Перейти к контенту
Путешественник

О русском языке на Украине...

Рекомендуемые сообщения

Гость Олігарх з гуртожитку

Панэ Ghost! Мне нравятся ваши провокационные материалы, направленные на разжигание...

Министр Лавров никуда не денется... Его просто снимут. Приказом по Министерству освиты и науки Украины. Насколько мне известно со стороны татар нет никаких проблем, даже наоборот - татары понимают, что знание украинского им необходимо и для защиты своих интересов и своего маленького этноса. Материковая Украина является гарантом свободного развития крымско-татарского народа во всех отношениях. Между простыми людьми нет проблем в Крыму. проблемы появляются с бывшими военными и их потомками, поселившимися в Крыму. В восточной Украине, включая Луганск дело обстоит еще проще. В случае чего последует отстранение чиновников с посад без права занимать руководящие посты в сфере образования. Основная проблема в Крыму - это отсутствие преподавателей предметников с хорошим знанием украинского, но это поправимо. Будут на вакансии направлятся выпускницы с западной и центральной и восточной Украины. Уже на сегодня практически прекращена в педвузах подготовка учителей с базовым русским...

3-4 года и приказ будет выполнятся в полном обьеме. Национальная школа должна отличатся от общеобразовательной только преподаванием филологии (языка, литературы) и традиций и истории данной национальности (еврейской, польской, русской, венгерской и т.д.) . Точно так как обстоит с национальными школами во всех странах Европы. Нельзя, чтобы часть подрастающего поколения выпадала из общего русла или была подвержена влиянию извне . независимо от национальности - это должны быть граждане Украины.

Если так уж печётесь о национальных школах в Украине - лучше уделите внимание развитию национальных школ, хотя бы в таком как я описал контексте в РФ, где на 5 млн. этнических украинце, включая Кубань нет ни одной национальной школы, а воскресные школы можно пересчитать на пальцах одной руки.

В то же время только в Киеве несколько еврейских школ и лицеев, есть румынская, польские и русские, включая элитарную гимназию им. Пушкина в центре Киева. А ну по Москве перечислите подобные?

Отож!

Поделиться этим сообщением

Пане Олiгарх!

Поверьте, если бы я чегой-то там собрался разжечь, то снабдил бы эту новость соответствующим комментарием. Так что свои претензии, пожалуйста, адресуйте Газете.Ру, РИА "Новости" и г-ну Лаврову персонально.

Договорились?

А вот комментарий Ваш я прочел с интересом - поскольку мнение человека, имеющего непосредственное отношение к теме, всегда ценнее сообщений информагентств.

Как говорится, дякую! :angry:

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Могу добавить следующее. Со следующего года при поступлении во все высшие и средние учебные заведения в обязательном порятке будут приниматься только тесты по украинскому. Аналогично и в профессиональные лицеи со средним образованием на базе 11 классов. Уверен, что-то подобное будет и после 9-ти классов. Таким образом, или твой ребенок изучает в достаточной мере украинский или остается за бортом жизни, карьеры и успеха. Со следующего года ликвидируются квотники и льготники при поступлении и действительны только сертификаты, полученные в независимом центре тестирования. Сертификат по украинскому сдается независимо от специальности. С нового года по ТВ должно идти не менее 90% передач на украинском. В радиоэфире должно звучать не менее 75% музыки национального производства (под которую подпадает и рускоязычная эстрада, произведенная в Украине или украинских авторов и исполнителей). Поговаривают и об ограничении гастролей из-за рубежа (в первую очередь будет касаться российской эстрады, так как к сожалению гастроли выдающихся российских исполнителей и театров у нас редкость и на них не скажется). Украинская публика ничего не потеряет, если Киркоровы, всякие поющие трусы и им подобные поменьше будут засорять наш эфир. В конце концов всяких поющих трусов вроде отечественной Виагры у нас у самих предостаточно, а вот талантливых российских исполнителей типа того же Баскова, груп Машина времени, ДДТ и им подобных мы видим редко.

Ну что же. Остается только повторить свой же начальный пост в данной теме.

http://www.normalru.org/forum/index.php?sh...=665&st=0#36283

пане Странствующий!

Молодой человек, почитайте внимательно. Уверен, что Вы правильно поймете намьёк...

Чи така вже єдина "неподільна" Росія?

01.09.2008 16:11 ___ Ігор Лосєв, для УП

Одной из наиболее излюбленных тем российских и пророссийских СМИ является тема о возможном распаде Украины. Нет числа всяческим сюжетам о выделении из состава государства отдельных регионов с одновременным превращением их в республики и присоединением к России.

Не иссякают фантазии о "глубоких пропастях", якобы разделяющих украинцев Галичины и Слобожанщины, Подолья и Донбасса, Полесья и Таврии.

Мол, и история у них разная, и менталитет, и обычаи. А люди, не способные связать двух слов на украинском язык, рассказывают легенды о том, что вроде бы житель Черкащины никогда не поймет украинской речи жителя Тернопольщины.

Причем о дезинтеграции Украины заявляют как об уже решенном вопросе, как о некой неизбежности. И чем меньше субъект знает о реалиях Украины, тем с большим энтузиазмом на подобные темы высказывается.

Некоторые делают такие заявления по долгу службы, сигнализируя своей креатуре на местах. Так, сравнительно недавно близкий к кремлевской "кухне" политолог Сергей Марков провозгласил, что Украине надо разбежаться по чехословацкому образцу. Чтобы не расходиться по югославскому.

Через несколько дней, уже не в Москве, а в Киеве, Василий Волга слово в слово повторяет московского "мэтра", а затем это начинают тиражировать разные провинциальные "политтехнологи" известной геополитической ориентации.

Любопытно, что российские аналитики высказываются по поводу целостности Украины с позиций якобы неуязвимости России в этом отношении ("путинская эйфория").

Следует сразу же сказать, что в мире практически нет государств, гарантированных от расколов; равно как и государств, неспособных эти расколы преодолевать.

Причины такового объективные и субъективные. Первые это не зависящие от людей, исторически сформировавшиеся обстоятельства. Вторые способность наций, партий и элит подобные обстоятельства преодолевать и минимизировать (или, наоборот, превращать в нечто ужасающе-грандиозное).

Основой, на которой вырастают сепаратистские тенденции, выступают региональные различия: географические, экономические, этнические, лингвистические, конфессиональные, ментальные, социальные и так далее.

Трудно обнаружить страну, начисто лишенную региональных различий. Север и Юг в Италии, протестантский Север и католический Юг в Германии, Трансильвания и Валахия в Румынии, Великая и Малая Польша (не говоря уже о побережье и "землях видзысканых") у наших западных соседей этот список бесконечен.

Какое место в этом реестре занимает Российская Федерация? Так ли уж она монолитна, как это хотят представить кремлевские пропагандисты? И когда партию власти, функции которой очень напоминают бывшую КПСС, называют "Единая Россия", то что это означает?

Констатацию факта, попытку выдать желаемое за действительное или цель, которую следует достигнуть?

Разумеется, страна, охватывающая огромную разнообразную территорию со многими часовыми поясами, географическими и климатическими зонами, этносами и религиями, с тремя культурными регионами из шести, имеющихся на планете (европейский, арабо-мусульманский и дальневосточный), с очень разной историей земель не может не нести в себе колоссальный внутренний потенциал сепаратизма.

Во-первых, речь идет о нерусской России в лице тюркских, монгольских, кавказских, финно-угорских народов.

Ведь никуда не деться от того факта, что, к примеру, государственность волжских булгар (татар) является значительно более древней, чем государственность Московии, о чем, между прочим, свидетельствует и недавно отмеченное 1000-летие Казани.

Казанские татары это сильная и перспективная нация, уже сегодня являющаяся региональным лидером и вряд ли склонная мириться со своим формально и фактически униженным положением в московских табелях о рангах.

Во времена Ельцина в Татарстане проводился референдум о независимости, якобы не хватило 1-2% голосов. Злые же языки утверждают, что процентов хватило, но после "задушевного" разговора российского президента с главой Татарстана Шаймиевым, результаты голосования "отредактировали", дабы не лицезреть танки на улицах Казани.

Татарстан оказывает немалое влияние на соседний Башкоростан, соседнюю тюркскую Чувашию, да и на финно-угорские республики на пространстве Идель-Урал.

Далеко еще не сказала своего слова Якутия Саха, сравнительно малонаселенная страна с колоссальными природными ресурсами и огромной территорией.

Вряд ли забыли в Туве, что до 1944 года существовала формально независимая, как и МНР, Тувинская Народна Республика, больше того ее принятие в состав СССР юридически так и не было надлежащим образом оформлено...

Не похоже, чтобы вопрос о чеченской независимости был закрыт окончательно. Ныне Рамзан Кадыров обладает большей степенью свободы во главе своей республики, чем Дудаев или Масхадов.

Заявления Рамзана о "великой Чечне" до Каспия заставляют призадуматься. Очень неспокойно в Дагестане и Ингушетии. Идут подспудные, иногда факелом вспыхивающие процессы в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее.

Кстати, скоропалительные признания Москвой собственных марионеточных режимов в Сухуми и Цхинвали может существенно облегчить многим российским автономиям путь к независимости.

А если еще учесть, что территории автономий составляют примерно 50% территорий Российской Федерации, то ситуация становится вообще интересной

Но и с собственными русскими территориями далеко не все так просто. В 1999 Институт этнологии и антропологии Петра Великого Российской академии наук издал в Москве увесистый фолиант, называющиеся "Русские".

В этом фолианте есть любопытная фраза: "Если исторические корни русских уходят в XI-XIII века, то начальный этап формирования их этноса пришелся на XIV столетие".

То есть русский народ как народ начал формироваться в период, когда никакой Киевской Руси уже и в помине не было. В этом контексте возникает вопрос: так какую же Русь крестили в X веке?

Надо отметить, что русский народ внутри себя самого монолитен не более других, достаточно сравнить донского казака и архангельского помора. В живом русском языке наличествует 14 диалектов и 2 наречия. Этнографы четко разделяют так называемых южных и северных великороссов.

Как утверждают авторы "Русских": "По совокупности особенностей можно также отличить жителей Рязанской области от жителя Орловской, туляка от смолянина, новгородца от вологодца и тому подобное".

Да и с русским языком не все просто. Например, наиболее полный "Словарь современного русского литературного языка" включает около 120 тысяч слов, а Архангельский областной словарь (публикация начата в 1980 году) около 150 тысяч слов. Причем архангельский включает только те архангельские слова, которые отличаются от литературных.

Не означает ли это, что сохраняется мощная база для формирования новых славянских языков (при определенных политических обстоятельствах) на русском лингвистическом пространстве?

Трудно сказать, какой будет судьба Калининградской области, заселенной в основном русскими, после того, как она превратилась в анклав, зажатый между Польшей и Литвой. Во всяком случае, перспективы еврорегиона могут показаться населению совсем не такими плохими.

В ельцинские времена губернатора Екатеринбурга Эдуарда Росселя подозревали в намерениях создать Уральскую республику и даже в том, что он, якобы, подготовил соответствующую валюту уральский доллар.

В Сибири еще помнят выдающихся автономистов Ядринцева и Потанина. Ядринцев автор книги "Сибирь как колония". И почти все эти территории имеют какой-то опыт государственности в период 1918-1920 годов.

А сейчас группа энтузиастов активно работает над кодификацией сибирского литературного языка на основе местных диалектов и говоров. А ведь есть еще и Дальний Восток

Кстати, в коллекции автора этих строк хранится 1000-рублевая банкнота Дальневосточной республики (ДВР). Об этих обстоятельствах многие помнят.

Есть еще феномен российского казачества. Хотя донские, кубанские и терские казаки были ударной силой Белого движения, русские генералы постоянно (и не без оснований) подозревали казаков в сепаратизме, а таких лидеров кубанского казачьего автономизма как Рябовил и Калабухов даже казнили.

И сегодня на сайте г-на Водолацкого (верховного атамана казачьих войск России и Зарубежья) можно обнаружить такую формулировку: "казачий народ".

Это будет иметь свои политические перспективы и последствия. Иногда казачьи патриоты заявляют: "Казаки создали Россию". В известном смысле да. Но, помнится, один казак как-то изрек: "Я теба породил, я тебя и"

Гляньте на карту Российской Федерации широко раскинулся "казачий народ": Донское казачье войско, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семипалатинское (впрочем, это уже Казахстан), Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Енисейское От Дона до Тихого океана

А тут еще учинили эксперимент с созданием федеральных округов числом семь: Центральный, Северо-западный, Южный, Поволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Каждый включает несколько автономий, краев и областей, имеет свои границы, органы окружной власти (в частности окружную прокуратуру), причем, границы совпадают с зонами военных округов и округов внутренних войск.

А бывший наместник Южного округа генерал Казанцев, после защиты своей диссертации в Ростовском университете, мечтательно сказал, что не мешало бы иметь в округе и собственную Академию наук.

Да, федеральные округа во многом напоминают бывшие советские республики, не случайно, в момент их создания, так перепугался известный российский аналитик Георгий Саттаров, заявивший: "Что вы делаете! Это ведь протогосударства"

Вносит свою лепту в дезинтеграцию России и "человек в кепке", московский городничий Лужков, потому как если в Москве некоторые учителя получают по 5000 долларов, а в соседней Калуге (расстояние от Москвы 200 км), 200, то это раскалывает Российскую Федерацию больше, чем любые бородатые ребята на Кавказе.

Воистину, как шутят российские журналисты: каких-нибудь 100 км от Москвы, и вы уже в России. Пока весь этот конгломерат территорией держится на гэбистской диктатуре Путина, выполнившего завет русского философа Константина Леонтьева "подморозить Россию".

Путин не решил фундаментальных проблем России, он их "заморозил". Но в российской истории после каждых "заморозков" обязательно следует очередная "оттепель"

Счастье России, что на ее территории никто не работает так активно по сепаратистским проектам, как она сама на территориях сопредельных государств. Результаты были бы весьма впечатляющими.

Гость Хоттабыч

Олигарх может выделить собственные слова, отделив их от мыслей чужих людей. В кавычку взять которого. Или плагиат никак не может самоопределяться?..

Если таджик метёт улицу. Значит - улица должна выучить персидский? Если украина любит свиное сало - значит каждый должен быть свиньей с сальныйою шуткой? Да?

Это - мои слова.

А где твои слова, а не вырезка из жовтая газетка?

Олигарх может выделить собственные слова, отделив их от мыслей чужих людей. В кавычку взять которого. Или плагиат никак не может самоопределяться?..

......

А где твои слова, а не вырезка из жовтая газетка?

"Молодой человек, почитайте внимательно. Уверен, что Вы правильно поймете намьёк..."

О глубокошановний представитель нелюбящий сала, салоедов, народов , исповедающих любов к этому очень благородному и умному животному, называемому в простонародье "свиня" або льоха , я выделил свои мысли в кавычках, понятных, даже личностям испытывающим глубокое отвращение к любителям симпатичных зверушек с забавными пятачками и глубоко почитаемыми моим народом. Не могу критиковать нации которые благоволят ишака, и сальные шутки, относительно этого .... Воспитание не позволяет, так что, не перймайтеся, поганого на вас не маю, и переходить на животных (благородных или нет) в диалоге с ... не собираюсь.

Да будет здрав, тот ишак, который ... мудрее многих на 2-х ногах, облаченных знанитем клавиатуры и всемирной сети интернет.

Fleur - СПАСИБО!

Ну нет у нас проблемы с языками...!!!!!

На язык , на котором говорит человек, ну не обращают у нас внимание...

Все ВСЁ великолепно понимают, переводчики (особенно из ближнего зарубежья) нам абсолютно не нужны...

Фсё! Сколько можно муссолить несуществующую проблему?

А какие языки вводить и в качестве каких - ЭТО ПРЕРОГАТИВА ГРАЖДАН УКРАИНЫ!

Уважаемый Добродiй, большое спасибо за ваш пост, он тянет на начало отдельной темы, что-то типа "Перспективы территориальной целостности России". Однако, увы, он не имеет НИКАКОГО отношения к теме ветки.

Ну нет у нас проблемы с языками...!!!!!

Ну ваши же посты в этой ветке показывают, что проблема есть. И серьезная. И в лучших отечественных традициях она загоняется вглубь. В тех же традициях народ на это активно не реагирует, а "просто" матерится, как говорили раньше, "по кухням".

Вы утверждаете, что Украина хочет стать полноценной европейской страной. Я утверждаю, что европейские страны ТАК к таким вопросам не подходят, и привожу в пример Бельгию, Швейцарию, Испанию, ту же Финляндию. Вы ничего не отвечаете на это, но зато снова начинаете беседовать на тему потенциального раскола России. Мне даже показалось, что вы делаете это как бы в ответ на мое высказывание о потенциальной опасности раскола Украины (ничего такого я не говорил и даже не думал). Но если это мне только показалось - прошу прощения.

А чего не так вот было? Нормальный, хотя и нелицеприятный анализ потенциала сепаратизма в России (он при определенных условиях может оказаться сверхвысок). Скорее всего, где-то целиком и по частям прочитан анализ дискутантом, ну так на форумах всегда так и делают. А у Олигарха с ГЖ еще и внятно и хорошим лит.языком отреферирован текст, нормально читается. Я бы вот это описывала или в стиле телефонного разговора, или менее внятно и более академично, но в общем также:-)

Fleur, еще раз, какое отношение это имеет к данной теме?

(Хорошо, я сэкономлю пять постов. Ваша мысль мне видится так: никакой проблемы языка нет, ее придумали нехорошие дяди из Кремля и "пользуют". Моя мысль совсем другая: проблема есть. Созданная Киевскими властями из ничего. Товарищи из Кремля просто прицепились к этому паровозу и дальше по обычаю начали переворачивать все с ног на голову. С ними все понятно, и мне они не интересны. А вот эта ситуация - простите самоцитирование - дело другое:

Я сменил пять различных стран проживания, но такого странного чувства, как теперь, у меня не было давно. Я привык, что если меня окружает язык в виде надписей, дорожных указателей, вывесок, радио-телевидения и т.д., то я его и слышу от окружающих людей. Чего я не пронаблюдал на Украине (за исключением, разумеется, поминавшегося Могилева).
)

Дальше это полностью разговор ни о чем!

Я то же жил в не одной стране и везде язык коренной нации - государственный (при наличии более чем 80% коренного населения государствообразующей нации).

Сколько в Германии турок? Они граждане Германии, могут пользоваться в быту тем языком каким хотят, но государственный в Германии немецкий. Пример Бельгии, Швейцарии , Канады явно неудачен. Русские не являются в Украине государствообразующий нацией и коренным народом этих земель. Так что все нормально. И Украина не страна имигрантов. И была колонией России более 300 лет.И более 80% населения - украинцы. А 17% русских, воспользовавшихся гостепреимством должны знать государственный язык, для того чтобы не выпадать в 5 колонну. Неплохо бы было если бы по примеру той же Германии и других государств ЕС сдавали экзамены по истории и по украинским традициям.

Пример Бельгии, Швейцарии , Канады явно неудачен.

Уважаемый Добродiй, объясните, пожалуйста, почему пример этих стран неудачен.

И еще раз. Я не говорю о русских, я говорю о русскоязычных, т.е. о тех, у кого родной и основной язык - русский. С рождения. Во многих поколениях. Таких примерно половина.

Сколько в Германии турок?

Примерно 6 процентов. И как я уже выше объяснял на примере "русской диаспоры", сравнение с ними некорректно - они приехали как наемные рабочие и "по идее" должны были уехать обратно. Согласитесь, это очень отличается от украинской ситуации.

Гость romant

Я собственно, за этим и зашел. А не чтоб препираться по поводу разнообразных грузий.

Вот зачем. Затем, чтобы уважаемые форумчане услышали облегченно-Одесский вариант того, что может предложить и уже предлагает великий незалежный язык своим потенциальным потребителям.

Вот оно.

Вот оно.

Картина маслом... :smile2: :dntknw:

Не могли бы вы напеть, а то у меня Ютюб заблокирован на работе :bye:

Петрограф!

Вы знаете адеский анекдот о Рабиновиче и Карузо?

Отож!

Пане Путешественник не надо...

Или Вы мне напишите, почему в Германии не узаконен на государственном уровне турецкий или я сделаю, то что сделал вчера... :dntknw:

А почему не ввести два равноправных государственных языка - украинский и русский, коли половина населения русскоязычна??? Я уважаю всякие исторические экскурсы относительно "колоний", пусть и некорректные, но сегодняшний день и сегодняшние реалии уважаю гораздо больше. :bye:

Пане Путешественник не надо...

Или Вы мне напишите, почему в Германии не узаконен на государственном уровне турецкий или я сделаю, то что сделал вчера... :scratch_one-s_head:

Пан Добродий, в данной теме я писал ответ на это уже раза три.

А почему не ввести два равноправных государственных языка - украинский и русский, коли половина населения русскоязычна??? Я уважаю всякие исторические экскурсы относительно "колоний", пусть и некорректные, но сегодняшний день и сегодняшние реалии уважаю гораздо больше. :)

Милая Кицюнечко!

Попробую ответить.

Официально 78% украинцев (из них 95% двуязычных!!!). Зачем? Если нет проблемы.

17% русских (из них 80% двуязычных). Украинский изучают во всех школах. В течение 3-х лет все базовые предметы будут изучаться на украинском (приказ Миносвиты). То есть еще 5-10 лет и вообще не будет проблемы (ее и сейчас то нет). И процент русских у нас с каждым годом уменьшается по различным причинам. До 1917 года русских было всего 8% (без учета Западной Украины). Это о сегодняшних реалиях.

По моему в Европейской хартии есть понятие автохтон. Так вот с этой точки зрения на неавтохтонов хартия не распространяется. Если завтра будет время или буду трезв найду ссылку и обьяснение.. Красивое и грамотное :scratch_one-s_head: :) :dntknw:

Сколько в Германии турок?

Примерно 6 процентов. И как я уже выше объяснял на примере "русской диаспоры", сравнение с ними некорректно - они приехали как наемные рабочие и "по идее" должны были уехать обратно. Согласитесь, это очень отличается от украинской ситуации.

В Украине точно такая же ситуация, только временной промежуток чуть-чуть больше. В Германии 50 лет, у нас 90. Причина приезда русских в Украину тоже банальна - заселяли вместо уморенных голодом автохтонов или насильно распределяли на работу или отправляли в теплые края на заслуженный отдых вместе с домочадцами после подвигов военных и праведных по защите империи. Этнических русских в 5-6 поколении поселившихся по причине воссоединения семьи не так много и не выходит за процент характерный для других наций. Кроме того Советская Россия если быть так уж беспристрастным осуществила агрессию в 1918 году против независимой УНР с последующей оккупацией и анексией по типу Абхазии и ЮО. Схема та же. Поднятие и организация мятежа в Харькове, и быстрый-быстрый ввод войск КА. Вы сходства не находите?

Панэ Путешественник так о чем мы?

Или Вы считаете Муравьева-вешателя национальным русско-советским героем? А как же с правом наций на самоопределение? Или то что звучит из Москвы в веках сплошная ложь?

Панэ Путешественник какой в этой ситуации язык? Я ведь тоже русскоязычный. И мои дети тоже. Мы не просим нас защищать в языковой сфере. Мы при необходимости все свободно можем общаться на : украинском, польском, словацком, чешском, английском. Старший сын на итальянском, немецком. Младший на немецком, иврите. Какие проблемы? У нас многие знают 3-4 языка, понимают еще 2-3.

И не только интеллигенция.

По-моему, стороны изложили свои позиции. Уважаемый Добродий, вы так и не привели ни одного довода, почему в явно двуязычной стране в вопросе языка применяется подход, весьма далекий от европейского.

Напротив, вы подтвердили, что проводится целенаправленная политика на ущемление одного из языков.

Что, собственно, и требовалось доказать. И что, если честно, очень грустно.

Уважаемая Киска!

А почему не ввести два равноправных государственных языка - украинский и русский, коли половина населения русскоязычна??? Я уважаю всякие исторические экскурсы относительно "колоний", пусть и некорректные, но сегодняшний день и сегодняшние реалии уважаю гораздо больше.

Так с этой простой мысли и начался разговор. Но в том-то и дело, что так как ответ на этот вопрос очевиден, то и приходится постоянно наводить тень на плетень, ибо с одной стороны чистый национализм - это как-то "не по-европейски", а с другой стороны хочется-то достичь именно что националистических целей. Отсюда постоянные доводы и аргументы, не имеющие отношения к делу, попытки увести разговор от темы, перевести его в эмоциональную плоскость и т.д.

Конечно, так думают далеко не все, но по какой-то глупости киевские власти решили поиграть в эти игры со спичками. Что будет? Увидим. Но мне искренне жаль. Я искренне хотел бы видеть Украину не на словах, а на деле двигающуюся в сторону Европы.

чё копья ломать?

через 100 лет везде будет 2м языком - китайский.

А через 500- первым :rolleyes2:

В канаде несколько раз видел дублированные надписи на китайском (не в китайских кварталах - там все по китайски), при том что официальные языки - англ И франц

чё копья ломать?

через 100 лет везде будет 2м языком - китайский.

А через 500- первым :)

В канаде несколько раз видел дублированные надписи на китайском (не в китайских кварталах - там все по китайски), при том что официальные языки - англ И франц

Панэ Петрографе от на это и возразить нечего. Мы же с Вами лентяйничаем (1-2 ребенка максимум :rolleyes2: ). На форумах ерунду обсуждаем. А китайцы в это время заняты делом!!! А в этом деле толк они знают. Вон уже насколько больше мильярда!

Отож! :yes01: :)

Гость
Панэ Петрографе от на это и возразить нечего. Мы же с Вами лентяйничаем (1-2 ребенка максимум :) ). На форумах ерунду обсуждаем. А китайцы в это время заняты делом!!!

Уточню.

Мы то ладно...

А вот наши дамы...

Вот кто лентяйничает!!!

Нет бы брать пример с Анжолины Джоли, у которой дюжина детей, что не мешает ей оставаться кинозвездой мирового масштаба.

Неееет...

Наши дамы предпочитают схеме К-К-К политические диспуты! Да ещё и в виртуале!

Ладно бы они спорили с форумчанами в оффлайн - хоть про Путина, хоть про Саакашвилли. Тогда можно было бы устроить спор на некий приз, от которого детишки бывают :)

Кто бы ни выиграл в споре - всё польза для демографии :yes01:

Ну, или как минимум, приятное времяпровождение :)

Вот кого стоит упрекать без скидок на все эти - "голова болит", "ой я так устала" и т.п.

Дамы, спасайте нас от китайской экспансии!

Рожайте хотя бы по одному ребёночку в год!!!

А мы вам поможем !!! :rolleyes2:

Нет бы брать пример с Анжолины Джоли, у которой дюжина детей, что не мешает ей оставаться кинозвездой мирового масштаба.

Вот гонит! :) До дюжины ей еще рожать и рожать. Своих у нее только трое, и то благодаря близнецам. :yes01: И вообще я интервью читала с ней, так она и призналась, что с таким мужем, как Брэд, можно иметь много детей. Так что не вешайте нам тут, медиумалист. Лучше обеспечьте всех дам Брэдами и будет вам футбольная команда из потомков. Кстати, парочка усыновленных совсем не "белые". Так что Ваша Джоли плохой пример к теме. :rolleyes2:

Рожайте хотя бы по одному ребёночку в год!!!

Фошыст. :)

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...