magadanian 64 Жалоба #1 Опубликовано 25 Сентября 2008 Этот пост сеньора Адвоката что-то мне напомнил: А, во-вторых, мне просто обидно за мою страну, на которую льют ушаты грязи. Моя страна очень несовершенна, у неё туча проблем - но, елы-палы, это МОЯ страна. Я не могу по-другому это выразить. И заниматься изощренным словоблудием ради того, чтобы побольнее узявить.. Получать радость - а это именно радость - от наличия в этой стране проблем. Мерзко. А именно - вот это: Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится ай да умница. http://www.rvb.ru/pushkin/01text/10letters...26/1378_195.htm Был у нас в истории, оказывается, злостный русофоб и потенциальный эмигрант - Пушкин Александр Сергеевич. Эх, жаль, он с Адвокатом на одном форуме не регился, в отличие от меня, грешного - тут бы наш Норман-Адвокат дона Пушкина бы под орех разделал и заклеймил. Не так ли? Льет на страну сеньора Адвоката ушаты грязи этот некто Пушкин? Да по полной программе ("презираю отечество", причем отечество - с маленькой буквы; "проклятая Русь" и так далее)! Изощренное словоблудие? Сколько угодно: дескать, лучше в парижском борделе жить, чем в чинной российской глубинке. И так далее... Ай, да Пушкин, в общем, ай да русофоб! (по классификации сеньора Адвоката) А ведь мы его в школах проходили... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Хоттабыч Жалоба #2 Опубликовано 25 Сентября 2008 Пушкин был чуть-чуть чурка. ТОлько язык знал хорошо. Ему можно былъ так говорить. А Париж не надо жит ехать. Там воды мало дома и люди воняют от него. Больше чем москва-метро. Онегин - нехороший пример-парфюм. Отъелся на деревенском харче и друга стрелял. Дурак-человек. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #3 Опубликовано 25 Сентября 2008 magadanian Браво! Умеете же вы ссылочку раскопать :scratch_one-s_head: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #4 Опубликовано 25 Сентября 2008 Раскопал, кстати, ссылку на очень интересного человека. Это касательно слов сеньора Адвоката из Открытовской ветки: И крайне смешно слышать от человека, который бежал из этой страны, ненавидит её народ, уверения, что-де настанет его время.Бросьте. Род ваш изгоняется крестом и молитвой. И Россия моя будет жить, мы будем - жить, строить, любить, бороться... а Вы - сгинете на чужбине, куда так стремились и которую так любите. Каждому своё. Сейчас вот знакомлюсь с творчеством одного из наших русских мыслителей. И вот что у него нашел: ТРИДЦАТЬ, лет, круглым счетом, прожил я в России; пятьдесят за рубежом. Жалел ли я когда-нибудь, за эти полвека, о своем отъезде? Сомневался ли в моральной оправданности его? Нет, никогда. Вернуться готов был всегда, но лишь в освобожденную Россию. В Россию, освободившуюся от тоталитарной идеологии и от режима, навязывающего ее каждому с детских лет, охраняющего ее полицией и вооруженной силой. Исчезни это положение вещей, и я удовольствовался бы умеренной, не безграничною свободой.... Нет, не испытывал я угрызений совести, связанных с моим отъездом. Разве я отрекся от своего отечества? Это оно отреклось от самого себя, верней оторвано было от самого себя теми, кто им овладел хитростью и силой. Я от России не отрекся, перестать быть русским не захотел, и за пятьдесят лет русским быть не перестал. Был и остался врагом не России, а идеологии, калечащей ее через посредство ее правителей, людей душевно и умственно неполноценных, хоть и недурно порой ворочающих мозгами себе на выгоду. Так, например, хорошо они придумали прилагательное «антисоветский», при помощи которого удобнее стало обзывать нас, эмигрантов, «врагами России», чем, в свое время, антифашистов врагами Италии, антинацистов Германии. Однако ведь и мы, «антисоветчики», не с советами враждуем (не в них дело, да их и нет) и не с Советским Союзом, а с его идеологией и внушенной им практикой. Именно потому враждуем, что мы сыны, или по крайней мере друзья России. http://www.golubinski.ru/russia/emigratio.htm Склоняю сомбреро перед памятью Владимира Вейдле (1895-1979), о котором сказано: Неоцененный при жизни, он не знаменит и после смерти. А между тем он - гордость России и слава Европы. Так, по крайней мере, дело видится мне, человеку пристрастному. Как личное горе воспринимаю я тот факт, что не видел Вейдле и не говорил с ним... Он родился в один год с Есениным, Багрицким и Михаилом Бахтиным, эмигрировал в 1924 году, большую часть жизни прожил в Париже - и дожил до 84 лет. Останься он в России, жизнь его, в этом не приходится сомневаться, оборвалась бы раньше, и он сделал бы меньше. Живи он в нормальное время, в нормальной стране, сделал бы, вероятно, гораздо больше. http://www.vestnik.com/issues/1999/1026/win/kolker.htm В приведенных выше его словах, напечатанных еще в 1975 году, Вейдле выразил все за меня. Готов подписаться под каждой буквой. Лучшей отповеди сеньору Адвокату и его единомышленникам дать невозможно. Кстати, об одном из подобных "адвокатов" у Вейдле сказано там же: Шафаревич и до еще более странного договорился в «Заявлении, сделанном в Москве при появлении сборника «Из под глыб» (которое и подверг уничтожающей критике Даниэль). «Каждый человек, утверждает он там, должен, конечно, иметь возможность покинуть страну, которую он не считает своим отечеством». Бог с вами, Игорь Ростиславович! Опомнитесь! Каждый человек должен иметь возможность покинуть страну, которую он считает (и продолжает, уезжая, считать) своим отечеством. Это неотъемлемое право каждого. Отечество не тюрьма. Добавить нечего... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #5 Опубликовано 25 Сентября 2008 Не знаю, к чему уважаемый Адвокат написал приведенную цитату, но с Пушкиным все очень непросто. Сейчас нет времени рыскать и искать ссылки, но из огромного количества прочитанного ранее я сделал для себя вывод, что в плане отношения к России "наше все" было крайне близко ко многим здешним форумчанам. Т.е. с одной стороны "угораздило меня родиться в России с умом и талантом", а с другой стороны довольно резкое неприятие огульной критики и надменного отношения от, так сказать, "пришедших из вне". (Последнее, чтобы не было сомнений, относилось к иностранцам, но никак не к "понауехавшим") Такая позиция, по моему скромному мнению, и отличает подлинного патриота. При этом трудно сомневаться в любви к России со стороны человека, создавшего современный русский язык. С другой стороны, интересно, как уважаемый Адвокат отреагировал бы на такой пассаж: Извините мне мои вопросы, сказал испанец, но вряд ли мне найти в другой раз удовлетворительных ответов, и я спешу вами пользоваться. Вы упомянули о вашей аристократии; что такое русская аристократия. Занимаясь вашими законами, я вижу, что наследственной аристократии, основанной на неделимости имений, у вас не существует. Кажется, между вашим дворянством существует гражданское равенство и доступ к оному ничем не ограничен. На чем же основывается ваша так называемая аристократия, разве только на одной древности родов? Русский засмеялся. Вы ошибаетесь, отвечал он, древнее русское дворянство, вследствие причин, вами упомянутых, упало в неизвестность и составило род третьего состояния. Наша благородная чернь, к которой и я принадлежу, считает своими родоначальниками Рюрика и Мономаха. Я скажу, например, продолжал русский с видом самодовольного небрежения, корень дворянства моего теряется в отдаленной древности, имена предков моих на всех страницах истории нашей. Но если бы я подумал назвать себя аристократом, то, вероятно, насмешил бы многих. Но настоящая аристократия наша с трудом может назвать и своего деда. Древние роды их восходят до Петра и Елисаветы. Денщики, певчие, хохлы вот их родоначальники. Говорю не в укор: достоинство всегда достоинство, и государственная польза требует его возвышения. Смешно только видеть в ничтожных внуках пирожников, денщиков, певчих и дьячков спесь герцога Monmorency, первого христианского барона, и Клермон-Тоннера. Мы так положительны, что стоим на коленах пред настоящим случаем, успехом и..., но очарование древностью, благодарность к прошедшему и уважение к нравственным достоинствам для нас не существует. Карамзин недавно рассказал нам нашу историю. Но едва ли мы вслушались. Мы гордимся не славою предков, но чином какого-нибудь дяди или балами двоюродной сестры. Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #6 Опубликовано 26 Сентября 2008 magadanian Тоже вчера вспомнился Александр Сергеевич. А еще такие, например, лермонтовские строчки: Прощай, немытая Россия,Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. На самом деле уже был этот разговор на Открыто в ветке о патриотизме. Забавно было наблюдать реакцию БПРа на статью Л.Н.Толстого о патриотизме. Дело в том, что Лев Николаевич крайне негативно относился к данному явлению. Бесполезно, есть люди, которые пропускают все "неудобное" для мозгопищеварения мимо ушей. А на любой ваш логический довод ответят оскорблением или демагогией. Увы. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #7 Опубликовано 26 Сентября 2008 Путешественник РЕСПЕКТ за последний пост и цитату! :scratch_one-s_head: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #8 Опубликовано 26 Сентября 2008 Не знаю, к чему уважаемый Адвокат написал приведенную цитату, но с Пушкиным все очень непросто. Сейчас нет времени рыскать и искать ссылки, но из огромного количества прочитанного ранее я сделал для себя вывод, что в плане отношения к России "наше все" было крайне близко ко многим здешним форумчанам. Т.е. с одной стороны "угораздило меня родиться в России с умом и талантом", а с другой стороны довольно резкое неприятие огульной критики и надменного отношения от, так сказать, "пришедших из вне". (Последнее, чтобы не было сомнений, относилось к иностранцам, но никак не к "понауехавшим") Такая позиция, по моему скромному мнению, и отличает подлинного патриота. При этом трудно сомневаться в любви к России со стороны человека, создавшего современный русский язык. С другой стороны, интересно, как уважаемый Адвокат отреагировал бы на такой пассаж: Извините мне мои вопросы, сказал испанец, но вряд ли мне найти в другой раз удовлетворительных ответов, и я спешу вами пользоваться. Вы упомянули о вашей аристократии; что такое русская аристократия. Занимаясь вашими законами, я вижу, что наследственной аристократии, основанной на неделимости имений, у вас не существует. Кажется, между вашим дворянством существует гражданское равенство и доступ к оному ничем не ограничен. На чем же основывается ваша так называемая аристократия, разве только на одной древности родов? Русский засмеялся. Вы ошибаетесь, отвечал он, древнее русское дворянство, вследствие причин, вами упомянутых, упало в неизвестность и составило род третьего состояния. Наша благородная чернь, к которой и я принадлежу, считает своими родоначальниками Рюрика и Мономаха. Я скажу, например, продолжал русский с видом самодовольного небрежения, корень дворянства моего теряется в отдаленной древности, имена предков моих на всех страницах истории нашей. Но если бы я подумал назвать себя аристократом, то, вероятно, насмешил бы многих. Но настоящая аристократия наша с трудом может назвать и своего деда. Древние роды их восходят до Петра и Елисаветы. Денщики, певчие, хохлы вот их родоначальники. Говорю не в укор: достоинство всегда достоинство, и государственная польза требует его возвышения. Смешно только видеть в ничтожных внуках пирожников, денщиков, певчих и дьячков спесь герцога Monmorency, первого христианского барона, и Клермон-Тоннера. Мы так положительны, что стоим на коленах пред настоящим случаем, успехом и..., но очарование древностью, благодарность к прошедшему и уважение к нравственным достоинствам для нас не существует. Карамзин недавно рассказал нам нашу историю. Но едва ли мы вслушались. Мы гордимся не славою предков, но чином какого-нибудь дяди или балами двоюродной сестры. Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Угу. Но на мой взгляд, с Пушкиным все не так уж и сложно. Первая цитата - май 1826-го. Год назад сменилась власть: на место довольно-таки мягкого и либерального Александра I пришел жесткий государственник Николай I, коего, помнится, Палкиным прозвали. Пять месяцев назад давили декабристов (кстати, можно ли рассматривать декабристов как патриотов???). Так что настроение Пушкина понятно. Разумеется, речь у него не о ненависти к России. Ненависть - к режиму нового императора. А иностранцы не шибко разбираются в подобных нюансах, отсюда и его пассаж про иностранцев... ИМХО Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #9 Опубликовано 26 Сентября 2008 В тему - не в тему... Россия датчанина Йенса Альструпа сразу же шокировала. Ну да, дело было в 96-м году, когда разруха достигла апогея, а российский народ обнищал до крайности, и по северу это ударило больше всего. Но это не главное. Главное с первых шагов Йенса по России, вернее, с первых оборотов педалей, возникла лагерная тема. И ее масштабы ошеломили датчанина. http://www.novayagazeta.ru/data/2008/71/18.html Вспомнил и Магаданца - его края. И своего вчерашнего собеседника-работягу, который ошеломленно ответил мне на цифры о масштабах уничтожения священников в России: А может этого ничего и не было? Вытаскиваю "Черная книга коммунизма", - А мало ли что напишут, - отвечает. И чего тогда наезжают на немцев, которые не верят в Бухенвальд, в который еще можно и приехать? Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #10 Опубликовано 26 Сентября 2008 Читал - хорошая статья! Дорогой дон Артем, я среди этих лагерей вырос. Осмысленно помню Магадан 60-х с бараками легендарной "транзитки" - там жили освободженные из лагерей бывшие зэки. На урановом Бутугычаге был в 1972-м - жуткое местечко. Серпантинка, Дебинская сопка - у нас там куда ни плюнь, такой вот памятник. Датчанина я понимаю... Кстати, любимое мое воспоминание детства. В 1969-м наша магаданская команда школьников прибыла на 3-ю всесоюзную химическую олимпиаду в город Ростов-на-Дону. Привез нас наш командир, учитель математики нашей школы, в ростовский облоно, посадил в приемной зав.облоно и пошел узнавать, куда нам ехать на проживание. Ну, а мы, трое пацанов-школьников, от нечего делать достали картишки и прямо в этом святом месте начали спокойно так расписывать "тысчонку"... И выходит из кабинета зав.облоно сама заведующая - крупная такая дама в очках. Видит эту картинку у себя в приемной. У нее от шока глаза выше очков лезут и она даже не произносит, а выдыхает: - Вы, мальчики, откуда такие? Мы, хором: - Из Магадана! Она: - А...ну что ж, тогда играйте! Так что нас даже в Ростове-папе уважали... :rolleyes2: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #11 Опубликовано 29 Сентября 2008 - Вы, мальчики, откуда такие?Мы, хором: - Из Магадана! Она: - А...ну что ж, тогда играйте! Так что нас даже в Ростове-папе уважали... :scratch_one-s_head: Думаю, уважаемый дон Магаданец, тут подходит другое определение: ПОНИМАЛИ, что те края - ДРУГАЯ Россия: не фиг к ней с мерками облоно Ростова подходить. Кста, оставил на этой теме в НГ свой пост и получил бан на 5 (пять!) дней за оскорбление участников форума. Ума не приложу, чего я там такого накатал? Попросил Зайца скинуть мне мой пост "для работы над ошибками" - фиг вам. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #12 Опубликовано 30 Сентября 2008 Артем, хорошо что ссылку кинули. Интересная статья, правда. Прям чем-то живым повеяло. Я и не заходила, почему то решила там нечто иное. А что было в посте то? Чем форум оскорбили? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #13 Опубликовано 30 Сентября 2008 А что было в посте то? Чем форум оскорбили? Ума не приложу, чем я (да еще по такой теме) мог затронуть нежную душу модератора! Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #14 Опубликовано 30 Сентября 2008 Только сейчас обнаружил эту замечательную тему. Позволите процитировать "русофоба", за которого решил, в очередной раз, спрятаться Магаданин Вы грозны на словах - попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык! Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русской от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?... Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России Среди нечуждых им гробов. http://magister.msk.ru/library/pushkin/poetry/pu0672.htm В общем, если хотите, то это - вариант ".. но это - моя страна". Или, как наднесь было у Латыниной, "я хочу, чтобы наши парни взяли Цхинвали". Да, Пушкин - патриот. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #15 Опубликовано 30 Сентября 2008 Артем Могу похвасться, меня оставил пока в покое. Уж не знаю почему. Стиль общения я в принципе не меняю. Не люблю напрягаться, по-жизни. :scratch_one-s_head: Пишу правда редко очень. Думаю уйду совсем. Скушно там стало. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #16 Опубликовано 30 Сентября 2008 Advokat Интересно, что Вы вот про эту цитату скажете: Теперь у нас дороги плохи,Мосты забытые гниют, На станции клопы да блохи Заснуть минуты не дают; Трактиров нет. В избе холодной Высокопарный, но голодный Для виду прейскурант висит И тщетный дразнит аппетит... Согласитесь - как-то оно на восхваление державной гордости тянет мало. Что же до процитированной Вами речи на тему "кто с мечом к нам придет" - так, знаете ли, это только в военное время патриотом быть легко, ибо все ясно и понятно: наши - здесь, враги - там, и или мы - их, или они - нас. А вот во времена мирные приоритеты несколько меняются, можно и о дорогах порассуждать, и обо всем остальном... и патриотизм сразу куда-то начинает улетучиваться, поскольку его ни на хлеб не намазать не получится, ни дорогу им замостить... Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #17 Опубликовано 30 Сентября 2008 Да, Пушкин - патриот. ...и патриотизм сразу куда-то начинает улетучиваться Граждане! Кончайте кошмарить Пушкина! :scratch_one-s_head: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #18 Опубликовано 30 Сентября 2008 romant Дык мы не кошмарим, мы разобраться пытаемся, на кого этот, говоря сегодняшним языком, правнук лимитчика больше тянет - на патриота или русофоба?.. :scratch_one-s_head: Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #19 Опубликовано 30 Сентября 2008 Сегодняшним языком - откровенный русофоб. Без сомнения. Толстой тоже грешил и Лермонтов, список огромен. На ура-патриота не похож? Не похож. Значит русофоб, а то як же? :scratch_one-s_head: Хотя двух великих физиков долгие годы связывала дружба, их политические взгляды существенно разнились. Планк поддерживал милитаристскую политику Германии, а Эйнштейн, напротив, противостоял этой политике. В 1933 году, когда нацисты вынудили Эйнштейна бежать в Америку, Планк упрекал его в отсутствии патриотизма и неверии в страну предков. Конечно, Планк осуждал такие «крайности» гитлеровского правления, как преследование ученых-евреев. Но даже когда его собственный сын был казнен за участие в заговоре против фюрера, Планк продолжал проявлять неизменную лояльность нацистскому режиму. Новое - это хорошо забытое старое, не так ли? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #20 Опубликовано 30 Сентября 2008 Мне уже несколько раз приходилось высказывать мысль о том, что патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же подставляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем. Говорится обыкновенно, что настоящий, хороший патриотизм состоит в том, чтобы желать своему народу или государству настоящих благ, таких, которые не нарушают благ других народов. Во как! Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость romant Жалоба #21 Опубликовано 30 Сентября 2008 Сегодняшним языком - откровенный русофоб. Без сомнения. Толстой тоже грешил и Лермонтов, список огромен. На ура-патриота не похож? Не похож. Значит русофоб, а то як же? :scratch_one-s_head: А патриот должен всегда носить при себе милую, но энергичную приставку "Ура". Иначе - он говно, а не патриот. Такой... ну... не совсем патриотичный патриот. А настоящий обязательно должен быть в усах (с застрятой в них кашей), папахе (буденновке, шапке-ушанке) даже летом. В одном кармане иметь солёный огурец, в другом - чекушку (лучше - поллитру; с ней солиднее и патриотичней), заткнутую обязательно газетной пробкой (желательно из "Правды"). И всё время рыгая, повторять - Славься Отечество! Нет... Это точно не Пушкин. Даже на Шолохова не похож... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #22 Опубликовано 30 Сентября 2008 А вот во времена мирные приоритеты несколько меняются, можно и о дорогах порассуждать, и обо всем остальном... А кто спорит-то? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #23 Опубликовано 30 Сентября 2008 А настоящий обязательно должен быть в усах (с застрятой в них кашей), папахе (буденновке, шапке-ушанке) даже летом. В одном кармане иметь солёный огурец, в другом - чекушку (лучше - поллитру; с ней солиднее и патриотичней), заткнутую обязательно газетной пробкой (желательно из "Правды"). И всё время рыгая, повторять - Славься Отечество! У Вас на компе точно стоит виртуальная камера. Вот один в один меня описали... Хоть у Флёр спросите, она не соврет. :scratch_one-s_head:) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #24 Опубликовано 30 Сентября 2008 На Шолохова точно не похож, а вот на Штирлица смахивает... :scratch_one-s_head: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #25 Опубликовано 30 Сентября 2008 romant А патриот должен всегда носить при себе милую, но энергичную приставку "Ура" Эээ, нет. Как раз не должен. Факт. Но, приставка как правило опускается вот в чем дело, типа нет ее, однако она есть. Потому я ее и отписала. И для ура-патриота обычный самый простой патриот запросто будет выглядеть русофобом как раз. А с Львом Николаивичем который настаивает на том что неважно есть она или нет, я бы таки поспорила. Есть серьезные сомнения, хотя и сказать что не прав не могу. Думаю пока. Дело в том, что по мне он сам патриот, без ура, вот в чем дело. :scratch_one-s_head: Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #26 Опубликовано 30 Сентября 2008 И для ура-патриота обычный самый простой патриот запросто будет выглядеть русофобом как раз. Еще раз повторю свое мнение - русофоб это человек, который искренне радуется всем проблемам русских и России. Человек, который считает для себя возможным, в оскорбительном тоне отзываться о символах, которые дороги людям в его стране. Человек, который выискивает, пропагандирует и распространяют только негативную информацию об этой стране. Как мы видим - Пушкин в это определение ну никак не уклдаывается. А вот наш общий знакомый - идеально. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #27 Опубликовано 30 Сентября 2008 Дык мы не кошмарим, мы разобраться пытаемся, на кого этот, говоря сегодняшним языком, правнук лимитчика больше тянет - на патриота или русофоба?.. :scratch_one-s_head: Да просто нормальный он... Не дай мне бог сойтись на балеИль при разъезде на крыльце С семинаристом в желтой шале Иль с академиком в чепце! Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю. Быть может, на беду мою, Красавиц новых поколенье, Журналов вняв молящий глас, К грамматике приучит нас; Стихи введут в употребленье; Но я... какое дело мне? Я верен буду старине. Неправильный, небрежный лепет, Неточный выговор речей По-прежнему сердечный трепет Произведут в груди моей; Раскаяться во мне нет силы, Мне галлицизмы будут милы, Как прошлой юности грехи, Как Богдановича стихи. Но полно. Мне пора заняться Письмом красавицы моей; Я слово дал, и что ж? ей-ей Теперь готов уж отказаться. Я знаю: нежного Парни Перо не в моде в наши дни. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #28 Опубликовано 30 Сентября 2008 Еще раз повторю свое мнение - русофоб это человек, который искренне радуется всем проблемам русских и России. Человек, который считает для себя возможным, в оскорбительном тоне отзываться о символах, которые дороги людям в его стране. Человек, который выискивает, пропагандирует и распространяют только негативную информацию об этой стране. Как мы видим - Пушкин в это определение ну никак не уклдаывается. А вот наш общий знакомый - идеально. Простите, а вот когда наш "общий знакомый" регулярно рассказывает, например, как он выводит в передовики отсталый Чапас, базируясь исключительно на отечественных методиках и благодаря им, это как? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #29 Опубликовано 30 Сентября 2008 Простите, а вот когда наш "общий знакомый" регулярно рассказывает, например, как он выводит в передовики отсталый Чапас, базируясь исключительно на отечественных методиках и благодаря им, это как? Можно не буду отвечать? Если вы, конечно, не настаиваете. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #30 Опубликовано 30 Сентября 2008 Ghost А вот во времена мирные приоритеты несколько меняются, можно и о дорогах порассуждать, и обо всем остальном... и патриотизм сразу куда-то начинает улетучиваться, поскольку его ни на хлеб не намазать не получится, ни дорогу им замостить... А тут вы рискуете попасть под расклад: "Сейчас не время, кругом враги!" Как вам такой вариант? Более чем часто встречающийся, вот в чем дело. Лев Николаич и писал то о вредности патриотизма как раз в связи с войной. Я так считаю врать просто не надо, ни себе, ни другим. В любое время, в военное тем паче не желательно, опасное это дело. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #31 Опубликовано 30 Сентября 2008 Можно не буду отвечать? Если вы, конечно, не настаиваете. Я, конечно, не настаиваю, но вы сделали довольно сильное утверждение. Хотелось бы аргументации. А то ведь я Пушкина знаю хорошо - приведенный мною выше отрывок из незаконченного текста - это еще такая мягкая "антисоветчина". Если основываться только на таких текстах, то еще тот "русофоб" выйдет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #32 Опубликовано 30 Сентября 2008 Advokat Еще раз повторю свое мнение - русофоб это человек, который искренне радуется всем проблемам русских и России. Вы рискуете серьезно ошибаться интерпретируя чужие эмоции, вот в чем дело. Зачастую здесь и профессионалы маху могуть дать. Потому правильнее здесь спросить самого человека, вы можете делать предположения конечно, конечно более точны они будут если вы хороший житейский психолог и при личном контакте. Однако уточнять необходимо. Что касается символов, вот знаете, клала я на них с прибором, соррь за термин, они не живые, им пофик. Я могу обходить их стороной дабы другие люди, создавшие себе идолов, не страдали, но это МОЙ выбор. Личный. Могу и не обходить если не считаю это правильным. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ghost 38 Жалоба #33 Опубликовано 30 Сентября 2008 Ирэн Дык в том-то и дело, что военная риторика и призвана вызывать в гражданах страны те самые патриотические чувства, которые в мирное время должны бы вызываться чем-то другим - уровнем жизни, к примеру, или состоянием тех же дорог. Но, поскольку с этим как-то плохо - приходится заменять суррогатами... А вообще это уже не про Пушкина совсем, а все про ту же психологику, будь она неладна. Цитата Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #34 Опубликовано 30 Сентября 2008 Я, конечно, не настаиваю, но вы сделали довольно сильное утверждение. Хорошо. Разве я когда-нибудь подвергал сомнение высокую профессиональную компетентность нашего общего знакомого? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #35 Опубликовано 30 Сентября 2008 Вы рискуете серьезно ошибаться интерпретируя чужие эмоции, вот в чем дело. Да, согласен. Потому я достаточно долго наблюдал, прежде чем сделать вывод. Может быть и ошибаюсь.. но в таком случае, явно не я один. Как Вы говорили? Может, стоит прислушаться к здоровой критике? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #36 Опубликовано 30 Сентября 2008 А причем здесь профессиональная компетенция? Тут ведь упор делался на отечественную систему. Помнится, мы еще много спорили по этому поводу, так как мое мнение по этому поводу, скажем так, более сдержанное. Как-то это не вяжется с русофобией. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #37 Опубликовано 30 Сентября 2008 Могу и не обходить если не считаю это правильным. Ну так и будьте готовы к не очень адекватной реакции - потому как есть вполне определенные области, в которые нельзя вторгаться походя. К числу таковых, к примеру, относится религия. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #38 Опубликовано 30 Сентября 2008 Ghost А вообще это уже не про Пушкина совсем, а все про ту же психологику, будь она неладна. Ну вот((( Мы же про патриотизм вроде и русофобство, не? :scratch_one-s_head: Мне кажется и путаница возникает обычно в сложные как раз времена. Когда страна развивается нормально как-то и не возникает таких вопросов почти. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #39 Опубликовано 30 Сентября 2008 Как-то это не вяжется с русофобией. То есть, вы полагате, что антисемиты, к примеру, не должны пользоваться компьютером, с учетом той роли, которую сыграли евреи в развитие науки и техники? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #40 Опубликовано 30 Сентября 2008 Ну так и будьте готовы к не очень адекватной реакции - потому как есть вполне определенные области, в которые нельзя вторгаться походя. К числу таковых, к примеру, относится религия. Сие есть отдельная тема, и если бы вы говорили о стиле и манере общения, то было бы другое дело. Ну а "русофобия"-то тут при чем? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #41 Опубликовано 30 Сентября 2008 уровнем жизни, к примеру Ну это если куда-нибудь в Среднюю Азию не ездить. Или - в тот же Крым. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #42 Опубликовано 30 Сентября 2008 Advokat Ну так и будьте готовы к не очень адекватной реакции - потому как есть вполне определенные области, в которые нельзя вторгаться походя. К числу таковых, к примеру, относится религия. "Походя" я бы изъяла, нет привычки. Я к форумам и собеседникам отношусь вполне серьезно. А так это ваши проблемы собственно. Никак не мои. Я привыкла сама решать о чем говорить, а о чем нет. :scratch_one-s_head: ЗЫ. А неадекватность это точно повод для гордости? Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #43 Опубликовано 30 Сентября 2008 То есть, вы полагате, что антисемиты, к примеру, не должны пользоваться компьютером, с учетом той роли, которую сыграли евреи в развитие науки и техники? Нет, не в этом дело. Но некий гипотетический "истинный русофоб" в такой ситуации напирал бы только на заслуги себя любимого, а не поминал бы к месту и не к месту отечественную систему подготовки олимпиадников и т.п. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #44 Опубликовано 30 Сентября 2008 Advokat Да, согласен.Потому я достаточно долго наблюдал, прежде чем сделать вывод. Может быть и ошибаюсь.. но в таком случае, явно не я один. Как Вы говорили? Может, стоит прислушаться к здоровой критике? Захочет человек - может прислушаться, не захочет его право. Но мы вроде про Пушкина или опять про вас? Ну какая тут психологика?((( Даже Пушкина то и то не сыскать. Ну нельзя же каждую тему сводить к себе любимому, а? (умоляюще) Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #45 Опубликовано 30 Сентября 2008 Ну а "русофобия"-то тут при чем? Да при том, что только не очень умный человек скажет - я терпеть не могу эту страну и этот народ, и я радуюсь всем проблемам этой странной территории. Не-а. Умный скажет так - я сожалею о том, что народ там живет так плохо. И вот так - плохо. А еще эдак - плохо. А вот так - совсем ужасно. А вот тут и вот так - просто туши свет. Поэтому и приходится обращать внимание на стиль. На общую интонацию. На выбор тем. На подбор фактуры. Вот примерно так и я пришел ко вполне определенному выводу относительно обсуждаемой персоны. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #46 Опубликовано 30 Сентября 2008 Это бенефис мистера Адвоката с привлечением добровольцев-психоаналитиков? Прилично ли вмешиваться в эту милую беседу солдафонам? Если подобное допускается протоколом - то я могу поучаствовать парочкой казарменных реплик :scratch_one-s_head: Добавлю - с охотой и даже без гонорара. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #47 Опубликовано 30 Сентября 2008 Ну нельзя же каждую тему сводить к себе любимому, а? (умоляюще) Да я ж - двумя руками "за". Мне самому - не поверите - надоело. Но вот - начало-то темы перечтите. Там Ваш покорный слуга через строчку упоминается. Честное слово, это Магадинин сам такую тему открыл и такие посты написал. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #48 Опубликовано 30 Сентября 2008 Но некий гипотетический "истинный русофоб" в такой ситуации напирал бы только на заслуги себя любимого, а не поминал бы к месту и не к месту отечественную систему подготовки олимпиадников и т.п. Так это - гипотетичечский. А реальный - как видим, веедт себя по-другому. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #49 Опубликовано 30 Сентября 2008 Прилично ли вмешиваться в эту милую беседу солдафонам? Солдафон и прилично - две вещи несоместные, как сказал бы А. С. Пушкин. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #50 Опубликовано 30 Сентября 2008 "Походя" я бы изъяла, нет привычки. Ладно, заменим на "целенаправленно". Это - лучше? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах