Перейти к контенту
Борисыч

Физики и клирики

Рекомендуемые сообщения

Гость

Всем шоколаду!!!!

Уррррра!

Кажись помирились!!!!

Уважаемой Флёр - большую плитку за своевременный вброс идеи покушать сладкого!

:getta: :getta:

Поделиться этим сообщением

Ирэн

Читала внимательно с целью найти и уличить

И опять нет. Честно говоря, для меня эти вещи стали полной неожиданностью и причиной длительного изумления. Как я могла искать компромат, если даже не подозревала о его существовании?

А грамотность я повышаю, как же иначе... Ибо наблюдаю противоречие, которое меня интригует.

Гость

Просто, чтобы в голове не висело...

Тут просили примеров, когда православие допускает убийство помимо защиты Отечества от агрессора.

В России давно и со вкусом практикуют казни бунтовщиков, еретиков и прочих несогласных.

Православные попы соборовали и причащали приговорённых, а Император Российский (не последнее лицо в РПЦ) утверждал смертные приговоры.

Скольких стрельцов лично казнил Пётр Первый? А ведь он имел духовный сан как император.

Про допустимость казней политических противников РПЦ может не высказывалась, но и не возражала.

Более того - РПЦ практиковала вещь более страшную для верующего человека, чем банальное повешение.

РПЦ практиковала анафему и отлучение от Церкви политических оппонентов царского режима.

Вот на Открыте Абдулла-Черный требует придания диплому полученному в духовных семинариях статуса государственного. После этого разговора окончательно пришла к выводу, что допустить этого нельзя ни в коем случае. Потому что это будет просто ужасно если православные специалисты по религиям пойдут в школы преподавать историю мировых религий или просто историю наряду с теорией эволюции. Это будет окончательное сползание в Средние века просто с их невежством и нетерпимостью.

Очень печально это сознавать.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Терра сколько я раз повторяла тебе что Камасутру следует считать текстом скорее светским? Созданным отнюдь не в религиозных целях и довольно поздним к тому же? Для тебя это индийская Библия похоже, но так зачем мне тебя разочаровывать? Только не нужно настаивать на объективности которой нет и близко.

Ты старо-русскую литературу не хочешь почитать? Возможно тебя ждет немало удивительных открытий. А обвинения инквизиции в адрес еретиков? А про высказывания в поддержку Николая второго, которого называли кровавым в народе, а он вроде к лику святых причислен?

Вот не хотела этот разговор начинать. Постараюсь закончить все же. Двойные стандарты, офигеть, это только не РПЦ об этом говорить.

медиумалист

Православные попы соборовали и причащали приговорённых

Простите, по-моему, Вы просто не знаете разницы между соборованием, причащением и казнью. Церковь не приговаривала к смерти - она давала последнее утешение приговоренным. А Вы бы предпочли, чтобы она гордо проигнорировала приговоренных к казни? Ну и ну...

Скольких стрельцов лично казнил Пётр Первый?

Петр - вообще отдельная песня... Именно он сломал Церковь, подчинил ее светской власти. До него Церковь не зависела от государства. Он издал указ о том, что нет тайны исповеди, если речь идет о злоумышлении на государя. В общем, яркий пример того, что бывает, когда к власти приходит отмороженный безбожник и суевер.

Если Вам вдруг захочется осудить священство, которое подчинилось маньяку-садисту, поройтесь хорошенько в памяти: приходилось ли Вам умирать под пытками или быть сосланным в Сибирь. Если не припомните подобных эпизодов, лучше, наверное, воздержаться от высказываний - до приобретения собственного опыта сопротивления.

РПЦ практиковала анафему и отлучение от Церкви политических оппонентов царского режима.

Вы это о чем? Если о Л.Н.Толстом, то абсолютно не в тему. Если не о нем, то хотелось бы подробностей о политических противниках, преданных анафеме.

Ирэн

Терра сколько я раз повторяла тебе что Камасутру следует считать текстом скорее светским?

Ты повторяла это достаточно часто. Более того, и я сама что-то такое подозревала :getta: Но есть нюанс: составители Камасутры ссылаются на Веды, Упанишады и прочую священную литературу в подкрепление своих идей. Вот с этим я и разбираюсь. Если нет никаких идей, то перестань сыпать оскорблениями и приписывать мне разнообразные ужасы.

Но есть нюанс: составители Камасутры ссылаются на Веды, Упанишады и прочую священную литературу в подкрепление своих идей

Это обычная практика. Подобные ссылки, на древние авторитетные тексты, можно найти практически во всех источниках. Соответствие фактам, а также точность датировок и авторство значения не имеют.

У них другое понимание просто. Это традиция. Множество случаев написания текстов, а потом приписывание их какому-нибудь более раннему автору, даже вымышеленному или вообще приписывание им божественного происхождения.

Филологам очень разобраться бывает сложно поэтому. Вообще насколько мне известно такая практика во всех культурах существовала, но в Индии она и по сей день жива.

Ригведа - очень древний текст и он до сих пор не понят и не прочитан толком даже учеными. А индусы его трактовать могут как угодно. Там нет догматов и философское переосмысление, а то и не слишком философское, вполне допустимо. Но и еретиков тоже нет. Автор может считаться авторитетным, а может и нет, как бы он себя не называл.

Упанишады то же самое. Они более поздние чем Ригведа, но это множество текстов разного времени и различные по языку. Это ранний индуизм. А Ригведа доиндуисткий период.

Еще, к моменту возникновения Камасутры, текст который безусловно является интереснийшим культурным памятником, язык вед, если туда относить Ригведу был уже утрачен. Если авторы и могли прочитать что, то только частично, а понять вообще вряд ли.

Впрочем с Упанишадами та же история практически. Чуть лучше.

Ригведа датируется примерно 10 веком ДО нашей эры. Никакого индуизма тогда не было и впомине. И язык изменился до неузнавемости. Но вот памятник, первоначально устный, был сохранен, а потом и записан и включен как древнейшая Веда в состав Индуизма. Передавались гимны из уст в уста, и конечно уже перестали пониматься. Просто воспринимались как молитвы и священные тексты.

Так что когда не на что сослаться смело ссылайтесь на Веды, все равно вас никто не сможет уличить, поскольку ничего не поймет просто. :getta:

Гость
Простите, по-моему, Вы просто не знаете разницы между соборованием, причащением и казнью. Церковь не приговаривала к смерти - она давала последнее утешение приговоренным. А Вы бы предпочли, чтобы она гордо проигнорировала приговоренных к казни? Ну и ну...

Я действительно не знаю что именно такое соборование и отпущение грехов.

Тут я пас...

Говорил я о другом.

Поп, которого отправляли исповедовать приговорённого к смети, точно знал о предстоящем смертоубийстве, не так ли?

И как он противился нарушению Божьей заповеди "Не убий."

Часто ли попы пытались протестовать против казни?

В частности - кто из попов пробовал предотвратить казнь декабристов или старшего брата В.И. Ульянова (Ленина)?

Я говорил об этом.

Видимо РПЦ не видела ничего противного СВОЕЙ природе в казнях политических противников дома Романовых.

Вы это о чем? Если о Л.Н.Толстом, то абсолютно не в тему. Если не о нем, то хотелось бы подробностей о политических противниках, преданных анафеме.

Я имел в виду прежде всего гетмана Украины Мазепу.

По указанию Петра Первого этот человек, построивший на Украине более 20 православных храмов, ежегодно предавался анафеме со всех амвонов РПЦ.

Не уверен, но допускаю, что и сегодня это продолжается.

Изменено пользователем медиумалист

fleur, всегда рада стараться. :angry:

И вот еще. Если захочется кому то познакомиться с Индуизмом. То по текстам не стоит этого делать в принципе. Если только не с целью познакомиться в культурой и литературой. У них Библии или там Корана как в нашем понимании просто нет. Веды это очень растянутые памятники во времени. Очень объемные вобравшие в себя огромную историческую эпоху, мифологию, верования, представления и много всего. Наиболее древние тексты сложны для понимания и прочтения и требуют многостраничных комментариев. И у ученых там больше вопросов чем ответов, а значения многих слов попросту утеряны.

Хотя очень интересны Йога и некоторые Упанишады. Там и понимания больше.

Еще там очень развитая философия и логика.

А чтобы познакомиться с Индуизмом проще прочитать что-то обзорное, авторитетных авторов, лучше западных все же. Более доступно и привычно изложено и более объективно. И понимание Индуизма не только и не столько на текстах держится, сколько на живой традиции, которая, правда, также очень разнообразна.

медиумалист

Часто ли попы пытались протестовать против казни?

Часто. Даже во времена садиста-маньяка Петра I слали ему письма с увещеваниями его жестокости. Как правило, это очень плохо кончалось для священника...

По указанию Петра Первого этот человек, построивший на Украине более 20 православных храмов, ежегодно предавался анафеме со всех амвонов РПЦ.

Ива́н Степа́нович Мазе́па Первоначально проводил промосковскую политику и подавил выступление казаков под предводительством Петра Иваненко против Московского правления
Согласно легенде, любовная история с женой польского шляхтича заставила Мазепу покинуть двор и удалиться на Украину. Рассказывают, что ревнивый муж, узнав об измене жены, привязал Мазепу к спине дикой лошади, лицом к хвосту, и пустил лошадь в степь. Израненного Мазепу нашли казаки, освободили и приютили его. Среди казаков и казацкой старшины Мазепа скоро выдвинулся. Сперва ротмистр гетманской надворной компании, потом писарь, он присоединился к гетману Дорошенко, женился на богатой шляхтянке, был послан в Турцию, по дороге схвачен запорожцами и отправлен в Москву, где вошёл в доверие к боярам и действовал во вред Дорошенко.

В начале Северной войны Мазепа весьма деятельно помогает Петру I; в 1705 г. он совершает поход на Волынь, на помощь союзнику Петра Августу; в 1706 г. состоялось свидание Петра с Мазепой в Киеве, где Мазепа деятельно принялся за постройку заложенной Петром Печёрской крепости. В этот же период времени, однако, Мазепа задумывает измену Петру, переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии самостоятельного владения под верховенством Польского короля. Существуют сведения, что первый замысел измены обсуждался Мазепой и вдовой княгиней Дольской, по первому мужу Вишневецкой, в конце 1705 г. Позже Мазепа вступает в тайные переговоры сперва с кн. Дольской, затем с королём Станиславом Лещинским и в октябре 1707 г. открывается своему генеральному писарю Орлику. Незадолго перед тем он обвинил фастовского полковника Палея в измене Петру и в стремлении изменить порядок украинской жизни в пользу казацкой голытьбы и черни, Палей был отправлен в Москву, а оттуда сослан в Томск.

Петр 6 ноября на раде в Глухове приказывает избрать нового гетмана. Согласно желанию Петра, избран Скоропадский. 12 ноября в Киеве на соборе епископов Русской Православной Церкви, большинство из которых были малороссиянами, Мазепа за предательство, нарушение клятвы, переход на строну протестантов был предан анафеме.

И так далее, и тому подобное... Гетман всю жизнь был предателем, и строительство церквей, увы, не отменяет этого факта... Анафеме он был предан за то, что предал православных врагам. К тому же, напоминаю, дело происходило во времена Петра I, который единолично определял церковную политику и никак не был склонен прощать личных врагов :( А, вообще-то, странных героев выбирает себе нэзалэжная...

Гость

Почитайте статью из Википедии, уважаемая Терра.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%B2%D0%B8%D1%87

А вот про анафему оттуда кусочек:

"По утверждению архиепископа Никона Рклицкого, владыка Антоний послал Патриарху Тихону телеграмму с просьбой снять с Мазепы анафему, без чего нельзя было совершать поминальное богослужение, а в своем ответе святитель Тихон, сославшись на постановление поместного собора РПЦ 1917-18 гг., который осудил практику накладывания анафемы по политическим мотивам, написал, что она таким образом с Мазепы снята. В итоге, утверждает архиепископ Никон Рклицкий, «на Софиевской площади была отслужена панихида одним из православных викариев по благословению владыки Антония».

Церковных документов, подтверждающих снятие анафемы Патриархом Тихоном, представлено общественности не было. Впрочем, историки подтверждают то, что поминальная служба по гетману проведена была. 10 июля 1918 года на площади перед Софийским собором впервые за 209 лет епископ Черкасский Назарий (Блинов) по благословению Митрополита Антония отслужил панихиду по Ивану Мазепе.[7] Также этот факт подтверждается в заявлении Священного Синода УПЦ (МП). [8]

В последствии вопрос разрешения на панихиды по гетману поднимались в 30-х годах. 17 февраля 1933 года, заслушав реферат высокопреосвященного Дионисия, Синод Православной церкви в Польше разрешил молиться за упокой души Ивана Мазепы. Причиной этому послужило массовое участие православных «слабодухов» в греко-католических молениях за гетмана. В постановлении, однако, подчеркивалось, что этим решением не предусматривается вопрос об отмене анафемы.[9]

Решение об отмене анафемы лежит непосредственно на той церковной организации, которая ее накладывала. В силу актуальности для украинской общественности Священный Синод Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) поручил изучить все канонические и исторические обстоятельства анафемы Мазепы Богословской комиссии УПЦ и Киевской Духовной Академии.[10]

"

Относительно достоинств национальных героев Украины.

Посмотрите на ОТКРЫТО тему "Передел майдана"

Там об этом говорили весьма подробно.

В частности... приведена переписка, где Мазепа напоминает Петру о его ОБЯЗАННОСТИ защищать Украину от внешнего врага, а именно - поляков. И есть ответ Петра - защищайся сам как умеешь. Вот он и призвал себе в помощь шведов, состоявших с Московией в состоянии войны. А был ли у Мазепы выбор?

По сути - Пётр вышел из договора заключённого между Московией и Украиной его отцом и Богданом Хмельницким.

Предательство, таким образом, совершил Пётр.

И потом, пользуясь счастливым для себя стечением обстоятельств, извратил ситуацию с точностью до наоборот, навесив вину за измену на Мазепу..

Петр, конечно, тот еще деятель был... И я повторяю: он определял политику Церкви во времена своего царствования. Если бы Париарх отказался от анафемы Мазепе, Петр приказал бы казнить Патриарха. Так шта...

Что касается Мазепы, чем-то он мне нашего национального героя напоминает, Александра Невского: тот тоже задружил с Ордой супротив шведов, а потом предал жестокой смерти новгородцев, которые подняли восстание против Ига. Его канонизацию считаю глубочайшей ошибкой, я бы сказала, роковой. Предатель не может быть национальным героем, и уж тем более каратель, на стороне оккупантов убивавший патриотов.

Мазепа ведь не только против Петра интриговал, но и против повстанцев... Писал доносы на патриотов, участвовал в подавлении народного восстания, предал своего благодетеля.

Да к Петру вообще много вопросов... Считаю его роль в нашей истории крайне негативной

Терра

Да к Петру вообще много вопросов... Считаю его роль в нашей истории крайне негативной

Я считаю, что после Петра Первого России не везло на царей. Но это моё личное мнение (Сыромятников, "Доживём до понедельника")

Борисыч и до и после и вообще всегда. Но это уже лично мое мнение. :(

Гость

К вопросу об отношении РПЦ к убийству.

Вот статья, прямо по теме http://www.hro.org/ngo/about/2006/05/06.php?printv=1

А это - фрагмент статьи:

"В частности, иерарху был задан вопрос: "А как Церковь вообще относится к смертной казни?" Ответ владыки заслуживает того, чтобы привести его полностью:

"Христос, которого казнили, нигде не высказывался против смертной казни. И потому у Церкви нет на нее запрета.

<...>"

Я не стремлюсь к продолжению споров, но считаю важным поместить указанный материал в эту тему. Т.с. - из любви к истине.

Статью стоит прочесть.

Интересно.

А про "не убий" значит и не было ничего? :bye:

fleur, Новгород и моя слабость. Здесь я с тобой солидарна.

медиумалист

А это - фрагмент статьи:

"В частности, иерарху был задан вопрос: "А как Церковь вообще относится к смертной казни?" Ответ владыки заслуживает того, чтобы привести его полностью:

"Христос, которого казнили, нигде не высказывался против смертной казни. И потому у Церкви нет на нее запрета.

<...>"

Как Вы, однако, выборочно цитируете... Вам не понравилось продолжение?

Христос, которого казнили, нигде не высказывался против смертной казни. И потому у Церкви нет на нее запрета.

Хотя Церковь делала все, чтобы смертные приговоры, которые выносили в дореволюционной России, не приводились в исполнение. Она пользовалась своим историческим правом печалования перед светской властью об участи приговоренных к смерти. И благодаря печалованию Церкви за 100-150 лет было осуществлено меньше десятка смертных приговоров.

Если же речь о современной России, то, учитывая состояние нашего правосудия, смертная казнь с легкостью может превратиться в легальный способ избавления от конкурентов. Потому сейчас введение смертной казни - страшная опасность. Ибо по суду, на законных основаниях, могут начать убивать невинных. Ведь у нас, как вы знаете, многое покупается. И поэтому я бы сказал так: давайте не отменять смертной казни, но и не принимать закон о ней. Пусть сохраняется мораторий

Статью стоит прочесть.

вот именно...

Но ведь Христа казнили публично, и притом особо мучительным и унизительным способом. Неужели митрополит Кирилл и церковь, от лица которой он говорит, выступают за предание преступников смерти посредством распятия?

У автора явно серьезные проблемы с усвоением печатного текста. Либо он, подобно дону нашему Румате, считает допустимым для пользы дела прикинуться кем-нибудь этаким, в надежде, что проканает...

Изменено пользователем Терра

Гость

Уважаемая Терра.

Разумеется автор статьи не во всём прав.

А я не стал постить весь текст потому, что дал ссылку на полный текст.

Понимаете...

Объяснить можно просто всё.

Но не всё можно принять.

В частности - мне не кажется приемлемым аргумент в виде фразы "Христос не оставил нам прямых запретов казнить".

И это говорит человек с дипломом теолога!

Христос был раскольник в глазах иудеев.

Но у иудеев есть заповедь "Не убий", а Христос вносил раскол тем, что предлагал ещё отказаться и от принципа "Око за око".

Иисус учил подставлять правую щеку в ответ на удар по левой.

И уж совершенно очевидно, что он не оправдывал убийства, а тем более казни.

Говорить от имени Христа - святотатсво по определению.

Но говорить от имени Христа, что казнь есть вещь допустимая...

Тут я даже не знаю и названий... назвать такое святотатством - это слишком мягко.

Я писал об этом.

Более того - я предварил свой пост информацией о нежелании продолжать спор с Вами.

Это от уважения к Вам.

Я не согласен с некоторыми Вашими высказываниями, но я солидарен с Вашими убеждениями в целом.

Я же написал, что запостил не для спора, а только для устранения пробелов в своей аргументации, которую приводил ранее.

Я не стану спорить с Вами, но буду рад возможности ответить на Ваши вопросы, если Вы пожелаете уточнить что либо в моей позиции.

Изменено пользователем медиумалист

Гость romant

Не знаю куда поместить вопрос... Помещаю сюда.

Вот такая информация:

Рим, 5 февраля. Ватикан сообщил, что число монахов и монахинь в мире сокращается быстрыми темпами: с 2005 по 2006 год оно уменьшилось на 10%. Статистика была опубликована на последней странице официальной газеты Ватикана Osservatore Romano.

Из нее явствует, что всего в мире членов монашеских орденов насчитывалось 945 210 человек.

Большинство из них женщины - 753 400. Мужчин - 191 810 человек, в том числе 136 171 принявший монашеские обеты и 532 дьякона.

Как отмечают корреспонденты, численность монашеских орденов в римской католической церкви неуклонно снижается все последние годы, и это несмотря на то, что вообще численность католиков в мире растет (по последним подсчетам, их в мире 1,1 млрд. человек).

За годы правления покойного Папы Иоанна Павла II монахинь в мире стало меньше на четверть.

Некоторые монахини занимают себя только молитвами, но многие работают преподавателями, медицинскими работниками, миссионерами.

Новые статистические данные были помещены в официальном печатном органе Святого Престола бок о бок с заметкой о встрече Папы Бенедикта XVI в минувшие выходные с монахами, монахинями и священниками из многих стран мира в базилике Святого Петра в Риме.

По мнению корреспондента Би-би-си в Риме Дэвида Уилли, новые цифры, вероятно, вызвали тревогу у понтифика.

И без того известно, что духовенство Римской Католической Церкви стареет и сокращается; но новый провал, по словам корреспондента, является значительным даже на этом фоне.

Судя по всему, монахи и монахини умирают или отказываются от своих обетов, а заменить их часто некем, говорит корреспондент.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=18576

(по материалам gzt.ru)

Интересно, а есть ли статистика за последние годы (например, с 1991) по православным служителям?

romant

Интересно, а есть ли статистика за последние годы (например, с 1991) по православным служителям?

Может быть, поискать в архиве ФСБ? :pardon:

romant, слышала другое. Что многие русские, именно русские стали принимать мусульманство или уходят к протестантам и католикам.

И о причине догадываюсь.

Гость romant
... слышала другое. Что многие русские, именно русские стали принимать мусульманство или уходят к протестантам и католикам.

Не... ну, может кто-то и уходит. Но много и приходит. Хотя, сколько это много? Может кто знает, где посмотреть?

romant, слышала другое. Что многие русские, именно русские стали принимать мусульманство или уходят к протестантам и католикам

А многие этнические мусульмане, т.е. из тех мест, где ислам - традициоонная религия, принимают православие... Люди ищут свой путь к Богу, и это нормально

В ближайшее время в прокремлевском молодежном движении "Наши" при полной поддержке Русской православной церкви будет создан так называемый православный корпус. По замыслу его руководителя Бориса Якеменко "воцерковленные комиссары" будут вести уроки православия в школах и "защищать церковь", пишет газета "Коммерсант". Оппоненты "Наших" видят в создании православного корпуса прежде всего политическую подоплеку и называют это "спекуляцией на вере с целью зарабатывания авторитета".

Лидер движения "Наши" Василий Якеменко сообщил газете, что курировать это направление будет его брат Борис, один из главных идеологов движения, "глубоко православный человек". По замыслу "Наших" "воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование", в частности, будут вести уроки православия в школах. "Кроме того, это направление должно защищать церковь и культуру, прокомментировал главные задачи Борис Якеменко. Любая наша крупная инициатива будет обсуждаться с церковью, мы не будем действовать без благословения".

Ранее Борис Якеменко говорил, что в РПЦ "практически нет молодежной политики" и что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл все время призывает его создать в движении православную секцию.

Вот такое у нас прорисовывается будущее. А то все за судьбу нашиков переживали, не пропадут без дела.

В ближайшее время в прокремлевском молодежном движении "Наши" при полной поддержке Русской православной церкви будет создан так называемый православный корпус. По замыслу его руководителя Бориса Якеменко "воцерковленные комиссары" будут вести уроки православия в школах и "защищать церковь", пишет газета "Коммерсант". Оппоненты "Наших" видят в создании православного корпуса прежде всего политическую подоплеку и называют это "спекуляцией на вере с целью зарабатывания авторитета".

Неудачная идея. Имеется исторический опыт: был уже Союз Михаила-Архангела. Эти будут такими же дуболомами.

Вот очень меня подобные течения в Православии настораживают, то борьба с сектантами, то с эволюционистами, то с гомосексуалами. Только еще боевых бригад нашиков здесь не хватало. А говорили еще что их разогнали, нашли же вот другую работу? Очень надеюсь, что дальше разговоров дело не зайдет.

Гость romant

Чудеса....

Обращение 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподаванием в школах дисциплин о религиях

Уважаемый Владимир Владимирович!

В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего Минобрнауки России, мы считаем необходимым заявить следующее:

1. Создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области образования не являются посягательством на конституционные основы Российского государства, на его светский характер, а, напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека. Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим.

2. Теология это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными.

3. Клерикализация системы образования в России это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России.

4. Полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов, которые, в свою очередь, не могут нормально развиваться без введения в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии. Этого же требуют подписанные Российской Федерации международные соглашения в рамках Болонского процесса. Ученые степени по теологии вполне обычны для государственных университетов европейских и других стран мира, их введение в России крайне актуально.

5. Обращаемся к Вам с просьбой добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки, скорейшего положительного решения вопросов:

об официальном введении в российских школах вариативного курса изучения православной религиозной культуры на основе добровольного выбора (для детей из семей других религиозных традиций альтернативные курсы изучения религиозной культуры ислама, иудаизма и т.д.; для детей из семей неверующих альтернативный курс нерелигиозной этики);

о введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК Минобрнауки создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней с последующей выдачей дипломов государственного образца.

С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь

http://www.religare.ru/document50710.htm

romant, ну вот. А нам говорят все путем. А процесс идет полным ходом.

Бедная наша наука.

Теология это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными.

Запишу где-нибудь. Мысль то ценная. Ее уже в словари и справочники внесли? Мысль в смыле.

Гость

Это не те ли "доценты с кандидатами" ©, которые подписали знаменитое письмо Михалкова-Церетелли?

Честно?

Это - приговор!

Теперь осталось дождаться присвоения первого звания академика православному теософу.

Потом их станет больше...

Потом они выживут из РАН "замшелых ретроградов", бормочущих глупости про физику, химию и астрономию.

Представляете себе вопросы тестов для ЕГЭ, утверждённых в такой Академии наук?

Предложу пример

Тело, подброшенное вверх движется:

- равномерно и поступательно, с постоянной скоростью

- равноускоренно, с ускорением 3,1415926 G

- как Бог положит, милостивый и строгий в безграничной мудрости своей

Правильный ответ - номер ТРИ :shy:

Новость от Романта - это супер!

Полагаю, что докторов и академиков от теологии станут включать в научные коллективы, работающие в области нанотехнологий. Зачем? А чтобы там не напутали чего эти очкарики со своими микроскопами и сихнрофазотронами :shy:

Опять же - бюджетное финансирование :shy:

Ыыыыы....

Н-да, пора однако перпендикулярное письмо запускать....

Уфф, слава богу в подписантах никого знакомо-уважаемого сходу не заметил.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Слушайте просто кошмар. Похоже на дурную шутку. Но откуда они эти доктора и кандидаты берутся?

Перечитала еще раз - одна стилистика чего стоит. За людей жутко стыдно, ей Богу.

Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим.

Клерикализация системы образования в России это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России.

Отвратительно.

romant, запостите на крыто, пожалуйста. Важная новость таки.

Сорок прОцентов наших дОцентов готовы верёвку и мыло с собой принести, если партия велела.

Кошмар какой....

Гость
Чудеса....

romant "чудеса" это говорят обычно в хорошем смысле слова. А про то, на что ссылаетесь можно сказать - наступлением на души школьников, чтобы Духа Божьего не почуяли. Получается, что Основной Закон поддерживает наступление на Дух - можно повесить в школах лозунг: "Души прекрасные порывы - посещая уроки теософии". И в казармах тоже бы повесил. Наглядная агитация для молодого бойца. Заводит.

:shy:

медиумалист

Не уверен, но допускаю, что и сегодня это продолжается

УКРАИНА, Киев. (Соб. корр.) Патриарх Русской православной церкви Алексий Второй рассмотрит просьбу президента Украины Виктора Ющенко о снятии церковного проклятия с гетмана Ивана Мазепы. В начале 18-го века Мазепа заключил тайный договор с королем Швеции и предал интересы России. Он был отлучен от церкви.

Гетман Мазепа хотел оторвать Украину от России и создать независимое государство. Поначалу император Петр Первый доверял гетману, поэтому распорядился казнить Искру и Кочубея, обвинивших Мазепу в предательстве.

Сейчас Мазепа изображен на 10-гривневой денежной купюре, его именем на Украине названы улицы и учебные заведения. Президент Украины Виктор Ющенко считает Мазепу героем, а не предателем. Патриарх Алексий Второй своего мнения еще не высказал. 26 февраля священнослужители Московского патриархата сообщили корреспонденту ПРИМА-News: «После того как Виктор Ющенко присвоил командующему Украинской повстанческой армии, участнику расправы с евреями Роману Шухевичу звание Герой Украины, Патриарх всея Руси изменил свое отношение к украинскому президенту в худшую сторону».

http://prima-news.ru/news/news/2008/2/26/40376.html

не могут нормально развиваться без введения в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии.

И чё вы взбутетенились-то? Процесс не то, что пошёл, а прм таки побежал:

http://www.km.ru/news/view.asp?id=D7CE878A...C387E87FF7EF909

В ВУЗах РФ введут специальность «теология»

http://www.rg.ru/2007/11/13/medvedev-kazan.html

Медведев... рассказал, что уже принят Госстандарт по направлению "Теология", и самое важное - "правительство разрешило всем духовным учреждениям выдавать дипломы государственного образца, сегодня этот законопроект рассмотрят депутаты Госдумы в первом чтении".

Возрадуйтесь, братия и сестры во Православии! Теперь ваши пастыри будут вам проповедовать по "госстандарту"! Вот оно, вогосударствление Церкви наяву. А что "богу богово, кесарю кесарево" - так на то наплевать, то мысли либерала и антигосударственника, а отнюдь не зрелого мужа, озабоченного построением вертикальной госвласти.

Далеко простирают руки свои кремляне в дела божеские. Прошу при цыцыроовании сего пассажа ссылаться на аффтара и место первого обнародовывания.

О! :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...