Перейти к контенту
Борисыч

Физики и клирики

Рекомендуемые сообщения

Сложный вопрос! Наука основывается на знании, религия - на вере. Из этого, мне кажется, следует, что тот, кто не наделен знанием, не может с полным правом рассуждать об этом знании. Вернее, его рассуждения будут дилетантскими... В принципе, то же можно сказать и о вере... То есть, неверующий не может рассуждать о вере в Бога в той мере, в какой эту веру ощущает в себе верующий.

Но на этих страницах, как точно указала выше Ирэн, обсуждается совсем не это, а именно взаимоотношение государства и Церкви... И согласно статьи Конституции об отделении одного от другого, общество вправе ждать соблюдения этой статьи...

Изменено пользователем Борисыч

Поделиться этим сообщением

Терра школа предназначена для того, чтобы дать детям начальное научное представление о мире. И это достижение человеческой цивилизации, поскольку времена инквизиции мы все хорошо помним.

Теория эволюции и креационизм в том виде, как он преподносится РПЦ это не альтернативные точки зрения. В таком случае и тот факт, что Земля плоская и стоит на трех китах можно считать альтернативой современной картине мира.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Теория эволюции и креационизм в том виде, как он преподносится РПЦ это не альтернативные точки зрения. В таком случае и тот факт, что Земля плоская и стоит на трех китах можно считать альтернативой современной картине мира.

Можно! А еще можно дать фотографии из космоса, и пусть ученики делают выводы, кто на ком стоит...

То есть, неверующий не может рассуждать о вере в Бога в той мере, в какой эту веру ощущает в себе верующий.

Совершенно верно. У меня тоже самое понимание, и рассуждения Гинзбурга здесь кажутся мне очень наивными, о чем я совершенно ясно писала на ветке.

Лучше бы, чтобы в переговоры с РПЦ вступали либо верующие ученые, либо агностики. Тогда бы аргументация была бы более убедительна. Но сегодня мало кто решается спорить не столько с РПЦ, сколько с администрацией президента. Это и беспокоит.

И согласно статьи Конституции об отделении одного от другого, общество вправе ждать соблюдения этой статьи...

Вот именно. Мало того, я поговорила со своими друзьями, семьи которых немало времени в церкви проводят. Они тоже бы хотели чтобы церковь была отделена от государства. И придерживаются креационизма, но не в столь упрощенном и буквальном виде, в котором он предлагается. Не противоречит их вере Дарвин, который был человеком верующим кстати.

Нет диплома - нет права...

Терра, опрометчиво так заявлять. Тогда что мы здесь все делаем?

Вот мне непонятно только, как Гинзбург рассуждает о том, во что не верит...

Ufa_forever

Терра, опрометчиво так за

ПРЕТЕНЗИИ НЕ КО МНЕ - я это уже несколько раз объясняла.

Спорить с верующими невозможно и бесполезно.

Любая религия любое сомнение в своих догмах воспринимает как кощунство и личное оскорбление. Вера не доказывает(ся) и не аргументирует(ся). Любая своя религия, особенно монотеистическая, воспринимается верующими как единственно правильная, её обряды - единственно нравственными, её догматы - высокодуховными и т.д. Все остальные - неверные, отступники, сектанты, дикари, атеисты, многобожники, и т.д. Для наглядности хорошо читать разделы "межконфессионального диалога" на исламских и правосланых форумах. Например, форум "ислам.ру" и форум "Кураева". Ни один атеист не позволит себе таких высказываний об исламе и христианстве, как участники этих форумов о религии противника.

Государство, особенно авторитарное, нуждается в единой господствующей идеологии, как фундаменте единства населения. Монистические религии удобны для этого. Поскольку сейчас - судя по ряду косвенных признаков - наше государство избрало для этих целей именно православие, то, скорее всего, все потуги учёных, крики общественности и т.д. результата не дадут.

Потому что "нужны не знающие, а верные" (приписывается Николаю I).

Так что спорить становится и небезопасно.

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Таша, на ветке ведь не о вере идет речь. Разговор-то о политике. Дело в том, что я сама человек верующий. Считаю просто это глубоко личным и обсуждать, а тем более спорить на эту тему не хочу.

Так что спорить становится и небезопасно.

Вот это и тревожит. Почему и вступила в этот разговор. И знаю точно, что этот вопрос беспокоит многих действительно православных людей, которые соблюдают посты, причащаются и в церкви бывают часто. Так что здесь дело не в вере-неверии. А вот догматичность вы правильно упомянули.

Таша

Любая религия любое сомнение в своих догмах воспринимает как кощунство и личное оскорбление.

Точно так же бесполезно спорить с атеистами - они категоричны и нетерпимы, не в состоянии понять, что есть нечто, превосходящее границы их разума. Готовы уничтожать инакомыслие и инакомыслящих, а, если уничтожить не могут, то стараются хотя бы ограничить их в правах. Надеюсь, Вы не станете оспраривать это мое заявление - Вам просто не удастся сделать вид, будто не было 70 лет власти атеистов в нашей стране, с уничтожением веры и верующих.

Поскольку сейчас у атеистов такой возможности нет, можно попытаться договариваться о мирном сосуществовании 2 точек зрения. Например, ОПК в качестве факультатива было бы замечательным выходом. В мусульманских или буддистских регионах, соответственно, основы мусульманской или буддистской культуры...

Надеюсь, Вы не станете оспраривать это мое заявление - Вам просто не удастся сделать вид, будто не было 70 лет власти атеистов в нашей стране, с уничтожением веры и верующих.

Я стану. В тоталитарной стране была религия коммунизма и любое инакомыслие преследовалось. Атеисты не причем здесь.

Да и особо агрессивных, мечтающих уничтожить церковь и религию я как-то не встречала. Может свезло. Только даже полный атеист Гинзбург настаивает просто на отделении церкви от государства. Только и всего.

Готовы уничтожать инакомыслие и инакомыслящих,

Боюсь в том случае, когда начинается наступление на их права. Что не редкость.

Например, ОПК в качестве факультатива было бы замечательным выходом

Речь не идет о факультативе уже давно. Принято решение об обязательности. И гораздо нужнее и актуальнее тогда уже "история мировых религий", чтобы юные скины хоть знали, что педофилия в мусульманстве страшный грех и что мусульмане не едят на завтрак детей.

Выставки громят люди, называющие себя православными и геев преследуют они же. Так что не все так просто. Очередное разделение еще со школы на своих и чужих не к чему совершенно.

Ирэн

Я стану. В тоталитарной стране была религия коммунизма и любое инакомыслие преследовалось. Атеисты не причем здесь.

Как это не при чем? Атеизм и преследование верующих были государственной политикой. Атеизм насаждался в школах, за веру преследовали вплоть до расстрелов и лагерных сроков. Если попытаешься отрицать очевидное, это станет еще одним доказательством того, насколько гнусен атеизм - требуется откровенная ложь, чтобы как-то замазать его преступления.

Да и особо агрессивных, мечтающих уничтожить церковь и религию я как-то не встречала.

Извини за нескромный вопрос - тебе сколько лет, 18? Если хоть немного больше, ты не могла не встречать тех, кто преследовал веру и верующих.

Боюсь в том случае, когда начинается наступление на их права. Что не редкость.

Да-да-да, конечно... 70 лет верующие наступали на права атеистов, а атеисты оборонялись - да так успешно, что церкви оказались уничтожены или превращены в склады, священство расстреляно, сослано в лагеря или сломлено, а верующие боялись держать дома иконы или ходить в церковь... Эти атеисты - ушлые ребята, умеют держать оборону :give_rose:

Речь не идет о факультативе уже давно. Принято решение об обязательности

Ну, что же - качели пошли в другую сторону... 70 лет беззакония и травли инакомыслящих не могли пройти бесследно - священство пытается вернуть себе право на свободу нести слово Божье. Вполне успешно, надо сказать... И неизбежно. Теперь надо договариваться. Но оскорбления вместо переговоров ни к чему хорошему не приведут, потому что обеим сторонам есть что сказть в адрес оппонента. И неплохо бы атеистам помнить позорные страницы их власти, прежде чем обвинять в чем-то веру и верующих. А иначе приходится напоминать...

И гораздо нужнее и актуальнее тогда уже "история мировых религий", чтобы юные скины хоть знали, что педофилия в мусульманстве страшный грех и что мусульмане не едят на завтрак детей.

Согласна.

Выставки громят люди, называющие себя православными и геев преследуют они же.

Геев преследуют не только православные. Скины, например, в подавляющем большинстве своем или язычники, или атеисты. А что касается выставки - тут есть что обсудить.

Извини за нескромный вопрос - тебе сколько лет, 18? Если хоть немного больше, ты не могла не встречать тех, кто преследовал веру и верующих.

Гораздо больше и дата моего рождения есть в аське. Но представь себе - не встречала. Ты коммунистов путаешь с атеистами - в этом проблема. Во всех коммунистических странах было преследование верующих, так же как и других инакомыслящих. Только атеисты есть во всех странах и там проблем не возникало как-то.

В преступления против верующих отличились коммунисты, которых ты сама нередко защищаешь. Атеисты не равно коммунисты.

Ну, что же - качели пошли в другую сторону... 70 лет беззакония и травли инакомыслящих не могли пройти бесследно - священство пытается вернуть себе право на свободу нести слово Божье. Вполне успешно, надо сказать... И неизбежно. Теперь надо договариваться. Но оскорбления вместо переговоров ни к чему хорошему не приведут, потому что обеим сторонам есть что сказть в адрес оппонента. И неплохо бы атеистам помнить позорные страницы их власти, прежде чем обвинять в чем-то веру и верующих. А иначе приходится напоминать..

Неплохо. Только как то ты себя ограничила 70 годами и историей России. А так можно было бы вспомнить времена инквизиции например и крестовых походов, а еще крещение Руси. Там инакомыслие процветало просто.

Напомни мне о казнях православных атеистами пожалуйста. Коммунистов не предлагать, те всех подряд травили. Атеистов убежденных было перестрелено немеряно. Больше чем православных.

Геев преследуют не только православные.

Значит ставим православных и скинов в один ряд что ли? То и ужасно, что именно православные их преследуют. Со скинов и спроса нет.

Насчет выставки даже говорить не хочу. Вперед - в средние века. Православный по моему убеждению не может быть нетерпим. Это противоречит вере. Все мы грешны, но когда православные объединяются для погромов - это очень скверно.

Терра

Например, ОПК в качестве факультатива было бы замечательным выходом

Могет быть, могет быть... Только вопрос позвольте? В качестве обязательного факультатива? Поясню! Каждой гос.школе будет предписано иметь в расписании факультатив и преподавателя по ОПК? Так? А теперь представьте: есть ли в стране достаточное количество... нет не батюшек даже, а просто способных говорить на эту тему. Думаю, ответ однозначный: НЕТ! И потому результат будет заведомо отрицательный.

Только атеисты есть во всех странах и там проблем не возникало как-то.

Потому что только у нас атеизм стал государственной политикой. И не надо гнать на коммунистов: в социалистической Польше никто не гнал и не уничтожал веру. Коммунисты ходилы в костелы, ксендзы были уважаемыми членами общества. Так сейчас там церковь и не наступает, потому что ее никто не изгонял из общества, и ей не нужно возвращать утраченные позиции, потому что она ничего не теряла.

Атеисты не равно коммунисты

Да уж... Судя по опыту нашей страны, атеисты во власти гораздо страшнее и опаснее.

Неплохо. Только как то ты себя ограничила 70 годами и историей России. А так можно было бы вспомнить времена инквизиции например и крестовых походов, а еще крещение Руси.

За инквизицию пускай РКЦ извиняется - собственно, она так и поступила уже... Крестовые походы - туда же. Крестил Русь дикарь и язычник, поэтому такие дикие методы.

Напомни мне о казнях православных атеистами пожалуйста. Коммунистов не предлагать, те всех подряд травили

С 1917 по 1953 год. Повторяю еще раз: это были АТЕИСТЫ. Ни в Польше, ни в Чехословакии, ни в Венгрии не было ничего подобного, хотя у власти были коммунисты.

Значит ставим православных и скинов в один ряд что ли?

А, может, атеистов поставить в один ряд со скинами - так точнее будет? Потому что, повторяю еще раз, в подавляющем большинстве скины либо атеисты, либо язычники. Их нутро не принимает христианские ценности.

Православный по моему убеждению не может быть нетерпим. Это противоречит вере

Иногда просто приходится ставить на место атеистов, потому что, когда они забирают власть в свои руки, происходит страшное - например, Советская власть со всеми ее прелестями.

Все мы грешны, но когда православные объединяются для погромов - это очень скверно.

А когда атеисты объединяются для погромов - это нормально?

Погромы - всегда ужасно, кто бы в них не участвовал.

Борисыч

А теперь представьте: есть ли в стране достаточное количество... нет не батюшек даже, а просто способных говорить на эту тему.

Ну, если не будет преподавателя, значит, не будет и факультатива...

Терра

а как насчет обязаловки? Терра, разве Вы не видите, что Ваша позиция уязвима прежде всего не Вашим православным исповеданием, а поддержкой тех встречных движений РПЦ и власти, которые противоречат светской Конституции РФ?

Устала спорить уже. Вроде все и сказала. Если слышать не хочется, так тут делу не поможешь.

Единственное что могу сказать, так это то, что фанатизм, агрессия и склонность к насилию всегда плохо. Будь то стороны атеиста, мусульманина или православного, без разницы. Это не вопрос веры вообще, думаю.

И еще позиция РПЦ по подобным вопросам отталкивает от нее многих верующих и это тоже очень плохо.

Гость

Основной постулат приверженцев божественого происхождения мира состоит в том, что есть некая внешняя сила, наделённая разумом и волей, которая если и не руоводит падением каждой капли каждого ливня, но она дала первый толчок возникновению всего сущего. Следует отметить, что далеко не все религии разделяют такой взгляд.

В частности у буддистов и у доасистов есть понятие Великое Ничто. Эта субстанция в представлениях этих религий существовала всегда и везде и никогда не исчезнет и не закончится.

Действительно - как может исчезнуть то, чего нет?

Какое начало или конец может быть у того, чего нет?

Эта субстанция не наделена сознанием, разумом или волей. Откуда воля у того, чего нет?

Идеология разумной внешней силы, которая способна сотворять миры и населять их существами по образу и подобию своему - наследие религиозных воззрений примитивных культур доисторической эпохи. Такими свойствами наделялись божества рек и ручьёв, гор и деревьев, ветра и огня, молний и света. В эпосах примитивных народов, которые всё ещё живут в состоянии родо-племенной организации своих общин (пигмеи, индейцы Амазонии, аборигены Океании и Австрали), процесс возникновения нашего мира описан как будничное развлечение неких божественых сущностей, которые взмахом крыла или потерей стопы создают землю, воду и прочее. А чихнув, сплюнув или прослезившись - заселяют землю животными и растениями. Некоторые религии выделяют процесс создания человека в отдельный процесс (но это скорее лесть самим себе - таким изысканно неповторимым и ваще красавчегам :angel: ). Создавая первобытные религии, человек от своего эгоизма придумал богов по СВОЕМУ образу и подобию, в чём нашли своё отражение примитивность его сознания и животная эгоцентричность.

Религии, основанные на Библии (иудаизм, христианство и магометанство) унаследовали от примитивных религий именно такое предтавление о божественой сущности. Эти религии ещё не созрели к качественному скачку в роде буддийского представления о Великом Ничто и остаются в первобытном состоянии, приукрашенном цацками изготовленными из последних научных открытий. Новые знания, которе постигает человечество, зачастую очевидно противоречат основам библейскх представлений. Вынужденно реагируя на эти вызовы реальности теологи изобретают всё новые заплатки и подпорки зданию своей веры. С каждым годом получается всё хуже и ситуация дошла до того, что был введён в оборот термин разделения научного и религиозного способов познания мира. Дескать в божественную сущность нашего мира можно только верить и её нельзя познать.

Буддизм же легко справляется со всеми новыми открытиями и воззрениями, т.к. они легко укладываются в гораздо менее эгоистичную идеологию, в которой даже боги, создавшие сушу и небо, свет и тень, людей и животных - есть сущности столь же ничтожные на фоне Абсолютного Ничто, как и их творения. Боги намного могущественнее человека и природных стихий, но ... и они ничтожны. Всё зависит от масштаба для сравнения. На фоне Абсолюта - всё делается равным нулю. Это как дробь, у которой в знаменателе стоит бесконечность. Какую бы огромную величину не поместить в числитель - результирующая будет равна нулю. А сравнивая 2 ноля - не получаешь даже равенства. Сравнивать 2 ноля - занятие бесмысленое по определению.

Стороники библейских воззрений любят "ставить в тупик" вопросом - "А кто создал Абсолют?"

Такая постановка вопроса порочна по своей сути - как порочны всякие вопросы, ограничивающие варианты ответа. Ну типа - "Какие арии Вы распеваете, избивая по утрам свою жену?".

Такой вопрос провозглашает как аксиому постулат о том, что Абсолют был создан некой разумной силой - внешней по отношению к нашему миру.

Мне кажется что буддистские представления о Великом Ничто более соответствуют реалиям. Сторонникам идеи о создании мира Богом-отцом стоит попробовать принять идею о существовании Абсолюта, существовавшем всегда и везде. Ибо если они считают, что у всего есть начало и конец, то им придётся ответить на вопрос - когда возник Бог и когда ему придёт конец.

Правда ведь - глупо звучит?

Если признать, что Бог и есть Абсолют из представлений буддистов, то придётся признать, что Абсолют (Великое Ничто) обладает волей и разумом.

Т.е. - Ничто имеет некие свойства. Вот тут и проявляется основное противоречие библейских религий. Отсюда и постулат об отличиях в методах познания.

Моё мнение - не стоит приписывать разумных свойств тому, что в них не нуждается. Это - атавизм тех времён, когда разумом и волей наделяли ветер и землетрясение, солнечный свет и приливы, плодородие почв и яйценоскость кур :(

медиумалист, ну тут вы сильно погорячились. Во-первых, буддизм имеет своим началом все тот же индуизм. Происхождение более чем близкое. Изначально это была разновидность индуизма скорее. Во-вторых, утверждение что

Религии, основанные на Библии (иудаизм, христианство и магометанство)
сильно. Это что за всеобщая Библия такая?

И еще многие индуисты считают буддизм недоразвитым индуизмом как раз.

Вот шли буддисты к истине шли, но не дошли и остановились по дороге, найдя Абсолют и на там и застряли, так он им понравился, что дальше и идти лень. При всем уважении для них это младшие братья по разуму, которые все еще в пути. Но это если очень примитивно конечно. Мда. Все же я очень понимаю православных которым сложно слушать академиков-атеистов.

Еще, для справки, индуизму конкретно вообще вряд ли может хоть что-то противоречить. Он настолько общирен и недогматичен что вполне способен включить в себя все, хоть буддизм, хоть науку. Просто все есть Брахма. А путей его постижения - множество, и все они бесконечны и не могут быть пройдены до конца. Всегда есть место всему в каждой из граней бесконечного мира. Впрочем они бы наверное и с вами согласились. Почему бы и нет?

Изменено пользователем Ирэн

Гость
Просто все есть Брахма. А путей его постижения - множество, и все они бесконечны и не могут быть пройдены до конца. Всегда есть место всему в каждой из граней бесконечного мира. Впрочем они бы наверное и с вами согласились. Почему бы и нет?

Ну как можно со мной не согласиться? :(

Особено - индуистам и буддистам?

Я очень сильно извиняюсь и прошу правильно понять.

Я отнюдь не историк, тем боле - не считаю себя специалистом в истории религий.

Мне (по причине собственой лени) проще изобрести персональную идеологию или религию, чем изучать религиозные достижения человечества для выбора наиболее подходящего мне :(

Всякая религия или идеология только предлагают некую модель устройства мира и многие из них обещают бонусы своим последователям в виде рая или удачной реинкарнации :(

Нужно очень сильно бояться жизни, чтобы ограничивать себя и сейчас во имя будущего комфорта в загробном мире.

А я считаю такое глупостью.

Вовсе не факт, что строгое соблюдение правил пользования лифтом гарантирует Вам успех в проведени переговоов с партнёром по бизнесу, к которому Вы на этом лифте добираетесь.

Попадём - там и будем разбираться с проблемами :angel:

ЗЫ

Я не призываю к аморальному поведению и нарушению правил приличного поведения.

Лично мне много комфортнее, когда меня не беспокоит совесть и мой внешний вид не вызывает раздражения у окружающих.

ЗЗЫ

Отдельное мерси за коректуру моих измышлений в области индуизма, буддизма и доасизма :(

Тут я полный ...ээээ... невежа и знаком лишь с отрывочными цитатами из этих вероучений, а помню и вовсе лишь те, которые мне понравились своей образностью или изяществом подачи мысли автора :(

медиумалист

Нужно очень сильно бояться жизни, чтобы ограничивать себя и сейчас во имя будущего комфорта в загробном мире.

гы... сильная фраза...

А если немного перефразировать?

Нужно очень сильно любить жизнь и чуток ограничивать себя, чтобы избежать сковородки в загробном мире :angel:

Нужно очень сильно любить жизнь и чуток ограничивать себя, чтобы избежать сковородки в загробном мире

В индуизме и буддизме проще. Ну пожаришься чуток на сковородке пару-тройку тысяч лет. А потом снова в мир - исправлять ошибки. Рано или поздно, через пару милионов лет, научишься несколько не то чтобы ограничиваться, но отличать добро от зла и стремиться к добру. Причем совершенно добровольно и всей душой. Но это одна из возможных версий. :(

На самом деле необходимость ответственности за свои поступки и помыслы это не только закон любой из религий, но и закон природы, думаю. Попросту причина и следствие.

Можете например предаваться беспробудному пьянству и закончится это крайне неприятным разрушением организма. Чисто по науке. :angel:

Борисыч

а как насчет обязаловки?

Насчет обязаловки - лучше не надо

медиумалист

А Вы вообще хоть что-нибудь об индуизме знаете? Подозреваю, что нет... Я и сама пребывала в полнейшем невежестве, пока пару лет назад мне на Открыте не скинули ссылки на это учение. Я была в шоке... Полное отсутствие каких-либо признаков нравственности и порядочности

Устала спорить уже. Вроде все и сказала. Если слышать не хочется, так тут делу не поможешь.

Ирэн, не огорчайся :angel: Это было в порядке алаверды уважаемой Таше, которая заявила, что с верующими невозможно иметь дело. Я просто позволила себе поднести зерцало к носу атеиста, вот и все... Всем нам очень полезно время от времени смотреться в зеркало.

Полное отсутствие каких-либо признаков нравственности и порядочности

Очаровательно просто. Веротерпимость рулит. Если вам ничего не стоит обвинить целую, очень верующую, нацию в непорядочности, то я поздравляю. Хорошая видать была ссылка. Не Кураев ли подкинул? Я вот пять лет изучала и ничего подобного не заметила. Совсем с нравственность беда видать. :(

Я просто позволила себе поднести зерцало к носу атеиста, вот и все... Всем нам очень полезно время от времени смотреться в зеркало.

Атеист Таша чтоль? Или я? :angel: Таша всегда очень корректна. А я атеистом сроду не была. Даже в детстве не довелось. Может только в раннем которого не помню.

Ирэн

Очаровательно просто. Веротерпимость рулит

Я так понимаю, ты с индуизмом знакома тоже только понаслышке. Не совершай ошибки - "не читал, но одобряю". Если бы я сказала, что фашизм безнравственен, ты бы стала возмущаться и взывать к веротерпимости? Не думаю... Вот прочитай что-нибудь из индуистских советов, потом и поговорим. Я поищу эту ссылку - мне ее, по-моему, Римский давал, в качестве аргумента о том, что все религии друг друга стоят. Да вот беда, товарищ наивный оказался - вроде тебя. Свято верил в чушь, будто все мировые религии одинаково относятся к обману, воровству и проч., и не удосужился прочитать материал по ссылке. Конфузно вышло, надо признаться...

Гость
А Вы вообще хоть что-нибудь об индуизме знаете? Подозреваю, что нет... Я и сама пребывала в полнейшем невежестве, пока пару лет назад мне на Открыте не скинули ссылки на это учение. Я была в шоке... Полное отсутствие каких-либо признаков нравственности и порядочности

Категории нравственности и порядочности - вещь ещё более субъективная, чем мораль, законопослушность или честность.

Ну и потом.... Полное отсутствие каких-либо признаков нравственности и порядочности - это и есть наш мир, особено в сферах политики и идеологии :(

По моему - такая религия просто создана для нас, живущих в 21 веке на планете Земля! :angel:

Таша всегда очень корректна

Ты считаешь корректным это заявление:

Таша

Любая религия любое сомнение в своих догмах воспринимает как кощунство и личное оскорбление. Вера не доказывает(ся) и не аргументирует(ся). Любая своя религия, особенно монотеистическая, воспринимается верующими как единственно правильная, её обряды - единственно нравственными, её догматы - высокодуховными и т.д. Все остальные - неверные, отступники, сектанты, дикари, атеисты, многобожники, и т.д

Я - не считаю. И напомнила уважаемой Таше, что об атеистах можно сказать очень много интересного - гораздо больше, чем о верующих... Если ей нравится беседа на таком уровне, побеседуем.

Терра ну ты даешь! Ты посты то читаешь?!! Я востоковед по специальности, конкретно - индолог. Читала и в основном на санскрите. Мало того лично знакома с многими представителями данной веры. Уж пришлось тесно общаться. Я офигеваю дорогая редакция.

Воистину все можно найти в Интернете, но не всему стоит верить. :angel:

Нет ну я задвинула это дело в последнее время конечно, даже деванагари уже забывать стала и язык подзабыла здорово. Но не настолько же. :angel:

Вот примерно заповеди.

Основная и важнейшая - ахимса, непричинение вреда. Понимается как отказ от причинения вреда, порчи или ущерба не только человеку, но и всему живому. И для буддизма первая и для индуизма. Индуисты - вегетарианцы и это очень важно. В некоторых северных районах позволяли себе рыбу, но не более того. Сейчас разлагаются морально конечно под влиянием Запада. Но тем не менее это очень серьезный грех. Ненависть и вражда по ахимсе также недопустима. Да были джайны такие у них честью считалось умереть от голода и еще они носили повязки, дабы не проглотить случайно муху тем самым ее погубив. :angel:

Сатья - правдивость.

Астея - запрет на кражу и стяжательство. Желать чужого имущества даже в уме - такой же грех, как и просто воровство.

Ну еще в кратце умеренность в сексе, неприятие подарков, всепрощение, сострадание и т.д. А также еще содержание в чистоте ума и тела. Строгость к себе и удовлетворенность. Ой, они очень любят классификации так что я закончу. Мало того индусы очень религиозная нация, и правление мусульман и англичан ничего не изменили. Там сильны традиции и обрядность именно в самом низу общества. Там вера пронизывает полностью и культуру и образ жизни. Образованные люди и обеспеченные еще могут себе некоторые вольности позволить. А так все довольно строго. Но они действительно очень терпимы.

Ладно, пока ссылку не нашла, поговорим о Камасутре. Не об эротичесрой составляющей, а о чисто бытовых советах... Как надо вести себя первой жене, второй и т.п. Читала? Как нужно делать вид, будто сочувствуюешь сопернице, а на деле вносить рознь между нею и мужем... Как облапошить любовника, втереться к нему в доверие и раздеть до нитки, а потом бросить. А, если он вдруг снова забогатеет, как снова затащить его в постель с той же целью. Нет, советы житейски мудрые, что и говорить. Но подлые... Ты просто представь на месте любовника своего сына... И уж 100% - такой совет не мог появиться в христианской литературе. Да, советы даются признанными авторитетами и мудрецами, доками в индуизме.

Терра

А, если он вдруг снова забогатеет, как снова затащить его в постель с той же целью. Нет, советы житейски мудрые, что и говорить. Но подлые...

Щаз буит из цикла: "Тут подошел путешественник медиумалист"

Таша всегда очень корректна

Ты считаешь корректным это заявление:

Таша

Любая религия любое сомнение в своих догмах воспринимает как кощунство и личное оскорбление. Вера не доказывает(ся) и не аргументирует(ся). Любая своя религия, особенно монотеистическая, воспринимается верующими как единственно правильная, её обряды - единственно нравственными, её догматы - высокодуховными и т.д. Все остальные - неверные, отступники, сектанты, дикари, атеисты, многобожники, и т.д

Я - не считаю. И напомнила уважаемой Таше, что об атеистах можно сказать очень много интересного - гораздо больше, чем о верующих... Если ей нравится беседа на таком уровне, побеседуем.

Я же говорю и повторяю: спорить небезопасно. Вернее, просто опасно.

Ещё раз моя жуткая неполиткорректность:

Для каждого верующего его вера самая правильная, его Священное Писание самое боговдохновение, его догматы самые высокодуховные, его обряды и обычаи самые высоконравственные. Сомнение, а тем более критика не допускается. Всё остальное, все инаковерующие и неверующие... необходимое проставьте сами.

Таша

Для каждого верующего его вера самая правильная, его Священное Писание самое боговдохновение, его догматы самые высокодуховные, его обряды и обычаи самые высоконравственные. Сомнение, а тем более критика не допускается. Всё остальное, все инаковерующие и неверующие... необходимое проставьте сами.

Угу... Каждый атеист - ограниченный догматик, не допускающий мысли, что может быть что-то, превосходящее его способность к познанию, и т.д.

Очень содержательно!

Терра, про камасутру мало что могу сказать. Это текст довольно поздний и не религиозный. Не читала. Это не один текст, а сборный скорее.

Вряд ли его можно отнести к религиозной традиции. Скорее к культурно-исторической. Никогда он не рассматривался как священный, как и все сутры- шастры.

А так при любви индусов к избыточной и тщательной классификации не удивительно что он есть. Потом в философии они очень толерантны и существует множество вариантов понимания устройства мира. В реальной традиционной жизни дело другое. Да, текст знаменитый и известный. Но маловероятно, что многие индусы его читали. Тем более использовали в жизни. Это совершенно точно не так.

А вот столь большая известность его в христианском западном мире наводит на размышления. :angel:

Это отнюдь не Библия, Терра. Совсем нет.

Мы его кстати не касались практически. Именно потому что он больше интересен узким специалистам. А вот религиозные тексты читали.

Там, кстати, есть еще тантрическая традиция. Там все интереснее гораздо.

Таша

Угу... Каждый атеист - ограниченный догматик, не допускающий мысли, что может быть что-то, превосходящее его способность к познанию, и т.д.

Очень содержательно!

Уважаемая Терра.

Я - атеист. И если данное Вами опреджелние атеиста позволяет Вам чувствовать себя в этом "посюстороннем", реальном мире более комфортно, то я опровергать Вас не буду.

Пожалуйста, можете так и обращаться ко мне по любому вопросу:"Что Вы - ограниченный догматик, не допускающий мысли, что может быть что-то, превосходящее его способность к познанию, - думаете о том-то и том-то". Но это, разумеется, если Вас хоть в какой-то мере заинтересует моё мнение. Я же - ограниченный догматик - не могу согласиться с тем, что какая-то из религий более правильная, нравственная и духовная, чем другие.

Я же говорю и повторяю: спорить небезопасно. Вернее, просто опасно.

Таша Возможно. Но далеко не всегда это приводит к конфликту. Опыт есть. Дело это очень индивидуальное.

Есть люди которые тебя убить могут, если ты скажешь что больше любишь догов чем овчарок.

А учиться разговаривать надо. Атеистам с првославными, а тем с мусульманами и с католиками. Вообще друг с другом. Иначе и до гражданской войны дело дойдет.

Терра, а мне вот интересно. Неужели ты всерьез думаешь, что Индия это морально разложившаяся и глубоко павшая страна?

Индуизм древнее христианства, кстати. А верующие там буквально все. Это с молоком матери впитывается.

Ирэн

Вряд ли его можно отнести к религиозной традиции. Скорее к культурно-исторической.

Конечно, это не религиозный текст. Но советы в нем дают мудрецы - специалисты именно в индуизме. Не могу представить, чтобы святые оптинские старцы, анпример, учили православных барышень облапошивать своих любовников...

А вот та ссылочка, о которой я говорила, имеет непосредственное отношение к индуизму, и регламентирует поведение членов каждой касты - их права и обязанности. Так вот, навскидку: торговцам разрешено обманывать покупателей и жульничать, если это принесет выгоду в торговле. Это - ИНДУИЗМ. Я же говорю, сначала прочитай, а потом ужасайся отсутствию веротерпимости. Нет, индусов такое положение вещей, вполне вероятно, устраивает. Может, они согласны переплачивать, покупать некачественный товр и пр., если это принесет выгоду ближнему. Но в христианском мире это тяжкий грех, а в УК - вполне определенная статья.

И если данное Вами опреджелние атеиста позволяет Вам чувствовать себя в этом "посюстороннем", реальном мире более комфортно, то я опровергать Вас не буду.

Я просто скромно надеюсь, что Вы постараетесь отказаться от догматизма и понять, что, при желании, обвинения можно пришить любой группе людей, объединенной по какому-либо признаку. Если Вы этого до сих пор не поняли - я пас.

Терра, а мне вот интересно. Неужели ты всерьез думаешь, что Индия это морально разложившаяся и глубоко павшая страна?

Нет, не думаю.

Индуизм древнее христианства, кстати. А верующие там буквально все. Это с молоком матери впитывается.

И что? Все следуют советам, как обманывать любовников и покупателей? Кошмар какой...

И если данное Вами опреджелние атеиста позволяет Вам чувствовать себя в этом "посюстороннем", реальном мире более комфортно, то я опровергать Вас не буду.

Я просто скромно надеюсь, что Вы постараетесь отказаться от догматизма и понять, что, при желании, обвинения можно пришить любой группе людей, объединенной по какому-либо признаку. Если Вы этого до сих пор не поняли - я пас.

Припадаю к Вашим стопам, умоляя о всемилостивейшем прощении моей непозволительной дерзости усомниться в Вашей правоте.

Почтительно и пристыженно умолкаю и исчезаю.

Припадаю к Вашим стопам, умоляя о всемилостивейшем прощении моей непозволительной дерзости усомниться в Вашей правоте.

Почтительно и пристыженно умолкаю и исчезаю.

Своему сыну я бы сказала: не фиглярствуй.

Вам этого, конечно, не скажу... Жаль, что Вы так и не поняли. Ну да не катастрофа. Сплошь и рядом случается.

Да-а-а?!

А я так старалась Вам понравиться.

Ну что ж, далеко мне со своим догматизмом до Вашей веротерпимости и толерантности.

Терра, специалисты по индуизму это круто. :yes01:

Там даже автор не определен, писано-переписано на сто рядов. И специалисты по индуизму там буквально все. Говорю же терпимый народ.

Ну не живут они по шастрам. Это просто культурный памятник, чье-то представление о жизни. С попыткой описать все возможные виды и подходы к реальности той или иной ее стороне.

Ну ты бы еще "Слово о полку Игореве" процитировала и поняла как руководство к действию. Ты законы древнерусские почитай. Сколько там убийство смерда стоило? Это после крещения Руси? Недорого весьма.

Ну правда нарыть текст в Интернете, скорее всего с дурным переводом и сопровождением, написаным не слишком сведущим человеком, а потом еще и сделать выводы и на них опираться. Ну пожалуйста. Позволь мне не относиться к этому слишком серьезно.

И что? Все следуют советам, как обманывать любовников и покупателей? Кошмар какой...

Мрак. Ты не понимаешь? Это НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ текст и не руководство к действию. Если ты мне не веришь, я не могу тебе помочь. Даже если переводчика и профессора попрошу тебе ответить результат будет тот же. Читай ссылки дальше. А лучше купи хорошую книжку, научно -популярную Впрочем при такой предвзятости и это не поможет.

Уважаемая Терра, это страшно.

Атеисты для Вас примерно то-же что и негры для белых в Америке времён судов линча.

Плохой человек или хороший, к сожалению/счастью мало зависит от того, атеист ли он, агностик, или причисляющий себя к какой-либо вере.

Даже если в какие-то периоды истории можно наблюдать некие корреляции, гарантии - никакой.

А потому - страшно. Страшно невзначай попасть Вам под руку.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Там даже автор не определен, писано-переписано на сто рядов

Эта книга сейчас не у меня. Давай так: я ее завтра принесу и процитирую, на каких мудрецов ссылается составитель текста, хорошо? А ты скажешь мне, какую же веру они исповедуют, и чем тебя не устраивают.

Ну не живут они по шастрам. Это просто культурный памятник, чье-то представление о жизни

Замечательно! Я знала, что англичане не согласятся с отношением священных индуистских текстов к принципам торговли. Произошло взаимное обогащение культур: индусы европейцам "Ветку персика", европейцы отдарились правилами честной цивилизованной торговли.

Мрак. Ты не понимаешь? Это НЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ текст и не руководство к действию.

Я плохо объяснила. Про торговлю в Камасутре ничего не говорится. Речь идет о совсем другом тексте - постараюсь его найти. Там именно о кшатриях, о правилах жизни каждой касты. Так вот, обман и воровство священными текстами ДОПУСКАЮТСЯ.

Абзац

Уважаемая Терра, это страшно.

Атеисты для Вас примерно то-же что и негры для белых в Америке времён судов линча.

Атеисты вдобавок читают не то, что написано, а то, что им хочется прочитать... Ну, не все, наверное, а только воинствующие. Уверена, что случаются на свете адекватные атеисты, которые не идут на поводу у своих фобий и не приписывают своим оппонентам разных ужасов...

Терра, допускает ли убийство РПЦ?

Наверно, зависит от обстоятельств.

Тогда что уж там говорить о каком-то обмане или всего-лишь воровстве...

Не вижу разницы.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...