Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

...я ошибочно считала что народ не позволит зайти слишком далеко.

Нация у нас такая. Мы даже Гитлера до самоубийства довели.

ВЫ ?!

И я. Я не могу с этим ничего поделать, я идентифицирую себя с согражданами по любому. Не пишу с русскими просто потому что национальность тут не играет роли. Это не этнический конфликт, хотя нацизм и присутствует в полный рост.

В Украине и русских полно против России воюет. И наоборот, чеченцы и осетины против украинцев.

Отсюда и стыд дикий за происходящее. Моя страна, мои сограждане.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением

Впрочем. Вот про что эта война. Автор прав. Хотя можно называть разными именами. По сути это продолжение незавершенной гражданской еще.

Что бы далеко не ходить.

У меня есть некий образец «красивого мира», который я создал для себя давным-давно в детстве, на основе книг, фильмов, своей жизни. Образ, безусловно включающий очень важную деталь, смысл которой в том, что человек во власти хочет в этой власти процветания дела, которое ему досталось или получено. Быть лучшим, что бы не было стыдно за «брак на работе». И без этого процветания ему эта власть совсем не нужна и не интересна. Что он лидер, но именно «первый среди равных», а не «Великий кормчий и Отец Народа». Что он, в годину невзгод, наденет на обнажённое тело тогу и пойдёт воевать с врагами жёсткой рукой, сильной волей и безграничными полномочиями. А после победы снимет эту тогу и пойдёт выращивать любимую капусту.

И если применить этот образ на сегодняшний мир, то на одном его полюсе – Исландия, где открытая лесбиянка, катающаяся в магазин на велосипеде, может быть главой страны и всем ГРАЖДАНАМ этой страны совершенно безразлична её сексуальная ориентация и эти поездки до тех пор, пока она хорошо работает на своём месте. Туда же велодорожки и наука, университетские городки и трудовая этика, любительский спорт и забота о природе. Условно «Европа».

А на другом конце – Таджикистон/Туркменистан с золотыми статуями вождей, пожизненными Отцами Нации, священной Рухнамой, грязью, нетерпимостью, необразованностью и суевериями. Где исполнись минимальный шанс, что главой страны станет просвещённый и образованный лидер, он никогда не сможет без ущерба репутации вот так гонять на велике в продуктовый магазин. ПОДДАННЫЕ осмеют, а приближённые свергнут – царь то не настоящий. Условно «Азия» (я в курсе, что Япония, например, тоже Азия, поэтому и пишу «условно»).

И образ «Европы» мне в тысячу раз ближе, чем «Азии».

Россия находится где-то между этими полюсами. В моей картине мира (безусловно лживой, как и все модели, но уж что есть) она в течение своей истории дрейфовала то в одну сторону, то в другую. Так Новгородская республика – Европа, а Московия Ивана Грозного – Азия. 300 лет назад в существующую азиатскую культуру Петром 1 (который сам по себе был, естественно, азиатским деспотом), увидевшим и полюбившим «Европу», был привит росток этой «Европы». С тех пор Россия стала «двухголовой» - есть большая масса «Азии» - тёмной, суеверной культуры, холопов, а есть небольшой привой «Европы» - интеллигенции, граждан. И этот гибрид так и существует уже 300 лет – «Европа» способнее, сильнее «Азии», но малочисленна. «Азия» инерционна, темна, но массой сдерживает «Европу». Может быть, Россия и стала бы когда-нибудь «Европой», но последние 100 лет на её территории постоянно происходили катаклизмы уничтожающие львиную долю этих «европейских» ростков, которые так и не набрали критической массы. А теперь, как мне кажется, и не наберут никогда – культуры очень, очень инерционны, опираются на миллионы мемов - кодов и чрезвычайно сложно меняются, а в современном мире молодому и успешному жителю России – «европейцу» по духу проще «свалить», чем пытаться переделывать Россию под себя

Так вот, в конфликте Украины и России я вижу не конфликт русских и украинцев, не конфликт языков украинского и русского, а конфликт «Европы» и «Азии». Конфликт «Золотых батонов»/«иридиевых унитазов»/блатняка/урок/необразованности/суеверий/«Уралвагонзавода» с наукой/широтой взглядов/образованностью/гражданским самосознанием/активной жизненной позицией. И в этом конфликте я на стороне «Европы».

У России был шанс стать Европой, как мне кажется, в последний раз. В эти 20 лет. Не срослось.

http://strannik1.livejournal.com/46804.html

Орда против цивилизации. Как там орду не называйте фашизмом, коммунизмом, Русским миром или как там еще. Суть то не меняется.

Диванные галдят, солидно спорят профи,

На Западе винит Россию большинство –

Есть версии у всех по этой катастрофе.

Но круче всех одна: что целились в Него.

Лишь в ней сохранена разумная причинность,

Лишь в ней отражены законы естества.

Он мог бы там лететь, однако не случилось.

Он раньше пролетел – на час или на два.

Летел наш главный борт вдоль прорванной границы,

Но быстро миновал рискованный район...

Теперь понятно всем, что сбили украинцы.

Подумали, что Он, а это был не Он!

Тут комментарий наш ко всякому решенью.

Наш лидер – главный враг для всех краев и рас.

Вот санкции ввели – Он главной был мишенью.

Прицелились в Него, а выстрелили в нас!

Он трудится затем, чтобы страну прославить,

Он в Мюнхене блистал, он победил в Крыму, –

А здесь воруют все, чтобы Его подставить,

И убивают тут, чтоб насолить Ему.

Успешней Грозного, значительней Петра, блин,

Притягивает Он разнузданное зло!

И даже Селигер лишь потому отравлен,

Что мог приехать Он. Однако пронесло.

Запреты, клевета, проплаченное рвенье,

Теракты там и тут, провалы тут и там –

Все только для того, чтоб портить настроенье

Любимому вождю. А прилетает нам.

Но тайная броня навек неуязвима.

Не дастся никому наш гордый господин.

Все целятся в Него, а попадают мимо,

И скоро Он, глядишь, останется один.

Он будет тут царить без слабости и фальши,

Последний наш оплот, единственный редут,

Он будет делать все, чтобы стреляли дальше,

И будет так всегда. ….....................!*

*Тут у автора включилась самоцензура, так что заканчивайте по своему разумению.

Автор А.Быков

Хотя есть посланники путина, которые вспоминают об Алоизовиче, как о ...

DSC_0074-150x150.jpg

«Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять

мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и

если бы он был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил

Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически

завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом,

то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса».

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Не остался бы. Это кажется так, что с одной дозы ничего не будет. Но потом требуется большая и большая. И первой дозы в части случаев достаточно. А тут уже стаж зависимости слишком велик.

Но так то да, чо. Я слышала уже это. "Мы будем лучше чем Гитлер и не повторим его ошибок". "Гитлер делал все правильно, его ошибкой было то, что он напал на Россию"

Удачи

Имперский министр народного образования и пропаганды Йозеф Геббельс упивался своей властью над толпой. 18 февраля 1943 года, чеpез месяц после указа Гитлеpа о «пpивлечении всех мужчин и женщин к обоpоне pейха», Геббельс, выступая в беpлинском Двоpце споpта, пpизвал немцев к тотальной войне:

— Я спpашиваю вас, готовы ли вы стать опоpой фюpеpу до тех поp, пока победа не будет в наших pуках? Готовы ли вы pаботать для нашей победы, если потpебуется, по десять, двенадцать, а то и по четырнадцать часов в сутки? Готовы ли вы напрячь все свои силы и дать Восточному фронту людей и оружие, которые нужны, чтобы нанести большевизму смертельный удар? Хотите ли вы тотальной войны?

После каждого вопроса, риторически задаваемого министром пропаганды, возгласы одобрения сотрясали стены Дворца спорта. Сидевшие в зале послушно повторяли: «Да!» Министр сам впал в экстаз. Закончил речь словами: «Нация, поднимись! Пусть грянет буря!» Толпу истериков и истеричек Геббельс запугал до смерти, рисуя, что их ждет, если большевики одержат победу. В ответ — долго не смолкавшие аплодисменты. После в дневнике самодовольный Геббельс записал: «Идиоты! Если бы я сказал им, что надо пpыгнуть с тpетьего этажа, они бы послушались».

Имперский министр упивался своей властью над толпой, которую от души презирал. Еще из дневника доктора: «Народные массы гораздо примитивнее, чем мы их себе представляем. Исходя из этого, пропаганда должна оставаться простой и однообразной».

Геббельс считается непревзойденным мастером пропаганды, и у людей, лишенных природной брезгливости, даже вызывает профессиональное восхищение. Забывают, что Геббельс смог развернуться только в условиях тоталитарного государства. Репрессивный режим, подавлявший инакомыслие и критику, позволил Геббельсу манипулировать общественным мнением.

Продолжение

http://www.novayagaz...ents/64534.html

Впрочем. Вот про что эта война. Автор прав. Хотя можно называть разными именами. По сути это продолжение незавершенной гражданской еще.

Что бы далеко не ходить.

.....

У России был шанс стать Европой, как мне кажется, в последний раз. В эти 20 лет. Не срослось. (С 1991 по 1993 гг. Артем)

http://strannik1.liv....com/46804.html

Орда против цивилизации. Как там орду не называйте фашизмом, коммунизмом, Русским миром или как там еще. Суть то не меняется.

Разобрано вот это (конспективно, научно) вот тут:

Русская идея. А. Янов

Часть 1 http://www.snob.ru/profile/11778/blog/74972

Часть 2 http://www.snob.ru/profile/11778/blog/75082#comment_713634

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

ВЫ ?!

Это был такой одесский анекдот. Примерный текст: одна торговка жалуется другой на Привозе: "Ну шо за люди! Шо за люди стали!" (и.т.д., там смачный текст, но я не воспроизведу). А подружка ей вторит: " А шо вы хочете? Они - Гитлера! до самоубийства довели!"

Upd Но, честно говоря, когда я попытался поисковиком найти этот анекдот (чтобы про Одессу; я хотел текст восстановить), в ответ предлагались исключительно цитаты уважаемого Nikol'ы ("Мы - такая нация..."). Так что я уж и не знаю, как исходный анекдот формулируется.

Или вот еще такая история. Есть в Одессе такой рынок — Привоз. Слышали? Так вот, я был свидетелем некого конфликта на Привозе по поводу цены на помидоры. Почему, мол, так дорого, иди купи там, где дешевле и так далее. Нормальный разговор, который закончился тем, что спорящие друг другу сказали все, что думают и послали туда, куда могли. В итоге дама, которая продавала помидоры, говорит своей соседке: «Ну и как вам это нравится?». А другая отвечает: «О, я вас умоляю, шо вы хотите с этого народа, он же Гитлера до самоубийства довели!». Это не придуманное Жванецким, потому что ему эту историю рассказал я.
какой-то одесский художник.

http://open.ua/openp...sandr-roytburd/

А да, искать в Гугле

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

10569025_1447761378818241_6774625443429274481_n.jpg

Агентство свободной Журналистики POST

Алексей Серебряков: Хам в России победил

Известный российский актер Алексей Серебряков уже оформил канадское гражданство. И в Россию будет приезжать лишь на съемки, по рабочей визе.

Звезда «Бандитского Петербурга» заявил, что не хочет больше ждать, когда народ поумнеет.

«Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба», – подчеркивает актер.

«У нас абсолютно рабская психология! А демократия – это ответственность, – объясняет Алексей Серебряков, почему в России по-прежнему авторитаризм. – Народ в лучшем случае делегирует кого-то во власть. Мол, вот мы тебя выбрали – ты за всё и отвечай, решай наши проблемы! Демократия – это принятие решения на основе знаний, четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. А я лично не вижу сегодня повального желания людей образовываться, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность – в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет – капля в море».

Алексей Серебряков мечтает, чтобы его дети росли в мире, где ценятся знания, трудолюбие и где «не обязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей».

«Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает в России, – считает Серебряков. – К сожалению, здесь, как бы я ни изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил»

Андрей Низельский

"To err is human, to forgive divine".

Очень жаль! Прекрасный умный артист с тонким интеллигентным лицом. Сегодняшние реалии выталкивают таких из страны.

http://news.bigmir.n...byvaloj-haljavy

Угрозы национальному суверенитету России нет, заверил президент Путин на заседании Совбеза страны.

Ну, слава богу.

А то мы беспокоились почему-то именно за суверенитет. Щас, думали, Эстония как ударит с Псковского направления, – до Урала все и оттяпает! Но нет, пока все тихо, тьфу-тьфу-тьфу. Граница на замке, – причем, что приятно, замок с нашей стороны.

Сами-то мы ходим наружу регулярно, и кто не спрятался, Путин не виноват.

Но смотреть надо в оба: потенциальные угрозы России никуда не делись! Это, прежде всего, некоммерческие организации, которые финансируются из-за рубежа (ибо от Родины получают двуглавой гульки хер). Через эти-то организации в Россию и проникает идеологическая зараза, и все это чревато "оранжевой революцией", страшнее которой ничего нет.

Как минимум, для Путина.

Не была забыта и экономика.

Зорко смотрящий в мрачноватую изоляционную даль, президент пообещал предпринять, как сообщают СМИ, "дополнительные шаги по снижению зависимости национальной экономики и финансов от неблагоприятных внешних факторов".

Дополнительные, понимаете?

Как бы это перевести на русский понятный? Сейчас попробую. Коня чучхе представляете? Северокорейского. Без пальто, но с крыльями. Так вот, это уже почти он.

"Опора на свои силы" – так это уже полвека называется севернее 38-й параллели. Когда кругом враги – когда ты своими руками сделал так, что кругом враги! – то вместо интеграции неотвратимо наступает время опереться на самого себя. В Пхеньяне уже полвека героически отвечают на новые модели "Самсунга" снижением норм потребления…

Россия, конечно, не Северная Корея, такой принципиальности уже нет, а нефть, наоборот, еще есть. И пока Америка вкладывала миллиарды долларов в разработку альтернативных источников энергии, в России пилили доходы от безальтернативных. 15 лет напролет над путинской Россией парил ангел небывалой халявы; все друзья Путина по такому случаю вошли в список "Форбс". Одновременно миллионы россиян, способные к чему бы то ни было, кроме участия в этой пищевой цепочке, свалили со своими мозгами на Запад…

Как в такой композиции понизить зависимость от этого самого Запада, если он вдруг раскупорит свои скважины – или таки изобретет что-нибудь неоктановое?

Этого Путин нам не сказал.

Военная тайна, наверное.

Но главное – он дал соответствующее поручение Совету Безопасности России!

Вы Патрушева – представляете? Ага, Николая Платоновича, его самого. Награжденного звездой Героя России после массового убийства детей Беслана. Бывшего главу ФСБ по прозвищу "Коля-стакан", полученному за героизм, проявленный при совместном уничтожении спиртного с первым президентом России – в Карелии, где первый президент отдыхал далеким летом, а Коля руководил местной безопасностью…

Вот он, ныне секретарь Совбеза России, и займется, видать, снижением зависимости.

Я бы на месте Запада уже начинал бояться.

Виктор Шендерович.

Все эти заседания - сборище пустобрехов. В вое время, задолго до выхода на пенсию я устроил себе вечное освобождение от посещения подобных времяпрепровождений. Самым простым способом, старался выяснить, как руководитель - главный пустобрех планирует осуществить свои радужные планы. Так, без дураков, опираясь на цифры. С чисто технической точки зрения. Как правило выяснялось, что никто ничего и не собирался делать, но все с глубокомысленным видом писали то-то на листочках или в блокнотах. А меня просто перестали приглашать, Столько свободного времени образовалось!

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Абсолютно согласен с Серебряковым.

Отличный пост, уважаемый Мужик.

Все эти заседания - сборище пустобрехов. В вое время, задолго до выхода на пенсию я устроил себе вечное освобождение от посещения подобных времяпрепровождений. ...

Счастливчик!

А я почему-то под разносы начальника предприятия на еженедельных (по понедельникам) оперативках безудержно засыпал.

Гипноз, однако!

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Еще одна обложка

1296412.jpg?1406281559

"Не все российские исполнители поддерживают политику Путина", - ДДТ и "Машина времени" выступят перед бойцами АТО

Российские группы ДДТ и “Машина времени” выступят перед бойцами сил АТО, проходящим лечение в Киевском военном госпитале. Источник: http://censor.net.ua/n295307

Ну вот. Шевчук, кстати, идеальный индикатор в смысле этичности происходящего. И он как раз патриот, реальный, в отличие от расплодившихся внезапно НРП тянущих Россию в пропасть в своей шовинистической истерике. Мне очень спокойно что там именно Шевчук. Я и так уверена в себе и своем отношении к тому что происходит, для меня тут даже пространства для выбора нет, какой может быть выбор между жертвой и агрессором в принципе. Но что Шевчук на этой стороне мне все же приятно, хотя другого от него я и не ждала.

Гость Norman

Ну вот. Шевчук, кстати, идеальный индикатор в смысле этичности происходящего. И он как раз патриот, реальный, в отличие от расплодившихся внезапно НРП тянущих Россию в пропасть в своей шовинистической истерике. Мне очень спокойно что там именно Шевчук.

Традиционная гуманитарная помощь.

Макаревич и Шевчук не планируют петь для украинских солдат

http://news.yandex.r...s/104722/&lr=18

Всё верно и логично: автор песни "Не стреляй" не может петь для тех, кто стреляет, и стреляет, в том числе, по мирным людям.

Вме

Гость Norman

Вместе с тем

Группа «ДДТ» перечислит собранные с концертов полмиллиона рублей на поддержку беженцев с юго-востока Украины

Об этом сообщил лидер группы Юрий Шевчук после выступления на музыкальном фестивале «Нашествие», который проходил с 4 по 6 июля в Тверской области, «ИТАР-ТАСС».

http://comments.ua/l...bezhentsam.html

Шевчук верен себе - он на стороне тех, кого убивают.

Идеальный индикатор ©.

Втянутые в воронку

После уничтожения малайзийского "Боинга" довольно часто слышишь, что эта катастрофа, кто бы ни был ее виновником, сорвала некий хитроумный кремлевский план, который до этого будто бы методически осуществлялся шаг за шагом. И только теперь события пошли вразнос.

Я придерживаюсь версии, что самолет сбили сепаратисты, и не вижу смысла участвовать в спорах относительно прочих объяснений, не подкрепляемых ничем, кроме конспирологии и фейков. Что же до стратегического плана, якобы сорванного пальнувшими не туда боевиками, то смена планов происходит непрерывно. Российско-украинский кризис уже год идет по восходящей — и на каждой своей стадии преподносит нашим властям сплошные сюрпризы. Действительность не укладывалась в их проектировки с самого начала. Притом планы эти с каждым новым витком кризиса становились все более авантюрными и противоречащими логике того, что называют realpolitik.

Год назад, чтобы предотвратить подписание украино-европейского соглашения о свободной торговле, был объявлен недельный бойкот ввозу украинских товаров в Россию. Наше начальство истолковало это соглашение как американо-европейский заговор и решило биться против него до последнего, хотя европейцы особого значения этому договору не придавали, а в ленивом и нелюбопытном Госдепе о нем тогда вряд ли даже и ведали. Так или иначе, но торговая блокада не образумила украинцев, а, наоборот, сплотила их вокруг мечты об этом соглашении. Первый кремлевский план не сработал. Тогда придумали второй.

Несколькими месяцами позже Янукович в обмен на огромную премию отказался от соглашения с ЕС. Ответом стал взрыв протеста. Не верю, что в Кремле его предугадывали или, тем более, планировали. И уж конечно там не предвидели, что в феврале киевские протесты перейдут в победоносную революцию.

Если бы не борьба нашего начальства с украино-европейской свободной торговлей, то сегодня в Киеве все еще сидел бы полуручной-полуподкупный Янукович. Реваншем за его изгнание стала крымская операция. Она прошла без сучка и задоринки. Но нет причин думать, что в Кремле реально представляли плату, которую впредь придется вносить за это приобретение. Кроме того, там явно не понимали, что киевский революционный режим вполне жизнеспособен, и пришествие вежливых человечков в континентальную Украину повлечет принципиально другие последствия.

Этим ослеплением объясняются все посткрымские мероприятия. Стандарты realpolitik предписывали тогда зафиксировать прибыль и смягчить ситуацию успокоительными жестами во все стороны. Вместо этого в марте был взят диаметрально противоположный курс. В официальную идеологию ввели понятия "Новороссия" (как псевдоним русскоговорящей половины Украины) и "Русский мир" (понимаемый отныне не как культурное пространство, а как совокупность территорий, на которых Москва готова вмешиваться в дела других стран). В качестве экономической базы нового курса анонсировали переключение экономических связей с Европы на Китай.

В апреле–мае были предприняты попытки поднять "Новороссию" на бунт, сорванные в трех четвертях ее областей, но создавшие сепаратистские анклавы в Донецке и Луганске. "Вежливость" отпала в считанные дни. Началась война.

К июню стало совершенно ясно, что мартовский план тоже работает не так, как было задумано. "Новороссия" оказалась фикцией. Кровопролитие на Донбассе, хоть и продолжало приносить пиар-очки на домашнем фронте, стало тяжким бременем во всех прочих отношениях. Китайцы отказались брататься. Стало понятно, что экономические связи они будут выстраивать лишь на тех участках, которые интересны им самим, и только на их собственных условиях, очень жестких.

В начале июня избрание нового украинского президента дало очередную возможность повернуть события в русло realpolitik – признать украинский режим легитимным и плавно свернуть донецко-луганский проект. Реальная ситуация буквально требовала поступить именно так. И кое-какие колебания в эту сторону вроде бы даже наметились — но были преодолены. Июль стал временем уверенной эскалации военных действий.

Появление на востоке Европы чего-то, похожего разом и на Сомали, и на сектор Газа, подразумевало, что общая масса эксцессов будет расти. Невозможно было предвидеть только масштаб бедствия. Сбитый малайзийский лайнер сделал этот кризис по-настоящему глобальным.

Обошедшая весь мир фотография "ополченца" с разинутым ртом, автоматом на ремне, цигаркой в одной руке и игрушкой погибшего ребенка в другой. Членство в клубе стран-изгоев. Изоляция от современного мира (включая экономику, инвестиции, технологии и пр.), которая будет неуклонно усиливаться, независимо от того, какими станут формальные санкции. Абсолютная и необратимая дискредитация во внешнем мире всех новых понятий, только что торжественно провозглашенных как державная идеология.

"Здравствуй, ось зла. Хорошо бы Стрелкову уже застрелиться: изображать честь офицера из советских фильмов про белогвардейцев, так до конца. Хотя бы за ущерб его любимому русскому миру. Потому что русский мир теперь — это темное место, где сбивают гражданские самолеты на пути из развитого первого мира в развитый третий…", — пишет комментатор далеко не из самых оппозиционных, всегда стремившийся отыскать в действиях наших властей хоть какой-то рациональный мотив.

И это только на сегодня. На каждом очередном витке кризиса Кремль повышал ставки, после чего потери росли, а ставки снова повышались. И ничто не указывает на то, что эта контрреальная политика, политика неадекватных ответов, будет остановлена. Ее мотор и сейчас работает во всю мощь.

Смесь конспирологических фантазий, страха перед сжимающимся кольцом врагов и коллективного помешательства на украинской теме объединила у нас верхи с низами. Паранойяльная картина действительности, разделяемая массами с большей частью так называемой элиты, все сильнее отличается от того, как видит реальность остальное человечество. Насколько прочно страна замкнулась в болезненных маниях, стало видно по реакции на уничтожение мирного самолета с тремястами людьми.

Ни на секунду не запнулась пропагандистская машина. Стерев недавние свои рапорты о ракетных комплексах, которые "будут защищать небо над Донецком", принялась фонтанировать фейковыми отмазками, выдумками "экспертов", баснями "очевидцев".

Не дрогнул и хор буйствующих "властителей дум", казенных и инициативных, который заглушает у нас сейчас все другие голоса. Ни угрызений, ни смущения. Вопросов начальству они не задают, даже самых деликатных и аккуратных. Только защищают и подстрекают. Это не просто неспособность примерить на себя и своих близких чужую катастрофу. Тут уже паралич инстинкта самосохранения.

Страну все глубже втягивает в воронку глобального кризиса, а эти люди судачат, как бы побыстрее ее туда затолкнуть и развлекаются болтовней о достоинствах и недостатках донбасских полевых командиров — одни за Гиркина (непобедимый полководец с задатками великого государственного деятеля), другие за Безлера (яркий стратег, тонкий тактик, крепкий хозяйственник у себя в Горловке, и просто справедливый человек – расправляется только с пленными нацгвардейцами, остальных щадит).

В этом наша главная печаль. Что уж там говорить о морали и человеколюбии — давно проехали. Но даже и по чисто шкурным соображениям, буквально каждому, снизу доверху, надо желать, чтобы Россия вышла из этой войны, чтобы прекратились безнадежные игры в оживление усопшего СССР. Этого требует уже не международное право вместе со всеми прочими условностями, а самая что ни на есть циничная realpolitik.

Но в стране не видно ни заметных общественных сил, ни автономных структур, ни даже спаянных верхушечных группировок, способных и готовых настаивать хоть на чем-то трезвом. Поэтому и балансируем у края.

Сергей Шелин

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/07/21/1294330.html

Отличная статья. Вот еще на ту же тему. Теперь групповой фигурой стал вопрос, а Кремль вообще думает о последствиях своих действий?

Похоже что нет. Совсем.

Вокруг глобализировавшегося кризиса на Украине мы наблюдаем три элемента новизны в российской внутренней политике. Видны они очень отчетливо.

СПИКЕРЫ. Официальных лиц, которые выступают с позицией «Давайте оставим Украину в покое!», в публичном пространстве просто нет. Известно, что в условиях подобных конфликтов всегда есть спикеры «ястребов», но есть и оппоненты, которые выступают если не с миротворческой позиции, то хотя бы с позиции минимизации рисков. В России нет ни одного голоса, который бы выступал за переговоры с Киевом, против поддержки вооруженных донецких повстанцев. Из числа депутатов и сенаторов лишь один Илья Пономарев выступил с таких позиций, но не просто был освистан, а сразу встал вопрос о его изгнании из парламента. Безусловно, есть голоса старых игроков политической сцены – Кудрина, Явлинского, а теперь и Ходорковского, но они сегодня по статусу ничем не отличаются от «независимых журналистов». Имеется спецпредставитель Лукин, но он молчит. У него нет никакой риторики. Иначе говоря, с точки зрения норм международной политики Кремль демонстрирует исключительно намерение эскалации конфликта. Никакой игры нет. Штайнмайера – великого друга России – назначили министром иностранных дел ФРГ для углубления диалога. Но говорить Штайнмайеру просто не с кем. Нет ни парламентской фракции, ни даже группы депутатов.

На это могут возразить: на третьем сроке Путина политический истеблишмент настолько гомогенизирован, что тут вообще нет никаких самостоятельных спикеров. Говорит один Путин, остальные лишь пытаются клоунски угадать его дальнейшие намерения и участвуют в тендере по производству агрессивных высказываний. Это так. Но это не снимает второй проблемы в интерпретации курса Кремля, которая надстраивается над сервилизмом политического класса.

ОБРАЗ УКРАИНЫ В ОФИЦИАЛЬНОЙ РИТОРИКЕ. Тех, кто анализирует политическую риторику всей официальной Москвы, поражает полностью отсутствие в ней «украинского народа». Даже советская риторика времен холодной войны различала «власти» и «народы». С точки зрения Кремля не только нет украинского государства (оно быстро перешло в риторике от failed state до полностью отсутствующего), но на Украине нет даже никаких партий, общественных сил или групп, кроме так называемых русскоязычных, которые – пусть и риторически – обозначались бы как возможные партнеры сейчас или в дальнейшем. Кремлевская журналистика полностью игнорирует всех кандидатов на выборах 25 мая, все малые партии, с которыми ранее Кремль сотрудничал. Из его риторики исчезли Медведчук, Витренко, Симоненко и проч.

Надо обратить внимание: хотя Кремль не объявлял войну Киеву и публично заявляет о невмешательстве, с его стороны не используются даже традиционные для международной политики инструменты народной дипломатии. Нет никаких «деятелей культуры», поддержанных официальными инстанциями, которые бы выступали спикерами позиции «Оставьте Украину в покое, дайте провести выборы 25 мая». Лояльные Кремлю деятели культуры просто подписали письмо в поддержку курса Путина вообще (любого) и тихо молчат, как весь остальной гомогенизированный истеблишмент. На этом фоне, конечно, очень крупно смотрятся несколько событий – открытое письмо Вольного исторического общества, конгресс интеллигенции в Москве, а затем и антивоенный конгресс интеллигенции в Киеве. Но все эти события созданы публичными интеллектуалами и журналистами, находящимися в оппозиции Кремлю и третируемыми как «национал-предатели» в подконтрольных Кремлю медиа. Иначе говоря, Украины вообще нет в кремлевском дискурсе. Это невозможно интерпретировать иначе, как намерение дальше двигаться к дестабилизации украинского государства.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ КРЕМЛЯ. Это третий озадачивающий момент. Кремль идет на глобальное обострение, зашел под санкции, наращивает риторику конфликта, демонстрирует, что намерен игнорировать какие-то элементы «старого мирового порядка». При этом как российские, так и зарубежные аналитики не могут понять: если все это делается в рамках рационального политического поведения, направленного на повышение собственного статуса, то каково предложение Кремля?

Мы видим интересную ситуацию. Из внешнеполитических тяжеловесов, от которых можно было ожидать концептуальных текстов, часть молчит (Е. Примаков, И. Иванов); никаких интерпретаций не предлагает ранее активный Г. Павловский; ныне возвысившийся в правительстве и активный в публичной сфере Д. Рогозин не предлагает никакого толкования внешнеполитической стратегии Кремля. В кремлевских изданиях, где публикуются «эксперты», мы видим только пропагандистские колонки. Поэтому с удвоенным вниманием все сейчас читают С. Караганова и Ф. Лукьянова – статусных внешнеполитических теоретиков, которые все же высказываются.

Караганов опубликовал текст в «РГ», дал большое интервью New Times, Лукьянов ведет колонку в «Газете.ру». Чтение их текстов озадачивает. Оба они фиксируют, что Кремль ведет рискованную игру на подъем ставок. Оба они опираются на привычную для российского истеблишмента тему «кризиса демократии» и «ялтинского мира» (Кремль ее активно воспринял еще в период Валдайского клуба и Ярославского форума). Оба они подчеркивают тему «обиды за крушение СССР», которая очевидна еще с мюнхенской речи Путина (2008). Но ни тот, ни другой не в состоянии сказать ничего в отношении будущего. Они не предлагают никакого – даже предположительно – пакета идей, с которыми Кремль идет на обострение.

«Мир без правил» – так называется колонка Ф. Лукьянова. Это метафора отмены всех старых договоренностей. Оставим в стороне возражения. Разумеется, нормы международного права и институты продолжают функционировать. Хотя и подвергаются критике во всех обществах Запада, Востока, Юга и Севера. Но даже если выступать с острой критикой современного мирового порядка и архитектуры международных институтов, статусов и неформальных практик, в реальной политике это предполагает пакет предложений по реформе ООН, МВФ, ВТО, МАГАТЭ, ВОЗ, практик G7 и G20, порядка крупнейших международных форумов и конференций. А ничего этого нет. Никто не в состоянии ответить: с каким кругом идей Кремль идет на беспрецедентное, опасное обострение, которое может закончиться фиаско не только для него, но и ударит по большой группе соседних и даже дальних народов.

Вместо этого мы наблюдаем пугающую картину. Совершенно абсурдные идеи, используемые Кремлем в пропаганде для нижних слоев населения: загнивание Запада и его экономическая и военная беспомощность, военно-политический альянс России с Китаем в противовес остальному миру, игнорирование норм и практик глобального финансового капитализма, план построения единого Евразийского государства из РФ, Белоруссии, Казахстана и раздавленной Украины и прочие фантомы, – оказываются собственно «внешнеполитической стратегией Кремля». Эти мантры повторяют и статусные российские политики.

Но этого быть не может. Об этом, собственно, и слова, якобы сказанные Ангелой Меркель, опубликованные NY Times после разговора с президентом России: «Путин утратил связь с реальностью» (2 марта). (Впрочем, позже внешнеполитическое ведомство Германии опровергло это высказывание. – Slon.) По заявлениям Обамы видно, что и он не понимает намерений Путина. Предел подъема ставок Путиным всем очевиден – угроза военного столкновения с НАТО. Но даже если и довести до него дело, все равно остается вопрос: а где дверь выхода из ситуации? Каковы требования Кремля? Как правильно заметил российский аналитик Василий Гатов, они не могут сводиться к невнятному: «Хотим, чтоб нас больше уважали».

http://slon.ru/russi...a-1094674.xhtml

могут сводиться к невнятному: «Хотим, чтоб нас больше уважали».

обычно после первой поллитры на рыло... А что, "свои" путина понимают..

могут сводиться к невнятному: «Хотим, чтоб нас больше уважали».

обычно после первой поллитры на рыло... А что, "свои" путина понимают..

Оно, конечно. Но, Кес-то фер?

Народ, он и в Африке народ, и в Германии народ. Как цитировал Фирдоуси таджик-строитель у меня на даче (дословно не помню, он сначала на фарси говорил, потом пытался перевести, я цитату прогуглил):

"

— Скажи, что такое народ?

— Народ это сброд, толпа обезьян, что на подлость идет. Послушна тирану... Так что есть народ?

— Да, сброд, если он за тираном идет! Но если за правду стоит он горой, стремленьем к свободе горит... Он герой!"

И опять вопрос - делать-то чего?

Нам? Уже ничего. Заниматься своими проблемами разве что.

Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Теперь только удар граблями в лоб, либо подлечит, либо добьет.

....

Аннушка уже разлила подсолнечное масло. ...

Абсолютно не фуя возразить.

:unknw:

Спасающий спасется.

Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Теперь только удар граблями в лоб, либо подлечит, либо добьет.

Увы, уважаемая Ирэн, есть еще третий вариант - промежуточный. И не подлечит, и не добьет, а так и будем в межеумочном состоянии существовать. А я человек ветхий, нынешего царя не переживу... Абыдна, да?

.... А я человек ветхий, нынешего царя не переживу... Абыдна, да?

kasko! Уважаемый kasko!

У треснувшей чашки два века!

А у царя, как у кавалергарда, - век недолог.

Спасающий спасется.

Ой

kasko! Уважаемый kasko!

У треснувшей чашки два века!

А у царя, как у кавалергарда, - век недолог.

Ой, уважаемый Артем, когда появилась эта песня, я полез в имеющуюся у меня в доме Малую Советскую Энциклопедию (не поверите, гугла тогда не было, бумагу листал) и выяснил примерно следующее:

"Кавалергарды (от франц. cavalier — всадник и garde — охрана) особая кавалерийская часть в русской гвардии в 18 — начала 20 вв.; исполняли обязанности телохранителей и почётной стражи во время коронаций и др. торжеств. "

Был разочарован.

У этих ребят век был наверняка долог...

Уважаемый kasko, МСЭ не гуголь и всего не знает. Например того, что в 1800 году из кавалергардов был сформирован полк тяжелой кавалерии, принимавший участие во всех сражениях тех времен начиная с Аустерлица, где погибла значительная часть полка, а командиры были удостоены Георгиевских крестов, раненые были награждены Золотым оружием с колорадскими ленточками, остальные анненскими летами на оружие, а юнкера были произведены в офицеры. О, как. А потом еще были Бородино, где кавалергарды смяли кавалерию ГрушИ, потеряв 14 офицеров и 93 нижних чина. И так далее до расформирования в 1917 году. Так что Окуджава знал о чем писал.

Вне зависимости от продолжительности их века, желаю вам здоровья и долгих лет жизни. Интересно посмотреть на смерть Узурпатора.

Интересно посмотреть на смерть Узурпатора.
А что в ней интересного?

Вот последующая за этим Смута (для о-очень стороннего наблюдателя) может и показаться интересной... =(

Всё - относительно.

Дык ить ежели Смутное время началось через 14 лет после смерти Ивана Грозного, то тут вот дожитие представляется проблематичным. Хотя в наше время все развивается быстрее. Смотря кого себе на шею накачаем вместо Лучезарного.

Смотря кого себе на шею накачаем вместо Лучезарного.
"Накачаем"???

Это украинцы "накачали себе" (выбрали) Порошенко. Потому что отстояли своё Право Выбора.

Став - обществом.

Пока мы до них не дорастём, боюсь, выбор делать будут другие "в борьбе мерзавцев с негодяями"(с).

Если, конечно, "обезьяна с гранатой" не отменит любые выборы на ближайшие 500 млн. лет.

Всё - относительно.

Навальный по Боингу высказался.

Вполне точно по мне подметив психологический источник столь острой реакции на Западе

С малазийским Боингом похожая ситуация. Я не собираюсь в этом посте собирать какие-то доказательства того, что его сбили ополченцы, но их достаточно. Объявили, что сбили транспортный АН-26, а через час нашли упавший пассажирский Боинг. О чем тут ещё говорить?

То есть, конечно, можно поговорить, но я уверен, что все, кто хоть немного изучил матчасть, отлично понимают, что Боинг сбил "БУК" ополченцев, просто некоторые это признают, а некоторые обманывают себя и других, считая, что таким образом защищают интересы России

Тут ведь главный вопрос такой: был ли у ополченцев (и стоящих за ними Россией) умысел на уничтожение пассажирского самолёта - теракта против гражданских лиц? Уверен, что умысла такого не было. Идут боевые действия. Люди стреляют друг в друга, в том числе ракетами. Может, развединформация была неверная, может, "БУКом" пользоваться не умели, но сшибли пассажирский самолёт. Трагедия. Но это война. Такое случается. .

Американцы тоже сбивали пассажирский самолет, а уж про наземные гражданские конвои, принимаемые за военные и уничтоженные (с десятками жертв), даже и говорить не стоит. И в Ираке, и в Афганистане, и в Сербии. Везде такое было много раз. Это война.

Не то, что по гражданским, по своим стреляют, даже термин есть специальный "дружественный огонь". Современная военная наука не знает способов вести боевые действия и избежать побочного ущерба.

Парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня своих возрос с переходом к высокотехнологичным войнам. Примерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне» стали жертвами огня своих. После неё США приняли ряд мер по предотвращению таких случаев, однако во время вторжения в Ирак в марте—апреле 2003 годаситуация значительно не изменилась — операция ознаменовалась целой серией ошибокартиллеристов, лётчиков и танкистов.

(это из Википедии, которая ссылается на достоверную книжку)

Мне кажется, всем будет проще, если и ополченцы, и Россия скажут следующее: самолёт был сбит вооруженными формированиями действовавшими на востоке Украины. В зоне боевых действий. Никто не планировал такого делать. Это трагическая ошибка. Такое случается, хоть никому от этого и не легче. Мы разделяем горе и скорбим. Выплатим компенсации родственникам пострадавших. (Эти компенсации обойдутся нам меньше, чем Сечин с Якуниным в месяц воруют. Американцы выплатили родственникам пассажиров сбитого иранского Эйрбаса по $300 тысяч).

Разве от этого Земля налетит на небесную ось? Или Крым обратно отберут? Ничего не изменится в худшую сторону, наоборот, общественное мнение в европейских странах смягчится. Все эти адские первые полосы уйдут. Ведь сегодняшняя наша позиция (включая то, что сказал Колесников) воспринимается как "мало того, что самолёт сбили, так ещё и глумятся".

После этого у всех останется ещё миллион и одна украинская проблема - мы теперь долгие годы из этого всего вылезать будем, но это тема отдельного разговора.

Но в ситуации конкретно с Боингом, мне кажется, это была бы самая выгодная позиция для России со стратегической точки зрения.

http://www.echo.msk.ru/blog/corruption/1369318-echo/

Совет Навального российской стороне о позиции по Боингу на языке карточных игр таков: "Брать свои взятки".

Совет Навального российской стороне о позиции по Боингу на языке карточных игр таков: "Брать свои взятки".

Но ведь тогда придется открыто сознаться в шулерстве? А за это в преферансе, насколько я помню, бьют канделябром! ))

А если не сознаться, но шулерство уже очевидно всем, то не бьют? По моему еще и больше бьют, что и происходит собственно.

ПОСОЛ БРИТАНИИ В США НАЗВАЛ ПОВЕДЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА БАНДИТСКИМ И ЛЖИВЫМ

29 июля 2014 | 17:02

Об этом сэр Питер Уэстмакотт сказал в интервью телеканалу MSNBC. Таким образом дипломат ответил на вопрос о том, как он оценивает действия российского президента в отношении Украины.

Ранее британские политики уже позволяли себе оскорбительные высказывания в отношении Владимира

Вот и поговорили. Вынуждена признать что у моего соседа алконавта репутация получше будет. Денег в долг не дают, в квартиру зачастую не пускают, но хотя бы не ругают бандитом.

Но ведь тогда придется открыто сознаться в шулерстве? А за это в преферансе, насколько я помню, бьют канделябром! ))

Насколько я понял, уважаемый Пётр имеет в виду распасы, при которых цель - минимизировать количество взяток. В этом случае лучше сначала таки взять те взятки, без которых не обойтись, чтобы потом не насовали взяток, без которых обойтись таки можно.

Да, аналогия достаточно выразительная.

ПОСОЛ БРИТАНИИ В США НАЗВАЛ ПОВЕДЕНИЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА БАНДИТСКИМ И ЛЖИВЫМ

29 июля 2014 | 17:02

Об этом сэр Питер Уэстмакотт сказал в интервью телеканалу MSNBC. Таким образом дипломат ответил на вопрос о том, как он оценивает действия российского президента в отношении Украины.

Ранее британские политики уже позволяли себе оскорбительные высказывания в отношении Владимира

Вот и поговорили. Вынуждена признать что у моего соседа алконавта репутация получше будет. Денег в долг не дают, в квартиру зачастую не пускают, но хотя бы не ругают бандитом.

Но "поведение путина является бандитским и лживым" - это правильная формулировка. А правильная формулировка, как и правильная постановка задачи - это уже зачастую половина решения.

Насколько я понял, уважаемый Пётр имеет в виду распасы, при которых цель - минимизировать количество взяток. В этом случае лучше сначала таки взять те взятки, без которых не обойтись, чтобы потом не насовали взяток, без которых обойтись таки можно.

Именно так, уважаемый Лапчатый. Распасы.

И еще в экзотической игре "в Кинга" есть раунд "не брать взятки". Ну, и другие подобные карточные ситуации.

Понятно! Другими словами "отобрать свои взятки", что делалось с целью исключения серии взяток, называемой "паровозом"! ))

За что?

Пять дней в Испании. Да, там, видимо, кризис. Правда, если бы нам об этом не талдычили ежедневно, я бы не заметил. Ну да, подешевела недвижимость - если этим интересоваться. Но люди продолжают жить - беззлобно и несуетно, ходят на работу, выращивают овощи и виноград, делают и продают вино ( хорошее - три евро за бутылку, очень хорошее - пять), открывают ресторанчики и сидят на террасах этих ресторанчиков, курят и улыбаются - не натужно, потому что положено, а потому что им хорошо, а рядом плещется море и над всем этим невозможно голубое небо, и на улицах городков сплошным потоком идут музыкальные фестивали - садись и слушай! - и страна ни с кем не толкается на мировой арене и не сходит с ума от проблем собственного величия, и парламент ее не принимает в день по восемьдесят законов один судьбоносней другого, и маленькие дети радостно носятся по набережной до часа ночи и родителям нет до них никакого дела, потому что родители знают - с их детьми ничего не случится, и по телевизору показывают старинные клипы, путешествия, какую-то милую дребедень, и вдруг натыкаешься на наш канал - и тебя обдает знакомой едкой помойкой: гневные заклинания, камуфляж, бинты, постановочные слезы. И встык - вечный чудовищный сериал про ментов и бандитов. Господи, за что?

http://www.snob.ru/profile/5134/blog/78990

Кремлевский коротышка страдает от собственной недоделанности. Посредственность есть посредственность. Случаем попавший наверх совершенно рамсы попутал, говоря его родным языком.

Волга-медиа

16:19

Путепровод, и не только: Максим Соколов заверил Андрея Бочарова, что федеральная поддержка дорог региона будет наращиватьсяНа капитальный ремонт федеральных трасс области в этом году направляется 2,3 млрд. рублей, это позволит привести в порядок 56 км. Магистралей, еще свыше 528 млн. рублей – средства на ремонт дорог, 142 млн. рублей – на ремонт искусственных сооружений.

это 41.07 МИЛЛИОНА на 1 - ОДИН км дороги . БЕЗ изысканий, проектирования, выкупа прилегающей территории.. Просто на РЕМОНТ.

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

А если не сознаться, но шулерство уже очевидно всем, то не бьют? По моему еще и больше бьют, что и происходит собственно.

Согласен. Но бьют, соизмеряя силу виртуального канделябра и стараясь не причинить лишней боли и той и другой стороне. Правда, давая понять, что следующий удар может оказаться больнее.

А если еще учитывать, что боль до той стороны будет доходить месяцами, если не годами, то шулерство может вполне долго продолжаться.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...