Перейти к контенту
Калугин Игорь Геннадьевич

Шендерович. "Записки коня в пальто"

Рекомендуемые сообщения

http://newtimes.ru/articles/detail/28963/

А ведь Виктор Анатольевич прав (как всегда, впрочем). Нет самоидентификации, нет единства - ну хоть какого-нибудь. Различные этнические, идеологические, религиозные и т.д. группы резко враждебны всем прочим. И как это преодолеть - не видно. не идем ли мы к гражданской войне? Или спасет упомянутый автором пофигизм?

Поделиться этим сообщением

Нет нации. И не может быть. Нация понятие буржуазное, а буржуев мы потихоньку режем уже почти сто лет, прервав нормальное течение истории на рубеже 19-20 веков.

И опять упираемся в то, без чего буржуазия не живет - в отсутствие свободы (хотя бы экономической) и правосудия для всех.

Что до меня, то думаю этот процесс дойдет до логического завершения, поскольку страна неуправляема. Ручной режим управления из центра, который мы наблюдаем, цепь ошибок и провалов.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Ручной режим управления из центра, который мы наблюдаем, цепь ошибок и провалов.

Не согласен. Это цепь преступлений.

Нет нации
- и не надо. Нужен народ. Многонациональный, многоконфессиональный и - да! - свободный.

Не согласен. Это цепь преступлений.

Не сработала ассоциация.

Это больше, чем преступление: это ошибка

С французского: С 'est plus с/и 'ип crime, с 'est unefaute.

Так прокомментировал казнь герцога Энгиенского, совершенную по приказу Наполеона I

Буле де ля Мерту, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона.

Впрочем я с вами согласен, для управления такого уровня ошибка >= преступлению.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Мне знакома эта фраза, но это всего лишь афоризм. Ценят французы красивое словцо. Я же имел в виду ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ преступления нынешней власти.

Тормоз,

сейчас никакого нет. А нужен хоть какой-нибудь, но более или менее единый.

Тормоз,

сейчас никакого нет. А нужен хоть какой-нибудь, но более или менее единый.

Ну, звиняйте, не могу согласиться. По определению. Народа.

Не, конечно, желающие именуют его "населением", "электоратом", ещё как-нибудь, но это - их проблемы.

Так как-то.

Всё - относительно.

Да я вроде определения и не давал. С чем именно Вы не можете согласиться?

Да я вроде определения и не давал. С чем именно Вы не можете согласиться?

С тем, что народа - нет. По определению народа.

Правда, каюсь, не Вашего определения, бо оное мне неизвестно.

Надеюсь, что Вы не сильно рассердились.

Всё - относительно.

Мне знакома эта фраза, но это всего лишь афоризм. Ценят французы красивое словцо.

Я не француз, но тоже ценю. Англичане вот тоже просто обожают краткость мысли. Немцы, не знаю, но если судить по К.Максу и Ф.Энгельсу, то знают в этом толк.

Я же имел в виду ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ преступления нынешней власти.

Надеюсь факты у вас на руках есть. Мне лично они не интересны, но мало ли...

Надеюсь факты у вас на руках есть. Мне лично они не интересны, но мало ли...

Более чем достаточно. Только в качестве примера: www.putin-itogi.ru

С тем, что народа - нет. По определению народа.

Определения есть разные. А народа - как общности людей, живущих в России - нет никакого. Есть враждебные группы, слои, классы, сословия и пр.

Вот еще на более-менее туже тему.

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/10/11.html

Порубал Иван Царевич змея, пробудил царевну ото сна, а национальная идея между тем осталась неясна.

Сжег в печи лохмотья жабьей кожи, выкрав их, пока жена спала. Акция сработала, но тоже ясности особой не внесла. А проблем добавилось к тому же был эффект совсем не тот, что ждал: обстановка в доме стала хуже и возник классический скандал.

Проломил Иван дыру в заборе и ушел на подвиги с мечом. Срезал все дубы у Лукоморья, на одном сундук нашел, причем. Разломал Иван сундук на части даже не мечом, а головой. Думал, в сундуке найдется счастье, а нашелся заяц как живой. И сказал Иван, мол, эта шутка не смешная, как плевок в лицо. Зайца разрубил, а в зайце утка. Утку разломал а там яйцо. И уже предчувствуя победу, взял Иван минутный перекур. И разбил яйцо как били деды золотые яйца личных кур. И в ошметках скорлупы и слизи, медленно стекавшей по стволу, наш Иван Царевич, взгляд приблизив, обнаружил ржавую иглу. И рефлекс, отточенный веками, снова в этом случае не спит: Бац! сломал иглу двумя руками (заработав гепатит и СПИД). И убил Бессмертного Кощея, и дворец Кощея сжег дотла. А национальная идея так же непонятна, как была.

А домой вернулся там всё то же: мусор, грязь, поломанный забор, запах жженой лягушачьей кожи и в глазах жены немой укор. Плюнул на пол, выбил дверь ногою и ушел геройствовать в ночи. Пободался с Бабою Ягою на лопате сжег ее в печи. Сжег избу куриную в нагрузку, а затем, отчаян и жесток, запихал с размаху прямо в гузку Соловью-разбойнику свисток.

А затем вскричал Иван с тоскою: господи, ну господи, ну шо? Шо бы нам сломать еще такое, чтобы разом стало хорошо? Где же эта штука? Кто я? Где я? А ведь скоро сказочке конец! Тут национальная идея стала проясняться наконец...

...заяц...

...Зайца...

...в зайце...

Надо же, и тут всё вокруг Зайца закручено! :)

Мистика прям какая-то, колдовство!.. :ups:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Порубал Иван Царевич змея, <...> Шо бы нам сломать еще такое, чтобы разом стало хорошо? <...>

Шикарный текст, oleg_r!

Надо же, и тут всё вокруг Зайца закручено!

После "зайка моя, я твой тазик" - чему ж удивляться?

Дык, там и другие тексты не хуже!..

К слову. Не все могут знать: автор - очень известный писатель-фантаст.

народ. Многонациональный, многоконфессиональный

многострадальный. А что, сойдёт за "национальную идею"!?

"Каждый счастлив сам по- своему, а несчастны все одинаково" ( ©, вроде ).

Вот наука сделает какой-нибудь скачок ... ; так, чтоб "со вчера на сегодня" всё изменилось и каждому вдосталь игрушек, довольно места. И чтоб заигрались и забылись за (про) старые структуры.

НаучАться интересно, никогда не поздно и не рано, а плоды придут сами собой, если в процессе. Если по аналогии с "опытно-экспериментальным участком", то территория России как бы "под паром" в ожидании новых знаний, чтобы начать что-то принципиально новое осваивать (не обязательно только коренные жители будут осваивать, а только лишь они в том числе, а то "зааборигенились": какую бы из себя ещё "исконь" выдать ... .

Да, новый человек приезжает-он не исконь (суконь, супонь, портянка, "сермяжь", упряжь, уздцы ... ), зачем его стараться "прогибать" в "наши"!? А я сама по себе хочу! И "косить" "сермяжно" не стану. И ни сморкаться не стану, и ни плевать, и ни лизать от разукрашенных досок до ... рук ... .

Ведь от национальной идеи и загнобили-разогнали-"раскулачили" работяг из России: пожалуй, единственная национальная идея, имевшая место быть в 1917 г. на такой большой территории и всех объединившая (да и та каким-нибудь кайзером проплачена... ).

Я бы так спрашивала: "У вас есть национальная идея!? Забудьте немедленно"!

Полегчало!? То-то же!

Вот мне, например, дирижабли нравятся!

А национальные идеи не нравятся, потому что это такая "пУмпочка" и может дёрнуть кому не лень и повести куда ни попадя; слабое место, гордыня, щель для бизнеса "с душком" ... , приглашение сесть покататься или по крайней мере "взять под уздцы" ... .

Как меня потешает слово "народонаселение"! Можно подумать, что "на новенького" чтоб поселиться в каком-то участке земного шарика, то обязательно "как все, так и я". Ну а если я "с тупого конца яйцо разбиваю" против устоявшегося "с острого"!?

Что ж, переучиваться что ли? И яйцо мне нравится облупливать, а не выедать ложечкой из скорлупы.

Что, собственно, в "западной цивилизации" такое, чего мне с детства, имея глаза и уши, в моей российской глубинке было бы не известно!?

Какая надобность в национальной идее, если всё народонаселение мира "работает" на свою физиологию (на желудок и туалет)!? Т.е. оно уже озадачено удовлетворением своих физиологических потребностей, общих для всех homo sapiens!? И это больше, чем идея! Потребность! Поговорить об этом и "тебя" поймут. О, да! Соседи всё лето рылись в земле, зато-таки сделали добротный подъездной путь к двери и второй тёплый туалет!

Вот чего бы я не хотела, так это "обменяться национальными идеями" по приезде, например, на отдых куда-то.

В развале систем, которые нагромоздил человеческий рассудок своими идеями, больше позитива, если такие системы не поддерживать своим вниманием, "улучшая" "политически".

Неподдержание это не пофигизм, это выбор. Хотя, внешне это выглядит, как пофигизм в "театре жизни". Ну а вот в одно прекрасное утро зашатается и рассыплется нынешняя полит.система, тогда "пофигисты" себе "плюсик" поставят, что не "парились". Мудрые потому что. Конечно, политическая активность что-то может. Но и политическая пассивность, поскольку она тоже имеет место быть, тоже имеет право на существование.

И что в развале СССР сыграла роль политич. борьба!? :rolleyes2:

Просто жили и жизненная дорога "вырулила" ... .

Больше доверия жизни!

"Взяв би я Бандурку та й заграв що знав

Через ту Бандурку бандуристом став"

Tanyok,

не в нацидее дело, и тем более не в поддержании нынешней системы - вот уж что нет, так нет.

Но какая-то общность проживающих в границах РФ должна быть?

Калугин Игорь Геннадьевич,

Tanyok,

не в нацидее дело, и тем более не в поддержании нынешней системы - вот уж что нет, так нет.

http://newtimes.ru/articles/detail/28963/
Друг степей калмык и злой чечен, ползущий на берег, сойдут с ума, встретившись в районе бутиков на Тверской.

Как Вы эту фразу поняли?

Им идентификация к чему или никчему!?

Общность, с моей точки зрения, чисто физиологическая: улыбнуться друг другу, дать пройти мимо беспрепятственно, подождать пока путь освободится, кивок понимания, ответ на вопрос, когда обращается, вести себя достойно и т.д. . Это общечеловеческие ценности, а остальное приложится.

"Политика грязное дело"(с)

Tanyok, вышеприведенную Вами фразу можно понять только одним-единственным образом: общность между ними невозможна. В принципе. Поэтому мне близка идея отделения от России Кавказа.

Общность, с моей точки зрения, чисто физиологическая: улыбнуться друг другу, дать пройти мимо беспрепятственно, подождать пока путь освободится, кивок понимания, ответ на вопрос, когда обращается, вести себя достойно и т.д. . Это общечеловеческие ценности, а остальное приложится.
- эти общечеловеческие ценности на сегодня отсутствуют. В том числе, кажется, и в Германии, если верить Меркель. Но не суть. Я ведь не об этом, не о корректности поведения разных этнических и пр. групп. Есть ли что-то, эти группы объединяющее сегодня?

Или что-то, что может объединить их завтра?

Калугин Игорь Геннадьевич

Tanyok, вышеприведенную Вами фразу можно понять только одним-единственным образом: общность между ними невозможна. В принципе. Поэтому мне близка идея отделения от России Кавказа.
- эти общечеловеческие ценности на сегодня отсутствуют. В том числе, кажется, и в Германии, если верить Меркель. Но не суть. Я ведь не об этом, не о корректности поведения разных этнических и пр. групп. Есть ли что-то, эти группы объединяющее сегодня?

Есть "2 системы координат":семейная и коллективно-официальная и человек то окунается в одну, то в другую. В семье-почеловечнее (в Германии, Вы правы, есть дети, которые остро ощущают нехватку именно человеческого тепла. Об этом пишут статьи. Есть даже печальная статистика об употреблении алкоголя в гимназиях, школах ... ).

"Это я раньше злой был , потому что у меня велосипеда не было"(из м/ф,почтальон Печкин) Думаю, что нынешним политикам, лица которых примелькались, не поверят, если они даже и "велосипед подарят" (что вряд ли). А подарки дело хорошее!

Человек нуждается в человечности от других и болеет, если этого не получает, поэтому нужны контакты с добрыми намерениями, программы встреч и в этой атмосфере родится что-то взаимное. А так без взаимности ... .

Это всё издержки "империи СССР".

Да, пока-то страх изгладится, такая рана экологии человека нанесена ... , столько злобы "раскочегарено"... .

Но будем оптимистами.

Чтобы освободилось место для нового, что-то должно рассыпаться, а так перелопачивай-не перелопачивай ... с места на место: сумма не меняется.

Новые люди должны появиться, новая харизма (а не хар ... ).

Есть ли что-то, эти группы объединяющее сегодня?

Вы то сами как на этот вопрос ответите?

Я, собственно, вот об этом: "Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что последние годы продемонстрировали полный провал концепции мультикультурализма в ее стране. "Наш подход состоял в мультикультурализме, в том что мы будем жить рядом и ценить друг-друга. Этот подход провалился, совершенно провалился".

http://www.bbc.co.uk/russian/international...sm_failed.shtml

Человечность - да, безусловно, одно из важнейших условий существования. Только вот где ее взять? Да еще в отношениях враждующих групп?

Вы то сами как на этот вопрос ответите?
- в отношении Кавказа - отрицательно. Слишком много пролито крови, слишком сильна пропаганда ненависти, слишком много обид в повседневной жизни. А осознанию единым целым остальной России ничто не мешает, но и не способствует. При нормальной, демократической власти - почему нет? Выборность судей, верховенство закона, чиновник - простой назначаемый менеджер, а не властелин всего и вся. С экономикой, конечно, надо что-то делать. И прекращать сливать на запад невосполнимые ресурсы. Да много чего. Люди должны почувствовать себя хозяквами своей страны, а не пушечным мясом и дойными коровами, как сегодня. Тогда что-то получится. Еще есть экстремальный вариант всенародного сопротивления внешней агрессии. Тоже консолидирует.

А должна?

У меня и у японского дипломата? Тоже ведь - проживает.

Или у меня и у Суркова? Тоже ведь - народ.

Или Вы-таки про общность, а не про "единость"? Так общность-таки есть: язык, история, культура, традиции = "условия окружающей среды". При этом "внутренние параметры" вполне могут различаться до антагонизма.

Диалехтика, блин с ейными единством и борьбой противоположностей как "движителем развития". Не будет противоречий - будет:

"Всё культурненько, всё пристойненько -

Исключительная благодать."

Чёт не привлекает... Пока.

Всё - относительно.

Дипломатов оставим в стороне. Многочисленные сурковы должны быть судимы. Потенциальные - поставлены в такие условия, когда лучше жить честно. Язык, увы, деградирует, история изолгана, культура забыта, традиции - а есть какие-то общие традиции? Нет, я именно про единение, ощущение народом себя как единого целого. Черт с ними, с противоречиями. Общий вектор должен быть?

Калугин Игорь Геннадьевич

Общий вектор должен быть?

Я бы другую модальность использовал - "может".

Как минимум я рассматривал бы этот вектор как статистический параметр, т.е. включил в рассмотрение некую дисперсию вокруг центрального момента.

К примеру, есть такая штука как "американская мечта", выражаемая словом prosperity. А вот поди шь ты - ведь ещё есть и хиппи. А допреж них были квакеры.

А как максимум я рассматривал бы всю эту ситуацию как некое фазовое пространство с несколькими аттракторами, стратифицирующими социум по представлениям о "щастьи".

К примеру, во всяком обществе можно выделить группы радетелей о "государстве", о личном благе, о спасении души, о познании мира.

Всё бы ничего - но некоторые ухитряются это совмещать "в одном флаконе". И тогда получаются фанатики вроде Лойолы или Кальвина или Ленина, стремящиеся навязать по-своему понимаемый "общий вектор" всем... Чтобы все маршировали в одну сторону под мудрым вождением "векторознацца". (в новейшей истории - "освободительные войны" Буша)

"А бойтесь единственно только того,

Кто скажет:"Я знаю, как надо!"

Нееет, представление об "общем векторе" - такая же ... ээээ ... как и представление о "всеобщем счастье", о "коммунизме - светлом будущем всего человечества".

Ergo - и не "может", и не "должно" быть, этого "вектора".

Чур-чур меня...

:)

Уточняю: общий результирующий вектор ВОСПРИЯТИЯ, а не действия. Не нужно строительство коммунизма, нужно осознание себя единым народом.

Уточняю: общий результирующий вектор ВОСПРИЯТИЯ, а не действия. Не нужно строительство коммунизма, нужно осознание себя единым народом.

Плз укажите те возможные факторы (ценности), в отношении которых лично я, занимающийся научными изысканиями в области теории биологической эволюции и осознающий себя как свободную "особливую" личность, должен себя осознавать как нечто "единое" с вороватыми чиновными обитателями Кремля, с "душеспасателями" вроде тов. Гундяева и Ко, с "другом степей калмыком", с "диким тунгусом" etc etc etc. :angry:

Просьба также указать (помятуя о Гумилёве), "против кого" это осознаваемое единство должно быть направлено. Имеется в виду, что искомое единство должно выделить данный (предположим, российский) "народ" в некую единицу, обособленную от других аналогичных единиц - других "народов", объединяемых другими факторами (ценностями) в по-другому осознаваемые "единства". :)

Игорь, как я уже писал выше, нынешним обитателям Кремля место на скамье подсудимых. Душеспасателей, скорее всего, тоже, хоть я и понятия не имею, кто такой Гундяев (и не хочу иметь). С друзьями степей - как раз по Гумилеву - что-то общее должно быть. О ценностях тоже говорилось выше. Язык, культура, история.

Можно легко найти, "против кого". Китай, например. Но вот надо ли? Немцы, например, осознают сегодня свою общность, даже входя в Шенген.

Немцы, например, осознают сегодня свою общность, даже входя в Шенген.
Ну да, но только в достаточно грубом приближении. Из моего опыта общения с коллегами из Германии я вынес впечатления об их чётком разделении на "ости" и "вести"; баварцы исторически мыслят себя отдельно от саксонцев; и т.п. Аналогичное с "англичанами": валлийцы, шотландцы, ирландцы - всё это отдельно. Франция чётко поделена на "юг" и "север", а Эльзас - вообще "почти не Франция".

Что касаемо Шенгена, то это полит-экономическое образование, к этно-культурной общности имеющее малое отношение (разве что за таковую можно считать наследие Ренессанса).

Шенген - как свидетельство отсутствия противостояния с соседями, не как общность, разумеется.

Однако в Германии с 1871 года многое изменилось в восприятии единства, нет?

Да все на что-то поделены, все создавались из лоскутов и об этом помнят. И даже сепаратизм местами присутствует. Но все-таки американцы, французы, англичане, немцы и т.д. осознают себя как общность. Мы - нет.

...Люди должны почувствовать себя хозяквами своей страны...

Браво, Калугин! :) :angry: :)

У творческого человека и опечатки креативненькие! :hi5: :ok:

Ну, за хозякв своей страны!.. :beer:

Ты ещё не умер от омерзения?..

хозяквами своей страны...
Браво, Калугин!

Да... "хозяква" - это сильно, это заслуживает внесения в "перлы форума", а оттуда - в "аммоналы гиштории".

Но все-таки американцы, французы, англичане, немцы и т.д. осознают себя как общность. Мы - нет.
Угу.

Это ровно как европейцы не различают в лицо китайцев, а китайцы - европейцев.

Со стороны оно всегда кажется, что - "общность", а изнутри - что таки нет.

Ага? :)

Однако в Германии с 1871 года многое изменилось в восприятии единства, нет?

Конечно, изменилось: Тило Саррацин:"Германия самоликвидируется".

http://www.svobodanews.ru/content/article/2150292.html

блиц-опрос,... во время презентации книги, показал: 96% респондентов не считает, что Тило Саррацин зашел слишком далеко.

Гость брат по разуму
Мы - нет.

Если вы - нет, то это - ваши проблемы.

А мы - да.

Мы - нет.

А мы - да.

:sensored:

У меня "короткое замыкание вышло" в мозгах... .

Расул Гамзатов (аварец)

БЕРЕГИТЕ ДРУЗЕЙ

Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять,

Не вини его - вини дорогу

И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей.

http://www.litera.ru/stixiya/authors/gamza...l#znaj-moj-drug

Перевод Н.Гребнева?..  :sensored:

Он самый! Николай.

klemm, я нынче под впечатлением "хозяквами". Давно так не смеялась!

Браво!

Конечно, изменилось: Тило Саррацин:"Германия самоликвидируется".
- только подтверждает мой тезис, как и заявление Меркель. Да, эти выходцы из Турции и Ливана для немецкой общности - инородное тело. Отличие от нашей ситуации в том, что, увидев реакцию сограждан-хозяКв, Меркель оперативно прореагировала, а у нас...

А мы - да.
БПР, кто бы сомневался. Ваше ведомство было едино даже в 1937-38. А уж сейчас-то, дорвавшись до власти...

- степень разобщенности, градус напряженности в обществе ниже. Много ниже, чем у нас.

блиц-опрос,... во время презентации книги, показал: 96% респондентов не считает, что Тило Саррацин зашел слишком далеко.

Tanyok, если не секрет - Вы входите в эти 96%?

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

- степень разобщенности, градус напряженности в обществе ниже. Много ниже, чем у нас.

Сударь, ваша убеждённость основана на ваших личных впечатлениях, вынесенных из общения с "аборигенами"? Или из СМИ?

А слабо вам вспомнить недавние погромы в Париже на очевидной национальной почве? Или в Греции - на социальной?

Или вы, как и в случае россиян, заранее делится людей на "чистых" и "нечистых" по мерке своей и судите их по ней же?

"А судьи кто?" ©

Ну и протчая аналогичная хрень... :sensored:

Игорь, Вы, кажется, заподозрили меня в национализме-шовинизме? Напрасно.

Убежденность основывается и на личном опыте, и на анализе публикаций.

Погромы во Франции на национальной почве разве доказывают, что французы не ощущают себя единым народом? Ну есть межцивилизационный конфликт, никуда от него не деться и как разрешить - неизвестно. Попробовали по-человечески, добром - не получилось. Не нашли отклика у второй стороны (которую я считаю, заметьте, абсолютно равноправной в этом конфликте). Про Грецию, извините, не в теме, как-то пропустил.

Мы - нет.

А мы - да.

С вами - мы нет.

Сами подумайте, мы Родину не бросали в тяжелое вроемя. Живем, работаем здесь для ее, пусть не процветания, а хотя бы для удержания от развала.

Вы же работаете только над своим благосостоянием, значит отойдите в сторонку.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...