Перейти к контенту
Вервольф

Литература светлая.

Рекомендуемые сообщения

Ну, klemm, Вы меня окончательно "убиваете" - кто-ж ТАК читает художественную литературу? :lol: Вам, может ещё "ссылки" дать на "документы расследования пропавшего=утопленного разоблачённого" чекиста? Примите мои соболезнования! Но Вы не klemm, а Клим, "который шапку ни перед кем не ломАет и шуток не понимает" (не моё). :p

Поделиться этим сообщением

А вот новенькое из тех же краёв, но цликом:

(КОНОК)

Савельев попал на шабашку по знакомству.

Его взяли не оттого, что он был хорошим электриком, а оттого, что был непьющим. Северный спирт выжег его организм, и он дал себе зарок.

Бригада поехала в горы в конце весны, уже запаздывая к сроку. Работу нужно было начать месяца на два раньше, но до них там трудились другие. Однако случилась невнятная история, вскипела из пустоты бессмысленная драка, в которой один строитель был убит, а двух других увезли в город связанными, и преж­няя бригада распалась.

Школа осталась недостроенной.

Савельев согласился сразу — не спрашивая даже, школа это или коровник. Да есть ли там коровни-ки? Может, там одни бараны. Или нет там баранов. Какие-нибудь козлы.

Бараны, как оказалось, были, были и коровы.

Школа стояла на краю поселка остовом — но не мрачным, а веселым. Там пахло свежестругаными досками, а под потолочными балками свили гнездо птицы.

Савельев с товарищами работали споро, чтобы закончить работу в августе, не к первому сентября, а аккурат ко Дню строителя.

Они редко прерывались — только чтобы перекурить, напиться смоляного плиточного чая.

Строители почти не пили. Оттого, собственно, их и любил председатель — местные строить не умели, а рюмка валила их с ног. Руки местных привыкли строить из войлока, а не из дерева, но, главное, пили они слишком крепко.

Это был малочисленный горный народ, спрятавшийся под паспортным именем русских. Правду выдавали не только плоские азиатские лица, а именно отчаянная неустойчивость к водке. Что-то там было в организме (Савельеву объясняли, да он не запомнил подробностей), что валило местных на землю прямо у сельпо. Если водки не было, то торговали из-под полы разведенным спиртом.

Но они нравились Савельеву и такими, он видел многих людей разных национальностей.

И все они были нужны под небом. Некоторые из них стали просто советскими, но большинство остались все теми же людьми странных народностей, что жили по окраинам огромной страны. Паспорта тут имел лишь десяток начальников, а остальным они и вовсе были без надобности. Бумаги с фотографиями ста-ли давать в семьдесят четвертом, да не все за ними шли.

Участковый, чьи владения простирались на сотни километров, относился к этому философски.

Он и сам был из местных, оттого знал, что круглые лица его народа неразличимы заехавшим сюда пришельцам. Можно было клеить одну и ту же фотографию. Для чужака все фотографии тут были одинако-вые, кроме портрета генерального секретаря в красной комнате поселкового совета.

Больше всего участкового занимало, будет ли война с Китаем. К этому давно шло, и у тех самых гор уже много лет возились военные, обустраивая укрепрайон. Там врывали в землю старые танки и строили что-то не видимое с поверхности земли. Военные делали это неспешно, тоже попадая в замедленное течение времени этих мест.

Потом как-то все успокоилось, и товарные составы перестали сновать по железнодорожной ветке к строительству.

Теперь военных видели только на учениях — вернее, слышали. Какие-то звездочки взлетали на горизонте, а спустя полминуты ветер доносил треск и хлопки. Однажды и Савельев увидел в небе светя-щуюся точку, совсем не похожую на самолет, а потом участковый объяснил ему, что это неудачный запуск спутника.

Удачные пуски видели редко, но вот если что-то шло не так, то космическое железо отклонялось от курса и сгорало в небе над этими местами.

— А спутники часто падают? — спросил тогда Савельев участкового.

Участковый посмотрел на него подозрительно, но потом решил, что городской человек любит страну не меньше него, и ответил:

— Наши спутники не падают, но иногда случаются аварии. Просто иногда случаются неудачи.

А потом сказал: — В горах, говорят, искали, но не нашли ничего. Значит, не падают.

Местные приходили к школе и молча садились на доски, наблюдая за работой пришельцев.

Савельеву это не мешало. Отдыхая, он всегда заводил с местными беседы, поскольку всякий народ имеет свою правду. Сначала ему жаловались, а потом поняли, что Савельев не из больших начальников, и жаловаться стали меньше. Но не прекратили совсем, потому что он был городской человек, и когда вернется в город, то все равно расскажет, что жизнь тут нелегка. Неважно кому, главное, что это знание распростра-нится.

Те, кто не жаловался, рассказывали Савельеву про правила жизни, которые заключались в том, что никуда спешить не надо. Лето сменится зимой, не давая много пространства осени, а зима вновь сменится летом, которое в представлении местных включало в себя и весну. Это время мерилось тем, когда нужно гнать скот по степи и когда нужно было возвращать его обратно.

Это спутникам, летевшим где-то в вышине, нужно было быстрое время, а скот и его хозяева жили медленно.

Но больше Савельеву нравилось, когда местные рассказывали про Небесного Пастуха, повелителя скота, и то, как Старик Зима сходится с земной женщиной. Потом она рождает из своей груди Лето и умирает при родах. А потом и Лето сходится с женщиной и рожает нового Старика, который еще не стар, но станет Стариком всего за несколько месяцев — время неумолимо, и все происходит в промежутках между этими родами, когда на землю обрушиваются дожди родовой воды.

Старик Зима пользуется тем, что его молодая жена спит там, вдалеке, в синих горах, но ее сестра в небе пытается следить за стариком и, чуть что, разбудит спящую. Но пока Старик Зима шалит на земле, Лето отвлекает его жену среди звезд.

И пока жена старика спит, мир живет медленно и можно надеяться на то, что лето сменит зиму, и так будет длиться вечно.

Человек из местных, рассказывая это, сделал такое движение рукой — там и там, и Савельеву стало понятно, что он указывает на двух сестер — небесную и подземную. Та, что наверху — всегда бодрствует, а та, что под землей — спит.

Главное — не потревожить ее сон, потому что, когда она встанет...

— А что будет? Небо перемешается с землей?

Но старик заклекотал, как птица, и Савельев даже не стал вслушиваться в его речь.

Старик несколько раз произнес слово «конок», которое Савельев не понял.

Вечером он спросил участкового, что это такое, и тот неожиданно раздраженно махнул рукой:

— Это суеверие. — «Конок» — суеверие?

— Нет, это все. История про принцессу. «Конок» — это принцесса.

Участковый имел дома телевизор, редкость в этих краях. Телевизор он завел ради дочери, что люби-ла смотреть сказки. Принцессы из фильмов волновали ее, и она тоже часто говорила, мешая русские слова со словами своих предков: конок этильгыз, сепрали милая конок.

— Суеверие, — повторил участковый. — Глупости. Это люди без ума считают, что конок спустился с небес и спит в горах, а как проснется и встанет, то старому миру наступит конец. Но мы с этим боремся, да.

Савельев сочувственно улыбнулся. Он раньше работал на Севере и там тоже слушал подобные исто-рии про стражей Нижнего мира, и о том, что жена бога-кузнеца Таис-хо мстит за убитого мужа и сама уби-вает всякого, кто роется в земле и ищет в ней спрятанное солнце, о том, как бог-солнце прячется в землю на полгода, а потом встает из Нижнего мира таким же, как и был — золотым кругом, в целости и сохранности.

В этих сказках все имело свои времена, все было понятно и симметрично относительно холода и тепла, восхода Солнца и его заката, все повторялось и длилось при этом вечно.

Иногда Савельеву хотелось их записать, но потом он понимал — незачем. Память его пока не под-водила. Главное — не пить.

И вот Савельев курил, глядя на горы через пустые еще проемы окон. Лето выпало дождливым, и горы то проступали из серого тумана, то исчезали. Они растворялись в этом мареве, будто куски серого от грязи сахара, долго валявшиеся в кармане.

В середине августа работа встала. Не приехал грузовик со стеклом, и курить приходилось по-прежнему сидя перед пустыми проемами.

Тогда Савельев увязался с участковым и его друзьями, которые ехали на охоту в горы.

Он даже не понял, на кого те собирались охотиться — не то на козлов, не то на кого-то еще. Хоть бы и на горных ослов, ему было все равно.

Он знал, что если останется без дела, то запьет. Он много пил на Севере и почувствовал в те вре-мена, что еще один опыт со спиртом будет гибельным. Во время страшного запоя Полярной ночью он чуть не наложил на себя руки и теперь остерегался любого повода.

Савельев ехал на грузовике — степь до самых гор была ровной, как стол. Положи кирпич на педаль газа и спи за рулем. Но Савельеву не нужно было вести — за рулем сидел шофер, а рядом дремали председатель совета и участковый.

Савельев спал в кузове, пока грузовик гнал мимо бесконечной запретной зоны.

Война стала невероятной, но минных полей никто не отменял.

Савельев, просыпаясь, видел в окошечко одну и ту же, предупреждающую о стрельбе на поражение табличку.

Но местные не боялись военных, они боялись непонятных богов плоскогорья. Путь к нему лежал через степь, в которой оставляли мертвых, чтобы звери ускорили их слияние с миром и разметали их кости. Как-то, задолго до войны, тут началась чума, и военные встали кордонами на дорогах. Мертвых запретили оставлять в степи, но потом чума ушла, а за ней ушли военные кордоны, и все пошло по-старому.

Поэтому местные старались лишний раз не пускаться в этот путь.

Савельеву дали ружье, но он тяготился им, как лишним инструментом, взятым на стройку.

Однажды он был на охоте в степи, когда из мчащегося грузовика люди палили по сайгакам. Была ночь, и сайгаки не могли вырваться из света автомобильных фар. Отчего-то им было невозможно скрыться в темноту.

Савельеву было это не в радость, но в тот раз правила устанавливал не он.

А теперь он ехал с другими людьми, что были ближе к природе. Эти местные еще не успели поссо-риться с ней и были лишены бессмысленного азарта людей из города. Впрочем, и они далеко ушли от своего естественного бытия, от всех этих принцесс зимы и лета, но не настолько, чтобы охотиться бестолково и жестоко.

Охота была удачной, хотя Савельев только раз бессмысленно выстрелил в небо.

Убитых козлов стащили к костру, и шофер принялся колдовать над тушами. Рога шли на продажу и подарки городскому начальству, а остальное оставалось у местных.

Савельев, сидя у огня, молча дивился климату: в степи было лето, но тут царила вечная зима. Грудь перехватывало от недостатка кислорода, видимо, они поднялись довольно высоко. Вокруг, между камней, лежали грязно-белые языки снежников.

Ночью от непривычной пищи у него прихватило живот. Тогда Савельев встал и пошел по нужде — подальше от потухшего костра, где еще пахло мясом и кровью. Над ним висело черное, полное непонятных звезд небо, в котором он не узнавал ни одного созвездия.

Отойдя далеко и сделав свои дела, он понял, что заблудился. А в поисках дороги, вернее, своего же извилистого пути по камням, забрел еще дальше.

Он сразу похвалил себя за то, что оделся не наскоро.

Замерзнуть он не успеет, но идти дальше — смысла нет.

Савельев присел в распадке и наломал скудных веточек от какого-то высохшего куста. Пламя грело только руки, но до рассвета, рассудил он, этого хватит.

Однако холод тут же накрыл его волной, и Савельев нескоро очнулся от забытья.

Освещенная местность показалась ему незнакомой.

Тогда Савельев поднялся на каменистую гряду, но ничего знакомого оттуда не увидел.

Он начал движение в распадок.

Камень под ногой провернулся, и Савельев скатился ниже, внезапно за­скользив по гладкой поверхности.

Он упал на четвереньки. Под ним было зеркало замерзшего озерца, покрытое налетом каменной пыли.

Неподалеку изо льда торчал кусок металла.

Это были порванные, будто бумага, листы со следами окалины. Он пнул один из них ногой и увидел под ним чистый лед.

Из-подо льда на него глядело спокойное лицо с открытыми глазами.

Савельев снова встал на четвереньки, уставившись перед собой. В нескольких сантиметрах под замерзшей водой, как портрет под стеклом, лежала женщина. Савельев смотрел на серое лицо горной принцессы, не думая ни о чем.

Лицо было гладким и чистым, поцелуй — и она пробудится ото сна, как в сказках.

Только на лбу осталась морщинка — прямо под краем белой шапочки с ткаными буквами «СССР».

Только позови, прикоснись — она встанет.

Наконец Савельев встал и сделал шаг назад. Кроме двух кусков рваного металла, ничего не указывало на прошлое, да и они, перевернутые, теперь сливались с пылью на льду.

Ветер пел в ушах свою песню, вокруг была пустота и серое небо без солнца.

Сколько прошло лет? Двадцать, не меньше.

Она встанет, только прижмись к этим холодным губам.

Тогда он повернулся и ударил ногой по краю снежника, обвалив его. Маленькая лавина чуть не сбила его с ног. Снег лег толстым слоем поверх льда, и теперь ничто больше не напоминало о принцессе из космоса.

Савельев снова поднялся, уже на другую гряду, обошел озерцо и увидел, что ночевал вблизи от своих товарищей.

Они еще не проснулись, и только шофер на его глазах выполз из кузова и стал мочиться в двух шагах от костра. Мертвые козлы лежали рядом, бесформенные, как кучи тряпья, лишь круглые их рога упирались в камни, будто якоря.

Его исчезновения никто и не заметил.

Принцесса за горной грядой спала, и мир был спокоен.

Всегда интересовал вопрос: откуда писатель знает, что в голове у его героя, о чём он думает и всё такое, толстоевщина вся эта.

По-моему, тут большая доля спекуляции.

По-настоящему правдиво можно изложить только свои собственные мысли.

Тогда зачем их впихивать в головы персонажей?

Что-то тут глубоко неправильно, мне кажется. :nea:

Вот Хемингуэй, к примеру, этим болезненным психологизмом не страдал. :friends:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Вам, ув. Klemm, нужно в связку к одному(ой) из форумчан на Открыто с ником ИльОль - если доберётесь. Она - интеллектуалка, поэтесса и пр., одесситка. Сегодня ей 65. Вот там Вы и проясните что и как ИМИ (поэтами и пр.) ощущается и делается. Был на том форуме у меня с ней на эту тему "разговор" (правда в разных весовых категориях).

Поэт — он лирик. У него всё от первого лица, тут и вопросов нет. :don-t_mention:

Братцы, какое это счастье, когда много своих и когда мы говорим с ними о действительно серьёзных вещах!

Д. Быков

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

А ещё у Веллера есть заставка (эховская): "Счастье, это когда говорю — я, а слушаете — вы!.." :db:

знаю непременно

выберут меня

птицы мать их щастья

завтрашнего дня

ем зефир с конфетами

с мёдом ем халву

пусть скорее слипнется

то как я живу

дядя фёдор что то

правильное ест

раз с котами ходит

говорить в подъезд

захожу на кухню

а жена не спит

в борщ мне подсыпает

натрия хлорид

грустно наблюдая

осени стриптиз

голубь одинокий

срёт на мой карниз

Свернуть

кто-то очень счастлив

радость не тая

хорошо хоть кто-то

плохо что не я

я не одинокий

шлют мне эсэмэс

банковский работник

лайф и эмтээс

посмотрю с любовью

в милые глаза

заверну в платочек

положу назад

осень наступила

скушная пора

выйти б прогуляться

только нахера

сын спросил у папы

папа почему

ты как только выйдешь

и опять в тюрьму

вот такой я сволочь

говорит илья

открывая водку

и на землю лья

дартаньян подвеску

во дворец пронёс

матом проклиная

грёбаный ролс ройс

у меня есть стержень

нет на мне лица

он назад в реактор

не вставляецца

я бреду по лужам

обувь решето

никому не нужен

да и мне никто

некрофилы черти

труп мой извлекли

не везёт мне в смерти

повезёт в любви

с похорон аркадий

брёл навеселе

спотыкался падал

привыкал к земле

дверь не закрываю

верю что придёшь

в листопад одета

и обута в дождь

зоя не ходила

в тренажерный зал

потому что в двери

зад не пролезал

словно два магнита

жопа и кровать

трудно от кровати

жопу оторвать

наступили шапка

шарф и пуховик

я теперь унылый

жирный снеговик

с утреца в субботу

принесла винца

умница моя ты

и красавица

кать я на сафари

приезжай ко мне

будем делать селфи

я уже во льве

динамит и порох

делал наш завод

а теперь не будет

патамушта вот

с целью суицида

вышла на балкон

глядь а под балконом

прынц и белый кон

ну немного выпил

ну упал ничком

это же не повод

обводить мелком

жду когда морозы

жду когда метель

мне шепнёт на ухо

ну лизни качель

покупала сорок

свечек для торта

подарили пробник

серого кота

чтоб не раздавило

грузом серых дней

либо выпей водки

либо водку пей

ёжика покрепче

я к себе прижму

ну и пусть иголки

страшно одному

выронила гусли

бубен и дуду

сил осталось только

на пу пу пи ду

без обиды в сердце

и без боли я

набиваю ватой

анатолия

беспокоюсь очень

темень гололёд

вдруг споткнётся няня

кружку разобьёт

хочется раздеться

лечь с тобой в кровать

и в обнимку вместе

деградировать

Светлая в змызле духоподъёмная: настроение повышает в наше грустное время. :pardon:

31 июля 1920 года, в живописном Коктебеле, будущей райской обители советских писателей, русский поэт Максимилиан Волошин создал один из своих наиболее известных шедевров – «Северовосток». Напомню эти стихи:

Северовосток

Расплясались, разгулялись бесы

По России вдоль и поперек.

Рвет и крутит снежные завесы

Выстуженный северовосток.

Ветер обнаженных плоскогорий,

Ветер тундр, полесий и поморий,

Черный ветер ледяных равнин,

Ветер смут, побоищ и погромов,

Медных зорь, багровых окоемов,

Красных туч и пламенных годин.

...

Сотни лет тупых и зверских пыток,

И еще не весь развернут свиток

И не замкнут список палачей,

Бред Разведок, ужас Чрезвычаек -

Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик

Не видали времени горчей.

Бей в лицо и режь нам грудь ножами,

Жги войной, усобьем, мятежами -

Сотни лет навстречу всем ветрам

Мы идем по ледяным пустыням -

Не дойдем и в снежной вьюге сгинем

Иль найдем поруганный наш храм, -

Нам ли весить замысел Господний?

Всё поймем, всё вынесем, любя, -

Жгучий ветр полярной преисподней,

Божий Бич! приветствую тебя.

Гениальный поэтический конспект российской истории. Мгновенная фотография со вспышкой. Вспышка в данном случае – это сила гения Волошина. Все постиг, все понял поэт. Вот она – Россия и ее история, вся как есть, без тумана и недомолвок. Ужас, безысходная фантасмагория безвременья: «Что менялось? Знаки и возглавья…». Суть не меняется, будь то цари, будь то комиссары. Вектор этого безвременья, этой псевдоистории – Северо-восток. Евразийский, черный, ордынско-имперский вектор, заданный Москвой. Вектор-ветер. Путь от Европы, в тундру, на Колыму, к ГУЛАГу. В 1920-м ГУЛАГ уже просматривался на горизонте. Волошин, с его даром исторического ясновидения, наверняка различал его очертания. И что же в итоге?

А в итоге:

«…Всё поймем, всё вынесем, любя, -

Жгучий ветр полярной преисподней,

Божий Бич! приветствую тебя».

По ссылке вся статья. Рекомендую посмотреть.

http://shiropaev.liv....com/71083.html

...Гениальный поэтический конспект российской истории...

Скорее, конспект блоковских "Скифов" и "Двенадцати". :pardon:

Впрочем, и автор о том же. :don-t_mention:

Ну, и русофоб Нестеренко как кода!.. :good:

Изменено пользователем klemm

Петя гулял в лесу и нашел под кустом ежика. Он принес его домой и ежик стал жить у Пети. Днем ежик спал, а ночью смешно топал по квартире. Он любил пить молоко и грызть соленые орешки. Петины друзья и одноклассники заходили посмотреть на ежика. Он им тоже очень нравился. Летом петина семья поехала на дачу. Ежика тоже взяли с собой. Hа даче ежик стал жить в саду. Там он охотился на гусениц, жуков и червяков. Ежик приносил пользу саду и огороду, там перестали водиться кроты. Еще ежик очень любил купаться в тазу с водой. При этом он смешно фырчал и плескался. К концу лета у ежика выросли очень длинные колючки, лапки покрылись чешуйками. Еще у ежика выросли два рога, один спереди, другой сзади. Глаза стали очень большые и фасетчатые. Ежик больше не купался в тазу с водой.

И тогда все поняли, что Петя принес из лесу не ежика, а хуй знает что.

Криптозоология? Ёся бы оценил! :don-t_mention:

Только там опечаточка: не фасетчатые, а фасеточные. :acute:

Да и ссылочка бы не помешала, а то можно подумать всякое... :shok:

Не зна... Подходит ли для этой страницы?

Мне так тесно под этим небом,

что, надеясь поймать волну,

я однажды выйду за хлебом,

и случайно покину страну. ©

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Пронзительные рассказы из 6 слов:

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.

Вы ошиблись номером”, — ответил знакомый голос.

Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.

Я встретил родственную душу. А она — нет.

Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.

Это наша золотая свадьба. Столик на одного.

Сегодня я снова представился своей матери.

Путешественник еще подавал сигналы. Земля — нет.

Я принес домой розы. Ключи не подошли.

Моя мама научила меня бриться.

На разбитом ветровом стекле было написано “Молодожены”.

Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.

Я спрыгнул. А затем передумал.

Мое отражение только что мне подмигнуло.

Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.

Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.

Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.

Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.

Спасающий спасется.

Отсюда? :pardon:

Не хватает коды: Крутится колесо сансары... /facepalm

Оттуда же. Перевод компутерный (с моими правками):

* Goodbye, mission control. Thanks for trying. — Прощай, управление полетами. Спасибо за попытку!..

* She loved cigarettes… more than life… — Она любила сигареты больше, чем саму жизнь...

* One night. Three words. Never returned. — Одна ночь. Три слова. Больше никогда.

Кто больше?.. :pardon:

Отсюда? :pardon:

Не хватает коды: Крутится колесо сансары...

Не-а. От друзей.

Спасающий спасется.

Разбор двух похожих сказок. На мой взгляд, довольно интересно и поучительно.

Поделюсь с вам впечатлениями от одной польской сказки, которая и недавно прочитанного сборника запала мне больше остальных. Называется она "Из крестьянина - король", была записана в XIX веке Юзефом Крашевским. Она очень похожа на поморскую сказку, записанную Борисом Шергиным, которую в 1979 году нарисовали и сделали добрым, всенародно любимым мультиком "Волшебное кольцо".

Поскольку сказки являются литературно по-разному обработанными вариантами одного и того же текста, сравнивать их интересно именно как литературные, а не фольклорные произведения. Поражает то, насколько у этих двух сказок-близнецов разные протагонисты и рассказчики.

В русской сказки главный герой Ванька -- ленивый, но добрый бедняк, который живет с мамой. Обращу внимание, что мама постоянно занята делом, а Ваня ни за какой работой в жизни замечен не был, и сюжет начинается с того, то он решает продать шапку, чтобы купить "маме пряников на аменины". Польский герой Гавел тоже вначале совершенно несамостоятелен. Он растет в полной семье с большим количеством братьев, от которых неизменно получает на орехи из-за пониженной агрессивности. Начинается история с того, что, оставшись дома один, он отдает несколько ценных вещей нищему. Отец выгоняет его из дома, а мать дает ему с собой немного денег. На эти деньги он покупает тех же самых собаку и кошечку, которых Ваня выменивает на предметы гардероба. Змея в польском варианте не фигурирует, а волшебное кольцо, исполняющее желание, ни с того ни с сего находит собачка Гавела.

Заполучив по волшебному кольцу, в первую очередь и русский, и польский герои удовлетворяют свои самые элементарные, базовые потребности: наедаются и принаряжаются. Дальше начинается самое интересное. Какая потребность идет следующей у Ваньки? Жениться, причем на "анпираторской дочери", то есть поправить сексуальный и социальный статусы. А у Гавела? Вы не поверите, посмотреть мир. Он хочет развиваться и помогать другим. Наевшись и отоспавшись, он отправляется в город, где узнает, что его страна находится в состоянии войны с неким могущественным соседом. В то время, как Ванька развлекается строительством хрустального моста (благодаря которому новостникам теперь есть чем иллюстрировать новости о проекте века на Тузлинской косе), Гавел достает из воздуха магическое войско и разбивает вежливых зеленых человечков супостата. После этого королевскую дочку в жены он получает автоматически, нисколько на то не претендуя, и вскоре становится королем.

У Ваньки основная проблема -- в том, что он не нравится своей жене, и она похищает кольцо. К слову, у Шергина император -- фигура очень условная. По сути это богатый крестьянин, который, конечно, свысока смотрит на мать-одиночку и ее великовозрастного остолопа, но хорошо знает их по имени и готов видеть в них равных себе. В польской сказке король и королевна пускай и носят смешные лубочные имена, но их статус -- гораздо больше похож на настоящий. Они живут где-то бесконечно далеко от родительского дома Гавела, уж точно не на расстоянии стеклянного моста, и окружены царедворцами. Проблема Гавела -- в том, что аристократия его не принимает и настраивает против него жену, которой он очень нравится, но она еще не привыкла к нему и относится с опаской, ведь он ничего не рассказывает о своем происхождении. Гавел оказывается низложен и заточен на острове, а вежливые человечки, прознав, что в королевстве изменилась политическая ситуация, снова начали наползать. На помощь и Ваньке, и Гавелу приходят собачка и кошечка, и вот -- волшебный статус-кво восстановлен.

Какова же счастливая развязка? Ванька отвергает вероломную цесаревну и живет дальше в своей деревне жирным кулаком, взяв за себя уже другую, "хорошую" девушку. А Гавел прощает королеву, прощает ненадежное окружение (во всяком случае, нигде не говорится, что он для острастки распилил несколько человек ржавой пилой, хотя, на мой взгляд, следовало бы этим заняться) и правит дальше, проводя социально ориентированную внутреннюю политику. Жену он наказывает только одним способом: знакомит с родителями и признается, то на самом деле он крестьянин. Но после всего произошедшего социальный расизм в данном отдельно взятом волшебном королевстве, похоже, изжит навсегда, и это уже никого не печалит.

Я думаю, вы понимаете, в чем разница между Ваней и Гавелом. Ваня -- товарищ добрый, но настолько недоразвитый, ограниченный, что в итоге, по большому счету -- и злой. Гавел -- идеальный рыцарь и идеальный правитель. Он не просто добрый -- он святой. Ванька даже с безграничной властью остается крестьянином в "пинжаке", у которого фантазии хватает только на "более лучшую" избу. Сам он немного меняется, но в худшую сторону: задирает нос и с удовольствием помыкает другими. Гавел, получив власть, словно резко взрослеет, хотя и не изменяет себе, и полностью преобразует мир вокруг себя. Мораль русской сказки -- "всяк сверчок знай свой шесток". Мораль польской -- "будь святым, тогда ты сможешь изменить жизнь и мир".

Можно возразить, что в русской сказке "больше реализму". Поморский крестьянин не пытался сочинять о том, чего не понимал, и у него получился забавный император в лаптях при царстве, умещающемся в околице. Польская сказка у любителя "правды жизни" вызовет массу вопросов: откуда у главного героя взялись политические и полководческие таланты, почему он не развалил королевство в первые месяцы правления, ведь топ-менеджмент -- дюже трудный предмет, которому надо учиться с рождения и долгие годы. Да, Гавел -- романтический герой, а учитывая интересы его создателя -- социал-романтический. Но давайте подумаем -- к чему соглашаться на меньшее? В волшебной сказке мы рассказываем, какую планку мы себе задаем. И обратите внимание, в каких городах, в каких домах живет народ, рассказывающий нереалистические сказки о "крестьянине-короле", а потом вспомните, как сейчас выглядит Архангельск.

http://fashion-lemur.diary.ru/p210353302.htm

... В польской сказке король и королевна... носят смешные лубочные имена...

В чём тут неточность словоупотребления, кто понял? :connie_1:

Напоминаю известный пример:

http://www.youtube.com/watch?v=IRQUXQM_jgU

... В польской сказке король и королевна... носят смешные лубочные имена...

В чём тут неточность словоупотребления, кто понял? :connie_1:

Напоминаю известный пример:

http://www.youtube.com/watch?v=IRQUXQM_jgU

Насколько я понимаю, королевна - это дочка короля (принцесса). А жена короля - это королева.

У нас аналогично: царь, его жена царица, их дочь царевна.

Точна! :good:

А в цитируемом сабже королевна = королеве. :fool:

О силе человеческой совести

Отрывок из книги Паустовского «Начало неведомого века», третьей части автобиографической «Повести о жизни»

Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш.

Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

— Вот слушайте, — сказал старик. — Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция — это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего — на нашей жадности«. Он спекулировал вместе со своей женой. Да... И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в «гетто» с тем, чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все «гетто» было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль — нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в «гетто» и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в «гетто» евреев. Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду,- сказал он,- менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».

— Почему?- спросил я.

— А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите?

Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.

— Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек... Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в «гетто». Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: «Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».

В «гетто» он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. «Сумасшедшая! — вдруг закричал этот человек. — Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!» Он сам рассказывал потом, что не знает — как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. «Скорей! — закричал он женщинам.- Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!» Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: «Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».

Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.

— Теперь я думаю, — сказал он и впервые улыбнулся, — что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.

Источник: izbrannoe.com

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

Отрывок из книги Паустовского «Начало неведомого века», третьей части автобиографической «Повести о жизни»

Ничего раньше не слышал о рижском гетто. Поэтому нашел и пробежал глазами http://berkovich-zam...tm.

Впечатляет много сильней.

Сылка битая:

Not Found

The requested URL /2007/Zametki/Nomer14/Rivosh1.htm. ВпечатлÑет was not found on this server. Apache Server at berkovich-zametki.com Port 80

И потом, что значит "никогда раньше не слышали"? Не читали, может быть? Это можно понять. Но предполагать-то могли, что в оккупированном немцами городе, в котором проживали евреи, должно было быть устроено гетто? :unknw:

Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш.

Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

— Вот слушайте, — сказал старик. — Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция — это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего — на нашей жадности«. Он спекулировал вместе со своей женой. Да... И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в «гетто» с тем, чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду. Все «гетто» было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль — нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в «гетто» и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в «гетто» евреев. Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. «Я буду,- сказал он,- менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».

— Почему?- спросил я.

— А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я сразу же понял, что спекулянт вывезет детей.

...

Я сразу же понял, что спекулянт вывезет детей.

Я не предположил.

Как и то, - что он разведется с женой: у той, видать, не было той встряски совести (человечности?), которая перестроила спекулянта-спасителя. Автор, думаю, не просто так упомянул этот факт.

PS

Читал, что в Израиле есть какая-то аллея с памятниками тем, кто проявил героизм, спасая евреев во время Холокоста.

Автор (Губерман) упомянул, что там есть и ныне живой представитель из этой череды, но сильно пьющий, и там, возле аллеи этой живущий, и благосклонно принимающий подношения на опохмелку.

Спасающий спасется.

И еще странно. Как это можно об трубку аж два зуба сломать, при помощи стискивания? Никак не верится.

Гость Геофизик
Сылка битая:

Not Found

The requested URL /2007/Zametki/Nomer14/Rivosh1.htm. ВпечатлÑет was not found on this server. Apache Server at berkovich-zametki.com Port 80

И потом, что значит "никогда раньше не слышали"? Не читали, может быть? Это можно понять. Но предполагать-то могли, что в оккупированном немцами городе, в котором проживали евреи, должно было быть устроено гетто? :unknw:

Еще что-нибудь скажете?

http://berkovich -zametki. com/2007/ Zametki/ Nomer14/ Rivosh1. htm

Попробуйте набрать эту строчку, после чего устраните пропуски и сделайте enter. Если Ваш сервер не антисемитский, должно получиться

Эльмар Ривош

Рижское гетто

(Личные воспоминания)

Подготовка текста и публикация

Анатолия Вица

Предисловие публикатора

и т.д. А между делом научитесь понимать, что такое "не слышал".

Научусь-научусь, не волнуйтесь, но только после Вас! :pardon:

А если хотите поправить свою первую ссылку, то уберите из неё откуда-то прилепившийся кусок в конце адреса:

.%20%20Впечатляет

И сразу же попадёте на нужную страницу! :friends:

Так бум объяснять, что, в Вашем понимании, означает словосочетание "не слышал"? :connie_1:

Какое-то новое толкование? Подозреваю, это будет сенсация! :db:

...в Израиле есть какая-то аллея с памятниками тем, кто проявил героизм, спасая евреев во время Холокоста...

Ну да, это т. н. "праведники мира". :oga:

Гость Геофизик

А если хотите поправить свою первую ссылку, то уберите из неё откуда-то прилепившийся кусок в конце адреса:

.%20%20Впечатляет

Это, милок, ты не заметил свою козявку, которую зачем-то прилепил к моему тексту. Мне убирать нечего.

P.S. А коли русский язык вызывает у тебя трудности по части понимания моего вчерашнего поста, переведу тебе мною сказанное на английский:

I have never heard of Riga ghetto

В случае чего помогу тебе, возможно, и в следующий раз. ("В следующий раз" - это, надеюсь, ты сообразишь что такое, несмотря на то, что "раз" - это 1)

...не заметил свою козявку, которую зачем-то прилепил к моему тексту. Мне убирать нечего...

Ваша хамская манера разговора меня нисколько не выбивает из колеи, такшта можете не стараться. :don-t_mention:

Как грится, вся жизнь сквозь револьверный собачий лай. :db:

А Ваша исходная ссылка в развёрнутом виде выглядит вот так:

http://berkovich-zam...r14/Rivosh1.htm.%20%20Впечатляет

Красным цветом я выделил то, что делает ссылку некликабельной, видите? Вот это и есть тот кусок, который зачем-то прилип к Вашей жо, пардон, ссылке. Ферштейн, камарад геноссе Геофизик?.. :bye:

...I have never heard of Riga ghetto...

Вы думаете, что английская калька что-то проясняет в Вашей фразе? Не думаю. :nea:

Ждём-с развёрнутых объяснений. :pardon:

Ребята...

ну вы знаете о ком я...

А шли бы вы со своим срачем в личку?

Утомили.

PS.

Не отвечайте, - я в курсе ответа.

И даже продолжения его.

Спасающий спасется.

Гость Геофизик
Автору:

Лучше окажите мне любезность ответить на такой вопрос. Меня интересует мой же пост (за который Вы мне, кажется, даже + выдали). Вот он - как я его вижу у себя:

Отправлено Вчера, 18:57

snapback.pngАртем (24 Ноябрь 2016 - 17:24) писал:

Отрывок из книги Паустовского «Начало неведомого века», третьей части автобиографической «Повести о жизни»Ничего раньше не слышал о рижском гетто. Поэтому нашел и пробежал глазами http://berkovich-zam...tm.

Открывается ли Вами подчеркнутая в нем ссылка и, если не открывается, то сообщается ли Вам, что это происходит из-за наличия добавки к ней, приведенной в #234

klemm

Гость Геофизик

Проверка 2

Отрывок из книги Паустовского «Начало неведомого века», третьей части автобиографической «Повести о жизни»Ничего раньше не слышал о рижском гетто. Поэтому нашел и пробежал глазами http://berkovich-zam...tm.

Гость Геофизик

Автоматическим сокращением записи ссылок в постах ФНЛ я не занимаюсь

...Вот он - как я его вижу у себя:

Грош цена такой проверке! :don-t_mention:

Геофизик, разуйте уже глаза! Вы что, не видите, что это разные ссылки?.. :fool:

Ребята...

ну вы знаете о ком я...

А шли бы вы со своим срачем в личку?

Утомили.

PS.

Не отвечайте, - я в курсе ответа.

И даже продолжения его.

Спасающий спасется.

...шли бы вы со своим срачем в личку...

А Вы упорны, Артём! :don-t_mention:

Только это не срач, эт Вам показалось. :nea:

Это принципиальнейший вопрос: как правильно и достойно реагировать на конструктивную критику и при этом не ударяться в истерический собачий лай.

Как грится, учитесь, Киса!.. :pardon:

Гость Геофизик

http://berkovich-zam...tm.

C (Геофизик 25 Ноябрь 2016 - 16:36) разные, а с (Геофизик 25 Ноябрь 2016 - 16:40) одинаковые:

Проверка 2

Ничего раньше не слышал о рижском гетто. Поэтому нашел и пробежал глазами http://berkovich-zam...tm.

Геофизик, зачем Вы повторяете пост, причём ссылка в нём вообще "нарисованная", то есть некликабельная?.. :unknw:

Да ещё и приписываете его Артёму? :shok:

Цитировать разучились штоле? :db:

Гость Геофизик

Не валяй дурачка. Лучше настрой свой Апаш-сервер, который не умеет правильно читать request URL-ы

...Апаш-сервер...

...request URL-ы

Эт Вы с кем сейчас?.. :shok:

Опять гнидством занялись? На хрена пост заменили? Грешки подтираете, да? :diablo:

Вот теперь принципиально буду всё за Вами копировать, хоть мне это и противно. :bad:

Видимо, надежда на порядочность собеседника (точнее, на возврат к ней) умирает последней... /facepalm

http://berkovich-zam...tm.

C (Геофизик 25 Ноябрь 2016 - 16:36) разные, а с (Геофизик 25 Ноябрь 2016 - 16:36) одинаковые:

Проверка 2

Вы совсем тупой или прикидываетесь? :fool:

Охота Вам дураком выглядеть — Ваше дело, только меня больше не впутывайте. :nea:

Гость Геофизик

Вы не поняли, что с одним и тем же постом (Геофизик 25 Ноябрь 2016 - 16:36) ничто не может одновременно и совпадать, и различаться? Надо было спросить про это нарушение положений элементарной логики. А оно объясняется просто тем, что во втором случае я не заменил 16:36 на 16:40. И никакой "некликабельности" в 16:40 из-за "нарисованности" где-либо нет и в помине

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...