Римский 238 Жалоба #851 Опубликовано 26 Февраля 2009 Я не понимаю как концепция экономического либерализма может обеспечить именно свободу для всех. А не только для самых обеспеченных, самых предприимчивых, самых активных и сосредоточенных на зарабатывании денег До меня дошло. Ну я и тормоз! :rolleyes2: Прошу прощения, щас исправлюсь. Надо рассказать о путанице с понятиями "Свобода и Равенство" у либералов и социалистов. В этом корень недопонимания. Социалисты и либералы - вполне нормальные люди с общими целями: достижение счастья наибольшего количества людей. Цели одинаковые, но средства достижения цели - разные. Либералы считают, что общество станет благополучным в результате долгой кропотливой работы каждого человека для достижения собственного счастья, для чего и нужна свобода индивида. Когда каждый человек счастлив - общество благополучно. Главное условие счастья - это свобода индивида, отсюда и название - "либерализм" (свобода) и приоритет свободы человека над интересами общества, то есть возникает понятие "права человека". Социалисты же по-юношески нетерпеливы, хотят сразу осчастливить всех. Все люди - это и есть социум, откуда возникает название "социалисты" (общественники) и приоритет общественных интересов над свободой личности. По их мнению, общество имеет право подавлять свободу человека. Так возникло первое расхождение с либералами: понятие о Свободе. Социалисты и либералы с самого начала отвергали аристократические привилегии. Социалисты считали, что привилегии должны быть не у верхов, а у низов. Либералы же стремились отменить привилегии вообще, и у аристократов, и у цеховиков - у всех. Так зародилось второе расхождение: понятие о Равенстве. Свободу и Равенство в либерализме можно представить как "дайте пройти мне и любому человеку", что есть отсутствие запретов, одинаковое для всех отсутствие запретов, единые правила игры, равенство возможностей. Свобода и Равенство в социализме означает наоборот - свободу общества ограничивать свободу людей, насильственно делая их равными, то есть равенство результата. Социалисты - хорошие сострадательные люди. Одно плохо - они допускают возможность насильственного изъятия средств от одних людей для других людей во имя некой "социальной справедливости". Если бы они сами жертвовали свои деньги бедным - им бы никто слова поперёк не сказал. Принудительная благотворительность за чужой счёт в пользу привилегированного сословия (гегемона) сильно смахивает на грабёж. Такая уголовщина в государственных масштабах называется социалистами "справедливой экономической политикой", но по сути остаётся уголовщиной. Социалистическое равенство весьма специфично: более равный гегемон паразитирует на менее равных остальных, и это ради уменьшения имущественного неравенства. Каждый человек уникален, в свободных условиях в обществе наблюдается разнообразие идей, стиля одежды, товаров, профессий, и даже доходов. Свободное общество - пёстрое, но равное. За равные преступления следуют равные наказания. За равную сумму денег можно купить равное количество товаров независимо от цвета кожи покупателя или его религиозных убеждений. У разных людей в свободном обществе всё разное, но одинаковые правила игры. Право на свободу перемещения и выбора места жительства для либерала означает, что ему не запрещено ездить и жить где он хочет. Социалист возмущается, что он по бедности не имеет автомобиля и не может реализовать право на свободу перемещения. Если ему дать волю, то он выкинет водителя из проезжающей машины и сошлётся на равенство: ты ездил, теперь я буду ездить и реализовывать право на перемещение. А потом он придёт в чужую квартиру и скажет: - Я имею право на выбор места проживания, и я выбрал твою квартиру. Буду тут жить. Это принцип социалистического равенства - все имеют квартиру, и я тоже теперь имею. Социалисты 20-го века были дикарями. Они отбирали собственность, чтобы получать доход и распределять его среди гегемона. Практика подтвердила тезис, что от этого экономика загибается, а пролетариат капиталистических стран живёт гораздо богаче, чем при социализме. 100 лет не прошли даром, нынешние социалисты гораздо мудрее. Они отбирают не собственность, а часть доходов от её использования. Ещё лет через 100-200 до них дойдёт, что и этот менее наглый вид грабежа тоже неэффективен и опасен для экономики. И тогда социалисты превратятся в банальных старых добрых либералов. А пока социалисты всё ещё (который век!) находятся в поисках быстродействующего волшебного способа всех сделать богатыми и счастливыми за чей-то счёт. И до сих пор они в оправдание ссылаются на свободу и равенство в их особом понимании (привилегии гегемона и узаконенный грабёж). Наиболее передовые социалисты уже стесняются обвинять либералов в нарушении права на жизнь гегемона, они используют термин "право на ДОСТОЙНУЮ жизнь". Так что прогресс среди социалистов налицо. ЗЫ Кстати, расхождения социалистов и либералов - в первую очередь экономическое. Отбирать собственность или часть дохода от собственности - это уголовщина, объявленная экономическими мерами. Воплощение этой социалистической политики - налоги, пошлины, тарифы, квоты, защита отечественного производителя и прочие изощрённости. Для подавления сопротивления подобным экономическим мерам возникает необходимость государственного насилия, репрессий, промывания мозгов идеологией и т.д. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Римский 238 Жалоба #852 Опубликовано 26 Февраля 2009 fleur В материальном мире нет ничего совершенного. Идеал - несуществующая отвлечённая схема по определению. Все "недостатки" свободного общества вызваны как раз не избытком свободы, а её недостатком, то есть избытком социализма. Негативные последствия либеральных реформ вызваны не либерализмом, а тем, что реформы не доведены до конца. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #853 Опубликовано 2 Марта 2009 Ну про экономику с шановным паном Римским разобрали, а вот что с делать вот с такой макуллатурой:"В России поступили в продажу книги о войне с Украиной " ( http://news.bigmir.net/world/110334/ )? Неужто паны Хоттабычи и Романты неодиноки в соседней стране и призрак бродит по украинско-российской границе? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Римский 238 Жалоба #854 Опубликовано 2 Марта 2009 Олігарх з гуртожитку Это книга Калашникова. Он - известный державник на всю голову, типа Жирика. В России есть дебилы, и эти дебилы умеют писать книжки. Только и всего. Я каждой стране желаю иметь дебилов, которые даже азбуке научены. Хоттабыч и Макуллатура тут не при чём. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жалоба #855 Опубликовано 2 Марта 2009 Неужто паны Хоттабычи и Романты неодиноки в соседней стране и призрак бродит по украинско-российской границе? Пока есть империя призрак всегда будет бродить по границам, и не только Украины. Позабавил, гнида Стогаров или как его там, на Открыте, патетически гундосящий "русское оружие не стреляло по Украине", как будто что-то, вроде благоглупостей о братском народе, остановит тн "русское оружие", если поступит команда стрелять. Хотя конечно, оно ж родимое, будет стрелять не по Украине, не по украинскому, как любят говорить, народу, а исключительно по "оранжевым". А в Грузии, это да, это по России стреляли, мда. В общем как говорили в армии "дембель неизбежен как крах империализма, но пока существует империализм дембель в опасности". Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Хоттабыч Жалоба #856 Опубликовано 2 Марта 2009 (изменено) Неужто паны Хоттабычи и Романты неодиноки в соседней стране и призрак бродит по украинско-российской границе? Только сейчас увидел, благодаря уважаемый Шамиль. Что могу сказать? ТОлько подтвердить - мудак ты, Олигофренд. Как и говорили другие участники. (..... :ok: ). Надеюсь, Украина сможет избавиться от твоего баласта, чтобы стать, наконец, нормальной страной. тьфу. Изменено 4 Марта 2009 пользователем JAA Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #857 Опубликовано 3 Марта 2009 срочно нужно пригласить пани Тимошенко, чтоб занялась скорняжным ремеслом здесь и сейчас. Она как раз собирается шкуры спускать и выделывать. :ok: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #858 Опубликовано 3 Марта 2009 что с делать вот с такой макуллатурой:"В России поступили в продажу книги о войне с Украиной " ( http://news.bigmir.net/world/110334/ )? Да уж.. Хочешь мира - готовься к войне с Россией. Пиплу в головах спускается идейка - что если чтои с украиной воевать можно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Хоттабыч Жалоба #859 Опубликовано 4 Марта 2009 Вести из нэзалэжной, что там происходит Руководство правительства Украины подозревается в создании преступной группы, завладевшей транзитным природным газом. С таким заявлением в Верховной раде выступил первый заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский. http://top.rbc.ru/politics/04/03/2009/284387.shtml http://www.rbc.ua/rus/newsline/2009/03/04/512801.shtml То есть, Украина действительно не воровала газ. Воровало только руководство правительства Украины? А РФ не нападала на Грузию. Нападало правительство РФ. И если Россия нападет на Украину, то это не Россия, а её правительство. Вот как надо объяснять непонятные вещи. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #860 Опубликовано 4 Марта 2009 [/b]хоттабысч :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #861 Опубликовано 11 Апреля 2009 После просмотра Бортковского пасквиля "Тарас Бульба" и после стереотипных высказываний о украинско-польских отношениях, задал себе вопрос, почему начиная с житомирщины-виннитчины-черкасщины и дальше на запад во многих сёлах есть кладбища польские, еврейские, украинские и даты на плитах не дают возможности усомнится в нарушении нормального цикла человеческой жизни. Значит веками люди вместе жили без особых проблем и сказки, навязываемые извне об украинцах и поляках не есть правда. Сегодня попалась статейка об украинско-польских отношениях на Западной Украине в конце второй мировой войны, которая еще больше меня убеждает в том, что искусственно делается миф о супер сложных и антогонистичных украинско-польских отношениях в веках. А теперь ссылка на статью с документами : http://rupor.info/fokus/2009/04/08/upa-voe...ste-s-poljakam/ Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vlasssov Жалоба #862 Опубликовано 16 Апреля 2009 что с делать вот с такой макуллатурой:"В России поступили в продажу книги о войне с Украиной " ( http://news.bigmir.net/world/110334/ )? Да уж.. Хочешь мира - готовься к войне с Россией. Пиплу в головах спускается идейка - что если чтои с украиной воевать можно. Да она давно спускается... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Soliton Жалоба #863 Опубликовано 16 Апреля 2009 если чтои с украиной воевать можно В России поступили в продажу книги о войне с Украиной Какой-то мрачный поворот в разговоре... Воевать с Украиной?... Бред. Но ведь Путин и Ко могут пойти на это... И, как это ни мрачно звучит, но с каждым днем вероятность военного конфликта увеличивается. И если (не дай Бог, конечно) стрельба начнется,.. то ведь пол-России может встать за своих родственников и друзей. И, может быть, это будет началом конца эры Путина?... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #864 Опубликовано 16 Апреля 2009 После просмотра Бортковского пасквиля "Тарас Бульба" Олiгарх, скажите, а вам фильм "Огнём и мечом" нравится?? "Тараса Бульбу" я пока не смотрела. Я была в восторге и от книги "Огнём и мечом", и от фильма. Не считаю их антиукраинскими. В Чигирине не была уже три года, но похоже, в тамошней нищете никаких изменений не предвидится. :ok: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #865 Опубликовано 16 Апреля 2009 Мне нравятся все фильмы Ежи Гофмана, в том числе и документальные. Насчет нищеты Чигирина. Это с какой колокольни смотреть. Или точнее с какого замка. Цены не намного ниже Черкасс или того же Суботива. Аналоги - Глухов, Нежин, Лубны и многие другие подобные городки. Я бы сказал неустроеность и архаичность быта и темпа жизни. Это точнее. По крайней мере разрыв в доходах киевлян и жителей этих городков не такой шокирующий как москвичей и всех остальных за МКАД. Да и уровень жизни выше большинства аналогичных местечек не в подмосковье (это уже личные и субьективные наблюдения и выводы). Хотя с работой тяжко, а в последнее время очень. уВЕРЕН КАК всегда спасут огороды, сады и стройки летом. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #866 Опубликовано 17 Апреля 2009 неустроеность и архаичность быта и темпа жизни Это да, там диковато. Но в Нежине ситуация сравнительно с Чигирином лучше хотя бы в том плане, что Нежин на железной дороге, и в Москве в каждом магазине продаются нежинские овощные консервы. :ok: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #867 Опубликовано 17 Апреля 2009 Кицюнечко во первых с "з Великоднем"! Во вторых - Нежин довольно крупный промышленный городишко, имеющий хорошую автомобильную связь с Черниговом и Киевом. Да и оба города не так далеко - до Киева всего 90 км. А вот историческая часть Нежина явно отстает.... Я бы поставил в пару Чигирину Переяслав-Хмельницкий... Хотя Переяслав не такой красивый .... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #868 Опубликовано 17 Апреля 2009 сейчас на Славуту ставят и бошевскую электронику и много комплектующих, произведенных нездеся... Точно, Бошевскую. Даже фильм об этом сняли. " " называется. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #869 Опубликовано 17 Апреля 2009 Панэ Обсэрвер - там же есть более интересный ролик : А вообще хотели с сыном найти и прикупить в нормальном состоянии "ушастика" - не нашли, сплошь тюнингованные , турбированные и т.д и т.п. Ну и цена соответственно как за маленький "мерсирожец" или "запердес" Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #870 Опубликовано 24 Апреля 2009 Не сочтите этот анонс за рекламу, но я об этом аспекте норильских событий ничего не знала. Интересно. Загадка Норильского восстания. Документальный сериал. (DVD). Содержание Отзывы (0) "Что такое ГУЛАГ, сегодня знают во всем мире... В то же время, меньше миру известно о жизни в отдельных лагерях, размещенных по всему бывшему Советскому Союзу. А все потому, что до середины ХХ столетия мало кто возвращался оттуда живым, поскольку амнистий для обреченных собственно, обреченных на смерть не было. Только события 50-х годов, имевшие место в этих лагерях, несколько изменили ситуацию. В мае 1953 года знамена, поднятые над промзоной Горстроя, оповестили население Норильска о забастовке политзаключенных Горлага "Главного особо режимного лагеря". Доведенные до отчаяния нечеловеческими условиями жизни, безоружные узники восстали и доказали, что человеческое достоинство победить невозможно. Одновременно забастовало около 20 тысяч заключенных, среди которых почти 70% составляли украинцы-бойцы УПА и члены ОУН, возглавившие эту вспышку воли... "Восстание духа", как потом историки назовут этот страйк, продолжалось 69 дней, почти столько, сколько держалась Парижская Комунна... А дальше была Воркута, Менгир, закрытие ГУЛАГа, хрущевская "оттепель", шестидесятники... Эту малоизвестную и героическую страницу из истории Украины раскрывает наш фильм. Многочисленные его участники из Украины, Грузии, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Польши и России вспоминают то "горячее лето 1953 года", проводя некоторые параллели с Майданом 2004 года." Режиссер: Михайло Ткачук (за создание сериала "Загадка Норильского восстания" получил премию им. В Стуса 2007г., и Национальную премию Украины им. Т. Г. Шевченко 2008г.) На украинском языке. Видео формат - PAL. DVD Region: 5. Издатель: Студия "Заповіт" Год издания: 2006 Мяу :ups: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #871 Опубликовано 24 Апреля 2009 кИЦЮНЬ, а ссылочку ? Для ленивых .... Плз!!!! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #872 Опубликовано 24 Апреля 2009 Одновременно забастовало около 20 тысяч заключенных, среди которых почти 70% составляли украинцы-бойцы УПА и члены ОУН, возглавившие эту вспышку воли... Уважаемая Киска, неленивым ссылочка бы тоже не помешала, а то процитированные Вами заявления как-то совсем не соответствуют известными цифрам. Например, по данным Чтений им. В.И.Вернадского 2002 г., в Норильском ИТЛ содержалось 48,732 человека, из которых 33,365 (68%) были русскими, и лишь 7,904 (16%) украинцами. Похожие данные приводят и Новосибирское общество "Мемориал", и сектор этики Института философии РАН , и множество других ссылок, заподозрить которые в необъективности довольно сложно. Поэтому заявления про то, что 70% (!) зэков были украинскими националистами, выглядят, как бы это помягче сказать, не слишком убедительно. Впрочем, чего ещё ожидать от доморощенных "нэзалэжных политтехнологов". :rolleyes2: Ну а серьёзно - попытки националистов (любой национальности) нажить "политический" капитал на крови и страданиях людей, по-моему, просто омерзительны. Вот уж действительно, "Патриотизм - послежнее прибежище негодяев" ©. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #873 Опубликовано 24 Апреля 2009 Панэ Обсэрвэр! А кому эти факты известны? Вам? Или подобным Вам, ищущим чёрную кошку в темной комнате? Давно уже многие СМИ РФ и научные учреждения от гистории в РФ ловились на фальсификациях. Да и свидетелей тех событий с украинской стороны более чем достаточно. Вон у нас прокрутили по всем каналам вашего посла , знаменитого крылатыми фразами, где он обьяснял украинцам, что С.Бандера совсем не герой Украины, а совсем наоборот. Даже как то ярлык фашистов навесил на участников борьбы с советским и немецким нацизмом. Может лучше во многих вопросах без эмоций? Особенно, когда эти люди являются национальными героями? Я бы после такого интервью как минимум обьявил господина Черномырдина персоною нон-грата навсегда. Я понимаю Вас, понимаю пана Кота, который отнес себя к "хохлам"... Значит нада понимать заодно и к "полукацапам" (извините, что применяю эту терминологию)Ну никакого уважения ни к одной половине своих предков ни к другой (по мне уважения одной без другой не бывает). Может поэтому ядром восстания в Норильске как раз и были, не "хохлы" и "кацапы", а украинцы и русские? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #874 Опубликовано 25 Апреля 2009 Скачали и посмотрели "Тараса Бульбу". Не знаю как насчет исторической правды, но произведение искусства безусловно супермощное, я слезки непрерывно вытирал и шмыгал носом (слаб я на это дело). Обвинять в антипольскости нужно Гоголя - кино снято ИМХО на 100% по духу его книги. Буду искать и сына заставлять читать. Низкий поклон честным воинам всех времен и народов. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #875 Опубликовано 25 Апреля 2009 А кому эти факты известны? Вам? Или подобным Вам, ищущим чёрную кошку в темной комнате? Любезный, по поискам кошек это Вы у нас главный специалист. Вы своим классовым внутренним чутьём знаете, какие ссылки правильные, а какие нет, даже не читая. Попробуйте вместо этого посмотреть на цифры и факты и их проанализировать, у Вас получится. :) Давно уже многие СМИ РФ и научные учреждения от гистории в РФ ловились на фальсификациях. То же самое относится и к Украине, вероятно, и в большей степени. Но никак не к приведённым мною источникам. Вы Новосибирское общество "Мемориал" будете подозревать в антиукраинской пропаганде и фальсификации? Впрочем, с Вас, пожалуй, станется... Да и свидетелей тех событий с украинской стороны более чем достаточно. Не сомневаюсь, хотя и не увидел на Гугле ссылок на вызывающие хоть какое-то доверие украинские источники (вышеупомянутую "документальную" агитку и подобное просьба на предлагать). Но наличие свидетелей никак не означает, что они и поднимали восстание. И уж тем более, что украинские националисты составляли 70% восставших - это без комментариев. Вон у нас прокрутили по всем каналам вашего посла , знаменитого крылатыми фразами, где он обьяснял украинцам, что С.Бандера совсем не герой Украины, а совсем наоборот. Даже как то ярлык фашистов навесил на участников борьбы с советским и немецким нацизмом. Ни Бандера, ни Черномырдин мне абсолютно не интересны, хотя и по разным причинам. Равно как и всё украинское телевидение. А вот стрелявшие в советских - не русских, а именно советских - солдат, воевавших с немецкими фашистами, сами к фашистам относятся безо всяких сомнений. Кем бы они ни прикидывались, "патриотами" или нет. Повторюсь: патриотизм - последнее прибежище негодяев. Я бы после такого интервью как минимум обьявил господина Черномырдина персоною нон-грата навсегда. Вы знаете, я бы тоже, и безотносительно к интервью. Но это, к сожалению, нереально. :rolleyes2: Я понимаю Вас, понимаю пана Кота, который отнес себя к "хохлам"... Значит нада понимать заодно и к "полукацапам" (извините, что применяю эту терминологию)Ну никакого уважения ни к одной половине своих предков ни к другой (по мне уважения одной без другой не бывает). На Вас не обижусь, не беспокойтесь. :beat: Но насчёт того, что Вы меня понимаете, не уверен. Я-то говорил о том, что уважение к братскому (хотите или нет, но это так) народу - да и к своему народу в первую очередь - начинается с того, чтобы не врать об общем прошлом. С этим, к сожалению, туго, причём с обеих сторон. Может поэтому ядром восстания в Норильске как раз и были, не "хохлы" и "кацапы", а украинцы и русские? А Вы попробуйте понять те события без ссылок на национальность. Вообще. Не думаю, что хоть один из настоящих участников тех событий задавался этим вопросом. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #876 Опубликовано 25 Апреля 2009 Petrograf, спасибо за отзыв. Посмотрю. Фильм, похоже, действительно задевает - слышу или очень хорошие отзывы, или очень плохие, средних нет. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #877 Опубликовано 25 Апреля 2009 observer Об украинцах как одном из центров сопротивления в советских концлагерях я встречал у Солженицына, про восстание в Казахстане. Или он тоже неинтересен? А стрелять "советских - солдат, воевавших с немецкими фашистами" могли по 99 причинам. ИМХО не нам и вам судить, кто прав-кто виноват, кто фашист со свастикой, а кто со краснозвездой. Политиков нужно вешать за яйца автоматом, а солдаты - они простые песчинки в мегатонном прибое. Еще раз - вечная память всем честным воинам и той воймы - в форме советской, вермахта или уна-унсо, неважно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #878 Опубликовано 25 Апреля 2009 Об украинцах как одном из центров сопротивления в советских концлагерях я встречал у Солженицына, про восстание в Казахстане. Или он тоже неинтересен? Так никто и не спорит с тем, что украинцы в лагерном сопротивлении поучаствовали. Именно в качестве одного из многих центров - другими были русские, белорусы, татары, евреи, и так далее. Посмотрите цифры в ссылках выше, они вполне согласуются с рассказами Солженицына. А вот заявлений насчёт 70% украинцев в составе восставших ни у Солженицына, ни у Шаламова что-то не припомню. Это уже по части писак из нэзалэжнего министерства правды, которые активно отрабатывает свой хлеб. Вот типичный пример из этой же серии - недавно наткнулся на статью одного "какого-никакого проффесора" в официальной газете верховной рады "Голос Украины", где он на голубом глазу пишет об украинских корнях Будды. Об украинском происхождении Христа он тоже вроде бы писал. Вы подобное воспринимаете серьёзно? А стрелять "советских - солдат, воевавших с немецкими фашистами" могли по 99 причинам. ИМХО не нам и вам судить, кто прав-кто виноват, кто фашист со свастикой, а кто со краснозвездой. Судить - нет. А вот отличать исторические факты от наглой лжи ИМХО необходимо. Политиков нужно вешать за яйца автоматом, а солдаты - они простые песчинки в мегатонном прибое. Еще раз - вечная память всем честным воинам и той воймы - в форме советской, вермахта или уна-унсо, неважно. Думаю, все согласятся и насчёт политиков, и насчёт честных воинов. Разногласия будут только в том, кого к ним причислять. Предлагаю обойти стороной эту тему, ибо в спорах о ней истина вряд ли родится. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #879 Опубликовано 25 Апреля 2009 Панэ Обсэрвер! Я благодарен пану Петрографу за его ответ. Вам же отвечу -украинцы из УПА действовали на своей земле против оккупантов. И какая разница с какой символикой. УПА кстати воевала против СА до начала 60-х годов. Далее , панэ Обсэрвэрэ уважение как к своему так и к другим народам начинается с уважительного хотя бы наименования этого народа и его представителей. А вот понятие братский как то мне незнакомо. Лучше - соседский. Честнее. И нет лжи, характерной, для московитов на протяжении всей истории Московии. Насчет фильма. Панэ Петрографе, прежде чем давать сыну читать Гоголя, найдите плз первый вариант повести. Она кардинально отличается от последующих. По крайней мере из моих знакомых в кинотеатре никто этот фильм не смотрел по простой причине - жалко денег на эту подделку. И жалко действительно великих украинских актеров - Б.Ступки и А.Роговцевой , согласившихся сняться у Бортко. Художественная ценность сего пасквиля тоже не очень велика. Историческая правда в фильме отсутствует. Хотя бы по причине, что украинские полки формировались по территориальному принципу и ни один полковник не имел такой власти как показано в фильме. Фильм явно антипольско-антиевропейско-антиеврейский. Реалии в жизни были совсем другие. Короче московитское министерство "правды" в очередной раз с коммунистом Бортко жжёт. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #880 Опубликовано 25 Апреля 2009 Petrograf Буду искать и сына заставлять читать. Тока ежели сын ослушаеЦЦо, не берите пример с Тараса, плз.... :rolleyes2: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #881 Опубликовано 25 Апреля 2009 Россия свой шанс на братство-сестринство с народом Украины уничтожила раз и навсегда своими действиями за последние 90лет. Если предположить, что были тарасы бульбы, которые дрались и умирали за единую и могучую Русь, то их подвиг пропал зря. Россия их предала, изнасиловала их родину. И если у Добродия теперь совершенно отчетливый антироссийский крен - то это совершенно нормальная реакция жертвы, не желаюшей опять попасть в подвал к маньяку еще на 70 лет. Россия о сих пор не признала ничего из своих преступлений. Миллионы замученных голодом, запытанных в концлагерях украинцев по-прежнему мусор, над ними глумятся и никто у них не попросил прощения Все фашисты, и петлюра, и бендера, и олигарх из гурта. Так что - смотрим и кусаем локти, как украинцы рвутся в европу, пусть хоть у польши на подхвате быть. это россия их туда гонит. И то, что они еще с нами разговаривают - это чудесный характер украинской нации: доброта, терпение и прощение. Как бы не поплатились опять - ядерного оружия у Украины к сожалению нет. Да и свои "политики" могут опять продать народ в рабство. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #882 Опубликовано 25 Апреля 2009 "Олігарх" Любезный, я уже давно понял, что Вам свойственно излагать свои собственные фантазии, к фактам никакого отношения не имеющие. Возможно, сейчас на Украине так принято - пример подобных "проффесорских" писаний приводился выше. Только извините, мне это совершенно не интересно. Живите себе и дальше в своём нэзалэжном мирке, если так хотите, но не требуйте этого от других. :rolleyes2: По поводу "героев" Украины - попробуйте выйти куда-нибудь в людное место, например, в Крыму или восточных областях и сказать так, чтобы все слышали: "Бандера - герой!". Узнаете много нового о Бандере, да и о себе, думаю, тоже много чего услышите. Впрочем, Вы, похоже, всё равно уверены в своём праве назначать героев по собственному усмотрению. Против этого сложно что-то возразить - тут специалисты по Наполеонам требуются. И научитесь, наконец, пользоваться поисковиками. Узнаете много нового - например, про то, когда на самом деле выбили остатки украинских националистов. Очень скоро после окончания войны - в 1949 году, с отдельными конвульсиями до 1953. Не любите Вы реальность. Впрочем, дело Ваше. :beat: Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #883 Опубликовано 26 Апреля 2009 Панэ Обсервэр! Большое спасибо за пожелания! Но я несмотря на свою столичность имею крепкие донецкие корни. С донецкими и околе родычами вижусь более чем регулярно и не только из Донецка, но и из некоторых явно депрессивных городков донецкой области. Не стройте иллюзий. При всех недостатках - мы одна страна и один народ. Может быть соглашусь, что население ЮБК немножко пока отличается от населения материковой Украины. Но пока.... По поводу бендеровцев. По поводу ликвидации последней боевки УПА : http://oun-upa.org.ua/history/ http://unian.net/rus/news/news-303342.html http://www.refine.org.ua/pageid-2135-4.html http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publi...04&cat_id=85868 http://upa.in.ua/book/?tag=upa По поводу трудов украинских профессоров. Эт Вы зря. Наша земля и история хранит немало загадок. Назову хотя бы Змиевы Валы вокруг Киева, Камьяну Могылу, Остатки неизвестной цивилизации возле Алчевска. Остатки славянских поселений на Подолье, датируемые 5-6 тыс. до н.э. Буду благодарен, если вы приведете подобное по истории Московии. Читайте оригинальные исторические источники, а не кремлевско-лубянский фальсификат. Вы же неглупый человек. :rolleyes2: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #884 Опубликовано 26 Апреля 2009 И еще ! Панэ Обсэрвэрэ! Почитайте внимательно вот эту статью, чтобы лучше понять. Только попробуйте без предубеждений. Трезво! http://narodna.pravda.com.ua/nation/4788131ac2ffe/ Русскоговорящие украинские националисты... serge | 12.01.2008 03:08 ... слышали о таких? Русскоговорящие украинские националисты... Во время наших частых дискуссий о национальном вопросе и, в первую очередь, о государственном языке, наши оппоненты часто приводят довод о высоком проценте (часто слышу о "подавляющем большинстве") русскоязычного населения Украины. Дескать, "дайте людям разговаривать на родном языке!". Таким образом мы, люди, живущие на Юго-Востоке страны (и не только) невольно зачисляемся в ряды противников украинизации, сторонников "дружбы с Россией", противников "втягивания Украины в НАТО" и т.д. Постараюсь внести свою маленькую лепту в эту тему. Не претендую на всестороннее раскрытие темы количества государственных языков, но хочу высказаться от имени определенной части русскоязычного населения. Уверен, что очень значительной части. Сегодня на форуме сайта korrespondent.net прочитал интересный диалог. Обсуждали, как всегда, вопрос языка, а именно, украинского дубляжа. Большинство споров на коре проходят по-русски. Совершенно обосновано кто-то из России задал вопрос: "А почему же вы, все из себя такие про-украинские, а пишите тут по-русски? Давайте на мову!". На что его собеседник ответил: "Эх, не понять вам такого феномена, как русскоязычные украинские националисты". Мне кажется, что россиянам сложно воспринимать слово "национализм" без негативных оттенков. Очень многим хочется прилепить к нему ярлыки "шовинизм", "ксенофобия" и "нацизм" для дискредитации Если же воспринимать национализм в его изначальном значении, все становится на свои места. Давайте посмотрим, что на эту тему говорит русскоязычная Википедия. Не самый надежный источник, но все же. Национали́зм (фр. nationalisme) идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. В своей основе национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, а верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа. Кто же такие русскоязычные украинские националисты? Это люди, часто всю жизнь говорящие по-русски, но считающие себя украинцами, а Украину своей Родиной. Мы спокойно в разговоре переходим с одного языка на другой: у нас есть друзья во всех частях страны. Заграницей на вопрос "Are you from Russia?" отвечаем "No! I'm from Ukraine." На другой вопрос: "What is your native language", отвечаем: "I'm bilingual: Ukrainian and Russian". После просмотра фильма мучительно пытаемся вспомнить, на каком языке он был, на русском или украинском. На клавиатуре у нас стоят три раскладки: Ї, Ы, S. Мы с радостью смотрим на то, что наши дети ходят в украинские дет. садики и школы. Попытки агрессивного навязывания украинского языка некоторыми нашими очень щепетильными чинушами нас пугает в первую очередь из-за того, что это может оттолкнуть людей от украинского. ... На цьому зупиняюсь. Перепрошую, якщо дещо незграбно вийшло. Сподіваюся, ідея зрозуміла. Звичайно в інтернеті пишу українською, але цю замітку російською, самі розумієте чому... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #885 Опубликовано 26 Апреля 2009 Уважаемый Petrograf, Вы затронули важную тему. Постараюсь объяснить свою позицию. Пожалуйста, не подозревайте меня в неуважении или недоброжелательности к Украине и украинцам - и в мыслях этого нет. Украинская тенденция винить Россию во всех своих бедах - это просто детская болезнь нации, недавно ставшей государством и не имеющей устойчивых государственных традиций. В устоявшихся государствах власть несёт ответственность за результаты своих действий перед населением, и попытки свалить эту ответственность на происки врагов там не проходят. В государствах, только что появившихся, этого ещё нет. Там, для того, чтобы удержаться у власти, правительству достаточно создать образ врага, и поддержка населения обеспечена - о результатах работы правительства при этом на время забывают. Трюк этот незатейлив и стар, как мир, но в подходящих обстоятельствах работает на удивление эффективно. Характерный пример - независимые африканские государства, бывшие колонии европейских стран, где-то в 60-х годах прошлого века массово получившие независимость. До этого времени бедственное положение коренного чёрного населения списывалось на белый колониализм. Но вот белые ушли, или были вытеснены - и оказалось, что чёрное население лучше жить не стало. Вместо белых эксплуататоров появились местные вожди, которые, едва добравшись до власти, воспользовались ею на полную катушку - под те же лозунги о независимости. Классический пример - Зимбабве, бывшая Южная Родезия. За 25 лет независимости она превратилась из страны, снабжавшей продовольствием половину африканского континента, в страну голодающих. Кого, Вы думаете, обвиняют в этом власти? Конечно же, немногочисленных ещё остающихся в стране белых фермеров, кого же ещё. Чёрное большинство верит этому и счастливо - ему объяснили, кто во всём виноват. Ещё один пример - афроамериканцы (использую политкорректное выражение) в США. Проходимцы из их же среды настойчиво вбивают им в голову концепцию "historic guilt" - исторической вины белых перед чёрными. Грубо говоря, белые вас эксплуатировали - пусть они вам заплатят. Неважно, что большинство белого населения, как и большинство чёрного, приехало в Америку через много лет после отмены рабства и ни малейшего отношения к нему не имеют. Обещание халявы заманчиво, и многие на него клюют. Конечно, это приводит к социальной напряжённости и сильно мешает афроамериканцам интегрироваться в общество - но даёт проходимцам (как белым, так и чёрным) возможность манипулировать массами в своих целях. Будет время, посмотрите фильм The Bonfire of the Vanities, там это хорошо показано. Ситуацию сильно изменил один человек - Мартин Лютер Кинг, призвав афроамериканцев заняться мирным развитием самих себя, а не поисками виноватых. Именно поэтому с 60-х годов афроамериканцы, наконец, начали более или менее успешно вписываться в общество. Эти исторические примеры говорят совершенно определённо - пока Украина будет искать виноватых в собственных бедах, эти беды никуда не уйдут. Для того, чтобы жизнь на Украине стала лучше, надо перестать обвинять других и серьёзно заняться собственным развитием. Иного пути нет. Второй вывод тоже не нов. К поискам виноватых призывают или провокаторы, или идиоты - в зависимости от того, используют они национализм в собственных целях или нет. Отвечу на Ваш пост. Россия свой шанс на братство-сестринство с народом Украины уничтожила раз и навсегда своими действиями за последние 90лет. Вы говорите о российском правительстве или российском народе? Определитесь, пожалуйста - это далеко не одно и то же. В российском народе ничего антиукраинского нет, не было, и вряд ли будет. И отношение к украинцам - вполне братское, что совсем не удивительно при таком-то количестве общего в истории и культуре. Шутки и анекдоты про украинцев, надеюсь, доказательством антиукраинского настроя Вы не считаете - их не больше, чем шуток про любую другую национальность. Да и на Украине шуток про русских, думаю, не меньше. :rolleyes2: Что до правительств и Российской империи, и СССР, то от них доставалось всем народам, и в первую очередь русскому. Ни одного примера репрессий, направленных исключительно против украинцев, мне не известно. Россия о сих пор не признала ничего из своих преступлений. Миллионы замученных голодом, запытанных в концлагерях украинцев по-прежнему мусор, над ними глумятся и никто у них не попросил прощения. Вы путаете Россию и СССР - это в нём миллионы сидели в концлагерях, не в России. И среди тех миллионов были все народы, а отнюдь не только украинцы. И среди высшего руководства СССР, которое сажало народ в лагеря, тоже были разные национальности - украинца-генсека не припоминаете? Так что речь идёт о преступлениях власти против народа, а не русских против украинцев или любого другого народа против любого другого. И несложно догадаться, кому выгодно выдавать одно за другое. А прощения просить нужно у всех национальностей вместе, не выделяя "более равных". Кстати, идея прощения - на самом деле очень сильная. Франция, например, прошла через это, и теперь по праздникам на площади Бастилии потомки Марата танцуют вместе с потомками Шарлотты Кордэ. Мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь так было и в государствах бывшего СССР. Сейчас это вряд ли получится, люди ещё не готовы осознать, что национализм - это путь в никуда. Но со временем, надеюсь, это произойдёт - Франции тоже не одно столетие для этого понадобилось. Если предположить, что были тарасы бульбы, которые дрались и умирали за единую и могучую Русь, то их подвиг пропал зря. Россия их предала, изнасиловала их родину. Да. Но и Украина радостно поучаствовала. Предлагаете делить исторический позор? Не думаю, что это хорошая мысль. Идея прощения мне кажется гораздо более симпатичной. Мелкие замечания, напрямую с темой не связанные: И если у Добродия теперь совершенно отчетливый антироссийский крен - то это совершенно нормальная реакция Да не в крене дело - в его систематическом вранье с "подтверждениями" в виде ссылок на газету "Правда". Кроме того, я не могу уважительно относиться к человеку, позволяющему хамство в отношении дам. Извините, ни то, ни другое нормальным не считаю. Так что - смотрим и кусаем локти, как украинцы рвутся в европу, пусть хоть у польши на подхвате быть.. Локти не кусаем. То, как украинцы рвутся в Европу - это исключительно их проблема. И немалая проблема. И то, что они еще с нами разговаривают - это чудесный характер украинской нации: доброта, терпение и прощение. Не думаю, что это основная причина. Скорее, нефть и газ. Как бы не поплатились опять - ядерного оружия у Украины к сожалению нет. Не к сожалению, к счастью - для Украины в первую очередь. Достаточно вспомнить бравых украинских ракетчиков, сбивших "Боинг" с израильтянами. Дай им руки атомную бомбу, и Чернобыль покажется детской шалостью. Да и свои "политики" могут опять продать народ в рабство. Совершенно верно, причём произойдёт это под лозунги о самостийности и нэзалэжности, чтобы народ не волновался. Вспомните окончание "Скотного двора" Оруэлла - он ещё когда это понимал. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Киска 1 Жалоба #886 Опубликовано 27 Апреля 2009 http://www.umka.com.ua/rus/catalogue/docum...lsk-revolt.html ссылка по поводу документального видео "Загадка Норильского восстания" Мяу :rolleyes2: :beat: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #887 Опубликовано 27 Апреля 2009 Панэ Обсэрвере, звиняйте за откровенность, но вот с Россией Петрографа, Кицюни, Борисыча, Солитона , Александры, Римского, Микрокосм и многих других хочется иметь добрососедские отношения (не братские, а именно добрососедские, нормальные), а вот от другой стойкое желание построить 10-метровую китайскую стену. ЗЫ: Мы украинцы очень как раз патриархальный народ и то что написано Вами и близко не соответствует действительности. К Африке Украину относить - ну знаете ли... Украинца-генсека никогда не было. И Брежнев и Хрущев - русские и жители Украины во 2 поколении - факт известный. Кстати , еще о промывке мозгов : http://4vlada.net/vneshnyaya-politika/ukra...lans-otnoshenii Я думаю из этой информации понятно, где и кто ищет внешних врагов. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борисыч 798 Жалоба #888 Опубликовано 27 Апреля 2009 Олігарх з гуртожитку Панэ Обсэрвере, звиняйте за откровенность, но вот с Россией Петрографа, Кицюни, Борисыча, Солитона , Александры, Римского, Микрокосм и многих других хочется иметь добрососедские отношения (не братские, а именно добрососедские, нормальные), а вот от другой стойкое желание построить 10-метровую китайскую стену. Справедливости ради! Не так давно, аналогичный прием (только в зеркальном варианте) применил, если не ошибаюсь, Хоттабыч (или Романт, м.б.) привлекая на свою сторону observer'а и других Нормальных. Обсервер тогда открестился от подобных методов. Открещиваюсь и я. :rolleyes2: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #889 Опубликовано 27 Апреля 2009 http://www.umka.com.ua/rus/catalogue/docum...lsk-revolt.html ссылка по поводу документального видео "Загадка Норильского восстания" Мяу :beat: :) Уважаемая Киска, спасибо. Но это ссылка на интернет-магазин, в котором продаётся фильм, а не на использованные в нём источники. Попробовал поискать что-то о происхождении этого фильма сам, но ничего не нашёл (правда, и особых усилий не прикладывал). Остаётся тот же вопрос: откуда взялись цифра 70%? П.С. Только что увидел. Борисыч - :rolleyes2: ! Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #890 Опубликовано 27 Апреля 2009 но вот с Россией Петрографа... хочется иметь добрососедские отношения С Канадой что ли? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #891 Опубликовано 27 Апреля 2009 Для того, чтобы жизнь на Украине стала лучше, надо перестать обвинять других и серьёзно заняться собственным развитием. .............. Вы говорите о российском правительстве или российском народе? Определитесь, пожалуйста - это далеко не одно и то же. ............ В российском народе ничего антиукраинского нет, не было, и вряд ли будет. И отношение к украинцам - вполне братское, что совсем не удивительно при таком-то количестве общего в истории и культуре. ........... Вы путаете Россию и СССР - это в нём миллионы сидели в концлагерях, не в России. И среди тех миллионов были все народы, а отнюдь не только украинцы. ". 1. Если соседнее государство наглостью и силой лезет во внутренние дела Украины - то его можно и мужно обвинять в этом. А то сожрут. У Украины, как и у Грузии, основные надежды на то, что "т.н. мировое сообщество" не позволит России провести еще парочку летних избирательных кампаний силами 58й армии. 2. Народ ответственен за свое правительство. Если японское правительство организовывает Перл-Харбор - то Хиросима и Нагасаки становятся законными целями для ядерных ударов. 3. В Российском народе также нет ничего антигрузинского или антиэстонского. Но в СССР/России обычно о "братском народе" говорят для братского ввода танков. Вначале братские "шутки и анекдоты", а потом танки и концлагеря. От таких братьев нужно строить хорошие стены на своей границе. 4. Россия стала главной право-и-прочее-преемницей СССР. Человеконенавистнический режим коммунистов не то что не осужден Кремлем - он опять рулит. Столетие понадобится, говорите? Ну вот и приходите через 100лет. А пока Россия правоприемница Гулага - брататься с ней самоубийственно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petrograf 22 Жалоба #892 Опубликовано 27 Апреля 2009 Борисыч - ППКС Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #893 Опубликовано 27 Апреля 2009 Мне кажется, что россиянам сложно воспринимать слово "национализм" без негативных оттенков. Мне кажется, что данное слово сложно воспринимать без "негативных оттенков" любому мало-мальски образованному человеку. Уважаемый Observer, восхищен вашим терпением! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #894 Опубликовано 27 Апреля 2009 Насчет Канады! Если бы дома было всё так нормально, то больше чем уверен не было бы Канад, Германий и др. стран ЕС как зон для преимущественной эмиграции из стран экс-СССР! Да и опыт других стран, в том числе и входивших в СЭВ показывает, что при нормализации обстановки дома большинство квалифицированных людей становятся востребованными на Родине, куда и возвращаются с накопленным капиталом и опытом работы и жизни в нормальных условиях. Украина не исключение. За личиной европейского и американского капитала скрывается как раз украинский. Борисыч! Я высказал просто свое личное мнение насчет нормальных, которые мне симпатичны! А о каких-то приемах честное слово даже не думал... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
observer 507 Жалоба #895 Опубликовано 28 Апреля 2009 1. Если соседнее государство наглостью и силой лезет во внутренние дела Украины - то его можно и мужно обвинять в этом. А то сожрут. У Украины, как и у Грузии, основные надежды на то, что "т.н. мировое сообщество" не позволит России провести еще парочку летних избирательных кампаний силами 58й армии. С такой постановкой вопроса совершенно согласен. Защита своей безопасности - неоспоримое право любого государства (конечно, если это не делается за счёт безопасности других государств). Лучшее средство для этого, кстати, совсем не ядерное оружие, а дипломатические переговоры. Обеспокоенность 58-й армией тоже в какой-то степени могу понять - российская политика в отношении Украины могла бы быть и поумнее. Но всё же мне кажется, что Вы несколько драматизаруете ситуацию (хотя, конечно, могу ошибаться). Война России с Украиной выглядела бы примерно как война Московской области с Рязанской, а сейчас всё же не 13-й век... 2. Народ ответственен за свое правительство. Если японское правительство организовывает Перл-Харбор - то Хиросима и Нагасаки становятся законными целями для ядерных ударов. Совершенно верно. Японцы свою ответственность понесли по полной программе. И народам СССР досталось от советского правительства. Вы предлагаете посчитать, какая из национальностей пострадала больше других? Не думаю, что это возможно в принципе. "Мои - без вести павшие, твои - безвинно севшие" © - как сравнивать будем? 3. В Российском народе также нет ничего антигрузинского или антиэстонского. Но в СССР/России обычно о "братском народе" говорят для братского ввода танков. Вначале братские "шутки и анекдоты", а потом танки и концлагеря. От таких братьев нужно строить хорошие стены на своей границе. Будь на месте России СССР, Украина бы уже давно к нему "добровольно" присоединилась, тут Вы правы. Но Россия всё же не СССР, и по национальному признаку в концлагеря в ней не сажают. Признаков подготовки к "братскому" вводу танков на Украину пока вроде тоже не заметно. А чтобы избежать такого поворота, дипломатия куда полезнее фортификационных сооружений, ИМХО. 4. Россия стала главной право-и-прочее-преемницей СССР. Человеконенавистнический режим коммунистов не то что не осужден Кремлем - он опять рулит. Столетие понадобится, говорите? Ну вот и приходите через 100лет. А пока Россия правоприемница Гулага - брататься с ней самоубийственно. Опять мы с Вами о разных вещах говорим. Вы - о правительстве. Я - о народе. Об историию О культуре. О крови, наконец. Русскому и украинскому народам брататься не надо, это и так их естественное состояние. Это было и есть. И никуда не уйдёт. А правительства - да, будут другими. Лучше теперешних, надеюсь. И Украине того же желаю. Но народ меня интересует куда больше. ПС. "Тараса Бульба" понравился, спасибо за отзыв. ИМХО, создателям удалось передать главное - дух безудержной свободы, который есть в книге. Мелкие исправления и дополнения Гоголя, как и присутствие Боярского, фильму на пользу не пошли, но и они не портят общего впесатления. Ступка просто великолепен, роль Тараса ему подходит идеально. В общем - сильный и светлый фильм о свободных людях. Теперь догадываюсь и о том, почему на фильм столько отрицательных рецензий. Чтобы его понять, самому нужно быть свободным. ППС. Собираюсь посмотреть голливудский вариант "Тараса Бульбы" (США-Югославия) 1962 года издания. Он совершенно другой, и запорожцы там внешне смахивают на индейцев из гэдээровских фильмов, но присутствие Юла Бриннера обещает великолепную игру актёров. Цитата "The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it." -- G.B. Shaw Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Олігарх з гуртожитку Жалоба #896 Опубликовано 28 Апреля 2009 Панэ Обсэрвэр! вы с такой настойчивостью убеждаете , что русские и украинцы один народ, что впору усомнится во многих очевидных вещах. Как раз не совсем родственность доказана российскими учеными генетиками. Просто в целях пропаганды росийского министерства правды результаты умалчиваются. Есть хороший принцип такой. Не ложь, а замалчивание правды и полуправда. Преобладающее население родственное другим славянским народам проживает как раз в приграничных областях, которые никогда не принадлежали к Московии - Смоленская, Воронежская, Курская, Кубань, Псковская и Новгородская. Эти земли были насильственно захвачены. И имело место значительное смешивание в советский период. Это один аспект. Второй - этно-культурные и языковые различия. Украинский (руський) оказал значительное влияние на становление более молодого языка - русского, который , тоже уже доказано филологами в значительной степени включает угро-финские элементы и тюркские, чего нет ни в одном другом славянском языке. То что оба языка построены на одной языковой базе доказывает только влияние руського языка на языки коренного угро-финского населения Московии + старославаянский под именем которого скрывается сиречь болгарский. Документов на этот счет более чем достаточно. Будете в Украине, зайдите в любой православный храм 11-16 веков и попробуйте почитать надписи, используя фонетику современного украинского языка. Отличия не такие существенные. Я не могу понять одного - зачем русские с такой настойчивостью доказывают нам свое славянство и родственность? Несмотря на мешанину советского периода все равно процент смешивания не такой велик. Вот родственность с нами белорусов, поляков, словаков, чехов, словенцев и болгар у нас ни у кого не вызывает сомнений. С чего бы это? Хотя каждый из перечисленных народов тоже имел значительное влияние других народов - тюркских, германских и пр. Панэ Обсэрвэре не проще ли вместо родственности настоящее добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество, как например с поляками или чехами? Славянофильство где-то рядом с фашизмом, как и РПЦ не имеющая ничего общего ни с Православием ни с религией. История советского периода всего лишь миг. И к сожалению очень трагичный для Украины как и весь период в статусе колонии России за последние 300 с небольшим лет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #897 Опубликовано 28 Апреля 2009 Уважаемые Олiгарх и observer. Не кажется ли Вам, что этот спор, идущий с возрастающим ожесточением, гроша ломаного не стоит? Какая разница - славяне, финно-угры, зулусы, это не даёт никому (а уж кремлядям - тем более) права диктовать свои бредни соседним государствам. Выход один - жителям России или перестать ассоциировать себя с кремлядью, не на словах, а на деле перестать, либо отвечать вместе с этой самой кремлядью за все гадости, которые сия кремлядь сделала соседям. В первом случае напоминание о родстве народов будет излишним, ибо и так всё придёт в норму, во втором случае напоминание это будет восприниматься как оскорбление и попытка диктата. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Путешественник 833 Жалоба #898 Опубликовано 28 Апреля 2009 Выход один - жителям России или перестать ассоциировать себя с кремлядью, не на словах, а на деле перестать <...> А как это должно выглядеть на практике? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вервольф 5 Жалоба #899 Опубликовано 28 Апреля 2009 Выход один - жителям России или перестать ассоциировать себя с кремлядью, не на словах, а на деле перестать <...> А как это должно выглядеть на практике? Для начала стоило бы, ИМХО, не бросаться с ходу защищать озвученное Кремлём "право" диктовать соседям. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusy 937 Жалоба #900 Опубликовано 28 Апреля 2009 Я не могу понять одного - зачем русские с такой настойчивостью доказывают нам свое славянство и родственность? Несмотря на мешанину советского периода все равно процент смешивания не такой велик. О господи... Уважаемый observer, вот жалко мне Ваше время. Ну не хочет Олігарх з гуртожитку иметь родственников среди москалей, ну и пусть себе. Оно Вам надо - его убеждать? Вот родственность с нами белорусов, поляков, словаков, чехов, словенцев и болгар у нас ни у кого не вызывает сомнений. С чего бы это? Поделил родственников на чистых и нечистых... Украинский (руський) оказал значительное влияние на становление более молодого языка - русского Блеск. Без комментариев. Одно слово - филолух... "Товарищ Сталин, вы большой учёный, В языкознании познавший толк. А я простой советский заключенный, И мне товарищ - серый брянский волк". © 1 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах