Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

О какой революции он говорит? Какая революция может быть на периферии, где народ все свои силы тратит на адаптацию к изменяющимся условиям? Акунин меня все больше и больше разочаровывает.  

Поделиться этим сообщением

А зачем на периферии? Все революции происходили в центре. :don-t_mention:

Ты ещё не умер от омерзения?..

6 часов назад, klemm сказал:

А зачем на периферии? Все революции происходили в центре. :don-t_mention:

Акунин обьясняет это тем, что в центре винтят и бьют, а на периферии нет столько жандармов и полицейских.

Из мордокниги. Ольга Крылова, автор поста, живёт в Израиле.
Повторила сейчас свой пост от 2015 года.

Цитата
Я не знаю как помочь тем, кто сейчас живет в России и при этом остается людьми. Наверное нужно сказать что я вас безмерно уважаю и понимаю насколько вам плохо и тяжело! И насколько важно то, что вы сделали!
Вы удивительные люди! Вы смогли выдержать абсолютно беспрецедентное давление пропаганды. Вы не позволили себя обмануть. Вы не позволили промыть себе мозги и превратить в тупых зомби.
Вам кажется иногда что проще было бы уступить, что это с вами что-то не так, что это вы больны, а все вокруг здоровы и счастливы. И так просто уступить и согласиться и влиться в единый поток патриотизма и ненависти. Но вас тошнит от этого. Вы физически не можете этого сделать!
Вы в положении трезвого человека на вечеринке где все упились вусмерть. Вы смотрите по сторонам и думаете как можно было докатиться до такого скотства ведь все так хорошо начиналось и была надежда. А потом в какой-то момент все полетело в ад. Вы смогли остановиться. Затормозить. Вы поняли что происходит. Была возможность уйти , но вы остались. И им кажется что они счастливы и они продолжают пить. А вам страшно оттого что они могут натворить в таком состоянии . Может быть поэтому вы и не уходите, ведь спалят все к чертовой матери . И вы знаете что завтра у них наступит похмелье и часть из них его не выдержит . Кто-то сойдет с ума, кто-то покончит с собой, кто-то снова начнет пить дабы заглушить всё и не думать ни о чем. Вы понимаете что не можете их остановить и не можете ни в чем убедить. И что с этим делать- непонятно.
Часть из вас пытается бороться. Бессмысленно? Нет. Кто-то должен это делать.
Часть держат в чистоте свою планету. Необходимая вещь среди хаоса. Иногда только так и можно справиться !
Часть умудряется помогать всем кому нужна помощь , даже тогда когда выть хочется, в смутной надежде что капелька добра остановит этот кошмар. А вдруг?
Всех вас объединяет то, что вы не согласились обменять свою совесть и чувство собственного достоинства ни на материальное благополучие ни на душевный комфорт. Помните как у Окуджавы?
Чувство собственного достоинства -- вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент
под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню,
иссушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства -- вот загадочная стезя,
на которой разбиться запросто, но обратно свернуть нельзя,
потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.
Вам очень плохо сейчас. Вам стыдно и больно! Если мне, уехавшей из России 25 лет назад стыдно и больно, то каково вам- страшно даже представить.
Это же ад понимать что твоя страна от твоего имени творит преступления и убивает людей и что ты ничего не можешь с этим сделать. Что дети в играх в войнушку будут называть своих врагов русскими и никто не захочет ими быть. Что нужны будут сотни лет чтобы отмыться от этого. Потому что девочка из Украины у которой погиб в этой войне папа будет рассказывать свои внукам что его убили русские. И вы с ужасом понимаете что она права.
Вы в отличие от многих не готовы закрывать глаза руками и прятаться от действительности в выдуманной телевизором реальности.
Вы знаете правду и не врете ни себе ни другим.
Вы сами понимаете какие вы молодцы? Вы понимаете насколько вы сильные? Вы понимаете с чем и с кем вы справились? Этим уродам не удалось вас сломать. И уже не удастся!
Пусть сейчас им кажется что они победители, пусть все еще в пьяном угаре, но вы то знаете что правы вы, а не они. И что еще никогда и никому не удавалось победить с той стороны. С темной стороны. Силёнок не хватит у подлецов. Не они прогибают миры под себя.
Вы не знаете почему так произошло. Почему все вокруг сошли с ума, а вы нет. В образовании ли дело, в воспитании, в характере. Неважно. В этом потом ученые будут разбираться. Как с той знаменитой фотографией где все тянут руку в нацистком приветствии, а один человек- нет.
Главное что вы устояли. Вы сохранили в себе человека!
Вам очень больно и страшно, особенно если эта беда в доме и коснулась ваших близких и друзей. Вы либо прекращаете с ними общаться, либо сводите это общение до минимума, либо молчите и терпите, понимая что выхода нет.
Только помните при этом что с вами все в порядке, что это они больны.
И что те, кто погрузил всю страну в эту зловонную яму обязательно за это ответят!
Вы не одни. Это уж точно! Даже если вам так кажется.
Вы смелые, честные, умные и вы, а не они, хранители своего народа, своей культуры, языка и своей страны.
Берегите себя! Вы еще будете нужны. Потому что победите вы и вам еще наводить порядок в этом дурдоме.
Берегите себя пожалуйста!

50 минут назад, Лапчатый сказал:

Из мордокниги. Ольга Крылова, автор поста, живёт в Израиле.
Повторила сейчас свой пост от 2015 года.

Круто! Всегда считал Вас, тёзка, крайне романтичным и оптимистичным человеком, но, оказывается, нет предела и в этом.

Не, есть конечно и те, к кому слова Крыловой относятся в полной мере, типа Навального, Яшина и других сидентов, но просто "не превратиться в зомби"© - не велика заслуга. Может она в 2015-м была более права, но сейчас всё гораздо прозаичнее и отвратительнее. После победы Украины война (имхо) либо переместится на территорию РФ и "беречь себя" будет поздновато, либо реализуется беларусский сценарий с массовым но беззубым "мирным протестом", либо "берегущих себя" и на это не хватит...

Лермонтов ошибался. Никакого "Высшего Суда наперсникам разврата" не существует. Никто не ДАСТ нам избавленья, если "мы" сами его не добьёмся. Останемся разобщёнными (в отличие от украинцев!!) - даже ломаный грош в базарный день чрезмерная цена для просто "сохранивших в себе человека"©. Сначала придётся (и кровью - тоже) доказать эту сохранность, а уж потом (выживших) можно будет и поуважать. Украинцы - доказали! Они - ДА: "смелые, честные и умные хранители своего народа, своей культуры, языка и своей страны"©. К жителям РФ, увы, пока применима сильно иная характеристика...

Всё - относительно.

В 22.07.2022 в 15:41, тормоз сказал:

Круто! Всегда считал Вас, тёзка, крайне романтичным и оптимистичным человеком, но, оказывается, нет предела и в этом.

Дык, а я тут при чём? Ежели я Крылову процитировал, то это не значит, что я с ней во всём согласен. Что такое коллективная ответственность, я примерно представляю и понимаю, что никуда от неё не денемся. Планирую, например, Ясперса почитать, который про это целое эссу накатал после 45-го года прошлого века.
Однако сей текст слехка помог некоторым моим знакомым не впасть совсем во всякие депрессивные состояния, чем и полезен. Например, несколько приободрил мою жену.

22 часа назад, Лапчатый сказал:

Однако сей текст слехка помог некоторым моим знакомым не впасть совсем во всякие депрессивные состояния, чем и полезен. Например, несколько приободрил мою жену.

А вот за это я и Вам, и Крыловой могу быть только благодарен.

Цитата

Дык, а я тут при чём?

2 причины и одно пояснение:

1. Нужно же было с чего-то начать комментарий.

2. К Вам относилась только первая фраза коммента.

3. При том, что я действительно считаю Вас, тёзка, самым оптимистичным и романтичным человеком на форуме. Это греет и я искренне благодарен Вам. А то что выразил это коряво, так у тормоза иначе почти не бывает. :vava:

Всё - относительно.

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ YLE
Министр иностранных дел Пекка Хаависто ("Зеленые") заявил, что у Финляндии есть способы ввести собственные визовые ограничения.

Сегодня глава МИД представил правительству способы ограничения количества виз. Вопрос обсуждался также на совместном собрании правительства и президента.

По словам Хаависто, у Финляндии также имеются способы, с помощью которых можно быстро повлиять на пратику выдачу виз. В частности, среди заявителей можно выделить тех, кто приезжает в Финляндию, например, учиться или по семейным обстоятельствам.

– Те средства, которые есть у Финляндии и которые можно быстро ввести, это, например, распределение бронирований на подачу заявки по категориям виз. Туристических виз можно выдавать меньше и ввести дополнительные ограничения по времени. Таким образом те, кому действительно нужна виза из-за семейных обстоятельств, работы или учебы, будут иметь привилегии в визовой очереди.

Министр заметил, что для аннулирования долгосрочных виз необходимо убедительное обоснование, например, угроза безопасности страны. Он отметил, что этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня.

Хаависто также рассказал, что правительство обсудило возможность введения т.н. гуманитарной визы, предназначенной для журналистов, диссидентов и других преследуемых режимом лиц.

По словам Хаависто, Финляндия поднимет вопрос о визовой политике в отношении россиян на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа.

По информации Yle, правительство продолжит обсуждение визовых ограничений на следующей неделе.

Ранее сегодня сообщалось, что, по результатам опроса Yle, больше половины жителей Финляндии (58%) высказались за прекращение выдачи туристических виз гражданам России.

Пока в мордокниге забанен, запишу свою мысль  на всякий случай здесь.
В России нет армии.
Военный, кроме всего прочего, - это человек долга и чести.
О каком долге можно говорить после тотального попрания обычаев ведения войны, женевских конвенций, дисциплинарного и прочих уставов?
О какой чести можно говорить после полковника Буданова, Самашек, Новых Атагов, Чернокозова и прочих "подвигов" русских "военных" в Чечне?
После подлостей, совершённых в Донецком аэропорту, Иловайске, Дебальцево?
После Ирпеня, Бучи, Гостомеля?
Нет в России военных. Есть палачи, каратели, жандармы.
Кстати, за это и поплатились. Если б на каждый снаряд, выпущенный русскими карателями по украинским военным объектам, не приходилось 60 снарядов, выпущенных по мирным украинцам, то, глядишь, и дефицита снарядов бы не было, и ресурс артиллерийских стволов не был бы исчерпан.

2 часа назад, Лапчатый сказал:

Пока в мордокниге забанен...

За что, если не секрет?.. :connie_1:

15 часов назад, Лапчатый сказал:

Пока в мордокниге забанен, запишу свою мысль  на всякий случай здесь.
В России нет армии.
Военный, кроме всего прочего, - это человек долга и чести.
О каком долге можно говорить после тотального попрания обычаев ведения войны, женевских конвенций, дисциплинарного и прочих уставов?
О какой чести можно говорить после полковника Буданова, Самашек, Новых Атагов, Чернокозова и прочих "подвигов" русских "военных" в Чечне?
После подлостей, совершённых в Донецком аэропорту, Иловайске, Дебальцево?
После Ирпеня, Бучи, Гостомеля?
Нет в России военных. Есть палачи, каратели, жандармы.
Кстати, за это и поплатились. Если б на каждый снаряд, выпущенный русскими карателями по украинским военным объектам, не приходилось 60 снарядов, выпущенных по мирным украинцам, то, глядишь, и дефицита снарядов бы не было, и ресурс артиллерийских стволов не был бы исчерпан.

Армия -- это зеркало государства и общества,  породившего сие государство. Поэтому, господин Лапчатый, ничему не  стоит удивляться.  

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

23 часа назад, klemm сказал:

За что, если не секрет?.. :connie_1:

Забанил меня Сахаргорский за то, что мерзкого лживого путинского пропагандона назвал мерзким лживым путинским пропагандоном.

10 часов назад, Old Vig сказал:

Армия -- это зеркало государства и общества,  породившего сие государство. Поэтому, господин Лапчатый, ничему не  стоит удивляться.  

Дык, дело в том, шановный пан Old Vig, что, как я показал выше, армией это не является.
Впрочем, как сказал ещё (если мне склероз не изменяет) Воланд, "Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!".
Суда нет, полиции нет, парламента нет (то, что есть, не место для дискуссий), оппозиции нет, президента и того нет.

9 часов назад, Лапчатый сказал:

Забанил меня Сахаргорский...

Интересно, это работа конкретного модера по конкретному доносу бдительного смотрящего (как это водится в Википедии) или всё это происходит в автоматическом режиме (на основе каких-то компутерных алгоритмов)?.. :scratch:

13 часов назад, klemm сказал:

Интересно, это работа конкретного модера по конкретному доносу бдительного смотрящего (как это водится в Википедии) или всё это происходит в автоматическом режиме (на основе каких-то компутерных алгоритмов)?.. :scratch:

ИМХО может быть и то, и другое.

Из мордокниги. Очень простое объяснение очень сложного вопроса.

Цитата
Но совершенно неожиданно ответ на этот вопрос – «почему я, ни в чем не виноватый, должен нести ответственность?!» – я обнаружил в книге, которая не имеет вообще никакого отношения ни к войне, ни к Украине, ни к России. Это книга-мотиватор Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофизигма». Книга очень американская, то есть очень пионерская в своем задоре объяснить, как надо жить. Но от других американских книг-мотиваторов отличающаяся в лучшую сторону благодаря тонкости наблюдений и точности обобщений.
И вот что пишет Мэнсон о соотношении вины и ответственности:
«Бывают проблемы, в которых мы не виноваты, но несем за них ответственность. Допустим, однажды утром вы проснулись и обнаружили новорожденного младенца у порога своей квартиры. Вашей вины в этом нет: младенца подбросили не вы. А вот ответственность имеется. Надо срочно решать, что делать. И что бы вы ни выбрали – оставить младенца себе, избавиться от него, оставить на пороге или скормить питбулю, – ваш выбор принесет проблемы, и ответственны за эти проблемы будете именно вы. Мы сплошь и рядом ответственны за ситуации, которые не были нашей виной. Такова жизнь. Вот как можно разграничить эти понятия. Вина имеет отношение к прошлому, а ответственность к настоящему. Вина вытекает из уже сделанного выбора, а ответственность – из выбора, который вы делаете сейчас, каждый день и каждую минуту».
Так что каждый раз, когда вас будет охватывать искушение публично прокричать: «Почему я должен нести какую-то ответственность за войну, если я ни в чем не виноват?! Пусть другие несут!!!» - вспомните картинку, нарисованную Мэнсоном.
24 февраля 2022 года все мы поутру открыли дверь и обнаружили лежащего на пороге младенца.
И это был убитый украинский младенец. Убивший его военный действовал по поручению государства, то есть «просто выполнял приказ», который мы знаем, кто ему отдал.
Вашей вины в смерти ребенка нет, но убитый ребенок – вот он.
Скорее всего, вы не скормите трупик ребенка питбулю, но ответственность за свое поведение вы с этой секунды будете нести. Даже и в том случае, если вы просто отшатнулись и шагнули назад в квартиру, захлопнув дверь внутренней эмиграции. Или, мужественно перешагнув через труп, побежали по обычным делам, сказав себе, что ничего не в силах изменить, а полиция все равно ничего расследовать не будет.
Труп украинского ребенка – на каждом русском пороге.
Вина за труп – на Путине и его команде.
Но ответственность за все дальнейшее – на всех русских.
Из ЖЖ Дм. Губина. ЕЩЕ РАЗ ПРО (КОЛЛЕКТИВНУЮ) ВИНУ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В 13.09.2022 в 11:21, Лапчатый сказал:

Из мордокниги. Очень простое объяснение очень сложного вопроса.
Читал я Губина. По-моему, толково без истерики у него всё сказано. А вот "отбиваться" внутри себя от выбора придётся каждому. И не только россиянину.

Текст из мордокниги, который мне очень понравился.
С автором шапочно знаком. Олег Коврига когда-то был инженером-химиком. Потом — музыкальный деятель, продюсер, промоутер, в 1980-е годы организатор многих подпольных рок-концертов, писатель. Известен как основатель и руководитель лейбла звукозаписи «Отделение Выход», специализирующегося на выпуске альбомов групп андерграундных направлений в роке, а также реставрации записей с квартирных концертов многих культовых исполнителей.

Цитата

Oleg Kovriga

Я написал этот текст в самом начале сентября. И решил, что не стоит его публиковать, пока наши пластинки не пересекут границу. Но на фоне того, что моим молодым товарищам и детям товарищей постарше стали приходить повестки в военкомат, пластиночки наши — это уже шелуха...

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

В детстве немецкая речь вызывала у меня чувство тревоги. «Эхо прошедшей войны» было очень долгим. Я родился через тринадцать лет после того, как эта война закончилась. Но я был советским школьником, председателем совета правофлангового отряда 167-й школы имени двадцати восьми героев-панфиловцев. И прекрасный советский кинематограф я, конечно же, очень любил.
А можно представить себе, как реагировали на немецкую речь те, кто воевали, те кто жил в оккупации. Ведь захватчики были не просто фашистами. Они были немцами. Немецко-фашистскими захватчиками. И немецкий язык был языком Беды.
Возможно, кому-то это покажется странным. Но в этом плане переворот в моём сознании произвела Великая немецкая группа «Kraftwerk».
В 1978-м году вышел альбом «Die Mensch-Maschine». Он существовал в двух версиях: англоязычной и немецкоязычной. Я прослушал обе версии. И понял, насколько эта музыка звучит ярче и убедительнее, когда Ральф Хюттер поёт по-немецки. Мне было двадцать лет. Я слушал «Das Model» - и у меня лились слёзы. Отцы «электропопа» показали мне, насколько красив, велик и могуч их родной немецкий язык. И избавили меня от комплекса, въевшегося в мои мозги с детства.
Некоторое время назад мы решили издать на виниле альбом Звуки Му «Простые вещи». Точнее переиздать. Потому что он уже был издан на виниле в 2018-м году украинским лэйблом «Аби Шо Мюзик». Тогда я был буферным звеном между Автором и издателем. Я договаривался и отдавал деньги Оле Мамоновой. А Женёк Гапеев делал виниловый мастеринг. Время прошло. Эти пластинки на рынке давно закончились. А виниловая тема с тех пор даже приподнялась. Так что решили переиздать. Я позвонил Андрею Смирнову (который и есть «Аби Шо») и спросил у него разрешения воспользоваться матрицами, которые должны были бы сохраниться на немецком заводе. Он ответил:
- Да. Конечно. Если немцам нужна будет какая-то бумага от меня, я её напишу.
Немцы некоторое время молчали. А потом ответили, что нашли матрицы. Они вполне себе живы и с них можно делать допечатку.
Процесс пошёл. Я подумал, что правильно будет поставить на издании три логотипа: «Отделение Мамонов», «Отделение ВЫХОД» и «Аби Шо». И сказал про это своему товарищу-партнёру Юрке Слупицкому. Когда-то Юрка устраивал на Украине концерты «Аквариума», «Аукцыона», «Гражданской обороны» и многих других российских групп. И концерты «Квартала 95» он тоже устраивал. А в последние несколько лет мы с ним достаточно успешно продавали музыку российских исполнителей на украинском рынке. По понятным причинам мы с Юркой с конца зимы не имеем возможности совместно работать. Но периодически созваниваемся и «о жизни нашей скорбной» беседуем. Когда я ему сказал про логотип «Аби Шо», он ответил:
- Не надо. Ты окажешь ему «медвежью услугу».
Но я всё-таки позвонил Андрею Смирнову, задал ему вопрос про логотип и передал Юрки Слупицкого слова. Андрей сказал:
- Я подумаю.
А через некоторое время перезвонил и сказал:
- Да. Наверно Юрка прав. Не стоит ставить наш логотип. Когда пластинки выйдут, просто подари нам с Юркой по одной штуке.
Мне всё-таки хочется хотя бы написать спасибо своим украинским товарищам на этом издании. Но только с их разрешения.
Юрка вообще-то проживает в городе Хмельницкий. Но дети его живут во Львове. И он регулярно ездит к ним. Во время нашего предпоследнего разговора он, как раз, шёл по улице города Львова. И говорит:
- Давай я дойду до дома – и перезвоню тебе. Не стоит нам с тобой разговаривать, когда я иду здесь по улице.
Я не сразу понял, что он имеет в виду. А потом догадался. И больно мне стало… Зимой он тоже был во Львове. И мы спокойно разговаривали. А сейчас… Русский язык на Украине – это то же самое, что немецкий язык в Советском Союзе во время Великой Отечественной Войны.
Дожили. Блядь…
Недавно в Москву вернулся мой приятель Серёжа Борчуков. Он долгое время прожил в Киеве. А в конце весны ему пришлось вернуться. И говорит он примерно так:
- До войны подавляющее большинство украинцев понятия не имело, кто такой Степан Андреич Бандера. А из тех, кто знал про него, подавляющему большинству была совершенно не интересна его биография. То, что он с большевиками боролся. То, что он в гитлеровском концлагере сидел. А теперь практически все украинцы реально стали бандеровцами.
Для меня мир един. Мне сильно везло в жизни. Я восемь сезонов шабашил на Чукотке. И реально дружил с чукчами. В 1990-м году я был гастарбайтером в Канаде. Махал лопатой вместе со словаками. А контрактором (прорабом) у меня был чёрный-пречёрный человек с Тринидада, мистер Алва Чарльз. Со всеми этими людьми у меня были самые душевные отношения. Мне кажется, что единственный реальный барьер между обычными людьми – это языковой барьер. А в остальном всё просто.
Когда я был школьником, у нас на «Речном» в заброшенном карьере дрались «портовские» с «кирпичным заводом». Дрались люто. Цепями и армейскими ремнями. Но нет никакой существенной разницы между «портовскими» и «кирпичным заводом». Нет никакой существенной разницы между жителями России и Украины. Нет никакой существенной разницы между «чёрными» и «белыми». Мне так кажется. Мир вообще не делится «по горизонтали». Для меня он делится только «по-вертикали». Потому что есть разница между обычными людьми и правящей мафией.
По-моему, наша, отечественная правящая мафия и прислуживающие ей средства массовой информации – в числе прочих преступлений против человечества – виновны в целенаправленном и методичном «разжигании национальной розни». Немцы – враги (по определению), поляки – враги, прибалты – враги, японцы – враги, американцы – дык, самые главные враги. Хотя нет. Теперь самые главные враги – «украинские неонацисты».
Телевизор и радио я вообще-то сам никогда не включаю. Но у меня регулярно живёт мой шабашный друг Сергей Иваныч Тертышный. 1940-го года рождения. И у него либо радио, либо телевидение работают почти всегда. Так что этим летом я имел счастье ознакомиться с работой российской пропагандистской машины. Посмотрел как-то передачу про Грибоедова Александра Сергеевича. Узнал для себя что-то новое. Но мне показалось, что главной целью авторов передачи было показать, что во всём виноваты англичане. Подозреваю, что, если бы создатели передачи не провели красной нитью эту мысль, их бы в эфир и не выпустили.
Перед отъездом Сергея Иваныча домой, в Тирасполь, мы зазвали в гости нашего друга Колю Петухова. Собственно, из основного «костяка» нашей чукотского бригады нас трое всего-то и осталось. В живых. Иваныч, Колька и я. Ребята сидели на кухне. А я пошёл в комнату какие-то дела свои делать. Возвращаюсь на кухню — и слышу что друзья мои о политике рассуждают. Говорят, что Одессу с моря взять нельзя. Надо сначала взять Николаев. А потом уже идти на Одессу. По суше. Я говорю:
- Ребята. Вы же знаете, что я нахожусь ровно на противоположной стороне.
- Знаем, Олега. И уважаем твоё мнение.
- Сейчас не будем спорить. Мы всё равно ни в чём друг друга не убедим. Давайте вернёмся к этому разговору лет через пять. Если будем живы.
Если будем… Сейчас нам на троих двести пятнадцать лет. А через пять лет нам будет двести тридцать.
Лет восемьдесят с лишним назад вот примерно так же сидели на кухне в Берлине пожилые немецкие дядьки, немало потрудившиеся в своей жизни. Они пили крепкие напитки и рассуждали о том, как войска Третьего Рейха возьмут Москву и очистят мир от большевистской заразы. А в это время жители Советского Союза (в частности жители Одессы и Николаева) ненавидели немецкий народ. И немецкий язык был для них языком Беды.
Теперь Беда пришла с востока. И на этот раз она говорит по-русски.
Я не знаю, что будет дальше. Гитлеровская Германия сгорела в одночасье. Потому что советские войска заняли Берлин. Москву, слава Богу, брать никто не собирается. В этом я уверен на сто процентов. Хотя на сто процентов нельзя быть уверенным ни в чём. Так что Путинская Россия не сгорит. Она будет медленно окисляться. То есть тлеть и гнить. Экономическое отставание от цивилизованного мира будет всё сильнее и сильнее. И в какой-то момент кто-то из правящей мафии постарается изменить что-то. Потому что ничего не менять будет очень опасно. Для всех нас. И для «них» тоже. Никита Сергеевич Хрущёв, будучи первым секретарём Московского Обкома при Сталине, чего только не творил. Мне об этом дедушка рассказывал. Думаю, что он не до конца понимал, что именно он мне рассказывает. А потом усатый помер – и Никита Сергеич разоблачил культ личности. За что я лично бесконечно благодарен ему.
Так же и в данном случае. Кто-то из Путинского окружения когда-нибудь станет новым Никитой Сергеичем. Хотя я совсем не уверен, что доживу до этой смены эпох.
А до того времени, когда для относительно цивилизованного человечества русский язык перестанет быть языком Беды, я не доживу точно.
Да и дети мои вряд ли доживут до этого времени…
P.S. На фотографии слева Юркина дочка Аня, справа — Юркина жена Ира, а по центру — третий Led Zeppelin.
307017597_1795504827476505_7213209273685

Лайфхаки из мордокниги.

Цитата
(Пост подзамочный, поэтому здесь без имени автора.)
Ребята, лайфхак как срочно спрятаться за границу не тратя миллиард за билет.
1. Добираетесь до Омска.
2. Садитесь в один из нескольких поездов, которые ежедневно отправляются по направлению Казахстана (туда идет прямая ветка на Курган/Челябинск, проходящая через кусок заграницы).
3. Через 4,5 часа вы в казахском Петропавловске. Виза не нужна. Загранпаспорт тоже.
Стоимость ж/д из Ижевска:
Агрыз-Омск 1900 ру
Омск-Петропавловск 800 ру
Итого: 2.700 ру.
Как вариант можно не доезжать на поезде до Омска, а выйти на станции Ишим и автобусом за 400 ру уехать в тот же Петропавловск.
Еще вариант поездом, который только что подсказали в комментах: Екатеринбург-Курган-Петропавловск.
Там отдышитесь, сделайте себе казахскую банковскую карту и двиньтесь в Астану, которая не очень далеко.
Из комментов:
Да, без загранпаспорта можно, но если он есть - прекрасно. В загранпаспорте, особенно при наземном переходе, проконтролируйте, чтобы вам поставили чёткий штамп о прохождении границы. Это будет важно при открытии карты в банке. По российскому паспорту карты не открывают.
Для открытия любой карты нужен ИИН (делается за 1 рабочий день, идёте в Цон, аналог нашего МФЦ), казахская симка (берите билайн, обязательно активируйте функцию симка в сейфе, если не планируете долго оставаться в Казахстане).
С Инн и симкой идёте в банк Каспи, где при вас открывают счёт в тенге и сразу же печатают карту. Работает по всему миру, пополнять из России ещё можно.
Или так:
так как Самарская обл граничит с Казахстаном, а Самара - один из крупнейший транспортных узлов России, который связывает Запад и Восток, включая и Казахстан, то интернет наверняка подскажет несколько десятков маршрутов разными видами транспорта.
или так:
Из Новосибирска есть автобусы в Петропавловск - 16 часов езды (только что проверил) И в Павлодар -9 часов, хотя не каждый день.

1 час назад, Лапчатый сказал:

Лайфхаки из мордокниги.

Спасибо! Эта информация может пригогодится близким мне людям.

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Цитата

Казахстан заявляет, что не будет выдавать гражданам России постоянный вид на жительство без разрешения Москвы, поскольку большое количество россиян стремится уехать после объявления Кремлем о частичной военной мобилизации.

https://www.rferl.org/a/kazakhstan-no-residence-russians/32046233.html

1 час назад, medd сказал:

Надеюсь, казахский постоянный вид на жительство никому не потребуется, так как в обозримое время найдутся шарф с табакеркой.
После чего русско-украинская война прекратится.

Цитата

307017597_1795504827476505_7213209273685

... третий Led Zeppelin.

Эт Зеленский штоле, я правильно понял?..  :scratch:

13 часов назад, Лапчатый сказал:

...шарф с табакеркой...

Я бы не возражал и против сортирного замочения.  :viannen_95:

16 часов назад, klemm сказал:

Эт Зеленский штоле, я правильно понял?..  :scratch:

Вроде бы да. Коврига же написал, что имел какое-то косвенное отношение к Кварталу-95.

Из мордокниги.
--------------------------------------------------------------

Возвращение в гавань.
Генерал Филип Бридлав был доволен: войска бундесвера зашли в Кенигсберг с трёх сторон, не встречая никакого сопротивления. “Леопарды”, задрав стволы, расположились в центре города, пуская вверх фонтаны дыма.
К тому времени последние российские войска (из числа боеспособных) уже были переброшены из “Кёнига” на защиту обгорелого Луганска (только он и оставался под российской оккупацией).
Даже здание ФСБ не встретило бойцов немецкого спецназа отчаянной пальбой, потому что к тому времени из окон валил дым. Пламя от горящих документов перекинулось на стены - и бронзовый Дзержинский во дворе посыпал голову пеплом.
Немцы выводили из подвала чумазых фсб-шников в наручниках, спасавшихся там от огня. И те, размазывая сопли по лицу, просили политического убежища. “Хер Путин, капитулирен!” - кричали бойцы невидимого фронта и просили что-нибудь покушать из немецкого пайка..
Население сидело по домам, загадочно притихнув. То ли празднуя “возвращение в родную гавань”, то ли листая немецкий словарь. Среди повисшей напряжённой тишины, во дворах раздавались хлопки от бутылок шампанского. За два дня до “вероломного вторжения” НАТО в магазинах были раскуплены все немецкие флаги, а на рынках скуплены все цветы.
Но у генерала было смутно на душе. Канцлер Олаф Шольц ставил перед ним трудную задачу. За три дня провести референдум о вхождении Калининградской (прости господи) области в состав Германии. “Не сожгут ли русские патриоты все наши избирательные участки?” - думал Бридлав, нервно теребя на кителе радужный значок (в Берлине как раз стартовал Европрайд, а бундесвер был одним из его учредителей).
Все прекрасно понимали, что референдум будет чистой формальностью, - решение о “возврате в гавань” принимали люди в “Леопардах”, а не те, кто кидает бумажки в ящики. Но для верности в город прибыл “десант” из немецких учителей, которым предстояло формировать счётные комиссии и стучаться в двери под охраной двух бойцов спецназа НАТО.
Чтобы было проще “достучаться”, председатель комиссии должна была кричать по-немецки: “Ахтунг, ахтунг! Хер Путин капут!..” - а другая дама (из коллаборантов) добавлять по-русски: “Уважаемые граждане немецкого города Кёнигсберга! Приглашаем вас проголосовать за возвращение города в родную гавань! Немецкие зарплаты, пособия и пенсии ждут вас на родине!”
План был хорош, но Бридлав всё же сомневался в “массовой продажности русских патриотов”, как он выражался. “Придётся фальсифицировать итоги референдума!, - с грустью думал он, понимая, что “Зелёные” в Бундестаге съедят его живьём за попрание “принципов демократии”... Но что делать? Шольц отдал приказ..
Да и другого случая вернуть славный город Канта может не представиться. Россия из последних сил цеплялась за Луганск, кидая в бой “фольксштурм” из московских пациентов диспансеров, домов престарелых и школьников. Путин лично объезжал унылую команду в инвалидном кресле (после третьего инсульта) и трепал мальчишек по щекам.. За его плечами маячила счастливая Светлана Кривоногих, с которой он намедни расписался в бункерной церкви.
Но Бридлав сомневался - от этих русских всего можно ожидать. Хотя, многое внушало оптимизм. Например, по донесениям разведки, генералы отказались нажимать на ядерную кнопку и послали Путина за русским кораблём. Ракеты остались в шахтах, а поганцы-генералы перекодировали шифры и уже связались с НАТО, ставя тайные условия: шенгенские визы в обмен на “ключ от запуска”..
Три дня промчались незаметно…
Комиссии ходили по домам и собирали бюллетени в ящики с германскими орлами. Во дворах они располагались на площадках для детей, направляя голосующих бабуль в сторону песочниц и качелей: “Вон там, на колёсике.. птичку поставьте!”. - “Какую птичку?” - спрашивали жители. - “Лучше всего, вот эту…”, - отвечали фрау из комиссии и тыкали пальцем в орла.
Спустя три дня, Бридлав ждал доклада избиркома. Он нервничал с утра, потому что было непонятно, по каким законам проводился референдум. (Генерал к такому не привык). Но канцлер Шольц был непреклонен: “Генерал, не смешите мои “Леопарды”, какой ещё закон? Это же Россия.. ” - и Олаф ободрительно трепал Бридлава по плечу.
В кабинет генерала протиснулась группа фрау и пяток коллаборантов. В руках у председателя дрожал итоговый протокол…
“Ну?” - нервно спросил генерал, - сколько процентов пришлось рисовать?” - И он прикрыл глаза рукой (возможно, от стыда).
“Вы не поверите… - пропела фрау председатель…- Все 99 %....”
“Нарисовали..?!” - с ужасом воскликнул генерал.
“Нет, русские…, они голосовали за вхождение в Германию…”
Когда комиссия ушла, Бридлав долго смотрел в окно. Потом достал бутылку шнапса из стола и опять взглянул на цифры протокола: ”Русише, натюрлих, патриотен...”
“Загадочная русская душа..” - подумал он и отхлебнул из горла.

Цитата

“Ну?” - нервно спросил генерал, - сколько процентов пришлось рисовать?” - И он прикрыл глаза рукой (возможно, от стыда).
“Вы не поверите… - пропела фрау председатель…- Все 99 %....”
“Нарисовали..?!” - с ужасом воскликнул генерал.
“Нет, русские…, они голосовали за вхождение в Германию…”
Когда комиссия ушла, Бридлав долго смотрел в окно. Потом достал бутылку шнапса из стола и опять взглянул на цифры протокола: ”Русише, натюрлих, патриотен...”
“Загадочная русская душа..” - подумал он и отхлебнул из горла.

Хоть и чистейшая  утопия, но давно уже не испытывал такого приятного чувства, как при её чтении.

Из мордокниги.
----------------------------------

Русские:
- Мы русские, с нами Бог.
Бог:
- Да кто вам сказал?
Русские:
- А тебя кто спрашивал, морда нерусская! Ну ничего, попадём в рай, ещё тебе устроим!
Бог:
- Да кто вам сказал, что вы попадёте в рай?
Русские:
- Что ж ты все, сука, против коллектива прешь? Распни его, ребята!
Распинают Бога. Смотрят.
Первый второму:
- Кто это сделал?
Второй:
- НАТО. Наверняка.
Первый:
- Вот сволочи! Ну ничего, мы русские, с нами Бог!..

Важно послушать с 45 сек. по 1м 30 сек.
Там идёт речь о перспективах затопления херсонщины, принятой хуйлом и его приспешниками в состав РФ совсем недавно...
Блядь, есть ли вариант пасть ниже нынешних кремлёвских властителей?

Вопрос риторический.
Не парьтесь поисками ответа на него...

Из телеги.

--------------------------------------------

НАТО и мировое масонское правительство, принудив Путина к началу войны, применили секретное психотропное оружие - он сам так и не может понять, зачем он это сделал.

Работает Генштаб, ГРУ, несколько институтов, администрация президента, 40 000 пропагандистов, но так и не могут сформулировать - НА ХЕРА.
Олег Пшеничный

Сенат Польши признал режим в РФ террористическим.

https://www.facebook.com/dw.russian/posts/10167086768810472

Ну, наконец-то. Не прошло и ...дцати  лет. :viannen_95:

ПростИте - не в тему: не могу на форуме найти ЛИЧНУЮ переписку (на личную E-mail) -совсем чокнулся? Спаисбо!

В 01.12.2022 в 03:05, тормоз сказал:

Ну шо, господа, с Днём Совеццкой Цензуры! :crazy:

Да. В частности, прогноз развития военной обстановки теперь низзя.
То есть, например, высказывание "нам кранты" отныне уголовно наказуемо.

В частности, прогноз развития военной обстановки теперь низзя.
То есть, например, высказывание "нам кранты" отныне уголовно наказуемо.

"Крымнаш!" - тоже. ))

Правда, пока Приказ ФСБ в УК РФ не включён, но "был бы человек, статья - найдётся" - более чем скрепно.

Всё - относительно.

64 минуты "на одном дыхании".

Шульман вчера была ещё более великолепна чем обычно. :good:

https://www.youtube.com/watch?v=T6scWdWAXy8

Всё - относительно.

Всё сложнее именовать РФ "Россией" а её население "россиянами". Унитарную Московию с её правителями-беспредельщиками ("псевдоморфоза мафии по государству" уже, увы - светлое прошлое) населяют московиты (а это далеко не только кацапы).

"Возвращаясь к истокам" именно Украина являлась Русью задолго до появления Москвы, а тем более до трансформации Золотой Орды в Московию. Захочет ли украинское Общество такое переименования или сочтёт это ненужной архаизацией, решать - ему, но для меня подобное унаследование - симпатично. Тем более, что "украина" - выдумка Московии и проявление её понтов.

Всё - относительно.

В 16.12.2022 в 13:49, тормоз сказал:

"псевдоморфоза мафии по государству" уже, увы - светлое прошлое

Правильно ли я понял, что в мафиях есть понятия, а нынешние правители РФ и этим себя не стесняют?

Цитата

"Возвращаясь к истокам" именно Украина являлась Русью задолго до появления Москвы

Мне кажется, мерянское селение Москва существовала задолго до Долгорукого. Тем более, что Долгорукий Москву не основал, а отобрал у боярина Кучки, предположительно, мерянина.
Кучку Долгорукий казнил. Что самым неблагоприятным образом сказалось на судьбе сына Долгорукого Андрея Боголюбского, которого кучковичи убили.

Цитата

а тем более до трансформации Золотой Орды в Московию.

Угу. Если мне склероз не изменяет, Ключевский констатировал, что Иван 3-й не победил Орду, а просто перенёс её столицу из Сарая в Москву.

Правильно ли я понял, что в мафиях есть понятия, а нынешние правители РФ и этим себя не стесняют?

Не просто есть, но и строго соблюдаются, а за базар - отвечают. Беспредел - пресекается. Невзлин давеча добавил что у мафии есть руководство и бойцы, но своего населения - не бывает.

В нулевые власть Московии определению уважаемого Геофизика, имхо - соответствовала. В середине "десятых" беспредел уже проявился, а за базар перестали отвечать уже демонстративно и нагло ухмыляясь. 24.02.22 гопники-беспредельщики окончательно отбросили маску псевдомафиозности.

Цитата

мерянское селение Москва существовала задолго до Долгорукого.

Угу. Люди там и в неолите жили. Место - хорошее.

Цитата

Иван 3-й не победил Орду, а просто перенёс её столицу

При Петре 1-м и Владимире У. и столицу переносили, и название меняли.

Спич-то был не о декларировании сущностей, а о частной личностной "сложности"© некоего тормоза. Как обычно - не для спора, а об поделиться мнением (отношением к факту). Здесь тоже не "отстаиваю", а поясняю. :hi:

Всё - относительно.

Владимир Путин проанонсировал подписание указа об ответных мерах на введенный Евросоюзом, Австралией и США потолок цен на российскую нефть. Какими они могут быть – Путин не раскрыл. Вице-премьер России Александр Новак ранее заявлял, что Россия запретит поставки нефти в поддержавшие потолок цен страны.

Цена российской нефти марки Urals в декабре упала ниже 60 долларов за баррель – это именно тот потолок, о котором договорились Евросоюз и США, однако прямо сейчас Urals стоит 54 с половиной доллара за баррель. Но Евросоюз обещает пересматривать цены каждые две недели начиная с середины января – так, чтобы уровень потолка был на 5% ниже рыночных цен на российскую марку нефти.

Кроме того, агентство Bloomberg утверждает: в первую неделю после введения потолка цен на российскую нефть ее экспорт снизился на 54% – на миллион и 800 тысяч баррелей в сутки.

Как на российской экономике отразится падение экспорта нефти и что может предпринять Путин против ЕС, США и Австралии – рассказал Настоящему Времени доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Bloomberg пишет, что экспорт нефти из России с 10 по 16 декабря снизился больше чем вдвое. Действительно ли после введения потолка цен он так быстро рухнул?

– Картина сейчас довольно страшноватая. Россия теряет все больше свой экономический суверенитет, уже не сама решает, кому и почем продает. Это ужасающие экономические последствия внешней политики России. На самом деле у России сейчас осталось всего четыре страны, покупающие нефть: Индия, Китай, немного Турция и один покупатель в Болгарии – там завод с российским капиталом. В общем, все, что осталось от огромного мирового рынка сбыта российской нефти.

При этом, конечно, проблема еще и в том, что отказываются возить российскую нефть. Упала отгрузка в Козьмине, а там ведь действительно была какая-то надежда ее увеличить. Там даже нефть стали бодяжить, чтобы она была более жидкой и шла более шустрым потоком. А сейчас упала отгрузка. Почему она упала? Не только потому, что не хотят покупать, а еще и танкеров нет, потому что танкеры отказываются возить. Там цена оказалась чуть выше 60 долларов за баррель, никто не хочет рисковать. Даже китайцы отказываются давать свои корабли. В итоге получается, что и покупателей меньше, и кораблей для перевозки меньше тоже.

Уже сегодня опубликовано сообщение, что Россия начала на уровне правительства обсуждать сокращение добычи нефти на пять-семь процентов. Это еще не 20-30%, как несколько месяцев назад предлагал вице-президент "Лукойла". Но вот уже на пять-семь процентов Россия собирается сокращать извлечение нефти из недр – это уже начавшееся сжатие нефтяного сектора. А это, соответственно, катастрофа для российской экономики.

А то, что баррель нефти марки Urals стоит уже ниже этого потолка, ниже 60 долларов, все равно не помогает увеличивать экспорт или хотя бы сохранять его на прежнем уровне?

– Тут очень много факторов. Например, мы за последний месяц из России очень сильно увеличили отгрузку нефти в Индию. Насколько я понимаю, доля России в индийском экспорте достигла 20%.

Но индийцы боятся иметь такую большую долю от одного поставщика. Это просто очень рискованно для экономики. И они начинают тормозить закупки российской нефти, поэтому цена ниже.

Но есть еще другие факторы в том числе. Поэтому получается, что снижение цены не сильно стимулирует закупки. Я говорю, что Россия попала в такую "серую", "черную" зону. Покупатели не очень хотят брать. Это трудно было представить еще год назад, но вот картина сегодня такая.

А что дальше? Евросоюз в январе уже обещает пересматривать этот потолок цен и делать так, чтобы он был на пять процентов ниже рыночных цен на Urals. Путин анонсирует некие предупредительные меры. Вы понимаете, что это вообще может быть?

– Это опять такая имитация бурной деятельности, как было с оплатой газа за рубли, о которой уже даже никто не вспоминает. Все громко кричали: "Это наша великая победа! Мы всех заставили рублями платить." А оказалось, что это на самом деле была имитация, покупатели как платили валютой, так и платили. Конвертация шла внутри "Газпромбанка".

Так что я думаю, что здесь тоже будет сказано: "Запрещаются контракты со странами. Запрещается поставка по 60". А поставка все равно будет идти, кто сколько захочет купить – любое количество будут отдавать, потому что без этого бюджет России будет трещать капитально. Поэтому это будет имитация грозно сдвинутых бровей, а на самом деле если кто-то захочет купить по 54, будут все равно отгружать.

А если в январе Евросоюз пересмотрит уровень потолка, снова его снизив, это еще больше может обрушить экспорт нефти из России?

– Я думаю, что сейчас уже нет. Будет просто какая-то натуральная масса нефти из России востребована на рынке. Но не забывайте, что в феврале грядет следующее бедствие: эмбарго на нефтепродукты. А с этим совсем плохо, потому что Индия и Китай не будут покупать нефтепродукты. Они сами являются экспортерами нефтепродуктов. Они сейчас как раз покупали так много российской нефти, чтобы делать у себя нефтепродукты и их продавать на мировом рынке.

Поэтому если Европа перестает покупать наши нефтепродукты, то никто особенно не бежит за ними выстраиваться в очередь. И это еще один удар по бюджету, по экономике и по благосостоянию россиян.

Как-то можно спрогнозировать, насколько большой будет этот удар по бюджету России? Насколько я понимаю, это бюджетообразующие статьи: нефть, газ, экспорт.

– Есть такие страшноватые оценки. По моим и ряду других экономистов расчетам, общая доля сырьевых доходов в бюджете России – не только нефтегаза – около 60%. Соответственно, мы потеряем больше половины объема экспорта, а к этому идет, потому что мы по черным металлам находимся уже в очень большой беде, по золоту – в беде. Начинаются проблемы даже с цветными металлами и алмазами. В общем, если мы потеряем хотя бы половину экспортных доходов, то мы потеряем до 30% доходов бюджета. Это страшная дыра. Затыкать ее будет очень тяжело, придется максимально напрягать население, отнимать деньги у населения. А куда деваться?

Мы сейчас уже видим, что на фоне сокращения экспорта российской нефти происходит достаточно резкое падение российского рубля. Связаны ли между собой эти два события? Или рубль может падать и по другим причинам?

– Нет, он падает именно по этой причине – потому что падает экспорт, падает цена нефти. Раньше был такой механизм, который ослаблял связь цены нефти и курса рубля – это было валютное правило. Сейчас оно практически отменено, оно не работает, поэтому опять восстановилась прежняя картина: от величины выручки от продажи нефти формируется и курс рубля. Соответственно, мы будем понимать, что будет происходить девальвация рубля.

Она уже началась, она уже довольно заметная последние две недели – порядка 16%. И дальше будет происходить обесценивание, девальвация рубля. То, чем так гордо бравировал президент Путин, что у нас "самая крепкая валюта в мире". Все это уходит. Сейчас будет идти довольно быстрая девальвация. Это нужно Минфину, это нужно экспортерам, иначе у них совсем большая беда. Поэтому, конечно, к огорчению российских граждан, рубль будет сейчас обесцениваться и все более дешеветь. Так что тут картина более-менее понятна.

А можно ли сейчас составить какой-то прогноз, какой будет курс рубля к середине следующего года?

– Это, как вы знаете, трудно сказать. Когда-то Олег Дерипаска сказал, что правильный курс для России – это 80 рублей за доллар. Я не думаю, что это будет быстро, но после Нового года мы ожидаем, что курс будет постепенно опускаться ниже 70. Это то, что можно предсказать более-менее надежно. А более точно вам, конечно, никто не скажет.

Каково отношение советского народа к действиям своего правительства, в результате которых наши солдаты гибнут – физически и морально – в ненужной войне? Ответить на этот вопрос не просто: у нас нет ни свободной прессы, ни (честных) опросов населения.
Если говорить о том, что на поверхности, то поражает пассивность, равнодушие, отсутствие информации и даже желания узнать, что же происходит на самом деле там, где наши сыновья оказались в роли карателей, убийц и насильников и одновременно – жертв страшной и бесчеловечной войны.
————————————-
© Андрей Сахаров “Воспоминания” 1989

По спирали, как философы утверждали?
Чёт я не вижу отличий от предыдущего витка.
Сахаровский текст на нынешнюю ситуацию без зазоров лёг.

11 часов назад, Лапчатый сказал:

...в ненужной войне...

Афганской?.. :scratch:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...