Перейти к контенту
Гость Филимон

Почему Россия неконкурентноспособна.

Рекомендуемые сообщения

Римский

Всемирный экономический форум определяет [национальную] конкурентоспособность не как конкурентоспособность валютных курсо

Разве я хоть где-то связывала конкурентноспособность с валютным курсом? :bye:

Нигде и ни разу.

Так что Ваша тирада мимо.

Я говорила о производстве и только.

Мы не производим ничего, что могло бы конкурировать в мире, кроме ископаемых, леса -кругляка и оружия. Причем не только на экспорт, но и внутри страны. Одежду и обувь и то не можем сделать для себя сами, импортируем отовсюду.

Даже картошку и ту завозим.

Я уж не говорю о высокотехнологичной продукции, такой как лекарства , красители, медприборы и пр.

Поделиться этим сообщением

А назвать эту продукцию стесняетесь что ли?

Да.

С некоторых пор предпочитаю не связывать Ник с конкретикой.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо.

Уважаемый Римский, правильно ли я понимаю, что основной пафос Ваших выступлений направлен против "средней температуры по палате", "среднего балла аттестата" - то бишь некоторых вполне конкретных искусственных конструкций, пользующихся популярностью в определённых ограниченных кругах?

То бишь Вашей целью было показать (?):

1. Крайне ограниченную или вполне отрицательную полезность подобных симулякров, особенно при неосторожном использовании.

2. Ограничения современных теоретических представлений об общественных явлениях, узость и оторванность от жизни понятийного аппарата.

Я это к тому, что как явления жизни и конкуренция, и связанная с ней конкурентноспособность - вполне существуют. Бытие, что называется, на лицо. Преломление же этих явлений в различных теориях/моделях страдает столь существенными недостатками, что качественной прогностики не видно, ни на уровне фирм, ни на уровне наций.

Похоже, что мы по большей части об одном говорим, только с разных сторон...

Скажу только вывод. И пример vlad46, и, наверняка, пример вашего предприятия только подтверждает ту мысль, что "конкурентносопобности" у России нет, чтобы не подразумевалось под этим размытым термином. По банальной причине: подобные предприятия существуют не "благодаря", а "вопреки".

Хмммм.... А мы что-ли - не Россияне?

Вы правы, это действительно не "благодаря", а "вопреки".

(Ещё где-то в 92 кажется году участвовал в подписании обращения в правительство об установлении таможенных льгот на ввоз в страну очень высокотехнологичного производственного инструментария, в России не производимого. Тогда пошлины были что-то около 35%. А в других странах государство бывало не только пошлин не брало, но ещё и компенсировало расходы своим покупателям. Обращение кануло в лету. Что было прямым индикатором реальных интересов государства.)

Конкурентноспособность страны/государства/нации невозможно свести в один параметр. Принципиально. (Если это не прямое военное столкновение на уничтожение).

За эти десять лет я наблюдал как падение конкурентноспособности России в определённых отраслях, областях деятельности, так и вполне ощутимый подъём в других.

И эти вещи совершенно несводимы к одному показателю, что убедительно показал уважаемый Римский. Как минимум, слишком много произвола в весовых критериях, коэффициентах.

Статья и разговоры были сосредоточены в основном на достаточно узкой области - производстве товаров и услуг на продажу с достаточно большим вложением труда (не подвязывание бантиков). В такой конкретной области можно и более осмысленно поплясать - хоть как-то проглядывают критерии и способы оценки.

А назвать эту продукцию стесняетесь что ли?

Да.

С некоторых пор предпочитаю не связывать Ник с конкретикой.

Ну, а без конкретики , как можно оценить Ваши слова?

Может это Ваши фантазии о том, что выпускаемая Вами продукция конкурентноспособна...

Извините, ничего личного.

Александра, да можно поверить, ибо примеры есть. Однако, все это, в основном, средние бизнесы ("средний" означает размер), делающие узконишевую продукцию. Плюс еще так называемые "программисткие оффшоры", т.е. компании по разработки программного обеспечения, ориентирующиеся исключительно на зарубежных клиентов.

Все это ничего, ибо такого рода предприятия могут стать хорошей основой экономики, не посаженной на нефтяную иглу, но см. мой пост выше: поддержки от государства - ноль, а вот палок в колеса - сколько хочешь. Поэтому ни один из этих средних бизнесов не станет крупным, а если и станет, то уже не в России. Ну и главное, существующий экономический климат (== правила игры, установленные государством) совершенно НЕ стимулирует появление подобного.

Александра, да можно поверить, ибо примеры есть. Однако, все это, в основном, средние бизнесы ("средний" означает размер), делающие узконишевую продукцию. Плюс еще так называемые "программисткие оффшоры", т.е. компании по разработки программного обеспечения, ориентирующиеся исключительно на зарубежных клиентов.

Все это ничего, ибо такого рода предприятия могут стать хорошей основой экономики, не посаженной на нефтяную иглу, но см. мой пост выше: поддержки от государства - ноль, а вот палок в колеса - сколько хочешь. Поэтому ни один из этих средних бизнесов не станет крупным, а если и станет, то уже не в России. Ну и главное, существующий экономический климат (== правила игры, установленные государством) совершенно НЕ стимулирует появление подобного.

Без конкретных примеров очень трудно поверить...

Программисты работающие на западные компании есть, как они есть в Индии, Болгарии и других странах, да в этой области мы конкурентноспособны, есть у нас программисты.

Но я говорила о производстве сколько-нибудь технологической продукции, согласитесь, что назвать программиста высокотехнологичной продукцией довольно сложно :bye:

Без конкретных примеров очень трудно поверить...

Программисты работающие на западные компании есть, как они есть в Индии, Болгарии и других странах, да в этой области мы конкурентноспособны, есть у нас программисты.

Но я говорила о производстве сколько-нибудь технологической продукции, согласитесь, что назвать программиста высокотехнологичной продукцией довольно сложно :bye:

Александра, во-первых на неделе рассказжу своим коллегам, что они не "высокотехнологичны". :shy: Нет, я понял, что вы о производстве приборов "из нуля" и т.п., но звучало это, все равно, "супер".

А дальше... Ну какая разница, чем занимается уважаемый Абзац? Вон он приводил ссылку на Открыто, а там vlad46 приводил реальный пример с "именами, паролями и явками". Пример этот я сам прекрасно знаю, как и многих людей из этого "примера". Сходите по ссылке Абзаца на "Открыто". Только вот в том примере для движения компании вперед потребовалось организовать визит Медведева(!). Простите, для того, чтобы решить проблемы среднего бизнеса нужен лично Медведев? Ну и о какой конкурентноспособности можно говорить?

Да, Александра, в области софтверных оффшоров все тоже глухо. И по той же причине. Индийцы бьют, как хотят, хотя там далеко не семи пядей во лбу - ох я знаю, о чем говорю! :) Но! Но попробуйте заняться организацией такого офф-шора, и вы сразу поймете, почему люди (лучшие, разумеется) из IT-индустрии продолжают уезжать.

Путешественник

Речь не о бизнесе, а о технологиях.

ВЫ зачем-то перевели разговор на средний бизнес...

Т.е. увели разговор в сторону...

МНе всё равно чем занимается Абзац, тем более, что это ваааще ник, а не имя.

Я просила привести пример производства технологичной продукции, конкурентноспособной на мировом рынке и только, вместо того, чтобы просто привести пример такой продукции, затеялся бессмысленный разговор с переходом на личности.

Не может Вы , как абзац привести пример технологийной подукции выпускаемой в РФ, конкурентноспособной в мире.

Это факт. Ни Вы, ни Абзац НЕ ПРИВЕЛИ конкретный пример.

Александра, я там порекомендовал сходить по ссылке Абзаца. Вы сходили?

Александра, я там порекомендовал сходить по ссылке Абзаца. Вы сходили?

А почему Вы не выложили эту ссылку, вместо рекомендаций искать где-то? :bye:

Александра, потому что она была буквально вчера. Но погодите, сейчас дам...

Вот, пожалуйста: http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic...ndpost&p=900246 Ну а там и ссылки на первоисточники.

Кстати, уважаемый Абзац давал эту ссылку, отвечая непосредственно на ваш пост.

Вот, пожалуйста: http://www.otkpblto.ru/index.php?showtopic...ndpost&p=900246 Ну а там и ссылки на первоисточники.

Кстати, уважаемый Абзац давал эту ссылку, отвечая непосредственно на ваш пост.

спасибо за ссылку.

Только вся аппаратура для лазерной хирургии заграничная. Нет наших приборов.

vlad46 пишет, что это проект только. НЕ промышленное производство.

Я же писала о производстве, а не о мечтах.

Александра, ну лазеры они реально делают. Как и кое-что еще. Это я знаю лично. Полагаю, что чем-то подобным занимается и Абзац.

А сказать я хотел вот что. Не в том беда, что нету технологий - это дело наживное. А в том, что нет нормальных экономических условий для развития реального производства. Любого. Даже индустрии программистких оффшоров (это вполне себе высокотехнологичная штука, поверьте).

Те немногие примеры, которые есть (типа приведенного), они во-первых:

1) Уж больно незначительны в экономическом смысле;

2) Им приходится продираться через такие "тернии", что надежды на то, что их будет больше и больше, нет.

Путешественник

Александра, ну лазеры они реально делают. Как и кое-что еще. Это я знаю лично. Полагаю, что чем-то подобным занимается и Абзац.

Для производства лазеров, нужны химические органические красители, их производство, было на одном предприятии в СССР, я там работала, ПРЕКРАЩЕНО.

Это к разговору о производстве лазеров.

Технологии не появляются из ничего, нужна культура, в которой возникновение технологий возможно. Это не только экономические условия.

Офшоры, хоть финансовые, хоть программистские это не высогкотехнологичное производство.

ИНаче Виргинские острова и Индия, где программистов поболе будет, чем в РФ, были бы богаты и развиты.

Гость Олігарх з гуртожитку

Шановна пани Александра!

Попробую восполнить бреши насчет высокотехнологичной конкурентоспособной российской продукции. Есть такая. Могу привести для начала 2 примера (возможно повторюсь). Программа для распознавания FineReader. Компилятор для языка Java новосибирских ученых (на сегодня аналогов в мире нет). Много разработок относящихся к военной отрасли. Недостаток всего постсоветского пространства, что военные разработки велись и ведуться на предприятиях , для которых основной продукцией является военная и отсутствует опыт конверсионного использования этих технологий. Меня в свое время поразил полимер с различными фрикционными свойствами во взаимоперпендикулярных направлениях. Слышал, что сейчас имеются такие полимеры с управляемым коэффициентом трения. Кстати, это все разработки российских ученых и инженеров, судя по всему никуда не уехавшими. Были бы уже изделия западных или восточных фирм. По известным причинам авторов разработки не знаю.

Олігарх з гуртожитку

Я не говорю, что у нас нет талантливых инженеров или иссследователей, я говорю о том, что у нас нет производства высокотехнологичной, да и просто технологичной продукции.

ПРОИЗВОДСТВА.

Ну, просто нет производства такого товара, не единичных образцов, вручную сделанных, а промышленного производства.

Это оттого, что нет технологии производства.

Промышленное производство чего бы то ни было невозможно бех технологий.

Подкованная блоха - не продукт промышленного производства.

Мы даже не отличаем технологию от продукта технологии.

:bye:

Еще раз. Не надо предлагать суперсекретные разработки, которые назвать по имени нельзя. Их не продают, а у нас внутри они обречены т.к. на телегу нельзя поставить супердизель.

Зависимость от ВПК не является достоинством.

Проще всего, чем спорить назовите список товаров, которыми мы побиваем всех западных конкурентов и соотнесите с общей номенклатурой торговли. И все.

А намеки на какие-то, чего-то там, где-то... Мы ж не дети.

Я в свое время пытался помочь в таких разработках, искал иностранных споносоров для местных гениев. Самая распространенная реакция - уход гения в запой. Этакий когнитивный диссонанс.

Если кому-то покажется что я злорадствую, так нет. Я скорее плачу.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

По поводу конкуренто-способной отрасли - ракетостроение и космическая техника. 90% применяемых там разработок и технологий полностью конкурентны.

Панэ Фил америчане все технологии плавно переносят из военной отрасли в гражданское производство. Мартин-Мариэтта (Локхид), например, куда даже с бывшим гражданством СССР не устроишся на работу.

Я не говорю, что у нас нет талантливых инженеров или иссследователей, я говорю о том, что у нас нет производства высокотехнологичной, да и просто технологичной продукции.

ПРОИЗВОДСТВА.

Ну, просто нет производства такого товара, не единичных образцов, вручную сделанных, а промышленного производства.

Это оттого, что нет технологии производства.

Промышленное производство чего бы то ни было невозможно бех технологий.

Александра, мы с вами совпадаем в том, что в России нет производства. Но, как мне кажется, дело не в технологии, а в экономическом и политическом климате. Вы же сами признаете, что интеллектуальные ресурсы пока еще есть. Значит есть и возможность разработать технологии (с нуля или адаптировать чужие - зависит от конкретного случая).

Дело в том, что какое-либо производство в России сейчас НЕВЫГОДНО В ПРИНЦИПЕ. Точнее, НЕВЫГОДНЫ какие-либо ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ в производство, а без этого, как вы понимаете, КРУПНЫЕ сложные высокотехнологичные производства, о которых вы писали невозможны. Мелкосерийные - еще туда-сюда, что и подтверждают примеры, типа vlad46 с Открыто. Но крупных и серьезных не будет. Ведь даже та же нефтянка рискует скоро остановиться по причине полной изношенности оборудования и истощенности месторождений. Это верно для всех, включая бывшие предприятия Ходорковского (материалов по теме более, чем достаточно).

Т.е. на мой взгляд причины лежат в политической и экономической областях, а не в области технологий.

P.S. Вы писали об органических красителях. Вы знаете, при любом производстве в наше время не предполагается, что все комплектующие будут производиться в той же стране. Скорее предполагается обратное. Особенно при высокотехнологичных производствах.

Гость Кот
2) Им приходится продираться через такие "тернии", что надежды на то, что их будет больше и больше, нет.

А можно детальнее про тернии ? "Без имен, но с подробностями" ?

Кот, если совсем детально, то без имен и подробностей обойтись никак не получится. :bye: А если в общем... вон почитайте все по той же ссылке Абзаца. А потом поройтесь в любом поисковике по названию той компании в качестве ключевого слова. Кстати, я тут недавно публиковал темку под названием "Визит Дамы", так она напрямую связана с этой историей, и по ссылкам в ней тоже можно много чего почитать.

Путешественник

Мелкосерийные - еще туда-сюда, что и подтверждают примеры, типа vlad46 с Открыто.

Нет никакого мелкосерийного производства, если не считать собранный на коленке один экземпляр.

Для собирания одного экземпляра нет нужды в технологиях. Технологии бывают только в промышленном производстве.

vlad46 , как всегда выдает проект за производство.

. Вы же сами признаете, что интеллектуальные ресурсы пока еще есть. Значит есть и возможность разработать технологии (с нуля или адаптировать чужие - зависит от конкретного случая).

Интеллектуальные ресурсы истощаются, без дела интеллект ржавеет, не хуже железа.

Технологии не адаптируются в чуждой культурной среде.

И если мы не освоили конвеерное производство за последние сто лет, то врядли сможем адаптировать более сложные вещи.

Никакой возможности разработать технологии с нуля у нас нет и ббыть не может, нет технологической базы даже для этого.

Именно поэтому все расказчики про наши необыкновенные космические технологии стесняются сказать о чем идет речь. Нету их потому что.

Краители для лазеров перестали делать, потому, что СПРОСА на них в нашей стране НЕТУ, т.е. лазеры не делают в промышленном масштабе, а для проектов нужных для распила бюджета , о которых и говорил vlad46, действительно можно купить комплектующие заграницей.

Александра, мы с вами совпадаем в том, что в России нет производства. Но, как мне кажется, дело не в технологии, а в экономическом и политическом климате. Вы же сами признаете, что интеллектуальные ресурсы пока еще есть. Значит есть и возможность разработать технологии (с нуля или адаптировать чужие - зависит от конкретного случая).

Уровень научно-технических разработок не повышает конкурентность ни фирмы, ни страны. Конкурентность повышается ВНЕДРЕНИЕМ. А вот с этим у нас полный "швах".

Много десятилетий наука и промышленность ориентировались на войну, а государство загоняло всё это в "ящики". Внедрить что-либо из ящичных технологий в мирное производство - низьзя!!! Военная тайна!!!

Сегодня, в принципе, мало, что изменилось. Вспомните судьбу Сутягина и Данилова.

Кроме того, наша эконномическая политика - это такая песня! Если какое-то предприятие внедрит что-то новое и выгодное, его так обдерут всевозможные "крыши", начиная с налоговиков, что пропадёт навсегда желание ещё что-то внедрять.

=======================

Но "отрасль", в которой работаю я - пока ещё конкурентоспособна! Наши музыканты, как и раньше, неплохо играют и пользуются спросом в мире. :bye:

=======================

Уважаемый Эй, ты! Слышь?

Я решил Вашу задачу по-обывательски.

Для меня имеет значение не только цена или качество товара, но и стоимость владения.

Если "Мерс" за 40 тыс. прослужит 10 лет, то я за это время сменю три "Тойоты", и у меня ещё останется немало денег на пиво. :pardon:

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Панє Лат360, а если всесто Тойоты использовать китайские авто, то точно будете менять машину, когда "пепельница полна". :bye:

У китайцев нет проблем с конкурентоспособностью и внедрением новинок как в конструкциях так и в технологиях. Так что вскоре все будет Made in China :pardon:

Олігарх з гуртожитку

У китайцев нет проблем с конкурентоспособностью и внедрением новинок как в конструкциях так и в технологиях.

Э, нет, с технологиями у них как раз есть проблемы. Они вынуждены их завозить, предлагая производителям взамен их технологий дармовую рабочую силу.

ИНаче ни одна фирма не создавала бы там заводы. :pardon:

Александра, да есть там производство. Только не для медицины - это, в принципе, понятно даже из объяснения Vlad46. Ориентировано оно на заказчиков "во вне", и часть всего этого дела давно находится в Германии.

Вопрос только не в этом. Вы мне скажите - я никак не пойму это по вашим постам - Россия не особо конкурентно способна потому что "богом проклята"? Или все-таки сложившиеся экономико-политические реалии ни фига не стимулируют? (Мое мнение) Или еще чего?

Путешественник

Александра, да есть там производство. Только не для медицины - это, в принципе, понятно даже из объяснения Vlad46. Ориентировано оно на заказчиков "во вне", и часть всего этого дела давно находится в Германии.

Когда часть дела, которого неит, находится в Германии, это верный признак отмывки бюджетных денег, в наше время.

Если товар продается в мире, то никакого секрета из названия товара делать не стоит, а если делают, то скорее всего это враки. И Vlad46 частенько выдает желаемое за действительное.

Про Бога ничего сказать не могу, бо неверующая, а экономико-политические условия возникают не от того, что начальство так захотело, а от уровня культуры всего общества.

Т.е. общество рождает эти экономико-политические условия., как и саму власть.

И до тех пор, пока интеллигенция будет рассказывать друг другу, что у нас есть какие-то передовые технологии, при полном отсутсвии производства, до тех пор мы и будем некорнкурентноспособны.

Ой, Александра, тяжело с вами. :pardon: Ну вот, о чем идет речь http://ntoire-polus.ru/ Вполне себе средний производственно-мелкосерийный бизнес, входящий в большой (разумеется "импортный") холдинг. Делу этому уже 20 лет.

Понимаете, я за реализм. Рассказывать, что Россия находится целиком на уровне "хлебания лаптем щей" так же неверно, как и сказки о "больших прорывах". Потому что и то, и то, ведет к неверным выводам.

Вы мне только вот, что скажите: так вы согласны, что дело в политике и экономике, а не в интеллектуальной и прочей немощи? (Причины оной "политики и экономики" пока оставим)

Путешественник

Ну, глянула...

IPG Photonics удостоена награды «За качественный рост»

21 ноября 2008 г. 

Инновации в дело

В Лазерном центре МИФИ совместно с НТО «ИРЭ-Полюс» устанавливаются новые лазерные комплексы. 

DWDM линия длиной более 1000 км на базе оборудования «ПУСК» НТО «ИРЭ-Полюс»

29 января 2008 г. 

На нью-йоркской бирже NASDAQ начались торги по акциям компании IPG Photonics Corp.

13 декабря 2006 г.

И что?

Откуда ясно, что это конкурентноспосбная продукция на мировом рынке?

Ну, выставки, ну реклама... а что ещё?

Вот иллюстрация ко всем этим разговорам.

http://rutube.ru/tracks/1428966.html

Интеллектуальная немощь следствие всего остального. Не может гений древнего мира изобрести телевизор. Ну, не может.

Интеллектуальные достижения - алюминиевые тормоза, небось и премию получил за это, какой-то инженерный гений на ВАЗе...

Путешественник

Вы мне только вот, что скажите: так вы согласны, что дело в политике и экономике, а не в интеллектуальной и прочей немощи? (Причины оной "политики и экономики" пока оставим)

А вот интересно, на основании чего Вы определяете интеллектуальну мощь, при полном отсутсвии плодов этой мощи?

Есть ли талантливые люди в РФ? Есть, как это определить?

Откуда ясно, что это конкурентноспосбная продукция на мировом рынке?

Вот отсюда:

На нью-йоркской бирже NASDAQ начались торги по акциям компании IPG Photonics Corp.

13 декабря 2006 г.

Посмотрите сами на символ IPGP - он торгуется до сих пор. Вы можете назвать хотя бы одну неконкурентноспособную компанию, которая бы продержалась на NASDAQ почти три года?

Вот иллюстрация ко всем этим разговорам.

http://rutube.ru/tracks/1428966.html

И каким образом плохие автомобили делает неконкурентноспособной продукцию компании, которая с автомобилестроением не связана абсолютно никак? :pardon:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Есть ли талантливые люди в РФ?

Есть.

Есть, как это определить?

Мне встречаются. А Вам - никогда?

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Конкурентноспособность страны определеяется конкурентноспособностью её товаров и услуг на мировом рынке.
Вот только что собирался написать и уважаемая Александра опередила.

Вот это и есть современное проявление меркантилистских идей, предположительно разоблачённых в 18 веке. С критики меркантилизма и началось становление экономики как науки. В 1776 Адам Смит опубликовал книгу "Богатство наций" (с неё началась экономика), в которой впервые дал название этой теории: "меркантилизм". До него эту доминирующую в 16-18 веках теорию называли (вот забавно!) просто здравым смыслом, практичностью или экономикой. А оказалось - что это глубочайшее заблуждение. К сожалению, очень живучее.

Если коротко, то меркантилисты рассуждали примерно так. Экономика - это игра с нулевой суммой, выигрыш одного означает проигрыш другого. Богатая страна - это страна, имеющая много денег (золота). Золото получают продажей своих товаров за границей. Хочешь быть богатым - продавай как можно больше товаров иностранцам (и по возможности препятствуй иностранцам торговать своим товаром у себя). Если ты не заработаешь это золото, то оно достанется другому. Конкуренция - это агрессия, подрывающая богатство и мощь страны. Война - это продолжение конкуренции другими средствами.

В понимании меркантилистов конкурентоспособность страны - это способность экспортировать (зарабатывать золото). Золото даёт богатство, политическое влияние, сильную армию, победу в войне. Страна чтобы выжить просто обязана экспортировать много эксклюзивных товаров.

Такое понимание конкурентоспособности привело к потерянному столетию - двадцатому веку с двумя мировыми войнами, идеологическим противостоянием, засильем социализма и прочей гадости. Здесь нужно было бы остановиться подробнее и рассказать о связи идей меркантилизма с причинами войн и идеологий, но это будет уже совсем не форумный формат.

Ограничусь лишь цитатой из Кругмана:

концентрация на образе конкуренции стран игнорирует то, что большая часть возможных экономических трудностей определяется исключительно внутренними факторами - вне связи с торговлей на каких-либо международных рынках, соответственно, уровень жизни растет вместе с ростом производительности, а не с ростом производительности по сравнению с другими странами;

образ стран-конкурентов на эмоциональном уровне подрывает выводы теории международной торговли - богатство страны связано с международной специализацией и использованием сравнительных преимуществ, а потому следование концепции «национальной конкурентоспособности» может породить протекционизм и торговые войны

Это коротко о том, почему при словах о "конкурентоспособности" я теряю самообладание, и меня колбасит.

К сожалению, меркантилизм ужасно живуч, особенно в общественном сознании.

http://en.wikipedia.org/wiki/Mercantilism

Mercantilism was the dominant school of thought throughout the early modern period (from the 16th to the 18th century). Internationally, mercantilism encouraged the many European wars of the period and fueled European imperialism. Academic belief in mercantilism began to fade in the late 18th century, as the arguments of Adam Smith and the other classical economists won out. Today, mercantilism (as a whole) is rejected by economists, though some elements are looked upon favorably by non-economists.

Меркантилизм был основным образом мысли на протяжении раннего современного периода (16-18 вв). В международных отношениях он спровоцировал множество европейских войн того периода и подпитывал европейский империализм. Влияние меркантилизма в академических кругах начало ослабляться в конце 18 века с победой аргументов Адама Смита и других экономистов-классиков. Сегодня меркантилизм (как концепция) отвергнут экономистами, хотя его некоторые элементы остаются привлекательными для не экономистов.

Ну хорошо, Римский, мы меркантилисты (бяки), а вы кто тогда - альтруист (антоним меркантилизма)?

Конечно ваши бесплатные лекции по экономике "для чайников" интересны, но не бесспорны.

В чем заключается ваш экономический альтруизм, вы пока не открыли нам. Или, как писал советский поэт: "А в ту вселился райсобес, все раздаст и ходит без...". В чем смысл экономики? В приращении или в разбазаривании и"пусть никто не уйдет обиженным".©

В понимании меркантилистов конкурентоспособность страны - это способность экспортировать (зарабатывать золото). Золото даёт богатство, политическое влияние, сильную армию, победу в войне. Страна чтобы выжить просто обязана экспортировать много эксклюзивных товаров.

Я, как меркантилист, протестую. Ровным счетом ничего из этого я не говорил, потому что золото само по себе ничего не дает. Я, наоборот, против того, чтобы экспортировать такой эксклюзивный товар, как лес-кругляк. Из него можно сделать много неэксклюзивных товаров вроде евровагонки и продавать ее. Этим самым мы создаем (для себя заметьте) рабочие места от лесозавода до ЦНИИМОДа (механической обработки древесины). Такой вот я урод, стране добра желаю. Также могу поделиться мнением о продаже сырой нефти и закупке различных сортов топлива за рубежом.

Это коротко о том, почему при словах о "конкурентоспособности" я теряю самообладание, и меня колбасит.

Честно скажу, не понимаю, отчего вас колбасит. Вы боитесь усиления России? Вам претит внедрение и разработка высокотехнологичных производств, поскольку они полезны для нашей страны?

Вы думаете, что какая-то страна в современном мире может кушать свой пряник под одеялом, чтобы не попросили и уж тем более не предложили чего-то взамен. Нет, не понятен ваш пафос.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

а вы кто тогда - альтруист (антоним меркантилизма)?

имхо антоним альтруиста - эгоист. А антоним меркантилизма - бессеребреничество :pardon:

observer

Мне встречаются. А Вам - никогда?

Т.е. каждого приводить к Вам и Вы будете определять? ОДнако... :pardon:

Конкурентноспосбность товара не определяется Вашим вкусом.

Талантливые люди были в России, но их талант пропал без применения, в большинстве случаев.

Потому, что талант инженера, технолога, виден в продуктах, которые производят в промышленных масштабах, а в стране нет производства.

Любой талант можно оценить сравнивая его с другими.

Римский

Вот это и есть современное проявление меркантилистских идей, предположительно разоблачённых в 18 веке. С критики меркантилизма и началось становление экономики как науки. В 1776 Адам Смит опубликовал книгу "Богатство наций" (с неё началась экономика), в которой впервые дал название этой теории: "меркантилизм". До него эту доминирующую в 16-18 веках теорию называли (вот забавно!) просто здравым смыслом, практичностью или экономикой. А оказалось - что это глубочайшее заблуждение. К сожалению, очень живучее.

Страсть с которой Вы обрушиваетесь на теориии достойна лучшего применения.

Кругман не пророк Господа.

Ну чистая борьба с космополитизмом, империализмом и прочим измом...

Поберегите нервы, уважаемый Римский.

Все экономические теории одинаково провалились в этот кризис.

Ни один экономист НЕ может сегодня дать прогноз на будущее.

Поэтому здравый смысл, который Вы называете меркантилизмом, единственное на что можно опираться в своих действиях сегодня.

Какой ярлык Вы бы не приклеивали к нему.

Мне тоже не понятно с чего Вас так колбасит. :pardon:

http://ru.wiktionary.org толкует так:

меркантильный

Синонимы

торговый, коммерческий, расчётливый, промышленный, купеческий, торгашеский

мелочный, торгашеский

Антонимы

альтруистичный, альтруистический

Гиперонимы

интерес, выгода

мелочность

Альтруизм имеет довольно широкое толкование т.к. происходит от лат. alter - другой т.е. направленный на другого. Бывает альтруизм бытовой, политический, сексуальный и так далее. Здесь мы рассматриваем его экономическую разновидность.

А так пришить можно что угодно к чему угодно. Например меня - простого пенсионера обвинить в меркантилизме.

В ответ скажу.

АЛЬТРУИЗМ - бескорыстная забота о благе других и готовность жертвовать для других своими личными интересами.

Буржуазная этика обычно прикрывает лицемерной проповедью альтруизма хищную эксплуататорскую сущность капитализма, неизбежно порождающего враждебные, антагонистические отношения между классами и нпепримиримые противоречиямежду личными и общественными интересами.

Словарь иностранных слов, ГИНС, Москва-1954.

Вон оно как.

Ну хорошо, Римский, мы меркантилисты (бяки), а вы кто тогда - альтруист (антоним меркантилизма)?
Я не хотел Вас обидеть, это всего лишь сухой научный термин итальянского происхождения, от слова mercate торговец, купец.

Точно так же существует разделение взглядов на происхождение человека - эволюционисты и креационисты, на космологию - геоцентристы (Солнце вращается вокруг Земли), гелиоцентристы (наоборот) и релятивисты (кто вокруг кого - зависит от точки отсчёта). Это всё вполне респектабельные понятия, совсем не обидные.

Другое дело, что разница во взглядах приводит к разным теоретическим и практическим последствиям, но сами по себе убеждения (и люди с этими убеждениями) - ни хорошие, ни плохие.

Нормальные.

Отвечаю прямо на Ваш вопрос: я придерживаюсь либеральных экономических убеждений.

лекции по экономике не бесспорны

Я в Вашем распоряжении, спорьте.

В чем заключается ваш экономический альтруизм

"пусть никто не уйдет обиженным".©

Вы будете смеяться, но да.

Именно в этом.

Торговля (и внешняя тоже) является игрой с ненулевой суммой, то есть все игроки получают выгоду. Это весьма похоже на альтруизм, выгодный и для самого альтруиста. Альтруизм и эгоизм в одном флаконе. :)

Я, как меркантилист, протестую. Ровным счетом ничего из этого я не говорил. Я, наоборот, против того, чтобы экспортировать такой эксклюзивный товар, как лес-кругляк. Из него можно сделать много неэксклюзивных товаров вроде евровагонки и продавать ее. Этим самым мы создаем (для себя заметьте) рабочие места от лесозавода до ЦНИИМОДа (механической обработки древесины). Такой вот я урод, стране добра желаю.
Хотите про кругляк? Давайте про кругляк.

Вы предлагаете запретить вывоз некоего товара ради создания внутренних рабочих мест. Я понимаю это так: пусть появится работа у нас за счёт исчезновения работы "у них". Игра с нулевой суммой.

Типичное проявление меркантилизма - протекционизм в защиту "наших" от агрессивной экономической деятельности "ихних" - от конкуренции.

Причём тут конкуренция?

Порассуждаем. До введения запрета на экспорт кругляка рабочие места были "у них". Причина? "Они" победили в конкуренции, их бизнес более продуктивен, так как в противном случае рабочие места и так были бы "у нас".

Вводим запрет - насильственно поддерживаем менее продуктивный бизнес "у нас". В результате суммарная продуктивность в обеих странах снижается - это очевидно. Но допустим, нам плевать на другую страну (пусть у них снижается), нам важна только наша. И что мы видим "у нас"? Да то же самое: снижение продуктивности, то есть ухудшение благосостояния в собственной стране. Тут нужно пояснить подробнее, ибо вещь не совсем очевидная для многих.

Я плохой объясняльщик, но попытаюсь.

----------------------

Представим два заводика по переработке кругляка на двух берегах пограничной реки. На нашем берегу заводик закрылся - не выдержал конкуренции. На чужом берегу завод благоденствует. Через реку переправляют наш кругляк - экспортируют.

Победа чужаков в конкуренции означает более высокое качество за более низкую цену. Дешёвая качественная продукция потребляется у чужаков, а так же и импортируется к нам.

Ввели запрет на кругляк. Чужаки либо покупают более дорогой кругляк в других странах, либо закрываются. В любом случае они стали беднее, и меньше денег будут тратить вообще, в том числе меньше будут покупать и нашей продукции. Обедневший сосед - это плохой рынок сбыта. Нам от этого уже стало хуже.

Но то лишь полбеды.

Самая беда происходит у нас самих. Заводик на нашем берегу не обязательно откроется вновь, следовательно, мы сами себя лишили дешёвой качественной продукции с соседнего берега, и вынуждены закупать похуже и подороже в других местах - мы обеднели. А вдруг наш заводик откроется? Это было бы классно! ОК, открылся. А мы помним причину его предыдущего закрытия? Да, помним. Он закрылся по причине более плохой и более дорогой продукции по сравнению с конкурентом через реку. То есть опять мы будем закупать плохую дорогую продукцию даже при восстановлении нашего заводика, и всё равно мы обеднеем. :cry:

Упс...

---------------------------

Это всё пока теория о кругляке.

А как на самом деле?

А в реальности Путин во время кризиса ввёл запрет на вывоз кругляка, чем порадовал меркантилистски настроенное население России, приветствующее протекционистские меры. Причём население обрадовалось независимо от своих политических предпочтений - обрадовались и пропутинцы, и антипутинцы. Экономические и политические взгляды часто переплетаются в замысловатые узоры. Это нормально.

Ожидалось, что обрадованные лесопереработчики тут же распахнут свои лесопилки. Держи лесопилку шире. А вот и нет. Вместо этого пострадали лесозаготовители - их лишили сбыта, потеряны десятки тысяч рабочих мест.

Неплохое антикризисное решение? Вот то-то и оно.

Но самое страшное - иностранные потребители нашего леса спокойно переключились на лес из других источников, и теперь выстраивают экономические взаимоотношения не с нами. Мы очередной раз продемонстрировали нашим (бывшим) партнёрам степень нашей надёжности.

Потеряно выручки на миллиарды долларов.

Вопрос: сколько ещё будет упущенных возможностей и доходов, прежде чем удастся восстановить связи и доверие на внешних рынках?

Это я так, вопросительной интонацией риторически приукрашиваю. Отвечать не обязательно.

Путин, говорят, то ли отменил, то ли собирается отменить запрет по кругляку, я уже не слежу за сюжетом. В общей массе подобных сюжетов это не принципиально. Мавр сделал своё чёрное дело. Много чёрных дел.

Также могу поделиться мнением о продаже сырой нефти и закупке различных сортов топлива за рубежом.

Не обязательно про нефть. Смысл тот же самый, что и при любом товаре: хоть кругляк, хоть цистерна с бензином.

Честно скажу, не понимаю, отчего вас колбасит. Вы боитесь усиления России? Вам претит внедрение и разработка высокотехнологичных производств, поскольку они полезны для нашей страны?

Вы думаете, что какая-то страна в современном мире может кушать свой пряник под одеялом, чтобы не попросили и уж тем более не предложили чего-то взамен. Нет, не понятен ваш пафос.

Это Вы меня в пафосе обвиняете? :bye:

Как-то Вы это чересчур пафосно делаете. :pardon:

Впрочем, я не против. Делайте, как считаете нужным.

observer

Посмотрите сами на символ IPGP - он торгуется до сих пор. Вы можете назвать хотя бы одну неконкурентноспособную компанию, которая бы продержалась на NASDAQ почти три года?

Весьма странный критерий конкурентноспособности.

НУ, если хозяину хочется платить за листинг на бирже, то конкурентноспособность тут не причем.

В условиях листинга нет конкурентноспособности.

А есть условие, что акции должны торговаться. И акции могут торговаться сколь угодно долго, если хозяева компании заинтересованы в этом.

Может хозяину нравится рассказывать знакомым, что его компания торгуется на NASDAQ.

Ну, почему бы и нет, если есть свободное время и молоко...(с)

Римский

Представим два заводика по переработке кругляка на двух берегах пограничной реки. На нашем берегу заводик закрылся - не выдержал конкуренции.

Ну, вот! Заводик оказался неконкурентноспособным.

А если взять все заводики в РФ и посмотреть, то большинство, если не все окажутся неконкурентноспособны.

И страна, в результате оказывается неконкурентноспособной.

А Вы говорите, что конкурентноспособности не существует вовсе. :pardon:

Загадка.

Александра, а что для вас является критерием конкурентноспособности предприятия на мировом рынке?

А нельзя ли ещё сказать, что на этой картинке по осям и что именно показано на обоих графиках?

Излишек потребителей

Излишек производителей

Графическое представление излишков и сравнение с выручкой (произведением цены на количество проданного товара):

15928373yrF.jpg 15928374LdW.jpg

Картинки отображают качественную картину по вымышленному товару.

Ей богу, Римский, столько слов, что смысл их все время исчезает или изменяется. Если вы не против, буду спорить по фрагментам вашего послания.

А как на самом деле?

А в реальности Путин во время кризиса ввёл запрет на вывоз кругляка, чем порадовал меркантилистски настроенное население России, приветствующее протекционистские меры. Причём население обрадовалось независимо от своих политических предпочтений - обрадовались и пропутинцы, и антипутинцы. Экономические и политические взгляды часто переплетаются в замысловатые узоры. Это нормально.

В реальности запрета на вывоз кругляка нет. Обещают где-то через год. Так что Путин нас меркантилистов радовать постремался. И порадовались только представители криминала проплатившие эту отсрочку. Ведь не сам же Путин вникал в эту проблему. Ему для этого надо было бы экономический ВУЗ окончить. А тут как перед ним положили бумагу, так он и подписал. Нынче ОНИ торопятся, рубят и вывозят. А вы говорите - "нормально". За эти годы 80% лесопильной промышленности в архангельске накрылось медным тазом.

Ожидалось, что обрадованные лесопереработчики тут же распахнут свои лесопилки. Держи лесопилку шире. А вот и нет. Вместо этого пострадали лесозаготовители - их лишили сбыта, потеряны десятки тысяч рабочих мест.

Вот. Сами себе ответили. Неплохая альтернатива для страны, либо сырьевой придаток, либо сдохните все.

Но самое страшное - иностранные потребители нашего леса спокойно переключились на лес из других источников, и теперь выстраивают экономические взаимоотношения не с нами. Мы очередной раз продемонстрировали нашим (бывшим) партнёрам степень нашей надёжности.

Спокойно переключиться на другие источники не выйдет. Во-первых, многие страны давно запретили вывоз кругляка и у потребителей спрашиваю, что им нужно - вагонка, брус (каких размеров), тарная дощечка, кора или пеллеты(топливные элементы из прессованных отходов) . А те кто это еще допускает берут совсем другую цену.

Хотите про кругляк? Давайте про кругляк.

Вы предлагаете запретить вывоз некоего товара ради создания внутренних рабочих мест. Я понимаю это так: пусть появится работа у нас за счёт исчезновения работы "у них". Игра с нулевой суммой.

Типичное проявление меркантилизма - протекционизм в защиту "наших" от агрессивной экономической деятельности "ихних" - от конкуренции.

Какой-то странный вывод из моих слов. Я не предлагаю запретить вывоз какого-то товара. Это чисто ваше предположение.

Я предлагаю заменить один товар с малой долей прибавочной стоимости в цене, другим - с большим содержанием этого продукта.

Вот мы пришли в булочную. Вы покупаете муку, дрожжи и идете печь хлеб домой. Я предпочитаю покупать хлеб. И не чувствую, что меня обокрали работники хлебозавода. Они создали продукт и я его купил. У кого-то достаточно времени чтобы печь хлеб самому, у меня его нет.

Но это все лирика. По сабжу хочу сказать только то, что в результате самой разумной (вне всякого сомнения) экономической политики нашего Всего у нас в области значительная часть населения как в доисторические времена живет собирательством. Собирают грибы, ягоды и продают их на рынках, чтобы свести концы с концами. Сотня, а то и больше людей ежедневно возле ближайшего рынка продают дары леса. Для них экономика сводится к простейшей формуле "Как потопаешь, так и полопаешь". И еще что Бог пошлет в виде урожая тех же грибов (или неурожая).

Уважаемый Римский.

Пожалуйста, простите меня, но я не понимаю, что такое "игра с ненулевой суммой". Откуда берётся прибавка к нулю?

Я надеюсь, Вы не будете оспаривать фундаментальные законы сохранения вещества и энергии. Из ничего не может быть ничего. Если где-то чего-то прибудет, то в другом месте убудет.

Мне кажется, что подводя баланс успешной торговли, Вы забываете исчезнувших проигравших, как будто их совсем и не было.

Рынок - любой, от колхозного до рынка акций - строится на спросе и предложении. Если сегодня на рынке появилось такое изобилие персиков, что город не в состоянии все их съесть, то часть садоводов и торговцев обязательно проиграют. Мне их жаль, но они сами виноваты, не просчитали конъюнктуру.

Если Майкрософт не будет каждые два года выпускать новые модификации своей программы, а станет клепать диски с последней триллионными тиражами, рынок скоро затоварится, и Гейтс разорится. В этом случае мне и его будет жаль, но... сам виноват.

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Графическое представление излишков и сравнение с выручкой (произведением цены на количество проданного товара):

Спасибо.

Т.е. каждого приводить к Вам и Вы будете определять? ОДнако... :smile2:

Моя - как и Ваша, или любая другая - оценка субъективна, бесспорно. Буду только за, если Вы предложите формальный объективный критерий талантливости. Пока же такового нет, вынужден полагаться на здравый смысл (в моём субъективном понимании, конечно).

observer

Весьма странный критерий конкурентноспособности.

НУ, если хозяину хочется платить за листинг на бирже, то конкурентноспособность тут не причем.

В условиях листинга нет конкурентноспособности.

А есть условие, что акции должны торговаться. И акции могут торговаться сколь угодно долго, если хозяева компании заинтересованы в этом.

Может хозяину нравится рассказывать знакомым, что его компания торгуется на NASDAQ.

Ну, почему бы и нет, если есть свободное время и молоко...(с)

Ошибаетесь. Одной платы за листинг на NASDAQ недостаточно - есть ещё много требований, отсекающих "бумажные" компании (Listing Standards & Fees, PDF, смотрите стр. 4 - Continued Listing). В частности, требуется поддерживать цену стока выше минимального уровня, поддерживать определённую капитализацию, и т.д. Соответствовать таким требованиям могут лишь конкурентноспособные компании - по сути, совокупность этих требований можно принять за одно из возможных формальных определений конкурентноспособности. Поэтому листинг на NASDAQ, да ещё в течение почти трёх лет, это серьёзная характеристика конкурентноспособности компании.

-- G.B. Shaw

Некогда было, не заглядывал пару дней...

Извините, но позвольте дискуссию с Александрой не продолжать, скучно мне. Бабушка ешё в дошкольном возрасте замучила баснями-стишками про стрижено-брито, баранов и т.п. Ну дык все уже давно вышли из этого возраста, чтобы заново окунаться...

Мне кажется, уважаемого Римского очень привлекает красота построений некоторых теорий, уж больно всё хорошо бы было, если бы жизнь им следовала...

Про меркантилизм, ничего об этом не зная, я рассказывал детям примерно так (повторяюсь не в первый раз):

"Представьте себе, что все люди какое-то время заняты исключительно собой, своими собственными проблемами, а потом некоторое время тратят на воровство/подставы/мошенничество/вред по отношению к другим людям. Или по-другому, какое-то время на себя, а потом некоторое на всевозможную помощь другим, совместные дела. Какое общество будет жить богаче и счастливее, большего достигнет?..."

Собственно, всё уже понятно, дальше можно и не продолжать. С точки зрения общества в целом, сотрудничество - более эффективная организация по сравнению с враждой.

И что мешает?

Противоречивость между интересами индивида и общества, в основном.

А более точно в контексте - противоречие между универсальностью и эффективностью. Универсальные решения проблем, годящиеся для общества в целом, слишком затратны по времени и усилиям. Для конкретной личности куда эффективнее не ждать развития общества (100 раз помрёшь), а найти способ урвать себе этих самых пряников, которых вечно не хватает на всех. Тем более, что когда общество находит способ насытить всех одними пряниками, немедленно возникают новые и более вкусные...

Хорошо при идеальной конкуренции... или хотя-бы при "добросовестной конкуренции"... Но в жизни почему-то чаще встречается недобросовестная, особенно на уровне государств, хотя вроде все понимают, что плохо...

И выстраиваются сложносочинённые компромисы между безопасностью и включением в "мировое распределение труда", безусловно выгодное, если бы только все играли по идеальным правилам да на идеальном рынке...

:smile2:

observer

Ошибаетесь. Одной платы за листинг на NASDAQ недостаточно - есть ещё много требований, отсекающих "бумажные" компании (Listing Standards & Fees, PDF, смотрите стр. 4 - Continued Listing). В частности, требуется поддерживать цену стока выше минимального уровня, поддерживать определённую капитализацию, и т.д. Соответствовать таким требованиям могут лишь конкурентноспособные компании - по сути, совокупность этих требований можно принять за одно из возможных формальных определений конкурентноспособности. Поэтому листинг на NASDAQ, да ещё в течение почти трёх лет, это серьёзная характеристика конкурентноспособности компании.

Это особенно убедительно звучит после посадки Медоффа. :smile2:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...