Перейти к контенту
Olga

Грузия - любовь моя....

Рекомендуемые сообщения

Лика, а что в январе 2008 года выборы были плановые или как? Расскажите об этом. И вообще хотелось бы понять, как падал рейтинг Мишико во времени с первого избрания.

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Поделиться этим сообщением

Лика, что Вам мешало раньше показать процедуру грузинских выборов 2008 – 2012 столь же, наглядно, как это сделано в постах #1148 и #1150? Тогда Ваша позиция сразу стала бы понятнее. Мне, во всяком случае. Ведь в демократических «низах» России Саакашвили многим представлялся этаким грузинским Ельциным, который вопреки сопротивлению пророссийского шобла (Бурджанадзе), криминалитета (Бадри П.) и рвущегося к власти крупного бизнеса (Гачечиладзе) проводит либеральные реформы. А уж после того, как он стал личным врагом Путьки, грозившего оторвать Мише причинное место – после этого он стал в моих глазах просто героем. Да и не только в моих.Нам не стоило доверять репортажам Ю. Латыниной? Допустим, но ведь кроме неё о Грузии писали авторы, экономически куда более грамотные, чем Латынина. Например, заведующий отделом экономической политики ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин. Статья «О необходимой банальности и духе Тбилиси». Да и авторитету А.Илларионова и К.Бендукидзе трудно не доверять.На первый взгляд выборы по-грузински очень смахивают на российскую практику «выборов». Но это только на первый: у нас даже и представить нельзя, чтобы по нескольким УИКам и ТИКам результаты аннулировались в связи с вскрытыми фальсификациями. Да, случай с вооружённым придурком – кандидатом в депутаты, выкидывающим бюллетени "не за него", у нас представить тоже трудно. Но это скорее напоминает эпизод из к/ф «Первая ласточка», где темпераментный аксакал с кинжалом стал в футбольных воротах: «попробуй, направь мяч в ворота».И всё-таки, то, что Вы рассказали, заставляет меня смотреть на ситуацию в Грузии через призму постулата: «В либерализме власть, как ценность вторична». Не может человек с либеральным мышлением и психологией так вожделеть власти, что ради неё готов идти на преступление. В связи с чем, история с отъёмом восьмисот частных владений в северо-восточной части Тбилиси, невозможная для либерального правительства, наконец-то становится мне понятной.Вот теперь я могу ответить на настойчиво прозвучавшие у Вас почти год назад вопросы:

Лика («Буржуазная революция» Отправлено 19 Январь 2012)А как же быть с наилиберальнейшим понятием "неприкосновенность частной собственности", оговорюсь сразу -- приобретенной не преступным путем?
хотя некоторые из вопросов были адресованы господам Хайеку и Римскому:
Лика («Буржуазная революция» Отправлено 21 Январь 2012 - 20:52)А что бы сказал на все это Хайек?Что сказали Вы, дорогой Римский, про памятник нашему всему, я помню.)А вот Хайек, Хайек?
На что Римский ответил :
Римский Отправлено 22 Январь 2012 - 18:42 Про Хайека не могу сказать.Этот хороший дядька сам уже не сможет ответить. И читать я его не могу - засыпаю быстро.
У меня, напротив, сон как рукой снимает при чтении Хайека, а потому возьму на себя смелость гипотетически озвучить его ответ:Власть, которая не видит смысла своего существования в попечении частной собственности – такая власть долго не продержится. Это правило универсально, его действие имеет общемировой характер. Гибли государства, распадались цивилизации, этносы, империи, чьи народы и правительства не уважали этого правила. Упадок Римской империи начался с того, что сильная власть императоров стала подавлять частника:
«Упадок и окончательное крушение первого в истории расширенного порядка произошли только тогда, когда центральная власть в Риме стала настойчиво вытеснять свободную инициативу. Такая последовательность событий повторялась затем скова и снова: цивилизация может распространяться, но, вероятно, не может сильно продвигаться вперед при правлении, отбирающем у граждан и берущем на себя руководство повседневными делами. Пожалуй, еще ни одна развитая цивилизация не добивалась успехов без правительства, видящего главную свою цель в попечениях о частной собственности, тогда как "сильное" правительство вновь и вновь тормозило рост и процветание того, чему так помогали эти попечения».
Отсюда http://sps.ru/?id=219748 .На наших глазах распалась империя СССР, чьей государственной идеологией было отрицание частной собственности. На наших глазах сейчас движется к концу своего исторического бытия уродливая эрэфия, чьё правительство изгаляется над собственностью, как только может, а оппозиционные ему интеллектуальные «прослойки», с их тяжёлой марксистской наследственностью, подозрительно и недоверчиво относятся к этому естественному праву и нравственному фундаменту человеческой цивилизации.Но парадокс в том, что массы, когда, в конце концов, свергают неугодную им власть, не осознают корневой причины, вызвавшей крушение этой власти. Они видят лишь то, что лежит на поверхности: воровство и лживость власти, физическое насилие над человеком и его медийное растление, экономическую разруху. Так было с Россией в августе 91- го, так получилось в этот раз и с Грузией: отняв протестным голосованием у Миши власть, общество осталось с теми же проблемами, что были при нём. Собственно говоря, грузинское общество поступило так, как по житейски буднично советовал Вам уважаемый Фил:
«Мой совет - терпите, или смените руководство, пусть вас другие терпят, это место там такое».
Вот сменили и что дальше? Вы уверены, что дальше жизнь будет строиться на принципах, о которых Вы писали:
«Никакие реформы не стоят и выеденного яйца, если они не стоят на базисе -- независимые, реально независимые, от государства медиа, разделение всех трех ветвей власти, в том числе и независимый суд, неприкосновенность частной собственности -- странно, что это кому-то здесь не понятно.Все остальное, без, химера.Ничего этого в наличие нет, и при Мише не предвидится».
Узнать, что предвидится с новой властью очень просто: спросите её о планах по переносу железной дороги из центра города и связанный с этим отъём частных владений, и всё станет понятно. Устройте, так сказать, проверку на вшивость.Почему в Китае народ пока не меняет своего правительства, станет ясно из снимка, изображающего частный дом посреди государственной дороги:730ce089f643.jpgЭтот дом снесли после того, как его владелец согласился на компенсацию в $41 тысячу. Изменено пользователем Old Vig

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Власть, которая не видит смысла своего существования в попечении частной собственности – такая власть долго не продержится.

Это правило универсально, его действие имеет общемировой характер. Гибли государства, распадались цивилизации, этносы, империи, чьи народы и правительства не уважали этого правила. Упадок Римской империи начался с того, что сильная власть императоров стала подавлять частника:

«Упадок и окончательное крушение первого в истории расширенного порядка произошли только тогда, когда центральная власть в Риме стала настойчиво вытеснять свободную инициативу. Такая последовательность событий повторялась затем скова и снова: цивилизация может распространяться, но, вероятно, не может сильно продвигаться вперед при правлении, отбирающем у граждан и берущем на себя руководство повседневными делами. Пожалуй, еще ни одна развитая цивилизация не добивалась успехов без правительства, видящего главную свою цель в попечениях о частной собственности, тогда как "сильное" правительство вновь и вновь тормозило рост и процветание того, чему так помогали эти попечения».

На наших глазах распалась империя СССР, чьей государственной идеологией было отрицание частной собственности. На наших глазах сейчас движется к концу своего исторического бытия уродливая эрэфия, чьё правительство изгаляется над собственностью, как только может,

....

Почему в Китае народ пока не меняет своего правительства, станет ясно из снимка, изображающего частный дом посреди государственной дороги:

Я не Лика, но не могу не выразить своего восхищения сим спичем.

Особо - примером из нынешней гос практики КНР.

Что-то такое аналогичное (земельный конфликт) было в истории одного германского короля с его подданным.

А теперь то, что смутило.

О том, что Советскую империю (наряду с другими факторами) подорвал ПРЕЖДЕ ВСЕГО фактор "БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТИ", декларируемый со всех полит-пропагандистских трибун - это факт. Другое дело, что никто из уважаемых (не?) лекторов не заговаривал об источнике бесхозяйственности, - хотя он был на поверхности и даже вербализован: отсутствие ХОЗЯИНА.

Но говорить о том, что власть (и государство) рушится, если

Власть, которая не видит смысла своего существования в попечении частной собственности – такая власть долго не продержится.

М..м..м....

Может есть еще какой-то НАД-фактор?

Причина, вбирающая в себя и упомянутую? Или не уступающая (-ие) упомянутой?

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Лика, что Вам мешало раньше показать процедуру грузинских выборов 2008 – 2012 столь же, наглядно, как это сделано в постах #1148 и #1150? Тогда Ваша позиция сразу стала бы понятнее. Мне, во всяком случае.

Господь с Вами -- ничего мне не мешало.)) Это Вы что-то, вернее, очень многое, пропустили. И тут, и на открыте.

Просто меня не хотели ни слушать, ни слышать.

Ведь в демократических «низах» России Саакашвили многим представлялся этаким грузинским Ельциным, который вопреки сопротивлению пророссийского шобла (Бурджанадзе), криминалитета (Бадри П.) и рвущегося к власти крупного бизнеса (Гачечиладзе) проводит либеральные реформы.
Хм, забавно. Я-то не уставала повторять, как в том анекдоте, -- товарищи, в этой банке дерьмо. А мне в ответ -- да нет, это варенье засахарилось.)
А уж после того, как он стал личным врагом Путьки, грозившего оторвать Мише причинное место – после этого он стал в моих глазах просто героем. Да и не только в моих.
Враг моего врага - мой друг? Не слишком ли примитивное суждение? Если крокодил сожрал твоего врага, не значит, что он стал твоим другом. )
Нам не стоило доверять репортажам Ю. Латыниной? Допустим, но ведь кроме неё о Грузии писали авторы, экономически куда более грамотные, чем Латынина. Например, заведующий отделом экономической политики ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин. Статья «О необходимой банальности и духе Тбилиси».
Простите, ссылка не открылась. Но есть у меня подозрения, тем не менее, что тезисы и выкладки прислали ему для статьи из недр нашего минправды.) Откроется -- посмотрю, права ли я в своих подозрениях.
Да и авторитету А.Илларионова и К.Бендукидзе трудно не доверять.
Вы забыли еще и 24-летнюю Ларису нашу Буракову.)) Почитайте нашего блогера. Получите удовольствие.) Благо, пишет по-русски. http://rigello.livej...com/280166.html

http://rigello.livej...com/280676.html

http://rigello.livej...com/280898.html

Взгляд изнутри, так сказать.

Вот сменили и что дальше? Вы уверены, что дальше жизнь будет строиться на принципах, о которых Вы писали:

Узнать, что предвидится с новой властью очень просто: спросите её о планах по переносу железной дороги из центра города и связанный с этим отъём частных владений, и всё станет понятно. Устройте, так сказать, проверку на вшивость.

Я уже и думать забыла. Всем этим занимался наш адвокат, пока то да сё, он уже прошел все инстанции, для получения от них отказа, разумеется, -- и отправил в Страсбург. А дело это долгое, на несколько лет, потому и надежды особой на ближайшее разрешение проблемы не было.

Но сейчас появился шанс разрулить все быстрее и на месте.

"27.11.2012 16:44

Министерство юстиции Грузии собирается начать переговоры со всеми лицами, подавшими иски "против Грузии" в Европейский суд по правам человека, заявила министр юстиции Тея Цулукиани на пресс-конференции.

"Исходя из того, что в Страсбургском суде находится более 700 обоснованных дел, и нам придется платить большие средства из бюджета, мы планируем начать переговоры с истцами, чтобы достигнуть соглашения по каждому делу, как только нам о нем сообщит суд", - заявила Цулукиани.

Что касается потенциальных исков, которые могут поступить в Страсбургский суд, то, по словам Цулукиани, министерство постарается восстановить справедливость по каждому из таких дел еще до обращения стороны истца в Европейский суд по правам человека.

"Я хочу обратиться ко всем истцам - если они считают, что после смены власти появился шанс решить вопрос, они могут не ждать информации от Страсбургского суда и обратиться непосредственно в министерство юстиции, чтобы решить проблему", - заявила Цулукиани".

Она сама работала в Страсбурге 10 лет. Так что в теме.)

Думаю, наш адвокат подсуетится. Буду результаты -- обязательно сообщу Вам.)

Кроме того:

12.12.2012 16:52

По заявлению министра юстиции Теи Цулукиани, в сокрытии факта убийства Гиргвлиани участие приняли и бывший министр внутренних дел, и президент. Об этом она заявила в интервью «France 24».

«Причиной того, что грузинский народ проголосовал за нас, является и то, что Михеил Саакашвили не смог решить те проблемы, которые стояли перед общественностью. Самая тяжелая ситуация была в судебной системе. Из-за 9-летнего правления Саакашвили, в грузинском обществе укрепилось чувство несправедливости. Кроме этого, были проблемы недоступности здравоохранения и образования, а в сентябре мы увидели кадры, которые описывали пытки заключенных. Поэтому, сразу же после прихода к власти, мы начали расследовать это дело, а также факты пыток военнослужащих. Именно это стало причиной задержания бывшего министра обороны.

Когда Саакашвили пришел к власти, он объявил нулевую толерантность против преступников, поэтому наша страна занимает одно из первых мест в Европе, по количеству заключенных. Поэтому, первым шагом парламента, было объявление амнистии, но мы пытаемся занять промежуточную позицию между амнистией и защищенностью общества. Общество требует восстановления справедливости сейчас, а не в будущем. Возьмем нашумевшее дело Гиргвлиани, в сокрытии факта убийства которого участвовали министры внутренних дел и по исполнению наказаний, а также сам Саакашвили. Это дело по сей день не расследовано. Поэтому, мы начали расследование заново. У нас есть достаточно улик. Два дня назад, когда я ехала из Грузии, к нам уже было подано 5 600 жалоб против бывших высокопоставленных чиновников», - отметила Цулукиани".

Из этих 5600 жалоб добрая половина по насильственной экспроприации собственности. Им впору открывать еще 2-3 прокуратуры -- не справляются с нахлынувшим потоком.))

Лика, а что в январе 2008 года выборы были плановые или как? Расскажите об этом. И вообще хотелось бы понять, как падал рейтинг Мишико во времени с первого избрания.

Ну Вы же знаете, что внеплановые. После сотворенного ими 7 ноября 2007 года волнения не прекращались. Он об явил ЧП. Затем разогнал Имеди, затем жульнически присвоил его. Затем подал в отставку. Прекрасно зная, что для подтасовок у него есть весь админресурс. Что и случилось.

Рассказывать, как падал рейтинг, - это слишком длинная история. Скажу коротко -- они достали все без исключения слои населения.

Ну Вы же знаете, что внеплановые. После сотворенного ими 7 ноября 2007 года волнения не прекращались. Он об явил ЧП. Затем разогнал Имеди, затем жульнически присвоил его. Затем подал в отставку. Прекрасно зная, что для подтасовок у него есть весь админресурс. Что и случилось.

Рассказывать, как падал рейтинг, - это слишком длинная история. Скажу коротко -- они достали все без исключения слои населения.

Скажу одно, если бы Путин сегодня об'явил о досрочных выборах президента, то его малый рейтинг возрос. Хотел бы услышать ваше мнение, как долго продержится ваша нынешняя власть?

...И его <факта> существование не зависит от косоглазия, астигматизма, куриной слепоты, дальтонизма, искренности заблуждений и пристрастий какого-либо субъекта...

Увы...

Как правило, как раз и зависит.

А что такое чистый, дистиллированный, такскать, факт, а не его, как грится, интертрепация?.. :unknw:

Ну например, Ваше существование -- непреложный факт... или?)) Дистиллированный. Как еще его можно интерпретировать, поясните?

И спасибо, что деликатно и показательно синеньким вставили твердый знак в слово "суб ект" в моем посте.)))

У меня на клаве сколько ни жмакай по твердому знаку, он не отображается, а дальнейший печатаемый текст отчего-то после этого жмаканья идет болдом. Так что я лишена возможности написать слово субект, как следует.))

Скажу одно, если бы Путин сегодня об'явил о досрочных выборах президента, то его малый рейтинг возрос. Хотел бы услышать ваше мнение, как долго продержится ваша нынешняя власть?

Понятия не имею. 26 декабря будет всего два месяца их пребывания во власти.

Но как бы ни сложилось, шансов у ЕНД нет и не будет. Сейчас бы отправить "президента" после 5 января (окончания пятилетнего срока, на который, по Конституции, выбирается глава государства) восвояси.

Как я уже говорила, несмотря на то, что по 1 пункту 70, кажется, статьи, Конституции, срок президентства заканчивается ровно через пять лет, то есть, 5 января 2013 года, -- 9-ым, кажется, пунктом той же статьи, утверждается, что товарищ Саакашвили (следующих президентов эта поправка почему-то не касается) должен пребывать у власти до октября 2013 года включительно. Потом за 40 дней он должен объявить дату следующих выборов, потом то да сё, потом через 20 дней после выборов инаугурация... И все это время, дополнительный год, он будет при нас.))

Итого -- имеем перспективу удлинившегося на год удовольствия лицезреть его на галерах. А вот парламентской республикой, по той же изнасилованной Конституции, Грузия должна стать почему-то только после его отваливания с этих галер. А до того -- ни-ни.

У нас же после об явления об отставке наивный народ праздновал и радовался (в заслугу Мише это ставили только сами националы, ну и латынины сотоварищи)).. Но то наивный. Здоровые циники и скептики предвидели развитие событий именно так, как они и развились в дальнейшем.

А вот парламентской республикой, по той же изнасилованной Конституции, Грузия должна стать почему-то только после его отваливания с этих галер. "

Лика, а кто это так над вашей Конституцией поизмывался?....

:shok:

Это был вопрос-шуточка или вопрос-издевочка?)

Это обычный вопрос, типа горбачевского " в чем собака порылась?" И еще, Лика, я вас из своих друзей не вычеркивал, поэтому не ищите подвохов. Въедливый я.

Да я не ищу никаких подвохов. )

Я удивляюсь, почему не понятно, что года два-три назад эти поправочки и положения в Конституцию внесло агрессивно-послушное конституционное большинство ЕНД, лидер М.Саакашвили.

Кто ж еще-то?!

Гость Геофизик

К характеристикам конституционного большинства весны истекающего года:

Парламент Грузии принял поправки к конституции ради миллиардера Иванишвили

16 МАЯ, 2012 9:31КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

ivanishvili.jpg

© фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

Civil Georgia сообщает, что парламент Грузии принял во втором чтении поправки в конституцию, которые при определенных условиях позволяют гражданам ЕС участвовать в парламентских и президентских выборах в республике как избиратель и как кандидат.

Инициатором внесения поправок было оппозиционное Христианско-демократическое движение. Предложение также поддержали представители правящей партии, лидером которой является президент Грузии Михаил Саакашвили.

По действующей редакции основного закона, для того, чтобы голосовать, а также выставлять свою кандидатуру в президенты или в депутаты, человек должен иметь грузинское гражданство.

Поправки касаются тех, кто родился в Грузии, но не имеет гражданства этой страны. Активное и пассивное избирательное право будет предоставляться тем, кто родился в Грузии и проживает там в течение последних пяти лет, но при этом не имеет грузинского паспорта (а является гражданином ЕС). Новые правила будут действовать до 2014 года и они позволят тем, кто соответствует указанным требованиям, принять участие в парламентских выборах 2012 и президентских выборах 2013 года.

Законопроект вступит в силу после того, как будет принят в третьем чтении и подписан президентом.

Изменения в конституцию вносятся ради бизнесмена Иванишвили. В первой редакции поправок для граждан ЕС, устанавливался 10-летний ценз оседлости (то есть такой срок им надо было прожить в Грузии перед выборами, чтобы получить право на участие). После принятия документа в первом чтении выяснилось, что в Грузию Иванишвили прибыл в 2004 году. Ради миллиардера, стремящегося к власти, депутаты снизили планку до пяти лет.

Иванишвили предоставленной возможностью участвовать в выборах воспользуется, несмотря на то, что критически отозвался об изменении конституции ради него.

В прошлом Иванишвили имел гражданство Грузии, которого лишился на основании того, что оформил себе паспорт Франции. Грузинские власти лишили миллиардера гражданства лишь тогда, когда бизнесмен решил заняться политикой. Попытка вернуть гражданство через суд не удалась.

Иванишвили занимался бизнесом в России, а в начале 2000-х годов вернулся в Грузию. Осенью 2011 года бизнесмен заявил о начале политической деятельности и выступил против президента Михаила Саакашвили. Иванишвили призвал к отставке президента и объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции. Миллиардер пожелал принять участие в парламентских выборах, а впоследствии — занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Forbes в 2012 году оценил состояние Иванишвили в 6,4 миллиарда долларов.

http://j-news.info/sng/parlament-gruzii-prinyal-popravki-k-konstitucii-radi-milliardera-ivanishvili.html

К характеристикам конституционного большинства весны истекающего года:

Парламент Грузии принял поправки к конституции ради миллиардера Иванишвили

Над этими характеристиками националов уже отсмеялись и отиздевались всей страной.)

Сразу скажу: БИ - великий человек. И это не мое мнение, так считают 112 депутатов грузинского парламента, которые ради него одного изменили Основной закон государства, Конституцию. Вы же помните, его лишили грузинского гражданства в прошлой серии? Причем законно! БИ попытался вернуть его через натурализацию, отказался от российского паспорта и попытался отказаться от французского (правда, французы закономерно возразили, что так он станет апатридом, а им такое закон запрещает). Не вернули, уже не столь законно. Тем самым лишив его права избирать и быть избранным. Потом, по какой-то причине, они решили эти права ему вернуть. Не возвращая гражданства! И сделали это максимально странным образом - внесли в Конституцию норму, согласно которой:

До 1 января 2014 года правом на голосование и выдвижение собственной кандидатуры на парламентских и президентских выборах будут обладать также и лица соответствующего возраста, которые рождены в Грузии и в течение последних 10 лет проживали в Грузии и обладают гражданством страны члена Евросоюза.

Civil.ge

Круто, не? Сколько вы знаете граждан Евросоюза (Почему не США? Не Украины?) с политическими амбициями именно на этот период, рожденных в Грузии и живущих тут 10 лет? БИ на это, правда, флегматично заметил, что постоянно живет в Грузии всего 8 лет. "Ой!" - ответил парламент. Тогда пусть будет 5 лет. 5 лет сойдет? "Да хоть 5 минут" - огрызнулся БИ - "мне этих ваших подачек не надо, я гражданство хочу". Вы будете смеяться, но, по Конституции, президентом не может стать гражданин Грузии, имеющий второе гражданство. А негражданин, выходит, может. Сами оценивайте качество законотворчества.

http://rigello.livej...com/297617.html

Осенью 2011 года бизнесмен заявил о начале политической деятельности и выступил против президента Михаила Саакашвили. Иванишвили призвал к отставке президента и объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции. Миллиардер пожелал принять участие в парламентских выборах, а впоследствии — занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Опять-таки -- тут подробнее.)

И вот, ровно год назад, в октябре 2011, о своем приходе в политику объявил Бидзина (Борис) Иванишвили.

До этого события Иванишвили считался каким-то Бэтменом, человеком-фантомом. Даже фотографий его не было. Знали, что он буквально озолотил родную деревню и облагородил Сачхерский район, где она расположена. Что спонсировал ремонт театра Руставели. Ну, в общем-то, и все. Да, еще дом в на Комсомольской аллее построил. Как потом оказалось, с властями он общался не в пример более охотно, давал денег на то и на это, от переоборудования школ до обеспечения патрульной полиции. Но это потом.

Первый удар по новому противнику (а, вернее, по старому соратнику, превратившемуся в соперника) ГосНацмашина нанесла практически сразу - Иванишвили лишили гражданства. Причем, несмотря на уверения юристов и протесты политиков, лишили законно. Дело в том, что потерять грузинское гражданство архилегко. Согласно закону 1993 года, человек автоматически теряет гражданство не только в случае, если принял гражданство другой страны, но и если, например, прожил 2 года за рубежом, не вставая на учет в консульстве. Будучи гражданином России, Иванишвили получил, как выдающийся грузин, второе гражданство из рук Саакашвили, но потом принял еще и французское гражданство и на этом основании был напрочь лишен грузинского. Ясно, что дело в политике, и что раньше его французское гражданство никого не интересовало, но тут уж...

Разумеется, это тут же изменило расклад, потому что теперь Иванишвили, как негражданин, не мог баллотироваться в депутаты, не мог возглавить партию. Ну что ж - тогда он начал финансировать уже существующих оппозиционеров. Для начала пришлось отделить зерна от плевел - т.е. отсеять коллаборационистов, типа христиан-демократов, и явно одиозные блоки, вроде лейбористов Нателашвили или неоднозначную Бурджанадзе - и начать поливать эту давно пожухшую ниву. В конце 2011 года он перечислил разным партиям больше 4 миллионов лари - и это вызвало панику у националов, ведь уже много лет они были безраздельными королями как по части политических финансов, так и, закономерно, в распоряжении админресурсом. Например, на выборах местного самоуправления правящая партия только официально потратила 14 миллионов лари - на порядок больше, чем все остальные, вместе взятые! И это без расходов на транспорт, на благоустройство, на подарки, которые шли из бюджета, хотя были, безусловно, предвыборными. Львиная доля этих средств - пожертвования юридических лиц. В том же 2010 году они набрали пожертвований почти на 13 миллионов лари. Максимальный размер пожертвования для юр. лиц составлял по закону 100 тыс. лари, националы - при нищей оппо - собирались увеличить предел минимум в 2 раза. Но тут появился Иванишвили и националы столкнулись с соперником, финансовые возможности, как минимум, сравнимы. Причем они сами облегчили процедуру учреждения фирм, так что объем пожертвований невозможно ограничить: настрогал 10 фирм, вот тебе уже миллион. Было решено выбить из рук оппозиции денежный козырь - а) потому что админ. ресурс никто не отменял и б) за соблюдением закона все равно будут следить сами же националы, так что отвести глаза в нужный момент не проблема.

Поэтому были срочно приняты поправки в закон «О политических объединениях граждан». Интересные такие поправки.

Во-первых, пожертвования от частных юридических лиц запретили. Совсем. Во-вторых, передали надзор за избирательными финансами Контрольной палате, причем контролировать ей поручено не только счета партий и кандидатов, но и "ассоциированных с ними" лиц, даже если они не состоят в партии. В-третьих, разрешили агитацию в день выборов и участие в кампаниях действующих чиновников. В-четвертых, подняли штрафы за "неправильные" пожертвования до десятикратного размера всей суммы. И, наконец, придали поправкам обратную силу! Т.е. объявили, что полученные раньше пожертвования, нелегальные по новой версии закона, придется вернуть - если они не потрачены ранее. Три чтения прошли за неделю - и закон приняли 27 декабря. В итоге оппо перед Новым годом сайгаками скакали по городу, скупая все подряд - офисную технику, машины, мебель, оплачивали аренду офисов на месяцы вперед, лишь бы скинуть кэш.

С этим законом связаны аж две фальсификации. Солидные депутаты от националов сказали - чего вы рыпаетесь, закон согласован с Венецианской комиссией. Потом оказалось, что Венецианская комиссия видела совсем другой вариант законопроекта, без наиболее одиозных поправок. Дальше - лучше. Из парламента, как вы поняли, закон ушел, обладая обратной силой. Был подписан Саакашвили, но 10 января 2012 года появился на сайте "Законодательного вестника" без этой важной детали! Почему?

В специальном заявлении посольства США, распространенном 29 декабря, выражено опасение, что ретроактивное (обладающее силой противодействия) использование некоторых положений, связанных с финансированием партий, «сделает еще более неравной политическую конкуренцию».

«Выражаем сожаления в связи с тем, что не удалось достичь соглашения по той части нового Избирательного кодекса, которая развеяла бы сомнения, существующие в отношении неравновесия в избирательной системы», – отмечается в документе.

BSNews

Я, конечно, не юрист, но по-моему выходит, что закона в текущей формулировке парламент вообще не принимал, он не имеет силы! И все же именно по нему "Грузинскую мечту" - так называется созданная Иванишвили коалиция - обложили астрономическими, рекордными штрафами.

Что было дальше, думаю, большинство из вас в общих чертах знает.

Был у Иванишвили когда-то свой карманный телеканал. "9-й канал", так и назывался. Работали на нем бывшие киношники, так себе был уровень, в конце концов Иванишвили его забросил и частота валялась бесхозной. Когда он решил канал реанимировать и подал заявку на частоту, она вдруг всем понадобилась, быстренько устроили конкурс и частота досталась каналу, незамысловато названному "Новый канал", на котором теперь беспрерывно крутят сериалы и покупные шоу, т.е. без редакции и собственной продукции. Шобы видно было, шо работают. Но "9-й канал" все равно возродился и было решено закинуть его на спутник. Но целевая аудитория-то нищая! Придумали следующую схему - один из спутниковых провайдеров (акционером которого по чистому совпадению является брат Бидзины) начал предлагать установку в регионах тарелок и ресиверов в рассрочку: первый год бесплатно, потом в течение 10 лет весьма умеренная помесячная плата. Контрольная палата увидела в этом признаки подкупа избирателей. Компания-распространителей уверяла, что нет, это бизнес-проект, что он рентабелен и позволяет ей расширить клиентскую базу - нет. При помощи гениальной уловки - посчитав годовой доход по депозиту, как месячный - Контрольная палата и суд оштрафовали "Грузинскую мечту" в десятикратном размере. То же самое было с машинами, сданными в аренду "Грузинской мечте" по, якобы, нерыночным ценам.

Бидзина платить отказался, после чего было введено внешнее управление принадлежавшем ему ранее банке "Карту" (Иванишвили утверждал, что уже несколько месяцев как перестал быть акционером банка). Дальше начинается уже не комедия, а фарс: внешний управляющий увольняет прежнего директора банка и выплачивает ему выходное пособие, 20 тысяч лари. Тот говорит - это нехорошие деньги, я оставлю себе 3 тысячи, остальные пожертвую "Грузинской мечте". Контрольная палата заявляет, что бывший директор не настолько богат, чтобы жертвовать такие деньги, объявляет взнос незаконным и начисляет 85 тысяч штрафа. Вообще, с частными жертвователями творилось что-то неимоверное. Им постоянно доказывали, что у них не может быть таких денег, что они слишком бедны (несмотря на документы о проданной собственности, зарплатах и иных доходах), а посему они должны выплатить в бюджет сумму в 5 раз больше пожертвованной. Если они отказывались, то их имущество уходило с молотка.

Потом случился град в Кахетии, да не раз. Ущерб был серьезный - лето, практически готовый урожай в кашу размолотило. Тут Иванишвили заявил, что, поскольку все способы помочь пострадавшим для него закрыты - обвинят в подкупе избирателя - он согласен оплатить штраф, с условием, что эти деньги пойдут на компенсации людям. Ему ответили - как бы не так, куда захотим, туда и потратим, но деньги взяли. С банка сняли внешнее управление и тут выяснилась другая возможная причина уплаты штрафа: новый менеджмент принялся бойко раздавать кредиты строителям (которые с самого 2008 года сидят в, гм, ректальном отделе и деньги вряд ли вернут) и досрочно гасить задолженности. За 2 недели раздали больше $50 миллионов. Причем на таких условиях, что не давать деньги чуть ли не дороже, чем давать.

Много было в этой кампании интересного. Активно пользовались российскими технологиями. Например, в Кутаиси главная площадь оказалась занята "всегда". Т.е "Грузинской мечте" провести там митинг было нельзя, потому что

"С 1 июня по 1 июля в Кутаиси запланированы концерты, в которых участвуют театральные труппы, танцоры певцы и учащиеся детских садов и школ, и мы еще месяц назад сообщили об этих мероприятиях, поэтому мы предлагаем политической коалиции "Грузинская мечта" альтернативное место для проведения акции", - заявил Топуридзе.

NewsGeorgia

Дети. Месяц. По самой жаре...

Обязали банки передавать данные по движениям средств всех "политически активных". Кладешь деньги, снимаешь - тут же инфа идет в Контрольную палату и МВД. Люди жалуются, что порой зарплату снять не могут со счета - технические неполадки и все.

Вот еще:

Государственная служба аудита в четверг, 9 июля потребовала от грузинского миллиардера, лидера политической коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и экс-футболиста, члена коалиции Кахи Каладзе вернуть вынесенные наличные на свои счета.

Newsgeorgia

Т.е. люди сняли свои деньги со счета в банке и понесли домой. За ними бежит Контрольная палата (Служба аудита - это ее новое название) и орет: "Куда, мля! А ну полож взад!"

С Каладзе, кстати, случилась "Уловка-22". Суд по представлению прокуратуры накладывает арест на все его счета. Каладзе подает апелляцию, но ее отклоняет - нет, даже не суд, а глава судебной канцелярии - на том основании, что Каладзе не является обвиняемым по делу, а следовательно, не имеет права ходатайствовать по этому поводу.

Весело, в общем.

Гость Геофизик
Над этими характеристиками националов уже отсмеялись и отиздевались всей страной
Вот я и говорю, что характеристиками типа "агрессивно-послушное" не объяснишь введение поправок к конституции - весной ли 2012-го или же осенью 2010-го.

Гость Геофизик

Осенью 2011 года бизнесмен заявил о начале политической деятельности и выступил против президента Михаила Саакашвили. Иванишвили призвал к отставке президента и объединил вокруг себя часть грузинской оппозиции. Миллиардер пожелал принять участие в парламентских выборах, а впоследствии — занять пост премьер-министра или спикера парламента.

Опять-таки -- тут подробнее.)

Оказывается, Вы не поняли и то, кто это писал - Геофизик или еще кто-то. С запрограммированным непониманием спорить не буду.

И свеженькое. А характеристику националам и их лидеру каждый может дать сам.

17.12.2012

Министерство внутренних дел Грузии раскрыло преступную схему "с участием лиц на государственных политических должностях и других представителей исполнительной и законодательной властей" по банкротству Cartu Bank "с целью расправы с нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили". Заявление об этом сделала пресс-спикер МВД Нино Гиоргобиани в понедельник, 17 декабря.

"Существующими в уголовном деле показаниями и уликами подтверждается, что в преступной схеме, которая была направлена на банкротство Cartu Bank (бенефициарным владельцем которого является Иванишвили) и нанесение ему финансового ущерба, согласованно и организовано действовали различные звенья бывшей власти. В частности, парламент Грузии, министерства юстиции, финансов и экономики, с входящими в них структурами и подструктурами", - подчеркнула Гиоргобиани.

По информации пресс-спикера МВД, схема состояла из нескольких этапов. В частности, были разработаны и приняты парламентом законодательные изменения, предоставлявшие государству право продавать с аукциона имущество юридических лиц, имеющих налоговые задолженности, независимо от того, заложено ли это имущество в банке. Затем выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в Cartu Bank, и которые, в рамках схемы, должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности. После этого их имущество продавалось с аукциона. Для того чтобы банк не мог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался при вмешательстве руководителя Национального бюро по исполнению, и имущество передавалось министерству экономики. После этого министерство экономики, в соответствии с указом президента, реализовывало это имущество путем прямой продажи за символическую цену, причем компаниям, которые контролировались бывшими владельцами указанного имущества.

"Таким образом, у приближенных к властям бизнесменов имущество не терялось, а "благодаря" участию в преступной схеме им упразднялись задолженности в Cartu Bank по кредитам, обеспеченным ипотекой на недвижимое имущество. Соответственно, Cartu Bank оставался пострадавшим – на тот момент им было выдано предпринимательским субъектам кредитов на сумму 59 миллионов 997 тысяч 363 доллара и 3 миллиона 757 тысяч лари (примерно 2 млн. 263 тыс. долларов)", - отметила Гиоргобиани.

По словам пресс-спикера МВД, бывший руководитель Службы доходов министерства финансов Джаба Эбаноидзе, бывший начальник управления департамента аудита той же службы Мамука Лашхиа, бывший заместитель начальника Главного управления Отар Агладзе, заместитель министра экономики и устойчивого развития Давид Гиоргадзе и бизнесмены согласились сотрудничать с правоохранительными органами и дали следствию полную информацию о деталях преступной схемы. Следствие по делу продолжается.

http://newsgeorgia.ru/politics/20121217/215412550.html

С запрограммированным автоматом спорить не буду.

С запрограммированным непониманием спорить не буду.

Вы мне уже угрожали этим. :))

я, пожалуй, воздержусь далее от возражений,

Гость Геофизик

С запрограммированным автоматом спорить не буду.

С запрограммированным непониманием спорить не буду.

Вы мне уже угрожали этим. :))

я, пожалуй, воздержусь далее от возражений,

Я не "угрожаю", милая Лика. Эта лексика у Вас от воинственного настроя, который здесь совершенно неуместен. (Валентин уже пытался Вам об этом сказать.)

Гость Геофизик

Франция разоблачила заговор "воров в законе" против Саакашвили

1.gif 1.gif 1.gif 1.gif 1.gif

Разрастается скандал с разоблачениями сторонниками оппозиции в Грузии "системы пыток заключенных" в этой стране. 25 сентября прокурор Грузии Муртаз Зоделава провел специальный брифинг для журналистов, в ходе которого рассказал о том, что компетентные органы Франции по решению суда передали грузинским коллегам видеозапись, на которой видно, как один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава встречается с группой грузинских криминальных авторитетов в доме живущего на юге Франции "вора в законе" Реваза Лорткипанидзе.

Эта запись сделана 9 ноября 2011 года в городе Крессель и размещена на YouTube. Георгий Хаиндрава - бывший госминистр по урегулированию конфликтов (2004-2006 гг), уволенный Михаилом Саакашвили (по некоторым данным, из-за конфликта с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили). С того момента он перешел в стан оппозиции. Участники сходки, пояснил прокурор, обсуждали план заговор для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов 2012 и 2013 гг и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". Дословно прокурор сказал следующее: "На встрече по данным французской жандармерии, обсуждался вопрос свержения правительства. И, с целью дестабилизации парламентских и президентских выборов, создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". За что Георгий Хаиндрава пообещал восстановить "ворам в законе" их статус и влияние, которое они имели в прошлом в Грузии".

Материалы французских правоохранительных органов показывают, что Хаиндрава встречался с семью грузинскими "ворами в законе". На этом основании Хаиндрава уже вызван на допрос в грузинскую прокуратуру. Напомним, что весной 2012 года Хаиндрава вместе с другими оппозиционерами основал в Грузии общественное движение "Лига избирателей". Оно планирует направить на парламентские выборы наблюдателей. ME-Journal.RU, 25 Сентября 2012

http://www.me-journal.ru/351/57582

Победа мечтателей на последних выборах очень смахивает на реванш разогнанных после 2003 года паханов грузинской экономики советского типа, использовавших естественный протест массы рядовых граждан против эксцессов жесткой внутренней политики Саакашвили. Неслучайно тут кто-то приводил данные о более чем половине таких жалоб против старых властей в адрес новых, которые связаны с возвратом собственности.

Участники сходки, пояснил прокурор, обсуждали план заговор для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов 2012 и 2013 гг и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". Дословно прокурор сказал следующее: "На встрече по данным французской жандармерии, обсуждался вопрос свержения правительства. И, с целью дестабилизации парламентских и президентских выборов, создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". За что Георгий Хаиндрава пообещал восстановить "ворам в законе" их статус и влияние, которое они имели в прошлом в Грузии".

Брешет по обыкновению прокурор. Бывший. Делал из дерьма пулю. И к тому же, в бегах. )) http://froph.com/убежавшие-в-отпуск-министры-–-зураб-а/?lang=ru

...Ваше существование -- непреложный факт... или?..

Тогда уж лучше Волга, которая впадает...

...У меня на клаве сколько ни жмакай по твердому знаку, он не отображается, а дальнейший печатаемый текст отчего-то после этого жмаканья идет болдом...

И что, это не лечится?..

Ужос!.. :shok:

Ты ещё не умер от омерзения?..

...У меня на клаве сколько ни жмакай по твердому знаку, он не отображается, а дальнейший печатаемый текст отчего-то после этого жмаканья идет болдом...

И что, это не лечится?..

klemm, ну на фига даму подначивать в технических вопросах?

Лика, попробуйте перевернуть клаву и потрясти, и слегка поколотить при этом сзади.

Бывает, что достаточно. Как ни странно, - мусора вытряхивается немало.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Да ничуть не!

Я и сам такой... :phil_42:

Вполне искренне ужаснулся!.. :friends:

Лика, попробуйте перевернуть клаву и потрясти, и слегка поколотить при этом сзади.

Трясла и колотила, Артем.) Ничо. Причем в английской раскладке жмешь -- все нормально. Вот: ]]]]]

На русской -- вот такая "обект" фигня.

Я в абалдении.)

Гость Геофизик

Трясла и колотила, Артем.) Ничо. Причем в английской раскладке жмешь -- все нормально. Вот: ]]]]]

Я в абалдении.)

Лет около 55 тому назад отец и сестра мои побывали на водах в Цхалтубо. Из забавных моментов их общения с местной языковой спецификой мне прочно запомнилась вывеска над одной из тамошних торговых лавочек: АБЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ ВИНЫХ ТОВАРОВ

Я в абалдении.)

Тогда - пардон.

Спрошу у двух детей и двух друзей. Завтра. Точнее - днем, сегодня.

Дальнейшие мои дилетантские предположения бессмысленны.

Спасающий спасется.

И что, это не лечится?..

klemm, ну на фига даму подначивать в технических вопросах?

У меня та же проблема, ИМХО скорее всего проблема с раскладкой клавы.

Я подергался и стал использовать по старинке апостроф: "об'явление"

Нам не стоило доверять репортажам Ю. Латыниной? Допустим, но ведь кроме неё о Грузии писали авторы, экономически куда более грамотные, чем Латынина. Например, заведующий отделом экономической политики ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин. Статья «О необходимой банальности и духе Тбилиси».
Простите, ссылка не открылась. Но есть у меня подозрения, тем не менее, что тезисы и выкладки прислали ему для статьи из недр нашего минправды.) Откроется -- посмотрю, права ли я в своих подозрениях.
Да и авторитету А.Илларионова и К.Бендукидзе трудно не доверять.
Вы забыли еще и 24-летнюю Ларису нашу Буракову.)) Почитайте нашего блогера. Получите удовольствие.) Благо, пишет по-русски. http://rigello.livej...com/280166.html

http://rigello.livej...com/280676.html

http://rigello.livej...com/280898.html

Взгляд изнутри, так сказать.

Нет, Лика, это не «Лариса наша Буракова», не Латынина и не Илларионов – это публицистика иного уровня. Не случайно рекомендованный Вами блогер Crucibles and Cullenders, внимательно отслеживающий грузинскую тему в российском медиапространстве, «не заметил» этой статьи.

Работающий в стиле Доренко – Хинштейна, он пишет мастерски, легко, с профессионализмом, который, думаю, и Латыниной не по плечу. Однако, этот «тигель с дуршлагом» перестарался с навалом негативной фактуры экономического характера. Он её так много и умело наскирдовал, что читателю более чем правомерно ожидать вслед за нею серьёзный политэкономический позитив: покажи своё лицо – как бы ты действовал, окажись на месте Бендукидзе? Но ни малейшего намёка на позитивное видение путей решения экономических и внутреннеполитических задач Грузии, на ценностно-идеологический концепт не обнаруживается в его «воззваниях к либеральной общественности» России. Тщание и язвительность, с какими он громоздит «вещественные улики» своей сокрушительной критики в адрес ориентированного на Запад правительства Саакашвили, не оставляют сомнений в его левой идеологической ангажированности. При этом он, описывая инсайдерские проделки Бендукидзе, уморительно похож на Илларионова, когда тот топчется на Гайдаре.

Да, я устремлял и устремляю свои взоры на Грузию, как на образец для России. Как на ту «лучшую Россию, которая могла бы состояться"©. А мне в харю тычут маленький путино-чуровский слепок: «В чем-то Грузия до ужаса похожа на Россию, несмотря ни на что. «Единая Россия» у нас есть. Жемчужные прапорщики – сколько угодно…».

Они похожи только в той мере, в какой несут эсэсэрову порчу наследственности. Своими жизнелюбием, самоуважением, свободолюбивостью и доброжелательностью Грузия потрясающе не похожа на Россию. Эта непохожесть сказывается на количестве лидеров, сменённых за послесоветский период, на изумительно высоком градусе гражданской активности, помноженном на южный темперамент. Она даёт надежду думать, что грузины не остановятся на БИ, если увидят, что тот не соответствует их представлениям о справедливом жизнеустройстве.

Эта непохожесть внушает уверенность, что Грузия изживёт свою социалистическую наследственность, отрубив щупальца взбесившихся внутренних и внешних postsovetikus-ов, высасывающих её жизненные силы.

Ссылка на статью и вправду почему-то не открывается, вот её сетевой адрес: http://www.inliberty...g/svoboda/3326/. Открыть можно через Гугл, но статья настолько качественная, что, думаю, мне простят, если я приведу её сейчас полностью. По причудливой иронии судьбы навёл меня на эту оду капитализму Геофизик (пост #938), предпослав ей ремарку: «Какая дивная статья…».

Дмитрий Бутрин

О необходимой банальности и духе Тбилиси.

Улетать из Москвы в Тбилиси — занятие мучительное. Из Грузии просят привезти не вина и не рог для вина, не «Боржоми» и «Набеглави», не старую открытку с Сухого моста, не сванскую шапку и даже не круг хорошего имеретинского сыра, хотя последнее, по здравому размышлению, наиболее разумно — вот этого за пределами Грузии действительно днем с огнем не сыщешь. Самый желанный сувенир из Тбилиси — новые либеральные реформы, рассказ о них, ну, что там Саакашвили делает такого? Увы, он же — и самый редкий: извлекать из полицейско-правоохранительной реформы в Грузии новые подробности уже решительно невозможно, старые в Москве знают наизусть, а прочие реформы, как правило, никому не интересны и разочаровывают. Что толку в описании реформы здравоохранения в Грузии, когда в России происходящим в собственном здравоохранении интересуются, дай Бог, пять процентов собеседников? Ничего особо выдающегося в ней не видно, во всяком случае, сами грузины полагают, что каких-то особенных изменений в жизнь она пока не принесла.

Последним потрясением для грузинской оппозиции (а для нее потрясением становится, как во многом в последние годы и в России, любое деяние режима вне зависимости от того, что именно режим сотворил на этот раз) стало введение платы в тбилисских детских садах — в пределах $50 в месяц за ребенка, реально в большинстве случаев в полтора-два раза меньше. Даже учитывая, что Грузия — небогатая страна, сумма эта воспринимается в основном с раздражением: конечно, лучше бы бесплатно, но, во всяком случае, дома ребенок будет стоить уж точно не дешевле.

В отличие от общества, государство, что бы это сочетание букв не подразумевало — вещь, имеющая границы, конечная и описуемая. Что толку в седьмой раз рассказывать — да, полицейский автомобиль обязан перемещаться по городу только со включенной «мигалкой», так и происходит, ездят, как дураки, под своими «люстрами», даже когда никуда не торопятся, и уже этим не смущены. В аэропорту Тбилиси местный полицейский раскатывает на Segway — но это пока в диковинку, смущается и фотографировать себя не разрешает, если спросить — но никто, конечно, не спрашивает. Впрочем, в аэропорту их можно встретить даже семь или восемь одновременно — тогда как за пределами таких мест пресловутый грузинский полицейский не то чтобы охраняет закон и порядок на каждом углу с большим пистолетом и высоким уровнем толерантности, нет. Обычно он в поле зрения отсутствует, и, право слово, разве это плохо? В Грузии на 4,5 млн жителей (и более 2,5 млн туристов в год — согласитесь, что этой цифрой вы удивлены? В основном это армяне, азербайджанцы и турки, но и русские туристы в Грузии совершенно обычное дело) — 26 тысяч полицейских, или 0,5% населения, это на душу населения примерно на треть меньше, чем в России, а в перспективе это соотношение сблизится: рост турсектора в Грузии потребует найма новых полицейских и для Батуми, и для Тбилиси, и для прочих турцентров страны, так как туризм — это всегда не только радушие, но и трения и конфликты.

Проблемы рассказа еще и в том, что, по крайней мере, нынешним полицейским в Грузии, по всеобщему ощущению, как-то удивительно скучно. В отсутствие организованной преступности неорганизованная в Грузии какой-либо выдающейся свирепостью не обладает, несмотря на немалую, особенно по меркам Москвы, безработицу, агрессии и склонности к насилию здесь, во всяком случае, невооруженным глазом, заметно меньше, чем где-либо в остальном СНГ. Остается работа 1,5 тысячи сотрудников криминальной полиции, в отличие от российских коллег, избавленных от необходимости 70–80% рабочего времени тратить на составление тонн отчетности, патрулирование улиц, работа на объектах. В общем-то, рутина. Где-нибудь в Тбилиси сводки сочинского МВД о происшествиях за неделю хватит на месяц — в сравнении с бодрым и даже борзым настроем Сочи тут просто ничего не происходит. Едят хинкали и разговаривают, пьют умеренно, дерутся редко и без большого мастерства.

В общем, надежды на сувенир из Грузии почти нет. В известном смысле, ресурсы громких реформ в Грузии исчерпались, потому что все в сфере компетенции государства, что нуждалось в сверхсрочных изменениях, уже в той или иной степени поправлено. Акт экономической свободы, который обсуждается во властных структурах Грузии, предполагается не как начало нового витка реформ, а как фиксация созданных правил игры на неопределенно долгий период. Иными словами, начав процесс в 2004 году, к 2012-му Грузия подходит в состоянии, которое можно определить как обычное, нормальное.

Здрасьте, скажут мне в Москве, приехали товарищи туристы на сторону потенциального противника. Разве Грузия победила бедность, в которую, даже по местным статопределениям, погружены около 18% грузинского населения? Разве 1,5 млн грузин вернулись из-за пределов страны на Родину? Разве Грузия стала самой богатой страной региона, разве ВВП на душу населения в Грузии уже близок к уровню мировых лидеров? Разве вооруженные силы Грузии и ее надежных союзников способны держать в страхе соседей? Разве Грузия — лидер постиндустриальной экономики знаний и человеческого капитала? Разве пенсии в Грузии выше, чем в Кувейте, а уровень защиты интересов меньшинств уже находится на уровне Нидерландов? Разве в Грузии придумывают и производят iPhone или, на худой конец, запускают собственные спутники с собственных космодромов? Наконец, где же расцвет грузинской культуры, где триумфы грузинских композиторов на мировых сценах, где переводы грузинских писателей на тайский и тамильский языки, где, где золотые медали грузинских спортсменов на олимпиадах? Какая-то ерунда, а не реформы. Отсутствие коррупции — это, конечно, прекрасно, но неужели все эти восемь лет ушли на то, чтобы Грузия стала совершенно обычной, нормальной, среднестатистической некрупной страной, о которой и сказать-то толком нечего, кроме того, что там приличные дороги, славное вино и фантастические пейзажи, в формировании которых власти и общество Грузии имели несколько менее крупную роль, чем Господь Бог?

Ага, скажу я вам. Вы правильно меня поняли, так и есть. Реформы нужны именно для этого, а против других реформ, если меня спросят, я бы даже возражал — во всяком случае против тех из них, что инициированы какой-нибудь командой госреформаторов. Цикл реформ в Грузии в 2004–2011 годах действительно уникален. Во всяком случае, сейчас это первый более или менее чистый пример того, как достаточно ответственное правительство страны не поддается искушению предпочесть лучшее хорошему и останавливается там, где для создания чего-то нового и прекрасного ему придется пересечь пусть и нечетко обозначенные, но интуитивно понятные границы, отделяющие его от частной территории, то есть территории общества. В Москве такие постулаты сейчас наверняка вызовут оторопь и гнев. Как это — ставить знак равенства между общественным и частным, отделяя его от государственного? Разве не стоит в сей триаде уравнивать в идеале государственное и общественное, имея в виду их требуемое гармоничное сотрудничество — и противопоставлять ему частное?

Да нет же, конечно. Возможно, это в Грузии воздух уже такой, но через десяток дней по возвращению оттуда я склонен провозглашать: нормальной является ситуация, когда государство делает то, что в чем имеется в достаточной мере объективная нужда, но что не готовы по какой-либо причине делать частные лица, составляющие собой то самое общество. Если вы скажете мне, что это капитализм, — я пожму плечами: капитализмом и в России, и за его пределами в XX веке принято было называть то, что было фундаментом существования любого общества несколько последних тысячелетий, а именно — банальный обмен, тогда как особенностям отклонения от этой схемы, преимущественно отражающимся в устройстве властного аппарата и в правовой системе, давали новые имена — ранний феодализм, империализм, распад античных полисов и т.д. «Капитализм» мне не нравится хотя бы за то, что Ильич его употреблял через каждые три слова. Ну и черт с ними, слово все равно ничего специального не значит. Зачем нужен специальный термин для государственно-общественного устройства, основанного на том, что люди друг с другом договариваются об обмене и имеют с этого средства к существованию своих семей? Разве что ты марксист, им оно напоминает о Das Kapital.

В известной степени, задачей реформаторов в Грузии и было восстановление более или менее понятных всем и для всех приемлемых правил игры, которые, на самом деле, почти никому и объяснять-то не надо. Полагаю, именно поэтому все и началось с того, без чего невозможен никакой естественный порядок вещей, — с ликвидации незаконного вооруженного насилия в его наиболее популярных разновидностях, коррупции в госаппарате, полицейском произволе и регуляторном ограничении деловой активности. Посмотрев на то, как все это сейчас выглядит в Грузии, осознаешь, насколько на самом деле незначительным и преодолимым является расстояние между Россией, жаждущей хоть каких-то реформ и разрывающейся между ощущениями своего величия и своей ничтожности, и небольшой страной в Закавказье. Да, дело именно что в полиции, коррупции и свободе предпринимать — причем не только в свободе предпринимать ради денег, сколько в свободе любых частных инициатив, напрямую не затрагивающих ничьих интересов.

Остальное — в той или иной степени второстепенные детали. Я бы даже не сказал, что единственно возможным, необходимым и достаточным для прихода в состояние «базовой нормы», если судить по Грузии, является многопартийность и свободные выборы — я просто не знаю другого приемлемого и реалистичного варианта, но, кажется, и это не фактор первого порядка. И уж тем более не является факторами первого порядка степень развития тяжелой промышленности, качество школьного образования или даже число автомобилей на душу населения. Реформы грузинского типа — это выдающаяся в своей очевидности банальность: достаточно того, чтобы ликвидировать явную и открытую нечестность и несправедливость, о которых знает все общество и которые подавляющее большинство частных лиц в этом обществе считают лично для себя неприемлемыми. В Грузии это были взяточники во властных структурах, воры в законе и развал коммунальной инфраструктуры без надежды остановить его силами государства. В России набор чуть иной — те же взяточники, насильники в силовых структурах, госбизнес, противодействующий развитию частного бизнеса. Остальное, чему посвящены тысячи страниц программ оппозиции и тайных фрондеров, — на самом деле, детали: бессмысленно обсуждать второстепенное, от человеческого капитала до внешнеполитического позиционирования, когда общеизвестны главные проблемы.

Кто же будет тогда запускать спутники, создавать промышленные кластеры, развивать глубоководные порты, обеспечивать продовольственную безопасность и корректировать демографические тренды, не говоря уже об обеспечении лидерства в постиндустриальном мире и отпоре агрессивным притязаниям других наций на подземные кладовые? Вы знаете, обыкновенно с этим довольно неплохо справлялось то самое общество, состоящее из частных лиц. В этом отношении XX век является довольно прискорбным исключением, и наиболее отдалившиеся от естественного способа функционирования экономики страны, например, покойный СССР, как раз и вынуждены проводить на частях своей территории то, что мы называем «либеральными реформами», а китайцы пару тысячелетий назад придумали бы для этого иероглиф «восстановление первозданного порядка». Говорят, что 20 лет назад СССР развалился потому, что большая часть населения желала такого же уровня благосостояния, как на Западе. Воля ваша, но мне кажется, что эта самая часть не была столь глупа и отдавала себе отчет в том, что за 500 или сколько там дней заделать все дыры в экономике глубиной в 70 лет, в общем, нереалистично. Зато более или менее реалистично немедленно прекратить валять дурака — общее, как и частное, благосостояние создается не точным планированием, не мудрым перераспределением налоговых поступлений и уж тем более не правильно составленной программой приватизации: его источник — исключительно чей-то труд, Марксу было сложно ошибиться именно тут (он, насколько я могу судить, нашел, где это сделать в других частях рассуждения). Чем больше возможности людей что-то делать, чем-то своим быть занятым без риска быть ограбленным в высших интересах — тем меньше нужно реформ и вообще «движения вперед»: оно, вы будете смеяться, само движется. Хотите верьте, хотите нет: буквально невидимая рука рынка толкает. Вы полагаете, что эта метафора устарела? А мне вот кажется — нет, как новенькая.

Грузия, за какие-то восемь лет преодолевшая пропасть между территорией вялотекущей гражданской войны и такой же обычной и спокойной страной, как и большинство стран Центральной Европы, именно потому, полагаю, так и интересует среднестатистическую Россию. Грузинские реформы, о которых можно, по сути, сказать только одно — ну да, все это более или менее очевидности — так интуитивно привлекательны вовсе не тем, что это источник исключительного богатства, выдающейся стабильности или высочайших стандартов прав и свобод. Они — исключительно внятный путь к тому, без чего нормальная жизнь в стране рано или поздно сменяется всеобщим трагифарсом, бардаком и стрельбой из подствольных гранатометов.

Эта работа в Грузии, если не обсуждать нюансы, похоже, заканчивается. На деле, она и в России тоже, в общем, не так отстала. Народно-фронтовые и сколковские страдания тандема неудивительны: большая часть предлагаемых ими и реализуемых их соратниками реформ к тому, что можно называть «нормой», «порядком», «обычной жизнью», отношения не имеют, и это уже многие понимают без всякой теории. Я бы определил текущий курс так: это и наивная, и циничная попытка выполнить за общество его работу по созданию благосостояния вместо отказа от создания препятствий в такой работе. Понятно, что не Путин и не Медведев (равно как и не Ельцин, не ОПЕК и не правительство Китая) дали нам то, что мы сейчас имеем (а это немало). Но нужно быть круглым дураком, чтобы не задумываться — если вот такие бревна мы можем таскать, придавленные бетонной плитой с советским еще, право слово, госклеймом — то что ж можно творить, если от нее как-нибудь избавиться? В России ставки много выше Грузии: мы еще и весьма и весьма богаты по любым меркам, организация нормальной жизни здесь — это быстрый переход туда, куда многим странам мира идти было очень тяжело и мучительно. То, что Россия от этой бетонной плиты на горбе никак не избавится, уже почти десятилетие приводит в тупик значительную часть наших коллег по планете. Ну, раз нравится так, ходите так. Но учтите — многие от этой плиты избавляются, если честно, с нее вам никакой пользы, а она тяжеленная.

Было бы бесчеловечно травить вас всем этим пафосом без грузинского сувенира. Вот он: на улицах Тбилиси несколько месяцев назад появились люди новой профессии — регулировщики парковки. Конечно, дорогих автомобилей в столице Грузии не так много, как в Москве, но узкие улицы способствуют пробкам, а парковаться там так же тяжело, как и в Москве. Обыкновенно парковщик имеет в руке вышедший в отставку полосатую палку ныне несуществующего госрегулировщика дорожного движения и одет в оранжевый жилет со светоотражающими полосками – такой, в который одевают в Москве таджикских ремонтников трамвайных путей. На груди у него ламинированный бейдж на веревочке: грузинский я не разбираю, английские буквы гласят — State Parking Authority Serviсe или что-то вроде того, фотография и имя-отчество, какой-то номер и печать присутствуют. Работа парковщика — координировать парковку на обочине приехавших автомобилей, помогать им выезжать с обочины, «разруливать» полосатой палкой создающиеся из-за парковок и по прочим причинам пробки. Теоретически это может делать и муниципальная полиция, но у нее много всяких других дел. Зарплату парковщику не платят, всякий, кто посчитал, что служащий в оранжевом жилете действительно помог ему припарковаться, платит ему от четверти доллара до доллара с четвертью — на свое усмотрение, можно, впрочем, не платить вообще ничего, за это автовладельцу ничего не будет. Парковщики делят территорию Тбилиси с помощью джентльменских соглашений, обслуживая собственный участок самостоятельно и столько, сколько считают нужным. Полиция в их дела не лезет, а они не претендуют на территории официально платной парковки, сданной тбилисским муниципалитетом в аренду частным компаниям для последующей продажи.

Мы с коллегами по InLiberty в конце августа расспросили одного из представителей этой профессии о том, что он, собственно, делает. На этом участке он работает 8 месяцев, потому что надоело и не было сил торговать на рынке. Работой доволен. Палку подарили друзья, жилет привезли из Германии.

А удостоверение? Сколько нужно платить государству за право регулировать дорожное движение в Тбилиси на коммерческой основе?

А нисколько. Удостоверение он сам напечатал на струйном принтере. Никакая госслужба таких удостоверений не выдает, а население по старой памяти относится к человеку с бейджем лучше, чем к человеку без бейджа. Налогов он не платит, его заработки невелики, но, во всяком случае, пособие по безработице он не получает. Автовладельцы, кстати, прекрасно знают, что его удостоверение липовое, но платят, потому что парковщики им действительно помогают парковать машину.

Во многом происходящее — хороший символ грузинских реформ, их сути. Частные лица выдумывают себе занятие по вкусу, зная, что все, что не запрещено — разрешено. Государство не претендует на много большее, чем охрана занятых незапрещенными делами частных лиц. У проблемы парковки и регулирования пробок в городе есть десяток способов решения другой конфигурацией государственной и частной инициативы — различной сложности и стоимости, с мировым полувековым обнадеживающим опытом. Но с чего все взяли, что начинать надо именно с госрегулирования и это прерогатива государства? Если частная инициатива никому не мешает и ничьих прав не задевает, то чего ради государству вообще иметь какое-либо мнение о том, хороша она или плоха?

Тогда, когда в России будет возможна организация бизнеса (да и вообще любого предприятия в широком смысле) по сходной схеме, когда интересы общества и интересы частных лиц будут синонимами, а интересы государства не будут автоматически оцениваться им самим выше интересов общества, можно будет признать, что реформы в России успешно завершены. Грузия, о которой почти нечего писать, но которой уже сейчас можно воистину наслаждаться, интересна в первую очередь этим, поскольку это, в общем, и есть экономическая свобода как таковая. А богатство… Хотя в 1991 году и бытовало иное мнение, и оно авторитетно утверждается и сейчас, я не уверен, что свобода — такой уж прямой путь к материальному богатству, но всем, кто так живет, вроде бы хватает: во всяком случае, жалуются показательно меньше, чем в России. Конечно, есть шансы на то, что российскую жадность такая свобода удовлетворить действительно не в состоянии. Но, может, сначала попробовать действовать банально и очевидно? Грузии этого хватает.

Автор — заведующий отделом экономической политики ИД «Коммерсантъ».

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Нет, Лика, это не «Лариса наша Буракова», не Латынина и не Илларионов – это публицистика иного уровня. Не случайно рекомендованный Вами блогер Crucibles and Cullenders, внимательно отслеживающий грузинскую тему в российском медиапространстве, «не заметил» этой статьи.
Какой статьи? Заведующего отделом экономической политики ИД «Коммерсантъ»? Если и не заметил -- неудивительно. Трудно заметить ее в море подобных -- столь же поверхностных, набитых штампами и трафаретами, от которых уже мутит. Да и глупостей, давно опровергнутых временем, там в избытке.
А мне в харю тычут маленький путино-чуровский слепок: «В чем-то Грузия до ужаса похожа на Россию, несмотря ни на что. «Единая Россия» у нас есть. Жемчужные прапорщики – сколько угодно…».

Они похожи только в той мере, в какой несут эсэсэрову порчу наследственности. Своими жизнелюбием, самоуважением, свободолюбивостью и доброжелательностью Грузия потрясающе не похожа на Россию.

Хосподи, а разве он говорил об ЭТОЙ похожести?
Работающий в стиле Доренко – Хинштейна, он пишет мастерски, легко, с профессионализмом, который, думаю, и Латыниной не по плечу. Однако, этот «тигель с дуршлагом» перестарался с навалом негативной фактуры экономического характера. Он её так много и умело наскирдовал, что читателю более чем правомерно ожидать вслед за нею серьёзный политэкономический позитив: покажи своё лицо – как бы ты действовал, окажись на месте Бендукидзе? Но ни малейшего намёка на позитивное видение путей решения экономических и внутреннеполитических задач Грузии, на ценностно-идеологический концепт не обнаруживается в его «воззваниях к либеральной общественности» России. Тщание и язвительность, с какими он громоздит «вещественные улики» своей сокрушительной критики в адрес ориентированного на Запад правительства Саакашвили, не оставляют сомнений в его левой идеологической ангажированности. При этом он, описывая инсайдерские проделки Бендукидзе, уморительно похож на Илларионова, когда тот топчется на Гайдаре.
Какой еще "работающий"? И с чего Вы взяли, что он экономист? А с чего, к тому же, еще и левый? Слушайте, просто блогер.) Иронизирующий над якобы, на словах, западным, а на деле, большевистским бывшим нашим правительством. Вам говорят -- вы просто жертвы мистификации и сеанса черной магии.) Снимите эти шоры, очнитесь и прекратите прославлять и пиарить симулякр. Я -- подпишусь под каждым сказанным им словом. А Вы, как Вам будет угодно. Но не странно ли спорить "о вкусе ананаса с тем, кто его ел"(с))?

Только сейчас сообразила, что это со мной, то есть, с моим твердым знаком, происходит только здесь, на ФНЛ. На открыте он пропечатывается нормально. :shok:

Я абалдеваю уже не на шутку.)

Лет около 55 тому назад отец и сестра мои побывали на водах в Цхалтубо. Из забавных моментов их общения с местной языковой спецификой мне прочно запомнилась вывеска над одной из тамошних торговых лавочек: АБЕКТ РЕАЛИЗАЦИИ ВИНЫХ ТОВАРОВ

Это еще ладно.)) А "жэстианшык" на дверях автопрофилактики они не видели?:))

Только сейчас сообразила, что это со мной, то есть, с моим твердым знаком, происходит только здесь, на ФНЛ. На открыте он пропечатывается нормально. :shok:

Я абалдеваю уже не на шутку.)

Лика.

Месяца 3-4 назад у меня был аналогичный казус, и тоже с твёрдым знаком. Я вышел из положения иначе.

Стал писать тексты в блокноте (там всё оставалось в порядке), а потом копипастил куда надо. А со временем этот глюк прошёл сам собой.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Гость Vlasssov

Франция разоблачила заговор "воров в законе" против Саакашвили

1.gif 1.gif 1.gif 1.gif 1.gif

Разрастается скандал с разоблачениями сторонниками оппозиции в Грузии "системы пыток заключенных" в этой стране. 25 сентября прокурор Грузии Муртаз Зоделава провел специальный брифинг для журналистов, в ходе которого рассказал о том, что компетентные органы Франции по решению суда передали грузинским коллегам видеозапись, на которой видно, как один из лидеров грузинской оппозиции Георгий Хаиндрава встречается с группой грузинских криминальных авторитетов в доме живущего на юге Франции "вора в законе" Реваза Лорткипанидзе.

Эта запись сделана 9 ноября 2011 года в городе Крессель и размещена на YouTube. Георгий Хаиндрава - бывший госминистр по урегулированию конфликтов (2004-2006 гг), уволенный Михаилом Саакашвили (по некоторым данным, из-за конфликта с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили). С того момента он перешел в стан оппозиции. Участники сходки, пояснил прокурор, обсуждали план заговор для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов 2012 и 2013 гг и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". Дословно прокурор сказал следующее: "На встрече по данным французской жандармерии, обсуждался вопрос свержения правительства. И, с целью дестабилизации парламентских и президентских выборов, создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". За что Георгий Хаиндрава пообещал восстановить "ворам в законе" их статус и влияние, которое они имели в прошлом в Грузии".

Материалы французских правоохранительных органов показывают, что Хаиндрава встречался с семью грузинскими "ворами в законе". На этом основании Хаиндрава уже вызван на допрос в грузинскую прокуратуру. Напомним, что весной 2012 года Хаиндрава вместе с другими оппозиционерами основал в Грузии общественное движение "Лига избирателей". Оно планирует направить на парламентские выборы наблюдателей. ME-Journal.RU, 25 Сентября 2012

Победа мечтателей на последних выборах очень смахивает на реванш разогнанных после 2003 года паханов грузинской экономики советского типа, использовавших естественный протест массы рядовых граждан против эксцессов жесткой внутренней политики Саакашвили. Неслучайно тут кто-то приводил данные о более чем половине таких жалоб против старых властей в адрес новых, которые связаны с возвратом собственности.

Я ж говорю, Грузии кабзда... Ох, сейчас узнает "грузинская интеллигенция" жизнь по понятиям... Кто мзду платить не будет - будет врагом нации. Лику жаль, хотела свой кусок от мнимого богатства Саакашвилли урвать, а теперь ее ужо возьмут в оборот.

Ой, дорогой Lat3760... В каком блокноте? :unknw:

Видимо, имеется в виду создание файла с расширением ".txt"

Франция разоблачила заговор "воров в законе" против Саакашвили 1.gif 1.gif 1.gif 1.gif 1.gif

Я ж говорю, Грузии кабзда... Ох, сейчас узнает "грузинская интеллигенция" жизнь по понятиям... Кто мзду платить не будет - будет врагом нации. Лику жаль, хотела свой кусок от мнимого богатства Саакашвилли урвать, а теперь ее ужо возьмут в оборот.

Эта запись сделана 9 ноября 2011 года в городе Крессель и размещена на YouTube. Георгий Хаиндрава - бывший госминистр по урегулированию конфликтов (2004-2006 гг), уволенный Михаилом Саакашвили (по некоторым данным, из-за конфликта с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили). С того момента он перешел в стан оппозиции.

Мне несколько некомфортно вести разговор с теми, "кто судит о вкусе ананаса" по болтовне нашего очередного беглого прокурора.)

Хаиндрава всегда фрондировал, даже будучи министром в правительстве Саакашвили. Такого в его команде, созданного по схеме мафиозной структуры, не прощали.

08.07.2006

Георгий Хаиндрава: глава МВД должен уйти в отставку

Георгий Хаиндрава, госминистр по урегулированию конфликтов, считает, что глава МВД должен уйти в отставку.

Хаиндрава призывает провести кадровые изменения в правительстве.

http://mirtv.ru/content/view/2724/46/

08.07.2006

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отказался комментировать дело о гибели Сандро Гиргвлиани.

Единственным человеком, кто согласился говорить на эту тему, стал государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Он заявил, что происходящие события закончатся правительственным кризисом и что виновные должны понести ответственность.

Грузинские аналитики уже предположили, что дни Георгия Хаиндрава в грузинском правительстве сочтены. По их мнению, он будет уволен уже на следующей неделе, или уйдет сам.

http://nregion.com/txt.php?i=2256

21/7/2006

Отправлен в отставку госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. http://www.kavkaz-uz...id/1032340.html

10.08.2006

Мне стыдно... Такое сенсациионное признание сделал бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Совсем недавно потеряв портфель в Кабинете Министров страны ему стало мучительно стыдно от осознания того, что когда-то и имел что-то общее с представителями ныне действующих властей.

"Это власть разбойников, которые попирают закон, справедливость, права человека и, вообще, они не имеют совести. Власть предпринимает такие действия, которые не достойны ни этой власти, ни нашего народа. Власти выносят народу приговор, но народ этого им не простит. В Грузии налицо полный беспредел и издевательство над собственным населением"

Помимо перевыборов Парламента Георгий Хаиндрава призывает Михаила Саакашвили взять под свой личный контроль работу правоохранительных органов. Таким путем "конструктивный оппозиционер" надеется не допустить в будущем фактов превышения служебных полномочий со стороны силовиков. Среди других советов президенту - создание независимого суда.

- "Ряд влиятельных должностных лиц в Парламенте, все время говорящих от имени народа, уже давно потеряли его доверие. В стране не существует независимого суда. Судьи вынуждены выполнять указания разбойников, окопавшихся в органах власти. В Грузии нет ни президента, ни премьер-министра, ни Парламента. Страной реально правит министр обороны Ираклий Окруашвили. Силовые структуры, на фоне политической агитации лояльных к шефу МО парламентариев - Гига Бокерия и Гиви Таргамадзе фактически узурпировали власть и преследуют своих же сограждан. Именно поэтому необходимо назначение и проведение досрочных парламентских выборов, что позволит президенту более эффективно выполнять свои обязанности", - убежден Георгий Хаиндрава.

Тогда он еще думал, что царь хороший, а вот бояре подвели.))) Но очухался быстро.

Ну и деяния Окруашвили в ЮО в 2004 году подверглись резкой критике Хаиндравы. Такого -- критики и высказанного им в лицо мнения -- Миша не прощает. Он у нас был верховным богом.)

Далее. По громкому заголовку. Никакого прослушивания и записей разговоров Хаиндравы (который, кстати, не входит и не входил в коалицию ГМ Иванишвили) во Франции не было.

Было только немое видео, (снятое наверняка нашими рыцарями плаща и кинжала с позволения французов), как шевалье (а он шевалье) Хаиндрава стоит у входной двери внутри дома и прощается с выходящими оттуда гостями хозяина дома. И все. Никаких описанных беглым прокурором заговорщицких кошмаров нет и в помине.)) Сказала же, брешет.

Если были, почему они нам их не прокрутили, по своему обыкновению?) И почему никто из "фрацузских заговорщиков" там не арестован и не об явлен в розыск нашей тогдашней Генпрокуратурой за "организацию вооруженного свержения кого-то там" по линии Интерпола? Ась?

Вызвали Хаиндраву в местную прокуратуру для острастки, он вышел оттуда и заявил, что с хозяином дома он знаком с детства, был его соседом и не собачье дело Миши и его соглядатаев, к кому он ходит в гости и с кем общается. На этом все и закончилось. А прокурор сейчас в бегах. Потому что хорошо знает, как и мы, о своем прокурорском прошлом.)

Конспектируете и ретранслируете нашего гиганта мысли? Ну-ну.) У него всегда все кругом виноваты -- кроме него и его команды.

Даже когда сейчас их ловят за руку, все равно это происки прокремлевских сил, советских функционеров и заговор против честнейших из наичестнейших.

Арестованы бывшие чиновники и предприниматели - участники преступной схемы

Следственная служба министерства финансов Грузии и Главная прокуратура Грузии после продолжительного допроса 19 декабря вечером арестовали бывшего министра юстиции и образования, бывшего заместителя главного прокурора Грузии, ныне - генерального директора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамия, бывшего министра энергетики и финансов Александра Хетагури, генерального директора компании "Теласи" Дэви Канделаки, бывшего замминистра экономики, учредителя аудиторской компании "Гутидзе, Дамения, Чантладзе Солюшен" Каху Дамения, а также соучредителя Изабеллу Гутидзе и учредителя ООО "L&F servise" Георгия Немсицверидзе.

По информации следствия, указанные лица обвиняются в даче-получении взятки в особо крупных размерах и фальсификации официальной налоговой документации с целью укрывательства преступного деяния.

В ходе расследования было установлено, что представитель компании "Интер РАО ЕЭС" (владельца компании "Теласи" и ряда других энергообъектов в Грузии) В. Митюшин начал переговоры с тогдашним министром энергетики Хетагури об оформлении налогового соглашения, которое позволило бы избежать тщательной налоговой проверки на принадлежащих "Интер РАО" объектах. Так компания собиралась уклониться от уплаты в бюджет десятков миллионов лари. За оформление такого соглашения был обещан $1 млн. К переговорам был подключен тогдашний гендиректор "ХрамГЭС-1", "ХрамГЭС-2" и "Мтквари-энергетика" Канделаки, который, по договоренности с Хетагури, встретился с Гварамия, и Гварамия посвятил его в детали преступного плана передачи $1 млн. Сам Гварамия связался со своим другом Немсицверидзе, с которым согласовал создание фиктивной консультационной компании "L&F servise". Она была учреждена и официально зарегистрирована 26 июля 2012 года, после чего на счета этой компании со счетов АО "Теласи", "ХрамГЭС-1", "ХрамГЭС-2" и "Мтквари-энергетика" и было перечислено в общей сложности $1 млн. После этого между "L&F servise" и этими компаниями были оформлены фальшивые договора об оказании консультационного обслуживания. Они датируются 22 августа 2012 года. А 30 августа Немсицверидзе вынес перечисленную сумму $1 млн со счета учрежденной им компании и передал ее Гварамия.

Расследование началось в октябре 2012 года после того, как финансовая служба АО "Теласи" выявила недочеты в финансовой документации компании. Следствие ведется по статьям 338, часть 2 и 3, 339, часть 1, 362, часть 2, 210, часть 2, и 193 УК Грузии.

Видите, какие теплые взаимоотношения у наших пламенных антипутинцев) и путинских бизнесменов? )))

Отож!

Впрочем, Вам с товарищем по борьбе за честное имя Саакашвили и его банды - Влассовым никто не мешает и дальше удобрять эту ниву. Да получше - потому что у вашего подзащитного сейчас форменная истерика, грозящая перерасти в необратимое буйное помешательство..))

....У него всегда все кругом виноваты -- кроме него и его команды.

И это правильно.

Шеф не виноват. Виноваты обстоятельства и нерадивые сотрудники.

Служебный кодекс.

Спасающий спасется.

Даже когда сейчас их ловят за руку, все равно это происки прокремлевских сил, советских функционеров и заговор против честнейших из наичестнейших.

Арестованы бывшие чиновники и предприниматели - участники преступной схемы

Расследование началось в октябре 2012 года после того, как финансовая служба АО "Теласи" выявила недочеты в финансовой документации компании. Следствие ведется по статьям 338, часть 2 и 3, 339, часть 1, 362, часть 2, 210, часть 2, и 193 УК Грузии.

Видите, какие теплые взаимоотношения у наших пламенных антипутинцев) и путинских бизнесменов? )))

Отож!

Впрочем, Вам с товарищем по борьбе за честное имя Саакашвили и его банды - Влассовым никто не мешает и дальше удобрять эту ниву. Да получше - потому что у вашего подзащитного сейчас форменная истерика, грозящая перерасти в необратимое буйное помешательство..))

Не глядя меняем вашего буйно помешанного на нашего стабильного.

Гость Геофизик

Конспектируете и ретранслируете нашего гиганта мысли? Ну-ну.)

Поскольку не то что не конспектирую, но даже и не читаю никого, кроме Вас, вынужден спросить: что это у вас за "гигант мысли" появился? Кто это, если короче?

Судя по приведенной далее Вами цитате, Вы намекаете на то, что грузинская советская подпольная экономика с приходом Саакашвили возродилась благодаря содействию российских жуликов путинской эпохи? Вполне правдоподобно, но этот факт нисколько не отрицает того представления о причинах победы "мечтателей", которое вызвало Ваше сверхпылкое возмущение.

Гость Vlasssov

Далее. По громкому заголовку. Никакого прослушивания и записей разговоров Хаиндравы (который, кстати, не входит и не входил в коалицию ГМ Иванишвили) во Франции не было.

Было только немое видео, (снятое наверняка нашими рыцарями плаща и кинжала с позволения французов), как шевалье (а он шевалье) Хаиндрава стоит у входной двери внутри дома и прощается с выходящими оттуда гостями хозяина дома. И все. Никаких описанных беглым прокурором заговорщицких кошмаров нет и в помине.)) Сказала же, брешет.

Если были, почему они нам их не прокрутили, по своему обыкновению?) И почему никто из "фрацузских заговорщиков" там не арестован и не об явлен в розыск нашей тогдашней Генпрокуратурой за "организацию вооруженного свержения кого-то там" по линии Интерпола? Ась?

Вызвали Хаиндраву в местную прокуратуру для острастки, он вышел оттуда и заявил, что с хозяином дома он знаком с детства, был его соседом и не собачье дело Миши и его соглядатаев, к кому он ходит в гости и с кем общается. На этом все и закончилось. А прокурор сейчас в бегах. Потому что хорошо знает, как и мы, о своем прокурорском прошлом.)

Так. В сообщении написано:

Дословно прокурор сказал следующее: "На встрече по данным французской жандармерии, обсуждался вопрос свержения правительства. И, с целью дестабилизации парламентских и президентских выборов, создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". За что Георгий Хаиндрава пообещал восстановить "ворам в законе" их статус и влияние, которое они имели в прошлом в Грузии".

Вот ежели французская жандармерия опровергнет данные разоблачения тогда да, французской жандармерии я верю. А так... Может и врет, может нет, только СЛИШКОМ много дел. Очень смахивает на сведение политических счетов. Слишком торопятся всех арестовывать и снимать. Спешка нужна при охоте на блох. Вот как первый открытый процесс пройдет, тогда поговорим, а пока я вижу методы нашей родной конторы глубокого бурения, то по фальшивому паспорту границу пересек как Развозжаев, то некто из путинских бизнесменов организовал преступную группировку, как с Навальным. Просто не надо называть соответствующую субстанцию ананасом, она, субстанция, и в Грузии субстанция, и в России.

Саакашвилли просто вынуждают ввести чрезвычайное положение, чтобы потом показать, что он диктатор. В любом случае, от этих бандитов, которые пришли к власти, вы, простые граждане, ничего не получите.

Так. В сообщении написано:

Дословно прокурор сказал следующее: "На встрече по данным французской жандармерии, обсуждался вопрос свержения правительства. И, с целью дестабилизации парламентских и президентских выборов, создания вооруженных формирований типа "Мхедриони". За что Георгий Хаиндрава пообещал восстановить "ворам в законе" их статус и влияние, которое они имели в прошлом в Грузии".

Вот ежели французская жандармерия опровергнет данные разоблачения тогда да, французской жандармерии я верю. А так...

Так. Вот пусть прокурор бы и пред явил все то, о чем он врал. Не пред явил. И пусть бы и требовал бы от французов задержания на территории Франции лиц, обвиненных в подобных деяниях. Ничего этого по их требованию, которого не было, не произошло. И сами французы, обнаружившие у себя в стране Союз меча и орала, даже не почесались.

Вот вам и опровержение. А во что Вы верите, меня не колышет. Если встретите его где, в какой-нибудь крысиной норе, куда он забился, можете поговорить с ним по душам.)

Может и врет, может нет, только СЛИШКОМ много дел. Очень смахивает на сведение политических счетов. Слишком торопятся всех арестовывать и снимать. Спешка нужна при охоте на блох. Вот как первый открытый процесс пройдет, тогда поговорим, а пока я вижу методы нашей родной конторы глубокого бурения, то по фальшивому паспорту границу пересек как Развозжаев, то некто из путинских бизнесменов организовал преступную группировку, как с Навальным. Просто не надо называть соответствующую субстанцию ананасом, она, субстанция, и в Грузии субстанция, и в России.

Саакашвилли просто вынуждают ввести чрезвычайное положение, чтобы потом показать, что он диктатор. В любом случае, от этих бандитов, которые пришли к власти, вы, простые граждане, ничего не получите.

Бандитам -- сейчас прищемили хвосты и ловят за бандитизм, коррупцию и убийства. Чего и вам с вашими бандитами у власти желаю от всей души.

А если вам что не нравится, это ваши проблемы. Мы вполне себе удовлетворены. А претензия только одна -- слишком медленно их отлавливают - банду надо накрывать скопом, чтобы не расползались, как тараканы. Промедлили -- теперь приходится выуживать их, сбежавших, через интерпол.

Саакашвилли просто вынуждают ввести чрезвычайное положение
Пусть только попробует - это будет началом его окончательного конца.

Хотя он уже почти наступил -- расследования дел, в которых он замешан, уже практически подошли к концу. Оттого его и корежит и колбасит.) И кокаину требуется все больше и все чаще.)

...Вам с товарищем по борьбе... Влассовым...

Ой, как неосторожненько!.. /facepalm

Поскольку не то что не конспектирую, но даже и не читаю никого, кроме Вас

Сомневаюсь.
вынужден спросить: что это у вас за "гигант мысли" появился? Кто это, если короче?

Судя по приведенной далее Вами цитате, Вы намекаете на то, что грузинская советская подпольная экономика с приходом Саакашвили возродилась благодаря содействию российских жуликов путинской эпохи?

Не мухлюйте.) Я ясно выразилась - путинские и наши собственные жулики, приверженцы якобы западно-европейских ценностей, ничем друг от друга не отличаются.
Вполне правдоподобно, но этот факт нисколько не отрицает того представления о причинах победы "мечтателей", которое вызвало Ваше сверхпылкое возмущение.
Ну представляйте дальше.) Надо же вам всем хоть как-то оправдать бэмс восхваляемого на все лады маяка демократии.) Сойдет, представляйте.)

Кстати, в продолжение развития событий из моей цитаты -- продвинутые реформаторы, выудив из ТЭЛАСовцев миллион баксов, кинули их. Денежки взяли, а налоговая туда все равно пришла, чтобы вытрясти еще.))

И вчера мы послушали телефонный разговор Ванюши с одним из сейчас арестованных - бывшим замминистра экономики Даменией. Спрашивает тот у Ванечки, что делать с деньгами, вернуть? налоговая ведь все-таки вошла. А, не надо, у них, тэласовцев, и так много денег, хахаха, оставь у себя, - речет самый честный министр вд всех времен и народов.))

Вот их-то при обыске у послушного Дамении и выгребли из домашнего сейфа.

Но если Влассов считает, что это бандиты отнимают у младореформаторов нажитые непосильным трудом на ниве реформаторства последние копейки, то хороши у него дела.)))

И меня радует, что я послужила катализатором для вашего примирения хоть в этом вопросе.)

Гость Геофизик

И кокаину требуется все больше и все чаще.

И новая власть пошла ему навстречу:
В Грузии предложили упразднить уголовную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент. Документ представляет собой поправки в Уголовный кодекс республики. В соответствии с проектом, от ответственности предлагается освободить тех, кто употребляет наркотические вещества без назначения врача, приобретает и хранит их в малых дозах, а также избегает лечения наркотической зависимости.

Законопроект, как отмечает издание, разработал депутат Коба Давиташвили. Он является сторонником ныне правящей коалиции "Грузинская мечта", которая контролирует большинство мест в парламенте.

По действующему УК Грузии ответственность предусмотрена как за незаконное производство и распространение наркотиков, так и за их употребление (кроме тех случаев, когда наркосодержащие вещества назначаются по рецепту). Согласно статье 273 УК, наркоман может быть наказан штрафом, общественными работами или лишением свободы. Наказание в виде лишения свободы предусмотрено и за уклонение от принудительного лечения наркозависимости.

По данным ООН, число наркоманов в Грузии составляет около 250 тысяч человек. Ежегодно правоохранительные органы страны арестовывают тысячи людей по обвинениям в хранении и употреблении наркотиков, пишет Лента.ру.

Неординарные предложения от нового парламентского большинства исходят не впервые. Так, ранее в декабре в грузинском парламенте, также по инициативе депутатов от "Грузинской мечты", обсуждалась необходимость запрета на продажу товаров секс-индустрии. На вопрос о том, как в таком случае обеспечить жителей страны контрацептивами, было выдвинуто предложение ограничиться продажей ординарных презервативов. Противозачаточные изделия с теми или иными изысками предложено запретить к продаже на территории республики, напоминает "Собеседник".

Отметим, что в ноябре бывший глава генеральной инспекции МВД Грузии Тенгиз Гунава был задержан по подозрению в незаконном ношении оружия и хранении наркотиков.

http://www.georgiatimes.info/articles/84194.html

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...