Перейти к контенту
Киска

православие в школе

Рекомендуемые сообщения

http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3136744,00.html

 

Привожу по в/у ссылке доказательства, что отделение церкви от государства у нас какое-то странное. Приходит на память замечательное, но безвременно выветрившееся: "ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ" и "ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!" Такие уж ли мы демократы по убеждениям?? Может, нам конституционную монархию установить, а??? Когда патриархия сидела в Сергиевом Посаде, она так дельно не выступала. Как было до 1918-го года преподавание закона Божьего, так и снова мечтают устроить. Интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Министерство образования уже начало изучение предложения представителей Русской православной церкви, точнее, митрополита Клемента, посвященного духовному и нравственному воспитанию учащихся. Речь идет о том, чтобы создать специальный образовательный блок", - говорит Верховский. Отличие этого подхода от прежней практики, по его словам, состоит в том, что раньше говорилось не о преподавании религии, а о распространении знаний - "культурологическом ликбезе". "Теперь же речь идет о том, чтобы напрямую заниматься воспитанием молодежи. Мне кажется, - отмечает эксперт, - это будет фактически введение религии в школе".

 

Из той ссылки. Что называется, не мытьем, так катаньем. Региональный компонент накрылся - давай сочинять федеральный...

 

Напомню - у нас тут в школах ничего подобного и близко нет, при том, что религиозность в стране повыше российской. Зато каждая конфессия имеет воскресные школы: вот там пожалуйста...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Путешественник, спасибо на добром слове. Я уже наобщалась с этим милым человеком. Вдоволь. Он правда с ветки сбежал вскоре, а там поддержка была. Тут еще меньше выдержит.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак - вопросы.

1. С каких предметов снимут часы, потому что увеливать общее количество часов нельзя. Детей надо защищать от перегрузки! Математику сократим? Или русский язык?

2. Кто будет преподавать? Если священники, то они будут штатными преподавателями или почасовиками?

3. Наличие учебников, методического обеспечения и т.д.

4. Будет ли ЕГЭ по Закону Божьему?

5. И всё-таки, если в классе ученики нескольких конфессий, причём каждой меньше 12 человек?

(Для меня эта проблема самая реальная. Как-то, разбирая типы мировоззрения, выяснили, что в аудитории находятся представители: православия, ислама, армянской апостольской церкви, грузинской православной церкви, буддизма (ламаист), язычества (русского, мордовского, осетинского, нивхского и греческого), протестантизма (баптист, лютеранин), агностицизма (очень удивился, узнав, что его вера так называется), атеизма (включая меня) и ещё один сам о себе сказал так:"А всего понемногу и сразу".)


Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таша, ну я уже на Открыте на эту тему голос сорвала. Могу вот ссылку дать. Ну там страниц немеряно.

1. Неизвестно

2. Специально обученные люди, возможно из штата преподавателей. Нашики вот изъявили желание. Уже на Селигер собираются ехать - учиться.

3. Есть учебники . Ужасные. Уже были протесты против одного правозащитников, подавали на автора в суд за разжигание розни. Вроде поменяли часть, теперь вот толком не известно. Но учебники уже есть и разрабатываются еще.

4. Во многом сходство есть, но молитв обещали не вводить.

5. Предполагается возможно еще ОМК (мусульмане) и то ли этика атеизма, то ли светская этика.

На самом деле уже в нескольких регионах ввели.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот. Можно смотреть с середины или с конца. Потому что ветке уже больше года.

Открыто

Да. Я тут плотно посидела на разных православных форумах и опросила всех знакомых. Многие православные сами против по разным причинам. Но там и внутри сопротивление фундаментализму сильное. Но верхушка РПЦ настаивает, а государство устраивает новая идеология. Не знаю чем все закончится.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нашики вот изъявили желание. Уже на Селигер собираются ехать - учиться.

 

Ну это известные богословы!

что там библия говорит - надо снимать со старшеклассниц стринги или не надо?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одно время я вела курс "Основы этики и эстетики", а в курсе "Теория и история культуры" сделала тему "Христианство как культурный феномен". Так что кое-какие наработки у меня есть. И курс светской этики я спокойно возьму. Да и с остальными... Не думаю, что священники с такой уж охотой пойдут в школы, особенно на средние и старшие классы, где полно любителей приколоться над учителем, да ещё на учительскую зарплату. Ставка 18 часов, больше 1 часа в неделю вряд ли на такой предмет дадут. Так что скорре всего, будет так же как с москвоведением. Сначала много шуму, неразбериха, 5 учебников, 3 програмы, совершенно не стыкующиеся друг с другом, а за 2 месяца до конца учебного года распоряжение об обязательном экзамене с обязательными билетами, ответы к которым надо подбирать по тем же 5 учебникам + учебники по истории и географии. А потом потихоньку устоялось, устаканилось, сейчас москвоведение никому не мешает и никого не напрягает. А сколько было крику о необходимости ввести особый предмет "история морского флота России" к 300-летию этого флота. Так до реальности даже не дошло.


Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таша, проблема в том как раз, что курс не может быть атеистическим и учителя должны пройти спец. подготовку. Не вы будете решать как учить, а вам дадут методики и учебник, а учебник никак не предполагает светского характера ОПК, это скорее Закон Божий. Именно это и беспокоит РПЦ и православных, что нельзя допустить, чтобы предмет преподавал человек равнодушный к Православию.


Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.rg.ru/2009/09/02/citaty-site-anons.html

На христианском фестивале "Гринбелт" в Челтенхеме был обнародован список самых страшных цитат из Библии. Он составлен на основе опроса читателей юмористического христианского сайта shipoffouls.com, которых попросили назвать самые страшные стихи в веселом проекте "Главы е& Хуже". Саймон Дженкинс, редактор shipoffouls.com, объяснил, что главной целью этого опроса было заставить людей задуматься о том, как избирательное цитирование Библии может быть опасно.

....

Полный список "10 самых страшных библейских цитат" опубликован сегодня в газете "The DAILY TELEGRAPH":

 

1. Совет святого Павла, разрешать ли женщине учить мужчину в церкви: "А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (Первое послание к Тимофею, 2:12).

 

2. В этом стихе Самуил, один из старейшин Израиля, отдает приказ о геноциде соседнего народа: "Теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и истреби все, что у него [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него]; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла" (Первая книга Царств, 15:3).

 

3. Наказ Моисея: "Ворожеи не оставляй в живых" (Исход, 22:18).

 

4. Последние строки псалма 137, который был превращен в диско-хит группой Boney M, часто не произносятся во время богослужений: "Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень" (псалом 137).

 

5. Еще одна история, от которой стынет кровь, из книги Судей Израилевых. В ней израильтянин, осажденный в доме разгневанной толпой, отправляет свою наложницу успокоить людей: "Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари. И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света. Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтобы идти в путь свой: и вот наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было [потому что она умерла]. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место" (книга Судей Израилевых, 19:25-28).

 

6. Святой Павел осуждает гомосексуализм в открывающей Послание к Римлянам главе: "Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение" (Послание к Римлянам, 1:27).

 

7. В этой истории из книги Судей Израилевых израильский вождь Иеффай дает обет Богу, который он должен выполнить: "И дал Иеффай обет Господу и сказал: "Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение". И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его; и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.

 

И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери. Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: "Ах, дочь моя! Ты сразила меня, и ты в числе нарушителей покоя моего! Я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься" (книга Судей Израилевых, 11:30-34).

 

8. Бог обращается к Аврааму и приказывает принести в жертву его сына: "Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Бытие, 22:2).

 

9. "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу" (Послание к Ефесянам, 5:22).

 

10. "Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам не только добрым и кротким, но и суровым" (Первое послание Петра, 2:18).

Оно конечно, сайт юмористический, но дело-то серьезное. Возникает вопрос: следует ли книгу со столь неоднозначным содержанием (а подобных цитат из Библии, как вы понимаете, можно набрать множество) давать детям в качестве учебника этики? Хорошо, если они вычитают, что "не убий, не укради", а если примут в качестве руководства к действию вышеизложенное? Может быть Библия, все же, не детское чтение. Интересно было бы узнать мнение родителей детей соответствующего возраста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov
Нашики вот изъявили желание. Уже на Селигер собираются ехать - учиться.

 

Ну это известные богословы!

что там библия говорит - надо снимать со старшеклассниц стринги или не надо?

:claps: В точку!!!

 

А вот судя по постингу kasko - библия экстремистская литература. Интересно, найдутся умники, которые поставят вопрос в суде о включении Библии в список экстремистских произведений? :tongue:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vlasssov

 

Интересно, найдутся умники, которые поставят вопрос в суде о включении Библии в список экстремистских произведений?

Боюсь невозможно придумать такую глупость, чтобы не нашлось людей, готовых ее осуществить. Только что прогуглил:

Прокурору Верх-Исетского района г. Екатеринбурга

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О ПРИЗНАНИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА БИБЛИИ

ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

....

http://mudreem.ru/index/0-190

Текст можно не читать, скучно (по-моему, обычные антисемиты). Но факт есть!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlasssov

 

Интересно, найдутся умники, которые поставят вопрос в суде о включении Библии в список экстремистских произведений?

Боюсь невозможно придумать такую глупость, чтобы не нашлось людей, готовых ее осуществить. Только что прогуглил:

Прокурору Верх-Исетского района г. Екатеринбурга

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О ПРИЗНАНИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА БИБЛИИ

ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

....

http://mudreem.ru/index/0-190

Текст можно не читать, скучно (по-моему, обычные антисемиты). Но факт есть!

Блин!!!

 

Решпект благородному дону за ссылочку! :tongue: :claps: :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mirona

magadanian

Во всех еврейских шкох изучают обязатльно " Ветхий завет"Но э скорее, как историю народа.В религиозных школах изчают " Ветхий завет",как религиозную книгу.Арабы изучают своё, друзы -своё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mirona

kasko

Самое интересное,что всякая шваль может ставить любые вопросы перед таким же

, как они сами, скотскими судами.Эта Книга и не такое видела.И этих переживёт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...