Перейти к контенту
Гость keltishe

Виктор Цой

Рекомендуемые сообщения

Гость keltishe

Раз уж помянули в теме про срывание паранджи с женщины Востока...

У меня с творчеством Виктора Робертовича отношения сложные и долгия. В первый раз услышал в начале лета 1990-го, когда и узнал, что есть такая роцк-музыка, такие люди панки и т.д.. Коктейль из КИНО, АЛИСЫ, ГРАЖДАНКИ, EST и прочего такого основательно отформатировал неокрепший межушный нервный узел 10-летнего ботаника и через три месяца, услышав по радио грустную весть, я вообще не хотел верить, что вся эта магия может иссякнуть из-за того, что некий неизвестный мне человек разбился на трассе. Для меня роцк тогда был неперсонифицированным электрическим чудом...

Через два года появился свой магнитофон, и первая кассета, конечно - пираццкая 90-минутка с якобы басфовской плёнкою, на одной стороне - альбом "Группа Крови" без песни "Прохожий" (IMHO, она там и в самом деле излишня), на другой - "Чёрный Альбом" и обрывок "Песни Без Слов" с альбома "Звезда По Имени Солнце". Ага. Кукушку у меня сорвало не этом деле основательно...

Далее - десятилетняя фагготрия продуктов жизнедеятельности русского роцка, в частности, КИНО - книжка с текстАми (и аккорды карандашиком), воспоминаниями Марьяны, Рыбы и прочих фигурантов, интервью всякими... здоровый плакат на всю стенку, чОрныя шмотки с булавками, официальная дискография на фирменных морозовских компактах с буклетами и бонусами и неизданные (на тот момент) всякие кавртирники, списанные с ходящих по рукам сугубо для своих осыпающихся кассет... С сугубыми киноманами не тусовался, но был, без сомнения, труЪ, и всякие некрофильско-коммерческие КиноПробы с БекХанами хоть и слушал, но поджав губы (потому как и вправду фуфло, за редким исключением)...

ПотОм откат пошёл.

Во-первых, как с Янкой - нельзя вечно слушать только один и тот же ограниченный набор песенок (а новых-то не будет).

Во вторых - последние года три карьеры, завоёвывая стадионы под руководством товарища Айзеншписа, группа КИНО явно скатывалась в попс. Клавиши эти идиотские, упрощение ритма и текста - со всей псевдоархаикой, постоянным "мы" и набитые архетипическими паттернами - "разрушенный мир, разбитые лбы, разломанный надвое хлеб"... Да, Цой - офигенный поэт и при бедности словаря ему удавалось рождать мощнейший ряд ассоциаций, вызывающий в прыщавом слушателе чувство причастности к чему-то древнему, мудрому, справедливому и офигеть многоногому. Все слова с большой буквы... Понятия не имею, во что бы это эволюционировало. Как правило, увы, навык генерировать столь пафосный базар начисто отключает у генерирующего навык за этот базар отвечать... Посему как-то вернулся к ранним альбомам - от "45" 1982-го года до "Это Не Любовь" 86-го включительно - там сквозь порожняк очень много живого прорывается...

В-третьих, собственно, музычка. После отслушивания многобайт современной сабжу эстрады появляется некое чувство ужаленности в задницу - и что в музыке КИНО такого, чего не т у какого-нибудь Yukihiro Takahashi, каковой играл то же самое лет за пять до того, и тем не менее даже в родной Японии был нафиг никому не интересен? Потом, по мере вхождения в тему, осознаёшь, что и сценический образ группы собран с бору по сосенке (что-то даж у Депеш Мод урвали), и, что самое грустное, музыку тоже тырили, без особых переделок брали песенки THE CURE, JOY DIVISION... И хоть бы где признались - нет, во всех буклетах - "слова и музыка - В. Цой"... Сие огорчало. И одно дело - проделывать такие штуки на рубеже 70-х - 80-х, как БГ - вполне сходило за просветительство, потому как железный занавес и исходников можно до самой смерти не услышать, потому кто в теме - слушает "Рок-Н-Ролл Мёртв" или там "Мы Пили Эту Чистую Воду" и мурлыкает английский текст, радуясь, что протащили кусочек живой магии, пересадили запрещённый росток на истосковавшуюся по зелени почву, а кто не в теме - просто ходит гордый, с билетом в руке, а ему поют песню на родном языке... Но вот НА ХРЕНА было это делать в конце 80-х - ?!! - я, видимо, никогда не пойму. У меня буфер терпения заполнился, когда при прослушивании

Билли Айдола я понял, что теперь знаю, кто сочинил музыку к песне "Мама, Мы Все Сошли С Ума". Потому как это уже неуважение к публике, IMHO. Он бы ещё у BLONDIE чё-нить стырил до кучи... :manicure:

Тут я и вспомнил, что был такой проект "Печаль". 10 лет назад ныне покойный Рикошет с Циринским нарыли где-то болванки с записями голоса Цоя, не вошедшие в окончательный вариант сведения альбома "Последний Герой" и наложили на электронную музычку. Сам-то "Последний Герой", по-моему малоинтересен - была маза записаться на хорошем аппарате и издать винильчик во Франции - вот и выкатили весь сырой материал, все эти песни (кроме "Хочу Перемен!") присутствуют и на других альбомах куда как в лучшем исполнении. А тут у Рикошета получилось здорово. Когда "Печаль" вышла, я её невзлюбил (не понимал я тогда электронщины, да и богомерзкие ремиксы в бонусе каждый раз проматывать)... А вот сейчас из позднего Цоя это единственное, что могу слушать, не испытывая негативных эмоций. Посему и рекомендую...

Из раннего КИНО желающим ознакомиться с творчеством группы рекомендую дебютный альбом "45" 82-го года. 18-летние питерские пацаны сотворили на коленку что-то невероятно чистое и свежее для окружающего совка. Просто не с чем сравнить даже. Вот. :pardon: :unsure:

Поделиться этим сообщением

Ах какое славное начало для славного обсуждения славной темы.

Вот только что обсуждать?

Цоя и Кино?

"Заимствование" смыслов и звукорядов в рок-музыке?

А может - ширше: вообще "взаимообмен" смыслов в любой деятельности, так или иначе связанной с восприятием мира и способами выражения этого восприятия?

Тут на самом деле всё довольно грустно. Каким бы "разным" структурно ни был мир, разными людьми он воспринимается "в среднем" вполне однотипно - именно поэтому мы понимаем друг друга. А если кто-то воспринимает мир существенно по-иному, его и не понимают...

Так что все эти "плагиаты" и "заимствования" - это обычно просто однотипное выражение однотипного восприятия. (тут я не рассматриваю случАи явного стыривания).

А уж тем более - в музыке, где всего-то нот-то...

Ну вот к примеру все блюзовые темы - это ж один и тот же "извечный ля-минор". И что? Кто бросит камень?

Ещё раз: на самом деле это грустно... стереотипы... Нужно долго "привыкать", чтобы после моцартова Реквиема слушать - слышать - чувствовать - артемьевский...

К чему это я? ну... наверное... к тому, что самое ужасное в этой жизни - стереотипы. Они обеспечивают саму возможность жизни - но только их преодаление - т.е. творчество - означает эволюцию - т.е. новизну... а чем больше новизны - тем меньше вероятность, что она будет принята и оценена... "система боится новизны" ©...

Так что ж - "как все"?

Ну и всякая аналогичная хрень... :manicure:

Гость keltishe

Хе-хе.

Думаю, если я попробую расширить тематику обсуждения с презентации понравившегося альбомчега и бла-бла-бла на тему как я провёл лето "место творчества группы КИНО в русскоязычной роцк-культуре" до всяких синергетических высот, то наверняка выпаду за пределы своей компетенции и чего-нить больно себе ушибу...

По поводу заимствований - дык тут контекст важен, с учётом восприятия конечного продукта целевой аудиторией, места, времени и т.д. Гитары, втыкаемыя в розетку и звуки, ими породжаемые, в совеццкий дискурс сами по себе не вписывались, и все попытки создать идеологически верный мейнстрим неизбежно скатывались в говно, а попытки не пущать заразу на резонное непонимание той самой аудитории - ну, гитары, ну розетка, ну чо такого, охренели вы уже со своим коммунизмом... Причём всё, что прорастало тут, оперялось толстой шубой синдрома поиска глубинного смысла - даже при явном стыривании - ТАМ песенка про то, что надо открыть окно, была бессмысленным трёхминутным засорением субботнего радиоэфира, а ТУТ все почему-то (ха-ха, потому-то, на самом деле!) сразу понимали, что это (например) про хороших нас и нехороших гадов, что окно открыть мешают...

Ну, а что до стереотипности бесхитростных попыток выразить что-то творческим инструментарием спальных районов... Дык, можно, конечно, ваять потрясающую, нечеловеческую музыку, но где нарыть потОм должное количество потрясающих нечеловеков для ея потребления? Вот у меня опосля двадцати лет хождений с плейером на Диаманду ГалАс воспринималки исчо хватает, а какую-нибудь Софью Губайдуллину умом поразить и не тщусь даже...

Гость keltishe

Дополнение - а блюзЫ, они вроде ж в мажоре больше по факту играюццо, кажись?

За Цоя - забавно - форма (музыка + подача) - стандартнейшая, содержание текстОв - оригинальное, но сам дух, экспириэнс - древен, как мир... То бишь вне контекста места и времени - ну, славно, но без "новизны"... Тинейджеры тащуцца, прочие позёвывают... А вот в контексте - это был локальный прорыв ткани пространства-времени... Ибо доставляли эти песенки несказанно. Во всяком случае, мне лично. И - таки да, уникально - при всех заимствованиях, смыслового двойника Цоя (экспириенса Цоевского) на западной роцк-сцене я, пожалуй, не назову. Хм, Курт Кобэйн, разве что? Но это уже совсем другая песня...

Гость keltishe

fleur, у меня счаз нет возможности студийные версии двух песенок выложить, там вообще почти один в один... Басуху Цой на первый план выдвинул и соляк урезал, красоты сие не прибавило, но ритмический скелет даж на концертных записях просвечивает... Билли Айдол и впрямь особо интересного ничего не поёт, как и, скажем, THE SMITHS, у коих Виктор Робертович немало музыки одолжил... Это-то меня и расстраивает - неуж нельзя было для такого хорошего мессиджа оригинальное звуковое оформление сотворить? :manicure:

У меня с Цоем и "Кино" несколько иные ассоциации. Помнится, году в восемьдесят пятом - восемьдесят шестом было два жупела для музыкальных критиков из рай- и горкомов. Жупел № 1 "Девочка в баре" Лозы и жупел № 2 "Алюминиевые огурцы" Цоя. Что только не писали в те времена. И о пошлости текстов, и о примитивности музыки, и об оторванности от жизни. "Рагу из синей птицы" тогда казались верхом корректности. А из динамиков неслось "Вот это жизнь..." и "Восьмиклассница...". Потом Лоза написал про сорокалетнего человеколома, а Цой захотел перемен. Мне в те времена казалось, что как-то уж очень абстрактно выражена эмоция в "Огурцах". В то время, что тот, что другой звали на баррикады, хоть и по-разному. Был бы жив сейчас Цой, то не постигла бы его участь Лозы?

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

А у меня все просто. По возрасту Цой годился мне в классические старшие братья, потому все эти песни я услышал тогда, когда и "надо было". Но и тогда три последних альбома я не воспринял ("Группа", "Звезда" и Черный), ибо осознал, куда мы отправились музыкально и стилистически - сказались музыкальная школа и "Белый альбом" с Dark Side of the Moon в качестве любимых пластинок еще в 9 летнем возрасте.

Кстати, позже я это отношение свое пересмотрел - на фоне ужасающе упавшей планки те три альбома были вполне добротной музыкой. Все остальное абсолютно верно - реально что-то свежее это "45", но оно ближе к "авторской песне", нежели к рок-музыке. А у меня самый любимый альбом - это "Ночь", который четко ассоциируется с собственными 17 годами. Не самое плохое время в жизни. :manicure:

Вывод? Увы, рок-музыка в отечестве была и остается явлением вторичным, если смотреть в мировом масштабе. В какой-то момент она поднялась за счет уровня текстов, которые были часто настоящей и сильной поэзией, плюс социальный контекст, да и банальный спрос на "свое".

Однако, и уважаемый Кельтише лишний раз это подтвердил, любой человек, увлекшийся слушанием музыки, от отечественных проектов быстро отходит, познакомившись с, так сказать, оригиналами. Остаются любимые коллективы молодости, но здесь уже дело в другом...

Гость

Киноманил курса до 2-го универа - даже ездил в годовищину гибели в Питер, в кочегарку и на могилу, потом как-то остыл..

Но при случае, в машине, слушаю с удовольствием.

Что именно - под настроение.

Гость

Advokat

Но при случае, в машине, слушаю с удовольствием.

Ха... а я в машине Чижа и Сукачёва слушаю...

Гость

Я тоже слушаю

И Чижа, и Сукачёва, и ЧайФ.. и многое чего нашего, а еще больше ненашего, с упором на разнообразную этнику.

Да вон в Контакте на странице можете глянуть и пару песенок послушать, из того, что понра в последнее время

Путешественник

рок-музыка в отечестве была и остается явлением вторичным, если смотреть в мировом масштабе. В какой-то момент она поднялась за счет уровня текстов, которые были часто настоящей и сильной поэзией, плюс социальный контекст, да и банальный спрос на "свое".

А между тем прошу обратить внимание на то, что и западная рок-музыка (60е-80е гг, после был рока-попс) - вторична в указанном вами смысле. Сам Леннон говорил, что "вырос" на Бобе Дилане, а он как раз - и "социальный котекст", и "уровень текстов". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%...%BB%D0%B0%D0%BD

Я просто неудачно выразился. Под "вторичностью" я имел в виду как раз то, о чем писал выше уважаемый Кельтише: "В ваших стихах много нового и прекрасного. Жаль, что прекрасное не ново, а новое не прекрасно". Т.е. сама по себе музыка была или "не очень", ну, может быть, "ничего особенного", либо банально заимствована. На это, кстати, указывали очень многие люди "в теме" еще во времена расцвета.

Леннон же (не говоря о Мак-Картни) писал именно музыку. Которая намного переживет своего автора.

Это не значит, что на отечественной сцене не было ничего самобытного, при этом по-настоящему интересного и "понятного" для массовой аудитории, но глядя в целом... см. выше.

Гость mirona

Андрей К

Сукачёва тоже не люблю.И вообще не люблю слушать подряд кого-то.Мне нужен сборный концерт.Что у Цоя, что у Сукачёва -нет голосов совсем.А у Цоя вообще голос металлический, не живой.В машине музыку не слушаю, а то вьеду во что-нибудь.

У Окуджавы тоже нет голоса, но его обожаю.

А вообще, лучше всех поёт мой муж. :bye:

Гость keltishe

Ну, в оправдание наших музЫков исчо скажу, что играть на таких жутких дровах, как они в начале 80-х - выпилить, например, лобзиком басуху, натянуть на нея виолончельныя струны и воткнуть в фанерный гроб с низкочастотным динамиком, выдранным из кинозала в сельском клубе... Это - подвиг, а потом писАть всё это наложением на "Днепр" на 9-й скорости на не пойми какую ленту...

По счастью, аудиофильством не страдаю и посему могу спокойно отслушивать граждан, которые играть принципиально так и не научились, как наших - Манагера, например, так и западных - ранних DEAD KENNEDYS, CRASS, NEW YORK DOLLS, MC5... Потому как на Западе тож не все виртуозы... Есть ещё категория товарищей, что могли, но ленились - Свин тот же, царство ему небесное...

Ну и чтоб совсем уточнить свою позицию по творчеству Виктора Цоя - таки люблю я его песенки. До сих пор. Про АЛИСУ и КАЛИНОВ МОСТ, например, я такое только в прошедшем времени могу, увы, говорить - бо сейчас крайне негативную реакцию вызывает...

Гость keltishe

fleur, отчасти Вы правы.

Нонче, уложив дитё спать, мобилизовал музыкально подкованную жену. Просидев полчаса с наушниками, она затребовала табулатуру и гитару. Потом, поиграв попурри из Цоя и Айдола, мы засели за обсуждения, со скрипом вспоминая музыковедческую терминологию.

Таки да, мы имеем художественно перепаханную цитату.

Цой взял ритмическую основу вступления к 'White Wеdding', применил её ко ВСЕЙ песне. (На Западе такое могут не взять в ротацию под предлогом унылости, а у нас это даж в моде было, у Летова песня про Прыг-Скок - считай, один аккорд с усилением и без чередуеццо - и всё). Далее, видимо, по требованиям мелодики русского текста, Цой сместил ударение и увеличил темп. Ну, примерно так - на один отрезок времени:

Idol:

- нАша тАня грОмко ПлАчет...

Цой:

- идЁт БычОк качАется, идЁт БычОк качАется...

И тональность поменялась - потому как у Цоя экспириэнс помрачнее.

Idol:

Си - ля - ми

Цой:

Си-минор - ля - соль

То бишь получилась штука-то довольно самостоятельная, и кабы был у меня слух чуть получше, исходник я мог и не распознать. За основу Виктор Робертович взял интро к одной из студийных версий (Айдол с 82 года не раз менял аранжировку), я её выложил

тут, ссылка справа внизу под рекламой, и тут в зип-архивчике.

Сыграть одну песню по аккордам другой в-общем-то можно, но темп будет завален, потому как английский язык более ёмкий, русская версия в строку не влезет... Просто попурри звучит забавно - такое переключение с мажора на минор... Ежели кому интересно, вот аккорды песни "Мама, Мы Все Тяжело Больны", а вот "White wedding", в двух вариантах подбора - в первом и во втором. Мы юзали второй вариант, без минора, он на слух вроде больше труЪ, хотя первый и ближе Цоевскому детищу... Надо ещё учитывать особенность буржуйских табулатур, там "B" играется, как наше "H". Это не баг, это фича :tease:

Супруга, отправляясь на боковую, резюмировала: "Вообще, штуки РАЗНЫЕ. Но звучат офигеть как ПОХОЖЕ. Ощущение такое, что Цою очень понравилась темка из Билли Айдола, но он не смог её правильно подобрать"...

Но это всяко не примитивный плагиат, тут Вы правы. Вариация на тему, центонность, творческое заимствование, успешная локализация Идолища поганого под советские нужды... Назвать по-разному можно, вопрос отношения... Ну и текст Цоя всяко поумней Айдоловского...

fleur, мир? :tease:

Изменено пользователем keltishe

Гость keltishe

О, исчо раритетное видео нарыл - "Конец каникул". 1986 год, кубический Виктор Цой в вакууме. Качество картинки отвратное, зато где-то на 15-й минуте поётся редкая песенка "Раньше в твоих глазах отражались костры".

Цою очень понравилась темка из Билли Айдола, но он не смог её правильно подобрать
В этом - ключ к рок-творчеству талантливых (в меру) дилетантов: что-то услышать - полюбить - попробовать воспроизвесть - несуметь процытировать - неумело воспроизведённое счесть своим - сочтённое своим объявить своим... а дальше - партия тов. Айзешпытца... Эпштейна.... эээ.... а дальше - денюшки кап-кап-кап....

Гость keltishe

Не, Игорь, Ваша схемка - это когда Филипп Бедросович Киркоров исполняет песню а-ля Таркан... В случае с Цоем, во-первых, профит у группы КИНО происходил не сколько с музычки, оригинальной или позаимствованной, сколько с текстОв и общего Цоевского личного экспиренсу. А во-вторых, не знаю, хватило ли бы у него мастерства снять на слух с источника неизвестного качества правильные аккорды Билли Айдола, но смысла перекладывать на русский язык один в один и так исполнять - уж точно не было. Хорош бы он был, бегая по сцене с мажорно звучащим "эй, сестрёнка, где твой супермен?" с почти митолЫтчезким соляком в финале... Что исходник не указывал - это он зря, зато теперь РАО мозги наследникам не парит, поди...

Гость Demha

Уважаемый keltische, с Днем рождения!

По поводу Цоя (и не только):

Русский рок вообще весь вторичен в музыкальном плане - может, кроме замешанных на этнической музыке групп типа "Калинов мост" или "Ватага". Цой в музыкальном плане крайне эклектичен - от "Битлз" до "Clash" ("Сlash" конца 80-х - то же "Кино" времен "Группы крови", но... "Кино" на порядок интереснее). Цой - самый большой романтический русский рок-поэт, выразивший настроения нашего с ним поколения, причем "Кино" до "Группы крови" и после - это очень разная музыка.

Гость keltishe

Demha, спасибо за поздравления!

Про КАЛИНОВ МОСТ - не соглашусь, он больше на DOORS замешан и на Ревякинской психиатрии, чем на этнике...

В Цое меня поражает его энергетика, сравнимая разве с энергетикой Высоцкого. В отличие от многих групп он честен. Можете меня побить, но даже у лучших рок-групп музыкальная составляющая сильно уступает вербальной.

В силу возраста удовольствие от них я стал получать только после знакомства со "Скованных одной цепью". Вот уж текст на все времена!

Я ищу глаза, а чувствую взгляд.

В Цое меня поражает его энергетика, сравнимая разве с энергетикой Высоцкого. В отличие от многих групп он честен. Можете меня побить, но даже у лучших рок-групп музыкальная составляющая сильно уступает вербальной.

В силу возраста удовольствие от них я стал получать только после знакомства со "Скованных одной цепью". Вот уж текст на все времена!

Nikola:

Но ведь "Скованные одной цепью" - это Кормильцев (Наутилус), верно?

Текст, конечно, потрясающий.

А что касается мелодизма, то в России, на мой взгляд, мелодистов уровня McCartney и Wonder'a не было и нет.

Гость Demha
A что касается мелодизма, то в России, на мой взгляд, мелодистов уровня McCartney и Wonder'a не было и нет.

А где были? - Я бы разве что Леграна рядом поставил в ХХ веке...

А где были? - Я бы разве что Леграна рядом поставил в ХХ веке...

Ну, не знаю. Как раз к Леграну отношусь нейтрально. А вот у итальянцев, как я однажды вдруг осознал, просто безумное количество песенок, страшно мелодичных. Композиторов не помню, их, по-моему, тоже прорва, этих безымянных композиторов. Жалко, что не могу подкрепить ссылками, но мое ощущение именно такое. Причем, что важно, мелодии небанальны, все какие-то разные.

Товарищи, вас унесло куда-то не туда. Людей, сочинявших сильные и запоминающиеся мелодии, хватало в прошлом веке и на отечественных просторах. Речь шла именно о рок-музыке, точнее еще более узко о советском роке 80-х (да и 70-х), к которому и принадлежало "Кино".

Извините, уважаемый Путешественник. Разумеется, это мой офтоп. Прошу прощения.

Гость Demha
А вот у итальянцев, как я однажды вдруг осознал, просто безумное количество песенок, страшно мелодичных.

Ага, на одни и те же 4 аккорда. Я такую музыку называю "спагетти". Исключение разве что Matia Bazar - выдающаяся команда!

Но ведь "Скованные одной цепью" - это Кормильцев (Наутилус), верно?

Да, к моей печали относительно недавно скончавшийся. В Н-П он был за Атоса - моральный стержень и образец вкуса. Незадолго до своей смерти с возмущением выговаривал Бутусову за выступление у "Наших".

А вот у итальянцев, как я однажды вдруг осознал, просто безумное количество песенок, страшно мелодичных. Композиторов не помню, их, по-моему, тоже прорва, этих безымянных композиторов. Жалко, что не могу подкрепить ссылками, но мое ощущение именно такое. Причем, что важно, мелодии небанальны, все какие-то разные.

Конец 70-х - восьмидесятые - я просто купался в этих мелодиях!

Nikola:

Да, к моей печали относительно недавно скончавшийся.

Я помню. Даже где-то в газете была просьба прислать деньги ему на лечение (в Англию, по-моему; но был просто номер счета). Думаю, очень многие откликнулись (потому что меня тоже проняло). Но он умер через примерно неделю после этого газетного обращения.

Гость Demha
Не снобствуйте, Demha.))

Уважаемая Лика, это, конечно, весьма душевно, но все же великая команда с уникальной вокалисткой (Антонеллой Руджеро Матиа) была в Италии одна:

http://www.youtube.com/watch?v=UIzGJ-Xvs-s

http://www.youtube.com/watch?v=VeU447y_emU

http://www.youtube.com/watch?v=YYps060TVIg

Ps. Возвращаясь теме: хотя Цой в составе Matia Bazar замечен не был, я абсолютно уверен, что он так же, как и я, и примерно в те же школьные годы наслаждался музыкой этой группы.

А что касается мелодизма, то в России, на мой взгляд, мелодистов уровня McCartney и Wonder'a не было и нет.

Насчёт сравнения с Маккартни не скажу.

Но есть у нас на Руси Ольга Арефьева - IMHO таки сильная мелодистка.

Например, ейная "Ночь в октябре".

Другое дело, что стихи оставляют ощущение неотшлифованности.

В той же "Ночи..." поначалу несколько мощных метафор. Но пара последних куплетов как-то неубедительна.

Как-то тема вырулила на обсуждение отечественного рока "соответствующей волны" в целом. Тут в тему пришла цитата от одного из ветеранов - некоего г-на Панфилова, сценический псевдоним "Кинчев":

С другой стороны, ловлю себя на мысли, что будь я государственным деятелем, наделенным такой властью, как у Владимира Владимировича, то, наверное, пролил бы уже реки крови. Меня поражает выдержка этого человека. Ему ежедневно плюют в лицо, в душу, не выполняя его распоряжений, халатно относясь к своим обязанностям, а он терпит. Хотя, когда у тебя в руках сконцентрировано столько власти, можно все решить очень просто. И все будут бояться и работать.

Ну там еще много забавного. http://www.izvestia.ru/culture/article3142319/

Врать не буду - первый альбом "Алисы" слушаю до сих пор с удовольствием. Но хорошо помню, что еще тогда "увял" уже к третьему.

Но сказать хотелось даже не это. А то, что все-таки СССР погубила непроходимая глупость власти. На фига было все это запрещать? Как показали дальнейшие события, большинство из деятелей рок-музыки совсем не хотели ничего свергать или там протестовать. А банально хотели зарабатывать на жизнь музыкой и/или шоу-бизнесом. При этом если надо, скажем, спеть на сходке по поводу всенародных выборов гаранта - так без проблем! (Это уже про г-на Макаревича, если кто не понял)

Гость keltishe
Врать не буду - первый альбом "Алисы" слушаю до сих пор с удовольствием. Но хорошо помню, что еще тогда "увял" уже к третьему.

Плюс стопиццот. "Энергия" 85-го (в 84-м были "Кривозеркалье" (без Кинчева) и "Нервная Ночь" без АЛИСЫ, они пожалуй, не в счёт) - это наверное единственный их альбом, который я сейчас смогу слушать от и до без сардонических гримасс...

Для меня АЛИСА (и КАЛИНОВ МОСТ) - это такая болезненная тема - ну, вроде как ежели б предмет первой тайной влюблённости эволюционировал в неопрятную особу с белой горячкой, и ныне, вспоминаючи ту "девушку в белой накидке" явственно видишь в её тогдашних свежих чертах предрасположенность к алкогольной деменеции и синдрому ля Туретта, которые в юношеской экзальтации предпочитал не замечать...

АЛИСУ среди прочих (как сейчас помню, песню "Армия Жизни" в том варианте, который звучал на пермской акустике 88-го) я услышал, когда мне было 10 лет, я узнал, что есть такая роц-музыка, и мне сие открытие подсорвало кукушку.

Первый елекстрический роцк-концерт, мною посещённый, был тож алисовский - текстов песен я тогда ещё не знал, имея в активе только одну кассету ("Чёрная Метка"), но кукушку сие энергетическое действо таки тож снесло лихо...

С одним из лучших друзей своих познакомился на почве общего хождения в красно-чёрных лоскутах (правда, до стояния у подъезда в ожидании, что вот-вот-вот мимо пройдёт САМ Костантин Евгеньич, у меня, по счастию, не доходило - бо не вкуривал, а на фига сие?) Было - чтение смешной книжки Барановской, собирание газетных вырезок и дискографии - включая всякие неизданные квартирники на кассетах десятой перезаписи...

Отходняк у меня начался где-то с альбома "Солнцеворот" 2000-го. Вроде всё жужжит и бУхает, а ощущение, что каждый текст скроен на скорую руку из черновиков двух-трёх песен, ну вот не попёрло у Кинчева их сочинять, а петь что-то надо...

"Мы православные! Е!"

Дальше - больше. Унылый ню-митол, "нас гнёт ярмо бусурман", "именем Аллаха убивают детей", интервью, опосля которых возникает впечатление, что Кинчев окружающую реальность не одупляет, и вообще, по ходу, с винта так и не слазил. :wink:

Последние два-три альбома я слушать ниасилил...

В ретроспективе - мысль, что бедолага и вправду картонный герой... И большей частью песни "Шабаша", "БлокАды", "Для тех, кто" и т.д. сейчас как-то тяжело слушать, как в анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки - всё вроде как было, а той радости во мне оне уже не...

Возвращаясь к теме творческих заимствований у западных коллег - их есть у АЛИСЫ! "Театром Теней" у тех же THE CURE одолжились, а на позднего Кинчева месьма Мерилин Мэнсон повлиял(о)... :tease:

Ого, сильно! Не, я как-то видать изначально ироничнее ко всему относился, потому с лоскутками не ходил. Ну и плюс я начал с оригиналов (да с каких!), также музыкальная школа и классический "experience" были очень нелишними.

Потому отечественные проекты ушли на второй план довольно быстро. Но ваши, Кельтише, чувства очень понимаю.

Кстати, вот никогда бы тогда не сказал, что именно Шевчук окажется из той волны наиболее... как бы лучше сказать... честным человеком. Наверное так. У меня к нему неоднозначное отношение, но то, что он писал, мне нравится, а уж то, как он себя ведет сейчас, вызывает только глубокое уважение.

О, кстати, про "Солнцеворот". К тому времени я уже отправился в свои далекие путешествия, но регулярно получал из родных пенат коробочку очень компактных дисков на послушать и чего нравится - оставить. В одной такой коробочке обнаружился сей артифакт. Я прослушал и в искреннем удивлении связался с "собирателем" коробочки. Вопрос был один - "Зачем?" Т.е. зачем он туда это положил? Ответ был таков: "А чтобы ты послушал, до чего докатился человек". Ну я послушал. Стало грустно. Увы!

Гость Demha
Кстати, вот никогда бы тогда не сказал, что именно Шевчук окажется из той волны наиболее... как бы лучше сказать... честным человеком. Наверное так. У меня к нему неоднозначное отношение, но то, что он писал, мне нравится, а уж то, как он себя ведет сейчас, вызывает только глубокое уважение.

Эх, жаль, Цой, Майк и Башлачев ушли... и Летов... а Кинчева с его лозунгами даже раннего не любил, и Сукачева.

Гость Vlasssov

А для меня почитание Цоя большинством его поклонников очень хорошо ложится в слова Гарика Сукачева:

Обручальные кольца

Пропил сосед -

Он в запое две тысячи лет.

На заборе написано "Виктор Цой",

Но за этим забором ничего нет.

Электричка опоздала на 15 минут,

И ты боялась, что скажет мать.

А наутро все изменится и перетрется,

Но к вечеру вновь повторится опять.

Но впрочем.

У каждого есть право на выбор,

Право на выбор.

Айзеншпис как талантливый продюсер сделал альтернативу слащавому "Ласковому маю". Помню в школе были жаркие споры между "попсой" и "рок". Так вот символом попсы был "Ласоквый май", а вот рок - "Кино", потому что примитивненько, но со вкусом. Да, был глубокий пласт в песнях Цоя, но очень глубоко. Тот же Панфилов со своим текстами, куда более философичен, чем Цой. Мы вот песни Крематория все больше пели.. Страшными голосами и пьяные...

Что для меня, то всегда моим приоритетом была группа "Крематорий", хотя бы за это:

В отличье от тех, кто на каждом аккорде

Ставил эксперимент,

В отличье от тех, кто упорно пытался

Петь о том, чего нет,

Я никогда не пел о глобальном,

Я считал всегда,

Что лучше иметь живую собаку,

Чем дохлого льва,

И под вой умирающих львов

Я спел свой вальс,

Под вой умирающих львов

Я спел свой вальс...

Но слава вам и хвала, мертвые львы,

Слава вам и хвала, мертвые львы!

И вообще альбом "Клубника со льдом" - верх творчества, потом чудить стали.. Ну если только "Зомби" порадовал жесткими рифами...

Гость keltishe

fleur, мне чот показалось с финской песенки, что в юные годы эти музыканты никак не могли понять, что им больше нравиццо - СТРЕНГЛЕРЗ или БОНИ ЭМ =)

Кстати, СТРЕНГЛЕРЗ на русский роцк немало повлияли - как раз наткнулся на песенку, из которой ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ соло одолжила для "Посвящения А. Кручёных":

По-моему мы на пороге новой музыкальной оппозиции. Новое прочтение "Перемен"

http://www.youtube.com/watch?v=RNuv1-ui-8s&ob=av2n

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...