Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Гость Vlasssov

65854.gif

Лебедев в очередной раз заявил, что грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе давно финансировал его работу. При этом, заметил он, сотрудничество было небезопасным. По утверждению Лебедева, в 2008 году власти Грузии, желая улучшить отношения с Минском, рассказали белорусскому КГБ "обо всех спонсированных ими акциях и сдали всех белорусских оппозиционеров". Тем не менее он продолжил работать с Таргамадзе. "Это были такие возможности... У них есть деньги. Для нас, для левых, это редкость", - пояснил Лебедев такое решение. Предположение журналиста о том, что сотрудничество с такими людьми сомнительно с моральной точки зрения, осужденный отмел. "Всякая копейка на борьбу с режимом священна", - заявил он.

http://grani.ru/tags/may6/m.214178.html

Вот что по поводу этого обезьяна говорит другой "пламенный революционер"

Александр Аверин, пресс-секретарь "Другой России"

Драма Константина Лебедева заключается в том, что для него политика - скорее бизнес, а не идеология. Не отрицая наличие у Константина политических взглядов, отмечу, что именно борьба за гранты являлась для него превалирующей деятельностью.

... За последние 10 лет Константин Лебедев зарекомендовал себя как надежный и щедрый парень, применявший свои способности к, скажем так, фандрайзингу на пользу своей организации. В условиях репрессий 12-13 годов в целом и "Болотного дела" в частности этого оказалось недостаточно.

Радикальным оппозиционером в России (а в наше время любая несистемная оппозиция является радикальной) должен быть человек с изрядной долей фанатизма, отвергающий простые обывательские идеалы и ценности.

...Можно предположить, что в ситуации с Константином Лебедевым у следствия успешно вышел известный трюк "кто кого быстрей сдаст". Лебедеву предъявили показания подельников и свидетелей: "Смотри, что они про тебя говорят, ты по делу паровозом пойдешь". Лебедев паровозом идти не захотел и решил максимально скостить себе срок. Повел себя не так, как должен вести политический.

...Провокатором он не был. Является ли он политическим заключенным? Пусть на этот вопрос ответит сам читатель.

Свободная пресса, 28.04.2013

Что само мерзкое в этой истории. Многие, кто вышел на протестные митинги, вышли движимые благородным порывом. И вот теперь, в глазах остальных россиян, с пощью вот этих вот "охотников на Гранты", благородный порыв самой лучшей части нашего общества хотят представить, как операцию вот этого вот ЧМОшника с видом обезьяна.

Самое поганое, что нихрена, эта сука, не организовывала, эта сука, работала на себя, торгуя протестом, впрочем как и все, и теперь эти твари, будут им козырять и рассказывать, что на деньги ГосДепа были организованы все протестные выступления, что мы в кольце врагов. Ничего, кроме обострения и радикализации протеста это не даст. Путин как Гитлер в старом анекдоте:

Штирлиц сидел в машине и курил. А в это время глубоко под землей, в секретном бункере, Гитлер отчаянно оттягивал свой конец.

Но с другой стороны, оно и хорошо.. Наше КГБ сдает своих агентов. Лебедева, Удальцова, да вообще весь "Левый фронт", пришлось использовать для 6 мая. Немцова на 11 декабря, Лимонова на антимагниЦком акте. Кто еще и на что будет слит? Только в обществе возникает единодушный порыв, так сливают очередную наседку. Только они, к сожалению, Главного чекиста, заканчиваются. Даже "Агент береза" дал дуба

Один Навальный пока как-то держится... Хотя.. Роль Навального как вождя оппозиции, который говорит: "Пока еще рано!" Тоже впечатляет. Но в какой-то мере - это повтор Явлинского. Одного агента придется уволить.

Поделиться этим сообщением

Не уверен, что правильно Вас понял, уважаемый Vlasssov: получается, все - агенты? Есть ли, на Ваш взгляд, хоть один не-агент? Если есть, то назовите, пожалуйста (хотя бы нескольких).

Гость keltishe

Экая у Вас, сударь, шпиёномания, у Путина и то, поди, такой нет. "Все засранцы, все нахлебники, жрут и пьют и воду месят", далее по тексту, страшно жЫть, обложили со всех сторон. Пономарёва со сколковской денежкой забыли только помянуть...

Ну, допустим, то, что Лебедев всех в*уярил в лучших традициях больших сталинских процессов - как есть факт. Экой Путин коварный - рассчитал, что у Удальцова там, где у нормальных политиков участок мозга, выполняющий функции отдела кадров и стратегического планирования, складка от будёновки - и внедрил на ключевую должность бывшего пресс-секретаря "Идущих вместе". Думал Удальцов, что будет этот парень на допросах в эстапо стоять как Мальчиш-Кибальчиш, бледен, молчалив и прекрасен - но вот такая херня получилась...

Но откуда в Вас такое убеждение в злонамеренности и продажности всех Вами перечисленных - ума не приложу. Нет, в Википедии полезная статья "обвинение жертвы" имеется, конечно, можно оттуда соображений на сей счёт почерпнуть... Я ж ещё в древнем лимоносраче Вам говорил - такие вещи доказывать нужно по чесноку. Вот как Бурцев про Азефа - взял и предъявил платёжки. А у обвинённых Вами - какой профит, окромя того, что им двузначные срока корячатся за якобы гороховопальтошную службу престол-отечеству? Вон, А-н 12 лет назад за работёнку свою вполне себе неиллюзорную бочку варенья и корзину печенья отгрёб - нырнул в историю в наручниках и без порток, а всплыл вскоре при деньгах и заведуя пиар-конторкой у Летёхи на подхвате, даже задним числом уверяет, что никого не-де вломил, это хитрое гэбьё так извратило его невинные показания...

Помимо логического недоумения (если все агенты, кто в лавке оппозиции остался?) - ну вот какие Ваши доказательства, по персоналиям? Ну вот тот же Лимонов, чтобы далеко не ходить... Объективно он:

а) С декабря 11-го ругательски ругает Немцова, Рыжкова, и проч. "буржуазную оппозицию" за просранную революцию. Мол, не надо было переться на Болотную, остались бы на Площади Революции - сидели бы щаз в Кремле (IMHO, гонит, не знаю, уж насколько искренне - это я, как участник события).

б) Поругивает Удальцова за идиотизм

в) Поддержал антисиротский закон.

г) Прицельно мочит Навального.

Пожалуй, из этого можно сделать вывод, что власть его использует как агента влияния (разницу между резидентом и агентом влияния улавливаете?). Но не более того - это максимум, что можно выжать из анализа инфы - мол, дедушка старый, а ему, поди ещё и Триумфальную обещали, и регистрацию партии... И то - надо понимать, что Лимонов и сам по себе вполне мог сыграть ва-банк в надежде подождать года три, пока все увязнут в дерьме, а потом выкатиться на авансцену Истории в белом фраке на платиновой инвалидной коляске. Всё равно прямо сейчас ловить нечего, не февраль 17-го, а ни Удальцову, ни Навальному он-де ничего не должен, ему с ними детей не крестить. Некрасиво, но для политика - логично, вариант автономного плавания ничем не хуже Вашей идеи внедренчества... Тем паче, что агент влияния - он бабло-то возьмёт, а поступит по потребности... Тут уж дело политика - считать, что больше, профиту, или моральных издержек - надо сказать, из Другой России даже Нина Силина недавно свалила...

Так какие Ваши доказательства засланности тех же Удальцова и Навального? Чес-слово, мне уже от постоянного кудахтанья про наседок начинают заползать в голову мысли о Вашей нехорошей ангажированности... :santa3:

Гость Геофизик

такие вещи доказывать нужно по чесноку. Вот как Бурцев про Азефа - взял и предъявил платёжки

Значит, по-Вашему, Сталин с царской охранкой не сотрудничал? И что это за А-н с "Летёхой" - Ваши кореша? (Невнятица нарочная?)

Экая у Вас, сударь, шпиёномания, у Путина и то, поди, такой нет. "Все засранцы, все нахлебники, жрут и пьют и воду месят", далее по тексту, страшно жЫть, обложили со всех сторон. Пономарёва со сколковской денежкой забыли только помянуть...

Фигегознаит, чего у него есть, чего нету (у Путина).

Зато наличие шпиёнофф (агентов и резидентов) представлению о собственной значимости споспешествует...

Всё - относительно.

такие вещи доказывать нужно по чесноку. Вот как Бурцев про Азефа - взял и предъявил платёжки

Значит, по-Вашему, Сталин с царской охранкой не сотрудничал? И что это за А-н с "Летёхой" - Ваши кореша? (Невнятица нарочная?)

Господа!

Не владею терминологией в обозначенной теме, -жаргоном, феней - и тем самым проявляю себя дилетантом, но тоже интересуюсь намеками (сокращениями и пр.)

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Гость keltishe

Вот по Кобе - а хрен его знает, тщ Геофизик! Потому как приходится либо доверять добросовестности публикаций в эмигрантской и перестроечной прессе, либо доверять добросовестности (хехе) работ, скажем Пыхалова, каковой всячески настаивает на подложности свидетельств, либо пилить в ГАРФ и зарабатывать мозоль на пятой точке, выверяя достоверность по косвенным признакам (прямых свидетельств в открытом доступе ныне точно не сыскать) - а мне недосуг, да и неинтересно... Так что для меня сие - вопрос открытый. Вот Ильич - тот точию рейхсмарки собирал, но ему это ещё при жизни предъявляли, и отбрёхивалси он крайне неудачно...

Что же до невнятно поименованных наших современников - то я в запальчивости полагал, что любой досужий гражданин, интересующийся историей современного российского рреволюцьённого движения их узнает по скудному обозначению, да окромя того из гражданской лености и всеобщего предрассудка, что частое упоминание этих прекрасных молодых людей, готовых живот положить на алтарь Отечества ведёт к скорому очному знакомству с ещё одним изумительным молодым человеком, известным повсеместно, как Лёша-Улыбка... (ну, уж о нём-то хоть наслышаны?) и будучи занят житейской рутиной и не желаючи по сущим безделицам отнимать время у излюбленных молодцев государевых, я и поленилси поименовать честь честию Артёма Акопяна и Павла Викторовича Данилина. Исправляюсь. При сем присовокупляю, что личного знакомства с означенными кавалерами не водил, не вожу и искать не намериваюсь за недосугом, так, пару раз в ЖЖ пересекались по мелочи. Право слово, и в мыслях не имел вас, государи мои, интриговать, случайно сей казус вышел.

Гость Геофизик

Вот по Кобе - а хрен его знает, тщ Геофизик! Потому как приходится либо доверять добросовестности публикаций в эмигрантской и перестроечной прессе, либо доверять добросовестности (хехе) работ, скажем Пыхалова, каковой всячески настаивает на подложности свидетельств, либо пилить в ГАРФ и зарабатывать мозоль на пятой точке, выверяя достоверность по косвенным признакам (прямых свидетельств в открытом доступе ныне точно не сыскать) - а мне недосуг, да и неинтересно... Так что для меня сие - вопрос открытый. Вот Ильич - тот точию рейхсмарки собирал, но ему это ещё при жизни предъявляли, и отбрёхивалси он крайне неудачно...

Что же до невнятно поименованных наших современников - то я в запальчивости полагал, что любой досужий гражданин, интересующийся историей современного российского рреволюцьённого движения их узнает по скудному обозначению, да окромя того из гражданской лености и всеобщего предрассудка, что частое упоминание этих прекрасных молодых людей, готовых живот положить на алтарь Отечества ведёт к скорому очному знакомству с ещё одним изумительным молодым человеком, известным повсеместно, как Лёша-Улыбка... (ну, уж о нём-то хоть наслышаны?) и будучи занят житейской рутиной и не желаючи по сущим безделицам отнимать время у излюбленных молодцев государевых, я и поленилси поименовать честь честию Артёма Акопяна и Павла Викторовича Данилина. Исправляюсь. При сем присовокупляю, что личного знакомства с означенными кавалерами не водил, не вожу и искать не намериваюсь за недосугом, так, пару раз в ЖЖ пересекались по мелочи. Право слово, и в мыслях не имел вас, государи мои, интриговать, случайно сей казус вышел.

Ценность этого Вашего ответа мне, уважаемый keltishe, превзошла все мыслившиеся мной ожидания. Большое спасибо. Теперь, будучи даже абсолютно не наслышан ранее о представленных Вами персонажах революционной современности, смогу гораздо точней ориентироваться во нравах поколения, идущего ... на смену господину Old Vig-у. Не могу также не отметить с глубоким удовлетворением свою догадливость о свойствах Ваших суждений по вопросам, относящимся к древней (для этого поколения) истории.

Гость keltishe

Ценность этого Вашего ответа мне, уважаемый keltishe, превзошла все мыслившиеся мной ожидания. Большое спасибо. Теперь, будучи даже абсолютно не наслышан ранее о представленных Вами персонажах революционной современности, смогу гораздо точней ориентироваться во нравах поколения, идущего ... на смену господину Old Vig-у. Не могу также не отметить с глубоким удовлетворением свою догадливость о свойствах Ваших суждений по вопросам, относящимся к древней (для этого поколения) истории.

Ну вот, а теперь уже Вы меня интригуете!.. Отродясь не мог сдержать любопытства относительно того, каким образом суждения моей скромной особы преломляются в мудрых головах окружающих. Уж сделайте милость, озвучте свои догадки о свойствах моих исторических измышлений, право слово - очень любопытно, о чём Вы там вчуже догадались! Тем паче что топикстартер куда-то отлучился - отчего бы нам не развлечь себя в часы ожидания приятной беседою?

Гость Геофизик

озвучте свои догадки о свойствах моих исторических измышлений

Разве не "озвучьте"? И потом - у меня про Вас сказано не "измышлений", а "суждений". Разве не чувствуете разницу? А свойство такое, что судя вчуже о прошлом ищете именно бумажки, предпочитая их прочим аргументам в пользу либо против любых версий, - и это в имхошном понятии (извините за словесный мусор - зараза от Вас) было бы не так плохо, кабы не отсутствие брезгливости к объективации и не стремление к разъятию целостных истин.

... И что это за А-н с "Летёхой" - Ваши кореша? (Невнятица нарочная?)

О, Геофизик - муж почтенный, Вы дали здесь пример, ну просто офигенный, логического хулиганства, поставив знак "равно" меж юзером keltishe и кремлёвскими пропагандонами. Вы выполнили хитрую подмену: когда Old Vig писал про поколений смену, имел ввиду он юзера keltishe, а не Данилина-мудище.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Гость Геофизик

Old Vig писал про поколений смену, имел ввиду он юзера keltishe, а не Данилина-мудище.

И я тоже, мой глупыш, имел в виду его ж, как представителя молодого поколения. А кто такой Данилин мне и неизвестно и неинтересно. Откуда он у Вас возник? Что-то у Вас с головкой...

Гость keltishe

Разве не "озвучьте"? И потом - у меня про Вас сказано не "измышлений", а "суждений". Разве не чувствуете разницу? А свойство такое, что судя вчуже о прошлом ищете именно бумажки, предпочитая их прочим аргументам в пользу либо против любых версий, - и это в имхошном понятии (извините за словесный мусор - зараза от Вас) было бы не так плохо, кабы не отсутствие брезгливости к объективации и не стремление к разъятию целостных истин.

Да, Ваша правда, мягкий-то знак перед постфиксом я прозевал...

Что же до прочего - думаю, издержки профдеформации. Источниковедение и приёмы исторической критики нам вбили в умы на первом курсе, а Марк Блок (кумир моего научника, своеобразный Гёдель истории, рискну так выразиться) с его "тотальной историей" нарисовался только на спецсеминарах четвёртого... Да и специфика моей нынешней беготни способствует - когда четыре дня в неделю проводишь со специалистами по арбитражному праву, как-то фиксируешься на "бумажках". Ну что поделать - вот есть "бумажки" Флавия, есть "бумажки", скажем, Светония или кумранитов, по которым мы можем сказать - похоже, вон там-то старый власовец бен Матитьяху приврал, возможно, всплывут "бумажки" Юста Тивериадского - но всяко бумажки - это почти единственное подтверждение жизни и смерти миллиона человек, закатанных в асфальт Иудейской войны. Альтернатива примату бумажек - фоменковщина и пролетарская чуйка с маузером - штука приятная, когда маузер у тебя, но вот... Да, у ангелов не принято докУменты спрашивать, но мы вроде и не совсем ангелов обсуждаем?

Гость Геофизик

Ну что поделать - вот есть "бумажки" Флавия, есть "бумажки", скажем, Светония или кумранитов, по которым мы можем сказать - похоже, вон там-то старый власовец бен Матитьяху приврал, возможно, всплывут "бумажки" Юста Тивериадского - но всяко бумажки - это почти единственное подтверждение жизни и смерти миллиона человек, закатанных в асфальт Иудейской войны. Альтернатива примату бумажек - фоменковщина и пролетарская чуйка с маузером - штука приятная, когда маузер у тебя, но вот... Да, у ангелов не принято докУменты спрашивать, но мы вроде и не совсем ангелов обсуждаем?

Вот-вот, "миллиона". Это очень существенно для отстаиваемой Вами методы мыслить, что преданы смерти были "миллионы", а не единицы. Сильно напомнили пени NWS насчет памяти о другой войне - ВОВ. И пыхаловское с его компанией пыхтение насчет бессовестного завышения количества жертв сталинщины. И требования ГБ-шных бригадников на форумах, чтобы давались ссылки на конкретные номера верховных приказов, по которым уничтожалась отечественная нация. И не злоупотребляйте понятиями. Альтернатива - всегда единственна (по определению), что вряд ли верно в обсуждаемом нами случае. И, кроме всего прочего, мы разговариваем не о чекистских делах и не о спекуляциях пигмеев от науки, чтобы опасаться неангельской сущности вида Homo sapiens из царства животных.

Гость keltishe

Ну вот я как раз сейчас художественный кирпич Литтелла на эту примерно тему читаю... Дело как раз в количестве и отношении к нему. Убийство миллионов тем и отличается от одного, что это всяко res publica. Молодой Сосо, закладывал ли он подельников охранке, делал ли ещё что - не являлся бы поводом для наших пересудов, не будь он впоследствии организатором и вдохновителем этих блядских гекатомб. Символом их. Вы используете иероглиф "Сталин" для обозначения палачества каждого из миллионов пскопских живодёров и дюсссельдорфских мясников, для Вас, кажется, важно само наличие этого иероглифа, персональная его маркировочная функция, а не начертание - поэтому так и раздражают, например, попытки пересчитать погибших в Шоа и прочие развлечения мировой обиженки. Говоря о примате частного выбора, ценности и уникальности личности, Вы, кажется (надеюсь, что мне именно кажется) в соприкосновении с неприятным для Вас принципиально не хотите вникать в частности, так сказать, "разбираться в сортах говна", уж коли речь о "чекистских делах" речь заходит. По мне, так с этого нежелания всякие эндлёзунги и начинаются...

Гость Геофизик

Ну вот я как раз сейчас художественный кирпич Литтелла на эту примерно тему читаю... Дело как раз в количестве и отношении к нему. Убийство миллионов тем и отличается от одного, что это всяко res publica. Молодой Сосо, закладывал ли он подельников охранке, делал ли ещё что - не являлся бы поводом для наших пересудов, не будь он впоследствии организатором и вдохновителем этих блядских гекатомб. Символом их. Вы используете иероглиф "Сталин" для обозначения палачества каждого из миллионов пскопских живодёров и дюсссельдорфских мясников, для Вас, кажется, важно само наличие этого иероглифа, персональная его маркировочная функция, а не начертание - поэтому так и раздражают, например, попытки пересчитать погибших в Шоа и прочие развлечения мировой обиженки. Говоря о примате частного выбора, ценности и уникальности личности, Вы, кажется (надеюсь, что мне именно кажется) в соприкосновении с неприятным для Вас принципиально не хотите вникать в частности, так сказать, "разбираться в сортах говна", уж коли речь о "чекистских делах" речь заходит. По мне, так с этого нежелания всякие эндлёзунги и начинаются...

Считать полную сумму погибших - это отдельная задача людей, совесть которых не отягощена предвзятостью по отношению к результату подсчета. Близких мне жертв обоих эндлёзунгов (как Вы зачем-то выражаетесь, владея русским языком) я уже давно посчитал, и мне сегодня нет никакого дела ни до личности, обозначенной Вашим "иероглифом" и названной Вами "организатором и вдохновителем", ни до исполнителей конкретных убийств. Книга Литтелла тем и замечательна, что детально показывает, как мало зависит от личностей ход вселенской катастрофы, вырастающей на дрожжах безразличия к малозаметным проявлениям изначальной и вполне рядовой человеческой подлости. Разбираться в сортах говна, из коих Бог попустил вылепиться нашему светочу, мне действительно неинтересно. Потому и не пришел в восторг от Ваших аналитических размышлений по "открытому" (для Вас) вопросу о его сотрудничестве с царской охранкой.

Old Vig писал про поколений смену, имел ввиду он юзера keltishe, а не Данилина-мудище.

И я тоже, мой глупыш, имел в виду его ж, как представителя молодого поколения. А кто такой Данилин мне и неизвестно и неинтересно. Откуда он у Вас возник? Что-то у Вас с головкой...

1. Мой оппонент – муж честных правил в сей раз ни сколько не лукавил, и не сказать, чтоб занемог, когда на смех иль на беду словами выразить не смог, того, что он имел в виду.

Иметь в виду, уважаемый Геофизик, Вы можете, что угодно, но это, увы, ещё не означает умения лексически выразить то, что у Вас в голове. Посмотрите внимательно на свою фразу:

«Теперь, будучи даже абсолютно не наслышан ранее о представленных Вами персонажах революционной современности, смогу гораздо точней ориентироваться во нравах поколения, идущего ... на смену господину Old Vig-у».

Здесь два ключевых слова: «теперь» и "ранее". Они означают, что теперь, после того, как от господина keltishe Вы с нескрываемым удовольствием («Ценность этого Вашего ответа мне, уважаемый keltishe, превзошла все мыслившиеся мной ожидания») узнали, что за фрукты скрываются за именами «Летёха» и «А-н», Вы чуть ли не руки потираете от радости. Вот, мол, какие персонажи, какая пакость идёт на смену ортодоксальному либералу Old Vig-у, вот его наследство. И все Ваши словесные витийства, все закрученные синтаксические конструкты – «смогу гораздо точней ориентироваться во нравах поколения, идущего ... на смену господину Old Vig-у» – не могут скрыть этой радости.

2. По моему, я не давал Вам оснований обращаться ко мне в таком тоне: «мой глупыш … Что-то у Вас с головкой...». Кроме того, что Вы разрушаете психологическую достоверность ролевой игры в Учителя – Ученика, так ещё просто показываете элементарную этическую дремучесть. Если Вы думаете, что кроме преподавания основ этического либерализма я буду давать Вам азы общечеловеческой этики, то должен Вас разочаровать – два предмета я не потяну.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Гость Геофизик

1. Мой оппонент – муж честных правил в сей раз ни сколько не лукавил, и не сказать, чтоб занемог, когда на смех иль на беду словами выразить не смог, того, что он имел в виду...

2. По моему, я не давал Вам оснований обращаться ко мне в таком тоне: «мой глупыш … Что-то у Вас с головкой...».

Второй пункт ошибочен. "Основания", которых Вы не видите, присутствуют практически при каждой Вашей попытке "трактовать" сказанное мною Вам. В данном случае, если, по-Вашему, я не прав в ласково-иронической оценке Ваших способностей мыслить, рекомендую еще раз подумать, какого хрена Вы стали писать мне

Old Vig писал про поколений смену, имел ввиду он юзера keltishe, а не Данилина-мудище
Сегодняшний ответ на это у меня готов:
Иметь в виду, уважаемый Old Vig, Вы можете, что угодно, но это, увы, ещё не означает умения лексически выразить то, что у Вас в голове.
Основания тому или иному моему "тону" ищите всегда в своем сочинении, явившемся поводом сказать что-то Вам. Существенная разница меж Вами и мной состоит в том, что Вы любитель резонёрствовать, а я всего лишь резонирую. В данном случае Вам довелось откушать отзвук на своё обращение "муж почтенный", пошлая манерность которого несовместима с моим социальным происхождением.

Если всё же кличка "мой глупыш" показалась Вам чрезмерно обидной, я готов мгновенно заменить ее на "умничка моя". Подайте только сигнал - и я это сделаю минтом.

Первый же пункт Вашей нынешней претензии есть откровенное, наглое издевательство над духом нашего дружеского общения. В нем сообщается, что Ваш оппонент (т.е. я) — человек, во-первых, чрезвычайно порядочный, а во-вторых, глуп как сивый мерин, то бишь Осел из известной басни дедушки Крылова. По этой причине мне придется еще подумать, стОит ли лишать Вас того не понравившегося Вам звания, которое обсуждалось выше.

Гость keltishe

Считать полную сумму погибших - это отдельная задача людей, совесть которых не отягощена предвзятостью по отношению к результату подсчета. Близких мне жертв обоих эндлёзунгов (как Вы зачем-то выражаетесь, владея русским языком) я уже давно посчитал, и мне сегодня нет никакого дела ни до личности, обозначенной Вашим "иероглифом" и названной Вами "организатором и вдохновителем", ни до исполнителей конкретных убийств. Книга Литтелла тем и замечательна, что детально показывает, как мало зависит от личностей ход вселенской катастрофы, вырастающей на дрожжах безразличия к малозаметным проявлениям изначальной и вполне рядовой человеческой подлости. Разбираться в сортах говна, из коих Бог попустил вылепиться нашему светочу, мне действительно неинтересно. Потому и не пришел в восторг от Ваших аналитических размышлений по "открытому" (для Вас) вопросу о его сотрудничестве с царской охранкой.

Ну, совсем-то непредвзятых нету, в нашем не вполне здоровом обществе обсуждение любых точек бифуркации начиная с Ивана Грозного запускает механизм отождествления с одной из сторон... Другое дело, что работу историка с подсчётом полной суммы погибших и раскопками в отложениях говн всё равно кому-то придётся выполнять - потому что даже хтонический ужас осознания того факта, что из бабушки и дедушки наварили мыла рано или поздно порождает вопрос - а почему, собственно, так получилось? Вы спросили, разделяю ли я априори догмат о сотрудничестве Сталина с Третьим отделением. И Вас не порадовала моя реакция - но вот при всём выпадении из профессии я не представляю для себя иного отношения к сабжу. Это как если бы Вы медику сказали - тут неприлично использовать бристольскую шкалу сортов говна, и ПЦР воспитанные люди в таких случаях не делают, и вообще, если Вам-де без анализов что-то неясно, да и вообще Вы таким говном заинтересовались, то мне, мол, не о чем с Вами говорить...

Ну, дело Ваше - хотя мне не очень понятно зачем спрашивать о службе Сталина в охранке, если сама идея обсуждения данного вопроса Вам органически неприятна.

Книга Литтелла тем и замечательна, что детально показывает, как мало зависит от личностей ход вселенской катастрофы

Ну, мне она показывает строго обратное. Если д-р Ауэ убеждён, что ничто ни от кого не зависит - то это просто отличительная особенность данного сорта говна, не более того. :oga:

А "эндлёзунг" я употребил в силу того, что судьба была благосклонна к моему родному языку и семантического аналога в одно слово в нём не родилось.

Изменено пользователем keltishe

Гость Геофизик
Вы спросили, разделяю ли я априори догмат о сотрудничестве Сталина с Третьим отделением. И Вас не порадовала моя реакция - но вот при всём выпадении из профессии я не представляю для себя иного отношения к сабжу. Это как если бы Вы медику сказали - тут неприлично использовать бристольскую шкалу сортов говна, и ПЦР воспитанные люди в таких случаях не делают, и вообще, если Вам-де без анализов что-то неясно, да и вообще Вы таким говном заинтересовались, то мне,мол, не о чем с Вами говорить...

Ну, дело Ваше - хотя мне не очень понятно зачем спрашивать о службе Сталина в охранке, если сама идея обсуждения данного вопроса Вам органически неприятна.

Здесь нет противоречия. В связи с Вашим высказыванием о Лебедеве (похвалившем сам себя как "разумно" поступившего) и "чесноке" меня заинтересовало не ЧТО, а КАК Вы думаете. Вы к этому меня сами подвигли упоминанием случая Бурцева с Азефом, а конкретный предмет усатой собаки просто показался мне первым из подходящих к разговору. Медицинские аллюзии тут ни при чем, и я надеюсь, что уяснил Ваши предпочтения гносеологического толка. Спасибо за согласие пообщаться с непоклонником разумности.

Гость keltishe

Геофизик, ну, значит, у нас разные представления о этом самом чесноке. Вот топикстартер считает, что раз Константин Лебедев всех ввалил, дав такие показания, то он изначально был завербован Кремлём, равно как и Удальцов с Явлинским. А я считаю, что на основе имеющейся информации делать такой вывод - некорректно; если вы считаете иначе, я внимательно выслушаю Ваши доводы. Моральную оценку словей Лебедева предлагаю пока оставить за скобками, тем более, что в этических-то оценках мои и Ваши позиции, думаю, довольно близки - что по Лебедеву, что по рябому чорту, что по "дидывоевале" в ветке про 41-й.

Гость Геофизик

Геофизик, ну, значит, у нас разные представления о этом самом чесноке. Вот топикстартер считает, что раз Константин Лебедев всех ввалил, дав такие показания, то он изначально был завербован Кремлём, равно как и Удальцов с Явлинским. А я считаю, что на основе имеющейся информации делать такой вывод - некорректно; если вы считаете иначе, я внимательно выслушаю Ваши доводы. Моральную оценку словей Лебедева предлагаю пока оставить за скобками, тем более, что в этических-то оценках мои и Ваши позиции, думаю, довольно близки - что по Лебедеву, что по рябому чорту, что по "дидывоевале" в ветке про 41-й.

Конечно, Вы правильно считаете, но я это говорю не потому, что нет информации, которая подтверждала бы взгляды топикстартера, а в силу моего неприятия любых лихих оценок, которые ему свойственны (Согласны мы с ним были лишь тогда, когда на Открыте оба категорически протестовали против ура-патриотических маневров по оправданию российской агрессии в Грузии.) Впрочем, если бы кто выдал хотя бы намек на продажность господ Явлинского или Удальцова, я бы счел его последней паскудой даже при наличии признаков чеснока. При безусловно лестном для меня согласии с близостью моих позиций к Вашим, я всё же не уверен, что Вы можете полностью разделять мое органическое отвращение к жажде успеха, к циничному прагматизму, ныне пышно цветущему на мировоззренческих просторах жизнеобитания отечественного социума.

Гость Геофизик

Не так давно на этой ветке мы обменивались с keltishe о книге Литтелла "Благоволительницы". Сейчас на http://newtimes.ru/articles/detail/67931 можно прочитать интереснейшую, на мой взгляд, беседу с этим автором, проведенную The New Times. Категорически рекомендую.

Гость keltishe
Категорически рекомендую.

Спасибо за наводку, а то бы пропустил, перестав покупать "Нью Таймс" из-за сочетания дороговизны с безблагодатностью - последний купленный нумер был весь как есть посвящён проблеме отсутствия на олимпиаде в Сочи официального прайд-хауса... =)

Гость Геофизик
Категорически рекомендую.

Спасибо за наводку, а то бы пропустил, перестав покупать "Нью Таймс" из-за сочетания дороговизны с безблагодатностью - последний купленный нумер был весь как есть посвящён проблеме отсутствия на олимпиаде в Сочи официального прайд-хауса... =)

Зачем покупать? Дорого платите за интернет?

Гость Геофизик

По просьбе уважаемого Old Vig-а излагаю на данной ветке материал, дополняющий его точку зрения на "Красный свет" Максима Кантора", представленную им в образной форме:

Картина лживого, левацкого ума невыносима,

Когда читаешь в «Новой» Кантора Максима.

Мыслитель-обскурант, художник слова и кисти

Шокируя нас мыслями сомнительного сорта,

Несёт бредятину такую, Господи прости,

Что думаешь порой: какого чёрта

«НоГа» невежеству даёт свои страницы,

Чему приличным людям следует стыдиться?

Вот так в словесных упражненьях онанизма

В России матку вносят семена фашизма.

Спасибо, уважаемый Учитель, за совет. Он оказался настолько плодотворен, что не могу не воспроизвести здесь выдержку из рекомендованной Вами литературы по книжке Кантора:

Цитата

Весной прошлого года, выступая на интернациональном симпозиуме "Вулкан", Максим Кантор сказал, что на поверхность вновь выползает фашизм.

Так ли это – точно никто не знает.

Действующая в общественных науках система координат никогда не была сколько-нибудь надежно отградуирована и посему реальную картину бытия не отражает. Будущее и раньше, и теперь в дымке, а дымка эта всегда рождала миражи.

Фашизм ли нас ждет?

Вряд ли.

И дело не только в том, что скомпроментированная идеология фашизма стала уделом фрондирующих маргиналов - надо признать, что время, родившее фашизм прошло. Хотя и это не главное.

Максим Кантор очень точно уловил: мир снова стоит на перепутье.

Вроде бы ничего принципиально нового сегодня не происходит. Складывается впечатление, что все это в истории уже было. Хотя возник гигантский экономический экстрим. Но и с ним человечеству проходилось встречаться не один раз.

А новое все-таки есть.

Неведомая ранее особенность нынешнего состояния Большого Общества состоит в том, что оно оказалось способным трагедию своего положения как бы не замечать. Человечество столь натерпелось в прошлом, что научилось беду спускать на тормозах. Она к нам уже не летит, она ползет, а в результате получается медленная деградация.

Все бы ничего, но градус упадка, возрастая день ото дня, все равно рождает сильные чувства. Вновь возникает желание перемен. Но это лишь желания. Их реализация не выходит за рамки обыденности: ну, собрались, покричали, машины перевернули, в полицейских камнями покидали... - буднично все это.

Настигшие нас экономические потрясения - близкая родня Великой депрессии. И так же как она, чуть менее века назад переломала в щепки классический капитализм, с его идеей галопирующего накопления, так и нынешний кризис, дна которого мы еще на достали, демонстрирует либеральной идеологии, что она не стала конечным пунктом развития цивилизации.

Возможно, что скоро либералы поймут, что они поклонялись очередному "изму". И всем нам будет предоставлена возможность в очередной раз убедиться в том, что история развития общественной мысли это неумолимая последовательность замены старого заблуждения новым.

Но человечество никогда не обходилось без идеологии: она нас строит в ряды, гармонизирует наши устремления, отсекает лишних, продвигает активных... И что же нас ждет?

Фашизм?

Это было бы слишком просто.

Где-то вдалеке, негромко, в процессе обсуждения "Красного цвета" уже прозвучало важное и емкое слово - равенство.

Надо признать, что идея равенства - постоянный, сильный, антилиберальный, по своей сути, довод. И он постоянно присутствует в работах Максима Кантора.

Мы, россияне, уже пробовали найти равенство и выяснили, что даже в нищете оно достигается с большим трудом. Так может ли оно вообще существовать, возможно ли реальное и свободное равенство?

Не спешите с ответами, идущими из очевидности.

Вы не замечаете, как мы становимся ровнее?

Равенство приходит к нам в самом важном и главном - в обладании информацией.

Натан Ротшильд более 200 лет назад сказал, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. И это не фраза, это один из принципов организации человеческого общества.

И кто же сегодня владеет информацией?

Ситуация в этой сфере за последние двадцать лет изменилась принципиально. Широта раскрытия и доступность информации увеличиваются невероятными тепами, тем, превращая равенство возможностей из пустой декларации в реальность.

Но это одна сторона.

Есть и другая.

Признаком равенства является отсутствие иерархии. Но она есть у всех живых организмов, начиная с насекомых.

Идея равенства реализуется уже в том, что для все большей части населения Земли уже неприемлема сама идея существования деления на выше и ниже стоящих. Они не видят никакой потребности и оснований ставить кого-либо над собой. Но человечество именно так существовало всю свою историю: без иерархии нельзя - общество разваливается.

Добавим ко всему этому и то, что старая, служившая нам веками, социальная лестница закачалась и затрещала: в осязаемой перспективе грядут потрясения, грозящие элитам стран Золотого миллиарда потерей их высшего статуса.

Что в таких случаях происходит, какие формы защиты иерархичной системы управления обществом доступны элитам?

Рецепт до сих пор был известен только один - диктатура. Диктатура возникала, как естественная реакция на приближение экстремальной ситуации. При всех своих очевидных пороках, диктатура до сих пор являлась единственным известным способом предотвращения общественной катастрофы. И переход к ней происходил вне зависимости от господствующих политических и идеологических установок.

Запах надвигающейся диктатуры уже чувствуется. История с предложением об отмене выборов в греческий парламент, по причине возможной победы радикалов - характерный звоночек.

Возможно, что именно это и вызывает у Максима Кантора ощущение приближающегося фашизма.

Но ведь и наступление равенства необоримо.

Во всемирной паутине, становящейся все более значимым, если уже не ведущим институтом цивилизации, мы видим его реальные ростки.

И то и другое - и равенство, и защита общественной устойчивости - встали в повестку дня: столкновение этих противоположностей кажется неизбежным.

Или их можно каким-то образом совместить?

http://www.snob.ru/p...#comment_606343

Гость keltishe
Зачем покупать? Дорого платите за интернет?

Ну вот как-то не читаются у меня СМИ в электронном виде - разве что расшифровки интервью на сайтах радиостанций, т.к. видео-аудио совсем хреново считываю, да и времени нет... А то б я только на НоГе за 9 лет регулярной покупке в ларьке на айпэд бы сэкономил... =) Да и материально поддержать любимое издание хочется... Забавно - при этом музыку за деньги за последние 10 лет я покупал считанные разы, бумажные книги в последние годы покупаю либо в подарок, либо раритеты, кои вряд ли кто в скором времени оцифрует... Кино почти не смотрю - тут 50 на 50 - либо диски, либо онлайн, скачивать недосуг...

Кантор, раз уж речь зашла - IMHO, такой местечковый Юлиус Эвола от коммунизма. Был такой теоретик фашизма, который до смерти был обижен на фашистов-практиков за то, что вместо реализации своих идей получал от них пинка, потому как последние всё-таки, как умели, пытались жить и работать, а Эвола считал,что единственная стоящая цель жизни и работы - загнать человечество в палеолит, причём не реальный, а такой, какой Эвола себе там придумал. Вот и Кантор - пишет долгие простыни о гибельности мира чистогана... а "палеолит" у него до того зыбок, что не то, что Эвола, даже Рене Генон технократом кажется....

Гость keltishe

Из интервью Кантора: http://www.eg.ru/daily/politics/38673/

Сначала советская идеология, а затем антисоветская общими усилиями произвели много штампов, привычной фальшивой информации, которую никто не опровергает. Принято считать, что в сталинских лагерях погибло больше народа, чем на войне. Это не так. В сталинских лагерях погибло за все время их существования четыре миллиона человек, и четыре миллиона советских военнопленных погибло в гитлеровских лагерях - были сознательно замучены.

Эта цифра не включает убитых солдат, расстрелянных партизан и гражданских лиц. Цифра погибших по вине Гитлера - на порядок выше. Принято уравнивать сталинские и гитлеровские лагеря. Это сравнение лживо. Нигде и никогда в мире не существовало лагерей уничтожения, лагерей смерти. Освенцим, Майданек, Собибор, Бухенвальд - это беспрецедентные в истории человечества образцы зверства. В некоторых лагерных комплексах не существовало бараков для жилья - людей привозили на уничтожение.

Ага, "но ты мне ближе и роднее оттого,что моя - верней, твоя - татуировка много лучше и красивей, чем его!"

Наш рабоче-крестьянский эндлёзунг - самый гуманный и прогрессивный эндлёзунг в истории человечества!

Гость keltishe

Мдда, я всё-таки попкорновый наци - мало мне высказываний человека, я ещё давай гуглить, кто бабушки-дедушки и что к чаю предпочитает...

Ну вот в самом деле - если у тебя родословное древо - гибрид Коксагызского обкома с исполкомом III интернационала - ну ладно, с кем не бывает, родителей не выбирают и вовсе не к чему платить и каяться, если не чувствуешь таковой потребности, но гнать с таким бэкграундом про национальную идею и пути развития...

Ну ладно, живёшь ты в особняке на острове Рэ, мож и вправду живопись твоя так котируется хорошо... Но гнать о гнёте социального неравенства из особнячка...

Вот есть же люди...

Гость keltishe

Да, и даже такому попкорн-наци, как я, вчуже становиццо обидно за левую идею. Вот Лимонов с Удальцовым те же - им и вправду "и рубля не накопили строчки", они и вправду веруют в эти свои нечеловеческие идеалы, и не сцут за них взойти на эшафот. А товарищ хрустнет французской булкой, утвердит поудобней седалище в кресле на осрове Рэ и настрочит ещё 100500 страниц нетленки на тему "вот такая грустная кровавая фигня получилась"...

Гость Геофизик

Из интервью Кантора: http://www.eg.ru/daily/politics/38673/

Сначала советская идеология, а затем антисоветская общими усилиями произвели много штампов, привычной фальшивой информации, которую никто не опровергает. Принято считать, что в сталинских лагерях погибло больше народа, чем на войне. Это не так. В сталинских лагерях погибло за все время их существования четыре миллиона человек, и четыре миллиона советских военнопленных погибло в гитлеровских лагерях - были сознательно замучены.

Эта цифра не включает убитых солдат, расстрелянных партизан и гражданских лиц. Цифра погибших по вине Гитлера - на порядок выше. Принято уравнивать сталинские и гитлеровские лагеря. Это сравнение лживо. Нигде и никогда в мире не существовало лагерей уничтожения, лагерей смерти. Освенцим, Майданек, Собибор, Бухенвальд - это беспрецедентные в истории человечества образцы зверства. В некоторых лагерных комплексах не существовало бараков для жилья - людей привозили на уничтожение.

Ага, "но ты мне ближе и роднее оттого,что моя - верней, твоя - татуировка много лучше и красивей, чем его!"

Наш рабоче-крестьянский эндлёзунг - самый гуманный и прогрессивный эндлёзунг в истории человечества!

Вот видите, уважаемый Old Vig, как неправильно винить, подобно Вам, за неуспехи либеральной мысли только советскую идеологию! Оказывается, антисоветская тоже вносит в это дело свой немалый вклад, порождая фальшивые мифы. Хоть я и вношу куда-то там семена фашизма, но, по крайней мере, не поддерживаю утопическую мечту построить наш демократический домик начиная с крыши этического либерализма, плотно прикрывающей неприглядность диких межсословных контрастов в нашем обществе.

Гость Геофизик

Мдда, я всё-таки попкорновый наци - мало мне высказываний человека, я ещё давай гуглить, кто бабушки-дедушки и что к чаю предпочитает...

Ну вот в самом деле - если у тебя родословное древо - гибрид Коксагызского обкома с исполкомом III интернационала - ну ладно, с кем не бывает, родителей не выбирают и вовсе не к чему платить и каяться, если не чувствуешь таковой потребности, но гнать с таким бэкграундом про национальную идею и пути развития...

Ну ладно, живёшь ты в особняке на острове Рэ, мож и вправду живопись твоя так котируется хорошо... Но гнать о гнёте социального неравенства из особнячка...

Вот есть же люди...

Один мой знакомый, участник демонстраций за свободные выборы, сказал: «Я могу понять ярого путинца N., который живет здесь и вот так думает, это его позиция, но не могу понять социалиста, который живет во Франции и пишет о том, какие дураки вчера вышли на площадь в Москве».

Это мнение, видимо, сформировано той же логикой, которая позволяла говорить: если ты живешь в Советском Союзе, то не ругай его или катись в свой Израиль. Если живешь во Франции, не смей судить нас в России. Я живу, где хочу, и говорю то, что считаю нужным, как в отношении Франции или Америки и Германии, так и в отношении России. Нет страны, в которой я был бы пассажиром, не имеющим права на голос. Это первое. Второе: мне пятьдесят пять лет, из них пятьдесят три с половиной года я жил в России — и говорил то, что думаю, в полный голос, не стесняясь и не прячась. Я написал тысячи картин против советской власти и сталинизма, лагерей и чиновников, написал много книг, в которых ругал, в частности, Путина, причем задолго до того, как его стала ругать оппозиция, — в ту пору это было немодно. С большой долей вероятности могу предположить, что сделал в защиту демократии не меньше, чем ваш знакомый, который просто прошелся на митинге. Я прожил пятьдесят три года в России и заслужил право говорить так, как считаю нужным. Третье: среди русских писателей, да и не русских, было принято на некоторое время уезжать из отечества и смотреть на него со стороны. Чаадаев прожил в Европе пять лет, а Гоголь — крайне долго. У меня нет ощущения, будто я нарушаю конвенцию тем, что два года живу в Европе. Четвертое: в современном мире расстояние от Франции до Москвы меньше, чем от Барвихи до Москвы же. Это просто за углом. Пятое: я стараюсь участвовать в жизни разных стран. Мне так интересно. Шестое: если кому-то не нравится быть опознанным в качестве дурака на площади, верным решением было бы перестать быть дураком и сформировать собственное мнение, а не идти в толпе.

Гость Геофизик

Да, и даже такому попкорн-наци, как я, вчуже становиццо обидно за левую идею. Вот Лимонов с Удальцовым те же - им и вправду "и рубля не накопили строчки", они и вправду веруют в эти свои нечеловеческие идеалы, и не сцут за них взойти на эшафот. А товарищ хрустнет французской булкой, утвердит поудобней седалище в кресле на осрове Рэ и настрочит ещё 100500 страниц нетленки на тему "вот такая грустная кровавая фигня получилась"...

Мне кажется, что вы повторяете клише в отношении моих убеждений. Оттого что мне не нравится капитализм, вовсе не следует, что у меня левые убеждения. Вы из чего вывели эту формулу? И уж тем более в отношении моего отца? Вам кто про это рассказал? Полагаю, вы его книг не читали. Мой отец был философом, а философу не пристало быть партийным. Отец придумал свою, оригинальную философию истории, которую трудно описать терминами «лево» и «право». Что касается меня, то я христианин, я люблю Платона и Фичино, Ван Гога и Шекспира, Толстого и Данте. Что именно из этого списка представляется вам левыми взглядами, я не знаю. А то, что я не люблю социальную несправедливость и рыночную демократию, нисколько не удивительно и ничем не более лево, нежели взгляды Диккенса, Бальзака или Толстого. Меня уже перестало удивлять, что меня называют левым, это по большей части происходит от привычки мыслить шаблонами.

Гость keltishe

Уважаемый Геофизик, Ваш сегодняшний камент от 17:07 представляет цитату из некоего высказывания Максима Кантора? Степень Вашего отождествления с персонажем такова, что, право, заставляет предположить, что держателем Вашей учётной записи Кантор и является, и я невольно способствовал деаномизации писателя...

Просто если два последних камента - от лица Кантора - то обсуждаем Кантора. Если Ваши - готов сменить предмет обсуждения на Вашу персону, если Вам так угодно =)

Кантор для меня левак по совокупности формальных признаков. Если оно в перьях и крякает как утка... Если человек критикует западную цивилизацию и пытается затолкать усатого менеджера в реабилитирующий контекст... Но вполне допускаю, что у меня тезаурус сломан - тогда интересно, а чем Кантор не лев?

Гость Геофизик

Уважаемый keltishe! Я понятия не имею не только о том, кто такой Рене Генон, но даже и Фичино. С трудом смог сообразить, что такое "деаномизация". Поэтому, если бы решил сдуру что-нибудь обсуждать с Вами, мгновенно нарвался бы на примерно такой окрик изнутри себя: "Окстись, куда с такой мордой!?" Меня хватило лишь на то, чтобы в некоторых интернет-публикациях найти подобия Вашим упрекам к Кантору по поводу его левизны и местожительства. Мне показалось, что его ответы на них, содержащиеся в http://www.sobaka.ru/news/books/15312 , по отношению к этим упрекам вполне релевантны. Если я неправ, простите великодушно.

Гость keltishe

Уфф, отлегло, всё-таки цитата =)

Географическое местопребывание Максима Кантора меня не напрягает - меня удивляет несоответствие его политэкономической сути левым взглядам товарища. Вот Иллич какой-нить той же левой сотериологией страдал, но писал на эту тему из фавел, а не... Максим Кантор слово в слово повторяет тезисы отца, Карла Кантора - марксизьм-де - вторая величайшая философская парадигма опосля христианства, он есть вершинное воплощение гегелевского Абсолютного Духа в мысли человеческой, а что на практике - бараки и ров с костями, так христианство как проект тоже не взлетело, не повезло нам-де с человечеством, но любим мы товарища Сталина не за это. Ага, и когда человек мне после этого говорит, что не левак, а беспартийный философ второго поколения... Кстати, о папе, царствие ему марксистское - вот как-то сложно мне в силу своей испорченности представить советского беспартийного выездного гуманитария из Института Международного рабочего движения АН СССР... Вообще, занятной биографии человек. Совершенно непонятно, что делал во время войны - вики говорит - воевал, Межуев в интервью, что нет... Клеветническая часть меня подозревает, что сражался Карл Моисеевич на том же фронте, что и Дитмар Ильяшевич Розенталь, но она, часть эта, вообще людей не жалует, поэтому пусть её...

Гость Геофизик

Из материала, обсуждавшегося на http://vladimirpozner.ru/?p=11792 , не следует, что Кантор готов сражаться за реванш марксизма или, свят-свят, сталинщины в реальной политической практике, а оценки прошлого относятся к вкусовой сфере, которая меня в других людях интересует не очень. Поэтому Ваша критическая ссылка на позиции его отца, существовавшего в мире, где изуродованный марксизм правил бал, мне не кажется основательной. Родственные отношения тут тоже не вина. Всяко бывает: ведь брат Вашего подсудимого, как известно, не перенес отцовы заблуждения в свои мозги. Еще более слабым поводом для критики мне представляется удивляющее Вас "несоответствие его политэкономической сути левым взглядам". Для гармонии в наших головах теперь что ли требуется перестать симпатизировать крепостнику Некрасову или потомственному землевладельцу Радищеву за их общественные взгляды? Или губернатора Салтыкова-Щедрина пора начать поносить почем зря?

Гость keltishe

Гм... То есть эстетический криптокоммунизм != левой идее? Человек заявляет:

а) все беды от неравенства, из-за него и демократии настоящей в мире нету

б) в СССР равенство было, единственно возможное, равенство сидения в говне.

У меня возникает стойкое ощущение, что он ради сферического коня в вакууме и услаждения очес хотел бы обратно мой народ в говно окунуть - возможно, это презумпция виновности, но я в самом деле не умею ожидать чего-то иного от человека, который в статьях пишет о скорой гибели Запада и о том, сколь счастлива Россия, этого пути избежавшая, а в интервью - о том как приятственно устроился - час лёту до Лондона, час лёту до Парижу и ни одной-де русской рожи вокруг. http://www.hechoaman.../maksim-kantor/

Наследство мировоззрения... По-моему, если человек в возрасте за полтинник в ответ на вопрос "кто Вы есть" отвечает в первую очередь, что он сын своего отца - мнекаж, надо к нему прислушаться.

Насколько мне известно, городская легенда о том, что печальник русского крестьянства Некрасов проигрывал крепостных в картишки, не соответствует реальности - папенька егойный вот этим был грешен, но именьице пустил по ветру ещё до совершеннолетия поэта, а тот угодий и деньжат себе впоследствии стяжал (и да, частично в картишки), но людишками как-то не обзавёлся. Вот если бы да кабы - пожалуй, я относился бы к нему примерно, как к Кантору. Окромя того, в XIX веке это было мейнстримом - иметь рабов и трендеть о свободе (начиная с Александра Сергеича - Герцен, Бакунин, Огарёв, кажется, тоже, Тургенев - тот хоть не особо трендел). Задним числом кажется, что это не баг, а фича, но после некоторых событий тогдашние благородные чаяния передовой части общества чутка девальвировались в глазах неблагодарных соотечественников - т.к. расхлёбывать то, что нечаянно вызвонил Герцен в свой лондонский колокол пришлось нам. Обжегшись на молоке, дуем на воду. Я готов послушать проповедников равенства, даже если они считают, что идеал равенства - это когда элита получает хорошие сосиски в спецбуфете и по доброте душевной делится ими с домработницей - но когда такие телеги произносятся на выходе из кабаре "Вольтер", я понимаю, что мне в данном сверкающем плане отводится роль соседа домработницы, на которого сосисок точняк не хватит. Вот чот как-то не прёт этому симпатизировать, при всей моей общеизвестной толерантности.

Гость Геофизик

Гм... То есть эстетический криптокоммунизм != левой идее? Человек заявляет:

а) все беды от неравенства, из-за него и демократии настоящей в мире нету

б) в СССР равенство было, единственно возможное, равенство сидения в говне.

У меня возникает стойкое ощущение, что он ради сферического коня в вакууме и услаждения очес хотел бы обратно мой народ в говно окунуть - возможно, это презумпция виновности, но я в самом деле не умею ожидать чего-то иного от человека, который в статьях пишет о скорой гибели Запада и о том, сколь счастлива Россия, этого пути избежавшая, а в интервью - о том как приятственно устроился - час лёту до Лондона, час лёту до Парижу и ни одной-де русской рожи вокруг. http://www.hechoaman.../maksim-kantor/

Наследство мировоззрения... По-моему, если человек в возрасте за полтинник в ответ на вопрос "кто Вы есть" отвечает в первую очередь, что он сын своего отца - мнекаж, надо к нему прислушаться.

Насколько мне известно, городская легенда о том, что печальник русского крестьянства Некрасов проигрывал крепостных в картишки, не соответствует реальности - папенька егойный вот этим был грешен, но именьице пустил по ветру ещё до совершеннолетия поэта, а тот угодий и деньжат себе впоследствии стяжал (и да, частично в картишки), но людишками как-то не обзавёлся. Вот если бы да кабы - пожалуй, я относился бы к нему примерно, как к Кантору. Окромя того, в XIX веке это было мейнстримом - иметь рабов и трендеть о свободе (начиная с Александра Сергеича - Герцен, Бакунин, Огарёв, кажется, тоже, Тургенев - тот хоть не особо трендел). Задним числом кажется, что это не баг, а фича, но после некоторых событий тогдашние благородные чаяния передовой части общества чутка девальвировались в глазах неблагодарных соотечественников - т.к. расхлёбывать то, что нечаянно вызвонил Герцен в свой лондонский колокол пришлось нам. Обжегшись на молоке, дуем на воду. Я готов послушать проповедников равенства, даже если они считают, что идеал равенства - это когда элита получает хорошие сосиски в спецбуфете и по доброте душевной делится ими с домработницей - но когда такие телеги произносятся на выходе из кабаре "Вольтер", я понимаю, что мне в данном сверкающем плане отводится роль соседа домработницы, на которого сосисок точняк не хватит. Вот чот как-то не прёт этому симпатизировать, при всей моей общеизвестной толерантности.

Скольке же мудрости накопилось в передовейших слоях нонешних поколений! Так и хлещут из них чувства превосходства над убогими предками, этими пигмеями, которые всё врали да врали, "начиная с Александра Сергеича" по крайней мере, и заставили-таки их, несчастных, но всезнающих спецов по "багам и фичам", расхлёбывать эти тонны лжи и отстаивать от гибели дивное творение человеческой цивилизации по имени "Запад". Кто тут с Востока? Пшли все прочь!

Мало ли чего мне тут пишут! Плевать на это. У меня свои "ощущения" возникают и сказавшим хоть слово в пользу идеи равенства всех людей, при всей своей общеизвестной толерантности, пасть порву! - Манера характернейшая: обсуждать только сказанное самим собой, и сказанное специально так, чтобы выглядело как утверждение противника, разбить которое проще, чем два пальца обсикать. (Кстати, названная идея вроде бы прокламируется идеологами капитализма, но кем тогда она фальсифицируется на практике?)

Конкретно - привожу аннотацию того разговора Познер-Кантор (http://vladimirpozner.ru/?p=11792), содержание которого я предлагал к обсуждению, не собираясь растекаться по множеству всех завихрений мысли последнего:

У населения, лишенного образования, демократии не может быть по определению.

Российский художник и писатель Максим Кантор отвечает на вопросы Владимира Познера

"У необразованного населения, у населения, лишенного образования, демократии не может быть по определению", - такое мнение в эфире программы "Познер" высказал художник и писатель Максим Кантор. Подчеркнув, что "демократия была и остается идеалом развития общества", Максим Кантор заявил, что не отказывает России в возможности стать демократическим государством, как "не отказывает ей в возможности изменения климата".

"Дом с крыши не строят, - отметил писатель. – В России уже пытались насаждать демократию сверху, и это привело к определенным проблемам сегодняшнего дня и к неизбежным упрощениям, которые ради демократии становятся недемократичными". По мнению Максима Кантора, "начинать надо с образования, медицины и внедрения просвещения в массы". "А уже на основании просвещения и образования можно говорить о демократии", - отметил он.

Отвечая на вопрос, можно ли России использовать опыт европейских стран, в том числе, - и в построении демократии, Максим Кантор заметил: "Отвергать общечеловеческие ценности, исходя из разнесенности границ – это нонсенс, но, говоря об общечеловеческих ценностях, следует помнить, что Господь сотворил нас всех разными".

"Россия – не Европа, - добавил писатель. – Она большей частью лежит в Азии, а, кроме того, Россия – это настолько огромное образование, что считать ее частным случаем европейской жизни – вопрос геометрический, а не культурный".

Если кому угодно спорить по содержанию данного текста, готов сопротивляться. Если кому угодно демонстрировать на этой базе свое превосходство над предками, того оставляю в чистом виде на охваливание единомышленниками.

Гость keltishe

Ну, начну откусываться с предков - у меня Александров Сергеичей, увы, в бэкграунде не завалялось, всё податные сословия - аккурат из тех 70% населения России, коих культурный авангард друг другу в картишки проигрывал - так что 1913 год я ещё могу котировать как точку бифуркации, а 1843 какой-нибудь мне нахрен не сбился со всеми Герценами и Огарёвыми. Как-то мало котируются их моральные страдания в стране, где соплеменников и единоверцев продавали, как скот - при том, что даже в тощих зеландиях с мекленбургами проект к Весне народов свернули нафиг - поняли, что себе дороже. То есть тут идейное противостояние Запад-Восток... Мммм... Ну на этой стадии у Востока вообще преимуществ нет. Собственно, что при Павле, что при Николае I даж дворянству свободный выезд был закрыт - наверху прекрасно сознавали степень конкурентоспособности системы. И сто лет толком не чесались - ни прав, ни свобод, ни медицины с образованием, ни суда - т.е в конце века сделали изрядно, но всё с лагом лет на 30-50, а креативный класс все просаживал выкупные и мечтал, когда кишкой последнего попа удавят последнего царя - всё по словам поэта "всё б им, падлам, Дионис, всё б антихрист да Христос - вот и, нафиг, до*блись до известно до чего-с!" Да, перед такими "предками" у меня офигенное моральное превосходство - я не получаю материальной ренты от страданий моего народа.

Что до содержания канторовских телег - то я эту хрень из каждого утюга слышу. С этим уже не дискутировать хочется, а политанией обмазать весь район предполагаемого обитания этих граждан.

"Россия - не Европа, Россия - Азия." Да ёрш вашу за ногу, в мире Азии и не осталось толком - Бангладеш, -станы всякие, да и то... Все из кожи вон стараются быть побольше "Европой", и какие-то долбаные Сингапур с Южной Кореей (куда уж азиатистей?) нас на этом пути обогнали навечно уже. Нету "Азии" как альтернативы - или цивилизация, или палеолит, всё.

Гость keltishe

У России-де свой путь (читай - "русским - нельзя"). Нельзя выбирать парламент и правительство, потому что-де не может быть у таких сиволапых демократии, и суда справедливого быть не может, покуда равенство по Кантору не ввели. Нельзя быть националистами. Евреям Сам Б-г велел, полякам тоже, а руским - ни-ни, там "страшные бездны", как же. "И разбойники то делают", а русским заказано. Никаких детей, всё псам во имя великой нравственно-исторической миссии. Это ещё в ход козырь "никаких русских нету" не пошёл.

Про то, что сначала образование, а потом демократия - это ваще зачипок. Плавали, знаем. Образование при тоталитаризме нацелено на поддержание тоталитаризма. Блин, 70 лет софьи власьевны с "лучшим в мире образованием" - как и не было, ага. На деньги народа самая малина вколачивать в народ схоластику "кто есть король? светлое величество" - чтоб от зубов отскакивало, и никто не избежит. И ИТР, конечно, знание ради знания - спецы в курилках будут смеяться над дураком-начальником и послушно собирать для него ядрён-батон. Коим он кого хочет, того и отоварит. Блин, да так к торжеству подлинной демократии можно десять тысяч лет "готовиться"! С усилением по мере приближения и прочими плюшками. Мониторить - не прорасла ли в нашем гулаге какая конституция? Нет - ой-вей, надо бы контингенту ещё жиров по процентовке накинуть, может, тогда оно с-подниза и полезет, долгожданное...

Знаете, вот со всем этим дискутировать мне не то, чтобы западло... Как-то... Предмет для анализа в этом ещё можно усмотреть, а ---

Гость keltishe

И да, как раз идеи "равенства всех людей" я толком не усматриваю, по Кантору равенства у всех разные. Все должны стремиться к идеалу демократии, но для русских единственное доступное равенство - общая параша. Это чо вы захотели, как в Швеции? Тут вам не Швеция, и не Канада даже... Хрен вам, лучше займитесь повышением уровня медобслуживания, а лет через сто дозреете, чай не поляки какие с прибалтами... И куда-де вам зреть, христианская парадигма кончается, на западе щастья тоже нет, а фуа-гра можно и в родовой Михалков-Кончаловке трескать, я-де пробовал, оно не хуже, в этом смысле Париж от вас не дальше...

Блин, когда Рене Генон решил, что западная цивилизация съехала с божественного курса, он принял ислам, взял арабское имя и честно уехал на ПМЖ из бэлль-франсе в песчанную пердь, где до конца дней своих счастливо жопу камнями вытирал. Не сшалавил. А когда гражданин возглашает "цивилизация Запада, некогда родившая Гегеля и Маркса, уходит в историю под звуки эстрадных шлягеров, в блестках сервильного салонного авангарда, и даже оплакивать ее не хочется" садится в самолёт и валит из тех краёв, где есть Рамзанка Дыров, политзаключённые, пытки, нищета и бесправие аккурат в то самое загнившее царство салонного авангарда... Нет, уважаемый Геофизик, я не готов считать это нормой.

Да, у него есть резоны - МОСХ льготную аренду не продлил, не уважил, прощай, страна рабов, страна господ. Право имеет. А я имею право, когда слышу с острова Рэ телеги вроде "правда состоит в том, что Сталин не хотел истребить собственный народ, но напротив, желал народ спасти – но спасти таким методом, какой ему самому представлялся удачным: путем вразумления, чисток среди населения, принудительного труда. Впрочем, цифры погибших и заключенных – иные, нежели те, что используются в антисоветской литературе" и дальше, про "позитивный образ социализма", разрушенный злыми антисоветчиками, что Гитлер приказывал уничтожать детей в лагерях смерти, а сталинский режим "ничего подобного не делал никогда" - так вот, а я оставляю за собой право, заслышав сие, послать гражданина художника на*** со всеми его эстетическими предпочтениями и философскими синтезами, всего, сразу, без объяснения причин. Выше я писал, что кому-то надо подсчитывать трупы и думать "почему". Кантор посчитал, выводы сделал вполне свободно, никто его за язык не тянул, не сажал, не расстреливал - ну и прекрасно, дай ему Бог здоровьичка, мою Россию он в соответствии с этими выводами более не населяет, независимо от своего географического местопребывания.

Гость Геофизик

Знаете, вот со всем этим дискутировать мне не то, чтобы западло... Как-то... Предмет для анализа в этом ещё можно усмотреть, а ---

А Вы сами с собой дискутируете. Сами ж сказали: "Нельзя выбирать парламент и правительство, потому что-де не может быть у таких сиволапых демократии, и суда справедливого быть не может, покуда равенство по Кантору не ввели." На Кантора свалили эту свою доморощенную чушь, перевернув кверху ногами сказанное им: "Демократия есть некоторое идеальное общество, в котором выборы свободных людей приводят к законодательству, которое обеспечивает равенство граждан." Равенство граждан не условие бытия демократии, а следствие, точнее же - синоним оной. Именно и только это он сказал, а не то, что Вы ему приписываете. И только свободными, а следовательно - непременно образованными (кстати, и здоровыми тоже) людьми при наличии и соблюдении ими достаточного уровня правовой культуры сие тождество может быть реализовано в жизни, а не в Ваших мечтах и пенях. А полуобразованному электорату - всего два пути: или в фашизм, или деньжат надыбать да в заграницу смыться (как уже было с массой иммигрантов в США, отправлявшихся туда за лучшей долей).

P.S. Пока это сочинял и отправлял, появился Ваш последний пост. В нем Вы цитируете нечто мне неизвестное, поэтому ни возражать Вам, ни соглашаться не буду. Я, кажется, оговорил в #41 рамки своего участия в дискуссии с Вами или кем другим указанным там материалом http://vladimirpozner.ru/?p=11792 . Этим материалом мой интерес к субъекту, о котором мы беседуем, исчерпан.

...западная цивилизация съехала с божественного курса...

...да с глузду она съехала, и фсё тут!.. :don-t_mention:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Гость keltishe

Так, извините, то, что "демократия - есть некоторое идеальное общество бла-бла-бла" - это Канторовская личная черепномозговая парадигма, его личный птичий язык. Я не готов связать себя в обсуждении идей Кантора рамками его же, Канторовского, дискурса. Пущай он сперва ентот тезис докажет, что вот в Польше, скажем, нету Демократии, бо Польша реальна, а Демократия - это неоплатоновский свет из Эйделона... Ага, а Томас Пэйн на грешную землю из Плеромы телепортировался, и ошивавшийся вокруг "полуграмотный электорат" был совсем не причём.

Демократию делаем мы - здесь и сейчас. Если по Кантору здесь и сейчас объективно возможен только Рамзанка Дыров - то хай этот Кантор отойдёт и не загораживает нам солнце.

Прошу меня извинить, что пропустил мимо ушей Вашу просьбу в обсуджении Кантора ограничиться материалом одного интервью. Типа, там Кантор, а там не Кантор или лишний Кантор. Если внезапно вдруг заинтересует, даю ссылку на исходник - http://maxim-kantor.livejournal.com/

Три верхних поста - три части статьи Кантора "Сталин и сталинизм".

По просьбе уважаемого Old Vig-а излагаю на данной ветке материал, дополняющий его точку зрения на "Красный свет" Максима Кантора", представленную им в образной форме:

Картина лживого, левацкого ума невыносима,

Когда читаешь в «Новой» Кантора Максима.

Мыслитель-обскурант, художник слова и кисти

Шокируя нас мыслями сомнительного сорта,

Несёт бредятину такую, Господи прости,

Что думаешь порой: какого чёрта

«НоГа» невежеству даёт свои страницы,

Чему приличным людям следует стыдиться?

Вот так в словесных упражненьях онанизма

В России матку вносят семена фашизма.

Спасибо, уважаемый Учитель, за совет. Он оказался настолько плодотворен, что не могу не воспроизвести здесь выдержку из рекомендованной Вами литературы по книжке Кантора:

«Мне Маркса жаль: его наследство

свалилось в русскую купель:

здесь цель оправдывала средствa,

и средства обосрали цель».

(И. Губерман)

Какую-какую литературу я рекомендовал Вам почитать по книжке Кантора?

Геофизик, вот уж не ожидал от Вас такой мелкой подтасовки – моя ссылка рекомендовала статью М. Ганина «Не очень красный свет», рецензирующую книжку Кантора, а Вы почему-то приняли к рассмотрению совершенно другой источник – комментарий со Сноба. Разумеется, Вы вольны рассматривать любые источники, но в таком случае их не надо выдавать за мои рекомендации.

Статью М. Ганина я давал в надежде на то, что она подействует на Вас если не отрезвляюще, то заставит слегка задуматься. Зная Ваши взгляды, логично было ожидать, что прочитав мою ссылку, Вы будете сконфужены – как минимум. А скорее всего, харкнете в этого путинского холуя – поставщика пропагандистских заготовок-болванок Старой площади для их переработки и запуска в масс-медийное пространство.

Вот маленькая выдержка из статьи по моей ссылке, которую Вы, к сожалению, не дали себе труда прочитать. В противном случае, Вы бы не интегрировали себя с путинской профашистской дешёвкой: «…вношу куда-то там семена фашизма» – не Вы, слава Богу, вносите, а в Вас вносит этот негодяй.

В противном случае, Вы не опускали бы кавычки при цитировании Кантора, намекая тем самым на мировоззренческую гармонию с ним.

В противном случае, Вы бы не взяли на себя роль защитника циничного мракобеса, выгораживающего власть в лице Путина.

«Первая сюжетная линия связана с московскими протестами и представляет собой (в основном) пропагандистский фельетон, на довольно живую нитку сляпанный по сусловским лекалам. Сначала Кантор долго разжевывает читателю свою версию генезиса несимпатичных ему персонажей: интеллигенты пошли в девяностые ворам «пятки чесать» и «тискать романы», предпочли закрыть глаза на то, что их нынешние меценаты — убийцы. Те шакалят по иностранным посольствам (Франция), «губами, лоснящимися от фуа-гра» обижают русский народ и Сталина, а параллельно готовят заговор против законно избранной власти. Люди эти не то что крайне несимпатичные — а уж и не люди почти. Так примерно про евреев писали в «Фёлькишер Беобахтер», о которой Кантор нам походя сообщает, что, мол, из американских денег финансировалась газета, не знали? О! — и глубокомысленно поднимает палец».

Понимаю, что Вам в какой-то мере импонируют представления М. Кантора «о Западной модели цивилизации как финальной стадии развития человечества». Уже почти сто лет минуло с момента издания вопля коллективизма – «Заката Европы» Освальда Шпенглера, а вожделенная мечта этатистов о «закрытии» капитализма и опровержении либерализма никак не сбывается. А тут ещё после издыхания «второго мира» – крушения «красной» империи СССР Френсис Фукуяма возьми, да и напиши вполне научную работу «Конец истории …» (1992г.) – ой, что тут началось у леваков!

А капитализм посмеивается над ними, не вступает в теоретические битвы и продолжает делать своё дело – кормить население «шарика», увеличивать продолжительность жизни, совершать информационные революции и т.д. Дело дошло до того, что недавно на нашем Форуме – зуб даю, своими глазами читал! – раздались дифирамбы социально-экономическому порядку такой сугубо капиталистической страны, как Дания.

Уважаемый Геофизик, в отношении Вас я допускаю, что, як кажуть в нашей украиноговорящей глубинке, «та він мене дратує …» – да, пожалуйста, я не заводной, дратуйте. Но зачем прятаться за лулзиками (сме***чками), и в качестве аргумента совать мне комментарий какого-то, то ли отпетого негодяя, то ли конченого придурка? Вы взяли с хитромудрого (вернее хитрожопого) Сноба панегирик этого вражины юберменшу Кантору:

«Весной прошлого года … Максим Кантор сказал, что на поверхность вновь выползает фашизм….

… Фашизм ли нас ждет? Вряд ли. И дело не только в том, что скомпроментированная идеология фашизма стала уделом фрондирующих маргиналов - надо признать, что время, родившее фашизм прошло.

… ну, собрались, покричали, машины перевернули, в полицейских камнями покидали... - буднично все это.

… Возможно, что скоро либералы поймут, что они поклонялись очередному "изму".

… И что же нас ждет? Фашизм? Это было бы слишком просто.

… Рецепт до сих пор был известен только один - диктатура. Диктатура возникала, как естественная реакция на приближение экстремальной ситуации.

… Запах надвигающейся диктатуры уже чувствуется.

… Возможно, что именно это и вызывает у Максима Кантора ощущение приближающегося фашизма».

Здесь, уважаемый Ученик, пора поведать об одной вещи, которую Вам, кажется, не преподавали в рамках учебных дисциплин «научный коммунизм» и «история КПСС».

В пропагандистском арсенале СМИ и их медиаторов есть приём, известный под названием: «Держи вора». Он использует старинную психологическую уловку ярмарочных воров, убегающих от заметившего покражу человека с истошным криком «Держи вора!». Мгновенно образуется толпа преследователей, не знающих, кто именно вор, и бегущая вместе с ним, как лидером праведной погони.

Точно так поступают правительственные СМИ, когда открываются какие-то возмутительные безобразия, скандалы, провалы. При этом информационная волна организуется таким образом, чтобы у населения создалось впечатление, будто «борьба с злоупотреблениями» инициирована самой властью. Истинный виновник провалов (правительство) устами своих СМИ кричит «Держи вора!» и в глазах масс становится главным борцом за справедливость и порядок.

Как пример: этот приём сегодня широко используется в информационном освещении борьбы с коррупцией – вся телевизионная мощь работает на то, чтобы высшие коррупционеры выглядели главными борцами с коррупцией.

Именно этот приём использует Максим Кантор, усиленно педалируя тему фашизма. Психологические мотивы его публицистических выступлений описываются простой народной пословицей: «чувствует кошка, чью мясу съела». Чувствуя интуитивно, что первые же научно-просвещенческие усилия гуманитариев могут вскрыть генетическую, духовную связь фашизма и социализма, он упреждает такое развитие общественной мысли и кричит «Держи вора!», указывая на идеологию Запада – либерализм. С 2008 года в его выступлениях заметно учащается упоминание фашизма ( статьи «В ожидании фюрера», «О прощенном фашизме» и т. д.) в контексте постсоветских реалий.

Двадцатилетие псевдолиберальных реформ и муляжи демократии эрэфии играют ему на руку, окрашивая либерализм в массовом сознании в тёмные тона. Но в то же время он чувствует, что в оппозиционной среде рождается, пока ещё очень смутно, запрос на идеологию свободы. И если в поисках такой идеологии оппозиция всерьёз оборотит своё лицо на Запад, это будет катастрофой для канторова миропорядка и для действующего российского режима. Отсюда его превентивные меры по недопущению в общественное сознание знаний об истинной природе фашизма.

Этот эстетствующий коллективист, методично окучивающий муратовские грядки мотыгой своих профашистских взглядов, врёт особенно залихватски, когда дело касается истории:

«В начале прошлого века Освальд Шпенглер сформулировал дилемму, стоящую перед миром, так: «Пруссачество или социализм?» Сам он был на стороне пруссачества, то есть национальной традиции, а социализм он считал разрушительным явлением».

(«О прощенном фашизме», М.Кантор, «Новая», №143/2010)

А вот, что в действительности говорил о социализме и пруссачестве сам Освальд Шпенглер – эта духовная предтеча национал-социализма (его слова выделены жирным):

«Можно спорить, в какой степени является социалистом Шпенглер, но совершенно очевидно, что его работа "Пруссачество и социализм", опубликованная в 1918 г., выражает идеи, владевшие в то время умами немецких социалистов. Чтобы в этом убедиться, достаточно нескольких извлечений. тарый прусский дух и социалистические убеждения, которые сегодня враждуют между собой, как могут враждовать только братья, являются совершенно тождественными".

(Хайек, «Дорога к рабству». Отсюда: http://sps.ru/?id=205214)

Чтобы быть убедительным в своих антилиберальных построениях, М. Кантор в историософских поползновениях не гнушается откровенной дезой:

«Западное господство и европоцентричная картина мира существуют крайне недолго – лишь со времен битвы при Лепанто*, должен же был прийти этому торжеству конец. Западную цивилизацию съело ее основное свойство – жадность.».

(«Проданное поколение» «НоГа» № 25 от 13 Марта 2009 г).

Оставим на совести автора «жадность» европейской цивилизации, но зачем мировую (ладно бы, отечественную) историю так нагло фальсифицировать? «Западное господство» началось не с битвы при Лепанто 7-го октября 1571 года, как это блефует М. Кантор, а с рубежа между верхним неолитом и самой ранней античностью Средиземноморья.

«Насколько нам известно, именно в Средиземноморье отдельная личность впервые получила право самостоятельно распоряжаться в узаконенной сфере частной жизни. <…> Согласно авторитетному мнению одного из признанных знатоков этой эпохи (и мнению, безусловно, не искаженному в пользу рыночного порядка ), "греко-романский мир был по преимуществу, и, прежде всего, миром частной собственности - будь то собственность на несколько акров земли или на огромные владения, как у римских сенаторов и императоров, - миром частной торговли и частных мастерских" (Finley, 1973: 29).»

(«Пагубная самонадеянность», глава вторая «Происхождение свободы, собственности, справедливости». Отсюда: http://sps.ru/?id=219748)

Уважаемый Ученик, своею мировоззренческой неразборчивостью и политической наивностью Вы поставили себя в крайне неловкое положение: Вам, кроме того, что приходится определяться в своих симпатиях к Кантору с Путиным, так ещё придётся выбирать между Кантором и Явлинским:

Если для России и есть какая-то надежда, то лишь в том, что она не стала частью Европы вопреки прогнозам просвещенных умов. Россия остается Россией, если что и спасает ее, то старые дедовские рецепты: не просвещение, а крепостничество — им всегда жила российская экономика, им и будет жить впредь».

(«Новая» № 25 от 13 Марта 2009г., М.Кантор, «Проданное поколение»)

А буквально в следующем номере «НоГи» Явлинский пишет:

«Раз и навсегда определить идентичность России как европейской страны, полностью приверженной ценностям послевоенной европейской цивилизации…»

( «Кто соблюдает сталинский режим», №26/2010)

Геофизик, у меня есть основания полагать, что Вы прекрасно чувствуете живопись – Ваши посты с замечательными работами художника В.С. Величко позволяют так думать. Говорят, что плотник мыслит топором, а художник кистью. В таком случае посмотрите, как мыслит Кантор-художник. Посмотрите на его жутковатые офорты: красно-чёрные тона, чаще доминирует красный; волчьи оскаленные морды, вереницы людей, идущих на заклание; утроба Левиафана, где перевариваются человеческие тела; и трупы, трупы, трупы… . Такими жуткими картинами мыслит человек, на глазах которого рушится его родной соборно-социалистический, крепостной миропорядок.

Теперь сравните образность рисунков и картин названного выше мастера: тёплая человеческая грусть, задумчивость, лиризм – да это же два противоположных мира! Вот я и думаю: что происходит с обществом, если Геофизик – не самый плохой его представитель – так легко перетекает из одного мира в другой? Неужели действие «принципа Хайека» (закономерность трансформации социализма в фашизм) столь железно и неумолимо?

Ну, и напоследок, извольте познакомиться с мнением Ильи Мильштейна относительно персоны, с которой Вы поспешили солидаризоваться. В прошлом году Вашему подзащитному Мильштейн посвятил статью «Кантор и нравственные максимы» :

С Максимом же Кантором полемизировать почти невозможно по иной причине.

Он с ходу, как в недавней статье (и многих других выступлениях) берет столь высокую ноту и поднимается на такую недосягаемую моральную высоту, что обессмысливается всякий спор. Ну, в самом деле, как можно собираться на Марш, когда олигархи еще 20 лет назад украли все деньги? О каких честных выборах речь, если их никогда не было в истории России? …

А как страшна на самом деле жизнь! "...Все общество связано круговой порукой лицемерия... Архитекторы строят виллы ворам; менеджеры обслуживают портфели казнокрадов; … авангардисты заискивают перед Абрамовичем...".

Вот о чем кричать-то надо, а не отвлекаться на Путина, пытаясь "все беды строя свалить на одного правителя". Такова, утверждает Кантор, "задача", которую поставили перед собой протестующие. Программы у них нет….

Или вот он пишет, что "фашизм" сегодня "не пугает так, как пугает либерализм", – это про какую вообще страну сказано? Про какую планету? Какую галактику?

Думается, он вот что хотел сказать, да и говорит. Руки прочь от Путина, ибо сперва надо составить честный мартиролог погибших при коммунизме; "пересмотреть всю приватизацию"; все "неправедно нажитое" передать детским и странноприимным домам; переселить правительство в блочный комплекс в Орехово-Борисове. Это его положительная, конкретная программа, после реализации которой и можно будет всерьез задуматься о будущем России. Согласитесь, никакого сравнения с той невнятной "задачей", которую решают протестующие на своих площадях.

Надо, видимо, смириться с тем, что автор произведения "Почему я не ношу ленточки" пребывает в некой другой реальности. В той, где отменены разные предрассудки типа чувства собственного достоинства, а мыслить и соображать принято лишь масштабными, космическими категориями. Доступными разве что сверхчеловеку, который с презрительной гримасой разглядывает копошение во всероссийской песочнице. Все эти путины и несогласные с ним слишком ничтожны, чтобы автор снизошел до их нелепых разборок. Оттого он и не носит белой ленточки, чтобы его, юберменша Кантора, не дай бог, не спутали с обычными, нормальными людьми."

Изменено пользователем Old Vig

Гость Геофизик

...

Вы извините, дорогой Учитель, но читать Вас, да еще таким дозами смысловой пестрятины, ни одна из частей которых меня не занимает, я не могу больше. Как мне показалось, когда пробежал глазами начало этого Вашего сообщения, Вы недовольны тем, что я не высказался о рекомендованной Вами рецензии по книжке Кантора. Посмотрел. Живо напомнила проработочные газетные и журнальные пасквили, пёкшиеся комсомольско-партийными активистами-карьеристами идеологического фронта в печальные времена нашей с Вами юности по заданию партоорганов против тех авторов, кого надобно было изъять из оборота, если не "забрать". Еще раз убедился, что тяга к подобной предвзято-яростной критике идейных противников в Вашей душе неистребима. Поэтому не хотел Вас расстраивать и отметил только положительный аспект Вашего совета - обратиться вообще к отзывам о рассматриваемой книге. Более или менее разумный отзыв я Вам и процитировал.

Если Вам хочется, чтобы я обратил внимание на другие пункты Вашего сообщения, посмотрю завтра, есть ли в нем что-нибудь нестандартное для Вас.

Гость Геофизик

Почитав всё же Вашу длинную писанину, немало посмеялся. Вот, к примеру, чтобы разоблачить Кантора как "выгораживающего власть в лице Путина" (см. у себя), Вы обращаетесь к Мильштейну, иронизирующему над словами разоблачаемого:

"...Все общество связано круговой порукой лицемерия... Архитекторы строят виллы ворам; менеджеры обслуживают портфели казнокрадов; … авангардисты заискивают перед Абрамовичем...".

Вот о чем кричать-то надо, а не отвлекаться на Путина, пытаясь "все беды строя свалить на одного правителя".Такова, утверждает Кантор, "задача", которую поставили перед собой протестующие. Программы у них нет….

А мне живо вспоминается:
Во-вторых, я действительно считаю, что рядом с духовной деградацией народа проблема подполковника ГБ, залетевшего в презики по дурости советской, ничтожна, как ничтожен сам этот человек.
См. опять же у себя в одной из велеречивых отповедей (#159361), данных Вами мне аж еще 2 года тому назад. Подзабыли о совпадении своего взгляда с канторовским? Ничего, вспоминайте, а то получается, что Илья Мильштейн над Вашей позицией иронизирует.

Скажите, уважаемый Учитель, с чего Вы так гордитесь любыми своими словами, что готовы сеять их абсолютно попусту на ровном месте? Ну, вот, к примеру, неужели Вы предполагаете, что мне хоть сколько-нибудь интересны Ваши упражнения в искусствоведении, касающиеся картин Кантора и моего брата Вадима Величко? Да они и Вам-то нужны для "логического" перехода к Вашей очередной белиберде:

да это же два противоположных мира! Вот я и думаю: что происходит с обществом, если Геофизик – не самый плохой его представитель – так легко перетекает из одного мира в другой? Неужели действие «принципа Хайека» (закономерность трансформации социализма в фашизм) столь железно и неумолимо?

К ногтю фашистов! Удальцова прижали - пора подъезжать и ко мне? Так что ли? Надоели Вы мне, Учитель, до чертиков, своей этической гнусью.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...