Перейти к контенту
magadanian

Рабы Господа нашего...

Рекомендуемые сообщения

Может кто из иерархов запрещал пастве ходить на "Марши несогласных"

Уважаемый Advokat, а кто из них благословил хоть один "Марш несогласных"? Если они так уж вне политики?

Поделиться этим сообщением

Гость

Кобра

кто из них благословил хоть один "Марш несогласных"? Если они так уж вне политики?

Э-э-э..

если ВНЕ политики, то какое может быть благословление на политическое действо?

Может кто из иерархов запрещал пастве ходить на "Марши несогласных"

Но если они могут не запрещать, то, по логике, могут благословить? Как то они очень интересно и избирательно занимаются спасением душ...

Гость Mедиумалист

Про отношения нынешних иерархов с властями

35440622.jpg

Второй слева - Патриарх Алексий 2й. На момент съёмки - кандидат в Патриархи. А второй справа - Патриарх Пимен. Крайний справа - Главный раввин Московской хоральной синагоги Яков Фишман. Крайний слева - Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев

Гость Mедиумалист

А вот немножко документов, иллюстрирующих отношения РПЦ с властью.

Sergiy_Stalinu.jpg

А вот ещё

V_obkome.jpg

Гость Mедиумалист

А вот немножко про смычку КГБ, РПЦ и просто бандитов.

Михась (Солнцевская ОПГ) и "Святейший"

Ridiger_Mihas.jpg

blagodarnost_KGB.jpg

Итак, вернусь в дискуссию. Адвокат, скажите, это - очередной "навет"?

На защиту Свято-Боголюбовского монастыря и его настоятеля архимандрита Петра встали представители наиболее ортодоксальной части православной общественности. Всем критикам порядков монастыря предрекают "смерть от рака" - эту информацию можно найти на различных религиозных сайтах. Корреспондент издания "Интерфакс-Религия" Ольга Гуманова уже несколько лет пишет о том, что в российском православии существует псевдоправославная секта. Ее возглавляет архимандрит Петр Кучера, взгляды которого отчасти совпадают с учением опального епископа Диомида. Эти люди называют ИНН сатанинским знаком, проводят "отчистки" бесноватых и используют весьма агрессивные методы воздействия на свою паству.

(Взято из ссылки двумя постами выше)

И слегка более "глобально". Вы писали:

Ну, как говорится, боритесь на здоровье.

Очень правильное и благородное решение - бороться с теми, кто искренне пытается что-то наладить в нашей стране.

"Те, кто искренне пытается что-то наладить в нашей стране", - это по контексту разговора РПЦ. И что же такое она "налаживает"? Кроме, разумеется, собственного благополучия и положения?

Гость Mедиумалист

patriarh_na1-27.jpg

Архимандрит Кирилл (Гундяев) в Швейцарии, 1975 г.

Скажите мне, как мог нелояльный властям церковный служка выехать из СССР в Швейцарию в 1975 году?

КГБ разрешало выезд даже в Польшу или Болгарию только лояльным гражданам.

А в Швейцарию... В Швейцарию пускали только сотрудников :victory:

Гость Олігарх з гуртожитку

Панэ Адвокатэ - при всём уважении. Я о каноничности, а не о современности.

Давайте вернемся к овцам и истории . В каком году митрополит был насильно перемещен из Киева в Москву? Отож! Давайте точку отсчета возмем от этой даты.

По поводу крымского парня. Когда парень будет знать, что в Украине единая автокефальная православная церковь, то у него вообще не будет возникать никакие вопросы ни относительно Кремля, ни относительно России, ни относительно того в храм какого партиархата идти, а какой проигнорировать. Парень будет думать о духовном, а не о политике. Не дело церкви заниматься мирским.

Как по мне пускай РПЦ занимается зомбированием прихожан и обслуживанием интересов путинской прослойки у себя на родине. Уверен священники всех трех украинских конфессий найдут общий язык ! Да и через каких нибудь 10-15 лет все священники все будут местного украинского "разлива", а не "подрабатывающие" в росиийских спецслужбах. Медиумалист прав.

Насчет Филарета - ссылочку плз. Если Вы имеете 1990 год, то если Денисенко был Патриаршим местоблюстителем, то значит пользовался уважением. Я это понимаю так. А потом по политическим (экономическим в первую очередь) мотивам был отлучен. Так что Медиумалист полностью прав и здесь.

Гость

Mедиумалист

Эк у Вас наболело-то... :victory:

Сколько "компромата" надёргали.

Я в кавычки взял потому, что единственной фоткой, которая могла бы меня смутить, является швейцарская.

Остальное - извините, уже комментировал.

Массовые убийства верующих, лагеря и колонии советского режима поставили иерархов перед необходимостью - принять правила игры или стать свидетелями физического уничтожения Церкви. В аналогичном положении оказались и другие конфессии, и целые народы.

Гость

Кобра

Но если они могут не запрещать, то, по логике, могут благословить?

По логике, они вообще не должны высказываться.

Вот и не высказываются.

Панє Адвокате, а как насчет греко-католиков? Митропролита Шептицкого и других иерархов в Западной Украине, когда практически все священнослужители УГКЦ біли или уничтожені физически или репрессированы. а храмы греко-католиков "честно" были перекрещены в православные РПЦ.

Гость

Путешественник

Вы поязвить вернулись?

Так, для понимания, уточняю..

Адвокат, скажите, это - очередной "навет"?

Примерно представляя состояние умов правого крыла Церкви - не уверен, что навет. К сожалению

Те, кто искренне пытается что-то наладить в нашей стране", - это по контексту разговора РПЦ. И что же такое она "налаживает"? Кроме, разумеется, собственного благополучия и положения?

Вам список хороших дел, что ли, представить?

Давайте я про свой регион расскажу, благо, ситуацию лучше знаю

1. Вся гуманитарная помощь в регион из-за рубежа идет по линии РПЦ - баптисты ли посылают, финские православные, не важно.. единственный институт, как выяснилось, где - не разворуют.

2. Подержкой бездомных - сбор денег на еду, на обогрев, создание ночлежек, привоз медиков прямо к местам обитания бичей - только и исключительно православные общественные организации

3. Поддержка тюрем и заключенных - они же.

4. Работа с детьми-сиротами - усилия по усыновлению сирот и так далее - аналогично. Акции в подержку ветеранов, многодетных семей.

Это всё, подчеркну, именно - общественные, православные инициативы, к которым госвласть не имеет никакого отношения. Если хотите - вот это именно зачатки того самого гражданского общества

5. Опять-таки единственная организация региона, усилиями котоой идет работа по поискам захоронений и отданию последней памяти репрессированным ("Мемориал" у нас представлен 1 (одним) энтузиастом, который в силу возраста уже много сделать не может.. а в РПЦ поиском занимается молодёжь, возглавляет комиссию священник, которому еще нет и 30) - тут, конечно, ищут в первую очередь "своих": священников, мирян.. но Советская власть была, как известно, всеядна, и потому находят и помогают сохранить память и о "чужих" - от чеченцев-мусульман до "щирых украинцев".

6. Абсолютно позитивным я считаю усилия священников-карел по сохранению национальной самобытности малых народов - перевод литургии на карельский, службы и молебны на национальных языках.

Не верите, что это так?

Загляните на Открыто, поинтересуйтесь у Жучки, мы-таки земляки.. Могу ссылок разных накидать.

Гость

Олігарх з гуртожитку

Давайте вернемся к овцам и истории . В каком году митрополит был насильно перемещен из Киева в Москву? Отож! Давайте точку отсчета возмем от этой даты.

Ой, а давайте не будем?

А то я щаз украинцам церковный раскол времён Никона вменю, который произошёл после того, как из теперешней Украины в Москву куча свящнников с греческими книгами понаехала и началась правка старых книг по новым.

Advokat

3. Поддержка тюрем и заключенных - они же.

Напомните, пожалуйста, имя священника, который поддержал Ходорковского... Действительно, достойно поступил! Только как с ним поступили иерархи РПЦ?

Гость
Когда парень будет знать, что в Украине единая автокефальная православная церковь, то у него вообще не будет возникать никакие вопросы ни относительно Кремля, ни относительно России, ни относительно того в храм какого партиархата идти, а какой проигнорировать. Парень будет думать о духовном, а не о политике. Не дело церкви заниматься мирским.

Так, понимаете, не занимается автокефалистская Церковь Ваша в данный момент ничем, кроме как - мирским.

Так что, если кто о вере думает, так он к католикам идёт, к протестантам, или в православную церковь МП.

Ну, зная я ситуацию на Украине в этом смысле. :victory: Вот про настроения в студенческой среде на Украине рассуждать не готов.. про шоферов-дальнобойщиков тоже не скажу.. а вот про верующих - очень даже могу, так как знаком отчасти изнутри.

Гость
Как по мне пускай РПЦ занимается зомбированием прихожан и обслуживанием интересов путинской прослойки у себя на родине.

Для Вас не будет шоком узнать, что всем этим РПЦ - не занимается.

Ну вот как-то сложилось так..

Уж поверьте на слово, я в той самой РПЦ на неделе часто не один раз бываю. :victory:

Гость

Олігарх з гуртожитку

Панє Адвокате, а как насчет греко-католиков?

Жалко их, чисто по-человечески.

А что?

Из всего дореволюционного Синода РПЦ (более 100 иерархов), насколько я в курсе, только трое в лагеря или к стенке не попало.

Гость

Борисыч

Поддержка тюрем и заключенных - они же.

Напомните, пожалуйста, имя священника, который поддержал Ходорковского... Действительно, достойно поступил! Только как с ним поступили иерархи РПЦ?

1. Мой регион - Карелия, не Чита.

2. Батюшка высказался по вопросам политическим, не согласовав своё выступление - что очень не рекомендуется

3. Читинская епархия предпочла с властью не конфликтовать - не очень хорошо поступила, согласен. Надеюсь, что как только Церковь окрепнет, она сможет более весомо влиять на политику государства

Гость Mедиумалист

7c6170df43ec.jpg

05.03.2006, Россия, Москва

Председатель Политбюро движения ХАМАС Халед Машааль (слева) на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (справа). Встреча с делегацией Палестинского движения ХАМАС прошла в резиденции Патриарха.

Справка:

В 1994 «Хамас» перешёл к использованию террористов-смертников, устроив в 19941996 годах восемь взрывов (95 погибших). Первый из этих терактов, произошедший 6 апреля 1994 года в Афуле, позиционировался ХАМАСом как акт возмездие за произошедший за 40 дней до него теракт еврейского террориста Баруха Гольдштейна. 15 октября 1994 года МИД России, выступая с заявлением по поводу убийства боевиками «Хамаса» израильского заложника, назвал это «бесчеловечным преступлением исламских фанатиков» и призвал предпринять необходимые шаги, чтобы воспрепятствовать дальнейшим актам террора со стороны «Хамаса».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81

Гость
Медиумалист прав.

Он не может быть прав.

:victory:

1. Он ничего не знает по обсуждаемой теме (сам признался).

2. При этом он политически ангажирован и пристрастен. Это - очевидно.

В результате, изображение настолько искажается, что получившийся шарж утрачивает всякое сходство с оригиналом.

В РПЦ есть проблемы. Серьёзнейшие.

Но они - не те, про которые пишет Медиумиалист.

Гость

Mедиумалист

Халед Машааль (слева) на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (справа).

А Ваш Ющенко к агрессору и военному преступнику Мишико катается, и ничего... :)

Более того, он даже с Путиным встречается.

Ваще атас.

:victory:

ЗЫ После того, как Нобеля за мир дали сначала террористу Арафату такие фотки не тянут на компромат даже в глазах раввинов.

Адвокат, не буду спорить по поводу добрых дел и верю, что все так и есть. Однако подобными делами занимаются и многие другие в разных местах, и эти "другие" никакого отношения к церкви не имеют. Т.е. "монополии" на добрые дела я у РПЦ не наблюдаю.

И возражал-то я, заметьте, не против добрых дел. А против настойчивой тенденции пролезть во все сферы жизни светского государства и общества. И еще спросил, а почему у меня не возникает подобных чувств в Германии по адресу Католической и/или Протестантской церкви.

Вы ответили очень красивой, но очень непонятной фразой и так и не пояснили, что она значила. Понимаете, я разделяю ваши опасения по поводу правого крыла церкви, но само наличие такого крыла и очевидная сила его позиции является для меня лишним аргументом в пользу того, что место РПЦ в государстве должно быть очень жестко оговорено. Заметьте, не "ограничено", а "оговорено". И чем больше вы ссылаетесь на миссионерство, как "естественное состояние" РПЦ, тем сильнее вы сами и обосновываете этот тезис. Весь наш предыдущий разговор является тому подтверждением.

Из этого, казалось бы, следует ответ в стиле: "На вашей родине советы, на моей - национал-социалисты. Им не договориться". © Но перед глазами опять встают местные (для меня) католическая и протестансткая церкви. Поэтому и хочется понять, что же вы хотели сказать той замечательной фразой.

P.S. Ой, про то, пришел ли я сюда за тем, чтобы "язвить". Ну я же не притворяюсь сторонником РПЦ или "нейтрально настроенным". Я из тех, кто, как вы отметили, "готов поверить любому навету". Что же вы ожидали? :victory:

P.P.S. Да, и вот вам еще для размышления. В свое время я это уже вам рассказывал на Открыто, если не путаю, но здесь это к месту. В 16 лет, будучи заместителем секретаря комитета комсомола своей школы, я мог устроить себе очень большие проблемы, отправившись на Крестный Ход на пасху. Но меня, видимо, любили и "раскрутить" это не дали. Так что я вовсе не "богоборец" - разочарование в институте церкви (не только РПЦ) произошло у меня в результате собственного опыта при изначально позитивном настрое. Таких как я довольно много. Вы не задумывались, почему так происходит?

Э-э-э..

если ВНЕ политики, то какое может быть благословление на политическое действо?

Не лукавьте, пожалуйста. От РПЦ постоянно исходят заявления откровенно политического свойства.

P.S. Мне отводить в своем расписании час на подбор ссылок или мы с этим утверждением согласимся?

Гость

Путешественник

Т.е. "монополии" на добрые дела я у РПЦ не наблюдаю.

А я и не утверждал, что есть - монополия.

Просто так масштабно, по всей стране, создавая сетевысе структуры - только РПЦ.

Кстати, Церкви и проще этим заниматься, в общем-то.. поскольку РПЦ опять-таки единственный общественный институт, пользующийся доверием общества.

почему у меня не возникает подобных чувств в Германии по адресу Католической и/или Протестантской церкви.

Честно сказать, своё мнение?

Протестанты - уже мертвы, католики - умирают.

Впрочем, у католиков есть еще резерв - Польша и Латинская Америка.

Храмы сдают под дискотеки, в Швеции разрешают однополые браки, христианство превращается в набор необязательных для исполнения благих пожеланий..

Вот такое моё ИМХО.

РПЦ - живой организм.

Более того, это - общественная организация, достаточно аморфная, но обладающая неким костяком, который удерживает её воедино.

Однако благодаря этим своим особенностям - сетевой структуре, размытыми границами того, что считается Православием, что нет, симпатиями населения и власти к Церкви, а самое главное тому, что внутри Церкви концентрируются люди неравнодушные, политически и социально активные, приводит к тому, что Церковь займёт весь тот объем в общественной жизни, который сможет занять.

Впрочем, беспредельное разрастание ведёт к тому, что Церковь вынуждена будет принимать на себя несвойственные ей функции, с которыми она может не справиться - так что, в принципе, даже те кто борется с Церковью, в конечном итоге делают благое дело для самой же Церкви.

Ну это - феномен известный. Вечно хочет зла.. и так далее. :victory:

Так что, повторю, боритесь на здоровье.

Главное - не выплеснуть с водой и ребёнка.

Интересно, а Вы, Адвокат берете благословение у своего батюшки на свою деятельность на ФНЛ? :victory:

Гость

Путешественник

Не лукавьте, пожалуйста. От РПЦ постоянно исходят заявления откровенно политического свойства.

РПЦ приняла Основы социальной концепции, где достаточно чётко оговорила рамки взаимодействия с государством.

В рамках этих Основ и пытаются держаться.

Что такое - политическое свойство я не очень понимаю.

Вообще, любое громкое заявление, определенным образом истолкованное, становится фактом политики, так что границ тут чётких не проведешь.

Однако, повторю, мне моё православное вероисповедание никак не мешает голосовать за демократов, подерживать опозицию - и словом, и делом, критиковать власть, участвовать в акциях протеста.

Гость

Борисыч

Интересно, а Вы, Адвокат берете благословение у своего батюшки на свою деятельность на ФНЛ? 

Так зачем батюшка?

У нас же на форуме есть Медиумиалист.

Как недавно выяснилось, это гораздо более высокая инстанция нежели рядовой приходской священник.

А поскольку мы с ним часто расходимся во взглядах..

Короче, благословление мне уже ничем не поможет.

Гость
Таких как я довольно много. Вы не задумывались, почему так происходит?

Собственно, так происходит уже 2 тысячи лет, началось еще с апостолов.

Можно я не будут развивать эту мысль дальше?

Короче, благословление мне уже ничем не поможет.

Как правильно? Благословение или как Вы пишите? :victory:

Гость

Борисыч

Как правильно?

Все-таки - благословение.

Хотя и мой вариант употребляется.. специально глянул. но - он вторичен и вероятно неправилен

Адвокат, спасибо, что были откровенны. Увы (а может, и к счастью) вы убедили меня, что тратить время и усилия на поиски какого-то компромисса с (по-меньшей мере) РПЦ не стоит, в виду принципиальной бесперспективности этого занятия. А надо просто быть готовым к постоянной защите своих жизненных интересов, на которые РПЦ вполне осмысленно посягает.

РПЦ опять-таки единственный общественный институт, пользующийся доверием общества.

Это утверждение я оставляю на вашей совести.

Гость

Путешественник

тратить время и усилия на поиски какого-то компромисса с (по-меньшей мере) РПЦ не стоит, в виду принципиальной бесперспективности этого занятия

Здрасте, приехали.

Что это за логика-то?

Вы же вроде как в демократической стране живёте и должны понимать, что постоянный диалог различных сил внутри общества - это нормально.

Каждая партия, к примеру, желает взять власть в свои руки, причем максимальную. Ну так и чего? Это - нормально. Другие партии желают ровно того же.

Профсоюзы хотят большую зарплату, хозяева хотят платить маленькую зарплату.

Вот где-то в какой-то момент они находят компромисс.

Потом - новый повод новая стычка.

Новый диалог и компромисс.

Так, постепенно, и вырабатывается некая ситуация, которая всех не до конца устраивает.. но жить уже можно.

Важно при этом - сохранять уважение и не поубивать друг друга в процессе диалога.

Это утверждение я оставляю на вашей совести.

Не, мне одному - не потянуть

Потому пожалуй разделю-ка я ответственность с различными социологическими службами, которые раз за разом дают именно такие данные.

Олігарх з гуртожитку

Ой, а давайте не будем?

А то я щаз украинцам церковный раскол времён Никона вменю, который произошёл после того, как из теперешней Украины в Москву куча свящнников с греческими книгами понаехала и началась правка старых книг по новым.

Панэ Адвокат такие ответы дают когда отвечать нечего....

Не, мне одному - не потянуть

Потому пожалуй разделю-ка я ответственность с различными социологическими службами, которые раз за разом дают именно такие данные.

Ну а это я уж тем более оставляю на вашей совести. Мне вам привести результаты опросов о беззаветной любви к "национальному лидеру" или не будем опускаться до такого уровня аргументации?

Вы же вроде как в демократической стране живёте и должны понимать, что постоянный диалог различных сил внутри общества - это нормально.

Ну вот, а мне только показалось, что впервые за долгие годы я снова встретил честного и откровенного защитника РПЦ. (Я их и раньше встречал, но, увы, немного) Вы же сами доказали своими предыдущими высказываниями, что никакого диалога быть не может, ибо его не желает РПЦ. А желает она миссионерства, т.е. экспансии. О каком диалоге может идти речь? Только жестко договариваться о правилах общежития. Как и сделано в видимо не очень любимой вами в этом плане Европе.

Адвокат, скажите, неужели вы не понимаете, что время государственных церквей в средневековом смысле прошло? Что сегодня реальное (а не ритуально-традиционное) наличие такой церкви означает что-то типа Ирана. Это ваш идеал? (А нынешний патриарх ведь, не скрываясь, такому варианту симпатизирует - высказывание приводилось)

Гость

Олігарх з гуртожитку

Панэ Адвокат такие ответы дают когда отвечать нечего....

Такие ответы дают для демонстрации уровня, на который скатился разговор.

Гость

Путешественник

Ну а это я уж тем более оставляю на вашей совести. Мне вам привести результаты опросов о беззаветной любви к "национальному лидеру" или не будем опускаться до такого уровня аргументации?

То есть, соцопросам Левады, ФОМа и так далее Вы не верите?

Ну ладно, как хотите.

Вы же сами доказали своими предыдущими высказываниями, что никакого диалога быть не может, ибо его не желает РПЦ. А желает она миссионерства, т.е. экспансии

Это Вы решили, что я доказал.

Я всего лишь описал реальность.

Вот смотрите - предположим я хочу, чтобы Вы пили квас. А Вы - не хотите. Вы предпочитаете чай.. или там кока-колу.

Но я очень хочу, чтобы Вы пили квас.

Цель моего существования, практически, напоить Вас квасом, и я честно в этом признаюсь.

А Вы не хотите.

Между нами точно не может быть диалога?

И компромисса?

Гость Mедиумалист

Остаётся ощущение, что Адвокат нарабатывает навыки ведения вербального поединка. И только для этого заходит на форум.

Это юношеская отвага и желание испытать себя?

Если ответ положительный, то можно позавидовать парню. Юность - это всегда хорошо.

А вот всё остальное - плохо. Я имею в виду манеры Адвоката :(

Гость
Адвокат, скажите, неужели вы не понимаете, что время государственных церквей в средневековом смысле прошло? Что сегодня реальное (а не ритуально-традиционное) наличие такой церкви означает что-то типа Ирана. Это ваш идеал? (А нынешний патриарх ведь, не скрываясь, такому варианту симпатизирует - высказывание приводилось)

Хм.

Я хотел бы взглянуть на это высказывание Патриарха.

Потому как - статус "государственной" сегодня не нужен ни государству, ни Церкви, и, собственно, это много раз провозглашалось с различных трибун, и на различных уровнях

Гость

Mедиумалист

Остаётся ощущение,

Приходит ощущение, что вместо аргументов в ход пошли "обзывали".

Эх, а я ведь Вас даже ни разу не укусил в данной теме.

Сохраняю максимум благожелательности, надеюсь на понимание.

Гость Mедиумалист

Цель моего существования, практически, напоить Вас квасом, и я честно в этом признаюсь.

А Вы не хотите.

И компромисса?

Квасной патриотизм?

Круто! Давно таким не пытались гордиццо :(

Если же продолжить аналогию, то компромисс чая и кваса называется ... помои :(

Похоже Вы очень точно изложили суть Ваших устремлений на этом форуме.

Соглашусь, что цель Вашего существования - напоить как можно больше народа помоями компромиссом чая и кваса :(.

Изменено пользователем Mедиумалист

Гость

Мнение.

Думаю, будет интересно

Сколько ни показывай по телевизору благостных сюжетов о провинциальном духовенстве, сколько ни давай денег на храмы, церковь - это крупная социальная структура, которая всегда будет в первую очередь защищать свои интересы, а не исполнять пожелания чужого дяди, пусть он и называется президентом Российской Федерации. Эти интересы могут и совпадать с государственными, но могут, как в случае с прославлением Сталина, значительно с ними расходиться.

http://grani.ru/Politics/Russia/m.156854.html

Гость

Mедиумалист

цель Вашего существования - напоить как можно больше народа помоями.

Да-да-да, и мне за это деньги платят.

Лучше бы не заглядывали в тему, всё равно ж сползли на свой "любимый лунный трактор".

Когда парень будет знать, что в Украине единая автокефальная православная церковь, то у него вообще не будет возникать никакие вопросы ни относительно Кремля, ни относительно России, ни относительно того в храм какого партиархата идти, а какой проигнорировать. Парень будет думать о духовном, а не о политике. Не дело церкви заниматься мирским.

Так, понимаете, не занимается автокефалистская Церковь Ваша в данный момент ничем, кроме как - мирским.

Так что, если кто о вере думает, так он к католикам идёт, к протестантам, или в православную церковь МП.

Ну, зная я ситуацию на Украине в этом смысле. :( Вот про настроения в студенческой среде на Украине рассуждать не готов.. про шоферов-дальнобойщиков тоже не скажу.. а вот про верующих - очень даже могу, так как знаком отчасти изнутри.

Пане Адвокатє для журналиста Вашего уровня - такие описки как "автокефалистская Церковь".... NO COMMENTS!

Неужели если Вы знаете ситуацию в российском православии изнутри и особенно в Украине, то Вы не знаете, что такое автокефалия?

Вы житель Украины? Корреспондент по Украине со специализацией на религиозную тематику?

Тогда поступите так как поступил мой друг Медиумалист. Приведите фото и документы. Пока что всё с точностью наоборот.

Вот смотрите - предположим я хочу, чтобы Вы пили квас. А Вы - не хотите. Вы предпочитаете чай.. или там кока-колу.

А Вы не хотите.

И компромисса?

Хорошая аналогия. И какой же компромисс тут может быть? Я склонен согласиться с несколько карикатурной, - не спорю - но довольно наглядной аргументацией Медиумалиста.

Компромисс тут может быть такой: вы пьете квас, а я - чай. (Хотя в реальной жизни я очень люблю квас!) Но именно такая постановка вопроса принципиально расходится с вашими устремлениями.

Я хотел бы взглянуть на это высказывание Патриарха.

Потому как - статус "государственной" сегодня не нужен ни государству, ни Церкви, и, собственно, это много раз провозглашалось с различных трибун, и на различных уровнях

Адвокат, я думаю, вы прекрасно понимаете, о чем идет речь - оное высказывание есть на этой же ветке, и вы его комментировали.

И насчет "статуса". Я говорил не о формальном статусе, а о том:

Что сегодня реальное (а не ритуально-традиционное) наличие такой церкви означает что-то типа Ирана.

Реальное и формальное - не одно и то же. Вон, в России формально выборы есть, например. На словах РПЦ открещивается от "государственного" статуса, но делает все, чтобы реально такой статус получить. Кстати, если встать на циничные позиции, так даже удобней. Нет формального статуса - нет четко прописанных "можно" и "нельзя", да и отвественности тоже нет.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...