Перейти к контенту
Борисыч

Физики и клирики

Рекомендуемые сообщения

Я, кстати, в своё время хорошо побился лбом об стену на "открыте", пытаясь свести к одному и договориться о "гуманизме" - не случилось. См. здесь

А что - он предписывает все бросить, бежать и спасать ?

Не знал. Ссылочку, плиз.

А нету ссылочки. Мне общепринятая "библия" от гуманизма на глаза не попадалась. Энциклопедий не люблю.

Изменено пользователем Абзац

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Поделиться этим сообщением

Боюсь, что та катастрофа, что Вы имеете в виду - уже произошла. Клерикализация - уже последствия.

Возможно для вас так. Но очень многие люди живут себе спокойно никакой катастрофы не наблюдая. Что считать катастрофой? Прогнившую газовую трубу или все таки взрыв газа со всеми вытекающими последствиями?

Когда говорят о катастрофе масштабов страны, это не аналог порыва трубы. Это Системная Катастрофа, от которой начинает рвать трубы.

Может честно и с полной выкладкой делать своё дело, которое умеет (приют содержать, например).

Наверное. Если не быть радикалом то так. Опять же многие менты не будучи радикалами делают потихоньку свое дело, наблюдая многочисленные факты коррупции ежедневно и участвуя в них вольно и невольно. Назвать их приличными людьми могу. Высоконравственными - нет. Но они и не несут свет морали и нравственности в массы. Вера - это дело другое и спрос здесь иной.

Это жесткая позиция в споре, конечно, в реальности все сложнее гораздо.

Я бы провёл здесь несколько точек отсечки: отрефлектирована ситуация или нет? Если отрефлектирована - то есть ли реальные возможности (ресурсы) влияния или нет? Если есть - каковы противовесы конкретных обстоятельств жизни (что ставится на карту, какие риски).

Это существенный вопрос - в какой момент бескомпромиссность становится оправданой, и наоборот.

Элечка, дорогая! Если Борисыч считает, что грехов на нем маловато, и потому он может позволить себе злословить и поносить пастырей, Бог с ним. "Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых".

А Церковь... "Ты - камень, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее". Помнишь, какому небезупречному человеку было это сказано? Не реагируй на агрессию, пусть их :)

Гость
А Церковь... "Ты - камень, и на камне сем Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее". Помнишь, какому небезупречному человеку было это сказано? Не реагируй на агрессию, пусть их :)

Терра...

Я очень огорчён тем обстоятельством, что не разделяю Ваших взглядов на Церковь в частности и религию вообще.

Но вот такой я каков есть...

Надеюсь это никак не скажется на отношениях внутри форума.

Прошу всех истово верующих не искать в моих словах злых мыслей.

Уж лучше считайте, что я ещё не созрел внутренне к принятию в своё сердце благого света истинной веры.

медиумалист

Надеюсь это никак не скажется на отношениях внутри форума.

Ни в коем случае! Я на эту ветку вообще зашла потому, что здесь Элечка отписалась, а мне всегда интересно читать ее посты. Так что не стесняйтесь, я вообще, скорее всего, об этом не узнаю :)

Кстати, а это КТО такой? (Кирилл Еськов т.е.). Не гуглю сугубо потому что лень;)

Лень - не всегда полезна.

Кирилл Еськов - не только известный учёный и писатель (почитайте "Евангелие от Афрания"), но и человек с активной позицией.

Интересующимся темой топика мимо пройти практически невозможно.

Терра

Если Борисыч считает, что грехов на нем маловато, и потому он может позволить себе злословить и поносить пастырей, Бог с ним. "Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых".

Это шо за наезд? :)

Гость romant
Цитата просто хамская у него была, мнекаж.

Каж - не каж... Предъявите хамство. К тому ж цитата была не у него, а у меня. Из него.

В цитате (ИМХО) - здравая мысль. Хотя бы, если взглянуть в экран телевизора. Минут на 5. И не только российского.

Это шо за наезд?

Вот тоже хотелось бы ссылку увидеть.

Просто это замечательная история, я обычно не участвую в подобных дискуссиях, именно чтобы никого не задеть и не обидеть. И не только я ведь одна. Как то незаметно стала неприличной критика всего, касающегося церкви. А в результате возможно со следующего года мой ребенок уже будет изучать православие в школе, без моего согласия и невзирая на Конституцию страны. Да, а на уроках биологии уже очень аккуратно говорят про Дарвина поскольку это может ранить чей то слух. И агрессоры конечно атеисты, а как же иначе.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

злословить и поносить
В это даже не вдавалась, просто вспомнилось, что пока их родина стонет под сапогом оккупанта, сидит орда ммм юных политэмигрантов в Европе на известном сайте КЧ, отстрелявшись максимум в одной бою при прорыве из окружения... а некоторые просто 13-летними увезены родителями были увезены... и хорошо, если не в Москву и не в аппарат СовФеда. Но правозащитников обзывает самое мягкое коллаборационистами, а обычно работниками охранки. Объяснения, почему работники правозащитной организации, вообще-то являющиеся гражданами другой (с т.з. ммм критиканов) страны и уж точно не гвардией самопровозглашенной и не ее нравственной элитой, могут быть даже упрекнуты в недостаточной приверженности идеалам независимости, не дождалась. Потратила неск месяцев, узнала от юного (мнекаж сынка дяденьки из СовФеда), рьяного ммм виртуального комбатанта, что состою в преступной связи с собакой какой породы сроду не держала, ну и расстались мы пока хорошие.

Что-то не очень аналогии просматриваются. Не замечала я как-то за правозащитниками претензий на истину в последней инстанции. Да и деятельность их здравомыслящми людьми как то не наблюдала чтобы осуждалась. Наоборот скорее.

А что касается нравственных сомнений, то менты решают их просто - уходят из системы в основном. Да и там, чем выше должность тем на большие сделки с совестью идти приходится. Так что с карьерным ростом большие проблемы.

Про интеллектуальный ценз г-н Еськов сморозил просто ни к какой реальности не привязанную и сугубо субъективную - глупость. В тех странах. которые являются демократическими (и в тех, которые не являются, мнекаж, тоже) действует система всеобщего среднего образования.

А вот раньше то это было не так, насколько мне известно. Избирательное право стало всеобщим постепенно, там уже демократические институты сложились к этому моменту. Но это все равно вряд ли обсуждать стоит, про веками загнивающую Европу мы уже слышали, здесь ценз ввести невозможно. Проще уж выборов добиться нормальных и свободы в СМИ, тогда и расклад другой будет.

Нет это вообще получается чет не то. Бескомпромиссность ну очень редко может сойти за положительное качество. Я бы в копилку своих достоинств его бы положить не хотела точно.

С другой стороны так можно дойти до того, что и работу палача разумным компромиссом считать начать. А уж про все виды конформистов и согласных и говорить не приходится. Тут все же грань важна.

Гость

По моему Флёр капризничает...

Понять бы ещё причину...

Но во всех случаях - полемику на теософские темы стоило бы приостановить, мнекаж :clapping:

Гость romant
Некоторые высокоразвитые и с высокой самооценкой индивидумы находят в публично выражаемом презрении к массам массу (хм) положительных эмоций, их - мнекаж - неправомерно лишать этой невинной радости..

Ерунда.

Массы - не массы. Давайте я ещё раз процитирую Кирилла. Не митрополита (что было бы по теме), а Еськова. На этот раз читаем внимательно. И ничего не придумываем в голову. Ладно?

Антиинтеллектуализм, если вдуматься, является закономерным следствием развития демократии. Развитие это шло по линии поэтапной отмены разнообразных цензов (имущественного, образовательного, оседлого проживания и т.п.); а нынче дошел черед до отмены последнего ценза - интеллектуального, и к управлению обществом допустили в массовом порядке этих самых... ну, политкорректно выражаясь, "представителей интеллектуального большинства".

Вот, что написал Еськов, упомянув о поэтапной отмене разнообразных ценцов, тем самым тезисно ответив на все предыдущие недоразумения. Не так ли? И предположив, что следующей отменой будет ценз интеллектуальный.

А что тут, собственно, предполагать?.. Странно, однако, когда выражаются претензии к выражаемым претензиям к массам. Особенно - к руководящим массам, включая депутатов Шандыбина, Стебенкову, эту... нет не Лахову (хотя и она - тоже).. а вот - Астраханкину, этого... ну... в аграрной партии который заводила. Забыл. Харитонов! И прочие, прочие...

И Вы хотите выступить в защиту этих дебилов? Пожалуйста. Сколько хотите. Это, знаете ли смело. Если не сказать - отчаянно.

Только помните: из тысячи трясогузок не сделаешь орла. Орел - это птица такая (я просто уточняю).

О массовой идиотической психологии писали многие. В том числе Гюстав Лебон. В том смысле, что

Цивилизации создавались и оберегались маленькой горсткой интеллектуальной аристократии, никогда - толпой... Только вникая глубже в психологию масс, можно понять, до какой степени сильна над нами власть внушенных идей".

Ссылок не даю. Надо работать.Но могу порекомендовать почитать не только французиков Лебона или Леви-Брюля, но и нашего Лурию. Александра Романыча. Особливо - отчеты об экспедициях в кишлаки Узбекистана и Киргизии. Уверяю Вас - занимательное чтение. Не хуже никакого кавказ-узла.

:clapping:

Но во всех случаях - полемику на теософские темы стоило бы приостановить, мнекаж :clapping:

Назовите хотя бы три причины для приостановки.

P.S. Это личное. Я читаю ветку с интересом. :cry:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

romant

Только помните: из тысячи трясогузок не сделаешь орла. Орел - это птица такая (я просто уточняю).

Это хорошая метафора... :clapping: Лишь бы не имелся ввиду двуглавый... Ну по типу - Путин-Медведев :cry:

А у меня вот вопрос, известно ли кому-либо как относится к теории эволюции католическая церковь? И не было ли попыток пересмотреть догматы в связи с достижениями науки?

Вот еще хотела сказать, что буддизм и индуизм гораздо менее догматичены и вполне могут включить в себя и научные представления. Просто там символизм занимает больше места гораздо и философия, нет столь прямого прочтения религиозных текстов.

Гость romant
А у меня вот вопрос, известно ли кому-либо как относится к теории эволюции католическая церковь?

Наверное, так же, как и все остальные:

В начале 1920-х гг. Америка переживала мировоззренческий кризис. Старые викторианцы испытывали тревогу по поводу посягательств на моральные устои. Это было время джаза и абстрактного искусства, презрения к сухому закону и входящего в моду фрейдизма. Молодёжь, склонная к эпатажу и падкая на всё новенькое, вступила в конфликт с отцами. Набирающий силу дарвинизм, дошедший наконец до Америки, был принят с восторгом молодёжными радикалами.

Отцы же ассоциировали теорию эволюции с атеизмом и евгеникой. Они затеяли, ради самозащиты, новый "крестовый поход", особенно в южных штатах, где был принят закон, запрещающий преподавание дарвинизма, теории происхождения человека от низших форм жизни, в общественных школах. На языке социологии это был конфликт фундаменталистов и модернистов.

В такой ситуации 1021 июля 1925 г. и состоялся знаменитый "обезьяний процесс" ("monkey trial"), значение которого вышло далеко за рамки простого судебного дела.

http://www.istina.religare.ru/article218.html

И вот ещё:

"Обезьяньи процессы" в истории

Мда. "Дьявол закопал кости динозавров" - это мне понравилось. :clapping:

У меня сложилось вполне практическое отношение к религии.

Я воспринимаю религиозность как догматическое восприятие действительности, некритическое. Во загнул...

Религиозность. Иногда это хорошо, иногда - наоборот. ИМХО она проявляется слишком часто и слишком у многих, и имеет тенденцию к распространению, что не есть гуд, ибо перебор.

Так как я человек приземлённый, то и примеры приведу из практики.

1.

Случилась мистическая проблема с ответственной связью сразу в нескольких регионах, в течение 2-х месяцев проблема загадочным образом появлялась и исчезала. Куча специалистов пришли к выводу, что виновата аппаратура отечественного производства, которая к связи имеет косвенное отношение. И ни у одного спеца не вызвало подозрение американское оборудование, которое эту связь непосредственно обеспечивало.

Я задаю себе вопрос: почему связисты после обнаружения проблемы со связью не проверили настройки связевого оборудования, ведь это более чем логично? ИМХО они верили в надёжность продукции американского производителя, хотя и дураку понятно, что даже самое сверхнадёжное оборудование надо ещё правильно настроить.

Почему подозревали во всех грехах отечественное оборудование, хотя и дураку понятно, что обесточенное оборудование не может посылать вредные пакеты, потому что без электричества оно ни работать, ни вредить не может, согласно законам физики?

:clapping: Вывод: оказалось, что американское оборудование было неправильно настроено. Это было логично, можно было догадаться с самого начала, но 2 месяца что-то мешало. Что?

Догматическая вера :) в высокое качество американцев и не менее догматичная убеждённость в низком качестве наших изделий. При таком раскладе законы физики и логики бессильны. К счастью, удалось убедить людей в очевидном, пришлось доказывать на практическом примере. Радует, что пока ещё в технической сфере срабатывает подход «практика критерий истины», это моя любимая религиозная догма, проверенная на практике.

2.

Вчера ругался с программистами. Они для отображения в программе числа с десятичной запятой передают из другой программы целое число, а потом в строго определённом месте дорисовывают десятичную запятую. Бред. Спросил их почему бы по-человечески не передавать сразу дробное число, ведь заранее неизвестно, сколько знаков до и после запятой окажется? Раньше так и было, я же помню. Из ответа стало ясно, что у них были проблемы с последней цифрой числа.

Рассказали, что они получали разные результаты в последней цифре при тестировании на разных ноутбуках и десктопах, под одной операционкой и под другой. ИМХО дикость несусветная. Мистика.

При дальнейших расспросах выясняется, что два программиста, ответственных за эту процедуру, совершенно не понимают, что такое округление. :cry: Люди по 30 лет с высшим техническим образованием пытались меня убедить, что разные компьютеры округляют по-разному. Обломились, мне пришлось на практике их опровергать. Законы математики это моя вторая любимая религиозная догма, проверенная на практике.

:woh: Вывод: мистика на поверку оказалась пробелом в их среднем образовании. Но вот что интересно. Если чего-то не знаешь можно погуглить и быстро восполнить, сэкономив тучу времени и сил, потраченных на дурацкие эксперименты. Что помешало? Религиозная уверенность :) в существовании некоего необъяснимого таинственного явления в математике. А чудес-то не бывает.

В обоих случаях догматизм, подобный религиозному, мешал воспринимать реальность, это плохо. И каждый раз мне приходилось бороться с ним, противопоставляя свою не менее религиозную уверенность в справедливости законов логики, физики, математики. И это хорошо, потому что подтверждается практикой. Религия, подтверждаемая практикой это хорошая религия. Наукой называется. Мне нравится. Помогает в жизни.

3.

Есть такие религиозные люди, христиане: Texe Marrs и Kent Hovind. Они мне очень симпатичны, несмотря на свои религиозные убеждения.

У нас есть общие догмы: человек рождён свободным, все люди равны, долг свободного человека противостоять попыткам государства ограничить его права.

Небольшое отличие наших позиций: они считают, что именно Бог создал человека свободным, Бог сделал всех равными, Бог требует защищать свободу человека. Я считаю, что мистическая фигура Бога тут не при чём. Справедливость этих догм подтверждается практикой, и этого достаточно.

Их книги и фильмы интересны, если пропускать лирические отступления с библейскими цитатами. Там остаётся ещё море информации и размышлений. Получается, что они, христиане, доказывают свои религиозные догмы реальными фактами, после чего догмы приобретают научный статус.

Такая религиозность мне симпатична. Потому как практична и доказуема.

Подбивая бабки в этой запутанной теме, сформулю как можно короче. :w

Религия хороша, когда её догмы проверяются и подтверждаются логикой и экспериментом, как в физике, поэтому воспроизводимы и полезны на практике. Но такая религия становится наукой. Если же в науке и технике появляются догмы, противоречащие логике или непроверяемые на практике, то эта наука превращается в религию и становится бесполезной, а то и вредной.

:) Вот как-то так оно мне выглядит с практической точки зрения.

Религия и наука в разрезе «полезно вредно».

Здесь речь пошла о дремучести и избирательном цензе. А я вот о какой стороне проблемы давно думаю. У нас странное отношение к профессионализму и образованию еще. Хорошо помню обсуждение демографической проблемы, когда решили пособия за второго ребенка выплачивать. Тогда наш институт демографии пытался организовать хоть общественную дискуссию, есть оказывается большое количество исследований по этому поводу, накоплен огромный опыт мировой. Есть сильная научная школа у нас в стране. Так вот научная элита сразу заявила, что подход к проблеме неверный, что работать это не будет и что у них есть разработки которые они бы с удовольствием представили чиновникам и обществу. К ним не то что никто не обращался, их не хотят даже слушать.

Та же история с образованием. Беда не в том, что каждый чиновник считает себя спецом в экономике, политике, образовании, а в том, что решения принимаются на уровне дилетантов. И это и в обществе приветствуется. Одни только ток шоу чего стоят по ящику.

Когда чиновники и обыватели вдруг заболевают, то они идут к врачу чаще все же, зубы им лечит не баба Клава, а стоматолог. Но принимать законы, занимать экономикой и образованием, можно и не имея образования и даже не консультируясь со специалистами. Хорошо бы, чтобы политики начали уже наконец лечить друг друга. Было бы и логично и очень полезно для общества.

До строительства АЭС звездами эстрады и телеведущими надеюсь дело не дойдет все же.

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии http://lenta.ru/conf/chaplin/

"Сегодня в школе есть монополия одной космогонической теории слегка модернизированного дарвинизма, который за последние три десятилетия потерпел в научной дискуссии несколько существенных поражений. Я думаю, что здесь проблема в данном случае не в курсе «Основ православной культуры», а в курсе биологии, который должен в большей степени учитывать современную научную дискуссию, а значит, и имеющиеся в ней варианты объяснения происхождения мира. Таких вариантов достаточно много. Давно стало очевидным, что какие-то вещи, которые подаются нам как очевидные, в частности, существование питекантропов, по большому счету научно опровергнуто. Доказано, что эта гипотеза ошибочна. Сейчас идут споры относительно того, существовали ли австралопитеки, но остальные известные нам из школьных уроков виды так называемых первобытных людей, очевидно, никогда не существовали. И пытаться доказать обратное сегодня серьезные ученые уже не берутся."

Конец цитаты.

"заместитель председателя отдела внешних церковных связей" - прочтение всего текста - вообще повергает в жуть.

Изменено пользователем Абзац

Вот именно. По какому праву церковники вступают в научные споры по поводу теории эволюции? У них есть соответствующее образование, а может научные работы и исследования? Все те "опровержения", которые предъявляются публики рассчитаны на ее доверчивость и только. Вроде церкви пришлось уступить науке и Земля вроде уже не плоская. Мало того признаны даже современные достижения астрономии. В нелегкой борьбе пришлось еретиков немного сжечь, правда, вот сегодня только слушала программу о Бруно, но тем не менее опыт похоже ничему не научил.

Единственное что хотелось бы уточнить, так это то, что многие теоретики креационизма не оспаривают теорию эволюции, они просто рассматривают Бога как движущую и направляющую силу, вписывая его в существующую научную концепцию. Так что далеко не все представители церкви столь радикальны в своих взглядах.

Изменено пользователем Ирэн

Ирэн

Вот именно. По какому праву церковники вступают в научные споры по поводу теории эволюции

Хм... А по какому праву участники форума вступают в теологические споры - у нихесть соответствующее образование? А у Гинзбурга оно есть? нет уж, дипломчик на стол - а потом спорить. Начиная с автора темы и включая всех активных участников... Не говоря уже о Гинзбурге...

Терра

Начиная с автора темы и включая всех активных участников...

Второй наезд. И опять необоснованный! :)

Борисыч

Второй наезд. И опять необоснованный! 

Милый Борисыч, никаких наездов! Просто все по-честному: если с одной стороны требуют документики на право участия в обсуждении, то пусть и вторая предъявит...

Ирэн
Вот именно. По какому праву церковники вступают в научные споры по поводу теории эволюции

Хм... А по какому праву участники форума вступают в теологические споры - у нихесть соответствующее образование? А у Гинзбурга оно есть? нет уж, дипломчик на стол - а потом спорить. Начиная с автора темы и включая всех активных участников... Не говоря уже о Гинзбурге...

Не катит. :)

1. В теологических спорах не участвую. И не собираюсь.

2. Форум для того и форум, чтобы участники могли поделиться своими мыслями хоть по поводу политики, хоть экономики, хоть истории. Для этого соответствующее образование не нужно.

3. Речь в ветке идет об инициативах церкви на уровне государства, а не о кураевском форуме. Что народ обсуждает там это совсем другой вопрос.

4. Гинзбург также в теологические споры не вступает, от отстаивает светское государство и ту сферу деятельности науки, которую она себе отвоевала у церкви и слава Богу. Что хоть кто-то из известных уважаемых людей это делает. За то ему глубокий поклон. А атеист он или нет - это его личное дело.

Московская патриархия просит включить в школьную программу курс православной культуры

Об этом заявил управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент на проходящих в Москве международных Рождественских чтениях. По словам митрополита, православную церковь не устраивает предмет школьной программы, в рамках которого бы формально рассказывалось обо всех религиях. С точки зрения церкви, это не будет духовно нравственным воспитанием ребёнка.

Новости Эха.

Гость
... православную церковь не устраивает предмет школьной программы, в рамках которого бы формально рассказывалось обо всех религиях. С точки зрения церкви, это не будет духовно нравственным воспитанием ребёнка.

Новости Эха.

Ну это же элементарно!

Правильно - это учить православию.

А все эти магометашки и прочие католики с буддистам - они разве веру дают?

То ли дело у православных - что ни верующий, то огурчик! И кисть и глазурь - всё в лучшем виде!

Так что споры тут излишни - в школах следует преподавать православие и факультативно можно ещё химии с арифметиками всякими там... ну ещё можно физкультуру и рисование, пожалуй.

Ирэн

Готов спорить по любой теме, непосредственно касающейся моей жизни.

И здесь вопрос принципиальный - отдашь мизинец, откусят всю руку вместе с головой.

Я лично принципиально неприемлю любой подход, любого мне говорящего, кто претендует на знание истины в последней инстанции. Будь то церковь, будь то просто фанатик какой-либо идеи. И детям своим я бы не пожелал общения с такими людьми. Вот так.

Абзац

Я лично принципиально неприемлю любой подход, любого мне говорящего, кто претендует на знание истины в последней инстанции

Ну и церковь не приемлет... За одним-единственным исключением: "Аз есмь воскресение и жизнь"

Изменено пользователем Терра

Между прочим, минобрнауки приказом от 14 декабря 2007 г. исключило из числа рекомендованных и допущенных для использования в средней школе все учебники астрономии: http://www.school.edu.ru/dok_min.asp?ob_no=48875 Что фактически означает запрет на преподавание астрономии в качестве самостоятельного предмета.

Это не под ОПК ль освобождают часы в сетке?

Это отсюда

Гость romant
Между прочим, минобрнауки приказом от 14 декабря 2007 г. исключило из числа рекомендованных и допущенных для использования в средней школе все учебники астрономии

Ну и пральна. А то повадились - Земля у них круглая. А вот фиг! Плоская она. И стоит на трёх китах. Православии, самодержавии и на ком там ещё? Народности. Вот.

Назад - в джунгли. То есть - в пещеры. Там всех и замочат... :shy:

Хочу дополнить. Деятелей "от науки", которые в свою очередь доходят до утверждения эксклюзивности науки для "истиного" познания и до претензии на исключительное право науки на владение истиной - я таких отправляю туда же - вот по этой ссылке: http://lleo.aha.ru/na/ Простите, это конечно грубо, но эффективно (Вам лучше туда не ходить).

Между прочим, минобрнауки приказом от 14 декабря 2007 г. исключило из числа рекомендованных и допущенных для использования в средней школе все учебники астрономии: http://www.school.edu.ru/dok_min.asp?ob_no=48875 Что фактически означает запрет на преподавание

Без паники! Помимо астрономии, были исключены следующие предметы: черчение, трудовое воспитание ( в старших классах), еще что-то... А уроков ОПК - всего 1 в неделю. Так что хватит манию свою лелеять - появилось много новых предметов, ради которых отменили старые. Например, 3-й урок физкультуры в неделю, обществознание, еще какая-то хрень...

Абзац, с вами явно что-то происходит. Из милого, вежливого интеллегнтного собеседника вы превратились в несгибаемого и жесткого оппонента со столь серьезными аргУментами как данный сайт. :shy:

А ведь все началось со смены авки на Открыте. Я помню прекрасно.

Борисыч - одумайтесь. Поменяйте авку пока не поздно. :shy:

Просили?

Борисыч, Ваш новый аватар вкупе со старым статусом (Брат по разуму) напомнил мне Страшилу Мудрого из сказки "Волшебник Изумрудного города".

У того тоже разум из головы торчал во все стороны... :shy:

И лицо у Вас такое доброе-доброе... :shy:

Гость

Ну мне кажется, что не стоит сомневаться в наличии диплома у академика РАН и нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга :shy:

Вот что о нём пишут:

Шведская королевская академия отметила заслуги В. Гинзбурга и А. Абрикосова за исследования в области сверхпроводимости (способности терять электрическое сопротивление при сверхнизких температурах)

...

Сами физики утверждают, что одной теории сверхпроводимости хватило бы ВЛ - так называют Виталия Лазаревича Гинзбурга в научной среде, - чтобы навсегда вписать свое имя в историю науки. Уравнения Гинзбурга-Ландау, критерий Гинзбурга в теории фазовых переходов - одни из самых цитируемых в самых разных сферах знаний.

- Физиком-теоретиком я стал случайно, - говорит Виталий Лазаревич. - Вундеркиндом никогда не был. На физфак МГУ поступил лишь со второго раза. Считал, что мое призвание - эксперимент, так как у меня плохие математические способности. Преодолеть этот комплекс неполноценности мне помог академик Игорь Евгеньевич Тамм, который при первом же знакомстве начал разговаривать со мной на равных.

Гинзбург давно считается живой легендой. Он член самых авторитетных академий мира, лауреат всех возможных отечественных и зарубежных премий. Но лишь в свои нынешние 87 лет удостоился "нобелевки". Почему пришлось ждать так долго? Членам Нобелевского комитета, конечно, видней, но среди наших ученых давно сложилось мнение - Гинзбургу всегда мешал его характер. Задиристый и независимый. Один пример. Когда целыми институтами подписывали петиции, клеймившие сотрудника его отдела академика А. Сахарова, Гинзбург категорически отказался ставить под письмом свое имя. И

сегодня он выступает на каждом общем собрании РАН, критикуя недостатки в работе академии.

http://www.rg.ru/2003/10/08/ginsburg.html

Если же уважаемая Терра спрашивает у Гинсбурга диплома теолога - то тут лучше перевести разговор в шутку.

Ибо если только теософам можно спорить на теологические темы, то делается невозможным собственно спор между атеистами и сторонниками религиозных мировоззрений. Потому что нельзя получить диплом духовной семинарии бедучи убеждённым атеистом. Просто потому, что неверующего в такое учебное заведение не примут на учёбу :(

Терра, Вы не могли бы уточнить, процитированный мною Ваш пост - это хохма или Ваши убеждения?

А то я начну тут с Вами спорить с серьёзным выражением мармызы, а окажецца шо Вы шалите :(

:shy:

медиумалист

Ну мне кажется, что не стоит сомневаться в наличии диплома у академика РАН и нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

Вы не поняли: нужен диплом о ТЕОЛОГИЧЕСКОМ образовании. Ирэн ведь заявила, что РПЦ не имеет права спорить о дарвинизме, ибо образования соответствующего нет. В наличии высшего образования у иерархов РПЦ нет оснований сомневаться. Но ей нужно высшее образование именно по специальности. Соответственно, каждый, кто захочет оспаривать мнение РПЦ, должен иметь теологическое образование. У Ирэн оно есть? Нет, разумеется - все, из дискуссии придется исключить. Правов не имеет. Подозреваю, что у участников дискуссии, равно как и у Гинзбурга, НИ У КОГО нет диплома высшего теологического образования. Нет диплома - нет права...

Это с какого перепугу? Меня вдруг следует исключить из дискуссии? На ветке не вопрос веры обсуждается, а отношения церкви и государства. Что лично и непосредственно и меня касается.

Насчет синтетической теории эволюции, здесь я вполне могу с Котом поспорить, но вряд ли набралась бы смелости спорить на эту тему с ученым, специалистом по этой самой эволюции. А уж выходить со своими инициативами на государственный уровень тем паче бы не стала. А была бы чиновником вдруг - проконсультировалась бы сначала по вопросам этой самой эволюции, прежде чем решения принимать. Законодательно, конечно, никакой вопрос обсуждать не запретишь и слава Богу, только пройдясь по религиозным сайтам, я поразилась просто безграмотности авторов, клеймящих Дарвина.

И очень не хочу, чтобы эти люди вмешивались в преподавание биологии в школах.

Соответственно, каждый, кто захочет оспаривать мнение РПЦ, должен иметь теологическое образование

Если речь идет о трактовке Библии, то очень даже неплохо бы. Хотя бы чтобы не выглядеть смешно и нелепо.

Гость
медиумалист
Ну мне кажется, что не стоит сомневаться в наличии диплома у академика РАН и нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга

Вы не поняли: нужен диплом о ТЕОЛОГИЧЕСКОМ образовании. Ирэн ведь заявила, что РПЦ не имеет права спорить о дарвинизме, ибо образования соответствующего нет. В наличии высшего образования у иерархов РПЦ нет оснований сомневаться. Но ей нужно высшее образование именно по специальности. Соответственно, каждый, кто захочет оспаривать мнение РПЦ, должен иметь теологическое образование. У Ирэн оно есть? Нет, разумеется - все, из дискуссии придется исключить. Правов не имеет. Подозреваю, что у участников дискуссии, равно как и у Гинзбурга, НИ У КОГО нет диплома высшего теологического образования. Нет диплома - нет права...

А скажите мне какой диплом и какого учебного заведения имел мальчик Иисус Христос, когда вступил в спор с халдеями в стенах Храа в Иерусалиме?

Тосле крещения Иоанном - он выполнял миссию. С того момента он уже осознал себя Сыном Божьим. А до осознания своего предназначения?

Следуя Вашей, Терра, логике - Иисусу не стоило вступать в споры с ведущими знатоками Заповедей и пророчеств иудеев.

Даже боле скажу - исторически всё сложилось точно по Вашей логике.

А именно - фарисеи таки вывели из полемики оппонента Иисуса :sensored:

Ведь с их точки зрения - Иисус говорил несусветные вещи и имел наглость по своему трактовать Слово Божье и Закон.

:shy:

Я не предлагаю признать Гинсбурга новой ипостасью Христа, а клириков РПЦ не обряжаю в одежды фарисеев.

Тем более не предлагаю придать статус пророка никому из Ваших оппонентов. :)

И уж совсем не считаю Вас, уважаемая Терра, сторонником реакции и фарисействующим элементом.

Но...

Считаю крайне неправильным отказывать в слове оппоненту лишь на основании отсутствия у того диплома о теософском образовании.

ЗЫ

Так выходит, что Ваш пост, о котором я писал выше, не хохма?

И Вы искренне убеждены, что критиковать религию может только теософ? Атеистам или сторонникам иного вероисповедания Вы отказываете в праве на полемику по поводу православия и его роли в жизни государства Россиия?

УЖЫС....

Терра, а Вы - опасный сектант...

Интересный собеседник и опасный сектант в одном флаконе...

ЗЗЫ

Я постараюсь в будущем не вступать в спор с Вами на темы религии.

Простите мне эти послания - ведь Ваша вера приветствует такое?

Ирэн

Это с какого перепугу? Меня вдруг следует исключить из дискуссии? На ветке не вопрос веры обсуждается, а отношения церкви и государства. Что лично и непосредственно и меня касается.

Так с твоих же слов и и следует... Ты заявила, что граждане, не имеющие специального образования, не имеют права спорить о дарвинизме. Не могу поверить, что ты проповедуешь дискриминацию по религиозной принадлежности, поэтому, по справедливости, в теологических дискуссиях не имеют права участвовать те, у кого нет специального теологического образования. Все по-честному... А если хочешь не по-честному, то не получится :sensored: Если Гинзбург может высказываться о Боге, то священство может высказываться о дарвинизме. Тебе не нравится? Ну что поделаешь... Справедливость - штука такая, как правило, обоюдоострая...

Так выходит, что Ваш пост, о котором я писал выше, не хохма?

И Вы искренне убеждены, что критиковать религию может только теософ? Атеистам или сторонникам иного вероисповедания Вы отказываете в праве на полемику по поводу православия и его роли в жизни государства Россиия?

Нет. Я убеждена, что как аукнется, так и откликнется. И, если Ирэн предлагает лишить права голоса тех, кто ей не нравится, я могу предложить помолчать и ей с Гинзбургом. Из моего предложения ничего не получится - как и из ее. Но, надеюсь, принцип она поймет...

Терра, вот тут уже точно подсознание шалит. Я довольно ясно объяснила и не раз, что именно я имела в виду. Я не собираюсь нести свое представление о религии в церковь. И хочу чтобы церковь не тащила свое понимание, более чем странное, теории эволюции в школу.

Ты заявила, что граждане, не имеющие специального образования, не имеют права спорить о дарвинизме.

На форуме - пожалуйста. На уровне государства очень не хотелось бы. Каждый должен заниматься своим делом.

Ирэн

И хочу чтобы церковь не тащила свое понимание, более чем странное, теории эволюции в школу.

А в школу кто и чего только не тащат... Валеологию, например, или такой секспросвет, что авторов учебника впору сажать за растление несовершеннолетних. Я за то, чтобы в школе преподавались обе альтернативные точки зрения - вернее, чтобы рассказывалось о них. А ученики пусть сами делают выводы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...