Гость maestro Жалоба #201 Опубликовано 19 Августа 2009 Это ошибка. Это разъяснение. Тонких тел и материй. :TY: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #202 Опубликовано 20 Августа 2009 Бессовестно перепощиваю сюды одно из моих любимых определений ЛЮБВИ "Когда у бабушки начался артрит, она не могла больше наклоняться и красить себе ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для неё - всё время, даже тогда, когда у него самого начался артрит на руках. Это любовь". ( 8 лет). "Когда кто-то тебя любит, то он произносит твоё имя по-особому. Ты просто знаешь, что твоё имя безопасно у него во рту". ( 4 года). "Любовь - это когда девушка надушивается, а парень - одеколонится, и они идут на свидание и нюхают друг друга". ( 5 лет) "Любовь - это когда вы кушаете в Макдоналдсе, и ты отдаёшь кому-то бОльшую часть своей картофельной соломки, не заставляя его делиться с тобой своей". ( 6 лет). "Любовь - это когда мама готовит кофе для папы, а потом, прежде чем дать ему, отпивает немного, чтобы убедиться, что вкус в порядке". (Дэнни - 7 лет). "Любовь - это когда вы всё время целуетесь. А потом, когда уже устали целоваться, то всё равно хотите быть вместе и разговаривать. Мои мама с папой такие. Когда они целуются, аж противно". (Емили - 8 лет). "Любовь - это то, что присутствует в комнате на Рождество, если перестанешь распечатывать подарки и прислушаешься". ( 7 лет). "Если хочешь научиться любить ещё лучше, то надо начать с такого друга, которого ты терпеть не можешь". ( 6 лет). "Любовь - это когда ты говоришь парню, что тебе нравится его рубашка, и тогда он носит её каждый день". (7 лет). "Любовь - это как старушка и старичок, которые всё равно дружат, даже после того, как они уже так долго знают друг друга". ( 6 лет). "Когда мне нужно было играть на пианино на концерте, я вышла на сцену и мне стало страшно. Все эти люди в зале смотрели на меня, а потом я увидела папу, он улыбался мне и помахал мне рукой. Только он один делал это. Мне больше не было страшно". ( 8 лет). "Моя мамочка любит меня больше всех. Разве кто-нибудь ещё целует меня перед сном?" ( 6 лет). "Любовь - это когда мама даёт папе лучший кусочек курочки". ( 5 лет). "Любовь - это когда папа приходит домой потный и неприятно пахнущий, а мама всё равно говорит ему, что он красивее, чем Роберт Редфорд". ( 7 лет). "Любовь - это когда твоя собачка лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила её одну на весь день". (Мэри Энн - 4 года). "Когда ты любишь кого-то, твои ресницы ходят вверх-вниз и из тебя вылетают маленькие звёздочки". ( 7 лет). "Не нужно говорить "Я люблю тебя", если это не правда. Но если это правда - то надо говорить это очень часто. Люди забывают". ( 8 лет). Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #203 Опубликовано 20 Августа 2009 "Не нужно говорить "Я люблю тебя", если это неправда. Но если это правда - то надо говорить это очень часто...". :beer: :old: Впечатлился. :) И опять послал SMS жене, третий с утра. :kiss: Как раз об этом. :shy: Ведь жены нет уже месяц!!!! :beer: А связи нет уже 3 дня.... :beer: 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Mедиумалист Жалоба #204 Опубликовано 20 Августа 2009 Вообще, много вот из лимбической сферы оказывается в восприятии детей!!! Интересно, как бы ответили собака или кошка, что такое любовь? "Лимбическая сфера" - это на каком языке? На кошачьем? Могу попробовать ответить за кота на вопрос "Что есть любовь?" Хотя... Мне ближе собачья модель :beer: Ну... по собачьи - мне как-то понятнее Запутался... Блинн... Ну вопчем... Про любовь, глазами котов, Говорить я часами готов. И глазами собак - только так! И ваще - я пацан! Не ....ак! (ну тут рифма напрашиваецца не самая лирическая , подумаю пока, ладно?) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Demha Жалоба #205 Опубликовано 20 Августа 2009 Гораздо реже встречается безусловная любовь и принятие самого себя. А далее Игорь совершенно прав, любовь и уважение к другим начинается с любви и уважения к себе и иначе не бывает. Мало того эти вещи связаны автоматически. А что касается эгоизма - это как раз яркое выражение НЕлюбви к себе, так же как высокомерие всегда маскирует неуверенность (зачем самоутверждаться уверенному в себе человеку) так и эгоизм выражение именно недостатка любви к себе. Безусловная любовь к себе встречается весьма часто у простейших - Вы явно не в тех кругах вращаетесь . Насчет высокомерия и неуверенности еще как-то могу согласиться, хотя достаточно видел "хозяев жизни", которые о других ноги вытирают непрестанно абсолютно без какой-либо неуверенности (и наслаждаются этим; только ради этого живут). С эгоизмом по-всякому бывает, однако. Встречается такая разновидность любви-болезни: безграничная любовь к субъекту, который абсолютно не соответствует - чему? - испытываемому к нему чувству, что ли. Эгоизм к такому типу любви относится. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Demha Жалоба #206 Опубликовано 20 Августа 2009 Про любовь, глазами котов,Говорить я часами готов. Я вот с работы пришел полчаса назад, а кот меня у подъезда встречает. Залез на руки, и фиг прогонишь. И ничего ему от меня больше не нужно, и ничего ему про меня не важно. Вот это - любовь! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #207 Опубликовано 20 Августа 2009 Касательно любви: пожалуй, к самой точной формуле подошел один писатель. Знаменитая фраза - из тех фраз, которые делают писателей бессмертными: Love means never having to say you're sorry. К сожалению, фраза абсолютно непереводима с английского - даже в самом лучшем переводе теряются вся ее глубина и богатство оттенков... Автора все нормальные, конечно, знают... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #208 Опубликовано 21 Августа 2009 Love means never having to say you're sorry. К сожалению, фраза абсолютно непереводима с английского - даже в самом лучшем переводе теряются вся ее глубина и богатство оттенков... Автора все нормальные, конечно, знают... :3bears: Любовь никогда означает не имеющий необходимость сказать, что Вы сожалеете. http://www.translate.ru/text_Translation.aspx?prmtlang=ru Ну не копенгаген я по-англици! И вообще... Ненормальное сельпо из Ленинградских болот. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #209 Опубликовано 21 Августа 2009 Love means never having to say you're sorry. Действительно, фраза почти не переводима... Есть русский аналог : "Жалею - значит люблю". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #210 Опубликовано 21 Августа 2009 Вольный перевод "Любящий никогда не скажет "Ты не прав". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #211 Опубликовано 21 Августа 2009 Любовь - это то, о чём толкуют апостол Павел, Шекспир и Песнь Песней. "Арестуйте меня! Перед вами её убийца! О Кармен, моя обожаемая Кармен!!" :3bears: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #212 Опубликовано 21 Августа 2009 Love means never having to say you're sorry. Действительно, фраза почти не переводима... Есть русский аналог : "Жалею - значит люблю". И то не совсем аналог, уважаемый Дон. Ибо "ту би сорри" по-английски одновременно "жалеть" и "сожалеть", а в русском это глаголы разного контекста. Я бы Эрика Сигала за эту фразу на Нобелевскую премию выдвинул... :3bears: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Филимон Жалоба #213 Опубликовано 21 Августа 2009 Love means never having to say you're sorry Мне кажется, что строку можно перевести как-то так; Любовь, это то, о чем никогда не говоришь с сожалением. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
magadanian 64 Жалоба #214 Опубликовано 22 Августа 2009 Love means never having to say you're sorryМне кажется, что строку можно перевести как-то так; Любовь, это то, о чем никогда не говоришь с сожалением. Тоже не совсем: по-английски глагол have to - "приходиться", "быть вынужденным". Тогда уж "это когда ни о чем не приходится сожалеть". Но тоже коряво... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Demha Жалоба #215 Опубликовано 23 Августа 2009 Касательно любви: пожалуй, к самой точной формуле подошел один писатель. Знаменитая фраза - из тех фраз, которые делают писателей бессмертными: Love means never having to say you're sorry. К сожалению, фраза абсолютно непереводима с английского - даже в самом лучшем переводе теряются вся ее глубина и богатство оттенков... Автора все нормальные, конечно, знают... :rolleyes2: Может, "О любви никогда не сожалеют"? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #216 Опубликовано 23 Августа 2009 даже в самом лучшем переводе теряются вся ее глубина и богатство оттенков... а разве "Любовь зла, полюбишь и Путина" не может явиЦЦо переводом, хоть и несколько вольным, но вполне соответствующим русскому менталитету... :rolleyes2: 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #217 Опубликовано 24 Августа 2009 Любовь - это Я. Если нет меня, то нет и любви (моей). Я - это не только то, что внутри, Я - вплетён во всё в этом мире. Но Я - это не только любовь... 1 Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Demha Жалоба #218 Опубликовано 24 Августа 2009 Любовь - это Я. Если нет меня, то нет и любви (моей). Типа, "Франция сидит перед вами и ест цыпленка"? Я - это не только то, что внутри, Я - вплетён во всё в этом мире. Но Я - это не только любовь...А это уже Насими, что-то вроде:"В себя вмещаю оба мира, но в этот мир я не вмещусь". Они ж, хитрые суфии, под возлюбленной в стихах Бога подразумевали, или еще какой Абсолют (не водку). :curtsey: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #219 Опубликовано 24 Августа 2009 Я вот с работы пришел полчаса назад, а кот меня у подъезда встречает. Залез на руки, и фиг прогонишь. И ничего ему от меня больше не нужно, и ничего ему про меня не важно. Вот это - любовь! :curtsey: Уважаемый Demha, это не любовь. Это прирученность. В каноническом виде, описанном Сент-Экзюпери. Любовь IMHO есть частный случай прирученности. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #220 Опубликовано 24 Августа 2009 Любовь - это Я. Если нет меня, то нет и любви (моей). Я - это не только то, что внутри, Я - вплетён во всё в этом мире. Но Я - это не только любовь... Чёто напомнило мне сиё следующую арефьевщину: Сама себе с собой я изменяю. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #221 Опубликовано 25 Августа 2009 :curtsey: Я - это не только то, что сейчас. И не только то, что было. Это ещё и то, что может быть мной. Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #222 Опубликовано 25 Августа 2009 Love means never having to say you're sorry. Любовь значит, что тебе никогда не приходится говорить "Прости!" Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Demha Жалоба #223 Опубликовано 25 Августа 2009 :laugh: Я - это не только то, что сейчас. И не только то, что было. Это ещё и то, что может быть мной. Тогда уж "...и то, что мною не может быть никогда" :) . Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #224 Опубликовано 25 Августа 2009 Love means never having to say you're sorry. Любовь значит, что тебе никогда не приходится говорить "Прости!" Otlichnyj perevod! Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Demha Жалоба #225 Опубликовано 25 Августа 2009 Вот как раз наоборот, любовь в числе прочего значит, что надо уметь говорить:"Прости!". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #226 Опубликовано 25 Августа 2009 Вот как раз наоборот, любовь в числе прочего значит, что надо уметь говорить:"Прости!". Угу. Уметь сказать "прости" - это просто "формула нормального человека". В смысле - не хама. Про любовь - эта "формула" тоже "катит". Но тут важнее - наоборот. Тут важнее такая "формула" - прощать. Принимать, как есть и что есть. Невзирая на... Тот, кто любит, - прощает. Кто не любит - "считает"... каждое лыко в строку.... Проходили-с... :) А "формула" из цитаты Магаданца - это (где-то выше уже было) просто - не сожалеть о том, что было. Ибо любовь, чем бы она ни кончилась, ОНА - БЫЛА! Как и свобода - ЭТО БЫЛО! И это было - счастье! А уж как оно потом повернулось.... :laugh: 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #227 Опубликовано 25 Августа 2009 Тут игра смыслов: "просить прощения" (извиняться) - и "сожалеть" (жалеть о чём-то) - и даже "быть жалким" (несчастным, виноватым). http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&l1=1&s=sorry Философская фраза. 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #228 Опубликовано 25 Августа 2009 Lusy Тут игра смыслов: "просить прощения" (извиняться) - и "сожалеть" (жалеть о чём-то) - и даже "быть жалким" (несчастным, виноватым)..Да нет, "там" это делиться на be sorry и be sorrow. Вот здесь про ЭТО А вот ещё: близко к оригиналу http://www.youtube.com/watch?v=otCcvRf4vbU&feature=related современно http://www.youtube.com/watch?v=1ue80BPQfnc Там про то, что - вот, на одной улице, но по разную сторону, смотрим друг на друга из окон - а разделены. А когда Армению разделили, песня стала чем-то вроде нацсимвола - вообще о "разделённости". И когда слушаешь это - нахрена все слова!? :laugh: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #229 Опубликовано 25 Августа 2009 Игорь , да я не знаток английского. В школе и в институте вообще учила немецкий, а английский - гораздо позже, для себя. Я знала у слова "sorry" только первых два значения, которые известны всем. Но посмотрела в словаре и удивилась сама - оказалось глубже, чем на первый взгляд кажется. А вот ещё: Спасибо за ссылки. :) И когда слушаешь это - нахрена все слова!? Да, согласна. Но тогда нужен "кто-то" рядом, кто понимает всё без слов. Вот это и есть любовь, наверное. :laugh: 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #230 Опубликовано 25 Августа 2009 :) Я - это не только то, что сейчас. И не только то, что было. Это ещё и то, что может быть мной. Я Вас расколол. Вы - объект микромира. Ваш основной закон - уравнение Шрёдингера. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 984 Жалоба #231 Опубликовано 25 Августа 2009 А "формула" из цитаты Магаданца - это (где-то выше уже было) просто - не сожалеть о том, что было. По этому поводу имеются разногласия. Эдит Пиаф: "Ни о чём не жалею". Евгений Клячкин: "Ни о чём не жалеть - это сверх человеческих сил". Мне ближе реалистический взгляд Клячкина. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь 459 Жалоба #232 Опубликовано 25 Августа 2009 Лапчатый Мне ближе реалистический взгляд Клячкина. Ну и прабильна! :) :claps: Чё заморачивацца-то про "ирреальное"? :o Вот только ... любовь и реализм - две вещи несовместные.... :old: Любовь - это как раз "сверх человеческих сил". Она как раз - ирреальна. :shy: А что не "сверх" - то похоть... абсолютный, физиологический реализм. Такштааа - причём здесь Клячкин? :) ЗЫ Кстати, а как это - "похотливая любовь к родимой родине"? :gy: 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #233 Опубликовано 25 Августа 2009 :claps: Я - это не только то, что сейчас. И не только то, что было. Это ещё и то, что может быть мной. Я Вас расколол. Вы - объект микромира. Ваш основной закон - уравнение Шрёдингера. Этт оно так, конечно... "только этого мало..." :) 1 Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #234 Опубликовано 25 Августа 2009 Вот как раз наоборот, любовь в числе прочего значит, что надо уметь говорить:"Прости!". Уметь говорить "Прости!" вообще полезно и иногда даже просто необходимо. Но фраза - о другом. О том, что любовь - это когда тебя понимают и принимают таким, как ты есть, безо всяких извинений. ИМХО. 1 Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #235 Опубликовано 26 Августа 2009 - вообще о "разделённости". ... а любовь позволяет быть в единстве с самим собой, а через это и с остальными... . Любовь к себе (в себе) это когда отдаёшь и не ощущаешь необходимости в оплате, сам процесс есть оплата (награда) и ведь знаешь как и что... (и откуда только берется...!?). Всё есть вибрации (а в них информации), через любовь попадаешь в следующее за "камнями" измерение... и точно знаешь: вот это волна любви... подняла своим нежным дуновением и ... душа ликует. Ни с чем не перепутаешь... . А и то сказать, весь негатив тогда просто неудобоварим, впадать в него (а ведь многие неосознанно "гонят", "купаются" в этом... ) просто неохота. "Просто неохота" это и есть, вероятно, прощение... . Простить значит оставить. Никакие "негативные" силы не могут перейти этот барьер под названием: "просто неохота"... , "облом"... . Конечно любовь это "занятие" (пребывание) вместе с телом в следующем измерении и это наше вечное занятие на Земле, в этих лучах всё грядущее согреется и зацветёт. Никак не иначе. Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абзац 539 Жалоба #236 Опубликовано 26 Августа 2009 Тебя вбросило в этот мир не спрашивая твоего желания, ты не знаешь даже, что есть ты сам, где граница с чужим. Сумеешь ли ты вообще найти себя в этом мире, или он так и останется в целом чуждым тебе? (Да и самого твоего Я может в итоге не случиться). Так из чего вырастает, чем определяется моё (твоё) Я? Как минимум тем, что (кого) я люблю. Моя любовь - это и есть Я. Но в моём Я есть ещё и то, что я ненавижу. Всё остальное - автоматическое, не зависящее от тебя, предопределённое извне - оно по-сути не имеет отношения ни к личности как таковой, ни к любви. Это лишь обстоятельства... Как и люди без любви - лишь сумма обстоятельств... Цитата Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Microcosm 2 965 Жалоба #237 Опубликовано 26 Августа 2009 близко к оригиналу http://www.youtube.com/watch?v=otCcvRf4vbU&feature=relatedсовременно http://www.youtube.com/watch?v=1ue80BPQfnc Игорь, спасибо за дудук. :) Не знала, что на ютьюбе столько роликов с ним. Наслаждаюсь. Такого завораживающего звучания нет ни у одного инструмента. Цитата Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #238 Опубликовано 27 Августа 2009 Тебя вбросило в этот мир не спрашивая твоего желания, ......ну это нам не видно (если распознавать "себя" только как скопище мыслей, отразивших когда-то и как-то случившееся с нашей "телесной оболочкой", а сюда входит и мозг и все его "записи"... , актуальность которых на актуальный шаг равна... нулю). Может, наш дочеловеческий уровень и выбирал... когда, где и как воплотиться... . Таинство. Тут можно привести массу "библейских истин", но такое впечатление, что каждую из них каждый человек открывает сам, в этом свобода... . ты не знаешь даже, что есть ты сам, ...... знает только "запись в мозгу", т.е. то, что мыслеформно (:) и не актуально, вот и доверься... ). Знать невозможно, возможно только быть. Выйдете в лесок, посмотрите на траву, в ней цветочки, наверху облака и верхушки деревьев и вот Вы проснулись (от вовлечённости в "заезженную пластинку памяти", с которой идентифицировались в "поисках себя"...) Проснувшийся и есть Вы истинный. Это в Вас уже есть, зачем искать. Заметить, это да. Скажите себе: "Я есть"! Вот в этом свежий взгляд, живость, милость к себе самому. Оставайтесь собой, не выходите из себя. Скажите: разве это сложно!? где граница с чужим. ... А нету её у Вас истинного... . Это "эго" лепит их из глины (из песка). Сумеешь ли ты вообще найти себя в этом мире, ...Это мы, надеюсь, уже прошли. (Да и самого твоего Я может в итоге не случиться).... Невозможно отрицать то, что при Вас есть всегда: Ваше: "Я есть". Христос большой шутник и предложил даже нырнуть (так отключается внешний мир насколько это возможно...), но и под водой спросите себя: "Я есть"!? И получите утвердительный ответ. Всегда!Так из чего вырастает, чем определяется моё (твоё) Я? .."Приватизированное", конечно же из "эго", это оно лепит-малюет и всё невтему... , противоположь т.е. Как минимум тем, что (кого) я люблю. .. Привязаны, Вы хотите сказать!? Это тоже проделки "эго", т.к. всё не вечно под Луной... . Так из чего вырастает, чем определяется моё (твоё) Я? Как минимум тем, что (кого) я люблю. Моя любовь - это и есть Я. Но привязки (вожделения) к професии, к какому-либо человеку, даже и к собственнуму телу... исчезают со временем (по мере исчезновения материальных форм). Так что же, запишем Любовь в преходящую категорию: нет предмета-нет Любви...!? Но в моём Я есть ещё и то, что я ненавижу. .. Вообще, слово это: "ненавижу", если разобраться, означает: глаза б мои не глядели. Ну так и не смотрите... . Кто заставляет!? Аа-а, снова "записи в мозгу" не позволяют...!? А вы позвольте себе и "записи" тогда не дождутся от Вас энергии внимания... и... пссс, сдуется "пузырь"... (а ведь какой большой был...да и страшненький к тому же...). Всё остальное - ..Т.е. вот в лесу Вы были со своим "Я есть" не целостным!? Это означает только, что упражнение можно (а может и нужно) повторить ещё и ещё..., пока не прояснится. Ну упражняться-то за Вас никто не будет... . Состояние осознанности в "Я есть" и есть Любовь, остальное в приложении. Всё остальное - автоматическое, не зависящее от тебя, предопределённое извне - .. Насчёт предопределённого это Вы правы, если... не можете никак разлучиться со своим "эго" (это ведь там "предопределённые записи"...). Всё остальное - автоматическое, не зависящее от тебя, предопределённое извне - оно по-сути не имеет отношения ни к личности как таковой, ни к любви. Это лишь обстоятельства... Как и люди без любви - лишь сумма обстоятельств... .. О, это уже тепло...! Заметьте только, что разве в осознанности:" Я есть" Вы вспоминаете "черты личности" "свои"...!? Не снова ли это приветик :) от "эго"!? Как и люди без любви - лишь сумма обстоятельств... .. Ну это "эго" нагружает, т.е. рассудок (думание), а функции ума безграничны в смысле сообразить... по ходу дела что-нибудь актуальненькое (проведенное из состояния осознанности, т.е. из "Я есть" вот тут и вот здесь..). Например, что ... сумма обстоятельств и не могут быть основанием, на котором прорастает Любовь, потому что Любовь это совсем другое "растение"... . Скорее, что-то над-материальное проливается изнутри человека на обстоятельства и так ощущается Любовь, т.е. она не в обстоятельствах, а вливается в них (а "эго" думает, что наоборот... из обстоятельст появляется Любовь, когда они "благоприятные"...). Но если распознать себя, как "Я есть", то всегда будет проливаться Любовь во всё, что бы ни делал. То как тогда могут сложиться "неблагоприятные" обстоятельства!? Вот тут человек начинается как Творец. Впрочем, и "эго" творит, но неудобоваримое... (мысли то материализуются...). Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #239 Опубликовано 9 Сентября 2009 Например, ортодоксальная медицина (фарм.препаратно-скальпелевая) не может быть сейчас "единственной любовью" при расширяющемся кругозоре; без такой медицины уже 5 тысяч лет тому назад была известна Аюрведа. Счас звереть начну. Вся эта аюрведа - махровое шарлатанство. Моя жена, когда ей поставили онкологический диагноз, кинулась было к этим самым аюрведистам. Деньги они из клиентов вынимают вполне профессионально. Жулики эффективные. В конце концов, и хрен бы с ними. Но если бы я не отвёл жену к нормальным врачам, она уже лет 6 была бы в земле сырой. Сейчас, слава Богу, врачам и всем, кто разработал методики диагностики, лечения и соответствующие препараты и аппаратуру, жива и относительно здорова. Тут про "варёного петуха"... на ум приходит... , пока он не клюнет... . Стресс сейчас признаётся причиной всех дегеративных изменений в организме (в т.ч. и рака). Как стресс "не гнать"... , как вместо этого себя любить!? Стрессовать означает, наверное, себя не любить... , если "размениваться" на... всякое там преходящее... . :knitter: Духовные учения предлагают сделать этот переход (от хронического стресса к любви) через тишину: "но ты... войди в комнату твою, закрой дверь..."(Нагорная Проповедь). Видимо, тишина внешняя способствует тишине внутренней... . И видимо, тишина внутрення и есть любовь... , т.е. любовь это не эмоция, а гармоническое равновесие внутри души. Поработала пол-года в онкоотделении тут в Германии и много чего для себя открыла... . Прочла не так давно новую теорию рака, что это не мутировавшие клетки местных органов, а... стволовые клетки хаотически делятся и опять же из-за неполадок в организме... , так что актуален здоровый образ жизни, а та "химия", что доселе применялась... , уже... подвергается иному рассмотрению... . Так что Аюрведа, как и раньше, впереди научно-технического прогресса и актуальна. Ну а то, что нас всех ожидает эра любви, то у меня это не вызывает никаких сомнений... . Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость maestro Жалоба #240 Опубликовано 19 Декабря 2009 Конечно любовь это "занятие" (пребывание) вместе с телом в следующем измерении и это наше вечное занятие на Земле, в этих лучах всё грядущее согреется и зацветёт. Tanyok Да вы просто ПОЭТ! Я серьезно. :secret: Тут у меня афоризм возник: любовь - это венец работы души. У мелкой душонки и венчик мизерный. У душевных бездельников и любви не может возникнуть. У тружеников она выше Эвереста. Про бездушных можно не упоминать - там sex-механика, а это не наша тема. Пишите, Tanyok, почаще. Ваши слова нужны всем. :No: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #241 Опубликовано 27 Декабря 2009 Конечно любовь это "занятие" (пребывание) вместе с телом в следующем измерении и это наше вечное занятие на Земле, в этих лучах всё грядущее согреется и зацветёт. Tanyok У душевных бездельников и любви не может возникнуть. Ну да, ведь не варежка руку греет, а рука... . Тепло руки... ! Тепло души...! TanyokТут у меня афоризм возник: любовь - это венец работы души. Принимается! maestro давно бы уж пора... ( эх, была на месте "журналюг" (или я ошибаюсь и держатель нашего форума не журналист...!?), то и ребёнку ясно, что Библия у нас тут на форуме прочитана иначе, открыта иначе...) посадить молоденького человечка и пусть он систематизирует все высказывания тут на тему Библии и будет "новое прочтение". У меня лично при прочтении ложатся в контекст совершенно новые слова. "Любите врагов своих" © перефразировала бы так: "Не создавайте себе врагов", что очевидно по контексту. Чтобы не создавать себе врагов, нужен "Я", чтобы это было открыто, тогда маленькое "я" (эго) вне проявления, а всё внимание занято "Я" (такое бывает, например, когда внимание целиком занято каким-то природным явлением, например, уходящим за горизонт Солнцем). А если вне проявления, то и нет, не включен рассудок, который, как это ему и положено, делит людей на "своих" ему и "не своих", т.е. "врагов". Нет включенного рассудка, нет и его функции: рассуждения и тогда человек выходит из под его функции, освобождается. Только так. "Вместо" рассудочной деятельности ума тогда включается (активным становится, т.е. пробуждается) "Я", Оно одно на всех, Оно включает в Себя и "остальной ум", а это 99,9999... всего потенциала человеческого ума, и "весь Ум" Вселенной, собственно, Сознание. И не может быть "моё я" или вот его "я", тогда это просто всплески "эго", т.е. маленького "я", состоящего из отпечатков рассудочной функции, из заезженной пластинки памяти... . Включение, активное состояние "сознавательного ума" человеком, есть его эволюционный скачок, духовное пробуждение. Никто за него это не выполнит, но инструкция возможна. Как и нa "бибике" едешь сам, а правила уличного движения другие составили и такое "разделение труда" совершенно не напрягает, а даже и наоборот... . Или вот: "Любишь ли ты Меня?"(с),-спрашивает Исус Петра и повторяет эту фразу несколько раз. Так вот перевела бы:"Любишь ли ты "Я есть"!?" Это имел ввиду Исус. Потому что из контекста:"Прежде чем Авраам был, Я есть" (Ин. 8:58). Т.е. Он хотел сказать, что состояние ума в "Я есть" вне времени, Оно прежде всего... и никогда не перестанет, Оно в есть, всегда в настоящем времени, т.е. не было, не будет, а есть. Конечно, сейчас "кондратьевский кризис" и "клименковское" похолодание... и из всего этого выйдет новое качество ума человека, т.е. эволюционный скачок. Перестанут удовлетворять этому уровню "старперы", хоть как бы они ни "тасовали" свои "стереотипы рассудка"... . Ну не есться это уже... . Пишите, Tanyok, почаще. Ваши слова нужны всем. :e Давайте вместе напишем книгу:"Любовь", это заслуживает того... . Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #242 Опубликовано 27 Декабря 2009 А-а, maestro, а то я про sex как-то не поняла поначалу... , тут прочла у Вас 23.01.2009 - 21:49 : http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic...80entry731726 Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость maestro Жалоба #243 Опубликовано 29 Декабря 2009 Давайте вместе напишем книгу:"Любовь", это заслуживает того... . Хорошо бы, но это в сущности невозможно, и вы знаете почему. А вот фрагменты и комменты - почему бы и нет! "Я", Оно одно на всех, Оно включает в Себя и "остальной ум", а это 99,9999... всего потенциала человеческого ума, и "весь Ум" Вселенной, собственно, Сознание. И не может быть "моё я" или вот его "я"Мало кто понимает эту простую мысль и не все с вами согласятся, особенно эволюционисты, которые ведут свой род от неведомой никому обезьяны... Любовь в этой среде на соответствующем уровне. :) из всего этого выйдет новое качество ума человека, т.е. эволюционный скачок. Ну где-то в 2012г, по календарю майя 21.12.2012. Можно и так назвать , но я бы предпочел термин "нравственным прорывом". Уж слишком все эти эволюции-революции накосячили за последнюю сотню лет. Но это уже для темы "Бог". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #244 Опубликовано 6 Января 2010 (изменено) Давайте вместе напишем книгу:"Любовь", это заслуживает того... . Хорошо бы, но это в сущности невозможно, и вы знаете почему. А вот фрагменты и комменты - почему бы и нет! А было бы неплохо, если бы какая-то, уважающая себя газета (газеты ближе к людям, чем научные труды...), открыла постоянную рубрику на духовную тему... . Почему-то довольно распространено мнение, что никого не "построишь", мол, не изменишь и... "не надо ничего и никого менять вот", мол. Ну так тема духовности не на то и рассчитана, чтобы кого-то "строить"-менять (что и есть нелюбовь, если "строить" "под себя"...согласно своей точки зрения, т.е. "бревна в глазу"...), а чтобы объединить тех, кто имеет интерес к теме духовности или пробудить этот интерес. А что до научных трудов, то и Гильгамеш, и Исида (Изида) с сыном её Гор (Хор), откуда взяты библейские "аналоги", давно изучены... . "Я", Оно одно на всех, Оно включает в Себя и "остальной ум", а это 99,9999... всего потенциала человеческого ума, и "весь Ум" Вселенной, собственно, Сознание. И не может быть "моё я" или вот его "я"Мало кто понимает эту простую мысль и не все с вами согласятся, особенно эволюционисты, которые ведут свой род от неведомой никому обезьяны... Любовь в этой среде на соответствующем уровне. Ну а если изменить подход...!? Ведь "понимает" это всё же... концепция. Как и положено концепции, она должна быть "записана на жёстком диске памяти", чтобы человек мог в это возвращаться и "читать" про весь ... "бред", что он накопил в виде мыслей о своих уже прошедших жизненных обстоятельствах... и считает это за... мудрость: "И оправдана премудрость всеми чадами её» (Лук 7; 33-35). "Чада премудрости" это мысли? Или это очевидности, т.е. надмысленность, что открывается внимательному взору, (когда мысль ещё не успела включиться и не перетянула на себя всё внимание)!? А ведь для многих остаётся откровением, что ум человека включает в себя не только рассудок (мысленный компонет, мыслеформный, формный, т.е. "сей мир" форм), но и чистое о-сознание, чистое от мыслей, т.е. не от мира форм, не от мира сего, превосходящее мир форм по вибрационным частотам, амплитудам... . Пребывание вниманием в этом "диапазоне" и есть Любовь, остальное приложится наилучшим образом и этот образ не может "выдумать" рассудок, потому что он из других вибрационных частот, не дотягивает.Это благо, что существует временной "зазор" между "чистым восприятием" и стереотипом с "жёсткого диска" памяти... . Вот где-то между этим и "помещается" Любовь, что по свежести и даётся определить Она ли это... . Но "даётся определить" это ведь не концепция, не понятие, а... распознание (о-сознание). А концепция что ж... : споткнулся и всё забыл... . Мало кто понимает эту простую мысль и не все с вами согласятся, особенно эволюционисты, которые ведут свой род от неведомой никому обезьяны... Любовь в этой среде на соответствующем уровне. Ничего другого не остаётся, как оставить их, ведь за зарплату... и не такое случается в этой "сказочной стране" под названием Busines. из всего этого выйдет новое качество ума человека, т.е. эволюционный скачок. Ну где-то в 2012г, по календарю майя 21.12.2012. Можно и так назвать , но я бы предпочел термин "нравственным прорывом". Уж слишком все эти эволюции-революции накосячили за последнюю сотню лет. Но это уже для темы "Бог". «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16) и «Бог есть Дух»(Иоанна 4:24). Т.е. Любовь осознаётся человеком, но явление это не из материи (не из мыслеформ рассудка), а надматериально и рассуждением не постигается (всегда рассудок найдёт контраргументы, почему "не любить", не вожделеть). Но вожделение и Любовь это разное... .Видете, какая "работа" предстоится каждый раз человеку: "перешагнуть", превозмочь рой мыслей в голове (рассудок), подняться над ним, сделать этот "шаг" в духовном смысле. И если инволюция это шаг вниз в прежнее неосознанное состояние, в котором находится весь остальной животный мир, в т.ч. и обязьяна, у которой нет "угрызений совести", т.е. она лишена рассудка, чтобы анализировать свои поступки по признаку "так должно быть" или "так не должно быть", т.е. на "хорошо" и "плохо", она живёт всякий раз "с чистого листа"... , то эволюция это тоже "житиё с чистого листа", но... у "животного", обладателя рассудка, т.е. у homo sapiens, который из разумного, т.е. рассудочного, поднимается в осознанного. Рассудок у него продолжает функционировать, но уже не как абсолютно единственный водитель ритмов его поведения. А он начинает "принимать" более тонкие вибрации на каждый шаг своих жизненных ситуаций. Так почему же Вы ведёте речь о 2012 годе, если вот Вы вдохнули глубоко, остановили своё внимание на своеём дыхании, как воздух касается носа и более глубоких путей... (внимание ушло из "голоса в голове") и душа человека (одухотворённое тело) становится готовым к приёму креативности и адекватности следующего своего шага. Не кто-то ему говорит, что делать, а "изнутри" (но не из рассудка внутри головы), и это "нутро" как внутри тела человека течёт, вибрирует, так и занимает весь необьятный вселенский простор... , он выходит в "открытые воды"... и "пьёт" эту "воду жизни"... и так по сотни раз на дню, к каждому своему шагу. А Вы говорите 2012... ! Ну конечно, если всё большее число людей будет пребывать в состоянии осознанности, то к 2012 году и материя подтянется на уровень видимых изменений, но не наоборот же... . Изменено 6 Января 2010 пользователем Tanyok Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tanyok 605 Жалоба #245 Опубликовано 12 Января 2010 особенно эволюционисты, которые ведут свой род от неведомой никому обезьяны... Любовь в этой среде на соответствующем уровне. :huray: из всего этого выйдет новое качество ума человека, т.е. эволюционный скачок. Ну где-то в 2012г, по календарю майя 21.12.2012. Осталось 2 года, 11 мес. и 10 дней.Некто насчитал шесть древних источников, указывающих на эти события планетарные. "Парад планет" последний раз переживали 26 тыс. лет назад. Интересно, говорят, что от "голубой звезды" придёт волна и все электроприборы на "пару дней" "зависнут"... , "обнулятся"... ("тьма"). Прощай, счета в банках... . Вот нет такого опыта у нас у всех, чтобы пережить эти события, а "средства" "отключатся" просто... , так "голенькими" и останемся, ну чем не "сад Едем"... с его вопросами и ответами...!? А Любовь, которая всегда внутри, без "отключения", останется... , если, конечно кто её от себя не отключил. И ведь и бороться против Апокалипсиса... не просто бесполезно, но силы не равны... . Ну чем не "человек на кресте", как символ Принятия!? Бессмысленно бороться против того что есть, ведь оно уже есть! Есть так, как оно есть! Вспыхивает свет Сознания: "Есть"! Мгновение смерти материального ("Всё, что жгло, отлегло..."(с) и открывание вечного Источника в себе, открывание Себя, что Я не есть материя, не есть формы , в т.ч. мыслеформы благоприобретенные, а есть неформное, превосходящее всякое разумение... . Исчезает предметное и появляется простор! А где простор, там спокойствие. От всего материального освободился! Пространство более жизненно, чем суживающие его мыслеформные стереотипы. Да и каждая форма жизни без самой Жизни и не возникла бы... . И если Жизнь Божественна (Сильна), то в каждой форме сокрыта божественность и без этой Силы не возникла бы:"Нет власти не от Бога"(Римлянам 13:1). А вот когда формы исчезают (а при Апокалипсе это будет всем заметно), то это Милость. Даже если какой-то "атрибут" мой личностный исчезает, например, я больше не врач... , то это Милость.Каждая большая или малая потеря это момент Милости, через которую проглядывается Любовь к сущему, которая тотальна, а не фрагментарна, зацикленная на одном каком-то эпизоде в процессе жизни... . Не Принятие же означает не брать в руки тот ключ, который открывает ворота Тотальности, Всеобьемлющности; на то Она и Вселенная... . Вселенская Любовь включает в себя и Принятие. Внутреннее препятствие к тому, чтобы формы исчезали, превращает момент исчезновения во... врага: "Вот я, а вот остальной остаток Вселенной...". Да, но формы не вечны... . И смотреть себе под ноги, а не вдаль или вслед, там жизни нет, только мозг удерживает это в виде мыслеформ. Все пророчества об Апокалипсе говорят об исчезновении времени, т.е. "будет" и "было" исчезнет, а что останется? Останется Есть. Пребывание в "Есть" это Любовь, это осознанность. "Возлюби ближнего, как самого себя" ©. А как самого себя!? Без Принятия того, что есть, т.е. без осознанности... неведома и Любовь. А после Апокалипсиса всё изменится радикально. Пережить бы... . Но кто-то ж переживёт! из всего этого выйдет новое качество ума человека, т.е. эволюционный скачок. Ну где-то в 2012г, по календарю майя 21.12.2012. Можно и так назвать , но я бы предпочел термин "нравственным прорывом". Видимо, "в борозде доходить" придётся... , у края, так сказать, ... бездны... . Цитата "Взяв би я Бандурку та й заграв що знав Через ту Бандурку бандуристом став" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikola 2 551 Жалоба #246 Опубликовано 12 Августа 2014 Впечатлила публикация в фейсбуке. Хотел дать просто ссылку, но, по размышлению, решил дать полностью. http://www.1news.az/authors/oped/20140731091011270.html Наверное, я являюсь самым неудачным адресатом и самым малосведущим специалистом в вопросах отношений между мужчинами и женщинами, потому что вся моя огромная жизнь умещается в одном маленьком слове – театр. И в этом особенном мире все поставлено с ног на голову – для того, чтобы быть по-настоящему успешным, актеры-мужчины, помимо таланта, обязательно должны обладать женской психологией. Однажды к замминистра культуры, Мамеду Фиридуновичу Зиядову, пришел директор «Аздрамы» и начал жаловаться на одного артиста: и негодяй он, и жуткий человек, и развратник. Выслушав эту трагическую тираду, Зиядов, обладавший потрясающим остроумием, сказал: «Чего же ты хочешь от мужчины, который каждый вечер смотрит на себя в зеркало, красит губы, щеки, ресницы и выходит на сцену? И от такого ты хочешь мужских поступков?». Дело даже не в гриме, просто так устроена актерская профессия – их выбирают, им, как женщинам, делают предложение, и без присутствия в актерах глубинного женского начала, то есть, умения нравиться, кокетничать, предлагать себя, производить впечатление, им просто не выжить в этой профессии. Самое интересное, что это касается не только актеров, но и большинства творческих людей. Я знала выдающегося дирижера, который обладал точно такой же женской психологией. Так что, всю свою жизнь я провела со странными мужчинами, зная эти нюансы, во многом потакая им. Вот поэтому-то я не могу считать себя экспертом в вопросах чисто мужской психологии. Хотя, будучи полвека педагогом, всегда начинаю свои лекции с того, что пытаюсь объяснить студентам – зритель ценит на сцене в женщинах женское начало, а в мужчинах, конечно же, мужское, и я это культивирую. Даже несмотря на то, что мы живем в ужасное время так называемого «унисекса». Идет перед тобой такое существо, на нем джинсы, кроссовки, короткая стрижка, и ты не понимаешь – женщина это или мужчина? Современные девочки сидят сейчас как парни, растопырив ноги и с сигаретой в руках. На мой взгляд, все это отрицательно сказывается на взаимоотношениях, потому что мужчины в присутствии таких женщин постепенно перестают чувствовать себя мужчинами! Представления о настоящем мужском поведении вне стен театра сложились у меня благодаря тому, что я наблюдала в своей семье, но они так не соответствуют и не совпадают с современным понятием мужественности. Хотя и мой папа тоже не соответствовал понятию хозяина восточного дома. Абсолютно! Он был химиком, всю жизнь занимался наукой, и, как я теперь понимаю, это было единственное, что ему по-настоящему нравилось. У него было огромное количество изобретений. Одно из них было сделано во время войны: он придумал метод извлечения йодо-бромных соединений из почвенных вод Беюкшора, и на основе этого изобретения был построен йодо-бромный завод. А дома он был настолько тихим и не скандальным человеком, что мама частенько говорила: «Это чудовищное невезение, что у нас такой папа! Он вообще ни к чему не причастен, не знает, что и почем в этой жизни, приносит мизерную зарплату, и как хочешь на нее крутись»… Папа никогда не вмешивался в мою школьную жизнь, не требовал дневник, не читал нотаций. Но в нем было одно гениальное, и, на мой взгляд, великое мужское качество, которым я с тех пор и руководствуюсь в своем восприятии мужчин. Папа был невероятно, фантастически снисходительным и великодушным по отношению к женщинам, считал их нежными, слабыми созданиями, с которыми нельзя вступать ни в какие споры. Ну как можно спорить с ребенком? Папа прощал нам очень многое, мягко соглашался и уходил. Не помню ни одного случая, когда он хоть в чем-то возразил бы маме. И делал это не потому, что был добрым человеком, а потому, что, как мужчина, чувствовал, что с женщинами по-другому просто нельзя. Он безумно любил моего покойного брата, и когда однажды я сказала маме, что никогда не видела папу плачущим, мама мне возразила: «Он очень плакал, когда умер Мусабек»… Но я была маленькой… Я не видела этих слез… Я не видела их даже тогда, когда мы с ним каждое воскресенье ходили на кладбище. Даже там папа не приобщал меня к своему горю. Напротив, он играл со мной в прятки, рассказывал что-то про цветы… Маму же, обессиленную от горя, он вообще не допускал к этому месту… Эта пронзительная и незаметная на первый взгляд нежность всегда присутствовала в их отношениях. Папа, например, никогда не ходил на базар, но он всегда точно знал маршрут, по которому мама возвращается, молча брал тяжеленные сумки и тащил их домой. В тех же редчайших случаях, когда папа все же вынужден был пойти за покупками, мама восклицала: «Алибек, они тебя ждут! Ну кто же еще за такую цену может купить у них желтые огурцы, гнилые помидоры или мелкую картошку!» «Мне неудобно было им отказать, они так расхваливали свой товар», – тихо отвечал папа. А потом с горечью добавлял: «Аня, я клянусь тебе, даже если бы он не картошку продавал, а просто стоял, то я должен был ему дать денег. Ободранный, оборванный, голодный, приехал издалека, стоит на жутком холоде, так неужели я буду отбирать у него этот несчастный рубль?» Он считал походы на базар сугубо женским занятием, его же дело притащить все домой, а выбирать, торговаться за копейки для мужчины как-то недостойно… Всю жизнь папа провожал и встречал меня из поездок. Я уже работала в Русском драматическом театре, была вполне взрослой девушкой, ездила на гастроли, но чтобы его девочка тащила чемоданы, чтобы ее никто не посадил в вагон, такого папа и представить себе не мог. Даже его сосредоточенность на любимой химии, я тоже считаю очень сильным мужским качеством. Но он, не обладая коммерческим талантом, не мог продавать свои изобретения, и многие этим пользовались. Был у него такой приятель, Сквирский. Однажды он украл у отца изобретение и опубликовал под своим именем, и папа не очень переживал по этому поводу. Один из его коллег как-то сказал маме: «У него великолепная голова, но для того, чтобы быть химиком, надо быть коммерсантом. Если я что-то изобретаю, я хочу получить за это деньги, а потом думаю, как бы изобрести еще что-нибудь, чтобы на этом заработать. Отсутствие коммерческого двигателя плохой стимул к изобретательству»… Мама часто сокрушалась по этому поводу, но папа не мог измениться даже для нее, той единственной женщины, которую безумно любил всю жизнь. Они прожили вместе 50 лет, пережили много бед, горя и потерь. Маму я помню постоянно ворчащей и всем недовольной. Она всегда приводила в пример других женщин, "у которых были настоящие мужья". Наблюдая их сложные отношения, я никогда не думала, что их связывает любовь. Ну, живут люди полвека вместе, и что?… Только когда папа смертельно заболел, я поняла – насколько же ему была дорога эта женщина, которая после смерти сына вообще потеряла женский облик. Из ее жизни навсегда исчезли помада и духи, стремление к модной одежде. Но папина любовь к такой погасшей, утратившей блеск глаз, женщине, от этого не стала меньше… Уже не вставая с постели, практически не разговаривая, единственное, на что у него хватало сил, это шептать два слога: «А-ня». И несмотря на то, что я постоянно сидела с ним, он хотел только одного – чтобы рядом была мама. Только в ее присутствии он успокаивался и блаженно закрывал глаза. Для меня это было настоящим откровением, что такой странный, тихий, скромный человек был так предан и верен всю жизнь. А ведь полвека – это немало… Помню, как мы получали из Ирана и Америки посылки от тети Фани, маминой сестры. Зная, что наш папа не сможет в этом смысле о нас позаботиться, она присылала нам целые ворохи модной одежды. Однажды в посылке оказался великолепный мужской костюм в клеточку. Когда папа его примерил, мама вскрикнула от восторга: «Ах, Алибек, ты стал совсем другим человеком! Как же она угадала, носи его». Но папа снял костюм и тихо сказал: «Продай его, Аня, я это не одену». Он считал, что это все не главное, не по сути, без этого можно прожить. Один раз папа отправил нас отдыхать в Кисловодск и пообещал, что пока нас не будет, он сам сделает ремонт. Когда мы вернулись, мама встала у дверей и ужаснулась – обои были приклеены криво. Естественно, мама с ним поругалась, несмотря на то, что папа обещал все исправить. Мне кажется, это извечное мамино недовольство было связано с тем, что у нее пред глазами стоял пример дяди Рагима, мужа ее сестры и отца нашего Лютика. Вот уж кто был полной папиной противоположностью. Когда дядя Рагим женился на моей тете Фане, он купил большую квартиру, где мы потом жили, содержал огромную семью, имел любовниц, которым покупал дорогие подарки в Торгсине. При этом, дядя Рагим был очень начитан, остроумен, обладал феноменальной памятью и всех держал в кулаке. Моя мама считала, что настоящий мужчина должен быть именно таким. После их отъезда в Иран в нашей семье долго жили легенды и афоризмы дяди Рагима. Помню, однажды я попросила у мамы деньги на билеты в кино, в том числе и для моего сокурсника, и она мне сказала: «Никогда не плати за мальчика. Дядя Рагим всегда говорил – “мы любим женщин, которые дорого нам стоят”». По сути, он был гениальным коммерсантом и вполне мог бы стать миллиардером, если бы, как говорила мама, не его страсть к женщинам, игре и широкой жизни. Однако он умудрялся сделать так, чтобы тетя Фаня не была в курсе его дел, хотя в конце жизни она все его увлечения воспринимала философски, тем более что на благосостоянии семьи это никак не сказывалось. И мою маму эти его качества всегда восхищали. При этом дядя Рагим был умнейшим человеком и очень хорошо относился к папе, прекрасно понимая, что у каждого своя судьба, и каждый для этой судьбы призван богом и награжден определенными способностями. Папа не мог так ухаживать, не мог так влюбляться, дарить драгоценности и уж, конечно же, не мог, как дядя Рагим, делать из любой женщины богиню. Причем, дядя Рагим влюблялся в любых женщин, порой не очень красивых и обаятельных, но в каждой он находил «изюминку» и возносил ее за это до небес. Однажды дядя Рагим ехал в поезде, и в вагоне стояла такая страшная духота, что у него буквально перехватывало дыхание. Вдруг по проходу между рядами прошла какая-то женщина: «Я не видел ее лица, но за ней остался такой тонкий аромат невероятно прекрасных цветов, что я в нее влюбился»… Тетя Фаня до конца жизни была им очарована и твердила его имя, как святое заклинание – Раги-джан, Раги-джан… Вот такой это был человек, наделенный необыкновенно ярким мужским талантом… Чем дольше я живу, тем больше для меня исчезает и растворяется во времени понятие «мужчина»… Помню, как восхваляли в прессе подвиг Севиль Газиевой, которая стала трактористкой, и помню ее жуткую смерть от собственного шарфа, который накрутило на какой-то механизм. И я часто задумываюсь – неужели в том селе не было мужчин, которые бы могли управлять трактором? Куда они делись? Неужели эту тяжелейшую работу надо было поручать этой девочке? Значит, не было… И ей, из-за куска хлеба, пришлось взвалить на себя мужскую работу. У меня складывается такое ощущение, что век, который раскрепостил женщину и уравнял ее с мужчиной, совершил большой грех, потому что это неправильное равенство, и в таком исполнении он не имеет права на существование. Каждому из нас бог определил свою территорию, а сейчас вторгаться на чужую, несвойственную тебе территорию, стало правилом. Женщина больше зарабатывает, принимает решения, тянет семью и работу, а мужчины, понимая, что с этим бессмысленно бороться, сдались. И, сдаваясь, потеряли многие свои мужские качества, в том числе и ту снисходительность к женщине, которую я так ценила в папе. Да и сама я, вопреки своему женскому предназначению, выбрала мужскую профессию и стала режиссером. Но судьба подарила мне очень короткий, по-настоящему женский период, когда я вышла замуж за Газанфара. По природе своей он был тираном, то есть полной противоположностью папе и дяде Рагиму. Он считал, что все мое время теперь должно принадлежать только ему. Никаких разговоров с подругами, посиделок, репетировать, правда, я могла, но как только все заканчивалось, меня уже ждала машина. Я была уже довольно состоявшимся режиссером. Однако когда на нашей даче в Мардакянах собирались его друзья, сплошь знаменитые артисты, я мгновенно превращалась в гостеприимную хозяйку, которая, между тем, не имела права сидеть с мужчинами за одним столом… Были в нашей жизни такие вещи, которые, как считал Газанфар, должен делать только мужчина. Каждую субботу мы отправлялись на дачу, а в то время дорога от Баку до Мардакян была усеяна множеством мясных лавочек. И, несмотря на то, что у него было свое излюбленное место, и только там он покупал баранину, он останавливался около каждой лавки. Надо было видеть, как внимательно он осматривал мясо, как тщательно его выбирал, как будто это была невеста. Боже сохрани, чтобы я не то что купить, а помыслить посмела о том, чтобы самой купить мясо! Когда мы, наконец, добирались до дачи, он приступал к делу – у него был специальный пень, особенный топорик, он надевал фартук, садился, и начиналось священнодействие. Газанфар разделывал мясо, раскладывал все по сверткам и надписывал – «люля-кябаб», «шашлык», «бозартма», «котлеты», «плов», и в течение недели я должна готовить в соответствии с этими предписаниями. Не говорю уже о том, как великолепно он готовил джыз-быз, а я даже присутствовать при этом не могла, единственное, что он мне доверял – это картошка, которую надо было нарезать на кубики. Если я нарезала ее обычной соломкой, это тут же выкидывалось, и он заставлял меня делать снова, приговаривая: «Чтобы кубики были, ку-би-ки»… Это было проявление настоящего восточного мужчины. Только с ним я поняла, что такое мужик в доме. Нравилось ли это мне?.. В какой-то степени меня это очень устраивало, и я до самой его смерти даже не знала, сколько стоит хлеб. Он создал мне невероятно комфортные условия, в этом смысле я была, как за каменой стеной. Он мало оставлял мне времени для общения с другими людьми, очень не любил когда я читала. В эти моменты ему казалось, что я ухожу от него, я не с ним, и он очень ревниво к этому относился: «Брось книгу, я же здесь, рядом!» Он был старше меня на 13 лет, и однажды произнес ужасно трагичные слова, которые до сих пор звучат в моей памяти: «Говори со мной, говори со мной, – и после долгой паузы тихо добавил, – я же умру раньше тебя»… В моих глазах Газанфар был настолько мужчиной, что я поняла – оказывается, до него я несла на себе огромный воз вещей, которые должен делать мужчина: покупать, приносить, иметь дела с мастерами, обустраивать быт. Сейчас я таких мужчин, к сожалению, не встречаю. Я вижу, как современные женщины все тянут на себе, им просто не на кого это скинуть, и это чудовищно! Мне кажется, все это связано с нарушением демографического равновесия. Вторая мировая война унесла лучших мужчин. И в городе, и на селе остались одни женщины, и мужчины страшно избаловались излишним женским вниманием. И это продолжается по сей день. А мы, не оправившись от той войны, уже пережили несколько новых… Мне бы хотелось сказать еще об одном качестве тех мужчин, которые сыграли большую роль в моей жизни – это ответственность, ответственность за все! Они понимали, что за ними, как говорят американцы, «deadline», никого нет, мертвая зона, и только они должны отвечать за то, что лампочка не горит, за то, что я устала, и он чувствует за это вину. А сейчас… Сейчас это качество потеряно на самых изначальных, глубинных проявлениях. Мужчины больше не несут никакой ответственности за женщин, которые им принадлежат. Наоборот, они боятся, они бегут от этого, даже не понимая, как они обедняют в духовном смысле свою жизнь. Многие современные мужчины проживают свой век, пользуясь продажными женщинами, так и не познав самое дорогое чувство на земле – любовь… Это отсутствие истинно мужского качества ответственности очень трагично. Вообще, это очень больная тема отношений между мужчинами и женщинами связана и с демографией. Мальчиков сейчас рождается больше, но их и убивают больше. Вспомните, сколько мужчин «сожрали» Карабах, Чечня, Афганистан… Я давно уже не задаю себе вопросов о поисках выхода из этой ситуации, ибо они бессмысленны. Так устроена современная жизнь. Единственное, что мы можем делать – это честно выполнять свою работу. Лично моя задача заключается в том, чтобы пробудить в моем зрителе духовное начало, чтобы он вышел со спектакля порядочнее, чище, чтобы он знал, что такое настоящая любовь, свобода, чтобы он возненавидел фашизм и тиранию. И я перед богом обязана выполнить эту непростую задачу! Как это у меня получается, не мне судить, но я стараюсь делать это максимально честно. И в качестве режиссера я пытаюсь сказать, что Ромео и Джульетта по-прежнему живы. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас вспомнил себя четырнадцатилетним, потому что потом уже никто не умирает из-за любви. Но эта сумасшедшая любовь может существовать хотя бы в этот маленький период времени, когда мы готовы отдать за нее жизнь. Я хочу, чтобы люди почувствовали, вспомнили, какими же бескомпромиссными и влюбленными они были, сколько открытий они сделали, как не спали по ночам, а порой даже жить не хотели без возлюбленных, и от этого им было хорошо… А потом… Потом мы тихо-тихо предаем себя всю оставшуюся жизнь… Возвращаясь к разговору о современных мужчинах, мне хотелось бы сказать, что он может быть очень бедным и не иметь возможностей проявлять свое внимание к женщине в материальном плане. Но если он обладает мужским глазом, мужской ответственностью, которые совершенно не зависят от количества денег, это сделает его особенным. Он должен уметь делать то, что не может и не должна делать женщина, и делать это прекрасно. Я не должна видеть женщину с молотком, топором, нагруженную тяжестями. Я не должна видеть женщину, которая стоит в автобусе, а сидящий мужчина от нее отворачивается. Иногда мне так и хочется сказать: «Сиди, мой золотой, ты уже стал, как баба. Сиди. Я сильнее тебя». Правда, я очень редко пользуюсь транспортом, но иногда наблюдаю такие картины и возмущаюсь про себя – ну что тебе стоит, будь ты хромоногий, больной, старый, встать и уступить ей место?! Я хочу чувствовать, что меня окружают мужчины, а не бесполые особи. Сегодня я так редко ощущаю себя женщиной при мужчинах. Очень редко… Я почти забыла, как это прекрасно чувствовать себя просто женщиной, достойной уважения, снисхождения, преференций. Такими нас создал бог, и так было всегда. И у нас в доме так было. Мой папа зарабатывал совсем немного денег, он совсем немного мог, но он всегда подчеркивал, что мы достойны его любви, ласки, снисхождения, защиты. А сегодня женщины, к сожалению, даже привыкли без этого обходиться. Так что лучшие друзья девушки, как говорила Мэрилин Монро, вовсе не бриллианты, а все-таки мужчины. Хотя… Если мужчина, как бриллиант, рядом с тобой, то я предпочитаю мужчину. Но если твои бриллианты всегда при тебе, а мужчина бог знает где, то лучше бриллианты. В этом смысле Мэрилин была права, потому что все ее мужчины, за исключением Артура Миллера, были предателями… Мне бы очень хотелось, чтобы наши мужчины поняли простую истину – даже крошечный жест по отношению к женщине тут же переводит их из разряда бесполого существа на достойную высоту – именоваться мужчиной. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артем 9 768 Жалоба #247 Опубликовано 12 Августа 2014 Я давно уже не задаю себе вопросов о поисках выхода из этой ситуации, ибо они бессмысленны. Так устроена современная жизнь. Единственное, что мы можем делать – это честно выполнять свою работу... © Сначала восхитился этой фразой (сам так часто пишу и говорю: "Ну так жизнь устроена. Солнце встает с востока, нравится это или не нравится"), а потом подумал, а ведь и работа (была - разработчик СУ) и образ мышления и действий (остались) - переделывать этот мир так как мне нравится. Желательно в согласии с Провидением. Впрочем, скорее всего это и есть предназначение мужчины. И человека. Цитата Спасающий спасется. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дальневосточный 181 Жалоба #248 Опубликовано 15 Октября 2015 А как вам такой забавный аспект? Если не ошибаюсь, только в русском языке слово "любовь" выступает как ходовое женское имя. Скажем, по-русски словосочетание "Любовь Пушкина" может означать не только Наталью Николаевну Гончарову, но и обычную простецкую тетку с авоськой, всего лишь однофамилицу поэта. Вот странная вещь: не слышал я, чтобы в Англии или в Штатах девочек называли Love по русскому образцу - какая-нибудь Love Smith, к примеру. Не принято. Точно так же в испанском: тут у девочек огромное количество имен, но вот Amor (любовь) в принципе не употребляется. Какую-нибудь Амор Перес Гонсалес днем с огнем хрен найдешь. Более того, у испанцев само слово amor (любовь) - мужского рода. El amor. Иначе говоря, испанская любовь к дамам не относится. Но и мальчиков Аморами тоже не называют. Такая вот странная лингвистика... Ещё лингвистика , в том числе заметно влияющая на религиозные коннотации : в греческих оригиналах ныне православных священных текстов слова "любовь" не было . Были не то пять , не то семь разных слов , обозначающих разные виды человеческой близости .НЯП , сакраментальный вопрос Христа был "Ты меня агапэ ?" , а ответ "Я тебя филиа" . Русское слово "любовь" смысловО размазано не меньше общеизвестной "справедливости" , и как бы не со столь же разрушительными последствиями . 2 Цитата Мы читаем не чужие мысли , а производные от них фразы . Мы понимаем не чужие фразы , а производные от них свои мысли . До нас доходит лишь вторая производная от того что нам желали сказать . И это в лучшем случае - если нам не лгут . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klemm 412 Жалоба #249 Опубликовано 15 Октября 2015 "Греческие оригиналы", НЯП, были всего лишь кальками с арамейского. Ну, с Верой и Любовью какбэ разобрались. Теперь очередь Надежды?.. 1 Цитата Ты ещё не умер от омерзения?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дальневосточный 181 Жалоба #250 Опубликовано 15 Октября 2015 "Греческие оригиналы", НЯП, были всего лишь кальками с арамейского. Я о ныне канонических православных текстах , кои сформировали русскоязычное использование слова "любовь" где ни попадя . Они переводились на ныне-церковнославянский именно с греческого . Переводы в арамейского на европейские языки были не менее кузявыми , но сие вне рамок темы . 1 Цитата Мы читаем не чужие мысли , а производные от них фразы . Мы понимаем не чужие фразы , а производные от них свои мысли . До нас доходит лишь вторая производная от того что нам желали сказать . И это в лучшем случае - если нам не лгут . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах