Перейти к контенту
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

К вопросу о псевдоэкономике России

Рекомендуемые сообщения

Вот в Нижнем Новгороде в этом году повысили в два раза арендную плату за абонем. ящики на почте. С чем же это следует связать? То ли в Боливии цены на энергоносители поднялись. То ли в княжестве Лихтенштейн канализацию прорвало. То ли в Китае курс юаня упал. На воровскую экономикуРосии ведь влияет даже насморк сусликов в Республике Казахстан.

Звоню зам. начальника почтамта. Та долго думала и говорит:

- Ну поймите же все цены повышают. Вот и мы немного (на 100 %) повысили.

После этого всяких путиных-медведевых и слушать уже не стоит...

Поделиться этим сообщением

Гость mangazey

По этой теме я могу многое написать....

У меня несклько вопросов к нашей экономике.И даже не несколько а очень много..

Почему на всех экономико образующих предприятиях России включая нефтянку и металлургию уже на протяжение минимум восьми лет не индексируют зарплату,в то же время цена на то что они производя метал,нефть) выросло многократно....

Это мой первый вопрос...Буду потихоку выкидывать следующие.

Меня прошлой осенью все завалили письмами на тему "сколько стоит пачка масла" и "насколько процентов оно подоражало в последние дни". Некоторые думали, что я издеваюсь, получив ответы...

Путешественник, зачем продолжать издеваться? :) Напишите уже, сколько стоит.

У нас рост цен всамделе очень ощутимый.

Масло? Пачка 250 гр от 0,7 до 1,9 (последнее для "любителей пафоса") Я всегда беру вариант по 0,7-0,9 и вполне счастлив. (Цены в евро)

Пачка 200 г вологодского масла в "Ашане" 80 р или 2,2 евро

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Та долго думала и говорит:

- Ну поймите же все цены повышают. Вот и мы немного (на 100 %) повысили.

Ржунимагу!!!

немного -100% :)))

но вообще-то она права.

Инфляция работает даже в воровской экономике.

Если все вокруг дорожает - должны же и ящики дорожать, а то будут 2 копейки стоить через 10 лет.

Пачка (185 грамм) сааремского масла (это практически как настоящее вологодское по качеству) - 18 крон (1 евро - 16,65 кроны).

В "Ашане" пачка 500г "Валио" 103 руб. Это около 3-х евро, правильно? "Доярушка" дешевле, но мне её вкус не нравится.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

У нас Валио почему-то не особо прижилось, по вкусу его почти любой сорт эстонского масла превосходит. Собственно, в Эстонии даже кетчупы произведённые в Европе не слишком охотно покупают. Или своё, или литовское, или украинское. Если варенье - то только своё, производства Põltsamaa.

Вервольф

Конечно.

Я помню, как с мамой в 1965г впервые попала в Эстонию (отдыхали в Пярну дикарями). Среди прочего незабываемые впечатления от эстонской сметаны, которая могла целый день простоять на солнечном(!) подоконнике и оставалась сметаной! А какие булочки! 27 сортов - от 3 коп до 57 коп. А конфеты фабрики "Калев"! А кисель со взбитыми сливками, рыбный молочный суп, мясной фарш в белом соусе с солёными огурцами... Ах какая прелесть (облизвающийся смайлик). И вообще к эстонской кухне у меня с тех пор самое тёплое отношение.

А мне налог на квартиру принесли, в 1.5 раза больше, чем в прошлом году. И еще телефон с проводами будет дорожать опять. Я думаю, вообще эта телефонная история показывает эффективность госмонополистической экономики. Сотовый и интернет в цене падают, телефон с проводами - только растет. Причем, каждый раз растет через стандартную хохму.

А!!!! Новость - почтенный монополист хочет поднять тарифы на телефон на 60%!!! Какой реприманд неожиданный! Антимонопольный органчик собираецца, заявляет, что не допустит и проверяет обоснованность тарифов. Потом председатель этого органчика выходит и докладает народу, что, мол, аппетиты монополиста урезаны, тариф вырастет всего на 15 (20, 25)%. Граждане, рыдая от счастья, благодарят родное государство за заботу. И никому в голову не приходит - а какого черта оно вообще растет -то? Мне сейчас интернет без ограничений+ интернет ТV обойдется дешевле, чем ограниченная по скорости безлимитка 1.5 года назад. Тоже провода, причем не унаследованные от советской власти, а заново проложенные, включая оптоволокно. И дешевеет. А голос по телефону передать - дорожает. Причем, по сотовому дешевеет, а по проводам дорожает. Однако, монополия.

А если вернуться к теме.

Плата за коммунальные услуги увеличилась с июльских 1055,61 руб до августовских 1378,69 руб, зато маме сегодня принесли пенсию на 15 рублей меньше. Почтальон сказала, что уменьшили всем.

Ну, у нас тоже местами не без этого. Мобильный оператор EMT заключил искклюзывный договор с Apple на продажи этого нового "чуда техники" под брендом i-phone. Тариф забабахали под это дело просто живодёрский. 250 минут болтовни внутри сети (для выхода из сети - плати за минуту 1,7 кроны), 250 SMS (блин, я за полгода всего 2 или 3 отослал!) и 250 метров интернет-трафика (ну это вааще сущее издевательство!). Всё это добро стоит аж 800 крон. При том, что другие мобильные операторы пакеты мобильного инета продают по 300 крон за 3 гига трафика.

не щнаю как масло - я его не ем, а вот жилье Калгари в среднем на 10% за год - ПОДЕШЕВЕЛО!

В прошлом году среднеарифметический дом стоил 470тыс, в этом 430т.

Ачуметь. Поменяться, что ли, на Калгари? Исчо доплата выйдет. Там, правда, по налогам плохо жить, говорят. Подоходный большой.

А коммуналка в цене сильно растет? Нефть типа дорогая.

Наномумия

я если че в обмене не участвую..

подоходный в альберте самый низкий по канаде (впроч разница небольшая по канаде, неск %%).

но все равно >трети [хорошей] з/пл (и около 1/4 средней) улетает коту под хвост.

что вы имеете в виду под коммуналкой?

коммунальные услуги?

Вообще дорожает все - средняя инфляция по стране 3% в год.

интересно бензин - стоит столько центов, сколько нефть долларов :)

Да про поменяться я в шутку. Не хочу уезжать, пока конкретно не попросят. Но ситуация смешная. В Ебурге со средней зарплатой 17000 руб жилье сравнимо по цене с Калгари. :)

А с бензином у нас еще проще - он стабильно дорожает независимо от нефти :) При этом продажи пятилитровых бензогрызов не падают вообще. Такой парадокс.

Наномумия

и я в шутку :)

жилье жилью рознь - я приводил цены на отдельные дома, квртиры дешевле раза в 1.5-2 наверное.

До американцев наконец-то дошло, что 1$/л бензин дорог - впервые за 20 что ли лет упало количество проеханных средним американцем миль (а 20 лет подряд росло из года в год). яполезно - может, похудеют слегка. И упали продажи больших "бензогрызов".

А у меня квартплата в августе выросла с 5400 до 6700 :)

А с 1 января еще обещают повышение на 25% :)

Гость
А у меня квартплата в августе выросла с 5400 до 6700  :lol:

А с 1 января еще обещают повышение на 25%  :)

Прошу прощения, но хочется уточнить - 250 долларов квартплаты, это плата за квартиру какого размера?

Для справки - я плачу за свою 3комнатную в кооперативе 70 грн. ($15) летом и 250 грн. ($50) зимой. Кроме того - телефон и электричество по факту. В среднем около $20, поскольку квартирный телефон практически не используется - только для болтовни жены и дочки с их подружками.

Интернет - ещё $20.

Т.е. в среднем - $70 в месяц за трёхкомнатную квартиру со счетами за связь, отопление и электроэнергию.

Речь о Запорожье. Это почти миллионный город на юго-востоке Украины, областной центр и индустриальный центр (металлургия, машиностроение и т.п.).

О перспективах роста квартплаты.

Ожидается рост счетов за отопление и электричество.

Стоимость квартир в Запорожье сильно зависит от района и планировки и в среднем составлят 1000 долларов за квадратный метр.

ЗЫ

Недавно узнал, что 2этажный дом в Словении площадью около 250 м с участком земли, гаражом и т.д. и т.п. на побережье Адриатики стоит чуть дешевле моей квартиры... Много думал... Ничё не понял и потому расстроился :)

Мне тоже припоминались похожие сравнения. Например (правда, информация 1992 года, т.е. очень старая уже), в Англии на о-ве Уайт в бюллетене о продаже домов (города Вентнор, Шенклин, Ярмут, Райд и т.д.), комфортные, с участками - диапазон цен был от 27000 до 105000 фунтов (для сравнения, в те же дни моя соседка-старушка в Москве после кончины супруга продала их однокомнатную на втором этаже блочной хрущевки за 30000 долл мгновенно). По-моему, разгадка парадокса в том, что в России (и, если не ошибаюсь, на Украине тоже) не было и до сих пор нет нормальной частной собственности на землю (фактически, она уже появляется, но не декларируется открыто, поскольку казуистична, а по сути беззаконна). В городах у нас этой частной собственности, по-моему, и не будет, такая исторически застройка сложилась. А, например, в той же Англии города застроены "лайн-хаусами" (встык коротенькие двух- трехэтажные домики, каждый на одного хозяина). И хозяин дома - он же хозяин также и земли под этим домом. Более свежий пример из Израиля. Кооперативный (многоквартирный многоэтажный) дом постройки примерно 2002 года в Тель-Авиве. Знакомая написала мне, что спустя пару лет пайщики сообразили и выкупили также участок земли вокруг этого дома. Огородили его аккуратным забором, соорудили там автостоянку и прочие бытовые мелочи. Ясно, что никакой "точечной застройки" у них там никакой Лужков устроить не сможет.

Могу привести порядок цен на оплату жилья в Москве. Двухкомнатная квартира в блочном доме постройки 1988 года обходится примерно в 3500 руб. (~ $ 150) в месяц. Эта сумма включает непосредственно квартплату, водоснабжение, отопление, электричество, телефон. Когда задумываешься о ее стоимости (примерно $ 300 000), то плохо становится.

© Виктор Цой

Гость mangazey

Гы у нас три квартиры в Питере....

За одну небольшую трёшку я плачу 2500 рублей...

За вторую трёшку,тока большую около 5000 руб.

За однушку 2000 руб..

У нас ещё двушка в Норильске там платим 5700 рублей..

Во всех трёх квртаирах инет....это примерно 2000 руплей...

За телефон по разному...помоему 370 рублей...

Гость mangazey

Дам ещё какое,но без него мне сложно себя вообще предстваить...Очень удобная штуковина,и пообщаться с миром мона.и новост посмотреть откуда хочеш...и купить всё что угодно.....Конечно инет расслабляет от реальной жизни..

Гость
Конечно инет расслабляет от реальной жизни..

То то я смотрю, что на некоторых инет действует как слабительное... вербальное слабительное

Гость mangazey

Махно чё такой дотошный,низя быть таким ,быть проще нада,а ту устроил тут войнушку...Мне пофиг на всё...

Мужику эт неидёт....

Махно чё такой дотошный,низя быть таким ,быть проще нада,а ту устроил тут войнушку...Мне пофиг на всё...

Мужику эт неидёт....

Молодой человек, будьте добры, полистайте на досуге учебник великого и могучего русского языка. Потому что читая ваши безграмотные посты я вижу перед глазами образ "комбедовца" с наганом. И мне жуть как хочется "причесать" этого персонажа из "максима" или "шпандау".

Уважаемый mangazey.

Я присоединяюсь к просьбе Вервольфа.

Такие нарочитые ошибки, пренебрежение знаками препинания и т.п. очень мешают восприятию и пониманию Ваших сообщений.

Хотя если именно это - создание негативного впечатления о себе - и является Вашей целью, то должна отметить: всё сделано правильно и цель достигнута.

Гость mangazey
Уважаемый mangazey.

Такие нарочитые ошибки, пренебрежение знаками препинания и т.п. очень мешают восприятию и пониманию Ваших сообщений.

Хотя если именно это - создание негативного впечатления о себе - и является Вашей целью, то должна отметить: всё сделано правильно и цель достигнута.

От лутше быть таким чем обученным азбуке агентом СБУ,кои тут сидит.

Уважаемый mangazey.

Если Вы это обо мне, то пожалуйста, расшифруйте приведённую Вами аббревиатуру. А то я не знаю, агентом чего являюсь.

Гость mangazey
Уважаемый mangazey.

Если Вы это обо мне, то пожалуйста, расшифруйте приведённую Вами аббревиатуру. А то я не знаю, агентом чего являюсь.

Ладно Таша,давайте замнём...вообще на многих форумах в правилах прописан запрет на критику по поводу грамматики....

Да и вообще я недумаю что большинство из вас хоть что то смогут сказать на моём родном языке....

Гы у нас три квартиры в Питере....

<...>

Во всех трёх квртаирах инет....это примерно 2000 руплей...

За телефон по разному...помоему 370 рублей...

И где же это Вы такой инет в Питере выискали аж за 2000 "руплей"?

Впрочем, если Вам удалось найти в Питере телефон за 370 рублей, то почему бы Вам не найти и инет за 2000 "руплей"? При старании можно, наверное, и за 5000 "руплей" найти. Как говорится, ищите - и обрящете!

Уважаемый mangazey.

Ладно Таша,давайте замнём...вообще на многих форумах в правилах прописан запрет на критику по поводу грамматики....

Да и вообще я недумаю что большинство из вас хоть что то смогут сказать на моём родном языке....

Замнём, так замнём. Пожалуйста.

Но всё-таки, что такое "СБУ"?

Гость
Но всё-таки, что такое "СБУ"?

Служба Безопасности Украины - вот наиболее известная расшифровка абревиатуры СБУ.

Это правопреемница КГБ на территории Украины.

Но есть и отличия. В частности СБУ рассекретила все материалы, относящиеся к организации голода на Украине в 1932-33 годах. Естественно те материалы, которые находятся в украинских архивах. То, что хранится в архивах российской ФСБ - остаётся неизвестным.

И ещё СБУ не подрывает жилых домов.

И ещё - не травит полонием жителей Лондона.

Про меня.

Я к СБУ отношения не имею, но Мангазей видимо считает иначе.

Предполагаю - это он так меня "плющить" пытается.

Т.с. - облил меня помоями так, чтобы я не отмылся никогда :speech:

Медиумалист, да не обращайте Вы внимания. Не создавайте "питательную среду". Все ведь ясно.

И ещё СБУ не подрывает жилых домов.

И ещё - не травит полонием жителей Лондона.

Зато очень любит диоксины.

© Виктор Цой

Таша ведь объяснила вам: людей раздражают ваши нарочитые ошибки. Случайные ошибки проскальзывают у всех, и на это никто не обращает внимания. Что же до "правил форумов", к коим вы апеллируете, то на многих форумах под строгим запретом находится так называемый "падонкаффский езыг". И находится не случайно. Опять же, здесь, например, многие, в том числе и я, употребляют отдельные слова из этого слэнга, и ничего, не вызывает это отторжения. Попросту, вы, молодой человек, "пересаливаете" своё "блюдо".

Гость mangazey
Таша ведь объяснила вам: людей раздражают ваши нарочитые ошибки.

Да и вообще, Мангазей, Вы здесь пришлись не ко двору. Вы не удивляйтесь, Мангазей: Вы далеко не первый, и думаю, не последний:-) Спасибо, что Вы пришли: а то пару месяцев некого и погонять было желающим.

А что весьма рад,то что Вы обрадровались...скучно вам я как понял...я быстренько настроение умею подымать!!!

Гость mangazey

Что могу я сказть я экеземляр редкий,но яблонях такие нерастут....)))

Так что вам повезло..... :speech:

У нас такая же пачка в супере 20 песо = 1.4 евро. Масло в основном местное и датское. Вологодского не видел.

Но замечу, что масло сливочное в мексиканской кухне используется мало. Так что его не шибко берут...

А если вернуться к теме.

Плата за коммунальные услуги увеличилась с июльских 1055,61 руб до августовских 1378,69 руб, зато маме сегодня принесли пенсию на 15 рублей меньше. Почтальон сказала, что уменьшили всем.

М-да...

Для сравнения: у меня здесь за свет и воду в сумме 200 песо ежемесячно. Это 488 российских рублей в пересчете.

Правда, своего жилья пока нет. Снимаю отдельный домик (две комнаты, холл, кухня, автостоянка) за 2000 песо в месяц (4880 рублей или 192 бакса). Это при ежемесячной зарплате 12800 песо чистыми на руки.

Жить можно...

не щнаю как масло - я его не ем, а вот жилье Калгари в среднем на 10% за год - ПОДЕШЕВЕЛО!

В прошлом году среднеарифметический дом стоил 470тыс, в этом 430т.

Скока - скока?

У нас тут такой домик, как тот, в котором я живу - примерно 36 тысяч канадобаксов. Двухэтажный дом - 75-80 тысяч их же.

За 430 тысяч канадобаксов тут нехилое ранчо купить можно, с домом-дворцом...

У нас такая же пачка в супере 20 песо = 1.4 евро. Масло в основном местное и датское. Вологодского не видел.

Датское, финское, немецкое стоит дешевле вологодского.

© Виктор Цой

Гость

В магазине АМСТОР пачка масла 200 гр. стоит от 0,6 до 0,85 ЕВРО.

Про другие магазины не знаю, т.к. и в этом бываю лишь потому, что по дороге и там пиво продают со скидкой :respect:

Но эта сеть отнюдь не самая дешёвая.

МЕТРО - дешевле, но там надо иметь карточку клиента (оформляется на фирму) и многие вещи там продаются оптовыми нормами - типа ящиками или упаковками.

В мелких и частных магазинах может быть и дешевле, но ненамного и качество там ...мм... не всегда.

magadanian

один мой напарник, геолог полевик прдедпенсионного возраста, живет в мексике, а в районе калгари только летний домик.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...