Перейти к контенту
Терра

Вести из Незалежной

Рекомендуемые сообщения

Гость Доктор Зло
Понимаете, никто из русских и русскоязычных не виноваты в том, что три политика решили распустить Союз, и они оказались на территории нового государства.

Нормальные политики должны это понимать, учитывать и заботиться о них.

Как минимум 300 лет украинская речь изгонялась властями российских империй с территории Украины.

300 лет!!!

Ситуация на юго-востоке Украины - результат усилий последних десятилетий.

Коммунисты расстарались.

Я, этнический украинец, чьи родители закончили украинские школы, не говоря уже о более дальних предках, - считал родным языком русский.

Из 9ти школ моего городка только одна была украинской.

ВУЗы на Украине и вовсе вели преподавание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на русском. Может и были исключения, но они носили характер случайного недоразумения.

Очевидно, что украинский народ русифицировали планомерно и целенаправленно. Тех, кто пытался возражать, сгноили в мордовских лагерях или в психушках.

Теперь начался обраный процесс.

Не экспансия украинского языка, нет!!!

Просто на Украине (!!!) объявили государственным украинский язык.

На Украине, а не на Дальнем Востоке или на Белгородчине или Кубани, где и сегодня в быту ходит именно украинский язык!

И это - повод упрекать Ющенко в "ненормальности"?

Что ещё сделал Ющенко такого, за что его можно упрекнуть, а?

Перечислите, плиз, мистер Адвокат.

Тут я соглашусь с Медиумалистом,везде всех насильно руссифицировали,было токое,сейчас обратный процесс,возрождение исторического языка в Украине.

Что очень ненравится Путино Медвдям,почему в спросите.а потмоу что они не расмтаривают в будующем Украину как самостийное-независимое государство.

Я бы хотел что бы тоже самое произошло в нащих Финно-угорских республиках,есть у нас активсты такие,один не так давно депутат в республике коми предложил обязательное занание языка коми для местных чиновников,справедливо это-безусловно.но мин. юст. непропустил.

Поделиться этим сообщением

Филимон
вашей характеристикой данной Дмитрию Медеведеву и Владимиру Путину совершенно согласен. Ненормальные

Беда только в том, что, к примеру, господин Саакашвили, или господин Ющенко, и даже господин Ансип - также, имхо, не тянут на нормальных политиков.

Нормальные политики вообще с неба не падают, их выращивают.

Демократическим путем.

А с этим - фигово во всем пост-СССР. Правда, везде по-разному. Как говорится, каждая семья несчастлива по-своему.

Синьор Терозини, раз уж Вы такой недогадливый, говорю открытым текстом: есть у вас свой презик/премьер/фюрер, - вот его и обсуждайте. До остальных Вам дела быть не должно. Предупреждая возражения отмечу, что я, например, имею право судить и о путлере и об Ансипе. В силу того, что пока ещё имею российское гражданство.

Гость

Mедиумалист

Перечислите 3 наиболее важных "прокола" Ющенко

Я бы назвал один главный "прокол" - нежелание прислушиваться к мнению граждан страны в наиболее "болевых" точках.

Вот три точки, если угодно:

1. НАТО

Население Украины не поддерживает вступление страны в НАТО, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всеукраинской социологической службой. Однозначно не поддерживают вступление в НАТО почти 35% украинцев, в то время как однозначно за участие в Североатлантическом альянсе высказываются 11,1%

http://www.newsru.com/world/17mar2008/natoukr.html

2. Война в Южной Осетии

Больше голосов респондентов (45%) набрало лишь утверждение о том, что действия Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО в конфликте России и Грузии неправильны и угрожают отношениям нашего государства с северными соседями и втягивают Украину в войну.

http://www.unian.net/rus/news/news-275878.html

3. Статус русского языка

76% населения Украины высказываются за придание русскому языку официального статуса. Таковы результаты обнародованного на пресс-конференции в четверг в Киеве социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии.

http://www.newsru.com/world/05may2005/lang.html

Я сейчас не готов обсуждать чистоту социологических опросов, проценты и так далее, это не принципиально. Чай, не выборы Президента. Но тенденци - именно таковы, и не стоит закрывать на них глаза, объясняя всё это происками "москалей" или интригами коммунистов.

Он не слишком антирусский. Он - недостаточно проукраинский.

Тогда давайте будем откровнными, кто именно ему этого не простил..

уж однозначно не те миллионы украинцев, кто настроен дружественно по отношению к России, русским и отрицательно по отношению к тому же НАТО.

Не простили Ющенко недостаточной "антирусскости" - националисты, нацики, фашисты, назовите эту публику, как угодно. Я не люблю их.

Кстати, если будет время, напомните, я расскажу Вам почему моя жена, несмотря на свою национальность, не знает украинского языка.. и вообще нормально его стала воспринимать только лет 5-7 назад, когда от сердца слегка отлегло.

Гость

Доктор Зло

депутат в республике коми предложил обязательное занание языка коми для местных чиновников,справедливо это-безусловно.но мин. юст. непропустил.

Поддерживаю.

Гость

Вервольф

Синьор Терозини

Я болею за "Зенит" (для недогадливых)

есть у вас свой презик/премьер/фюрер, - вот его и обсуждайте. До остальных Вам дела быть не должно

Вы что, пытаетесь ввест цензуру на форуме, что ли?

Давайте уж я сам разберусь кого мне обсуждать, а кого не обсуждать.

Вы пока можете распространить свою борьбу за чистоту обсуждения на людей, которые, наверняка, отнесутся к Вашим постам с большим вниманием и уважением, чем я. Начните, к примеру, с украинских граждан.

Гость Mедиумалист
Вот три точки, если угодно:

1. НАТО

НАТО.

Что это? Чёрт с рогами? Враг рода человеческого? Империя ЗЛА?

Нас всех с детского сада учили - НАТО враг!

А что там такого прям жуткого, если посмотреть на эту структуру спокойно и непредвзято?

Спросите у наших форумчан, которые сегодня живут в странах НАТО - в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Германии и др.

И что там плохо?

Сколько стран бывшего Вашавского Договора сегодня противостоят НАТО? Одна?

А сколько их сегодня ВСТУПИЛИ в этот блок? Все остальные?

Не надо никого пугать словом НАТО :yes01:

Я им противостоял ПРОФЕССИОНАЛЬНО более десяти лет :)

И что?

2. Война в Южной Осетии

Недавно только 2 страны признавали ЮО - Россия и Никарагуа.

А теперь - только Россия.

Ну в чём упрекать Украину и Ющенко?

В том, что он не такой долбо###б как Даниель Ортега?

Это его недостаток?

А Медведеву это можно поставить в заслугу? Я говорю о его единодушии с президентом Никарагуа в деле признания ЮО :tbs:

3. Статус русского языка

Я писал про эту проблему чуть выше. Добавить пока нечего. См. выше :tbs:

Не простили Ющенко недостаточной "антирусскости" - националисты, нацики, фашисты, назовите эту публику, как угодно.  Я не люблю их.

Ну а я не особенно люблю Жукова, которому памятник в Москве поставили.

И шо?

Кстати, если будет время, напомните, я расскажу Вам почему моя жена, несмотря на свою национальность, не знает украинского языка.. и вообще нормально его стала воспринимать только лет 5-7 назад, когда от сердца слегка отлегло.

Если это не очень личное - расскажите.

Помните - мы на форуме, где разглашение личной инфо НЕ приветствуется.

Гость

Mедиумалист

НАТО.

Что это?

Это военно-политический блок ядерные ракеты которого до сих пор нацелены на крупнейшие города РФ. Слегка нервирует, знаете ли.. особенно с учетом послужного списка этого самого блока.

Далее не совсем понял, цитаты.

Но вот история, может Вам чуть более понятно станет мое отношение к проблеме украино-российских отношений.

:yes01:

Гость Mедиумалист
Доктор Зло
депутат в республике коми предложил обязательное занание языка коми для местных чиновников,справедливо это-безусловно.но мин. юст. непропустил.

Поддерживаю.

Кого?

Депутата или Минюст?

Гость

Mедиумалист

А на аватару гляньте.

(Чего задавать-то такие вопросы? Вы еще как Вервольф начните мне объяснять, что Украина это независимое государство, а после А в азбуке идет Б)

Гость

Mедиумалист

В том, что Ющенко к мнению Украины не прислушивается.

И портит отношение с Россией.

Гость Mедиумалист

Про проблемы с преподавателями украинского языка.

Я один год проучился в Республиканской физико-математической школе при Киевском Государственном Университете.

Отчислили меня оттуда за 5 троек по итогам года и за плохое поведение.

2 тройки из 5ти были по украинскому языку и по украинской литературе.

Ещё одна - за лабараторные работы по физике (аналог уроков труда в СШ).

Ещё две - по биологии и за дисциплину.

Математика и физика были на твёрдые 4.

Наша учтельница была автором учебника по украинскому языку.

Её выперли из АН УССР и она была злой как ....

Ну отрывалась она на детЯх :yes01:

Требовала таААааких знаний, что... ну не было у неё любимых учеников :tbs:

Я её тоже ненавидел :)

Ну и что?

Мало ли дураков на свете?

Переносить своё отношение к ним на этнос, его культуру или на речь своих предков?

Гость
Статус русского языка

Я писал про эту проблему чуть выше. Добавить пока нечего.

То есть, на мнение большинства Ваших сограждан - Вам наплевать.

Угу, очень демократично.

Гость Mедиумалист
Mедиумалист

А на аватару гляньте.

(Чего задавать-то такие вопросы? Вы еще как Вервольф начните мне объяснять, что Украина это независимое государство, а после А в азбуке идет Б)

Вы про фразу "сетевой рупор плохих парней" ?

Гость

Mедиумалист

Ну и что?

Мало ли дураков на свете?

Переносить своё отношение к ним на этнос, его культуру или на речь своих предков?

Да ничего, просто когда такие дураки начинают рулить - напрягает слегка.

ЗЫ Женщина - горячая, кровь южная, под плохое настроение лучше не попадаться - как говорится, "мне пофиг на каком боку у тебя тюбетейка" :yes01: поэтому отходила - долго. Сейчас отошла.

Гость

Mедиумалист

Вы про фразу "сетевой рупор плохих парней" ?

Эта фраза - подпись.

Продолжайте Ваши исследования, у Вас всё получится.. :yes01:

Кст, раз уж Вы рассказ прочитали - я его сотру нафик. Все ж таки форум открытый.

Гость Mедиумалист
Статус русского языка

Я писал про эту проблему чуть выше. Добавить пока нечего.

То есть, на мнение большинства Ваших сограждан - Вам наплевать.

Угу, очень демократично.

Когда Италия вышла из под власти Австро-Венгерской империи, там только 4% населения разговаривало на итальянском.

Только 4% !

Известна фраза одного из вождей итальянской революции - "Мы создали Италию, теперь нам надо создать ИТАЛЬЯНЦЕВ!"

Гость
Ну отрывалась она на детЯх

Требовала таААааких знаний, что... ну не было у неё любимых учеников

Какие знания в деревенской-то школе?

Бросьте.

Голимый национализм, с рассказами про русских, которые только и знают, что пить и бездельничать.

Гость Mедиумалист
Mедиумалист

В том, что Ющенко к мнению Украины не прислушивается.

Тут соглашусь. От него ждали бОльшей решительности.

И портит отношение с Россией.

Скажите мне, кто еще НЕ ИСПОРТИЛ отношений с Россией?

Вернее так - с кем ещё НЕ РАЗРУГАЛАСЬ путинская Россия?

Гость

Mедиумалист

Когда Италия вышла из под власти Австро-Венгерской империи, там только 4% населения разговаривало на итальянском.

Только 4% !

Известна фраза одного из вождей итальянской революции - "Мы создали Италию, теперь нам надо создать ИТАЛЬЯНЕВ!"

Ну так Италия и закончила - фашизмом.

Досоздавалась итальянцев.

А в Финляндии - государственные шведский и финский, может будем ориентироваться на более современные и успешные примеры?

Я прошу прощения , но за 300 лет может исчезнуть любой язык . Украинский же живет и здравствует . Когда поделили Польшу ,то в Силезии польский язык пруссаки извели под корень и не за 300 лет ,замечу ,а за более короткий срок .

Планомерное уничтожение языка можно увидеть в истории Британии . Где язык шотландцев и ирландцев ? Вот это называется извели язык . А простите ,при СССР ( не к ночи упомянут ) можно было свободно купить книги на русском ? Счас ! Только на украинском и в похабном переводе . Я прошу без обид ,но и преувеличивать не надо . Если бы все 300 лет планомерно уничтожали украинский язык , то сейчас бы самого предмета спора не существовало бы .

Гость Mедиумалист
Ну так Италия и закончила - фашизмом.

Досоздавалась итальянцев.

А в Финляндии - государственные шведский и финский, может будем ориентироваться на более современные и успешные примеры?

Сегодня в Италии НЕТ фашизма, но ЕСТЬ итальянцы.

А вот Россия никак не избавится от фашистско-имперских замашек:yes01:

Про Швецию и Финляндию.

Какая из этих стран пытается оттяпать у соседа территорию?

Может Швеция при этом аннексировала кусочек Дании?

Нет такого?

А вот Россия претендует на Крым и Донбасс и при этом аннексировала часть Грузии...

Видите разницу?

Гость Mедиумалист
кка45ка

Понял, что это искренний протест, но смысла не разобрал.

Я просто перевёл Ваш пост в режим редактирования, что позволило разбить его на несколько частей тэгами QUOTE

:tbs:

Это было технологическое действие, не более того :yes01:

Так просто удобнее разделять текст на фрагменты и помещать свой ответ к каждому фрагменту отдельно.

Никакого возмущения - банальная лень многажды дёргать куски из ответа оппонента в виде цитат :)

Гость Mедиумалист
Я прошу прощения , но за 300 лет может исчезнуть любой язык . Украинский же живет и здравствует . Когда поделили Польшу ,то в Силезии польский язык пруссаки извели под корень и не за 300 лет ,замечу ,а за более короткий срок .

Планомерное уничтожение языка можно увидеть в истории Британии . Где язык шотландцев и ирландцев ? Вот это называется извели язык . А простите ,при СССР ( не к ночи упомянут ) можно было свободно купить книги на русском ? Счас ! Только на украинском и в похабном переводе . Я прошу без обид ,но и преувеличивать не надо . Если бы все 300 лет планомерно уничтожали украинский язык , то сейчас бы самого предмета спора не существовало бы .

Миша...

Ты хочешь сказать, что в СССР было хотя бы одно военное училище с преподаванием на украинском?

Просто не успели извести.

Англия то постарше будет, вот они и успели :tbs:

А вот российская империя - не успела :yes01:

Хотели, Миша! Ой как хотели! Даже не спорь!

Гость Mедиумалист
Mедиумалист
НАТО.

Что это?

Это военно-политический блок ядерные ракеты которого до сих пор нацелены на крупнейшие города РФ. Слегка нервирует, знаете ли.. особенно с учетом послужного списка этого самого блока.

А послужной список СССР и нынешней России Вас лично не нервирует?

Гыыыыыы....

Гость

Mедиумалист

Сегодня в Италии НЕТ фашизма, но ЕСТЬ итальянцы.

Так то - сегодня, а вчера и позавчера? Может как-то попробуете построить национальное государство, проскочив поворот к Муссолини?

Я так - только "за".

Про Швецию и Финляндию.

Какая из этих стран пытается оттяпать у соседа территорию?

Может Швеция при этом аннексировала кусочек Дании?

Нет такого?

Ну, Финляндия была частью Швеции долгое время, вообще-то.

Но какой отношение имеют русские и русскоязычные жители Украины к гипотетическим агрессивным планам Москвы?

Вы их считаете "пятой колонной", да? И что прикажете с ними делать - насильно перевоспитывать, начиная с языка.

А если они не хотят?

Точно поворот-то пройдете?

Гость

Mедиумалист

Гыыыыыы....

СССР - не больше, чем Вас. Он, СССР, был общий.

А нынешняя Россия - есть претензия по Чечне, да. Самому сильно не нравится.

Но это - внутренняя проблема, раз, и я вроде как не стремлюсь присоединить Украину к России, в той или иной форме, это два.

Гость
А вот Россия претендует на Крым и Донбасс

Кстати, это - официальная позиция России, или так, мысли вслух отдельных персонажей?

Гость Доктор Зло
Доктор Зло

Поддерживаю.

Кого?

Депутата или Минюст?

Депутата конечно.

Чиновники Коми должны будут выучить язык коренного населения

В Коми начала действовать лингвистическая программа по расширению использования на территории республики языка коренного населения. В пятницу - первый день обучения, программа которого специально подобрана для сотрудников местной администрации. В центральном городе Коми, Сыктывкаре, за парты села первая группа учеников - 26 чиновников. Министерство нацполитики, разработавшее проект, уверено, что знание языка коми поможет госслужащим при общении с коренным населением.

"За парты садятся люди, большинство из которых вообще не владеет национальным языком, - сказали в пресс-службе министерства. - После экспресс-курса в 3 месяца они научатся понимать разговорную речь, объясняться на бытовом уровне. Для новых учащихся уже подготовлен CD-диск с учебной программой", сообщает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Одна из студенток языкового спецкурса - замруководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям Эллина Максурова надеется, что полученные знания помогут ей в работе с комиязычными изданиями, которые курирует агентство.

"Я читаю на коми со словарем - учила язык и в университете, и в Академии госслужбы. Но коми язык требует постоянного совершенствования, многие сравнивают его в сложности изучения с французским," - сказала она.

Язык коми относится к финно-угорской группе, основную сложность в его изучении представляет грамматика. Язык относится к древнеписьменным, известен с XIV века, когда был изобретен его алфавит. Согласно последней переписи населения, к национальности коми причисляет себя каждый четвертый житель республики, подавляющее большинство свободно говорит на родном языке.

Гость Mедиумалист
Mедиумалист

Гыыыыыы....

СССР - не больше, чем Вас. Он, СССР, был общий.

А нынешняя Россия - есть претензия по Чечне, да. Самому сильно не нравится.

Но это - внутренняя проблема, раз, и я вроде как не стремлюсь присоединить Украину к России, в той или иной форме, это два.

А Грузия?

Аннексия Осетии и Абхазии Вас лично никак не нервирует? Или это тоже внутренняя проблема России?

Гость
Чиновники Коми должны будут выучить язык коренного населения

Начинать можно хотя бы с вывесок на нацональных языках - названия улиц, госинсттутов и так далее.

Гость

Mедиумалист

Аннексия Осетии и Абхазии Вас лично никак не нервирует

Никак не нервирует, потому как аннексии, имхо, не существует.

И давайте не будем спорить на эту тему, я уж на Открыто - зарёкся..

Планомерное уничтожение языка можно увидеть в истории Британии . Где язык шотландцев и ирландцев ? Вот это называется извели язык . А простите ,при СССР ( не к ночи упомянут ) можно было свободно купить книги на русском ? Счас ! Только на украинском и в похабном переводе . Я прошу без обид ,но и преувеличивать не надо . Если бы все 300 лет планомерно уничтожали украинский язык  , то сейчас бы самого предмета спора не существовало бы .

Миша...

Ты хочешь сказать, что в СССР было хотя бы одно военное училище с преподаванием на украинском?

Просто не успели извести.

Англия то постарше будет, вот они и успели :tbs:

А вот российская империя - не успела :yes01:

Хотели, Миша! Ой как хотели! Даже не спорь!

Ты же прекрасно знаешь , что языком межнационального общения в СССР был русский и такие специфичные ВУЗы ,как военные училища никак не могли себе позволить преподование на украинском : а вдруг узбек с грузином в курсантах попадется ?

Англия да , по - старше будет . А вот как нам быть с Пруссией и Силезией ?Там прошло аж 100 лет . И заметь ни один издатель в Пруссии , а впоследствии и в Германском Райхе не печатал поляков на польском языке . А тут сколько дореволюционных изданий : Котляревского ,Л. Украинки , Г. Сковороды ,П.Мирного и т.д. и т.п. ? Ведь не на русском же их печатали .

Гость Доктор Зло
Mедиумалист
Аннексия Осетии и Абхазии Вас лично никак не нервирует

Никак не нервирует, потому как аннексии не существует.

Её документально нет,спору нет...Но в любой моент ЮО или Абхазия может провести референдум и присоеденится к РФ...Хотя и это нельзя назвать анексией...Юридически это неанексия,хотя фактически это анексия,она начлась с того когда раздовали паспорта РФ.В крыму и севсатополе тоже раздают Российские паспорта на лево и направо.Медиумалисту давно пора туда сьездить и получить паспорт.

Гость Mедиумалист

Кстати, это - официальная позиция России, или так, мысли вслух отдельных персонажей?

Мэр Лужков (старик Батурин) прямо и недвусмысленно призывал Донбасс к выходу из состава Украины с дальнейшим присоединением его к России.

Это было в 2005 году на слёте сепаратистов в Северодонецке.

Про выходки прочих разных - затулиных, жириновских, леонтьевых и дугиных - вовсе нет охоты говорить.

А попытка присоединить к России украинский остров Тузла?

Нет, экпансионистские устремления России отнюдь не фантазии.

ЮО - лучшее тому свидетельство.

Гость

Доктор Зло

она начлась с того когда раздовали паспорта РФ.

Она началась с того, что абхазы и осетины не хотели жить в одном государстве с грузинами...

Гость Mедиумалист
Никак не нервирует, потому как аннексии, имхо, не существует.

И давайте не будем спорить на эту тему, я уж на Открыто - зарёкся..

Так Вы хотите и здесь "заткнуть фонтан"?

Т.с. - запретить диспут и тем решить проблему?

Нет спора - нет проблемы?

Оччччень оррррригинально :yes01:

Гость Доктор Зло

Мэр Лужков (старик Батурин) прямо и недвусмысленно призывал Донбасс к выходу из состава Украины с дальнейшим присоединением его к России.

Про выходки прочих разных - затулиных, жириновских, леонтьевых и дугиных - вовсе нет охоты говорить.

Нет, экпансионистские устремления России отнюдь не фантазии.

ЮО - лучшее тому свидетельство.

Эспанися есть и будет и никуда от неё никому недется,Россия всегда была империей,это её смысл существования,небудет империей значит распадётся.

А посему пока она есть будте захватывать новые и новые территории...

Гость

Mедиумалист

И не надо про них говорить.

На Украине найдется свой список персонажей с явно недружественными заявлениями в адрес России. И что?

Это - неофициальная позиция.

Вы это серьезно, да?

Пиар-проект украинских политтехнологов, направленный на зарабатывание очков конкретными персонажами - экспансия России?

Гость Mедиумалист
Англия да , по - старше будет . А вот как нам быть с Пруссией и Силезией ?Там прошло аж 100 лет . И заметь ни один издатель в Пруссии , а впоследствии и в Германском Райхе не печатал поляков на польском языке . А тут сколько дореволюционных изданий : Котляревского ,Л. Украинки , Г. Сковороды ,П.Мирного и т.д. и т.п. ? Ведь не на русском же их печатали .

Их ВООБЩЕ не печатали :yes01:))))))))))))))))

То, что печаталось до 1917 года - было издано в Австро-Венгрии и ИМЕННО на украинском языке.

А вот в Российской империи на украинском языке НЕ ПЕЧАТАЛИ НИЧЕГО !

Гость Доктор Зло
Доктор Зло
она начлась с того когда раздовали паспорта РФ.

Она началась с того, что абхазы и осетины не хотели жить в одном государстве с грузинами...

Ну допустим,но РФ этим воспользовалась и стала раздовать паспорта,так же и Севастопольцы нехотят,и там раздают паспорта ради будущей экспансии.

Гость Mедиумалист
Вы это серьезно, да?

Пиар-проект украинских политтехнологов, направленный на зарабатывание очков конкретными персонажами - экспансия России?

Самосвалы с щебёнкой, которыми насыпали дамбу к острову с российского берега - это ПИАР-ПРОЕКТ политтехнологов? причём, УКРАИНСКИХ политтехнологов?

Вы это серьёзно, да? ©

tuz300.gif

http://www.rg.ru/2003/10/24/kosa-i-mir.html

Англия да , по - старше будет . А вот как нам быть с Пруссией и Силезией ?Там прошло аж 100 лет . И заметь ни один издатель в Пруссии , а впоследствии и в Германском Райхе  не печатал поляков на польском языке . А тут сколько дореволюционных изданий : Котляревского ,Л. Украинки , Г. Сковороды ,П.Мирного и т.д. и т.п. ? Ведь не на русском же их печатали .

Их ВООБЩЕ не печатали :yes01:))))))))))))))))

То, что печаталось до 1917 года - было издано в Австро-Венгрии и ИМЕННО на украинском языке.

А вот в Российской империи на украинском языке НЕ ПЕЧАТАЛИ НИЧЕГО !

с середины 1880-х гг. произведения Панаса Мирного начинают публиковать на Украине на страницах альманаха «Рада», который издавал М. Старицкий в 1883 1884 гг., публикуются первые две части романа «Повія» и два рассказа из цикла «Як ведеться, так і живеться». В 1886 г. в Киеве выходят сборник произведений писателя «Збираниця з рідного поля» и комедия «Перемудрив». Одновременно Панас Мирний продолжает выступать с публикациями в галицких (в Австро-Венгрии) сборниках и журналах, где публикуются такие его произведения, как «Лови», «Казка про Правду та Кривду», «Лимерівна», вольный перевод «Дума про військо Ігореве».

Это так . Для примера .

Гость Mедиумалист
Одновременно Панас Мирний продолжает выступать с публикациями в галицких (в Австро-Венгрии) сборниках и журналах, где публикуются такие его произведения, как «Лови», «Казка про Правду та Кривду», «Лимерівна», вольный перевод «Дума про військо Ігореве».

Это так . Для примера .

Это так...

Для прикола!

Так одновременно же !!!! Одновременно , а не ТОЛЬКО в...

А между прочим " Енеида " Котляревского издавалась только в пределах Российской Империи .

Гость Mедиумалист

В Киеве издали на КАКОМ языке?

Проверь, дружище :yes01:

В Киеве издали на КАКОМ языке?

Проверь, дружище :yes01:

Старицкий издавал хоть на русском , хоть на украинском . И по-моему нет смысла издавать на русском то , что не было интересно русскому читателю .

Работает у нас пожилой эстонец. Очень неглупый мужик, высшее образование и большой опыт работы по специальности. Так вот, он рассказывал, что его учитель был школьником как раз таки во времена Российской империи. И их в школе за разговор по-эстонски ставили в угол на горох. Российская империя отличалась от Британской только тем, что думала, что у неё времени до фига, успеет прочие языки выкорчевать особо не напрягаясь.

И вообще . Как можно перевести на русский эти строки ? Это ж убивает все и вся :

Еней ,був парубок моторный

И хлопець хочь куды, козак.

Удавсь на всее зле проворный ,

Завзятийший од всих бурлак .

Но зла Юнона , суча дочка.

Раскудкудахкалась ,як квочка.

Енея не любыла -страх!

Гость Mедиумалист
Старицкий издавал хоть на русском , хоть на украинском . И по-моему нет смысла издавать на русском то , что не было интересно русскому читателю .

Нет слов...

В Киеве не интересно издавать украинскую литературу...

Ибо некому читать ЭТО в русском городе Киев...

Капец!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...