medd 3 609 Жалоба #1 Опубликовано 26 Сентября 2011 (изменено) Начну с себя. Попробую личным примером задать тон и стиль общения в этой теме. Я с ностальгией вспоминаю времена ГКЧП и последовавших за ней событий. Люди на улицах и площадях Москвы заставили всё население совеццкой империи вспомнить о том, что мы люди, а не "твари дрожащие" и тоже "право имеем" Ощущения те вспомнились в 2004 году, когда на Украине спонтанно развилось движение против узурпации власти "элитой". Сегодня, после отшелушивания последних иллюзий, можно констатировать - постсоветское пространство в который раз свернуло на привычный виток спирали своего привычного развития. Не прижились на просторах бывшей Российской империи (или только СССР ?) атрибуты и нормы демократии западного образца. Не прижились... Так скифы мы? Так азиаты? С раскосыми и жадными глазами? (почти © Есенина) -*см. прим. Вскоре, после реинкарнации советского гимна в России, я утратил иллюзии и очарованность от вида ВВП. Стало ясно, что правящая верхушка эпохи "развитого социализма" вознамерилась вернуть себе привычное положение господства, отказавшись при этом от всяческих социально значимых обязательств. Нас - сделанных в СССР - просто бросили на обочине, предоставив самостоятельно решать вопросы собственного образования, лечения, пенсионного и проч. обеспечения. Властители банально "прихватизировали" все сколько-нибудь значимые активы огромной страны, наплевав на её население - цинично, выразительно и очень конкретно. А население? А население - привычно утёрлось. И чёто там промурчало про божью росу... и обратилось к Богу... и ваще... Так скифы мы? Так азиаты? *- прим. Уважаемый Пётр поправил меня и уточнил, что "скифы-азиаты" это копирайт Блока, а не Есенина. Изменено 26 Сентября 2011 пользователем medd Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #2 Опубликовано 26 Сентября 2011 По-моему, в этом очередном произведении Дм. Быкова, довольно однозначно сказано о наших перспективах: http://www.krugozormagazine.com/show/parodiya.1185.html Кстати, в минувшую пятницу был на "Гражданине поэте" в театре Эстрады. Так совпало, что именно в эти дни основные персонажи Дм. Быковских произведений еще раз смачно харкнули на российский народ. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #3 Опубликовано 26 Сентября 2011 Замечание по форме: "Скифы", уважаемый medd, это Блок. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
medd 3 609 Жалоба #4 Опубликовано 26 Сентября 2011 Замечание по форме: "Скифы", уважаемый medd, это Блок. А я и сам сомневался в момент написания :))) Даже хотел "погуглить яндексом", но отвлёкся. Спасибо за поправку. ЗЫ Просто мне Есенин симпатичнее Блока. Понятнее. Ндаааа.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #5 Опубликовано 26 Сентября 2011 Я неожиданно обнаружил вот какую штуку: во времена демократии и свободы я зарабатывал намного больше, чем при советской власти и чем сейчас. Больше во всех смыслах: и в абсолютном, и в относительном, и в каких угодно. В свободные времена как-то так получалось, что меня неизбежно находили заинтересованные люди и мы прекрасно отыскивали общее решение. P.S. Причем никогда я не был предпринимателем, никогда у меня не было значимой собственности. Работал (так получалось) исключительно "по профилю". Юридически - в качестве наемного работника. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #6 Опубликовано 26 Сентября 2011 Ну, скажем так, "начальное воспоминание" уважаемого Медда не совсем соотвествует им же заявленной теме. "Чем для меня были те самые "лихие 90-е" ?" Претендует на "личность". Особенно если на данное десятилетие пришелся третий десяток жизни какого-нибудь индивидуума. Скажем, вашего покорного слуги :) Так что ответ на вопрос темы для меня будет ОЧЕНЬ многогранным. :)) Но если говорить в общественно-политическом ключе... Мне повезло. К началу 90-х у меня за плечами было отличное образование, хорошее здоровье и едва минуло 20 лет. Поэтому я довольно быстро нашел себя в "новой жизни". Более того, гораздо раньше многих я начал реально "смотреть мир" (первая месячная командировка в Европу случилась уже в 93-м). Возможно поэтому я гораздо раньше увидел, а точнее предположил, куда все катится, хотя, скажу честно, такого "размаха" не предвидел. Отсюда и общее воспоминание о 90-х - такое и светлое, и грустное с привкусом горечи. 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lat3760 2 749 Жалоба #7 Опубликовано 26 Сентября 2011 В отличие от предыдущего докладчика, к началу 90-х мне было уже за 50. Я был уже давно неплохо образован, основательно начитан, и главное, наслушан разных "вражьих голосов". Я приблизительно представлял себе, что должно последовать, ждал запрета КПСС, разгона "конторы", люстрации. Был внутренне готов к трудностям периода "дикого капитализма", понимал, что это надо пережить, как пережили многие в этом мире. Верил, что со следующего поколения общество начнёт взрослеть, успокаиваться и цивилизоваться. Но никак не ожидал, что рабы так скоро затоскуют по кнуту. Не ожидал, что с такой радостью массы ринутся обратно в "совок". Не ожидал, что совковое мышление так прочно вросло в мозги и передаётся по наследству. В моей памяти 90-95 годы остались самым светлым, но, к сожалению, очень коротким эпизодом в долгой жизни. P.S. Всю жизнь - и до девяностых, и во время, и после оных - был и остаюсь работником по найму. Приватизировать удалось только квартиру и многочисленные болезни. 5 Цитата Влюблён в себя, но ... без взаимности Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Геофизик Жалоба #8 Опубликовано 26 Сентября 2011 В моей памяти 90-95 годы остались самым светлым, но, к сожалению, очень коротким эпизодом в долгой жизни. Позвольте разделить это с Вами, уважаемый Lat3760! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
тормоз 6 917 Жалоба #9 Опубликовано 26 Сентября 2011 Психологически - оттепель, материально - бедность, житейски - период закаливания. Особой прозорливости не имел, поэтому заморозок ощутил лишь в 2001-м. Больше приходилось заботиться о выживании, обеспечении и образовании детей, а не об осмыслении. Поэтому период (субьективно) не был особо светлым, но это было время надежд. Надежд на то, что дети будут жить в достойной стране... Было лучше чем в начале нулевых. То что сейчас сравниваю с концом 70-х. По тоскливости. И не с чем сравнить по перспективам. 1 Цитата Всё - относительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #10 Опубликовано 26 Сентября 2011 Замечание по форме: "Скифы", уважаемый medd, это Блок. Не совсем так, скорее совсем не так: "Скифами " себя называли и Александр Герцен, и Аполлон Григорьев. На "скифскую" тему писали и Брюсов, и Бальмонт, и Сологуб, и Хлебников, и Прокофьев ("Скифская сюита"). "Мы - скифы", - это говорил не только Блок, но и Андрей Белый, и Сергей Есенин. http://www.nb-info.ru/orden/skify.htm Кроме того целый цикл стихов С.Есенин публиковал в альманахе "Скифы", а потом и в нем. издательстве "Скифы" где-то в 17-м годе. Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #11 Опубликовано 26 Сентября 2011 Замечание по форме: "Скифы", уважаемый medd, это Блок. А я и сам сомневался в момент написания :))) Даже хотел "погуглить яндексом", но отвлёкся. Спасибо за поправку. ЗЫ Просто мне Есенин симпатичнее Блока. Понятнее. Ндаааа.... Зря сомневались, уважаемый medd. (см. выше) Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #12 Опубликовано 26 Сентября 2011 К началу 90-х только что окончил военную академию, мечтал о военной карьере. В начале 90-х повальное сокращение ВС СССР, офицеров увольняли в никуда, выплата ден. довольствия задерживалась по полгода. В Питере, видимо как и во всей стране, продовольственный кризис. Выручало получение прод.пайка натурой, как в известной РККА. В войсках началось повальное воровство, точнее приватизация всего и вся. Должность была с мат. ответственностью, пришлось уволиться в 40 лет. Первый год было трудно привыкать, занимался всем понемногу - "таксовал", "сторожил", работал на успешного дядю. Дальше видимо как у всех.... Главное, что в середине 90-х надеялся, что пройдены основные трудности, дальше светлое будущее, только не ленись.... А тут ленись- не ленись, пукин заходит на 5-й срок и руки начинают опускаться.... Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #13 Опубликовано 27 Сентября 2011 Замечание по форме: "Скифы", уважаемый medd, это Блок. А я и сам сомневался в момент написания :))) Даже хотел "погуглить яндексом", но отвлёкся. Спасибо за поправку. ЗЫ Просто мне Есенин симпатичнее Блока. Понятнее. Ндаааа.... Зря сомневались, уважаемый medd. (см. выше) Но, valentin, я отталкивался от текста уважаемого medd'a Так скифы мы? Так азиаты? С раскосыми и жадными глазами? (почти © Есенина) Очевидно, это чуть-чуть подправленный medd'ом фрагмент из стихотворения (или поэмы) Блока "Скифы" Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами! <...> Мое замечание заключалось именно в поправке авторства процитированных двух строчек. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фил 10 109 Жалоба #14 Опубликовано 27 Сентября 2011 В моей памяти 90-95 годы остались самым светлым, но, к сожалению, очень коротким эпизодом в долгой жизни. Позвольте разделить это с Вами, уважаемый Lat3760! Пожалуй присоединюсь к вам обоим. Работать было, не то чтобы легко, а как-то весело что ли. Была перспектива, было ощущение нужности. А потом как в болото въехали с разгону. 1 Цитата Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя. Марк Аврелий (не еврей ли?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мужик 9 806 Жалоба #15 Опубликовано 27 Сентября 2011 В моей памяти 90-95 годы остались самым светлым, но, к сожалению, очень коротким эпизодом в долгой жизни. Позвольте разделить это с Вами, уважаемый Lat3760! Пожалуй присоединюсь к вам обоим. Работать было, не то чтобы легко, а как-то весело что ли. Была перспектива, было ощущение нужности. А потом как в болото въехали с разгону. Тяжелые были, но и интереснее.. Моложе был.. Как уже не раз писал, раньше надеялся, что будет лучше, теперь уверен, что будет хуже.. Цитата "To err is human, to forgive divine". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапчатый 10 981 Жалоба #16 Опубликовано 27 Сентября 2011 Психологически - оттепель, материально - бедность, житейски - период закаливания. У меня было примерно так же. С начала 80-х работал в одной из научной лабораторий МАИ. В 92-м году материальное положение существенно ухудшалось. Самое несытое время - 95-й год. Пришлось, ясен перец, головой покрутить в разные стороны насчёт подзаработать. Пришлось даже некоторое время фактически поработать системным администратором ГАС "Выборы". Ужос. В 98-м году продался фирме, в которой работаю и сейчас. С тех пор насчёт финансов грех жаловаться. На нормальную жизнь вполне хватает. Насчёт же надежд на то, что Россия станет нормальной страной... Были после 91-го года. Большие. Первый звонок для меня прозвенел в октябре 93-го. В отличие от августа 91-го, никуда не пошёл. Решил, что две мафии без меня разберутся. С начала первой чеченской войны (декабрь 94-го) надежды стали испаряться. С назначением Путина царём появилась полная уверенность в том, что Государство Российское вернулось в привычную колею. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
valentin 5 210 Жалоба #17 Опубликовано 27 Сентября 2011 Замечание по форме: "Скифы", уважаемый medd, это Блок. А я и сам сомневался в момент написания :))) Даже хотел "погуглить яндексом", но отвлёкся. Спасибо за поправку. ЗЫ Просто мне Есенин симпатичнее Блока. Понятнее. Ндаааа.... Зря сомневались, уважаемый medd. (см. выше) Но, valentin, я отталкивался от текста уважаемого medd'a Так скифы мы? Так азиаты? С раскосыми и жадными глазами? (почти © Есенина) Очевидно, это чуть-чуть подправленный medd'ом фрагмент из стихотворения (или поэмы) Блока "Скифы" Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами! <...> Мое замечание заключалось именно в поправке авторства процитированных двух строчек. Понятно. Цитата Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует. Но на ней вырезаны наши имена! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pyotr 7 429 Жалоба #18 Опубликовано 28 Сентября 2011 В отличие от предыдущего докладчика, к началу 90-х мне было уже за 50. Я был уже давно неплохо образован, основательно начитан, и главное, наслушан разных "вражьих голосов". Я приблизительно представлял себе, что должно последовать, ждал запрета КПСС, разгона "конторы", люстрации. Был внутренне готов к трудностям периода "дикого капитализма", понимал, что это надо пережить, как пережили многие в этом мире. Верил, что со следующего поколения общество начнёт взрослеть, успокаиваться и цивилизоваться. Но никак не ожидал, что рабы так скоро затоскуют по кнуту. Не ожидал, что с такой радостью массы ринутся обратно в "совок". Не ожидал, что совковое мышление так прочно вросло в мозги и передаётся по наследству. В моей памяти 90-95 годы остались самым светлым, но, к сожалению, очень коротким эпизодом в долгой жизни. P.S. Всю жизнь - и до девяностых, и во время, и после оных - был и остаюсь работником по найму. Приватизировать удалось только квартиру и многочисленные болезни. За исключением некоторых констант, в Вашем, уважаемый Lat3760, посте исключительно и пронзительно точно передано мое собственное мироощущение тех лет. Мой вариант такой В 91-м году мне было "всего лишь" 37. Осознание того, что рабы тоскуют по кнуту, пришло ко мне, как я предполагаю, на несколько лет позже, чем Вам (до меня вообще все доходит очень поздно). Квартиру (крохотную однушку на Халтуринской) удалось получить только в 96-м году (продал свою комнату +доплата). Но как только я въехал в эту абсолютно отдельную (5-й этаж, никаких хулиганов-соседей!!!) квартиру, я (будете дико хохотать!) почувствовал, что больше мне делать в Москве нечего, и уехал на малую родину. (Там все пришлось начинать, фактически, с нуля, но там у меня через 10 лет родился сын). 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
medd 3 609 Жалоба #19 Опубликовано 28 Сентября 2011 В 91-м году мне было "всего лишь" 37. Квартиру ... удалось получить только в 96-м году ...через 10 лет родился сын Сын в 52 - это круто! Вы настоящий мужик, Пётр! Мне сегодня 46, но я не рискну обзавестись сыном. Это поступок не юноши, но МУЖА - обзаводиться детьми в зрелом возрасте. Мои восхищения и восторги Вашим поступком!!! УРА !!!!!!!!!!!!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах