Перейти к контенту
Гость

Ваше отношение к высказываниям Лужкова.

Рекомендуемые сообщения

Кенигсберг безусловно город Канта. И Севастополь безусловно город русской славы.

А лучше всего - вообще никакой военной базы бы не было в Крыму, ничьей, тогда там в Крыму на туризме можно было бы деньги грести лопатой за счёт экологии и климата.

Есть же страны, без всякой нефти и т.п, где туризм составляет бОльшую долю доходов страны.

ЗЫ. Примерно месяц назад слышала в новостях на Эхе Кремля о планируемых (Кажется в августе) учениях флота НАТО совместно с Россией.

Среди пены обсуждалова на том же Эхе, эта инфа не вспоминается.

Попробовала сейчас найти - быстро не получается ( а у меня нет сейчас времени копать), закопали поглубже, да и новость не повторялась по 40 раз на дню, как это принято на Эхе, например, какая-н новость о беременности к-н дивы.

Извините, если кого обидела.©.

Поделиться этим сообщением

Я попробую несколько по иному порассуждать о понятиях "наша земля" и "чужая земля". С одной стороны, "моя земля" - это та, на которую я имею формальные юридические или какие-то иные существенные права. Мой огород, например (есть свидетельство о собственности). Мой дом (многоэтажка) - я тут прожил 20 лет, меня каждый знает (это уже не юридическое право, но оно является существенным). Мой квартал, мой сквер, моя пивная и т.д. Заметьте, что в этом случае, если прочие обитатели многоэтажки (сквера, пивной) - не считают человека "своим", то вряд ли он сам станет называть эту многоэтажку "своей" (скорее он негативно отзовется о жильцах этого дома), и здесь становится важным не только наличие квартиры, но и отношение к нему окружающих. Если же речь о куда больших пространствах, то на мой взгляд, второй эффект становится основополагающим, а первый исчезает. Грубо говоря, в случае пространства-государства важен не паспорт, а как к тебе люди в этом государстве относятся. В этом смысле, скажем, М.Л. Ростропович владел всем миром (во всяком случае, очень большой его частью). Остаются два вопроса: 1) возможно ли (хотя бы теоретически), чтобы каждый человек владел всем миром (подобно Ростроповичу)? 2) Зачем нужны границы?

Тут простых (и одновременно не схоластичных) рассуждений не получается.

Гость Добродій

А теперь у меня к господам еще 2 маленьких вопроса :

обьясните мне термин "русскоязычное население". Никак не могу его понять применительно к Украине.

И как из русскоязычности гражданина Украины вытекает необходимость его защиты иностранным государством - Российской федерацией?

И очень ехидненькое - кого и как среди украинцев (граждан Украины) вы относите к русскоязычным. По последним данным в Украине около 81% украинцев, около 12% русских и около 7% всех остальных (поляков, евреев, татар, болгар, венгров, словаков и др).

Что-то я не помню, чтобы кто-то здесь всерьез говорил насчет "защиты Российской Федерацией". Только не надо приплетать Лужкова - на том, что он в лучшем случае идиот, согласились все форумчане.

Про русскоязычных. Все просто - жители Днепропетровской области, например, в числе которых и мои родственники. Что называется, "этнические украинцы", но родной язык и язык повседневного общения для них - русский.

А теперь у меня к господам еще 2 маленьких вопроса :

обьясните мне термин "русскоязычное население". Никак не могу его понять применительно к Украине.

а какие проблемы с этим могут быть?

те, кто пользуется русским языком, русскоязычные.

Перечислять регионы Украины , где преобладает русскоязычное население,

- если подробно и со ссылками долго. Нот тут, по-моему, нет никакого секрета.

И как из русскоязычности гражданина Украины вытекает необходимость его защиты иностранным государством - Российской федерацией?

фигня вопрос. никак не вытекает. или это подводка для

И очень ехидненькое - кого и как среди украинцев (граждан Украины) вы относите к русскоязычным. По последним данным в Украине около 81% украинцев, около 12% русских и около 7% всех остальных (поляков, евреев, татар, болгар, венгров, словаков и др).
??? :acute:

это что? ВЦИОМ поделился опытом подсчётов с дружественной Украиной?

По-моему, дискуссия перешла в плоскость, в которой ее обычно ведут хамоватые и полуправдивые политики наподобие Лаврова. Трепетно отношусь к Добродiю, но здесь не одобряю ни его, ни Путешественника, ни Щаz.

Гость Добродій

Шановний Пётр, я бы не касался этой ерунды (русскоязычных), если бы здесь многими авторами не применялся этот термин. 90% жителей Украины владеют украинским языком, то есть и реально и фактически мы все владеем 2 языками. Только у одних как у родственников Путешественника основной русский, а у других украинский. В реальной жизни от такой билингвистики никто не испытывает никаких неудобств, а кто пишет или приплетает проблему русскоязычности к Украине, то как раз и занимается демагогией в стиле незабвенного Руматы и наводит тень на плетень. Поэтому при написании апологетами политики Путина-Медведеваа постов о Украине у меня просьба - не приплетайте сюда "русскоязычных". Ситуация по Севастополю в этом плане пока отличается от остального Крыма и материковой Украины, на чем и спекулируют очень многие.

В Севастополе действительно в подавляющем в чистом виде русскоязычные.

Гость
при написании апологетами политики Путина-Медведеваа постов о Украине

Апологеты Путина-Медеведева на данном форуме это, имхо, мифический персонаж сровни Бабайки из шкафа - никто его не видел, но на всякий случай боятся.

По-моему, дискуссия перешла в плоскость, в которой ее обычно ведут хамоватые и полуправдивые политики наподобие Лаврова. Трепетно отношусь к Добродiю, но здесь не одобряю ни его, ни Путешественника, ни Щаz.

Пришёл, увидел, резолюцией обобщил :acute:

Не иначе как Начальник.

Гость Добродій

Шановна, начальники тоже нужны и важны!

Чтобы мы без них делали? Вон один тут наплел с три короба ерунды в другой стране, а мы тут уже 11 страниц измарали в жарких полемиках... :) :acute:

Ссылки

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден заявил о дискриминации русскоязычного населения в Латвии.

«Это очевидный случай дискриминации, когда рожденные в стране люди даже не имеют право участвовать в выборах», - заявил глава ПАСЕ на пресс-конференции в Риге.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/09/21/n_1120642.shtml

Комиссия Организации объединенных наций опубликовала предварительный доклад, в котором идет речь о борьбе с расовой дискриминацией в Эстонии. В докладе отмечается, что, наряду со значительными успехами в этой области, расовая дискриминация в Эстонии отнюдь не изжита.

http://www.interethnic.org/News/030906_1.html

Латвия присоединилась к ЕС в 2004 году и усилила сегрегацию и дискриминацию русскоязычного населения на фоне серьезного социального кризиса

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/232668.html

Директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований Нилс Муйжниекс считает, что национальная дискриминация в Латвии перешла в социальную. При помощи латышского языка, считает Муйжниекс, часть жителей Латвии вытеснена с рынка труда.

http://viktr.narod.ru/select/delfi/01-05-30.htm

Про Госдеп США ссылка не открылась, вот только это нашел

Продолжалась критика дискриминационного характера законодательства о гражданстве и лицах, не являющихся гражданами страны, за содержащиеся в нем требования к знанию эстонского языка.

http://www.washprofile.org/ru/node/649

Пардон за паузу - командировки, однако...

Сеньор Адвокат, похоже, Вы издеваетесь. Я же не случайно просил оригиналы высказываний - на уровне перепевов и переводов общаться не вижу смысла. Ибо по Вашим ссылкам:

- первая - газета.вру;

- вторая - некий сайт на русском, оригинал документа не приводится. Ниже отмечено, что весь переводной текст официальным не является. Пардон, такое добро даже на Открыте не катит;

- третья - некий перевод, неизвестно кем сделанный, с некоего магинального коммунистического французского журнальчика. Сайт журнальчика не работает, проверить перевод невозможно. А "Юманите", пардон, я в детстве начитался;

- четвертая - высказывания некого латыша в переводе на сайте типа народ.вру;

- пятая - злобинский сайт, обсуждение некоего документа Госдепа США. Так и дайте ссылочку на этот документ - уж прочитать его я сумею, английский у меня не хуже русского. Так нет - опять игра в испорченный телефон...

Признаться, считал Вас серьезным собеседником...разочаровали.

<....>

какие конкретно конституционные права граждан Украины, русских и русскоязычных, сегодня нарушаются в Крыму? Вынужден повторить сей вопрос в надежде на Ваш ответ. Был бы рад получить ответ на него и от Дона Романта.

Дорогой Дон Магаданиан,

Я не смогу ответить на Ваш вопрос, поскольку я не знаю ответа.

Однако могу прояснить (странно, что она ещё не ясна) свою позицию относительно вот этого:

...высказывание "чемодан-вокзал-Россия" относилось и относится исключительно к гражданам РФ, пребывающим на территории Крыма, ибо их политическая деятельность там незаконна. Это нормальная практика многих стран, если не всех. К гражданам Украины, русским и русскоязычным, пребывающим на территории Крыма, это высказывание никоим боком относиться не может.

Я лично совершенно не против того, чтобы все вопросы и проблемы решались мирно, спокойно и в рамках закона. Я против одного - против беспардонного хамства. В этом смысле я никак не могу поддержать г-на Лужкова в его "праведном гневе". Однако у этого вопроса есть и другая сторона.

Я, будучи последователен в своих убеждениях (как мне кажется), вправе ожидать взвешенного разговора и с оппонирующей стороны. И вот когда мне, русскому человеку, украинская сторона заявляет - "чемодан-вокзал-Россия" на форуме, который был создан для нормального общения разных нормальных людей и никак не может быть причислен по своему настрою к прохановским или другим дубо-великодержавным "изданиям", я начинаю удивляться.

Как же так? Почему же иной пользователь, приходя - по сути - в гости, норовит вытянуть поудобнее ноги, обутые в грязную обувь, и вгромоздить их на стол. При том, что на столе стоит угощение, приготовленное для всех. И при том, что гость ещё даже не успел вступить в НАТО, но уже обзавелся дурными американскими привычками?.. :dance3:

Вот собственно и всё моё недоумение. :dance3:

Недоумение принято, дорогой дон Романт. Вы заметили, надеюсь - в своих постах я стараюсь быть максимально корректным...

То же самое я слыхал в русском районе Торонто - живем здесь уже 30 лет, а эти канадосы русский никак не выучат и требуют хотя бы разговорный английский на работе!

То есть, канадские специалисты также говорили о сознательной дискриминации и запрете на профессию по национальному признаку, который маскируется "фиговым листком" языкового уровня?

Далеко не все латыши, занимающие должности на латвийской госслужбе, получили бы столь же высокие оценки на экзамене по латышскому, как русские кандидаты на эти места, завернутые по причине "незнания госзязыка". Таких примеров - десятки и сотни.

А уехать из Латвии в Европу - это да, это можно. Половина прибалтийской молодежи, собственно, так уже и сделала.

Пардон, тут речь не о фиговом листке.

Насчет русскоязычных граждан Латвии, сдавших экзамен по языку и "завернутых" по национальному признаку - факты в студию, плиз! В количестве десятков и сотен. Только конкретно - с именами, фамилиями и оценками. Иначе - свистим-с...

Так, похоже, пора брать тай-брейк, как в спорте.

Честно признаюсь: почти вся моя семья сегодня на Украине. По отцу - город Днепродзержинск на Днепропетровщине, по матери - Донецкая и Харьковская область. Все прекрасно владеют обоими языками, но чаще общаются на русском.

И никто их за то, что они предпочитают русскоязычность, не угнетает.

Останусь в целом несогласным с Доном Путешественником: Крым на сегодняшний день - территория Украины. И никуда от этого факта не деться. Ибо начни его пересматривать - тут и в России многое зашатается, и не только в ней.

О Чапасе, раз уж благородный Дон его упоминал: штат в свое время разделился надвое. Северный Чапас в 1824 году добровольно присоединился к мексиканским штатам. Южный Чапас ныне - суверенное государство Гватемала. И пересматривать эти моменты сегодня никто не берется.

Согласен с Доном Путешественником в том плане, что упор на формальные моменты может загнать проблему вглубь. Но это, возможно, меньшее зло...

1. А вот еще лет 10 назад таких кварталов - не было.

И в Вильнюсе - до сих пор нет.

А в Риге - есть.

И все независимые эксперты, с которыми приходилось беседовать, говорили о провале проекта интеграции различных национальных общин Латвии и Эстонии в единый народ - причем львиную долю вины возлагали не на Москву, вот сюрприз-то, а на собственные власти.

Как нетрудно понять любому непредвзятому наблюдателю - та самая Бронзовая ночь в Таллине похоронила десятилетия усилий тех, кто действительно хотел межнационального мира в государстве.

2. Впрочем, если Вы считаете, что взаимоотношения внутри цивилизованной европейской страны в начале 21-го века должны походить на картинки из жизни какой-нибудь Мексики - тогда да, вы правы.

1. И что, там, в Эстонии после этой бронзовой ночи сегодня - межнациональная война? Если нет мира?

2. Замечательная поза и замечательные обороты... :dance3:

Сеньор Адвокат, к примеру, в какой-нибудь Мексике, в отличие от цивилизованной России, практически нет гастарбайтеров: весь рынок труда отдан гражданам страны. В какой-нибудь Мексике мусорщик получает больше, чем в цивилизованной России - учительница. В какой-нибудь Мексике средняя цивилизованная российская пенсия покажется местному пенсионеру с той же специальностью и тем же трудовым стажем оскорбительной.

Попробуйте для начала претворить в жизнь эти картинки, а уж потом рассуждать о цивилизованности...

Охренеть! Чем только люди не обольщаются?

( с любопытством)Магаданин, неужели это эффект теккилы, я вот никогда из кактусов не пробовала, так может поэкспериметировать, может и Павловский тогда покажется собеседником, прости Господи ?

Гость

Не нравится?

Опровергайте ссылки - не говорили, не цитировали, не эксперт.

И так далее.

Я, знаете ли, не держу в память всех ссылок на все документы, с которыми приходилось иметь дело, ради вящего удовольствия некоего виртуального собеседника. Что нашел навскидку - то нашел. Вы можете и далее кривить носом. За неимением иных аргументов

Гость

Насчет русскоязычных граждан Латвии, сдавших экзамен по языку и "завернутых" по национальному признаку - факты в студию, плиз! В количестве десятков и сотен. Только конкретно - с именами, фамилиями и оценками. Иначе - свистим-с...

Число латышей в госорганах найдите и сопоставьте с общей численностью населения. Далее - пораскиньте мозгами.

А ссылок - не будет, разумеется.

Кто ж когда признавался, что евреев в иные институты не брали по нацпризнаку? На марксизме-ленинзме валили.. или там на неправильно поставленной запятой.

Вот тоже самое и в Латвии.

Гость
И что, там, в Эстонии после этой бронзовой ночи сегодня - межнациональная война? Если нет мира?

Холодная война, да.

Расколотое общество.

Любой кризис - и может бабахнуть

Гость

Сеньор Адвокат, к примеру, в какой-нибудь Мексике, в отличие от цивилизованной России, практически нет гастарбайтеров: весь рынок труда отдан гражданам страны.

Ну, правильно, нафига гастарбайтерам рваться в страну, где

из-за бедности около восьми миллионов детей в Мексике не имеют средства даже на то, чтобы питаться просто хлебом.

http://www.sostav.ru/news/2008/02/12/zar6/

:dance3:

И не надо Ваших крокодильих слез про наших учителей.

Всё будет. Причем в обозримом будущем. Россия - не Мексика. К счастью.

ЗЫ Кстати, называйте меня - господин Адвокат. Если уж так приспичило употреблять вычурное обращение.

Гость
ЗЫ Кстати, называйте меня - господин Адвокат. Если уж так приспичило употреблять вычурное обращение.

Помнится был у нас уже один г-н(дон) ...

Шо, опять пошло по спирали? *риторич.*

Ну, правильно, нафига гастарбайтерам рваться в страну, где

из-за бедности около восьми миллионов детей в Мексике не имеют средства даже на то, чтобы питаться просто хлебом. 

http://www.sostav.ru/news/2008/02/12/zar6/

:dance3:

И не надо Ваших крокодильих слез про наших учителей.

Всё будет. Причем в обозримом будущем. Россия - не Мексика. К счастью.

Ну, положительно, сей господин неисправим... :yes01:

Опять-таки: о Мексике судит не мексиканское СМИ, а очередное .вру с расстояния в десять тысяч километров с гаком. Причем садится в лужу всей задницей с ходу: дело в том, что в Мексике хлеб не едят даже в обеспеченных домах. Нет тут такой традиции - есть хлеб. Он идет почти исключительно на сандвичи, хотя их тоже не все едят. Выпечкой завалены все суперы - никто ее особо не берет даже при наличии денег. Вот некое рекламное агентство по выпечке организовало этакую рекламную утку, а некое .вру вместе с Адвокатом на нее купилось... :yes01:

К сведению господина Адвоката: в латиноамериканских странах вместо хлеба едят кукурузные лепешки - tortillas. И в бедных домах, и в богатых. Кукуруза здесь растет на любом огороде и на юге дает даже по два урожая в год. Тортильи в небогатых домах и на селе обычно пекутся вручную. Рекомендую попробовать - очень вкусно.

Маленькая деталь: в стране Мексике, в отличие от страны России, невозможно помереть от двух причин - от холода и от голода. Вон у меня напротив офиса газон апельсиновыми деревьями засажен: бери, рви и ешь. Даже фото этого газона в свое время приводил здесь, на форуме. Только что вернулся из очередной командировки на побережье, в Пихихьяпан: там у нас территория нашей школы номер четыре в манговых деревьях утопает, вся земля спелым манго усыпана. Местные детишки там с удовольствием пасутся - вход для них свободный. Понятно, манго - не тортилья, но утолить голод при необходимости годится...

Да, бедность есть. Но помирающих с голоду нет. И это главное.

Ну, а насчет того, что все будет - дык к какому году нам коммунизм обещали? В точности Вашими словами... :dance3:

Число латышей в госорганах найдите и сопоставьте с общей численностью населения. Далее - пораскиньте мозгами.

А ссылок - не будет, разумеется.

Кто ж когда признавался, что евреев в иные институты не брали по нацпризнаку? На марксизме-ленинзме валили.. или там на неправильно поставленной запятой.

Вот тоже самое и в Латвии.

Понятно: пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю, что...

Итак, подтвердить свои слова не можете. Низачот...

Не нравится?

Опровергайте ссылки - не говорили, не цитировали, не эксперт.

И так далее.

Я, знаете ли, не держу в память всех ссылок на все документы, с которыми приходилось иметь дело, ради вящего удовольствия некоего виртуального собеседника. Что нашел навскидку - то нашел. Вы можете и далее кривить носом. За неимением иных аргументов

Было бы чего опровергать...

К Ващему сведению: о положении дел в той или иной стране положено судить по источникам данной страны. О положении дел в России - по российским СМИ. О положении дел в Штатах - по американским. И так далее.

Опровергать и даже обсуждать пересказ некоего документа ООН по Эстонии, не имея на руках текста этого документа - занятие бессмысленное. Есть сайты ООН в сети - будьте добры ссылку на сей документ: текст, номер, когда принят. Нет такой ссылки - звиняйте-с...

Учить Вас и учить...

Всё будет.

А то! Конечно, будет. Как коммнузЬм к 80-му году, как каждой семье отдельная квартира к 2000-му. Ну и далее по списку. Причем в обозримом именно будущем. Всего-то век прошел, как нас просят подождать, потерпеть, затянуть пояса. При этом обожравшаяся уже по самое не могу власть почему-то не хочет жить на среднюю зарплату по стране и на пенсию хотя бы уровня военных пенсионеров, которая в два раза выше, чему у учителя, врача и других граждан.

Россия - не Мексика. К счастью.

И не говорите. А то еще какой-нить дворник начнет требовать себе достойную пенсию. :dance3: А бюджет на всех рассчитан не был. "Только на тонкий слой интеллегенции" © в лице кремлядей и их шестерок.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Гость

Дон Магаданин.

А можно ещё одно сравнение провести.

Сколько гастарбайтеров из России рвутся в ЕС и сколько русскоязычных латышей перехало на ПМЖ в Россию?

Я вот не знаю НИ ОДНОГО случая переезда на ПМЖ в Россию из Прибалтики после её вхождения в ЕС.

В то же время по состоянию на 2007 год в Европе самой многочисленной когортой нелегальных работников были именно граждане России. Не Украины и не Китая с Вьетнамом, а России! Это - факты.

А плач по невинно угнетённым русским в Прибалтике - это пропаганда!

Дон Магаданин.

А можно ещё одно сравнение провести.

Сколько гастарбайтеров из России рвутся в ЕС и сколько русскоязычных латышей перехало на ПМЖ в Россию?

Я вот не знаю НИ ОДНОГО случая переезда на ПМЖ в Россию из Прибалтики после её вхождения в ЕС.

В то же время по состоянию на 2007 год в Европе самой многочисленной когортой нелегальных работников были именно граждане России. Не Украины и не Китая с Вьетнамом, а России! Это - факты.

А плач по невинно угнетённым русским в Прибалтике - это пропаганда!

Материалы - здесь. Но в основном по легальной миграции.

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187012

http://www.inostranets.ru/archive/2006/0404_1/art09.shtml

http://209.85.173.104/search?q=cache:gbHKG...clnk&cd=8&gl=mx

Число немаленькое: только за первое десятилетие независимости России отток ее граждан за пределы бывшего СССР составил 1.1 млн человек. Причем цифра здорово занижена: учтены только те, кто выписывался при отъезде или просил разрешение на выезд. Я, к примеру, в эту статистику не попадаю...

Специально для господина Адвоката из второй ссылки:

И вот что показательно: в 1998 году первое место среди эмигрантов захватили русские и уверенно удерживают его до сих пор.

Динамика этих этнических "перегонков" выглядела так. В 2001 году выезд русских уже был примерно равен выезду немцев и евреев, если тех и других сложить, а затем и превысил его. В 2003 русские составили около половины эмигрантов аж в саму Германию и в сам Израиль и почти 80% - в США. Еврейская же струя почти сошла на нет. И в 2004 году в потоке эмигрантов уже было 45,7% русских, 29,0% немцев, лишь 1,7% евреев и 23,6% лиц других национальностей. Для сравнения: еще не так давно, всего лишь в 1993 году, в составе отъезжающих было 24% русских, 53,4% немцев, 15,8% евреев и 6,8% других лиц. Даже с учетом общего снижения эмиграции, в этом потоке за последние 5 лет русских стало больше не только в процентном выражении, но и в абсолютных цифрах.

Вроде бы русских угнетают в Прибалтике и на Украине - а бегут они из России.

Более того:

Высокая доля русской составляющей в эмиграционном потоке сама по себе указывает на популярность эмиграционных настроений среди населения страны. Это подтверждается и множеством социологических опросов, констатирующих, что, несмотря на некоторый рост реальных доходов, на "политическую стабилизацию" и общее снижение числа эмигрантов, у значительной части наших сограждан (примерно одной пятой, а по некоторым опросам - до одной трети) сохраняется предрасположенность к отъезду из России. Так, согласно исследованию Социологического центра Российской академии государственной службы, проведенному в 26 субъектах РФ в 2004 году, 21,4% опрошенных выразили желание уехать в другую страну на ПМЖ или временно (в 1993 их было 14,5%, в последефолтном 1999 - 22,7%, в 2002 - 20,8%).

Как мы видим, динамика эмиграционных настроений отнюдь не повторяет понижательную тенденцию эмиграционной статистики. То есть расхожая фраза "Все, кто хотел уехать, уже уехали" - неверна.

Иначе говоря, в путинском 2004 году относительное количество желающих покинуть Россию больше, чем в ельцинском 1993-м...

По нелегальной эмиграции из России официальных данных нет. Но данные в пользу есть в первой и второй ссылках. К примеру, этот факт:

В таблице 3 представлено сопоставление российских оценок эмиграции на постоянное место жительства в Германию, Израиль, Канаду, США и Финляндию, с оценками иммиграционных потоков в эти государства из России, выполненными статистическими службами этих государств. Это сопоставление позволяет предположить, что эмиграционный отток из России был выше зарегистрированного в России, как минимум, в 1,2 раза. Наиболее сильно российские данные расходятся с канадскими и финскими статистическими оценками.

И этот:

...по данным Центра миграционных исследований, собранным в Москве, Смоленске, Ставрополе, Барнауле, Иркутске и шести малых городах, два миллиона россиян регулярно выезжают на работу за пределы СНГ, откуда, естественно, возвращаются далеко не все.

Гость Добродій

Шановний Магаданиан!

Попробую найти аналогичные данные чешских статистических организаций, хотя ряд городов Чехии уже давно стали именно "русскими". Карловы Вары уже давно чисто русский город в Чехии, где русская речь слышится чаще чем немецкая. Большинство чешских иммигрантов - люди среднего достатку, имеющие возможность купить себе "родзинны домэк" или квартиру, причем по смешным для Киева и Москвы ценам. Большинство из них открывает успешные частные предприятия и спокойно ждут 10-летнего "стажа", чтобы получить чешское гражданство. Очень много технической и научной интеллигенции именно из России в Праге, Брно, Пылзне. Особенно химиков, программистов и ряда других высокотехнологичных направлений. Относительно высокий уровень жизни и зарплат, а также легкая языковая адаптация делают привлекательной для эммиграции Чехию. Да и потом перебраться в Германию легче.

Украинская волна уже лет 5 как спала и пошла на убыль, несмотря на возможность там официального трудоустройства.

Дык, я в свое время польский язык за месяц освоил. Не думаю, что чешский существенно труднее - те же братья-славяне, хоть и западные...

Гость Добродій

Шановний, самое интересное в другом. Никто из перебравшихся в Чехию не скулит о притеснении по языковому принципу и очень быстро забывают, что они "русскоговорящие". Через месяца 2 уже все , включая пожилых, изьясняются на чещщине. И никто не требует обьявления Карловых Вар русским городом, несмотря на многочисленные факты и значительный "русский след" в истории , начиная с Петра 1, Екатерин, Ленина, Тургенева и многих прочих, заканчивая большинством козмонафтав и Ельцином.

А кстати, мне очень лично интересно как прокоментируют паны юристы и иже с ними факт усиливающейся иммиграции в Украину интеллектуальных сливок из России : http://news.bigmir.net/article/world/35176/ :diabolo:

Дык, вот это-то и удивительно. В принципе русский человек ничем не отличается от американского или японского и приживается на любой земле замечательно. И ни визга, ни писка, что его где-то угнетают по причине русской национальности. Без особых проблем наши россияне осваивают язык страны пребывания и бережно сохраняют русский - по нашей местной диаспоре сужу.

Напротив, есть на пространстве бывшего СССР места, где русским действительно хреново: Туркмения, скажем, или Узбекистан. Но наши патриоты типа господина Адвоката об этом молчат в тряпочку - ибо угнетатели-то свои. Союзнички, блин. Ну, шарахается от них цивилизованниый мир, что поделать: все равно, для России лучше свое среднеазиатское г**но, чем чужое европейское сало.

А вот как только страна отказывается следовать в российском фарватере и решает жить самостоятельно - вот тут-то и начинается свистопляска: русских бьют, русских давят, гонят на вокзал с чемоданами. Шито белыми нитками - а пипл российский хавает и ярится...

Увы, и не только рядовой пипл. Отдельные глубоко мной уважаемые граждане - тоже...

Гость
А вот как только страна отказывается следовать в российском фарватере и решает жить самостоятельно - вот тут-то и начинается свистопляска: русских бьют, русских давят, гонят на вокзал с чемоданами. Шито белыми нитками - а пипл российский хавает и ярится...

Ни добавить, ни отнять.

Всё сказано правильно и без эмоционального перебора.

Добавлю от себя только одно.

Ладно бы хаяли "отщепенцев" и только. Нет - норовят соседу отравить корову! Или свести со двора кур. Или просто - нагадить в огороде!

Вот эти действия российских властей уже РАЗДРАЖАЮТ.

Отсюда и избыточная эмоциональность иных суждений.

Отсюда и "местечковый национализм".

И проч. и проч.

ДОНУ МАГАДАНИНУ - РЕСПЕКТ И УВАЖУХА !

:diabolo:

Гость Добродій

На одном из сайтов нашел прелюбопыинейшую фантасмагорию некоего Фёдора Крашенинникова, под названием «После России».

Даю ссылку :

http://www.zvezda.ru/prn_655.htm

Гость Добродій

Шановний , а где эта ветка? Что-то пробовал найти, не смог....

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...