Лапчатый 10 984 Жалоба #301 Опубликовано 12 Февраля 2010 Считайте, что заявка есть! :) Ну, тады кто не спрятался, я не виноват. Попробую изобразить небольшую серию постов типа Гомер, Мильтон и Паниковский. То бишь Прокудин-Горский и Лапчатый. Для начала небольшая цитата для тех, кто пока не в курсе. Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (31 августа 1863, Муром, Владимирская губерния, Российская империя 27 сентября 1944, Париж, Франция) известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии.[...] Уже в то время [1908 г.] Сергей Михайлович задумывает грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Прокудин-Горский в 1909 году получает аудиенцию у царя Николая II, который поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. С некоторым удивлением обнаружил, что меня угораздило сделать несколько фотографий почти с тех же точек, с каких фотографировал Прокудин-Горский. Гадом буду, когда на "спуск" жал, о Прокудине-Горском ничего не знал. Посему вот несколько фотографий, изображающих те же места, но сделанные с интервалом примерно в 100 лет. Начнём, пожалуй, с Соловков. Прокудин-Горский: Попробую изобразить небольшую серию постов типа Гомер, Мильтон и Паниковский. То бишь Прокудин-Горский и Лапчатый. С некоторым удивлением обнаружил, что меня угораздило сделать несколько фотографий почти с тех же точек, с каких фотографировал Прокудин-Горский. Гадом буду, когда на "спуск" жал, о Прокудине-Горском ничего не знал. Посему вот несколько фотографий, изображающих те же места, но сделанные с интервалом примерно в 100 лет. Начнём, пожалуй, с Соловков. Прокудин-Горский: Я: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #302 Опубликовано 12 Февраля 2010 Продолжу. Город Владимир. Вид на Успенский собор. Середина XII века, однако. Прокудин-Горский: Я: Дурацкую колокольню, пристроенную к собору в XIX веке, считаю безобразием. Будь моя воля, разломал бы нафик. Поэтому сделал так, чтобы колокольни в кадре не было. Прокудин-Горский, похоже, считал по-другому. Поэтому на его снимке колокольня вовсю торчит из-за крыши присутственного здания (сейчас - художественный музей). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #303 Опубликовано 12 Февраля 2010 Владимир. Дмитриевский собор. Конец XII века. Прокудин-Горский. Я. Особо отмечу, что 900 с гаком лет назад лапчатых тоже уважали. Потому что в каменной резьбе Дмитриевского собора среди царей, львов, грифонов, цветов и всадников, изображена также пара гусей. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #304 Опубликовано 12 Февраля 2010 Суздаль. Рождественский собор и колокольня. Прокудин-Горский. Сейчас снять так же, как Прокудин-Горский, невозможно, потому как восстановлена крепостная стена, загородившая этот вид. Поэтому колокольня - отдельно. Собор - тоже отдельно. Кстати, первый этаж собора - тоже XII век. В совецкое время, видимо, для привлечения туристов, восстановили крышу с закомарами. Чего на фотографии столетней давности нет. Как сейчас, впрочем, красивше. Хотя и гораздо сложнее в техническом обслуживании. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #305 Опубликовано 12 Февраля 2010 Продолжу серию "Гомер, Мильтон и Паниковский". Опять же город Владимир. Вид на городской вокзал сверху, примерно от соборов. В этой паре фотографий точки съёмки таки сильно разные. Я снимал от Дмитриевского собора. Прокудин-Горский, скорее всего, от Успенского, но более длиннофокусной оптикой. Что дало гораздо лучший результат. За прошедшие 100 лет во Владимире понастроили кирпичных многоквартирных домов. По берегам Клязьмы выросли рощи. Прокудин-Горский. Я. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #306 Опубликовано 12 Февраля 2010 Горицкий женский монастырь, что на Шексне. Вологодская область, между Череповцом и Белым Озером. Pardon за низкое качество у меня, так как снималось совсем неприличной мыльницей, которая, можно сказать, оптики не имеет. Вдобавок рука дрогнула. Моя точка съёмки примерно на 300 м правее по отношению к Прокудину-Горскому. Однако церква, расположенная на его снимке справа, большевицкой власти не пережила. Там сейчас ровное место. Как, говорят, не пережили установления советской власти и монахини. В соответствии с монастырским преданием, чекисты погрузили их всех на баржу и заперли в трюме. После чего вывезли баржу на середину Белого Озера и затопили. Впрочем, за три с половиной века до этого в монастырь была сослана тётка Ивана Грозного Ефросинья Старицкая. Которая этот монастырь и основала. Через некоторое время ссылка показалась людоеду недостаточным наказанием. Грозный послал в Горицы отряд головорезов. Сопровождавшие Евдокию (такое имя приняла в монашестве Ефросинья) монахини и слуги были вытащены на берег Шексны и порублены саблями на куски. Саму Евдокию рубить было нельзя. Так как нельзя проливать кровь царских родственников. Поэтому её зашили в мешок с каменюками и утопили в Шексне. Примерно на том месте, что на фотографиях. Прокудин-Горский, начало прошлого века. Я, 2004. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #307 Опубликовано 12 Февраля 2010 Кирилло-Белозёрский мужской монастырь. Много разного знаменитого народу сюда ссылали. Патриарха Никона, например. Надвратная церковь Иоанна-листвечника. Построена в XVI на пожертвования царевичей Ивана и Фёдора, сыновей Ивана Грозного. Прокудин-Горский. Я. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #308 Опубликовано 12 Февраля 2010 Лапчатый , здорово как! Замечательная идея - "Как посравнить да посмотреть Век нынешний и век минувший... " © Спасибо! :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #309 Опубликовано 12 Февраля 2010 100 лет назад при истечении Шексны из Белого Озера ещё располагалось село Крохино. В соответствии с регламентом, как и всякое село, имело церковь. Которая была сфотографирована Прокудиным-Горским. Не упущу возможности отметить огрех великого предшественника. Всёж таки христианские церквы желательно фотографировать так, чтобы были видны кресты на маковках. Ныне село Крохино вместе с церковью затоплено в связи с построением на Шексне двух шлюзов. Поэтому передо мной эта церковь предстала в следующем виде. Прокудин-Горский фотографировал церковь с северо-востока. Я - с юго-запада. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #310 Опубликовано 12 Февраля 2010 Спасибо! Дык, Прокудину-Горскому спасибо. За то, что 100 лет назад сделал кучу цветных фотографий разных мест России. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #311 Опубликовано 14 Февраля 2010 Однако, мы с Прокудиным-Горским продолжим прогулку по Кирилло-Белозёрскому монастырю. К сожалению, некоторые фотографии моего великого предшественника сохранились только в чёрно-белой копии. Как, например, следующая. Моя фотография сохранилась несколько лучше. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #312 Опубликовано 14 Февраля 2010 Тот же Кирилло-Белозёрский монастырь. Церковь св.Евфимия (XVII век) и больничные палаты. Прокудин-Горский, 1909. Я, 2005. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #313 Опубликовано 15 Февраля 2010 Общий вид Кирилло-Белозёрского монастыря с тылу, т.е. со стороны Сиверского озера. По поверьям, можно существенно помолодеть, если просидеть в Сиверском озере 40 минут. Не уверен, так как в начале августа температура воды была примерно +8 горадусов по Цельсию. Прокудин-Горский. У меня, к сожалению, не было достаточно времени для того, чтобы отойти на расстояние, достаточное для съёмки общего вида (помотрите направо, посмотрите налево, церковь XVI века, церковь XVII века, отправление автобуса через 7 минут 35 секунд). Поэтому снято впритык. Взгляд налево. Взгляд направо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #314 Опубликовано 15 Февраля 2010 Там, в Кириллове, снимали неск. лет назад сериал "Апостол". Мне в Кириллове приходилось бывать и когда я увидел кадры фильма, сразу признал силуэт монастыря ("с тылу")... Выбор места для съемки сериала, конечно, весьма спорен, потому что в облике монастыря присутствует в явном виде этакая северная Русь... А немцы были остановлены существенно южнее и западнее. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #315 Опубликовано 15 Февраля 2010 Там, в Кириллове, снимали неск. лет назад сериал "Апостол". Мне в Кириллове приходилось бывать и когда я увидел кадры фильма, сразу признал силуэт монастыря ("с тылу")... Выбор места для съемки сериала, конечно, весьма спорен, потому что в облике монастыря присутствует в явном виде этакая северная Русь... А немцы были остановлены существенно южнее и западнее. А про что этот сериал, уважаемый Борисыч? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #316 Опубликовано 15 Февраля 2010 Там Евгений Миронов в главной роли. Его "наши" засылают в немецкий лагерь подготовки диверсионных групп. И вот этот лагерь располагается в монастыре Кириллова (время действия 42-44 гг) (Фоменко там еще играет одного НКВД-шника) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #317 Опубликовано 15 Февраля 2010 Там Евгений Миронов в главной роли. Его "наши" засылают в немецкий лагерь подготовки диверсионных групп. И вот этот лагерь располагается в монастыре Кириллова (время действия 42-44 гг) (Фоменко там еще играет одного НКВД-шника) Тады понял Ваше недоумение. Российский Север действительно под немцем не был. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #318 Опубликовано 15 Февраля 2010 С позволения почтенной публики мы с Прокудиным-Горским переместимся в Александро-Свирский монастырь, что недалеко от Лодейного поля. Колокольня церкви Святой Троицы. Прокудин-Горский, начало XX века. Я, 2005. Видимо, сейчас колокольня приведена к виду, близкому первоначальному. Который был гораздо более кучерявым, чем то, что сфотографировал Прокудин-Горский. Совсем свежая, 2009 г., фотография. Не моя. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #319 Опубликовано 16 Февраля 2010 Дону Лапчатому - решпектисимо! И за идею сравнения, и за ее воплощение... :boss: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #320 Опубликовано 17 Февраля 2010 Дону Лапчатому - решпектисимо!И за идею сравнения, и за ее воплощение... Дык, идеи-то не было, уважаемый Magadanian. Просто когда в конце позапрошлого года узнал про Прокудина-Горского и стал смотреть его фотографии, увидел несколько совпадений с тем, что сам нащёлкал. Кстати, на Открыте уважаемый Йож загорелся идеей целенаправленно пройти по следам Прокудина-Горского. С пачкой прокудинских фотографий, хорошей фототехникой и не торопясь. Это было бы, конечно, офигительно. Потому как Йож, в отличие от меня, имеет как талант, так и навыки фотохудожника. Но это недёшево. Прокудина-Горского спонсировал государь-анператор. От нынешних государей дождёсся... Если только, как грится, всем миром скинуться. В обчем, я за подсказку затребовал с уважаемого Йожа, в случае успеха сего безнадёжного предприятия, стакан себе и фотографии народу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #321 Опубликовано 17 Февраля 2010 А стакан для народа? :scratch_one-s_head: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #322 Опубликовано 17 Февраля 2010 А стакан для народа? Боюсь, что в этом случае у уважаемого Йожа не останется средствов на собственно искпедицию. Всё будет пропито априорно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #323 Опубликовано 19 Февраля 2010 Пора, однако, нам с Прокудиным-Горским продолжить прогулку по Александро-Свирскому монастырю. Трапезные палаты и Покровская церковь. Прокудин-Горский. Я. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #324 Опубликовано 19 Февраля 2010 Тот же Александро-Свирский монастырь. Кельи, они же монастырская стена. С надвратной церковью. Прокудин-Горский. Я. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #325 Опубликовано 1 Марта 2010 Ищо одну пару фотографий нарыл. Центральная площадь Петрозаводска. Прокудин-Горский, 1915. Я, 2007. Снято с более левой позиции, чем у Прокудина-Горского. Результаты борьбы с религией налицо. Вместо православного опиума для народа - нечто похожее на языческое капище с идолом посерёдке. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #326 Опубликовано 1 Марта 2010 Лапчатый а там офигительно красивый вид на озеро с северной стороны монастыря. История монастыря в советское время трагична (впрочем... а у кого было ништяк?) А деревенька рядом - такая затхлая... но дышит. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #327 Опубликовано 1 Марта 2010 Центральная площадь Петрозаводска. Была - Соборная. Стала - Кирова Правда, этот памятник подарил городскую легенду - тайну третьей колонны драмтеатра Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #328 Опубликовано 1 Марта 2010 а там офигительно красивый вид на озеро с северной стороны монастыря. Наверное, Вы имеете в виду приблизительно этот вид. Действительно, красиво офигительно. Особенно в сочетании с абсолютной тишиной этого места. К сожалению, моя фотография этого никак не отражает. Тут нужен ктонть пограмотнее, например, Йож. Опять же, у Прокудина-Горского не нашёл эквивалента. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #329 Опубликовано 1 Марта 2010 Правда, этот памятник подарил городскую легенду - тайну третьей колонны драмтеатра Дык, а рассказать? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #330 Опубликовано 1 Марта 2010 Лапчатый Дык, а рассказать? Это надо - показать. ))) :rolleyes2: Наберите в Яндексе.. В общем, при определенном ракурсе это выглядит так http://css.ffclub.ru/forum/uploads/post-49-1240158894.jpg Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #331 Опубликовано 1 Марта 2010 История монастыря в советское время трагична (впрочем... а у кого было ништяк?) Большевики с религиозными пережитками поначалу боролись круто. Иконы - в костёр, попа - к стенке. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #332 Опубликовано 1 Марта 2010 В общем, при определенном ракурсе это выглядит такhttp://css.ffclub.ru/forum/uploads/post-49-1240158894.jpg Гхм... Понятно, почему у меня ничего не нагуглилось. Однако, прикольно. Я ж говорил - языческое капище. С соответствующими фаллическими символами. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #333 Опубликовано 1 Марта 2010 Хочу привести еще одну пару фотографий. Итак: Прокудин-Горский. [1910]. Церковь апостолов Петра и Павла в селе Первинка. Это же место, правда с обратной стороны (со стороны озера) 15 августа 2009 года. К сожалению, был проливной дождь, да к тому же снималось на ходу с теплохода. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #334 Опубликовано 1 Марта 2010 Olan Это же место, правда с обратной стороны (со стороны озера) 15 августа 2009 года Существенно разный вид церкви спустя век. :diabolo: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #335 Опубликовано 1 Марта 2010 Прокудин-Горский. [1910]. Церковь апостолов Петра и Павла в селе Первинка. А это где, кстати? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #336 Опубликовано 1 Марта 2010 Опять наше с Прокудиным-Горским пересечение в Петрозаводске. Станция Петрозаводск Мурманской железной дороги. Прокудин-Горский, 1915 г. Петрозаводский вокзал. Я, 2007. Не смог опознать, с какой стороны снимал станцию Сергей Михайлович. Даже не могу гарантировать, что современный вокзал построен на том же месте, на котором была сфотографированная Прокудиным-Горским станция. Поэтому на всякий случай даю два вида. Вид с платформы. Вид из города. На этот раз сравнение, вроде бы, в нашу пользу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #337 Опубликовано 2 Марта 2010 А это где, кстати? Это километров 30-40 на юго-запад от Осташкова. Там располагается система верхневолжских озер. Примерно здесь. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #338 Опубликовано 2 Марта 2010 Я стал жертвой мистификации с участием Прокудина-Горского. Несколькими постами выше на этой странице я привел две фотографии: Прокудина-Горского и свою. При внимательном рассмотрении церквей я пришел к выводу о том, что это разные церкви, хотя обе находятся очень недалеко друг от друга. Итак. 1. Оригинальная подпись под фотографией Прокудина-Горского гласит: "Село Первинка. Церковь Ап. Петра и Павла". Я захотел найти независимую современную фотографию этого же места с той же стороны. Яндекс мне выдал в первой же ссылке это. Оказывается, кроме подписи в контрольном альбоме существует фактическое описание, которое гласит: "Погост Стерж около деревни Новинки. Владимирская (Петропавловская) церковь". Разночтение в описании объекта. 2. Далее я повторно прошу яндекс найти мне фото. И вот что нахожу в результате поиска Такого я не ожидал. 3. Нахожу на Гугловых картах это место. (Координаты: 57.2177,32.576). Это тоже окрестности Осташкова. Место, где я снимал находится здесь. (Координаты: 56.9842,32.6575). Между этими точками километров двадцать пять. Если бы не схожесть стилей и местоположения храмов, то можно совершенно искренне принять один за другой. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #339 Опубликовано 2 Марта 2010 Я стал жертвой мистификации с участием Прокудина-Горского. Действительно. У церкви, сфоторграфированной Прокудиным-Горским, верхний ярус колокольни круглый, а на Вашей фотографии - квадратный. А на фотографии, найденной Яндексом, вроде как всё совпадает. Но сравнение на этот раз явно не в нашу пользу. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #340 Опубликовано 2 Марта 2010 Прям какая-то сизифовщина получается у меня с фотографиями Прокудина-Горского. Петрозаводск. Вид с Онежского озера. Снимали мы, правда, с сильно разных точек. Прокудин-Горский. Я. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #341 Опубликовано 3 Марта 2010 Но сравнение на этот раз явно не в нашу пользу. Не согласен. Надо уметь не делать ошибки. Все мы ошибаемся. Надо уметь признавать их, а не впадать в гордыню. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #342 Опубликовано 3 Марта 2010 Но сравнение на этот раз явно не в нашу пользу. Не согласен. Надо уметь не делать ошибки. Все мы ошибаемся. Надо уметь признавать их, а не впадать в гордыню. Pardon, недостаточно ясно выразился. Говоря "не в нашу пользу", я имел в виду состояние церкви 100 лет назад и сейчас. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olan 2 550 Жалоба #343 Опубликовано 3 Марта 2010 Теперь уж моя очередь просить прощения. Я неправильно понял фразу, что вызвало ответную реакцию. В случае "не в нашу пользу" в первоначальном понимании совершенно согласен. Честно скажу я не ожидал увидеть такое во всезнающем яндексе. В тех краях я бывал неоднократно и мне казалось, что церкви потихонечку восстанавливаются, тем более такие красивые, как на снимке Прокудина-Горского. Здесь же оказалась полнейшая разруха и запустение. Несколько лет назад я был в Талашкине, где в свое время Рерих-старший построил церковь, объединяющую все религии. Ее в свое время патриарх отказался освящать из-за отхода от канонов. Внутри находились фрески, выполненые Рерихом. В советские времена там был склад удобрений. Но и то нет такой разрухи. О фресках говорить нечего, они погибли, храм стоит заколоченный, но внешне все относительно благопристойно. Цитата Все говорят, что мы вместе... Все говорят, но немногие знают, в каком © Виктор Цой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #344 Опубликовано 17 Июня 2010 Одну хреновину поручили привезти в Дымский мужской монастырь - еле нашел на карте. Хотя он и недалече от Тихвина. Но описание обретения места строения первым настоятелем! Я балдю! ...когда в высоком, благодатном настроении сем, движимый Духом, скитаясь по лесной пустыне, он вышел на эту поляну, взошел на возвышающуюся холмом середину ее, и взором, просветленным от света внутреннего, взглянул кругом на необозримую глубину бегущих во все стороны лесов, как бы соединяющихся на горизонте с небом: на спокойно улегшуюся в этом безлюдном месте вышину поляны, пологий откос, который ласкают тихо плещущиеся волны об него волны пустынного, темного, спокойного озера, отражающего в себе лишь тот же лес с тем же куполом неба, когда Антоний заслышал эту тишь, не нарушаемую никаким гулом человеческих забот, - он не мог не избрать этого места, превосходно отделенного своим положением и природою от всякой молвы, попечений и печалей века. Оно создано как бы нарочно для пустынных, одним Богом охраняемых, непонятных и недоступных миру подвигов дивного, святого, духовного созерцания Канешна большевики последом за Едигеем и шведами ни хрена практически от него не оставили. А места - не уступают Александро-Свирскому монастырю! Но опять же - не большевики, так сынок нашего благословенного губернатора Сердюкова вырезал все леса тихвинские... Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #345 Опубликовано 17 Июня 2010 А места - не уступают Александро-Свирскому монастырю! А документальное подтверждение сего утверждения в виде фотографий хде? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #346 Опубликовано 17 Июня 2010 А места - не уступают Александро-Свирскому монастырю! А документальное подтверждение сего утверждения в виде фотографий хде? Ну вот: Но это из сети. Щас уже частично восстановили колокольню и храм. ЗЫ: Поясняю - места Дымского мужского монастыря не уступают Александро-Свирскому по красоте. Хотя и женский в Тервеничах - прелесть что за красоты! Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #347 Опубликовано 17 Июня 2010 Там же. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #348 Опубликовано 17 Июня 2010 У бабули такое же счастливое выражение как у подруг на Иордане: Макает ее батюшка - это который с лысиной. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #349 Опубликовано 19 Июня 2010 (изменено) У бабули такое же счастливое выражение Макает ее батюшка - это который с лысиной. Если счастье так выглядит, то это само по себе... риск, "группа риска", если что на пути попадётся... . Бррр... ! Модернизация и стратегические риски путинского режима неизбежно уйдет в небытие. Проблема, однако, в том, какого масштаба конфликты, а потому и жертвы могут/будут сопровождать его уход: полномасштабный гражданский по прецеденту начала века или серия локальных по прецеденту конца века. http://www.ej.ru/?a=note&id=10112 М-да, вот, глядя на эти лица... , пытаюсь сообразить... , счастливое ли это лицо или... "просто оскальчик"... ну "на публику", на "показуху"... ? "Показное счастье"... , м-да... . Кому? Зачем? "Модераторам показного счастья"!? "Стратегический риск" этим "бабулям" и озвучивать... ; истово озвучивать, как научили эти... "лысенькие"... . Это если учесть, что как купание в реке само по себе или принятие дара Святого духа... какими-то гиперэмоциями в нормальном состоянии вроде и не сопровождаются. Так то ж в нормальном, а не в так называемом "нормальном" в кавычках... . Из Учения Христа создали "развлекуху", как ложное представление о счастье... , на это траттятся огромные средства и силы. И этому тоже "грозит" "синдром отмены"... (что, впрочем, на лице этой бабули и не отразится... , оно и так выражает "оскал"...). Образы (и образа) это то, что позволяет властвовать над людьми, делать их зависимыми (потому и неизбежен "синдром отмены" у них...) и отвлекать от истинных потребностей, добровольно отдавать свою силу и самооценку. Бабуля "в образе принятия Святого Духа"... , что самим принятием в истинном значении не является... . Однако 20 постсоветских лет наглядно засвидетельствовали: «низы», в силу низкой социально-политической компетенции, не могут создать механизмы реальной политической конкуренции, а «верхи» не хотят никакой конкуренции, которая потенциально несет им лишь риск делегитимации. http://www.ej.ru/?a=note&id=10112 Есть, наверное, какие-то природные законы про человека и чем дальше "вхождение в образ" от них, тем больнее... . Изменено 19 Июня 2010 пользователем Tanyok Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #350 Опубликовано 20 Июня 2010 Уважаемая Tanyok Счастье, конечно, можно изобразить. Есть же случаи, когда женщина изображает оргазм для вящего удовольствия мужчины? То есть, когда есть кому НЕОБХОДИМО мозги запудрить. Но в данной теме (красоты Земли) я хотел бы отобразить СВЯЗЬ красоты счастья прикосновения к душевному умиротворению с прекраными местами Ленинградской области и Святой земли. У пожилых лиц. Которым нет смысла уже врать. Об ощущении счастья. Нет смысла, Tanyok, - это не храбрость, это ощущение прихода не смерти, а времени держать ответ за ЖИЗНЬ. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах