Перейти к контенту
JAA

Текущие новости

Рекомендуемые сообщения

Моё (и моих однокурсников) высшее было бесплатным, нам ещё и доплачивали (стипендии, на которые можно было прожить). Была ли от нас польза - судить не Вам и не мне. Три моих дочки работают именно по профилю своего (бюджетного) высшего.

Получить платное ни им, ни мне не светило. Слишком "длинные" нужны кредиты.

Нисколько не сомневаюсь в качестве Вашего высшего, у самого - такое же.

Рад за Ваших дочерей и желаю им всяческих успехов.

Но судить о системе образования всё-таки предпочитаю по своим наблюдениям.

Мы тоже получали стипендию, иногда даже - повышенную. Но - далеко не все. И прожить на неё было невозможно.

Помогали родители, а потом - подработки. Трудности преодолел, корочки получил.

В моей профессии образование состоит из трёх ступеней: музыкальная школа - музыкальное училище - консерватория.

Школа учит азам и профессии не даёт, как и всякая школа.

Училище даёт диплом и с ним квалификацию оркестранта (в моём случае) и преподавателя муз.школы.

Консерватория даёт диплом и с ним квалификацию оркестранта, солиста и преподавателя муз.школы и муз.училища.

Как видите, для работы в оркестре и преподавания в школе диплома училища вполне достаточно.

Училищ существует не слишком много, на всех выпускников консерватории мест не хватит. О солистах не будем говорить, ими становятся не по диплому. Где же работают все лишние выпускники консерваторий? Да в тех же оркестрах и муз.школах! Артист оркестра это - рабочий у станка, зато с дипломом ВУЗа. Но ведь для такой работы, как уже сказано, достаточно среднего образования. Следовательно, большинство музыкантов с высшим бесплатным образованием это - лишние специалисты, выброшенные деньги.

Полагаю, что если человек хочет выбросить деньги на приобретение чего-то лишнего, он имеет на это право, но при условии, что это ЕГО деньги, а не соседа (налогоплательщика).

А о "длине" кредитов замечу только, что в эпоху всеобщего-бесплатного-высшего считалось, что достаточно трёх лет работы "по распределению" для возмещения расходов государства на это самое высшее. Лень пересчитывать на нынешний масштаб цен-зарплат и учитывать инфляцию. Но не думаю, что кредит был бы уж совсем неподъёмным.

• Плюс 3

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Поделиться этим сообщением

Здесь нам Римский в свое время убедительно и страстно доказывал правильность платного высшего образования. Многие из его доводов весьма разумны и лично мной воспринимаются как правильные. Действительно, высшее образование должно быть высокомотивированным. Откос от армии сейчас является существенной мотивацией, но все-таки недостаточной. Материальная мотивация на мой взгляд гораздо убедительнее действует на психику. Дап, работодатель просто так на ветер деньги кидать не будет. Он должен кровно быть заинтересован в высококлассном специалисте. Практически везде высшее образование - вещь не из дешевых. Если человек понимает, что без него он неконкурентоспособен, то найдутся средства и силы. Есть очень небольшая прослойка одаренных людей, отрицающих все материальное, тот же Перельман. Для них должны существовать специальные фонды. Скажем, десятая часть бюджета вуза идет в такой фонд. В свое время у меня не было бы ни малейших шансов поступить в МГУ при уровне оплаты, который установлен сейчас. Я прошел сквозь сито спецшколы, где меня в буквальном смысле научили жить за счет собственных мозгов. Одно из направлений финансирования этих фондов как раз и должно обеспечивать уровень такого рода школ. Естесственно, что для поступления в них будет конкурс. Но это те самые социальные лифты, об отсутствии которых так много в последнее время говорят. Только наличие конкурентной среды на всех уровнях может гарантировать сохранение уровня образования хотя бы элитного в таком его понимании. Избыточность - необходимое качество конкуренции. И пугаться ее не стоит. А там, глядишь, и сформируется критическая масса недовольных, которые не хотят деградировать сами и не дадут другим.

• Плюс 2

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Моё (и моих однокурсников) высшее было бесплатным, нам ещё и доплачивали (стипендии, на которые можно было прожить). Была ли от нас польза - судить не Вам и не мне. Три моих дочки работают именно по профилю своего (бюджетного) высшего.

1. Но судить о системе образования всё-таки предпочитаю по своим наблюдениям.

Мы тоже получали стипендию, иногда даже - повышенную. Но - далеко не все. И прожить на неё было невозможно.

Помогали родители, а потом - подработки. Трудности преодолел, корочки получил.

2. В моей профессии образование состоит из трёх ступеней: музыкальная школа - музыкальное училище - консерватория.

Школа учит азам и профессии не даёт, как и всякая школа.

Училище даёт диплом и с ним квалификацию оркестранта (в моём случае) и преподавателя муз.школы.

Консерватория даёт диплом и с ним квалификацию оркестранта, солиста и преподавателя муз.школы и муз.училища.

Как видите, для работы в оркестре и преподавания в школе диплома училища вполне достаточно.

Училищ существует не слишком много, на всех выпускников консерватории мест не хватит. О солистах не будем говорить, ими становятся не по диплому. Где же работают все лишние выпускники консерваторий? Да в тех же оркестрах и муз.школах! Артист оркестра это - рабочий у станка, зато с дипломом ВУЗа. Но ведь для такой работы, как уже сказано, достаточно среднего образования. Следовательно, большинство музыкантов с высшим бесплатным образованием это - лишние специалисты, выброшенные деньги.

3. Полагаю, что если человек хочет выбросить деньги на приобретение чего-то лишнего, он имеет на это право, но при условии, что это ЕГО деньги, а не соседа (налогоплательщика).

4. А о "длине" кредитов замечу только, что в эпоху всеобщего-бесплатного-высшего считалось, что достаточно трёх лет работы "по распределению" для возмещения расходов государства на это самое высшее. Лень пересчитывать на нынешний масштаб цен-зарплат и учитывать инфляцию. Но не думаю, что кредит был бы уж совсем неподъёмным.

Э-э-э...

Офф-топ, канешна, но лучше всё-таки - ответить. Главное - я всего лишь высказал своё личное субъективное мнение. По поводу полного и повсеместного (а иначе у нас, увы, не бывает) внедрения платного высшего образования. Ни по поводу евонного (нынешнего) качества, ни по поводу соотношения количества выпускников и рабочих мест - и не заикался.

1. А по чему ещё мы можем судить? Конечно же по собственным наблюдениям.

Уточню, что мне тоже родители помогали, но среди сокурсников были и те, кто жил на стипендию 40 рублей. Пару раз и сам убеждался, что это - возможно. Хотя и тяжело.

2. Гуманитарные профессии и искусство действительно - особая область.Рядом с моим были восточный факультет, философский и исторический. Первые становились (в основном) переводчиками, философы - преподами в ВУЗах, археологи - кем угодно. А вот у геолухов и журналюг проблем с работой по специальности - не возникало. Старшая дочка (юрист) ещё год продолжала работать нянечкой в приёмном покое реанимации и травмы (ну нету у нас "волосатых лап"). Так что не понаслышке знаю, что бывает очень-очень по-разному. И для разных профессий, и для разных времён, и для разных мозгов (способностей), и ...

ИЗбыток (до определённого предела) тождественен "запасу прочности". И только превышение этого предела может считаться "лишние специалисты, выброшенные деньги". Всё та же Святая Конкуренция, без которой - застой.

3. Согласен.

4. Интересно, в Вашей области (сфере), на Ваш взгляд - действительно ли достаточно 3 (трёх) лет для возмещения расходов (интегрально, конечно же)?

В моей области (геологии) однозначно - НЕТ. Первые три года "молодой специалист" только пытается стать действительным специалистом и то, если "пашет как вол". Окупаться он начинает уже позднее. И это для тривиального геолога-съёмщика. А у нас были ещё кафедра ядерной геофизики (вложения в обучение огромные), кафедра кристаллографии (хрен трудоустроишься) и кафедра палеонтологии (хрен окупишься).

А что говорить про факультеты географический и биолого-почвенный.

Совсем другая "история" с химфаком и ПМПУ (прикладная математика-процессы управления). Там (и тогда) вполне можно было окупиться и за 3 года.

Сейчас дифференциация ещё контрастнее. В каких-то специальностях, наверное и можно "отбить" кредиты за 3-5 лет, но и то - не каждым ("как масть ляжет"). В геологии раньше срок окупания вложений был порядка 6-7 лет, сейчас - больше 10.

5. Если в получение высшего образования заинтересован токмо индивид, то да, надо вводить платное высшее (а ещё и плату за "откос" от армии). Если же государство заинтересовано в собственной конкурентоспособности (а она обязательно включает довольно массовое качественное высшее), то платность/бесплатность получения высшего - забота восемнадцатая. В чём (на самом деле) заинтересовано наше отвертикаленное "государство" (прости-господи) - ни разу не новость. Потому щитаю, что платное высшее (в свете распилов и откатов) ещё - "цветочки".

"Пессимист говорит: "Хуже не бывает..." :fie:

Оптимист отвечает: "Бывает, бывает!" :acute:

В обсуждаемом вопросе я, скорее - "оптимист", увы.

Всё - относительно.

Нет, когда-нибудь, вполне возможно, станут полезными и образовательные кредиты, и "бульонская" система высшего образования. Сейчас такое может быть эффективным лишь точечно.

По моему глубокому убеждению.

А вот Vlasssov - напоминает мне (порой) как раз именно продукт платного образования. В т.ч. "смелыми" обобщениями и неумерным апломбом. Хотя, может быть это просто - маска. Артистичная натура, чё...

1. По моему наблюдению, высшее образование (частично и бесплатное, а платное - на все практически 100%) превратилось в способ не идти к бандитам на расправу в армию. Надо, я считаю, прежде с армией решать.

2. Кроме того, технологичные и наукоемкие отрасли у нас сплошь государственные (по форме, может быть, и частные, но это только по форме). И кто там начальствует, на этих предприятиях? Начальство. М...ки при власти.

3. Вопрос: возможно ли хоть какое-то творчество, научное ли, технологическое ли - при этих м...ках? Оно невозможно.

4. Более того, уже вообще никому ничего не нужно.

5. Кроме ракет, у нас хоть когда-нибудь хоть что-нибудь делалось? Телевизоры? Автомобили? Холодильники? Видеомагнитофоны? Ботинки, в конце концов?

1. Почему "стало"? В 70-х так же было. С одной ма-а-аленькой оговоркой - для мальчишек. У меня - 3 (три) деффки. Какое гендерное соотношение среди нынешних студиозусофф - не ведаю.

Кстати, большинство моих учеников (парней) - идут в армию. Возвращаясь заходят и рассказывают. По (их) рассказам ситуация медленно и неравномерно изменяется к лучшему.

2. У меня информации мало, но даже по ней - очень по-разному бывает. Есть-таки среди начальства вполне вменяемые. А Плюшкиных, Ноздрёвых и Маниловых среди начальства в СССР было вполне себе "до хрена". Думается, что стало-таки хужее, но сомневаюсь, что совсем уж "мрак".

3. По себе знаю, что возможны ситуации, когда именно при мудаках-начальниках заниматься творчеством было проще.

4. Бывает и у меня такое ощущение. Часто. Хоть "волком вой". Выручает одно лишь знание, что мне - нужно, следовательно, ощущение - ошибочное. Ну не один же я такой придурок. Наверняка есть и ещё. Несколько.

5. Енисей перекрыли - раз, "в области балета" - два, дети - три, "на коленке лучше мировых аналогов и дешевле" - четыре, "соображалка" - пять. Это - из "общеизвестного", песен и анекдотов. Из моей любимой (и клятой) геологии - СГ-3, кое-какая геофизическая и ядерно-геофизическая аппаратура, а главное - мозги спецов (на услуги "Зарубежгеологии" спрос был огромный). Ах, да, "абалаковский" рюкзак (для своего времени) был великолепен. Ботинки-вибрамы (гавнодавы) - тоже. По детству помню материю под названием чёртова кожа - никак не удавалось рубашку из неё разорвать... А достойных аналогов красной (детской подкладной) клеёнки для изготовления непромокаемых дышащих штормовок мне и сейчас неизвестно.

Но вообще - согласен, серийно (относительно) лучшее было - военного или "двойного" назначения.

Всё - относительно.

1. А по чему ещё мы можем судить? Конечно же по собственным наблюдениям.

Уточню, что мне тоже родители помогали, но среди сокурсников были и те, кто жил на стипендию 40 рублей. Пару раз и сам убеждался, что это - возможно. Хотя и тяжело.

2. ...ИЗбыток (до определённого предела) тождественен "запасу прочности". И только превышение этого предела может считаться "лишние специалисты, выброшенные деньги". Всё та же Святая Конкуренция, без которой - застой.

4. Интересно, в Вашей области (сфере), на Ваш взгляд - действительно ли достаточно 3 (трёх) лет для возмещения расходов (интегрально, конечно же)?

5. Если в получение высшего образования заинтересован токмо индивид, то да, надо вводить платное высшее (а ещё и плату за "откос" от армии). Если же государство заинтересовано в собственной конкурентоспособности (а она обязательно включает довольно массовое качественное высшее), то платность/бесплатность получения высшего - забота восемнадцатая.

1) Я выпускался в 1960-м. Стипендия на пятом курсе была 285р., что по Вашему времени = 28,50. Понятно, не прожить.

Но я уже тогда начал работать.

2) В нашей профессии конкуренция была всегда, даже в советское время. В любой оркестр принимали по конкурсу.

Но это были конкурсы не дипломов, а умения играть. Покажи, что ты играешь лучше, и обойдёшь обладателя высшего красного диплома, хотя у тебя только средний. Между прочим, поэтому нас не испугало возвращение в капитализм - мы же и раньше в нём жили.

4) Тогда, по молодости лет, я не интересовался, сколько "стоят" мои профессора. Но получал начинающий специалист 90 - 110р. По оценкам нынешних социологов-экономистов это составляло 10-12% реальной стоимости моего труда.

Так что, думаю, за три года моё образование окупалось.

5) Об индивиде не спорю. Хочет - пусть платит. А за нужного специалиста должен платить, по-уму, тот, кому этот специалист нужен. Если это - госзаказ, платит государство. Если это - предприятие, оно предлагает будущему студенту кредит. А потом - либо отработка, как при совке по распределению, либо верни деньги, как сам знаешь. "Ничего личного, только бизнес."

Т.е. разногласий нет, есть - разный опыт.

Коим и обменялись.

Спасибо.

Всё - относительно.

Гость Vlasssov

Владимир Толстой, правнук великого писателя, директор музея "Ясная поляна", был доверенным лицом кандидата Путина.

Сегодня назначен на должность советника президента Путина. Об отказе от назначения пока не слышно.

На потомках гения природа отдыхает? Нет, деградирует!

Позорище... Потомка Толстого вообще-то Сорос финансирует. В "Ясной Поляне" проводится много культурных мероприятий, и в отличии от многих "культурных" организаций, там реально работают.

А советником он стал на общественных началах, как пить дать. Ему и в "Ясной Поляне" хорошо.

Гость Vlasssov
Ливанов также высказался за то, чтобы постепенно полностью перейти на систему платного образования. "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит", - цитирует слова нового министра издание.

Не знаю, какой он был ректор, не пытаюсь предсказать, какой он будет министр, но идея "образовательного кредита" принадлежит не ему и кое-где успешно работает.

Конечно, дети Джобса, Гейтса и Баффета могут учиться за деньги своих родителей, однако многим способным но бедным детям платное образование было бы не по-карману. Им и приходит на помощь кредит, который выдают фирмы, нуждающиеся в грамотных работниках. Ничего плохого в этой системе не вижу. А всеобщее бесплатное образование часто оборачивается простым сжиганием денег без практической пользы.

Нет, когда-нибудь, вполне возможно, станут полезными и образовательные кредиты, и "бульонская" система высшего образования. Сейчас такое может быть эффективным лишь точечно.

По моему глубокому убеждению.

А вот Vlasssov - напоминает мне (порой) как раз именно продукт платного образования. В т.ч. "смелыми" обобщениями и неумерным апломбом. Хотя, может быть это просто - маска. Артистичная натура, чё...

Да, вы мне своим ником тоже кого-то напоминаете. Пожалуй, так бывает - человек надевает маску, а потом с ней сживается, и уже не отличить - где человек, а где маска. А потом он становится единым целым со своей маской.

Нефтяные и газовые компании решили не платить налоги в Москве

21.05.2012человекземли4671214

Теги: москва, налоги, компании, бюджеты

Новость на Newsland: Нефтяные и газовые компании решили не платить налоги в Москве

В бюджете Москвы доля поступлений от сырьевиков вроде "Газпрома" и "Лукойла" превышает 20%. С 1 января крупные нефтегазовые холдинги получили возможность консолидироваться со своими "дочками", чтобы платить общий налог на прибыль. Распределять выплаты компании должны между всеми регионами, где работает группа, в зависимости от численности сотрудников и размера производственных активов. Москва и Санкт-Петербург понесли потери от этой новации, указывает РБК daily.

Мэр столицы Сергей Собянин уже внес в гордуму законопроект, предусматривающий секвестирование городских доходов в 2012 году. Общая сумма сокращений - около 20 млрд рублей, или 1,3% всех налоговых поступлений.

Формально корректировка бюджета 2012 года объясняется необходимостью с 1 июля обеспечивать финансирование присоединенных к Москве территорий по городским нормативам. Пока расширение границ казне столицы обойдется недорого. В целом объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на новые территории, составит 3,4 млрд рублей.

Уже в текущем году город потратит на присоединяемые территории больше, чем получит взамен. Одним годом затраты не ограничатся. В пояснительной записке к внесенному Сергеем Собяниным законопроекту отмечается, что налоговые доходы города за счет резидентов Новой Москвы увеличатся на 8,5 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей - налог на прибыль организаций, 2,3 млрд - налог на физлиц, остальное - поступления по другим налогам.

Москве нужно увеличить доходы, на которых отразится не только программа расширения, но и изменения в режимах налогообложения крупных компаний. Зарегистрированные в столице газовики и нефтяники уже подали заявки на создание консолидированных групп. Если они будут одобрены, снижение поступлений налога на прибыль составит 45 млрд рублей.

Бюджет 2012 года предлагается секвестировать на 19,8 млрд рублей: при этом налоговые доходы в целом уменьшаются на 26,9 млрд, а неналоговые возрастают на 7 млрд. В целом город намерен вместо 1,459 трлн руб. получить 1,439 трлн рублей.

Источник: newsru.com

http://www.newsland.ru/news/detail/id/960450/

"To err is human, to forgive divine".

Идеологическая педофилия: о растлении малолетних

Сегодня в 11:39sergooze8963

Теги: образование, кавказ, педофилия, школы, публицистика

Новость на Newsland: Идеологическая педофилия: о растлении малолетних

В челябинский физико-математический лицей №31 пришло удивительное письмо из местного отдела полиции. Директора лицея Александра Попова попросили предоставить "данные учащихся кавказской национальности". "В ответ на ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна - математика", - с достоинством ответил руководитель учебного заведения.

По словам Попова, аналогичные бумажки должны были поступить во все местные школы; да и ему самому уже не в первый раз пришел такой запрос. Полиция, когда стало ясно, что информация просочилась в СМИ, отреагировала со всей своей изощренной неловкостью. "Запрос был сформулирован не совсем корректно", - заявила сотрудница пресс-службы городского управления МВД. По ее словам, отдел полиции запросил у директора местного лицея список учеников всех национальностей, не только уроженцев Кавказа: "Это сделано в целях профилактики правонарушений".

То есть полицейский, если верить сотруднице пресс-службы, просто машинально написал - "кавказской национальности". Рука-то помнит, себя не обманешь, а мог бы и вообще, например, директору по почкам. Понятно опять же, что профилактика правонарушений немыслима без выяснения имен и фамилий всех учащихся физико-математического лицея, рассадника уголовников.

Самый симпатичный человек во всей этой истории - директор лицея Александр Попов. Вот его слова: "Взрослые не должны лезть в школу со своими играми, потому что мы с детьми играем в детские игры. А взрослые лезут со взрослыми играми, чего нельзя делать, хоть то полиция, хоть церковь, хоть политики. Школа должна быть Брестской крепостью, а остальные получают [письма], молчат и пишут ответы. Это пугает, потому что они сдают детей. Это предательство детей - отвечать на такие вещи..."

Российская школа, конечно, никогда не была Брестской крепостью. И в том смысле, что из детей нужно делать новых людей; и в том смысле, что дети по полной программе отвечают за родителей. Между школой и, допустим, миром - стена если и есть, то совершенно прозрачная. Страна не может допустить, чтобы школа была сама по себе, потому что если школа будет сама по себе, то вырастит она непременно педерастов, вольнодумцев, врагов Отечества.

Особенно врагов Отечества.

Поэтому детишкам нужно уделять внимание. В школу приедет кандидат в депутаты с подарками для учащихся и предвыборными анкетами для их родителей. Школу посетит с визитом упитанный священник из ближайшей церкви. Школьная администрация нынче почти в обязательном порядке интересуется политической благонадежностью семьи каждого своего подопечного. Каким-то невероятным образом во многих образовательных учреждениях возродилась пионерия. Существуют и альтернативные политические организации для тех, кому еще нет 16-ти.

Родителей пугают зловещими маньяками с потными ладошками, "педофилом Эдиком" из социальных сетей. Но абсолютно все дети, попадающие в российскую школу, подвергаются агрессивной идеологической педофилии - особенно политической и церковной. Зато порядок, говорит строгий отец. Зато не по подъездам, говорит сентиментальная мамаша.

Я пошел в школу в 1990 году, и это было благостное время. Меня записали в октябрята, наградили значком с кудрявым Лениным, но в пионеры принять не успели, потому что все рухнуло к чертям собачьим. Правда, про пионеров мы на протяжении первого класса читали в Букваре. Про пионеров рассуждала на переменах классная руководительница, прикладывая промокашку к слезящимся глазам. Даже и мама дома тяжело вздыхала: "Всем на вас наплевать".

Я пошел в школу в 1990 году. Целых десять лет всем на нас было наплевать. Благостное было время.

Иван Колпаков

Источник: lenta.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/962623/

В 70-х, когда не было президентов путиных, и министров нургалиевых - мы вообще не знали национальности одноклассников - это никого не интересовало.

• Плюс 2

В 70-х, когда не было президентов путиных, и министров нургалиевых - мы вообще не знали национальности одноклассников - это никого не интересовало.

Соглашусь, не интересовало никого, кроме отдельных и крайне малочисленных умом ущербных.

Тем не менее в классном журнале национальности всех учеников были указаны.

Соглашусь, не интересовало никого, кроме отдельных и крайне малочисленных умом ущербных.

Раньше (до 1972) - не указывались. Там где сам учился...

Всё - относительно.

не было такого.

не было такого.

Было. Сам видел. Правда, не на видном месте. То ли в самом конце, то ли в самом начале.

Конец 60-х годов прошлого века.

http://echo.msk.ru/news/891900-echo.html

У российского общества появился спрос на политиков новой формации, Путин и Медведев перестали восприниматься как современные лидеры

24 мая 2012 | 13:03

У российского общества появился спрос на политиков новой формации, Путин и Медведев перестали восприниматься как современные лидеры, - отмечает президент «Центра стратегических разработок» Михаил Дмитриев. Он подчеркивает, что россияне, прежде всего, ждут от политиков адекватного подхода к решению проблем.

По словам Дмитриева, исследование не выявило принципиальных различий во взглядах на лидеров в провинции и в столице.

Вселенский опыт говорит,

что погибают царства

не оттого, что тяжек быт

или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

что люди царства своего

не уважают больше.

© Б.Окуджава

• Плюс 2

Нефтяные и газовые компании решили не платить налоги в Москве

Источник: newsru.com

http://www.newsland....tail/id/960450/

Возможно, это их ответ белому движению. А что? Платить налоги в "послушных регионах". В Нижнем, как говорится, Тагиле.

Но в перспективе все равно идея довольно дохлая.

Идеологическая педофилия: о растлении малолетних

Сегодня в 11:39sergooze8963

Теги: образование, кавказ, педофилия, школы, публицистика

Новость на Newsland: Идеологическая педофилия: о растлении малолетних

В челябинский физико-математический лицей №31 пришло удивительное письмо из местного отдела полиции. Директора лицея Александра Попова попросили предоставить "данные учащихся кавказской национальности". "В ответ на ваш запрос сообщаем, в нашем лицее национальность одна - математика", - с достоинством ответил руководитель учебного заведения.

Источник: lenta.ru

http://www.newsland....tail/id/962623/

Молодец, Попов!

Школа № 31 довольно известная. У меня было несколько однокурсников из нее. Прекрасные ребята.

не было такого.

Было. Сам видел. Правда, не на видном месте. То ли в самом конце, то ли в самом начале.

Конец 60-х годов прошлого века.

У меня тётка была моим классным. Журналы часто у нее дома были - не видел.

Гость Геофизик

Понятия "национальность" для детей допаспортного возраста в официальном (документированном где-либо) виде при Иосифе-грузине (когда я был таким) не существовало. В противном случае мне не пришло бы в голову спрашивать отца, когда пошел в милицию после дня своего 16-летия, под какой из национальностей - его или маминой - там записаться на предмет выдачи мне паспорта. На "бытовом" же уровне межнациональные распри существовали, конечно, и в школе. Помню, например, как меня удивил мощный удар моего одноклассника из татарской семьи по физиономии другого одноклассника, который, зажав в кулаке полу своего пиджачка и показав первому ее торчащий наружу угол, спросил: "Свиная уха хочешь?" Пришлось донести своё удивление до возвращения домой, где мне - девятилетнему - объяснили эту ситуацию. После этого в знак солидарности с тем народом, кого представлял ударивший, я подружился с еще одним одноклассником - Минсагиром Зулхитшиным.

• Плюс 1

У меня тётка была моим классным. Журналы часто у нее дома были - не видел.

2 варианта:

1. Зависело от школ и/или РОНО.

2. Москва и тогда была - "особ статья".

Всё - относительно.

По словам Попова, аналогичные бумажки должны были поступить во все местные школы; да и ему самому уже не в первый раз пришел такой запрос. Полиция, когда стало ясно, что информация просочилась в СМИ, отреагировала со всей своей изощренной неловкостью. "Запрос был сформулирован не совсем корректно", - заявила сотрудница пресс-службы городского управления МВД. По ее словам, отдел полиции запросил у директора местного лицея список учеников всех национальностей, не только уроженцев Кавказа: "Это сделано в целях профилактики правонарушений".

http://www.newsland.ru/news/detail/id/962623/

Из ГУВД Челябинска сообщили, что дуру-полковницу, возглавляющую отдел по работе с несовершеннолетними, уволят со службы.

Источник: "Эхо Москвы".

<...> http://www.newsland....tail/id/962623/

Из ГУВД Челябинска сообщили, что дуру-полковницу, возглавляющую отдел по работе с несовершеннолетними, уволят со службы.

Источник: "Эхо Москвы".

Ну прям она там одна дура, а все остальные в этом ГУВД - наоборот. Остальные, наоборот, попросили бы "не предоставить данные учащихся кавказской национальности".

• Плюс 1

О чем вы, господа?! Когда пиндосы совсем обнаглели.

...Однако есть в России и те, кто подозревает саботаж и даже надеется свалить вину на американских военных или индонезийского диспетчера, якобы не заметившего гору.

"Мы допускаем версию, что это был умышленный промышленный саботаж, чтобы вытеснить наши самолеты с рынка", - заявил "Комсомольской правде" представитель компании "Гражданские самолеты Сухого". Он заметил, что в аэропорту Джакарты, откуда вылетел Superjet, расположена база ВВС США. "И среди наших специалистов ходят разговоры - а не могли с той базы послать сигнал и на какое-то время вывести аппаратуру из строя?" - заметил сотрудник "Сухого"...

...Как бы то ни было, версию о неком внешнем воздействии на аппаратуру самолета, в частности, на систему оповещения о столкновении, специалисты пока не торопятся отвергать. В Службе внешней разведки и ГРУ "Комсомольской правде" пояснили, что вызвать с земли сбой аппаратуры самолета реально и это можно доказать. Версия о "промышленном саботаже" отрабатывается, отметил генерал ГРУ, чью фамилию газета предпочла не называть.

"Мы давно отслеживали работу ВВС США в аэропорту Джакарты. Знаем, что у них есть особые технические разработки, с помощью которых можно с земли глушить связь или вызывать сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование после вмешательства с земли показывает другую. Возможно, без таких "помех" не обошлось", - заявил генерал.

В катастрофе мог быть виноват диспетчер

Представитель "Гражданских самолетов Сухого" полагает, что решение снизить полет российского лайнера снизиться до опасной высоты было все же ошибочным. "Главным остается вопрос: почему диспетчер разрешил снижение? - рассказал он "КП". - В технической исправности нашего самолета мы уверены на все сто. Качество лайнера - лучше не придумаешь. Экипаж - высочайшего класса. Возможно, диспетчер не видел, что самолет идет прямиком на гору".

Отметим, что ранее некоторые эксперты заявляли о том, что решение экипажа и, соответственно, диспетчера о снижении ниже уровня некоторых горных вершин было оправданным.

http://newsru.com/world/24may2012/ssj.html

• Плюс 1

...Как бы то ни было, версию о неком внешнем воздействии на аппаратуру самолета, в частности, на систему оповещения о столкновении, специалисты пока не торопятся отвергать. В Службе внешней разведки и ГРУ "Комсомольской правде" пояснили, что вызвать с земли сбой аппаратуры самолета реально и это можно доказать. Версия о "промышленном саботаже" отрабатывается, отметил генерал ГРУ, чью фамилию газета предпочла не называть.

Помницца, когда самолёт польского президента упал, на Открыте Старлей с Шилом костьми супротив меня ложились, чтобы доказать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

....

"Пессимист говорит: "Хуже не бывает..." :fie:

Оптимист отвечает: "Бывает, бывает!" :acute:

В обсуждаемом вопросе я, скорее - "оптимист", увы.

Вот и я - оптимист. Когда спрашивают:

- Как здоровье? - отвечаю:

- Хуже, чем было, но зато лучше, чем будет!

:oga:

• Плюс 1

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Помницца, когда самолёт польского президента упал, на Открыте Старлей с Шилом костьми супротив меня ложились, чтобы доказать, что этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Ну, .. .. .. , как еще объяснить, что на барометрический высотомер невозможно воияние извне ?! На что влиять ? На 100 мгр воздуха , запечатанного при эталонном давлении ?

Почти 150 ящиков со снарядами взорвались в Астраханской области

РИА "Новости" | 09:56:56

Очередное ЧП на военном объекте произошло в России - на полигоне "Ашулукский" в Астраханской области загорелись и подорвались 145 ящиков, в которых были 840 выстрелов к гранатометам. В результате инцидента один человек пострадал. Об этом сообщил представитель местных правоохранительных органов.

"В Харабалинском районе на территории 32-го авиационного полигона "Ашулукский" Минобороны при разгрузке боеприпасов с "КамАЗа" произошло возгорание и подрыв 145 ящиков, в которых находились 840 выстрелов к гранатометам, предназначенным к утилизации", - рассказал журналистам страж порядка. По его словам, один военнослужащий был ранен, ему оказана медицинская помощь.

"Угрозы населенным пунктам нет", - добавил сотрудник правоохранительных органов.

Постоянный адрес новости:

http://www.utro.ru/news/2012/05/25/1048799.shtml

сколько из них еще раз взорвется в Дагестане , или еще где-нибудь ?

не ругайтесь.. это опять я, с НОВОСТЬЮ :

Владимир Чуров объявлен persona non grata в США

Сегодня в 14:13RuslanDayk103426857

Теги: запреты, сша, владимир чуров

Владимир Чуров объявлен persona non grata в СШАКонгресс Соединённых Штатов внёс председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова в список персон нон грата.

Пока МИД России делает хорошую мину при плохой игре, называя «жёсткую позицию России» по делу четвёрки байкеров в Ираке «своей победой», американский конгресс произвёл контрольный выстрел в сторону Смоленской-Сенной. Конгрессмены подготовили жесточайшую, по определению американских экспертов, резолюцию о политических махинациях в России.

Зарегистрировала проект документа конгрессмен-демократ Мерси Каптур. И если кто-то из наших «единороссов» опять начнёт говорить, что это «частное мнение парламента, в котором сколько людей, столько и мнений», то смеем их разочаровать. Текст уже согласован и с Белым домом, и с Государственным департаментом США.

В проекте резолюции депутаты конгресса осуждают «преследование лидеров оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова, [...] наличие в Российской Федерации политических заключенных, [...] среди которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. [...] Эти судебные процессы были восприняты международным сообществом как политическое преследование оппозиции властью Президента России Владимира Путина», - говорится в документе.

«24 мая 2012 года Федеральный суд округа Колумбия признал господина Чурова виновным в злоупотреблении властью, участии в подтасовках результатов парламентских выборов 2011-го и президентских выборов 2012 года в Российской Федерации, главным итогом которых стал повторный приход к президентской власти Владимира Путина», - подчёркивается в резолюции Конгресса.

Также в документе содержится призыв к России соблюдать «принципы демократии и верховенства права, уважения прав человека и свободы СМИ, защиты свободы слова и прав людей на мирные собрания».

Аналитики допускают, что после принятия конгрессом такой резолюции, отношения Москвы и Вашингтона вернутся как минимум во времена «нефтяного скандала». А Барак Обама (хотя бы протокольно) больше не сможет пожать руку Владимиру Путину (даже в коридорах ООН).

Но и это ещё не самые плохие новости. Гораздо хуже то, что следующим шагом американцев может стать оглашение расширенного списка российских чиновников, которых, возможно, объявят персонами нон грата по сценарию «дела Магнитского».

Напомним, что в США уже действует запрет на въезд десятка российских госслужащих, причастных к гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Вслед за Соединенными Штатами запретить въезд в свою страну может и Канада. Её парламент рассматривает законопроект, предусматривающий составление перечня лиц, которые, по мнению депутатов, имели отношение к смерти в российском СИЗО юриста международного фонда Hermitage Capital.

Если документ будет утверждён, в отношении попавших в список российских чиновников введут визовые санкции: им и их ближайшим родственникам запретят въезжать в Канаду и проживать на ее территории, говорится в сообщении на сайте парламента страны.

Тихон Разумовский

Источник: fognews.ru

http://fognews.ru/vladimir-churov-obyavlen-persona-non-grata-v-ssha.html
  • Плюс 1

Ну, .. .. .. , как еще объяснить, что на барометрический высотомер невозможно воияние извне ?! На что влиять ? На 100 мгр воздуха , запечатанного при эталонном давлении ?

На барометрический высотомер влиять извне невозможно.

На радиовысотомер - совсем наоборот.

не ругайтесь.. это опять я, с НОВОСТЬЮ

Источник: fognews.ru

http://fognews.ru/vladimir-churov-obyavlen-persona-non-grata-v-ssha.html

Я бы порадовался такой новости, если бы не крайняя сомнительность источника.

На барометрический высотомер влиять извне невозможно.

На радиовысотомер - совсем наоборот.

полет шел не при короновании Вована Первого.. В воздухе столицы государства - полно самолетов.. при самой буйной фантазии, при радиотехническом дипломе по авиааппаратуре - не могу представить избирательность воздействия.

• Плюс 2

полет шел не при короновании Вована Первого.. В воздухе столицы государства - полно самолетов.. при самой буйной фантазии, при радиотехническом дипломе по авиааппаратуре - не могу представить избирательность воздействия.

Дык, нащот Суперджета понятно, что фигня полная.

Я-то со Старлеем и Шилом бодался по поводу польского ероплана, не севшего на смоленский аэродром. Там самолёт был в одиночестве.

Дык, нащот Суперджета понятно, что фигня полная.

Я-то со Старлеем и Шилом бодался по поводу польского ероплана, не севшего на смоленский аэродром. Там самолёт был в одиночестве.

Помню я это.. Надо быть полным славянином, чтобы летать с таким "авосем".. В учебниках по лётному делу надо создать отдельную главу, как НЕЛЬЗЯ заходить на посадку.

......, сэр !

МВД подтвердило награждение квартирами омоновцев, пострадавших на Болотной

Власти Москвы подарили квартиры шестерым сотрудникам московской полиции, пострадавшим во время столкновений с протестующими на «Марше миллионов» 6 мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

«Решением правительства Москвы четверым сотрудникам ОМОН и двум сотрудникам 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве выданы смотровые ордера на квартиры», – заявил представитель московской полиции.

Идет ли речь о награждении московских омоновцев, не сообщается. Также нет данных о том, в каком районе Москвы находится подаренное сотрудникам правоохранительных органов жилье.

Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на главу координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина сообщил, что четверым наиболее пострадавшим 6 мая омоновцам подарили двухкомнатные квартиры.

Участники «Марша миллионов» 6 мая прошли по Большой Якиманке до Болотной площади, где митинг перерос в столкновения протестующих с ОМОНом, в результате которых были задержаны более 400 человек. По данным различных источников, в ходе столкновений пострадали около 30 сотрудников полиции и не менее 50 участников протестной акции. «Газета.Ru»

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/05/25/n_2358869.shtml@1648

но ведь заикаясь, врали, что не могут установить ублюдка, пинавшего ногой, ибо НЕмосковский..

• Плюс 3

......, сэр !

Это уже диагноз. Власти ведут себя как окупанты.

Налицо явная сегрегация на "наших" и "несогласных".

Шо сказать? Похоже на агонию : )))

......, сэр !

Власти Москвы подарили квартиры шестерым сотрудникам московской полиции, пострадавшим во время столкновений с протестующими на «Марше миллионов» 6 мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

«Решением правительства Москвы четверым сотрудникам ОМОН и двум сотрудникам 2-го оперативного полка ГУ МВД России по Москве выданы смотровые ордера на квартиры», – заявил представитель московской полиции.

Идет ли речь о награждении московских омоновцев, не сообщается. Также нет данных о том, в каком районе Москвы находится подаренное сотрудникам правоохранительных органов жилье.

Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на главу координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина сообщил, что четверым наиболее пострадавшим 6 мая омоновцам подарили двухкомнатные квартиры.

Участники «Марша миллионов» 6 мая прошли по Большой Якиманке до Болотной площади, где митинг перерос в столкновения протестующих с ОМОНом, в результате которых были задержаны более 400 человек. По данным различных источников, в ходе столкновений пострадали около 30 сотрудников полиции и не менее 50 участников протестной акции. «Газета.Ru»

http://www.lenty.ru/go.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/05/25/n_2358869.shtml@1648

но ведь заикаясь, врали, что не могут установить ублюдка, пинавшего ногой, ибо НЕмосковский..

Здесь другое интересно, а почему не был задержан не один бузотер в маске, который нанес телесные повреждения ставшими вдруг больными ОМОНовцам? У меня стойкое убеждение, что это были подготовленные и "заинструктированные до слез" ребята из другого ведомства.

• Плюс 1

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

...Здесь другое интересно, а почему не был задержан не один бузотер в маске, который нанес телесные повреждения ставшими вдруг больными ОМОНовцам? У меня стойкое убеждение, что это были подготовленные и "заинструктированные до слез" ребята из другого ведомства.

И к бабке не ходи. ©

Стандартный прием шпаны, бандитов и чекистов (полит. полиции).

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

...Здесь другое интересно, а почему не был задержан не один бузотер в маске, который нанес телесные повреждения ставшими вдруг больными ОМОНовцам? У меня стойкое убеждение, что это были подготовленные и "заинструктированные до слез" ребята из другого ведомства.

И к бабке не ходи. ©

Согласно фейсбуку, вот один из них

575255_229999627116182_1443488147_n.jpg

Эдуард Богуш, кидавший куски асфальта в ОМОН 6 мая на Болотной, оказался активистом путинского движения НАШИ.

Результатом его действий стал федеральный закон о повышении штрафов, налагаемых на участников митингов, с 1 тыс до 1 млн руб.

Подробнее - http://www.novayagaz...s/90/52729.html

Гость Геофизик

Ходорковский ответил на вопрос:

Должно ли Путину быть позволено приехать на Олимпийские игры в Лондон этим летом? Попросили ли бы Вы британское правительство помешать ему приехать? Если да, почему?

Насколько я понимаю, британскому правительству было бы очень трудно запретить какому-либо главе государства приехать на Олимпиаду, в особенности если это государство – член «большой восьмерки» и Совета Европы. Однако, я также понимаю, что ценности Олимпиады связаны с уважением, совершенством и дружбой, и Путину не помешает столкнуться с этими идеями и подумать о том, чтобы применить их дома. Российский народ заслуживает уважения своих лидеров, терпимости к различиям, справедливого обращения вместо коррумпированной практики и поощрения отдавать все усилия своей стране без необходимости предугадывать действия и отношения тех, кто находится у власти. Британский народ хорошо известен своим чувством справедливости, и я надеюсь, что британцы получат возможность выразить это убеждение нашему Президенту, если он приедет на Олимпиаду этим летом. Я желаю Играм успеха.

В то же время британское правительство может кое-что сделать, чтобы повысить значимость прав человека, принимая у себя Олимпийские игры. В июне 2011 года один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров представил Палате представителей США список лиц, замешанных в нарушениях прав человека, и я хотел бы призвать общественность Великобритании внимательно изучить список Каспарова и сравнить его со списком российской делегации, посещающей Лондон в 2012 году.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24594397.html
  • Плюс 1

Когда "морда просит кирпича", она его обычно и получает. :oga:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Гость Vlasssov

И к бабке не ходи. ©

Согласно фейсбуку, вот один из них

Эдуард Богуш, кидавший куски асфальта в ОМОН 6 мая на Болотной, оказался активистом путинского движения НАШИ.

Результатом его действий стал федеральный закон о повышении штрафов, налагаемых на участников митингов, с 1 тыс до 1 млн руб.

Подробнее - http://www.novayagaz...s/90/52729.html

Почему-то не удивлен...

В возрасте 63 лет умерла Донна Саммер

http://www.youtube.com/watch?v=h1ArZEFwRsY

Пропустил эту весть. На 5 лет младше меня. В начале 80-х слушал её с удовольствием.

Земля ей пухом.

• Минус 1

Мариинский театр шокирует оперой-протестом против Путин

Сегодня в 5:58МУСТАФА2072235

Теги: владимир путин, опера, россия

Новость на Newsland: Мариинский театр шокирует оперой-протестом против Путин

Санкт-Петербург – Легендарный российский Мариинский театр удивил своих зрителей новой постановкой классической оперы, которая проводит параллели между беспощадным правителем XVI века и современным режимом в стране.

В какой-то момент в ходе новой постановки «Бориса Годунова» Модеста Мусоргского сцену петербургского театра заполняют ОМОН и протестующие с лозунгами, что является явным намеком на уличные демонстрации против режима Владимира Путина.

Эта опера XIX века, основанная на пьесе известного российского поэта Александра Пушкина, рассказывает о становлении и падении царя Бориса Годунова, который воцарился на троне в начале XVI века после убийства законного наследника.

Сценарий, который концентрируется на расколе между царем и его собственным народом, привел к тому, что оперу много раз запрещала сначала императорская, а потом и советская власть.

На этот раз ее ставил британский режиссер Грэм Вик (Graham Vick) в Мариинском театре, а премьера прошла в пятницу вечером в рамках фестиваля «Звезды белых ночей».

Такие намеки на политическую действительность чрезвычайно редки в работах крупнейших российских оперных театров.

Самая яркая параллель с современной Россией проявляется в форме ОМОНа, который защищает царя Годунова и его семью от толпы разъяренных трясущих кулаками людей.

«Никто из протестующих не ожидал, что последние тренды российского Твиттера будут озвучены на консервативной оперной сцене», - написал ежедневник «Известия» в понедельник, отметив, что новая постановка «наносит серьезный удар».

Хотя многие детали постановки напоминают о последних годах советской перестройки, когда по России тяжело ударили экономические кризисы и массовые протесты, такие элементы, как монах с ноутбуком или шикарные иконы на декорациях, более типичны для эры Владимира Путина, с интернетом и растущей силой православной церкви.

Всемирно известный художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев известен как сторонник Путина – он даже был одной из знаменитостей, снятых в видеоклипе в поддержку его президентской кампании зимой.

Сохраняя в тайне детали новой постановки до последней минуты, Гергиев в своих надавних комментариях сконцентрировался на художественных достоинствах «Бориса Годунова», лишь слегка касаясь того, что ужасы эпохи Годунова отражаются в современной России.

Иногда театры занимаются тем, чем, казалось бы, должны заниматься журналисты.У хорошего, сильного режиссера или художника это может произойти и с достаточной остротой», - сказал Гергиев.

Источник: inosmi.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/965500/
  • Плюс 2

Может, кто ещё не поставил подпись в защиту памятника нашей истории?

Тогда сюда:

http://zamuzei.yabloko.ru/

• Плюс 1

Тогда сюда:

А сколько примерно времени идет подтверждение? Мне почему-то пока не пришло (но прошло всего 10 мин или чуть больше).

upd Пришло подтверждение. Ждать пришлось полчаса-час. Я не засекал точно.

А сколько примерно времени идет подтверждение? Мне почему-то пока не пришло (но прошло всего 10 мин или чуть больше).

Мне почему-то письмо с подтверждением пришло примерно на 15 минут раньше, чем время, проставленное в списке на сайте.

Так что фигегознает.

Тогда сюда:

upd Пришло подтверждение. Ждать пришлось полчаса-час. Я не засекал точно.

У меня пришло подтверждение сразу - секунд 30.

Спасающий спасется.

Господа!

В Ленинградской области сменился губернатор. Вот его биография:

Александр Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в селе Акжар Джамбульской области Казахской ССР.

В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «экономика и организация сельского хозяйства».

С 1988 по 1993 год Александр Юрьевич работал председателем Кингисеппского городского Совета народных депутатов, после чего перешел на работу в мэрию Кингисеппского района, где с 1993 по 1995 год Александр Юрьевич успел поработать на различных должностях — от заместителя мэра и вице-мэра, до исполняющего обязанностей мэра района.

В 1996 году Александр Дрозденко был избран мэром Кингисеппского района, главой муниципального образования «Кингисеепский район». На этой должности он проработал до 2002 года.

6 ноября 2002 года, распоряжением Губернатора Ленинградской области назначен вице-губернатором Ленинградской области — председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Также, он одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по Ленинградской области.

5 мая 2012 года Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Ленинградской области кандидатуру Александра Дрозденко для наделения его полномочиями губернатора Ленинградской области[3].

12 мая 2012 года Законодательное Собрание Ленинградской области утвердило Алексадра Дрозденко на посту губернатора Ленинградской области, вступление в должность намечено на 28 мая 2012 года[4].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Все нормально. Кроме одного:

1988 год. Александра Дрозденко два года как окончил заштатный сельхозинститут в городе Гатчина.

А где и кем был два года с 86 по 88?

И спустя два года - на тебе: молодой специалист, 24 года назначен председателем Кингисеппского Горсовета!

Причем не самого хилого района Ленобласти.

Фантастика!

:unknw:

• Плюс 1

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

Тогда сюда:

Кому подписываемся? Которую из сволочей пронять надеемся? Полгода тому назад эта "акция" шла "уже не первый месяц":

Торговцы и храм «правосудия»

На месте дома, где находилась Военная коллегия Верховного суда СССР, приговорившая к расстрелу десятки тысяч невинных, хотят построить развлекательный комплекс. Но не всем это нравится…

17.10.2011

Пикет у бывшего здания Военной коллегии (Никольская, 23, недалеко от Лубянки). И так каждую среду

Каждую среду с 17 часов у затянутого строительной сеткой дома в центре Москвы, на Никольской улице, активисты собирают подписи за создание здесь музея. Эта гражданская акция, начатая по инициативе партии «Яблоко», идет уже не первый месяц.

Дом под номером 23 — бывший дом Военной коллегии Верховного суда СССР — приобрел свою печальную известность в период Большого террора, когда за полтора года — с июля 1937-го по ноябрь 1938-го — по политическим обвинениям было расстреляно более 700 тысяч человек (для сравнения: численность Красной армии в 1937 году была немногим более полутора миллионов).

Ужасает не только сам масштаб террора, но и его характер — почти все эти люди были осуждены заочно, без всякой возможности сказать хоть слово в свою защиту, даже без имитации судебной процедуры.

Лишь в случаях, которые палачи из НКВД—ВКП (б) считали наиболее важными, имитацией судебной процедуры занималась Военная коллегия.

Именно имитацией — не только потому, что дела рассматривались в порядке закона от 1.12.1934 (то есть без участия адвоката и без права на обжалование приговора), но еще и потому, что Военная коллегия лишь выполняла волю организаторов террора, а приговоры по этим делам заранее выносились и утверждались Сталиным и несколькими его подручными из Политбюро (чаще всего Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым и Ждановым, по нескольку списков завизировали Микоян и Косиор).

Военная коллегия стала символом массового террора, символом глумления над правом, а ее здание с тех пор устойчиво именуется «расстрельным домом». С 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938-го Военной коллегией были приговорены к расстрелу 31 456 человек: 7408 в Москве, остальные — выездными сессиями в разных регионах страны.

Никольская, 23, — это последний пункт в биографии тысяч людей, в том числе множества наших знаменитых соотечественников — писателей и военных, ученых и организаторов промышленности. Среди осужденных Военной коллегией в Москве — выдающийся экономист Н.Д. Кондратьев, знаменитый лингвист Е.Д. Поливанов, полярный исследователь Р.Л. Самойлович, писатели Исаак Бабель, Борис Пильняк, Бруно Ясенский, режиссер Всеволод Мейерхольд.

Мы не знаем в точности, приводились ли приговоры в исполнение здесь же — места казней были засекречены при советской власти и не рассекречены до сих пор. Но по крайней мере до августа 1937 года приговоры Военной коллегии приводил в исполнение ее комендант (до 1936-го — П. Кушин, затем И. Игнатьев).

По обе стороны Лубянской площади — и в «большом доме» ФСБ, и в горвоенкомате, занявшем здание после Военной коллегии, — сотрудники еще в конце 1980-х рассказывали и о расстрелах в подвале, и о существовавшем ранее подземном ходе под Лубянской площадью.

Расстрельные помещения довольно часто оборудовались в подвалах — так было, по всей видимости, и в здании МЧК в Варсонофьевском переулке. У чекистов даже был в ходу эвфемизм — «спустить в подвал» вместо «расстрелять». Вот, например, отрывок из письма начальника Барышского райотдела НКВД П.К. Филихина, которое он в попытке обелить себя написал после снятия Ежова, эдакий плач палача (орфография подлинника сохранена): «…я ежеминутно ждал, что вот меня обезоружат и спустят в подвал. В тоже время по распоряжению АНДРОНОВА я принимал участие по исполнению приговоров над осужденными тройкой. До начала травли меня, я, старый чекист внутренне не соглашался с указанными методами следственной работы, не применял их, но попав в описанную обстановку, переживая ежедневно нечеловеческое напряжение нерв /ожидание ареста, расстрелы/, что конечно тяжело отразилось на моем моральном состоянии, я стал применять те-же методы, как и все. Аналогичное положение было у многих рядовых старых чекистов. А по рассказам в некоторых областях даже многих спустили в подвал. Сейчас же нам эти методы работы и даже расстрелы осужденных людей вменяют в вину».

Возможно, рассказы о расстрелах в подвале дома на Никольской — всего лишь миф, основанный на реалиях иных мест. Но, во всяком случае, именно здесь, в справочной Военной коллегии, родственникам расстрелянных сообщали — в соответствии с партийными директивами — лживую формулу про «десять лет без права переписки». Именно сюда приходили хлопотать о судьбе своих родителей, мужей, братьев, сыновей.

И этого одного достаточно, чтобы признать дом памятником истории.

Даже не вспоминая о том, что в основании этого дома — постройка XVII века, что в этом доме, принадлежавшем ранее московской ремесленной управе, жил Н.В.Станкевич.

В годы перестройки это казалось очевидным, эксперты комитета культуры указывали на необходимость музеефикации здания, и даже в начале 1990-х это предусматривалось одним из планов городского правительства. Но никакого формального охранного статуса дом тогда не получил.

Времена изменились; после выезда гор¬военкомата дом (в соответствии с новыми понятиями властей) втихую продали в частные руки, и после нескольких перепродаж «расстрельный дом» стал собственностью Банка Москвы — через одну из его дочерних структур.

Новые владельцы планировали снести дом и построить на его месте развлекательный центр (вероятно, наподобие сооруженного рядом фантастически уродливого торгового комплекса «Наутилус»). По счастью, об этих планах стало известно, и в апреле 2006 года, в результате полугодовой борьбы общественности, удалось добиться, чтобы дом был включен в список выявленных объектов культурного наследия. На экспертной комиссии Москомнаследия это решение было принято единогласно.

Но в Москве есть не только экспертная комиссия Москомнаследия. Решение о переводе зданий из «промежуточного» статуса выявленных объектов в статус памятников до недавнего времени принимала другая комиссия — возглавляемая вице-мэром Ресиным «комиссия по сносу». Мало кто и вспомнит, что формально это была «комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических зонах Москвы» — поскольку фактически она занималась вовсе не защитой старой Москвы. Эта комиссия в декабре 2009 года рекомендовала лишить «расстрельный дом» охранного статуса.

Дом, к счастью, снова удалось отстоять.

4 октября «Интерфакс», а за ним и прочие СМИ сообщили радостную весть: власти Москвы ликвидировали «комиссию по сносу» исторических зданий.

После отставки Ю.М. Лужкова деятельность комиссии утратила прежний размах, но сам факт ее существования вызывал естественное опасение.

Новый столичный градоначальник Сергей Собянин на заседании правительства Москвы дал исчерпывающую характеристику упраздняемой комиссии: «Была создана структура, которая занималась, по сути, сносом домов в исторической части города. Решениями этой комиссии были снесены более 3 тыс. объектов в исторической части города».

Кажется, теперь можно вздохнуть спокойнее. Но…

«Если вам кажется, что все идет хорошо, значит, вы чего-то не заметили». В нашей стране закон Мэрфи действует исправно (в отличие от многих других законов).

Конечно, хорошо, что комиссия изменила название, что в ее состав вошли представители общественных организаций.

Однако г-н Ресин, бессменный руководитель комиссии по сносу, продолжает свою деятельность в правительстве Москвы. Не берусь утверждать, что именно он виновен в сносе множества исторических и архитектурных памятников — хотя руководитель должен отвечать за деятельность возглавляемой им структуры. Но все-таки при сносе этих домов многократно были нарушены законы — и почему-то никто не привлечен к ответственности.

И хотя новая комиссия пока разрешений на снос не выдает, дело уничтожения исторического наследия не стоит на месте. К одной цели ведут разные пути.

Каждый москвич натыкался в городе на дома, на протяжении многих лет огороженные забором, закрытые строительной сеткой — и постепенно разрушающиеся.

Если такой дом сам собой упадет (а пустой дом, тем более старой постройки, ветшает очень быстро) — то уже и разрешение на снос получать не надо… Важно только, чтобы этот дом не был внесен в реестр памятников — о памятниках владелец все-таки должен заботиться.

Не случайно рассмотрение вопроса о придании охранного статуса подчас затягивается на многие годы, даже в совершенно очевидных случаях — таких, как бывший дом Военной коллегии, который и сегодня, через пять с половиной лет (!) после первого решения экспертной комиссии, все еще не имеет статуса памятника.

Удивляться здесь вроде бы нечему — аргументы собственника, когда это крупный банк, приобретают подчас особенно серьезный вес в глазах чиновника.

Казалось бы, для деловой репутации серьезного банка гораздо выгоднее стать учредителем музея (или культурного центра), чем прослыть разрушителем исторического наследия страны.

Однако ни Банк Москвы, ни ВТБ (в собственность которого, по всей видимости, перешло здание в числе прочих активов) не проявили желания прослыть ревнителями отечественной истории.

Впрочем, это проблемы банка. Хочется, чтобы российский бизнес не уступал в цивилизованности западному, но рассчитывать на это пока нет оснований.

Больше беспокоит другое.

Вопрос о судьбе здания стоит уже более пяти лет. Идею создать в доме Военной коллегии музей поддержало множество людей. Обращение с этим призывом подписали такие столь разные политики, как Владимир Рыжков и Владимир Жириновский, Сергей Бабурин и Галина Хованская, Павел Крашенинников и Олег Смолин, Владимир Плигин и Константин Косачев. Это обращение было направлено и прежнему мэру Ю.М.?Лужкову, и тогдашним премьер-министру М.Е. Фрадкову и руководителю администрации президента С.С. Собянину.

Общенациональные музеи, посвященные жертвам репрессий, уже созданы в Казахстане и Украине, в Прибалтике и Узбекистане. Неужели нам меньше дороги наши погибшие предки?

Президент Медведев справедливо отметил, что память о трагедиях так же священна, как и память о победах.

Для сохранения памяти о трагедии, пережитой народами России в ХХ веке по вине коммунистического режима, в Москве нет более значимого и более символического места, чем дом Военной коллегии.

Неужели у страны не найдется средств, чтобы выкупить у сегодняшнего владельца этот памятник нашей трагической истории и создать здесь музей?

Или память — слишком невыгодное помещение капитала для нынешних властей?

Ян Рачинский,

«Мемориал»

• Плюс 1

Смеялась.)

Госдепартамент США опубликовал "список Магнитского" - фамилии 60 сотрудников российских правоохранительных органов и судов, которым не будут выдаваться визы в США и чьи банковские счета в США будут заморожены. Европейский парламент заканчивает обсуждение аналогичного списка.

Полный список опубликован здесь.

За период, прошедший после того, как список стал обсуждаться, Путин успел кого-то из фигурантов наградить, кого-то повысить по службе. Ждем поощрений для остальных. Но самое интересное - дождаться, что за симметричный ответ подготовлен для американцев российскими жуликами и ворами.

"В России утвержден «черный список» высокопоставленных американских чиновников, чей въезд в страну признан нежелательным. В российском МИДе заявляют, что это ответ на утверждение в США «списка Магнитского», в котором фигурируют российские чиновники, следователи и судьи…

Летом 2011 года российский МИД по поручению президента Дмитрия Медведева начал готовить ответные меры... В июне 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий запрещать въезд в Россию иностранным чиновникам, которые грубо нарушили права российских граждан за пределами России. Банковские счета таких граждан в РФ предполагалось заморозить..."

Очень-очень ждем. Хотелось бы, наконец, знать, у кого из американских сенаторов и министров открыты счета в российском Сбербанке. Раз Медведев поручил их заблокировать, значит они есть все-таки.

http://avmalgin.livejournal.com/

• Плюс 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...