Перейти к контенту
observer

Функция игнора в браузере

Рекомендуемые сообщения

В этой теме обсуждаются технические аспекты установки и конфигурации функции игнора в браузере самими пользователями. Появились первые результаты экспериментов со скриптами. Две хорошие новости: 1) функция игнора для движка ФНЛ существует и работает, и 2) добавить её самому довольно несложно, хотя для этого требуется чуть больше, чем простое нажатие кнопок. Ниже описана эта процедура для огнелиса:

 

1. Прежде всего, в огнелиса ставится средство управления скриптами - расширение под названием Greasemonkey. Для этого в браузер загружается страница https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/748 и нажимается на кнопку "Загрузить сейчас". Подтвердите, что хотите установить это расширение. После установки нажмите на кнопку "Перезапустить огнелиса". После этого в меню "Инструменты" появляется новый пункт "Greasemonkey", а около правого нижнего угла появляется кнопка с симпатичной обезьянкой, вымазанной в смазке. Теперь Greasemonkey готова к работе.

 

2. С помощью Greasemonkey, в браузер устанавливается очень простой скрипт под названием "IPB killfile". Для этого в браузер загружается страница http://userscripts.org/scripts/show/29507 и нажимается на кнопку "Install". Подтвердите, что хотите установить этот скрипт. После установки Вы должны увидеть окошко Greasemonkey под названием "Управление скриптами пользователя" (Manage user scripts). Если оно не появляется, используйте меню "Инструменты" (Tools) -> "Greasemonkey" -> "Управление скриптами пользователя" или просто нажмите на правую кнопку на картинке с обезьянкой (нажатие на левую кнопку включает и выключает Greasemonkey).

 

3. После установки скрипта "IPB killfile", необходимо настроить Greasemonkey на то, чтобы он работал на сайте ФНЛ (по умолчанию, только что установленный скрипт работает только на сайтах, перечисленных внутри него). Для этого в новом окне или тэбе браузера открывается любая страница ФНЛ. После этого, в панели управления скриптами нажмите на название "IPB killfile" в списек скриптов, а затем около верхнего окне справа, в котором есть строчка "http://www.dextroverse.org/forims/*", нажмите на кнопку "Добавить" (Add). Теперь в окне должна появиться вторая строчка "http://www.normalru.org/*", означающая, что скрипт работает на всех страницах сайта ФНЛ. Строчку с dextroverse.org можно заодно удалить, на просмотр ФНЛ это не влияет.

 

4. Самый деликатный момент - конфигурация скрипта. Ничего сложного здесь нет, но делается это несколько неудобным образом - путём редактирования самого скрипта, поэтому здесь нужно быть особенно внимательным. Для начала, в той же самой панели управления скриптами опять нажмите на название "IPB killfile" в списке скриптов, а затем нажмите на кнопку "Редактировать" (Edit).

 

Внимание! В выскочившем окне Вас спрашивают не о том, какой скрипт Вы хотите редактировать (он уже подсвечен в списке скриптов), а о том, какой текстовый редактор Вы хотите использовать. Этот вопрос задаётся только один раз, и ответить на него лучше правильно, поскольку поменять его не совсем просто. Поменять редактор можно на страничке "about:config", посмотрев на параметры со строкой greasemonkey в названии, но только в том случае, если Вы точно знаете, что делаете. Если нет, лучше удалить расширение Greasemonkey целиком и переустановить его заново, тогда этот вопрос будет задан ешё раз.

 

В качестве редактора для винды, скорее всего, подойдёт Notepad или Wordpad. Для маков и линуксов я бы посоветовал Open Office Writer. Один существенный момент: чтобы скрипт правильно читал кириллицу в никах, она должна быть записана в правильной кодировке. Опытным путём было выяснено, что таковой является UTF-8. Именно поэтому я рекомендую пользоваться Open Office Writer: при сохранении файла с кириллицей он спрашивает, в какой кодировке его сохранить. Единственный правильный выбор - UTF-8.

 

Собственно редактирование включает два изменения. Во-первых, скрипт может или полностью убирать сообщения игнорируемых юзеров, или показывать только ник и дату/время поста, но ничего более. В зависимости от того, предпочитаете ли Вы первое или второе, значение переменной "do_complete_kill" должно быть изменено на 1 или 0, соответственно. Во-вторых, нужно ввести список игнорируемых юзеров. Для этого отредактируйте первые строки скрипта (форматирование здесь не соответствует форматированию в скрипте):

 

var asshats =

[

"some boring asshole",

"some other boring asshole"

];

 

Замените здесь "some boring asshole" и "some other boring asshole" на ... кого угодно по Вашему усмотрению и добавьте новые строки по необходимости. Убедитесь в том, что все ники заключены в кавычки, все строки, кроме последней, оканчиваются запятой, и кодировка кириллицы остаётся правильной после сохранения и повторного редактирования скрипта. При желании, снять игнор с какого-либо юзера можно простым удалением строки с его ником.

 

5. Перезагрузите страницу ФНЛ и заметьте произошедшие изменения. С этого момента игнор работает на всём форуме.

 

Разное:

  • Пишу по памяти, поэтому в названиях меню возможны небольшие неточности (надеюсь, большой проблемой это не будет).
  • Когда экспериментировал, больше всего проблем создавала кириллица в никах, поэтому если что-то пойдёт не так, проверьте прежде всего этот момент.
  • Для IE вместо Greasemonkey можно использовать Trixie (http://www.bhelpuri.net/Trixie). Должно работать примерно так же (сам не проверял).
  • Для Оперы Greasemonkey не нужна вообще, она может напрямую работать со скриптами пользователя (тоже сам не проверял).
  • Руководство по установке и конфигурации скриптов с помощью Greasemonkey можно найти, например, здесь.

Обо всех проблемах, замечаниях или предложениях просьба писать сюда. Постараюсь помочь, как могу, хотя могу не слишком много: со скриптами в браузере сталкиваюсь впервые. Если вдруг наткнётесь на аналогичный, но более "дружелюбный" скрипт, который конфигурируется путём нажатия на кнопки, буду особенно признателен. :tbs:

 

ПС. Благодарю уважаемых Petrografа и Pyotrа за напоминание о важности записи кириллицы в кодировке UTF-8! :tbs:


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Petrograf, у меня тоже такое было. Скорее всего, что-то не так в синтаксисе списка игнора asshats. :lol: Попробуйте следующие шаги:

 

1. Восстановите скрипт до изначального состояния (на всякий случай, есть смысл скопировать его с сети куда-нибудь к себе на диск, выбрав "Сохранить как" в меню правой кнопки).

 

2. В списке игнора оставьте одну строку. В ней замените содержимое кавычек на любой ник, состоящий только из латинских букв (например, мой). :lol: Убедитесь, что после кавычек нет запятой.

 

Важно: вторую строку нужно убрать целиком, а не только содержимое кавычек в ней. Пустая строка соответствует любому нику, поэтому её наличие в списке приведёт к игнору всех сообщений!

 

3. Поменяйте, хотя бы на время, значение переменной "do_complete_kill" на 0, чтобы показывались ники и время постов игнорируемых юзеров.

 

4. Перезагрузите страницу в браузере, чтобы увидеть изменения.

 

Если после этого всё заработает нормально (т.е., будут видны все посты, кроме постов игнорируемого юзера, от которых останется только ник и время), можно начать добавлять другие ники, в том числе и написанные кириллицей. Желательно после каждого редактирования сохранять скрипт, чтобы была возможность откатиться на предыдущую работающую версию, если после очередного редактирования что-либо сломается. Напишите, пожалуйста, что у Вас получилось.


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C игнором латинских ников проблем вроде нет. Правда, удалось сделать для Мозиллы. Изначально у меня Опера, но в ней как-то ничего пока не получилось. А в Мозилле так: выбранный латинский ник и его сообщения - действительно, не появляются (кстати, можно, на свой вкус, и так: сам ник появляется, а сообщение - нет). Но как загасить кириллический ник? Тут ничего пока не выходит. (И совсем ничего не вышло с Оперой).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Но как загасить кириллический ник? Тут ничего пока не выходит. (И совсем ничего не вышло с Оперой).

:lol: :lol: Ну хотите я перерегистрируюсь под латинским ником, "Shamil" например? :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pyotr, у меня тоже основная проблема была связана с кириллицей в никах. Думаю, что причина может быть в разных кодировках кириллицы в браузере и в редакторе. Во всяком случае, первый редактор, который я пробовал использовать, вроде бы скопировал ник на кириллице из браузера в скрипт, но когда я сохранил скрипт и открыл его заново тем же редактором, вместо кириллицы там были зюки. Это явно указывает на проблемы с кодировкой.

 

Опытным путём выяснено: скрипт понимает ники с кириллицей, написанной юникодом (UTF-8). Именно по этой причине я и советовал Open Office Writer в качестве редактора - при записи файла с кириллицей он спрашивает, в какой кодировке его записывать. При выборе UTF-8 всё работает. (И, конечно, записывать надо в оригинальном формате (Javascript), а не в Open Document Format). :lol:

 

Кстати, после того, как скрипт установлен, редактировать его можно (и удобнее) напрямую, не используя Greasemonkey. Скрипт находится в папке gm_scripts в профиле Мозиллы. Дополнительные советы по редактированию вручную можно посмотреть здесь.

 

Несколько ссылок навскидку по использованию скриптов пользователя в Опере:

 

http://www.opera.com/docs/userjs

http://userscripts.org/topics/765

http://javascript.about.com/od/bookmarklets/a/opuser.htm

http://www.howtogeek.com/howto/3986/set-up...n-opera-browser

http://www.kabatology.com/09/21/adapting-g...pera-10-browser

http://www.howtocreate.co.uk/operaStuff/userJavaScript.html

 

И общие советы по использованию скриптов в разных браузерах:

 

http://techie-buzz.com/tips-and-tricks/gre...and-safari.html

 

ПС. Шамиль, идите троллить куда-нибудь в другое место. Это техническая ветка, вам здесь делать абсолютно нечего.


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПС: скриншот предыдущих постов с включённым скриптом:

 

IPB_killfile.jpg


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кириллица в Мозилле тоже стала нормально восприниматься. Осталось только разобраться с пробелами. Если (кириллический) ник имеет пробелы, то пока еще у меня он не обрабатывается (то есть, не игнорируется). Ну, надеюсь, разберемся. А вообще эта опция - страшно удобная штука! Просто прелесть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, это тоже связано с кодировкой. Опять-таки, опытным путём было найдено, что при редактировании скрипта лучше не печатать, а копировать и вставлять текст. То есть, копировать уже имеющиеся там строки списка asshats, удалять содержимое кавычек, не трогая сами кавычки, а затем копировать из браузера ники и вставлять их внутрь кавычек. При этом ники на кириллице с пробелами нормально читаются.

 

Мне больше всего нравится элегантность технического решения - всего две простенькие функции Javascript. Ещё добавить бы к этому графический интерфейс, чтобы не было проблем с выбором редактора, и скрипт будет вполне сравним со встроенной функцией игнора в современных версиях движка. :lol:


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, уважаемый observer! Все прекрасно работает!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рад слышать, уважаемый Mamothy! И Вам спасибо за сообщение! :lol:


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ув. observer,

мой пост номер 2 был шуткой.

как это часто бывает, вначале я долго смеюсь, а потом долго обьясняю ее окружюшим.

Смысл этой шутки - что на ФНЛ, ловить уже нечего. Поздно ставить припарки, трупу патчами не поможешь.

Делать нечего, нужно собирать манатки и валить.

Ну и заходить сюда - почитать Магаданиана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Petrograf, если уже и Вы так считаете, печально. И вдвойне печальнее то, что так, похоже, оно и есть.

 

Со скриптами я возился скорее из спортивного интереса, не связанного с практическим использованием - хотелось узнать, можно ли самому модифицировать результат работы форумного движка, и если да, насколько это сложно. Результатами доволен. А игнорировать троллей можно было и по-старому, просто их не читая. Разница не слишком велика.

 

Кстати, сегодня пришлось впервые задействовать функцию игнора в почтовом ящике. Тролли настолько возбудились, что попытались спамить в личку. :lol:


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бедная, бедная Микрокосм.

А я ведь два года назад говорил, что именно этим всё и закончится.

:lol:

казались умным человеком, а свалились до пошлого "я же говорил"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бедная, бедная Микрокосм.

У кого чего болит... :lol:

Мне вроде должно быть вас всех жалко, но чёт нет. Большие уже мальчики.

 

Petrograf

Ну и заходить сюда - почитать...

Боюсь, это диагноз. Все исписались. Ждут, когда кто-то им красиво сделает. А магаданианов больше нет. Вроде бы надо самим, но кроме склок ничего не получается. :lol:


Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вроде бы надо самим, но кроме склок ничего не получается.  :)

Это точно. Даже на этой, сугубо технической ветке некоторые персонажи не могут не на$%@#& простите, не выразить своё "иное мнение"... :gy:


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov

Работает!!

 

Не не работает, какая-то фигня с пробелами в нике. Надо банить по номеру юзера. На следующей неделе поправлю и интерфейс сделаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov
Боюсь, это диагноз. Все исписались. Ждут, когда кто-то им красиво сделает. А магаданианов больше нет. Вроде бы надо самим, но кроме склок ничего не получается. :bye:

:bye: :claps: :claps: :claps:

Эх....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема более не актуальна. Функция игнора встроена в новый движок. :bye:


"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема более не актуальна. Функция игнора встроена в новый движок. :bye:

 

Но все равно Вам спасибо за тот раз. Мне ужасно понравилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...