Перейти к контенту
pashu

"Йогини-тантра" о принесении ребёнка в жертву

Рекомендуемые сообщения

Писал про общность шакта-тантры с дагомейским культом, и вот пожалуйста: синтез шактизма с вуду. Авеша-садхана Кали поставлена гайанцами в один ряд с одержимостью лоа. Я и писал на Хари-Катхе, что ишта-девата не уникальная практика.

Поделиться этим сообщением

Гость Геофизик

Писал про общность шакта-тантры с дагомейским культом, и вот пожалуйста: синтез шактизма с вуду. Авеша-садхана Кали поставлена гайанцами в один ряд с одержимостью лоа. Я и писал на Хари-Катхе, что ишта-девата не уникальная практика.

Ну и что? Объясните подробней, а то уваж. тормоз почему-то перестал комментировать Ваши сообщения. Напоминаю и про вопрос, заданный мной.

...уваж. тормоз почему-то перестал комментировать Ваши сообщения...

Я даже понимаю, почему. :don-t_mention:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Ну и что? Объясните подробней, а то уваж. тормоз почему-то перестал комментировать Ваши сообщения. Напоминаю и про вопрос, заданный мной.

То, что это магия (мистическая технология), а не религия (не нравственная метафизика) в своей основе.

Магия, религия какая хрен разница? Нам-то чего с того?.. :fool:

Магия, религия какая хрен разница? Нам-то чего с того?.. :fool:

Лично Вам? Ничего. Вы просто тут флудите.

Напоминаю и про вопрос, заданный мной.

Как шакта-тантра относится к коррупции российских губернаторов? Скорей всего, ответят как в традиционном индуизме: если нет соблюдения иерархии по варнам в родах деятельности, в обществе возникают проблемы.

...Вы просто тут флудите.

А Вы, Вы-то што тут делаете?!.. :fool:

...если нет соблюдения иерархии по варнам в родах деятельности, в обществе возникают проблемы.

Ну, Вы ещё про цветовую дифференциацию штанов вспомните!.. :don-t_mention:

А я гну свою линию, знакомлю общественность с правдой про шакта-тантру.

...если нет соблюдения иерархии по варнам в родах деятельности, в обществе возникают проблемы.

Вы до сих пор ещё не поняли, что я не индуист?

Ритуал нарабали - очевидное заблуждение, а значит и традиция, основатель которой учил ошибочному ритуалу, не из мудрости происходит. Шакта-тантра ошибочна: разумно сразу же списать её в архив.

А заодно списать в архив и все традиции, которым не хватило мудрости вовремя отмежеваться от шакта-тантры и осудить ритуал narabali.

Вы её ещё предложите на хлеб намазывать, может, каго-нть и заинтересует. :db:

Вы до сих пор ещё не поняли, что я не индуист?

Да хоть бы и индуист, я не настолько брезглив, знаете ли. :nea:

Лишь бы человек был хороший, не докучливый! :friends:

Многократным тупым повторением одних и тех же словесных конструкций Вы мне напоминаете одного хорошо всем тут известного персонажа по кликухе БПР. :db:

Вы с ним часом, не знакомы?.. :shok:

Изменено пользователем klemm

Вы её ещё предложите на хлеб намазывать, может, каго-нть и заинтересует. :db:

Пропагандисты шакта-тантры в рунет уже молчат - поскольку им теперь придётся либо перетолковывать такую дикость, как ритуал жертвоприношения ребёнка, "шить белыми нитками" - либо признать свою ошибку в выборе религии. Они безусловно ошиблись.

Пропагандисты... в рунет... молчат...

Как-то неграмматично, несогласованно как-то... :nea:

Проблемы с управлением?.. :connie_1:

А "врунет" просится быть написанным слитно. :db:

И вообще, пора, мой друг, пора... :close_tema:

Я хочу, чтобы любой восторженный рассказ о шакта-тантре вызывал в ответ вопрос о нарабали: прежде всего, о каноничном ритуале жертвоприношении ребёнка (нарасья кумара). Так теперь и будет.

К индуизму в целом тоже есть вопрос: кто, кроме Сарвепалли Радхакришнана, осуждал ритуал нарабали как таковой, не ограничиваясь его символической трактовкой или констатацией отсутствия нарабали в собственной школе?

...любой восторженный рассказ о шакта-тантре...

Подозреваю, что сам термин "шантра-тантра" на здешнем форуме стал известен исключительно благодаря Вашей навяз настойчивости. :pardon:

Так теперь и будет.

Вы меня пугаете, сударь. :shok:

Подозреваю, что сам термин "шантра-тантра" на здешнем форуме стал известен исключительно благодаря Вашей настойчивости. :pardon:

Вам уже объяснялось несколько раз: я здесь потому, что индуисты не выдержали спора и забанили меня даже на самом либеральном индуистском форуме. При регистрации я заранее предупредил админа, что конкретно собираюсь здесь обсудить (понимаю, тематика в целом другая).

Давайте я Вам лучше сброшу пару приколов.

И вновь Пелевин: рассказ о Кали

...я здесь потому, что ... забанили меня...

Можно подумать, что все остальные тут по какой-то другой причине!.. :don-t_mention:

Только почему-то никто своих личных тараканов уважаемому опчеству не навязывает. :nea:

...При регистрации я заранее предупредил админа...

Админ, значит, виноват?.. :warn:

поощрений - ещё больше.

Да ещё и таких изысканных, как "Молот ведьм".

Хорошо, давайте рассмотрим "поощрения" человеческих жертвоприношений в Молоте ведьм (при том, что причисленный к лику святых Иоанн Павел Второй принёс покаяние за инквизицию ex cathedra).
Во-во.

До Войтылы ни один не сподобился.

Процитируйте.

...Думаете, в Индии нельзя было найти аналогичных наказаний за нарушение верности религиозной традиции?

Что именно?

Способы "склонения к сотрудничеству со следствием"©, для того, чтобы из жертвы сделать "преступника" (нарушителя верности ...©)?

Человеческие жертвоприношения это одно, убийства по религиозным мотивам - другое.
1. В большинстве случаев первое - частный случай второго.

2. Я не могу (мало знаю) и не хочу (не религиозен) вести богословские диспуты, о чём уже неоднократно Вам сообщал). Более того, не имею никакого желания оспоривать Вашу точку зрения на индуизм в целом и на единичные эксцессы внутри одного из его (индуизма) течения. Точно также, как пофик мне количество пальцев используемых для чтобы покреститься.

Вы высказываете своё (личное субъективное мнение), я (если имею) - своё.

Ни Вы, ни я не являемся "носителями истины".

Вы "оцениваете" с точки зрения (Вашей версии) христианства, я со своей точки зрения толераста и естественника с лёгкой примесью хуманизьму.

Не так давно один из уважаемых коллег "верный религиозной традиции"© поощрительно высказался о расстрелах тех кто мешает отдыхать. С моей точки зрения - типичное поощрение "человеческих жертвоприношений ... по религиозным мотивам"©. О чём и высказывался.

Здесь - ровно то же. :hi:

Христианин-еретик и чандала-ведантист одинаково подлежали смертной казни.
"Поощряете"? )))

Признание в изучении вед тоже пытками выбивали?

Наверное стоит внести ясность.

А. Я не являюсь сторонником ни буквального, ни "аллегорического" нарабали.

Б. Мне противны убийства беззащитных по неадекватным мотивам, хоть религиозным, хоть идеологическим.

В. "Размер имеет значение."©

Из этих трёх позиций неизбежно (для меня) следует, что "осуждать нарабали с христианских позиций"© примерно то же, что иметь на брюхе бляху "С нами Бог!"© (на любом языке) и считать это основанием безнаказанности убийств кого попало.

Что и пытался "донести".

Всё - относительно.

Тему нарабали поднимал М.Т. Емцев в романе "Бог после шести. (Притворяшки.)"

М.: Детская литература, 1976.- 118 с. Фантастическая повесть для среднего и старшего возраста.

"Конечно, они знали из учебников и книг, как действуют ритуальные песни и танцы, жертвоприношения, пляски. Но это знание было пустым, формальным. В своих бесплодных словесных упражнениях они набрели на “жемчужину” — возможность впадать в некое подобие экстаза при произнесении одного и того же слова, порой совсем невинного общеупотребительного словечка, которое в обыденной жизни никакого мистического смысла в себе не имело. Повторяя на все лады такое слово, оснащая его смысловыми дополнениями, насыщая эмоцией, они добивались странных, порой непредвиденных эффектов."

"Кара некоторое время помолчал, потом передохнул, тихо сказал:

— Жертвы нужны, Есич, жертвы. Ни одно большое дело не строилось без крови, и чем выше кровь, тем тверже и надежнее дело. А самая высокая кровь — у человека. Ты меня понимаешь, Есич?"

Детская литература, бггг. :crazy:

Из этих трёх позиций неизбежно (для меня) следует, что "осуждать нарабали с христианских позиций"© примерно то же, что иметь на брюхе бляху "С нами Бог!"© (на любом языке) и считать это основанием безнаказанности убийств кого попало.

А где логическая связь? Нет оснований смешивать в одну кучу христианство с шакта-тантрой. Все воевали, все преследовали еретиков - но не все практиковали нарабали.

А зачем "европейцу"© одна из сект иудаизма под названием "христианство"?

Достаточно и "европейской философии"©.

Речь о том, что индуизм - вне Индии, Непала - дублирует уже имеющиеся традиции. Он ничего принципиально нового не добавляет к европейскому наследию.

Что потеряла бы Европа, прими Шанкара постриг на Афоне?

По той же "логике" христианству нечего делать даже в РФ, не говоря уж о Индии, Непале, Китае, ...

Для толераста такой "методологический подход" не годиццо. Для естественника - пофик, пущай хоть в Макаронного Монстра веруют. :unknw:

Появлению адвайта-веданты предшествовало влияние греческой математики (связанной с неоплатонизмом) на индийскую, а появлению трезубца Шивы - трезубец Посейдона.
"После не значит - вследствие."©

Вы просто тут флудите.
Не только тут. :D

А я гну свою линию...
"Он только однажды волхвов помянул, и то - саркастически хмыкнул: "Ну надо ж болтать ни с того, ни с сего, что примет он смерть ..."©

Всё - относительно.

Во-во.

До Войтылы ни один не сподобился.

Давайте же теперь найдём Войтылу в Кали-куле, что покаялся бы за былые заблуждения в своей традиции.

"После не значит - вследствие."©

Если доказано влияние греческой математики на индийскую, доказано влияние и неоплатонизма на индусов. Они были нераздельным комплексом. Никаких идей адвайты до Ариабхаты не было в истории (если бы были зафиксированы предпосылки, это бы опровергало происхождение адвайты из идей неоплатонизма). В Ведах и Веданта-сутре монизма нет: там креационизм. Не было монизма и в буддизме. А в неоплатонизме монизм был основой основ, каждый греческий математик знал это учение.

Упанишады появляются в истории одновременно с адвайта-ведантой. Упанишады до нашей эры - голый миф.

Гость Ёся

Только почему-то никто своих личных тараканов уважаемому опчеству не навязывает. :nea:

А это вот вы зря.... Никто никому ничего не навязывает. Чел сделал тему, и пишет в ней... И под дулом пистолета никто никого читать не заставляет. Свобода.

Ритуал нарабали - очевидное заблуждение, а значит и традиция, основатель которой учил ошибочному ритуалу, не из мудрости происходит. Шакта-тантра ошибочна: разумно сразу же списать её в архив.
Ритуал поклонения раскрашенным доскам (частному случаю т.н. "идолов") "- очевидное заблуждение, а значит и традиция, основатель которой учил ошибочному ритуалу, не из мудрости происходит. Шакта-тантрахристианство ошибочно: разумно сразу же списать его в архив."©

Да Вы, батенька - еретик.

Что предпочитаете - железный стержень или кипящее масло? ))

Всё - относительно.

уваж. тормоз почему-то перестал комментировать Ваши сообщения.
А что комментировать?

Точка зрения высказана и разжевана (даже я - понял), своё отношение к "проблеме" тоже высказал. Особо прикалываться (типа "человек - не животное") не над чем.

Живет человек в какой-то другой стране, увлечение - безобидное, цель - утопична, других (более острых) проблем не имеет. Могу только порадоваться за него. :oga:

Всё - относительно.

По той же "логике" христианству нечего делать даже в РФ, не говоря уж о Индии, Непале, Китае, ...

Если местные религии обеспечивают эквивалентной философией, то нечего. Поэтому, христиане проповедуют с опорой на уникальность своего вероучения. Они готовы отвечать на вопрос, зачем христианство. В отличие от.

Ритуал поклонения раскрашенным доскам (частному случаю т.н. "идолов") "- очевидное заблуждение, а значит и традиция, основатель которой учил ошибочному ритуалу, не из мудрости происходит. Шакта-тантрахристианство ошибочно: разумно сразу же списать его в архив."©

Да Вы, батенька - еретик.

Что предпочитаете - железный стержень или кипящее масло? ))

Ошибочность иконопочитания нужно обосновать. То же, что ребёнка в жертву приносить нельзя - признает каждый. (Не беру в расчёт любителей подросткового эпатажа - контркультура в религии ничего не решает.) Каждый нормальный человек, узнав про жертвоприношение ребёнка, возмущается историей такого ритуала. Религия с таким ритуалом в истории, не доставшись в наследство от предков, обречена на провал. Поделом!

...религии обеспечивают... философией...

Откуда эта странная максима?.. :unknw:

Гость Ёся
...религии обеспечивают... философией...

Откуда эта странная максима?.. :unknw:

От глупости)

Ошибочность иконопочитания нужно обосновать...

А зачем это обосновывать? Мы-то с Вами нормальные люди, правда же? А любому нормальному человеку любой ритуал чужд, такскать, по определению.

Такшта прав Тормоз.

Тем более, что дальше сами же и пишете:

То... что ребёнка в жертву приносить нельзя, признает каждый... нормальный человек...

А в конце у Вас совсем мякотно:

...Религия с таким ритуалом в истории, не доставшись в наследство от предков, обречена на провал. Поделом!

Сами заклеймили, сами напророчили неблагоприятный исход, сами его и отрефлексировали, красота! :yes:

Если всё так и будет, как Вы написали, то зачем суетиться на ровном месте? :dunno:

Расслабьтесь и, как грится, получите удовольствие!.. :pardon:

Выделенное курсивом свидетельствует о кое-каких проблемах с языком, как мне показалось. Обратите внимание. :nea:

Интересная страна Гайана. Честно говоря, вообще о ней не знал...

Как тоисть не знали? Это ж бывшая Британская Гвиана!.. :don-t_mention:

Скажите, а что у Вас было в школе по географии, если не секрет?.. :scratch:

Сами заклеймили, сами напророчили неблагоприятный исход, сами его и отрефлексировали, красота! :yes:

Да, я против проповеди шакта-тантры. Ей место в Индии с Непалом, где её уже реформировали просвещённые брахманы. (Хотя и там есть некоторые проблемы с пережитком narabali.)

А что, кто-нибудь "за"?.. :unknw:

Интересная страна Гайана. Честно говоря, вообще о ней не знал...

Как тоисть не знали? Это ж бывшая Британская Гвиана!.. :don-t_mention:

Скажите, а что у Вас было в школе по географии, если не секрет?.. :scratch:

И что Вы можете по теме рассказать о хорошо известной Вам Гайане?

Погуглите. Шактизм активно пропагандировался в рунет. В самых восторженных тонах.

Уже писал на первой странице, что ошибка Невзорова в нереалистичной постановке проблемы. Выбор между массовостью христианства либо агностицизма с атеизмом не стоит. Выбор стоит между массовостью христианства либо альтернативных ему культов. Рост доли атеистов ожидается лишь в США и Франции, что не определяет общую картину ожиданий даже в этих странах.

Ну и что хорошего, если на смену христианству придут культы типа вуду, шакта-тантры? Неравнозначный получается обмен. Есть смысл оценивать христианство в сравнении с другими культами, поддерживать христианство как лучший вариант.

И что Вы можете по теме рассказать о хорошо известной Вам Гайане?

Ничего!.. :yes:

Погуглите. Шактизм активно пропагандировался в рунет. В самых восторженных тонах.

До Вашего появления здесь даже не брал в голову. :don-t_mention:

И што, сильно клюют на эту "пропаганду"?.. :connie_1:

Кстати, очередное нарушение управления: не "в рунет" (куда), а "в рунете" (где). :acute:

...Есть смысл... поддерживать христианство...

И ты, Брут, продался попам?!.. /facepalm

До Вашего появления здесь даже не брал в голову. :don-t_mention:

И што, сильно клюют на эту "пропаганду"?.. :connie_1:

Кстати, очередное нарушение управления: не "в рунет" (куда), а "в рунете" (где). :acute:

Погуглите ООО Шакти - сколько фирм в разных городах взяли себе подобное название. Косвенно, это показывает популярность в т.ч. тантрического шактизма; и демонстрирует готовность к его восприятию обычными людьми.

Меня совсем не интересуют т.н. "обычные люди". :nea:

Пусть они сами следят за своим нравственным здоровьем, чай не дети. :don-t_mention:

Люди имеют право знать правду о каноне 64-х шактистских тантр. О нарабали не писали ни Сандерсон, ни Дичковски. Что-то я сомневаюсь, что называя свою фирму "Шакти", предприниматель знал о каноничном жертвоприношении ребёнка в шактистской тантре.

Люди имеют право знать...

Им что, кто-то препятствует? :nea:

Люди имеют право знать...

Им что, кто-то препятствует? :nea:

Не кто-то, а что-то: отсутствие полных переводов. Фрагмент "Йогини-тантры" в сборнике Каула-тантра-санграха читал каждый русскоязычный любитель шакта-тантры. А вот про приношение в жертву ребёнка нигде, до Хью Урбана, прочесть было нельзя. Никто про это попросту не знал.

kaula-tantra-sangraxa.-antologiya-tekstov-induistskoj-tantry-1.jpg

Считалось, что человеческие жертвоприношения в прошлом шакта-тантры были только добровольными, осознанными: взрослый человек жертвовал жизнью ради религиозной идеи (как в фильме "Даки"). Хью Урбан разрушает этот миф.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...