Перейти к контенту
pashu

"Йогини-тантра" о принесении ребёнка в жертву

Рекомендуемые сообщения

Если в повседневный рацион добавить баранины, то хорошо помогает
И побольше! :good:

Всё - относительно.

Поделиться этим сообщением

Определение индуизма Верховным судом Индии, 1966 год:

- Почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах;

- Наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;

- Признание космического «великого мирового ритма» — огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии;

- Вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности);

- Признание того, что освобождение (из «колеса перевоплощений») достижимо различными путями;

- Осознание в качестве равноправных возможностей поклонения мурти и отрицания почитания зримого образа богов;

- Понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием опредёленного набора философских постулатов.

Дополнение 1995 года:

- Тот, кто с поклонением принимает Веды, принимает то, что освобождения можно достичь различными способами, признает ту истину, что можно поклоняться различным богам, что является отличительными особенностями индуистской религии, может быть назван индусом.

Что значит "почтительное отношение к Ведам" при отсутствии "определённого набора философских постулатов"? Опора не на доктрину, а на принцип религиозной иерархии варн. Именно признание духовной значимости варновый шкалы, а не конкретное вероучение, делает человека индуистом. Если безварновый (аварна, ауткаст, далит, хариджан, неприкасаемый) признаёт религиозное значение иерархии каст-джати по шкале цветов-варн, он индуист.

Сектант для индуизма - тот, кто нарушает иерархические нормы варновой шкалы, зафиксированные в канонических текстах. Применительно к тантре, сектантом будет безварновый человек (Бог вне варны), обучающий тантре индуса с варной. А так же гуру без парампары, принадлежность к которой была им заявлена.

Всё остальное, с индуистской точки зрения - не секта. Если кто-то с нуля начинает новое вероучение, признав иерархию варн и в какой-то степени сакральный характер Вед (хотя бы той их части, что задаёт иерархическую шкалу), он тоже индуист, а не сектант.

Об этом в "Сектоведении" Дворкина не сказано.

По этой-то самой причине невозможно доктринально осудить narabali во всём индуизме - единой общеиндуистской доктрины-то нет. Нарабали можно осудить в брахманской практике, когда все брахманы (находящиеся под влиянием веданты) его осуждают - и когда тантрические гуру избираются только из их среды.

Ну и зачем нужна индийская религия, со всеми этими проблемами, вне Индии? Греки решили сходные проблемы, в своих культах, ещё 2500 лет назад. Если убрать иерархию варн, определению индуизма соответствует пифагореизм, а он на 1000 лет древнее индуизма. Зачем млеччхам индуизм, когда пифагореизм?

Шудры-шмудры... :mega_shock:

Пашу, Вам что, заняться больше нечем? :fool:

Все мозги уже засрали!.. :diablo:

И это форум нормальных людей, кошмар!..

Почему Вы думаете, что проблема человеческого жертвоприношения неактуальна для Вашей страны - для России? Ваши сограждане обсуждают тезис: "Человеческие жертвоприношения применимы лишь в двух основных, крайних случаях, когда Вселенной в целом или человеческому обществу угрожает какая-то серьезная опасность или когда приносимый в жертву человек своими действиями нарушил гармонию Вселенского Закона и его смертью возмещается нанесенный им ущерб."

Оссподя, какой бред!.. /facepalm

Ты ещё не умер от омерзения?..

Оссподя, какой бред!..

Человеческие жертвоприношения в Верхей Пышме (пригород Екатеринбурга) - культ неизвестен.

Таков современный российский контекст, делающий рассмотрение проблемы narabali актуальным.

Как видите, индуисты в тему не пришли. Знаете, почему?

Неизвестны индуистские осуждения буквального narabali в целом, осуждения ритуала как такового - кроме ремарки Сарвепалли Радхакришнана.

...индуисты в тему не пришли. Знаете, почему?..

...потому что единственный известный мне здешний индуист эт Вы. :don-t_mention:

Угадал? :scratch:

Не угадали. Лично я считаю индуизм ошибочным учением. Но с пониманием отношусь к ситуации коренных индусов, для которых индуизм - вера отцов.

Оссподя, какой бред!..

Человеческие жертвоприношения в Верхей Пышме (пригород Екатеринбурга) - культ неизвестен.

Таков современный российский контекст, делающий рассмотрение проблемы narabali актуальным.

Суд над маньяком, полагаю, вынес частное определение по поводу недооценки "проблемы narabali в современном российском контексте"?.. :db:

Признан вменяемым. Это проблема рецепции россиянами какого-то (пока что не указанного) культа, допускающего человеческие жертвоприношения. Вот я и говорю: если не будет распространено христианство, религия не исчезнет, но на смену христианству придут другие культы. Возможно, допускающие narabali.

Не угадали.

А Вы что, предполагали, что вслед за Вами на наш маленький форум внезапно десантируются толпы неправильных индуистов для дать Вам тут последний и решительный бой? :shok:

Энтузазист Вы, однако! :don-t_mention:

Лично я считаю индуизм ошибочным учением...

А индуизм об этом знает?.. :connie_1:

...с пониманием отношусь к ситуации коренных индусов, для которых индуизм - вера отцов.

Вы ксенофоб? :nea:

Вы против свободного распространения идей?.. :acute:

Я за открытую дискуссию с оспариванием ложных учений. Традиция, первоначально учившая ритуалу narabali - в мудрости не коренится. Нет смысла следовать пути, который начинался с очевидного заблуждения - когда есть выбор, когда есть альтернативы. Тантрический шактизм, изначально, был ошибочным учением.

1. [Маньяк] признан вменяемым.

2. Это проблема рецепции россиянами... культа, допускающего человеческие жертвоприношения...

Так всё же, единичное или всеобщее? :pardon:

Вы зачёт по философии сдавали, с категориями знакомы, надеюсь? :shok:

...если не будет распространено христианство, религия не исчезнет, но на смену христианству придут другие культы. Возможно, допускающие narabali.

А, возможно, и не допускающие, да? :db:

Чёта нипонил, Вы индуист или таки христианский миссионер? :search:

И мы тут все, наверное, под напором Вашей пропаганды дружными рядами щас побежим записываться в буржу в христианство?.. :mega_shock:

Я за открытую дискуссию с оспариванием ложных учений. Традиция, первоначально учившая ритуалу narabali - в мудрости не коренится. Нет смысла следовать пути, который начинался с очевидного заблуждения - когда есть выбор, когда есть альтернативы. Тантрический шактизм, изначально, был ошибочным учением.

Я тоже за. Только всё же надо уметь отличать жопу от пальца истинные проблемы от надуманных. :don-t_mention:

А выбор (и альтернативы) есть всегда, согласен. Но не всегда он свободный. :pardon:

Зачем записываться именно в христианство, если речь только об ошибочности шакта-тантры. Шактистский тантризм - первоначально учивший narabali, в т.ч. жертвоприношению ребёнка - ложное, в корнях своих, учение. Нет смысла ему следовать. Что же до индуизма в целом, где нет осуждения ритуала нарабали как такового, либо отрицания шакта-тантры в качестве индуизма - там индуизму не хватило мудрости. Тогда нет смысла следовать и другим школам индуизма.

Возможно, не только получивший западное образование брахман-ведантист Радхакришнан, но и другие ведантисты осуждали нарабали - а кто-то считал шакта-тантриков еретиками (слово "каулик" в санскрите, кроме прочего, означает "еретик"). Такое направление индуизма оказывается, в данном случае, вне критики.

Дело только за варной. Даже шудра не имеет права изучать Веды: с ведантой тоже могут быть вопросы. Но уж служить брахманам-то никто не запретит, чтоб в следующей жизни варной обладать.

Зачем записываться именно в христианство...

Как тоисть зачем?

А это не Вы разве токшто написали:

...если не будет распространено христианство... на смену христианству придут другие культы.

:acute:

Сознательный интеллектуал не станет начинать с опровержения христианства, не разобравшись с худшими альтернативами.

4cc605e66d83.jpg

А несознательному куды податься? :unknw:

А "опровержение христианства" (кстати, что это такое?) и неучастие сознательно путаете?.. :nea:

И Вам по тому же месту!.. :don-t_mention:

Гость Ёся

Мне одному кажется, что pashu и klemm (наконец-то?) "нашли друг друга"©? :Laie_73:

Нет, эт о вы тормозите)

Мне одному кажется, что pashu и klemm (наконец-то?) "нашли друг друга"©? :Laie_73:

Да всех я вас (мн. ч.) тут... нашёл, ага!.. :don-t_mention: :pardon:

С каноном 64-х шактистских тантр, регламентировавшим в прошлом человеческие жертвоприношения - включая даже и детей - всё ясно. Только британцы реформировали шакта-тантру, благотворно повлияв на жречество.

Имеет смысл обратить внимание на направления, пересекавшиеся с шакта-тантрой и в чём-то родственные ей: на шиваитских тантриков, на натхов, лингаятов. Духовная практика должна, как считается, увеличивать мудрость и сострадание (то есть спонтанную нравственность). Мудрый и сострадательный шиваитский тантрик, натх, лингаят - зная о том, что практикуют в чём-то родственные ему шакта-тантрики - неужели промолчал бы? Не пытаясь осудить, к примеру, ритуал жертвоприношения ребёнка согласно "Йогини-тантре"?!

Так где же был искомый результат духовной практики у шиваитских тантриков, натхов и лингаятов, когда Индия так в нём нуждалась? Кто же из гуру в чём-то родственных шакта-тантре направлений осуждал во времена классического индуизма человеческие жертвоприношения у шактов?

Если таких осуждений не было - когда родственным, в чём-то пересекающимся с шакта-тантрой направлениям было известно о проблеме narabali - не только шактистский тантризм, но и все они не стоят того, чтоб им следовать - если можно сразу обратиться к первоисточнику мудрого и сострадательного подхода. Разумно выбирать учения, позволявшие развить должную мудрость с состраданием и без европейского влияния (даосизм, буддизм) - либо обратиться к христианству, стоицизму, гуманизму и т.д.

Мода на шактизм: татуировки с Кали.

2e90d558cb3da5b865bdd36e8b9ae64d.jpg

"Ааа, Кали... Кали-кула, 64 тантры - там ещё ребёнка в жертву можно было приносить... зачем ты это себе наколол?"

Пример осуждения narabali в индийском буддийском тексте 12-го века (шактистской тантры тогда ещё не существовало, была только шиваитская):

После этого мастер отправился на восток Индии в Девикоту, где почти все население к тому времени стало ведьмами. Они зачаровывали любого, кто решался остановиться у них. Прибыв туда, мастер сразу нашел, где ему поесть, но, обойдя весь город, не смог отыскать ночлега. Единственный буддист, которого он встретил, молодой брахман, рассказал ему, что в стране совсем не осталось людей, поскольку все стали ведьмами, и это приносит неисчислимый вред. Они прошли в заброшенный храм, где мастер мог остановиться. Здесь он дал юноше посвящение и научил его мантрам. Тем временем ведьмы собирались и говорили друг другу: "Должна быть принесена жертва, и уже есть все сорта мяса, кроме человеческого". Потом кто-то крикнул : "Я, кажется, знаю, где найти двоих!" "Приведи их", - заволновались и завопили все. Но когда ведьма попыталась сделать это, она была остановлена юношей брахманом. Она пробовала снова и снова, но безуспешно. Позже они заметили Вирупу на стволе поваленного дерева. Схватив мастера вместе с деревом, они хотели сварить его в вине, но он выпил все, что у них было. Тогда, пытаясь убить его, они испустили пронзительный шипящий крик, но Вирупа рассмеялся в ответ двенадцатью взрывами ужасающего хохота, и все ведьмы упали замертво от страха. Вирупа обязал ведьм дать обет, что отныне они примут Прибежище в Будде и не будут вредить другим буддистам. Они не должны наносить вред ни одному живому существу, разве что иногда отпить немного крови у тех, кто живет без Прибежища или не следует пути Просветления. Если же они нарушат обет, им отрежут головы циркулярным диском и северный Якша выпьет их кровь. Даже сейчас очертания диска и Якши иногда видны в небе в тех местах. Позже мастер включил связанных обетом ведьм в число защитников Дхармы. И снова Вирупа вернулся в Девикоту. Шива и богиня Ума создали для него на дороге призрачный город с населением 450000, а боги тридцати трех небес и всех божеских миров подносили ему дары. Он же прочел им такие стихи:

В Сомапури, еще безусым монахом, я смиренно следовал уставу Винайи, и карма привела меня к полному посвящению в Учение.

Двенадцать лет я медитировал с концепциями, и ничего не произошло, даже во сне; вымотавшись и все прокляв, я выбросил свои четки.

И тогда дакиня пришла мне на помощь; благодаря ей я вернул себе силы и правильно понял, что такое сансара.

Я стал практиковать, не порождая концепций, хотя монахи и считали, что нельзя вести себя так, как я.

И, чтобы развеять их заблуждения, я прошел по воде и не утонул.

Я повернул Ганг и, чтобы стало еще веселее, оставил трактирщику в залог солнце.

Я расколол идола на глазах у веривших в него, а в Девикоте взял под контроль народ, потерявший остатки ума.

Когда мою энергию увидел Шива, он построил город в мою честь.

В конечном итоге, если бы я не делал всего этого, зачем бы люди стали следовать даже внешней Дхаpме?

С этими словами Вирупа ушел в ясный свет.

(Абхаядатта, Жизнеописниая 84 сиддхов: Вирупа.)

Где у кашмирских шиваитов, натхов, лингаятов классической эпохи (до британцев) осуждение человеческих жертвоприношений: где плод духовной практики?

В Караганде, наверное?.. :unknw:

...Только британцы реформировали шакта-тантру, благотворно повлияв на жречество...

Спасибо британскому империализму? :pardon:

...увеличивать мудрость и сострадание...

...искомый результат духовной практики...

..первоисточник мудрого и сострадательного подхода...

Похоже на плохой перевод. :nea:

Разумно выбирать учения, позволявшие развить должную мудрость с состраданием и без европейского влияния (даосизм, буддизм) - либо к христианству, стоицизму, гуманизму и т.д.

Похоже, выделенное курсивом стоит не в том падеже. :connie_1:

А можно вообще не выбирать никакие учения: ни разумом, ни верой, ничем?.. :don-t_mention:

Спасибо британскому империализму? :pardon:

Именно колониальная администрация запретила человеческие жертвоприношения в 1832 году. Никакой индуистский гуру не инициировал эту реформу. Если нет осуждения буквального narabali не только у шактов той поры, но и у родственных им в чём-то натхов с лингаятами - значит, их эта ситуация тоже устраивала. А у буддийских тантриков был такой результат духовной практики, как осуждение человеческих жертвоприношений: буквально практиковать narabali означало для них "потерять остатки ума". Буддисты преспокойно осуждали narabali, а не искали оправданий наподобие того, что сами этого не практикуем, но ритуалы других традиций осуждать не берёмся (такое можно прочитать на современных хинду форумах).

Так где аналогичные плоды духовной практики, мудрость и сострадание, в тогдашнем индуизме?

Какой великий гуру натхов, лингаятов и кашмирских шиваитов доколониальной Индии смог осознать, что человеческие жертвоприношения это дурное дело?

А можно вообще не выбирать никакие учения: ни разумом, ни верой, ничем?.. :don-t_mention:

Духовней быть самым обычным, заурядным человеком, чем средневековым шакта-тантриком, отправляющим человеческие жертвоприношения.

...Так где аналогичные плоды духовной практики, мудрость и сострадание, в тогдашнем индуизме?..

Опять там же?.. :pardon:

Кстати запятая, которую я выделил в Вашем тексте, совершенно лишняя: она даёт ложный акцент на последнюю дефиницию ("тогдашний тантризм"). :nea:

...Так где аналогичные плоды духовной практики, мудрость и сострадание, в тогдашнем индуизме?..

Опять там же?.. :pardon:/>

Кстати запятая, которую я выделил в Вашем тексте, совершенно лишняя: она даёт ложный акцент на последнюю дефиницию ("тогдашний тантризм"). :nea:/>

После благотворного влияния на индуизм христианства и европейской культуры, шактистский тантризм изменился. Сейчас это обычная религия, равно как и другие, родственные шакта-тантре, направления. Не хуже и не лучше Агни-Йоги Рерихов либо Теософии Блаватской (возникших на волне индийских реформ).

...быть... средневековым шакта-тантриком...

Эт как? Эт вообще возможно? :shok:

А античным греком? :mega_shock:

А питекантропом? /facepalm

Вот быть дельным человеком, к примеру, можно, как уже было сказано, а быть кем-то средневековым нет. :nea:

Ведь для того, чтобы быть кем-то, спервоначалу надо им стать. :don-t_mention:

А как можно стать кем-то... древним?.. :fool:

Ферштейно абиснил? :db:

Опять там же?.. :pardon:

Кстати запятая, которую я выделил в Вашем тексте, совершенно лишняя: она даёт ложный акцент на последнюю дефиницию ("тогдашний тантризм"). :nea:

После благотворного влияния на индуизм христианства и европейской культуры, шактистский тантризм изменился. Сейчас это обычная религия, равно как и другие, родственные шакта-тантре, направления. Не хуже и не лучше Агни-Йоги Рерихов либо Теософии Блаватской (возникших на волне этих реформ).

Эт Вы мне типа ответили?.. :shok: :sarcastic:

Кстати, хто такая Теософия Блаватская? :scratch:

Елену знаю, а Теософия эт сестра ея штоле?.. :unknw:

Одному человеку в Верхней Пышме (1 км. от Екатеринбурга) возвращение в архаику удалось. (Культ неизвестен.)

Эт Вы мне типа ответили?..

Типа да. Я разделяю классическую шакта-тантру и постколониальную, реформированную. Если сегодня традиционные гуру шактистской тантры учат о narabali символически, нет смысла их критиковать. Есть смысл показать, что это всё пришло извне, что изначально не было такой духовности. Ищущему, имеет смысл сразу обратиться к христианству и европейскому Просвещению, к духовному первоисточнику индуистских реформ.

(Вероятно, что-то было и в классической веданте, но кроме ремарки у Радхакришнана, прямого осуждения narabali пока не известно.)

Чему же тогда индуизм может учить западных людей?!

На Западе всё уже было (вплоть до внутренней алхимии). Запад реформировал, в Индии, сам индуизм.

indusskij-festival-16-5-990x658.jpg

Ну и чем эти часики лучше, чем те, что Невзорова так раздражали?

Одному человеку в Верхней Пышме (1 км. от Екатеринбурга) возвращение в архаику успешно удалось.

Какая нахр архаика? Обныкновенная патология!.. :don-t_mention:

Не надо натягивать!.. :acute:

Эт Вы мне типа ответили?..

Типа да. Я разделяю классическую шакта-тантру и постколониальную, реформированную. Если сегодня традиционные гуру шактистской тантры учат о narabali символически, нет смысла их критиковать. Есть смысл показать, что это всё пришло извне, что изначально не было такой духовности. Ищущему, имеет смысл сразу обратиться к христианству и европейскому Просвещению, к духовному первоисточнику индуистских реформ.

(Вероятно, что-то было и в классической веданте, но кроме ремарки у Радхакришнана, прямого осуждения narabali пока не известно.)

Эт Вы мне типа снова ответили??.. :shok: :mega_shock:

Чему же тогда индуизм может учить западных людей?!..

Тому же, чему и все остальные религии покорности?.. :pardon:

...Запад реформировал, в Индии, сам индуизм.

Запятые объяснить сможете? :unknw:

indusskij-festival-16-5-990x658.jpg

Што эт Вы такое вставили?.. :shok:

Одному человеку в Верхней Пышме (1 км. от Екатеринбурга) возвращение в архаику успешно удалось.

Ваш соотечественник признан вменяемым. Это не патология, а некий (неназванный) культ. Такие культы, в частности, приходят на смену христианству - когда христианство утрачивает популярность.

Гость Ёся

Ваш соотечественник признан вменяемым. Это не патология, а некий (не названный по ссылкам) культ. Такие культы, в частности, придут на смену христианству - если оно перестанет быть популярным.

Психиатрия не занимается дураками и уёпками, уважаемый))) Педофилы всякие там с зоофилами, садисты убивцы, тоже признаются психиатрией вменяемыми. Вменяемость и девиантное поведение это из разных флаконов субстанцийи)))

Психиатрия не занимается дураками и уёпками, уважаемый))) Педофилы всякие там с зоофилами, садисты убивцы, тоже признаются психиатрией вменяемыми. Вменяемость и девиантное поведение это из разных флаконов субстанцийи)))

Тогда при чём тут патология?

Гость Ёся

Тогда при чём тут патология?

Вас в гугле забанили? Патоло́гия (от греч. πaθος — страдание, боль, болезнь и λογος — изучение) — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития. К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающиегомеостаз, болезни, дисфункции (патогенез).

Кроме психиатрии, по вашему, болезненно отклоняться от развития человеку не в чем?? Здесь мы имеем обычное и очень часто встречающееся отклонения самого формирования человека как Человека - существа социального и разумного. Это сфера психологии а не психиатрии. Но судебно-психологической экспертизы у нас не существует. Существует только судебно-психиатрическая. И не будет никогда существовать. Потому как давление уёпков на общественное мнение и медицинское сообщество столь велико, что уже выведены из разряда патологий уже почти все перверзии и девиации. В частности, гомосексуализм.

Гость Ёся

Гы... Похоже, я доходчиво товарищу объяснил))))

Как священная корова языком слизала)))

Когда коту делать нечего, он яйца лижет.

Или обдумывает проблему детских жертвоприношений в индуизме.

А ведь была аналогичная проблема ещё и в религии майя и ацтеков.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...