Перейти к контенту
Гость maestro

1941

Рекомендуемые сообщения

Гость Геофизик

Интересно, к Виктору Петровичу Астафьеву у нашего энтомолога такое же отношение, как к Никулину?

«Не Вы, не я и не армия победили фашизм. А народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами».

Такое же. Плюс ещё банальная брезгливость к трепачу и квасному антисемиту.

Я не возражаю, что против фашизма воевали и семиты, но разве только они?

Поделиться этим сообщением

Вы не поняли. Квасным антисемитом стал под конец жизни сам Астафьев. А возможно и всегда им был, но только раньше ему это показывать было неудобно.

Утверждаю, что чел целенаправленно собирал слухи. Чем страшнее, тем лучше. Вот это, к примеру

Цитата

Раненые стояли вплотную, прижавшись друг к другу, заполнив все помещение. Все же мне удалось протиснуться внутрь, где я спал стоя до утра. Утром снаружи раздался крик: "Есть кто живой? Выходи!" Это приехали санитары. Из землянки выползло человека три-четыре, остальные замерзли. А около входа громоздился штабель запорошенных снегом мертвецов. То были раненые, привезенные ночью с передовой на обогревательный пункт и замерзшие здесь... Как оказалось, и дивизия почти вся замерзла в эту ночь на открытых ветру горных дорогах. Буран был очень сильный. Я отделался лишь подмороженным лицом и пальцами

рассказ некоего безимянного соседа по койке в госпитале.

Скорее всего речь тут идет о случае упомянутом генералом Х. А. Худаловым в его мемуарах - "У кромки континента". Он был тогда командиром 14-й дивизии 14 армии Карельского фронта.

Правда, в апрельско-майском наступлении, которое провела наша армия с целью отбросить немецко-фашистские войска за линию Титовка — озеро Чапр, 14-я дивизия имела второстепенную задачу — сковать противника перед своим фронтом. Но задача есть задача, и с ней дивизия справилась. На всю жизнь запомнилось, как на шестой день этого наступления, 3 мая 1942 года, разразился буран небывалой силы. Он длился, не переставая, трое суток. Ураганный ветер срывал снег с сопок и нес его в лощины. Там примешивался низовой воздушный поток, крутил вихрем и мириадами колючих льдинок обрушивался на все живое.

Тяжелые рогатки, установленные перед передним краем обороны, наполовину вмерзшие в землю, порывом ветра вырвало на участке до двухсот метров и отнесло более чем на километр.

Войска попали в снежный плен. Стихия грозила потерей многих и многих жизней. ( не только грозила) Но части и подразделения не утратили боеготовности, не пали духом. И все же мы получили распоряжение командарма прекратить наступление и предельно ограничить любые передвижения войск.

Трагическими оказались последствия бурана для сбитых с позиций гитлеровцев. ...(тут следует описание замерзших фрицев)

Несмотря на то что наступательная операция, как говорил на разборе генерал-майор В. И. Щербаков, не была завершена ( с чего бы, ведь немцы уже понесли потери, только добивай), она все же имела положительное значение. Противник получил чувствительный удар на широком фронте и был вынужден ввести в действие все свои людские резервы.

Короче, хоть пострадали от бурана только немцы, но наступление таки не удалось.

А вот как вспоминает этот эпизод мой отец, в ту пору сержант-артиллерист, переживший с сослуживцами этот буран в землянке возле печки, война же остановилась.

"К майским праздникам решили провести наступательную операцию. Для этого 14-ю дивизию должны были пополнить сибиряками, только что прибывшими на фронт. Приехали писатели в т.ч. К.Симонов (остальных он не знал в лицо), чтобы осветить ход операции. От железной дороги к фронту пополнение отправили пешком благо день с утра был чудесный. Сибиряки погрузили багаж на машины, а сами в одних гимнастерках двинулись к фронту. Но север есть север и за час-два погода испортиласт, налетел "заряд" (снежно-водяная каша) с сильным ветром. Колонна нагнала застрявшие машины и оперативно поставили палатки. Но к этому времени все были насквозь промокшие, топлива в тундре нет, и они набились в палатки. Переохлаждение промокшего человека наступает быстро, даже при плюсовой температуре, человек еще дышит и даже разговаривает, а уже не жилец. Утром часть, в которой служил отец подняли по тревоге".

А дальше все как в рассказе, смерзшиеся трупы (сколько их было, но между собой солдаты называли их "небесная дивизия"), люди стояли примерзнув друг к другу. Писатели исчезли в тот же день. Так что на войне всякое бывало. Для мемуаров одно, а в памяти маленько другое.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

И сюда эту поделку притащили... Тфу, мерзопакость какая! Особенно о девушках.
как-то раз одному такому вот любителю порассуждать о "нелёгкой доле девчонок на фронте" лично в рыло въехала.

Не знаю, как вы, господа форумчане, но я признаю великолепную демагогическую подготовку нашего нового участника и стыдливо удаляюсь: я ему в подметки не гожусь.

Ведь поймался на дешевый приемчик извращения-подмены.

Вопрос шел о насильниках над наивными девчонками, рвавшимися защищать Родину.

А наш оппонент подменил обвинение насильников в (якобы!) обвинение девчонок во фронтовом блядстве. Да еще и с привлечением стороннего авторитета.

Да еще и встал на защиту тех, кого сам подменой темы, обвинил в том, о чем и разговора не было.

Высший пилотаж!

Прощайте, NWS.

Ах, да - все таки воздержитесь (если сможете) от использования ваших специфических талантов, а то местный модератор имеет манеру стрелять удалять без предупредительного.

Ангела-хранителя.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

И сюда эту поделку притащили... Тфу, мерзопакость какая! Особенно о девушках.
как-то раз одному такому вот любителю порассуждать о "нелёгкой доле девчонок на фронте" лично в рыло въехала.

Не знаю, как вы, господа форумчане, но я признаю великолепную демагогическую подготовку нашего нового участника и стыдливо удаляюсь: я ему в подметки не гожусь.

Ведь поймался на дешевый приемчик извращения-подмены.

Вопрос шел о насильниках над наивными девчонками, рвавшимися защищать Родину.

А наш оппонент подменил обвинение насильников в (якобы!) обвинение девчонок во фронтовом блядстве. Да еще и с привлечением стороннего авторитета.

Да еще и встал на защиту тех, кого сам подменой темы, обвинил в том, о чем и разговора не было.

Высший пилотаж!

Прощайте, NWS.

Ах, да - все таки воздержитесь (если сможете) от использования ваших специфических талантов, а то местный модератор имеет манеру стрелять удалять без предупредительного.

Ангела-хранителя.

Вопрос шёл не о насильниках и их жертвах, а об одном подлеце, который целенаправлено собирал слухи, чем грязнее, чем гаже - тем лучше, а потом решился это всё обсмаковать в своём пасквиле. А ещё о том, что некоторые подобные пасквили за военную правду жизни выдают и сюда эту мерзость тащат.

Не знаю, как вы, господа форумчане, но я признаю великолепную демагогическую подготовку нашего нового участника

Прощайте, NWS.

Ангела-хранителя.

Я целиком с Вами согласен, уважаемый Артем. Подготовка (именно демагогическая подготовка) у этого NWS'a хорошая. Лично я после его поучений и советов решил избегать его посты, комментарии и т.д. Вся картина мне стала достаточно ясной. Помнится, была английская, кажется, пословица: "Для того, чтобы убедиться, что бифштекс испорчен, не обязательно съедать его целиком".

... Помнится, была английская, кажется, пословица: "Для того, чтобы убедиться, что бифштекс испорчен, не обязательно съедать его целиком".

Мне тоже нравится эта пословица. Правда, я ее слышал в варианте с арбузом.

На эту же тему (приписывают французам):

Для того чтобы разбираться во вкусе яичницы, не обязательно самому нести яйца.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Вопрос шёл не о насильниках и их жертвах, а об одном подлеце, который целенаправлено собирал слухи, чем грязнее, чем гаже - тем лучше, а потом решился это всё обсмаковать в своём пасквиле. А ещё о том, что некоторые подобные пасквили за военную правду жизни выдают и сюда эту мерзость тащат.
Засада в том, что не всё, что не совпадает с Вашей "картиной мира" является "слухами и мерзостью".

О насилиях (самцов со звёздочками) над женщинами-военнослужащими писать было не принято. Статистики на сей счёт нет и быть не может, но отрицать наличие скотсткого отношения (мерзости) к женщинам - смешно и нелепо. Правда очень часто бывает некомфортной, тем более - военная правда.

Хулить того, кто сообщает правду - глупо и безответственно. Особенно для того кто декларирует собственное стремление - разобраться. Не Никулина стоило бы хаять, а скотов-самцов, коих хватает, увы, не только в военное, а и в мирное время.

Если чего-то нету в архивных документах, вовсе не значит, что этого не было вовсе.

А Женщинам-Защитницам - мой низкий поклон.

Всё - относительно.

- Бабка, фрицы в деревне?

- Да вы что, сынки? Какие фрицы? Прогнали их давно -

война-то,почитай, лет 30 уже, как закончилася!

- Б%я... А мы-то всё поезда под откос пускаем...

Вы, извините, на каком фронте воевали? И в каком звании закончили войну?

Если ни в каком - то не Вам и рассуждать о том, что было на войне, а чего не было. Верить тому или иному автору или нет - Ваше безусловное право, но на этом оно и заканчивается. Ярлыки вешать Вам права никто не давал.

P.S.

И попробуйте, наконец, понять, что война уже почти 70 лет, как закончилась - а потому эмоции при анализе и изучении событий тех времен уже, мягко говоря, не к месту.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

И попробуйте, наконец, понять, что война уже почти 70 лет, как закончилась - а потому эмоции при анализе и изучении событий тех времен уже, мягко говоря, не к месту.
Извиняюсь, но мне, например, никак не удаётся избавиться от эмоций, хотя и родился-то через 10 лет после окончания войны.

В сообщениях стараюсь эмоции редактировать, а вот в "душЕ" - не получается. :blush:

А уж как избежать эмоций в теме "у войны не женское лицо"(с) и вовсе не знаю. Более того, не исключаю, что для её (темы) "холодного анализа" нужно сначала бездушным стать.

Ну, если по себе судить...

Всё - относительно.

Гость Геофизик
Извиняюсь, но мне, например, никак не удаётся избавиться от эмоций, хотя и родился-то через 10 лет после окончания войны.

В сообщениях стараюсь эмоции редактировать, а вот в "душЕ" - не получается. :blush:

А уж как избежать эмоций в теме "у войны не женское лицо"(с) и вовсе не знаю. Более того, не исключаю, что для её (темы) "холодного анализа" нужно сначала бездушным стать.

Разве просьба относилась к Вам? На свой, например, счет я ее не отнес. А у кого чешется охаивать взрослых людей именами типа "подлец" или "пасквилянт", к таким эта просьба явно не лишня.

Разве просьба относилась к Вам? На свой, например, счет я ее не отнес. А у кого чешется охаивать взрослых людей именами типа "подлец" или "пасквилянт", к таким эта просьба явно не лишня.
"А почему бы и нет?" © У Вас события войны эмоций не вызывают, ну и ладушки.

По-Вашему эмоции=охаивание? На мой взгляд, эмоции происходят внутри, а охаивание это - внешняя деятельность, вовсе не обязательно вытекающая из эмоций. Вполне достаточно (холодного) высокомерия.

Всё - относительно.

Гость Геофизик
"А почему бы и нет?" © У Вас события войны эмоций не вызывают, ну и ладушки.

По-Вашему эмоции=охаивание? На мой взгляд, эмоции происходят внутри, а охаивание это - внешняя деятельность, вовсе не обязательно вытекающая из эмоций. Вполне достаточно (холодного) высокомерия.

Замените = на ⇒ и да уразумеете простой до примитивности смысл того, с чем не согласны. Что такая же стрелка может идти туда ж из чего-то другого (чаще всего из недостатка соображения) - кто ж спорит?

В сообщениях стараюсь эмоции редактировать, а вот в "душЕ" - не получается. :blush:/>

А вот тут ППКС! Действительно под каждым словом! Ну не получается у меня, когда рассуждаю на военную тематику, оставаться бездушно - безэмоциональным! Нет, если исследуешь темы в масштабах войсковых операций, то ещё получается, а вот когда о конкретных личностях или группах лиц - то никак не выходит. Ну вот не могу я, к примеру, представить своего соседа (давно покойного), пришедшего с Войны в чине майора в возрасте около 25 лет, цинично принудающего своих почти сверстниц к половому сожительству. Тем более, что с форнта он как раз пришёл с молоденькой женой - санитаркой. Да, не исключаю, возможно где-то, когда-то такие случаи и были. Люди ведь, уходя на войну остаются такими же, что и на гражданке! Раз есть на гражданке подлецы и насильники, то обязательно какая-то их часть окажется и в армии. Но вот только даже у санинструктора на фронте (да и вообще в армии), собственное оружие есть! А посему любому подлецу приходится опасаться, что оказавшаяся черезчур строптивой девчонка не будет надеяться на справедливость начальства, а порешит насильника тут и сейчас.

И если чел через 30 лет (по его словам, на самом деле, вполне возможно аж через 60) вдруг начинает смаковать непроверенные слухи, то, чего на войне он не видел и в силу собственной малой должности не мог видеть, причём самые низкие армейские слухи, то какое у меня к такому челу может быть отношение?

P.S. Кстати, моё отношение к Н.Н.Некрасову несколько двойственное. Если пропустить его обличительные "заскоки", явно притащенные им слухи и по-детски глупые "рассуждизмы" о военной стратегии и тактике РККА и т.п., т.е. большинство "одеялологической натрёпанности" , его действительно интересно читать. Очень хорошие, живым языком зарисовки из реального быта войны. Там, где он описывает, происходившее непосредственно с ним. Да, жёсткие, да не приукрашенные, порой натуралистические. Пишет то, о чём первые послевоенные десятилетия и сами фронтовики элементарно не хотели вспоминать. А сейчас возможно, вспомнить-то и нужно. Нужно для той молодёжи, которая войну воспринимает уже не как грязное, тяжёлое но необходимое для защиты отечества (и только для этого!!!) дело, а как нечто вполне обычное, допустимое для решения почти любых внешнеполитических задач. Как наши кремлёвские карлики, к примеру.

А ещё, Никулин, в отличии от ещё одного писателя, не опустился до пещерно-бытового антисемитизма, не стал приписывать себе того, чего явно не совершал на той Войне. И не получал гос.премий СССР (2 шт.), РСФСР (1 шт), 3-х орденов ТКЗ и ордена дружбы народов (всё в т.н. "эпоху застоя"), не питался в распределителях союза писателей СССР аж с 1958 года.

P.P.S. А вот о том, что творили простые русские парни в поверженной Германии, знаю из первых уст. И не то, что одобряю, но по крайней мере понимаю этих русских и др. по сути пацанов, которые перед этим не понаслышке узнали, что творили мужья, братья и сыновья этих сытых и чопорных фрау и фройлян в городах и сёлах России, Украины, Белоруссии, Польши и т.д.

Изменено пользователем NWS

Григорий Васюра: палач Хатыни

хатынь-г.jpg

В марте исполнилось 80 лет со дня одной из самой жуткой трагедии ВОВ – сожжения деревни Хатыни. В советской истории принято говорить, что это преступление совершили немцы. На самом деле Хатынь уничтожили русские и украинские каратели из бригады Дирлевангера. Командовал операцией хауптштурмфюрер СС Григорий Васюра. Последний каратель из этой бригады – Катрюк – живёт в Канаде.

На фоне даже самых отъявленных зверств нацистов в годы Второй мировой «опыт» бригады Оскара Дирлевангера отличался особой жестокостью. Участник Первой Мировой, доктор экономических наук в 1934 году был осуждён нацистами за педофилию и направлен в концлагерь. В 1936 году он попросился оттуда искупить преступление «кровью испанцев». В Испании он получил три награды, а также три ранения.

В 1940 он попадается на очередном преступлении – педофилии, и его старый друг Бергер (советник Гиммлера и старый гителеровский боевик), чтобы спасти Дирлевангера, предложил руководству создать бригаду СС из «разложившихся элементов».

Бригада начинает формироваться в 1940 году, её основу составляют осуждённые браконьеры. Браконьер в глазах Дирлевангера был идеальным членом его команды – хорошо знал лес, метко стрелял. Однако уже к концу 1940 года она начинает пополняться сначала анархистами и осуждёнными за изнасилования и прочие сексуальные преступления, а в 1941 году – и пациентами психиатрических клиник, в основном также страдавшими сексуальными расстройствами (эксгибиционисты, публично онанировавшие и т.п.).

Наконец, в 1943 году в бригаду влились кастрированные гомосексуалисты.

К январю 1942-го он набрал 200 человек, и с ними отбыл в Белоруссию. Его отряд неформально так и назывался «бригада браконьеров».

хатынь-дерливангер.jpg

(Оскар Дирлевангер)

На месте Дирлевангер убедился, что 200 человек для полномасштабных операций против партизан ему не хватит. И он начал набор в бригаду советских коллаборационистов. Дирлевангер предпочитал брать самых отпетых людей – зарекомендовавших себя особо жестоким поведением в отношении своих товарищей в лагере для военнопленных, отсидевших в сталинском ГУЛАГе, членов семей «лишенцев» (попов, белогвардейцев и т.д.)

Уже в сентябре бригада Дирлевангера насчитывала: немецкую роту (150 человек) и немецкий мотоциклетный взвод (40 человек); 3 русских роты (450 человек), артиллерийский взвод (40 человек, половина немцы – половина русские). К концу 1943 года его бригада разрослась до 2000 человек, из которых 400 человек были немцы, около 1000 – русские, остальные украинцы, белорусы и латгальцы.

Первое «боевое крещение» бригада прошла 16 июня 1942 года, когда дотла была сожжена деревня Борки. Точнее, деревню сожгла его русская рота, за геройский вклад в операцию медалями были награждены 6 человек.

Жестокость бригады Дирлевангера брала оторопь даже у его начальства из СС. Так, после окончания антипартизанской операции «Фрида» (с 4 по 10 ноября 1942 года), в ходе которой было убито более 3000 гражданских лиц (из которых половина евреи) уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандитизмом высказал мнение, что ликвидация партизан – не повод убивать мирное население. В качестве «наказания» Дирлевангер был отправлен в отпуск (с 28 декабря 1942 по 20 февраля 1943).

(Ниже на двух фото украинские полицейские):

хатынь-укр.jpg

хатынь-укр-полиц.jpg

Согласно немецким документам, с лета 1942 года по август 1943 года бригада Дирлевангера ликвидировала 15 тыс. «бандитов с оружием в руках», собственные потери части за этот период составили 92 человека убитыми, 218 ранеными и 8 пропавшими без вести. За это же время бригада уничтожила 123 населённых пункта на территории Минской, Могилёвской, Витебской областей, а также расстреляла и сожгла заживо около 20 тыс. мирных жителей.

Самым «знаменитым» стало сожжение деревни Хатынь. История этой трагедии такова.

В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами.

22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года (и первым немцем, олимпийским чемпионом по лёгкой атлетике). Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.

Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, состоявший примерно в равной пропорции из русских и украинцев. Ему от немцев поступил приказ наказать за убийство Вёльке партизан. Начальником его штаба был хауптштурмфюрер СС (капитан) Васюра. Командовал батальоном некий Смовский. Но Смовский по болезни не смог участвовать в операции, и командование взял на себя Васюра.

хатынь-вельке.jpg

(Ганс Вёльке на Олимпиаде 1936 года)

Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.

Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших. Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, четверым удалось выжить (благодаря им всему миру и стало известно об этой трагедии).

В общей сложности, как считается, 118-й украинский полицейский батальон принял участие не менее, чем в 12 подобных карательных акциях.

После войны Васюра попал в «компетентные органы». Ему дали 25 лет (в 1952 году), но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии 1955 года (в честь 10-летия Победы, по ней были освобождены практически все коллаборационисты).

Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.

Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.

На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей – карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти – 8 лет).

Суд над Васюрой продолжался 1,5 месяца, на суде присутствовал только один журналист – от газеты «Известия». В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала «по политическим соображениям».

Единственное отрадно, что Васюру всё же расстреляли.

хатынь-васюра.jpg

(Григорий Васюра в 1986 году)

Перед этим судебный процесс над частью бригады Дирлевангера состоялся в Минске в 1978 году. Судили самых жестоких карателей – Федоренко, Гольченко, Вертельникова, Гонтаря, Функа, Медведева, Яковлева, Лаппо, Осьмакова, Сульженко, Трофимова, Воробья, Колбасина, Муравьёва. Как уже говорилось выше, они получили незначительные сроки (как «добавку» к тому, что было им присуждено после окончания ВОВ – фактически их судили дважды за одно и то же преступление, этим и объясняется мягкость приговора). Вот часть выступлений этих карателей в свою защиту:

«26 лет после войны я честно трудился, приносил пользу людям. Прошу 1/2 вклада оставить жене».

«За время службы в ГФП я, бесспорно, убил человек пять. Был награжден немецкой медалью, но я её сразу же выбросил».

«Граждане судьи! Я выходец из рабочей семьи, рано начал свою трудовую деятельность… Прошу учесть раскаяние и сохранить мне жизнь».

«После прихода Советской Армии я воевал против немцев, 20 лет трудился. Не имел замечаний, а наоборот, 6 грамот, избирался членом избирательной комиссии».

«Перед судом сейчас стоит другой Гольченко, искренне раскаянный, глубоко осознавший всю тяжесть совершённых мной преступлений, идеи мои только большой труд на благо народа».

«Прошу учесть мой преклонный возраст и медаль «За трудовую доблесть». Мне также было присвоено: «член бригады комтруда».

«В приговоре сказано, что я награждён четырьмя немецкими наградами, а у меня их было три…»

«Я не виноват, виновата война. Не было бы войны – не попал бы я в плен и не сидел бы теперь на скамье подсудимых».

kollabor-709x1024.jpg

(Обратите внимание, что коллаборациониста Пирога судили по Указу от 19.04.43, который гласил «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях…». По ней Пирог получил 20 лет, но реально отсидел всего 10 лет)

«А наши вожди-сослуживцы, командиры ни один не сидел за злодеяния против советских граждан, были на воле до 1968 г. Спасибо нашим советским следственным органам за чуткость: не дали им тоже избежать от советского правосуда».

«Однако я хочу сказать, что мы сейчас не те, какими были 30 лет назад, и поэтому встает такой вопрос: каких же людей вы будете приговаривать – тех, которые были 30 лет тому назад, или тех, которые в течение более 25-ти лет честно трудились на благо всего нашего народа, которые в настоящее время имеют детей и даже внуков?!»

«Процесс моего перевоспитания начался задолго до ареста. Поэтому я не нуждаюсь в столь длительном тюремном заключении».

«Прошу учесть также, что моя жена всю войну была на фронте…»

ХХХ

До сих пор остаётся жив последний каратель Хатыни – 91-летний Владимир Катрюк. Он живёт в Канаде, под Монреалем, занимается пчеловодством. Сдался в плен французам в апреле 1945 года (на тот момент воевал в 36-й дивизии СС), недолго пробыл в фильтрационном лагере, пожил во Франции, в 1951-м выехал в Канаду.

Вот описание зверств, проводимых Катрюком в составе бригады Дирлевангера:

Стоявший в оцеплении рядовой С.Мышак видел, как Катрюк участвовал в сборе жителей деревни Хатынь: «Находясь в оцеплении в 30-50 метрах от села в центральной его части, я хорошо слышал крики и плач женщин, детей. Хорошо видел, что по селу ходили полицейские 118 батальона Солоп Сергей, Филиппов, Катрюк.

Наконец, все жители собраны; Катрюк помогает своим соратникам заталкивать жертвы в сарай, а потом вместе с офицерами становится напротив ворот сарая. Из показаний О. Кнапа: «Я хорошо видел, как Лукович поджёг факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко.

Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов.

хатынь-катрюк.jpg

(Владимир Катрюк в Канаде со своими ульями)

Хатынское убийство было не единственным преступлением, в котором участвовал Катрюк. Например, в мае 1943 года 118-й батальон участвует в карательной операции в Бегомльском районе. В деревне Вилейка часть нетрудоспособных жителей уничтожают. И вновь в этой акции принимает участие Катрюк. «Молодёжь сразу куда-то увели, – вспоминал военнослужащий 118-го батальона И.Козыченко. – Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нём… Помню, что к месту расправы их конвоировали Мелешко, Лакуста, Лукович, Слижук, Катрюк».

Спустя несколько дней аналогичную картину Козыченко видит в деревне Осовы: «Когда мужчин, женщин, детей стали отводить от штаба, они начали кричать, почему только их гонят, староста тоже связан с партизанами… Присоединили старосту к другим арестованным гражданским лицам и погнали их к отдельно стоявшему в конце деревни сараю… Людей к сараю конвоировали Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Лукович,Катрюк, Кнап и другие полицейские первой роты… Помню, когда людей загнали в сарай, закрыли в нём, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия». Стреляет по людям и Катрюк».

(Частично цитируется по книге «Русские эсэсовцы», Д.Жуков и И.Ковтун, изд-во Вече, 2010)

+++

Ещё в Блоге Толкователя о коллаборационизме советских граждан в годы ВОВ:

Русская бюрократия на оккупированных территориях

На оккупированных территориях России гражданскую власть немцы предоставили высшему слою отечественной интеллигенции – профессорам, докторам, литературным редакторам. Но и этот состав новоявленной бюрократии нередко не мог устоять перед взятками, кумовством и незаконной приватизацией.

оккупация-гл.jpg

"To err is human, to forgive divine".

Интересно как вы понимаете разгул эмоций "при анализе и изучении событий тех времен"? Здесь уж либо одно, либо другое. Ученый возмущенный ( или восхищенный) характером наблюдаемых явлений уже не ученый.Наша беда в том, что пропаганда, добиваясь нужных эмоций, практически выхолостила из истории войны всю науку. Поэтому устраивают праздник там, где просто посидеть и поплакать может быть. До 65-го года никакого праздника не было, день оставался рабочим, на крайняк после работы могли самодеятельный концерт закатить.

Путин и Медведев ни сами не воевали, ни их родители, ни родители родителей. Будь иначе, визгу было бы до неба, а так они сами "вынуждены" принимать почести. Особенно, когда даже медицинская помощь ветеранам не отлажена как следует. Все сводится с душеспасительным беседам терапевта и бесполезным таблеткам. Моему отцу 10 лет отказывают в операции "а вдруг он умрет", все это время жизнь его временами превращается в ад. Вот и сегодня я потащу его в поликлинику, где может быть дадут направление в стационар, откуда его уже два раз бесцеремонно выписывали, как бесперспективного. Дать что ли волю эмоциям и настучать кому-нибудь по башке, так ведь все равно не поймут. Как же они заботу проявляют, полотенце раз в год дарят.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

http://normalru.org/...150#entry181006

Мужик, огромное спасибо!

Тут, не так давно, ещё на "закрыте", сцепился с парой "оправдателей" всякой нечисти. Типа, они, эти нелюди, были "идейными борцами с коммунизмом" и т.д. и т.п.

Им бы Ваш отлично подобранный материал прочитать, да боюсь и тогда "не дойдёт"!

Доп: большинство украинцев из состава 118-го шуцманшафт батальйона впоследствии дезертировала в УПА. Впрочем, на характере, качестве и интенсивности их "работы" смена флага не сказалась.

"Тут, не так давно, ещё на "закрыте", сцепился с парой "оправдателей" всякой нечисти. Типа, они, эти нелюди, были "идейными борцами с коммунизмом" и т.д. и т.п."

"идейные борцы" с одной нечистью априори не могут быть на стороне другой. Невозможно встать на сторону одного из величайших зол, для больбы с другим злом, не замазавшись.

Кстати, есть на Украине, на Волыни такое место, Кортелисы. Раньше там было большое село. Его не стало практически точно за пол года до Хатыни. О нём и в советские-то времена не было так известно, как о Хатыни, а сейчас и подавно. Для украинских властей эта история крайне неудобна, для украинских националистов, и подавно, поскольку именно украинцы из вспомогательной полиции (практически поголовно перешедшие потом в УПА), активно участвовали в уничтожении жителей этого украинского села. За 1 день было уничтожено... 2875 мужчин, женщин и детей из этого села и прилегающих хуторов. В 19,3 раза больше, чем в Хатыни! В том числе 1620 детей.

Памятник этой трагедии:

20110504101946_Kortelisy.jpg

В 1984 году В.А Яворивский, в последствии активный "руховец" написал об этом книгу "Вечные Кортелисы". К его чести, от этой книги, кстати не раз переиздававшейся уже в "самостийной" Украине, Яворивский так и не отказался.

"идейные борцы" с одной нечистью априори не могут быть на стороне другой. Невозможно встать на сторону одного из величайших зол, для больбы с другим злом, не замазавшись.

И опять же ППКС!

Гость Геофизик

А вот о том, что творили простые русские парни в поверженной Германии, знаю из первых уст. И не то, что одобряю, но по крайней мере понимаю этих русских и др. по сути пацанов, которые перед этим не понаслышке узнали, что творили мужья, братья и сыновья этих сытых и чопорных фрау и фройлян в городах и сёлах России, Украины, Белоруссии, Польши и т.д.

А вот некоторые не понимают. Но Вы же не утенок... поэтому "по крайней мере понимаете", а он - нет, глупец.

... Но потом снова и снова вставали проклятые вопросы. Они стоят передо мной до сих пор. Я не знаю, что было решающим толчком к погрому, которым завершилась война: нервная разрядка после сыгранной трагической роли? Анархический дух народа? Военная пропаганда?

По дороге на Берлин

Вьется серый пух перин…

Это не Эренбург, на которого потом посыпались шишки, это Твардовский. Стихи, напечатанные во фронтовой газете, когда славяне жгли и громили пустые немецкие города. Ветер перекатывал тогда волны пуха (в моей памяти он белый, а не серый), и этот белый пух окутал победу сверху донизу. Пух — знак погрома, знак вольной волюшки, которая кружит, насилует, жжет… Убей немца. Мсти. Ты воин-мститель. Переведите это с литературного языка на матерный (на котором говорила и думала вся армия). И совершенно логично прозвучат слова парторга 405-го в балке Тонкой: «Ну ничего, дойдем до Берлина, мы немкам покажем!» Русский мужик не скажет: нас угнетают. Он говорит иначе: вот они нас (глагол). «Барыня», карманьола смуты, выражает мужицкую идею равенства тем же глаголом:

Кака барыня ни будь,

Все равно ее…

Убей немца, а потом завали немку. Вот он, солдатский праздник победы. А потом водрузи бутылку донышком вверх!

Но офицеры, генералы? Почему они не прекратили безобразие? А они тоже думали по-матерному. Разгулявшегося русского человека всегда трудно было удержать. Суворов не сумел остановить резню в Измаиле; паши вышли сдаваться, а чудо-богатыри всех перекололи. Но офицеры были дворяне (не потомственные, так личные). И благородство обязывало. Офицеры пытались сдерживать казацкую и мужицкую стихию, и почти всегда им это удавалось. А Федя Аникеев — чем он отличается от рядового солдата? Скорее в дурную сторону: меньше терпения, больше нахальства. Такие Аникеевы — при коллективном изнасиловании наводят порядок в очереди.

Леонтьев, к сожалению, в чем-то прав: лучшие свои качества русский народ обнаруживает в отчаянно трудных условиях, когда сами обстоятельства заставляют терпеть узду. Мужики Мареи были добрые, когда их держали в руках. И дворяне держали. А революция содрала верхний слой.

Геофизик, вот приведённый Вами фрагмент - как раз яркий пример глупейшего одеялологического "рассуждизма". Какая "рэволюция", какие дворяне??? Пацан, где-то 21 года от роду, прошёл (к примеру) от Сталинграда до берлина. Пришлось повидать и забросанные детьми колодцы, и повешенных девчонок с отрезанными ещё заживо молочными железами, и отвалы с расстреляными женщинами, стариками и детьми без разбору, у самого любимую им девчонку изнасиловал и убил какой-то неизвестный тыловой ганс, а мать с младшим братишкой погибла под бомбёжкой, увидал он и концлагеря, и (опять же к примеру) выживший и бежавший из чего-то подобного Уманской яме, собрат ему порассказывал... А ещё фотки, оставшиеся у убитых "голубых бестий" он поглядел. Вот такие:

851649312.jpg

731949522.jpg

318119499.jpg

390610939.jpg

Да и сам таких вот "пейзажей" насмотрелся на всю оставшуюся жизнь:

49473152.jpg573377363.jpg

Какая к чёрту "революция", при которой его ещё и в проектах не было??? Какое "дворянское благородство"??? Сами себя на его место поставьте! И никакой Эрнбург вкупе с политруком ему уже не указ, причём ни в ту, ни в другую сторону!

Такие Аникеевы — при коллективном изнасиловании наводят порядок в очереди.

Блеск оценка!

... Мужики Мареи были добрые, когда их держали в руках. И дворяне держали. А революция содрала верхний слой.

Уверяю, - этого верхнего слоя (цивилизации? культуры?) и у нынешней массы - немного. И это - не гипотеза.

А революция, - а точнее - бесконтрольная со стороны возникшей новой власти сила, - НЕ СДИРАЛА этот слой: его просто НЕ БЫЛО.

Нельзя же признавать за таковой якобы имманентно присущую народу-богоносцу верность десяти заповедям Ветхого завета...

В каждом историческом случае были свои резоны: так в гражданскую войну казацким селам досталось за тех ребят, которые помахали сабельками на площадях и улицах С.-Пб на 9 января. Перечислять все случаи и резоны, - забодаешься.

Но мы то живем сегодня?

А для нас нынешняя проблема проста: мы приехали вновь к социально-экономическая положению начала 90-х.

А значит возродится безработно-криминальный беспредел.

И уже возрождается.

Спасающий спасется.

...

Но мы то живем сегодня?

А для нас нынешняя проблема проста: мы приехали вновь к социально-экономическая положению начала 90-х.

А значит возродится безработно-криминальный беспредел.

И уже возрождается.

И коллега (с другой ветки) уже приводит социологическое обоснование моему частному наблюдению:

Миллионы россиян выдавят с работы

16 апреля, 13:08 | Аделаида СИГИДА

На круглом столе "Серый труд и серые зарплаты: в тени регулирования", посвященном недавнему заявлению Ольги Голодец о 38 миллионах из 86 миллионов россиян, которые трудятся неизвестно где и не платят налогов, выяснилось, что виноваты в этом вовсе не работники. "Люди выдавливаются из сферы легального труда, подчеркиваю: выдавливаются, а не то чтобы они специально шли в теневой сектор и находили там счастье. Россияне мечтают о том, что наступит тот момент, когда они вернутся к жизни на свету", - считает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

...

В странах Западной Европы и США он не превышает 15%. В странах Восточной Европы и странах СНГ неформальный сектор занимает от 15% до 30% трудового рынка. Очень высокий уровень - выше 30% - наблюдается в отсталых странах Африки и Латинской Америки? здесь он порой доходит до 80%.

Из этой статистики видно, что Россия по числу трудовых нелегалов относится к третьей группе, то есть к числу самых неразвитых стран. На вопрос "Yтра", догоним ли мы страны-рекордсмены и достигнет ли количество наших неформалов 80%, профессор Российской экономической школы Ирина Денисова ответила, что число нелегалов в России вряд ли превысит отметку в 50%.

По мнению же Владимира Гимпельсона, Россия как раз уверенно движется к 80%: "Происходит сжатие корпоративного сектора, и это сжатие выталкивает людей в неформальный сектор. Сейчас крупные и средние предприятия еще сбросят людей. Темпы создания рабочих мест у нас в стране в полтора раза ниже, чем в развитых странах, а вот процесс ликвидации сопоставим".

Спасающий спасется.

А вот как относились немецким военнопленным (причём женщинам!) благородные англосаксы:

http://waralbum.ru/54554/

ssovky.869rgd87yp0k4cgwogocc0wo4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Подпись:

Женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен разгружают трупы узников для захоронения в братской могиле. На эти работы их привлекли союзники, освободившие лагерь. Вокруг рва — конвой из английских солдат. Бывшим охранницам в качестве наказания запрещено пользоваться перчатками, чтобы подвергнуть их риску заражения тифом.
И вот опять я этих англосаксов понимаю. Не оправдываю, нет, но ПОНИМАЮ!

Гость Геофизик

Геофизик, вот приведённый Вами фрагмент - как раз яркий пример глупейшего одеялологического "рассуждизма". Какая "рэволюция", какие дворяне??? ...

Какая к чёрту "революция", при которой его ещё и в проектах не было??? Какое "дворянское благородство"??? Сами себя на его место поставьте! И никакой Эрнбург вкупе с политруком ему уже не указ, причём ни в ту, ни в другую сторону!

Хоть по 10 вопросительных знаков рисуйте - вряд ли чего когда поймете . И незачем замусоривать ветку натурализмом палаческих фотоупражнений. Ваша склонность к кадаверной тематике - показная истерика, свидетельство Вашего безразличия как к погубленным, так и к живым. Вы хотите оправдать фашистскими зверствами нашу национальную катастрофу духовного вырождения? К сожалению, такой формой идиотизма у нас заражены очень многие, и это единственное, что Вас оправдывает.

Что, неприятно смотреть? Ваш высокоэстетичный взгляд подобные виды смущают? Ни чем не могу помочь. Нашему гипотетическому солдату, дошедшему от Сталинграда до ихнего "фатерлянда" подобные "виды" попадались чуть ли не в каждой русской или украинской деревне. И чтоб не разглагольствовать по-детско-идиотски "о наследьях рэволюцыи" и неистребимом русском варварстве (за исключеньем уничтоженных поголовно жидамиболшевиками - коммисарами дворянах и "работящих" мироедах), а реально понять его психологию, простого русского 21 летнего старика Вани Иванова (или Феди Аникеева), эти фотографии надо смотреть. И не просто смотреть, а вглядываться! Вглядываться в замершие тельца детей, в лицо уже приготовившихся к неизбежной смерти девчонки, в сытые и довольные своей работой хари этих гансов и максов...

Это сложно, это может привести к разрыву шаблона, даже к весьма неполиткорректному желанию собственными руками душить этих вот холёных, сытых, откормленных, хорошо одетых и с модными причёсками фрау и фройлян, несущих под бдительным оком американских солдат гробы с телами узников концлагеря после эксгумации:

nara___531346.a5iv4abllxk4wggc488cows4o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Немцев от Вашего идиотизма идеализма лечили именно так.

P.S. Скажете, что американских солдат нет на снимке? Тогда посмотрите тут. На этом снимке они в объектив попали. И что-то мне подсказывает, что чувства их не сильно отличаются от чувств нашего гипотетического Вани Иванова. С той лишь поправкой, что все эти гансы и максы не прошлись огнём и мечом по территории ограждённой океаном Америки и это не в их городах и фермах делались приведённые мной снимки.

так вы можете продолжать до бесконечности.

Война обнажает все человеческие чувства, и высокие, и низкие ... Это дерьмо, грязь и кровь, и рыцарей в сверкающих доспехах на белом коне там не бывает.

<...>

Война обнажает все человеческие чувства, и высокие, и низкие ... Это дерьмо, грязь и кровь, и рыцарей в сверкающих доспехах на белом коне там не бывает.

Давно хотел сказать. Война - это не подвиг. Война - это огромное горе.

так вы можете продолжать до бесконечности.

И вновь ППКС!

Давно хотел сказать. Война - это не подвиг. Война - это огромное горе.

Война и подвиг, и горе. Второе - обязательно, а первое во многом зависит от характера и целей войны. Прежде всего в мозгах воюющего солдата. И плюс ещё всё то, о чём сказал Мужик.

Засада в том, что не всё, что не совпадает с Вашей "картиной мира" является "слухами и мерзостью".

О насилиях (самцов со звёздочками) над женщинами-военнослужащими писать было не принято. Статистики на сей счёт нет и быть не может, но отрицать наличие скотсткого отношения (мерзости) к женщинам - смешно и нелепо. Правда очень часто бывает некомфортной, тем более - военная правда.

Хулить того, кто сообщает правду - глупо и безответственно. Особенно для того кто декларирует собственное стремление - разобраться. Не Никулина стоило бы хаять, а скотов-самцов, коих хватает, увы, не только в военное, а и в мирное время.

Если чего-то нету в архивных документах, вовсе не значит, что этого не было вовсе.

А Женщинам-Защитницам - мой низкий поклон.

Ну чтож, давайте я на примере того самого отрывка про "нелёгкую женскую долю" и расскажу, почему я лично, "хулю" Н.Н.Никулина. И назвал его так, как назвал. Итак:
Но слишком жестоко заставлять женщин испытывать мучения фронта. И если бы только это! Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний. Среди множества кавалеров были удальцы на любой вкус: и спеть, и сплясать, и красно поговорить, а для образованных — почитать Блока или Лермонтова... И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий «уехать по приказу 009». В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола. Но «уехать по приказу 009» — это самый лучший выход. Бывало хуже. Мне рассказывали, как некий полковник Волков выстраивал женское пополнение и, проходя вдоль строя, отбирал приглянувшихся ему красоток. Такие становились его ППЖ*, а если сопротивлялись — на губу, в холодную землянку, на хлеб и воду! Потом крошка шла по рукам, доставалась разным помам и замам. В лучших азиатских традициях!
Начну с самого очевидного, а именно:
В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола
Позвольте спросить, а в какой именно части? Ведь согласно биографии чела, опубликованной на том же сайте:
В 1941 году Николай Никулин окончил десятилетку. В ноябре того же года добровольцем ушел на фронт и оказался под Волховстроем, в 883-м корпусном артиллерийском полку, позднее переименованном в 13-й гвардейский. В его составе участвовал в наступлении от Волховстроя, в боях под Киришами, под Погостьем, в Погостьинском мешке (Смердыня), в прорыве и снятии блокады Ленинграда. Летом 1943 года в составе первого батальона 1067-го полка 311-й стрелковой дивизии принимал участие в Мгинской операции. Окончил снайперские курсы, был командиром отделения автоматчиков, а затем наводчиком 45-миллиметровых пушек.

С сентября 1943 года воевал в 48-й гвардейской артиллерийской бригаде. Участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков, Тарту, Либаву. В начале 1945 года часть была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг. Закончил войну в Берлине в звании сержанта. Был четырежды ранен, контужен.

То есть с 1942 по 1945 чел сменил по крайней мере 3 части класса полка и даже дивизии! При этом он кем только не был! Артиллеристом, связистом, автоматчиком, т.е. частей типа батальонов, рот, взводов у него было ещё больше! А ещё и ранения с пребыванием в сан. частях... А поскольку выше сержанта чел не поднялся, то и проследить движение личного состава какой либо одной части, в которой он служить перестал, у него просто не было никакой физической возможности! Простите, но это в полном соответствии с режимом секретности и генералу не под силу! То есть врёт чел беззастенчиво ради красного словца!

Далее, со всеми остановками:

И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий «уехать по приказу 009» В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола.
Вот как вы (мн.ч.) думаете, может ли рядовой или сержант проследить, по какому приказу "уехали" бойцы? Правильный ответ: Да, может, но только, если это боец его отделения! В крайнем случае, через "сарафанное радио" сможет узнать о бойце собственного взвода. Да и "сарафанному радио" в таких случаях верить не след, поскольку скорее всего это кто-то из тех, кого дивчина "отшила" после её отъезда слушок мерзский пустил, что де это я её обрюхатил. А вот коли заинтересуется подобной инфой на бойца соседнего взвода, то им самим непременно заинтересуется добрый дядя особист. Поскольку ВСЯ информация о движении личного состава является секретной. То есть чел опять приврал для красного словца.

Ну и на закусочку:

Бывало хуже. Мне рассказывали, как некий полковник Волков выстраивал женское пополнение и, проходя вдоль строя, отбирал приглянувшихся ему красоток.
Ему, видите ли "рассказывали"! Сам Никулин, ни того полковника не видел, ни тех красоток, ни, скорее всего, того, кто сию мерзопакость про полковника первым гулять пустил, и близко-то не знал! Обычный слух, про то, как где-то, кто-то, когда-то ну очень зашибись живёт, банальная солдатская сплетня без привязки к конкретной личности и части.

Короче, все 3 эпизода про "тяжкую женскую долю на войне" банальные слухи и враньё. Но скомпонованное в 1 абзац. С недвусмысленным намёком, что мол везде так, а если не так, то это дичайшее исключение из правил.

А вот последнее - уже мерзость. Мерзость по отношению к тем сотням тысяч, если не миллионам девчонок, ту войну прошедших. Потому, что их всех, чохом в банальных б... обращают. Ради красного никулинского словца...

В марте исполнилось 80 лет со дня одной из самой жуткой трагедии ВОВ – сожжения деревни Хатыни.

.

Полагаю, всё же 70 лет.

Странная ошибка для солидного вроде издания (я имею в виду «Русские эсэсовцы», Д.Жуков и И.Ковтун, изд-во Вече, 2010). :unknw:

Или это Ваша подводка к основному тексту, Артём?.. :scratch:

Ты ещё не умер от омерзения?..

...Ради красного некрасовского словца...

Никулинского?.. :scratch:

Гость Геофизик

Сегодня, 00:44, тут один оттоптался на Н.Н.Никулине. Мне захотелось узнать об этом синдроме поподробней, и вот попался подходящий материал, который частично хочу предъявить здешним собеседникам. Как оказалось, зудит от таких воспоминаний о ВОВ у класса субъектов с вполне специфической социально-политической позицией по отношению к нашей истории (когда-то я называл ее "пыхаловщиной"). Забавно было обнаружить у оттоптавшегося те же взгляды не только на Никулина.

Полностью матриал можно посмотреть на http://corporatelie.....com/10118.html

В защиту Николая Никулина (критика "критики") http://l-userpic.liv...679307/18220316 userinfo.gif?v=103.1corporatelie September 20th, 2010

Данный пост хотелось бы написать в защиту сержанта Николая Никулина, одного из самых часто критикуемых и ненавистных ветеранов ВОВ в дремучих циничных просталинских интернетах.

Хотелось бы сразу сказать, что, все эти холивары вокруг умерших ветеранов смотрятся как-то подленько и с душком, особенно в свете открывшихся нелицеприятных фактов.

Посему я этот пост пишу с вполне ясной целью,- цель эта не полемическая, я не пытаюсь доказать критикам Никулина их неправоту. Смысл написания данной вирши,- скорее информативный для третейской стороны,- в этом посте я попытался показать в меру сил насколько низкий и непрофессиональный уровень может быть у архетипичной клеветы в эру информационного общества, когда за слова отвечать не принято, а мертвые ветераны никогда не придут домой просить ответа за “наезды”. Ведь того же Вячеслава Миронова, ветерана Чечни, критиковать, видимо, боязно. А покойный Никулин ответить не может.

Никулин воевал в пехоте и артиллерии, в том числе и на Ленинградском и Волховском фронтах.

Я готов снять шапку перед любым ветераном с передка Волховского фронта. Если читатель знаком с историей войны на Волховском фронте, то он должен понимать, что люди, которые прошли Волховский фронт видели, наверное, один из самых диких, безнадежных и страшных фронтов Второй Мировой Войны.

Меня могут кинуться обвинять в ангажированности,- а чего это ты, мерзкий монархический(либеральный, контрреволюционный, проплаченный демократишка,социалист-эсер-кадет-октябрист-троцкист-правый уклонист-левый уклонист- предатель corporatelie кинулся защищать именно Никулина в своем уютненьком ЖЖ?

А ответ прост,- именно потому что главный критик мемуаров Никулина некий Gunter_SPB и Анатолий Вассерман не критикуют вопиющие фальсификации бригадного комиссара Попеля,. Именно по этой простой причине. Потому что Попель,- правоверный сталинский командир. Плевать, что такого фантастического вранья в эпизоде с наступлением на Дубно, как у Попеля, не сыскать. Ну так поэтому и не критикуют, потому что правоверный. Поэтому я и защищаю Никулина. Потому что он не правоверный сержант РККА. И он уже умер.

Никулина критикуют за все. И за то, что он очень уж странно приводит точное количество потерь в той или иной дивизии- подозрительно! И за то, что приводит историю, как летчик Люфтваффе высунулся из самолета с личным стрелковым оружием на бреющем. И еще за многое и многое другое, при ближайшем рассмотрении оказывающееся просто некомпетентной критикой странных людей в берцах,-страйкболистов, суровых сисдаминов сталинского толка, писателей русфы и п., которые страстно желают быть значительнее и приобщиться к славному прошлому,- оказаться поближе к Великой Отечетственной, но безопасным, милым потребительско-мещанским образом,- подержать аэрсофтную реплику мосинки в руке, одеть фуражку с васильковой тульей, купленной за 700 рублей у реконструкторов, до ломоты в зубах зазубривать количество дивизий Западного особого военного округа по Исаеву и т.д

Обращен этот пост прежде всего к людям с критическим мышлением, незашоренным на какой-либо идеологии и способным воспринимать последовательные, конструктивные аргументы.

Так кто же такой Николай Николаевич Никулин? Многие в интернетах даже пытались выставить его несуществующей личностью, хотя даже в ЖЖ есть люди, у которых он преподавал.

Николай Никулин,- к сожалению, уже покойный автор одних из самых жутких, уникальных и "неудобных" для офицальной пропаганды мемуаров о войне. Ведущий научный сотрудник Эрмитажа, член Учёного совета музея, специалист по североголландской живописи. Ветеран ВОВ, начал войну в 1941 году, закончил в 1945 в Берлине в звании сержанта . По воспоминаниям людей знавших его, замечательный и особенный человек.Умер Николай Никулин 19 марта 2009 года в Санкт-Петербурге.

Но Николай Николаевич за последний год сыскал в свой адрес "за глаза" в интернете столько беспардонной клеветы разного качества, что обогнал, пожалуй, даже Виктора Астафьева. Казалось бы, серьезно относиться к такой критике не стоит, цена ей примерно равна моральному облику высказывающих ее индивидов, но все же нужно давать ответ, не ради полемики, а просто для обнаружение ангажированности. Ибо часто подобная "критика" выдается за объективную наукообразную критику.

Никулина люто ненавидят все онлайн-неосталинисты блогосферы в своих уютненьких ЖЖшечках и диванные генералы с сайта oper.ru., - подлый интеллегент с добрым сердцем©, как Астафьев или Василь Быков.

На мой субъективный скромный взгляд, его воспоминания,- уникальные свидетельство по целому ряду системных признаков.

Оставляют крайне тяжелое впечатление.

Полный текст воспоминаний здесь,-

http://www.belousenk...nikulin_vojn...

..................................

Итак, безусловно, воспоминания ветеранов нуждаются в критическом осмыслении, мемуары Никулина не исключение, но в корректном и научном, профессиональном, трезвом осмыслении(!).

Любая критика должна быть компетентна и профессиональна. Критиковать Никулина надо за реальные неточности, которые в мемуарах у него, бесспорно, есть, а не выдумывать лживые обвинения, как это делает Пионер83, Гюнтер СПБ или безликие эпигоны с опер.ру.

Неосталинская общественность имеет полное право не соглашаться с субъективными суждениями Никулина, но наговаривать на него по фактической(!) стороне дела, явное свидетельство о том, что ей хочется выставить Никулина в неприглядном свете и дискредитирует эту общественность, выставляя их лжецами и клеветниками.

Когда Никулина обзывают лживой мразью и "критикуют" не из-за то, где он допускает неточности(а в воспоминаниях любых ветеранов их очень много), а там, где его слова совершенно не свидетельствуют о вранье, а, наоборот, подтверждаются альтернативными источниками,- это попытка КЛЕВЕТЫ. Я ее фиксирую. Четко. Это сразу маяком свидетельствует о том, что критикующая сторона не чиста на руку и дискредитирована ангажированным подходом к критике. В этом посте разобран один пример этой ангажированности.

В воспоминаниях Никулина ЕСТЬ неточности и искажения, но еще ни один Пионер83, Гюнтер или Вассерман их не обнаружил, цепляясь совершенно не к тому, попросту наговаривая на сержанта. Вот цимес.

Никулин просто дико бесит офисных сталинистов. Он своей судьбой не укладывается в шаблоны и привычные образы "потертого трушного бывшего ВВшника-конвойного аля Беркем/Ахмет, который грустит по былой мощи СССР, слушает шансон/советские песни и является собой солдата именно формата РККА.

Никулин больше похож на офицера царской армии. Он реально разрывает шаблон,- в сознании трушного ВВшника не может уложиться, что орденоносец может быть интеллигентом или критически относиться к Сталину, ГКО или генералитету. Это действует на них как ладан на чертей. Уже не раз это подмечал.

Естественно, он страшно злит сталинистов, его воспоминания настолько сильно написаны, что жгут неосталинистов рунета хуже, чем Архипелаг, на мой взгляд. Оскверняется ведь последнее, что осталось у сисдаминов-коммунистов,- сталинская победа в трактовке офицальной советской пропаганды.

На самом деле, поражает даже не то, что Никулином не согласны в субъективной трактовке войны(о своем субъективизме он не раз и не два упоминает в книге), а то, что его на различных неосталинистских форумах пытаются оболгать и оклеветать в лучшей традиции "охоты на ведьм".

У более образованных критиков Никулина(вроде ВИФоских сталинистов) действует другая простая схема,- находится какая-то действительная неточность в тексте воспоминаний (самоходка Пантера), причем совершенно мелкая, аналогичных неточностей в мемуарах других правоверных сталинских ветеранов полным полно, и начинается "пляска на костях".

От неосталинистов ускользает один простой момент,- в мемуарах куда более прославленных и именитых ветеранов (Рокоссовского, Попеля, а уж тем более Жукова) не то что много неточностей, там есть откровенные фальсификации и бессовестные редакторские правки. Не найти двух одинаковых изданий воспоминаний Маршала Жукова. Но Жуков или комиссар Попель,- праведные сталинские командиры, хотя тот же Попель откровенно сфальсифицировал эпизод своего якобы героического наступления на Дубно, а Никулин, который позволил себе назвать Пантеру самоходкой (а самоходки на базе пантеры были),- предатель Родины, поганый интеллигентишка и прочий стандартный набор обвинений от диванных генералов с сайта oper.ru или ВИФа.

Я, допустим, считаю Кагановича серийным убийцей. Но я не буду для более пафосной критики Кагановича выдумывать эпизоды в его биографии, где он, якобы, ездил на Лубянку и с кровавым наганом стрелял "политических" лично. Кагановича нужно критиковать за совершенные поступки, а не клеветать на него.

Та же самая логическая модель справедлива и для критики Солженицына, Никулина, Шумилина, Ломоносова, Астафьева, Сандлера и прочих "неправильных ветеранов". Критиковать,- пожалуйста, клеветать,- приговор порядочности и дискредитация "правоверного сталинизма".

Охота на ведьм,- это не критика.

В потоке критики мемуаров ВОВ, неукладывающихся в красивую пропагандистскую картинку, я заметил одну любопытную тенденцию,- если стоит задача “уничтожить” ветерана с критическим взглядом на войну, сталинское руководство и методы ведения этой войны СССР, то его надо незамедлительно и срочно записать в штабные, тыловики, обозники, лжецы, трусы, паникеры, дезертиры,- контру и морального урода.

Помыслить, что Никулин получил свои награды в боях и был четыре раза тяжело ранен, четыре раза возвращался добровольно на фронт,- это Вассерман, Гюнтер СПБ и многочисленные эпигоны с опер.ру принять и понять не могут, такого ведь быть не может, просто потому что не может быть никогда.

Этот пост не для них и писался не для полемики с ними. Для них Никулин прочно вошел в пантеон “Интернет-антихристов”, наряду с Астафьевым, Быковым, Солженицыным и прочими “неправильными”ветеранами”. Зашоренных людей не переубедить.

Данный пост,- это анализ методы. Это анализ целой концепции клеветы...

/Дальше идет сугубая конкретика, поэтому прерву цитату/

...Ради красного некрасовского словца...

Никулинского?.. :scratch:

Спасибо! Поправил.

И опять вернусь к никулинскому писанию. Не могу не вернуться, ибо пристрастен. К тому же самому, сильнее всего задевшему меня лживому абзацу. К вот этим трём предложениям:

И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий «уехать по приказу 009». В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола.
А знаете, вот как раз в выделенной фразе Никулин возможно и прав. Он действительно не мог знать наверняка, сколько к концу Войны осталось в той части, где он служил в 1942 году, девчонок того года пополнения. Ибо и должность была у него уж слишком маленькой, да и служил к концу Войны совсем в другом месте, сменив к тому времени уже несколько частей и воинских специальностей. Но тут он именно что угадал порядок цифр.

Вот только причина столь малого количества оставшихся совсем другая.

Вспомним военную судьбу замечательного человека и поэта Юлии Друниной! Той самой, что написала:

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Она так же пришла на фронт в конце1941 года. Сама, добровольцем. Санинструктор Друнина дважды (!!!) была комиссована под чистую! Первый раз ей удалось вернуться, хоть и не в ту часть, в другой раз ранение в 1944 году оказалось фатальным. Победу она встретила гражданским лицом. С орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". И могу с полной уверенностью сказать, что ей несказанно повезло! Потому, что людей, пришедших на фронт в 1941-1942 годах ко дню Победы в живых осталось от силы 5%.

Так что же случилось с остальными 48 девчонками в той (не понятно правда какой именно) никулинской части? Вот Вам ответ от Юлии Друниной (извините за длинную цитату, но не привести всё не могу):

http://www.drunina.ru/war.html#r9

На носилках, около сарая,

На краю отбитого села,

Санитарка шепчет, умирая:

- Я еще, ребята, не жила...

И бойцы вокруг нее толпятся

И не могут ей в глаза смотреть:

Восемнадцать - это восемнадцать,

Но ко всем неумолима смерть...

Через много лет в глазах любимой,

Что в его глаза устремлены,

Отблеск зарев, колыханье дыма

Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,

Закурить пытаясь на ходу.

Подожди его, жена, немножко -

В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,

На краю отбитого села,

Девочка лепечет, умирая:

- Я еще, ребята, не жила...

http://www.drunina.ru/war.html#r18

Целовались.

Плакали

И пели.

Шли в штыки.

И прямо на бегу

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

Мама!

Мама!

Я дошла до цели...

Но в степи, на волжском берегу,

Девочка в заштопанной шинели

Разбросала руки на снегу.

http://www.drunina.ru/war.html#r6

Машенька, связистка, умирала

На руках беспомощных моих.

А в окопе пахло снегом талым,

И налет артиллерийский стих.

Из санроты не было повозки,

Чью-то мать наш фельдшер величал.

...О, погон измятые полоски

На худых девчоночьих плечах!

И лицо - родное, восковое,

Под чалмой намокшего бинта!..

Прошипел снаряд над головою,

Черный столб взметнулся у куста...

Девочка в шинели уходила

От войны, от жизни, от меня.

Снова рыть в безмолвии могилу,

Комьями замерзшими звеня...

Подожди меня немного, Маша!

Мне ведь тоже уцелеть навряд...

Поклялась тогда я дружбой нашей:

Если только возвращусь назад,

Если это совершится чудо,

То до смерти, до последних дней,

Стану я всегда, везде и всюду

Болью строк напоминать о ней -

Девочке, что тихо умирала

На руках беспомощных моих.

И запахнет фронтом - снегом талым,

Кровью и пожарами мой стих.

Только мы - однополчане павших,

Их, безмолвных, воскресить вольны.

Я не дам тебе исчезнуть, Маша, -

Песней

возвратишься ты с войны!

А это стихотворение, посвящённое её подруге, Герою Советского Союза (посмертно) Зине Самсоновой ну очень большое, прочтите его на сайте:

http://www.drunina.ru/war.html#r17

И вот по таким девчонкам, которые гибли спасая в т.ч. и его, когда-то солдата, спустя 60 лет и оттоптался своим лакированным ботинком членкорр академии художеств, тонкий интеллигенствующий эстет Никулин, походя записав их всех в ППЖ, б... и командирские подстилки!

Вот уж точно, ради красного словца, не пожалел и тех, кто его самого спасал, ценой собственной жизни!

Впрочем, его ли? Никулин - солдат и Никулин написавший этот пасквиль ИМХО два совершенно разных человека.

Дама растет на глазах. Всего за пару лет.

539789.jpg

В марте исполнилось 80 лет со дня одной из самой жуткой трагедии ВОВ – сожжения деревни Хатыни.

.

Полагаю, всё же 70 лет.

Странная ошибка для солидного вроде издания (я имею в виду «Русские эсэсовцы», Д.Жуков и И.Ковтун, изд-во Вече, 2010). :unknw:

Или это Ваша подводка к основному тексту, Артём?.. :scratch:

klemm, дорогой, меня там (в смысле - в полемике сей) не было.

В том аспекте, в котором рассматривает ВМВ наш новый молодой форумчанин (46 лет) мне не интересно.

Тем более, что от его текстов разит смесью научного коммунизма и устава караульной службы.

Если он таков - бога ради.

Но у меня он в игноре.

ЗЫ: тут упомянули ХОЛИВАРОВ... Есть прелестная ремарка по этим субъектам из Луркоморья:

Темы холиваров используются троллями как самый простой способ провоцирования срача и неимоверного бурления.

Спасающий спасется.

Не, эт всё понятно, я имел в виду только то, что Ваша обширная незакавыченная цитата из книги могла предваряться Вашим же небольшим вступлением к ней, формально не отделённым от основного текста.

Нет?

Ну, значит, опечатка с годовщиной на совести авторов.

:hi:

539789.jpg

:diablo:

Не подскажете, и хточто енто? Какая б... так смело с наградами и званиями играет, падла? Кто либо реальное имя этой матрасовки знает? Страна должна ЗНАТЬ своих "героев"!

539789.jpg

:diablo:

Не подскажете, и хточто енто? Какая б... так смело с наградами и званиями играет, падла? Кто либо реальное имя этой матрасовки знает? Страна должна ЗНАТЬ своих "героев"!

Гугль вам в руки. Набираете допустим "женщина фальшивый генерал" и дастся вам. Там еще есть "бойцы" разных родов войск.

Итак:

Но слишком жестоко заставлять женщин испытывать мучения фронта. И если бы только это! Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний. Среди множества кавалеров были удальцы на любой вкус: и спеть, и сплясать, и красно поговорить, а для образованных — почитать Блока или Лермонтова... И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий «уехать по приказу 009». В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола. Но «уехать по приказу 009» — это самый лучший выход. Бывало хуже. Мне рассказывали, как некий полковник Волков выстраивал женское пополнение и, проходя вдоль строя, отбирал приглянувшихся ему красоток. Такие становились его ППЖ*, а если сопротивлялись — на губу, в холодную землянку, на хлеб и воду! Потом крошка шла по рукам, доставалась разным помам и замам. В лучших азиатских традициях!
Начну с самого очевидного, а именно:
В нашей части из пятидесяти прибывших в 1942 году к концу войны осталось только два солдата прекрасного пола
Позвольте спросить, а в какой именно части?
С сентября 1943 года воевал в 48-й гвардейской артиллерийской бригаде. Участвовал в боях за станцию Медведь, города Псков, Тарту, Либаву. В начале 1945 года часть была переброшена под Варшаву, откуда двинулась на Данциг. Закончил войну в Берлине в звании сержанта. Был четырежды ранен, контужен.
То есть с 1942 по 1945 чел сменил по крайней мере 3 части класса полка и даже дивизии! ...А поскольку выше сержанта чел не поднялся, то и проследить движение личного состава какой либо одной части, в которой он служить перестал, у него просто не было никакой физической возможности! Простите, но это в полном соответствии с режимом секретности и генералу не под силу! То есть врёт чел беззастенчиво ради красного словца!
Врёт не Никулин, а Ваша (предвзятая) "интерпретация" написанного им. Сам Никулин вполне корректно оговаривается: "кажется", "бывало", "мне рассказывали". В отличие от Вас. А уж предположить, что речь могла идти НЕ о 48-й бригаде (про оставшихся к 45-му году) - нужно было очень уж сильно постараться.

И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий «уехать по приказу 009»
Вот как вы (мн.ч.) думаете, может ли рядовой или сержант проследить, по какому приказу "уехали" бойцы? Правильный ответ: Да, может, но только, если это боец его отделения! В крайнем случае, через "сарафанное радио" сможет узнать о бойце собственного взвода. Да и "сарафанному радио" в таких случаях верить не след, поскольку скорее всего это кто-то из тех, кого дивчина "отшила" после её отъезда слушок мерзский пустил, что де это я её обрюхатил. А вот коли заинтересуется подобной инфой на бойца соседнего взвода, то им самим непременно заинтересуется добрый дядя особист. Поскольку ВСЯ информация о движении личного состава является секретной. То есть чел опять приврал для красного словца.
Где Вы в тексте "узрели" слово проследить? Сами его выдумали и сами же за свою выдумку ругаете Никулина? А уж сказки про "режимы секретности" - рассказывайте лучше в детском садике. Хотя согласен, мерзкие слухи пускать охотники всегда и везде находились.

Например - про Никулина.

И опять же приврали - Вы, а виноват - другой.

Короче, все 3 эпизода про "тяжкую женскую долю на войне" банальные слухи и враньё. Но скомпонованное в 1 абзац. С недвусмысленным намёком, что мол везде так, а если не так, то это дичайшее исключение из правил. А вот последнее - уже мерзость. Мерзость по отношению к тем сотням тысяч, если не миллионам девчонок, ту войну прошедших. Потому, что их всех, чохом в банальных б... обращают. Ради красного никулинского словца...
Банальные слухи и враньё - Ваши.

Мерзость - Выдуманное Вами и приписанное Никулину ложное обобщение.

Добавил бы к мерзостям (уже в моём личном субъективном восприятие) заключение (Вами) в кавычки слов о тяжкой женской доле на войне, а так же (вовсе не никулинские) слова о обращение женщин-военнослужащих в "банальных б..."(с).

Тем более, что на самом деле бывало и хуже, чем написано Никулиным. И из тех 48 женщин, вполне возможно были и те, кто погибли потому что "не дали". Собственно, об этом писала (вынужденно обиняками) ещё О.Кожухова в "Раннем снеге".

И уж всяко не Вам (и не мне) быть "судьёй" и Никулину, и женщинам прошедшим войну (не только на фронте).

Мы живы-то только благодаря им.

Что касается высокомерных (гаденьких) оценок типа "выше сержанта чел не поднялся"(с), то оные характеризуют не его, а - Вас.

"Иногда лучше жевать, чем говорить." ©

Всё - относительно.

Интересно как вы понимаете разгул эмоций "при анализе и изучении событий тех времен"? Здесь уж либо одно, либо другое. Ученый возмущенный ( или восхищенный) характером наблюдаемых явлений уже не ученый.
Я - не ученый. NWS - тоже. Но "события тех времен" нами тоже (лично и личностно) изучаются и анализируются.

Наша беда в том, что пропаганда, добиваясь нужных эмоций, практически выхолостила из истории войны всю науку. Поэтому устраивают праздник там, где просто посидеть и поплакать может быть. До 65-го года никакого праздника не было, день оставался рабочим, на крайняк после работы могли самодеятельный концерт закатить.

Путин и Медведев ни сами не воевали, ни их родители, ни родители родителей. Будь иначе, визгу было бы до неба, а так они сами "вынуждены" принимать почести.

Мне фиолетовы и пропаганда и предки Путина с Медведевым. Равно как и потуги прошлого и нынешнего "государства" прихватизировать наше отношение к Войне и нашу Память о ней.

По мне, так это примерно то же самое, что сравнивать любовь со свидетельством о браке.

Особенно, когда даже медицинская помощь ветеранам не отлажена как следует. Все сводится с душеспасительным беседам терапевта и бесполезным таблеткам. Моему отцу 10 лет отказывают в операции "а вдруг он умрет", все это время жизнь его временами превращается в ад. Вот и сегодня я потащу его в поликлинику, где может быть дадут направление в стационар, откуда его уже два раз бесцеремонно выписывали, как бесперспективного. Дать что ли волю эмоциям и настучать кому-нибудь по башке, так ведь все равно не поймут. Как же они заботу проявляют, полотенце раз в год дарят.
Во-во.

Хохма ещё и с "письмами щщастья" на 9-е мая. Последние годы (во всяком случае в Апатитах) эти письма приходят только тем, у кого фамилии начинаются с "А" до "Л". Т.е. отцу (на "А") - приходят, а маме (на "С") - не-а. Вроде бы уж и вовсе - мелочь, но и в ней - "государство" и его (действительное) отношение.

Без эмоций, ага.

Всё - относительно.

Гугль вам в руки. Набираете допустим "женщина фальшивый генерал" и дастся вам. Там еще есть "бойцы" разных родов войск.
Спасибо за совет, воспользовался. Оказывается это некто Шолпан Гриняева, к к реальным ветеранам имеющая такое же отношение, как коза к балету. Вот уж конкретная мразь! Впрочем, как и мой покойный тесть, к сожалению.

P.S. Сей случай как-то мимо меня прошёл. Видимо, поскольку последние годы я парады не смотрю.

Оказывается это некто Шолпан Гриняева, к к реальным ветеранам имеющая такое же отношение, как коза к балету. Вот уж конкретная мразь!

Мне кажется, шановный пан NWS, что надевание чужой военной формы и, тем более, незаслуженных орденов должно получить не только этическую оценку, данную Вами.

Но и оценку в соответствии с кодексом об административных правонарушениях (КоАП):

Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград

1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

Жаль, что в России нет государства. Потому что, если бы оно было, то дама, несомненно, предстала бы перед мировым судьёй.

Ещё жаль, что размер штрафа несоизмеримо низок по сравнению с низостью данного правонарушения. Ну дык, наш взбесившийся принтер озабочен взвинчиванием тарифов по совсем другим статьям КоАПа.

Щас заглянул в кодекс об административных правонарушениях и изумился ещё больше.

Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов

1. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

2. Те же действия, совершенные лицом, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной детективной или охранной деятельности, в связи с осуществлением этой деятельности, - влекут наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

Тоись за незаконное ношение формы штраф больше, чем за незаконное ношение ордена.

тормоз

Врёт не Никулин, а Ваша (предвзятая) "интерпретация" написанного им. Сам Никулин вполне корректно оговаривается: "кажется", "бывало", "мне рассказывали". В отличие от Вас. А уж предположить, что речь могла идти НЕ о 48-й бригаде (про оставшихся к 45-му году) - нужно было очень уж сильно постараться
Если бы речь шла о 48 бригаде, то Никулин не мог знать, что творилось в ней в 1942 году, поскольку пришёл в эту бригаду (согласно биографии) только в сентябре 1943. Правда тут есть маленькая непонятка. Ибо согласно вполне официальному справочнику, точнее его электронной версии 48 гвардейская тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, сформированая на базе 226 и 227 гв. тгап находилась в составе действующей армии с марта 1944 года. Ну да простим это восторженному биографисту, ес-но с сентября 1943 Н.Н.Никулин воевал в одном из полков, из которых эта бригада и была позднее сформирована. Но в любом случае, наш мемуарист просто не мог знать, сколько девчонок пришло в 1942 году в часть, в которую он влился только в сентябре 1943. Разьве что от "агенства ОБС" (Одна Бабка Сказала).

А теперь давайте представим, что передо мной стоит задача описать события 19-21 августа 1991 года возле БД. Я могу пойти несколькими путями:

1. Доехать на другой конец Коломны, завалиться к своему другу, который там был, и написать, что со слов непосредственного участника тех событий, участника обороны, командира отряда (такой-то подъезд, такой-то отряд) А.М. происходило то-то и то-то. Тогда-то во столько-то часов, его боец заметил группу неизвестных, весьма своеобразно передвигавшихся по крыше здания напротив, доложил, через 30 минут группа "афганцев" провела сквозь отряд А.М. несколько в меру побитых людей в камуфляже. Тогда-то и тогда-то послышались звуки стрельбы и с такой-то стороны пролетели трассеры... Ну и так далее. Так же я мог при сильной нужде взять и ещё несколько подобных интервью, в частности у собственного троюродного брата ну и у нескольких других знакомых мне людей.

2. Я мог бы не остановиться на первом пункте и дополнить свой рассказ чем-то типа: "Потом мне рассказывали, что по приказу Хасбулатова к БД подогнали несколько автоцистерн со спиртом и все эти собравшиеся просто пришли на халявный разлив. А ещё говорили, что некий депутат полковник Волков выстраивал пришедших к БД девчонок, под дулом автомата уводил к себе самых симпатичных и насиловал их в кабинете Руцкого вместе с хозяином кабинета. А ещё чел, с которым я как-то лежал в госпитале больнице рассказывал мне как пьяная толпа защитников БД останавливала троллейбусы и под угрозой силы гнала пассажиров и водителей на баррикады..." И т.д. и т.п.

Самое интересное, что всю эту гадость мне действительно пришлось выслушивать, и всё это правда (не содержание ес-но, а то, что мне всё это это говорили)! Ну разьве что фамилию и звание депутата я поменял ;) Уважаемый тормоз, вот, положа руку на сердце, как бы Вы отнеслись к моей писанине, если бы я выполнил второй пункт?

P.S. Увы, сам я на оборону БД в 1991 году просто не успел. 19.08.1991 я встретил в городке Бершадь Винницкой области тогдашней УССР. Причём не один, а с отцом, матерью и сестрёнкой-подростком. И вещами, оставшимися в г.Винница. И выехать оттуда в условиях практически полного отсутствия бензина на автозаправках было весьма трудно. В Коломну мы въезжали в 4 утра 22 числа.

Десять лет назад я ехал в Казань, со мной в купе попал ветеран войны. В

Москве провожали его внуки с маленькими правнуками. Дед был мощный, лет

восьмидесяти, на лице шрам ото лба до подбородка(странно как глаз

уцелел), да и по наградам было видно, что вояка серьезный: орден

отечественной войны, орден красного знамени и две солдатские славы. Ехал

он в какую-то деревню под Казанью.

Что, спрашиваю, в гости?

- Да, на пару дней. Друзья из совета ветеранов позвали, не мог отказать,

да и родина это моя, опять же раз в год должен приехать к матери, это

святое...

Я хотел переменить грустную кладбищенскую тему и попросил рассказать о

войне...

- Повестка на фронт мне пришла в первую неделю войны. Помню меня

провожала мама и тетя, они сестры близняшки. Отца я не помню, а тетя так

и не вышла замуж, так что мы жили вместе и у них был я один. Играл

духовой оркестр, у всех настроение боевое, а мы с мамой и тетей втроем

ревем... Потом, когда сели по вагонам, мама сбегала домой за зимней

шапкой, бежит за поездом... Все смеются, зачем тебе шапка, немцев скоро

разобьем. Мама бросила мне шапку, недокинула... и сама упала. Тетя ее

поднимает, я смотрю на них и понимаю, что никогда уже их не увижу...

Дед отвернулся к окну, чтоб я не видел как он вытирает слезы.

Всю дорогу он рассказывал о войне и жуткое и смешное и про свой танк и

про боевых друзей, про сволочей командиров...

Но вот мы подъезжаем к его станции, я выношу его чемодан, мы тепло

прощаемся и вдруг... к нам бегут две маленькие старушки.

- Это моя мамочка и тетя. им по сто два года, но все еще ходят в баню и

пьют самогонку.

Старушки закричали на бегу: Павлик! Павлушка!

- Здравствуй мамочка! здравствуй тетя Лида!

- Павлик ты в поезде кушал?

- Павлуша, ты похудел!

На моих глазах, старый ветеран за секунду превратился в маленького

толстого мальчика. Хоть я и взрослый дядька, а не смог сдержать слез.

............... Как только я залез в поезд, сразу позвонил маме и

сказал, что я ее люблю.

Спасающий спасется.

NWS

Уважаемый тормоз, вот, положа руку на сердце, как бы Вы отнеслись к моей писанине, если бы я выполнил второй пункт?
Никак.

И в первом, и во втором варианте это была бы Ваша "писанина". Более того, оная была бы только текстом, а не характеристикой Вас как личности (со всеми упомянутыми эпитетами).

Другое дело, что оба (предложенных Вами) варианта не являются эквивалентами воспоминаний Никулина.

Вы высказали своё личное мнение, я - своё.

Ни то, ни другое не является "истинным", и то и другое характеризует (в первую очередь и "в основном") именно нас, а никак не Никулина и не его текст.

Кстати, когда я в своих сообщениях о чём-то рассказывал, ссылок на "тугаменты", чтой-то не припомню, при этом мне абсолютно фиолетово, станет ли кто-то утверждать, что "я этого не мог знать"(с), что пользуюсь "агенством ОБС"(с), что я "подлец, который целенаправлено собирал слухи, чем грязнее, чем гаже - тем лучше, а потом решился это всё обсмаковать в своём пасквиле"(с).

Гораздо важнее, что я сам думаю (знаю) о мною написанном, не ошибся ли, не приврал ли, не обманул ли.

Надеюсь, что сходные чувства имел и Никулин (мы же все - "о других по себе судим").

Документы (сплошь и рядом) тоже ещё как искажают действительность, а о многом просто - не существуют. С какой стати требовать полноты и доказательной достоверности от "живых воспоминаний"? Тем более о Войне, где разнообразие и "контрастность" ситуаций (по умолчанию) острее, чем в мирной жизни.

То, с чем мне приходилось сталкиваться в жизни, позволяет предполагать, что Никулин ещё и смягчил (на бумаге) свои воспоминания. То, что им написано - вполне вероятное. Информация, полученная не из документов, а "ушами" вовсе не всегда ложная, частенько - более надёжная, но, конечно же, всегда (субъективно) избирательная.

А вот интерпретации написанного им (да и не только им, и не только в воспоминаниях...), это уже - совсем другое.

Всё - относительно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...