Перейти к контенту
Тигрёнок

Мысли про ЕГЭ

Рекомендуемые сообщения

Ghost

Sulus, у меня все крепче и крепче ощущение, что Вам писать ничего сложнее сочинения по "Грозе" не доводилось. Иначе бы Вы знали, что сочинение на свободную тему - самое сложное задание из возможных. Как для учеников - поди придумай еще, о чем писать! - так и для учителя: как оценить степень раскрытия темы, с которой ты знаком слабо или не знаком вообще? Консультироваться со специалистом? Ну-ну.

Уважаемый Ghost.

Я никогда не любила и не люблю писать сочинения на заданную тему. У меня такой характер. А когда я заканчивала школу свободные темы были типа "В жизни всегда есть место подвигу", "Комммунизм - это молодость мира ..." и прочая ахинея. Наверное, эти темы сложные, не знаю, но в мое время все ЗНАЛИ как надо правильно написать сочинение, чтобы получить 5/5. Никакой сложности это не представляло. Обычная техническая процедура, к творчеству не имеющая никакого отношения.

Сейчас сочинения пишутся еще проще - они списываются с готовых. Потому что дети не читают книги. Поймите это. НЕ ЧИТАЮТ. Надо изменить методику преподавания литературы, чтобы у детей появился интерес к чтению на первое время, а потом уже думать о сочинении как экзамене. Я уже приводила на открыто результаты исследований, которые показывают, что Российские школьники серьезно отстают от своих сверстников за рубежом по умению понимать прочитанное. Они не понимают то что читают, а Вы хотите сразу научить их раскрывать тему.

То что писать сочинение сложно и тему раскрыть непросто я согласна, но надо же учитывать реалии. Нельзя без начальных навыков сразу идти к сложному. Об этом речь.

Понимаете ли, технике до человека пока еще как до Луны пешком и обратно, поэтому способы обхода компьютерной проверки на плагиат совершенствуются каждый день, а глушилки мобильной связи имеют размеры порядка пачки сигарет.

Да нет, могу совершенно определенно сказать, что в Сингапуре плагиат для студента это позор и очень печальные последствия. Так что возможно все, было бы желание.

Поделиться этим сообщением

Я никогда не любила и не люблю писать сочинения на заданную тему. У меня такой характер. А когда я заканчивала школу свободные темы были типа "В жизни всегда есть место подвигу", "Комммунизм - это молодость мира ..." и прочая ахинея. Наверное, эти темы сложные, не знаю, но в мое время все ЗНАЛИ как надо правильно написать сочинение, чтобы получить 5/5. Никакой сложности это не представляло. Обычная техническая процедура, к творчеству не имеющая никакого отношения.

Сейчас сочинения пишутся еще проще - они списываются с готовых. Потому что дети не читают книги. Поймите это. НЕ ЧИТАЮТ. Надо изменить методику преподавания литературы, чтобы у детей появился интерес к чтению на первое время, а потом уже думать о сочинении как экзамене. Я уже приводила на открыто результаты исследований, которые показывают, что Российские школьники серьезно отстают от своих сверстников за рубежом по умению понимать прочитанное. Они не понимают то что читают, а Вы хотите сразу научить их раскрывать тему.

Альтернативой этому являются вопросы а ля:

Куда следовал поезд, под который бросилась Анна Каренина?

В какое место был ранен Андрей Балконский?

Если вы видите адекватную альтернативу сочинению, то поделитесь жизненным опытом.

Все говорят, что мы вместе...

Все говорят, но немногие знают, в каком

© Виктор Цой

Я уже приводила на открыто результаты исследований, которые показывают, что Российские школьники серьезно отстают от своих сверстников за рубежом по умению понимать прочитанное. Они не понимают то что читают, а Вы хотите сразу научить их раскрывать тему.
Если Вы имеете в виду пресловутую пизу, то отстают наши школьники не по тем навыкам, которые проверяются сочинением, а по умению оперировать конкретной информацией, содержащейся в тексте (ну, т.е. как раз по тому, с чем у Вас острые проблемы). Раскрыть тему все мы умеем, а поди контракт сумей прочитать!

могу совершенно определенно сказать, что в Сингапуре плагиат для студента это позор и очень печальные последствия. Так что возможно все, было бы желание.
В тему:
В отдел заходит женщина и заводит целую толпу подростков.

Здравствуйте!

Здравствуйте.

Я учительница. Устроила своим будущим студентам экскурсию по библиотеке. Можно я им про Ваш отдел быстренько расскажу? Мы Вам не помешаем?

Нет, пожалуйста, рассказывайте

Поворачивается к своим ученикам и говорит:

А в этом отделе можно получить из сети Интернет готовые рефераты, дипломы и курсовые

Я перебиваю её:

Простите Вы сказали, что Вы учитель?

Да.

А Вам не кажется, что сейчас Вы совершаете профессиональное преступление? Разве не должны Вы внушать своим ученикам, что творческие работы необходимо писать самостоятельно?

В ответ звучит дружный хохот учительницы и учеников. Я попросил их покинуть помещение.

© Денис Яцутко

Вдогонку привожу еще некоторые вопросы из демоварианта по литературе.

C1. С каким эпизодом Бородинской битвы, изображенной в романе, перекликается приведенный фрагмент и в чем смысл этой параллели? (Свой ответ обоснуйте)

С2. Сформулируйте главную тему фрагмента и кратко прокомментируйте высказывание одного из исследователей: «Тот, богатырский Тушин, каким он воображает себя, является более настоящим, чем реальный, видимый Тушин».

С3. В каких произведениях русской классики ставятся проблемы, близкие проблематике приведенного эпизода, и как они перекликаются с толстовской «мыслью народной»?

С4. Как вы понимаете основную мысль стихотворения «Послушайте!»?

С5. Какими чувствами наполнена лирическая исповедь поэта и что придает ей особую выразительность?

C6. В каких произведениях отечественной классики герои размышляют о связи человека и мироздания и в чем эти произведения созвучны стихотворению В.В. Маяковского «Послушайте!»?

Я предлагаю вариант С6 переформулировать, изменив всего одно слово. Вместо "Послушайте" следует читать "Нате". Какой сразу поток сознания открывается.

© Виктор Цой

Sulus

Вот смотрите, я в своем постинге отвечала ВАМ, приводила контраргументы в какой то степени, а вы, допустим справедливо прицепились к моей последней фразе под значком ЗЫ (было кстати) и откоментировали только это. Остальное СНОВА осталось за кадром. Опять злобная Грузия на Россию напала? :bye:

Я попыталась просто выразить попроще наезды на вас как раз, имеющие место быть на ветке. Про образованность, компетентность и проч. не сказала ни слова. Я, кстати, на все это как-то не претендую, чем больше живу тем более понимаю что ничего на самом деле не понимаю и не знаю. Это не самокритика, а абсолютная реальность.

Еще раз. Причина критики не ваша "скромная персона", а предлагаемая вами аргументация. Обижайтесь сколько угодно, я здесь перехода на личность не вижу. Или ваша аргументация - вся ваша личность? Так форум для того и есть - для предложения личной точки зрения "по поводу" и рассмотрения критики оппонентов.

Что касается наезда по поводу "знакомого знакомой" писалось не вам, а человеку с которым хотелось поделиться впечатлением. И он это понял правильно. На форуме не предусмотрен жесткий формат, определенные негласные требования к корректности и логическому обснованию - да. Потому что кроме логики у нас ничего нет собственно, чтобы объясняться друг с другом и дискутировать.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Olan

Если вы видите адекватную альтернативу сочинению, то поделитесь жизненным опытом.

Уважаемый Olan.

Я не призываю полностью отказаться от написания сочинений. Я только не считаю экзамен в форме сочинения хорошей формой экзамена.

Надеюсь, все согласятся, что для проверки грамотности сочинение не лучшая форма, а ведь не было другой раньше. Тут я однозначно считаю, что ЕГЭ по русскому языку лучше проверяет знание основ русского языка чем сочинение. По поводу ЕГЭ по литературе я не в теме, поэтому не буду обсуждать, но думаю, что для того чтобы его сдать на хорошую оценку надо будет внимательно прочитать все произведения школьной программы, а это уже немаловажно в нынешних условиях.

Вот что пишет автор приведенной мной выше статьи по этому поводу

Означает ли все вышесказанное, что я призываю к немедленной отмене сочинения в качестве вступительного экзамена в высшие учебные заведения и устранению его из школьной практики? Ни в коем случае! Этого не выдержат не столько ученики, сколько учителя, для которых сочинение самый привычный способ работы с детьми и самый удобный инструмент проверки их знаний. Многие учителя иначе работать просто не умеют. Сочинение представляет собой тот самый краеугольный камень школьного образования, выдернув который мы обрушим все здание.

Более того, я не считаю, что сочинение вообще должно исчезнуть из школьной практики. Оно просто должно стать лишь одним из видов деятельности на уроках словесности. Существуют ведь еще рецензии, аннотации, рефераты, рекламные тексты, даже просто пересказы. С утратой своей единственности и контрольной функции сочинение потеряет и коммерческую ценность, а значит, все вернется на круги своя.

В качестве же экзамена сочинение, по-видимому, должно быть вытеснено более строгими формами письменных работ, поддающимися объективной оценке. Кроме названных выше диктанта и изложения, следует иметь в виду различного рода письменные тесты. Их, естественно, придется разрабатывать и ежегодно обновлять, но ведь так уже и происходит со многими экзаменами, в том числе и по гуманитарным наукам.

Процесс изменения школьной программы не должен быть быстрым, чтобы сами учителя смогли подготовиться к его результатам. Главное же, что я хотел сказать, этот процесс уже идет.

Возможно, когда-нибудь историк российского образования напишет, что именно 90-е годы нашего века стали критическим периодом для главного жанра школьной словесности сочинения. Это были годы его расцвета и одновременно начала его упадка и постепенного исчезновения из школьной программы. Может быть, этого и не случится, однако основания для такого прогноза есть.

Разумные мысли во второй цитате. Почему бы в технические вузы не просить абитуриента написать эссе на тему диалектика развития двигателей внутреннего сгорания. Причем тему должен формулировать сам абитуриент. Ему надо указать лишь обще направление для того, чтобы не было домашних заготовок в качестве иммитации полета мысли.

© Виктор Цой

По поводу сочинения я бы сказал следующее.

Чем мощнее инструмент, тем выше риски, связанные с его ненадлежащим применением. Сочинение очень мощный инструмент. И риски велики. Но эти риски проистекают не из сочинения, а из людей. Не может быть тема не раскрыта. Максим Кронгауз страшно сетует по поводу того, что этот штамп использовался, чтобы рубить неугодных. Он знает, как это было на сочинениях, а я могу рассказать, как это было на математике. Материал любого предмета это позволяет. Значит, дело не в предмете и не в форме проверки.

Могут быть слабые или противоречивые аргументы, может быть незнание материала, но не может быть тема нераскрыта. Сервильное стремление угадать, что там кто думал и имел в виду не с сочинением связано. И если стремиться использовать эту форму не во вред, а во благо, то никакого исчерпания тем и способов не наблюдается.

У нас была очень хорошая словесница, но повторять ее слова это было жестом отчаяния, если уж в голове совсем пусто. А так каждый пытался найти чего-то свое

Со статьей Кронгауза ровно та же история, что и со статьей Алексея Сгибнева до того. Профессионал, высказывает точку зрения на то, как улучшить то, что существует, ибо его можно и должно улучшить. Приходит Sulus и из этой точки зрения творит объяснение того, что существующее плохо и его надо истребить.

Я предлагаю вариант С6 переформулировать, изменив всего одно слово. Вместо "Послушайте" следует читать "Нате". Какой сразу поток сознания открывается.

Олан, ну не гоните пургу! В билете приведён полный текст этого стихотворения.

Sulus

Сейчас сочинения пишутся еще проще - они списываются с готовых. Потому что дети не читают книги. Поймите это. НЕ ЧИТАЮТ. Надо изменить методику преподавания литературы, чтобы у детей появился интерес к чтению на первое время, а потом уже думать о сочинении как экзамене.

То есть еще более упростить задачу? И заставить вместо того заучивать правила и ответы? Вот именно, что задача школы - научить ребенка абстрактному самостоятельному мышлению. И литература здесь - золотое дно в гуманитарной сфере. Школа с этим не справляется, да. Однако опять у вас странный рецепт - взять да отменить. Сочинение вместе с литературой. Это решение проблем?

Потом в классе моего ребенка несколько человек читают ОЧЕНЬ много. Они тут причем? Они виновны в том, что кто-то не читает? Почему их нужно под одно гребенку с нечитающими вот? И насколько я помню и в моем классе читали совсем немногие, так что боюсь что во многом "любовь к чтению" - это миф.

Сейчас сочинения пишутся еще проще - они списываются с готовых

ВСЕГДА были шпаргалки и не все дети ими пользовались. И далеко не все пользуются ими сейчас. И думать нужно как ЭТУ проблему решать, которая решалась при желании и раньше вполне успешно. А не исходить из принципа "Наш мальчик очень грязный, может отмывать не будем, а сразу нового заведем?"

Olan

Почему бы в технические вузы не просить абитуриента написать эссе на тему диалектика развития двигателей внутреннего сгорания. Причем тему должен формулировать сам абитуриент.

Да можно. Только неясно зачем там вот владение стилем, например? Технический текст - совершенно иная ипостась. А грамотность проверить можно, да. На самом деле вот в технический возможно и было бы достаточно чего-то типа ЕГЭ, и совершенно недостаточно для журналистики, например.

Другое дело зачем ЕГЭ еще и технарю? Знание огромного числа правил и терминов, часть их которых спорна, умение выделять суффиксы и приставки, фонетический разбор слова и так далее. Что забывается в основном через месяц максимум. Ему просто грамотности вот недостаточно? Пусть даже и не абсолютной?

Я никогда не любила и не люблю писать сочинения на заданную тему. У меня такой характер. А когда я заканчивала школу свободные темы были типа "В жизни всегда есть место подвигу", "Комммунизм - это молодость мира ..." и прочая ахинея. Наверное, эти темы сложные, не  знаю, но в мое время все ЗНАЛИ как надо правильно написать сочинение, чтобы получить 5/5. Никакой сложности это не представляло. Обычная техническая процедура, к творчеству не имеющая никакого отношения.

Вы для начала определитесь, является ли тема, к примеру, "В жизни всегда есть место подвигу" заданной или свободной - а то мне почему-то кажется, что тема, название которой сформулировано, уже не может быть свободной просто по определению.

А сложности в таких сочинениях не было по одной простой причине - мы читали. Книги, журналы, газеты - ведь в них было полно подобных вещей, поэтому создать собственную по образу и подобию было не так уж сложно.

Однако, в этом ведь и состоит суть экзаменацинного сочинения - в проверке знания темы и умения ее раскрыть. Разумеется, среднестатистическому советскому школьнику не составляло труда выдать соответствующий материал - что тут удивительного?

Сейчас сочинения пишутся еще проще - они списываются с готовых.

На экзамене????? :bye:

Потому что дети не читают книги. Поймите это. НЕ ЧИТАЮТ. Надо изменить методику преподавания литературы, чтобы у детей появился интерес к чтению на первое время, а потом уже думать о сочинении как экзамене. Я уже приводила на открыто результаты исследований, которые показывают, что Российские школьники серьезно отстают от своих сверстников за рубежом по умению понимать прочитанное. Они не понимают то что читают, а Вы хотите сразу научить их раскрывать тему.

А Вам не кажется, что это - проблема не ЕГЭ? Мы тут вроде бы экзамен обсуждаем, а не общую деградацию российской системы образования. Хоть и имеет этот самый экзамен к ней непосредственное отношение.

Но, коль уж пошла такая пьянка, объясните - как ЕГЭ в его нынешнем виде может улучшить положение в этой области, кроме как снизив пороговый уровень?

Да нет, могу совершенно определенно сказать, что в Сингапуре плагиат для студента это позор и очень печальные последствия. Так что возможно все, было бы желание.

Так и у нас студенту не будет ничего хорошего, если его поймают на плагиате.

Вопрос только в том, что обмануть компьютер намного легче, чем человека - и я только навскидку готов предложить парочку вполне действенных способов. А сколько их наберется, если хорошо подумать над этим вопросом - я даже приблизительно оценивать не возьмусь.

Надеюсь, все согласятся, что для проверки грамотности сочинение не лучшая форма, а ведь не было другой раньше.

:e

Вот уж не знал, что диктанты уже отменили...

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Тигрёнок

Чем мощнее инструмент, тем выше риски, связанные с его ненадлежащим применением. Сочинение очень мощный инструмент. И риски велики. Но эти риски проистекают не из сочинения, а из людей.

Конечно. И не решим мы проблему коррупции которой все общество насквозь как метастазами пронизано с помощью ЕГЭ. И проблему серости и глупости не решим. Систему нужно менять и менять придется постепенно и снизу. Как было у всех и будет у нас. ИМХО,

Будет открытое нормально эволюционирующее общество, изменится и ситуация и в школе. Уверена.

Насчет "тема не раскрыта", при поступление оценивается грамотность в первую очередь. Потому ошибки сложно оспорить именно. В ВУЗах есть система аппеляции в отличие от ЕГЭ, куда вы можете при желании и профессора притащить. И там приемной комиссии придется отстаивать свое право на оценку. Аргументация и степень соответствия заявленной теме, так же как и стиль влияет уже на более высокую оценку. И тема таки может быть не раскрыта. Бывает что речь вроде о Катерине, а там рассуждение про хомячков приводится, безо всякой связи с предметом причем. Полно такой радости.

Ghost

Так и у нас студенту не будет ничего хорошего, если его поймают на плагиате.

Да, риск огромный. Выведут из аудитории и придется пробовать силы в другой раз вот. Насчет обмана - знаю людей, уже писала, которые принимая рефераты просмотрев текст поперек сразу называют сайт откуда эта работа скачана. Потом достаточно обычно пары вопросов, чтобы незадчливый студент "поплыл". Видела как в ответ на простейший вопрос по тексту судорожно начинают дергать реферат обратно и листая страницы пытаться найти нужное место в тексте. Не выходит, найти в смысле. Нужно ведь с самого начала читать постранично "собственную" работу. (

Так что было бы желание, а способы - всегда найдутся.

В ВУЗах есть система аппеляции в отличие от ЕГЭ, куда вы можете при желании и профессора притащить.

Есть на ЕГЭ апелляция!

Есть на ЕГЭ апелляция!

Вот что думают устроители ЕГЭ относительно аппеляций.

В каком случае можно подавать апелляцию?

Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:

­- о нарушении процедуры проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету в ППЭ, при этом под нарушением процедуры понимаются нарушения положений регламентирующих процедуру проведения ЕГЭ инструкций, которые могли оказать существенное негативное влияние на результаты ЕГЭ;

­- о несогласии с выставленными баллами (отметкой).

В каком случает апелляция может быть отклонена?

Согласно положению о конфликтной комиссии - апелляция не принимается:

-­ по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по общеобразовательным предметам;

­- по вопросам, связанным с нарушением выпускником (поступающим) инструкции по выполнению экзаменационной работы.

В переводе на русский язык аппелировать можно только по процедуре проведения экзамена, т.е. если вам дали не тот бланк, раньше времени отобрали работу и т.д., и т.п.

Аппеляции по содержанию КИМов не принимаются

© Виктор Цой

"-о несогласии с выставленными баллами (отметкой)" -- это и есть основной вид апелляции. В этом году было рассмотрено 20.000 апелляций, треть из них удовлетворена.

В этом году было рассмотрено 20.000 апелляций, треть из них удовлетворена.

Если мне не изменяет память, то ЕГЭ сдавало порядка 1000000 выпускников. 20000 составляют 2 % от общего количества. Причем ЕГЭ сдается по нескольким предметам, значит реальный процент ниже. Идем далее. "Я не согласен с выставленной оценкой". Причиной этому может быть: неверно отмечен ответ, неправильно сформулирован вопрос. В первом случае если галочка стоит не там, то до свидания. Во втором случае претензий по содержанию тестов не принимаем. Вот и вся аппеляция.

© Виктор Цой

Причиной этому может быть: неверно отмечен ответ, неправильно сформулирован вопрос.

1. Естественно, нигде и никогда такого рода апелляции не удовлетворялись, иначе из полностью неправильного набора ответов, можно усилием воли сделать полностью правильный.

2. Когда в МГУ валили неугодных абитуриентов, давая им задачи-гробы, то никакие апелляции по содержанию заданий не принимались http://alexander-shen.narod.ru/vershik.pdf

Ирэн

Еще раз. Причина критики не ваша "скромная персона", а предлагаемая вами аргументация. Обижайтесь сколько угодно, я здесь перехода на личность не вижу.

Уважаемая Ирэн .

Во-первых, у меня нет никаких обид ни на кого.

Это правда. Я вспыльчивая, но быстро отхожу.

Во-вторых.

Давая оценку моей аргументации или моим умственным способностям почему-то все забывают добавить «на мой взгляд», «по моему мнению», это что мода у вас такая? У меня, кстати, тоже найдется пара-другая аналогичных фраз, что я Вам и продемонстрировала в предыдущем посте (про «знакомого знакомой»). Поверьте, это была просто демонстрация или по-другому «отзеркаливание», ничего личного. Заметно было, что Вам не понравилось.

Ок.

Предположим, у меня никудышная аргументация.

Тогда ответьте мне на такие вопросы.

Зачем же мои оппоненты вместо содержательных возражений ограничиваются простой констатацией того, что я не умею аргументировать? Для меня это просто загадка.

Похоже, они считают всех остальных читателей форума дураками, не способными отличить хорошую аргументацию от плохой? Другие участники форума без их пояснительных реплик сами никак не додумаются и не поймут, что у меня бессодержательные, неинтересные, глупые посты?

Какая цель преследуется? Выстраивание иерархии как у животных ("демонстрируем клыки и вздыбленную шерстку") или эмоции сбрасываем на форуме?

Вы же увлекаетесь психологией, наверное, сможете найти разумное объяснение.

Или вот еще.

Есть у меня тут еще один старый приятель, который мне как-то написал (на другом форуме), что я не являюсь его оппонентом в силу природной глупости или чего-то там еще. Не являюсь так не являюсь, я не в обиде. И вот, представьте, никак не могу понять, зачем он все время за мной бродит по форуму и пристает то с вопросами, то с комментариями? Есть какое-нибудь разумное объяснение? То ли обида какая его гложет, то ли еще что ...

Надеюсь, Ирэн, Вы понимаете, что это были риторические вопросы.

Еще раз всем, считающим меня недостойным оппонентом, глупой, нелогичной, необразованной, некомпетентной и проч.

Я участвую в обсуждении тем, которые мне интересны, у меня нет стремления непременно выиграть в споре или настоять на своем. Часто я считаю достаточным просто высказать свое мнение. Вести дискуссию я буду ровно в той манере, какую считаю нужной. Так что можете беситься, прыгать вокруг меня и улюлюкать - это ни приведет ни к каким изменениям в моей манере вести беседу. Могу только посоветовать сильно раздражающимся от моих текстов - не читать их вовсе.

З.Ы. Надеюсь, мне больше не придется возвращаться к этой теме.

З.З.Ы. Хочу предупредить возможные упреки в том что я все-таки обиделась и поэтому пишу этот пост. Нет. Просто вижу, что здесь есть недопонимание некоторых совсем простых вещей. Из-за этого часто дискуссия заходит в тупик.

Sulus

Надеюсь, Ирэн, Вы понимаете, что это были риторические вопросы.

Так отвечать или нет? :e

Просто характерный пример. Чего вы хотите на самом деле - остается только догадываться. И опять Грузия напала. Я посты то вам зачем пишу? В надежде на ответную аргументацию вообще-то, а вовсе не на рефлексию и самокритику.

Насчет "беситься", "улюлюкать", "не понравилось" - это ваше восприятие. Я так ничего подобного не вижу и не ощущаю. Руководствуюсь "интересно-неинтересно", "важно-неважно" не более того. С эмоциями так себе, уж извините, давно на форумах пишу и даже ура-патриотические лозунги трогают мало. Плохо вот с адреналином((( А может это и хорошо? :e

Зачем же мои оппоненты вместо содержательных возражений ограничиваются простой констатацией того, что я не умею аргументировать?

Так вы сами начните. С содержательных возражений. Глядишь и оппоненты последуют вашему примеру. :bye:

Предположим, у меня никудышная аргументация.

Зачем же мои оппоненты вместо содержательных возражений ограничиваются простой констатацией того, что я не умею аргументировать? Для меня это просто загадка.

Это не загадка. Это просто ложь.

Я, например, систематически подробно и содержательно разбираю все Ваши посты, которые имеют хоть какое-то отношение к теме. И не только я. Например, последнее время этим здесь занимался Ghost

Похоже, они считают всех остальных читателей форума дураками, не способными отличить хорошую аргументацию от плохой? Другие участники форума без их пояснительных реплик сами никак не додумаются и не поймут, что у меня бессодержательные, неинтересные, глупые посты? 
Иногда лучший способ разобраться в чем-то объяснить это другому.

Есть у меня тут еще один старый приятель, который мне как-то написал (на другом форуме), что я не являюсь его оппонентом в силу природной глупости или чего-то там еще. Не являюсь так не являюсь, я не в обиде. И вот, представьте, никак не могу понять, зачем он все время за мной бродит по форуму и пристает то с вопросами, то с комментариями? Есть какое-нибудь разумное объяснение? То ли обида какая его гложет, то ли еще что ...
Поскольку этот приятель я, а брожу я с одной ветки на Корыте, созданной мной, на другую ветку на ФНЛ, созданную мной же, то позволю себе высказаться прямо и жестко.

Я давно уже не вижу в Sulus добросовестного оппонента, спор с которым помог бы добраться до истины (хотя и жаль хотя бы один сторонник егэ, с которым есть о чем поспорить, очень бы не повредил). Я вижу в ней (равно как и в Коте) объект психиатрического исследования. У меня имеется давний интерес к изучению в дискуссии людей, практикующих различные способы уклонения от необходимости думать, равно как и самих способов.

Принципиальное условие здесь честность, ибо у подопытного кролика должна быть возможность в любой момент стать обратно человеком и добросовестным участником дискуссии было бы желание. Поэтому я действительно говорю то, что думаю, и привожу аргументы такие, которые сам считаю правильными и надежными (а, кроме того, на форуме помимо подопытного есть и нормальные люди, которые ни в чем не виноваты). Отвечает подопытный или нет, убегает или возвращается, совершенно не важно, поскольку отсутствие ответа это тоже ответ (важно только флажки ставить).

Я участвую в обсуждении тем, которые мне интересны
Вранье. И то, и другое. И то, что участвуете в обсуждении (это предполагает ознакомление с точкой зрения других участников), и то что интересны.

pv55

То, что Саша Шень в своей статье пишет это еще цветочки. Он преподавал спецматику нашей параллели, а вот нам преподавал Юра Мачкасов (по паспорту и отчеству русский), которого на Мехмат не взяли так. По ходу письменной работы около переходов вида

3x=3 <=> x=1

комментарии "необоснованный переход". По несколько штук на каждую задачу. И пара.

К теме апелляций.

Дьявол в деталях. Чтобы сделать апелляцию эффективным инструментом по соблюдению справедливости, надо прилагать существенные организационные усилия. Пока этих усилий в случае егэ не наблюдается. Какие они должны быть, полностью не опишу, но кое-что определить могу.

Первое краевое условие. Невозможность понизить оценку при обнаружении на апелляции недочетов, пропущенных при проверке решения. Только в этом случае экзаменуемые не будут бояться апеллировать, и только в этом случае организаторы будут ответственно относиться к организации апелляции, понимая, какой объем работы предстоит.

Второе краевое условие. Обнародование до апелляции правильных ответов, решений, критериев проверки. Экзаменуемый точно должен понимать, где его обсчитали.

Третье краевое условие. При обнаружении ошибки в формулировки условия или в официальном решении все должны получать украденные баллы назад автоматически и до начала апелляции. Соответственно, должна быть процедура "апелляции по заданиям", действующая до "апелляции по работам" и не на уровне отдельных экзаменуемых, а на уровне преподавательского сообщества.

Потому что дети не читают книги. Поймите это. НЕ ЧИТАЮТ. Надо изменить методику преподавания литературы, чтобы у детей появился интерес к чтению на первое время, а потом уже думать о сочинении как экзамене.

Потому что прививать детям интерес к чтению - не является функцией школы. Это - задача родителей, и должна быть выполнена до поступления ребёнка в школу. А Вы пытаетесь свалить основную задачу родителей на школу. А вы-то (родители, в смысле) на кой ляд тогда нужны? Лишить родительских прав, и на Колыму - лес валить.

Вервольф

Потому что прививать детям интерес к чтению - не является функцией школы. Это - задача родителей, и должна быть выполнена до поступления ребёнка в школу.

Хммм ...

Как ни странно Вы правы.

На данный момент прививает интерес к чтению семья, а не школа.

И уже есть очень хорошие результаты.

Мы лучшие в мире, и у нас это не укладывается в голове

28 октября на семинаре Института развития образования ГУ-ВШЭ "Актуальные исследования и разработки в области образования" в очередной раз обсуждались результаты PIRLS международного сравнительного исследования качества чтения учеников начальной школы, в котором в 2006 году Россия заняла первое место в общем рейтинге сорока стран.

...

на семинаре был представлен доклад научного сотрудника Центра социально-экономического развития школы Института развития образования ГУ-ВШЭ Юлии Тюменевой "Успех России в PIRLS. Благодаря или вопреки? Вторичный анализ PIRLS-2006 по российской выборке". Как оказалось, благодаря анализу собственно ответов учащихся и ситуации в школах и в семьях (PIRLS это не только тесты, но и анкеты для определения образовательного и культурного контекста) удается весьма убедительно развенчать некоторые мифы российского образования. Сделать это можно при обработке огромных массивов данных.

Например, традиционно считается, что в городских школах детей учат лучше, чем в сельских. Однако, как выяснилось, локализация школы (тип и размер населенного пункта) практически не влияла на результаты, которые демонстрировали ученики. Средние результаты соответственно в городе, пригороде и селе 580, 562 и 529. Авторы исследования приходят к выводу, что на качество чтения влияют другие факторы: ситуация в самой школе (обеспеченность ресурсами, безопасность) и положение семей (финансовое благополучие, образование родителей, установки родителей к чтению). Проще говоря, ребенок из бедной семьи в плохо оснащенной городской школе может читать плохо, а ребенок из благополучной семьи в современной сельской школе - хорошо. Юлия Тюменева привела характерный пример: в Москве за 9 месяцев 2008 года на учет поставлено 1,2 миллиона мигрантов, то есть их дети будут учиться в городских школах, но вряд ли сумеют демонстрировать высокое качество чтения.

Казалось бы, чем лучше обеспечена ресурсами школа, тем выше достижения ее учеников. Но, как выяснилось в ходе вторичного анализа, ресурсы школы имеют значение для семей с низким социальным статусом, играют в этих случаях компенсирующую роль. Школы, где преобладают дети из благополучных семей, по сравнению с исследованием PIRLS 2001 года, улучшили свои результаты на 45 баллов, а "неблагополучные" школы всего лишь на 8, то есть, по мнению Юлии Тюменевой, вообще не продвинулись (граница статистической значимости в данном случае 22 балла).

Еще один миф, развенчанный в ходе исследования, о том, что на качество образования положительно влияет оснащенность компьютерами. Оказалось, что доступность компьютеров вообще не связана с достижениями в чтении: не приводит к улучшению и, может быть, даже сказывается негативно. На качество чтения не влияет также частота и объем домашних заданий, а по этим показателям Россия опережает все страны участники PIRLS. В наших школах есть учителя, которые задают немного, но в их классах результаты не хуже, чем у тех коллег, которые детей перегружают. Что касается заданий, которые дети выполняют на уроках, единственное из них, влияющее на качество чтения, когда ученик читает текст вслух всему классу. При этом учитель должен использовать задания для развития относительно сложных навыков понимания текста (работа со структурой, предсказанием на основе прочитанного и проч.).

Очень важными факторами, повлиявшими на результаты, оказались сформированность навыков чтения в дошкольном возрасте, образование матери, установки родителей к чтению, размер домашней библиотеки. При этом количество книг в доме не зависит от финансовой обеспеченности семьи. Россия опережает другие страны по числу учащихся с высоким индексом ранней образовательной активности. Проще говоря, столь высокие результаты PIRLS Россия продемонстрировала, прежде всего, потому, что продвинутые родители хорошо готовят детей к школе. При этом в школе налицо дефицит педагогов, специализирующихся на обучении детей с проблемами в чтении.

Генеральный директор Открытого института "Развивающее образование" Алексей Воронцов, комментируя доклад, сказал: "За последний год мы не первый раз анализируем интерпретацию результатов PIRLS. Чем больше слушаю, тем грустнее мне становится". Он напомнил тезис ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолия Каспаржака о том, что "школа здесь не при чем во всем «виновата» семья". Значит, два вывода, сделанные Юлией Тюменевой, о том, что ресурсы носят компенсаторный характер, а ИКТ не влияет на повышение грамотности, позволяют сделать еще более мрачный вывод: что учительство не умеет использовать материальные ресурсы и ИКТ. Вопрос только в том, что делать, чтобы увеличить эффективность работы школы.

"Интересный получился результат: ничто ни на что не влияет, сказала Елена Юдина, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования. Если школа играет компенсаторную роль, то зачем вкладывать средства в неблагополучные регионы? Может быть, лучше обеспечивать благополучие семей?"

Елена Юдина высказала предположение, что успехи наших школьников в чтении могут быть связаны с дошкольным образованием, которое в орбиту исследования не попало. Четвероклассники, участвовавшие в PIRLS, поступили в школу в 2002 году, а в 2004 году усилилось давление школы на систему дошкольного образования (именно в этом году появилось понятие "предшкольное образование"), и при подготовке детей к школе стали использоваться жесткие формальные методы. Участники семинара согласились с тем, что этот аспект требует дополнительного исследования.

...

По мнению Галины Ковалевой, проблема российского образования состоит в том, что на основе исследований, связанных с результатами PIRLS, крайне трудно принять управленческие решения. Что нужно сделать, чтобы закрепить полученный результат? Ведь в 2012 году дети, участвовавшие в исследовании PIRLS в 2006 году, будут участвовать в другом исследовании PISA, в котором Россия занимает не столь выигрышные позиции. В других странах для улучшения результатов принимаются экстренные меры: увеличивается число часов на соответствующие предметы, реализуются специальные программы по развитию интереса детей к чтению. В этом контексте очень грустно прозвучала реплика начальника отдела Института развития образования Татьяны Абанкиной: "Может быть, доверим всё семье?"

http://www.hse.ru/news/recent/4158637.html

От себя хотела бы добавить, что я позитивно оцениваю сейчас направление дошкольного образования в детских садах. Как говорится, испытано на своей шкуре. Не знаю, как в других регионах, но у нас в детских садах очень серьезно и методично занимаются с детьми. Уже в 5 лет многие дети читают, считают и в школу приходят уже хорошо подготовленными. Значит, можем же. Это невзирая на плохое финансирование и на низкую зарплату воспитателей.

З.Ы. Тока не спрашивайте меня, плиз, причем здесь ЕГЭ?

Вот захотелось написать что-нибудь хорошее, а то в последнее время в этой

ветке слишком много ненависти и злобы. Разгоняю тучи и облака :bye:

От себя хотела бы добавить, что я позитивно оцениваю сейчас направление дошкольного образования в детских садах. Как говорится, испытано на своей шкуре. Не знаю, как в других регионах, но у нас в детских садах очень серьезно и методично занимаются с детьми. Уже в 5 лет многие дети читают, считают и в школу приходят уже хорошо подготовленными. Значит, можем же. Это невзирая на плохое финансирование и на низкую зарплату воспитателей.

Информация к размышлению: ваш покорный слуга, сбежавший из детского садика на третий день и наотрез отказавшийся в дальнейшем иметь дело с этим концлагерем, научился читать в 3,5 года. К 5 годам я не только бегло читал и понимал прочитанное, но и считал (в частности, знал таблицу умножения, дай бог памяти, до 6 или 7). А насчёт "могЁм или мОгем" - это не ко мне, это к психиатру. Родители, отдающие воспитание своего ребёнка на откуп детскому саду, забывают одну истину: "Ребёнок до 5 лет ваш господин, до 10 - ваш раб, до 15 - ваш двойник. Потом - либо друг, либо враг, в зависимости от воспитания." © Не помню кто.

А вот еще любопытная информация. Запощу здесь, пока не потеряла ссылку.

Маркетинговое агентству NOP World, опубликовало данные своего исследования.

Первая десятка самых читающих стран по количеству часов в неделю:

1. Индия ‑ 10,7 часа в неделю.

2. Таиланд ‑ 9,4 часа в неделю.

3. Китай ‑ 8,0 часов в неделю.

4. Филиппины ‑ 7,6 часа в неделю.

5. Египет ‑ 7,5 часа в неделю.

6. Чехия ‑ 7,4 часа в неделю.

7. Россия ‑ 7,1 часа в неделю.

8. Швеция ‑ 6,9 часа в неделю.

9. Франция ‑ 6,9 часа в неделю.

10.Венгрия ‑ 6,8 часа в неделю.

Падение интереса к чтению наблюдается не только у россиян - некогда самой читающей нации - но у американцев и англичан, которые не попали даже в десятку читающих стран.

По данным Associated Press - Ipsos, каждый четвертый американец за 2006 год не прочел ни одной книги. В целом же получается, что средний житель Штатов прочитывает за 12 месяцев 4 книги. Причем этот показатель падает: если в 1999 году американец читал 10 книг в год, то к 2006 году их количество уменьшилось наполовину. В ходе опроса был составлен портрет читающего американца. Типичный любитель чтения - это обеспеченная, образованная женщина старше 50 лет.

Более всего американские читатели любят модную беллетристику, а также религиозную литературу - ее читают две трети участников опроса. Меньше всего интерес вызывают поэзия и классическая литература.

Компания Teletext провела аналогичное исследование в Великобритании. Социологи выяснили, что взрослые британцы читают книги с каждым годом все меньше. Британцы признаются, книги хоть и покупают, но часто не дочитывают. Больше половины опрошенных (55%) признались, что покупают книги не для чтения, а для пополнения своей библиотеки. Каждый день читают меньше четверти жителей Соединенного Королевства. Даже если книга уже в руках, чаще всего британец ее отложит, и причиной этому послужат усталость (48%) или другой вид досуга - компьютерные игры (26%) или телепередачи (46%).

Жителей трех стран ‑ России, Великобритании и США ‑ просили назвать книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке. Интересно сравнить результаты этих опросов.

Британская версия:

Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"

Дж. Р. Р. Толкиен, "Властелин колец"

Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр"

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере

Харпер Ли, "Убить пересмешника"

Американская версия:

Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Потере

Дэн Браун, "Код да Винчи"

Доклад Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября

Библия

Роберт С. Аткинс, "Новая революционная диета доктора Аткинса"

Российская версия:

Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Пушкин, лирика

Чехов, рассказы

Набоков, "Лолита"

Лев Толстой, "Анна Каренина.

Гость Soliton

http://www.rg.ru/2008/11/18/ege-standarty.html

С 1 сентября 2010 года в России начнут действовать образовательные стандарты нового образца, или, как еще говорят, второго поколения.

Основное отличие новых стандартов от ныне действующих - обучение в школе становится более личностным, школа теперь не просто дает знания, она становится ответственной за развитие личности ребенка ( мой коммент: а раньше - лет 15-20 назад, разве этого не было? Т.е. сначала развалили, потом дошлО, и начали возвращаться? ), за то, каким человеком он выйдет из стен школы через 11 лет. Впервые в новых стандартах прописаны требования к условиям обучения, то есть к обстановке, в которой ведутся уроки.

В своем Послании президент РФ Дмитрий Медведев отметил: "Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире". На это и направлены новые стандарты, разработка которых, к слову, велась около трех лет. И, кстати, по словам президента, неоправданно затянулась.

Возможно, поэтому после двух месяцев апробации в Москве собрались руководители органов образования и методисты из пилотных регионов - подвести промежуточные итоги. Однако выяснилось, что уроков, сформированных по новым требованиям, как таковых в эти два месяца не проводилось - методисты и педагоги лишь знакомились с документами, разработками и примерными программами образования.

Выяснилось также, что чуть ли не основным вопросом остается проблема учителя, который будет преподавать по-новому: вести с детьми проекты, разрабатывать творческие программы уроков, не "вбивать" знания, а развивать личность ученика. По словам руководителя проекта по разработке образовательных стандартов второго поколения Александра Кондакова, сегодня большинство педагогов начальных классов не имеют высшего образования. ( мой коммент: Ну наконец-то поняли, до какой ямы прикатились...). "Стандарты второго поколения невозможны без учителя второго поколения", - считает Кондаков.

Еще одна острая проблема - Единый госэкзамен.

- В существующем виде ЕГЭ фактически фиксирует те результаты образования, которые заложены в действующем стандарте 2004 года. Но с точки зрения стратегических приоритетов развития государства это, безусловно, очень серьезный тормоз. ( мой коммент: "тормоз" - хорошее определение. Но от тормозов всегда пытались избавляться...) Потому что школа работает на тот результат, который от нее ждут. К сожалению, сегодня результатом работы школы является Единый государственный экзамен.

Похоже, разработчикам новых стандартов придется сформировать еще одну группу, уже совместно с разработчиками ЕГЭ, чтобы привести требования стандартов второго поколения и требования ЕГЭ к единому знаменателю.

Пожуем... Увидим.

Гость Soliton

Помнится, нас уверяли, что ЕГЭ не подвержено коррупции...

Еще как подвержено.

http://www.rg.ru/2008/11/17/reg-volga-ural/almaz-anons.html (от 17.11.2008)

В Татарстане по результатам ЕГЭ чиновники от образования сели на скамью подсудимых

По версии СУСК при прокуратуре РФ по РТ, в течение 2005 года начальник общего отдела Республиканского центра мониторинга качества образования 34-летний Алмаз Зиннатов принял на работу трех сотрудников. Судя по ведомости о зарплате, деньги они получали регулярно, но в центре так ни разу и не появились. Как выяснилось, мертвые души нужны были Зиннатову, чтобы получать за них зарплату. Не много ни мало он успел присвоить более 70 тысяч рублей.

Кроме того, как полагает следствие, с апреля по июнь 2006 года Зиннатов, пригрозив увольнением двоим своим подчиненным, дал указание найти выпускников школ, которым нужны хорошие оценки за ЕГЭ. Изменить результаты экзаменов в лучшую сторону чиновник был готов за 40 тысяч рублей.

Выполняя задание своего шефа, один из подчиненных познакомился в Интернете с двумя молодыми людьми, которые были не против купить оценку по математике. Сразу после экзамена парни расплатились за ЕГЭ, перечислив деньги на специально указанный лицевой счет. Имея на руках все данные выпускников, сотрудники центра заново "решили" за них задания на чистом бланке и отправили их на проверку вместо тех тестов, что заполняли на экзамене сами ученики.

Еще один выпускник нуждался в подтасовке результатов ЕГЭ по математике и физике. Его мать рассчиталась с предприимчивыми чиновниками лично.

Алмаза Зиннатова обвинили сразу по двум статьям Уголовного Кодекса РФ - в получении взятки за незаконные действия и мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. Он признал свою вину, но лишь в том, что совершил мошенничество, обвинения во взятке он отверг.

Предварительное следствие завершилось еще год назад, однако из-за серьезной болезни Зиннатова следователи долго не могли ознакомить его с результатами расследования. Спустя год материалы наконец-то попали на стол прокурору, который должен подготовить их для рассмотрения в суде.

Кстати

Это не первый скандал в Татарстане, связанный с проведением ЕГЭ. На прошлой неделе завершилось расследование еще двух уголовных дел, фигурантами которых стали чиновники от образования, развернувшие сдачу ЕГЭ в подвале.

В газете.ру появился очередной комментарий на тему ЕГЭ. Хочется согласиться с мыслью, высказанной там автором. До этого года ЕГЭ у нас существовал в виде эксперимента и по большому счету не привлекал к себе коррупционных усилий. Вот когда он станет единственным механизмом, тогда мы и получим коррупцию по полной программе. Какое-то зловещее предчувствие.

© Виктор Цой

Основное отличие новых стандартов от ныне действующих - обучение в школе становится более личностным, школа теперь не просто дает знания, она становится ответственной за развитие личности ребенка ( мой коммент: а раньше - лет 15-20 назад, разве этого не было? Т.е. сначала развалили, потом дошлО, и начали возвращаться? ), за то, каким человеком он выйдет из стен школы через 11 лет. Впервые в новых стандартах прописаны требования к условиям обучения, то есть к обстановке, в которой ведутся уроки.

Можно даже предсказать, каким, если за дело берется это государство. "Нашиков" все видели? Вот ЭТО и будет поставлять школа...

Интересная аналитическая записка Владимира Хлебникова в "Новой"

Владимир Хлебников это тот самый человек, который разработал технологию тестирования  еще до начала эксперимента по ЕГЭ

Посмотрите, что ставилось в качестве основных принципов создателями ЕГЭ при разработке

научная обоснованность процедур и методик оценивания учебных достижений учащихся,

высокая надежность результатов измерений результаты ЕГЭ должны быть близки к результатам измерений учебных достижений иными способами,

низкая погрешность измерений учебных достижений по результатам ЕГЭ (особенно в районе высших баллов),

независимость результатов ЕГЭ от:

-использования множества неравносложных вариантов измерительных материалов,

-места и времен проведения ЕГЭ,

-состава исполнителей, привлекаемых для проведения ЕГЭ и обработки его результатов,

абсолютная информационная безопасность экзаменационных материалов, процедуры проведения ЕГЭ и обработки его результатов от несанкционированного вмешательства,

прозрачность всех процедур проведения ЕГЭ,

соответствие требований итоговой аттестации и вступительных испытаний в вузы к измерительным материалам и процедуре проведения ЕГЭ,

общественное согласие с результатами ЕГЭ и статусом их использования.

Абсолютно правильные слова. Готов подписаться под каждым пунктом. В результате с нового года нас ожидает нечто иное.

Перечисленные требования при проведении эксперимента по введению ЕГЭ не оценивались никогда.
Если для централизованного тестирования учитывалось, что различные варианты тестов могут иметь различную сложность, то для ЕГЭ тогдашним руководителем Рособрнадзора было дано указание усреднить  тестовые баллы, полученные по разным вариантам тестов.

У нас здесь есть уже ветка на тему серости uber alles.

В Центре тестирования для итоговой аттестации разрабатывались совсем иные, итоговые критериально - ориентированные тесты. Результаты такого тестирования обрабатывались иначе, чем результаты абитуриентского тестирования.

Это напрямую к Тигренку.

Наши коллеги в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане не совмещают итоговую аттестацию со вступительными испытаниями. Государственные испытания в тестовой форме проводятся только для отбора поступающих в вузы, причем с привлечением служб национальной безопасности.

Россия пошла иным путём, который при всей его кажущейся привлекательности, не имеет последователей. <...> Процедуры итоговой аттестации  и отбора поступающих в вузы несовместимы. Их необходимо разделить.

Мы об этом здесь и не только не одну сотню страниц исписали.

В Федеральном центре тестирования проводились расчеты погрешностей результатов ЕГЭ. Было определено, что в середине шкалы измерений (от 40 до 60 баллов) величина погрешности практически по всем предметам составляет ± 3 тестовых балла. Погрешности возрастают по мере смещения в сторону более низких и более высоких оценок. В районе 90 баллов погрешность составляет от 5 до 10 тестовых баллов. Эта погрешность неустранима при нынешней идеологии ЕГЭ, т.е. как говорят математики, - это  погрешность метода.

Наконец-то. Эти слова произносит не человек со стороны, а основатель системы.

За восемь лет эксперимента по введению ЕГЭ не было ничего сделано для создания и развития науки о педагогических измерениях в России
Ежегодно для ЕГЭ по каждому предмету необходимо разработать десятки, а по математике и по русскому языку по сотне  оригинальных вариантов тестов высокого качества. Разные варианты тестов должны быть в идеале одинаковой трудности и с одинаковыми измерительными свойствами. Эта задача невыполнима!
Казалось бы, что качество тестов должно расти вместе с опытом их разработки. Но этого не происходит. Нарекания со стороны специалистов были ранее, есть и сейчас. Не вдаваясь в подробности, можно смело утверждать, что по процедуре разработки экзаменационных материалов ЕГЭ необходим соответствующий государственный стандарт, утверждённый Агентством по техническому регулированию (бывший Госстандарт). Содержание экзаменационных материалов, как и прописано в законе, остается в ведении системы образования. Но процесс разработки экзаменационных материалов, требования к качеству тестов, к их измерительным свойствам, их трудности, способности дифференцировать учащихся по степени подготовленности и прочим свойствам нужно определить и описать в соответствии  с хорошо продуманной процедурой разработки стандартов. Иначе не понятно, что за тесты используются при проведении ЕГЭ. Неизвестны их измерительные свойства. С какой погрешностью они определяют уровень подготовленности учащихся?
Уже выработался простой и безопасный способ всё устроить. Суть его такова. За несколько дней до экзамена учителя проводят консультации для выпускников. В органы управления образованием субъектов Федерации к этому времени уже поступают материалы ЕГЭ по соответствующему предмету. Материалы поступают с запасом, так что досрочное вскрытие одного «Секьюрпака» и ознакомление с его содержанием совершенно незаметно. Всем известно, что по каждому предмету на регион имеется всего лишь пять оригинальных тестов. Остальные варианты формируются путем перемешивания заданий из пяти оригинальных.  Далее совсем просто. Из реальных материалов ЕГЭ специалисты предметники быстро делают похожие тесты аналоги. Материалы тиражируются и рассылаются в школы для использования на консультациях.

Сторонники социальной справедливости АУ. Вы говорите, что угадать конкретный вариант невозможно. Оказывается, что это уже не так. Вот вам и один из механизмов "ЕГЭ-коррупции".

Наиболее плодотворные идеи и наработки централизованного тестирования для ЕГЭ оказались невостребованными. Чиновники, организующие ЕГЭ, науку и детали технологии видеть не хотели. Все усилия уходили на то, чтобы как-то увязать между собой массу организационных вопросов широкомасштабной акции. Важен был формальный результат тесты привезли в школы, раздали выпускникам, собрали бланки ответов и пропустили их через сканеры. А что при этом получится не столь важно.
Вводимый законом с 2009 г. ЕГЭ научно необоснован, неправильно сконструирован, имеет массу существенных недостатков. Его использование не принесет пользы Российскому образованию.

К сожалению, мнение отцов-основателей остается сейчас гласом вопиющего в пустыне. Грустно наблюдать за процессом умертвления отечественного образования.

© Виктор Цой

Гость Soliton

Немного не в тему.

Сколько я здесь нахожусь - не вижу Тигренка.

Там у нас на тему ЕГЭ было и "гав-гав" и было "мяу-мяу"...

Ау!

:bye:

Вот. Статья в Новой по нашему наболевшему вопросу.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/88/28.html

Заговорил человек, который знает о ЕГЭ все

До того, как закон о ЕГЭ вступит в силу остался месяц.

Владимир Хлебников это тот самый человек, который разработал технологию тестирования  еще до начала эксперимента по ЕГЭ для централизованного добровольного абитуриентского тестирования, и с самого  начала эксперимента руководил центром обработки результатов ЕГЭ. Ему лучше всех были видны и недостатки методики. Но когда он начал о них открыто говорить, это оказалось никому не нужно. Ведомство не пожелало ничего радикально менять.

Сама, правда, только и прочитала пока что первый абзац. :bye:

Soliton

Сколько я здесь нахожусь - не вижу Тигренка.

Куда то запропал, да. :bye:

Хлебников, вроде бы, не написал почти ничего сверх того, до чего форумчане совместными усилиями додумались и что было суммировано в моем опусе.

Хлебников, вроде бы, не написал почти ничего сверх того, до чего форумчане совместными усилиями додумались и что было суммировано в моем опусе.

Одно дело, когда до этого доходим мы своим умом, пусть и на основе собственного жизненного опыта и совершенно иное, когда наши мысли буквально слово в слово повторяют отцы-основатели ЕГЭ. Почему они остались не удел? Вот гамлетовский вопрос.

© Виктор Цой

Olan

Ну, не надо думать, что они "повторяют наши мысли". Просто тема уже отжата досуха, и ни по одному вопросу, на который в принципе может быть дан содержательный ответ, не осталось никаких разночтений.

"Новая" провела он-лайн конференцию с Владимиром Хлебниковым. Выглядел он там как человек, радеющий за общее дело, за результат, а не за процесс. Там у него проскочила следующая мысль

Надо задачу ставить как можно шире и привлекать, конечно, квалифицированных специалистов для решения поставленной задачи. К сожалению, единый государственный экзамен начинался весьма странно. Не было концепции, не было технического задания, не было рабочего проекта, не было научных гипотез, не было критериев для оценивания успешности результатов. Так нельзя. Так большое государство не делает.

Создается впечатление, что мы имеем дело с очередной кампанейщиной и шапкозакидательством. Неужели проводники идеи ЕГЭ не понимают, что обратного пути не будет? Процессы подобного рода необратимы. Либо мы начинаем объективно считать результаты и вырабатываем для этого адекватный механизм, либо нас сметает с арены. А пока что

Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли?

© Виктор Цой

Olan

Рекомендую заглянуть сюда. Я бы не обольщался насчет Хлебникова. Что бы он там себе не понимал, это не мешало ему принимать активнейшее участие в диверсионных работах. Да и по поводу его профессионализма есть у меня сомнения...

Двигаясь по стопам В.А.Хлебникова, я тоже даю on-line интервью по проблемам ЕГЭ интерактивному интернет-телевидению ФМШ МИЭМ (жать на Smotri.com). Сегодня, в 20:00 по Москве.

Гость Soliton

С ЕГЭ нужно снять функцию пропуска для поступления в вузы, оставив за ним лишь аттестацию уровня знания учеников. Тогда показатели единого экзамена станут более объективными.

19.11.08 10:21 МИХАИЛ ПАЛТ, ЗАМДЕКАНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА

http://www.gazeta.ru/education/2008/11/19_a_2888532.shtml

Пункт первый «равные стартовые условия». Видимо, следует говорить о поступлении в ведущие высшие учебные заведения и на популярные специальности, так как в остальном и раньше проблем с поступлением не было. Но ведущие вузы не в состоянии принять всех желающих, они предназначены не для всех, а для наиболее талантливых.

Как только сертификат ЕГЭ станет единственным пропуском в подобный вуз, начнется «погоня за баллами». Учителя и преподаватели вузов не перестанут заниматься репетиторством. Просто вместо передачи знаний и обучения перейдут к натаскиванию.

кто оценивал уровень коррупции при сдаче ЕГЭ? Видимо, пока он не высок. Но, как только ЕГЭ станет единственным способом попадания в престижный вуз, центр тяжести коррупции будет перетекать в эту сферу. «Спрос рождает предложение». А способы получения необъективной оценки найдутся.

Возрастет армия мошенников и шарлатанов, которые будут дурить доверчивых родителей, готовых на все, лишь бы их чада поступили в желаемый вуз. Увеличится спрос на справки об инвалидности, дающие право на внеконкурсное поступление, так как не будет страха получить двойку на вступительном экзамене. Достаточно иметь сертификат по 7580 баллов за каждый предмет, такую справку и место в престижном вузе гарантировано. В приемных комиссиях вузов уже замечают совершенно здоровых абитуриентов, представляющих справки об инвалидности.

Гость Soliton

Президент Медведев признал, что российское образование сдает позиции, и предложил проект "Наша новая школа". Изменения должны коснуться всех сфер школьной жизни от содержания учебников до питания в столовых.

Эксперты настроены скептически, поскольку до реальных перемен к лучшему пройдут годы.

http://www.gazeta.ru/education/2008/11/06_a_2874838.shtml

в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил о серьезных проблемах в сфере образования как вузовского, так и школьного. «Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать, с передовых позиций мы уже откатились», признал президент

Однако эксперты в области образования заявляют, что стратегия до сих пор не прописана и ее «никто не видел в глаза».

«Россия тратит на образование 3,5% ВВП, а, например, Европа 78%»

Пока все, что сказал президент, является пожеланием «вот то, что я хочу сделать». Посмотрим, как эти пожелания будут реализовываться»

Ну, почему же только Европа? В Мексике на образование стабильно идет 8-8.5% федерального бюджета.

Помнится, в прошлом году обсчитывал региональные бюджеты штата Чапас и Новосибирской области. Вышло то же самое: процент расходов на образование в мексиканском регионе примерно вдвое выше российского региона.

Ну, а теперь остается вспомнить хорошую одесскую поговорку: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи..."

Гость Кот
Как только сертификат ЕГЭ станет единственным пропуском в подобный вуз, начнется «погоня за баллами». Учителя и преподаватели вузов не перестанут заниматься репетиторством. Просто вместо передачи знаний и обучения перейдут к натаскиванию.

Ну да, а до этого никто за баллами не гонялся, все были только поборники знаний. Ну до чего же осточертела эта демагогия.

Возрастет армия мошенников и шарлатанов, которые будут дурить доверчивых родителей, готовых на все, лишь бы их чада поступили в желаемый вуз...
И поделом этим "доверчивым родителям", пусть их нагреют покрупнее, обмошенничать мошенника - святое дело.

Увеличится спрос на справки об инвалидности,

Ну в упор не понимаю, почему инвалиды, здоровье которых тем не менее позволяет получить выбранную специальность, должны иметь какие-то льготы при поступлении. Здоровье позволяет получить эту специальность - значит, позволяет и подготовиться к ЕГЭ, а если здоровье таково, что не дает даже к школьному выпускному экзамену как следует подготовиться - то как же с таким здоровьем учиться на порядок более сложным, чем в школе, вещам ? Значит, надо выбрать что-то полегче в плане нагрузки на здоровье.

Со справками об инвалидности вообще беспредел. Как пишут в той же Газете.Ру, их за взятки дают совершенно здоровым, а по негласному циркуляру теперь всячески зажимают для детей, больных диабетом, муковисцидозом и т.п. болезнями и бесплатные лекарства тоже зажимают. Ну до каких глубин паскудства может опускаться государство российское и его лукавые подданные ?

Если государство и общество поставит цель, чтобы на бюджетные места поступали хотя бы в основной массе способные и усердные - то и средства найдутся, и лазейки прикроются, а если бОльшая часть родителей тут же начинает искать обходные пути и лазейки, а обр.чиновники (или мед.чиновники) рады стараться им эту лазейку продать - то ждите новых чернобылей, безграмотных врачей, гробящих пациентов через одного и дебильных юристов, которые проходили логику мимо на большой скорости. А люди приличные будут вынуждены искать другое государство и общество под вопли "аааааа! утечка мозгов" и "куда прете, предатели родины".

Гость Кот

Ну, почему же только Европа? В Мексике на образование стабильно идет 8-8.5% федерального бюджета.

Денег, братцы, конечно, никогда не бывает слишком много. Однако тут надо вспомнить другую поговорку, от кота Матроскина: "средства у нас есть, у нас ума не хватает".

Надо менять СИСТЕМУ образования, на мой вкус - по англо-американскому образцу. А на существующую мне не то что 3%, мне и 0% жалко отдавать - все равно уйдет на стройматериалы для дачи зав.кафедрой, которую ему строят студенты и аспиранты.

Кот

Инвалидам необходимы льготы при поступлении. Во-первых, инвалид здоровому не равен по возможностям в том числе и по возможностям поступления и учитывать это надо. Во-вторых, в дальнейшем им практически невозможно устроиться на работу. Даже с образованием. Нужны программы государственные, а их нет. Потому если есть возможность получить вышку, им обязательно нужно предоставить льготы. Для них это в их и так тяжелой жизни еще один шанс хотя бы выжить. Я просто знаю реально эту проблему. По свински к ним относится и государство и общество.

Ирэн

Инвалидам необходимы льготы при поступлении

Согласна. Ведь часто инвалиды просто не выдержат вступительные в силу невозможности находиться в стрессовой ситуации. Да те же больные диабетом, например. От волнения у них начнутся проблемы с сахаром, ну и не смогут они показать свои реальные знания. Да и вообще ... Не, для инвалидов высшее д.б. максимально доступным.

Гость Кот
часто инвалиды просто не выдержат вступительные в силу невозможности находиться в стрессовой ситуации. Да те же больные диабетом, например. От волнения у них начнутся проблемы с сахаром, ну и не смогут они показать свои реальные знания.

А потом они пойдут работать по полученной специальности и во время работы не раз попадут в такую стрессовую ситуацию, которая им не снилась ни на каком экзамене. И из-за "проблем с сахаром" не смогут выполнить свои обязанности или принять правильное ответственное решение.

И зачем такие "специалисты" ?

Гуманизм - штука хорошая, но не надо доводить его до идиотизма.

Инвалидам нужны доступная медицина и хорошая пенсия, а также возможность учиться и работать в тех областях, где их инвалидность - не препятствие.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...