Перейти к контенту
Гость Призма бобра

Уголок Быкова

Рекомендуемые сообщения

Гость Геофизик
И какое отношение к этому имеет Михаил Прохоров?

Он Герой стиха.

Да что Вы говорите! Воспроизвожу "это":

Не, ну как совпало, а?

Ясно же, что запись делалась заранее, письмо Михалкова о якобы добровольном отказе от мигалки (и разоблачение этой лажи от Минобороны) шло своим чередом, а вот встретились же они в одной новостной колонке.

Моя подруга в таких случаях многозначительно кивает: "Ноосфера"...

Данному "эту" предшествовало Ваше "ы-ы-ы-ы" в ответ на
На фоне истории с Никитой Михалковым и отобранной у него мигалкой - стилизация под Сергея Михалкова слушается просто бесподобно.
Стало быть, заикавшийся автор "Дяди Степы", которого пародирует декламатор, имеет отношение к тоже высокорослому, но не милиционеру, а миллиардеру Прохорову потому, что сын этого автора вскоре после прочтения такой пародии лишился мигалки, соврав, будто он отказался от нее добровольно? Если так, то "ы-ы-ы" было вполне уместным междометием.

Поделиться этим сообщением

Геофизик, вольно Вам прикидываться непонятливым... :biggrin:

Особенно забавно, что Вам вторит недоумевающий Брат по разуму. Не ожидали небось такого помощничка? :wink:

Ну вот такая история. Нам с Филом смешно, а Вам с БПРом - нет. Что ж делать - бывает... :unknw:

Но я не умею объяснять анекдоты.

Гость Геофизик

Геофизик, вольно Вам прикидываться непонятливым... :biggrin:

Особенно забавно, что Вам вторит недоумевающий Брат по разуму. Не ожидали небось такого помощничка? :wink:

Ну вот такая история. Нам с Филом смешно, а Вам с БПРом - нет. Что ж делать - бывает... :unknw:

Как клялись когда-то некоторые из моих приятелей-пионеров, "под салютом всех вождей", милая Lusy, я действительно не понимаю Ваших... даже не знаю как назвать... ассоциаций, аллюзий...Короче, Вашего восторга перед какими-то совпадениями. Я думаю только то, что говорю, а в данном случае - что сказал в ответе Филу. (Присутствие БПР меня в данном случае нисколько не связывает, а Ваша ссылка на его мнение имеет явный привкус некоего злорадства. Если это Вас забавляет - счастья Вам, тонким натурам.)

Добавка: мне кажется, что текущую ситуацию в моих с Вами объяснениях вполне отражает мой недавний пост http://normalru.org/forum/index.php?/topic/2262-%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%83%d1%89%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/page__view__findpost__p__153133

Гость брат по разуму

Да это и не нужно, дорогая Lusy. Я спросил, что Вам так нравится в рифмах Быкова - Вы ответили, что Вам это Вам - как анекдот. То, что т. Быков в пятьсот пятый раз рассказывает один и тот же бородатый анекдот, других не умея - Вам нравится. Ну и слава богу, рад за Вас.

Чем далее - тем уловимей

Напоминает Быков мне

Про незабвенного Гаврилу,

Который был всегда в цене.

Служил Гаврила рифмоплетом.

Гаврила рифмы продавал.

К утру, покрывшись хладным потом,

Он рифмовал базар-вокзал...

Ваша ссылка на его мнение имеет явный привкус некоего злорадства.

Геофизик, ни в коем случае... :unknw:

Если это Вас забавляет - счастья Вам

Спасибо, и Вам того же. :oga:

Данному "эту" предшествовало Ваше "ы-ы-ы-ы" в ответ на

Ну вот, Геофизик, уговорили. Беру свое "Ы" обратно, делаю серьезное лицо и порчу себе настроение, :JC_doubledown: и признаю, что ничего не понял в поэзии.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Гость Геофизик
Ваша ссылка на его мнение имеет явный привкус некоего злорадства.

Геофизик, ни в коем случае... :unknw:

Геофизик, вольно Вам прикидываться непонятливым...

Особенно забавно, что Вам вторит недоумевающий Брат по разуму. Не ожидали небось такого помощничка?

Ваши смайлики в последних двух строках не оставляют сомнений в фальшивости подчеркнутого.

Понятно, что Вы, конечно - имеете полное право восторгаться подобным. Кому что нравится, Ваше право я не отнимаю. Просто хочу узнать - ну и что именно Вам так, до смеха рыданий, там нравится, что именно запало Вам в душу, какие именно строки?

Мне тоже смешно. Даже расскажу, почему. Потому что они (герои Быкова) сами по себе смешны и нелепы. В этих своих потугах легитимизироваться, приобрести в глазах электората хоть дутую, но значимость. Врут, оправдываются, создают какие-то эрзац-партии и липовые фронты, опять врут. И всё это с таким потешным, надутым, якобы важным видом, что тапки угорают, не то что люди. Не жизнь, а возня нанайских мальчиков. Разве не смешно? Да цырк на колесах. Укатайка. :mosking:

ЗЫ. А плюсег Вам за неутомимую, не жалеючи живота и чести, борьбу с Быковым. :clapping:

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Гость Геофизик

Беру свое "Ы" обратно

А зря. Оно было очень подходящим.

Гость брат по разуму

Мне тоже смешно. Даже расскажу, почему. Потому что они (герои Быкова) сами по себе смешны и нелепы. В этих своих потугах легитимизироваться, приобрести в глазах электората хоть дутую, но значимость. Врут, оправдываются, создают какие-то эрзац-партии и липовые фронты, опять врут. И всё это с таким потешным, надутым, якобы важным видом, что тапки угорают, не то что люди. Не жизнь, а возня нанайских мальчиков. Разве не смешно? Да цырк на колесах. Укатайка.

Спасибо. И позвольте уточнить, что именно вызывает у Вас смех:

1. Путин и Ко.

или

2. Произведения Быкова про Путина и Ко.

То есть если Вам смешон Путин - то зачем Вам рифмы Быкова???

Во мне - Путин не вызывает каких-либо эмоций, смеха, любви, ненависти... Как не вызывает эмоций менеджер магазина, кондуктор в троллейбусе и т.д. Наемный менеджер, делающий свое дело. Естественно - всегда к их работе можно какие-то замечания иметь, но это - МОЖНО ИМЕТЬ К РАБОТЕ КАЖДОГО ИЗ НАС.

Не, можно, конечно, с утра до вечера над менеджером магазина или соседом подхихикивать, все свои творческие способности на это положить, но согласитесь - это ж есть УБОГО...

НЕТ???

Ну вот представьте себе, дорогая Microcosm, что Вы - каждый день выходите из дома, и каждый раз - Вас в подъезде встречает сосед, помешанный на рифмоплетстве касательно кассирш из соседнего универсама, и каждый раз начинает читать Вам свои очередные рифмы о кассиршах, типа:

Меня кассирша обсчитала,

И сдачи мне недодала...

Это - сегодня. А назавтра -

Сидят кассиршы в магазинах,

Их тягомотен трудодень.

Ведь стольких обсчитать не в силах,

А через них проходят день...

Ден-знаки. Высшая награда:

Через тебя течет бабло.

И отщипнуть оттуда рады

Медведев, Путин и Грызло..

Грызло-в. Поговорим о третьем.

В тандеме - третьим не бывать.

Отсюда - мысль: а где же Петрик?

Да где же Петрик, вашу мать...

Мат-часть...

А на третий день Ваш сосед станет читать Вам очередное про кассиршу... Вопрос к Вам: как быстро Вы такого рифмоплета, озабоченного кассиршами в универсамах (или Путиным, не важно) - пошлете куда подальше???

Про кассирш - я хорошо написал, да? И быстро. И зацените переход от строфы к строфе. С обрывом слов и переходом к другой теме. И уж на какую злобу дня, какая сатира!!!

Быков - это, на мой взгляд, рифмоплет уровня школьной самодеятельности седьмого класса.

Понятно, что Вы, конечно - имеете полное право восторгаться подобным. Кому что нравится, Ваше право я не отнимаю. Просто хочу узнать - ну и что именно Вам так, до смеха рыданий, там нравится, что именно запало Вам в душу, какие именно строки?

Мне тоже смешно. Даже расскажу, почему. Потому что они (герои Быкова) сами по себе смешны и нелепы. В этих своих потугах легитимизироваться, приобрести в глазах электората хоть дутую, но значимость. Врут, оправдываются, создают какие-то эрзац-партии и липовые фронты, опять врут. И всё это с таким потешным, надутым, якобы важным видом, что тапки угорают, не то что люди. Не жизнь, а возня нанайских мальчиков. Разве не смешно? Да цырк на колесах. Укатайка. :mosking:

ЗЫ. А плюсег Вам за неутомимую, не жалеючи живота и чести, борьбу с Быковым. :clapping:

Уважаемая Microcosm! С недавних пор БПРа, имею неудовольствие читать только в цитатах. И они прекрасно характеризуют не его самого (может он даже и приличный человек), а метод работы того, кто прячется под его ником. Вот теперь он не любит смеха, боится его и всячески борется с ним. Конечно отсутствие чувства юмора не вина его, а скорее беда, (если не входит в поставленную задачу). Есть люди, которые считают своим приличным в любых ситуциях сохранять суровый взгляд и сжимают губы в куриную гузку. Несчастные не подозревают, что "самые большие глупости делаются именно с серьезным выражением лица". Яркий пример УГ-2 Михалкова.

Почему смешные стихи столь эффективны против Путина (иначе Братец и не почесался бы), почему они так легко вызывают смех? Потому что ясно показывают ничтожество в дневном свете, вызывая изумление - и Этому кто-то поклоняется, кто-то его боится, кто-то ему верит. И вся приблатненная угроза исходящая от Фронтового Лидера превращается в дешевые понты недоумка-гопника из городской подворотни. И Он (Лучезарный) это понимает и сам боится уже, как в свое время испугался своегопортрета Крошки Цахеса в "Куклах" на НТВ.

Вот пришло на ум. В какой-то из серий "Гарри Поттера" юных волшебников учат не бояться нежити. Увидев нечто страшное, отвратительно и опасное с виду нужно помахать палочкой и произнести заклинание "Ridiculus" (Смешной). И все. Стихи (скорее басни) Быкова и есть такая палочка-надсмеялочка.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Вот теперь он не любит смеха, боится его и всячески борется с ним.

Не только теперь, уважаемый Фил, но и всегда раньше.

Потому что:

Человечество расстаётся со своим прошлым, смеясь. © К.Маркс.

Товарищ не понимает. Тут же очень сложно: надо эзопов язык учить, за рифмой следить тоже не просто, это вам не

" ... алеет восток.

В селе за рекою потух огонёк".

Товарища надо Шендеровичем бить.

Открытие фронта

16.05.2011 "The New Times"

Ну слава богу, теперь точно победят наши!

Общероссийский народный фронт — это мало никому не покажется… Вот они только проведут собрания в первичках, а потом сразу поднимется дубина народной войны и — как там у Толстого?

Не пойму, однако: кого они собираются гвоздить? Француза на горизонте нет, даже двенадцатый год не наступил… Где враг-то? Фронт — дело военное, без врага долго маневрировать — только птичек пугать, свои же в психушку и свезут…

Против кого это все, Владимир Владимирович? Ась?

Тишина.

...

А народный фронт под руководством главы правительства — это обознатушки. Под руководством главы правительства бывает правящая партия — это мы как раз наблюдаем и за десять лет запомнили очень хорошо. Понадобятся фотороботы в диапазоне от Грызлова до Володина — население поможет. Главу этих галерников тоже в лицо различать научились так, что даже ботокс не спрячет…

«Партия жуликов и воров». Прав Гоголь — прилипнет словцо, не оторвешь! Это ж как надо было постараться, чтобы при живом Жириновском никто даже не переспросил, что за партия имеется в виду. Репутация, однако!

Коллективный лубянский разум все прекрасно понимает — они ж воры, а не дебилы. Оттого и хлопочут перед выборами — сообразив, как тот цыган из анекдота, что легче наделать новых детей, чем отмыть тех, которых наделали раньше.

Вот папаша и линяет помаленьку. Копперфильд, бляха-муха! Только что вроде тут стоял, а уже нет. Кто лидер «Единой России»? Вы его с кем-то перепутали — он создатель народного фронта! Он снова сияет нам, как звезда, с недоступных политических высот и опять ведет нас в будущее.

Будущее вообще предпочтительнее прошлого — хотя бы потому, что за прошлое надо отвечать.

Так что самое время папаше, на втором десятке строительства собственной пирамиды, устроить ребрендинг и слинять в народ.

О да. Знаем мы этот народ, поименно. Те же дружбаны с федеральной пилорамы — да, петушком за дрожками, побежал за каретой командующего фронтом батальон бобчинских… Деятель культуры с говорящей фамилией Бабкина уже тут, остальные подтянутся. «Это не народ, — сказано про них у Григория Горина, — это хуже народа, это лучшие люди города!»

«Общероссийский…»

Ну да. А все, кто против них, получается, что против России. Молодец папаша! Какое-то время, конечно, еще можно будет пошуровать этими наперстками, но хлебного мякиша нет ни под одним, и все это уже поняли; рано или поздно умельцу начнут отрывать пальцы…

«Фронт» все-таки.

Бушлат и bullshit

16777.jpg?t=1306085082

Автор: Дмитрий Быков

Опубликовано: 18 мая 2011

Кто‑то верит в физиогномику, а кто-то — в зависимость характера от пищевых пристрастий. Я же твердо верю, что существеннейший критерий при оценке нового знакомого — тот эквивалент, в котором он пересчитывает денежные суммы. Как длину удава — в попугаях, мартышках или слоненках.

«На это я мог бы купить такого… и столько…» — вот вернейший способ узнать, чего ваш друг действительно хочет. Любопытно, что пересчет ведется всегда в чем‑нибудь бесполезном, ненасущном, потому что, согласитесь, пересчитывать все на дачные газонокосилки, штаны или еду скучно. Пересчитывают обычно на мечту.

Лет с десяти и до двенадцати я все пересчитывал в танках ИСУ-122, точнее, в их сборных движущихся моделях. Как большинство советских детей, особенно книжных, не склонных к спортивным соревнованиям, я постоянно клеил модели фабрики «Огонек».

Я сроду не интересовался оружием и до сих пор к нему равнодушен, и процесс сборки танка не особенно увлекателен, но советские модели фабрики «Огонек» были спланированы так, чтобы будить в детях инженерную мысль. Этот танк не ехал. Детали его были пригнаны друг к другу так, что колеса не крутились. Им гусеницы мешали. И я, короче, боролся с этим конструктивным недочетом, как конструкторы ИСУ-122 — с ее боевыми дефектами, и где‑то на шестой модели понял, как это должно быть сделано, чтобы ехало.

Я долго еще пересчитывал все на танк ИСУ-122, стоивший, как сейчас помню, 4 рубля 50 копеек, большие деньги. Правда, в остальном я был мальчик скромный и никогда не просил, например, пистонный пистолет или гэдээровскую железную дорогу.

В девяностые у меня были уже другие увлечения. Некоторое время я все пересчитывал на кассеты с фильмами, поскольку собирал фильмотеку.

Был долгий период, когда все измерялось в греческих сандалиях — они были чрезвычайно удобны, но быстро снашивались, и сандальный парк приходилось обновлять пару раз за год. В джинсах, правда, я никогда ничего не мерил, поскольку был к ним сугубо равнодушен, зато в бушлатах — очень долго. Мне страшно хотелось настоящий американский флотский бушлат, я в нем был строгий и нетолстый, и он часто попадался мне в заграничных магазинах и везде стоил бешеных денег, потому что аутентичный, чистая шерсть и шелковая подкладка. Американцы уважают свою армию. Всякий раз я его примерял, вынимал деньги, переводил их в рубли и прятал обратно, а в России, в промозглую погоду, клял себя на чем свет стоит. Вот, говорил я себе, вчера я выпил полбушлата, а месяц назад проел с друзьями рукав, а сейчас проехал на такси воротник… В конце концов два месяца назад в калифорнийском магазине Army and Navy я увидел его за двести долларов вместо прежних трехсот и купил немедленно, не глядя, и весь апрель ходил только в нем, несмотря на жару. Так что этот гештальт, в отличие от танка, закрылся. Хотя я и теперь иногда, на особенно громкие требования сына купить что‑нибудь баксов за сто пятьдесят, внушительно говорю: «Андрей, это бушлат!». На что он, будучи уже взрослым мальчиком, шипит сквозь зубы: «Отец, это bullshit»…

Но дольше всех держался сегвей. Я не решался купить эту превосходную самоходную машину на двух параллельных колесах, хотя полюбил ее вечной любовью с того дня, как увидел и впервые на нее встал. Сегвей — это счастье. Он позволяет передвигаться со скоростью до 25 километров в час (сейчас есть быстроходные модели — до 30), совершенно при этом не напрягаясь. С него невозможно упасть. Он бесшумен. Короче, он так удобен и прекрасен, что ходить после него даже как‑то оскорбительно.

Но он стоил 6 000 долларов. И все свои крупные покупки я пересчитывал в сегвеях, а мелкие — в сегвейных аксессуарах. Сегвей был моей мечтой, мерилом всех материальных ценностей и целью жестокой экономии. Я его совсем было купил, но тут мне заказали рекламный слоган для него, и я придумал. Вот он: «Надежная штука между ног». К сожалению, этот лозунг не подошел, но так понравился дистрибьюторам, что сегвей мне продали с серьезной скидкой.

С тех пор его освоила вся семья, и думаю, что на одной рекламе фирма выгадала втрое. Потому что даже гаиш­ники просят покататься и ездят на нем по Воробьевке со счастливой детской улыбкой. Вообразите, они могут улыбаться.

Бегло анализируя эти свои аналоги счастья, я прихожу к выводу, что для меня главным мерилом всех ценностей служат, во‑первых, мобильные, движущиеся вещи. То есть я все время пытаюсь заставить мир шевелиться вокруг меня чуть быстрее. А во‑вторых, все эти вещи совершенно бесполезны. То есть главное мое стремление — не изменить окружающих, а прилично, хотя и несколько экстравагантно выглядеть среди них.

Нравится мне такой вывод? Нет.

Но ведь это чистая правда, которую я узнал о себе только благодаря описанному методу.

Счастливый человек, примеряющий действительность на движимость... :biggrin:

Ага, только вот ошибочка у него вышла:

Сегвей — это счастье. <...> С него невозможно упасть.

Владелец компании Segway недавно навернулся с этой штуковины и погиб. :(

А вообще мысль интересная - пересчитать имеющиеся деньги на мечту. :scratch: Я бы на путешествия пересчитывала. :oga:

Тут, однако, имеется нюанс. На самокате навернулся совсем не изобретатель и не изначательный владелец брэнда и компании, а перекупщик. А именно - тот счастливчик, который посчитал, что после выкупа всех прав на девайс, он и есть укротитель и т.п. всех этих пресловутых сегвэев... :unknw:

А именно - тот счастливчик, который посчитал, что после выкупа всех прав на девайс, он и есть укротитель и т.п. всех этих пресловутых сегвэев...

Согласна. Я тоже подумала об этом.

Просто с сегвеем этим у меня личная история.. :biggrin: Когда мы в Риме были, супруг уговаривал меня взять эти штуковины в аренду. Тоже всё на безопасность упирал.

А я засомневалась - ну не внушили они мне... :blush:

Короче, буквально через неделю после нашего возращения я прочитала в новостях про этот несчастный случай и закричала "Ага! А я что говорила!!" :p

"Ага! А я что говорила!!" :p

Тут по всему выходит, что Вы истину глаголили!

Ну их в Рим, всех этих сегвэев!

Хотя, боюсь, Римский может по-прежнему не согласиться. :(

А вообще мысль интересная - пересчитать имеющиеся деньги на мечту. :scratch: Я бы на путешествия пересчитывала. :oga:

А вот мне сложнее всего придётся :(

Мне придётся в деньги пересчитывать.

Ну и как это - пересчитывать деньги в деньги?

Тупик!!!

Хотя, боюсь, Римский может по-прежнему не согласиться.

Имеет полное римское право. :oga:

Гость брат по разуму

Уточнение: он не с сегвея упал и разбился, а сорвался в пропасть и разбился. Что, естественно, никоим образом о небезопасности сегвея не говорит, сорваться в пропасть можно и пешком. Просто надо же думать, где и как ходить, тем более - кататься.

А так, конечно, безопасность сегвея выше, чем у велосипеда. И скорость пониже, и сам ты находишься ближе к земле, и падать несравнимо удобнее, сподручно спрыгнуть на землю, это ж не через руль головой вперед лететь.

Гость брат по разуму

С недавних пор БПРа, имею неудовольствие читать только в цитатах. И они прекрасно характеризуют не его самого (может он даже и приличный человек), а метод работы того, кто прячется под его ником. Вот теперь он не любит смеха, боится его и всячески борется с ним. Конечно отсутствие чувства юмора не вина его, а скорее беда, (если не входит в поставленную задачу). Есть люди, которые считают своим приличным в любых ситуциях сохранять суровый взгляд и сжимают губы в куриную гузку. Несчастные не подозревают, что "самые большие глупости делаются именно с серьезным выражением лица". ...

Вот пришло на ум. В какой-то из серий "Гарри Поттера" юных волшебников учат не бояться нежити. Увидев нечто страшное, отвратительно и опасное с виду нужно помахать палочкой и произнести заклинание "Ridiculus" (Смешной). И все. Стихи (скорее басни) Быкова и есть такая палочка-надсмеялочка.

Дорогой Фил, интересуюсь: это ж КОМУ за каждым деревом мерещится всякая нежить, в образе Путина или там, как я писал, кассирш из супермаркетов? Если кому подобное мерещится, то рекомендую или:

1. Троекратно перекреститься, со словами - свят-свят-свят. Говорят, помогает от примерещивания нежити. Ну или

2. Обратиться в специализированное учреждение, где медикаментозно избавят от примерещивания.

У меня же - примерещиваний нежити не бывает. Путин для меня - обычный менеджер. Как директор НИИ или там автобазы, только рангом - да, конечно, повыше. Ну и что, не в ранге дело - дело в том, что у меня нет навязчивого страха ни перед кассиршами супермаркетов, ни перед директорами супермаркетов, ни перед министрами, ни перед Путиным...

Заклинивание же над злорадствовать над кассиршами, директорами, Путиным - мне весьма странно. С чего бы это так заколбасило-то над подхихикать??? Я считаю что вылизывание, что злорадствование двумя сторонами одной медали: ХОЛОПСТВА. Да так оно и есть. Уважающий себя человек - не станет (не сможет) ни вылизывать, не злорадствовать.

Ну и - стихи. Для равновесия - и про Быкова, и про Путина:

Была у Быкова собачка.

Собачка Моською звалась.

В который раз, ковер испачкав,

Собачка лаем залилась.

И в этом лае бичевала

И обличала тех, кто ей,

Хвост накрутивши для начала,

Подсунул партию б.б.

О чем был лай — так это ясно,

Оно понятно и слону:

«На коврик гадить — не опасно,

Я — в дерьмократии живу!»

И:

Была у Путина собачка, собачку звали Кони.

На случку Кони ездила в промбированном вагоне.

Пломбир, пломбир, мороженое! — кричала продавщица

На станции, где Кони решила отцепиться.

Гори оно все пламенем — не жить с таким хозяином!

Гость Кот

Чё так, рыдали-то? Как понимаю - от смеха, у Вас это очередное от Быкова

Служил Гаврила в Правом деле.

Гаврила в Правом деле был.

И о французском о Ле Пене

Со злостью Быков говорил.

Вы - действительно от подобного рифмоплетста про Гаврилу - от смеха рыдаете? Поймите, я просто спрашиваю Вас - Вам это действительно смешно, это быковское? Мне это - неинтересная, набившая оскомину, очередная поделка. Не смешная - абсолютно пустая, неинтересная...

Вот все думал - что же мне это до боли напоминает ? И ведь вспомнил !

http://irrkut.narod.ru/stati/ochem_poet-1.htm

В старину, говорят, в Москву за песнями ездили. Да, собственно, почему только в старину? Сколько замечательных песен, родившихся в столице, помогали советским людям строить и жить, бороться и побеждать.

Замечательные песни создают московские композиторы и сейчас. Только совсем не такие песни везут некоторые "барды" из Москвы. И звучат они в городах, находящихся на весьма солидном расстоянии от столицы. Быстрее вируса гриппа распространяется эпидемия блатных и пошлых песен, переписываемых с магнитных пленок. Быть может, на фоне огромных достижений литературы и искусства это кажется мелочью, "пикантным пустячком". Но у нас на периферии вредность этого явления в деле воспитания молодежи видна совершенно отчетливо.

Мы очень внимательно прослушали, например, многочисленные записи таких песен московского артиста В.Высоцкого в авторском исполнении, старались быть беспристрастными.

Скажем прямо: те песни, которые он поет с эстрады, у нас сомнения не вызывают и не о них мы хотим говорить. Есть у этого актера песни другие, которые он исполняет только для "избранных". В них под видом искусства преподносится обывательщина, пошлость, безнравственность. Высоцкий поет от имени и во имя алкоголиков, штрафников, преступников, людей порочных и неполноценных. Это распоясавшиеся хулиганы, похваляющиеся своей безнаказанностью ("Ну, ничего, я им создам уют, живо он квартиру обменяет" (1).

У Высоцкого есть две песни о друге. Одна написана для кинофильма "Вертикаль", другая с экрана не звучала. Люди из этих песен очень разные: один отправляется в горы, другой едет в Магадан. Что ж, ехать в Магадан, как и в другие края, чтобы строить, бороться с трудностями, - дело похвальное. Но Высоцкий воспевает не это. Он спешит "намекнуть", что его друг едет в Магадан "не по этапу, - не по этапу, его не будет бить конвой, он добровольно" (2).

Вначале трудно даже понять, кто более дорог Высоцкому: тот друг, который поддержал его, свалившегося со скал, или тот, который едет в Магадан, потому что "с него довольно" (чего довольно?) и что автору ближе - "испробовать свои силы в горах" или "уехать с другом заодно и лечь на дно"?

Но в конечном итоге друг выбран. И совсем не тот, что "шел за тобой, как в бой", а тот, который идет "на дно". Певец клянется ему в своей верности:

Я буду петь под струнный звон

Про то, что будет видеть он.

Во имя чего поет Высоцкий? Он сам отвечает на этот вопрос; "ради справедливости и только" (3). Но на поверку оказывается, что эта "справедливость" - клевета на нашу действительность. У него, например, не находится добрых слов о миллионах советских людей, отдавших свои жизни за Родину (4). Странно, но факт остается фактом: герои Отечественной войны, судя по одной из песен Высоцкого, - это бывшие преступники, которые "не кричали "ура", но явились чуть ли не главной силой и не будь их - нам не удалось бы победить врага (5).

Высоцкий сложил "Сказку о русском духе", который вылился из винной бутылки, но, несмотря на свои способности, "супротив милиции ничего не смог" (6). Забрала "русского духа" милиция:

Вывели болезного, руки ему за спину,

И с размаху кинули в черный воронок.

В программной песне "Я старый сказочник" Высоцкий (7) сообщает:

Но не несу ни зла я и ни ласки...

Я сам себе рассказываю сказки.

Ласки он, безусловно, не несет, но зло сеет. Это несомненно. Так, например, взяв строчку из поэмы В.Маяковского, он предлагает ее в такой обработке:

И думал Буткеев, мне челюсть кроша,

Что жить - хорошо и жизнь - хороша!

Могут подумать: паясничает актер, просто ублажает низменные вкусы. Однако, оказывается, Высоцкому приятна такая слава, которая "грустной собакой плетется" за ним. И в погоне за этой сомнительной славой он не останавливается перед издевкой над советскими людьми, их патриотической гордостью. Как иначе расценить то, что поется от имени "технолога Петухова", смакующего наши недостатки и издевающегося над тем, чем по праву гордится советский народ:

Зато мы делаем ракеты,

Перекрываем Енисей,

А также в области балету

Мы впереди планеты всей (8)

В школах, институтах, в печати, по радио много усилий прилагается для пропаганды культуры речи. Борются за чистоту разговорного языка лингвисты и филологи. А артист Высоцкий уродует родной язык до неузнаваемости. Чего стоит хотя бы это: "из дому убег", "чегой-то говорил", "из гаражу я прибежу" и "если косо ты взглянешь, то востру бритву наточу", "чуду-юду победю" и т.д. и т.п. (9)

Все это совсем не так наивно, как может показаться на первый взгляд: ржавчина не вдруг поражает металл, а исподволь, незаметно. И человек не вдруг начинает воспринимать и высказывать чуждые взгляды. Сначала это просто сочувствие преступникам на том основании, что они тоже люди. Сначала - вроде шутя о милиции, которая "заламывает руки" и "с размаху бросает болезного", а потом возникает недовольство законом, правосудием. "Различие между ядами вещественными и умственными, - писал Лев Толстой, - в том, что большинство ядов вещественных противны на вкус, яды же умственные ...к несчастию, часто привлекательны."

Привлекательными кажутся многим поначалу и песни Высоцкого. Но вдумайтесь в текст и вы поймете, какой внутренний смысл таится за их внешностью.

Мы слышали, что Высоцкий хороший драматический артист, и очень жаль, что его товарищи по искусству вовремя не остановили его, не помогли ему понять, что запел он свои песни с чужого голоса.

Г.Мушита, преподаватель консультационного пункта Государственного института культуры, Саратов, А.Бондарюк. (Наш корр.). "Советская Россия", 9 июня 1968 года

Гость брат по разуму

Ух как точно нашел уважаемый Кот аналогию с голландским пропагандистом!

Тьха - какой уж там точно высказаться по теме обсуждения... Так вот уважаемый Кот, вместо высказаться по теме обсуждения, стал высказываться по моей скромной личности. Да причем еще и не своими, а чужими словами...

Процитировать чужой текст, да еще и не по теме - невелика заслуга...

Уважаемому Коту - рекомендация: учитесь излагать собственные мысли, и - по теме. Напоминаю тему обсуждения - публикации Быкова.

Процитировать чужой текст, да еще и не по теме - невелика заслуга...

Уважаемому Коту - рекомендация: учитесь излагать собственные мысли, и - по теме. Напоминаю тему обсуждения - публикации Быкова.

А вот мне и ещё 6ти форумчанам, отметивших пост Кота плюсиком, кажется, что его пост ПО ТЕМЕ. И даже изящен! Ибо- лаконичен :)))

А вот мне и ещё 6ти форумчанам, отметивших пост Кота плюсиком, кажется, что его пост ПО ТЕМЕ. И даже изящен! Ибо- лаконичен :)))

Зато "рекомендация" БПРа Коту - бесподобна. :biggrin:

Уважаемому Коту - рекомендация: учитесь излагать собственные мысли

Учитесь, Кот, вот Вам образец:

высказаться по теме обсуждения...<...> вместо высказаться по теме обсуждения, стал высказываться по моей скромной личности.

Кот, вместо высказаться по теме обсуждения, стал высказываться по моей скромной личности.

Вот уж чего точно не было - так высказываний Кота по поводу личности. По поводу стиля и способов "обличения" - высказывания у Кота были.

А по поводу личности - не было.

Потому, наверное, что личность то уж больно известная :))) Чё про неё тереть то? Ведь всем и всё давно понятно. Про личность эту :)))

И потом... всерьёз оппонировать боту - могут только новички и дилетенты.

Достопочтенный Кот не относится ни к тем, ни к другим :)))

Гость брат по разуму

Друзья! Я прекрасно понимаю ваше желание обсудить меня, но - предпочитаю говорить по теме: публикации Быкова.

Я абсолютно уверен, что все мы - прекрасно понимаем, что есть ПОЭТ, пишущий от сердца, личные переживания - и что есть рифмоплет, ради длинного рубля годами пишущий про служил Гаврила президентом... Этот водораздел - прекрасно ясен, отчетливо виден.

Как пример ПОЭЗИИ, дам с otkpblt'a стихи Скептика, по поводу:

писал Роман Михайлов,22.05.2011 - 10:34

Бокс вообще-то не мой вид спорта. Знаю, что многим приличным людям бокс нравится, поэтому свое мнение держу при себе. Единственный боксер, которого я мог смотреть всегда - Рой Джонс. Вчера он проиграл. Ощущение отвратительное. Во-первых, досада на самого Джонса: ну, зачем он в свои 42 года выходит на ринг? Очевидно, что он как боксер лучше Лебедева на три головы.. Но скорость ушла и силы не те. Лебедев не упал, а Рой Джонс выдохся. Во-вторых, тошнит от всего этого шоу-бизнеса. Какое на фиг противостояние двух империй? Зачем обыкновенный боксерский поединок превращать в нечто идеологическое и даже патриотическое (разумеется, к патриотизму отношения не имеющее)? Тупой бычок победил постаревшего гиганта, вот, собственно, и все, что было. Плюс идиот судья: именно его непрофессионализм довел дело до нокаута.

Одно утешило: зал как минимум наполовину болел за Роя Джонса. Людей не обманешь.

Так вот Скептик, за пару часов, написал:

Ты выиграл честно и с риском,

(Пускай – не мыслителя лбом!)

- Наверно, ты счастлив, Дениска,

В берете своём голубом?

Призы, интервью, гонорары,

В ГосДуму пройдёшь, и т. п…

Ещё и Мохаммед не старый!

Но…. Помню одно ДТП:

Харлей, чёрным лаком блестящий,

Под гонга прощального стон -

В Компрессор надрывно пыхтящий,

Что бодро ломает бетон.

В носу ковырялся гаишник,

Зеваки столпились в каре,

Плыла по асфальту кровища,

Густея на майской жаре…

- А фули?! Нарвался, агрессор?!

- Империя наша - сильней!...

Не горд я за русский Компрессор,

И жаль мне заморский Харлей….

Общеизвестно, что мы со Скептиком - весьма сильно спорили, разница во взглядах, оценках событий. Более того, и этот бой Лебедева и Джонса - я по-другому оцениваю...

Но видно же, что ЭТО - писал ПОЭТ. Писал то, что чувствует, писал от сердца...

Дело даже не в том, что эти стихи Скептика в плане там стихотворного размера, рифм и т.д. - лучше публикаций Быкова. Хотя сильнее, но дело - не в этом. Просто они - являются поэзией, а не быковским служил Гаврила президентом...

Гость Кот

Дело даже не в том, что эти стихи Скептика в плане там стихотворного размера, рифм и т.д. - лучше публикаций Быкова. Хотя сильнее, но дело - не в этом. Просто они - являются поэзией, а не быковским служил Гаврила президентом...

В чем сила, Брат ? :wink: В свободе выбора ! :good:

Вы имеете полное право на собственное мнение, являются ли стихи Быкова поэзией вообще и каково их качество. Не нравится - не читайте, читайте стихи Скептика, Пушкина или Роберта Бернса в переводе Маршака или на языке оригинала. Я, например, скверно оцениваю стихи Маяковского или Бродского несмотря на то, что многие ими восторгаются, и не читаю их больше. Не трачу свое время на то, чтобы доказать каждому встречному, какое это дерьмо, а просто не читаю. А читаю в это сэкономленное время Быкова, Пушкина, Филатова или Губермана и получаю удовольствие, местами близкое к религиозному экстазу. И Вам того же желаю. :drinks:

Вы имеете полное право на собственное мнение
Я, например, скверно оцениваю стихи Маяковского или Бродского несмотря на то, что многие ими восторгаются, и не читаю их больше.

Да уж.... :scratch:

А мне вот что-то не нравиЦЦо поэзия БПР (кстати, что за странный псевдоним у знаменитого поэта???) И где можно познакомиЦЦо с полным собранием сочинений? :wall:

Гость брат по разуму

Не нравится - не читайте...

Вы бы эту свою, с позволения сказать, линию рассуждения - аккурат бы на прямого адресата направили бы.

На Быкова то ись. Потому как Быкову - ну очень не нра Путин, но пишет Быков - исключительно про Путина. Уж целыми циклами, об одном и том же. С чего бы это? Согласно Вашей линии, Быкову бы следовало писать о том, что ему нра.

При этом я - пишу аргументированно, а вот узнать у Быкова, что именно ему не нра в Путине - невозможно. Не нра - и все тут! Но это - не поэзия.

И где можно познакомиЦЦо с полным собранием сочинений?

Борисыч, а Вы точно этого хотите? :biggrin:

Про ПСС, конечно, сказать затрудняюсь, но товарисч к этому явно стремится. Ибо разбрасывает свои нетленки повсюду. :wall:

Чтоб здесь, на быковской ветке, не поощрять его графоманский зуд, кину Вам его любопытное "стихо" с Открыто.ру на ветку "Вопросы БПРу".

http://normalru.org/...360#entry153360

Переходите туда - и наслаждайтесь. 8P

Гость Кот

Ну так Быков же про Путина ПИШЕТ, а не ЧИТАЕТ. Так что, думаю, он давно взял под козырек и, с позволения сказать, строго исполняет ценные указания моей линии рассуждения. :oga: Ну и как мне не любить такого прилежного исполнителя ? А что не поэзия - так и ладно, прикольно-то как, можно обкакаться от смеха! :biggrin: :wall:

Гость брат по разуму

Ну так Быков же про Путина ПИШЕТ, а не ЧИТАЕТ.

"Чукча не читатель - чукча писатель."

Вот Вы тут недавно, дорогой Кот - цитировали другого "писателя", некоего Мишуту, про Высоцкого. Очевидно - думая чутка задеть этим меня. Однако ж мощно ударили по Быкову.

Потому как этот Мишута и Быков - два сапога пара. Мишута кроет Высоцкого - Быков аналогично кроет Путина. При этом Мишута - публикнул ругань про Высоцкого один раз, получивши за это один гонорар, Быков же - циклами ругань про Путина публикует. Опять-таки Мишута - обосновал свое мнение хоть как-то, разъяснил, что именно ему не нра. Быков же - этим не заморачивается, просто публикует гаврилиаду, и все.

Мишута кроет Высоцкого - Быков аналогично кроет Путина.

Упырёк Путен теперь поэт и певец?

Представляю, какая это отстойная попса.

Судя по его попсовой политической деятельности, рассчитанной на низменные вкусы ширмасс быдл-класса.

Гость Кот

Брат, Вы все это серьезно пишете, или это такой изощренный стеб ? :unsure:

Я просто теряюсь в догадках...

Я абсолютно уверен, что все мы - прекрасно понимаем, что есть ПОЭТ, пишущий от сердца, личные переживания - и что есть рифмоплет

А кто здесь говорит про поэзию? Боюсь, это Вы за уши притянули. Мы обсуждаем здесь политическую сатиру Быкова, которая может нравится или нет. Дело вкуса. Приплетать же сюда поэзию и сравнения с Маяковским или Бернсом, это как в теме про дядьку начать обсуждать вкус разных сортов бузины.

ради длинного рубля

А истинные поэты типа пишут и публикуются забесплатно? А питаются чем? Манной небесной?

Вообще смешно обсуждать здесь тему гонораров. Быков будет писать, публиковаться и получать за это длинные или короткие рубли до тех пор, пока будет востребован. А он (не хочу Вас обидеть) востребован.

И, кстати, раз уж Вы с претензией на профессиональность взялись критиковать "рифмоплетство" Быкова, вспомните для начала слова Марины Цветаевой:

Первая обязанность стихотворного критика - не писать самому плохих стихов. По крайней мере - не печатать.

:wink:

Брат, Вы все это серьезно пишете, или это такой изощренный стеб ? :unsure:

Я просто теряюсь в догадках...

Более серьезного из братьев по разуму мне не приходилось встречать... Даже из тех, что на Тау Ките.... :unknw:

каламбур La Puta Madre (но боюсь что новым он является практически для одного меня).

При этом я - пишу аргументированно, . Не нра - и все тут!

Сам себя не похвалишь - день насмарку. :biggrin:

а вот узнать у Быкова, что именно ему не нра в Путине - невозможно

Соболезную. Мне вот в каждой его публикации всё понятно, доходчиво излагает. Русским по белому © :oga:

Соболезную. Мне вот в каждой его публикации всё понятно, доходчиво излагает. Русским по белому © :oga:

Можно ещё другими словами попробовать. Как "про рынду"...

У микрофона Андрей Орлов.

И вместе с ним - ВНИМАНИЕ, POZOR! - ненормативная лексика... :(

http://www.youtube.com/watch?v=qi8jbVtIc4E

У микрофона Андрей Орлов.

:biggrin: :good:

Орлуша - это класс! :good:

А по поводу ненормативной лексики отлично сказал Шендерович в предуведомлении к своей книге "Изюм из булки":

В этой книге регулярно – хотя и нечасто — встречается ненормативная лексика.

Честь и удовольствие ее своевременного употребления принадлежит не автору, который скромно и с огромным достоинством отходит в этом случае в тень, — а отдельным персонажам и русскому языку в целом. Языку, в котором два-три нехитрых корня лежат в основе нескольких десятков глаголов, прилагательных, причастий и междометий, вмещающих всю гамму чувств, оценок и понятий, для выражения которых менее развитые народы вынуждены пользоваться разрозненными и плохо запоминающимися словами, — этому языку не мне указывать и не мне заменять его великие буквы стыдливой азбукой Морзе!

А кому не нравится русский язык, тот пускай идет по любому из адресов, на этот случай в нем специально предусмотренных.

Честь и удовольствие ее своевременного употребления принадлежит не автору, который скромно и с огромным достоинством отходит в этом случае в тень, — а отдельным персонажам и русскому языку в целом.

Оно, само собой - да.

Но я заметил, что на форуме есть пользователи, которые с облигатным неудовольствием относятся к ненормативной лексике.

И не предупредить их о присутствии таковой было бы... (как минимум)... искренне прошу прощения, ну, западло, блин.

:unknw:

Гость брат по разуму

Мы обсуждаем здесь политическую сатиру Быкова, которая может нравится или нет.

Надеюсь (собственно - знаю), дорогая Microcosm, что Вы есть образованный, культурный человек, знающий, что такое сатира - а что такое ПАСКВИЛЬ. Если кто не знает, что такое пасквиль - то можно посмотреть в энциклопедии:

Пасквиль — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию, общественное движение и т.п.

Все понятно? Или надо что-то добавлять?

И если кого зациклило на менеджере (соседнего универсама, или менеджере рангом повыше), и этот некто сегодня в коликах приползает ко мне со словами: слушай, я тут придумал, что этот менеджер - да он крошка Цахес, а завтра, уже просто в смеховой истерике, говорит: слушай, я тут новое про менеджера придумал, он - не только крошка Цахес, он еще и еху!, а послезавтра...

Послезавтра я ждать не буду - я его раньше пошлю подальше. Ясно: убог этот товарищ.

Хотя некоторым - я знаю, подобное - нравится.

Такие - обступают стаечкой записного юмориста уровня седьмого класса средней школы, и ждут, пока он выдаст нечто оскорбительное, дабы погоготать. А - вон пошла женщина лет 40-50, в излишне, на взгляд этого "юмориста", короткой юбке и на длинных каблуках. И этот "юморист" - выдает ей вслед. Если этот "юморист" еще и рифмоплет, то выдает в рифмованном виде, типа:

На дойку старая коза,

Стуча копытцами, летела.

Понятно - в зеркало она

Давно на морду не глядела.

ЭТО - САТИРА??? Да какая там сатира - гнусь, оскорбления от записного "юмориста"-рифмоплета из седьмого класса. Даже на пасквиль не тянет - так, обозвать, обругать кого, ихний уровень.

А сатиру на подобных - Крылов уже дал:

Ах, Моська! Знать, она сильна,

Что лает на слона.

Гость Vlasssov

Не нравится - не читайте...

Вы бы эту свою, с позволения сказать, линию рассуждения - аккурат бы на прямого адресата направили бы.

На Быкова то ись. Потому как Быкову - ну очень не нра Путин, но пишет Быков - исключительно про Путина. Уж целыми циклами, об одном и том же. С чего бы это? Согласно Вашей линии, Быкову бы следовало писать о том, что ему нра.

При этом я - пишу аргументированно, а вот узнать у Быкова, что именно ему не нра в Путине - невозможно. Не нра - и все тут! Но это - не поэзия.

Ну во первых НЕ ТОЛЬКО ПРО Путина. Там много персонажей, а во-вторых, о ком хочет, о том и пишет.

Такие - обступают стаечкой записного юмориста уровня седьмого класса средней школы, и ждут, пока он выдаст нечто оскорбительное, дабы погоготать. А - вон пошла женщина лет 40-50, в излишне, на взгляд этого "юмориста", короткой юбке и на длинных каблуках. И этот "юморист" - выдает ей вслед. Если этот "юморист" еще и рифмоплет, то выдает в рифмованном виде, типа:

На дойку старая коза,

Стуча копытцами, летела.

Понятно - в зеркало она

Давно на морду не глядела.

То есть Вы реально не видите разницы между "обхамить" женщину и высмеять коррумпированную власть? Бывает. Но это не моя проблема, и не Быкова. Заметьте, Быков не пишет про кассирш и теток в мини, это не его проблема. А вот власть, вмешивающаяся в его жизнь (и мою в том числе, и всех тех, кто вынужден с ней сосуществовать на одной территории), как раз именно его и именно проблема. И пройтись сатирой по чиновникам - вполне себе право и (не побоюсь этого слова) обязанность любого гражданина. А про уровень и качество, Вы, конечно, можете рассуждать сколько угодно. Только это будут рассуждения дилетанта (от поэзии, сатиры и критики) и Вам вряд ли удастся найти благодарных слушателей на этой площадке.

Быков не пишет про кассирш и теток в мини, это не его проблема. А вот власть, вмешивающаяся в его жизнь (и мою в том числе, и всех тех, кто вынужден с ней сосуществовать на одной территории), как раз именно его и именно проблема. И пройтись сатирой по чиновникам - вполне себе право и (не побоюсь этого слова) обязанность любого гражданина.

Еще великий русский поэт О.Мандельштам писал, - Власть отвратительна. как руки брадобрея. Писал по другому поводу, не имея в виду Путина, а как точно!

И чтоб два раза не вставать, утолю Братский антисемитизм. "Великий русский поэт", это не оговорка, а всего лишь признание заслуги и вклада в сокровищницу русского языка. Вот сходу не могу вспомнить, кому принадлежат гениальные слова - "Язык -это Родина". (Совпадает с тургеневским стихом в прозе). Так вот О.Мандельштам оставшийся со своим народом и презиравший власть, для меня русский. А БПР пресмыкающийся перед властью, но проживающий вдалеке - безродный космополит.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...