Lusy 937 Жалоба #101 Опубликовано 25 Декабря 2007 А у родственников бывают разные характеры, это уж как-то отношения строит. Да, fleur , согласна. Это зачастую становится проблемой, потому что тяжелобольные люди часто бывают эгоистичны и зациклены на себе. Вот тут-то и становится КРАЙНЕ необходимыми некоторые правила этого билля. Потому что человек не должен приносить себя в жертву. Это трагически скажется и на нём самом, и на окружающих. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #102 Опубликовано 25 Декабря 2007 Я всегда вспоминаю из Цветаевой Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! (NB! ряд примеров, которые сейчас опускаю.) У «всех» есть второе имя никто, и совсем нет лица пробел. Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т. д.) отвечайте: «А я кто!» http://www.tsvetayeva.com/letters/let_detyam.phpЭти слова в ранней юности произвели на меня ошеломляющее впечатление, своей простотой и правотой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #103 Опубликовано 25 Декабря 2007 Lusy Вот тут-то и становится КРАЙНЕ необходимыми некоторые правила этого билля. Потому что человек не должен приносить себя в жертву. Это трагически скажется и на нём самом, и на окружающих. Это мудрые слова. Но как трудно иногда взять на себя ответственность за решение не приносить себя в жертву... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #104 Опубликовано 25 Декабря 2007 Но как трудно иногда взять на себя ответственность за решение не приносить себя в жертву... Дело в том, что если человек действительно долго жертвует собственным "Я" ради кого-то другого, он неизбежно (рано или поздно) сорвётся и попытается предъявить счёт. Я в своё время много нагляделась на несчастных женщин, которые сочли себя обязанной принести свою жизнь в жертву ребёнку. Сцена из разряда школьных разборок с трудными детьми: Разъярённая, измученная женщина кричит своему сыну-подростку: "Скотина неблагодарная! Я тебя одна растила, я замуж не выходила, чтоб тебе было хорошо! Я тебе жизнь посвятила!" "А я тебя об этом не просил!" - орёт в ответ задёрганный попрёками подросток. Главное - это то, что действительно несчастны оба: и "благодетель", и "облагодетельствованный"... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #105 Опубликовано 25 Декабря 2007 Вы имеете право: - просить о помощи и эмоциональной поддержке; Права человека - право отвечать отказом на просьбу, не чувствуя себя виноватым или эгоистичным; Все правильно: ты имеешь право попросить, а тебе имеют право отказать... - чувствовать себя виноватым за свои желания; А если, например, захотелось украсть, изнасиловать 5-летнего ребенка или сжечь заживо кошку? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #106 Опубликовано 25 Декабря 2007 - отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать; Декларация торжествующего эгоизма, в общем... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #107 Опубликовано 25 Декабря 2007 Если жить, исходя из этих принципов, принять их - комфортно будет. Христос совершенно напрасно был рожден и распят... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #108 Опубликовано 25 Декабря 2007 (изменено) Гордыня это все. И страх отказа. Нет - это понимание того, что тот, кого вы просите, пошлет вас куда подальше - если он тоже исповедует эти правила... Ну, в общем, Вы это тоже понимаете... А я понимаю, почему Эля насторожилась на эти правила... Изменено 25 Декабря 2007 пользователем Терра Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #109 Опубликовано 25 Декабря 2007 - отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать; Декларация торжествующего эгоизма, в общем... Терра, отдайте мне свою квартиру. Не отдадите ? Ну Вы и эгоистка ! О себе думаете больше, чем обо мне ! :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #110 Опубликовано 25 Декабря 2007 - отдавать что-то, что на самом деле не хочется отдавать; Декларация торжествующего эгоизма, в общем... «Эгоист это человек, который любит себя больше, чем меня!» (Марк Твен) :) Кот, а про квартиру это хорошо! :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #111 Опубликовано 25 Декабря 2007 Ну Вы и эгоистка ! Угу... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #112 Опубликовано 25 Декабря 2007 должно быть за это стыдно? Стыдно быть вообще не должно... Я так понимаю, удерживать от реализации шокирующих желаний должен не стыд, а страх наказания... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #113 Опубликовано 25 Декабря 2007 Гордыня это все. И страх отказа. Нет - это понимание того, что тот, кого вы просите, пошлет вас куда подальше - если он тоже исповедует эти правила... Ах, какие нехорошие правила ! Человек, который исповедует эти правила, вполне может помочь. И спокойно отреагирует на отказ в помощи. Потому как понимает - никто никому помогать не должен, но помочь может. И, соответственно, примет оказанную помощь не как должное, а с благодарностью. Я бы не хотел принимать помощь от людей, которые мне чего-то там должны. Я предпочитаю помощь от тех, кто хочет помочь. Значит, я этим людям дорог и симпатичен. И с радостью помогаю, когда могу, тем, кто дорог мне. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #114 Опубликовано 25 Декабря 2007 Ну вот если женщине спьяну на корпоративке захочется отдаться мужу своей приятельницы, ей ведь не следует так поступать и должно быть за это стыдно? А разве в билле о правах личности идет речь о поступках? О действиях? А не о сознании человека? Там же ясно написано - право делать ошибки и быть ответственным за них; Ответственность за ПОСТУПКИ никто с человека не снимает. Так зачем переводить стрелки на действия да ещё уголовного характера, как это делает Терра? Для таких действий есть УК в любой стране. Не понимаю .... :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #115 Опубликовано 25 Декабря 2007 Разъярённая, измученная женщина кричит своему сыну-подростку: "Скотина неблагодарная! Я тебя одна растила, я замуж не выходила, чтоб тебе было хорошо! Я тебе жизнь посвятила!" Женщины, объясните ради бога: как от отказа в выходе замуж (ну или в неузаконенном интимном общении) может "быть хорошо" для ребенка ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #116 Опубликовано 25 Декабря 2007 Разъярённая, измученная женщина кричит своему сыну-подростку: "Скотина неблагодарная! Я тебя одна растила, я замуж не выходила, чтоб тебе было хорошо! Я тебе жизнь посвятила!" Женщины, объясните ради бога: как от отказа в выходе замуж (ну или в неузаконенном интимном общении) может "быть хорошо" для ребенка ? Да, никак. :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #117 Опубликовано 25 Декабря 2007 Александра Не понимаю .... Вот именно... Так зачем переводить стрелки на действия да ещё уголовного характера, как это делает Терра? Для таких действий есть УК в любой стране. Я ведь и написала: удерживать от реализации постыдных желаний должен, видимо, УК, а не стыд... А если есть уверенность, что УК можно обойти, а стыдиться своих желаний не надо, тогда, конечно, удержавать уже нечему... Вот, например, только сегодня прочитала, что УК практически не защищает живльных от жестокого обращения. То-то раздолье маньякам: стыдиться не надо, УК не мешает... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #118 Опубликовано 25 Декабря 2007 Кот Женщины, объясните ради бога: как от отказа в выходе замуж (ну или в неузаконенном интимном общении) может "быть хорошо" для ребенка ? Ну, например, у ребенка не сложатся отношения с отчимом, и ему не будет хотеться идти домой, потому что там находится чужой неприятный человек... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #119 Опубликовано 25 Декабря 2007 Терра Я ведь и написала: удерживать от реализации постыдных желаний должен, видимо, УК, а не стыд... А список постыдных желаний прилагается? :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #120 Опубликовано 25 Декабря 2007 Александра Не понимаю .... Вот именно... Так зачем переводить стрелки на действия да ещё уголовного характера, как это делает Терра? Для таких действий есть УК в любой стране. Я ведь и написала: удерживать от реализации постыдных желаний должен, видимо, УК, а не стыд... А если есть уверенность, что УК можно обойти, а стыдиться своих желаний не надо, тогда, конечно, удержавать уже нечему... Вот, например, только сегодня прочитала, что УК практически не защищает живльных от жестокого обращения. То-то раздолье маньякам: стыдиться не надо, УК не мешает... А Вы опять не прочитали - право делать ошибки и быть ответственным за них; Ну, может таким шрифтом прочтете... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #121 Опубликовано 25 Декабря 2007 А если, например, захотелось украсть, изнасиловать 5-летнего ребенка или сжечь заживо кошку? Если именно захотелось - ничего постыдного в этом нет. А вот если решил совершить это - будь готов ответить за свой поступок. "Человек не может быть господином своих мыслей и желаний, но он должен быть господином своих поступков". Не помню кто. А если желания сжечь кошку или изнасиловать ребенка неотвязно преследуют - надо обращаться к врачу. И врач вылечит или по крайней мере не даст совершить подобное. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #122 Опубликовано 25 Декабря 2007 Кот Если именно захотелось - ничего постыдного в этом нет Вопросов больше нет :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #123 Опубликовано 25 Декабря 2007 (изменено) Ну хорошо, а если не произошло никакого действия и не совершено ошибки, но намерение возникло? Почему его не надо стыдиться? см. выше кстати, а зачем этого стыдиться ? Изменено 25 Декабря 2007 пользователем Кот Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #124 Опубликовано 25 Декабря 2007 Кот Да, меня как-то страшит, это неотвязная потребность борцов за чистоту помыслов, контролировать чужие желания и наказывать за них. Это много обещает. :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #125 Опубликовано 25 Декабря 2007 должно быть за это стыдно? Стыдно быть вообще не должно... Я так понимаю, удерживать от реализации шокирующих желаний должен не стыд, а страх наказания... Увы, многих действительно удерживает страх наказания. Для этого и существуют полиция, тюрьмы, прокуратура и т.п. Хотелось бы, чтобы от этого больше удерживали сознательность, сочувствие и доброе расположение к другим людям. Но не стыд. Внушение стыда - один из самых распространенных приемов манипуляции и садистских истязаний зависимых людей. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #126 Опубликовано 25 Декабря 2007 А Вы опять не прочитали Цитата - право делать ошибки и быть ответственным за них; Ну, может таким шрифтом прочтете... Александра, я Вас читаю, а Вы меня - нет... Я же написала - если есть уверенность в том, что удастся уйти от ответственности. Вы в курсе, что иногда преступники уходят от ответственности? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #127 Опубликовано 25 Декабря 2007 Кот Да, меня как-то страшит, это неотвязная потребность борцов за чистоту помыслов, контролировать чужие желания и наказывать за них. Это много обещает. :) Поскольку тема про психологию, доложу, что с ее точки зрения - это проявления скрытой, подавленной агрессивности, желания властвовать, садистски мучить. О том же говорит и этология, только другими словами и в другой "системе координат" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #128 Опубликовано 25 Декабря 2007 Кот Внушение стыда - один из самых распространенных приемов манипуляции и садистских истязаний зависимых людей. ППКС. :) :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #129 Опубликовано 25 Декабря 2007 Александра А список постыдных желаний прилагается? Если читать только себя, вряд ли это можно назвать дискуссией... С Вашей стороны, например, это монолог в чистом виде. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #130 Опубликовано 25 Декабря 2007 А Вы опять не прочитали Цитата - право делать ошибки и быть ответственным за них; Ну, может таким шрифтом прочтете... Александра, я Вас читаю, а Вы меня - нет... Я же написала - если есть уверенность в том, что удастся уйти от ответственности. Вы в курсе, что иногда преступники уходят от ответственности? разговор идет не о преступлениях и преступниках, а о людях не совершивших преступления, просто о людях, нормальных людях. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Терра 18 Жалоба #131 Опубликовано 25 Декабря 2007 В общем, спасибо Миле за этот перечень правил. Он навел меня, как минимум, на пару интересных мыслей, и я их буду думать. Александра и Кот, вы в этом деле, к сожалению, помощниками быть не можете, ибо догматичны и не склонны выслушивать никого, кроме себя и поющих с вами в унисон. Перехожу в режим read only до тех пор, пока кто-нибудь не выскажет еще какую-нибудь интересную и необычную идею :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #132 Опубликовано 25 Декабря 2007 А Вы опять не прочитали Цитата - право делать ошибки и быть ответственным за них; Ну, может таким шрифтом прочтете... Александра, я Вас читаю, а Вы меня - нет... Я же написала - если есть уверенность в том, что удастся уйти от ответственности. Вы в курсе, что иногда преступники уходят от ответственности? Ответственность бывает не только перед другими, но и перед собой. И сочувствие и доброе отношение к другим - лучший тормоз. Умение поставить себя на место сжигаемой живьем кошки. А внушенный стыд - слабый тормоз. А уж если его сорвет - за кошками пойдут люди, народы и континенты, привет от Ивана Васильевича, Иосифа Виссарионыча и Адольфа Алоизыча. А сочувствие, если оно есть - не срывает. А если нет - остается на этой грешной земле только страх наказания. Поверьте, сочувствие - это мощнейший тормоз от зверств, работающий без всякого стыда. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #133 Опубликовано 25 Декабря 2007 В общем, спасибо Миле за этот перечень правил. Он навел меня, как минимум, на пару интересных мыслей, и я их буду думать.Александра и Кот, вы в этом деле, к сожалению, помощниками быть не можете, ибо догматичны и не склонны выслушивать никого, кроме себя и поющих с вами в унисон. Перехожу в режим read only до тех пор, пока кто-нибудь не выскажет еще какую-нибудь интересную и необычную идею :) Terra, please read (only) this note. Поскольку ветка о психологии, осмелюсь напомнить Вам о существовании правила психологической проекции. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #134 Опубликовано 25 Декабря 2007 Ну вот если женщине спьяну на корпоративке захочется отдаться мужу своей приятельницы, ей ведь не следует так поступать и должно быть за это стыдно? Т.е. сжечь кошку или даже украсть социально адаптированному человеку вряд ли захочется. Но скажем, адюльтер не считается чем-то совсем немыслимым. Давайте не будем за эту дееспособную женщину решать - как ей следует поступать и как не следует. Если она решит отдаться (кстати, для этого нужно еще согласие и возможность этого мужа приятельницы :) ) - пусть будет готова принять последствия в виде разрушенной семьи и т.п.. Готова ? А вот если только захочется.... Вот я иногда вижу красивую женщину и мне хочется ее ....ну, понимаете... Но я не тащу ее сразу в кусты - у меня семья-дети. А вот хочется иногда очень сильно, что иногда проявляется в некоторых .. хм... физиологических реакциях, только мне заметных (надеюсь). А иногда ночью такое снится... Вы готовы за это сжечь меня живьем ? А на пресловутый адьюльтер не иду. Не собрался рушить семью ради мимолетного траха, не хочу причинять боль жене, если факт откроется, СПИД не спит, сифилис стучится в двери и все такое.. Но за желание отчего-то не стыдно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #135 Опубликовано 25 Декабря 2007 Но способность сочувствовать точно выработается при становлении личности, если внушать приоритет своих желаний (скажем, с целью защиты от манипуляторов)? Не точно. Эмпатию как раз надо развивать и пестовать. Внушать приоритет своих желаний не нужно совершенно - мы рождаемся эгоистами и это у нас в крови. А вот давить их скопом, прививать стыд за свои желания - не нужно. Идеальный вариант - учить согласовывать свои желания и желания окружающих. Понимая, чего они тоже хотят. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #136 Опубликовано 25 Декабря 2007 (изменено) Ну значит, неправильно понимаю билль. Умудрилась (ошибочно?) прочитать его как постулирование приоритета своих желаний. Буду думать. Отчего же ошибочно ? Именно так и надо понимать - приоритет своих желаний. Уважение желаний окружающих и приоритет своих. Манипуляторы же, лицемерно прикрываясь "общим благом", которые на деле преследуют лишь свои собственные блага, ни в грош не ставят желания окружающих и сознательно или бессознательно подчиняют поведение окружающих своим интересам. А что такого плохого лично в Ваших желаниях, что Вы не готовы отдать им приоритет ? А с Протопоповым чего? Кст, вот наверное эти высокоранговые особи и не думают, что "у них жена-дети". Об этом "не думают" не сколько высокоранговые, сколько высокопримативные особи. И может, это и хорошо, если кто-ндь из них правда носитель генетически оптимального набора качеств, а не кажется таковым из-за нахальства? Вот могла бы женщина родить от дохлого близорукого программера, а родит от такого спортивного мачо-начальинка... а дохлый программер воспитает ребеночка порядочным человеком? Как Вы думаете? Протопопов и пишет об этом довольно подробно :) Во-первых, что будем считать генетически оптимальным набором качеств ? Наглость, нахрапистость, цинизм, отмороженный эгоизм, умение унижать, подавлять, эксплуатировать людей ? Или доброжелательность, сочувствие, демократичность, альтруизм ? Что важнее - хорошее здоровье или чтобы "человек был хороший" ? Личность человека примерно на 2/3 определяется генетическими задатками и лишь на 1/3 - воспитанием. Поэтому дохлому программеру будет крайне трудно воспитать из носителя генов мачизма порядочного человека, и такие воспитательные усилия будут требоваться в каждом поколении. Низкоранговый программер не сможет стать авторитетом для маленького мачо и вряд ли сможет педагогически серьезно повлиять на его личность. Лишь выкормит и вырастит нового мачо, носителя чужих генов - для программера это будет репродуктивной катастрофой. Но не для мамочки ребенка Я, как не совсем уж дохлый, но все же программер никак не могу встать на сторону нач.-мачо в этом вопросе и выкармливать его ребеночка не спешил бы :) Изменено 25 Декабря 2007 пользователем Кот Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #137 Опубликовано 25 Декабря 2007 fleur для женщин вполне естественно и биологически мотивировано желание вступить в связь с привлекательным для многих (и явно уже быстро "занятым",т.е. состоящим в браке) мужчиной. Значит, не всё так просто с приоритетами своих желаний. Ну, между желанием и действием ещё и сам человек есть, не животное, а человек. У человка кроме желаний и ценности есть ещё, не надо забывать об этом. Мне кажется, что речь шла не о приоритете желаний над ценностями в человеке, а над приоритетом своих желаний над желаниями другого, которого не надо стыдится и только. А вовсе не попытке действовать в соответствии только со своими желаниями не считаясь ни с кем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #138 Опубликовано 25 Декабря 2007 fleur для женщин вполне естественно и биологически мотивировано желание вступить в связь с привлекательным для многих (и явно уже быстро "занятым",т.е. состоящим в браке) мужчиной. Значит, не всё так просто с приоритетами своих желаний. Ну, между желанием и действием ещё и сам человек есть, не животное, а человек. У человка кроме желаний и ценности есть ещё, не надо забывать об этом. Мне кажется, что речь шла не о приоритете желаний над ценностями в человеке, а над приоритетом своих желаний над желаниями другого, которого не надо стыдится и только. А вовсе не попытке действовать в соответствии только со своими желаниями не считаясь ни с кем. Переведи! © Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #139 Опубликовано 26 Декабря 2007 Переведи! © Прямо-таки теряюсь, что здесь переводить. Александра так точно, практически дословно озвучила соответствующий абзац из Протопопова, что закрадываются мысли, что он и скрывается под этим ником (шутка) :knitter: Ладно, зацитирую Протопова немножко: Академическое определение инстинкта гласит: ИНСТИНКТ (лат. instinctus - побуждающий) - неприобретённая, характерная для данного вида тенденция или предрасположенность реагировать определённым способом, возникающая при определённых стимульных условиях и при определённых состояниях особи. Обращаю внимание, что речь идёт именно о тенденции или предрасположенности, норме реакции, но не о каком-то строго фиксированном действии. Другими словами, включившийся инстинкт порождает не поступок, а ЖЕЛАНИЕ его сделать. А это желание однако может, и во многих случаях - ДОЛЖНО быть парировано усилием воли. К примеру, вы голодны (находитесь в состоянии потребности в пище), пробегая мимо закусочной, слышите вкусные запахи (возникли внешние стимульные условия). У вас возникает ЖЕЛАНИЕ изменить ваш маршрут движения, завернуть в закусочную, и утолить голод. Однако вы вспоминаете, что опаздываете на поезд, и... продолжаете спешное движение в сторону вокзала! Если конечно ваша примативность не слишком высока.Чувствуя инстинктивную потребность сделать (или не сделать) что-то, человек тем не менее в состоянии поступить ему вопреки. А уж захочет он это сделать, и сможет ли, если даже захочет - это уже отдельный вопрос. Именно эта способность в этологии называется примативностью, а для большинства людей служит одним из показателей культурности данного человека. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #140 Опубликовано 26 Декабря 2007 (изменено) Ваш Протопопов пишет, для женщин вполне естественно и биологически мотивировано желание вступить в связь с привлекательным для многих (и явно уже быстро "занятым",т.е. состоящим в браке) мужчиной. Значит, не всё так просто с приоритетами своих желаний. Он не мой, он сам по себе :) Вы верно поняли, что для женщин является "нормальным" желанием, но не разделяете желания и поступки. Ну хочется, что ж поделаешь. Может, еще сон какой приснится на эту тему али фантазии придут :knitter: Так нечего этого стыдиться. Но умная женщина не свяжется с женатым, понимая, что ничего хорошего из такой связи не выйдет и продолжит "поиски" среди неженатых. Приятно улыбаясь увиденному сну после пробуждения :) Кстати, хороший останавливающий аргумент для "кобелящихся" женатых - умная с тобой не свяжется, а нафиг тебе дура нужна ? :) Не все, что естественно - не безобразно. Скажем, для меня "вполне естественно и биологически мотивировано" например, убить Вас и прикарманить себе Ваше имущество (чем и занимаются, кстати, завоеватели всю историю человечества). Стоит ли мне на этом основании Вас убить и ограбить , ведь естетсвенно же ? А куда девать мои гуманистические предрассудки ? Я, может, и хочу Вас ограбить, но не стану, т.к. мои ценности не позволяют мне поддаться на это желание. Иными словами, у меня есть желание Вас ограбить. Я знаю, откуда оно взялось - инстинкты, "природа", это дает мне биологическую выгоду вплоть до репродуктивных преимуществ (Вас же еще и изнасиловать можно). Но поскольку я считаю себя все же несколько развитей обезьяны, я тупо за своим желанием не пойду, осознавая все ужасные последствия его реализации. А дабы быть "хорошим мальчиком" у меня было больше оснований - есть полиция, прокуратура и тюрьма на случай моей нестойкости в следовании гуманистическим ценностям. Нет ничего "непростого" и в приоритете своих желаний над желаниями других. Скажем, Вы хотите вечером пойти в кино, а ваш ...ну пусть муж, хочет пригласить друзей. Вы имеете полное право хотеть именно в кино, настаивать на своем варианте и, уважая желания мужа, договориться о компромиссе, решительно отвергая полное подавление своего желания в пользу его желания. Никаких - "женщина должна лежать, молчать, слушать и убаиваться мужа своего". Давай сегодня пойдем в кино, а завтра пригласим друзей. Ну или сегодня друзей - но завтра непременно в кино. Или пойдем в кино вместе с друзьями, а потом гурьбой - к нам в гости. И не стыдиться своего желания пойти в кино, даже несмотря на наличие желания пригласить друзей у мужа. Даже в романсе городском... "Огней так много золотых На улицах Саратова"... там же девушка возможно потому и любит "женатого", что тот воспринимается ею как высокоранговый... и не только ею, как Ваш Протопопов и пишет, что это для большинства актуально, раз уже "рано он завел семью". Да? Скорее всего, так и есть. Изменено 26 Декабря 2007 пользователем Кот Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #141 Опубликовано 26 Декабря 2007 (изменено) Сцена из разряда школьных разборок с трудными детьми:Разъярённая, измученная женщина кричит своему сыну-подростку: "Скотина неблагодарная! Я тебя одна растила, я замуж не выходила, чтоб тебе было хорошо! Я тебе жизнь посвятила!" О, ложечка к обеду подоспела: Приём «Непрошенная жертва» http://win.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=11986148540000008828 мы имеем дело с «непрошенной жертвой». Суть приёма заключается в том, что манипулятор старательно демонстрирует объекту манипуляции, что идёт ради него на какие-то жертвы, причиняет себе ущерб, тратит время и силы. Хотя человек вовсе не просил его об этом. Зачем это делается? Чтобы объект манипуляции почувствовал, что задолжал манипулятору, что тоже должен сделать что-нибудь ради манипулятора, пусть даже в ущерб себе. И вот эту особенность психологии, «принцип взаимной уступки» или «принцип взаимного подарка», и эксплуатирует манипулятор - он делает что-то в ущерб себе ради человека, которого хочет сделать своим должником. Тратит несоразмерно много времени или сил на благо этого человека. Идёт на какие-то жертвы, на которые идти не должен был. Отказывается от чего-то, что мог и не упускать. И всё это, на первый взгляд, совершенно бескорыстно - лишь для того, чтобы «причинить добро» объекту манипуляции. Нюансов тут два. Первый нюанс заключается в том, что манипулятор идёт на жертвы по собственной инициативе, а не по просьбе объекта манипуляции. Вроде бы Вы ничего и не просили, ничего от этого человека не хотели - и вдруг оказались ему должны. Второй же нюанс заключается в том, что манипулятор сам выбирает, на какие жертвы пойти. И поэтому может пожертвовать тем, что в глазах окружающих выглядит важным, но лично для него особого значения не имеет. Или же манипулятор может взять какое-то действие, которое он совершал ради себя самого - и приписать ему жертвенные мотивы, как будто это было сделано ради объекта манипуляции. Жена может сказать мужу, что провела полдня в торговом центре, чтобы найти ему рубашку, подходящую к костюму - даже если на самом деле она всё это время занималась шопингом в дамских магазинах, в своё удовольствие и на деньги мужа. А ещё манипулятор может завысить ценность совершённого им действия. Например, если уличный торговец распаковал «ради Вас» какой-нибудь товар - он тем самым демонстрирует (а если Вы не захотите покупать, то может и пожаловаться в явной форме), что этот товар он теперь не сможет продать. Но как только Вы отойдёте, он запакует свою коробку обратно, чтобы потом с таким же треском распаковать её перед следующим потенциальным покупателем. Наконец, манипулятор может также выбрать, что он хочет получить от объекта манипуляции в качестве компенсации за свою жертву. Это позволяет ему обменивать что-то ненужное, несущественное, чем ему легко пожертвовать - на что-то важное, ценное для него. Кстати, примерно в той же манере приём используется и на переговорах. Когда сталкиваются интересы двух сторон, один из переговорщиков может пойти на уступки в чём-то, что для него абсолютно несущественно - а потом требовать ответной уступки, но уже в том, что для него важно. Так, в одних переговорах, где я участвовал, представитель другой стороны охотно пошёл на уступки в том, что стоило ему весьма скромную сумму - но немедленно потребовал от партнёров по переговорам встречных уступок по другому пункту, который должен был принести ему как минимум в сто раз больше. Опытные переговорщики иной раз включают в повестку дня пару-тройку пунктов, которые для них значения не имеют вообще, а вот для второй стороны неприемлемы или проблематичны. Специально для того, чтобы потом от этих пунктов отказаться в качестве особой любезности - и потребовать любезности ответной. Но это уже отдельная тема. Резюмируя сказанное выше - манипулятор по собственной инициативе, безо всякой просьбы со стороны объекта манипуляции, идёт ради этого человека на какие-то жертвы либо делает вид, что чем-то пожертвовал. При этом, поскольку инициатива принадлежит манипулятору, он сам выбирает и то, чем пожертвовать - и то, какую услугу попросить взамен. Способы противодействия ------------------------------- Главными ключами к противодействию манипуляции являются, во-первых, её раннее опознание и, во-вторых, ассертивность - готовность отстаивать свои интересы. В данном случае первым признаком возможной манипуляции может выступать то, что Вас пытаются облагодетельствовать безо всякой просьбы с Вашей стороны - «без меня меня женили...» Если же в ответ на это «непрошенное благодеяние» или «непрошенную жертву» от Вас хотят чего-то конкретного - это уже почти наверняка означает, что Вами пытаются манипулировать. А значит, нет никакой причины испытывать благодарность по отношению к манипулятору и переживать насчёт ответного жеста. Вы ничего не должны этому человеку, как рыба ничего не должна рыбаку за червя на крючке. Что же делать в такой ситуации? Всё зависит от того, имеете ли Вы дело с человеком близким (родственником, коллегой, партнёром), с которым Вам надо сохранить отношения, или же с человеком, который Вам безразличен (продавец, официант). Если человек Вам безразличен - достаточно будет просто поблагодарить его или даже улыбнуться... перед тем, как отказаться от его услуг, от покупки и т.п. Ну а если речь идёт о близком человеке, с которым Вы не хотите ссориться - признайте на словах его жертву, но при этом проявите ассертивность и позвольте себе выбрать самостоятельно, какую именно форму примет Ваша благодарность. Если то, чего хочет манипулятор, для Вас несложно и необременительно, проще всего будет так и поступить. Если же от Вас хотят чего-то, что Вам делать сильно не хочется - побейте манипулятора его же оружием, «расплатившись» за жертву с его стороны, но «расплатившись» тем, что Вам отдать не жалко. Например, манипулятор хотел, чтобы Вы приютили на месяц его кавказскую овчарку, пока он съездит в отпуск (и ради этого сделал для Вас что-нибудь не особо нужное) - а Вы вместо этого подарите ему что-нибудь, что Вам не нужно. Да не забудьте по ходу дела объяснить, на какие жертвы Вы идёте... Обычно со второй-третьей попытки даже самые упорные манипуляторы понимают, что тут их фокусы не работают и лучше поискать другой объект. С этологической точки зрения - манипулятор пытается сыграть на наличии у людей склонности к реципрокному альтруизму. Изменено 26 Декабря 2007 пользователем Кот Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила 207 Жалоба #142 Опубликовано 26 Декабря 2007 Спасибо Всем за участие в обсуждении прав личности. Интересно, кто- нибудь читал Вольтера " Философские повести"? Особенно удивительная повесть "Случай с памятью". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #143 Опубликовано 26 Декабря 2007 Кот Я малограмотная и не знаю кто такой Протопопов :) Но спасибо, что поняли меня. медиумалист Кот так просто объяснил, что человек не кидается выполнять свои желания по мере их возникновения, в отличие от животных. Есть что-то в человеке, что более важно для него, чем немедленное исполнение своих желаний и это не стыд или страх наказания, а голова, соображения разума, культура в которой он воспитан. Я всего лишь технарь, а не психолог. :knitter: Объясняю свою точку зрения, как умею. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #144 Опубликовано 26 Декабря 2007 Кот Отдельное спасибо за приведенный текст про манипуляции. :knitter: Я обычно понимаю, что мной пытаются манипулировать, но противостоять близкому человеку для меня очень трудно. Не очень получается. Но пытаюсь. С чужими без проблем. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #145 Опубликовано 26 Декабря 2007 медиумалистКот так просто объяснил, что человек не кидается выполнять свои желания по мере их возникновения, в отличие от животных. Есть что-то в человеке, что более важно для него, чем немедленное исполнение своих желаний и это не стыд или страх наказания, а голова, соображения разума, культура в которой он воспитан. Я всего лишь технарь, а не психолог. :) Объясняю свою точку зрения, как умею. Александра, его я и не прошу перевести, т.к. для меня очевидно - обилие специфических терминов в постах Кота и непринуждённое жонглирование именами и цитатами классиков философии и психологии - это неспроста :knitter: Его пассажи, даже переведённые на язык понятный хомо сапиенс вульгарис, останутся непонятными для меня... :) Я его и не прошу ни о чём. Ибо - не в коня корм :) Тема интересная, но уж очень мудрёная. Не в смысле - перегруженная мудростью, а скорее - навороченная и переполненная самокопательством авторов. Может я и чёто путаю, но... Тема спровоцировала ряд авторов на духовный эксгибиционизм, а это нехорошо. Тут просят дать ответы на такие вопросы, на которые не всякий психотерапевт решится отвечать. А давать ответы такого сорта заочно... да ещё и в виртуальном форуме... могут либо специалисты экстра-класса, либо абсолютно безответственные шарлатаны. Меня оглушили вопросы от Флёр... Для меня стало очевидно, что её вопросы - не праздное любопытство или чисто спортивный, научный интерес. Я бы не решился давать ответов на эти вопросы, т.к. не являюсь специалистом и в достаточной мере ответственно отношусь к возможным последствиям своих советов. Короче. Флейм и оффтопик в этой теме не так безобиден, как оффтопик в теме про выборы или новости. Господа, подумайте - стоит ли углубляться в столь тонкие материи? Моё мнение - ни в коем случае!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александра 14 Жалоба #146 Опубликовано 26 Декабря 2007 медиумалист Мне кажется, что тут люди взрослые и никто никого не заставляет писать что-то личное, т.е. если людям хочется писать, то у меня нет права их ограничивать. Если мне покажется, что для меня разговор становится слишком рискованным, я могу выйти из него, меня ж тоже силой никто не заставляет разговаривать. :knitter: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #147 Опубликовано 26 Декабря 2007 Флейм и оффтопик в этой теме не так безобиден, как оффтопик в теме про выборы или новости.Господа, подумайте - стоит ли углубляться в столь тонкие материи? Моё мнение - ни в коем случае!!! Т.е.выборы и политика - штука менее ответственная и важная, чем проблемы отношений людей на "бытовом уровне". Мда... Атомная бомба в руках у бабуинов - не так страшно, как рассуждения на личные темы. Скажите только - а почему ? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #148 Опубликовано 26 Декабря 2007 Если по топику пару слов, то это будет так. Несмотря на накопленные человечеством знания и глубокий анализ механизмов психологии человека в трудах специалистов, каждый из нас обречён набить собственные шишки. Что, трагедия супружеской измены - новое явление? Да люди с таким сталкивались с момента возникновения института семьи! Что, проблемы взаимоотношений отцов и детей мало исследованы? Да на стенах египетских пирамид есть тексты анализирующие эту проблематику! Предательство - новая проблема для людей? Так прочтите Библию! Там про это много говорится :) Боюсь, что самая глубокая теоретическая подготовка не всегда поможет самостоятельно разобраться даже в банальной ситуации. Хорошо это или плохо, но мы все вынуждены учиться решать свои проблемы самостоятельно - методом проб и ошибок, наощупь, интуитивно... Важно видеть чёткие рамки приемлемого для себя диапазона решений и не шарахаться из стороны в сторону в поисках наилучшего решения. Самое лучшее решение - реализованное на практике полностью и без купюр! А идеального решения просто не существует. По определению! В реальном мире нет и не может быть ничего идеального. ЗЫ С огромной благодарностью прочитал все посты КОТА в этой теме. Моё ёрничанье по поводу его "заумности" не более чем шалость. Склонен считать его скорее тем самым специалистом экстра-класса, чем шарлатаном. Но даже в общении со столь ответственным и хорошо подготовленным специалистом не стоит пытаться найти ответы на все свои вопросы. Проблемы и конфликты - вещь очень личная и грамотных советов здесь лучше не искать. Лучше заповедей библейских или Христовых человечество ничего не придумало. А вот их трактовок... Полагаю - не меньше чем людей :) ИН ВИНА ВЕРИТАС ! :knitter: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #149 Опубликовано 26 Декабря 2007 Т.е.выборы и политика - штука менее ответственная и важная, чем проблемы отношений людей на "бытовом уровне". Мда... Атомная бомба в руках у бабуинов - не так страшно, как рассуждения на личные темы. Скажите только - а почему ? Для судеб человечества выборы в стране с атомными арсеналами вещь очень важная! Но обсуждение в форуме очень незначительно влияет на эти процессы. Мы все тому свидетели :) Итоги выборов в России оказались именно такими, как того хотела кремлёвская власть. Обсуждение же индивидуальных проблем и выдача интересующимся конкретных рекомендаций могут иметь РЕШАЮЩЕЕ значение для конкретного человека. В его личном мире неудачный совет может спровоцировать катастрофу. Личную, касающуюся только одного человека, абсолютно незаметную в масштабе всего человечества - но КАТАСТРОФУ. Я говорил об этом. Т.е. я призывал к ответственному отношению к общению в этой теме. Я не увидел ничего ошибочного или вредного в сказанном ранее! Упаси боже! Но я обратил внимание на риск подобной ошибки. Только и всего. Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся... © Об этом стоит помнить. ЗЫ Простите мне наглость выступать тут с указаниями или с запретами. Я недостаточно деликатен и опытен для бесед на подобные темы. Если мой тон показался кому либо излишне поучительным - простите меня. Я не пытался поучать... :knitter: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кот Жалоба #150 Опубликовано 26 Декабря 2007 (изменено) Боюсь, что самая глубокая теоретическая подготовка не всегда поможет самостоятельно разобраться даже в банальной ситуации. Зря боитесь. Если такая подготовка "не всегда поможет самостоятельно разобраться даже в банальной ситуации" - значит, это плохая подготовка. Или не та. Нет ничего плохого в теории, есть плохое только в плохой теории. идеального решения просто не существует зато существует оптимальное в данных конкретных условиях. Но даже в общении с.... ответственным и хорошо подготовленным специалистом не стоит пытаться найти ответы на все свои вопросы. Проблемы и конфликты - вещь очень личная и грамотных советов здесь лучше не искать. Конечно, зачем искать ответы на вопросы? Тем более грамотные ответы. Уж лучше ИН ВИНА ВЕРИТАС ! Кстати, полученный ответ или совет не следует сразу "исполнять". Его надо обдумать и решить чего-то самому. На основе имеющихся научных знаний и проистекающих из них ответов на вопросы.Но я обратил внимание на риск подобной ошибки. Только и всего.Нам не дано предугадать как слово наше отзовётся... © Об этом стоит помнить. Риск ошибки есть всегда и во всем. Запретим хирургию и авиацию ? Там цена ошибки еще выше. Изменено 26 Декабря 2007 пользователем Кот Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах