Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Вот же б.ди !

Пушкина, Бродского, Лихачева и Цоя посмертно приняли в «ЕдРо»сегодня в 14:43

Источник: nr2 Автор: Алексей Усов

Гайдпаркер: Галина Горских

188 просмотров

Рейтинг +176

Обсудить (86)

Петербургская «ЕР» в предвыборной агитации приписала себе заслуги знаменитых горожан

– На улицах Петербурга появилась серия агитационных плакатов «Единой России». На них Пушкин, Ахматова, Бродский, Товстоногов, Лихачев, Цой и другие жители города от имени «ЕР» поздравляют северную столицу. Как рассказывают в блогах очевидцы, напротив БДТ появился портрет легендарного режиссера Георгия Товстоногова. Поверх портрета – текст: «Мой город. Моя судьба. «Единая Россия». Как считают петербургские деятели культуры, партия намеренно использовала в агитации покойных знаменитостей – от живых они бы согласия не получили. Впрочем, не было получено разрешения и от родственников знаменитых горожан, признались в исполкоме «ЕР».

На празднично-партийных плакатах изображен герб города, поздравления с днем СпБ, слоганы «мой город, моя судьба», «Спасибо за Вашу радость», «Спасибо за Ваши улыбки, смех» «За Вашу работу», и венчает все логотип «ЕР».

В этой ситуации не очень понятно, кто поздравляет петербуржцев с праздником – знаменитые горожане, чьи портреты изображены на плакатах, партия власти или и те, и другие вместе, замечает «GAZETA.spb». Еще остается вопрос, когда лидер городских единороссов Вадим Тюльпанов успел договориться с Александром Пушкиным поздравить город с днем его рождения в 2011 году.

Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии «Единая Россия» – об этом в интервью «Эху Петербурга» заявил историк, публицист, литератор и друг поэта Яков Гордин.

Родная дочь Кирилла Лаврова не смогла ответить на вопрос радиостанции, поддержал бы или нет партию «Единая Россия» Кирилл Юрьевич. Как заявила Мария Лаврова, по её мнению, размещать в такой ситуации плакаты с изображением людей, которые уже не могут лично дать или не дать своё согласие – это безнравственно: «Хочу сказать, что папа не принадлежал к партии «Единая Россия», и я не знаю, поддерживал бы он её сейчас. Не мне об этом судить, я не могу здесь выносить своего мнения. Ну, а моего разрешения не спрашивали и не спрашивают. Я думаю, что я бы не согласилась. Тут идет какая-то агитационная работа по поводу выборов, я так понимаю. И использовать имя человека, который уже не может сказать ни да, ни нет – я думаю, что это безнравственно», – заметила Мария Лаврова, добавив, что не станет обращаться в суд за использование образа ее отца в партийной рекламе.

Петербургские блоггеры не стали сдерживаться в выражениях по поводу новой «социальной рекламы»:

«Дмитрий Сергеич и жулики и воры!!!!! Чудны дела твои, Господи.Вот бы Лихачев им навалял!»

«Это уже похоже на болезнь(состояние просветления, когда человек-партия наконец-то осознаёт то, насколько он воистину велик),если бы не едросы то и планеты бы не было. Им надо идею подкинуть, едросы создали Вселенную».

«В начале нулевых баннеры были с лужком, шаймиевым и шойгу. прошло время и все обнулилось до путина, все помним план путина и как от него торкнуло и сколько было выкуплено рекламных мест. Теперь Цой с Товстоноговым и их верный однопартиец Пушкин».

«Вовкин торец уже не котируется, вот и пришлось воскресить Александра Сергеевича»

«Я вообще часто думаю, а есть ли хоть КАКОЙ-ТО предел наглости, цинизму, хамству и интеллектуальному мародерству Едра? Оказывается,-нет.

Год назад, помню, многие петербуржцы были повержены, мягко говоря, в шок от т.н. «социальной рекламы» в том же метро, когда (как бы) Довлатов, Бродский и другие наши великие, ушедшие земляки к чему-то призывали, что-то утверждали, морализировали и т.д. Посредством (как бы) своих высказываний. «Как бы»-потому что высказывания эти были внаглую вырваны из общего контекста литературных произведений, а то и попросту бесстыдно отредактированы едросовскими троглодитами. Но год назад никаких медвежатниковских логотипов не наблюдалось... Постеснялись, что ли тогда?.. Хотя стеснительность и скромность явно не те качества, которые свойственны партии жуликов и воров...

Ну, а в этом году-нате! По полной программе! Пушкин поздравляет-логотип припечатан! Академик Лихачев-тоже! Виктор Цой-а то как же! Ну, а уж Товстоногову сам Бог велел соседствовать с этим уродливым животным...

С одной стороны понятно – питерское отделение ЕР сделало «лицами» поздравляющих всемирно известных и УШЕДШИХ людей. Дескать, мёртвые сраму не имут...

С другой стороны (и это тоже понятно) НИ ОДИН из ныне здравствующих и по-настоящему ДОСТОЙНЫХ и ВЫДАЮЩИХСЯ петербуржцев (Гранин, Стругацкий, Басилашвили, Гордин и др.) никогда не дал бы согласие на использование своих изображений ворам и жуликам.

А с третьей стороны, не свои же сытые и наглые физиономии развешивать, одна другой краше и интеллигентнее... Заплевали бы сразу. И не один «акт вандализма» совершили бы петербуржцы...», – пишет в своем блоге петербургский актер Алексей Девотченко.

Решение использовать портреты известных петербуржцев не было согласовано с их родственниками, однако, если потребуется, мы готовы извиниться, заявил «Эху Петербурга» заместитель руководителя исполкома петербургского отделения «Единой России» Андрей Таннер: «Конечно, ни с кем мы не общались. Всё это делалось достаточно быстро и оперативно, и список этих людей тоже не плод долгой аналитической работы. Нет, не общались, потому что мы уверены, что ничуть не оскорбляем присутствием бренда рядом с портретами этих замечательных людей. Это ничуть их не оскорбляет, потому что речь идёт о городе больше, нежели о партии».

68b612aae8b7t.jpg

"To err is human, to forgive divine".

Поделиться этим сообщением

Все правильно сделали. :acute: Только поздно. Логотип "Едим Россию" прочно связан в сознании с их собственными мордами, от которых уже тошнит (кому Путина показать?). Образ Грызлова, лик Матвиенко, портрет Шойгу вызывают один рефлекс - плюнуть. Так что приемчик понять можно. Раз не удается отмыться, надо замазать тех кого уважают, чтобы можно было сказать, - Вот Пушкин с Цоем, такое же говно, как и мы, да и все остальные тоже.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Так что приемчик понять можно. Раз не удается отмыться, надо замазать тех кого уважают, чтобы можно было сказать, - Вот Пушкин с Цоем, такое же говно, как и мы, да и все остальные тоже.

Ваще-то Сан Сергеич ответил Едящим Россию.

Прям усё мужик предвидел.

Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.

© А.С.Пушкин. Из письма П.А.Вяземскому. Вторая половина ноября 1825 г. Из Михайловского в Москву.

Раз не удается отмыться, надо замазать тех кого уважают, чтобы можно было сказать, - Вот Пушкин с Цоем, такое же говно, как и мы, да и все остальные тоже.

Обратите внимание, такой же тактики придерживались приснопамятные местные тролли, когда втягивали в грязные склоки старожилов форума.

Что следует из вышесказанного?

Местные тролли равны лидерам государства российского?!!

Нет.

Это нынешние лидеры государства российского равны форумным троллям!

Гость Геофизик

Ваще-то Сан Сергеич ответил Едящим Россию.

Прям усё мужик предвидел.

Пушкин знал про нас больше, чем это можно себе предстаить. Вот его слова:

Когда царем поставлен спец,

(Полкаш лубянского помолу),

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу.

Как рыба с головы, страна готова гнить.

Смиряяся привычно с этим скотством.

Льстецы, льстецы! Старайтесь сохранить

И в подлости осанку благородства.

Дай бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес;

Он что-то, кажется, исчез.

Но только ли в рассудке дело?

Без политической свободы

Жить очень можно, если б власть

Такого свойства не имела -

Принадлежащее народу

Присваивать, иль, проще, красть.

Когда же в ней на воре вор,

Зовущий подданных к единству,

Страна есть просто скотный двор,

В котором торжествует свинство.

Вот где единства дух охватывает!

Вот где никто ничем не гребует.

Тут твои письма распечатывают,

Чтоб помнил к родине причастность.

Знать, чтó ты думаешь, - того требует

Государственная безопасность.

Изжив понятие стыда,

Не обрести нам никогда

Самодостоинство и честь

(Столь важные для жизни чувства)

И Русь заслужит эту месть:

Несвято место станет пусто.

Пушкин знал про нас больше, чем это можно себе предстаить.

Дык, я в курсе.

Златая цепь на дубе том - Сан Сергеич, оказывается, предвидел новых русских.

Следующее ваще в комментариях не нуждается.

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда

Нечаянно пригретый славой

Над нами властвовал тогда.

Гость Геофизик
Пушкин знал про нас больше, чем это можно себе предстаить.

Дык, я в курсе.

Златая цепь на дубе том - Сан Сергеич, оказывается, предвидел новых русских.

Следующее ваще в комментариях не нуждается.

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда

Нечаянно пригретый славой

Над нами властвовал тогда.

"Дык" и "ваще" - знаки Вашего паясничанья в данной теме, в коем соучаствовать не предполагаю. Вероятно, Вас больше оценят на Открыте.

Вот тебе и таджики..

Как чеченец в Уфе стрелял в таджика и что из этого получилось.сегодня в 10:25

Гайдпаркер: Вячеслав Ситников

162 просмотра

Рейтинг +74

Обсудить (31)

То, что я увидел вчера, я не видел никогда. Проезжая в четвёртом часу мимо Затонского оптового рынка в сторону Уфы, я вдруг увидел толпу людей, бегущих по дороге, причём это были в массе своей пожилые женщины. Они бежали, бросая сумки, пакеты, с овощами-фруктами, бежали вдоль дороги и перебегая её поперёк, перед близко идущим транспортом, совершенно не смотря по сторонам - они бежали в ужасе!

Движение практически остановилось, многие опускали стёкла и спрашивали друг друга, что случилось. Теракт - было первая мысль. На территории самого оптового рынка, который частично виден с дороги, тем временем началась массовая драка, были слышны крики, выстрелы из короткоствольного оружия, звон стекла. Это ломали машины администрации рынка, били окна административного здания, били самих чеченцев и их охрану. На взгляд в драке участвовало более 200 человек.

Своё желание уехать подальше от столь горячего места я быстро реализовал, позвонил домашним, чтобы не ездили пока мимо рынка (а дорога эта единственная из Затона в Уфу), приехал на работу - в интернете пока тишина, никаких новостей. Блеск!

А вот что стало известно сегодня.

Ещё позавчера, 22 мая, 28-летний чеченец из администрации рынка, в приказном тоне заставлял молодого таджика (17 лет), разнорабочего рынка, помыть его, чечена, мерседес. Тот чего-то не захотел. Чечен ему сказал, что сейчас таджик ему не только машину вылижет языком, но и все другие предметы, на которые он ему укажет. Таджик опять не испугался. Тогда чечен достал травматический пистолет (а без пистолета набрасываться на 17-летнего мальчика опасно!) и выстрелил ему в правую ступню. Были сломаны два пальца на ноге. Мальчика увезли в больницу.

Этот случай стал известен таджикской диаспоре, проживающей в Уфе.

И вчера состоялся 40-минутный бой, который, как сказано в башкирских новостях, "немедленно был пресечён правоохранительными органами".

Результат - трое в тяжёлом состоянии (с чьей стороны, неизвестно), раненый в ногу мальчик-таджик, 20 человек задержаны. Возбуждено уголовное дело.

Молю бога, чтобы среди задержанных не оказалось русских. Традиционно русские виноватее всех ...

Вероятно, Вас больше оценят на Открыте.

Ну почему только там? Его и здесь ценят высоко. Вот я, например.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Лапчатого не замать ! Он хороший гусь !

Гость Геофизик

Кушайте его на здоровье. Нужен он мне как будто. Я, можно сказать, гусиный побратим. У нас (я еще был мальчишкой дошкольным) в войну гусыня была, яйца несла (всё помощь какая-то в пищеобеспечении). Она гуляла, травку щипала, но прибежала собачка чужая, голодная, видно, была, напала и умертвила, прокусив виски. Собачку отогнали, но она побежала к сараю, а там пара кур с петухом были. Я побежал за собачкой, догнал, в сарай не пустив, а она меня хвать за сапог парусиновый ниже колена и убежала (маленькая дворняга, полморды грязно-белая, а другая - рыже-коричневая). Гусыню пришлось съесть, а меня - водить 24 дня на "пастеровские" уколы (супротив бешенства). Так что Лапчатый пусть не обижается. Передайте ему это, пожалуйста, Microcosm, как особая его ценительница.

Так что Лапчатый пусть не обижается. Передайте ему это, пожалуйста, Microcosm, как особая его ценительница.

Зачем же передавать. Я, чай, и сам прочесть могу.

И не имею привычки обижаться по непринципиальным вопросам.

Имеете полное моральное право иметь свой взгляд на стилистику моих форумных нетленок.

Гость Геофизик
Так что Лапчатый пусть не обижается. Передайте ему это, пожалуйста, Microcosm, как особая его ценительница.

Зачем же передавать. Я, чай, и сам прочесть могу.

И не имею привычки обижаться по непринципиальным вопросам.

Имеете полное моральное право иметь свой взгляд на стилистику моих форумных нетленок.

Спасибо за милость, великодушный Лапчатый.

На этой же ветке я хотел бы порекомендовать "нормальным" людям прочесть http://grani.ru/opinion/abarinov/m.188713.html .

("В присутствии 8–10 сотрудников РУБОПа меня били резиновой палкой по ступням и пальцам... Потом били кулаком по позвоночнику и ребрам, затем натянули мою вязаную шапочку на глаза, надели на голову каску и начали бить по голове резиновой палкой").

На этой же ветке я хотел бы порекомендовать "нормальным" людям прочесть http://grani.ru/opinion/abarinov/m.188713.html .

("В присутствии 8–10 сотрудников РУБОПа меня били резиновой палкой по ступням и пальцам... Потом били кулаком по позвоночнику и ребрам, затем натянули мою вязаную шапочку на глаза, надели на голову каску и начали бить по голове резиновой палкой").

Прочёл. Комментировать, собственно, нечего.

Государство Российское во всей своей красе.

Гость Геофизик

Прочёл. Комментировать, собственно, нечего.

Государство Российское во всей своей красе.

В следующий раз предполагаю комментировать свои предложения что-нибудь прочесть. Извините, если напрасно отнял у Вас время.

Большой Специалист ( сейчас таких не делают) , Знает о чем говорит, ( то что еврей, никак не связано?)

Академик Борис Евсеевич Черток, помимо множества почетных званий, должностей и ученых степеней имеет неформальный титул патриарха отечественной космонавтики. Черток – последний здравствующий ученый, стоявший у её истоков. Он словно живой музей: хранит огромное количество информации, всех помнит, всё знает. Соратник главного конструктора С. П. Королева, в свои 99 он продолжает активно трудиться в РКК «Энергия», к созданию которого имел непосредственное отношение, каждый день добираясь в подмосковный Королёв с ул. Академика Королёва в Москве, где живет. Он преподает, пишет статьи и книги, и времени у него, по собственному признанию, остро не хватает. «Особенно, если учесть мою привилегию в любой момент сыграть в ящик», - с присущей ему самоиронией добавляет академик.

- Борис Евсеевич, когда у вас родилась страсть к космической тематике?

- У нас часто гостил мой двоюродный брат Михаил Вольфсон. Он был на шесть лет старше меня и умел очень увлекательно рассказывать о чудесах техники. Именно он приобщил меня к научно-фантастической литературе. По этому поводу часто возникали конфликты с родителями. Как только представлялась возможность, я откладывал тургеневские «Записки охотника» и впивался в «Аэлиту». Однажды отец взял меня в настоящий кинематограф. Он назывался «Арс» и располагался на Тверской. На экране я увидел марсианскую красавицу и был совершенно потрясен. Вот, оказывается, чем надо заниматься! Можно принять с Марса таинственные радиосигналы: «Анта, Одели, Ута», что означало: «Где ты, сын Земли?» Так я приобщился к радиотехнике.

Это увлечение шло параллельно с интересом к аэропланам. Километрах в пяти к востоку от нашего дома находилась печально известная Ходынка, где в день коронации царя Николая Второго в давке за бесплатной водкой погибли и были изувечены несколько тысяч человек. Так вот, в начале 20-х годов многочисленные рвы и ямы на поле выровняли и разместили здесь Центральный аэродром республики. Я любил добираться до летного поля и наблюдать за взлетами и посадками аэропланов, очень похожих на этажерки, у которых полки связаны веревочками. Вскоре это увлечение стало более глубоким. Одна наша знакомая вышла замуж за бортмеханика, работавшего на Ходынке. С его помощью я начал разбираться в технических особенностях летающих аппаратов, и уже в начале 20-х годов твердо объявил родителям, что моя жизнь будет связана с авиацией и радиотехникой.

Свое слово я сдержал.

- Правда ли, что первый советский завод по производству ракет был создан в Германии?

- Трудно вспомнить, кто был автором идеи назвать институтом нашу небольшую группу, изначально состоявшую из 12 немцев, которыми командовали полковник Пилюгин и майор Черток. От этой идеи немцы-инженеры пришли в восторг и заявили, что необходимых специалистов и весь штат быстро наберут. Но как назвать нашу организацию? Название должно звучать солидно и многообещающе. Так родилось наименование – институт RABE, что в точном переводе с немецкого – ворон, а в нашей расшифровке – RaketenBau und Entwicklung Bleicherode – строительство ракет в Бляйхероде. Так назывался город, ставший нашим временным пристанищем. Когда мы вернулись в Москву, было принято решение в самые сжатые сроки воспроизвести эту организацию в подмосковных Подлипках, ставшую фундаментом нынешнего наукограда Королёв. Тогда в огромных аэродромных ангарах, примерно в том месте, где сейчас расположен Центр управления полетами, разместился новый НИИ-88 и собранные нами в Германии ракеты А-4. Рядом располагался артиллерийский завод. Честно говоря, после Германии будущий ракетный завод в Подлипках вызывал ужас. Грязь, примитивное оборудование, да и то разграблено. Но мы включились в борьбу за культуру производства. Так начался наш прорыв в космос.

Кстати, с будущим главным конструктором С.П. Королёвым я впервые встретился именно в Германии – это был абсолютно неизвестный мне майор, по отсутствию орденских планок которого я догадался, что он не воевал, но и предположить не мог, откуда он взялся. Встречая Королева в своем кабинете в институте RABE в начале октября 1945 года, я ничего, кроме имени, отчества и фамилии, о нем не знал. С тех пор прошло 65 лет. Бессчетное число встреч было за это время. Многие стерлись из памяти, а эта запомнилась. Темные глаза с какой-то веселой искрой смотрели на меня с любопытством и вниманием. Во внешности сразу обращал на себя внимание высокий лоб и крупная голова на короткой шее. Что-то от боксера во время боя. Он уехал довольно быстро, отказавшись осмотреть лаборатории. От двери оглянулся: «У меня такое ощущение, что нам с вами предстоит еще много поработать», - и пожал руку гораздо крепче, чем при встрече. Теперь, когда я знаю о Королеве почти все, мне кажется, что в тот день его мало интересовали детали работы нашего института. Он уже обдумывал план дальнейших действий, подтвердив встречей со мной какие-то свои соображения. Но главное, что его вдохновляло и возбуждало, - свобода передвижения. Позади шесть лет жизни советского зэка – Бутырка, пересыльные тюрьмы, Колыма, где он чудом остался жив, опять Бутырка, «шарашки» в Москве, Омске, Казани…. Наконец, освобождение. Вот он в Тюрингии – сердце поверженной Германии, с документами, открывающим все шлагбаумы, за рулем трофейной машины мчится с ветерком по хорошим дорогам… Ему еще нет 40 лет, а так много надо успеть…

- У вас насыщенная разными событиями жизнь. А какой эпизод самый яркий?

- Когда в Крымском пункте управления мы следили за тем, как наш спускаемый аппарат снижается сквозь атмосферу Венеры, как растут температура и давление. Рядом сидели президент Академии наук Келдыш, главный конструктор аппарата Бабакин, друзья-товарищи. Все были заворожены. Никто прежде не знал, что на Венере такие страшные условия! Вот это я запомнил на всю жизнь - чувство величайшего удовлетворения от открытия, неведомого ранее человечеству.

- Как вы думаете, скоро ли, наконец, на Марсе будут яблони цвести?

- С технологической точки зрения пилотируемые полёты на Марс в XXI веке возможны. Только зачем они нужны, если уже сегодня автоматические аппараты доказали, что человеку там делать нечего? Амбициозная цель не оправдывает огромных затрат, и риск такого полета может оказаться куда серьезнее, чем мы готовы себе представить. Тем не менее, в Китае всерьёз обсуждается проект создания на Марсе резервации из тысячи китайцев на случай, если жизнь на Земле прекратится из-за глобальной катастрофы. На Красной планете они планируют пересидеть пару столетий, пока не наступят лучшие времена. Потом же «китайские марсиане» вернутся домой и дадут начало новой земной цивилизации, сделав её полностью китайской. Американские, российские и прочие проекты марсианских экспедиций по сравнению с этим проектом представляются мелкими сотрясениями воздуха.

- Получается, в своих космических планах Россия Китай уже не догонит?

- Тут есть другая альтернатива: не считать, кто кого обогнал, а объединять силы для решения больших совместных проблем. Ведь уже в скором будущем для этого вряд ли хватит сил, средств, а особенно интеллекта одной отдельно взятой страны. Как, например, человечеству выйти из предстоящего страшного энергетического кризиса? Кончатся газ, нефть, уголь, а расход энергии на душу населения будет расти. Откуда ее брать? Атомная энергия – дело не только дорогое, но и опасное: посмотрите на Японию. Тут возможны разные пути. Луна предлагает нам замечательное решение энергетических проблем – гелий-3, дешевый, экологически чистый и безопасный. Однако здесь важно решить задачу не только доставки, но и разработки реактора, который будет синтезировать из него энергию. Эта задача посложнее. Другая возможность – построение в космосе беспроводных электростанций, преобразующих энергию Солнца в электроэнергию. Здесь существует множество научных проблем: нигде в мире еще не научились передавать такие огромные электрические мощности на большие расстояния без проводов. Решить такие задачи можно лишь в случае объединения усилий ведущих космических держав.

- Как вам кажется, есть ли у нашей космонавтики шанс вновь выйти на передовые позиции?

- Когда нам удалось запустить первые ракеты по Луне, американский ученый Кент Гленнан, назвавший нашу победу фантастическим достижением, заявил, что русские далеко опередили все другие народы в развитии техники для завоевания космоса. Главный ракетный эксперт Вернер фон Браун заявил журналистам, что Россия намного обогнала США в отношении космических проектов и никакими деньгами нельзя купить упущенное время. Но, по его словам, если бы Россия немедленно остановилась, то США смогли бы догнать ее за один, два или три года. Больно и горько осознавать, что по прошествии 40 лет с того момента Россия действительно остановилась. И никакими деньгами нельзя купить упущенное время.

Мой прогноз - США, несмотря ни на что, останутся в ближайшие 30 лет самой мощной экономической, военной и наиболее передовой в научном отношении державой мира. Уже сегодня сама по себе международная космическая станция (МКС) для США интереса не представляет, а без них МКС обречена: Европе, России и Японии её содержание не по карману. Положение усугубляется тем, что золотые руки рабочих и светлые умы инженеров стали в России дефицитом, и закрыть эту дыру в ближайшем будущем нечем. В США такой проблемы нет. Они идут вперёд, их новые автоматические аппараты обогащают науку. Американцы заняты объединением низколетающих навигационных и геостационарных спутников в одну систему, что позволит им создать глобальную систему управления транспортными потоками. По моим прогнозам, в ближайшие 20 лет США создадут ракету-носитель, которая обеспечит создание постоянной базы на Луне. Следом за Америкой идёт Китай. Он, видимо, станет второй державой мира, способной обеспечить своё господство в космосе.

Российская же элита – это класс богачей и махровых коррупционеров-чиновников. Им не до космонавтики. И все-таки ответ на вопрос: «Есть ли у России космическое будущее» - для меня может быть только утвердительным. Пока жив, буду надеяться, что руководство государства это осознает. Иначе никаких шансов быть не то что великой – сколько-нибудь значимой страной, – у нас нет.

Беседу вела Наталия ЛЕСКОВА

Гость Геофизик

Уважаемый Лапчатый! Вот я нашел материал, к которому хотел бы услышать Ваши комментарии: http://demset.org/f/showthread.php?t=1788 . Он мне кажется интересным, но затруднительным для моего понимания. Предполагаю, что Ваши суждения о нем помогут и мне разобраться в том, что хотел сказать его уничтоженный фашистами автор.

Уважаемый Лапчатый! Вот я нашел материал, к которому хотел бы услышать Ваши комментарии: http://demset.org/f/showthread.php?t=1788 . Он мне кажется интересным, но затруднительным для моего понимания. Предполагаю, что Ваши суждения о нем помогут и мне разобраться в том, что хотел сказать его уничтоженный фашистами автор.

Где-то я это недавно читал. А раз читал, то в "Новой Газете".

Мои комментарии к данному материалу будут абсолютно дилетантскими. Тем не менее изложу.

Спорной мне кажется одна мысль уважаемого Станислава. А именно, что вороватое и нечистое на руку государство лучше, чем никакого.

Может, оно так и есть.

Но мне кажется, что подобное государство оказывается приватизированным шайкой жуликов и воров. То есть, по определению, перестаёт быть государством. Ибо ничего частного не может быть государственным. Как и наоборот.

Если бы в тексте Станислава заменить термин "государство" на термин "власть", то я бы свое возражение снял.

Насчёт же работы чиновника как мрачной обязанности...

Интересные, на мой взгляд, мысли на эту тему есть в статье выпертого отсюда, как я понял, за буйный нрав и несдержанность в выражениях Андрея. Прочесть можно, например, здесь. Понимаю, что отношение к автору может быть весьма негативным, но тем не менее рекомендую счесть. Спорно, но чертовски интересно.

Кто убивает самолеты?

Александр Росляков 25.05.2011

Недавно Путин учредил Агентство стратегических инициатив – «новую площадку по продвижению интересных, современных проектов». Их там должны принимать от инициативных граждан не в обычные чиновничьи штыки, а с милым сердцем, «отсекая в то же время жульнические проекты». То есть какая-то прямая, выделенная линия связи с высшей властью в обход текущих турникетов. Насколько это всерьез и надолго, я судить не смею. Но в порядке гражданской инициативы предлагаю свой пунктуальный план восстановления российского авиапрома.

Первым делом следует выяснить, кто именно сорвал серийный выпуск новых самолетов типа ТУ-334 и ТУ-214, бывших уже в 2005 году в высшей стадии готовности. Кто сломал линейку наших турбин ПС-90, разработанных аж 20 лет назад, отвечающих современным нормам и установленных на президентском самолете. Кто угробил «Пермские моторы», нашу кузницу идей и кадров, сдав их прямому конкуренту «Pratt & Whitney», изготовителю движков для «Боинга». Кто уничтожил производство и проектирование турбин на «Рыбинских моторах». Кто порешил купить в ближайшие 20 лет 960 Боингов за 90 млрд. долл., направив наши капвложения в развитие не наших фирм.

По выявлению виновных в этой совокупной сдаче примерно наказать их, как принято во всем культурном мире, и навсегда убрать из руководства отраслью. Взамен привлечь тех, кто еще хочет и умеет делать наши самолеты и их главную часть – двигатели. Закрыть все убивающие отрасль зарубежные закупки, оставив только жизненно необходимые по жестким квотам. Мера не рыночная, но применяется во всех рыночных странах, когда речь идет о спасении того, что иначе не спасти. Отпустить достаточно средств на реанимацию убитых смежных производств, обучение авиаконструкторов, инженеров, технологов и т.д. Сверстать ближайший и дальнейший план с четкой росписью, какие самолеты будут выпущены завтра и послезавтра. Навести такой контроль за исполнением, чтобы было ясно, кому снять голову за тот или иной провал.

При современных технологиях в принципе можно за год довести до ума те двигатели, что уже есть, и за пару лет освоить новые. Но их нельзя выпускать малой серией: это не окупает конструирование и не дает вести завязанную на статистику доводку и модернизацию. И тут у нас сейчас порочный круг: без двигателей нет самолетов, без самолетов глохнут двигатели. Потому нужны такие формы собственности и ответственности, чтобы позволили выйти из этой ситуации. Она не уникальна, в нашем прошлом полно примеров выходов из разных тупиков: от прокладки графом Витте транссибирской магистрали – до оружейного прорыва в Великую Отечественную.

Надо, значит, заглянуть в нашу историю и, перестав топтать ее, извлечь оттуда весь ликбез. Ну и необходима личность, такой анти-Греф, способный скоординировать комплексное развитие отрасти, а не ее захоронение. Я думаю, и такой в нашей еще не вымершей вконец стране найдется. Не все же Туполевы, Лавочкины, Ильюшины у нас вымерли: создай им надлежащие условия, и станут вновь творить их чудеса!

На все это нужна, понятно, куча денег – порядка намеченного на закупку Боингов и Эйрбасов. Казалось бы, как был еще советский газетный штамп, чего проще: вложить те деньги не в чужое, а в свое! Но это-то трудней всего! Чужие выполнят наверняка заказ, а свои того и гляди все разворуют!

Но с таким убийственным неверием в себя стране одна дорога – на погост. Когда-то ж надо с нее сходить – и сейчас только лидер нации, если назвался груздем, способен кому-то наконец что-то доверить и жестко за высокое доверие спросить!

Еще есть расхожее мнение, что по постройке самого авиалайнера мы еще туда-сюда, но по двигателям – сроду никуда. Вранье! Наши ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-86 – идеальные на время их создания машины. ИЛ-86 с таким багажным отсеком, что можно брать с собой любую кладь, опережал все зарубежные аналоги по комфорту и надежности. И двигатели строго отвечали заданным в СССР стандартам, в которые насущная сейчас экономичность не входила. Но когда вошла, возник тот же ПС-90, убитый не идейно-инженерными проблемами, а сугубо политическим предательством.

Наши повязанные и подкупленные из-за рубежа реформаторы буквально выламывали руки нашим авиастроителям. Я лично был свидетелем, как в 90-х инженеры «Рыбинских моторов» ездили калымить в Питер, чтобы даже без зарплаты, хоть на капремонте турбин к ТУ сберечь свое производство. В смежном КБ чертили одержимо новые модели – пока все это не добили уже с помощью ОМОНа, разогнавшего приверженный высокому труду костяк. И выдающийся завод, устоявший против фашистов, сбросивших на него бомб больше, чем на всю Ярославскую область, упал до выпуска каких-то примитивных снегокатов.

Зарубежные конкуренты обошли нас потому, что не прекращали развиваться ни на миг, а у нас в авиастроении уже 20 лет глухой застой. В 90-е этот нелепый плод наших реформ еще можно было оправдать безденежьем – но, сейчас, когда деньги есть, оправданий тому нет. Этот план подъема нашего авиапрома потребует и от назвавшегося груздем лидера изрядной личной храбрости и риска. Свое ворье тут живо ляжет поперек, а малейший успех породит лавину недовольства из-за рубежа. Но кто не рискует, не пьет победоносного шампанского – а всем остальным, я думаю, наш лидер уже должен был насытиться сполна.

Но все это лишится смысла уже через считанные годы, когда довымрет тот наш золотой костяк. Ибо сейчас любое оборудование можно купить и установить в пределах месяцев, но в авиастроении работать на нем могут только доки, незаменимые никакими гастарбайтерами. Простой станочник должен иметь высшую квалификацию, чтобы тачать те же турбинные лопатки с должным качеством.

Да, такой план может показаться, с одной стороны, слишком общим и простым, с другой – заведомо невыполнимым, так как упирается прямо в карман этих зарвавшихся воров. Но все другие, более замысловатые и обводные планцы, не требующие капитальной ломки, нас не спасут. При ставке на свою бесплодность в главном – толку ль рыться в пораженчески плакучих мелочах?

Сняв голову по волосам не плачут, а голова всему – большое производство, без которого не может быть большой страны. Такой план требует еще много чего, но при наличии того, что называется волей к победе, вода найдет себе дорогу. Только еще надо отменить кривую установку не сажать за экономические преступления, гарантирующую раскрадку всех вливаний.

Во всем опять же мире за них садят беспощадно; а коль у нас такая тяга к гуманизму, утолить ее нетрудно, как давно твердят еще порядочные силовики. За первую кражу до ста тысяч отпускать с условием возврата спертого, за вторую по всей строгости карать. Это живо очистит тюрьмы и мозги; а то когда за кражу курицы – тюрьма, а за украденный завод «нельзя сажать», вор только лезет вон из кожи, как больше украсть. Да, при опутавшей нас по рукам и головам инерции безделья все эти предложения могут звучать больно ажурно, не всерьез – но что тогда всерьез?

Прописанная Грефом амба нашим самолетам через не оставляющий им щели контракт с «Боингом»? Надо же что-то предлагать, как руку и сердце неприступной с виду крале, которая, может, только и ждет серьезных предложений от больно робких кавалеров. Может, мы просто плохо просим власть, пережимая с вечным своим кукишем в кармане – и недожимая в конструктивном плане? Может, неверно зачислять всех властелинов в негодяи и в память о Кровавом воскресенье не соваться к ним ни с чем и никогда? Тогда наш царь просто не ждал такого выпада – и встретил его в окаянные штыки. А нынче сам позвал к нему аукаться – вдруг и откликнется? Зачем-то ж звал и, может, впрямь хочет выйти за доставшийся по неизбежному кремлевскому наследству турникет?

Ну да, скажет кто-то, держи карман шире! Да, этот карманный шиш для нас как-то комфортней и привычней, а всякий что-то предлагающий выглядит отчасти смешно. Ну так пусть покажусь смешным, а победившее жулье сочтет мой проект жульническим. Но, может, он прольет хоть каплю здравого, а капля, как известно, точит камень. И если б все еще не вымершие души стали как-то сообща его точить, глядишь, и съехал бы с мертвой точки наш самолет!

945da24c7131.jpg

Тот ещё???

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Тот ещё???

No comment...

399fb6ea52d1.jpg

Гость Геофизик

Мои комментарии к данному материалу будут абсолютно дилетантскими. Тем не менее изложу.

Спасибо, я прочел, но должен еще "переварить" статью.

Microcosm здесь тоже хороша.

Тююю... да Вам никто не поверит. Вот уж все на форуме знают, что я без туфелек-сапожек из дома ни ногой. Более того, пока я себе новую пару не куплю, даже очередной сезон не настанет. Пару лет назад пока я себе зимние сапожки не купила, ни снежинки не упало, аж до Нового года. Это Вам здесь подтвердят. :tongue:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Понимаю, что отношение к автору может быть весьма негативным, но тем не менее рекомендую счесть.

Прочитал внимательно, но интересного ничего не нашёл. Текст - из серии "Очевидное - невероятное": смесь давно известных лемовских мыслей с навязчивой идеей о "хорошей" номенклатуре, которая уж точно будет вести себя не так, как "плохая". С первой частью, в особенности с тезисом о том, что социальное поведение контролируется унаследованными от обезьян инстинктами больше, чем разумом, трудно не согласиться. Тем более, что этот тезис немедленно иллюстрируется как второй частью текста, так и поведением самого автора. Но ни откровений, ни сколь-нибудь реалистичных идей я там не заметил.

Моё отношение к автору тут никакого значения не имеет. Оно скорее было бы неплохим, если бь не его пещерное хамство в отношении дам. Что же, свои тараканы в голове есть у каждого, только бывают они разными... :hi:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Пару лет назад пока я себе зимние сапожки не купила, ни снежинки не упало, аж до Нового года. Это Вам здесь подтвердят.
нифига не подтвердят! Поправят... Уж три года прошло... или четыре :(

Гость Геофизик

Microcosm здесь тоже хороша.

Тююю... да Вам никто не поверит. Вот уж все на форуме знают, что я без туфелек-сапожек из дома ни ногой. Более того, пока я себе новую пару не куплю, даже очередной сезон не настанет. Пару лет назад пока я себе зимние сапожки не купила, ни снежинки не упало, аж до Нового года. Это Вам здесь подтвердят. :tongue:

Ноги босые - хрен с ними, несущественно. Но темперамент-то! Ничей больше. (За что я Вас и полюбил нежданно.)

Ноги босые - хрен с ними, несущественно. Но темперамент-то! Ничей больше.

Не-а. Микрокосм первым делом накормила бы старика. :oga: Он кефир, кажется, очень уважал?

С первой частью, в особенности с тезисом о том, что социальное поведение контролируется унаследованными от обезян инстинктами больше, чем разумом, трудно не согласиться. Тем более, что этот тезис немедленно иллюстрируется как второй частью текста, так и поведением самого автора. Но ни откровений, ни сколь-нибудь реалистичных идей я там не нашёл.

Моё отношение к автору тут никакого значения не имеет. Оно скорее было бы неплохим, если бь не его пещерное хамство в отношении дам. Что же, свои тараканы в голове есть у каждого, только бывают они разными... :hi:

Присоединюсь к сказанному и ещё добавлю парочку слов.

Есть такая категория людей, которые склонны считать свои личные открытия событием, достойным как минимум статьи на форуме, а лучше на специализированом сайте.

Как правило, это пытливые и деятельны натуры, имеющие серьёзные пробелы в образовании. А зачастую - и в воспитании :)

Ещё их принято называть графоманами.

А в остальном - это, как правило, вполне приличные люди.

Андрей явно принадлежит к этой когорте. С ним легко общаться ниочём, но Будда вас сохрани от попыток критики его последних откровений :)))

Тут он начнает вести себя как капризный ребёнок, которого товарищи уличили в хвастовстве и поймали на враках - крики, швыряние совочка, угрозы натравить на обидчиков дядю боксёра и т.д. и т.п

Таких ребят ежели не дразнить - милейшие люди получаются, но ... не дразнить их не получается, т.к. они сами этого желают. И получают, рано или поздно :)

А статья - так себе.

Чем то напоминает опусы Фоменко по своей внутренней логике.

Т.е.: интригующее начало, много неожиданных данных, а в качестве выводов - полная ахинея, мало связанная с прологом и никак не обусловленная ранее сообщённым материалом :)))

И при этом - амбиции опровергателя основ! Как минимум :)

смесь давно известных лемовских мыслей с навязчивой идеей о "хорошей" номенклатуре, которая уж точно будет вести себя не так, как "плохая". С первой частью, в особенности с тезисом о том, что социальное поведение контролируется унаследованными от обезьян инстинктами больше, чем разумом, трудно не согласиться.

Хм.

"Хорошей" номенклатуры я в обсуждаемой нетленке не увидел.

Мне кажется, что основная масля аффтара всё же совсем другая.

А именно, что желательно строить государство и вообще человеческое общество так, чтобы программы, зашитые в BIOSе человеков, приносили пользу. Сейчас же, как мы видим на примере современной России, от них никакой пользы, кроме вреда.

ИМХО мысля весьма конструктивная, хотя синтеза не предложено.

От себя добавлю ещё одно ИМХО поперёк аффтара. Мне кажется, что устройство демократического общества со свободной экономикой гораздо больше соответствует указанному мной критерию, чем то, что мы наблюдаем на родных просторах.

Гость Vlasssov
И при этом - амбиции опровергателя основ! Как минимум :)
Позже развернуто покритикую данную статью, однако оснавная мысль, которая подводит автора - это сознательное доминирование биологических факторов над социальными. Понятно, что мотивация того или иного поведения в социуме откидывается напрочь. Понятно, что такое понятие как "мышление" отвергается напрочь, вместо этого некое интеллектуальное начало. Понятно, что культура как фактор воспитания и передачи знания от поколения к поколению, неизвестно, видимо, автору. Но вот сочетание технократических воззрений на цивилизацию с представлением общества как живого организма - несколько удивляет. А так - типичный большевизм. Мы наш, мы новый мир построим... И что характерно, совсем обходится вопрос о методологии изменения мира к лучшему.

И отношение к автору - тут никаким боком. Интеллектуальный бичизм явление общероссийское. Кстати, сравнение с Фоменко - уместно.

А именно, что желательно строить государство и вообще человеческое общество так, чтобы программы, зашитые в BIOSе человеков, приносили пользу.
Ох, ты Господи.. Да государства строятся, как строятся, и всякое идеологическое вмешательство в естественный процесс приносит только вред. Я уже тут читал откровения Андрея про китайскую государственную систему. Принимать атавизмы прошлого феодального устройства, за ростки нового мира - это демонстрация непонимания тех процессов, которые проходят в обществе. Нет никакого Биоса. Есть Личность, которая может эти "законы" очень даже ничего нарушать. Да, в общей своей массе, население Земли, подходит под средние параметры, отсюда и наличие такого явления, как поп-культура, психология общения и т.д. Но влияние на исторический процесс, как правило, оказывают личности, с точки зрения общей массы, даже очень неадекватные. А они с пугающей периодичностью появляются. Андрею надо изучить такой вопрос, как Роль выдающихся личностей в истории.

Нет никакого Биоса. Есть Личность, которая может эти "законы" очень даже ничего нарушать.

BIOS таки есть. Ознакомьтесь с нетленками Дольника и Протопопова.

Другое дело, что компутер, например, как только забутится, грузит, например, Линуха. Который, в свою очередь, на BIOS болт забивает.

Гость Vlasssov
Нет никакого Биоса. Есть Личность, которая может эти "законы" очень даже ничего нарушать.

BIOS таки есть. Ознакомьтесь с нетленками Дольника и Протопопова.

Другое дело, что компутер, например, как только забутится, грузит, например, Линуха. Который, в свою очередь, на BIOS болт забивает.

Да нет там никакого Биоса. Маугли читали?

Да нет там никакого Биоса.

Есть.

Без BIOSа невозможно забутиться.

Гость Vlasssov
Да нет там никакого Биоса.

Есть.

Без BIOSа невозможно забутиться.

Лапчатый, я вот попозже подготовлюсь к предметному разговору. Потому что мы пока что неопределенными фразами друг в друга кидаемся. Одно скажу.

Человек есть общественное животное. © Аристотель. Есть такие прекрасные понятия как социализация, детская психология и прочая, и прочая. Сводить все к первобытным инстинктам не есть правильно. Доля истины в этом есть, но упрощение отношений в обществе - неверно. Товарищ Фрейд, тоже все однобоко сводил к сексуальности. Однако социальные механизмы, весьма сложны, даже в низкоорганизованных сообществах. Пример тому - различная культура, у различных цивилизаций. Будь БИОС, все цивилизации развивались бы по однотипному закону. Однако восточная философия и традиции государства сильно отличаются от западных. Разный БИОС?

Здесь ошибка в изначальной постановке проблемы. Надо исследовать культуру, а в данном контексте, ее пытаются изменить, придумать какую-то новую идеологию. Опыт построения коммунистического общества, все равно показал, что люди возвращаются к истокам своего этноса, в извращенных проявлениях, но все равно к истокам.

Ладно, почитаю Дольника, остальных, деятелей и буду отвечать долго, нудно, с обилием цитат... Некогда пока...

Человек есть общественное животное. © Аристотель.
У Аристотеля - политическое. Муравьи, пчёлы, коровы, овцы тоже весьма общественны.

Сводить все к первобытным инстинктам не есть правильно.
Дык, никто и не сводит. Ежели продолжить компутерную терминологию, то над BIOSом есть ОС, который весьма часто перекрывает многие функции BIOSа.

Пример тому - различная культура, у различных цивилизаций. Будь БИОС, все цивилизации развивались бы по однотипному закону. Однако восточная философия и традиции государства сильно отличаются от западных. Разный БИОС?
Неа. BIOS один и тот же. Поэтому поведение новорождённых одинаково у всех разновидностей хомо сапиенсов. Независимо от цвета казённой части.

Ладно, почитаю Дольника

Всячески одобряю.

Для разгона рекомендую небольшую статью, ссылку на которую дал уважаемый Кот:

http://www.hr-portal.ru/article/vr-dolnik-estestvennaya-istoriya-vlasti

Гость Vlasssov
У Аристотеля - политическое. Муравьи, пчёлы, коровы, овцы тоже весьма общественны.
Специально в гугле задал поиск. 50% на 50%. Одни пишут - политическое, другие общественное... Интересно, как там в первоисточнике? Тут более корректно сказать - социальное, то есть живущие внутри социума.
Неа. BIOS один и тот же. Поэтому поведение новорождённых одинаково у всех разновидностей хомо сапиенсов. Независимо от цвета казённой части.
Вот поэтому я вам про Магули написал. Инстинкты и рефлексы, они на ранней стадии развития человека имеют очень большую роль, а потом начинается так называемый процесс социализации. Вот как процесс социализации сочетается с этологией?

Вот как процесс социализации сочетается с этологией?

Опять проведу сомнительную параллель с компутером.

Тот же Линух загружает себя, вовсю используя функции BIOSа.

Гость Vlasssov
Вот как процесс социализации сочетается с этологией?

Опять проведу сомнительную параллель с компутером.

Тот же Линух загружает себя, вовсю используя функции BIOSа.

И часто после загорузки комутер вспоминает о биосе?

Вы просто социальную сферу рассматриваете как надстройку над биологической. Конечно, человек должен кушать, писать, и продолжать род. И в любом случае, иногда, инстинктивные желания являются главным мотивом. Но они не являются мотивацией для совершения поступков. Более того, человек четко разделает социальную составляющую своего существования и биологическую. А вот по вашему - нет. Он только разнообразит свои биологические инстинкты. А ведь социальная материя это отдельное явление.

Кстати, сравнение с компутером показательно. Это Технократиячистой воды.

А как же роль личности в прогрессе?

Отъезд с отягчающими обстоятельствами: Средний класс бежит из России
http://gidepark.ru/user/1565151155/article/349417

Гость Геофизик

О ближайших и отдаленных перспективах существования в отечественном хлеву ( http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24183259.html ):

Михаил Соколов: Некоторые провластные либералы уверены в том, что любая власть в России, хоть путинская, хоть какая, хоть под флагом «Единой России», перед лицом социально-экономических угроз будет вынуждена проводить целый набор назревших преобразований. Что вы об этом думаете?

Андрей Илларионов: Думаю, что это неадекватная оценка. Дело в том, что преобразования или любая экономическая политика проводится не под напором тех или иных решений, то есть того давления или той ситуации, а исходя из того, считает ли власть и ее конкретные представители это необходимым. Тяжелейший экономический кризис на Кубе в течение десятилетий не приводил к изменениям в экономической политике до тех пор, пока там находился у власти Фидель Кастро. Это стало возможным только после того, как политическая власть оказалась в руках пусть такого же диктатора, даже, может быть, более кровавого диктатора – его брата Рауля. В условиях еще более жесточайшего режима в Северной Корее никаких изменений не происходило в течение десятилетий, что не помешало умертвить несколько миллионов человек в результате голода, но не подвигло власти к изменению экономической политики.

Так же и здесь. Можно говорить какие угодно слова, можно делать какие угодно заявления, но решение о реформах или об экономической политике принимается не тогда, когда это необходимо, а тогда, когда власть или соответствующие лица понимают для себя, что это необходимо сделать.

Михаил Соколов: А для народа?

Андрей Илларионов: Ну, кто интересовался мнением народа и кто действовал в интересах народа?..

Но я хотел бы сказать еще одну важную вещь. Даже в том случае, если такая политика будет проводиться, это не означает, что это меняет характер этого режима.

Сейчас появляется все большее количество материалов, подтверждающих это, что многие реформы 20-летней давности, 1991-92 годов, в большой степени готовились и силовой частью советской партийной номенклатуры, точнее, номенклатурой КГБ, силовых органов, ГРУ, для того, чтобы изменить экономический режим Советского Союза при сохранении прежней политической власти и при получении той собственности, которая называлась государственной или общенародной, в свою собственность.

И мы видим, к сожалению, что в 1991-92 годах ключевые люди этих реформ немало способствовали тому, чтобы именно этот вариант реформ и был осуществлен в России.

Опять "простыня".. Но ввиду радикализации конфликтов по всему миру - тема важна.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ПРИЧИНЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ВОССТАНИЙ И ТЕРРОРИЗМА

Ближневосточные события весны 2011 года ещё больше подогрели интерес к исламским "революциям" и терроризму. Множество людей по миру, от высоких спецов до просто любопытствующих пытаются понять - в чём причины происходящего? Сделаем такую попытку и мы.

Для начала - несколько примечаний.

В этих заметках - никакой "сверхзадачи". Просто наблюдая споры о корнях этих событий, я нашёл кое-что не слишком известное и решил поделиться с интересующимися.

Людям русской культуры естественно интересен российский аспект этих проблем. Но российские дела и в этом - часть общемировых, посему имеет смысл сначала взглянуть на картину вцелом, прежде всего на самых заметных "игроков" - Ближний Восток и Запад, и только потом говорить о российской специфике.

Темы эти настолько скандальны, что в потоках информации, льющихся на средне-нормального (не имеющего времени на первоисточники) человека, сплошь и рядом пропадают или извираются основные факты, поскольку именно они часто невыгодны кому-то из враждующих. Соответственно нашим делом тут во многом будет разгребание вранья, наваленного профессиональными лжецами всех сторон и лагерей, и миллионами их последователей. Поэтому и начнём с утверждений, представляющихся мне ЛОЖНЫМИ.

"Ислам, религия войны". "Ислам - религия мира!"

Видя эти споры, я вспоминаю, как впервые прилетев в Абу Даби, шёл по городу, жевал бутерброд и вроде бы никому не мешал. Шедшая мне навстречу группа бородатых молодых людей в рубашках до пят вдруг возмущённо загомонила, а приблизившись, один из них попытался схватить меня за руку и бутерброд вырвать. Я был голодный и бутерброд отстоял, отчего они разъярились ещё больше и мне, возможно, намяли бы бока, если бы не вступились другие прохожие, увещевая их по-арабски. Так состоялось моё знакомство с мусульманской заграницей, во время их праздника Рамадан.

А несколько позже я поимел впечатления, по сравнению с которыми атака на бутерброд стала просто курьёзом. Очередная поездка на мусульманский Восток пришлась на очередную вспышку антиамериканских эмоций, и я случайно оказался в городе посредине огромной демонстрации со всеми полагающимися атрибутами: скандированием, несением антиамериканских плакатов (которых многие несущие не понимали потому что они были для западного телевидения - по-английски), сжиганием американских флагов и чучела "дяди Сэма".

Демонстрации - вещь обычная, но тем не менее я был удивлён. Поражала исступлённость, энергетика толпы (сплошь мужской), невероятая страсть истошных криков, настоящий экстаз. Поводом для демонстрации были события в краях, которых они никогда не видели, и никого из них это даже отдалённо не касалось лично. Не походило это и на солидарность - слишком уж неадекватно били эмоции. Помню, как видя искажённые лица и слыша надсадные крики, я подумал - нет, что-то тут не так. Что-то за всем этим кроется...

Итак, "ислам - религия войны"? Скучно даже перечислять известное: агрессивные войны его первых веков, захваты огромных кусков Европы и Азии, нескончаемые междоусобицы... Наконец, нынешние "бурления" и терроризм.

В журнале "Examiner" была статья - "Что происходит с обществом по мере роста мусульманского населения?". На статистике многих стран дана устрашающая картина: по мере численного роста, "миролюбивое" (при менее 2% населения) мусульманское меньшинство обретает агрессивность, при подходе к 50% начинаются ущемления "чужих", нападения и спорадический терроризм , а приблизившись к 100% - переход к открытому геноциду "неверных".

Так что, факт установлен? Не будем однако спешить. Мусульманству почти полторы тысячи лет. Полно примеров его упорной воинственности, но никуда не денешь долгие века и многие места (включая ныне бурлящий Ближний Восток), где мусульмане жили мирно.

Даже в той статье, если приглядеться, есть нестыковки: не упомянуты проявившие иммунитет к джихаддистским подстрекательствам мусульмане Боснии, или Турция с почти 100%-м мусульманским населением, хотя и постепенно радикализирующимся, но воздерживающимся пока от хаоса и террора. Не вписывается в мрачноватую картину и огромная Индонезия (мусульман за 90%), где после взрыва на Бали мне хоть и приходилось заезжать в джакартские гостиницы сквозь бетонные блокпосты, вцелом спокойная и к "неверным" вполне беззлобная.

Что же думать? Самые дотошные кидаются к первоисточникам. Тем, кто не силён в арабском, можно рекомендовать "почти первоисточник": "Пророк Мухаммед" Веры Пановой, умной и честной писательницы, работавшей до нынешних исламских страстей, когда ничто не мешало объективному подходу. Но...

Не тратьте время, уважаемые. Первоисточники - хорошо, но не забудем и о здравом смысле. Вспомнив что мусульмане веками бывали (а некоторые из них - и сейчас) не более агрессивны чем их соседи,приходится заключить: корень нынешних проблем - не в религии. Все веры - бездонные бочки цитат и поучений, в которых, порывшись, можно найти оправдания и миру, и войне. Религии часто не менялись, но народы под ними то жили мирно, то безумели и кидались друг на друга. Именно эта переменчивость под сенью тех же учений говорит что не религиозные догмы, а что-то иное - глубинный двигатель людских "вскипаний".

Так что отдадим должное Вере Пановой, проследившей, как с ростом числа сторонников становился всё более воинственным и сам Мухаммед, и диктуемые им "суры" Корана (заметим в скобках - на века обеспечив доводами как сторонников "миролюбия Корана", выклёвывающих цитаты из его начала, так и их противников, выдёргивающих цитаты из его конца), но в поисках главного источника нынешнего мусульманского "бурления" она не поможет. Нам прийдётся продолжить разбор расхожих мнений, и для начала стоит взглянуть - когда это всё началось?

"Мусульманская враждебность существовала всегда". "Нет, всё началось, когда а) возник Израиль и появились палестинские беженцы, б) На Ближний Восток пришла Америка (выбрать по вкусу).

Легко понять, что за выяснением - "Когда начались свары?" стоит вопрос "Кто начал первый?", так что уже споры о сроках - не нейтральны.

Прежде всего уточним о какой враждебности речь, потому что какие-то трения между народами действительно существовали "всегда". Но если говорить о нынешнем градусе ненависти и терроризме, сторонники тезиса - "Это было всегда" - ошибаются.

В начале 20-го века сердце ислама - Ближний Восток - был под турками и спал глубоким сном. О полном отсутствии не то что конфликтов, а даже намёков на перемены говорит анекдотический факт: Бен Гурион, будущий воинственный основатель Израиля, в 1908 году раздумывал стать членом парламента мусульманской Оттоманской империи. А чуть раньше... Многие помнят, что когда французские антисемиты затеяли преследование Дрейфуса, за него вступился Эмиль Золя. Немногие, однако, знают, что в его защиту выступили и ближневосточные интеллигенты - мусульмане.

Наконец, известно, что когда евреев изгоняли из европейских стран, многие бежали под защиту мусульманских владык. Несколько странновато в свете нынешних реалий...

Те, кто интересуется всерьёз, легко установят время зарождения нынешних мусульманских "бурлений". Это - 20-е годы 20-го века, когда жёсткая и умелая власть оттоманских турок над регионом исчезла, и пришли англичане.

Я уже упоминал о странном процессе "размягчения мозгов" "англосаксов" в 20-м веке. В 20-х годах он видимо только начинался. Это было время когда с одной стороны восстания против колониальной власти британцев ещё без колебаний подавлялись, а с другой - в головах у их деятелей уже появились иллюзии, что любым находившимся под их властью народам можно предоставлять самоуправление. В переводе на простой язык это означало ослабление британского контроля и передачу власти местным "вождям"...

Давно подмечено, что смуты происходят не когда угнетение наиболее жестоко, а когда "пресс" ослабляется. Именно в такое время и "задымился" Ближнй Восток.

Вторым моментом была идея англичан (американцев ещё не было и близко) создать "национальный очаг", резервации для евреев на местах их древних царств. (Анекдотические обстоятельства вокруг этой идеи - вне этих заметок).

Когда к жалким еврейским поселениям, сохранившимся с библейских времён, в 20-х - 30-х годах потекли тонкие ручейки мечтателей из Европы, тамошние арабы действительно всполошились и возникли конфликты - как всегда при приходе чужаков. И если бы всё было "как всегда", стороны бы как-то притёрлись, и об этих трениях к сегодняшнему дню все бы забыли, - благо пустых территорий хватало и враждебность ещё не достигала нынешнего остервенения.

Но подобно тому как прыщ у вас на ноге может позудеть и исчезнуть, а может разрастись до жуткой язвы, события в тех краях покатились по второму печальному сценарию. Мы ещё дойдём до причин, а пока заметим что люди ненаблюдательные, или не желающие правды, пытаются утверждать и сейчас, что исток исламской враждебности - в территориальных спорах между евреями и арабами.

"Это всё - результат территориальных споров"

С версией, что нынешние мусульманские возмущения, даже вне Ближнего Востока - производная от еврейско-арабской земельной свары, согласны многие. Но мы увидим, что территории, как и религия, здесь не причина, а предлог. (Ложь о "земельной" причине более коварна поскольку использует крохи правды: в 20-х - 30-х годах действительно бывали драчки из-за территорий, но теперь всё иначе).

Врядли есть хоть один территориальный конфликт, где бы не звучало: "это - наше исконное, тут жили наши предки!". И врядли найдётся другой лозунг, который был бы столь же злостен и лжив. Мне пришло это в голову в краеведческом музее одного из украинских городов, где я узнал, что самые древние захоронения на юге Украины - негроиды. Подумалось - вот узнают нынешние негры, начнут претендовать на землю отцов...

Волны великих и малых переселений сделали споры об "исконных землях" нелепостью тысячелетия назад, но и сейчас миллионы глупцов готовы умирать и убивать в этих заведомо неразрешимых спорах. В лучшем случае претензии на "исконность" рождают комизм вроде гордости нынешних египтян за древние пирамиды, к которым ни они, ни их предки не имеют никакого отношения. (Нынешние египтяне - арабы, а как сказано в советской "Всемирной Истории", "древние египтяне - этнически другой народ".)

Одним из признаков повзросления народа является понимание, что как бы ни хотелось "вернуть своё" - силовые попытки в наше время приносят только беду. Умные люди понимают: сейчас лучше жить с тем что имеешь. Греки, потеряв в такой попытке в начале 20-го века половину своей земли и древней культуры, как-то живут и повторно отвоёвывать Малую Азию не планируют. Немцы смирились со своими территориальными потерями. Однако поездив по Ближнему Востоку, я понял: ближневосточные мусульмане успокаиваться не собираются. Одержимость идеей уничтожить Израиль "потому что он отнял землю у арабов" - повсеместна.

Не будем тут о нелепости самой идеи "справедливого" дележа земель там, где до 20-го века вообще не было границ, где племена кочевали повсюду, а селения разных народов были раскиданы вперемешку на огромных пространствах. Поглядим на итог. Мне как-то попалась карта: Израиль в обрамлении арабских земель. Зрелище, доложу вам, впечатляющее. Надо совсем не иметь стыда, чтобы утверждать, что это ничтожное пятнышко на карте - причина неудач у обладающих огромными территориями и ресурсами соседей. Напрашивается вопрос: где часто поминаемая справедливость у тех, кто требует от Израиля землю? Ведь в тех краях особо популярны стихийно-социалистические и религиозные воззрения, а с их позиций поделиться обязан тот, у кого "много", т. е. арабы.

Но погодите, говорят нам. Есть ещё одна важная причина мусульманского возмущения - палестинские беженцы.

"Причина мусульманских возмущений - палестинские беженцы!"

После войн и переделов беженцы - неизбежность. Сейчас всё реже вспоминают что советское наступление в конце войны вызвало потоки беженцев из восточных земель "Рейха". Это был огромный катаклизм, в условиях жуткой разрухи. Но что вы слышите об этих беженцах сейчас? Об их нуждах и бедах (мы здесь не будем - насколько они были заслужены) окружающий мир толком не знал никогда, а что знал - напрочь забыл сразу после войны. Советская пропаганда напоминала нам лишь о встречах их "ревншистских" землячеств. Они давно растворились в немецком народе, никому и в голову не пришло их обособлять, или заявлять что какие-то нынешние немецкие проблемы - результат тех беженских несчастий.

Теперь взгляните на Ближний Восток. "Палестинские беженцы" - изгои, из которых их кровные братья - арабы путём насильственной изоляции сделали особый народ - страдалец. Они заперты в "полосы" и "лагеря" втечение десятилетий. Их, кроме самых образованных, не пускают в другие арабские страны, хотя с территориями там проблем нет и разговорам о "братстве" нет конца.

Время (на деньги Запада), правда, берёт своё - "лагеря беженцев" обустраиваются. Но кровные братья старательно не дают палестинцам забыть что они - беженцы, и их обязанность и постоянный род занятий - публичные, демонстрируемые всему миру страдания.

Ладно, уговорили: Израиль - плохой. Но зачем же так со своими единокровными? Если вам приходилось долго держать собаку на цепи - пояснения излишни. Животное озлобляется так, что может порвать и хозяина. "Палестинские беженцы" - цепная собака исламских идеологов, натравливаемая на Израиль и Запад. И важный фактор пропаганды.

У наивных вопрос - зачем? Причин несколько. Чтобы было "рациональное" оправдание "джихада". Чтобы Израиль и Америка выглядели виноватыми, ведь виноватая Америка раскошеливается "на помощь страждущим", а это - огромные деньги в карманы их вожаков. И, наконец, чтобы был ответ на вопрос - почему в исламском мире так неважны дела со всем, что не касается доходов от нефти.

"Виновники найдены"

Когда в течение столетий у вас одни проколы, вам надо это чем-то объяснять. Не будем здесь о величии Исламской цивилизации времён её расцвета, ясно одно: последние века она отступала по всем фронтам и на сегодняшний день являет полное фиаско.

Тут меня могут прервать и сказать, что помимо нищих стран там есть богатые нефтяные эмираты, их новые сверкающие города... Подтверждаю - есть. Но это не отменяет такой вывод. Потому что фиаско - это не только нищета. Лентяй или глупец, разбогатевший случайной находкой и чужими мозгами, имеет мало поводов для гордости по нормальным меркам.

Некоторое время назад мне попался клип, на котором мулла, воздев руки к небу, вопрошал - в чём дело? Почему, к чему ни прикоснись - всё сделано руками "неверных" или ими придумано? Где головы и руки мусульман?

Думаю не многие станут оспаривать что верную оценку народам в наше время можно дать по их производству и экспорту. Вдумайтесь: весь "не-нефтяной" экспорт всех стран мусульманского Ближнего Востока - меньше чем у Финляндии. В лоснящихся богатством эмиратах, кроме нефти - ни современных отраслей, ни науки, ни много чего другого. Даже своей нефтью они не в состоянии воспользоваться без "неверных": она ищется, добывается и транспортируется тем, что придумали и сделали на Западе. (Нужна она опять же для того, что придумано и сделано на Западе). За исключением нескольких сотен арабских технарей в компаниях вроде "Арамко", местные не принимают в этом почти никакого участия. Они только подставляют карманы. С точки зрения самоуважения - это фиаско, даже если деньги текут ручьём.

Спасти лицо можно только одним образом: найти козлов отпущения. И они конечно же находятся.

Эволюцию этих полезных животных проследил крупнейший историк Ближнего Востока Бернард Льюис.

Долгое время причиной отставания там считались монголы, точнее - последствия их нашествия 13-го века (для русских звучит знакомо). Потом, правда, выяснилось, что большие цивилизационные достижения, скажем в Иране, у мусульман были не до, а после нашествия. Далее арабы стали винить турок, правивших ими много веков, а турки - соответственно арабов за их отсталость, и все вместе - персов. Персы соответственно винили обоих, и монголов впридачу. В 19-м - начале 20-го века появились англичане и французы, и все сразу поняли: вот они, виновники. К средине 20-го века главным козлищем была избрана Америка, а роль самого бодливого козлика - вы уже догадались - досталась евреям.

Здесь не пересказать все доводы Льюиса что за долгие столетия всё большего отставания людям Ближнего Востока некого винить кроме самих себя, но один пример всё же приведу - очень уж он показателен.

Истории было угодно поставить чистый эксперимент в двух местах, бывших владениях Британской империи. Это крупные и важные порты: ближневосточный Аден, и дальневосточные Сингапур и Гонконг. У всех них были равные возможности воспользоваться опытом англичан, и "дальневосточные" это блестяще сделали. Каковы они теперь и чем занимаются - знают все. Об Адене - и большом регионе вокруг него - тоже знают. Это нищета и безнадёга, там основным занятием является следование Корану. И там, как и во всём регионе, наконец-то поняли: их несчастья - от Америки, которая не любит мусульман и обижает их!

"Всё это потому что Америка ненавидит мусульман и вредит им"

Поскольку одним из объяснений мусульманских волнений и терроризма является "ответная реакция на враждебность Америки", стоит взглянуть и на этот довод.

В США конечно же есть люди, которые мусульман не любят. Есть комментаторы (очень немногие) и политики (их ещё меньше), предупреждающие что в быстром росте числа мусульман мало хорошего. Но когда произносится "Америка" ("Россия", и т. д.), имеется в виду не несколько говорунов, а большинство народа и правительство.

В Америке - миллионы мусульман, и живут они там лучше чем в своих странах - включая свободу религии. Никакой дискриминации они не испытывают (любой такой случай был бы сразу раздут до небес задающими ныне в Америке тон "прогрессивными" медиа).

Тут, правда, нужно сделать оговорку, что на вырезание клиторов шестилетним девочкам, "убийства чести" и освящённое Кораном обращение с женским полом американские законы смотрят косо, но из факта, что число мусульман просящихся на ПМЖ в Америку велико, а уезжающих назад - ничтожно, можно заключить что им там вполне комфортно.

Что касается властей США, напомним хотя бы об активной американской защите мусульман в Югославии, после чего в страну были впущены сотни тысяч боснийцев. Американские правительства десятилетиями принимают на ПМЖ толпы мусульман из многих стран, и никто не собирается это прекращать.

Среди перемен, произошедших в Америке после разрушения небоскрёбов и других терактов заметен рост не враждебности, а скорее наоборот - угодничества. В поездках, например, я отметил про себя появление в некоторых аэропортах мусульманских молелен.

Как атеисту, мне было интересно наблюдать за моими интеллектуальными братьями, американскими атеистами. Одно время я даже подумывал вступить в их ряды, но передумал. Причина - в их однобокости. Ребята эти осатанело воюют с христианством, что, как ни крути, - один из фундаментов нашей цивилизации. И одновременно - они трогательно дружественны к исламу. Это - общая тенденция американских "прогрессивных" (левых), которая в частности проявилась в том что президентом страны избран человек, полное имя которого включает слово "Хуссейн". Одно это ставит точку на выдумках что "Америка враждебна мусульманам", но есть и другие факты.

Несколько лет назад моё внимание привлекло интервью, которое взял американский корреспондент у одного из живущих в Америке мусульман, простого сирийца по имени Али. Я приведу выдержку, потому что оно крайне содержательно.

Корреспондент: - Скажете, Али, а почему вы живете здесь, а не в Сирии?

Мухаммед Али Наджар: - "Потому что люди не хотят жить в Сирии. Там нет работы. Америка переманила сюда весь мой народ. Сирия кончена, и виновата Америка. Потому что они забрали у нас все деньги."

Тут что ни слово - откровение. Но чтобы оценить это сполна, нужен небольшой исторический экскурс.

Мусульмане столетиями не то что не переселялись, а даже не ездили в западные страны. Это был сознательный выбор, для сохранения "чистоты". Даже для дипломатических или торговых миссий нанимали греков или евреев. И вдруг в конце двадцатого века - как прорвало, мусульманские анклавы на Западе стали расти как на дрожжах. С чего бы? Я думаю дело в следующем.

Прежде всего в прошлые времена мусульмане - по инерции своего "золотого века" - смотрели на Запад свысока и знать его не желали. Однако лет около тридцати назад произошли важнейшие перемены: в семьях появились телевизоры. Мусульманам стал открываться мир, и он оказался не совсем таким как учили муллы. Большой шайтан Америка оказывалась не таким уж плохим местом для житья...

На Западе это совпало с расцветом мультикультурализма (как выразился один исследователь - "закатом американского разума"), восхвалением "дайвёрсити", этнического разнообразия... Ворота Запада раскрылись, и "правоверные" спокойно и без проблем поехали осваивать места, которые столетия назад не могли захватить силой.

Но вернёмся к интервью. Для начала отметим как безмятежно Али поносит принявшую его Америку. (Я это не о всегдашних жалобах "третьего" мира "у нас забрали все деньги", я о том, что Али знает: в отличие от его краёв, здесь можно молоть что угодно, не боясь оказаться высланным, "пропавшим без вести" или избитым "неизвестными").

Америка плоха, но "правоверных" она всё же переманила. Чем же?

Эмиграция Али и ему подобных на первый взгляд экономическая, но по сути - это приговор реалиям исламского мира и разоблачение лжи о враждебности Америки. Дело в том что для материальных улучшений этим людям не надо ехать в далёкую (и по их словам враждебную) Америку, или в тоже неблизкую (и чванливую) Европу. Сытые места всё же есть и у "правоверных": те же эмираты или Саудия. Какую бы чепуху ни несли эти Али про Америку и Запад, их массовая эмиграция к "неверным" - убедительное "голосование ногами" за западный образ жизни, где пока доступна не только "колбаса", но и любая "духовность", а к ним - минимум коррупции, беспредела властей, нищеты и многих других атрибутов исламского, "третьего" и прочих "миров".

Обращает на себя внимание и лёгкость, с которой люди вроде Али видимо реализуют свои переселенческие желания: не захотелось жить в Сирии - и пожалуста, поехали в Америку.

Но мы несколько отвлеклись.

Состояние американских умов в отношении ислама ярко показала недавняя дискуссия о строительстве мечети рядом с местом где были разрушены знаменитые небоскрёбы. Говорят, в обычаях мусульман строить мечети на местах их побед, так что желание исламских активистов, гнущих свою линию всё более напористо, не удивляет. Удивила реакция американцев. Напоминания нескольких комментаторов, что это будет открытое надругательство над памятью погибших, исчислялись единицами и быстро заглохли. Споры развернулись вокруг конституционного права мусульман строить что угодно и где угодно, и большинство эту точку зрения поддержало.

При всём уважении к американской конституции для меня такие раскладки - ещё одно подтверждение моих подозрений что мышление большинства в Америке деградирует самым разительным и странным образом. Но, наверно, ни в чём угодничество многих западных людей перед мусульманами не проявляется с такой силой как в бесконечных повторениях: - "Подавляющее большинство мусульман - умеренные! И они - прекрасные люди!".

"Подавляющее большинство мусульман - умеренные"

На Западе в последние годы нет дискуссий об исламе и терроризме, где бы это не повторялось людьми самых разных взглядов. Я даже заметил - чем чаще теракты, тем больше это акцентируется. Тех, кто высказывает сомнения - ничтожное число, и им быстро затыкают рот обвинениями в "расизме" и "ханжестве".

Но кто такие - умеренные? Я могу отнести к этой категории моих знакомых, российских интеллигентов с мусульманскими корнями, или известных мне боснийцев, или некоторых моих малайзийских и индонезийских партнёров - технарей. Обратите внимание, что все мною названные - малая доля, периферия исламского мира, мы же пока пытаемся вглядеться в основной массив, в мусульманство Ближнего и Среднего Востока, где чадит главный очаг адской кухни ненависти и террора.

Берусь утверждать что общее число умеренных - в пропорции ко всем полутора миллиардам мусульман - исчезающе мало, а их влияние среди единоверцев просто равно нулю. Мало того, на самом Ближнем Востоке умеренных мусульман практически нет. Утверждаю я это по двум причинам.

Прежде всего я это вижу. Я езжу на Ближний Восток в своей истинной ипостаси - русского инженера. Я не журналист, перед которым надо приличия блюсти, и не "западный", перед которым надо хвостом мести. Я - свой, выходец из страны, всегда поддерживавшей "настоящих" мусульман в любых их сварах с Израилем и Западом. Передо мной открываются души... И уж лучше бы они не открывались.

Как только я подвожу разговор к терроризму, т. е. убийству неповинных да ещё вне состояния войны, первая реакция - досада. Мне не отвечают прямо. Вместо ответа мне начинают объяснять, как вредоносна политика Америки и как омерзителен Израиль. Мне не говорят в лицо, но я сам должен понять: с врагами иначе нельзя.

Так кого же считать умеренными? Если тех, кто своими руками не стреляет по туристам у египетских пирамид и не лезет с бомбой в общественный транспорт - тогда наверно "умеренных" много. Но это те "умеренные", кто - постучись друг Оссамы Бин Ладена в их дверь - тут же его спрячут, и с готовностью будут лжесвидетельствовать в его пользу где угодно. И конечно же, если он соберётся в политику - проголосуют за него на выборах.

Моё мнение об "умеренных" мусульманах Ближнего Востока утвердилось во время ещё одной командировки, когда я оказался случайным свидетелем народного гуляния, никем не организованного и потому очень убедительного.

Дело было к вечеру, и сперва я ничего не понял, а просто увидел как на улице прибавилось народу, люди выходили из домов, и на сей раз среди них было много женщин. Многие были в радостном возбуждении, весело переговаривались, некоторые обнимались и, видимо, поздравляли друг друга. Детям раздовали сладости. Если к выражению "глас народа" понадобился бы зрительный образ - это мог быть вид этой улицы.

Немного позже я узнал причину радости: по телевизору сообщили, что "шахиды" опять что-то взорвали у "неверных", и погибло несколько человек включая детей.

Есть такие ситуации, к которым нечего добавить. Но к этой - есть что. Самым большим моим открытием тогда оказалось даже не эта всеобщая радость от убийства детей, а тот факт, что эти народные ликования замалчиваются почти всеми медиа, в том числе западными. Не без некоторого труда я нашёл информацию и о других таких же случаях, и понял, что они, как и их замалчивание - норма нашего времени.

А если вам мало моих наблюдений - подумайте вот о чём.

Службы опроса мнений пытаются изучать мусульманские страны. Задача эта не проста - в таких обществах не верят в анонимность, ответы всегда под сомнением. Но в самом широком плане - по их данным - процент "умеренных мусульман" там порядка 80%. Это чушь, и вот почему. Как мы помним, мусульман - под полтора миллиарда. Если эти проценты хоть отдалённо верны - в мире должны быть сотни миллионов действительно умеренных, кто прямо и без увёрток осуждал бы терроризм и фанатичную оголтелость. Если бы они существовали, у них бы были организации, медиа, известные люди. Где они? Назовите мне хоть пяток в "настоящем" мусульманском мире! Ладно, не пяток. Хоть один телеканал! Хоть одну газету!

Мои доводы лежат на поверхности, но понимаю что принять их непросто. Современному человеку, знающему что он, по большому счёту, никому не сделал плохого, трудно смириться с мыслью, что есть миллионы, которые его не знают, но ненавидят. В русской культуре это особенно трудно воспринять людям моего поколения, помнящим наших, большей частью добродушных советских мусульман, или вежливых исламских студентов в наших вузах. Поэтому уточню ещё раз: мы говорим пока о Ближнем Востоке - краях, где в последние десятилетия пошёл вразнос ядерный реактор исламского фанатизма, вредоносная радиация которого теперь достигла России.

А чтобы психике было легче справляться с этой беспричинной ненавистью, стоит вспомнить, что феномен этот не нов и не так уж уникален. Правда, за веру "не так" или "не в того" бога в Европе перестали сжигать людей несколько столетий назад. Но память об одном государстве недавнего прошлого, где всенародно одобряли отправку в газовые камеры людей "не той" национальности, (или о других недавних странах, где с энтузиазмом поддерживали высылки, лагеря а иногда и уничтожение миллионов "не того" социального происхождения), должна помочь нам не растеряться и перед этой разновидностью безумия.

Логическим продолжением тезиса об "умеренных мусульманах" является аксиома об уважении к их религии и культуре.

"Надо уважать их религиозные чувства и культуру".

Уважение - особое слово. Замахнувшийся на него подвергнется травле со всех, даже враждующих между собой сторон. Но если вглядеться пристальней - ещё раз убедимся, что до идиотизма можно довести любую, даже эту УВАЖАЕМУЮ концепцию.

Большинство нынешних людей приучено говорить о чужих религиях и культурах с дежурным восхищением. Это уже безусловный рефлекс.

Мы стоим на лужайке у мексиканских пирамид, и местные майя, нарядившись в балахоны под своих предков, мирно продают нам сувениры. Мы знаем, что во времена строительства этих сооружений их предки ублажали богов человеческими жертвоприношениями - варварскими способами и в огромных количествах. Но мы делаем вид что этого не было (это легко потому что нынешние майя сердца из живых людей не вырезают) - и ничто не смущает наше уважение к их культуре.

Или мы стоим на юге Канады у музея североамериканских индейцев, и читаем про их быт и обычаи. О том, что основными их занятиями были жестокие междоусобицы и взаимные грабежи там не написано, так что ничто не вызовет у нас неудобных вопросов.

В Африке или на Гвинее, где дикарство без кавычек местами дожило до нашего времени, мы деликатно не будем спрашивать о каннибализме. Ведь его уже нет (ну почти). И опять ничто не будет мешать нашему уважению.

Но что это мы всё о других? Если вспомнить нашу христианскую практику прошлых веков, найдётся такое, о чём лучше не вспоминать... Давно ли ведьм ловить перестали?

В наше время такие "экзотические" моменты религий и культур изжиты или спрятаны, и чем дальше, тем старательней они заметаются своими доброхотами "под ковёр" забвения. Глядишь - и уже ничто не мешает всеобщему взаимному умилению...

На этом щедром пиру мультикультурализма свой ломоть пирога уважения требует и ислам. Только есть нюанс: в отличие от других культур и религий он не торопится отказываться от старых привычек. Его "машина времени" пришла прямо из 7-го века и требует нашего уважения к "знанию" женщиной "своего места" и "убийствам чести", к рабству и многожёнству, отрубанию рук и забиванию камнями. Именно эти нормы существуют и сейчас в краях "истинной веры" вроде Саудии (рабство там было отменено только в 1962 г.) и хотят стать "мейнстримом" и в других местах, включая их анклавы на Западе.

Да и с чего бы исламу стыдиться этих порядков? Разве не мы сами повторяли что он - великая религия? Тем более что ислам - больше чем религия, это - единство образа жизни по Корану, собственно религиозности и шариатских законов. Отказываться от части этих "норм" для ислама так же "неправильно", как, скажем, для христианства отказаться от креста и девы Марии. "Настоящее" мусульманство может существовать только целиком, так что стоит помнить, что уважать предлагается много чего помимо поста в рамадан и платочков на женских головках. Нам предлагают уважать неотделимую от них средневековую дичь уголовных законов и забитость женщин, и весь ворох "культурных особенностей" вроде несовместимости с современной наукой, враждебности к живописи и скульптуре, неприязни к бизнесу, спорту, театру, (да что там театру - к веселью вообще), нелюбви к мировой музыке и многому чему ещё.

Если мы спросим знатоков ислама - в чём его главное отличие от остальных учений, мы услышим массу высокопарных слов. Только всё это будет вторичным. Главное различие - в том, что остальные "великие" религии научились не путаться в ногах у современности. Они научились не отнимать много времени на церемонии и не мешать наукам, терпеть соперниц и не цепляться за средневековые дикости. Ничему этому не хочет учиться "настоящий" ислам, но он требует чтобы его уважали.

Очерка не хватит даже на беглое обсуждение "экзотических" моментов мусульманства, так что оставим это для ваших собственных изысканий. Задержусь только на догмате, кажущемся в свете нашей темы особенно гротескным: пресловутых 77 девственницах, ждущих в раю "героя", взорвавшего себя вместе с "неверными". О сексуальных проблемах мусульманства мы поговорим дальше, но что касается уважения, внесём ясность незамедлительно: можно спорить, заслуживают ли уважения невинные подростковые сексуальные фантазии, но фантазии ведущие к гибели невинных людей не заслуживают ничего кроме осмеяния, презрения и пресечения всеми способами. Пора это твёрдо заявить доброхотам на Западе и Востоке, разглагольствующим о "великих исламских традициях". А недоумкам, цепляющим на себя взрывчатку, стоит говорить прямо: - Ребята, не верьте в глупые сказки, ищите себе реальных девушек. Нет никаких 77 райских девствениц, да и не понадобятся они вам если через мгновение от вас, извиняюсь, только мошонка на заборе повиснет.

Продолжая наш экскурс, вспомним ещё несколько тем, любимых интеллектуально невзыскательными людьми во всём мире.

"Это всё от отсутствия демократии. Демократия всё излечит."

Попыток ввести демократию на мусульманском Востоке в последние десятилетия было столько, что давно пора делать выводы. Наибольший опыт несомненно у Турции: проторенная схема "Народ выбирает фанатиков, после чего армия вмешивается и ставит у руля дееспособных прагматиков" - там уже казалась устоявшимся алгоритмом. (В последнее время она стала меняться, но не со стороны народа, а со стороны армии, видимо становящейся всё более терпимой к мракобесам.) Похожая картина и в Пакистане.

Но наиболее показательны завершённые, дошедшие до логического конца случаи - когда у власти стоят законно избранные: на сегодня это исламо-фашистский Иран и террористическая Газа.

Избрание мракобесов или террористов в результате честных выборов в этих краях гарантировано и исключения мне не известны. Всё это полностью согласуется с наблюдавшейся мною радостью народа (избирателей) от "удачного" теракта. Несмотря на это, толпы прекраснодушных на Западе - и левых, и правых - продолжают призывать к внедрению там "демократии".

Проблема с этими людьми - они путают демократию (многокомпонентную вещь, для которой помимо выборов нужно много чего ещё и что имеется на Западе) с голой выборностью, которая бывает и у дикарей. Они явно забыли своего "гуру", левого политика и знаменитого драматурга Джорджа Бернарда Шоу, сказавшего: -"Демократия не может быть лучше того человеческого материала, из которого сделаны избиратели". И ещё, несколько перефразируя: -"Обращение дикарей в демократию есть превращение демократии в дикарство".

Тщетные попытки внедрения демократии на Ближнем Востоке были бы хоть как-то терпимы если бы на них шли только растрачиваемые деньги. Но на это тратятся ещё и жизни американских и европейских парней. И пока не видно в этом просвета: в Белом доме на смену одному энтузиасту внедрения демократии пришёл другой, так что конца идиотским попыткам не просматривается.

"За всем этим - нефтяные интересы Америки"

Нефтяные и прочие интересы у Америки, как и у других, конечно, есть. Но нас интересует, какую роль они могли играть в нынешних мусульманских "бурлениях" и терроризме.

По миру немало тех, кто вторжения обоих Бушей в Ирак объявлял американскими войнами за нефть. Президент Обама своим нелепым вмешательством в Ливии только укрепил эти мнения.

Если принять объяснение, что из исламских "революций" торчат уши нефтяных интересов Америки, сразу встают несколько вопросов.

Можно начать с "деталей" вроде - почему иракская нефть так и осталась не "прихватизированной" американцами, почему в Ираке у власти не "марионеточное" проамериканское правительство, а им глухо враждебное, дружащее с их врагами и выдавливающее американцев из страны. Одно это уже как-то плохо вяжется с образом всесильной, грабящей чужие богатства Америки. Но есть вопросы и поинтересней.

Недалеко от Америки находится Венесуэла с большими нефтегазовыми (и прочими включая алмазы) ресурсами. Если нефть (и ресурсы) - американская цель, почему не захвачена лёгкая, лежащая рядом добыча - Венесуэла? Поводов - сколько угодно: её правитель Чавес американским президентам только что на ботинки не мочился, и, похоже, задружил с ближневосточными террористами.

Ещё интересней - почему не захвачена лежащая ещё ближе Куба? Она недавно объявила что начинает бурение нефти рядом с американскими водами. Её единственный защитник, советский "брат", почил в бозе двадцать лет назад (а перестал быть способным её защитить - ещё раньше). Если американцы пойдут с Гуантанамо - никакой Карибский кризис уже не случится. Кастро - давний враг, ржавый гвоздь в американском ботинке, почему же Куба ещё не захвачена?

Можно вспомнить и о соседней Канаде - огромной малонаселённой территории с колоссальными нефтегазовыми (и прочими) ресурсами. Политически эта соседка весьма своенравна, противоречила Америке не раз, и доходами от своей нефти естественно не делится. А расположена ох как удобно, не то что Ближний Восток... Почему же и она ещё не превращена в американский штат?

Нет американских солдат и в богатейшей (нефтью), лежащей впритык Мексике, хотя поводов и тут хватает: гигантская наркоторговля. Не постеснялись же в своё время вторгнуться в Никарагуа и отловить нарко-пахана Норьегу. Почему не лезут в Мексику?

Не будем затевать здесь бодягу о - почему именно американцы в перечисленные места не вторгаются. Просто констатируем: у тех, кто рассуждает об американских интересах в стиле карикатур Кукрыниксов (а среди них до странности много западных) - не всё вяжется. Если искать тянущуюся за нефтью американскую "руку" в арабских бунтах, почему эта рука не "грабастает" нефть много ближе? Зачем ей тянуться за тридевять земель?

И чтобы довершить иронию "нефтяных интересов" в арабских бунтах, обратим внимание и на такой "пустячок": немалая часть этих волнений и терроризма - там, где нефтью и не пахнет.

"Это Америка дестабилизирует..."

Как мы знаем, американская "рука" не только тянется за нефтью, она ещё и дестабилизирует.

Как и умствования о "нефтяных интересах", поиск "дестабилизации" - конёк многих политологов. Сразу подчеркнём что конёк этот сам по себе совершенно здравый, дестабилизация как инструмент политики - реальность. Враждующие стороны занимаются ею исподтишка пока не стреляют друг в друга. Однако в устах некоторых мудрецов и эта реальная концепция превращается в карикатуру.

Некоторые может быть помнят мой "Реквием по англосаксам" о деградации ума и воли американцев и их лидеров. Я писал, что в последние десятилетия они превращаются в слабохарактерных и близоруких добрячков. Но их портрет, рисуемый искателями "американской руки" и повсеместной дестабилизации, намного более экзотичен чем мои пошучивания.

С одной стороны они уверены, что американская политика - это изощрённый разум, тонкий расчёт и глубоко продуманное коварство (эти свойства, вместе с "жадностью", "бездуховностью" и пр. - неотъемлемые черты их облика Америки, - как рога у дьявола). С другой стороны, они тут же приписывают Америке действия настоящего, в прямом медицинском смысле клинического дебила. Ибо как иначе назвать видимый отказ Америки от дестабилизации всё тех же враждебных ей Кубы и Венесуэлы (не говоря уже о давно и старательно точащем зубы Китае), и одновременно с этим - предполагаемую бессмысленную дестабилизацию безресурсного Йемена?

Как боковой отросток клюквы о "руке Америки" в мусульманских "революциях" живёт идея о том что терроризм - продукт вооружения американцами боровшихся с Советами "моджахедов".

"Причина мусульманского терроризма - поставки американского оружия "моджахедам" для борьбы с советскими в Афганистане".

Я возражаю, естественно, не против известного факта о поставках оружия "моджахедам", а против объяснения этим всплеска мусульманского терроризма. Чтобы видеть всё в правильном свете, стоит взглянуть опять на Латинскую Америку. Как мы помним, в прошлые десятилетия там и американцами, и их противниками друзья выбирались по принципу - "Да, это сукин сын, но это наш сукин сын". Поставки американского оружия всяким "контрас" и прочим тамошним "сукиным сынам" были большими и долгими. Затяжными и кровавыми были и тамошние конфликты - в нашем отделе помнят как прилетавших наших командированных в Колумбии встречали и везли до места работы с сопровождением: танк правительственных войск спереди и бронетранспортёр сзади. Так вот, при всех тогдашних безобразиях и жестокостях терроризм мирового масштаба в Латинской Америке так и не возник, а когда у местных террористов и "партизан" случались "удачи", тамошнее население - при всех его давних антиамериканских и антизападных настроениях - празднеств по этим поводам не устраивало.

Вывод из всего этого прост: если нет каких-то "затравочных" факторов и других причин, никакие закачки оружия не привьют раковые клетки международного терроризма. Вопрос только - какие это факторы и причины.

"Насилие и терроризм - от бедности".

Это, пожалуй, самое скучное из приведённых нами заблуждений, но для полноты рассмотрим и его. Ложность этого утверждения лежит на поверхности: и страны, плодящие террористов в повышенных количествах, часто не бедные, и террористы (особенно их лидеры) - отнюдь не из бедных слоёв. Но факты, даже очевидные - политкорректным пропагандистам не помеха. Один из них, Стивен Спилберг, сделал фильм "Мюнхен", где талантливо и проникновенно кормит нас ложью о бедности и безработице как главных причинах мусульманского терроризма. Заметного возражения от зрителей и критиков на это не последовало. Видимо, им это по нутру.

Но не нам. Ограничимся кратким напоминанием что в мире есть много стран и сотни миллионов действительно бедных людей,которые агрессивности не выказывают и в терроризме не замечены, а заодно напомним, что волна "революций" весны 2011 прошла по странам самого различного благосостояния. Одна только Ливия напрочь зачёркивает объяснения восстаний бедностью.

Этим можно закончить перечень популярных теорий о глубинных, коренных причинах исламских "революций" и терроризма. Ни одна из них не выдерживает проверки простым здравым смыслом. Нам остаётся обратиться к объяснениям непопулярным и политически некорректным.

http://www.lebed.com/2011/art5839.htm

Гость Геофизик

Опять "простыня".. Но ввиду радикализации конфликтов по всему миру - тема важна.

...

Текст большой. В отличие от него
У Киры Найтли ... самая маленькая грудь среди знаменитостей. Грудь Киры Найтли нулевого размера.
http://shockodrom.com/news/9372-full.html

Текст большой. В отличие от него

:lol:

Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно бы поместить весь двор с амбарами и строением.

Генпрокуратура РФ: "Вконтакте" используют экстремисты

Сегодня в 19:12Sheriff63432834

Теги: интернет, экстремизм, генпрокуратура, вконтакте, социальные сети

Экстремисты используют соцсеть "Вконтакте" для поиска единомышленников, пользуясь бездействием модераторов.

"Мониторинг показывает, что экстремисты продолжают в этой сети поиск единомышленников, пользуясь бездействием организаторов и модераторов сети", - сообщил начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Сизов в интервью "Московскому комсомольцу", которое будет опубликовано в пятницу, 27 мая.

По его оценке, социальные сети получили наибольшую популярность у противоправно ориентированной категории граждан. "Сеть "Вконтакте" насчитывает около 60 млн человек. Только за 2010 год следственные органы возбудили 13 уголовных дел, связанных с распространением в этой сети материалов экстремистского характера, в некоторых случаях установлены факты использования сайта для объединения в группы с целью совершения преступлений экстремистской направленности, с последующим размещением видеоматериалов преступления в сети", - подчеркнул Сизов.

Он также сообщил, что за 2010 год 53 материала, размещенные в Интернете были признаны судами экстремистскими. "На сегодняшний день в производстве следственных органов находятся десятки уголовных дел о размещении в Интернете материалов направленных, в основном, на возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды, некоторые их них открыто призывают к осуществлению террористической деятельности, или даже оправдывают терроризм. Ряд таких фактов вскрыт непосредственно Генеральной прокуратурой", - отметил представитель надзорного ведомства.

Источник: itar-tass.com

Вот хоть сказали, сколько нас.. Охранников-то хватит ?

Мне кажется, что основная масля аффтара всё же совсем другая.

А именно, что желательно строить государство и вообще человеческое общество так, чтобы программы, зашитые в BIOSе человеков, приносили пользу.

Так и я об этом - подобные попытки обсуждались, например, в "Альтруизине" и других вещах Лема, причём существенно глубже. И я совсем не против ещё одного толковища на интересную тему. Просто ничего нового в тексте Андрея я не нашёл.

"Хорошей" номенклатуры я в обсуждаемой нетленке не увидел.

Хм, а предлагаемые им "государственные служащие" - это кто? Ирония в том, что автор, совершенно правильно подметив склонность людей к насаждению вокруг себя порядков из знакомой стаи, сразу вслед за этим занялся тем же - фантазиями о "хорошей" номенклатуре, явно навеянными собственным жизненным опытом.

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...