Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Гость Геофизик

Вы заметили знак вопроса в конце предложения "Тот, кто мыслит по-русски, имеет таинственную русскую душу, кто вырос на Руси, на ромашках и березках, описывает проблемы русского народа, описывает таинственную русскую душу?".

Это я Вас спрашиваю. Я предполагаю, что Вы так думаете, а вовсе не я. Я предполагаю, что для Вас оно (определение) означает то, что я спрашиваю. Но, возможно, я ошибаюсь.

Я читаю от Вас всё, включая каждый знак препинания. Поэтому скажите, пожалуйста, означает ли, по Вашему мнению, определение "русский" в словосочетании "русский писатель" национальность определяемого или же что-то другое.

Поделиться этим сообщением

Вы заметили знак вопроса в конце предложения "Тот, кто мыслит по-русски, имеет таинственную русскую душу, кто вырос на Руси, на ромашках и березках, описывает проблемы русского народа, описывает таинственную русскую душу?".

Это я Вас спрашиваю. Я предполагаю, что Вы так думаете, а вовсе не я. Я предполагаю, что для Вас оно (определение) означает то, что я спрашиваю. Но, возможно, я ошибаюсь.

Я читаю от Вас всё, включая каждый знак препинания. Поэтому скажите, пожалуйста, означает ли, по Вашему мнению, определение "русский" в словосочетании "русский писатель" национальность определяемого или же что-то другое.

Еще раз повторяю, что сочетание "русский писатель" для меня все равно, что "ад", "рай", "бог", то есть существующее в речи людей слово, что-то значащее для кого-то, но для меня означающее "нечто иллюзорное". Для меня существуют хорошие и плохие писатели в смысле "нравящиеся мне или не нравящиеся".

Еще раз "русский писатель" - это как вчерашний день. То ли он был, то ли не был. (Если бы я верила в бога, я даже могла бы представить себе, что бог создал Всё минуту назад. Представьте себе такого всемогущего бога. Нет?)

Перечитала. Не то.

Давайте так. Пусть "русский писатель" в моих постах звучит так, как Вы это понимаете. Для другого человека пусть звучит так, как другой человек это понимает.

Я употребляю это сочетание только потому, что остальные люди под ним что-то понимают. Уф....

Гость keltishe

"Это я, Эдичка!" Мощная вещь. Прочитал во время отпуска.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Так и я... Плакал, кололся, но осилил этот монументальный труд.

А как же Эдичка Лимонов??? Он же хороший писатель!

Нет, книга, конечно, обладает художественной ценностью. Но про Миллера - это в точку. Есть еще ода книга "99 франков" из этой же серии...

Вам так позарез нужно включение мной Лимонова в список литературных предпочтений? Пожалуйста: ...Платонов, Довлатов, Лимонов, Сорокин, Бабченко... Перечислять всех - это ж до ночи можно... А вот Ваша реакция на "Эдичку" меня удивила - т.е. удивил сам факт того, что взрослый человек "не по работе" заставляет себя читать не нравящийся ему образчик художественной литературы. Это нафига? Что до меня, то из Лимонова зацепила харьковская трилогия и отдельные рассказики из сборников "СМРТ" и "Книга воды". И стихотворения некоторые. В остальном - отдельные кусочки в порожняке, как-то так... Что до сравнения с Бегбедером - то, ИМХО - мимо кассы. Бегбедер - это Минаев =)

Гость keltishe
...Розанов, Шмелёв, Бунин, Набоков, Ерофеев (Венедикт).

Скукота. :don-t_mention:

За исключением разве что последнего.

Несмотря на все языковые изыски средней части списка.

Тьфу-тьфу-тьфу ИМХО-ИМХО-ИМХО, конечно. :pardon:

Суровое ИМХО. А взамен что предложите?

Гость Геофизик

Еще раз повторяю, что сочетание "русский писатель" для меня все равно, что "ад", "рай", "бог", то есть существующее в речи людей слово, что-то значащее для кого-то, но для меня означающее "нечто иллюзорное". Для меня существуют хорошие и плохие писатели в смысле "нравящиеся мне или не нравящиеся".

Еще раз "русский писатель" - это как вчерашний день. То ли он был, то ли не был. (Если бы я верила в бога, я даже могла бы представить себе, что бог создал Всё минуту назад. Представьте себе себе такого всемогущего бога. Нет?)

Перечитала. Не то.

Давайте так. Пусть "русский писатель" в моих постах звучит так, как Вы это понимаете. Для другого человека пусть звучит так, как другой человек это понимает.

Я употребляю это сочетание только потому, что остальные люди под ним что-то понимают. Уф....

А сами ни бельмеса что ль? Отсюда недалеко и до склонности к абстракции, а это из когнитивных расстройств ш - типа. Неужели и с художниками так, и с учеными, и с актерами? "Не верю" (Станиславский).

Гость keltishe

Еще не предлагали? Но хоть уже поставили в один ряд с теми, кто из категории чудаков типа "В морду плюнешь - драться лезет"? Нет? На очереди у Вас пока такие, на которых пробу ставить негде, - политконъюнктурщики, привечаемые г-ном Путиным? Но ведь всё равно из них, из нацменов-нехристей. Только так, тяготением Вашим к черносотенской философии пополам со слегка оцивилизованной прохановщиной можно объяснить тот факт, что при обсуждении неугодного Вам писателя Ф.Искандера Вы сводите его в общую кучу со всякой гадостью - лишь бы она была не из "титульной нации" РФ.

Простите, ну вот Искандер лоббирует абхазские национальные интересы, "всякая гадость" - свои, я - пскопские-вологодские. С чего мне с ними эти их интересы разделять и считать всю группу товарищей частью единой россиянской общности? И вокабулярий Ваш "поставили в один ряд... неугодного писателя" - эй, я покеда не уездный комиссар ВЧК, разбирающий дело з/к Искандера - ни ворот ему дёгтем не мазал, ни пикетом у магазина "Библио-Глобус" с призывом бойкота не вставал (и не вижу для того оснований) - так что, может, градус газетного пафоса убавите?

Что до мазанья одним миром - ну, писатель вроде как в идеале - голос нации и совесть нации, других абхазских писателей на слуху нет - и как-то не слышал я из его уст, скажем, осуждения действий соплеменников в сёлах Ганмухури и Хурча - хотя о событиях, поди, в курсе. И с чего мне тогда его выделять отдельной строкой от оных соплеменников?

Еще раз "русский писатель" - это как вчерашний день. То ли он был, то ли не был. (Если бы я верила в бога, я даже могла бы представить себе, что бог создал Всё минуту назад. Представьте себе себе такого всемогущего бога. Нет?)

Перечитала. Не то.

А сами ни бельмеса что ль? Отсюда недалеко и до склонности к абстракции, а это из когнитивных расстройств ш - типа. Неужели и с художниками так, и с учеными, и с актерами? "Не верю" (Станиславский).

А что это Вы так расстроились, прямо скажем, на пустом месте?

Я ведь просто сказала, что у каждого свои тараканы. У Вас - Бог, у меня - абстракции.

keltishe

Простите, ну вот Искандер лоббирует абхазские национальные интересы

Ну вот что он сам думает по этому поводу

«На национальность сваливать легко...»

- А как вы думаете, Фазиль, почему в наше время, когда мы все такие умные стали, много узнали, много поняли, почему так остро встал вопрос национальности? С одной стороны, русские националисты выдвигают знамя русского национализма. Грузины хотят, чтобы грузинская нация торжествовала. Осетины северные хотят соединиться с Южной Осетией и образовать свое государство. Почему это все пошло в рост?

- Я думаю, потому что нет сильной духовной идеи, которая бы объединяла народы как нечто большее, чем нация. Когда все потеряли – нация из второстепенной системы ценностей для духа человека превратилась в универсальную. Я этим объясняю усиление национализма.

- Это положительное явление?

- Нет, не положительное. Опасное. Опасное потому, что при таком чутком, раздраженном отношении к возможности унижения, оскорбления своей нации есть опасность, что люди слишком рьяно последуют национализму......

Я думаю, что национальный характер есть, но носит все-таки достаточно внешний оттенок. Человек определенной нации, будучи в своем уме и здравой памяти, общаясь с человеком другой нации, все-таки внутренне имеет в виду, что разница в их мнениях об одном и том же событии имеет какие-то границы. Я абхазец, потому я это так остро воспринимаю. Или равнодушно. А он русский, поэтому он равнодушно это воспринимает. Или остро. Не так, как я. Мы это понимаем. Но до определенного момента, пока не касается общечеловеческих норм поведения. А когда касается, то тут часто всплывает вопрос о национальности. Но человек так себя ведет не потому, что такой-то нации, а потому что он примитивный или ограниченный, а легче всего свалить на его национальность.

http://www.kp.ru/daily/24149/365587

"Но человек так себя ведет не потому, что такой-то нации, а потому что он примитивный или ограниченный, а легче всего свалить на его национальность"

Вот я согласна. На совсем русский переводить, надеюсь, не надо?

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Гость Геофизик

Еще не предлагали? Но хоть уже поставили в один ряд с теми, кто из категории чудаков типа "В морду плюнешь - драться лезет"? Нет? На очереди у Вас пока такие, на которых пробу ставить негде, - политконъюнктурщики, привечаемые г-ном Путиным? Но ведь всё равно из них, из нацменов-нехристей. Только так, тяготением Вашим к черносотенской философии пополам со слегка оцивилизованной прохановщиной можно объяснить тот факт, что при обсуждении неугодного Вам писателя Ф.Искандера Вы сводите его в общую кучу со всякой гадостью - лишь бы она была не из "титульной нации" РФ.

Простите, ну вот Искандер лоббирует абхазские национальные интересы, "всякая гадость" - свои, я - пскопские-вологодские. С чего мне с ними эти их интересы разделять и считать всю группу товарищей частью единой россиянской общности? И вокабулярий Ваш "поставили в один ряд... неугодного писателя" - эй, я покеда не уездный комиссар ВЧК, разбирающий дело з/к Искандера - ни ворот ему дёгтем не мазал, ни пикетом у магазина "Библио-Глобус" с призывом бойкота не вставал (и не вижу для того оснований) - так что, может, градус газетного пафоса убавите?

Что до мазанья одним миром - ну, писатель вроде как в идеале - голос нации и совесть нации, других абхазских писателей на слуху нет - и как-то не слышал я из его уст, скажем, осуждения действий соплеменников в сёлах Ганмухури и Хурча - хотя о событиях, поди, в курсе. И с чего мне тогда его выделять отдельной строкой от оных соплеменников?

Вы правы. В Хурче случилось ужасное

24 августа там избили троих грузин. Абхазские боевики, которые обосновались в Хурча, отняли у пассажиров 5 карточек «Моно» (карточки мобильной связи компании "Магти") и ящик пива. Несмотря на то, что это их требование было удовлетворено, абхазские сепаратисты все равно учинили над этническими грузинами расправу. Получились травмы и сотрясение мозга. А в Ганмухури еще хуже: убили грузинского полицейского. И как это Искандер оставил всё это без внимания! Вон, кельтище вроде не писатель, а как живо реагирует, отстаивая вологодские интересы, на все острые моменты. Взять хотя бы бывшую таджикскую комсомолку-поэтессу, которая сначала призывала убивать русских оккупантов ее страны, а потом переселилась в Москву и зажила в ней припеваючи. Действительно, я со своим газетно-пафосным вокабулярием, видимо, неправ, пытаясь сказать доброе слово про этого "лоббиста" абхазских интересов, прикидывающегося писателем, а сам то и дело обижающего пскопских.

Гость keltishe

2. Нет такой нации - "русский". Есть такая национальность. Наша нация была сначала - "советский", потом нация - "россиянин". Это слово, сказанное не мной, а кем-то другим.

О! Давно ждал этого аргумента. То, что я люблю, всё на булочке с кунжутом. В полном виде это, помнится, выглядит так:

а. Нет русской нации, есть национальность.

б. Да и национальности-то нет, поскреби русского - найдёшь татарина, триста лет ига, мордва, мурома, чудь белоглазая, двести лет вместе - только язык и культура объединяют эту рыхлую генетическую солянку.

в. Впрочем, какая культура, Пушкин - негр, Достоевский - поляк, Лермонтов - шотландец, Высоцкий - еврей. Только язык, да и то он уже мёртв, англицизмы, неумелый мат и мычание - "типа, как-бы, эй. мужчина", никто из нынешних так называемых русских не владеет языком на уровне, достойном памяти покойного Дитмара Эльяшевича Розенталя...

Я, пожалуй, не буду цитировать в качестве возражения известную пасту, оканчивающуюся словами "немного осталось". И не буду надуваться пафосом, как рыба-шар, переписывая на русский манер бессмертное "Gens francorum Inclita,auotoredeo condita, fortis in arma, fidelia atque amicis suis satisque firma, profunda in consilio nobilitasque eius incolumna uel forma mirabiliter aegregia, audax, uelox et aspera. Add catholicam fidem firmiter conuersa. Emunis quidem ab omni aerese, dum adhuc teneretur barbara, deo inspirante"...И не буду пошучивать на тему "что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет, ни нации, ни Бога". Просто замечу, что для использования оруэлловского аргумента "Вы не существуете" неплохо бы, для начала, располагать позицией и ресурсами Старшего Брата. Потому что людям очень не нравится, когда им говорят, что их нет. Для Вас русская нация - номинальная сущность, грранфалон - в терминологии Воннегута, читали, поди, раз Галапагос помянули... Однако Вам эмпирически доступно знание , что существует как минимум один человек, вполне телесный, сидящий где-то за клавиатурой, пишущий посты под ником Кельтище и живущей какой-то там частной жизнью (носит косоворотку, бороду, выбривает ирокез, женат, дважды дитят, красно дипломирован, христианнейш, непьющ, задолбался сегодня на работе, раздосадован тем, что на выходных утратил военно-морским способом четырёхдюймовый бокер анодировнной золингенской стали и серебряный зажим для денег в виде дракона - и прочее излишнее знание, что, ссыпаясь на Вас в виде буковок на экране, воспринимается, как вторжение в личное пространство), так вот - существует Кельтище, считающий себя частью русской нации, а часть своих интересов - общими с интересами других русских - и - ипсо факто - нация существует - хотя бы, как конструкт в его сознании, пока он жив и дееспособен. Соответственно, если вы не считате нужным признавать существованиие нации - есть ненулевая вероятность, что нация однажды не посчитает нужным соизмерять свои действия с вашим интересом.

От идентификации - "национальность" до "Причины смерти - нос крючком" © короткая дорожка.

А от гендерной идентификации - до изнасилования, ага. Ваши страхи - это Ваш выбор. Не моё собачье дело - но если бы меня так тараканило, то я бы сдал кровь на ТТГ, или пропил бы курс прозака, или сменил страну пребывания на что-то совсем антифашистское.

keltishe.

Бедный умнейший Искандер. Кто-то позволяет определять, кем ему считаться. Бывший кролик, ставший удавом.

Ну, пошлите ему, что-ль, открытку с цветочками в утешение. Дедушке будет приятно. =)

Гость keltishe

Хоть один пример, можно?

Ну вот знакомых мусульман у меня не густо, салафитов среди них и того меньше - но есть. Мечтают они жить в исламском государстве - а мне туда не хотцыть, потому как в странах реального исламизма даже людям аль-Китаб вроде меня некомфортно (а то и вовсе не живётся, как грекам Леванта), что уж говорить про остальных. Так я, если чо, томагавк-то откопаю - вот и пример...

Что такое гендерный конфликт, это мне вообще весьма интересно, уже с профессиональной точки зрения даже.

На идейном - радикальный феминизм vs гипертрофированные "традиционные ценности". На бытовом - следование шаблонам не сверяясь с реальностью. Стеклянный потолок при трудоустройстве талантливой специалистки. Решение женщины-судьи оставить ребёнка при разводе с пьющей матерью.

Еще пример. Скажем население России перестало снижаться. Но за счет притока мигрантов. В чем заключается национальный интерес? В исключении мигрантов или наоборот? Ведь их исключение ведет к вымиранию.

Ага. Есть проблема вымирания малочисленных народов Севера. Давайте по разнарядке завезём эшелон таджиков, доведя количество населения Анадыря до отметки в 100000. Они весёлые, работящие, голосуют за и алкоголь-дегидрогеназа у них работает славно - и будем считать, что проблему вымирания чукоч мы упешно решили =)

Обидчивые все стали. Чуть что, сразу угрозы и оскорбуха. :unknw:

В то время как вопрос то стоит о терминах и, между прочим, разговор нужный для самих националистов. Если они хотят чтобы какое-то явление поняли другие, то неплохо его как-то обозначить. Обычно это делается через определения и через рационализацию. Хотя можно ограничиться и "духом"

Ранние немецкие националисты-романтики считали, что существует некий «народный дух» — иррациональное, сверхъестественное начало, который воплощается в различных народах и определяет их своеобразие и отличие друг от друга, и которое находит выражение в «крови» и в расе. С этой точки зрения «народный дух» передается с «кровью», то есть по наследству, таким образом, нация понимается как сообщество, происходящее от общих предков, связанное кровнородственными узами.

keltishe

Мечтают они жить в исламском государстве - а мне туда не хотцыть, потому как в странах реального исламизма даже людям аль-Китаб вроде меня некомфортно (а то и вовсе не живётся, как грекам Леванта), что уж говорить про остальных. Так я, если чо, томагавк-то откопаю - вот и пример...

А это не про прозак часом? Поскольку я лично такой угрозы не вижу в упор. А вот угрозу радикального национализма с жертвами и опасность этнических конфликтов вижу вполне. Так что вопрос чьи страхи рациональнее.

На идейном - радикальный феминизм vs гипертрофированные "традиционные ценности".

Так это конфликт ценностей, а не гендерный конфликт совсем. Далее тоже, либо ролевой конфликт, либо межличностный, либо какой еще.

Есть проблема вымирания малочисленных народов Севера.

Я обозначала конкретную и реальную проблему, между прочим национальную или этническую именно. Спросила каким Вы видите ее возможное решение. У меня лично нет рецепта. Но похоже что и у Вас ответа нет тоже?

Ладно, я думаю так выйдет холивар только. Для меня важно что, я уже в который раз припадаю к истокам этого самого национализма и пытаюсь его понять. Причины таких "запоев" каждый раз разные. В данном случае мой интерес связан с Навальным. Но вот что меня добивает, так то, что его оппоненты НЕ националисты формулируют проблемы связанные с национальными вопросами гораздо понятнее и рациональнее чем он сам. Тот же Митрохин. Да несть им числа. Вот почему так?

Почему я могу объяснить на пальцах что такое либерализм, но что-то такое национализм объясняет кто угодно, но только не сами националисты. Ведь там много рационального!!!

Не обижайтесь, плиз ,только.

ЗЫ. И ни русской, ни российской нации, конечно, не существует. И никогда и не будет существовать если хотя бы ее проект не начнет четко осознаваться. Об этносе можно еще говорить и то вопрос.

Гость keltishe

На Чукотке один местный доктор рассказывал, что местные общины (или племена?) приветствуют появление чужаков-одиночек (одиночек из соображений безопасности), всячески их привечают, угощают и укладывают спать с мужними женами. Результатом, говорил доктор, является улучшение генного состава, не спрашивайте, что это такое, не знаю. Вроде бы плохие гены имеют меньше шансов для размножения. Так он утверждал, что все породистые животные суть уроды, чье уродство используется человеком. Кстати наследственные болезни среди замкнутых каст королевской крови не то же ли самое?

И чо, практикуете?

Какое отношение имеют практики выживания малых изолированных групп к этносам численностью больше миллиона? Поверьте, эта проблема в обозримом будущем русским не грозит... Да и известные случаи инбридинга малых групп позволяют смотреть в будущее веселее - амишей четверть миллиона (и все - потомки 200 поселенцев XVII века), чаще случается синдром Эллиса-Ван-Кревельда (карликовость) - зато онкологии у них в три раза меньше, чем у соседей. У коэнов тоже всякая наследственная нехорошесть вероятна, зато вроде продолжительность жизни больше... Да и вообще всё человечество успешно просочилось через bottleneck 74000 или сколько там лет назад, все сапиенсы - потомки малой группы в пару тысяч человек - и ничо, живём как-то.

Гость keltishe

Обидчивые все стали. Чуть что, сразу угрозы и оскорбуха. :unknw:

В то время как вопрос то стоит о терминах и, между прочим, разговор нужный для самих националистов. Если они хотят чтобы какое-то явление поняли другие, то неплохо его как-то обозначить. Обычно это делается через определения и через рационализацию. Хотя можно ограничиться и "духом

Хм, ну вот тут меня аж восемь оппонентов хором и вразнобой пытаются убедить в нехорошести моих воззрений - при том, что большинство из оных оппонентов потом пойдёт и проголосует за Навального, позиция которого по национальному вопросу от моей мало отлична... Пожалуй, в попытках своевременно ответить всем я и выхожу за рамки приличий.

Разговор о терминах имеет смысл начинать после признания участниками беседы наличия предмета обсуждения - если человек считает априори, что американская нация есть, а русской нету - нафиг с ним о русской нации-то разговаривать - ну причинишь ему дискомфорт попыткой ревизии его символа веры - и?

...А взамен что предложите?

Битова и Во.

Ты ещё не умер от омерзения?..

Гость Геофизик

Разговор о терминах имеет смысл начинать после признания участниками беседы наличия предмета обсуждения - если человек считает априори, что американская нация есть, а русской нету - нафиг с ним о русской нации-то разговаривать

Конечно ж русская есть, а американская - по мне вырожденный вариант этого явления. Без того, что называется "чувством этнической принадлежности", всякая нация, по-моему, суррогатна.

На Чукотке один местный доктор рассказывал, что местные общины (или племена?) приветствуют появление чужаков-одиночек (одиночек из соображений безопасности), всячески их привечают, угощают и укладывают спать с мужними женами. Результатом, говорил доктор, является улучшение генного состава, не спрашивайте, что это такое, не знаю. Вроде бы плохие гены имеют меньше шансов для размножения. Так он утверждал, что все породистые животные суть уроды, чье уродство используется человеком. Кстати наследственные болезни среди замкнутых каст королевской крови не то же ли самое?

И чо, практикуете?

А вы уже перестали пить коньяк по утрам?

Какое отношение имеют практики выживания малых изолированных групп к этносам численностью больше миллиона? Поверьте, эта проблема в обозримом будущем русским не грозит...

Ну разве что поверить. Смотрите, не разочаруйте.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Опаньки...

keltishe, Добрый Самаритянин. :)

Две тыщи лет псу под хвост, блин. Учит-учит Вас Учитель про эллина и иудея, про кимвалы звучащие да озера серные, а Вы, ну как нарочно, не желаете своего личного уютного бессмертия.

Расстроится Учитель от Ваших пованивающих национализмом постов.

Гость keltishe

Отрадно, что чувства моего Учителя волнуют атеистов... Я, пожалуй, многим Его огорчаю, но надеюсь, что уж к этому-то греху Сказавший про псов и детей (от Марка 7:27) отнесётся снисходительно.

Опаньки...

...

Уважаемая Апрель...

Ну не разрушайте Ваш прекрасный образ употреблением казарменно-сортирных определений.

PS

Помогает жить не грязь и оскорбления, а нечто ИНОЕ...

Только когда женщина остается женщиной, олицетворяя собой все прекрасное, что восхищает мужчин, то это и заставляет их быть мужчиной и человеком, а не грязным животным.

Ну вот такую миссию я вижу за женской половиной человечества.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Опаньки...

...

Уважаемая Апрель...

Ну не разрушайте Ваш прекрасный образ употреблением казарменно-сортирных определений.

Согласен. Тот же смысл был бы и в случае использования, например, причастия "благоухающих".

(Или можно было бы и вовсе по-другому ту же самую мысль высказать).

Опаньки...

...

Уважаемая Апрель...

Артем, да от него не пованивает, а судя по последнему посту, воняет.

Так меня учил мой учитель: если видишь, что кто-то воняет, не морщи свой нос, а так и говори, что воняет.

PS на PS: Это не грязь и не оскорбления, а констатация факта.

Ох. 60% населения России в той или иной степени разделяет лозунг "Россия для русских". Их можно всех забанить, конечно или там в игнор отправить, поскольку "от них воняет", а может лучше разговаривать все же?

у всех кандидатов в мэры Мск, включая Митрохина, есть программы борьбы с миграцией. Отчасти это поппулизм, но во многом требование реальности. Поскольку страхи москвичей не лишены оснований. Пусть даже они сформулировать опасения толком не могут.

Ведь и в Европе сходные процессы сейчас. Европе сложно переварить тот поток мигрантов с которыми она столкнулась за последние десятилетия. И это очень серьезно сказывается на их жизни.

Причем раз уж воняет и разговаривать не о чем, то рано или поздно с этими 60% начнет не Навальный уже разговаривать и не продвинутые либералы которым воняет, а какой-нибудь Тесак. Вот тогда, очень возможно, мало не покажется.

Самое печальное что при разговоре на эмоциональном уровне остаются вне обсуждения реальные проблемы. Которых, между прочим, есть.

Ох. 60% населения России в той или иной степени разделяет лозунг "Россия для русских".

...

Ирэн, я вам больше скажу: и казахи, и литовцы, и монголы, и... и т.д. думают аналогично.

Т. е. не больно-то хотят и видеть на своей земле чужих.

А русских (открою секрет) так и вообще ненавидели. Не знаю как сейчас.

По крайней мере приветы из народной Чехословакии за 1968 год СССРу долго икались

Впрочем, у русских и внутри нации не больно-то друг к другу с любовью относятся...

Двор на двор, улица на улицу, деревня на деревню...

И вообще, - не замай наших девок.

И это правильно.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Ладно уж, я сегодня добрая. Живите.

Например

В первой половине этого года в Германии более 43 тысяч беженцев подали заявления о предоставлении им политического убежища - это на 86% больше, чем за тот же период прошлого года.

Это самый высокий показатель с 1999 года, когда в Германию хлынул поток беженцев из Косова.

В этом году особенно много беженцев из Чечни. По данным министерства внутренних дел, 9957 человек из желающих получить убежище прибыли в Германию из России, 4517 - из Сирии, и 3448 - из Афганистана.

Рост числа беженцев из Чечни озадачил специалистов, так как в этой республике ситуация в последнее время не ухудшалась.

Россия утверждает, что в Чечне обстановка нормализовалась.

Одно из объяснений этого притока желающих получить убежище в Германии состоит в том, что ровно год назад Верховный суд в Германии постановил, что подавшие заявление о предоставлении политического убежища и ожидающие решения беженцы должны пользоваться теми же социальными пособиями, что и все граждане страны.

Это привело к повышению пособий на питание и жилье, которые получают беженцы.

Исход из Чечни

Власти в Германии отказывают в предоставлении права на убежище примерно в 40% случаев. В случае беженцев из Сербии и Македонии этот показатель составлял недавно 100%.

http://news.bigmir.n...ncev-iz-Chechni

В итоге, например:

Разбирательство последнего скандального случая, произошедшего в лагере по приёму претендентов на убежище в ФРГ, расположенном в бранденбургском городке Айзенхюттенштадт, докатилось до руководства земельного МВД. Несколько дней назад десяток обозлённых мужчин, выходцев из Чечни, взломали дверь в комнату общежития, где проживала молодая семейная пара с российского Кавказа, и жестоко избили их. Беременной Зулихан С. нападавшие целенаправленно наносили удары в живот, а муж 23-летней женщины был так жестоко избит, что его срочно отправили на лечение в больницу. Обследовавшие молодую женщину врачи вынесли ей трагический диагноз: в результате сильных побоев ребёнка она потеряла. Её супруг вынужден теперь будет проходить длительное лечение. Быстро выяснилось, что нападение на молодых людей организовал исламистский фанатик, 38-летний уроженец Чечни, также проживавший в лагере для беженцев в качестве претендента на получение убежища в ФРГ. Считается, что он был недоволен нарушением «традиционных ценностей» ислама со стороны семейной пары. Так, якобы женщина не прислушивалась к его мнению о необходимости носить платок и не ходить в лагере в короткой юбке. По словам ряда жителей общежития для беженцев, чеченский исламист уже неоднократно запугивал и других выходцев с Северного Кавказа, требуя соблюдения установленных им самим норм поведения и одежды.

Как отмечают немецкие журналисты, избиение семейной пары характерно для волны насилия, которое фиксируется сейчас среди беженцев из неспокойного российского региона. По данным Федерального ведомства по делам миграции, в настоящее время в Федеративной Республике ежемесячно регистрируется около двух тысяч прошений о политическом убежище, которые подают выходцы из Чечни. Большинство этих людей попадают в Германию с помощью организованных банд контрабандистов, которые за большие деньги переправляют потенциальных беженцев через Белоруссию и Польшу на восток ФРГ. Отмечается также, что немецкие органы безопасности уже давно предупреждают политиков «о неконтролируемой иммиграции», которая используется как исламистами, так и преступниками.

http://www.rg-rb.de/...12316&Itemid=13

И это все более чем реальные проблемы. Даже для толерантной и стабильной Европы.

Совершенно не обязательно обсуждать их с точки зрения национализма. Но, во-первых, они способствуют росту национализма, во-вторых, решать их надо все равно. А не отрицать их существование.

И вот скажи я, что когда приезжают в больших количествах люди с другим совершенно менталитетом и не успевают ассимилироваться, то это будет уже национализм вроде. А это ведь просто факт.

Ну, нет... нет... нет...

Я сегодня очень-очень-очень добрая. Тем блоее к Вам, Ирэн.

Я Вас читаю с 2009 года и большая Ваша поклонница. Даже цитирую Вас иногда на другом, более мне близком форуме. И даже украла пару-тройку Ваших мыслей.

Так что, нет... нет... нет... Я сегодня очень-очень добрая.

Гость Геофизик
Язык человека репрезентирует ту нравственно-идеологическую доктрину, что "прошита в мозгах" его носителя. Язык, скажем, Горбачёва или Черномырдина -- это одно дело, а язык Дмитрия Сергеевича Лихачёва -- совсем другое.

Или вот язык товарища Флёр/Лоухи сверкал незабвенными оборотами типа "погуглить в яндексе", а языки юзеров Глухого, Нестора или Гэндальфа были другими.

"Покажите Ваш язык" -- говаривал физик В.Тихомиров, обращаясь к пишущей братии.

Прочитал интервью с Собяниным. Самое интересное, что увидел, - врио, пожаловавшись на какие-то проблемы, созданные Лужковым, безо всяких затруднений ответил на вопрос газетчика: "И что - поздняк метаться?"

...

Так что, нет... нет... нет... Я сегодня очень-очень добрая.

Дай бог вашему ангелу-хранителю мужества, терпения и стойкости направлять вас и завтра по сегодняшнему пути.

Спасающий спасется.

Гость keltishe

Получились травмы и сотрясение мозга. А в Ганмухури еще хуже: убили грузинского полицейского.

Действительно, ну пошалили малость ребятки, ерунда какая, с чего бы писателю на такое внимание обращать... Это да, я тут маху дал, ну какое он имеет отношение, с чего бы ему сие дезавуировать - это ж каким геббельсовым последышем надо быть, чтобы такое уважаемому человеку за претензию выкатывать!.. Прошу прощения, рамсы попутал. Аргумент про голос и совесть отзываю взад.

Гость keltishe

Ирэн, по проблеме: национализм на нашем дворе сугубо этнический, поелику это последний общий знаменатель в атомарном обществе на стадии, когда "только и подарков - то, что не отняли." Гражданский национализм - это политика национального государства, которого у русских пока нету - но будет - если уцепимся за обмылки этничности и выберемся из этого дерьма. Больше цепляться уже не за что. Или пацан долдонит "русский - это трезвый" и идёт в качалку - или сидит на спайсе, тропиках, солях и крокодиле. Зависнуть на стадии этнократии, надеюсь, не придётся - слишком мы большие и сложные, слава Богу. Или будет нормальное европейское национальное демократическое государство - или не будет ни хрена хорошего. Я могу хоть обкушаться прозаком, но "вовчиков" в Москве сейчас больше, чем в Душанбе, может стать нехорошо уже сегодня.

Гость Геофизик

Получились травмы и сотрясение мозга. А в Ганмухури еще хуже: убили грузинского полицейского.

Действительно, ну пошалили малость ребятки, ерунда какая, с чего бы писателю на такое внимание обращать... Это да, я тут маху дал, ну какое он имеет отношение, с чего бы ему сие дезавуировать - это ж каким геббельсовым последышем надо быть, чтобы такое уважаемому человеку за претензию выкатывать!.. Прошу прощения, рамсы попутал. Аргумент про голос и совесть отзываю взад.

Не прикидывайтесь дебилом, keltishe, и тем более не старайтесь изо всех сил, чтобы Вас кто-нибудь назвал фашистской сволочью. Вам всего лишь очень хочется зацепиться за хоть какую-нибудь идеологию, а выбрали Вы бесперспективную и построенную на самообмане. "Этничность" - это когда в культуре, по крайней мере, быта и межчеловеческого общения что-то привычное с детства или взращенное условиями жизни и воспитания души тебе особенно нравится, и выделять его среди всего прочего становится твоим навыком по принципу сходства с некоторыми другими субъектами того общества, к которому принадлежишь. Историческая принадлежность твоих предков к одному и тому же племени при этом играет какую-то роль, но сегодня довольно ничтожную - в той мере, в какой родоплеменные отношения людей где-то еще сохраняются. Этничность это нечто конкретно-содержательное в мироощущении человека, а вовсе не результат вычитания из его разума и чувств всего того, что представляется ему чужим, чужеродным. Пресловутый "здоровый" национализм может опираться только на позитив в жизни и истории нации. Если этот позитив исторически исчерпан, такому сорту национализма взяться неоткуда. И именно поэтому, в частности, Ваши любые звучащие тут аргументы в его пользу выражаются только осуждениями - пусть хоть и справедливыми, но не по существу дела - представителей иных наций, кроме русской. Вы считаете, что Россия может стать "нормальным европейским национальным демократическим государством". Убежало время. Где Вы видите среди государств современной Европы именно "национальный" дух? (Разве что на фоне объединительных процессов в Европе какие-нибудь немцы вдруг начинают жмотиться с финансовыми подачками Греции.)

Не обманывайте себя. Вы кажетесь достаточно умным человеком, чтобы не видеть, что развитие националистической идеи, продвижение ее в жизнь возможно лишь через нацизм, которым человечество, да и прямые предки Ваши, "накушалось" при социализме в вариантах Сталина и Гитлера. Надежды на смягчение нравов в 21 веке призрачны.

Геофизик

Пресловутый "здоровый" национализм может опираться только на позитив в жизни и истории нации.

Это правда.

Единственный, не позитивный, но заслуживающий жизни вариант - это национально освободительная война или борьба за независимость.

Если этот позитив исторически исчерпан, такому сорту национализма взяться неоткуда

ИМХО можно найти новый. Поставив новые позитивные цели.

Гость keltishe

"Этничность" - это когда в культуре, по крайней мере, быта и межчеловеческого общения что-то привычное с детства или взращенное условиями жизни и воспитания души тебе особенно нравится, и выделять его среди всего прочего становится твоим навыком по принципу сходства с некоторыми другими субъектами того общества, к которому принадлежишь. Историческая принадлежность твоих предков к одному и тому же племени при этом играет какую-то роль, но сегодня довольно ничтожную - в той мере, в какой родоплеменные отношения людей где-то еще сохраняются. Этничность это нечто конкретно-содержательное в мироощущении человека, а вовсе не результат вычитания из его разума и чувств всего того, что представляется ему чужим, чужеродным. Пресловутый "здоровый" национализм может опираться только на позитив в жизни и истории нации. Если этот позитив исторически исчерпан, такому сорту национализма взяться неоткуда.

Знаете, мне свезло - я детство провёл на сундуке подле лампадки, слушая прабабкины сказки про Фифилюшку с неизменным хтонически-раблезианским финалом ..."а Бурь-Яга обосралАся". Впаянный в нуклеотидные звенья опыт тамбовских и рязанских хлебопашцев позволил пережить семьдесят лет рая с пулемётами - как большой неурожай. Хрен с ними, с облигациями, мельницей, сахзаводом, пятью десятинами ржи и конфискованным комбедом самоваром. Мы - есть и имеем свой интерес. Здесь и сейчас. Кому не нравится, что мы выныриваем без порток - может отвернуться.

И именно поэтому, в частности, Ваши любые звучащие тут аргументы в его пользу выражаются только осуждениями - пусть хоть и справедливыми, но не по существу дела - представителей иных наций, кроме русской. Вы считаете, что Россия может стать "нормальным европейским национальным демократическим государством". Убежало время. Где Вы видите среди государств современной Европы именно "национальный" дух?

Восточная Европа - уже и не Европа? Что до Западной - ну - живут кучеряво, могут себе позволить всякого светлого завтра. Если обрастём, Бог даст - тож позволим.

Гость Геофизик

Знаете, мне свезло - я детство провёл на сундуке подле лампадки, слушая прабабкины сказки про Фифилюшку с неизменным хтонически-раблезианским финалом ..."а Бурь-Яга обосралАся". Впаянный в ннуклеотидные звенья опыт тамбовских и рязанских хлебопашцев позволил пережить семьдесят лет рая с пулемётами - как большой неурожай. Хрен с ними, с облигациями, мельницей, сахзаводом, пятью десятинами ржи и конфискованным комбедом самоваром. Мы - есть и имеем свой интерес. Здесь и сейчас. Кому не нравится, что мы выныриваем без порток - может отвернуться...

Восточная Европа - уже и не Европа? Что до Западной - ну - живут кучеряво, могут себе позволить всякого светлого завтра. Если обрастём, Бог даст - тож позволим.

Не Восточная Европа не Европа, а Россия не мелкие национальные уделы словен, боснийцев, хорватов, черногорцев, македонцев, болгар, словаков, чехов, литвы, латышей, эстонцев. Разница имеется.

А насчет интереса "здесь и сейчас" - поищите, у кого его нет. Только урожай, который возместит "большой неурожай" с пулемётами, камланиями на этноцентризме не обеспечить. Напоминаниями о своих обидах честь и достоинство нации тоже не вернёшь.

Гость keltishe

Не Восточная Европа не Европа, а Россия не мелкие национальные уделы словен, боснийцев, хорватов, черногорцев, македонцев, болгар, словаков, чехов, литвы, латышей, эстонцев. Разница имеется.

А насчет интереса "здесь и сейчас" - поищите, у кого его нет. Только урожай, который возместит "большой неурожай" с пулемётами, камланиями на этноцентризме не обеспечить. Напоминаниями о своих обидах честь и достоинство нации тоже не вернёшь.

А так ли значительна разница - в Польше - 40 млн населения, в Румынии - 20... Вроде не карликовые государства - не на порядок разница. Титульных наций везде 70-90% от населения, у нас разброс такой же. Анклавы меньшинств - и там, и тут. Территория - ну, если смотреть по заселённой её части - у них чуть покомпактней - нам проблем меньше. В чём сакральная преграда-то?

"Урожай" можно обеспечить, обеспечив условия, что НИКОГДА БОЛЬШЕ комбед самовара не отнимет. Сейчас Вова самовары отнимает, только в путь, да и отнятые при совке самовары распределены были не совсем хорошо... Если этот интерес не заявить и не отстоять (мол, у других тоже интересы, чем мы лучше?) - ну, тогда урожая точняк до морковкиного заговенья ждать придётся. Нет уж, что наше - то наше, а стратегию "дома надо сидеть со своими обидами и интересами" предлагаю подарить Вове с Димоном опосля люстрации.

.... а стратегию "дома надо сидеть со своими обидами и интересами" предлагаю подарить Вове с Димоном опосля люстрации.

:good:

Спасающий спасется.

Гость Геофизик

А так ли значительна разница - в Польше - 40 млн населения, в Румынии - 20... Вроде не карликовые государства - не на порядок разница.

В этом Вашем возражении большой резон. Нехватает только одного: чтобы Вы в своем тексте, появившемся тут вчера в 1 час 56 минут ночи, исправили фразу
Восточная Европа - уже и не Европа?

на

Одна (Польша), максимум две (еще Румыния) страны Восточной Европы - тоже Европа, но чем-то похожи и на Россию

С полным радушием поддержу Вас в этом заявлении.

Гость keltishe

Одна (Польша), максимум две (еще Румыния) страны Восточной Европы - тоже Европа

Гм. Полтора десятка стран с общим населением 130 млн. человек, 70 из которых приходится на Польшу, Венгрию и Чехию - тоже Европа. И мы тоже будем Европой - или не будем вовсе.

Гость Геофизик

Одна (Польша), максимум две (еще Румыния) страны Восточной Европы - тоже Европа

Гм. Полтора десятка стран с общим населением 130 млн. человек, 70 из которых приходится на Польшу, Венгрию и Чехию - тоже Европа. И мы тоже будем Европой - или не будем вовсе.

Последнее более вероятно, и Вы со своим националистическим заскоком сыграете в этом ведущую роль.

Гость keltishe

Аввакум-mode on.

Элитка-элитка, выпусти рога... Уселись на 70 лет, содрали с нас три шкуры, выпустили по жилочке потроха. Сдали пост ворам, эти доскребли до кости. Теперь рекламации звучат - какая-то у черепов наших ухмылка нетолерантная. Тотенкопф какой-то фашистский. И нацизмом пованивает - видать недоскоблили где-то... Ох, плохой народишко, негодный...

Аввакум-mode off.

Гость Геофизик

Опять жалают, чтоб их в нацисты записали. Хренушки. Ой бедныи, 70 лет терпели на себе палачей не пикнув, а им ишо претензии предъявляют! Вот тут по случаю рассуждениие нашел такое (судя по фамилии, русский написал; правда не курносый):

Так существует ли русская нация? Гибель Российской империи, по крайней мере, подтверждает опыт по ее выращиванию, который едва ли оказался удачным. «Старуха у разбитого корыта», какой мы застаем Россию в 1917 году, вскоре лишится даже собственного имени. Вместо России будет СССР, страна без нации, но с правом наций на самоопределение, которое в конечном итоге, через 70 лет, юридически прикончит то, что когда-то было великой империей. Новой, постсоветской России очень хочется осознать себя нацией, обзавестись как можно быстрее ясной идеологией, на роль которой снова приглашены уваровские «охранительные начала». Но упрямо встает вопрос: дагестанцы, чеченцы, буряты, якуты, калмыки, татары и еще под двести народностей — это русская нация или все-таки «чурки»? Отсутствие общественного согласия по ключевым моментам истории, постимперские фантомные боли, нарастающая межэтническая напряженность на фоне утраты единого информационного пространства едва ли обещают «охранительному» эксперименту успех. Да и разве не достаточно нам общего языка, общей культуры и общей земли, чтобы выстроить комфортное гражданское, не национальное и не конфессиональное, общежитие?

Латинское слово natio буквально обозначает «того, кто родился». Римляне считали социальную организацию, основанную на биологическом кровном родстве, общностью низшего порядка, характеристикой варварства. Мы не найдем в латинских источниках термина «римская нация». Римляне называли себя civitas Romana, что означает «римское гражданство» или, точнее, «римское гражданское общество». По словам Цицерона, оно представляет собой concilium coetusque hominum jure sociati, то есть «сообщество людей, связанных правом» Не кровь делала римлянина римлянином, но гражданство, то есть добровольно принятые на себя ограничения во имя общего блага, гарантирующие в свою очередь статус и права.

Для римского самосознания ключевой была оппозиция «натура» — «культура». Под первым понималась природа, биология, которая соответствовала варварству, всецело подчиненному естеству, могущественным силам природы, довлеющим над ним. «Культура» же — результат рационально осмысленных усилий человека по преодолению природного хаоса, в том числе внутреннего, посредством самодисциплины и самоорганизации. Разница между «гражданством» и «нацией» — это разница между культурой и натурой, цивилизацией и варварством.

Россия, создавшая империю, много превосходившую по размерам Римскую, находясь на вершине своего могущества, вдруг нырнула обратно в варварство племенной ограниченности и ксенофобии. Хотя весь исторический путь нашей страны давал совершенно другие вводные. Россия веками создавалась как политический союз, в котором ни кровь, ни вероисповедание не имели решающего значения, во всяком случае много уступали деятельному участию в совокупном движении сотен народов к общей цели. Соединенные Штаты Америки, которые немногим моложе Российской империи Петра, сумели найти новый позитивный идеал и увлечь им многочисленные народы и вероисповедания своей и других стран — свобода личности, равенство возможностей при равенстве перед законом. Фетишами Российской империи на вершине ее европейского могущества становятся замшелые миражи ветхого прошлого. Сначала как будто понарошку, чтобы остановить распространение с Запада «разрушительных понятий», но затем всерьез, до исступления, до «сердечных сцен торжества русского национального духа».

http://www.snob.ru/s...ted/entry/63613

Гость keltishe
Латинское слово natio буквально обозначает «того, кто родился». Римляне считали социальную организацию, основанную на биологическом кровном родстве, общностью низшего порядка, характеристикой варварства. Мы не найдем в латинских источниках термина «римская нация». Римляне называли себя civitas Romana, что означает «римское гражданство» или, точнее, «римское гражданское общество». По словам Цицерона, оно представляет собой concilium coetusque hominum jure sociati, то есть «сообщество людей, связанных правом» Не кровь делала римлянина римлянином, но гражданство, то есть добровольно принятые на себя ограничения во имя общего блага, гарантирующие в свою очередь статус и права.

/facepalm Он поди ещё Тацита с ударением на "И" именует... Афтара - вернуть на первый курс журфака, или что он там окончил - и носом, носом тыкать в jus latinum и jus gentium, и как это всё взаимоотносилось с jus quiritum, пока из ушей не полезет, а как зачёт сдаст - пускай и рассказывает про римских граждан, их отличия от римских неграждан, и у кого "добровольно принятых ограничений" из шести классов граждан (то бишь именно civitas - adsidui и пролетарии) было больше и почему.... Это даже не стрелка осциллографа...

Гость keltishe

Ой бедныи, 70 лет терпели на себе палачей не пикнув

Ага-ага. Не пикнув. Гражданской войны не было, и потом давили всякое дыхание просто так, по глупости не доверяя любви народной.

Нацизм мне каж. таки нет. Слишком мала группа эти взгляды разделяющая. А вот фашизм ИМХО да, причем транслируется он в первую очередь самой властью. Но фашизм по типу итальянского скорее. Где национализм и шовинизм был неотъемлимой частью, но не вырождался в расизм. Или же нечто промежуточное между национал-социализмом и фашизмом. Наверное так.

Собсно вот, хотя ИМХО в этом виде это бесцветная и ни о чем не говорящая весчь.

Существенным различием между этими двумя учениями, является тональная окрашенность их националистических идей. Обе идеологии имеют в основе шовинизм, но если в фашизме этот шовинизм направлен на усиление государства, возрождение былой Римской империи и на единство представителей этой нации, то национал-социализм - это теория превосходства одной нации над другой.

http://русскоедвижен...zmom-i-nacizmom

Сам по себе национализм при этом распространен практически везде в той или иной форме. Он был силен в годы ВОВ и в России и на Украине и в Восточной Европе. Присутствует он и в Японии и в США и, конечно, на всем постсоветском пространстве нося уже чаще этнический характер. И совсем не обязательно становится фашизмом. Но в нашем тяжелом случае такие риски есть и они вполне видны.

Национализм сплачивающий нацию вокруг вожака ради великой цели + тоталитаризм как идея примата Государства над личностью + идея возрождения величия + внутренние и внешние враги. Идеологическая эклектика, кстати. Довольно характерная вещь для таких режимов.

Не хватает только политической воли на реализацию идеи возрождения. ИМХО

Но востребована эта идея в полный рост.

у всех кандидатов в мэры Мск, включая Митрохина, есть программы борьбы с миграцией. Отчасти это поППулизм,

Ваша невольная симпатичная опечатка меня улыбнула: даже настроение улучшилось!

Латинское слово natio буквально обозначает «того, кто родился». ...

jus latinum и jus gentium, и как это всё взаимоотносилось с jus quiritum, пока из ушей не полезет, а как зачёт сдаст - пускай и рассказывает про римских граждан, ....

Вот так наехали, уважаемый keltishe, на Колю Ускова, а я так получил удовольствие от его статейки.

Хотя как профессионал вас понимаю, - психовал, когда читал неграмотные технические аспекты в произведении Ю. Латыниной "Промзона": западло было дать текст на редакцию специалисту?

А из статьи Ускова вот какая своевременная прелесть:

Плохая новость для г-на Милонова и г-жи Мизулиной: сам Сергей Семенович Уваров, создатель спасительной для России идеологии, призванной охранить ее «своенародные» начала от тлетворного влияния Запада, состоял в гомосексуальной связи с князем Дондуковым-Корсаковым, что немало способствовало его, князя, продвижению по службе и даже удостоилось эпиграммы Пушкина:

«В Академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Отчего ж он заседает?

Оттого что жопа есть».

Спасающий спасется.

Два текста с перечислением признаков фашизма. По-моему Радзиховский который все просил не раскачивать лодку опоздал давно. Мы уже там. Соответствие практически полное. И во всяком случае понятно что национализм и фашизм это совсем даже не одно и тоже. Не буду цитировать, кто хочет прочитает.

Хотя, отдельно для тех кто боится "как бы чего не вышло"

фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздражённых низов.

http://www.nationali.../eco/eco-ur.htm

http://vestnikk.ru/s...v-fashizma.html

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...