Перейти к контенту
Лапчатый

Павианья власть

Рекомендуемые сообщения

Опять рыжая у меня мысли тырит.

http://www.ej.ru/?a=note&id=11027

Вроде как я уже неоднократно высказывался о том, что самый адекватный инструмент исследования нонешней российской власти даёт этология.

Поделиться этим сообщением

Вроде как я уже неоднократно высказывался о том, что самый адекватный инструмент исследования нонешней российской власти даёт этология.

Почитывает, почитывает она нашу площадочку. Мне тоже такая мысль приходила. Ну, что ж, будем гордиться тем, что в мэйнстриме катимся.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Гость Vlasssov

Прочитал статью... Да нет, пожалуй, тут немного неправильная интерпретация. Всё дело в том, что тут самое главное не показать власть, а показать СИЛУ. Наш горячо любимый электорат любит силу. И соответственно того, кто ее демонстрирует. А это типичное проявление отношений внутри преступного сообщества. Как Путин стал "единственным и любимым"? А он "замочил в сортире" террористов.

Вот хоть что со мной делайте, но в связи с этими проявлениями силы вспоминается мне Гоголь с его "Тарасом Бульбой". Там ведь Тарас перед жидом похваляется тем, что он цехины ОТНЯЛ, то есть доблесть Тараса, а попросту грабеж, выше ума жида, который свои цехины заработал путем дачи в долг под проценты. Вот и электорат, просто таиттает, когда его берут силой. А не умом.

Изменено пользователем Vlasssov

Всё дело в том, что тут самое главное не показать власть, а показать СИЛУ.

В этом, пожалуй, не соглашусь. В обоснование перепостю сюда цитату из Дольника, приведённую на форуме ЕЖа.

http://www.rusliberal.com/showpost.php?p=2741528&postcount=31

Покинем на время мир самцов павианов - сильных, грубых, властолюбивых, но не подлых животных, и присмотримся к стаду макаков - обезьян помельче и послабей ... Борьба за доминирование тоже много значит в жизни их самцов, но ведётся не столь жёстко.

Их доминанты не нуждаются в союзе, ибо у макаков есть одна очень гнусная инстинктивная программа. Стоит доминанту начать наказывать одного из подчинённых, как другие спешат ему помочь: кричат, кидаются в наказываемого калом, норовят ткнуть чем-нибудь ... Это - переадресованная агрессия, накопившаяся из-за страха перед доминантом. Она по иерархическому принципу переносится на того, кто слабее нас. А таким во время наказания выглядит наказуемый! На это способны все макаки, но особенно "подонки", занимающие дно пирамиды: они боятся всех и обычно могут переадресовывать агрессию лишь на неживые предметы, а в этом мало радости. И вдруг наказуемый оказывается как бы ниже дна, слабее их, его можно безнаказанно ударить.

Интересно, что самки, обычно в самцовые иерархические игры не играющие, в это дело не только втягиваются, но и действуют усерднее самцов. Такой механизм позволяет доминанту без особого риска для себя подавлять нижестоящих. Стоит только начать, а дальше общество докончит.

Сходная программа срабатывает и у нас. Вы замечали в очередях, как продавщица (доминант в нашем подсознании, раз она что-то распределяет, чем-то руководит) моментально натравливает чуть не всю очередь на покупателя, попытавшегося потребовать что-нибудь, в том числе и полезное для всей очереди, - работать быстрее, не обсчитывать, не хамить и т.п.? Вы замечали, что легче всего ей втянуть тех, кто подсознательно чувствует себя ниже и слабее других: женщин легче, чем мужчин, пожилых женщин легче, чем молодых, ближайших к продавщице покупателей легче, чем стоящих дальше? Вы думаете, продавщицу этому тонкому психологическому приему нужно учить? Нет, она его быстро находит в своем подсознании.

Эта программа многолика. Проработка на собрании. Выговор в приказе. Показательный процесс. Публичная казнь. У людей она очень жестока: толпа может побить осуждённого камнями, требовать его смерти, а если ей выдать человека, только что занимавшего высокий ранг, буквально разорвать его на куски.

Человек отличается от макаки и ещё одной тонкостью: если обезьяна никак не поощряет тех, кто срывает на наказуемых свою агрессивность, человек самых активных может выделить, приблизить и возвысить. Так образуется самая страшная структура: иерарх в окружении подонков.

В стихийно образующихся шайках-бандах это обычное дело: сильный вожак-пахан, вокруг него несколько гнусных и жалких подпевал, а ниже - значительно более сильные парни. Психологию и поведение "шестерки" очень сочно воспроизвёл Р.Киплинг в знакомом всем с детства образе шакала Табаки, пристроившегося к тигру Шерхану ...

То же срабатывает и на гос.уровне: тиран, окружённый сатрапами, отличительные черты которых - преступность, аморальность, трусость, подлость и агрессивность к нижестоящим ..."

Так шо дело не в силе как таковой.

Скорее, в видимости силы (тоись в ранговых маркерах) и подлости прихлебателей.

Гость Геофизик

Так шо дело не в силе как таковой.Скорее, в видимости силы (тоись в ранговых маркерах) и подлости прихлебателей.

В этой теме не стОит умничать. Она пережёвана всесторонне. Достаточно немного напрячься и почитать. Пример сходу - http://ppsychology.ru/politicheskaya_psihologiya/dominirovanie_i_podchinenie_na_vesah_intersubjektivnogo_vzaimodejstviya

В этой теме не стОит умничать. Она пережёвана всесторонне. Достаточно немного напрячься и почитать. Пример сходу - http://ppsychology.ru/politicheskaya_psihologiya/dominirovanie_i_podchinenie_na_vesah_intersubjektivnogo_vzaimodejstviya

С уважаемой Ирэн по этому вопросу не единожды дискутировал.

Изложу свою позицию и Вам, уважаемый Геофизик.

Не стОит привлекать аппарат высшей математики к анализу явлений, вполне адекватно описываемых арифметикой.

Аналогично не стОит, как в рассматриваемом случае, привлекать психологию к анализу поведения субъектов, поведение которых адекватно описывается гораздо более простой этологией.

Абсолютно дилетантское ИМХО, есссно.

Гость Геофизик

С уважаемой Ирэн по этому вопросу не единожды дискутировал.

Изложу свою позицию и Вам, уважаемый Геофизик.

Не стОит привлекать аппарат высшей математики к анализу явлений, вполне адекватно описываемых арифметикой.

Аналогично не стОит, как в рассматриваемом случае, привлекать психологию к анализу поведения субъектов, поведение которых адекватно описывается гораздо более простой этологией.

Абсолютно дилетантское ИМХО, есссно.

Ну, тогда конечно. Я-то думал, что речь идет всё-таки о людях, хоть и с небольшой буквы. Простите великодушно.

Гость Vlasssov
Так шо дело не в силе как таковой.

Скорее, в видимости силы (тоись в ранговых маркерах) и подлости прихлебателей.

Пример с продавщицей - достаточно спорный. Потому что в качестве критерия, выступает еще и то, кто насколько в очереди торопится. Тут нельзя подменять один критерий другим.

Дело в том, что вот например в публичном общении власти в других странах, такого доминирования не наблюдается. Взять те же США. Там власть очень сильно зависит от общественного мнения, у нас - вообще не зависит. Поэтому там Президент не мочит в сортире, а пытается договорится. Даже по войне с Ираком, Буш не применял чисто пацанской риторики. А у нас все это только и ждут. Кургиняне.

Был фильм Сванидзе о Соловках. Так вот там он рассказывал, что вначале, когда свезли туда разную белогвардейскую сволочь, они сами себе выбрали начальство, сами распределили роли и прекрасно жили. А потом туда направили идейно близких уголовников. А так как никакие законы там не действовали, то они быстро взяли там власть. Причина проста - террор и произвол в обществе, где законы не соблюдаются, самое действенное средство утверждения авторитета. Как тут правильно замечал Артем, демократия это способ двух вооруженных джентльменов договорится мирно. Демократические процессы набирают обороты там, где пытались уже выяснять отношения силой и увидели, чем это закончилось. Более того, усложнение структуры общества ведет к усложнению отношений в обществе. Понятно, что на том уровне средневековья, на котором мы находимся, Вова Путин избрал самый оптимальный вариант. А вот Ходорковский - тот неоптимальный, поэтому сидит.

Насчет демонстрации видимости силы - я бы тут поспорил. Война в Чечне - это не видимость. Это реальные тысячи убитых.

самый оптимальный вариант.

Только вчера цапался на Открыте с Настоящими Русскими Патриотами по поводу этой тавтологии.

Те всеми грудями встали на ея защиту, так как так сказал почитаемый ими Путин.

Ща с Вами ищо ругацца придётся.

Насчет демонстрации видимости силы - я бы тут поспорил. Война в Чечне - это не видимость. Это реальные тысячи убитых.

Дык, войны и прочие смертоубийства ИМХО как раз и проистекают от слабости правителей.

Ранг подтвердить надо. А война - всем понятный ранговый маркер.

Гость Vlasssov

Только вчера цапался на Открыте с Настоящими Русскими Патриотами по поводу этой тавтологии.

Насчет чего ругацца?

Я причины такого поведения ищу и они простые. Нет диктата закона. Отсюда все эти демонстрации. Только это не просто обозначение ранговости. Это просто народ такой. Вспомните на одних выборах начали накручивать рейтинг Шойгу. Накрутили чуть ли не выше Путина. А потом также сдули.

Путин, Путиным, а на местном уровне повторяется все тоже самое.

Это такая шутка была. У команды КВН "Уральские Дворники". Там они сценку разыгрывали. Крестьянин спрашивает у барина:

- Барин, почему ты меня так угнетаешь?

- А как?

- Убедил...

Так и тут. Пипл хавает, что не жечь? Нормальное такое средневековье...

Неаккуратное пользование великим и могучим нынче входит в набор Настоящих Русских Патриотов. Также как пренебрежение историей, вульгаризация экономики и громкая невнятная речь. Еще одно модное в их кругах выражение "коллеги по ...(работе, учебе, и т.п.)", что в переводе означает "товарищ по работе по работе".

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Уважаемый Лапчатый. Мне ужасно неприятно приводить аргумент в защиту Ваших противников на Открыто. Меня даже тошнит от этого. Но, по некоторому размышлению, и, исходя из того, что "истина все же дороже", попытаюсь.

Насчет сочетания "самый оптимальный". Типа, "самый железный" гвоздь. На мой взгляд, сочетание "самый оптимальный" все же имеет некоторое право на существование. Вот мое пояснение: представьте функцию, которая имеет несколько локальных максимумов. То есть, в некоторой окрестности каждого из этих максимумов она меньше, чем в самом максимуме. А теперь из этих нескольких (локально) максимальных значений выберем наибольшее и назовем его максимальным максимумом (вообще говорят "глобальный максимум", как Вы, конечно, знаете). Мне кажется, что сочетание "самый оптимальный" и есть некоторый аналог такого "глобального максимума".

Еще раз подчеркну, что я просто попытался пояснить, каким это образом можно в некоторых случаях придать смысл сочетанию "самый оптимальный", вовсе не имея в виду те контексты, в которых это сочетание иногда употребляется в малограмотной речи. (Равным образом меня не интересуют ни Настоящие Русские Патриоты, ни их Идейный Вдохновитель Народный Фронтовик и Галерный по совместительству Гребец).

P.S. Дорогой Vlasssov, разумеется, ни к каким "противникам на Открыто" ни себя, ни (насколько я понимаю) Лапчатого я Вас не причисляю. Это во избежание возникновения ложных впечатлений.

Э-э-э... честно говоря, в выражении "самый оптимальный" я тоже не вижу тавтологии. Разве что в каком-то определенном контексте. Но придумать таковой пока не получилось.

Насчет сочетания "самый оптимальный". Типа, "самый железный" гвоздь.

Неа. Гвоздь не обязательно должен быть железным. Бывают бронзовые, медные гвозди. Или, например, из твёрдых сплавов.

Оптимальный же суть самый лучший в соответствии с некоторым критерием. Тоись лучше которого не бывает ваще.

Тоись "самый оптимальный" = "самый самый лучший". Эрунда ИМХО.

То, что Вы, уважаемый Pyotr, упоминали, есть всего лишь локальные эктремумы. Но есть глобальный экстремум, супротив которого они не катят.

Может, моё неприятие словосочетания "самый оптимальный" есть следствие того, что в своё время занимался статистической радиотехникой.

В трудах зубров этой науки сиё словосочетание немыслимо, несмотря на порой весьма кучерявые и многомодальные целевые функции.

Гость Vlasssov

Ах вот вы о чем... О самом оптимальном? Так ведь ежели функция не одной переменной, а нескольких, и оптимизировать ее можно по нескольким переменным.

Например вот тут.

http://bestupload.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=99999999

Так вот, при нахождении экстремума по значению одно переменной, другие переменные тоже принимают некоторые значения. Поэтому и ищется решение наиболее оптимальное, исходя из того, какая задача поставлена.

Вот у Путина задача - сохранить власть. А что до остальных критериев, ну там духовность, демократия, коррупция, эти переменные в расчет не берутся. Не надо с нашим народом заигрывать - про сортиры сказал, вот и получил решение с наименьшим затратами ресурсов. Самое оптимальное.

Ах вот вы о чем... О самом оптимальном? Так ведь ежели функция не одной переменной, а нескольких, и оптимизировать ее можно по нескольким переменным.

Какая разница, сколько независимых переменных?

При выбранном критерии оптимальности оптимум единственный.

А что до остальных критериев, ну там духовность, демократия, коррупция, эти переменные в расчет не берутся.

Ну почему же не берутся. Чтобы сохранить власть, надо ублажить тех, кто на трон посадил.

То есть, в частности, минимизировать демократию и максимизировать коррупцию. Впрочем, сии параметры сильно коррелированы.

Может, моё неприятие словосочетания "самый оптимальный" есть следствие того, что в своё время занимался статистической радиотехникой.

В трудах зубров этой науки сиё словосочетание немыслимо, несмотря на порой весьма кучерявые и многомодальные целевые функции.

Аналогично, цель решения транспортной задачи в матпрограммировании - нахождение оптимума. Не самого, а единственного. Помню при сдаче зачета за выражение "самый оптимальный" можно было увидеть свою зачетку, летящую к двери. Профессор был нервный мужчина. Зато действовало безотказно.

Гость Vlasssov

Какая разница, сколько независимых переменных?

При выбранном критерии оптимальности оптимум единственный.

Ничего подобного. Более того, в случае с социальными системами, всегда может быть несколько стратегий, выбирается та, которая приводит к достижению результата с меньшим расходованием ресурсов и с наиболее благоприятными последствиями. Вообще в социальным системах более действуют принципы нечеткой логики. Уже давал ссылку на этот математический аппарат.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Поэтому понятие "самый оптимальный" подчеркивает наличие человеческого фактора в принятии решения.

В начале, когда Путин стал президентом, ходила байка, что создали целый институт, который разрабатывал стратегию развития страны. Даже сюжеты были по ТВ. Конечно, ничего этого не осталось. Однако выглядит это так.

Вот Путину приносят несколько моделей развития страны. И он выбирает самый оптимальный. Причем выбор падает на тот, который исходя из своих моральных качеств, товарищ Путин считает оптимальным, а оптимальны они все, но по разным характеристикам. Например, товарищ Сталин решил, что лучше сгноить несколько миллионов крестьян, но создать военную промышленность. Оптимальный вариант? С точки зрения товарища Сталина - да, с точки зрения одного из миллионов погибших крестьян - нет.

Ничего подобного.
Очень даже всё подобное.

Более того, в случае с социальными системами, всегда может быть несколько стратегий, выбирается та, которая приводит к достижению результата с меньшим расходованием ресурсов и с наиболее благоприятными последствиями.

<...>

Вот Путину приносят несколько моделей развития страны. И он выбирает самый оптимальный. Причем выбор падает на тот, который исходя из своих моральных качеств, товарищ Путин считает оптимальным, а оптимальны они все, но по разным характеристикам. Например, товарищ Сталин решил, что лучше сгноить несколько миллионов крестьян, но создать военную промышленность. Оптимальный вариант? С точки зрения товарища Сталина - да, с точки зрения одного из миллионов погибших крестьян - нет.

Ваши примеры, которые якобы опровергают мою мыслю некорректны, ибо сравниваются результаты оптимизации, полученные по разным критериям.

Теория оптимизации может дать оптимальное решение при выбранном критерии. Одно, и только одно.

Но сия наука не рассматривает вопрос об оптимальном выборе самого критерия.

Гость Vlasssov
Ваши примеры, которые якобы опровергают мою мыслю некорректны, ибо сравниваются результаты оптимизации, полученные по разным критериям.

Теория оптимизации может дать оптимальное решение при выбранном критерии. Одно, и только одно.

Но сия наука не даёт ответа об оптимальном выборе самого критерия.

Сия не дает, а вот нечеткая логика дает, более того оптимизация в социальных системах не может иметь одного оптимального решения, но, самый оптимальный путь есть, и за его выбор ответственен самец, в вашей терминологии, у которого самый большой ранг, если я правильно эту терминологию понял. То есть при выборе оптимального пути развития в социальных системах важен субъективный фактор. Как там у Стругацких:
Мне хорошо - Барбриджу плохо, Барбриджу хорошо - Очкарику плохо, Хрипатому хорошо - всем плохо, и самому Хрипатому плохо, только он, дурак, воображает, будто сумеет как-нибудь вовремя извернуться...

Вот она - модель социальной системы. Вот и выходит, что оптимальный вариант по Путину (для него самый оптимальный) это и есть понижение уровня культуры в обществе, и возрастание уровня произвола. Для него - хорошо, для многих - плохо.

Вот и выходит, что оптимальный вариант по Путину (для него самый оптимальный)

Неа. Не самый оптимальный.

Оптимальный по критерию, выбранному Путиным.

Гость Vlasssov
Вот и выходит, что оптимальный вариант по Путину (для него самый оптимальный)

Неа. Не самый оптимальный.

Так он для Путина самый оптимальный.

Гость Кот

самый адекватный инструмент исследования нонешней российской власти даёт этология.

Ну отчего же только нонешней ?

И прошлой тоже.

Впрочем, если поиграть в детскую игру "найди десять отличий" и хорошенько обдумать анализируемую область, то сходств нонешней власти с прошлыми ее версиями (большевистской, царской) у нее на порядок больше, чем отличий, причем сходства будут принципиальные, а различия - в деталях и малосущественные.

Так что Дольник и Протопопов - наши самые лучшие пособия по приладной политологии, да. Впрочем, справедливости ради следует отметить, не только российской. Самое время освежить в памяти дольниковскую "Естественную историю власти", я щитаю :)

Гость Кот

Замечания о критериях и приоритетах от Орешкина.

питерская мафия поручает дело патриотического воспитания люберецкой шпане. Очень правильное решение, если приоритетом является истребление альтернатив и сохранение себя у власти на возможно более длительный срок. И весьма сомнительное, если приоритетом считать (ну, вдруг!!) долгосрочное развитие России и ее культуры.

http://ej.ru/?a=note&id=10893

Ваще-то Латынина сильно неправа.

За что она обижает павианов сравнением с номенклатурой?

Гость Кот

Злая она :wink:

Гость Vlasssov

А уголовников, с их жесткой структурой, можно сравнить с павианами?

Именно в эту тему.. Зло, но с немалой долей справедливости.

Изнасилованная молью

Пионтковский Андрей 21.05.2011

Творцы Серебряного века русской культуры жили в трагическом ощущении fin de siecle и вместе с тем с верой в будущее своей страны. Вот строки знаменитого стихотворения Александра Блока.

...Тебя жалеть я не умею

И крест свой бережно несу...

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, -

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

И невозможное возможно,

Дорога долгая легка,

Когда блеснет в дали дорожной

Мгновенный взор из-под платка,

Когда звенит тоской острожной

Глухая песня ямщика!..

Но мог ли наш великий поэт представить себе в самом кошмарном сне, что через столетие, пройдя через череду чародеев, мистическая жена его Русь окажется напоследок изнасилованной молью.

Куда подевалась её былая разбойная краса ? И уже не забота туманит её когда-то прекрасные черты, а безнадежное безразличие к своей судьбе, угадываемое в потухшем взоре из-под платка.

Моль, так моль. Еше на двенадцать лет, так на двенадцать лет. Какая разница ? Изнасилованные молью не возвращаются к прежней жизни.

Пухленькое ничтожество, беспомощно вещавшее на днях свои «сигналы» с нелепой башни-трибуны, - символ и квинтэссенция бездарной, безвольной, трусливой и продажной «элиты», чей мозг высосан через трубочку молью:

«Дорогой Владимир Владимирович, общепризнанный альфа-самец Вы нашего кремлевского прайда , позвольте, пожалуйста, мне продолжить наше с Вами конструктивное политическое партнерство и посидеть еще шесть лет на краешке Вашего трона. Этот смелый Ваш шаг разведет американских лохов, выбьет фальшивые аргументы из рук клеветников России и, самое главное, крайне благоприятно скажется на безопасности наших с Вами авуаров на Западе.

Он вселит также новые надежды в сторонников постепенной, но неуклонной модернизации России, что позитивно отразится на общем психическом состоянии пациентов Хосписа ООО «Россия».

Разумеется, Вы останетесь при этом в любом избранном Вами формальном качестве де-факто Главврачом Хосписа и в случае чего сможете к любому из нас, включая Вашего покорного омега-самца, прислать доктора».

Сегодня ни у одного человека в нашей стране, если только он сознательно себя не обманывает, нет сомнений в том, что ныне лежит на весах, и что совершается ныне.

То, что будет происходить в России вплоть до 8 мая 2012 года - не просто еще одно преступление овладевшей ею бригады воров и убийц, не просто приведение в исполнение вынесенного стране смертного приговора № 08-05-12 .

Это надругательство в особо извращенной циничной форме над великой цивилизацией, её культурой, историей, душой, её взлетами и падениями.

Последней мизансценой её 1200-летней истории станет деловито волокущая её по красной ковровой дорожке в кабинет приблатненная моль, похотливо вихляющая бедрами

http://forum-msk.org/material/politic/6333190.html

"To err is human, to forgive divine".

Дело в том, что вот например в публичном общении власти в других странах, такого доминирования не наблюдается. Взять те же США. Там власть очень сильно зависит от общественного мнения, у нас - вообще не зависит. Поэтому там Президент не мочит в сортире, а пытается договорится. Даже по войне с Ираком, Буш не применял чисто пацанской риторики. А у нас все это только и ждут. Кургиняне.

Последнее слово просто великолепно! Со ссылкой на Вас буду рассказывать приятелям.

Уильям Браудер: Россия – территория, оккупированная преступниками

Вчера в 20:58feodorff10227616289

Теги: бизнес, криминал, чиновники, государство, силовые структуры, россия

"В России нет государства. Это территория, оккупированная горсткой преступников. В России живет 141 миллион нормальных, работящих, щедрых, умных, порядочных людей. И миллион преступников, которые все разрушают. А государства никакого нет", - заявил в интервью изданию "Сноб" глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заработавший миллиарды на инвестициях в Россию и объявленный в ней преступником после разоблачений чиновничьих хищений на сотни миллионов долларов.

Имя юриста Hermitage Сергея Магнитского, погибшего в московской тюрьме, стараниями Браудера стало известно во всем мире. Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В ответ российская прокуратура объявила Браудера в розыск, напоминает издание.

Бизнесмен подробно рассказал о том, как пришел на российский инвестиционный рынок в 1996 году, когда "в России абсолютно все тогда было недооценено". Со временем Hermitage Capital стал третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике (2005 год) объем вложений был равен 4,5 млрд долларов.

По словам Браудера, он очень быстро понял, что, хоть им и принадлежали акции компаний, в России это ничего не значило, поскольку вся прибыль и активы контролировались "другими людьми при помощи той или иной коррупционной схемы".

Аналитики его фонда начали анализировать коррупционные схемы и отдавать информацию журналистам. "Обнаружилось, что воровство сконцентрировано в руках небольшой группы людей. Говорят еще, что Россия - очень коррумпированная страна. Но все нити коррупции находятся в руках горстки людей. А большинству ничего не перепадает", - говорит Браудер. Он уточнил, что в случае с "Газпромом" это были девять топ-менеджеров компании.

Информация, которую фонд собрал по "Газпрому", попала в ведущие деловые газеты мира, а оттуда - в российскую прессу. По словам Браудера, когда Путин пришел к власти, он положительно реагировал на их попытки привлечь внимание к воровству, поскольку это воровство подрывало его власть.

Браудер утверждает, что именно его фонд спас РАО ЕЭС для всех ее акционеров, среди которых было и государство, раскрыв планы за бесценок распродать все активы. После этого Рема Вяхирева сняли.

Им также удалось остановить коррупцию в "Газпроме". По словам Браудера, с 1996 по 1999 год с баланса "Газпрома" исчезли активы, равные всем активам американской компании Exxon - они оказались под контролем девяти членов руководства компании. В 1999 году пришел Алексей Миллер и пообещал, что активы перестанут покидать компанию.

В конечном счете, стоимость акций выросла в 100 раз. Глава фонда отмечает, что нынешнее руководство тоже ворует - но уже не саму собственность, а только прибыль.

Когда-то Браудер поддерживал арест Ходорковского

"В период с 1999 по 2003 год у нас многое получалось, потому что наши интересы очевидно совпадали с интересами режима Путина. Так что у меня тогда была лучшая в мире работа. Я очень много зарабатывал, и при этом я чувствовал, что делаю историю, меняя Россию к лучшему", - говорить Браудер, отмечая, что золотой период его карьеры закончился незаметно для него в октябре 2003 года, когда арестовали Ходорковского.

По поводу Ходорковского глава Hermitage Capital признает, что он был одним из тех, с кем они боролись, и тогда ему казалось, что это очередной шаг к решению проблемы коррупции. Он рассказал, что в 1999 году, когда фонд был одним из крупных акционеров ЮКОСа, их акции были обвалены руководством ЮКОСа и подешевели на 99,5%. И когда Ходорковский "исправился, очистился", Браудер все равно оставался на него зол и считал его арест справедливым, не понимая, что "в этот момент Россия бесповоротно изменилась".

"Я был антиолигархом, и я ждал, кто станет следующим. Я думал, это настоящая справедливость. А на самом деле, я полагаю, все эти олигархи один за другим сходили к президенту и договорились о том, как им теперь себя вести, чтобы тоже не оказаться в клетке. Так из врагов Путина они превратились в его партнеров. А я продолжал жить в своем идеальном мире, думать, что Путин делает Россию лучше, делает из нее нормальную страну. А он просто подминал под себя олигархов, чтобы стать самым главным олигархом", - говорит Браудер.

Вскоре после Ходорковского пришла его очередь

Он продолжал с антикоррупционными кампаниями и в 2004 году его фонд опубликовал разоблачительные материалы о "Газпроме" - уже не об уводе активов, а о хищениях, связанных со строительством и с продажами. Кроме того, они подали в суд на "Сургутнефтегаз", чтобы сделать прозрачной их структуру владения акциями. Они также в это время боролись с "Транснефтью". В ноябре 2005 года Браудера не впустили в Россию "по соображениям национальной безопасности" и выслали обратно в Лондон.

Из Лондона он связался с Грефом, Кудриным, Шуваловым, но те сказали, что ничего не знают. Непосредственным исполнителем решения был генерал-майор Виктор Воронин, заместитель главы департамента ФСБ по борьбе с экономическими преступлениями.

Тогда Браудер попросил всех своих сотрудников - около 20 человек с семьями - переехать в Великобританию. Фонд продал акции в российских компаниях или перевел их в другие финансовые инструменты - всего 4,5 млрд долларов и вернул деньги инвесторам. После этого Браудер основал новый бизнес, стал вкладывать в другие страны, и думал, что "эта глава его жизни, связанная с Россией, интересная и страшная, закончилась".

В 2007 году глава фонда, как он считает, совершил ошибку, "которая будет преследовать его всю оставшуюся жизнь". На Всемирном экономическом форуме в Давосе он подошел к Медведеву (тогда - вице-премьеру) и попросил помочь восстановить визу. Медведев взял у него копию заявления на визу и обещал сделать все, что он сможет.

Однако вместо визы Браудеру позвонил подполковник Артем Кузнецов из московской налоговой полиции и предложил встретиться. Фонд ответил, что готов отвечать на официальные запросы. 4 июня 2007 года все тот же Артем Кузнецов и еще двадцать пять налоговых полицейских провели обыск в московском офисе фонда. А потом такой же обыск в офисе их юристов, Firestone Duncan.

Браудер пояснил, что хотя закрыл бизнес в России фактически, но для простого закрытия компаний надо было три года сдавать "нулевую" отчетность, показывая, что никакой деятельности предприятие не осуществляет. Документы хранились у юристов.

Один из юристов Firestone Duncan заявил налоговикам, что у них нет ордера на компании, документы которых изымаются, поле чего был жестоко избит.

Затем против компаний Браудера Санкт-Петербургский арбитражный суд вынес судебные решения на несколько сот миллионов долларов. Ничего не понимающее руководство фонда попросило, как выразился Браудер, "лучшего юриста в Москве" Сергея Магнитского разобраться в происходящем.

Магнитский выяснил: у фонда украли компании и с их помощью присвоили 200 млн долларов из бюджета

Магнитский выяснил, что компании больше не принадлежат фонду и все операции были проведены с помощью уставных документов и печатей, изъятых из офисов во время обысков. Более того, документы использовались, чтобы фальсифицировать ряд договоров, по которым компании задолжали миллиард долларов каким-то другим трем компаниям-пустышкам.

На основании этих договоров от имени компаний-пустышек в суд были поданы исковые заявления. В суд от имени украденных компаний пришли какие-то три юриста, которые сразу признали долги на миллиард долларов по фальшивым контрактам.

Одновременно подполковник-налоговик Артем Кузнецов отправился в банки, чтобы арестовать счета компаний. По счастью, деньги были уже выведены.

Однако Магнитский обнаружил, что на этом дело не закончилось. В результате расследования он выяснил, что новые хозяева компаний обратились в налоговую, сообщили им, что предыдущие владельцы допустили ошибку - в 2006 компании ничего не заработали (а компании заработали миллиард долларов и заплатили больше 200 млн долларов налогов) и подали заявление на возврат налогов.

"Это был самый крупный возврат налогов в российской истории - и деньги вернули на следующий день! При том что за месяц до этого мы уже успели написать жалобы во все инстанции и о том, что эти компании у нас украдены, и о том, что кто-то сфабриковал судебные решения о взыскании с них миллиарда долларов, которые были использованы для обоснования возврата налогов", - говорит Браудер.

Фонд направил пятнадцать жалоб и все, включая Магнитского, были уверены, что виновных арестуют: "Ну как может президент страны позволить, чтобы украли двести тридцать миллионов из казны? Это же не наши деньги, это их деньги. Это настолько невероятная история, что по ней даже кино нельзя снимать - никто не поверит".

Магнитский задокументировал все, происходившее с ним, в жалобах

Однако вместо этого началось преследование юристов Hermitage Capital. Браудер призвал всех покинуть Россию. Отказался только Магнитский, заявив, что "сейчас не 37-й год", и не готовый мириться с тем, что "эти люди ограбили" его страну.

После того, как он дал показания на Артема Кузнецова, Магнитского арестовали.

Все, что происходило с ним дальше, известно из 450 жалоб, написанных им за 358 дней заключения. "Мы знаем, кто что делал каждый день. Как его поместили в камеру с восемью заключенными и четырьмя кроватями. Как его поместили в камеру без отопления и без оконного стекла, в Москве, в декабре. Как его поместили в камеру без унитаза, а просто с "очком" в полу, из которого отходы выходили наверх и заливали пол. Как ему отказали в чистой питьевой воде. Как ему сутками не давали пищи. Как он похудел на двадцать килограммов, у него появились сильные боли в животе и ему поставили диагноз "панкреатит и камни в желчном пузыре". Как ему пообещали операцию в "Матросской тишине", а за неделю до операции опять предложили подписать ложное признание. Он отказался, и его перевезли в Бутырку. Как в Бутырке он сделал двадцать обращений за медицинской помощью и не получил ее. 16 ноября он был уже в критическом состоянии, и его наконец перевезли обратно в "Матросскую тишину", в больницу, но там вместо лечения на него надели смирительную рубашку, приковали к койке, поместили в одиночную камеру и оставили там на один час тринадцать минут, пока он не умер в возрасте тридцати семи лет", - говорит Браудер.

"Смерть Сергея - это очень важный сигнал для всех. Он не был правозащитником, он не занимался политикой, он не имел никакого отношения к Чечне. Он был налоговым юристом, который просто работал не на того клиента и просто повел себя как ответственный гражданин, когда обнаружил чудовищное преступление, совершенное против его страны. И в результате этот в меру обеспеченный человек оказывается в жутком подземелье, где его пытают до смерти. И это может случиться с каждым, это понятно самому толстокожему, самому циничному наблюдателю", - отметил глава фонда.

"Я могу сказать за себя и за всех тех, кто знал Сергея и пытался ему помочь, спасти его: его убийцы нажили себе врагов навеки. Никто из нас не оставит это дело, пока убийцы Сергея не наказаны, пока мы не добьемся справедливости", - заверил Браудер.

"Мы предоставили документы на разных чиновников: на человека, который отказывал Сергею в медицинской помощи, на судей, которые за пять минут вынесли решения по подложным документам, на Кузнецова с его ордерами. Список состоял из шестидесяти человек, но мы к нему постоянно добавляем новых людей по мере получения доказательств", - рассказывает глава фонда.

По его словам, сделано уже многое. В Конгресс США внесен законопроект под названием "Справедливость для Сергея Магнитского", в котором прописан не только запрет на визы, но и арест любых счетов этих людей в американских банках. Европейский парламент принял резолюцию, призывающую страны-члены Евросоюза ввести такие же санкции. По мнению Браудера, в этом году США, Канада и европейские страны окончательно запретят въезд убийцам Магнитского и арестуют их счета.

Источник: newsru.com

http://www.newsland.ru/news/detail/id/709220/cat/42/

В этой теме - наверное, офф-топ, но всё же.

Оптимальный = наилучший.

Самый оптимальный = самый наилучший.

В отличие от наилучшего, но не самого. :unknw:

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Гость Геофизик

Оптимальный = наилучший.

Кого-то знакомого мне напоминает Ваш аватар (в смысле "картинка, фотография, анимационный ролик или другое визуальное изображение, индивидуализирующее пользователя в социальной сети"). К сожалению, забыл, как зовут. Напомните, пожалуйста.

Оптимальный = наилучший.

Кого-то знакомого мне напоминает Ваш аватар (в смысле "картинка, фотография, анимационный ролик или другое визуальное изображение, индивидуализирующее пользователя в социальной сети"). К сожалению, забыл, как зовут. Напомните, пожалуйста.

Да, и мне тоже, что-то до боли знакомое... Ив Монтан??

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Кого-то знакомого мне напоминает Ваш аватар
Да, и мне тоже, что-то до боли знакомое...

Жан-Поль Бельмондо.

Гость Геофизик

Оптимальный = наилучший.

Он самый. Либо Жерар Филип.

Гость Геофизик

Спасибо образованным людям. А Lat3760, наверное, сам не знал, раз не ответил.

Оптимальный = наилучший.

Он самый. Либо Жерар Филип.

Ну, конечно же, Жан-Поль Бельмондо! Спасибо, Люси. А Вы, дорогой Геофизик, даже в малом верны себе -- так тонко шпильку вставить, что я не сразу "въехал" -- могли только Вы. Восхищён!!!

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Гость Vlasssov

Спасибо образованным людям. А Lat3760, наверное, сам не знал, раз не ответил.

Просто под ником Lat3760 пишет Бельмондо. И ему было странно, что его фотография вызывает такие споры.

Просто под ником Lat3760 пишет Бельмондо. И ему было странно, что его фотография вызывает такие споры.

А кто такой Бельмондо?

Оказывается, я с ним водку пил, а чем знаменит, не знаю.

А кто такой Бельмондо?

Оказывается, я с ним водку пил, а чем знаменит, не знаю.

Он - актёр. И ещё - дворянин. И ещё - мужик.

Короче говоря, с таким водки попить можно!

:)))

А чем он знаменит - не парьтесь!

На вкус водки и качество застолья это совершенно не влияет :))))

РПЦ поблагодарила милицию за разгон московского гей-парада

Сегодня в 16:31AngelD81839218

Теги: сексуальные меньшинства, рпц, акции протеста, насилие, всеволод чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин от имени Русской православной церкви поблагодарил мэрию Москвы и сотрудников милиции за разгон гей-парада. В беседе с агентством "Интерфакс" он подчеркнул, что милиционеры "весьма корректно предотвратили акцию пропагандистов гомосексуализма".

Чаплин, возглавляющий отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, выразил надежду, что и впредь российские власти будут "прислушиваться к голосу собственного народа, большинство которого однозначно не приемлет пропаганду гомосексуализма, а не ко внешнему давлению, которое было и перед акцией, и продолжается сейчас". Вероятно, он имел в виду решение Европейского суда по правам человека, признавшего незаконным запрет гей-парадов прошлых лет.

Протоиерей также выступил против задержаний православных активистов, которые протестовали против проведения гей-парада. "Православные христиане имели право на мирный протест, и, насколько я знаю, в основном протест был вполне мирным: люди высказывали свое отношение к происходящему, говорили, что гомосексуализм - это грех и что общество должно пресекать его пропаганду", - заявил Чаплин агентству.

Попытка провести гей-парад была предпринята 28 мая сначала на Манежной, а затем на Тверской площади. Московская мэрия отказалась согласовать акции. По официальным данным, за проведение несанкционнированных мероприятий был задержан 61 человек - как ЛГБТ-активисты, так и их противники, которые пришли на обе акции, а потом попытались провести свою на Пушкинской площади.

На видео, снятом блогером Рустемом Адагамовым, видно, что участников гей-парада задерживали в жесткой форме: к примеру, одну из девушек сотрудник милиции ведет в автозак за шею. Кроме того, судя по кадрам, активистов задерживали не только милиционеры, но и некие люди в штатском.

Источник: lenta.ru

8f2f737ae2e0.jpg

Спасибо Lusy!

Спасибо Vlasssov!

Я понимаю, что Vlasssov просто поддержал прекрасную даму. На самом деле, он не знает кто такой Бельмондо. :unknw:

Вот женщина в этом вопросе никогда не не ошибётся!

Я пытался некоторое время скрываться, но Лапчатый выдал.

Действительно, дважды, в перелётах из тундры в дельту Нила, мы с ним присаживались попить. То водочки, то винца, а то и пивка. Э-э-эх! :drinks:

Я, собственно, по другому поводу зашёл на эту ветку.

Форум ЕЖ систематически виснет два раза в месяц. Подсказал бы кто-нибудь Рыклину, где продаются надёжные движки.

А то "Открыто" работает, ФНЛ работает, "Грани" работает... Неудобно получается. :unknw:

Гость Vlasssov

Форум ЕЖ систематически виснет два раза в месяц. Подсказал бы кто-нибудь Рыклину, где продаются надёжные движки.

А то "Открыто" работает, ФНЛ работает, "Грани" работает... Неудобно получается. :unknw:

Его ВЕШАЮТ. Движок тут ни причем, на этом же движке сделан zonazakona.eu, там похитителей сходное количество, однако он не виснет.

Его ВЕШАЮТ. Движок тут ни причем, на этом же движке сделан zonazakona.eu, там похитителей сходное количество, однако он не виснет.

Интересно, кто его вешает.

Потому как ИМХО форум ЕЖа запутриотен несколько меньше Открыта, но не намного.

Интересно, кто его вешает.

Потому как ИМХО форум ЕЖа запутриотен несколько меньше Открыта, но не намного.

Форум "Граней" выглядит радикальней, чем ЕЖ. Однако их не вешают, а просто подсылают свежих бригадников.

А форум ЕЖ часто подвисает и в работающем состоянии, просто при смене страницы.

Форум "Граней" выглядит радикальней, чем ЕЖ. Однако их не вешают, а просто подсылают свежих бригадников.

Форум Граней ИМХО усилиями бригадников превратился в трудночитаемую помойку, пестрящую матерщиной, оскоблениями оппонентов и нижепоясными словесами.

Поэтому для власть предержащих безопасен.

На форуме ЕЖа ничего этого нет, а есть содержательная дискуссия. Поэтому, видимо, гебуха уделяет ему самое пристальное внимание.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...