Перейти к контенту
Гость Soliton

Мозголомки

Рекомендуемые сообщения

Гость мистер Х
Либо решение задачи в 17 минут неверно, либо фонарик не может осветить половину моста.

Во всех случаях - 17 минут пока не получается.

Soliton сделал 17 минут.

Но можно и 14,5 сделать, если в Вашем решении поменять 2-минутника и 1-минутника.

Точно!!!

Именно так и следует поступить!

Поделиться этим сообщением

100 заключённых в одиночных камерах. Им говорят, что их будут по-одному случайным образом (неоднократно) заводить в комнату, где есть только одна лампа с выключателем, и больше ничего нет. Они могут только включать или выключать лампу. Если кто-то из заключённых скажет, что все 100 заключённых уже прошли через комнату и угадает, то всех отпустят. Ошибётся - ммм... всем плохо будет, короче. Дают только 3 минуты посовещаться и всех разведут по камерам. Как поступить заключённым?

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Остается вариант : 2, 2, 9.

Правильно ?

Совершенно верно! :dance3:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Негоже так задачу формулировать. Провалилось условие, что света фонарика хватает на половину длины моста, не более. Это что, разве само собой разумеется?

Я подумал, что фонарика хватает только на освещение ближайшего пространства. Получалось, что решения нет.

Фонарика хватает только на освещение ближайшего пространства. И стоять посередине моста нельзя - зайдя на мост, надо идти до конца. Прошу прощения, что последнее было сформулировано недостаточно чётко.

А решение есть. 17 минут. Уважаемый Soliton, если Вы нашли решение при таких условиях - поздравляю!

Говорить ответ пока не буду, но небольшую подсказку дам. Ходившие в пешие, лыжные или горные походы знают, чем определяется скорость движения группы. Исходя из этого, задачка и решается. :ups: :dance3:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

2 observer

Скорость группы определяется самым медленным. Ну и что? Допустим, min(10,5)+min(2,1)=12. Но ведь надо и фонарик обратно переправлять.

Что-то Вы ещё не договариваете.

Soliton

Уточните, в задаче про трех мудрецов было известно количество колпаков?

Semenov

Борисычу надо бы минус влепить. Чтобы условие задачи не забывал и вопрос корректно формулировал.

В оригинале король заявил, что колпаков 2 чёрных и 1 белый. А потом обманул, зараза.

За што минус???? :dance3:

Нифига. Во-первых, король на то и король, что колпаков у него немеряно. Так что мудрецам было известно, что на любого могут напялить любой колпак (черный или белый). А кто быстрей догадается какой на нем - то и самый мудрый. А нам, нормальным (дуракам) всего и надо, - рассказать, как рассуждал тот, кто стал самым мудрым

observer

Ходившие в пешие, лыжные или горные походы знают, чем определяется скорость движения группы

Скоростью самого медлительного, очевидно?

Признаю свою неправоту в задаче о переправе. Вот решение:

1) Туда идут 1-минутный и 2-минутный.

2) Обратно идёт 1-минутный.

3) Туда идут 5-минутный и 10-минутный.

4) Обратно идёт 2-минутный.

5) Туда идут 1-минутный и 2-минутный.

А вот мои предложени относительно стратегии заключённых в задаче:

100 заключённых в одиночных камерах. Им говорят, что их будут по-одному случайным образом (неоднократно) заводить в комнату, где есть только одна лампа с выключателем, и больше ничего нет. Они могут только включать или выключать лампу. Если кто-то из заключённых скажет, что все 100 заключённых уже прошли через комнату и угадает, то всех отпустят. Ошибётся - ммм... всем плохо будет, короче. Дают только 3 минуты посовещаться и всех разведут по камерам. Как поступить заключённым?

Лушее, что я мог для них придумать - это уход в бесконечную несознанку. Молчать и всё!

Ну... пока терпение не лопнет. Но чем дольше они будут терпеть, тем выше вероятность успеха. Можно попробовать посчитать, когда вероятность успеха приблизится к единице настолько, что можно уже будет смело идти на риск. Впрочем, допускаю пока возможность того, что такое ожидание окажется о-о-очень долгим, то есть полная безнадёга окажется в смысле освобождения.

За што минус???? 

Нифига. Во-первых, король на то и король, что колпаков у него немеряно. Так что мудрецам было известно, что на любого могут напялить любой колпак (черный или белый). А кто быстрей догадается какой на нем - то и самый мудрый. А нам, нормальным (дуракам) всего и надо, - рассказать, как рассуждал тот, кто стал самым мудрым

Для тех, кто имеет аккаунт на ОТКРЫТО, есть возможность погулять по аналогичной ветке, обнаружить там Борисыча и увидеть вот это:

http://www.OTKPblTO.RU/index.php?showtopic...ndpost&p=377050

А можно следующую задачку подкинуть?

Жили-были три мудреца. Как-то раз они, идя по дороге, заспорили, кто из них умнее. Их услышал случайный прохожий и предложил пройти испытание, кто его выиграет, то самый умный. Прохожий сказал:

- У меня в мешке пять шапок - три белые и две чёрные. Сейчас я завяжу вам всем глаза и на всех надену шапки. Потом повязки сниму. Никто не будет знать, какая шапка на нём. Кто угадает цвет своей шапки, тот самый умный.

Он проделал обещанную процедуру. На всех надел белые шапки. Какое-то время все сидели и молча смотрели друг на друга. Наконец один из них сказал:

- На мне белая шапка.

Как он догадался?

Борисыч , посыпь голову пеплом! :dance3:

При решении этой задачи ключевым моментом является не абсолютная скорость (или время перехода), а его потеря при разных вариантах переправы. Надо оптимизировать не время, а разницу во времени при составлении пар. Т.е. брать не функцию, а производную. Методом перебора рано или поздно получаем искомые 17 минут.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Гость мистер Х
Признаю свою неправоту в задаче о переправе. Вот решение:

Правильное решение!!! ©

Я тоже признаю свою неправоту. Условия задачи были корректными и решение с результатом 17 минут действительно существует.

Увы мне и ах!

Semenov

Борисыч , посыпь голову пеплом!

Ну, голова и так давно вся белая.

А в той ветке Римского да Тофта полно... Ну и Тигренка еще, которого Борисыч мистически ловко подоловил на бешеной активности, никак не объяснимой до того самим автором..

Что же до колпаков, то два черных и три белых - это для запутывания - не более того. Убирайте минус к едреней фене :dance3:

Ваще ФСЁ есть хорошо забытое старое. Но все есть и в сети. И ЭТО тоже:

Мне вдвое больше лет, чем было вам тогда, когда мне было столько, сколько вам теперь. Когда ж вам будет столько, сколько мне теперь нам вместе будет 63 года.

Сколько мне и вам лет?

Чур в поисковике не шарить :dance3:

Гость Soliton

Итак, задача:

Королю нужно было выбрать из трех мудрецов самого мудрого. Он их вызвал к себе и сказал: У маня два вида колпаков - черные и белые. Я надену на всех троих колпаки, так, что вы можете видеть колпаки двух других, а свой видеть не можете. Кто первый определит, какой на нем колпак, тот будет мудрейшим.

После этого король завязал глаза мудрецам, надел всем белые колпаки (остальные колпаки были, естественно, убраны) и развязал глаза. По прошествии некоторого времени один из мудрецов сообщил: На мне белый колпак.

Если колпаков - немерянное количество, то остается только теория вероятностей. Один мудрец видит два колпака на двух головах напротив, но про свой колпак сказать-то ничего не может. Вероятность угадывания = 0,5.

За неверный ответ король голову не обещал отрубить? Не обещал. Поэтому можно и рискнуть. Либо станешь наимудрейшим, либо ничего не потеряешь... Один мудрец рискнул и угадал.

А если количество колпаков ограничено:

- У меня в мешке пять шапок - три белые и две чёрные. Сейчас я завяжу вам всем глаза и на всех надену шапки. Потом повязки сниму. Никто не будет знать, какая шапка на нём. Кто угадает цвет своей шапки, тот самый умный.

Уверенно отгадать цвет своего колпака можно в одном случае - если перед собой видишь два черных колпака. Ответ однозначный - на мне белый.

А вот если видишь перед собой два белых или белый + черный, то опять же сказать уверенно ничего нельзя, можно только вероятности посчитать...

А если количество колпаков ограничено:

Уверенно отгадать цвет своего колпака можно в одном случае - если перед собой видишь два черных колпака. Ответ однозначный - на мне белый.

А вот если видишь перед собой два белых или белый + черный, то опять же сказать уверенно ничего нельзя, можно только вероятности посчитать...

Путь правильный. Предстоит ещё скачок в преодолении стереотипов. Привлекайте к делу психологию.

А что касается формулировки Борисыча, то на его вопрос "Как стать мудрым?" ответ уже был - "Никак! Либо само придёт, либо никогда не будет.". :dance3:

Ваще ФСЁ есть хорошо забытое старое. Но все есть и в сети. И ЭТО тоже:

Мне вдвое больше лет, чем было вам тогда, когда мне было столько, сколько вам теперь. Когда ж вам будет столько, сколько мне теперь нам вместе будет 63 года.

Сколько мне и вам лет?

Чур в поисковике не шарить :dance3:

Эта задача без хитростей. Банальная линейная система двух уравнений относительно двух неизвестных. Решение в лоб - это скучно.

Мне 28, вам 21.

Soliton я бы сказал, что путь неверный! И теория вероятности непричём!Патамушта верный путь, это рассуждать по такому принципу: а как думает второй, про то как думает третий?

Semenov, согласен, что задача скучная, но уж больно хороша формулировка :dance3:

Гость Soliton

Абзац

Сильная математическая задача, которая уже решена:

http://www.ocf.berkeley.edu/~wwu/papers/10...rsLightBulb.pdf

Статья на английском языке, формат pdf, на 10 листах и очень много формул...

There are 100 prisoners in solitary cells. Theres a central living room with one light bulb; this

bulb is initially off. No prisoner can see the light bulb from his or her own cell. Everyday, the

warden picks a prisoner equally at random, and that prisoner visits the living room. While there,

the prisoner can toggle the bulb if he or she wishes. Also, the prisoner has the option of asserting

that all 100 prisoners have been to the living room by now. If this assertion is false, all 100

prisoners are shot. However, if it is indeed true, all prisoners are set free and inducted into

MENSA, since the world could always use more smart people. Thus, the assertion should only

be made if the prisoner is 100% certain of its validity.

Решение :

Предполагается, что перед началом такого "эксперимента", заключенные могли переговорить и договориться об алгоритме действий.

А договорились они о следующем : каждый, кого приводят ПЕРВЫЙ РАЗ в "испытательную камеру" - включает лампочку. Кого приводят во второй и в последующие разы - либо лампочку выключает, либо вообще не трогает.

Заключенные, по условиям задачи, находятся в одиночных камерах, т.е. в процессе "эксперимента" они общаться не могут, т.е. информацией обмениваться не могут. Тогда остается единственный выход - каждый за себя.

Т.е. каждый заключенный :

- подсчитывает свои собственные хождения в "испытательную камеру",

- приплюсовывает те разы, когда он выключал лампочку (он знает, что если лампочка включена - то кто-то был и включит).

И когда кто-то из заключенных досчитает до ста, он может звать начальника...

Срок решения задачи для заключенных :

The expected number of days till this algorithm succeeds is 10417.74 days, or 28.54 years.

Contrast this to the expected number of days till all prisoners are chosen, which is roughly

100 log(100) = 460.52 days = 1.262 years using a coupon collector analysis.

т.е. 28,54 года если в "испытательную камеру" заводят одного человека один раз в день, причем требуется 1,262 года, чтобы со 100% гарантией через "испытательную камеру" прошли ВСЕ заключенные.

Я прошу извинения, что не сам решил, а решение подсмотрел... Ну есть у меня небольшая электронная библиотека - скачиваю себе интересные книжки... Когда увидел задачу - вспомнил, что где-то у меня есть... поискал и нашел.

Кстати, данное решение не претендует на оптимальность. Могут быть и другие решения.

:dance3:

Патамушта верный путь, это рассуждать по такому принципу: а как думает второй, про то как думает третий?

Верный путь былбы самому Борисычу сначала подумать. В его формулировке никакая картина, видимая мудрецом, не несёт ему полезной информации, а значит и его молчание никому ничего не говорит.

Semenov

Верный путь былбы самому Борисычу сначала подумать. В его формулировке никакая картина, видимая мудрецом, не несёт ему полезной информации, а значит и его молчание никому ничего не говорит.

Ничего подобного! Задача подразумевает, что участвуют мудрые, следовательно каждый из них может рассуждать: а что видит другой и как он в этом случае рассуждает! Думайте дальше и не грубите, а то рассержусь :dance3:

Гость Soliton

Сейчас предложу логическую задачу, которая уж точно отсутствует в сети.

Задача из старого-старого учебника по логике... и самого учебника нет давно, и кто автор - давно забыл, а вот задача запомнилась.

Задача на логическое объяснение ситуации. Решение единственное.

Посреди пустыни стоит дом. В доме есть только одна комната, высота потолка 5 метров. Дом квадратный, размеры 5 х 5 метров.

К дому ведут следы одной машины. Машина стоит недалеко от дома. От машины к дому есть следы одного человека.

В доме: прямо в центре потолка вбит крюк, на нем привязана веревка длиной 1 метр, и на этой веревке висит человек.

Все двери и окна закрыты изнутри. Внутри дома нет ничего - нет мебели, нет никаких инструментов.

Вопрос: как это произошло?

Semenov

Верный путь былбы самому Борисычу сначала подумать

А ведь прав Semenov, простите меня великодушно.... :kiss: :dance3:

Действительно, недоговорил я условие одно.... Король ведь еще потребовал , чтобы каждый мудрец, который увидит хоть один белый колпак, поднял руку.... И должен опустить ее, когда кто-то догадается какой на нем колпак.

........И вот все мудрецы подняли руки, а спустя несколько секунд один мудрец опустил руку....

Да уж ... ежели нет мудрости, то и не будет... :ups:

Посреди пустыни стоит дом. В доме есть только одна комната, высота потолка 5 метров. Дом квадратный, размеры 5 х 5 метров.

К дому ведут следы одной машины. Машина стоит недалеко от дома. От машины к дому есть следы одного человека.

В доме: прямо в центре потолка вбит крюк, на нем привязана веревка длиной 1 метр, и на этой веревке висит человек.

Все двери и окна закрыты изнутри. Внутри дома нет ничего - нет мебели, нет никаких инструментов.

Увы, такая формулировка оставляет слишком большой простор для додумывания контекста. Задачи нет, пока не оговорены ограничения.

Гость мистер Х
Сейчас предложу логическую задачу, которая уж точно отсутствует в сети.

Задача из старого-старого учебника по логике... и самого учебника нет давно, и кто автор - давно забыл, а вот задача запомнилась.

Задача на логическое объяснение ситуации. Решение единственное.

Я знаю эту задачку и ответ, соответственно, тоже.

В условии задачи, приведённом Солитоном, упущено важное обстоятельство.

Дело происходило не просто в пустыне, а в жаркой пустыне - типа Сахары.

Пустыни разные бывают, в т.ч. и арктические. Например - Сибирская тундра и т.п. Я уже не говорю про пустыню по имени Антарктида :dance3:

Гость Soliton

мистер Х

Дело происходило не просто в пустыне, а в жаркой пустыне - типа Сахары.

Согласен. Пусть будет в Сахаре. И до ближайшего оазиса - 100 км. :dance3:

Уважаемые!

У Вас есть свои мозго-головоломки?

Конечно, есть.

Давайте их сюда!

Ведь это интересно - мозгами легонько пораскинуть...

Получите!

На белую плоскость больших размеров брызнули черной краской.

Доказать, что существуют две точки одного цвета расстояние между которыми равно 1000 метров

Познания, необходимые для решения, кажись, в пределах 6-го класса.

Но не решил я!

Не решил!

:dance3:

А решение, кАнешно, простое и безупречное...

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Доказать, что существуют две точки одного цвета расстояние между которыми равно 1000 метров

Пожалуйста:

1. По условиям задачи плоскость большая. Значит ее линейные размеры больше 1000 метров. Это самый уязвимый довод.

2. Возможны 3 различных вариантов распределения краски:

а) ее нет вообще

б) она закрывает часть плоскости

в) она закрывает всю плоскость

3. Первый и третий случаи вырожденные, причем первый не имеет физического смысла. В них по определению только один цвет, так что есть две одноцветных точки на расстоянии 1000 метров.

4. Второй случай можно рассматривать как суперпозицию белых и черных подплоскостей. А далее рекурсивная задача начиная с п. 1.

© Виктор Цой

Пожалуйста:

1. По условиям задачи плоскость большая. Значит ее линейные размеры больше 1000 метров. Это самый уязвимый довод.

Это не уязвимый довод, уважаемый Olan, - это ПОДСКАЗКА.

Вы правильно на нее обратили внимание.

И вообще - если задача имеет решение (корректно поставлена), то она ОБЯЗАНА иметь подсказку.

А вот увидеть ее!.... Вот это и есть мат. талант.

Повторю: решение примитивное, в пределах познания геометрии 6-го класса.

А я (сельпо! привет, коллега :dance3: ) решал ее аналогично, как и Вы.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Гость Soliton

И еще одна задачка.

Имеется два совершенно одинаковых стакана. В одном стакане - водка, в другом - вино. Причем налито - по одному уровню.

Переливаем три чайных ложки вина в стакан с водкой.

Тщательно перемешиваем.

Переливаем три чайных ложки обратно - в стакан с вином.

Вопрос : где будет больше - водки в вине или вина в водке?

Желающие могут поэкспериментировать. :dance3:

Гость Soliton

На плоскости всегда будут существовать две БЕЛЫЕ точки, не покрытые черной краской, расстояние между которыми будет равно 1000 метров.

На плоскости всегда будут существовать две БЕЛЫЕ точки, не покрытые черной краской, расстояние между которыми будет равно 1000 метров.

Ага.

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

==

Тут же ДВЕ подсказки:

- цифра 1000 явно взята с потолка, - значит доказуется ЛЮБОЕ расстояние;

- сказано о двух точках ОДНОГО цвета - значит доказательство не гарантирует определенность цвета (и так и так может получиться).

Но это я такой "умный", потому что знаю ответ.

А так, - Борисычу :dance02: в коллеги по метелке.... Жена тоже сходу решила ту задачку про 25 рублей.

Спасающий спасется.

Берём произвольный равносторонний треугольник с длиной стороны 1000 метров. Смотрим на цвета вершин треугольника. Возможны 4 возможных комбинации (БББ, ББЧ, БЧЧ. ЧЧЧ - порядок точек неважен). В любой из них или 2, или 3 точки имеют один цвет.

-- G.B. Shaw

Берём произвольный равносторонний треугольник с длиной стороны 1000 метров. Смотрим на цвета вершин треугольника. Возможны 4 возможных комбинации (БББ, ББЧ, БЧЧ. ЧЧЧ - порядок точек неважен). В любой из них или 2, или 3 точки имеют один цвет.

observer...

Пять баллов.

:dance02:

Спасающий спасется.

От противного - если не существует, то по окружности все точки - другого цвета. но тогда на самой окружности - точки одного цвета.

Время решения ~30c.

задачу про заключённых подкинул сын, в 3 минуты я не уложился, ушло минут 15, но с большими отвлечениями на другие дела...

Имеется два совершенно одинаковых стакана. В одном стакане - водка, в другом - вино. Причем налито - по одному уровню.

Переливаем три чайных ложки вина в стакан с водкой.

Тщательно перемешиваем.

Переливаем три чайных ложки обратно - в стакан с вином.

Вопрос : где будет больше - водки в вине или вина в водке?

Желающие могут поэкспериментировать. :dance02:

Красивая задачка на закон сохранения. :bye:

-- G.B. Shaw

Красивая задачка на закон сохранения.

А я-то думал, что некрасивая задача на тупые алгебраические выкладки. Даже думать не стал. :dance02:

Такие задачи надо на время давать.

Гость Soliton

Есть у меня книжка :

"Математические олимпиады младших школьников. Книга для учителя. Из опыта работы в сельских районах", автор В.Н.Русанов,

М., Просвещение, 1990 г.

Предлагаю несколько задач из этой книги... для младших школьников...

Олимпиады 1984 - 85 уч.года. Подготовительный тур.

---

Таня живет на 2 этаже. Ваня в том же подъезде, но ему приходится подниматься по лестнице, в которой в 2 раза больше ступенек. Ступенек до подъезда и до 1 этажа нет. На каком этаже живет Ваня?

---

На весах, которые находятся в равновесии, на одной чашке лежит 1 морковка и 2 одинаковые редиски. На другой чашке - 2 таких же морковки и 1 такая же редиска. Что легче, морковка или редиска?---

Школьный тур.

---

В коробке синие, красные и зеленые карандаши - всего 20 штук. Синих карандашей в 6 раз больше, чем зеленых. Красных карандашей меньше, чем синих. Сколько красных карандашей в коробке?

---

Какой цифрой оканчивается произведение: 13 * 14 * 15 * 16 * 17 ?

---

Школьные олимпиады 1986 - 87 г. Районный тур.

---

В вершинах квадратной клумбы растут кусты - всего 4 куста. Площадь клумбы увеличили в 2 раза, не выкапывая кустов. Расширенная клумба тоже квадратная, и внутри нее кустов нет. Как это сделали? Выполни рисунок.

---

Подготовительный тур

---

Петя сказал однажды друзьям: "Позавчера мне было 9 лет, а в будущем году мне исполнится 12 лет". Какого числа родился Петя?---

Школьный тур

---

Винни-Пуху подарили в день рождения бочонок с медом массой 7 кг. Когда Винни-Пух съел половину меда, то бочонок с оставшимся медом стал иметь массу 4 кг. Сколько килограммов меда было первоначально в бочонке?

---

И т.д.

Это - задачи для МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Т.е. 4-5 классы.

В те времена наша система образования считалась одной из лучших в мире...

А много ли старшеклассников сегодня смогут решить подобные задачи?

Петушок - 8

Коровка - 2

Киска - 3

Лошадка - 5

Ослик ?

Гость мистер Х
Это - задачи для МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Т.е. 4-5 классы.

В те времена наша система образования считалась одной из лучших в мире...

А много ли старшеклассников сегодня смогут решить подобные задачи?

Вы знаете, и в 1990 году далеко не все ученики старших классов смогли бы решить предложенные задачи.

Да и в 1980 - далеко не все.

Но и сегодня найдутся ученики младших классов, способные решить эти задачи.

Всё же олимпиада - это тест на одарённость. Которую одарённость, как грицца, не пропить и в "нулевых" годах с их ЕГЭ. С их системной профанацией начального образования.

Моя дочь в 2007 закончила среднюю школу и в моей памяти ещё свежи впечатления от нынешней системы среднего образования. Здорово потешали иные вопросы моей дочери - старшеклассницы вполне престижной средней школы (хорошистки, кстати говоря).

Я, порой, искренне восторгался уровнем её невежества в области точных наук. Специально проверял её оценки и с удивлением видел, что ей проставлены хорошие отметки по физике, химии и т.п.

Про историю и литературу говорить не хочу - там всё ещё хуже. Хотя хрестоматия по литературе приятно удивила - там были и Булгаков и Ахматова и много других имён, составивших славу русской и зарубежной литературы.

Но.

Системы в преподавании не было НИКАКОЙ.

Боюсь, что "проходя" за четверть с десяток авторов уровня Булгакова, преподавание скорее наносит вред ученикам, чем приобщает их к прекрасному.

Биология, в то же время, изучается по учебникам, рассчитанным как минимум на студента старших курсов мединститута. Там многие термины даже выговорить непросто, а уж понять...

... мне не удалось :dance02:

Кстати говоря, сейчас дочка одна из лучших студенток на курсе и заслуженно получает стипендию, не говоря уже о бесплатном обучении.

Учится на истфаке.

Отличница.

Категорически убеждена, что школа НИКАК не помогла ей поступить и тем более - учиться в университете.

Это я к чему?

Мне кажется, что даже нынешняя школа не в состоянии загубить способного человека.

Тот, кто может и хочет, обязательно вгрызётся в гранит знания. В самое подножие тех самых сияющих вершин :bye:

И будут брызги искр от ударов зубами по граниту! До сияния и блеска.

А вот "высокий средний уровень выпускников" средней школы - не особенно важен. Это даже тавтологией смотрится - высокий средний :(

Не знаю... к месту ли...

Да и многие, скорее всего знают ответ. И все же:

В некоем городе Н в советское время возникли стихийные волнения, спровоцированные снижением тарифов на местном градообразующем предприятии и подъемом цен на продукты питания.

Для поддержки горожан из ближайшего города вышли рабочие. Командиру танковой группы приказали остановить колонну.

Вопрос: что ответил командир, в результате чего не было применения танков, а командира этого не смогли наказать за неисполнение приказа?

Спасающий спасется.

Гость мистер Х
Не знаю... к месту ли...

Да и многие, скорее всего знают ответ. И все же:

В некоем городе Н в советское время возникли стихийные волнения, спровоцированные снижением тарифов на местном градообразующем предприятии и подъемом цен на продукты питания.

Для поддержки горожан из ближайшего города вышли рабочие. Командиру танковой группы приказали остановить колонну.

Вопрос: что ответил командир, в результате чего не было применения танков, а командира этого не смогли наказать за неисполнение приказа?

"Не вижу противника!"

Так ответил полковник(настоящий офицер) своему командиру, в ответ на приказание открыть огонь по баррикадам Новочеркасска.

Спасибо за задачку, уважаемый Артём.

Жаль, что её не проходят в нынешней школе....

Гость Soliton

observer

Р

Д

Т

Ч

П

Ш

?

"С"

Честно признаюсь - дочь подсказала. Она эту загадку помнит со школьного КВН-а. :dance02:

Именно, уважаемый Soliton. :dance02:

-- G.B. Shaw

Гость Soliton

Но я не стал писать решение. Специально. Пусть другие помучаются... :dance02:

Гость Soliton

Решать задачки - наверно, все устали...

Предлагаю сыграть в шахматы.

Предупреждаю сразу - я играю сильно, но не очень хорошо... :ups:

Единственное ограничение - шахматными программами не пользоваться!!!

Можем разбиться на команды.

Кто желает сыграть?

-----

Хотел предложить в преферанс... но это будет сложно... :diabolo:

Хотел предложить в преферанс... но это будет сложно... :diabolo:

Отнюдь. Существует множество мест, где можно сыграть в преферанс он-лайн. Например здесь. Для игры нужна предварительная договоренность о времени и наличие такового. Было бы желание, а его реализация не заставит себя ждать.

© Виктор Цой

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...