Перейти к контенту
magadanian

Рабы Господа нашего...

Рекомендуемые сообщения

Гость

Статья как статья.

Ни о чем, собственно, как и две трети того, что публикуется на Гранях.

Брюзжание вообще.

Поделиться этим сообщением

Гость

Чисто для справки.

Что именно сказал Патриарх по поводу Гаити

человек не может быть спокоен, когда сообщается о том, что совершен террористический акт, о том, что нищета и голод губят людей.

Весь мир всколыхнула трагедия Гаити. У этой страны тяжелая судьба. В свое время, когда она была французской колонией, там находились тюрьмы, куда из Франции отправляли людей на пожизненное заключение. Это был страшный уголок мира. Потом страна освободилась от колониального ига, но, к сожалению, в отличие от своего соседа Доминиканской Республики не смогла наладить жизнь и встать на тот путь развития, который привел бы людей к благополучию. Мне приходилось бывать на этом острове, разделенном между двумя странами: Доминиканская Республика и Гаити воспринимаются как два мира. Одна часть острова процветает, в другой царят преступность и политическая нестабильность.

Теперь же тяжкие проблемы этой части острова многократно усугублены катастрофическим землетрясением. С экранов телевизоров мы видим бездну человеческого страдания.

Казахстан, как и другие страны, не понаслышке знает, что такое землетрясение. Обычно в случае тяжких природных катастроф люди организуются, начинают помогать друг другу, создавать условия для реализации внешней помощи. На Гаити же мы сейчас видим нечто противоположное: люди погибают от голода, жажды, болезней и от рук преступников; можно представить себе, в каком аду сейчас находятся жители Гаити.

У нищеты, голода, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия в этой разрушенной землетрясением стране, много исторических, экономических политических, социальных, климатических причин; в конце концов, велика роль личности в истории. Однако нельзя забывать, что именно глубинное состояние человеческого духа лежит в основе многих проблем современного общества от наркомании и преступности до загрязнения окружающей среды.

Богу было угодно заложить в нас нравственное чувство, которое познается голосом совести. Именно этим чувством, в первую очередь, человек и отличается от всего животного мира, ведь разум в той или иной мере свойственен и животным. Так, наблюдая за собаками, иной раз поражаешься их разуму, дипломатии, хитрости.

Однако в человеческой природе, помимо инстинктов и разума, есть нравственное чувство. Это очень важная черта человека, отличающая его от других живых существ нашего мира. Именно в этом тайнике человеческой природы, в этом тайнике души и происходит все как говорит Писание, из сердца человека исходят злые помыслы (Мк. 7, 21) . И если эти помыслы мы претворяем в злые деяния, то уже вторично, в какой области они будут осуществляться: в политике ли, в экономике ли, будем ли мы бездумно тратить природные ресурсы, которые Бог нам дал, и загрязнять окружающую среду, или создавать несправедливые отношения, провоцируя голод, социальные потрясения и употребление наркотиков, при помощи которых некоторые пытаются вырваться из тяжких условий земного бытия, забыться в виртуальном мире грез.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1045105.html

Но, разумеется, аплодировать мы будет статье Кротова, который и сам поленился Патриарха почитать.. и других, видимо, отговорил от этой затеи.

Напел Карузо по телефону из Одессы.

<...>обратите внимание

на статью Якова Кротова  "Трясина".

Замечательно сказано как раз и о патриархе Кирилле, и нравственности вообще, и о многом другом.

Выдающаяся статья.

Гость
Выдающаяся статья.

Нет, не так.

Во всех смыслах выдающаяся статья.

Грандиозная.

Титаническая.

Эпохальная.

И ничего, что через пару недель никто из токующих на Кротова и пару тезисов из статьи не вспомнит..

Значит так. Итак, говорил г-н Гундяев следующее или не говорил?

<..> Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова - Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания», - сделал вывод глава РПЦ.

Если не говорил, то где какое-нибудь опровержение от Патриархии по поводу того, что ТАКИХ СЛОВ в его речи не было, и соотвествующие СМИ все наврали?

Если говорил, то, простите, иначе, как "землетрясение - божья кара", это очень трудно истолковать. По крайней мере именно так это поняли очень разные люди.

Интересная картина складывается в плане понимания мировоззрения г-на Гундяева: с оправданием Сталина, с постоянными реверансами в сторону правительства, с фразами, что, мол, "мусульмане ближе". (Все высказывания имеются на этой ветке, так что, уважаемый Адвокат, пожалуйста, не просите приводить их еще раз)

Да, присоединяюсь к благодарнастям за ссылку на статью Кротова.

Путешественник
Но тогда мы уже говорим не о РПЦ.

Я бы сказал - не о Ваших представлениях о РПЦ

Адвокат, помнится, выше мы пришли к понимаю того, что мои и ваши представления о целях РПЦ и стратегии их достижения почти дословно совпадают. Не совпадают их оценки.

Яков Кротов и Advokat

(по И.А. Крылову)

..................................

"Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!"

Гость

Путешественник

Чуть уважительнее, плз.

Вы имеете дело с ограниченным фанатиком, так что выбирайте выражения.

Итак, чуть выше я привел текст того, что именно говорил Патриарх.

Сравните сами, и сделайте вывод.

как "землетрясение - божья кара", это очень трудно истолковать. По крайней мере именно так это поняли очень разные люди.

Ну, это говорит только о том, насколько эти разные люди плохо понимают Патриарха.

с оправданием Сталина, с постоянными реверансами в сторону правительства, с фразами, что, мол, "мусульмане ближе".

1 - чушь, простите за прямоту.

2 - реверансы, возможно.. это вопрос трактовок слов и действий.

3 - да, мусульмане ближе, чем атеисты и нерадивые христиане, в чем проблема-то? Это Вам любой священнослужитель любой конфессии скажет.

Гость

Путешественник

помнится, выше мы пришли к понимаю того, что мои и ваши представления о целях РПЦ и стратегии их достижения почти дословно совпадают.

Помнится, что мы - разругались и ни до чего не договорились.

Гость
"землетрясение - божья кара", это очень трудно истолковать

Ну что ж за день-то такой...

Землятрясение - стихийное бедствие.

Но его катастрофические последствия напрямую связаны с общей ситуацией в Гаити - нищета, преступность, коррупция.

Корни всех этих проблем, по мнению Патриарха, в отступлении людей от Заповедей Божиих, внутри человека.

"Разруха в головах".

Вот так выглядит мысль Патриарха, вполне ясно сформулированная и изложенная.

Можно с ней не соглашаться. Но зачем же приписывать Патриарху то, чего он не говорил..?

Advokat

реверансы, возможно.. это вопрос трактовок слов и действий

Кирилл:

И размышляя над причинами такой стабильности, любой честный наблюдатель отметит совершенно особую роль первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я очень уважаю вашего Президента и ценю все, что он сделал для Казахстана, для казахстанско-российских отношений, для организации сотрудничества на постсоветском пространстве;

Ну просто так принято... Роль Иосифа Виссарионыча, Леонида Ильича или Владимира Вл-ча.... Не суть...

Гость
Яков Кротов и Advokat

(по И.А. Крылову)

"Ай, Моська! знать она сильна,

Что лает на Слона!"

Я где-то написал хоть слово о Якове Кротове?

Исключительно о его статье - слабовата, имхо.

Хотя, конечно же, далеко не факт, что я бы написал лучше.

Гость

Борисыч

Ну просто так принято... Роль Иосифа Виссарионыча, Леонида Ильича или Владимира Вл-ча.... Не суть...

Ну да, Вы бы, наверное, глаголом зажгли сердца людей и погнали их на антиправительственные баррикады.

Особенно это уместно во время визита христианского пастыря в соседнюю мусульманскую страну.

Гость

Борисыч

Вы пошли на поправку!!

Меньше самолюбования, уважаемый, и у нас всё получится

Advokat

Меньше самолюбования, уважаемый, и у нас всё получится

--------------------

Меняю свою манию величия на вашу манию преследования.

Меняю Ваше на моё :)

Сегодня на Эхе прошла дискуссия и голосование об отношении граждан к парандже.

73% граждан паранджу осудили, и не хотят,чтобы в Москве женщина вышла на улицу в парандже.

Мотивы:

1) как проверить личность и сравнить с паспортом,

2) под паранджой можно спрятать бомбу (?).

То, что поголовная и немотивированная проверка личности стала нормой жизни, меня уже не удивляет. Не удивляет и то, что граждане с уверенностью берутся судить о том, чего не знают.

Немного удивило то, что граждане "самой читающей страны" забыли, что 100 лет назад в Москве и Питере дамы носили на шляпках вуали, и иногда очень густые. Тогда это почему-то никого не беспокоило, хотя терроризм родился гораздо раньше.

И ещё удивило, что граждане не догадались о возможности спрятать пистолет, автомат или гранатомёт под кожаной курткой или драповым пальто. Уж если запрещать паранджу, то надо потребовать от всех выходить на улицу только раздетыми, а женщин - обязательно топ-лес. Мало ли кто что спрячет под одеждой!

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Lat3760

Мотивы - убили наповал. :knee:

И это ведь аудитория Эха, как все отмечают - довольно продвинутая.

Боюсь предположить, что сказали бы остальные...

Путешественник

Чуть уважительнее, плз.

Что здесь было неуважительного? Для меня нет понятия Патриарх с большой буквы, не говоря уж о "Святейшем Владыке". Как нет, например, и "Его Святейшества".

Есть вполне конкретный Кирилл Гундяев, возглавляющий вполне конкретную организацию, к которой у меня крайне негативное отношение, чего я и не скрываю.

Теперь допустим, что ваша, уважаемый Адвокат, фамилия, скажем Петров. Что неуважительного в обращении "господин Петров"?

Путешественник
помнится, выше мы пришли к понимаю того, что мои и ваши представления о целях РПЦ и стратегии их достижения почти дословно совпадают.

Помнится, что мы - разругались и ни до чего не договорились.

Ну почему же? Вы довольно аргументированно объяснили, почему никакой серьезный диалог РПЦ и любого человека, стоящего на позициях светского государства, невозможен. Только я считал, что это плохо, а вы, соотвественно, наоборот. Т.е. вы, разумеется, не считали, что невозможность диалога - это хорошо, но всецело поддерживали курс на "миссионерство" (читай, агрессивную экспансию во все сферы общественной жизни), на вмешательство в частную жизнь семей (разные "законы божьи" в школах) и т.д.

Так что у нас было полное единодушие. Платформы для диалога не было, но полное единушие было. В диалектике так бывает.

Путешественник

Возможно, проблема в том, что фанатизм, пусть даже и ограниченный, не способствует выработке общих точек соприкосновения... Но это тоже вполне диалектично....

Гость

Путешественник

Что здесь было неуважительного? Для меня нет понятия

Но для меня-то - есть.

И Вы это прекрасно знаете.

И потому фраза

никакой серьезный диалог РПЦ и любого человека, стоящего на позициях светского государства, невозможен

выглядит совершенно иначе.

Действительно, какой возможен диалог, когда Вы не желаете минимально уважать позицию собеседника, хотя бы используя привычные для него и непринципиальные для Вас словесные формулировки.

Если чего я в результате и доказал, так это то, что без желания найти компромисс диалог невозможен. Ну так это было понятно и без всяких доказательств.

А вот когда стороны желают найти компромисс - то вполне реально договориться в абсолютном большинстве случаев.

Гость
поддерживали курс на "миссионерство" (читай, агрессивную экспансию во все сферы общественной жизни), на вмешательство в частную жизнь семей (разные "законы божьи" в школах) и т.д.

А можно не "читать"?

Миссионерство вовсе не равно агрессивной экспансии,

преподавание ОПК в школах - на факультативных началах, с возможностью выбора иных предметов, включая курс светской этики - не может быть вмешательством в частную жизнь семей по определению..

и так далее.

Вы сделали неверный вывод из моих слов.

Я понимаю, что Вам хотелось сделать такой вывод, но все-таки слишком очевидно, что задачка подгонялась под ответ.

Та же ситуация, собственно, что и перевранными словами Патриарха про Гаити - знакомиться с оригиналом никто не стал, зато всё недостающее додумали, придумали, выдрали из контекста и истрактовали в необходимом ключе.

Какой тут диалог, действительно? Это - односторонняя пропаганда.

Преподавание ОПК в школе - нарушение Конституции, в которой закреплен светский характер государства. Все остальное от лукавого.

РПЦ, в силу бог весть каких причин, не в состоянии конкурировать в продвижении собственной идеологии с различными сектами и церквями расплодившимися в последнее время, поэтому она впадает в привычный грех цезарепапизма (признание главенства над собой светской власти), используя доступный ей административный ресурс.

А если, предположим невероятное, следующим во власть придет мусульманин, буддист или адвентист седьмого дня? Будем переучивать на курсах?

За членов Единой России я не беспокоюсь, те хоть в церковь сатаны вступят, лишь бы от корыта не отогнали, а остальным как быть?

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Гость

Фил

Преподавание ОПК в школе - нарушение Конституции, в которой закреплен светский характер государства. Все остальное от лукавого.

Ничего подобного.

Нет ни одного решения КС РФ о нарушении.

Более того, насколько я знаю нет ни одного соответствующего иска в КС РФ.

Зато есть точное соответствие

1. российскому законодательству

2. общемировой практики

А вот домыслы на эту тему - действительно от лукавого. В прямом смысле слова.

РПЦ, в силу бог весть каких причин, не в состоянии конкурировать в продвижении собственной идеологии с различными сектами и церквями

Очень даже в состоянии. Не выдавайте желаемое за действительное.

Накипь схлынет - уже отчасти схлынула, а Церковь была, есть и будет.

А если, предположим невероятное, следующим во власть придет мусульманин, буддист или адвентист седьмого дня? Будем переучивать на курсах?

Поскольку параллельно с ОПК в школах возможны также ОИК и ОБК, вместе с уроками светской этики, то Ваше недоумение представляется странным. Кто желает посещать эти предметы сейчас, тот их и будет посещать потом, кто не желает сейчас - тот не пойдет потом.

:lol:

О, это оченнннь афторитетный орган. Работает по свистку (звонку. отмашке).

2. общемировой практики

Вот такие заявления обычно подкрепляются ссылками (напр, Закон об ОПК в школе, аналогичные законные акты других государств) либо приравниваются к пустому базару типа, - А у меня флеш-рояль на руках. :shy:

Очень даже в состоянии.

Нет! И не очень страдает по этому поводу. Все определяют два прихожанина. И только они ценны для РПЦ. А остальные, вроде вас, так для мебели.

Поскольку параллельно с ОПК в школах возможны также ОИК и ОБК, вместе с уроками светской этики, то Ваше недоумение представляется странным. Кто желает посещать эти предметы сейчас, тот их и будет посещать потом, кто не желает сейчас - тот не пойдет потом.

Школа должна давать фундаментальные знания. Религия к ним не относится. При чем тут мое недоумение? Я против церковной пропаганды в стенах школы в любом виде и относительно любой конфессии. Тем более светской этики. В многонациональном государстве она столь же разнится, как и религии. Например у имярек народности принято вытирать жирные пальцы во время еды об волосы... Выкинем их из российского сообщества или будем перевоспитывать, или примем на вооружение их метод?

Короче, все это глупость в кубе, призванная замаскировать практическую импотенцию.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Гость

Фил

, это оченнннь афторитетный орган. Работает по свистку (звонку. отмашке).

На "отмазывание" ОПК никто бы отмашку давать не стал, потому как смысла нет. Это совершенно не кремлевский проект и его реализация - исключительно усилия группы энтузиастов внутри Церкви. В общем, не Юкос.

Я уж не говорю о том, что желающие могли бы уже давно подать иск и дойти хоть до Страсбурга.

Но пока - нет ни иска, ни решений.

Всё потому, что с юридической точки зрения у такого иска мало перспектив.

Ибо - Конституция не нарушена.

Вот такие заявления обычно подкрепляются ссылками (напр, Закон об ОПК в школе, аналогичные законные акты других государств) либо приравниваются к пустому базару типа, - А у меня флеш-рояль на руках

У Вас на Открыто доступ есть? Поройтесь в тамошних архивах, а мне, честно говоря, влом пятый раз давать одни и те же ссылки. Тем более, что, полагаю, Вы не относитесь к числу людей, которые способны менять свои убеждения.

Нет! И не очень страдает по этому поводу. Все определяют два прихожанина. И только они ценны для РПЦ. А остальные, вроде вас, так для мебели.

Вы совершенно ничего не знаете об РПЦ, о внутриприходской жизни, о реальных проблемах внутри Церкви.. и так далее.

Это - не упрек. Просто констатация факта.

Школа должна давать фундаментальные знания. Религия к ним не относится. При чем тут мое недоумение? Я против церковной пропаганды в стенах школы в любом виде и относительно любой конфессии.

Какие фундаментальные знания дают уроки труда, физкультуры, музыки, "классные часы", а также многочисленные дополнительные предметы, вроде мифологии или "искусства бального танца", которые школы вводят самостоятельно?

Вычеркиваем.

Как и в случае с Конституцией и ОПК, в случае с прихожанами - Вы пытаетесь оперировать стереотипами.

Выступая на словах за свободу мысли и совести, Вы отказываетесь мыслить самостоятельно, заменяя собственное мнение лабудой антицерковной пропаганды.

Впрочем, это исключительно Ваша проблема.

Короче, все это глупость в кубе,

Угу, ни одного тезиса не доказали, ни одного аргумента не привели - зато резюмировали так резюмировали.

Трескотня, бессмысленная и беспощадная.

:lol:

На "отмазывание" ОПК никто бы отмашку давать не стал, потому как смысла нет. Это совершенно не кремлевский проект и его реализация - исключительно усилия группы энтузиастов внутри Церкви.

Угу. И я как бы должен вам поверить. Церковники реализуют проникновение в государственную систему, презирая светский характер государства прописанный в Конституции.

В общем, не Юкос.

И не Айс.

Я уж не говорю о том, что желающие могли бы уже давно подать иск и дойти хоть до Страсбурга.

Но пока - нет ни иска, ни решений.

Всё потому, что с юридической точки зрения у такого иска мало перспектив.

Ибо - Конституция не нарушена.

Вот здесь вы правы ибо КС не дееспособен т.к. уже не раз одобрял изменения в основном законе.

У Вас на Открыто доступ есть? Поройтесь в тамошних архивах, а мне, честно говоря, влом пятый раз давать одни и те же ссылки. Тем более, что, полагаю, Вы не относитесь к числу людей, которые способны менять свои убеждения.

Как говорили древние греки, - Здесь Родос, здесь прыгай. А куда мне пойти и где рыться, я и без вас определю.

Вы совершенно ничего не знаете об РПЦ, о внутриприходской жизни, о реальных проблемах внутри Церкви.. и так далее.

Это - не упрек. Просто констатация факта.

Подумаешь Бином Ньютона. Об этом пишется и говорится очень много. Достаточно уметь читать. Ведь вам не придет в голову упрекать меня в незнании австралийских проблем, на том основании. что я там никогда не был. А в церкви я, кстати, иногда захожу.

Какие фундаментальные знания дают уроки труда, физкультуры, музыки, "классные часы", а также многочисленные дополнительные предметы, вроде  мифологии или "искусства бального танца", которые школы вводят самостоятельно? Вычеркиваем.

Вы в самом деле не понимаете, что пишете или "нарываетесь"? Если не понимаете, что мне вас искренне жаль, если это стеб, то мимо кассы.

Выступая на словах за свободу мысли и совести, Вы отказываетесь мыслить самостоятельно, заменяя собственное мнение лабудой антицерковной пропаганды.

Ух ты, сколько пафосу. По делу сказать нечего, начинается декламация.

Угу, ни одного тезиса не доказали, ни одного аргумента не привели - зато резюмировали так резюмировали. Трескотня, бессмысленная и беспощадная.

Беру пример с вас. Ведь и у вас ни одного доказательства так и не промелькнуло. Одна трескотня. А вы все же журналист, инженер, можно сказать, душ человеческих. Как вы с читателями-то общаетесь? Тоже с наскоку и по-хамски?

Гость

Фил

Угу. И я как бы должен вам поверить

Вы можете попытаться мне возразить.

В качестве возражения принимается решения судов - хоть российского, хоть европейского.

Нет? Вопрос закрыт.

Всё, что не запрещено, то разрешено, и просьба в дальнейшем воздерживаться от прямой клеветы на Церковь.

Как говорили древние греки, - Здесь Родос, здесь прыгай. А куда мне пойти и где рыться, я и без вас определю.

Собственно, я и не сомневался, что Вам никакие ссылки не нужны, никаким аргументам Вы внимать не собираетесь. Потому и не стал приводить здесь тексты законов и ссылки на международный опыт. Сэкономил время, поступил правильно.

Подумаешь Бином Ньютона. Об этом пишется и говорится очень много. Достаточно уметь читать.  .

Угу, как оно пишется мы только что наблюдали в этой теме - прямая речь Патриарха была откровенно переврана и вырвана из контекста, на основе этой фальшивки были написаны другие статьи, вызвавшие всеобщее тутошнее восхищение.

Именно так и сформированы Ваши представления о Церкви - на основе лжи, клеветы и демагогии.

Так что, я Вас разочарую, читать уметь надо.

Но одного этого - недостаточно.

Хорошо бы еще уметь думать и побольше здорового скепсиса, пригодится.

Вы в самом деле не понимаете, что пишете или "нарываетесь"? Если не понимаете, что мне вас искренне жаль, если это стеб, то мимо кассы.

Какие фундаментальные знания дают уроки труда?

Ух ты, сколько пафосу. По делу сказать нечего, начинается декламация.

Да по делу я сказал столько, что умному человеку уже было бы достаточно.

Собственно, здесь-то как раз всё ясно и понятно.

ОПК не противоречит Конституции и российскому законодательству, а, следовательно, вопрос закрыт.

Ведь и у вас ни одного доказательства так и не промелькнуло.

Попробуйте перечитать.

А вы все же журналист, инженер, можно сказать, душ человеческих. Как вы с читателями-то общаетесь? Тоже с наскоку и по-хамски?

Я не воспринимаю себя как "инженера душ".

Моё дело - информировать общество, помогать тем, кому могу помочь, ну и развлекать читателя, не без этого. Если у Вас есть

1. важная информация

2. проблема

3. интересная информация, которой Вы хотите поделиться с другими людьми - обращайтесь, отношение будет предельно внимательным и корректным.

А вот если желаете анонимно хамить в Инете- то реакция будет соответствующая. К сожалению, есть такая категория юзеров, которые, увы, к нормальному общению не приучены.

Знаете, Адвокат, если для вас поиски компромисса - это уступки вам по всем пунктам, то у нас разное понятие о компромиссе. Впрочем, мы это уже обсуждали.

Путешественник

Возможно, проблема в том, что фанатизм, пусть даже и ограниченный, не способствует выработке общих точек соприкосновения... Но это тоже вполне диалектично....

Борисыч, тут все менее умозрительно - почитайте собственно дискуссию на ветке.

На "отмазывание" ОПК никто бы отмашку давать не стал, потому как смысла нет.... Ибо - Конституция не нарушена.

Читаем внимательно Конституцию РФ (глава 1):

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Таким образом, ОПК является двойным нарушением Конституции РФ:

1. Преподавание предмета, существенно основанного на религии (наличие слова "культура" в названии ничего не меняет), в государственной школе нарушает пункт 1 статьи 14.

2. Преподавание ОПК, а не ОМК, ОИК, ОБК или другой ОРК, нарушает пункт 2 статьи 14.

ПС. Advokat, перестаньте грубить. Ваши посты читать неприятно, и думаю, что не одному мне.

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Ничего подобного.

Более того, насколько я знаю нет ни одного соответствующего иска в КС РФ.

Конституционный Суд - не обычный суд. Он судит законы. Он призван, как я понимаю, подтверждать, что та или иная "новость" в уложениях законодательного органа соответствует Конституции. Или наоборот - что она НЕ соответствует. Конституции.

Насколько КС последователен, объективен, самостоятелен, независим и авторитетен в своей деятельности можно судить хотя бы потому, что по крайней мере дважды за историю своего существования он (в зависимости от политической конъюнктуры) выносил противоположные вердикты по одним и тем же принципиальным вопросам.

Так, в своё время КС не одобрил замену прямого выбора губернаторов президентским назначением. Поскольку сие не соответствует букве и духу Конституции. А потом, спустя годы - одобрил.

В своё время КС не одобрил исключение графы "против всех" в избирательных бюллетенях. А потом, спустя годы - одобрил.

Полагаю, ныне КС не авторитетен. Не независим. Не последователен. Не объективен.

Причины тому могут быть различны.

ИМХО - КС ныне так же болен, как и прочие российские суды. Приводить его мнение (или отсутствие мнения) по спорным вопросам в качестве аргумента не стоит.

Это прискорбно. Но ничего не попишешь: путинцам удалось превратить КС в послушную марионетку. Такую же послушную, как Верховный Суд, Арбитражный суд и большую часть всех прочих судов различного уровня и специализации.

Затея с включением ОПК в программу в список предметов, обязательных к изучению в государственных школах, крайне уродлива и неуклюжа.

Даже на местных региональных уровнях подобные начинания в форме факультативов в школьных госучреждениях были за гранью Конституции и закона о религиозных организациях.

А уж эта-та "новость" с обязательным - добровольно - принудительным курсом якобы этики, который курс называется ОПК и предполагает преподавание в зависимости от конфессиональной принадлежности учеников... и вовсе какой-то полный идиотизм.

2. общемировой практике

Эклектичные ссылки на мировую практику ИМХО смехотворны. Практика разнообразна. Наверняка можно по кусочкам собрать любую фигню - причём КАЖДЫЙ кусочек будет отвечать какой-нибудь практике.

Уверен, в мировой практике можно найти где-нибудь и такую, когда любая вожжа под любым хвостом у любого местного топ-начальника воспринимается как законная данность, ни в чем не противоречащая местной конституции. Следует и такую практику брать за образец?

Я не люблю разговоры о религии. Эта тема в течение моих 65 настолько скомпроментировала себя - в доме покойника не говорят о верёвке. Мы ещё столько нахлебаемся идеей православия в качестве официальной для России, что мало не покажется.

Мы ещё столько нахлебаемся идеей православия в качестве официальной для России, что мало не покажется.

Зато появится поколение убеждённых атеистов.

Мы ещё столько нахлебаемся идеей православия в качестве официальной для России, что мало не покажется.

Зато появится поколение убеждённых атеистов.

Вообще-то - если - прокатит - идея - обязательного - изучения - Закона Божьего (название курса роли не играет) - в - казенной - школе - то да. Очень может быть. Появится.

Детям и подросткам свойственно отторгать то, что им грубо навязывают в качестве образца поведения, вкуса, мировоззрения и проч.

Ждать же от современной реальной российской общедоступной школы такта и деликатности в подобных вопросах - наивно (как минимум). Вспоминаю давнее: "Вам не нравится повальное увлечение молодежи Есениным? Включите его стихи в обязательную школьную программу - как рукой снимет".

Вот-вот...

Забавно. Перечитал последний пост Адвоката (где он отвечает Филу). Сразу вспомнил свои дискуссии с Норманом. Все, увы, то же самое. Сначала вроде как готовность к спокойному и взвешенному разговору. Но это только до тех пор, пока не начинают припирать аргументами. (Или надо в 25-й раз говорить о том, что никаких государственных церквей в Европе нет, как нет реальных монархий?)

Дальше начинается про извращение речей патриарха и т.д., и т.п.

Что, к сожалению, и ожидалось.

Да и Бог бы с ним. Плохо то, что нынешняя власть видимо решила всерьез поиграть этой игрушкой. К чему это приводит - наглядно описано в русской литературе.

Плохо то, что нынешняя власть видимо решила всерьез поиграть этой игрушкой. К чему это приводит - наглядно описано в русской литературе.

Так же как игры с национализмом.

Религиозный и националистический джинны легко выпускаются из бутылок и ещё быстрее выходят из-под контроля. Результаты - разрушительные.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Ну как оно и ожидалось.

В Послании Федеральному собранию президент Д.А.Медведев предложил конкретный план по дальнейшей модернизации страны. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу. 

http://www.mk.ru/politics/article/2010/02/...uyu-vlast-.html

http://www.mk.ru/include/docs/rostovsk001.pdf

Адвокат, радуйтесь. "Миссионерство" идет семимильными шагами. Только не надо потом лицемерно грустить о "нежелании диалога".

Ах, ах... !!! Нано-Президент выступил в качестве эксперта по этике Православия. Докторскую ему по теологии. Дикий бред неофита, не удосужившегося ознакомиться с матчастью. Исторический опыт ему, видишь ли, подсказывает. В студию - опыт, а не словоблудие по этому поводу.

Путешественник

Снова "вести с полей"

А так и будет. Везде и всюду. Пока общество не научится четко и ознознчно говорить "нет" и не только идеологам от РПЦ. Пока же мы твари бессловестные давление будет продолжаться. Причем это далеко не самый худший из возможных его вид.

Так, просто реплика вслух.

Кстати, по результатам опроса Левады не собираются менять режим питания в пост 73%. А поститься полностью собирается 3% Вот и судите о реальной поддержке РПЦ и религии в стране сами, и о представительстве интересов в жизни большинства там и меньшинства.

А Адвокат прав, никто не виноват что это самое большинство покорно и послушно кушает все то что ему дают.

Можно еще посмотреть о том как перераспледеляются доходы страны, ну да не суть. Принцип все тот же. Сумел и взял, ктож запретит?

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Кошмар и позор.

И нечем оправдать:

Кстати, великий пост наложил отпечаток на меню блюд, которые подавали на приёме. Мяса подали немного, а из рыбы было несколько блюд. Столы были уставлены пирожками, расстегаями, красной икрой, мандаринами. Водки не было совсем, а вот зато коньяк, шампанское, белое и красные вина присутствовали в изрядном количестве.

Гости с удивлением наблюдали как к одному из столов, несмотря на пост, подошел патриарх Филарет, взял со стола рюмку с коньяком и стал пить, закусывая бужениной. Но самое интересно, что как только Филарет подошёл к столу, то гости, которые стояли в тот момент около него, сразу ушли оттуда, пишет газета "Сегодня".

http://rus.newsru.ua/ukraine/26feb2010/bylgakov_bal.html

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

А Адвокат прав, никто не виноват что это самое большинство покорно и послушно кушает все то что ему дают.

Правы в данном случае вы, Ирэн, а не уважаемый Адвокат. Просто потому, что я не помню, чтобы он говорил что-то подобное. Он-то как раз любит ссылаться на то, что "80% считают себя провославными, хотят Закона Божьего в школах для своих детей", и т.п.

Хотя в какой-то момент он довольно откровенно писал о "миссионерстве" в РПЦ, за что ему большое спасибо. Но вот то, что путями проведения этих "миссионерских идей" являются сращивание в властью, откровенные нарушения Конституции и довольно циничное использование социальной пассивности (чтобы не сказать "забитости") населения, он признавать не желает, что, безусловно, есть его право. Однако - и тут снова выражение слов признательности - он довольно откровенно признал, что РПЦ заинтересована именно в экспансии и фактическом положении "государственной церкви". Оба эти тезиса он отрицает, но суть нашей дискуссии о компромиссе на данной ветке говорит сама за себя.

Гости с удивлением наблюдали как к одному из столов, несмотря на пост, подошел патриарх Филарет, взял со стола рюмку с коньяком и стал пить, закусывая бужениной.

Два разных, но одинаково порядочных человека рассказали мне каждый в своё время историю, поразившую их буквально наповал.

Одного занесло в 1988 году в крупный московский ресторан, где шла неофициальная часть празднования 1000-летия крещения Руси. Потрясённый, он увидел, как высшие чины МП РПЦ, сняв рясы, развлекались. По его словам, это был не банкет - это был шабаш. Они жрали водку, посадив на колени специально вызванных девок лёгкого поведения. Следует учесть, что это был излёт сов. власти, и интерес людей к церкви был очень сильным. Многие, и этот мой знакомый в том числе, искали "свою дорогу к храму".

После этого зрелища он понял, что искать эту дорогу ему придётся самостоятельно - просить помощи у этих вот людей ему расхотелось...

А другой человек получил такую вот "прививку" от религии в другой стране - Пакистане. В составе какой-то делегации он оказался на приёме у главного муфтия, в его шикарной резиденции, огороженной забором и охраняемой со всех сторон.

Шёл Рамадан, священный месяц поста. Но столы ломились от угощений, присутствовало и спиртное - на любой вкус.

"Ээээ, а если кто-то посторонний увидит у вас всё это роскошество?" - запинаясь, спросили муфтия делагаты.

"Это будет последнее, что он увидит в своей жизни", - невозмутимо ответил тот и пригласил всех к столу.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...