Перейти к контенту
Артем

Битва за Москву

Рекомендуемые сообщения

Геофизик

По Вашему лучше занять страусиную позицию и не смотреть? Или про что вот? Я знаю что я там увижу прекрасно, видеть то мало, надо еще иметь возможность чет делать, а для этого эту возможность еще получить.

Я Вам на той ветке на этот пост ответила. Так что, будем и далее ходить по замкнутому кругу? Но он, к сожалению, не так уж и замкнут, ситуация ухудшается поскольку и круг сужается. Пространство выбора в том числе.

А Вы надетесь что общественное мнение изменится само по себе? Или благодаря построению тоталитарного режима который оно уже не сможет терпеть (устроив маленький Египет) или на что? В чем смысл ожидания? Дожить относительно спокойно до старости? Так ведь не факт, мизулины не спят, фановая труба течет. Правда вот не понимаю.

На Эхе кто-то писал про негативизм и нигилизм, которым политологи охотно кормят общество. Типа не рыпайтесь, а то будет хуже. Вот за что Навального ОЧЕНЬ ценю, так за позитивизм как раз и за то что практик. А это очень заразно.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Поделиться этим сообщением

Оно ведь все равно догниет и рухнет. Прямо нам на головы. Причем чем позже тем рухнет больнее.

Ну, у меня, например, есть шанс (чем позже, тем - больше), что моей головы уже не будет. :Cherna_25:

Пресловутое "после нас хоть потоп"(с) - довольно распространённый алгоритм.

А главное (по-моему), что "градус отвращения" в массовом сознание пока ещё низковат. И работа порядочных членов УИК вместе с наблюдателями - средство повышения оного. Одно из.

Всё - относительно.

Тут было замечание что даже как мэру ему достаточно митинги разрешить. Но это если монетка в воздухе повиснет.

А митинги нам и так милостиво разрешают. И даже несанкцы не особо разгоняют. Еще вот на Лубянке в декабре прошлого года мы с Лапчатым и Борисычем спокойно себе прогулялись. Винтилово было уже ближе к вечеру, когда остались особо морозоустойчивые только. Ага, но только это все щекотка какая-то. Для кремлядей. На судах у "узников 6 мая" чет вот никого нет. Да и количество митингующих как-то быстро в разы сократилось. То есть явно новых сторонников у оппы не прибавилось, ходят одни и те же. А ведь за полтора года можно было хотя бы еще один стотысячник провести по идее. Ну не знаю, я теперь пойду только на несанкцы и только за освобождение политзэков или с открытыми лозунгами против федералов. Как-то времени стало жаль.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

тормоз

Ну, у меня, например, есть шанс (чем позже, тем - больше), что моей головы уже не будет.

Ага, ап чем и речь. В этом смысле мне ближе позиция Бывшего Купчины, который как-то написал, что лучше бы раньше. Пока он еще стоит на своих двоих и способен сам себе воды налить.

К тому же это Вам не тоталитарный СССР, эта конструкция куда менее устойчива и выглядит все менее таковой.

А главное (по-моему), что "градус отвращения" в массовом сознание пока ещё низковат. И работа порядочных членов УИК вместе с наблюдателями - средство повышения оного. Одно из.

ППКС. Но тут такая фишка, что поскольку конфликт уже есть и он серьезен и не решаем в текущем пространстве. То когда и почему рванет никакой социолог или конфликтолог не скажет. И отвращения достаточно, для социальных изменений большинство и не нужно, не о каких 50+ % речь не идет. Решающий фактор - активность.

Общее впечатление от последних постов тех, кто витийствует против "морализаторства" и за скорейшее применение "тарана" : до чего ж живучи у расеян большевицкие вкусы!
Прльно!

Коллективисты, чё! :party:

Но есть и другие "интертрепации". Например: http://tomsk.fm/watch/249449

Всё - относительно.

И "войнушка за мэрство"(с) - один из путей этой самой "работы с населением"(с).

Каким образом? Вы верите, что Собянин выйдет на дебаты? Вы верите, что федСМИ допустят открытую агитацию оппы? Скорее, наоборот - федканалы просто зальют отходами агрессивно-сортирного компромата на всю оппозицию. Полагаю, что всякие шевченки-леонтьевы-канделаки и прочие нтвшники уже выстроились в очередь у кормушки и хрюкают друг другу в спины от нетерпения. Агитаторов от Навального уже мочат в автозаках, много их доберется с больничных коек до участков? Здесь война, самая что ни на есть настоящая. А на войне все средства хороши, кроме мудрствующего пацифизма, и вера в разум электората - не оружие и даже не щит.

Microcosm

Сократилось по причине изменения ситуации (выборы прошли) и по причине того, что как раз стало опаснее. Средний класс не любит рисковать.

Ну не знаю, я теперь пойду только на несанкцы и только за освобождение политзэков или с открытыми лозунгами против федералов. Как-то времени стало жаль.

Ну я вообще почти не хожу уже. У меня ваще шкурная позиция, достало задницу подставлять за бабушек которым жить плохо, но которые за Путина голосуют (мне жить норм) и за тех кто по кухням и инетам Путина вроде и не любит, но оппозицию не любит еще более. И вместо спасибо еще и тухлыми яйцами закидывает. Не говорю что права при этом, но такая антимотивация есть.

При этом пойти на выборы вот именно эти что не так уж затратно или наблюдателем, от чего прямая польза, вполне себе можно. Да и на митинг пойду, но тока когда народ подтянется. Чет каплей камень точить (а точнее собственным лбом) уже в лом.

Общее впечатление от последних постов тех, кто витийствует против "морализаторства" и за скорейшее применение "тарана" : до чего ж живучи у расеян большевицкие вкусы!
Прльно!

Коллективисты, чё! :party:

Но есть и другие "интертрепации". Например: http://tomsk.fm/watch/249449

Ну коллективизьм у меня весьма в меру. Тут другое скорее. Достали уже сидящие по диванам и ноющие что жизнь никуда не годится. И при этом сами не делающие ничего, но еще тянущие всех кто делает попытки обратно на диван. Мол не раскачивайте лодку. Анекдотов на эту тему тьма. Тут вполне подходит про русских в аду.

Сама отчасти к этим нытикам отношусь, ну так мне эта позиция потому еще понятнее. Отлично знаю последствия и скрытые мотивы поскольку.

Ну, у меня, например, есть шанс (чем позже, тем - больше), что моей головы уже не будет.
Ага, ап чем и речь. В этом смысле мне ближе позиция Бывшего Купчины, который как-то написал, что лучше бы раньше. Пока он еще стоит на своих двоих и способен сам себе воды налить.

К тому же это Вам не тоталитарный СССР, эта конструкция куда менее устойчива и выглядит все менее таковой.

Бывший Купчина - Мудрец и Голова. Я за себя не шибко парюсь, чего там мне в стакан с водой насыпется - не впервой, чать. Да и дети уже выросли (тоже - с "дублёной шкурой").

Версия - на наблюдениях основанная. Одна из.

Но тут такая фишка, что поскольку конфликт уже есть и он серьезен и не решаем в текущем пространстве.

То когда и почему рванет никакой социолог или конфликтолог не скажет.

И отвращения достаточно, для социальных изменений большинство и не нужно, не о каких 50+ % речь не идет. Решающий фактор - активность.

Пространство - изменчиво.

Во-во. Если уж они - "пас", то фиг ли мне "дёргаться"?

Э нет, я не про р-р-революцию (пока), а про вожделение выборов (без кавычек которые). А для них 50%+ - никак не лишние. Дожидаться же "большевиков" и вовсе смысла не вижу: и времена не те, и "тренда"(с) в ихинном направление не просматривается. Скорее всего предстоит, увы, очередной "верхушечный переворот" и очередное "народ безмолвствует". :lazy:

Всё - относительно.

Microcosm

Вы верите, что Собянин выйдет на дебаты? Вы верите, что федСМИ допустят открытой агитации оппы?

Ну я не верю во всемогущество власти и в полный контроль над ситуацией. Ошибки растут и множатся, крысы бегут с корабля потихоньку. Потому выборы это хороший шанс эту галеру покачать.

Поразительно.

И еще тянет обсуждать болячки и горести этой страны... Неужели не переболели ностальгией?

Нет, боже меня сохрани, - не в упрек... Ведь все пропускаешь через себя: А что, и я б так и не смог оторваться?

Есть у меня приятель-однокурсник, свалил в ФРГ в 1988 годе, так это только четверть века назад, но не сорок же (почти) лет?

Ностальгия меня не накрывала, Бог миловал.

Знаете, вспомнил ответ Ремарка на пресс-конференции после отъезда из Германии.

Его спросили: не мучает ли его ностальгия? Он ответил: Нет. Я же не еврей...

Со мной та же история.

А Россия мне просто интересна. Великая страна, великая культура... Да и первый язык, на котором я научился читать был русский (на остальных языках - тоже в детстве, но после русского), а это, как говорит мой приятель - большой спец в психологии - очень важный фактор.

Гость Геофизик

Геофизик

По Вашему лучше занять страусиную позицию и не смотреть? Или про что вот? Я знаю что я там увижу прекрасно, видеть то мало, надо еще иметь возможность чет делать, а для этого эту возможность еще получить.

Я Вам на той ветке на этот пост ответила. Так что, будем и далее ходить по замкнутому кругу? Но он, к сожалению, не так уж и замкнут, ситуация ухудшается поскольку и круг сужается. Пространство выбора в том числе.

А Вы надетесь что общественное мнение изменится само по себе? Или благодаря построению тоталитарного режима который оно уже не сможет терпеть (устроив маленький Египет) или на что? В чем смысл ожидания? Дожить относительно спокойно до старости? Так ведь не факт, мизулины не спят, фановая труба течет. Правда вот не понимаю.

Не всякая суета полезна для дела, которое она объявляет своим. Чего Вы распетушились тут чрезмерно? Неужели абсолютно про всё понимаете лучше всех других? Вот пример рядышком: я надеюсь, что "общественное мнение изменится само по себе" или "благодаря построению тоталитарного режима... и т.д."

Это Вы сказали (про меня). И задаете (сами себе, стало быть) вопрос: "В чем смысл ожидания?" Вы уже давали тут ссылку на выступление, в котором было ясно показано, как выборы 1996 года (стиль которых Вы призываете воспроизвести 8 сентября с.г.) изменили общественное мнение, направив его против "либерастов" и "дерьмократов". Почему же не хотите прислушаться к мнению гораздо более чем Вы умного человека, давшего Вам это понять, и посоображать: может ли у нас хоть какой "вождь" (тем более, с манерами Навального) ликвидировать существующую систему власти без обратного поворота общественного мнения - от большевистского конформизма к свободе множества точек зрения?

Ну я не верю во всемогущество власти и в полный контроль над ситуацией. Ошибки растут и множатся, крысы бегут с корабля потихоньку. Потому выборы это хороший шанс эту галеру покачать.

собственно , при наличии счетов, имущества , семей и интересов ВНЕ страны у власть имущих , попытки власти подражать сталину подобны удержанию воды в горсти..

"To err is human, to forgive divine".

тормоз

Скорее всего предстоит, увы, очередной "верхушечный переворот" и очередное "народ безмолвствует".

Вполне вероятно. Ну так он может открыть возможность изменения тренда и скорее всего так и будет. Но именно деградация власти в сочетании с недовольством снизу открывают эту возможность. Так что и то и другое.

Тока и появление не большевиков, а вот радикалов всех мастей, скорее красно-коричневых, тоже вполне просматривается и чем далее гниет вертикаль тем более как раз. Ну может вариант типа ближневосточного.

Чего не просматривается так это демократии завтра. Потому рассчет тока на изменение тренда в ту сторону. И именно в ту, потому что маятник реакции и так далеко качнулся. Я не верю что социум способен откатиться еще, во всяком случае надолго.

И "войнушка за мэрство"(с) - один из путей этой самой "работы с населением"(с).
Каким образом? Вы верите, что Собянин выйдет на дебаты? Вы верите, что федСМИ допустят открытую агитацию оппы?
Ни, дебаты Собянина с Лапчатым меня не интересуют. А уж "федСМИ"(с) и вовсе. И не только меня, а ещё и (по опросам) всё большую яасть того самого населения, которое предпочитает доверять инфе от знакомых, из интернетСМИ и из соцсетей.

Скорее, наоборот - федканалы просто зальют отходами агрессивно-сортирного компромата на всю оппозицию. Полагаю, что всякие шевченки-леонтьевы-канделаки и прочие нтвшники уже выстроились в очередь у кормушки и хрюкают друг другу в спины от нетерпения.
Ни, эта шваль меня тем более не интересует. Немножко даже удивлён, что москвичи придают ей такое значение.

Агитаторов от Навального уже мочат в автозаках, много их доберется с больничных коек до участков? Здесь война, самая что ни на есть настоящая. А на войне все средства хороши, кроме мудрствующего пацифизма, и вера в разум электората - не оружие и даже не щит.
Так ведь дальше - ещё жёстче будет. Как и во всём (ныне - развитом) мире бывало. У нас "пока - цветочки"(с), к сожалению.

Вообще-то и Вы, и я, и остальные собеседники - тоже ведь из "электората". И агитаторы Навального, ага.

Старшина Васков дело говорил: "На войне победит не тот, кто кого перестреляет, а тот, кто кого передумает"(с). Разум, конечно же и не щит, и не меч, но и без него вместо электората - стадо. Дело не в вере, а в приоритетах этого самого разума.

Ну, и в выборе (им, разумом) допустимых границ пацифизьмуса, ага. :oga:

Всё - относительно.

Геофизик

Вы уже давали тут ссылку на выступление, в котором было ясно показано, как выборы 1996 года (стиль которых Вы призываете воспроизвести 8 сентября с.г.) изменили общественное мнение, направив его против "либерастов" и "дерьмократов".

Старая утка. Противоречащая исследованию которое Вы сами и привели. Не было никакой поддержки либерастов и демократов. И в перестройку общественное мнение было примерно таким же, чуть сдвинулось в сторону принятия частной собственности разве что. Причем социологами динамика бурно обсуждалась, поскольку противоречила ранним прогнозам. И Вишневскому стыдно это не знать.

Потому не знаю что тут, ошибка или спекуляция и что лучше, но в любом случае свое мнение он обосновать не смог. Как и наличие выбора между Явлинским, Зюгановым и Ельциным. Не было его тогда.

...Знаете, вспомнил ответ Ремарка на пресс-конференции после отъезда из Германии.

Его спросили: не мучает ли его ностальгия? Он ответил: Нет. Я же не еврей...

Надо же... А я-то думал, что это из популярного анекдотов про новых русских за рубежом...

Двое новых русских лежат на пляже в (?) Майами.

- Вася, тебя ностальгия не мучает?

- А что это такое?

- Тоска по родине.

- Я что, еврей?

А это оказывается классик сказанул...

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Попробую сформулировать свою позицию предельно четко

1. Исходя из исследования притащенного Геофизиком в том числе, общество ориентировано на авторитарный режим. Другой ему не потянуть действительно. Однако социум при всей консервативности меняется. Эти изменения тормозит именно система власти.

2. Власть еще более архаична чем общество и уже перебрала ту степень авторитаризма и простоты конструкции чем общество способно выдерживать, социальные институты дисфункциональные уже все. При этом власть немодернизируема уже в принципе. Дальше деградации и хаос только.

3. Позиция наблюдателя мне не близка и она фальшива, мы всех участники ситуации так или иначе. И можем либо быть пассивными и ждать, лишаясь возможности влияния автоматически. Либо действовать в тех условиях которые имеются. С целью таки вернуть тренд изменений в сторону демократии именно.

Гость Геофизик

Геофизик

Вы уже давали тут ссылку на выступление, в котором было ясно показано, как выборы 1996 года (стиль которых Вы призываете воспроизвести 8 сентября с.г.) изменили общественное мнение, направив его против "либерастов" и "дерьмократов".

Старая утка. Противоречащая исследованию которое Вы сами и привели. Не было никакой поддержки либерастов и демократов. И в перестройку общественное мнение было примерно таким же, чуть сдвинулось в сторону принятия частной собственности разве что. Причем социологами динамика бурно обсуждалась, поскольку противоречила ранним прогнозам. И Вишневскому стыдно это не знать.

Потому не знаю что тут, ошибка или спекуляция и что лучше, но в любом случае свое мнение он обосновать не смог. Как и наличие выбора между Явлинским, Зюгановым и Ельциным. Не было его тогда.

Барон(задумчиво). Мм-да… для лучшего? Это… напоминает наше семейство… Старая фамилия… времен Екатерины дворяне… вояки!.. выходцы из Франции… Служили, поднимались всё выше… При Николае Первом дед мой, Густав Дебиль… занимал высокий пост… Богатство… сотни крепостных… лошади… повара…

Настя. Врешь! Не было этого!

Барон(вскакивая). Что-о? Н-ну… дальше?!

Настя. Не было этого!

Барон(кричит). Дом в Москве! Дом в Петербурге! Кареты… кареты с гербами!

Клещ берет гармонию, встает и отходит в сторону, откуда наблюдает за сценой.

Настя. Не было!

Барон. Цыц! Я говорю… десятки лакеев!..

Настя(с наслаждением). Н-не было!

Барон. Убью!

Настя(приготовляясь бежать). Не было карет!

Сатин. Брось, Настёнка! Не зли его…

Барон. Подожди… ты, дрянь! Дед мой…

Настя. Не было деда! Ничего не было!

Не было отвращения. Оно возникло из дружных стараний гайдаровско-крючковских единомышленников. А насчет стыдить кого-либо - это не из Ваших бы с Old Vig-ом уделов слушать.

тормоз
Скорее всего предстоит, увы, очередной "верхушечный переворот" и очередное "народ безмолвствует".
Вполне вероятно. Ну так он может открыть возможность изменения тренда и скорее всего так и будет. Но именно деградация власти в сочетании с недовольством снизу открывают эту возможность.
Восхищаюсь Вашим оптимизьмом.

Тока и появление не большевиков, а вот радикалов всех мастей, скорее красно-коричневых, тоже вполне просматривается и чем далее гниет вертикаль тем более как раз.
Не знаю, как в Питере (Вам - виднее), а в нашем замкадышье какая-либо активность такой направленности уже лет десять как сдулась. Большевики окромя радикализма ещё и жёсткую организованность имели.

Чего не просматривается так это демократии завтра. Потому рассчет тока на изменение тренда в ту сторону.
Полный ППКС.

И именно в ту, потому что маятник реакции и так далеко качнулся. Я не верю что социум способен откатиться еще, во всяком случае надолго.
А вот в этом - не совпадаем. Хде "маятник", а хде - "социум"???

"Качается" - "линия партии".

Известный же мне "социум" (как обычно) более или менее успешно пытается увернуться от этого "маятника". Игнором, пофигизмом, внутренней и внешней эмиграцией, "аполитичностью", насмешками (возродились-таки "политические анекдоты"). Глядючи на грызню "лидеров оппозиции" этот самый социум (в лучшем случае) "почёсывая репу", а чаще рефлекторно реагирует по схеме "оба хуже" ("хрен редьки ...").

Патамушта эти самые "лидеры" к этому самому "социуму" относятся не многим лучше, чем "вертухалы".

Социум - "отвечает взаимностью".

Кстати, Навальный (в этом смысле) хотя бы старается выглядеть "своим парнем". За что и получает "плюхи" от упомянутых "лидеров". С одной стороны (для "социума), это "плюс", с другой - Путин ведь тоже "старается выглядеть", но уже так долго, что его "лице-действо" начало и социуму надоедать.

Хоцца "чего-то свеженького". Но и недоверие (к подобным стараниям) - укрепилось.

Всё - относительно.

Ну посмотрите исследования Левады в архивах. Или РАН.

Это один из пропагандистких мифов, к сожалению. Может к Чубайсу отвращение и появилось как к личности. Но причем тут демократия? Та социология которую Вы сегодня запостили в цифрах улучшилась, а не ухудшилась, просто куда меньше чем ожидалось. Так что демократия тут не при делах. Социум как не знал что это такое, так и не узнал.

И было бы странно если бы после 70 лет тоталитарного режима демократия родилась вместе с Горбачевым на трибуне. Так не бывает. Быстро только кролики плодятся.

А насчет стыдить кого-либо - это не из Ваших бы с Old Vig-ом уделов слушать.
А из чьих?

Всё - относительно.

тормоз

Восхищаюсь Вашим оптимизьмом.

Причем тут оптимизм? Я пояснила из чего исхожу. Оптимизма как раз тут мало. Я не зря Ближний Восток стока раз вспомнила. Просто пассивность его не удаляет как возможный сценарий, а наоборот приближает.

Не знаю, как в Питере (Вам - виднее), а в нашем замкадышье какая-либо активность такой направленности уже лет десять как сдулась

Недавно где-то был список ситуаций а-ля Пугачевск. Не такой и маленький. И не в Питере совсем.

Системный подход фсе, нафик? Вернемся к расчлененке? Вообще то у нас авторитаризм именно потому что общество авторитарно и отсутствуют социальные институты способные поддерживать демократию. Геофизик приведя исследования это пояснил.

реагирует по схеме "оба хуже" ("хрен редьки ...").

Ну если исходить из того что ни власть, ни Навальный, ни Яблоко не являются частями этого общества, каким то чудом. То тогда конечно. А выход на Болотную из общества автоматически, кстати, вычеркивает или еще нет? С точки зрения оппонентов Открыто вроде как да просто.

А вот если посмотреть на само общество, чем оно лучше то? То все становится на свои места более менее.

Системный подход фсе, нафик? Вернемся к расчлененке? Вообще то у нас авторитаризм именно потому что общество авторитарно и отсутствуют социальные институты способные поддерживать демократию. Геофизик приведя исследования это пояснил.
Под Сафина маскируетесь? :D

С "подходом" - нормально, системы - разные. Эклектика ничем не лучше расчленёнки, бо - "радикализьмус". 8P

Всё - относительно.

А из чьих?

Ну упрек возможно справедливый. МНЕ было бы стыдно на месте Вишневского. Я про себя.

Гость Геофизик
А из чьих?

Из Ваших.

С "подходом" - нормально, системы - разные. Эклектика ничем не лучше расчленёнки, бо - "радикализьмус". 8P

А я думала что Вы под Сафина косите как раз, правда подумала, опередили.

Мне правда давно уже непонятна эта точка зрения. Оппозиция формируется именно из общества в норме, это часть гражданского общества, противопоставление здесь мне вот совершенно непонятно. Что то уже к Леваде "а знаете ли вы что такое оппозиция?".

Это у нас Сурков ноги пятые лепит, а они ясно хромают.

Маргинализация оппозиции разве что - это уже авторитарная история, естественная и неизбежная, и прекращение существования оппозиции - история тоталитарная.

Потому и здесь ожидание бессмысленно. Лучше не станет. Станет как в Египте разве что.

А из чьих?
Из Ваших.

Фигушки.

Для таких развлечений мне вполне себя (любимого) достаточно.

Всё - относительно.

А я думала что Вы под Сафина косите как раз, правда подумала, опередили.

Мне правда давно уже непонятна эта точка зрения. Оппозиция формируется именно из общества в норме, это часть гражданского общества, противопоставление здесь мне вот совершенно непонятно.

Не только "Кристобаль Хозревич любил успевать раньше." ©

Увы, опять не разногласия, а (очередное) не-до-разумение.

Осмелюсь напомнить, что я специально оговорил (а Вы - обрезали при цитирование, почему и упомянул Сафина):

Известный же мне "социум"...

Всё - относительно.

Гость Геофизик
Вообще то у нас авторитаризм именно потому что общество авторитарно и отсутствуют социальные институты способные поддерживать демократию. Геофизик приведя исследования это пояснил.

Вам предъявленное мной в #112 что Божья роса, стало быть? Уяснили несказанное? (Манера хорошо знакомая по общению с Old Vig-ом.)

Ага. Вы правы. Недопоняла и мой косяк, но признаю сразу, чем обвинение в подобии снимается. 8P

Однако это делает контекст может менее очевидным, но сути не меняет. Известная Вам часть общества (допустим она продвинутее и Навального и Митрохина в одном флаконе) сможет повлиять на расклад только тем, что станет активной. А в этой части она как раз еще хуже.

Благих намерений как бы недостаточно. Учитывая еще что нередко при раскопках они являются уже не столь уж благими и потому намерениями и умирают.

Вообще то у нас авторитаризм именно потому что общество авторитарно и отсутствуют социальные институты способные поддерживать демократию. Геофизик приведя исследования это пояснил.

Вам предъявленное мной в #112 что Божья роса, стало быть? Уяснили несказанное? (Манера хорошо знакомая по общению с Old Vig-ом.)

У меня одни вопросы в посте, который Вы цитируете. Так что как раз я ничего не уяснила, иначе к чему бы вопросы. Вы могли бы на них ответить и пояснить свою позицию.

А ту часть что я поняла, насчет упреков и Вишневского, я и пояснила. Причем еще в том посте, где я привожу его блог и ему отвечаю.

Сформулируйте свою позицию более четко.

Может Вишневский и прав, следовало голосовать за Явлинского, в тот момент для меня этот выбор был не рациональным, зато простым (сейчас не так). Ну победил бы Зюганов. Может это было бы и лучше для страны. Не знаю.

Грохнулись бы раньше, уже винили бы Зю, а не Ельцина, Чубайса или Пу. Может уже бы и выбирались. Сослагательные наклонения не про историю.

Наверное это вина Ельцина что Зюганова боялись еще больше.

Тормоз, а да, по мне тоже оба хуже.

Тока я при этом ни в каком месте не лучше, во-первых. Я как бы считаю что и то что есть в нашем печальном случае не так уж плохо так что поддержать могу обоих. Мне нефик предложить, во-вторых. Ну вот кроме как изменить чуток интонации кампании Яблоку. Слишком уж бросается в глаза шкурность интересов, боюсь. Уж явно Собянин куда более достоин критики.

Ни, эта шваль меня тем более не интересует. Немножко даже удивлён, что москвичи придают ей такое значение.

И не только москвичи. Как раз наоборот, у нас у скольких процентов населения есть интернет? Сколько процентов из этих процентов использует инет для получения инфы? Боюсь, копейки на выходе. ФедСМИ, особенно телеящик - по-прежнему основное средство для формирования послушного электората и мнения "снизу". Я вполне уверена, что без федканалов никакой эффективной "работы с населением" быть не может. И никто меня пока в обратном не убедил.

Да вот я тут поработала в одной организации, пыталась достучаться до сотрудников, звала 6 мая на Болотную. На что мне было сказано, что на Болотную ходят одни ненормальные. Ага. Я спрашиваю, это я что ли ненормальная? Делают круглые глаза - ты что, ходишь на митинги оппы? Да вот, и эти "нормальные" используются руководством частной компании как последние крепостные - штрафы, переработки, прослушки и пр. фигня. За зарплату на уровне бедности для Москвы. И это обычная картина даже для городов-миллионников, что уж про глухую провинцию говорить. Оттуда редкие гости в ФБ пишут обычно "я одна/один в городе/селе с таким вот взглядом на ситуацию в стране, от меня шарахается полгорода как от ненормального(ой)". В лучшем случае шарахаются, в худшем - ненавидят. Без медиапространства даже не знаю, как эту проблему можно решить. В смысле решить снизу. Одна надежда - кто-то сдохнет, и я не уверена, что падишах.

Разум, конечно же и не щит, и не меч

Я не про разум, а про веру в электорат. Мы пока никуда не ушли от веры в доброго царя, вообще ни на шаг. Несмотря на информационную революцию, которая просто на блюдечке с голубой каемочкой преподнесла любую доступную планете инфу. Осталось только голову включить. А оно здесь кому-то надо, кроме жалкой кучки отщепенцев? Ну в смысле "ненормальных"?

Microcosm

Ну ОК, в пессимизме (и реализме) тебе равных нет.

Теперь предложения? Бум ждать? Ну собственно мы этим все и заняты. Переодически предпринимая некоторые шевеления типа митингов или выборов вот, таких какие они уж есть.

Не знаю что еще можно обсудить на ветке в обрисованной тобой ситуации. Ну все тоже, идти или не идти, выбирать Навального или Митрохина. И вроде фсе.

Ваще уже то, что Болотная появилась в пространстве зомбиящика уже плюс. Как и Навальный. И за это Вам с Лапчатым респект и спасибо. Лично от меня.

Кстати это выкатывание глаз: "Как и ты тоже?!" (ненормальная) мне отлично знакомо по реалу. Ну отличное средство для разрывания шаблонов. Полезное.

Известная Вам часть общества (допустим она более продвинута и Навального и Митрохина в одном флаконе) сможет повлиять на расклад только тем, что станет активной.
Наоборот (в смысле "продвинутости"). Есть парочка (весьма вялых) "яблочника", есть трое (ещё более вялых) красноватых, а "основная масса", что называется "сами по себе". Т.е. именно - другая система. Есть подозрение, что подобных среди упомянутого ранее "населения" гораздо больше, чем НЕ вялых приверженцев тех или иных "политических" направлений. И "власть" и "оппозиция" (власти) относятся к ним пренебрежительно-скептически (в лучшем случае). Они - "отвечают взаимностью".

На самом деле "они" вполне активны, но не в отношение "политики". И не будут "становиться активными"(с), до тех пор, пока "политикам" они чужды. И, кстати, не только к "политикам", а вообще - к любому авторитарному "начальству", любым "понторезам", мнящим себя пастырями-пастухами. Хотя, согласен, "начальство" - тоже "электорат". Тот же Заись - тоже один из соеседников на Открыто, ага. А понторезов и среди "рядовых юзеров" хватает.

Т.е. системы хоть и разные, но (частично) - пересекающиеся.

А вот насчёт "влияния на расклад"(с) - ППКС.

Вопрос в том, кому нужно, чтобы она (часть) стала-таки активной. Вертухалам, точно - нет. Потенциальным "верхушечным переворотникам" - тоже. "Лидерам оппозиции" - судя по демонстрируемому отношению. Третий закон Ньютона - рулез.

А в этой части она как раз еще хуже.
Хуже / лучше правомерно при сравнение "элементов" одной и той же системы. Элементы другой системы - другие. Разве (само по себе) нежелание мужчин брить ноги означает, что они - "хуже"?

Могут ведь и побрить, тока для чего (кого)?

Благих намерений как бы недостаточно. Учитывая еще что нередко при раскопках они являются уже не столь уж благими и потому намерениями и умирают.
Полный ППКС!!!

К обеим системам (и ихинным "элементам") относятся.

Всё - относительно.

тормоз

Ага, опять неправильно поняла походу. Ну форум, пока дождешься ответа дофига чего придумать успеешь. Я то не тормоз)))

Насчет активности, да не знаю. Спорный вопрос. А как оппозиции стать ближе? Если каналы связи перекрыты? Не Америка же какая, авторитарное общество сползающие в тоталитаризм.

Ну вот у Навального шансы стать ближе, запрос который он тащит (на правовое государство) общий, а если добавит часть в области национализма, глядишь ваще народным кумиром станет. Это точно плюс?

Правда не очень понимаю про что и как это сделать технически, и, главное, а надо ли? Во-первых, ну не надо никакого активного большинства для изменений, оно всегда пассивно, нужно активное меньшинство. Вопрос его качества. Во-вторых, а с чего Вы взяли что это большинство нужно разбудить неприменно? Ну видимо расклад его пока устраивает просто. А оправдать пассивность проще всего перенося ответственность на других. Мол ростом не вышли и глаза не те. А может не особо нужно просто и надо это просто признать?

Лучше брать подсистемы наверное тогда. Лучше\хуже рассматриваем по отношению движения к демократии конечно же. Не по скорости бега на короткие дистанции же. Власть таки хуже, примитивизация и деградация зашкаливают. Оппозиция уровню общества вполне соответствует если не лучше. Но она не однородна. Сейчас власти в основном противостоит средний класс представленный хомячками в том числе. Но мы, хомячки, пугливы и осторожны и власть с нами справляется просто посылая нас на... и делая ставку на рабочих уралвагонзавода.

Вот просто что будет когда рабочие уралвагонзавода двинут собой в полный рост. А рано или поздно это случится неизбежно. Случится Египет как раз (в приближенном и идеальном варианте Пугачев)

Ваще у меня ко всем интеллектуалам и умникам один и тот же тупой вопрос. Делать то что?

В менджементе с успехом используется закон Эшби.

Из которого вытекает множество следствий. Одно из них состоит в том, что когда управляющая система не обладает достаточной сложностью, вся система разрушается или деградирует до уровня управляющей. Насколько помню.

Любой из вариантов доставляет впрочем.

И не только москвичи. Как раз наоборот, у нас у скольких процентов населения есть интернет? Сколько процентов из этих процентов использует инет для получения инфы? Боюсь, копейки на выходе.
Среди моих ученичков (бывших и нынешних, т.е. "до 27лет") и +/- хорошо знакомых - больше 90% интернет - имеют. Инфу получают - больше половины, но тут вопрос в том, о чём инфа, увы.

Что касается "копеек", то не так давно попадался соцопрос, по которому доверие к интернетСМИ за (вроде бы) 10 лет выросло с 13 до 23%, к соцсетям с 3 до 15%, а к ТВ рухнуло с 53% до 33%.

Другими данными не располагаю, ссылку не сохранял, в цифрах могу и ощибаться, но очень не сильно.

Т.е. тренд - позитивный, ещё не "гут", но уже и не "копейки".

ФедСМИ, особенно телеящик - по-прежнему основное средство для формирования послушного электората и мнения "снизу". Я вполне уверена, что без федканалов никакой эффективной "работы с населением" быть не может. И никто меня пока в обратном не убедил.
Дык, и я не убеждаю. Просто то, что не прикормленную оппозицию в ТВ не пускают и не пустят - часть реальности. Данность. Значит остаются только иные пути. И их - есть.

Бяда, на мой-то взгляд, что "установка" - порочна и (при ней) никакие пути не помогут. Надо ещё и отношение менять к "целевой аудитории". А это - чревато "плюхами", в т.ч. и от "соратников во всём белом".

И это обычная картина даже для городов-миллионников, что уж про глухую провинцию говорить. Оттуда редкие гости в ФБ пишут обычно "я одна/один в городе/селе с таким вот взглядом на ситуацию в стране, от меня шарахается полгорода как от ненормального(ой)". В лучшем случае шарахаются, в худшем - ненавидят. Без медиапространства даже не знаю, как эту проблему можно решить. В смысле решить снизу. Одна надежда - кто-то сдохнет, и я не уверена, что падишах.
Ну, не зна.

Вроде, сам живу в "глухой провинции" (заполярный городок, 60 тыс.), ничё, пару раз ЕРовца на мерзких выборах прокатывали. На думских выборах во всей области ЕР и 40% не набрала, в городе, ЕМНИП - 35%. Читаю про другие места, тоже "ужасаюсь", ага.

"Не решить снизу" - возразить нечего. Не потому что согласен, а потому что - не пробовали. Уже почти 100 лет.

Разум, конечно же и не щит, и не меч

Я не про разум, а про веру в электорат. Мы пока никуда не ушли от веры в доброго царя, вообще ни на шаг.

Вы - ушли. Я (вроде бы) - тоже. Постепенно и другие "подтянутся". :happy3:

Несмотря на информационную революцию, которая просто на блюдечке с голубой каемочкой преподнесла любую доступную планете инфу. Осталось только голову включить.
"Выше" я попытался пояснить, почему известная мне частичка социума "включает голову" в несколько иных "направлениях".

А оно здесь кому-то надо, кроме жалкой кучки отщепенцев? Ну в смысле "ненормальных"?
Смотря что "надо". И смотря какой "хрен" предлагается вместо "редьки". Пока, в мойной "глухой провинции" чаще, увы, приходилось вместо "политика" слышать "политиканство". При этом, почему-то, никто от меня (пока?) не шарахался. Провинциалы, тем более "на северах" вообще не склонны "шарахаться".

Хотя, конечно, есть и исключения...

Всё - относительно.

тормоз

Ученики это здорово, но социология есть и очень много. Микрокосм абсолютно права. Из зомбиящика люди получают инфу. До 80% вроде.

Найти?

Что касается шарахаться, то это про Болотную и другие митинги, которых в провинции, вероятно, нет. А также про участие в наблюдателях на выборах. Мой опыт совпадает с опытом Микрокосм на все сто.

И, кстати, не только к "политикам", а вообще - к любому авторитарному "начальству", любым "понторезам", мнящим себя пастырями-пастухами

Не стала отвечать, но обсуждали. Не понимаю как всерьез можно считать модераторов форума начальством. Любого причем. Просто не укладывается в голове.

У Микрокосм небось кнопочка есть кстати, так что Вы осторожнее. ;)

тормоз

Ученики это здорово, но социология есть и очень много. Микрокосм абсолютно права. Из зомбиящика люди получают инфу. До 80% вроде.

Найти?

Что касается шарахаться, то это про Болотную и другие митинги, которых в провинции, вероятно, нет. А также про участие в наблюдателях на выборах. Мой опыт совпадает с опытом Микрокосм на все сто.

И, кстати, не только к "политикам", а вообще - к любому авторитарному "начальству", любым "понторезам", мнящим себя пастырями-пастухами

Не стала отвечать, но обсуждали. Не понимаю как всерьез можно считать модераторов форума начальством. Любого причем. Просто не укладывается в голове.

У Микрокосм небось кнопочка есть кстати, так что Вы осторожнее. ;)

Дык я жешь с вами (обеими) не спорю, а лишь (как тот акын) "чё вижу, то и пою"(с). Ну, значит Апатиты - исключение. И Мурманская область (и Карелия, кстати - тоже). Бывает.

Митинги и у нас случаются. Правда (пока) больше по местным причинам и поводам. Может потому что поводы чюйствительнее.

А ЕРовцев оба раза "прокатывали" без всяких митингов.

Аналогично с "начальством". У Вас - НЕ укладывается, у меня - запросто (наверно в башке свободного места гораздо больше :D ). "Начальник" это тот, кто (в отношение меня) юзает административный ресурс. Если это происходит по огворенным правилам и законам действенным и для него самого, то он - добросовестный начальник, если же он "ставит себя над законом"="вне закона", то - недобросовестный.

У меня "аппарат тоже есть"(с), но это не означает, что я маньяк-насильник. :crazy:

Всё - относительно.

... И, вообще, название ветки "Битва за Москву" не правильное, это битва не за мэрское кресло в столице, это битва за Россию.

Ну так идея кампании так и называется:

home_photo.jpg

...Ну, что наступает момент истины -- момент проверки "на вшивость" Митрохина, Явлинского и всего "Яблока"? Сейчас самый интересный вопрос: в какой момент Митрохин снимет свою кандидатуру? А не сниматься ему нельзя -- в противном случае он поставит крест на морально-политической репутации "Яблока".

А вот это - вряд ли.

И на репутации "Яблока" это никак не скажется. ГАЯ свалил с поста председателя когда там не осталось уже никого, - Митрохин остался замыкающим (арьергардом?).

С соответствующей задачей и перспективой.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

тормоз

Аналогично с "начальством". У Вас - НЕ укладывается, у меня - запросто (наверно в башке свободного места гораздо больше ). "Начальник" это тот, кто (в отношение меня) юзает административный ресурс.

Ну вот. А в загнивающих капитализьмах, власть это не начальство, а обслуживающий персонал. А у нас вроде и "выборы" уже и "бюджет" (на наши бабки жируют), а все одно начальство. Может здесь собака и порылась?

Геофизик

Колония строгого режима, Чистопольская тюрьма и Колымская ссылка Навального не ждут.

То есть пятерочка нам всем привиделась? Вы гарантируете?

Old Vig

Очень жесткая позиция как мне видится, хотя и не лишенная оснований. Вопрос ребром может встать после первого тура. А на первом уход Митрохина приведет к расколу его электората и сыграет на руку Собянину. Это если исходить из практических соображений.

Митрохин должен не просто молчком снять свою кандидатуру, но мотивировать своё решение, выступив с обращением ко всем сторонникам "Яблока" и призвав их отдать свои голоса за наиболее опасного для режима кандидата -- Навального. Более того, это же должен сделать их духовный лидер -- Явлинский. Но то, как ведёт себя видный яблочник Вишневский, уже говорит о многом ...

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Аналогично с "начальством". У Вас - НЕ укладывается, у меня - запросто (наверно в башке свободного места гораздо больше ). "Начальник" это тот, кто (в отношение меня) юзает административный ресурс.
Ну вот. А в загнивающих капитализьмах, власть это не начальство, а обслуживающий персонал. А у нас вроде и "выборы" уже и "бюджет" (на наши бабки жируют), а все одно начальство. Может здесь собака и порылась?
Ага. Я тоже слыхал про лучезарный "Град на холме"(с).

Благо Москва - "на семи холмах", вот так "по колдобинам" и перебиваемся.

Тока маленькая неточность: у меня вокруг слова начальство - кавычки поставлены, а у Вас их - нетути. Разница такая же как между "выборами" и выборами, "законом" и законом, "бюджетом" и бюджетом. Были и у меня начальники, пожалуй, даже - Начальники, а были и "начальнички". Первые "обслуживали" не меня, а Дело, которому (вместе со мной) служили.

Во с "властью", увы, тока с кавычками иметь дело доводилось. :sad:(

Что касается собаки (без кавычек), то эт, смотря какая. У нас, чаще - "пинчер, мелкий хлыщ и задавака"(с). http://video.yandex....mId=11isCoVY8gE

Всё - относительно.

Гость Геофизик

Бедная Ирэн вся измаялась с вопросом о том, на что готов наш социум. То ли нам потому так плохо, что у него слишком отсталые взгляды и пригоден ему поэтому только авторитарный строй, то ли нехватает в нем социально активного минимума, способного раскачать установившийся режим и заменить его на более прогрессивный, то ли еще что... Всё это продукт заблуждения, формулируемого обычно максимой: "каждый народ достоин своего правительства". Между тем дело обстоит довольно просто: наш народ, конечно, тоже достоин, но его специфическая особенность (исторически сложившаяся) четко выражается поговоркой: "каков поп, таков и приход". Более развернуто: у нас не власть, со всем ее качествами, определяется уровнем цивилизованности подданных, а, наоборот, уровень гражданского самосознания и социально-политических предпочтений, преобладающий в обществе, почти на 100% зависит от идеологии господствующей верхушки.

Во время политических пересменок в обществе, конечно, тоже существует некое усредненное состояние умов как плод прошедшей истории. И столь противное ныне многим "Яблоко" как раз и занималось в начале 90-х годов довольно подробным его изучением. Исходя из той позиции, что политика должна соответствовать народному мнению, но ориентироваться на его лучшие тенденции, ведя за собой общество, эта партия и предлагала свои программы, в которых либерально-рыночные идеи сочетались с глубокой оглядкой на социальные нужды и гуманистическую этику - болевые точки, столь чувствительные для нашего подзадержавшегося в социалистической лафе народишка. Где бы мы были сегодня, если бы в 1996 году сошлись на Явлинском, уже никто не скажет. Но факт остается фактом: энергичные спекулянты от локковского либерализма залоговыми аукционами и прочими махинациями на игре со священной и неприкосновенной частной собственностью предпочли бандитский вариант капитализма, почему-то не пришедшийся по душе большинству отсталых россиян, но понравившийся лубянской мрази, поначалу отторгнутой от искони принадлежавшего ей (вместе с другими разновидностями мрази) государственного пирога. Эту симпатию к общенародному достоянию пришлось воплотить в самую что ни на есть материю капитала скромному подполковнику, шимонавшемуся прежде по дрезденским пивным без определенных служебных поручений. Теперь, как оказывается, вся вина лежит на "Яблоке", однако оно должно уступить свои 5% сторонников в электорате герою-разоблачителю. Всё бы ничего, да есть несколько "но". Дело в том, что идеология нынешней нашей власти в основе своей имеет такое соображение: если народишку России отпустить вожжи, то он, такой темный и непредсказуемый, сразу вдарится в терроризм и быстро порушит все основы нашей замечательной стабильности и порядка. Чувствуете непосредственную связь результатов Левады с госидеологией имени товарища Суркова? То-то же!

Ну вот. А подкрепить сие соображение правящая мразь может легко: то ура-патриотизм ненароком поддержит, то к националистическим идеям примкнет на время или тайком спровоцирует их вспышку где-нибудь в захолустье, то террористами объявит честных ребятишек с Болотной... Поэтому как-то стрёмно примыкать с восхищением к рвущемуся в бой лидеру неопределившегося в своей программе отряда исследователей российских оффшоров. Да и вроде бы Old Vig, как и согласная с ним Ирэн, не считают важной задачей политической повестки дня борьбу с наемным персоналом. А как переделать полицию, суды, выборную систему предводитель отряда и сам не знает. Так мне кажется. По крайней мере, он еще не объявлял об этом.

Если Навального до 8-го сентября всё-таки садят, то любой кандидат, позиционирующий себя демократом, должен снять свою кандидатуру в знак протеста -- так политическая этика велит.
С этим совершенно согласен.

Если Навальный, всё же попадает в бюллетень голосования, то любой кандидат, заявляющий о своей искренней, принципиальной и непримиримой оппозиционности действующему режиму, должен снять свою кандидатуру в пользу того, у кого больше шансов перейти дорогу этому режиму. У Навального в сравнении с Митрохиным таких шансов несопоставимо больше. Следовательно, решение Митрохина остаться в бюллетне будет означать растаскивание протестного, оппоциционного электората и он сыграет роль обыкновенного спойлера в избитых технологиях выборного аферизма.
А вот это - совсем не так.

Сиё было бы справедливо при однотуровых выборах представительного органа и наличии проходного процента.

При данном голосовании, двухтуровом, голос, поданный не за Собянина, есть голос за второй тур. Ибо не верю, что Навальный может победить в первом туре, для чего должен собрать не менее, чем 50% + 1 голос.

Так что в данной ситуации голосование за Митрохина есть голосование против Собянина, но не против Навального.

В 27.07.2013 в 22:00, Геофизик сказал:

... Но факт остается фактом: энергичные спекулянты от локковского либерализма залоговыми аукционами и прочими махинациями на игре со священной и неприкосновенной частной собственностью предпочли бандитский вариант капитализма, ...

Геофизик, я хочу прилюдно заключить с Вами пари. Его условия такие: если Вы покажете мне и, разумеется, форуму, хотя бы одно упоминание «буржуазной» формулы Локка и самого его имени в контексте публичных выступлений штатных идеологов Кремля или идеологов/лидеров политических партий «Яблоко» и ДВР/СПС, в программных документах этих партий, да и вообще в политической публицистике 1990 -- 2008 годов, то есть, до момента когда Ваш «Учитель» вбросил имя родоначальника либерализма через площадку Открыто в общественное сознание, то я обязуюсь отдать Вам своё месячное пенсионное содержание в размере 12 тыс. рублей.

Если Вы этого сделать не сможете, то Вы приносите публичное извинение за фразу: « … спекулянты от локковского либерализма залоговыми аукционами и прочими махинациями на игре со священной и неприкосновенной частной собственностью …»

А слабо, такое пари?

... вся вина лежит на "Яблоке", однако оно должно уступить свои 5% сторонников в электорате герою-разоблачителю.

Вина уж точно ляжет на «Яблоко», если оно не сделает всё от него зависящее, чтобы «бревном» Навального пробить брешь (или, хотя бы, наделать там трещин) в кремлёвской стене путинщины. Как это сделала Демроссия в 1991 году, пробив бревном Ельцина кремлёвскую стену КПСС.

Да, но почему молчит самый яркий обличитель паханата Пионтковский !?!? Не он ли в статье «Капо» писал: «…нет сегодня у страны более острой и неотложной чисто экономической проблемы, чем избавление ее от захватившей в ней государственную власть мафии воров в законе,…»

О, как бы мы хотели знать мнение этого искреннего врага «мафии воров в законе», по поводу Митрохина и Навального – кто из них посильнее будет в данной ситуации – правда, Геофизик?

... А как переделать полицию, суды, выборную систему предводитель отряда и сам не знает. Так мне кажется. По крайней мере, он еще не объявлял об этом.

Разумеется, не знает, даже близко не знает. Как не знала вся фракция «Яблока», просидевшая три срока в Госдуме и паразитирующая на таком же незнании своих внутривидовых соперников из СПС. Но Навальному не знать этого не так стыдно, как Вам, прослушавшему 2-хгодичный курс занятий по этическому либерализму. Чтобы знать, «как переделать полицию, суды, выборную систему», надо понять вот это:

Любой народ вам не удастся довести

До уровня морального урода

Если в душе его уж начала цвести

Святая троица – жизнь, собственность, свобода!

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Гость Геофизик

Вы приносите публичное извинение за фразу: « … спекулянты от локковского либерализма залоговыми аукционами и прочими махинациями на игре со священной и неприкосновенной частной собственностью предпочли бандитский вариант капитализма…»

Всем, о ком я здесь говорю, приношу публичное извинение за этот оговор. Подтверждаю, что они использовали локковское либеральное учение не спекулятивно, а следуя ему в самом прямом смысле как инвесторы приобретенных капиталов, предполагающие не только их возмещение, но и получение доходов.

P.S. Уважаемый klemm! Вас я также прошу меня простить, если "плюсик", которым Вы успели оценить этот мой пост, не соответствует отредактированной мною формулировке оного.

Изменено пользователем Геофизик

Геофизик

Вика

Естественное состояние — состояние полной свободы и равенства при распоряжении своим имуществом и своей жизнью. Это состояние мира и доброжелательности. Закон природы предписывает мир и безопасность.

Право на собственность является естественным правом; при этом под собственностью Локк понимал жизнь, свободу и имущество, в том числе, интеллектуальную собственность. [6] Свобода, по Локку, представляет собой свободу человека располагать и распоряжаться, как ему угодно, своей личностью, своими действиями... и всей своей собственностью». Под свободой он понимал, в частности, право на свободу передвижения, на свободный труд и на его результаты.

Свобода, поясняет Локк, существует там, где каждый признается «владельцем собственной личности». Право свободы, таким образом, означает то, что в праве на жизнь лишь подразумевалось, присутствовало в качестве глубинного его содержания. Право свободы отрицает всякое отношение личной зависимости (отношение раба и рабовладельца, крепостного и помещика, холопа и хозяина, патрона и клиента). Если право на жизнь по Локку запрещало рабство как экономическое отношение, даже библейское рабство он истолковывал только как право хозяина поручить рабу тяжёлую работу, а не право на жизнь и свободу, то право свободы, в конечном счете, означает отрицание политического рабства, или деспотизма. Речь идет о том, что в разумном обществе ни один человек не может быть невольником, вассалом или прислужником не только главы государства, но и самого государства или частного, государственного, даже собственного имущества (то есть, собственности в современном понимании, отличающемся от понимания Локка). Человек может служить только закону и справедливости.[7]

Сторонник конституционной монархии и теории общественного договора.

Локк — теоретик гражданского общества и правового демократического государства (за подотчетность короля и лордов закону).

Первым предложил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и федеративную. Федеративная власть занимается объявлением войны и мира, дипломатическими вопросами и участием в союзах и коалициях.[8]

Государство создано для гарантии естественного права (жизнь, свобода, имущество) и законов (мир и безопасность), оно не должно посягать на естественное право и на закон, должно быть организовано так, чтобы естественное право было надежно гарантировано.

Разрабатывал идеи демократической революции. Локк считал правомерным и необходимым восстание народа против тиранической власти, посягающей на естественные права и свободу народа.

Поясните мне, пожалуйста, где Чубайс и К и где идеи Локка? Да еще и "в самом прямом смысле"?

Революционный вклад Локка, по мне, состоит в основном из следующих пунктов:

1. Утверждение наличия у человека естественных прав, на которые не может претендовать никто. (Жизнь, Свобода, Плоды деятельности (собственность))

2. Утверждение принципа разделения властей (судебная, исполнительная, федеративная)

3. Утверждение принципа правового государства. Законы есть общественный договор и им полностью подотчетны ВСЕ и короли не исключение.

4. А, да. Еще Просвещение конечно.

Что из перечисленного на сегодняшний день присутствует в нашей стране?

На капиталы Локку было глубоко плевать. В том смысле, что его не интересовала экономика, а капитализм во всех известных странах вполне себе был и так, просто он уже казался несправедливым и неэффективным.

Его интересовало социальное устройство государства и идеал он видел в чем-то очень похожим на современную либеральную демократию, но, поскольку, в Англии 16-17 веков промышленники находились в вассальной зависимости от лордов и королей, он боролся за их права в первую очередь. За их независимость от государства представленного группой высших сословий склонной к самодурству.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...