Перейти к контенту
Боцман

Природа.

Рекомендуемые сообщения

Хоззззяин !!!! Охренеть !! Инопланетяне ? Мутанты- мыши ?

bfda348a7595.jpg

"To err is human, to forgive divine".

Поделиться этим сообщением

К нам в Запорожье наконец то пришла зима.

Вот такие виды открылись сегодня утром с моего балкона.

d53a1a972766.jpg

019347235eb2.jpg

675d566cdcbc.jpg

Я готовлю воспоминания своего отца, который провел две зимовки 1936-38гг в бухте Тихой на ЗФИ.

И вот, между делом, набрел на сайт с фотографиями. Автор фоток побывал там прошедшим летом.

http://www.vadimbalakin.com/p/spage/photo/oid/23157431

Гость Геофизик

Я готовлю воспоминания своего отца, который провел две зимовки 1936-38гг в бухте Тихой на ЗФИ.

И вот, между делом, набрел на сайт с фотографиями. Автор фоток побывал там прошедшим летом.

http://www.vadimbalakin.com/p/spage/photo/oid/23157431

Держите от лета позапрошлого вид на заброшенную заставу: daa5c33e0020.jpg

Гость Геофизик
Держите от лета позапрошлого вид на заброшенную заставу
Спасибо!!! Ваш снимок??

Нет, моего близкого товарища Володи Ефимова, который еще в прошлом году ходил по морям океанам с геоакустическими

исследованиями, наведываясь активно и в район Шпицберген-ЗФИ: 9ad8b40930e5.jpg6234c0800ede.jpg

Спасибо еще раз. А это точно полярная станция "Бухта Тихая"? Несколько не сходится со снимками по ссылке, что я дал. Хотя там снимки с суши, а эта - с моря. Я уже разместил, сошлюсь на геоакустика Владимира Ефимова... но вот что-то засомневался

Гость Геофизик

Спасибо еще раз. А это точно полярная станция "Бухта Тихая"? Несколько не сходится со снимками по ссылке, что я дал. Хотя там снимки с суши, а эта - с моря. Я уже разместил, сошлюсь на геоакустика Владимира Ефимова... но вот что-то засомневался

Уважаемый Борисыч, очень может быть, что это никакая не бухта Тихая. Я Вам выслал просто имеющийся у меня вид на Землю Франца-Иосифа. Да и Володьке Ефимову вряд ли известно географическое наименование этого куска земли. Стало быть, сомнения Ваши оправданны вполне. Хотя и правдоподобно предполагать, что какая-то пограничная застава обосновалась там, где в 30-е годы (а то и позже) располагалась полярная станция.

Гость Геофизик

Нашлась бухта Тихая Ваша в сети: 628032182367.jpg

Это, конечно, другое, чем у меня, но стиль вполне выдержан. Откройте сами http://www.rosfoto.ru/shop/photo/101420/

См. также http://photofthawild.livejournal.com/4244.html , да и еще есть, видимо, для Вас подходящее, в ответе поисковика Yandex по запросу - Земля Франца Иосифа бухта Тихая .

В минувшие выходные переезжали. На соседнем доме посреди бела дня увидели вот такого мотылька:

moth.jpg

Из фото трудно понять масштаб, но эта зверюга размером с добрую ладонь. Если кто-то из господ биологов есть поблизости, намекните, пожалуйста, что это такое? Спасибо заранее!

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

"Куда на выдумки природа таровата!" © И.А. Крылов. Интересное решение аэродинамическое, ни одному конструктору не придумать.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

:oga:

В минувшие выходные переезжали. На соседнем доме посреди бела дня увидели вот такого мотылька:

moth.jpg

Из фото трудно понять масштаб, но эта зверюга размером с добрую ладонь. Если кто-то из господ биологов есть поблизости, намекните, пожалуйста, что это такое? Спасибо заранее!

Зто Сатурния луна (лат. Actias luna) — павлиноглазка из подсемейства Agliinae. :oga:

Привет из Америки?.. :drinks:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Н грамма не специалист, но в каком-то журнале читал статью про больших бабочек и запомнил слово Павлиноглазка.

Небольшой гугл говорит, что сфотографирована, видимо, Павлиноглазка Артемида

А вот ейный родич из стран третьего мира:

pavlinoglazka_atlas.jpg

А вот ейный родич из стран третьего мира:
Просто птиса какая-то. Был бы павлином женился бы.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Просто птиса какая-то. Был бы павлином женился бы.

И правильно! Они же еще и не едят (совсем).

...Павлиноглазка Артемида...

Это близкий вид. Надо спросить Обсервера, хде он живёт.

Если в Америке — мой вариант.

Если на Дальнем Востоке — Ваш. :drinks:

Спасибо всем, кто ответил. Мотылёк, которого я видел, раза в полтора побольше того, что на фото у Геофизика, но точно относится к тому же виду. Сатурния... красивое название.

Клемм - конечно, на Дальнем Востоке. Постепенно переходящем в Ближний Запад. Местами не очень ближний, и даже не совсем запад. То есть, субтропическая зона восточного побережья. Не российского. Абсолютно сюрное сочетание вполне себе подмосковных лесов с южной экзотикой - цветением всевозможных растений с марта по октябрь и так далее. Невысокие (до полутора километров) горы, лесистые холмы, небольшие скалы, многочисленные реки и озёра, и сосновые леса до горизонта. Одним словом, красиво. :oga:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

...на Дальнем Востоке. Постепенно переходящем в Ближний Запад. Местами не очень ближний, и даже не совсем запад. То есть, субтропическая зона восточного побережья. Не российского...

Только один я не понял них?.. :scratch:

Гость Геофизик
...на Дальнем Востоке. Постепенно переходящем в Ближний Запад. Местами не очень ближний, и даже не совсем запад. То есть, субтропическая зона восточного побережья. Не российского...

Только один я не понял них?.. :scratch:

Наша резидентура не склонна делиться такими сведениями.

Значит, вопрос остаётся открытым. :pardon:

Только непонятно: если не хочешь делиться сведениями, зачем тогда подставляешься по биологической линии?.. :nea:

Уважаемый Клемм, ответ на Ваш вопрос таки-был. Субтропическая зона нероссийского восточного побережья. Звиняйте, если получилось слишком туманно. Такое бывает. Говорят, задолго до Менделеева периодическая таблица снилась Пушкину, только он не понял... ну в общем примерно столько, сколько Вы сказали.

Геофизик, шуточки у Вас специфические... чай в поезде через динамик не заказываете, случайно? :bye:

-- G.B. Shaw

Я думал, Вас энтомология интересует.

Ну, я и повёлся — искал ссылки, рассуждал, возражал оппоненту (между прочим, чуть на работу не опоздал).

А Вы, оказывается, только похохмить для.

Мдя-а...

:nea:

Господа.

Обсервер писал, что живёт в Канаде и даже давал ссылку на Гуггл-мапс с панорамой своего дома.

Ну чё вы право....

Инет - он же инет и есть.

На одной площадке могут общаться люди со всех континентов, параллелей и диагоналей : )))))))))) Это же прекрасно!

Господа.

Обсервер писал, что живёт в Канаде и даже давал ссылку на Гуггл-мапс с панорамой своего дома.

Ну чё вы право....

Инет - он же инет и есть.

На одной площадке могут общаться люди со всех континентов, параллелей и диагоналей : )))))))))) Это же прекрасно!

Скорее тогда уж локсодром, уважаемый medd?

Обсервер... живёт в Канаде...

Но в Канаде нет субтропиков, на которые дважды ссылался observer, если не считать небольшой области на юго-западе, в Британской Колумбии, близ границы с США (да и то к субтропикам её можно отнести весьма условно). :nea:

...Скорее тогда уж локсодром...

Зачем усложнять, диагонали же ж смешнее меридианов!.. :good:

Зачем усложнять, диагонали же ж смешнее меридианов!.. :good:

Отиманна! :)

Такое было, только писал это не я, а уважаемый Петрограф. Я не мог сделать этого в принципе, ибо собственного дома пока нет.

Я думал, Вас энтомология интересует.

Вы абсолютно правильно думали, дорогой Клемм. На югах обитает много разной живности, мне неизвестной или плохо известной. Например, этот мотылёк. Спасибо за ответ. Что же до моего хохмачества, если оно Вас задело, искренне сожалею и прошу прощения.

-- G.B. Shaw

Гость Геофизик

Я не мог сделать этого в принципе, ибо собственного дома пока нет.

Если есть проблемы с кровом, буду рад предоставить Вам в безвозмездное индивидуальное пользование (до приобретения собственного дома) оборудованный для жилья балочек на хорошо озелененном участке 6 соток в 50 км от Москвы с вполне сносной инфраструктурой окрестностей.

Больщое спасибо, абсолютно серьёзно. Слава Богу, проблем с кровом нет - съёмная квартира мою семью вполне устраивает, а перестанет устраивать - найдём другую. Но подмосковная природа - это действительно неописуемо здорово. Примерно на таком расстоянии от Москвы я родился и вырос, и хорошо представляю себе эти места (меняющиеся в последние годы, к сожалению, не в лучшую сторону, но всё равно ни с чем не сравнимые).

-- G.B. Shaw

Для нашего Дальнего Востока, кроме уже названной павлиноглазки Артемиды, характерны ещё виды Actias selene и Actias ningpoana.

Так что счёт пока 3:1 (на один американский вид — три наших азиатских).

0_9b464_b83cb990_XL.jpeg.jpg

Наш Байкал....

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Гость Геофизик

Современная природа вокруг промыслов "Роснефти" в Тюменской области:

a02c96367d2d.jpg

a2e62e0f9261.jpg

Под Норильском тоже не лучше. Свинство.

Причем природу у нас губят не только при помощи добычи нефти. При помощи чего угодно.

Недавно освежили мне память. Случайно увидел фильм про попытки поворота рек и убийство Аральского моря. В частности, показали как в Северном Предуралье попытались было рыть канал при помощи атомных взрывов. И, по крайней мере, один забабахали (а может и не один?). К их несчастью, "порода", видите ли, "не спеклась", "надо было больше заряд закладывать".

Программу свернули, опасаясь международного возмущения. А что до своих жителей - да хрен с ними, кто их считает? Деревни там какие-то были, нет теперь. Какое-то озеро образовалось, навеки радиоактивное. Рыба там завелась.

9rCaW_Ugmzg.jpg

Лес. Просто лес.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Так чуточек получше, наверное 0448c3180ffd.jpg

Да, но я не вижу среди этого хвойного леса осин, вётел или березняка ... И почему бы это такая "несправедливость"?

«Тот, кто не имеет собственности, не является свободным". (из разговоров в парламенте Англии 1624 года).

Не "просто лес", а "Лес на рассвете", скорее. Летнее солнце низко стоит. Это либо рассвет, либо закат.. Но закат лучше наблюдать с открытого места (скоро стемнеет, надо выбраться домой, а в темном лесу можно и заплутать).

Так чуточек получше, наверное ....

Да, но я не вижу среди этого хвойного леса осин, вётел или березняка ... И почему бы это такая "несправедливость"?

Осины и вётлы (что так называются ивы узнал только от Вас) никогда не вызывали чувства прекрасного. Берез в деревне немерено. Да еще здоровенных каких-то... Но чисто березовых лесов вокруг, пожалуй, нет. Дубы есть, а вот дубрав - нет.

И только сосновый лес - чудесно. Как-то летом вышел на поляну в сосняке, а она не продувается, и воздух просто медовый. Хотя, конечно, в наших болотистых местах сосновые леса не такие как, скажем, те, которые я видел в Сибири, на Алтае или Северном Тянь-Шане.

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Гость Геофизик

Осины и вётлы (что так называются ивы узнал только от Вас) никогда не вызывали чувства прекрасного.

О да! Я бы даже сказал: "Сплошное уродство". А ужа осина - та вообще дрянь.1384ea15492a.jpg f4e1006bc7f2.jpg

Но осина идеально подходит как материал для изготовления бани, я слышал. Она не дает смолы. И еще из осины делают спички.

Хвойный лес, это такая среда, которая формируется (исключая спецом посаженные) как соседство лиственных с хвойными. Березы с осинами растут быстрее и прикрывают молодые сосенки, а те тянутся вверх, даже крона формируется в верхне части. Затем наступает момент, когда сосны выбиваются выше своих нянек и безжалостно их затеняют, а еще хвоя травит растения под собой. Затем выступает на первое место разница в возрасте дожития. "Листва" сходит с дистанции первой и некоторое время спустя превращается в гумус.

Это явление хорошо заметно на просеках и масштабных вырубках, где лесовосстановление не производилось, если наблюдать за ними лет 20-25.

Но осина идеально подходит как материал для изготовления бани, я слышал. Она не дает смолы. И еще из осины делают спички.

Осина вообще дает стойкую древесину. Лемехи, которыми крыли церковные купола и крыши тесали из осиновых плах. Она дает красивй серебристый цвет и стоит не меньше крашеных.

Кроме того осину профессиональные истопники применяют для выжигания сажи в дымоходах. Один из родственников моей бабушки по фамилии Дроздов рассказывал, что в Зимнем, где он работал и прочих дворцах самое меньшее раз в месяц топили печи осиной, она дает почти бездымное пламя. Хотя есть пословица "Осина не горит без керосина".

Гость Геофизик
а еще хвоя травит растения под собой
А как же! Ведь Old Vig-у неслучайно пришел на ум образ "бора". Либерализм обязан вытравить коллективистскую нечисть

Хвойный лес, это такая среда, которая формируется (исключая спецом посаженные) как соседство лиственных с хвойными. Березы с осинами растут быстрее и прикрывают молодые сосенки, а те тянутся вверх, даже крона формируется в верхне части. Затем наступает момент, когда сосны выбиваются выше своих нянек и безжалостно их затеняют, а еще хвоя травит растения под собой. Затем выступает на первое место разница в возрасте дожития. "Листва" сходит с дистанции первой и некоторое время спустя превращается в гумус.

Это явление хорошо заметно на просеках и масштабных вырубках, где лесовосстановление не производилось, если наблюдать за ними лет 20-25.

Это Ваше описание в экологии обозначается одним термином: сукцессия. (тут следовало бы поставить смайл: "поправляя очки"). :bye:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...