Перейти к контенту
Old Vig

Что такое этический либерализм?

Рекомендуемые сообщения

Вот и Жванецкий о том же! Один неосторожное движение (смайлик) от разбрызгивателя, и вот вы - папа. Это только в боксе запрещено прикасаться ниже пояса.

Поделиться этим сообщением

Попадаются занятные рассуждения о связи либерализма и трансгуманизма. Минут двадцать жизнерадостного хихиканья гарантированы. Ссылок не даю, кому интересно, сам найдет)

Никакой свободы врагам свободы!

Что, уже на самообслуживание перешли? Нифига себе, как басню сократили! :MG_256:

Ты ещё не умер от омерзения?..

В тему от "Сноба":

...понятие «справедливость» означает одно из двух:

1. Равноправие людей. Например, право на образование или объективный суд, независимо от пола, расы, цвета кожи, разреза глаз, происхождения, возраста, национальности и т.д.;

2. Неоправданное ожидание субъектом от окружающего мира следования каким-то никем и нигде не описанным, но, с точки зрения людей, существующим законам.

«
Минус
» поставил за засорение форумного ландшафта тупенькими материалами празднословов с ресурса, известного своим имморализмом. Этот морально недоразвитый, снобирующий автор изгаляется над семантикой слова «справедливость», и чем-то очень уж напоминает товарищей
Абзаца, тормоза, Геофизика
, однажды
ревизовать заповедь «Не убий».

Между тем, справедливость это такая модальность человеческого поведения, сознания, поступков и чувств, которая исключает любые посягательства на чужую жизнь, собственность, свободу.

"Где нет собственности, там нет и справедливости" столь же достоверно, как и любое доказательство у Евклида; ибо, если идея собственности есть право на какую-нибудь вещь, а идея, которой дано название "несправедливость", есть посягательство на это право или нарушение его, то ясно, что, коль скоро эти идеи установлены таким образом и связаны с указанными названиями, я могу познать истинность этого положения так же достоверно, как и того, что три угла треугольника равны двум прямым.

(
Дж. Локк «Опыт о человеческом разумении», издательство Мысль 1985 том
II стр.27
)

P.S. Товарищ
klemm
может получить «более квалифицированный камент», если даст себе труд прочитать главу вторую «
Происхождение свободы, собственности и справедливости
»
книги Ф. Хайека «
Пагубная самонадеянность
». Она здесь:

Между прочим, в качестве эпиграфа этой главы Хайек предпослал слова Эдмунда Бёрка

Люди обладают правом на гражданские свободы ровно в той мере, в какой они готовы налагать на свои вожделения цепи морали, — в той мере, в какой их любовь к справедливости превозмогает их алчность.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Вот такие новости появились в сети

И что показательно - митингующие коммунисты декларируют приверженность либеральным догматам даже более категорично, чем здешний апологет либерализма и свидетель этической фракции этого самого либерализма.

Многие митингующие, как и наш ОВ, очевидно готовы к стрельбе по оппонентам и применению розг на полемической конюшне.

Отсюда вопрос.

А не является ли наш ОВ тайным (латентным) коммунистом?

А?!

...

А?!

Всегда знал (вру - не всегда: где-то с 18 лет), что интеллектуально (умственно?) развитые имеет право на получение зарплаты (жалованья?) за то, что белое могут изобразить черным, и - наоборот.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Многие митингующие, как и наш ОВ, очевидно готовы к стрельбе по оппонентам и применению розг на полемической конюшне.

Отсюда вопрос.

А?!

Имхо - нет.

Так же как и упомянутые Вами митинговавшие.

Но тут проблема тезаврусия: что такое коммунист/суверенный НРК (либерал/суверенный НРЛ, патриот/ суверенный НРП, ...).

На мой взгляд, О.В. просто очень сильно верующий в придуманную им (самим для себя) Веру весьма далекую и от либерализма, и от этичности, в чём ни либерализм, ни этика не виновны. Ну и Чувство Собственной Непогрешимости в сочетании с могучим темпераментом.

В любом случае, он:

А) сумел побудить у нескольких юзеров интерес к сущности и истории либерализма;

Б) доказал заинтересовавшимся, что его Учение (как любой ортодоксальный догматизм) либерализмом не является;

В) подтвердил, что агрессивный фанатизм способен извратить самые добрые идеи.

Всё - относительно.

Между тем, справедливость это такая модальность человеческого поведения, сознания, поступков и чувств, которая исключает любые посягательства на чужую жизнь, собственность, свободу.
Вы отказываете себе в справедливости (в собственном её понимании)??

Не ожидал.

Но пропущенные Вами посты "товарища тормоза", всё-таки отминусуйте. Сачковать - неэтично.

Всё - относительно.

Меня в этой теме больше интересует аспект соотношения власти и морали. В российской и особенно советской истории любая власть абсолютно плюёт на индивидуума. Но поскольку СМИ находятся в зависимости от власти, то и 99, 9% публикаций восхваляют Ивана Грозного, Петра I, Сталина и очередное первое лицо государства. Да и отдельный индивидуум, не желая проблем, дует в ту же дуду.

Что значит "соотношение власти и морали"? Хотели спросить, моральна ли власть? Отнюдь, и к бабке не ходи! :don-t_mention:

Ей эт самая мораль до одного хорошо всем известного места. :db:

Оп чём тут ваще!.. :close_tema:

Что значит "соотношение власти и морали"? Хотели спросить, моральна ли власть? Отнюдь, и к бабке не ходи! :don-t_mention:

Ей эт самая мораль до одного хорошо всем известного места. :db:

Оп чём тут ваще!.. :close_tema:

На Мальте ЛЮБОЙ может постучаться в дверь главы государства и изложить свою просьбу. В Австрии премьер-министр ходит на работу пешком, в Швеции ездит на работу на общественном транспорте.

Недавно я писал, что почти всегда я Вас не понимаю и кое-что добавил про разные культурные коды. Уже шесть лет Вы у меня в игноре, и, боюсь, не доживу до его окончания.

...почти всегда я Вас не понимаю...

Да бросьте, хэ тут понимать-то! Дурное дело не хитрое. :don-t_mention:

...почти всегда я Вас не понимаю...

Да бросьте, хэ тут понимать-то! :don-t_mention:

Тогда поясните мне: последний значок - это Ваш портрет или подпись?

Значки не ношу, пардоньте. :don-t_mention:

Значо́к, многозначное слово, может означать, у некоторых:

• маленький флаг, предназначенный для определённых целей, в военном деле.
  • небольшой нагрудный знак.
  • условный знак в картографии.
  • значок или иконка — картинка, элемент графического интерфейса пользователя. https://ru.wikipedia... D%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA Минус поставил за неумение пользоваться поиском

...https://ru.wikipedia...D%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BAМинус поставил за неумение пользоваться поиском

А что Вам поставить за неумение оформлять ссылки и отделять мух от котлет их от собственного текста? :pardon:

Ссылка, кстати, битая. :don-t_mention:

Значо́к, многозначное слово, может означать, у некоторых:

• маленький флаг, предназначенный для определённых целей, в военном деле.
  • небольшой нагрудный знак.
  • условный знак в картографии.
  • значок или иконка — картинка, элемент графического интерфейса пользователя. https://ru.wikipedia... D%D0%B0%D1%87%D0%BE%D0%BA Минус поставил за неумение пользоваться поиском

Ув. Никола, я вам письмо в личку отписал, видимо не получили.

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

А он не в сети. Появится отпишет, не волнуйтесь. :don-t_mention:

Ну, понеслось!.. :don-t_mention:

И почему мне не хочется читать вирши молодых и красивых писательниц-блондинок? :connie_1: :db:

И почему мне не хочется читать вирши молодых и красивых писательниц-блондинок? :connie_1: :db:

Может быть потому, что Вы пожилой и брутальный читатель-брюнет?

Практикующий психиатр разобрался бы с этим за пять минут. Я же лишь могу предположить, что это:

- последствие юношеской травмы от неудачи с какой-то блондинкой

- пол и масть вообще не при делах, а вы - левый ушлепок)))

С первым согласен, насчёт второго имхуется, что для неё даже Вы не вполне "правая". ))

Всё - относительно.

Практикующий психиатр разобрался бы с этим за пять минут...

А Вы, сталбыть, не практикующий? А чё тогда на диагнозы потянуло? :nea:

...последствие юношеской травмы от неудачи с какой-то блондинкой...

Если б Вы знали, насколько это предположение мимо! :sarcastic:

...вы - левый ушлепок)))

Юпитерша сердится? Отлично, значит, попал "убил". :db:

- пол и масть вообще не при делах...
С первым согласен...

Зря соглашаетесь, ещё как при делах! И пол, и особенно масть! :oga:

Обратите внимание, что практически все антилеванутые истерички дамы, причём преимущественно блондинки (вар. рыжие). :db: :crazy:

С первым согласен, насчёт второго имхуется, что для неё даже Вы не вполне "правая". ))

Гммм... Я скрытная и коварная и ни разу не истеричка, поэтому создается такое впечатление)))

Гммм... Я скрытная и коварная и ни разу не истеричка, поэтому создается такое впечатление)))
Угу. Именно впечатление личное и субъективное. Коим и поделился.

Разумеется, себя Вы лучше знаете. Смущает лишь (диалетическое?) сочетание однозначности заявления и - его содержания.

У Котовой мне (гораздо более левому ушлепку, чем klemm) понравилось сочетание мозгов и едкого стиля (устойчивого в очень разных темах). В собственном блоге cкрытность и коварство - не требуются, не форум, чать.

Чувствуется отсутствие руководящей и направляющей силы ОлдВига... ))

P.S. Она, имхо, тоже не истеричка, просто у неё нога болит + врачи-садисты заставили (второй раз) резко курить бросить.

Всё - относительно.

... мне... гораздо более левому ушлепку, чем klemm...

А с чего Вы взяли, что я левый? Со слов Лизы? Так эт ей показалось. :don-t_mention:

Я горой за Олд Вига, за правых и за всё такое! Но и левые мне милы как воспоминание о пионэрстве, светлом будущем для всего чел-ва и прочей такой лабуде. :pardon:

А с чего Вы взяли, что я левый?
Спрашивайте у зеркала.

Разрешаю прочитать мою автоподпись.

Как и Лиза, написал про себя. Кстати, слово "левый" там лишь прилагательное.

Я горой за Олд Вига, за правых
Хорошо хоть запятую поставили. ))))

Всё - относительно.

Спрашивайте у зеркала.

Может, лучше спросить у ясеня? :db:

...Хорошо хоть запятую поставили. ))))

Дык, для Вас старался, знал, что оцените. :pardon:

Практикующий психиатр разобрался бы с этим за пять минут. Я же лишь могу предположить, что это:

- последствие юношеской травмы от неудачи с какой-то блондинкой

Это ботинки бывают правыми или левыми, а ушлёпок он и по жизни - ушлёпок. Будет выгодно или захочет лизнуть начальство будет и правым и левым, православным, католиком или атеистом. Как холуй Михалков.

А с чего Вы взяли, что я левый? Со слов Лизы? Так эт ей показалось. :don-t_mention:

Я горой за Олд Вига, за правых и за всё такое! Но и левые мне милы как воспоминание о пионэрстве, светлом будущем для всего чел-ва и прочей такой лабуде. :pardon:

Пионэры, идите в жопу! Ф.Раневская.

ушлёпок он и по жизни - ушлёпок. Будет выгодно или захочет лизнуть начальство будет и правым и левым, православным, католиком или атеистом.
Вы меня переоцениваете. ))))

Всё - относительно.

Не, ну как Никола-то наш расписался, прям удержу нет! :mail1:

Прям второе дыхание прорезалось, ренессанс прям!.. :db:

Шоб он без нас делал... /facepalm

Чувствуется отсутствие руководящей и направляющей силы ОлдВига... ))

Он сосредотачивается. Это очевидно. Дело в том, что для подготовки обещанного материала об мене ему пришлось перелопатить форум и собрать разбросанные мной там и сям щедрой рукой крупицы мудрости. Собранные вместе, они составили стройное учение, перевернувшие мировоззрение ОлдВига. Недалек уж час, когда он поймет, о чем писал Локк и что такое либерализм. Подождем.

...собрать разбросанные мной там и сям щедрой рукой крупицы мудрости...

Собрать, грите? И чего с ими делать прикажете, с крупицами этими? Кашу, и ту не сваришь — неудобоваримы. Да и маловато будет, на цельное учение не хватит. :MG_256:

Разве что посеять в качестве какбэ разумого, доброго, вечного. С прицелом на будущие всходы. :db:

Но хде гарантия, что это не зубы дракона, со всеми вытекающими выпадающими? :viannen_95:

...собрать разбросанные мной там и сям щедрой рукой крупицы мудрости...

Собрать, грите? И чего с ими делать прикажете, с крупицами этими? Кашу, и ту не сваришь — неудобоваримы. Да и маловато будет, на цельное учение не хватит. :MG_256:

Разве что посеять в качестве какбэ разумого, доброго, вечного. С прицелом на будущие всходы. :db:

Но хде гарантия, что это не зубы дракона, со всеми вытекающими выпадающими? :viannen_95:

Вы не понимаете...

https://baltvilks.livejournal.com/324523.html

Прелестно. Комментарий Швейка особенно хорош)

"Самый сильный человеческий инстинкт – не сексуальный, а желание заткнуть другим рты".

Более точно - инстинкт доминирования. Этология рулит.

https://baltvilks.li...com/324523.html

Фактура - хороша, выводы - не убеждают.

Например, тормоз "глубоко совеццкий человек", бесспорный "левак" и ни разу не христианин.. Был бы благодарен за ссыль на то, как он кому-то "затыкает рот".

"Либеральная инквизиция не отдыхает ни минуты.

Спросите О.В., он подтвердит, что "либерализм и инквизиция - сущности несовместные", а его (вудуистское?) "минусование" всего лишь хобби и - тяга к прекрасному. Во всяком случае до тех пор, пока кроме иголок минусов у него другого оружия нету. ))

«Ислам - это религия войны»©

Имхо, последнее слово лишнее. Давно ли "религией войны" перестало быть христианство католичество (путинский МП РПЦ и вовсе - ещё не перестал)? "Двушечку" не мусульмане пуськам впендюрили.

Невоинственных религий вообше - фиг да маленько.

"«Рыцари свободы слова» любят говорить, как важно предоставлять место любому мнению, даже самому крайнему и раздражающему. ... но не мнения, которые раздражают их самих.

А это, имхо, вообще вне любых идеологий и религий. Просто свойство личностей, склонных к (дешевым) понтам, паучаниям других и поисками соринок в чюжих глазах.

Типа "строгих училок" и "барнаульских директрисс".

И да, такие очень часто агрессивны и воинственны. Но относить их к "левым", "правым", "меньшинствам", тем или иным "движениям, конфессиям и идеологиям", на мой взгляд - перевод стрелок. Та же природозащита (сама по себе) не виновата в существовании упоротых "гринписовцев".

Фанатизм ("дегенераты"(©-Швейк), ага) разрушителен под любыми масками.

Остаётся лишь выбрать, какая именно маска сильнее раздражает. И лупить - по маске, не задевая дегенератов фанатиков, юзающих оную.

Всё - относительно.

А у Вас улучшился слог, Тормоз. Без бэ. :don-t_mention:

"Самый сильный человеческий инстинкт – не сексуальный, а желание заткнуть другим рты".

А по-моему, инстинкт этот вовсе не исключает означенного желания, даже наоборот, помогает... ну, при известной фантазии и сноровке. :db:

https://baltvilks.li...com/324523.html

Фактура - хороша, выводы - не убеждают.

Например, тормоз "глубоко совеццкий человек", бесспорный "левак" и ни разу не христианин.. Был бы благодарен за ссыль на то, как он кому-то "затыкает рот".

"Либеральная инквизиция не отдыхает ни минуты.

Спросите О.В., он подтвердит, что "либерализм и инквизиция - сущности несовместные", а его (вудуистское?) "минусование" всего лишь хобби и - тяга к прекрасному. Во всяком случае до тех пор, пока кроме иголок минусов у него другого оружия нету. ))

«Ислам - это религия войны»©

Имхо, последнее слово лишнее. Давно ли "религией войны" перестало быть христианство католичество (путинский МП РПЦ и вовсе - ещё не перестал)? "Двушечку" не мусульмане пуськам впендюрили.

Невоинственных религий вообше - фиг да маленько.

"«Рыцари свободы слова» любят говорить, как важно предоставлять место любому мнению, даже самому крайнему и раздражающему. ... но не мнения, которые раздражают их самих.

А это, имхо, вообще вне любых идеологий и религий. Просто свойство личностей, склонных к (дешевым) понтам, паучаниям других и поисками соринок в чюжих глазах.

Типа "строгих училок" и "барнаульских директрисс".

И да, такие очень часто агрессивны и воинственны. Но относить их к "левым", "правым", "меньшинствам", тем или иным "движениям, конфессиям и идеологиям", на мой взгляд - перевод стрелок. Та же природозащита (сама по себе) не виновата в существовании упоротых "гринписовцев".

Фанатизм ("дегенераты"(©-Швейк), ага) разрушителен под любыми масками.

Остаётся лишь выбрать, какая именно маска сильнее раздражает. И лупить - по маске, не задевая дегенератов фанатиков, юзающих оную.

А мне и в голову не пришло все это разбирать и детализировать) Проходили же: можно утонуть в уточнениях и определении терминов. Статейка же, а не трехтомник. Достаточно общей направленности.

Потому и косяки ОлдВига меня не раздражают. В отличии от большинства присутствующих... Не сталинист и слава богу)

А по-моему, инстинкт этот вовсе не исключает означенного желания, даже наоборот, помогает... ну, при известной фантазии и сноровке. :db:

Хулиганите, значить... Да ещё и в такой теме... Аморальненько...

...Не сталинист и слава богу)

Какая-то Вы непритязательная. :don-t_mention:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...