Вервольф 5 Жалоба #1 Опубликовано 20 Августа 2008 http://r4.err.ee/runadalateemad К сожалению, в текстовом режиме нет, только слушать с сайта Радио 4. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #2 Опубликовано 2 Декабря 2010 Мне показалось, что именно здесь эта цитата будет смотреться выпукло и контрастно. Борис Гребенщиков: (Из газетного интервью) Думаю, с моей стороны было бы наглостью - иметь позицию. И меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение - нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. (сегодня увидел в дерьмометре Граней) Я попытался хоть как-то интерпретировать этот отрывок, делая поправки на "экзотичность" Гребенщикова, на неизвестный мне текст всего интервью и т.д. Должен признать свое поражение. По-моему, он просто "заболтался" в этом отрывке, да так, что не смог выпутаться. Все остальные варианты более неприятные. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 979 Жалоба #3 Опубликовано 2 Декабря 2010 Я попытался хоть как-то интерпретировать этот отрывок За сей пассаж Гребень попал в говномер "Граней". Вполне справедливо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #4 Опубликовано 2 Декабря 2010 pyotr Думаю, с моей стороны было бы наглостью - иметь позицию Да? Честное признание. Помнится недавно он давал интервью Познеру и позиция, ничего, вполне себе просматривалась. Хотя он и пытался сформулировать ее наиболее витиевато и неконкретно, украшая финтифлюшками, и умудряясь уходить от ответов на прямые вопросы, хотя и недалеко, так что ответы таки были понятны вполне. Видимо такая, вполне себе прозрачная тем не менее, размытость и должна была символизировать ненаглость. Очень напомнил нашего БПР, особенно если ему бы еще тяги к философствованию добавить. Ваще, тоже щитаю, что вертикали следует любить нежно и поэтично на высокие чувства лишь намекая. Не всем же быть Прохановыми с шашками наголо. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #5 Опубликовано 2 Декабря 2010 Все остальные варианты более неприятные. А Вы не допускаете, что БГ откровенно стебался? Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #6 Опубликовано 2 Декабря 2010 Над Познером?.. Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #7 Опубликовано 2 Декабря 2010 Над всеми, кто хочет заставить его всерьёз разговаривать о политике. Раньше он подобное отмачивал, и не раз. Послушайте, например, первую песню в альбоме "Пушкинская, 10". Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #8 Опубликовано 3 Декабря 2010 Ха. А, по-моему, observer прав. Вот, хотя бы: которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Здесь этот оборот "позволяют...", мне кажется, проясняет, что и все остальное - тоже своеобразная ирония. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #9 Опубликовано 3 Декабря 2010 pyotr Думаю, с моей стороны было бы наглостью - иметь позицию Да? Честное признание. Примерно на таких же позициях стоял Шевчук, когда ему писАлось. Он послал всех далеко в 1995-1996 году, когда высказывались все и люди искусства и рок-музыканты. А он не молчал он откровенно посылал подальше всех, кто его просил выступить. Он одни диском может сделать столько что его бубнёж про Юру музыканта забудут все, как дурной сон. И либералов российских будет колбасить вместе с Путиным и они будут плеваться. Болтать на трибунах трибунить есть кому. Эти трибуны мало, кто слушает. А диск послушает большинство среднего поколения и молодежи. Не его это - бубнить, как Мужик с ФНЛ, это любой может сделать не хуже и даже лучше, у Мужика задору и веры в глазах больше. а у Шило по прежнему , что в глазах, что в голове.. Дурь. Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #10 Опубликовано 3 Декабря 2010 Мужик Не, в основном проклятые либералы, хоть бы речь и о печках или там дачках шла. И мальчики кровавые в глазах © Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #11 Опубликовано 3 Декабря 2010 Мне показалось, что именно здесь эта цитата будет смотреться выпукло и контрастно. Борис Гребенщиков: (Из газетного интервью) Думаю, с моей стороны было бы наглостью - иметь позицию. И меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение - нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. (сегодня увидел в дерьмометре Граней) Я попытался хоть как-то интерпретировать этот отрывок, делая поправки на "экзотичность" Гребенщикова, на неизвестный мне текст всего интервью и т.д. Должен признать свое поражение. По-моему, он просто "заболтался" в этом отрывке, да так, что не смог выпутаться. Все остальные варианты более неприятные. Из Незаконченного Никогда не оскудеет Русь-земля талантами А недавно пил Медведев Ой, с рок-музыкантами Ладно просто пили пиво Дело это вольное Так они его глумливо Ой, безалкогольное... Как же жить таперича, Мне с такими муками Гребень с Макаревичем Оказались суками. И теперь еще один К Откатам и коррупции Добавился непобедим Грех рок-проституции. © А. Власов Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #12 Опубликовано 3 Декабря 2010 Все остальные варианты более неприятные. А Вы не допускаете, что БГ откровенно стебался? К сожалению он не стебался... Я тоже так думал, но он там такого по Рен-тв наговорил... Прям как в евойной песне... Сползает по крыше старик Козлодоев, Пронырливый, как коростель, Стремится в окошко залезть Козлодоев К какой-нибудь бабе в постель. Вот раньше, бывало, гулял Козлодоев, Глаза его были пусты, И свистом всех женщин сзывал Козлодоев Заняться любовью в кусты. Занятие это любил Козлодоев И дюжину враз ублажал, Кумиром народным служил Козлодоев, И всякий его уважал. А ныне, а ныне попрятались суки В окошки отдельных квартир, Ползёт Козлодоев, мокры его брюки, Он стар, он желает в сортир. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #13 Опубликовано 3 Декабря 2010 Внутривидовая конкуренция беспощаднее межвидовой Интересно, а селигерский бред, беспощадней шизофренического? 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #14 Опубликовано 3 Декабря 2010 а у Шило по прежнему , что в глазах, что в голове.. Дурь. То, что российские либералы на Открыто и ФНЛ знатныемозговеды,известно. Что характерно для этих либералов, это то, что у них как взастойныевремена есть филосОф марксизьма-ленинизьма (Ирэн), которая никогда незамечаеттого, как Мужик и друзья испражняются и даже вот как сейчаспоспешилапоговорить о моём психическом состоянии - " мальчики кровавыевглазах". Это у Вас, Ирэн, пунктик, а у Гребенщикова стёб, причём невидетьего может только человек у которого последние годы жизнь связана сборьбойкровавым тираническим режимом на форуме Открыто. Часть текста стёб, а часть текста по делу, то о чем я и сказал - Шевчукможетсделать пару вещей и завтра вся странабудетпеть - Чёрные фары у соседних ворот, Люди, наручники, порванный рот. Сколько раз покатившись моя голова, С переполненной плахи летела сюда, где................. ЗЫ: Что ж российскому психиатру нужен был инструктор партии, дабыдиагнозы нужным людям ставил политически и идеологически грамотно. Ирэн этомуделу обучали, как я вижу – говорит много и ни о чем. (10 кб текста и всё ни очем). Вот и сейчас, дождётся, когда я этого Мужика за уши надёргаю. а потом будетсовместно с Метром ручки заламывать - ах, какой нехороший .... "психиатр" научился писать без "О". Уже положительный сдвиг для выпускника сельского "университета". А в остальном - прежний бред.. давай еще здесь шарманку стонов заведи про спящий город.. Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #15 Опубликовано 3 Декабря 2010 "психиатр" научился писать без "О". если я буду писать без с буквой Вам будет не легче, Мужик. И сколько раз Вам объяснять, что неважно, где учился человек. Важно, как учился. В школе Вас родители заставляли. А вот дальше у Вас пшик, ноль. Вот поэтому Вы "Жы Шы" выискиваете сидя в луже. Ну, чем бы мужык ряженый не тешился, лишь не плакал. :) Назвался "шилом" - полезай в .опу.. Как же "университетчик" учился , если грамотно ни одной фразы написать не может ? (МужИк пишется через И ) Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #16 Опубликовано 4 Декабря 2010 Интересно, а селигерский бред, беспощадней шизофренического? У меня мораторий, но можете сами пофантазировать. С мораторием к доктуру. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #17 Опубликовано 4 Декабря 2010 а у Шило по прежнему , что в глазах, что в голове.. Дурь. Слово "по-прежнему" пишется через дефис, будучи наречием. Из незаконченного: Раз я его поймала на слове Он больше не будет говорить о Ковалеве Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #18 Опубликовано 4 Декабря 2010 Слово "по-прежнему" пишется через дефис, будучи наречием. А при Сталине это наречие учили писать слитно - ПОПРЕЖНЕМУ (см.,напр., http://ushdict.narod.ru/abc/i195.htm ). Так что тенденцию развития русской грамматики мужик уловил правильно, тем более, что "прежнее" - всё равно, что "прошлое", может исполнять и роль существительного. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #19 Опубликовано 4 Декабря 2010 а у Шило по прежнему , что в глазах, что в голове.. Дурь. Слово "по-прежнему" пишется через дефис, будучи наречием. Оффтоп. Ну у Вашего подзащитного с грамматикой, мягко говоря, ... Я его "не трогаю", потому что жалко. Днём высококвалифицированная работа с тенденциозно подобранными текстами, ночью кошмары с российскими либералами и белыми понЯми. Демха, во всяком случае, требует, чтобы его не защищали. Это - достойно. Конец оффтопа. 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #20 Опубликовано 4 Декабря 2010 И, кстати, Вы даже не знаете, что русский язык ВУЗах не преподают (только в специализированных) при поступлении пишут сочинение. Хотя кто знает, сколько в вашем ауле баранов берут за сочинение.. Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #21 Опубликовано 4 Декабря 2010 За подзащитных и пони ничего не знаю, это какой-то Ваш комплекс ассоциаций, затрудняюсь его разделить, пардон. fleur Верю. Правда. Хотя постом ниже: слезь, белый и пушистенький с пони и убери свою сабельку. Александр Вот именно у "крыши" (в Вашей терминологии) он (Демха) как раз и требует. Знаю "из первых рук". И ЭТО (во мне) вызывает уважение. В отличии от. Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #22 Опубликовано 13 Декабря 2010 Я попытался хоть как-то интерпретировать этот отрывок Возвращаясь к тому же... Сегодня послушал интервью Ганопольского с Гребенщиковым на "Эхе". Его лучше именно слушать, а не читать, ибо интонации живых голосов тоже говорят о многом. Больше всего поражает разница в восприятии мира у БГ и Ганопольского. По сути, они говорят на разных языках, только БГ, в отличие от Ганопольского, делает это осознанно и преднамеренно. Более того, возникает впечатление, что, отвечая на реплики Ганопольского, он разговаривает не с ним, а с теми слушателями, кто способен его услышать. Ганопольский же поглощён исключительно своей персоной, как глухарь на току. Над его особо "выдающимися" перлами БГ откровенно стебается - хотя и достаточно тонко, чтобы Ганопольский этого не заметил и не обиделся. После этого интервью у меня укрепилось подозрение, что журналисты, поместившие слова БГ в дерьмометр, тривиально приняли его стёб за чистую монету... Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #23 Опубликовано 13 Декабря 2010 Вопрос не в словах, а в поступках.. Сам писал в дерьмометре, что БГ стебался.. Но пойти к Медведеву и пить с ним БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ пиво.. Ну те минимум куда-нибудь в Тибет на год, чтобы от такого дерьма очиститься. Сам-то БГ должен был понимать, чем такой визит закончится. Ведь чтобы он не говорил, чтобы не делал, все равно - он теперь ходил к Президенту. Не к Медведеву, потому что Медведев себя как личность показал никак, а именно к Президенту. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #24 Опубликовано 14 Декабря 2010 Уважаемый Vlasssov, не правда ли, удивительно, насколько по-разному разные люди оценивают одни и те же поступки БГ? Ведь его отношение к официальным лицам любого ранга и сословия сложилось уже давно и практически не меняется. Он не отказывается от контактов с ними, но контакты эти всего лишь показывают отсутствие у них чего-либо общего. Встреча с Медведевым вполне укладывается в эту схему. И питьё безалкогольного пива подчёркивает несерьёзность отношения БГ к этому визиту, а явная формальность сказанного им - отсутствие какого-либо содержания. Конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, что никакими принципами БГ не поступился и ни на какие компромиссы не пошёл. ПС. Наконец, понял, кого же мне напоминают манеры БГ... Марка Антония из второй сцены третьего акта шекспировского "Юлия Цезаря". Классика, однако. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #25 Опубликовано 20 Декабря 2010 Ещё одно интервью Юрия Шевчука. http://www.gq.ru/peo...article/334669/ При всей неоднозначности фигур "интервьюерш" (Собчак и Соколова) и тошнотворной гламурности журнала ( GQ), самого Юлианыча послушать всегда интересно. "Наша борьба подошла к концу. На столе телевизором тюремная клеть. Спор о начале вновь подвел к яйцу, Мы сидим за столом и пьем свою смерть. Солдаты духа, мы горим в трусах, Слишком много эротики да мало любви, Страну закопали в этих кустах, Кого не спроси – «селяви». И мы дарим друг другу время на память. Россия – женщина с героическим прошлым, Немного светлым, немного пошлым, В постели с настоящим как вечность в бурьяне. Я думал, она мать, оказалось – тир, Я для нее бездарен и беден. Но я достаточно богат, позволю себе время Печально смотреть на мир. И наш патриотизм не очень высок, Он не фужер на банкете, не танцор нагишом, Он не пение, не марши, для речей он высок, Он наивен, и прост, и даже смешон, Он не дубина, не народ, не вождь, Не чугунный жетон в гранитной руке. Он – там, где мы хоронили дождь, Он солнце, тонущее в реке". Шевчук: Мне интересны глаза нормальных людей. Мне тоже. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #26 Опубликовано 21 Декабря 2010 Ещё одно интервью Юрия Шевчука. http://www.gq.ru/peo...article/334669/ При всей неоднозначности фигур "интервьюерш" (Собчак и Соколова) и тошнотворной гламурности журнала ( GQ), самого Юлианыча послушать всегда интересно. Интервью тошнотворно прежде всего из-за абсолютной несопоставимости обсуждаемых позиций. Не по участвующим фигурам, но по нравственным основам двух конкурирующих в равноправно организованном споре сторон это кухонное действо выглядит как попытка представителей синедриона допросить Христа с целью заставить его дать рациональные объяснения учению, которое он принес в мир (хотя таковые и заведомо невозможны). Так в нашем сегодняшнем, извиняюсь за выражение, "обществе" могут обсуждаться, например, вопросы о целесообразности применения пыток над арестованными в околотках. Тотальная объективация взглядов, ети ее мать, под ширмочкой свободы "мнений"... А этот Юрочка, музыкант, еще и ведется на подобные дебаты, предпринимаемые чтобы выставить его перед обществом как блаженного, отставшего от современных "ценностей". А добавочная поганость состоит в том, что это достигается двумя циничными бабешками, изрекающими то, что по шерсти убогому поколению юных, развращенных путино-сурковской идеологией бесстыжего прагматизма. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ирэн 9 999 Жалоба #27 Опубликовано 21 Декабря 2010 Lusy Спасибо. Без Вас пропустила бы. Послушать, почитать ли Шевчука всегда в радость, живой он и искренний, почти не пользуется маской. И интервью хорошее, хорошо что не столько про власть и Родину, сколько про себя, становится много понятнее как человек, а на этом фоне и все остальное проступает четче. Совершенно потрясающая история с воробьем. Притча. Цитата Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. © Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #28 Опубликовано 21 Декабря 2010 Совершенно потрясающая история с воробьем. Притча. Да, Ирэн, мне тоже она показалась притчевой. И пронзительно искренне формулирующей суть самого Юрия Шевчука. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #29 Опубликовано 21 Декабря 2010 это кухонное действо выглядит как попытка представителей синедриона допросить Христа с целью заставить его дать рациональные объяснения учению, которое он принес в мир (хотя таковые и заведомо невозможны). Геофизик, великолепное сравнение. Интервью тошнотворно прежде всего из-за абсолютной несопоставимости обсуждаемых позиций. А вот тут категорически не соглашусь. Это не интервью тошнотворно, а сама нынешняя российская жизнь. Тошнотворен самодовольный "лидер нации", разговаривающий с людьми языком подворотни, да к тому же и врущий как сивый мерин. Тошнотворен президент страны, чирикающий в Твиттере: "идите спать, всё спокойно" - в то время как в городах массово избивают инородцев. Отвратительно и немыслимо существование двух чуждых миров - наглых чиновников, лопающихся от наворованных миллиардов, и нищих, многократно обманутых стариков, ветеранов войны, обречённо доживающих век в своих покосившихся избах... Интервью просто отразило эти дикие контрасты. Да, две циничных девки, допрыгавшиеся почти до непотребности (но обе весьма неглупые, между прочим, и довольно несчастные) - и один, как Вы выразились, Юрочка-музыкант, бесконечно искренний и добрый, абсолютно незащищённый в своей доброте и честности. И он влёгкую "сделал" их обеих, с их вызывающей грубостью и подзаборной лексикой ( «Раздайся, море, говно плывет», "восстанием старых забытых пердунов"..) Юрочка, музыкант, еще и ведется на подобные дебаты, предпринимаемые чтобы выставить его перед обществом как блаженного, отставшего от современных "ценностей" Не поняла. Почему "как блаженного"? Он и есть блаженный - в самом высшем, лучшем смысле этого слова - счастливый, узревший Бога. Шевчук пытается сделать мир лучше. И с грустью и усталостью соглашается на это интервью, зная, как много сил отнимет у него этот разговор. Потому так часто и тяжело вздыхает он во время разговора, поскольку видит, насколько чужды его миру эти две гламурных дурищи. Шевчук (с тоской) Видит Бог, как не хотел я этого интервью! Но он не отказывается от разговора. Более того, он считает себя обязанным разговаривать со всеми. СО ВСЕМИ! Мне противно разговаривать с некоторыми очень неприятными людьми. Нет, я не строю из себя этакую фифу всю в белом, но я не чувствую в себе достаточно сил, чтобы переубедить кого-то не делать гадости, и не имею достаточно мужества и душевной щедрости, чтобы тратить на них свою единственную жизнь. Шевчук имеет это мужество и поразительную широту души. Ирэн чутко подметила самое главное - рассказ про воробья. И рассказ этот не только про самого Шевчука, он про всех - потому и притча. В каждом человеке, даже самом подлом и мерзком, где-то самой глубине его тёмной души сидит тот самый подбитый воробей, спрятавшийся от всех, и более всего от самого хозяина. И в девицах этих нелепых, и в прочих "юных, развращенных путино-сурковской идеологией", о которых с горечью говорите Вы. В каждом. Вот к нему-то и обращается блаженный Юрий Юлианович. К этому испуганному, несчастному, умирающему воробью. На охоте принято подранков добивать. А Юлианыч их пытается выхаживать. Потому меня и восхитила Ваша точная метафора про суд над Христом и требование дать рациональные объяснения учению. Рационального объяснения тут точно нет. Это не рацио, это выше. Это милосердие. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #30 Опубликовано 21 Декабря 2010 Юрочка, музыкант, еще и ведется на подобные дебаты, предпринимаемые чтобы выставить его перед обществом как блаженного, отставшего от современных "ценностей" Не поняла. Почему "как блаженного"? Он и есть блаженный - в самом высшем, лучшем смысле этого слова - счастливый, узревший Бога. С тех пор, как московского юродивого Василия назвали Блаженным, исходное значение этого слова стало потихоньку деформироваться. "Юра-музыкант" конечно же святой человек в царстве эстрадной самодеятельности. И всё хорошее, что Вы сказали про него, конечно при нем. Однако попытаюсь оправдать использование мной термина "блаженный" в отрицательном (с пошлых позиций) смысле следующим отрывком: "Блажен, кто мир сей посетил в его минуты роковые" - вот наша судьба и наше проклятие. "Блажен"! Что такое "блажен"? - Счастлив, в переводе со старорусского. "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное" - счастливы то есть, поскольку радоваться могут и малому. Но за 150 лет после написания этих стихов появился у слова "блаженный" и другой оттенок. "Блаженный" - придурковатый, недалекий, юродивый; записной оптимист, не ведающий тревог и опасностей окружающего мира; клоун, если уж окончательно переходить на современный язык. "Не блажи!" - говорим мы, имея в виду: не говори глупостей, не дури. Так что и стих тогда приобретает совершенно другой смысл: дурак ты, братец, что угораздило тебя родиться в это треклятое время, когда нет никому ни покоя, ни радости, когда вокруг все трещит и ломается, когда психика не успевает за переменами, когда время начинает настолько ускоряться, что даже само слово "новости" оказывается слишком длинным и укорачивется до "вестей". http://letopis.kulichki.net/2000/may2000/nom286.htm Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #31 Опубликовано 21 Декабря 2010 Однако попытаюсь оправдать использование мной термина "блаженный" Да я понимаю, конечно... Моё "не поняла" было скорее фигурой речи. А за "Оптимистическое эссе" спасибо, уважаемый Геофизик. И за ссылку на ресурс в целом. Так что поживем еще... Постараемся.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах