. Ну и так как вроде очевидных глупостей за последние годы они не делали приходиться им доверять. Регулируя эмиссию они пытаются компенсировать перекосы в экономике и снизить инфляцию, делают что могут. А сырьевая экономика это уже не их ответственность, а мистера Пу и К, которые сосредоточили свои усилия на торговле ресурсами, поприжали бизнес и усилили монополизацию рынка. Проблемы у нас не с ростом экономики - она перегрета, а с качеством этого роста. Ну вот как мне, необразованной, это объяснялось. :angry:

Кстати, если грамотно провести деноминацию, то на одну нанокопейку может быть станет возможным купить одну акцию Наногазпрома... А это уже что-то! :angry:

Гость Ирина
Вы не менее странно рассуждаете!!!

Борисыч, ну ладно Вам ругацца, до нас пооока дойдет...на Колыму-то, это ж далеко и по бездорожью :angry:

Ирина

до нас пооока дойдет...на Колыму-то, это ж далеко и по бездорожью

если все наштампованные копейки выложить в одну линию, одна к одной, то аккурат до Колымы дорога доведёт. :angry:

Гость Северино
...Проблемы у нас не с ростом экономики - она перегрета, а с качеством этого роста...

1. Что Вы понимаете под словом "перегрета"?

2. Почему Вас интересует исключительно рост экономики, а не то в каких именно отраслях экономики России создается бОльшая часть валового внутреннего продукта?

Перегрев экономики является достаточно реальной угрозой для стран с неустойчивой, развивающейся экономикой, а также узко специализированных регионов (страны Латинской Америки), особенно в случаях, когда рост ВВП составляет в 8-12% ежегодно на протяжении 2-3х лет подряд. Перегреву предшествуют чрезмерное финансирование экономического роста, перекредитование, избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающие размеры принимают дефицит государственного бюджета, инфляция, значение внешнеторогового баланса всё больше уходит в минус или резко сокращается. Предчувствуя приближение рецессии, предпочтительными становятся вклады в реальный сектор экономики - например недвижимость, а не финансовые инструменты (биржи, акции и т.д.). Большинство промышленных предприятий к этому времени почти полностью исчерпывают свои ресурсы (людские, научно-исследовательские, помещения) и работают на пределе своих возможностей (люди трудятся в две смены, помещения используются не по назначению и т.д.)

Среди симптомов многие финансисты опять-таки подчёркивают переинвестирование в экономические фонды (товары и оборудование, услуги, капитал), вызванное низкой ценой заёмных денег (процентные ставки ЦБ), либо высоким потребительским спросом, либо международной рыночной конъюнктурой (состоянием цен), либо спекулятивным бумом, вызванным новыми инвестиционными возможностями в экономике или отдельных отраслях (бум доткомов 1999 2000 гг.). Перегрев экономики может сопровождаться как инфляцией (ростом цен) так и дефляцией (падением цен) в зависимости от денежной политики Центрального банка (государственный эмиссионный банк). Обычно он сопровождается высокими (значительно выше средних) темпами роста экономики, ростом товарных и фондовых (рынок ценных бумаг) рынков, и обязательно, умеренной или низкой ценой кредитных денег. Перегрев всей экономики вызывается чрезмерным влиянием государства через Центральный банк, на кредитный рынок. Планирование денежной политики государством в условиях свободного рынка не может отражать потребности и тенденции развития экономики, что приводит к переинвестированию капитала предпринимателями, ориентирующимися на банковскую процентную ставку и перепотреблению частными лицами, также ориентирующимися на ставки по кредитам. Перегрев экономики чреват экономическим спадом, безработицей, падением уровня жизни населения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Перегрев_экономики

Выбирайте то, что нравится. Нашу специфику в данный момент сообщить досконально вряд ли смогу. Не такой я уж экономист сильный, чтобы просветительством заниматься.

Почему Вас интересует исключительно рост экономики, а не то в каких именно отраслях экономики России создается бОльшая часть валового внутреннего продукта?

Это как это? Все с точностью до наооброт, о чем я вроде ясно писала. А именно о перекосах и насыщении экономики сырьевыми деньгами, без серьезного роста производства и повышения производительности труда. Это самая главная проблема и есть, в том числе для ЦБ.

Гость Северино
Это как это? Все с точностью до наооброт, о чем я вроде ясно писала...

1. Гораздо интереснее общаться с человеком на форуме, а не знакомиться с чужими мнениями из приводимых им ссылок.

2. Так как этот форум не экономистов, то желательно использовать, думаю, экономические термины с объяснениями на общедоступном языке.

Северино

Главное правильно пункты расставить. 1, 2 и т.д. :angry:

Что смогла я объяснила. Может придет кто-то и объяснит больше. И поправит меня если я в чем не права. А так обычно если мне отвечают то я уже рада, потому что меньше всеж приходится шерстить Яндекс и книжки. Или уже знаешь что именно смотреть. Про перегрев просто не могу, сама не понимаю до конца, только приблизительно. А остальное куда уж доступнее то?

Вообще мне кажется все довольно ясно. То есть в страну течет огромное количество денег, которые экономика должна суметь усвоить. Обычно количество денежной массы соотвествует примерно производимым в стране товарам, должно быть определенное соотвествие иначе неменуемо возникнет инфляции из-за избытка денег или начнет тормозиться экономика из-за недостатка. Есть определнные индексы которые нужно поддерживать. У нас деньги текут из-за рубежа за счет халявной нефти, для этого и нужен стабфонд чтобы хранить избытки чреватые для экономики коллапасом. Но тем не менее избыток возникает приходится латать дыры в бюджете, нац.проекты и проч., плюс инвестиции которые пока не дают результата, потому что он всегда отложен по времени. Производство развивается плохо, причины - бездарное бюрократизированное управление и давление на бизнес, монополизация рынка, который все менее свободен. Отсутствие малого бизнеса который мог бы быстро освоить вливания. Ну и так далее. Потому есть рост, но он сам чреват кризисом. Быстрый рост вообще чреват, о чем написано в ссылке.

Гость Северино
Северино

Главное правильно пункты расставить. 1, 2 и т.д.  :angry:

Так решил трафик и время сэкономить, а не писать долгое во-первых, во-вторых... :)

P.S.

Критика с благодарностью принимается. Постараюсь впредь не экономить "на спичках". :e

Вчера на Эхе замечательную басню по этому поводу вспомнили.
Американский доллар важный,

Который нынче лезет всем в заем,

Однажды

C советским встретился рублем.

И ну куражиться и ну вовсю хвалиться:

"Передо мной трепещет род людской,

Открыты для меня все двери, все столицы,

Министры и купцы, и прочих званий лица

Спешат ко мне с протянутой рукой.

Я все могу купить, чего ни пожелаю,

Одних я жалую, других - казнить велю,

Я видел Грецию, я побывал в Китае, -

Сравниться ли со мной какому-то рублю?.."

"А я с тобой не думаю равняться", -

Советский рубль сказал ему в ответ.

"Я знаю, кто ты есть, и если уж признаться:

Что из того, что ты увидел свет?!

Тебе в любой стране лишь стоит появиться,

Как по твоим следам нужда и смерть идут.

За черные дела тебя берут убийцы,

Торговцы родиной тебя в карман кладут.

А я народный рубль, и я в руках народа,

Который строит мир и к миру мир зовет,

И всем врагам назло я крепну год от года.

Во как! :angry:

Класс!

Северино, принято. :angry:

Я тоже постараюсь. Не экономить.

По мнению наших журналистов к рублю начали приглядываться на западе. С чего бы это вдруг?

Ну, может, у нас не запад - но приглядываются точно. У меня монета в один рубль в кармане лежит, на память - так приглядываются, когда вынимаю, так приглядываются...

А вообще-то что такое рубль, я по-настоящему оценил в прошлом году в Москве, когда мы возвращались в Мексику - в международной зоне аэропорта Домодедово, где мы ждали нашу "Иберию". Разумеется, все рубли, кроме сувенирных, мы обменяли на доллары с евро в самом аэропорту (казалось бы, на хрена нам рубли в Мексике?), потом прошли паспортный контроль, вышли в международную зону и сделали открытие: решительно все в ней продается только за рубли!!! А нам в ожидании самолета с баксами и еврами в карманах - ни пожрать, ни, пардон, пос*ать, ни просто водички выпить. О пиве уж и не говорю. И так все два часа, пока не объявили посадку на город Мадрид...

Гость Добродій

Шановний Дон Магаданиан - а как насчет простого средства - кредитных карт?

Я считал, что в Мексике это уже давно пройденный этап... :angry:

Шановний Дон Магаданиан - а как насчет простого средства - кредитных карт?

Я считал, что в Мексике это уже давно пройденный этап... :angry:

Шановний дон Добродий - то ж был финал более, чем трехнедельного путешествия. Ну, был у меня со мной Мастеркард родного BANAMEX, Национального банка Мексики - а толку?

С карт все давно было снято и конвертировано в рубли, на которые мы жили и путешествовали три недели в России, а остаток их конвертировали обратно в доллары в Домодедово. Не забывайте, что на территории другой страны Вы:

- не можете пополнять счет на карте;

- не можете контролировать, сколько осталось средств на карте, ибо в зарубежных банкоматах эта опция не пашет;

- можете разве что проверять наличие денег на карте через интернет, но найти в России интернет-кафе не легче, чем поймать слона на Украине...

И снимать приходилось с запасом, поскольку в России далеко не все банкоматы в идеальном состоянии - другой работающий еще искать надо...

Потом, мы здорово пролетели с чеками Американ Экспресс. Дело в том, что половину суммы на поездку мы получили в этих чеках. Я свои чеки предусмотрительно обменял на евро по дороге в мадридском аэропорту, а вот мой мексиканский напарник дон Гильдардо, как последний лох, понадеялся на цивилизованность страны России. В итоге оказалось, что ни один банк в России этот Американ Экспресс к оплате не берет. Так что нам вчетвером пришлось жить на три четверти суммы: на обратном пути дон Гильдардо должен был мне больше 16 тысяч рублей при полном бумажнике чеков...

Россия - это поэма...

И еще важный момент: в банках на территории страны Мексики иностранцы, как я, в течение первых 5 лет пребывания могут открывать только дебетные счета и иметь дебетные карты. То есть, твой банк тебя не кредитует: сколько положил, столько и твое. У меня 5 лет в августе этого года истекают, после чего я могу иметь и кредитную карту тоже...

Рубль действительно является сейчас валютой, интересной для спекулянтов. Я как раз работаю на одну Форекс компанию, так тамошние аналитики тоже дают повышательные прогнозы. Если бы рубль котировался на Форекс, его бы мели сейчас только так. Высоченная учетная ставка, при этом инфляция высокая - то есть учетная ставка будет только расти. Плюс положительное торговое сальдо России. Собственно, курс рубля все еще сильно занижен.

Я надеюсь, что ЦБ не отпустит рубль в свободное плаванье. А то действительно его прибъет куда-нибудь к 15 руб за доллар, если еще не к 10. А это автоматически убъет весь несырьевой экспорт и импортозамещение.

Впрочем, как это все предотвратить - я не представляю. При нефти в 200 за бочку (как обещают) будет такой соблазн окончательно на нефть сесть и ножки свесить. :angry:

Наномумия

Я надеюсь, что ЦБ не отпустит рубль в свободное плаванье. А то действительно его прибъет куда-нибудь к 15 руб за доллар, если еще не к 10. А это автоматически убъет весь несырьевой экспорт и импортозамещение. Впрочем, как это все предотвратить - я не представляю. При нефти в 200 за бочку (как обещают) будет такой соблазн окончательно на нефть сесть и ножки свесить.

Да. Вот только чет смайлик ваш не воодушевляет. По мне то лучше чтобы проблемы раньше начались и раньше бы закончились, пока я еще бодро ноги передвигаю и могу посидеть даже на голодной диете без ущерба для здоровья. Но все же еще хочется чуток вот пожить нормальной жизнью.

И еще важный момент: в банках на территории страны Мексики иностранцы, как я, в течение первых 5 лет пребывания могут открывать только дебетные счета и иметь дебетные карты. То есть, твой банк тебя не кредитует: сколько положил, столько и твое. У меня 5 лет в августе этого года истекают, после чего я могу иметь и кредитную карту тоже...

Нам кредиток насовали все кому не лень, от каждого банка страны по одной минимум :angry: все хотят, чтобы их денежки тратили.

лежат без толку - т.к. реально пользуюсь 1-2 с лучшими условиями.

Наличкой почти не пользуюсь.

По мне то лучше чтобы проблемы раньше начались и раньше бы закончились, пока я еще бодро ноги передвигаю и могу посидеть даже на голодной диете без ущерба для здоровья.

Вот тут подпишусь на 100%. Сценарий, что сейчас разгар стабильности, типа 1970 год, меня тоже пугает. Хуже нет, чем в новую перестройку быть пенсионером. :e

Но я честно не вижу, как этот сценарий обойти. Хотел бы ошибаться, но мне кажется, что народ то в основном интересуется справедливым разделом нефтяной ренты. А "элита" к реализации такого сценария готова путем отъезда в Лондон, если что. Так что, боюсь, при 200 за бочку новой перестройки потом не избежать.

Так что, бережем здоровье. Будем бодро двигать ногами в любом возрасте.:angry:

Гость Добродій

Всё будет просто до безобразия - сначала взвинтят цену на нефть до заоблочной высоты, да так чтобы РФ полностью подсела на эту иглу, вторым щагом будет дальнейшее вложение нефте-газо-талляров в какой-нить стаб-фонд (естессна в дальнем забугорье). Следующим шагом обрушение рынка нефтепродуктов и кризис в экономике РФ, который приведет к самопроизвольному распаду РФ на несколько вначале независимых, а потом и недружественных друг другу частей. Поскольку всё бабло в крупных американских и европейских банках, то его тут же блокируют, сужая возможность для маневра правительству РФ. И дальнейшая цепная реакция по типу развала СЭВ и СССР. А потом скупка месторождений мировыми монополиями.

Вот и фсё...

А забыл сказать - о роли юаня как базовой валюты в пост-нефтяной период...

Гость romant
Всё будет просто до безобразия - сначала взвинтят цену на нефть до заоблочной высоты, да так чтобы РФ полностью подсела на эту иглу, вторым щагом будет дальнейшее вложение нефте-газо-талляров в какой-нить стаб-фонд (естессна в дальнем забугорье). Следующим шагом обрушение рынка нефтепродуктов и кризис в экономике РФ, который приведет к самопроизвольному распаду РФ на несколько вначале независимых, а потом и недружественных друг другу частей. Поскольку всё бабло в крупных американских и европейских банках, то его тут же блокируют, сужая возможность для маневра правительству РФ. И дальнейшая цепная реакция по типу развала СЭВ и СССР. А потом скупка месторождений мировыми монополиями.

Вот и фсё...

А забыл сказать - о роли юаня как базовой валюты в пост-нефтяной период...

Ой, ой, ой, ой...

Да... Русофоба видать издалека. Тока - щаззз... вам, дорогийя... добродийи... И распадёцца, и недружественныя... Мечтайте. И не забывайте про Крым и про рубль. Юаня вам там не светит. Равно как и евро. :bye:

Гость Добродій

Шановний - никакой русофобии - просто трезвый анализ происходящих процессов и обобщение написанного здесь в форуме. За последние 4 года с прогнозами ни разу не ошибался и я в отличие от Вас пояснил ПОЧЕМУ !!!

А у вас все более голословно.

Могу также сослаться на 2 таких фактора в РФ и в Украине - продовольствие и продукция сельского хозяйства и промышленная продукция, производимая в стране и экспортируемая в другие страны. Сравнение будет в пользу сами понимаете не РФ. Я без злорадства. Если бы было злорадство написано было бездоказательно в стиле "сам дурак" как Вы насчет Крыма.

А рубль - да ради бога укрепляйте монетарными методами и за счет нефтеталлеров сколько вам угодно - все равно страна сырьевой придаток более развитых в экономическом плане соседей как ближних так и дальних. Это ж наверное вы отрицать и надувать щеки не будете?

Отож...

А насчет Китая эт вы зря.. Вопрос гораздо более серьезен и не только для РФ.

Романт, я без понтов предлагаю вам отказаться от китайских товаров и заменить последние , вашими отечественными российскими!!

Ну и что? Опять щеки надываем?

Отож! От автомобилей и передовой электроники до продуктов питания и одежды, мебели и никому не нужной ерунды, продаваемой по всему миру.

Поверьте, за юанем близкое будущее...

И оставьте плз свой менторский тон в серьезных темах...

Ирэн

Спасибо за великолепный ликбез по перегреву экономики.

Наномумия

Я надеюсь, что ЦБ не отпустит рубль в свободное плаванье. А то действительно его прибъет куда-нибудь к 15 руб за доллар, если еще не к 10. А это автоматически убъет весь несырьевой экспорт и импортозамещение.

Впрочем, как это все предотвратить - я не представляю.

А я наборот, хотел бы, чтоб ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, но не надеюсь на это, потому как у ЦБ не хватит ни благоразумия, ни мужества.

Да, скорее всего рупь поднимется в 1.5 раза, и да, это приведёт к росту импорта. "Отечественный производитель" будет не рад.

Но.

В долгосрочной перспективе этого не всё равно не избежать, потому что любой пузырь рано или поздно лопнет. Так было 10 лет назад. Было то же самое, но с обратным знаком.

При низких ценах на нефть и низких золотовалютных запасах в 1998 пытались насильно удержать рубль наверху - пузырь лопнул, рубль упал в 4 раза и привёл с смене правительства, объявлению дефолта, к банковскому кризису и т.д.

Теперь в 2008 году при высоких ценах на нефть и огромном стабфонде пытаются насильно удержать рубль внизу - пузырь опять лопнет. Рубль подскочет, и будет кризис.

Я пока плохо понимаю, какие конкретно будут последствия и как защитить сбережения. В одном я уверен абсолютно: за всё придётся расплачиваться, и лучше не затягивать с лечением, не доводя до хронической стадии.

Аналитики Форекса, скорее всего, правы. Увы.

И напоследок. Проблемы валютных курсов - любимая лошадка Милтона Фридмана. В 1950 году он по приглашению правительства США два месяца провёл в Париже, анализируя план Маршалла. Вывод Фридмана был ошеломляющий: нужно отказаться от Бретон-Вудских валютных соглашений, устанавливающих фиксированный валютный курс, и отменить золотой стандарт. Нужно торговать валютой на бирже.

Во как!

Умереть не встать.

И только в начале 1970-х годов его совету последовали: Никсон отказался от золотого стандарта доллара (фунт стерлингов отвязали от золота ещё в 1928 году), перевёл армию на контрактный способ комплектования (ещё раз спасибо, Милтон!), и примерно в то же время открыли ФОРЕКС, где торговали валютой. В 1976 году за это (и не только) Фридману дали Нобелевку по экономике.

Но про фридмана - в другой ветке.

... сделали открытие: решительно все в ней продается только за рубли!!! А нам в ожидании самолета с баксами и еврами в карманах - ни пожрать, ни, пардон, пос*ать, ни просто водички выпить. О пиве уж и не говорю. И так все два часа, пока не объявили посадку на город Мадрид...

Вот поэтому то иностранцы и присматриваются. :bye:

А я наборот, хотел бы, чтоб ЦБ отпустил рубль в свободное плавание, но не надеюсь на это, потому как у ЦБ не хватит ни благоразумия, ни мужества.

Да, скорее всего рупь поднимется в 1.5 раза, и да, это приведёт к росту импорта. "Отечественный производитель" будет не рад.

При отпускании в свободное плаванье на рубль наляжет весь Форекс. И шатать его будет конкретно. Объем Форекс оценивают больше чем в триллион долларов в день. При определенных условиях можно раскачать даже фунт (что в свое время сделал Сорос, как говорят). Так что, свободное плаванье обернется гиганскими прыжками до 5 руб за доллар - откатом до 15 руб, потом опять до 7, потом отскок до 20 и тд. Волатильная валюта привлекает спекулянтов, а реальный международный оборот по рублю пока невысок. То есть рубль в свободном плаванье будет чистый фантик, чей курс на 99% зависит от настроений спекулянтов и только на 1% от всякой фигни типа национальной экономики и импортно-экспорных операций. :bye:

Центробанк постепенно укрепляет рубль к корзине валют, может быть излишне осторожно, но так лучше, чем свободный курс, ИМХО.

И насчет недовольства отечественного производителя. Он не будет не рад, он умрет как мамонт. :( С нефтью и газом невозможно конкурировать. При равновесном курсе установится примерно нулевое внешнеторговое сальдо из расчета - вывозим только сырье, ввозим все остальное.

Может быть, есть рецепт преодоления голландской болезни в наших условиях без удерживания курса, но мне он не известен. Если есть - тогда хорошо. Если нет - тогда труба (газовая :( ).

Правда, должен признаться, у меня есть тут шкурный интерес. Я как раз работаю чертовым программистом. Несмотря на вставание с колен и америка- параша, примерно 80% рынка сбыта находится именно в США, в долларовой зоне. При курсе в 12- 15 мне надо будет менять специальность или уезжать. Не хотелось бы ни того, ни другого. :( Но выхода не будет. Российские конкурсы по разработке ЕГАИС я как работу не рассматриваю, они не предполагают умения чего-то делать. А дисквалифицироваться в специальности и учиться оказываться в нужное время в нужном месте и правильно смотреть в глаза я не собираюсь (разве что жизнь заставит).

И как сейчас сидеть здесь и продавать туда - не получится. Американские специалисты in-house будут обходится дешевле :), а они очень неплохи.

При определенных условиях можно раскачать даже фунт (что в свое время сделал Сорос, как говорят).

Рубль нельзя пускать на ФОРЕКС, потому что его можно раскачать. Допустим.

Продолжим логику:

Если фунт можно раскачать (что доказал Сорос), то его тоже нужно вывести с Форекса :bye:

Этот аргумент сродни пустому бассейну, в котором сперва нужно нучиться плавать, а уж потом наполнять водой.

Бедные, бедные Швейцарский франк, Датская, Норвежская и Шведская кроны, Гонконгский и Сингапурский доллар! И как это удаётся Дании выдержать натиск миллиарднодолларовых Форексовых Соросов?

Незавидна участь Сингапура...

И насчет недовольства отечественного производителя. Он не будет не рад, он умрет как мамонт. :(
Ну что тут сказать? Как Вы справедливо изволили заметить, Центробанк постепенно укрепляет рубль к корзине валют. Ему некуда деваться. Это всё равно неизбежно произойдёт по объективным причинам.

Я просто пытаюсь выразить своё скромное мнение, что мне больше бы понравился этот процесс, если бы им управлял не некий чиновник из ЦБ, а естественный ход вещей, то есть свободный рынок.

Кстати, не все производства вымрут, отнюдь.

Выживут те, кто сможет снизить энергоёмкость раза в 4 (до европейского уровня), повысить производительность и т.д. Естественно, на взятки денег уже не останется, и на нацпроекты не хватит, придётся сокращать раздутые штаты ментов и гайцев, придётся сокращать налоги и отменять в звезду долбанный НДС.

return (Вот примерно это);

Рубль нельзя пускать на ФОРЕКС, потому что его можно раскачать. Допустим.

Продолжим логику:

Если фунт можно раскачать (что доказал Сорос), то его тоже нужно вывести с Форекса :)

Нет, не так. Сейчас рубль искусственно занижен для борьбы с голландской болезнью. Он абсолютно точно раскачается при выходе на Форекс. Если курс равновесный, можно вылазить на Форекс смело. Фурора среди спекулянтов не будет, как нет его вокруг польского злотого и датской кроны. Но при этом нужно иметь в виду, что регулировать рубль директивами и примитивными интервенциями уже не выйдет никогда. Только через учетную ставку. В случае с фунтом Сорос "подсек" английские монетарные власти именно на нерыночном поведении (опять таки, как говорят). То есть, выходи на Форекс только в правильных ценах, чтобы не дать входной волны, и выйдя туда - забудь о прямом регулировании курса, а то рынок накажет. ИМХО.

Я просто пытаюсь выразить своё скромное мнение, что мне больше бы понравился этот процесс, если бы им управлял не некий чиновник из ЦБ, а естественный ход вещей, то есть свободный рынок.

Кстати, не все производства вымрут, отнюдь.

Выживут те, кто сможет снизить энергоёмкость раза в 4 (до европейского уровня), повысить производительность и т.д.

Естественный ход вещей выровняет курс молниеносно. Прямо завтра никто не повысит производительность и не снизит энергоемкость в 4 раза. Вымрет все и сразу, кроме сырья. Постепенное сближение курса с реальностью дает время для адаптации.

Причем, годах в 1999-2004 курс был вполне нерегулируемым, т.е. рыночным. ЦБ только гасил резкие скачки, не играя против рынка вдолгую. Если бы тогда применили какое -нибудь другое лекарство против голландской болезни, было бы можно вылазить на Форекс. Но сейчас уже дело зашло довольно далеко. Опять таки, и сейчас можно бы применять какое нибудь другое лекарство против голланской болезни и отпускать курс более энергично. Но вот где оно, это лекарство? Хотя наверняка есть ведь оно. Голландия же как-то излечилась. И Норвегия как-то лечится.

1. Если курс равновесный, можно вылазить на Форекс смело.

.....

2. Естественный ход вещей выровняет курс молниеносно.

Если составить два Ваших высказывания подряд, то получится именно то, с чем я полностью согласен. :)

Но при этом нужно иметь в виду, что регулировать рубль директивами и примитивными интервенциями уже не выйдет никогда. Только через учетную ставку. В случае с фунтом Сорос "подсек" английские монетарные власти  именно на нерыночном поведении (опять таки, как говорят).
Абсолютно согласен.

Небольшое уточнение: правительство таки сможет недолго влиять на курс за счёт налогоплательщика, проводя интервенции через ЦБ. Но это чревато кризисами, как в случае Сорос+фунт.

Вымрет все и сразу, кроме сырья. Постепенное сближение курса с реальностью дает время для адаптации.

Но сейчас уже дело зашло довольно далеко.

Не всё вымрет, это Вы немного утрируете. Не получится импортировать, например, парикмахерские и прочие бытовые услуги, скоропортящиеся товары (свежий хлеб, куриные яйца), работу учителей и врачей, автослесарей и системных администраторов, нельзя импортировать дома и дороги (а цемент и сейчас в основном импортный, китайский, да и строителей давно и так импортируем из Таджикистана), магазины с продавцами и уборщицами и мерчандайзерами и охранниками и и и и и и и и т.д.

Так что свет не сошёлся клином на импорте колбасы и иномарок.

Кстати, колбасу давно уже делают из импортного мяса, автомобилей давно продаётся больше импортных, чем ВАЗов, и и и и и и....

Короче, если я сейчас начну вспоминать, что у нас уже импортное, я до утра этот пост не закончу. Поэтому я просто резюмирую Вашими же словами: Но сейчас уже дело зашло довольно далеко.

У нас и так импорта дохрена и больше, нам ли его бояться? Ну да, импорта будет ещё больше. Вот и славненько. Ничего нового, никаких катастроф не будет.

Опять таки, и сейчас можно бы применять какое нибудь другое лекарство против голланской болезни и отпускать курс более энергично.

Но вот где оно, это лекарство? Хотя наверняка есть ведь оно. Голландия же как-то излечилась. И Норвегия как-то лечится.

Норвегия не лечится, а извращается. Она применила кастрацию для лечения спермотоксикоза, то есть стерилизует бабки в стабфонде "будущих поколений". Зарывает их в землю. Оклеивает дензнаками стены.

Я пока не готов окончательно сформулить моё отношение к голландской болезни, но у меня есть подозрение, что этой магической фразой пытаются прикрыть идиотизм правительства.

Я подумаю над этим.

Гость Добродій

Пане Римский - ВВП Норвегии и Нидерландов боюсь что будут поболе чем РФ+Украина...

Вот это и есть основное лекарство.. Производимая конкурентоспроможная на внутреннем и внешних рынках продукция. Экономика Королевства Норвегия нормально чувствует себя и без вышек в Северном море...Есть что продать.

И кстати парадокс, которому я никак не могу найти достойное обьяснение - в Норвегии только норвежские банки!

ВВП Норвегии и Нидерландов боюсь что будут поболе чем РФ+Украина...

Зря боитесь: не поболе, а помене, разка эдак в полтора-два (как считать).

По данным МВФ на 2007 год:

СТРАНА.. | ВВП $трлн | ВВП (ППС) $трлн

Россия.....|.. 1.29 ..| 2.09

Украина....|.. 0.14 ..| 0.32

============================

Сумма.....|.. 1.43 ..| 2.41

Норвегия...|.. 0.39 ..| 0.25

Нидерланды.|.. 0.77 ..| 0.64

============================

Сумма.....|.. 1.16 ..| 0.89

Сразу в глаза бросается сильно заниженный курс рубля и ещё сильнее - гривны. ЦБ искусственно занижают курс печатным станком, отсюда большая инфляция.

К добру это не приведёт, как пить дать.

Кстати, натолкнулся на подтверждение своих подозрений в статье Standard & Poor's:

Правительство стремится сдержать рост реального курса рубля прежде всего для того, чтобы не проводить или хотя бы отложить структурную перестройку, необходимость в которой становится неизбежной, как только национальная промышленность и экспортно-ориентированные отрасли экономики, не связанные с минеральным сырьем, теряют конкурентоспособность. Между тем всякая попытка принудительно сдержать рост реального валютного курса, обусловленный рыночными силами, серьезно подрывает возможности реструктуризации указанных отраслей и экономики в целом. Более того, модели развития "голландской болезни" показывают, что рост реального валютного курса в среднесрочной перспективе происходит невзирая на интервенции на валютном рынке. Между тем принимаемые меры по предотвращению роста реального курса рубля не позволяют ни провести необходимую реструктуризацию жизнеспособных видов экономической деятельности, ни ликвидировать устаревшие и неэффективные производства.

Гость Добродій

Да эт реально есть. Могу сказать, что по оценкам украинских экономистов курс гривны к доллару должен быть где - то 2..3 к одному, а не 4.8 как щас. Наверное по рублю имеем тоже самое. наши и ваши безграмотные "кормчие" копируют ошибки друг друга как обезьянки в зоопарке. Думаю, что это связано с олигархизацией постсоветских экономик, их явная сырьевая направленность и отутсвие действенных анти-монопольных и анти-коррупционных механизмов, а также слабость средней прослойки бизнес сред. Разрыв даже между преуспевающими бизнесменами средней руки и олигархами просто катастрофичен. Ну и естессна главенствующая роль гос.капиталла в чистом виде. Чисто монетарные методы мне кажется, в этих ситуациях позволяют сглаживать только временно, тактически и загоняют проблему всё глубже и глубже...

Римский, я абсолютно согласен, что вдолгую идти против рынка нельзя. Обмануть его никому еще не удавалось. И такая мера, как придерживание курса, если будет держаться долго, неизбежно приведет к какому-нибудь кризису. Так что, здесь, в общем, противоречий у нас нет. Вопрос по тактике. Я думаю, что перед отпусканием курса нужно принять какие-то меры против голландской болезни и непосредственно перед выходом на Форекс выровнять курс. Последняя мера чисто техническая, делается просто.

А вот голландская болезнь - это, ИМХО, серьезно. Рынок услуг, в том числе и медицинских, и образовательных, и торговля и парикмахерские - это, безусловно, будет жить и отлично себя чувствовать. И экономика будет выглядеть именно так - продаем нефть и газ, на вырученные деньги закупаем все товары за границей. Потом высокооплачиваемые нефтегазовые дяди и тети создают первичный спрос на многочисленные услуги. Недопущеные к трубе моют их машины, делают им пиллинг, строят и охраняют их коттетжи и лечат их самих и их собачек. Недопущеные к телу обслуживают уже первый круг обслуги, и так далее. В общем, довольно стройная система.

Не нравятся мне здесь две вещи. Первая - весь этот кайф держится на волатильной основе - цене на ресуры. В общем, наверно, может держаться долго, если подойти к делу с размахом. Можно же продавать не только нефть и газ, но и питьевую воду, например. Да до черта всего можно в России продать. Так что, волатильность, наверно, преодолевается. Кончится такая модель развития "лунным пейзажем", но это мало кого беспокоит.

Вторая вещь, которая беспокоит гораздо больше первой - такой способ жить потребует закрепления кастовой системы в обществе. Дело в том, что для сидения на задвижке нефтяной трубы в качестве ее начальника особых талантов не требуется. Просто не нужна и не будет востребована система вертикальных лифтов для талантливых, отбраковывания неумелых и прочие либерастические бредни. То есть, с одной стороны, с работой начальника справится кто угодно. С другой стороны, задвижка одна. При доминировании IBM спокойно ниоткуда появляется Intel - и сгребает под себя новый сегмент рынка. При доминировании Microsoft ниоткуда появляется Google - и становится сравнимым по стоимости. А вот задвижка - одна. И справится кто угодно. Самый правильный способ передавать над ней контроль - это передавать как майорат, старшему сыну. Так и будет происходить структурирование общества. Причем, для социальной устойчивости, нужно строить пирамиду. То есть и обслуга наследственного начальника задвижки должна стать также закрытым цехом, иначе вертикаль будет опираться на пустоту. Собственно, это легко достигается с помощью прописки и экономических факторов, чтобы никакой Ваня в лапоточках из Алапаевска свое изначально предназначенное место не покинул. Чтобы ни прописки ему, и чтобы он за всю жизнь накопить на месяц съема квартиры в столице не мог. То, что при этом Ломоносовы новые не пробьются - не беда. Нефть и без Ломоносовых течь будет.

Понятно, что это сильно преувеличенная антиутопия ( надеюсь, преувеличенная :Z ), но если ничего не делать - именно такая модель будет самой эффективной, увы.

Уважаемый Наномумия, очень впечатляют Ваши рассуждения. По существу возразить нечего. Единственное, это один пример из собственного жизненного опыта. От самого своего рождения и вплоть до 21 августа 1991 я даже не задумывался о том, что советская власть может быть не вечной. Казалось, более вечного, чем советская власть, не существует. Но она взяла да и рухнула в одночасье. То же и с ресурсами. Сейчас я не представляю, куда нам деваться от ресурсной судьбы. Но "мы не знаем того, чего мы не знаем". Вдруг по ходу дела откроются дополнительные обстоятельства? Вдруг вообще как-то по-другому будет сформулировано условие задачи? (Это и не вопрос, и не упрек, это просто комментарий, от которого я не смог удержаться).

Гость Добродій

Интересный перевод на эту тему от ИноСМИ :

http://www.inosmi.ru/stories/06/12/22/3498/241253.html

Называется : Экономический колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)

Раздожено всё четко по полочкам, но если всё внимательно проанализировать , то здесь на форуме написано больше :beer: :pardon:

Спасибо, Добродiй, за ссылку. Я там вот что обнаружил: в России сейчас коррупция - это не уклонение от нормы, а сама норма (не помню, чьи слова). В принципе, очевидное утверждение. Но из него сразу же следует, что корректирование, исправление самою системой себя же - в данном случае невозможно, поскольку трансформировалось понятие нормы (норма как честность стала нормой как коррумпированностью). И все формально в рамках закона (точнее, в рамках российского законодательства и российской судебной процедуры), и без нарушения социальной гармонии. Какие силы осуществили путинскую трансформацию? По-моему, очевидно - это КГБ. Прикрываясь заклинаниями о государственных интересах, стратегической важности, государственной тайне и намекая, что им еще кое-что известно, о чем они не могут всем вслух сказать (от себя добавлю, что это кое-что - голая задница, и ничего более), они разорили и ограбили неугодных им частных лиц и, запугав остальных (каждый из которых остался один на один с этой бандой), установили Новый Порядок. На какие силы можно было бы опереться для обратной трансформации? Сейчас таких сил нет, как я считаю.

Гость Добродій

Не все так печально. Мы же в Киеве в 2004 году смогли? Чем нормальные россияне хуже? Причем у нас летом 2004 года были еще более пессимистические настроения.

Доводы о том что Помаранчи победили на америцкие деньги не принимаются так как с первого дня и до последнего был на Майдане. И я и мои друзья внесли поссильную помощь продовольствием и медикаментами. Ни я ни мои друзья ни остальные помощники в основной массе не есть симпатики каких-либо зарубежных организаций и есть граждане Украины. Как и многие тысячи простых людей, в том числе и бабушек и дедушек, носивших горячую картошку, пирожки и вареники и теплую одежду.

А постсоветская экономика еще ждет своих исследователей, но еще ни кому в мире не удавалось надолго игнорировать законы экономики, которые очень сильно влияют на политику. Свобода и в том и в том должна создавать предпосылки для развития, если нет, то стагнация.. Ну и дальше совсем по Ленину. Низы не хотят, верхи не могут.

Добродій

Не все так печально. Мы же в Киеве в 2004 году смогли? Чем нормальные россияне хуже? Причем у нас летом 2004 года были еще более пессимистические настроения.

Мне кажется у вас была больше доля мелкого и среднего бизнеса в экономике, который Майдан и поддержал собственно. То есть в какой-то мере Майдан вырос из потребностей среднего класса. Потом собственность все же была (чем у нас на данный момент есть) более защищена и независима от государства. У нас в России с этим плохо. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Еще, на Майдане вот вроде девушки в стволы цветы вставляли? Ну вот у нас подобное невозможно, девушек ОМОН нагнанный со всей страны в огромном количестве дубинками мутузит. Плюс власть не раз была готова проявить силу против демонстрантов, водометы были на готове. Понадобится - будут и стрелять думаю. Так что боюсь для нас этот путь на сегодняшний момент не просматривается.

Доводы о том что Помаранчи победили на америцкие деньги не принимаются так как с первого дня и до последнего был на Майдане.

Ну как вы могли такое подумать? Неужели вы настолько низко цените своих собеседников? :pardon:

Гость Добродій

Да у нас ведь тоже Попковы не сахар. Если бы не ребята из ГУР ЗСУ и СБУ-шный спецназ неизвестно чем бы кончилось. Колонна ментовских войск то на Киев двигалась (с полным вооружением, спецсредствами и боевыми патронами). И были развернуты против них войсковые части !!! Да и очень быстро убрали из Ирпеня и Василькова российских орлов, переодетых в украинскую форму. Как прилетели так и улетели.

Просто у нас все спецслужбы меньше встроены в олигархическую систему и больше честных офицеров. Насчет среднего и малого бизнеса - подозреваю, что все похоже, но у нас немножко свобод побольше. И отсутствуют сырьевые залежи полезных ископаемых, на которых может паразитировать целая прослойка - вот вчера у нас по ТВ показали, что в РФ 103 тыс. официальных долларовых миллионера. У нас всего несколько тысяч. Газовой трубы на всех не хватает, поэтому и идет драка за землю (особенно в крупных городах и пригородах), вертикальный бизнес (ферросплавы, ОПЗ) и прочие богатства, оставшиеся от нескольких поколений советских людей.

С другой стороны бесперестанная политическая борьба приводит к экономической устойчивости и развитию. У народа, который воюет за "нефте-газо трубы" не остается времени вникать, а что же за приделами этой борьбы.

Вот так в борьбе за НПЗ и не заметили за прямую угрозу наворованному в виде посевов рипака и мини-заводиков по его переработке.

Инвестиции за этот год составили уже более 1 млрд. и продолжают расти. В Киеве очень много европейских банков! Причем средне-крупных! И мы не боимся совсем потрясений экономической системы! Предстоит еще пережить ближайшее вступление в ВТО со всеми плюсами и минусами. И подписать с ЕС договор об ассоциированном членстве осенью.

А политики пускай друг для друга разыгрывают цирк, в который у нас никто не верит (по исследованиям около 42-45% неверующих).

Добродій, ну вот и получается что родственники родственниками, а табачок врозь. На данный момент политическая и экономическая ситуация в России принципиально отлична от оранжевой украинской.

Но, Ирэн! При чем тут "табачок врозь"? Ведь есть же вещи, которые человек обязан сделать сам! Не буду же я звать глубоко уважаемого мною Добродiя зачинать моего собственного ребенка!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...