Перейти к контенту
Адель

Прощание с Августом

Рекомендуемые сообщения

Прощание с Августом

http://ej.ru/?a=note&id=11263

Никогда в молодости, а уж тем более в детстве я не могла предположить, что 20 лет — это так мало... Ведь вот совсем недавно по Ленинградскому проспекту с грохотом двигались странные транспортные средства, а мы, сотрудники журнала «Родина», взирали на этих нелепых и неуклюжих, но наглых каракатиц с недосягаемой высоты редакционных окон.

Потом под предводительством нашего главного редактора Володи Долматова мы всей командой отправились к Белому дому. Помню, шел дождь, из окон, кажется, пятого этажа какие-то женщины выбрасывали листовки. Внизу люди курили, переговаривались и чего-то ждали.

Но это «что-то» было пока никак не материализовано: мы приехали чуть раньше танков. Да и их появление, когда они прибыли, никак не связывалось в нашем невоенном сознании даже с теоретической возможностью атаки на людей. И всё же никто не веселился, не шутил. Скорее, люди были серьезны и озабоченны. Так ждут, должно быть, урагана, шторма... штурма. (Странно, два этих слова, хоть и не однокоренные, но странным образом родственные.)

Долматов объявил, что сотрудники редакции-мужчины остаются у Белого дома, а меня и других наших девушек почти в приказном порядке спровадил кого куда, нагрузив всех дам «срочными и неотложными» заданиями. Потому что, будучи человеком здравым, я думаю, он хорошо осознавал потенциальную возможность кровопролития. Мне выпало отправляться на первый в отечественной истории международный Конгресс соотечественников.

Соотечественники — некоторые из них приехали на свою историческую родину впервые в жизни — были в шоке. Праздник явно приобретал незапланированные «спецэффекты». Глаза у гостей не лучились счастьем свидания с родиной. Напуганные, они задавали мне как аборигену вопросы, на которые я не знала ответов.

Со сцены большого зала участников Конгресса приветствовали официальные лица. Речи их казались уклончивыми и трусливыми. Насколько я помню, никто из ораторов не сказал ни слова в осуждение путчистов. Говорили так, будто ничего не стряслось, будто «Лебединое озеро» мы всегда смотрим спозаранку, а танки у нас обычно меняют место своей дислокации, проезжая по широким столичным улицам.

Потом мы ехали на автобусе в гостиницу «Россия», и я, вместо того, чтобы утешать растерянных соотечественников, плакала, и они утешали меня. А плакала я, потому что боялась. Каюсь, даже не за судьбы демократии, хотя и за них тоже.

Я боялась за своего мужа, который был там внутри, в Белом доме. Злилась на себя, что утром не увязалась за ним, злилась на Долматова, что послал меня на этот совершенно нелепый в такой ситуации Конгресс, и в самую последнюю очередь злилась на ГКЧП. Но не персонифицировано, а так, как злятся на ураган, на шторм... на штурм, который в ту ночь не случился. Всем танкам вопреки и всем тем людям у Белого дома — благодаря...

Недавно я услышала от одного человека, «положительно относящегося» к тем событиям двадцатилетней давности, такое заявление:

«Вот только не надо бы либералам пытаться единолично «прихватизировать» этот «бренд»: «19 августа». Ведь на баррикадах в августе девяносто первого были не только их единомышленники».

Позволю себе не согласиться. Этот «бренд» и по праву, и по справедливости принадлежит либералам. Ещё «страшнее» скажу, «ужаснее»: он принадлежит демократам. То есть сторонникам и поборникам демократических идей и ценностей. Ведь в то уникальное мгновение российской истории мы были свободными людьми. А свобода это как раз и есть «бренд» и либералов, и демократов, как бы эта данность кому-то ни претила.

Тогда у Белого дома демократом себя считал каждый, вкладывая в это слово его подлинный, обязывающий смысл. Что, трогательный и светлый Ростропович, примчавшийся защищать российскую свободу, не был демократом? Да и все без исключения остальные люди, соотечественники в высоком смысле этого понятия, на их первом и последнем объединительном «конгрессе» рядом с гусеницами отнюдь не игрушечных танков.

У нас дома есть фотография. На ней один из участников тех событий, счастливый, потому что победили и автомат не пригодился и лежит рядом на его письменном столе. Знаю, что нести вахту моему «человеку с ружьём» в ту тревожную ночь довелось в самой верхней точке Белого дома, поджидая возможную высадку десантников сверху, с вертолётов. Но про эти мужские дела у нас дома говорить не принято. Вероятно, считается, что не женского ума это дело. Хорошо, что хоть фотокарточка сохранилась. Хотя надо проверить, сохранилась ли.

Постепенно нынешние обитатели Белого дома и кремлёвских палат (совсем не либералы и точно не демократы) аннексировали то прекрасное слово, за которое защитники Белого дома 19 августа 1991 года готовы были умереть. О слово «демократия» сегодняшние «продуманные» и циничные вожди вытерли ноги, нарисовали на нём череп с костями и стали пугать им несчастных зомбированных услужливой пропагандой обывателей.

Люди же, что стояли в кольце у Белого дома в ту исполненную высокого смысла ночь, разбрелись кто куда. Разошлись по домам, разъехались, ушли в себя или… от нас. А вокруг того самого Белого дома власть уже давно возвела высокую ограду. Больше никогда не будет «живого кольца» защитников. Но не потому, что не подойти, а потому, что то, что находится внутри Белого дома теперь, людям не придёт в голову защищать.

Тогда, в тот пасмурный августовский день народ пришёл защитить своё народовластие и своё самоуважение. Но сначала мы выпрямились и подняли голову. А ещё… встали с колен. Именно тогда, по сути, за всю многовековую историю первый и, увы, возможно, последний раз.

«Такое не должно повториться», — написано на хитрой роже власти. Она теперь поёт людям свою колыбельную песню, мурлычет притворным, ласковым голоском: «Спи, мой доверчивый несмышлёныш. Не было никогда никакого 19 августа. Всё это был лишь глупый сон».

…Hо это было наяву. И это были мы!

Поделиться этим сообщением

Адель, спасибо..

Вот еще в тему :

Жизнь после ГКЧП: что построили мы и наши соседи
http://www.newsland.ru/news/detail/id/762058/

"To err is human, to forgive divine".

Дорогой Мужик!

Материал, который Вы процитировали, интересен, как всё, что Вы пишите. Я лишь не соглашусь с одной фразой Орешкина

Путин проявил силу воли - победил чеченцев
.

То-то мы до сих пор платим им репарации! Ни в один из регионов не вкачиваются такие средства из федерального бюджета.

Спасибо Аделечка! Августовские дни 91-го года - это то немногое, за что не стыдно в этой жизни

Дорогой Мужик!

Материал, который Вы процитировали, интересен, как всё, что Вы пишите. Я лишь не соглашусь с одной фразой Орешкина

Путин проявил силу воли - победил чеченцев
.

То-то мы до сих пор платим им репарации! Ни в один из регионов не вкачиваются такие средства из федерального бюджета.

А я всегда говорил, что победили - чеченцы Путина, а они вместе - всех нас. И в следующий раз отправит подавлять , скажем, во Владик, не "Зубр", а "Восток". Эти - не дрогнут. ( Хотя и мы - тоже)

Спасибо Адель, спасибо Мужик.

Сколько людей - столько мнений.

Узнал о происходящем 20-го августа, когда пошёл со своей стоянки в Заполярный за хлебом. На стенке автобусной остановки увидел надпись; "Кошмар, на улице Язов." Потом очередь в магазине, объяснения, первая мысль: "Где найти ствол, обязательно ведь придут..."

А через два дня всё "сдулось", осталась фраза Горбачёва; "Всей правды об этом вы никогда не узнаете" и острое ощущение, что "нас" опять кинули. Никогда не верилось в байки о том, что "заговорщики" - "испугались стрелять в народ". Уж чего-чего, а у "Власти" таких страхов никогда не было.

Тоже испытывал ощущение некоей романтической эйфории, тоже казалось, ну вот теперь-то...

Тоже в начале нулевых думал, что происходит естественная и закономерная реакция...

Тоже согласен, что настоящая реставрация невозможна "в принципе"...

Новое для меня - версия о том, что "комбинация" была начата в начале 80-х и "реставрацию" вовсе и не предусматривала... Очень даже непротиворечивая версия, особенно если вспомнить "операция внедрения прошла успешно." На первый взгляд - непротиворечива, серьёзных возражений "навскидку" нету... Если бы не знание, что столь сложную систему, да при критическом недостатке информации "просчитать" современными методами невозможно, пожалуй мог бы и поверить...

Вот по сему грустному поводу и возникли некие размышлюшки. Разумеется - субъективные и "в меру собственной испорченности" (это если кому-нить пообижацца захочется). Как у Кукина:

"Есть про своих знакомых,

А я вот - про себя."

Т.е. "злой умысел", может и был, но причина - не в нём... Тут скорее - Интересы и способность к самоорганизации у разных групп. У чиновно-карьеристских субъектов способность сбиваться в стаю - на уровне инстинктов. В стае, конечно, своя грызня, но это - вторично... У их альтернативы - демократов не только способности, но и склонности к стайности нету. 20 лет назад тоже ведь не стая была. Общая цель - да, стая (стадо) - нет.

Может ещё и потому "разошлись", что для объединения уж очень мощный стимул нужен. В отличие от, которым стимул - власть. Может ещё и поэтому "не светит" Прохорову, что чиновничество объединяется в стаю гораздо легче и успешнее, чем предприниматели (стимул - деньги)...

Потому и нету во мне "обоснованного обтимизьма" на предмет скорых изменений. "Коэфициент растяжимости" у нынешних пиявок зело велик, а способность к объединению демократически и (или) либерально мыслящих - ниже плинтуса. И пламенный пророк Олд Виг не виновник, конечно же, а "яркий выразитель".

До чего же "каждый" (и я тоже) боится "потерять себя" в объединении. Ведь 20 лет назад мы не теряли, а обретали. Значит - можем. Правда - не хотим. И страх - не причина, а следствие. Лени (брезгливости, достоинства, отвращения...) - "нежелания связываться", ведь тогда самим придётся "ручки марать" впахивая вовсе не на галерах, а на конюшнях г. Авгия. Гораздо комфортнее насмехаться над альфа-самцом Всея Руси. Или ругаться на него (как на Васку, который "...да ест").

И значит снова права многомудрая Ирэн - единственная надежда - Гражданское Общество, единственный путь - путь к нему. Без понтов и "расчленёнки" на "мы" и "они" (для "коллективистов"), без высокомерия и снобизма (для "либералистов"). Кстати. Кроме "делай как я" и "делай как я сказал" есть ведь ещё и просто "делай" и множество иных путей. Каждый из которых "каждый выбирает для себя". Овцы ведь тоже - не на аркане...

Всем всего хорошего до начала сентября.

Всё - относительно.

Спасибо Аделечка! Августовские дни 91-го года - это то немногое, за что не стыдно в этой жизни

Аналогично.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

19 августа памятный день в нашей семье. За пять лет до 1991 года в этот день погиб мой брат-альпинист.

19 августа после работы мне надо было ехать в отчий дом. Но и работа в этот день не случилась... С приятелем отправились к Белому Дому. Шли по проспекту Калинина. Народ стекается туда же. На улицах весьма смехотворные (для бронетехники) баррикады из всего что попало. Постояв у БД решили, что надо туда отправляться к ночи. На том и разошлись.... Я шел обратно вновь по Арбату. Дойдя до Манежной, увидел, что она в кольце бронемашин (именно на Манежной проходили знаменитые многотысячные митинги 90-го и 91 годов). Каким-то образом мне удалось просочиться внутрь и я пошел в одиночку по площади наискосок к метро в направлении Музея Ленина. В тот миг я ощущал необычайную внутреннюю свободу, хотя и "холодок" присутствовал. Пройдя к кольцу оцепления изнутри остановился вблизи бронемашины и стал прислушиваться к полемике людей с военным (очевидно, каким-то командиром небольшого ранга в чине капитана). Тот уповал на присягу, ему оппонировали... Послушав и что-то вякнув, увидел перекошенное лицо капитана: "А вы там как оказались?" Я, осмелев при скоплении людей, ему сказал, что-то вроде: "Это мой город". Ну а после отправился к своим....

В ночь на 21 августа не спал. Жена, вцепившись в меня, не пускала к БД. Утром с первым вагоном метро всё же уехал. Шел там же, где описывает В.В Бибиков. Видел примерно то же. Подойдя к БД передал в первые ряды кастрюлю со сваренными и привезенными пельменями :blush: (какой-никакой вклад в общее дело). Простоял у БД под непрерывным дождем среди замечательных людей вплоть до сообщений об аресте членов ГКЧП. ...

Спустя несколько дней узнал, что старший сын провел тревожную ночь у стен БД. Его ночной дневничок был даже опубликован в "Московском Комсомольце" спустя пару недель....

Да... тогда и представить было трудно, что в стране возродится стиль управления "а-ля КПСС" в еще более мерзком варианте...

Я скопировал свой же текст с другого форума (СВРТ). Оттого и вкралась фамилия В.В.Бибиков) Прошу прощения

Изменено пользователем Борисыч

Гость Геофизик

А я опять не про личное 20-летней давности, а про то, что представляется общезначимо важным следствием тех замечательных дней. Более всего согласен с таким оптимистическим взглядом:

Могут спросить: а чего же мы дождались за эти два десятилетия? Путина с аквалангом? Януковича на вертолете? Ради чего россияне собирались у Белого дома, зачем украинцы голосовали за независимость? Разве такой России или Украины хотели те, кто готов был рисковать жизнью за будущее своих стран, кто верил, что стоит отказаться от коммунизма и разрушить железобетонную империю - и жизнь сразу наладится?

И вот тут-то мне приходится признаться в том, в чем я обычно не признаюсь: я никогда не был идеалистом. И мысль о всеобщем благоденствии после избавления от зла никогда не приходила мне в голову. Более того, я был убежден, что от зла невозможно избавиться только с помощью президентского указа или акта о независимости. Нет, первый глоток может быть очень долгим, первый шаг в истории нередко растягивается на десятилетия, ожидание свободы охватывает целые поколения, а сама свобода приходит к тем, для кого дни борьбы за нее - седая история. Так очень часто бывало, просто на этот раз мы стали свидетелями этих грандиозных процессов и искренне обижены на время, в котором живем, на медлительность изменений, на жизнь в сером свете, на безысходность.

А это вовсе не безысходность. Это жизнь, в которой мы сделали только первый шаг. Разве не естественно, что зло, которое так долго владело нашим миром и нашими душами, сопротивляется мимикрирует, обогащается новыми формами? Зло всегда лучше подготовлено к любым кризисам, чем нравственность. Но режима, сковывавшего огромную империю железными скобами, все равно уже нет. И самой империи уже нет. Все остальное - дело неумолимого времени, экономических законов, информационной открытости. Морок, в котором нас заставляют жить сегодня, рассеется еще и потому, что он не столько страшен, сколько смешон. И это первый и главный результат августа 1991-го.

www.grani.ru/opinion/portnikov/m.190796.html

Тут по ссылке уважаемого Геофизика есть интервью с Явлинским http://www.svobodane.../24296971.html. Я попытаюсь сформулировать, как я понял его (размытое по всему интервью) объяснение дальнейшей после Августа нашей эволюции.

Вот, по-моему, что говорил Явлинский (в моем изложении, насколько я его понял). Добавлю, что я с этим объяснением (нижеследующим) совершенно согласен (даже если я не очень правильно понял Г.А.).

Победа в Августе - это была не "гарантия обеспеченной счастливой жизни по западному образцу", а всего лишь право начать строить достойную жизнь.

Вместе с тем, абсолютное большинство посчитало, что дело уже сделано, и теперь все наконец получат по заслугам (и, следовательно, угнетавшееся коммунистами большинство получит заслуженное преуспеяние).

И это была ошибка. Дело в том, что угнетение - это не обязательно ограбление (и не только ограбление). Это еще (и главным образом) "связанные руки", когда работать не дают, и, как следствие, развращение бездельем и бессмыслицей. Это такая болезнь. Тяжелая и долгая. И от этой болезни надо излечиваться, излечиваться непременно самому (кто понимает).

В общем, поскольку справедливость была уже достигнута, то все хотели быстро разбогатеть (согласно идеалам завоеванной справедливости).

И вот результат.

Дорогая Адель.

Спасибо за статью.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Гость Геофизик

Тут по ссылке уважаемого Геофизика есть интервью с Явлинским http://www.svobodane.../24296971.html. Я попытаюсь сформулировать, как я понял его (размытое по всему интервью) объяснение дальнейшей после Августа нашей эволюции.

И вот результат.

Я вам не давал ссылку, которая не открывается. Вот ее правильное изображение:

www.svobodanews.ru/content/article/24296971.html

Кроме того, пытаться корректно представить в нескольких строках поста то, что Явлинский предполагал донести до слушателей в своей глубоко продуманной речи длительностью порядка 60 минут, со всеми акцентами в ней, разъясняющими повторами, уточнениями и пр., мне представляется занятием для тех, кто свою самонадеянность принимает за отвагу.

В общем, поскольку справедливость была уже достигнута, то все хотели быстро разбогатеть (согласно идеалам завоеванной справедливости).

И вот результат.

Не все, уважаемый Pyotr Я лично знаю как минимум двоих, кто , имея разнообразнейшие и широчайшие для этого возможности, постарались остаться людьми. И ведь отлично получилось! Один из них- ныне покойный Михал Михалыч Молоствов, бывший политзек, чистейший человек. Ну, а о втором говорить не буду... А вообще людей с совестью в той когорте было гораздо больше, чем сейчас кажется.

19 августа памятный день в нашей семье. За пять лет до 1991 года в этот день погиб мой брат-альпинист.

19 августа после работы мне надо было ехать в отчий дом. Но и работа в этот день не случилась... С приятелем отправились к Белому Дому. Шли по проспекту Калинина. Народ стекается туда же. На улицах весьма смехотворные (для бронетехники) баррикады из всего что попало. Постояв у БД решили, что надо туда отправляться к ночи. На том и разошлись.... Я шел обратно вновь по Арбату. Дойдя до Манежной, увидел, что она в кольце бронемашин (именно на Манежной проходили знаменитые многотысячные митинги 90-го и 91 годов). Каким-то образом мне удалось просочиться внутрь и я пошел в одиночку по площади наискосок к метро в направлении Музея Ленина. В тот миг я ощущал необычайную внутреннюю свободу, хотя и "холодок" присутствовал. Пройдя к кольцу оцепления изнутри остановился вблизи бронемашины и стал прислушиваться к полемике людей с военным (очевидно, каким-то командиром небольшого ранга в чине капитана). Тот уповал на присягу, ему оппонировали... Послушав и что-то вякнув, увидел перекошенное лицо капитана: "А вы там как оказались?" Я, осмелев при скоплении людей, ему сказал, что-то вроде: "Это мой город". Ну а после отправился к своим....

В ночь на 21 августа не спал. Жена, вцепившись в меня, не пускала к БД. Утром с первым вагоном метро всё же уехал. Шел там же, где описывает В.В Бибиков. Видел примерно то же. Подойдя к БД передал в первые ряды кастрюлю со сваренными и привезенными пельменями :blush: (какой-никакой вклад в общее дело). Простоял у БД под непрерывным дождем среди замечательных людей вплоть до сообщений об аресте членов ГКЧП. ...

Спустя несколько дней узнал, что старший сын провел тревожную ночь у стен БД. Его ночной дневничок был даже опубликован в "Московском Комсомольце" спустя пару недель....

Да... тогда и представить было трудно, что в стране возродится стиль управления "а-ля КПСС" в еще более мерзком варианте...

Я скопировал свой же текст с другого форума (СВРТ). Оттого и вкралась фамилия В.В.Бибиков) Прошу прощения

Спасибо, Борисыч!Замечательно! А про "это мой город"- гениально! :good:

Гость Vlasssov

Мажорный кокейн победил алкогольный минор.

Какие-то звери с баянами вышли из нор.

А я все таскаюсь в полночный дозор,

Хоть этот дозор превратился в позор.

Мне кажется, папина тень покинула Эльсинор.

Вчерашние гимны теперь как частушки звучат.

Веселые зайцы пожрали печальных волчат.

Когда я вдыхаю сегодняшний чад,

Или, скажем, читаю наш собственный чат,

Я понимаю прекрасно: куда как достойней молчать.

Несчастный случай

Виски с сахаром и квашеной капустой

Лед холодный лед на висках

В голове моей прохладно и пусто

Расскажи мне: где ты и как

Хочется блевать, но не время

Бремя начищать сапоги

Косточка как белое стремя

Цвета чьей-то детской ноги

Берег встретит героя

Берег встретит врага

Нас всегда было двое

А теперь только Я.

Наутилус Помпилиус

Сегодня солнце зашло за тучи,

Сегодня волны бьют так больно,

Я видел как умирала надежда Ямайки,

Моя душа плачет.

Зачем ты стучишь в мои барабаны,

Зачем ты танцуешь под мои барабаны,

Зачем ты поёшь мою песню,

Мне и так больно.

Наши женщины прощают нам нашу слабость,

Наши женщины прощают нам наши слёзы,

Они прощают всему миру смех и веселье,

Даже Аргентине.

Так танцуй же, танцуй под мои барабаны,

Ну так пой же, пой со мной мою песню,

Сенсемильи хватит на всех

Пока звучит регги.

Чайф

Андрей закрыл глаза и вдруг с необычайно острой тоской

вспомнил про дядю Юру. И Вана нет за столом, и дяди Юры нет...

Ну на кой ляд, спрашивается, мне этот Дольфюс?.. Призраки

окружили его.

На кушетке сидел Дональд в своей потрепанной техасской

шляпе. Он положил ногу на ногу и обхватил острое колено крепко

сцепленными пальцами. Уходя не грусти, приходя не радуйся... А

за стол уселся Кэнси в старой полицейской форме -- упер локоть

в стол и положил подбородок на кулак. Он смотрел на Андрея без

осуждения, но и теплоты не было в этом взгляде. А дядя Юра

похлопывал Вана по спине и приговаривал: "Ничего, Ваня, не

горюй, мы тебя министром сделаем, в "Победе" ездить будешь..."

И знакомо, нестерпимо щемяще запахло махоркой, здоровым потом и

самогоном. Андрей с трудом перевел дух, потер онемевшие щеки и

снова стал глядеть в сад.

В саду стояло Здание.

Оно стояло прочно и естественно среди деревьев, словно оно

было здесь давно, всегда, и намерено простоять до окончания

веков -- красное, кирпичное, четырехэтажное -- и как тогда,

окна нижнего этажа были забраны ставнями, а крыша была закрыта

оцинкованной жестью, к двери вело крыльцо из четырех каменных

ступенек, а рядом с единственной трубой торчала странная

крестовидная антенна. Но теперь все окна его были темны, и

ставен на нижнем этаже кое-где не хватало, а стекла были

грязные, с потеками, с трещинами, кое-где заменены фанерными

покоробленными щитами, а кое-где заклеены крест-накрест

полосками бумаги. И не было больше торжественной и мрачной

музыки -- от Здания невидимым туманом ползла тяжелая ватная

тишина.

Не размышляя ни секунды, Андрей перекинул ноги через

подоконник и спрыгнул в сад, в мягкую густую траву. Он пошел к

Зданию, распугивая светлячков, все глубже зарываясь в мертвую

тишину, не спуская глаз со знакомой медной ручки на дубовой

двери, только теперь эта ручка была тусклая и покрыта

зеленоватыми пятнами.

Он поднялся на крыльцо и оглянулся. В ярко освещенных

окнах столовой весело прыгали, ломаясь причудливо, человеческие

тени, слабо доносилась плясовая музыка и почему-то опять звон

ложей и вилок. Он махнул на все это рукой, отвернулся и взялся

за влажную резную медь. В прихожей было теперь полутемно, сыро

и затхло, разлапистая вешалка торчала в углу, голая, как

мертвое высохшее дерево. На мраморной лестнице не было ковра, и

не было металлических прутьев -- остались только позеленевшие

кольца, старые пожелтевшие окурки да какой-то неопределенный

мусор на ступенях. Тяжело ступая и ничего не слыша, кроме своих

шагов и своего дыхания, Андрей медленно поднялся на верхнюю

площадку.

Из давно погасшего камина несло застарелой гарью и

аммиаком, что-то едва слышно копошилось там, шуршало и

топотало. В огромном зале было все так же холодно, дуло по

ногам, черные пыльные тряпки свисали с невидимого потолка,

мраморные стены темнели неопрятными подозрительными пятнами и

блестели потеками сырости, золото и пурпур с них осыпались, а

горделиво-скромные бюсты -- гипсовые, мраморные, бронзовые,

золотые -- слепо и скорбно глядели из ниш сквозь клочья пыльной

паутины. Паркет под ногами трещал и подавался при каждом шаге,

на замусоренном полу лежали лунные квадраты, а впереди уходила

вглубь и вдаль какая-то галерея, в которой Андрей никогда

раньше не бывал. И вдруг целая стая крыс выскочила у него

из-под ног, с писком и топотаньем пронеслось по галерее и

исчезла в темноте.

Где же все они? -- беспорядочно думал Андрей, бродя по

галерее. Что с ними сталось? -- думал он, опускаясь в затхлые

недра по гремящим железным лестницам. Как же все это произошло?

-- думал он, переходя из комнаты в комнату, а под ногами его

хрустела осыпавшаяся штукатурка, скрипело битое стекло, чавкала

заросшая пушистыми холмиками плесени грязь... и сладковато

пахло разложением, и где-то тикала, падая капля за каплей,

вода, и на ободранных стенах чернели огромные, в мощных рамах

картины, на которых ничего нельзя было разобрать...

Теперь здесь всегда так будет, думал Андрей. Что-то я

сделал такое, что-то мы все сделали такое, что теперь здесь так

будет всегда. Оно больше не сдвинется с места, оно навсегда

останется здесь, оно будет гнить и разрушаться, как

обыкновенный дряхлый дом, и в конце концов его разобьют

чугунными бабами, мусор сожгут, а горелые кирпичи вывезут на

свалку... Ведь ни одного же голоса! И вообще ни одного звука,

только крысы в отчаянии пищат по углам...

Град обреченный

Гость Геофизик

В унисон с последним абзацем Vlasssov-а немного публицистики:

Сейчас, через 20 лет после появления на свет «Белого дома» «новой России», морок торжества демократии рассеялся. На повестке дня стоит вопрос о воссоздании нового СССР. Мрачные отсветы этого процесса реставрации освещают неприглядную картину руин, в которые превратилось наше общество. Общество, которому не знакомо чувство раскаяния. У которого нет стыда за пережитое, нет и осознания пройденного пути. В котором царит хаос, словно наутро после большой пьянки. И у которого остаются лишь смутные надежды на лучшее, все-таки пока еще — надежды.

Умеют же люди песать красиво (http://ej.ru/?a=note&id=11272)

Гость Геофизик

А у меня среди немногого, за что стыдно, августовские дни другого года.

Август 1968 года. Объявили по радио о вводе наших войск в Чехословакию. Я дома, но бегу в газетный киоск, где жду привоза какой-нибудь вечерней газеты. Покупаю, читаю печальное сообщение, а утром иду на работу. Надежда на возможность демократического социализма сокрушена демагогией об опасности утраты завоеваний социализма посредством интервенции из ФРГ. В коридоре и на лестницах спешно собирают митинг всех работающих в 5-м корпусе, чтобы проголосовать за поддержку своевременных акций нашего государства. Главным выступающим попкой назначили Володю Астрединова (бывшего подводника). Он читает, что велено, все голосуют как надо, и я тоже. Стыдно из-за симпатии к Дубчеку.

Снести Лубянку

— 19.08.11 14:45 —

Я иногда думаю, что тот, кто в августе 1991-го накинул петлю на каменную шею Дзержинского на Лубянке, сознательно или нет, переключил внимание с самой Лубянки на ее символ. И вот так в том августе убрали символ, сохранив то, что он символизировал. Увы.

А всего-то надо было Борису Ельцину открыть дверь, зайти на эту самую Лубянку и сказать простые и меняющие ход истории слова: «Всем спасибо, все свободны». С учетом весомого вклада КГБ в попытку переворота 1991 года, такой шаг был бы воспринят как логичный.

И никакой погони за ведьмами, никаких посадок, кроме непосредственных участников августовского действа, которых и так посадили. Выставить охрану, чтобы под шумок не пожгли все документы и архивы (и так успели уничтожить достаточно, включая дело Сахарова), очистить здание, то есть отправить всех искать новую работу. И уверена: ни одного выстрела бы не прозвучало, хоть напряженным сотрудникам ведомства, находившимся в зданиях на Лубянке, и был отдан приказ стрелять на поражение в случае попытки штурма печально знаменитых headquarters. Но те, кто им отдавал приказ, к тому моменту уже проиграли и были лишены регалий, подкрепляющих приказ. Это был миг, буквально миг, когда мрачную историю этого рожденного большевиками монстра можно было закончить спокойно, достойно, не варварски.

Ну да, ребята бы еще какое-то время суетились, вбрасывали компромат, доказывали, что три четверти победителей – тайные агенты Лубянки. Ничего, все можно пережить. Принять закон о порядке допуска к архивам, чтобы каждый мог прочесть, что там на него накопили. Запретить бывшим сотрудникам ведомства занимать государственные посты. Обязать всех, кто решит баллотироваться на избираемые должности, оповещать своих избирателей о собственном прошлом – чекистском или агентурном, а те уж пусть сами решают, голосовать за кандидата «из системы» или нет.

Мир не перевернулся бы. Страны, которой они присягали, и так не стало через четыре месяца. Партии, которой они служили (не любя ее, кстати), не стало фактически еще раньше. Деморализация после путча была полная. Все разговоры, что мы не Чехия, у нас ядерные объекты, – пустое. Они и сейчас охраняются так, что плакать хочется, судя по некоторым вывешенным в интернете фотографиям. И с сохраненным КГБ в те годы можно было купить и продать, в том числе и иностранцам, все самое что ни на есть секретное и охраняемое. Помню, Дмитрий Муратов в «Новой» провел эксперимент по покупке атомной бомбы. И таки купил ее частями на территории России, потому что продавалось все. В том числе и самим КГБ.

Я до сих пор не понимаю, почему Ельцин этого не сделал. В тот короткий исторический миг Ельцин мог сделать все, что хотел. Значит, не хотел. Боялся? Может быть, принадлежность к советской номенклатуре сыграла с ним злую шутку – рука не поднялась на страшное и почти «святое». А может, отговорили те, кому было чего опасаться, или верный Коржаков.

В итоге система замерла, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, решительно отжала через пару месяцев пребывания к кресле начальника Лубянки чужого ей Вадима Бакатина, обвинив его в сдаче ведомственных секретов, о которых Запад прекрасно знал еще с начала 80-х. Опыт показал, что реформированию она не подлежит, а подлежит только реставрации, что с ней и произошло.

КГБ сохранился. Под другим названием, что не меняет сути. Толковые ушли в бизнес или открыли собственный. В системе остались троечники, которые при всем желании не могли интегрироваться в жизнь за стенами, зато могли удачно торговать своей принадлежностью к системе или использовать ее в личных целях. Система естественным образом деградировала изнутри, прикрываясь стандартными патриотическими клише о чистых руках и холодных головах, хотя голов там осталось немного, а про чистые руки с сегодняшних багажом информации о бизнесе спецслужб говорить нелепо.

Есть прямые свидетельства изнутри системы, которые лишь подтверждают разложение и коррупцию за стенами, сохраненными якобы во имя высоких целей обеспечения безопасности в государстве. Вспомните знаменитую статью Виктора Черкесова четырехлетней давности: «В этой (внутрикорпоративной – НГ) войне не может быть победителей. Такая война «всех против всех» закончится полным распадом корпорации. Крюк истлеет, окончательно разрушится от внутренней ржавчины. ….Но, конечно, я обращался к той корпорации, частью которой много лет являюсь. К своему профессиональному сословию, к своим товарищам и коллегам. Кто-то потом съязвил: «К чекистской касте». По существу не соглашусь, но замечу, что даже каста – это не беспредел. Это свои нормы и свои правила. Каста разрушается изнутри, когда воины начинают становиться торговцами. Кем бы ни хотели быть чекисты – силой, которая выводит страну на новые открытые горизонты, или системой, обеспечивающей через закрытость какой-то вариант социальной стабилизации, мы должны беречь нормы в своей среде. А те, кто обнаруживает, что его подлинное призвание – это бизнес, должны уйти в другую среду. Не пытаться оставаться одновременно и торговцем, и воином. Так не бывает. Тут либо-либо».

Только не прослезитесь, читая про спасителей отечества, потому что слово «торговцы» уже давно пристало им куда больше. Не потому ли оказались беззащитными дети в Беслане, люди в «Норд-Осте», не потому ли метро взрывалось прямо под стенами этой самой пресловутой Лубянки. А само письмо генерала появилось на волне грязной коррупционной борьбы между двумя силовыми структурами.

Так что же не решились разрушить и уберегли победители 1991 года? И на этот вопрос отлично ответил Виктор Черкесов: «Известно, что после катастрофы система рано или поздно начинает собираться заново вокруг тех своих частей, которые сумели сохранить определенные системные свойства. … Для того чтобы оно (чекистское сообщество – НГ) могло уплотниться, понадобились все катастрофические воздействия. … Восстановление после почти смертельного удара не имеет ничего общего с романтикой… Падая в бездну, постсоветское общество уцепилось за этот самый «чекистский» крюк…И все же мы помогли в конце концов удержать страну от окончательного падения. В этом один из смыслов эпохи Путина, в этом историческая заслуга президента России».

Увозя с Лубянки Дзержинского, победители выпустили пар, но сохранили этот самый «чекистский крюк». Тогда, в августе 1991 года, была, в сущности, зарезервирована возможность для перехода власти к закрытой корпорации, чья попытка взять эту власть в 1991 году не увенчалась успехом. Корпорация не упустила эту возможность. Увы, благодарить за это стоит победителя в 1991-м.

Чекисты задумывались как государевы слуги, как карающий меч в руках власти. Трансформация их самих во власть, тем более в абсолютную и бесконтрольную, неминуемо вела к развращению, упоению и злоупотреблению безграничностью возможностей. Это то, что Черкесов не понял или делает вид, что не понял. Даже если в корпорации оставались «воины», они были обречены стать торговцами или уйти (или погибнуть) с того момента, когда корпорация пришла к власти. Надо быть почти святым, чтобы не использовать беспредельные возможности, которые давала принадлежность к конторе, вступившей в управление страной. А святых там не было никогда.

Впрочем, того, кого увезли с Лубянской площади с петлей на каменной шее, Андрей Синявский в 1988 году назвал «святым палачом», исходя из особенностей революционной морали: «Ибо высшая мораль и состоит в том, чтобы отдать себя без остатка служению идее и обществу, переступив во имя долга все мыслимые границы личной или общечеловеческой нравственности. В этом смысле Дзержинский, взяв на себя функции главного палача, стал святым подвижником и воплощением добродетели. Роль палача не снижает, а увеличивает его моральный престиж». Ну вот, собственно, идеал «воина», о котором писал Черкесов (да простят меня все погибшие от рук этих «воинов»). Аскетичные пламенные палачи давно уже в аду. Сегодняшние «спасители страны», из последних сил держащие ее на этом самом «чекистском крюке», банальные, дождавшиеся своего часа, дорвавшиеся до власти и денег троечники.

И это случилось не 31 декабря 1999 года, когда Ельцин добровольно отдал Путину власть. Еще раз: это было предопределено в августе 1991-го, когда он не решился навсегда снять страну с этого крючка.

Тот, кто стоял у истоков заговора 1991 года, был обвинен в измене Родине и позднее амнистирован, генерал армии, бывший председатель КГБ Владимир Крючков был приглашен Владимиром Путиным на должность его советника, когда Путин возглавил ФСБ. Последний раз я встретила Крючкова на первой инаугурации Путина. Человек, устроивший государственный переворот, как ни в чем не бывало стоял в Кремле, строго одетый и поддерживаемый помощником. «Все получилось, Владимир Александрович? – спросила я его. – Вот вы и в Кремле. Не в 91-м, так сейчас?» Старик улыбнулся, оставаясь верен профессиональной привычке уходить от ответа.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/3738893.shtml

Адель, спасибо Вам.

Вы хорошие слова говорите. Умные и честные.

Ваши деды-прадеды могут Вами гордиться.

Вам свойственно непоказное и непафосное благородство, которое нынче в большом дефиците.

Спасибо.

Адель, спасибо Вам.

Вы хорошие слова говорите. Умные и честные.

Ваши деды-прадеды могут Вами гордиться.

Вам свойственно непоказное и непафосное благородство, которое нынче в большом дефиците.

Спасибо.

Спасибо, Юра!

Как греет то, что Вы написали.

А с моим мистическим мироощущением в принципе, в Вашей фразе про "дедов- прадедов" мне слышится то, на что я сама втайне надеюсь... Спасибо! :scratch:

Снести Лубянку

— 19.08.11 14:45 —

Я иногда думаю, что тот, кто в августе 1991-го накинул петлю на каменную шею Дзержинского на Лубянке, сознательно или нет, переключил внимание с самой Лубянки на ее символ. И вот так в том августе убрали символ, сохранив то, что он символизировал. Увы.

А всего-то надо было Борису Ельцину открыть дверь, зайти на эту самую Лубянку и сказать простые и меняющие ход истории слова: «Всем спасибо, все свободны». С учетом весомого вклада КГБ в попытку переворота 1991 года, такой шаг был бы воспринят как логичный.<...>

Читать полностью: http://www.gazeta.ru...n/3738893.shtml

Вообще не знаю, как Вы относитесь к Березовскому, уважаемый Мужик; эту тему я обсуждать не хотел бы.

Но это именно его недавние слова (ссылку дать сейчас не могу, но наверняка можно найти, я в инете сам это читал), что в августе 1991 демократы прозевали КГБ. Надо было в тот момент раз и навсегда покончить именно с КГБ.

То есть, по факту оказалось, что не КГБ подчинялся КПСС, а совсем наоборот, КПСС так или иначе подчинялась КГБ (но эта последняя фраза является моей).

Старый барин помер,

новый слезы вытер,

сел в свою карету,

и уехал в Питер.

Гость Vlasssov

В унисон с последним абзацем Vlasssov-а немного публицистики:

Сейчас, через 20 лет после появления на свет «Белого дома» «новой России», морок торжества демократии рассеялся. На повестке дня стоит вопрос о воссоздании нового СССР. Мрачные отсветы этого процесса реставрации освещают неприглядную картину руин, в которые превратилось наше общество. Общество, которому не знакомо чувство раскаяния. У которого нет стыда за пережитое, нет и осознания пройденного пути. В котором царит хаос, словно наутро после большой пьянки. И у которого остаются лишь смутные надежды на лучшее, все-таки пока еще — надежды.

Умеют же люди песать красиво (http://ej.ru/?a=note&id=11272)

А толку? Вот сказал поэт

"Востань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей."

А теперь все не жгут, а отжигают... Собственно в России опять победила партия пофигистов. Глоток демократии в начале девяностых дал надежду, что в этой стране можно построить что-=то наподобие справедливого общества. И что? И ни-че-го. Все говорят, красиво, правильно, а потом опять идут давать взятки, и чинопочитать. Человека опять заменила бумажка и цацки на мундире. Не важно кто-ты, главное чтобы цацок было побольше, да желательно еще "трахать дочь премьер-министра миллионера".

Так что можно хоть обговориться... Что-то вспоминается...

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше

слово,

товарищ маузер.

И всё же, несмотря на все написанное выше, поздравляю всех нормальных людей с 20-летним юбилеем попытки сделать Россию страной, пригодной для жизни.

Бог даст, следующая попытка будет более успешной.

И всё же, несмотря на все написанное выше, поздравляю всех нормальных людей с 20-летним юбилеем попытки сделать Россию страной, пригодной для жизни.

Уважаемый Лапчатый, под "попыткой" Вы, я уверена, подразумеваете не попытку ГКЧП, а коллективную попытку хороших людей путчистам противостоять. Читается двояко, но просто совершенно невозможно, чтобы Вы подразумевали первое. :unknw:

Гость Геофизик

Уважаемый Лапчатый, под "попыткой" Вы, я уверена, подразумеваете не попытку ГКЧП, а коллективную попытку хороших людей путчистам противостоять. Читается двояко, но просто совершенно невозможно, чтобы Вы подразумевали первое. :unknw:

Разве Вы не знаете, что "Лапчатый" - это подпольная кличка Васи Стародубцева, вернувшегося под подписку о невыезде на фермерскую работу и ныне, как и 20 лет тому назад, занятого спасением урожая на территории 850 кв.метров? Будьте уверены, он обязательно сделает эту территорию пригодной для жизни гусей и ястребов.

Гость Vlasssov

Такая же шутка пришла на ум... :biggrin:

Именно так, уважаемая Адель. Лестно, что Вы отнесли меня к множеству хороших людей.

Прошу прощения у почтенной публики за двояковыпуклую формулировку.

Разве Вы не знаете, что "Лапчатый" - это подпольная кличка Васи Стародубцева, вернувшегося под подписку о невыезде на фермерскую работу и ныне, как и 20 лет тому назад, занятого спасением урожая на территории 850 кв.метров?

Навет.

64f8977f80cdt.jpg

Как видите, на этих 850 кв.м нет ничего сельскохозяйственного.

За исключением, пожалуй, одной вишни и нескольких сливовых деревьев слева. Впрочем, все сливы пожрала плодожорка.

Гость Геофизик

Как видите, на этих 850 кв.м нет ничего сельскохозяйственного.

За исключением, пожалуй, одной вишни и нескольких сливовых деревьев слева. Впрочем, все сливы пожрала плодожорка.

И всё ж скажу без грусти:

"Я знаю - саду цвесть,

Когда такие гуси

Средь граждан наших есть!"

Именно так, уважаемая Адель. Лестно, что Вы отнесли меня к множеству хороших людей.

Иначе и быть не могло, дорогой Лапчатый! :drinks:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...