Перейти к контенту
Olga

Грузия - любовь моя....

Рекомендуемые сообщения

Как я уже говорила, Грузию посещаю в качестве гостя с 1997 года, потому как муж мой из этих мест. В этом году решили перебраться с семьей на пмж, о чем нисколько не жалеем. Дети пошли в русскую школу, т.к. пока еще плохо говорят на грузинском. Ну, наверно, главное отличие или преимущество в сравнении с жизнью в Москве - это покой. Покой, безопасность и человеческая доброта и внимание, которые окружают тебя со всех сторон. Я с удовольствием езжу на метро, где люди здороваются друг с другом, улыбаются, целуются, уступают места женщинам, детям, пожилым... Отдельная статья дети! Их тут просто обожают. Это главное достояние. Во-первых детей оч много, они везде и все с ними общаются: восхищаются, узнают как дела, говорят комплименты. Ну и мне, ессно, как маме двух сыновей, оч это приятно. Потому как у нас, в Москве, при встрече, если кто-то чет говорил в адрес ребенка хорошее, обычно далее следовал плевок три раза через плечо. Еще момент общепит. Очень вкусно, обильно и по большей части не дорого. Есть, конечно, пафосные места, есть и иностранная кухня. Нам, например, не хватает японских ресторанов за разумные деньги. В Грузии это пока дорого. Ну и конечно Боржоми, Набеглави, другие минералки и вино. Это просто несказанное счастье возможность потреблять, то, что хочешь. Вино отменное. Сами грузины, особенно во время застолий, предпочитают пить разливное вино, в бутылках дороговато. Есть и минусы. Во-первых водители. Правила почти никто не соблюдает, все ездят, как попало, никакие тебе сплошные, красный сигнал или запрещающий знак не позволят такому джигиту остановиться. Но есть еще надежда на лучшее, потому как уже по всему городу повесили камеры видеонаблюдения, только они пока не функционируют. Еще минус грязь. Несмотря на то, что с большой помпой презентованы уборочные службы, грязно, особенно во дворах. И плохие дороги-тротуары. С одной стороны работы идут, но идут медленно. И еще минус (опять таки, в сравнении с Москвой) оч долго строят. Метр площади стоит безумных денег, а дом только на стадии фундамента. Вообще строящиеся здания как мертвые крепости, там работают по 2 по 4 человека. И конца этим стройкам нет. Уже власти и штрафы ввели для таких горе-подрядчиков, но результатов пока нет. Вот такие мои наблюдения. Если интересно, спрашивайте, с удовольствие отвечу. :)

Поделиться этим сообщением

Интересно конечно. Наверное хотелось бы больше узнать про уровень жизни в целом. Насколько велико расслоение в обществе и как грузины к этому относятся? И про СМИ хотелось бы подробностей, тем более раз есть возможность сравнить ситуацию с Москвой, а может еще и с провинцией?

Все же Москва совсем не вся Россия.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Все же Москва совсем не вся Россия.

С этим Лика может помочь. :)

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Если интересно, спрашивайте, с удовольствие отвечу. :)

Olga, очень интересно. :lol:

Вопросов много.

Вот как дети общаются со сверстниками, учитывая их плохой грузинский? Вообще, отсутствие языка очень мешает в быту? А при устройстве на работу? И как с работой?

То, что грузины фантастически гостеприимны, я еще по поездкам своим туда помню. Там у приезжих проблем меньше, чем на родине. :val:

То, что грузины фантастически гостеприимны, я еще по поездкам своим туда помню

Да. Я уже Ольге признавалсь на Открыте в своей любви к этой стране. Что природа, что люди - удивительны просто.

Правила почти никто не соблюдает, все ездят, как попало, никакие тебе сплошные, красный сигнал или запрещающий знак не позволят такому джигиту остановиться.
Светофоры себя не оправдали.

Значит, это не шутка. Не только шутка.

:crazy:

Ирэн

Интересно конечно. Наверное хотелось бы больше узнать про уровень жизни в целом. Насколько велико расслоение в обществе и как грузины к этому относятся? И про СМИ хотелось бы подробностей, тем более раз есть возможность сравнить ситуацию с Москвой, а может еще и с провинцией? Все же Москва совсем не вся Россия.

Уровень жизни стал значительно выше. Это видно не только по хорошеющим улицам-мостовым. На дорогах полно автомобилей, причем российского производства не так много. Авто в большей степени б/у. Но здесь принято новой называть 3-х, 4-х летнюю машину. Расслоение в обществе, наверно да, есть, но очень богатые не посещают средних по доступности мест. А так в общей массе "портят картину" цыгане (или кто там они еще) нищие, что работают возле метро. Публика стала более яркая, что-ли, раскованная, улыбчивая. В 2003, например, все было гораздо мрачнее. Открываются магазины, это и электроника, и одежда, и обувь (появляются известные марки, работающие по франчайзингу). Но, как я уже говорилап, строят они оч долго. По сути в городе нет ни одного современного торгового центра, все на стадии строительства.

Про СМИ. Имеди действительно был гораздо лучше других каналов. Это была и аппаратура отличная и сигналы ретрансляции доходили во все уголки Грузии. Сами журналисты оч профессиональны. Но в какой-то момент может им изменило чувство меры, может Бадри "перегнул" со своими рекомендациями, но в итоге вышло то, что вышло. Они призывали в те непростые для страны дни к свержению власти, власть их прикрыла и ввела ЧП, во время которого в течение нескольких дней была на экранах тишь и гладь. Но, честно говоря, это ничуть не напрягало, потому как слушать с экранов истеричные вопли их ужас как надоело. А на сегодняшний день Имеди не работает, т.к. шесть человек, ведущих журналистов, написали заявления об уходе. Канал попытался восстановить антиправительственную истерику, но время уже было другое, страна готовилась к выборам и их сюжеты были просто высосаны из пальца. На сегодняшний день журналисты ждут, когда Бадри продаст свою долю в компании. Вещания нет. Но здесь есть еще три канала, Рустави, Мзэ и 1-й. На всех них присутствует оппозиция и в новостных сюжетах и в прямом эфире во всевозможных ток-шоу. Кроме того оппозиция постоянно проводит брифинги/пресс-конференции. Но у них кроме как «Миша враг № 1» нет ничего. Никаких общих программ, решений вопросов. Только бла-бла-бла.

А так, если с народом поговорить, противостояние насколько серьезно? Ведь часть населения не поддерживает Саакашвили, а кто-то наоборот?

Есть ли конфликт внутри общества? И еще, насколько все же СМИ подконтрольны власти?

Microcosm

Вот как дети общаются со сверстниками, учитывая их плохой грузинский? Вообще, отсутствие языка очень мешает в быту? А при устройстве на работу? И как с работой?

Сейчас уже нет проблем, т.к. они заговорили (ну для общения им вполне хватает). Непросто было летом, когда только мы приехали. Мы оставили детей в деревне с бабулями, а сами занимались квартирой, она же пустая была. В деревне дети вообще не говорят на русском, а мои тогда почти ничего не знали по грузински, были проблемы в общении, но потом, мал помалу, все успокоилось.

В быту проблем вообще нет никаких. В самом Тбилиси почти все говорят на русском, но поскольку я учу сейчас язык, я сама говорю со всеми (в магазине, на рынке и т.д.) на грузинском. Но у меня такое произношение :) Вот при устройстве на работу - да, нужен обязательно. Здесь три языка нужны, русский, грузинский и английский. С работой у меня пока никак. Во-первых не могу насладиться домом. Мне оч нравиться заниматься хозяйством от души. В Москве все некогда было, все неслась куда-то. Во-вторых я не знаю языка, это для меня вопрос принципиальный, я хочу быть тут своей.

Ну и собственно о работе как таковой. Грузины в общей своей массе народ ленивый. Как правило устраиваются на работу через знакомых. Если таких предложений нет, сами найти что-то почти не пытаются. Поскольку производств не много, достаточно безработных и среди мужчин и среди женщин. Но! Мужчины хотят быть, как правило, директорами. Просто рабочим мало кто согласен быть. Вот мы когда сюда перебрались, друзья мужа говорили ему, что давай офис открывай, компьютер поставь, а мы будем там сидеть за компом, типа руководить. И это не исключение. Это типичный подход к вопросу типичного безработного. В Москве (мне проще именно с Москвой, а не с Россией сравнивать) никто, как правило, никого не ждет. Твоя работа - это твои проблемы, успех или неудача. Твои. Я, когда в Москву приехала в 95-м (ни образования почти ни опыта) мне и в голову не пришло про Борю или, потом, про Вову вспоминать, что вот какие враги у власти, я не могу на хорошую работу устроиться. Это был мой вопрос и я сама его решала. Без друзей, без жилья и денег. Здесь все такие расслабленные... никто никуда не спешит... вокруг брать-сестры-мамки-папки, кто-то деньжат подкинет, кто-то продукты и так потихоньку помаленьку они и живут. :)

Или вот еще ситуация. Типичная. Заезжаем, например, в автосервис че-нить проверить у машины. Начинает с нами общаться мастер, а вокруг стоят человек 5 - 8 парней и раскрыв рот и почесывая репу слушают... Или на рынке. Павильон. Один продавец и несколько чнловек тут же, курят, играют в нарды. Конечно, кто кроме Миши все это разрулит... :crazy:

Ирэн

Да. Я уже Ольге признавалсь на Открыте в своей любви к этой стране. Что природа, что люди - удивительны просто.

:crazy: Я Вас очень рада буду здесь встретить!!!

Мда. Подруга была этим летом в Абхазии, жаловалась на те же проблемы.

Курорты вам нужны вот что. Чтобы гостей встречать, а это отлично получается, и можно запрасто экономику поднять только за счет этого. :crazy:

Я Вас очень рада буду здесь встретить!!!

ЫЫЫЫ. Спасибо. Сама мечтаю который год. Ну к вам же даже самолеты не летают... :crazy:

Ирэн

А так, если с народом поговорить, противостояние насколько серьезно? Ведь часть населения не поддерживает Саакашвили, а кто-то наоборот? Есть ли конфликт внутри общества? И еще, насколько все же СМИ подконтрольны власти?

Нет, противостояние не серьезно. По крайней мере на сегодняшний день. Миша реально набрал половину голосов и с этим уже не поспоришь. Да и оппозиция уже не так активна, а что, говорит, инаугурация же прошла, теперь будем к парламентским выборам готовиться. Вообще народ очень политизирован, на каждом шагу, особенно в те непростые дни, только и были что разговоры за и против Миши. Да что там народ, вот моя свекровь ярый поклонник Миши, а муж - его противник, так бабуля его просто завалила аргументами в пользу выбора Миши и мы поезали за 250 км в деревню, где они прописаны, специально проголосовать. А был жуткий снегопад и гололед. Вот такие мы патриоты... :crazy:

Ирэн

Курорты вам нужны вот что.

Это все есть, просто в России об этом не знают. Например моя мечта на это лето подняться в горы в Сванетии на вертолете, тур на несколько дней, жить будем в палатках. На лыжах вот только с детьми ездили, пока не знаю, как фотки выложить, а то с удовольствие поделюсь красотой. И лето мы провели на море, месяц. И еще месяц в деревне. :crazy:

Ирэн

Ну к вам же даже самолеты не летают... 41.gif

Все просто. Если Вы в Москве (а хоть и не там...) Обратитесь (заранее) в авиакомпанию Аирзена, они продают транзитные билеты через Киев по вполне приличным деньгам. Еще можно долететь до Еревана, а от туда до Тбилиси на маршрутке, часа три. А можно до Минска на поезде, а потом сюда на самолете. :crazy:

На лыжах вот только с детьми ездили, пока не знаю, как фотки выложить, а то с удовольствие поделюсь красотой. И лето мы провели на море, месяц. И еще месяц в деревне.

Через радикал ру. Туда грузишь, а потом даешь ссылку на форуме. Удобно, они еще оптимизируются автоматически.

Все просто. Если Вы в Москве (а хоть и не там...) Обратитесь (заранее) в авиакомпанию Аирзена, они продают транзитные билеты через Киев по вполне приличным деньгам. Еще можно долететь до Еревана, а от туда до Тбилиси на маршрутке, часа три. А можно до Минска на поезде, а потом сюда на самолете

Ничего себе просто. :crazy: Но будем думать, а то глядишь - жизнь и наладится. Вместе с авиа- желазнодорожным сообщением.

На лыжах вот только с детьми ездили, пока не знаю, как фотки выложить, а то с удовольствие поделюсь красотой.

Olga, через Радикал-фото можно. Очень легко. А те, которые я видела :crazy: , я могу помочь сюда выложить прямо сейчас.

Щас попробую...дубль 3...

b5/60f83dd40fa6.jpg[/url][/img]60f83dd40fa6.jpg

Изменено пользователем Olga

Olga, здорово! Парень не переднем плане ваш?

А фото можно размещать прямо на странице, если ссылку вставлять с помощью кнопки где прямоугольник с горой нарисован. Четвертая справа, внизу.

А уже, тогда последний совет снят. :laie_37:

Только что была фото здесь!!!

Изменено пользователем Ирэн

Ирэн

Спасибо! да, эт мой младший. Я не рискнула, т.к. они большие.. но вследующий раз так и сделаю...

Вы там все такими загорелыми выглядите, это в январе то. И снег - красотища!

А у нас в Питере его который год толком нет. :laie_37:

Ирэн

Вы там все такими загорелыми выглядите, это в январе то. И снег - красотища!

Мы действительно загорели, даже сгорели, особенно я, потому как бледнее детей. И возле глаз круги светлые от очков. Но сейчас уже не красная, коричневым стал загар. В общем окружающие говорят массу комплиментов. :laie_37: А снегу действительно много, хотя в наш заезд он не шел, это в первую неделю января навалило... И солнце всегда было... мы все оч довольны отдыхом. вот в марте еще планируем на недельку выбраться.

Жил у меня друг в Цхнете ,вернее жил он в Тбилиси ,а дача там была . Ох и славно мы почудили в свое время . :laie_37: А еще были у меня родственники ,т.е . как были -они и есть ,но из Тбилиси ,где они проживали на плато Нуцубидзе они переехали на не менее благоустроеное плато в Натании .Вот пишу сейчас , а перед глазами набережная ,где с одной стороны продавали классный хачапури и рядом павильон " Воды Лагидзе" ,а через реку, на другой стороне умопомрачительные хинкали и люля . А еще не могу забыть Солдатский базар -буйство красок ,конечно не наш Привоз ,но всетаки . А Сабуртало , а Плеханова ,Аблабар (не помню ,но по-моему пишется так ) ... Готеню!!! Во время было !

Боцман

Все так и есть! У нас недалеко от дома есть пекарня, так там делают лучший хачапури в городе, ну или один из лучших :laie_37: !!! Вкус необыкновенный, тесто тонкое, а сыр... в общем он во рту просто тает... И про хинкали и про люля - так и есть! Но Привоз - это что-то!!! сало... копчености... кровянка... рыба... м-м-м красота!

С улыбкой:

Принцип действия грузинской мышеловки: два кирпича кладутся на ребро, а третий кладется сверху. Внутри конструкции кладется сыр. Заходит мышь, видит сыр, говорит:"Вах, слюшай! Какой балшой кусок сыра!" и от радости широко разводит лапками...

:laie_37:

Гость
Все так и есть! У нас недалеко от дома есть пекарня
А я знакома с одним грузином, который работает.

В немецкой пекарне пекарем.

:laie_37:

Гость

Ольга, спасибо за фотки.

Мне показалось, что красок мало.

Но это наверное оттого, что грузины чёрный цвет любят, да?

И ещё - вопрос к знатокам - русский в Грузии учат или нет?

Грузинская молодёжь, которая в Европе, русского не знает.

Может, это просто криминальный "спецконтингент"...

Ольга, а почему европейские тюрьмы заполнены грузинами?

Нет работы? Нет учебных заведений? Или как?

Не сочтите за наезд, действительно интересно просто.

Гость
Открываются магазины, это и электроника, и одежда, и обувь (появляются известные марки, работающие по франчайзингу)
Подпольные цеха по изготовлению ширпотреба в Грузии процветали ещё аж в 70-х.

Так что ничего нового...

Alessa

У меня камера не оч хорошего качества делает снимки, может еще и поэтому. А так да, грузины все же предпочитают черный цвет.

Русский учат, да. В грузинских школах он идет как иностраныый, это уже на месте сами ученики и учителя решают, какой из языков выбрать.

Ольга, а почему европейские тюрьмы заполнены грузинами? Нет работы? Нет учебных заведений? Или как?

Про европейские (да и про русские, грузинские) тюрьмы я информацией не владею. Но значит чет неправомерное грузины совершили, раз сидят. А работа и возможность получения образования в Европе есть. Только разве это имеет отношение к данной ветке?

Подпольные цеха по изготовлению ширпотреба в Грузии процветали ещё аж в 70-х. Так что ничего нового...

Нет, не так. Новое все. Грузины как мастера по пошиву одежды, обуви, головных уборов давно уже стали законодателями моды. Эти мастера - отдельная строка в наследии/гордости Грузии. Я говорю об обычных магазинах, например обувь Экко, одежда Мекс, Зара, Наф-наф, Левайс и пр., парфюмерные лавки и магазины электроники Аристон, Занусси, Бош и пр.

Хочу вновь вернуться к теме занятости. Я сама уже давно не мониторила рынок труда в Грузии, но вот, на вскидку такая информация с сайта http://www.jobs.ge/

Provided By Published  Deadline Various    Rompetrol Georgia

Accountant  Archstudio Peristyle

Regional Security Technician  US Embassy Tbilisi

Web-Toolkit Short-Term Consultant  International Finance Corporation

Training Instructor/Short-Term Consultant  International Finance Corporation

Training in Hotel Management  m|college

Tender for Audit Companies    Georgian Petroleum

Advertising Account Executive  Stromboli

Sampling Girl/Boy  Stromboli Jan

Various  Computer company

Accountant  British-Georgian Academy

Corporate Service Manager  Bank of Georgia

Engineer  TechnoService

CCTV Specialist  TechnoService

Sales Professional  Georgia Supply Solutions

Assistant of Credit Risk Manager  TBC Bank

Client Adviser - Zestaphoni    ProCredit Bank

Credit Operator - Zestaphoni    ProCredit Bank

Cashier-Operator - Zestaphoni    ProCredit Bank

Micro Loan Officer - Zestaphoni    ProCredit Bank

Credit Administrator - Zestaphoni    ProCredit Bank

Agricultural Loan Officer - Zestaphoni    ProCredit Bank

Credit Information Officer - Zestaphoni    ProCredit Bank

Agricultural Loan Officer - Poti    ProCredit Bank

Micro Loan Officer - Poti    ProCredit Bank

Client Adviser - Poti    ProCredit Bank

HR Manager  Cartu Bank

Various  Medi Clinic

Various  Papillon

Management and Customer Care Trainer  Elit Electronics

Procurement/Brand Manager  Diplomat Holding

Office/Import Manager  Company

Sales and Marketing Manager    GWS

RFQ: Procurement of Vehicle  UNFPA

Training in HR Management  International Association of Imagemakers

Masterclass in Business Administration  International Association of Imagemakers

Training in PR and Effective Communications  International Association of Imagemakers

13 Training in Commercial/Sales Business Management  Junior Achievement Georgia

Business Process Analyst/Team Leader  UGT

Business Process Specialist  UGT

Accounting and Finance

И это данные только за 23 января. Так что варианты есть, хотя они и достаточно скромны, если сравнивать, например с Украиной и Казахстаном. Я сама не ожидала, но там настоящий экономический бум, если судить по наличию фирм и вакансий в них. Вот данные с сайта рбк джоб (вольный перевод..).

Если зайдете по ссылке http://hh.ru/, там в верхнем левом углу есть вкладка с указанием этих двух стран (Россия все конкуренции, ессно!). Вот где есть разгуляться молодому или опытному специалисту :tongue:

Гость
А так, если с народом поговорить, противостояние насколько серьезно? Ведь часть населения не поддерживает Саакашвили, а кто-то наоборот?

Дорогая Ирэн, драк между согражданами на улице по политическим мотвам, конечно, нет...

Если красношапочная фашня во главе с Генеральным секратерем правящей партии Единое Национальное Движение -- бывшим игроком второго состава провинциальной футбольной команды болнисского Сиони -- не подкарауливает политических противников после телепередачи и не затевает мордобой в соотношении 50 на 4...

А так...

В городе, где бывшему президенту отдан 31% от всех проголосовавших, -- при невероятном давлении админресурса и обязательном голосовании всех силовых структур, прокуратур, судов, тюрем по месту работы... В этом городе нужно очень постараться, чтобы отыскать промишистски настроенных граждан. :tongue:

Изменено пользователем Лика

Лика

Если красношапочная фашня во главе с Генеральным секратерем правящей партии ...

У Вас странное представление о любви к своей стране. :) Это я напоминаю название ветки ...

Гость

Вы уверены, что У МЕНЯ? :)

З.Ы.

Права, права Терра -- путинизм forever!!!

Изменено пользователем Лика

Ну хорошо. Тогда я продолжу. :)

Итак, отдых. Грузия - это прежде всего море. Черное. Берег в освном галечный, но это скорее плюс, море чистое. Начинать перечисление мест я начну с приграничной территории, пройдусь по самым известным. Сначала Сарпи, это прямо на границе с Турцией, говорят что там чище всего, т.к. подход судам запрещем. Далее Квариати. Это штук 15 домов, перестроеных под гостиницы и еще штук 15 самих гостиниц, построенных за последние года 3-4. Все они расположены вдоль моря. Потом пляж-деревня под названием Гонио. Тож оч популярное место.

Вот эта фотография сделана в Сарпи (мы ездили на машине и часто перемещались с пляжа на пляж).

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...112842365136978

Далее следует Уреки. Это особенное место, славится тем, что там песок не обычный желтый, а из вулканических пород, с магнетитом (может не совсем точное название). Очень полезен деткам с плохим здоровьем, тем, кто на инвалидных колясках или с другими недугами. Для достижения лечебного эффекта следует непременно зарываться в него, когда он прогрет солнцем, в этот момент его полезные свойства и проявляются. Ну и вообще песок для детей особенная радость. Еще там пологий берег, в отличии от Сарпи и Квариали. Эта фотография сделана метрах в 500 от Уреки, в Шекветили.

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...113190257488002

Далее одна из главных радостей детей - парк аттракционов. Это что-то! На пустом месте по сути за год вырос волшебный город. Все карусели новые и современные, выбор для получения адреналина предостаточный. Но лучше приходить к открытию ( работает с 18 до 02 ночи, если правильно помню...), а то потом народу оч много. Нравится чистота и яркость вокруг. И цены. Билет от 50 тетри до 3-х лари (1 лари около 15 рублей).

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...111820162920482

Еще в Батуме можно посетить поющие фантаны (про дискотеки-тусовки знаю, но, поскольку не была, ничего подробнее рассказать не могу).

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...112077860958258

А по дороге домой поесть в одном из ресторанов. Этот находится на перевале, часах в двух от Тбилиси и в 3-х от Батуми.

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...112661976510530

Эти пару снимком из деревни. Сын с друзьями, а на другом вид из окна...

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...113078588338290

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/yvaaiE/p...112941149384802

А вот это мы гуляли осенью по Тбилиси. Туристический пешеходный маршрут к крепости Нарикала и далее до статуии Грузия-мать. Недавно было объявлено, что этот маршрут продолжили до парка аттракционов на горе Мтацминда (это около 3-х часов пешим ходом).

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/101MSDCF...113602574348450

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/101MSDCF...113735718334642

Вот это мое одно из любимейших мест в Тбилиси - улица Шардэни. Весной-летом-осенью на ней не переставая проходят показы мод, выставки обуви (ручная, дизайнерская работа), украшений, презентации всевозможные. Вокруг много известных, популярных личностей, и публика в основном иностранная (не только у меня тяга ко всему красивому...).

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/101MSDCF...113877452255426

Ну и на последок одна картинка из Нового года... :)

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/101MSDCF...113980531470562

Гость

У меня камера не оч хорошего качества делает снимки, может еще и поэтому. А так да, грузины все же предпочитают черный цвет.

Русский учат, да. В грузинских школах он идет как иностраныый, это уже на месте сами ученики и учителя решают, какой из языков выбрать.

Подпольные цеха по изготовлению ширпотреба в Грузии процветали ещё аж в 70-х. Так что ничего нового...

Нет, не так. Новое все. Грузины как мастера по пошиву одежды, обуви, головных уборов давно уже стали законодателями моды. Эти мастера - отдельная строка в наследии/гордости Грузии. Я говорю об обычных магазинах, например обувь Экко, одежда Мекс, Зара, Наф-наф, Левайс и пр., парфюмерные лавки и магазины электроники Аристон, Занусси, Бош и пр.

Вообще чёрный никому так не идёт, как итальянкам и грузинкам...

Вообще грузины - народ с большим чувством вкуса.

Одна Нани Брегвадзэ чего стоит!

Кстати, а куда она (и Орэра) пропали?

Гость

Хех!

Вспомнилось - один мой приятель отдыхал в Грузии, а потом в Турции.

На вопрос - через какой КПП проходил - ответил скромненько так: - Мы воспользовались приватным КПП :)

А вот это мы гуляли осенью по Тбилиси

А в парке Вакэ все по-старому осталось? Я имею ввиду мемориал ,что там был .

А ресторанчик под телевышкой еще работает ? :)

Гость

В Тифлисе не была, но тянет туда чего-то...

Если б у меня было б неограниченное кол-во ден.знаков, тратила б всё на путешествия...

Мечты, мечты...

:)

Если б у меня было б неограниченное кол-во ден.знаков, тратила б всё на путешествия...

Полностью поддерживаю ,потому что я бы тоже .

В Тбилиси бывал раз 5 и друзей там было полно .Вот так и катались -они ко мне ,я к ним . Ольга ,картули уже виси или еще нет?

Боцман

А в парке Вакэ все по-старому осталось? Я имею ввиду мемориал ,что там был . А ресторанчик под телевышкой еще работает ? 28.gif

Про Ваке ничего не знаю, я там не была еще... А ресторанчик под телевышкой... это вы про палатку небольшую, так ее давно нет. Там сейчас, на горе, идет масштабная реконструкция. Построили парк аттракционов (это были Бадрины начинания, завершения будут городские :) ) и фуникурел реконструируют, к маю обещали запустить. На днях сделаю фотки.

Alessa

А у вас дома какой "государственный язык"?

Русский, конечно... Так сложилось :)

Боцман

В Тбилиси бывал раз 5 и друзей там было полно .Вот так и катались -они ко мне ,я к ним . Ольга ,картули уже виси или еще нет?

Ара, генацвале, мхолод вцавлоб... :) (гр.) Нет, дорогой, только учу... :)

п.с. букву пропустила..... исправила...

Изменено пользователем Olga

Olga, спасибо большое за рассказы и фотки. Я в Грузии уже лет 15 не была. Но воспоминания самые добрые. Чудесная страна, прекрасные люди. Да и как может быть иначе с такой "родословной", как у грузин? С таким культурным многовековым наследием немудрено иметь столько талантливых личностей (во всех сферах жизни) на душу населения. :) Я вот подумала, что страна крошечная, населения на большой российский мегаполис еле хватит, а весь мир знает грузинских поэтов, писателей, художников, грузинское кино и театр, музыку, грузинских спортсменов. Даже смысла не имеет перечислять дальше. Талантливая нация. Мудрые, мужественные, великодушные люди.

Изменено пользователем Microcosm

Microcosm

:) :) Золотые слова. Мы обязательно будем дружить и дружим! Кстати, недавно были в Мисакциели, это км 15 от Тбилиси, в ресторанчике, так за каждым из 8-ми столов звучала русская речь! Может это и Украина рулит, но все равно оч приятно, что мы вместе... :)

оч приятно, что мы вместе... :)

Нормальные люди всегда и везде вместе. :)

Я уже говорила, что Батуми за последние несколько лет несказанно преобразился. Вот несколько фотографий, правда прошлого, 2006-го лета...

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...476626095108482

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...471807141802258

А это снимки, сделанные в батумском ботаническом саду...

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...472107789513026

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...476325447397746

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...472309652975954

Ну и и не могу не сказать пары слов про наш дом... Вернее это дом наших родственников, которые "одалживают" нам его летом на месяц. Это просто сказка... Дело в том, что он расположен высоко на горе, на склоне и окружен со всех сторон высоченными эвкалиптами и еще какими-то хвойными деревьями (может я и ошибаюсь, ветки/листья/хвоя? как у туи, только сами очень высокие). Воздух там просто волшебный... И вид завораживающий...

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...471867271344418

http://picasaweb.google.ru/mtamaz/20060406...481213120180626

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...