Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Вот сила духа в чистом виде!
ППКС!

Для контраста (отвечая на вопрос о возобновлении сухой голодовки) - гнилая и трусливая отмазка:

«Не могу точно ответить на ваш вопрос, потому что, конечно, она осуждена, она заключенная, сегодня приговор вступил в силу, и это не прерогатива Кремля отслеживать условия содержания, режим питания заключенных, а также место нахождения в том или ином учреждении», — заявил Песков.

Сыпется Песочек-то. Сыпется.

Поделиться этим сообщением

Для контраста (отвечая на вопрос о возобновлении сухой голодовки) - гнилая и трусливая отмазка:

«Не могу точно ответить на ваш вопрос, потому что, конечно, она осуждена, она заключенная, сегодня приговор вступил в силу, и это не прерогатива Кремля отслеживать условия содержания, режим питания заключенных, а также место нахождения в том или ином учреждении», — заявил Песков.
Я думаю его в настоящий момент больше волнует одно событие: отожмут (арестуют америкосы, к примеру) со счета Нафки баксы, или пронесет?
Извиняюсь, уважаемый valentin, но это был ответ не "взволнованного индивидуума", а пресс-секретаря гавнокомандующего, озвучивающего официальную позицию т.н. "Кремля".

В "переводе с говяжьего"© это (выделенное) означает, что ВВХ пофиг эта сухая голодовка, (а также "условия содержания и место нахождения"©) и если что с Надеждой случится, то это не его забота.

Просто - ФСИН недоглядел за режимом питания (пожрачку приносили вовремя, а то что она не ела, так это её личные проблемы, ага). Кстати, тонкий намёк (санкция) на любые условия содержания и на любое место нахождения ещё более ублюдочен. И, имхо, в "переводе" не нуждается, давно здесь живём...

Всё - относительно.

Эх, мне бы Ваш оптимизм, уважаемый pyotr.

Наверное "сыпется" - это было сказано несколько расплывчато. Под "сыпется" я в данном случае подразумевал "ему нечего сказать", "он теряет лицо", "он мелет заведомую чепуху". Ну, и фамилия подсказала слово.

Эх, мне бы Ваш оптимизм, уважаемый pyotr.
Под "сыпется" я в данном случае подразумевал "ему нечего сказать", "он теряет лицо", "он мелет заведомую чепуху". Ну, и фамилия подсказала слово.
Спасибо.

Теперь - понятнее.

Увы, согласиться не могу.

Оказывается, что за полтора часа ДО слов Пескова Николай Полозов высказал (наивную, как оказалось) надежду:

Уже с сегодняшнего дня органы ФСИН имеют право начать этапировать Надежду Савченко к месту отбывания наказания, но я надеюсь, что руководство ФСИН не станет обострять ситуацию и начинать немедленное этапирование Савченко.

Сухую голодовку, вне зависимости от обстоятельств, она начинает завтра и если это произойдет на этапе, где совершенно определено ей не смогут оказать экстренную медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния её здоровья, последствия могут быть критическими.

А через полтора часа "кремль" ответил, что закроет глазки на любые действия ФСИН.

Дальше у Полозова было ещё:

Ранее президент Путин неоднократно заявлял, что решение о судьбе Савченко будет приниматься после приговора суда. Все, вот она конечная точка.

...

Приговор вынесен и вступил в законную силу, других юридических решений в деле Савченко нет и уже не будет.

Настало время принимать политические решения.

И на это тоже - отвечено. Точнее - озвучено.

Политическое решение гласит: гавнокомандующий, типо, умывает руки, делайте что вздумается, тока формальности документируйте.

Чертовски хочется ошибиться.

Всё - относительно.

Да. Печально. Пока я пытался острить, происходили действительно важные события. Остроты тут неуместны. Я вот только не понимаю: Вовик действительно рехнулся? На что он рассчитывает? На что надеется?

На что он рассчитывает?
Рассчитывает???

Не уверен вообще в его интересе к рассчётам по таким ничтожным поводам. Какая-такая Савченко? А, эта, лагерная пыль... Не, я её шестеркам отдал. У них спрашивайте.

Он же "первый парень с раёна". И любой сопротивляющийся (на раёне) должон быть сломан. Иначе - подрыв авторитета.

Неужели Вы никогда с гопниками не пересекались?

У них свой (и очень жёсткий) "кодекс чести". Простить того (а тем более - ТУ) которая посмела не подчиниться - западло. И даже если "менять", то обязательно дОлжно покуражиться (для своих).

Понимаю, что для всяких Меркель это - "другая реальность", но мы-то - давно здесь живём...

На что надеется?
А зачем?

Помните же: "Она - утонула." ©

Крым стырил и - нифига. ЮВУ кровью залил и чё? В Сирии провёл "маркетинговую презентацию", типо - зауважали. Сам Бридлав сегодня признал: "Путин создал сильную армию."

"Не я буду меньше пить, а вы - меньше есть."©

P.S. Разумеется, всё сказанное - имхо.

Всё - относительно.

Тормоз, за это Ваше "имхо", знаете, что бывает?.. :shok:

Все мы тут под имхой ходим, а толку... :don-t_mention:

Ты ещё не умер от омерзения?..

Как кто-то в фейсбуке отметил, Путин отмерил Надежде 22 года, а она ему - десять дней.

Геофизик, а чего эт Вы меня заминусовали, а? :acute:

Что-то личное, да?.. :connie_1:

У нас сейчас за фразу "бога нет" сажают, а тут такое... :mega_shock:

Такшта скорее следует озаботиться возможным осложнением судьбы товарища, щитаю. :shok:

Так, на всякий случай. :don-t_mention:

У Вас мания, Геофизик?.. :nea:

Вы б лучше автора оплюсовали, за смелость. :don-t_mention:

Эй, уберите психованного, а то он мне щас фсю карму крединую историю попортит!.. :diablo:

Вы б лучше автора оплюсовали, за смелость. :don-t_mention:
Смелость, это - у Надежды.

А личные (мелочные) разборки в этой теме, имхо - неуместны.

Всё - относительно.

Ох уж эти журналисты...

В Кремле призвали не связывать дело украинской военнослужащей Надежды Савченко с имиджем президента России.
И кого же они "призывают" не связывать?

Оказывается не призвали, а лишь изъявили желание:

«Я хочу не согласиться с тем, что какой-то негатив в этой связи будет на президенте России. ...», — сказал Песков.
и добавил "на голубом глазу":
а что касается условий содержания заключенных в пенитенциарной системе, то есть определенные правила, и у меня нет сомнений, что они соблюдаются в отношении всех заключенных, в том числе и Савченко
Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rb...a794768dbdeda02

М-дя...

"Отцам-иезуитам вполне достойный сын - он ценности и цели обозначил.

Над выбритой губою мерещатся усы и френч растёт из лацканов Версаче."©

Всё - относительно.

Да, klemm, поймал Вас Геофизик Вашим же методом!

Ой, я Вас умоляю!.. :don-t_mention:

Сегодня от Новикова:

«Все-таки переговоры идут между Москвой и Киевом, и скажу осторожно, что они скорее движутся в правильную сторону, хотя и медленнее, чем нам хотелось бы. И на следующей неделе мы ждем каких-то принципиальных новостей»
Тем временем:
Адвокат также рассказал, что у Савченко, которую он посетил, уже наблюдаются признаки обезвоживания. «Сухая очень кожа и начинают белеть слизистые оболочки, десна, язык».

Он напомнил, что она держит сухую голодовку уже третьи сутки. ...«начальник колонии предупредил ее, что скоро ее начнут кормить насильно». Савченко, по словам Новикова, намерена помешать насильственному кормлению.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/po...e7364?from=main

Всё - относительно.

Печальная инфа от Веры Савченко:

Агентству «Интерфакс-Украина» Вера Савченко объяснила, что, по ее собственным источникам, договоренности об освобождении ее сестры сорваны. Помимо этого она обвинила украинских политиков в пиаре и отсутствии реальных шагов для освобождения летчицы.

«Сначала забрать человека, а потом пиариться и рассказывать, что она через неделю будет. Забирайте, а потом будете пиариться, селфи делать», — сказала она.

Вера Савченко сообщила также, что ее сестра, продолжающая сухую голодовку, согласилась на доступ к ней российских врачей, «потому что никаких немцев и украинцев не дождешься»,

Всё - относительно.

На самом деле ведь считанные дни, считанные дни! И будет уже поздно!

Но хлористый натрий и глюкозу ей всё же капают. Сегодня сообщили по "Эху".

Восхищаюсь Надеждой, но и не согласен с самоустранением в любом его виде. Особенно для нее. Лучше быть вечно колющей занозой в жилистой булке вождевой задницы, чем молчаливым упреком с того света. Тем более что нет у вождя никакой совести и надеяться замучить ее занятие бесперспективное.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Восхищаюсь Надеждой, но и не согласен с самоустранением в любом его виде. Особенно для нее.
С одной стороны - ППКС!!

С другой, няп, она НЕ самоустраняется, а продолжает свой личный Бой против агрессоров.

В окружении.

Лучше быть вечно колющей занозой в жилистой булке вождевой задницы, чем молчаливым упреком с того света.
Она и с того, и с этого света - вечно колющая заноза.

С этого, конечно же - желательнее, но решать - ей и она своё Решение - приняла. Она ведь вовсе не считает себя героем, просто - воин.

На войне.

Возможно она тоже считает, что есть ценности повыше (своей) жизни...

Всё - относительно.

Россия попросила Украину выдать шестерых осужденных

Минюст России обратился к украинским коллегам с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче шести россиян. Об этом во вторник, 12 апреля, сообщает РБК.

6cbe4ea2cf755fff7bf6ded6c0021d7f.jpg

Фото: depositphotos.com

Ранее российское ведомством получило обращение шести граждан России, которые были приговорены к лишению свободы на Украине, но хотят отбывать наказание на родине.

«Необходимые документы в отношении указанных лиц направлены в Минюст Украины для рассмотрения, ответы по состоянию на 12.04.2016 не поступили», — сообщили в министерстве.

В ответе Минюста, на который ссылается РБК, нет ни имен написавших обращение, ни статьи, по которым они были осуждены.

Представитель пресс-службы российского посольства на Украине не смог пояснить, сколько граждан России содержатся в украинских тюрьмах. По его словам, официальный Киев не всегда передает такую информацию дипломатам, хотя и должен это делать. В Минюсте Украины на звонок журналистов издания не ответили.

В начале апреля сообщалось, что представления Минюста и ФСИН о передаче Украине для отбывания наказания четверых осужденных в России, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд.

В пятницу, 8 апреля, министерство юстиции России поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных.

сдернул с дождя....

Россия как садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует.

Но на ней вырезаны наши имена!

Довыпендриваются гопники.

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию «немедленно освободить» украинскую военнослужащую Надежду Савченко и «всех остальных оставшихся заложников». Такое заявление он сделал в разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым, говорится в сообщении официального представителя госдепартамента Джона Кирби.

Керри также призвал Москву «прекратить насилие [на Украине] по всей линии соприкосновения» и соблюдать минские соглашения.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rb...a79478ad596c2e5

Всё - относительно.

Послушаются?.. :scratch:
Гопники, захватившие заложников, тилигента???

Эти глисты оффшорные ещё и гундять будут, что "она - сама".

"Православные", мля. "Пасхуют", да ещё и заявляют с ухмылочкой: "есть такой грех, отмолим."©

Меня другое интересует - как поведут себя эти тилигенты после.

Потому что для Украины, да и для многих в России Надежда уже стала, а в мире, няп, начинает становиться - символом сопротивления гопникам (и при власти - тоже). Какой выбор сделают "партнеры" - возьмут пример или прогнутся?

В первое, увы, не очень верится.

Всё - относительно.

Что значит " возьмут пример", что Вы имеете в виду?.. :unknw:

На самом деле мне уже приходится слышать проклятия Вовочке буквально в открытую. От людей, которых я своими "единомышленниками" никогда не считал и не считаю. И ведь что интересно. Аргументы у них удивительно здравые. Вот последний случай. В среду встретил дядьку знакомого, который долгие годы мучился со своим здоровьем и его лечением. Наконец, отчаялся, поехал лечиться в Израиль. Для него это был огромный психологический барьер. В Израиле ему все вылечили, раз и навсегда. И в среду я выслушивал его аргументы о том, что надо не империю строить, а медицину развивать, что прежде всего о людях надо думать и т.д.

Тем временем в Эховских новостях:

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России, находится в критическом состоянии. Об этом помощнику Савченко Олегу Мезенцеву сообщил врач, который осматривал Савченко накануне. Министерство иностранных дел Украины также сообщает о крайне тяжелом состоянии здоровья Надежды Савченко и подчеркивает необходимость допустить к ней украинских врачей, однако российская сторона разрешения не дает. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
Отношусь к этой новости с осторожностью ("из третьих рук"), но ещё понедельничный консилиум предполагал госпитализацию в пятницу, т.е. - вчера.

Раньше было сообщение, что Штайнмайер просил допустить к Надежде немецких врачей, похоже им тоже - отказано.

Всё - относительно.

Я очень боюсь, что тот, о ком "не говорят, не пишут в школе" закусил удила и пойдёт на всё.

Я очень боюсь, что тот, о ком "не говорят, не пишут в школе" закусил удила и пойдёт на всё.
Не на ту нарвался.

Гопник закусывает (удила) и надувает (щёчки), а Надя - оригами делает.

Проверял вчерашнее сообщение Мезенцева.

Оказывается вчера к Надежде пустили сестру. Почему Эхо не ссылалось на неё и на публикации в заблокированном censor.net.ua, в общем, понятно.

А там сказано:

Украинская летчица Надежда Савченко с надеждой смотрит на политиков и хочет услышать правдивую информацию относительно ее освобождения.

Об этом ее сестра Вера Савченко заявила в комментарии "5-му каналу" после вчерашнего посещения Надежды, информирует Цензор.НЕТ.

"Она (Надежда Савченко. - Ред.) будет сидеть на капельницах до 20-го числа. Она пользуется душем и это ей очень помогает. До этого она не подходила к умывальнику, чтобы не давать российским СМИ повода врать. У нее было впечатление, что она гниет изнутри. Сейчас у нее сосуды очень хрупкие, они лопаются, как только втыкают иглу из капельницы. Поэтому очень тяжело ставить эти капельницы", - рассказала Вера Савченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Вера Савченко уговорила Надежду на капельницы до 20 апреля: "Она чувствует себя, как живой труп", - ТСН

Сестра летчицы также призвала к диалогу между украинским и российским президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным по вопросу освобождения украинской заложницы в РФ. Источник: http://censor.net.ua/n384751 Источник: http://censor.net.ua/n384751

В упомянутом (и тоже заблокированном) ТСН написано:
Сестра летчицы Вера таки попала к Надежде и убедила ее позаботиться о здоровье. Украинская пленница Надежда Савченко согласилась на ежедневные капельницы для поддержания здоровья. Вместе с тем она подчеркнула, что принимать эти процедуры будет только до 20 апреля, сообщает корреспондент ТСН. После этого срока Савченко хочет знать только конкретный срок ее возвращения в Украину. Читайте также: Надежда держится из последних сил - сестра Савченко Согласиться на капельницы ее уговорила сестра Вера, которую наконец на третий день пустили на свидание тюремщики. "Она чувствует себя, как живой труп", - говорит младшая Савченко. "Горечь во рту и постоянная жажда. Надя сказала им, что постоянно хочет пить. Отвлекается, делая оригами ", - рассказала Вера. Как сообщалось, адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил, что состояние Надежды, которая 11 сутки находится на "сухом" голодании - тяжелое, власть РФ делает все, чтобы изолировать ее. Внутривенное вливание, которое делают Савченко, не улучшает ее состояния, они "улучшают показатели анализов, но не имеют положительного влияния на состояние ее внутренних органов".
Изменено пользователем тoрмoз

Всё - относительно.

Как-то Вы абстрактно отвечаете... :unknw:

Какие вообще есть возможности у этих "партнёров", которые не должны прогибаться?.. :scratch:

Тем временем в Эховских новостях:

Украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России, находится в критическом состоянии. Об этом помощнику Савченко Олегу Мезенцеву сообщил врач, который осматривал Савченко накануне. Министерство иностранных дел Украины также сообщает о крайне тяжелом состоянии здоровья Надежды Савченко и подчеркивает необходимость допустить к ней украинских врачей, однако российская сторона разрешения не дает. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
Отношусь к этой новости с осторожностью ("из третьих рук"), но ещё понедельничный консилиум предполагал госпитализацию в пятницу, т.е. - вчера.

Раньше было сообщение, что Штайнмайер просил допустить к Надежде немецких врачей, похоже им тоже - отказано.

Относитесь к этой новости, как к новости из самых что ни на есть первых рук. Олега я знаю лично, как и родную сестру Нади Веру. Встречалась с ними в Москве, общаюсь постоянно. То, что говорит Олег, неоспоримо.

О Вере с Олегом как-нибудь напишу.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Относитесь к этой новости, как к новости из самых что ни на есть первых рук. Олега я знаю лично, как и родную сестру Нади Веру. Встречалась с ними в Москве, общаюсь постоянно. То, что говорит Олег, неоспоримо.
Не оспаривал.

Указал лишь, что само сообщение на Эхе "из третьих рук".

Т.е. неназванный врач сказал Олегу, Олег передал Эху, Эхо сформулировало новость без прямой речи.

Поискал конкретику и в следующем посте её процитировал.

Подтвердив сообщение Эха (лишь сославшегося на Олега) уже с прямой речью.

Помогите, пожалуйста, (тормозу) понять, что я сделал не так.

Спасибо.

О Вере с Олегом как-нибудь напишу.
Заранее благодарю.

Вы-то их знаете, а большинство (не только здесь) - нет.

Всё - относительно.

Всё так, Тормоз. Я просто посоветовала верить Олегу. Кроме него, Веры и Ильи Новикова верить больше некому. Я вообще не знаю, как теперь смотреть буду в глаза Олежке, потому что на самом деле всё не просто плохо, всё кошмарно - Надю убивают, уже, боюсь, убили. Вот я на ФБ написала этот пост, потому что знаю, что меня там читают всякие пофигисты из моих коллег или родни, и даже Гоша Тарасевич, главный НОДняшник:

С 6 апреля я не читаю новости о Наде. Если натыкаюсь в ленте или в Твиттере, стараюсь быстро закрывать эти посты. Не читаю, потому что хорошо осознаЮ, что изменить я ничего не в силах и у меня больше нет моральных и душевных сил наблюдать, как целая страна моральных уродов убивает женщину только за то, что она не боится эту лживую, агрессивную, жадную орду недосапиенсов. Вы реально все думаете, что убив эту женщину, чья невиновность доказана в суде адвокатами буквально на пальцах, доказана так, что даже имея одну единственную извилину, понятно, что она и рядом не стояла с вменяемым ей преступлением - убийством двух дешевых холуев, изображавших из себя журналистов, а на самом деле просто вравшим вам за зарплату, как врут вообще всем лохам, чтобы держать их в зависимости, так вы реально думаете, что будет вам счастье от соучастия в этом убийстве? Вы уже убили тысячи своих сограждан - Политковскую, детей Беслана, Немцова, Циликина, десятки тысяч чеченцев, грузин, украинцев, вы что, стали богаче и счастливее? Сколько еще людей вам надо убить, чтобы вы нажрались наконец? Задумайтесь, сограждане - следователи, судьи, прокуроры, прокремлевские холуи из НОД, ОНФ и прочих бандитствующих образований, и вообще все, кто тупо своей умственной неспешностью не хочет знать, что на самом деле происходит. Мирные граждане Германии, которые не воевали, тоже думали, что их это не касается, что они ни при чем, а вот проснулись они в таком кошмаре, когда пришел час расплаты за свое пофигительство, что это страшно даже пересказывать, не то что пережить. Почитайте об этом. Ваши власти уже давно имеют недвижимость в гейропах и штатах, их выводки давно живут там и счетов в швейцарских банках им хватит на безбедную жизнь даже их правнуков, а вот отвечать за их и свои (вы соучастники, как ни выкручивайтесь) преступления придется вам. И вашим детям. Идите и читайте, что пережило "мирное" население постнацисткой Германии.

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Всё так, Тормоз. Я просто посоветовала верить Олегу. Кроме него, Веры и Ильи Новикова верить больше некому.
Я ещё Вам доверяю.

Потому что у Вас - знание.

У меня (и ещё у очень многих) знания - нет.

Я вообще не знаю, как теперь смотреть буду в глаза Олежке, потому что на самом деле всё не просто плохо, всё кошмарно - Надю убивают, уже, боюсь, убили.
Мы уже обсуждали этот вопрос в начале ветки.

И Вы меня - убедили.

Поэтому

С 6 апреля я не читаю новости о Наде.
я - читаю. И сюда пощу. Чтобы знание было не только у Вас и ещё, увы, не столь многих. Хотя то, что писал почти год назад занозой (в душе) - сидит. ((

Не читаю, потому что хорошо осознаЮ, что изменить я ничего не в силах... ...а вот отвечать за их и свои (вы соучастники, как ни выкручивайтесь) преступления придется вам. И вашим детям.
Аналогично.

Изменить не в силах, а отвечать - придётся.

И за уже убитых, и за (прямо сейчас) убиваемых, и за тех, кого ещё убьют.

И (мне) лучше знать, за что придётся отвечать.

Тогда, отвечая, мне (для себя) легче будет понять, где моя личная вина, а где солидарная.

Всё - относительно.

Всё так, Тормоз. Я просто посоветовала верить Олегу. Кроме него, Веры и Ильи Новикова верить больше некому.
Я ещё Вам доверяю.

Потому что у Вас - знание.

....

А я Microcosm доверяю потому что это она.

PS

Как прогнулся? Аж самому понравилось!

Спасающий спасется.

Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. 1Кор.11:19

Выть хочется от бессильной злобы!

Влюблён в себя, но ... без взаимности

Из фейсбука.

Илья Новиков

Я только что присутствовал при историческом разговоре. Президент Порошенко впервые говорил по телефону с Надеждой. Разговор шел по телефону консула, который для такого случая разрешили пронести в СИЗО. Порошенко рассказал Надежде о переговорах по ее освобождению. Последние месяцы всеми обсуждался ее возможный обмен на офицеров ГРУ Александрова и Ерофеева, которых вчера Голосеевский суд Киева признал виновными в террористической деятельности на территории Украины. Не нарушая украинских законов, невозможно ни помиловать их, ни передать России до вступления приговора в силу. Это случится не раньше 18 мая (в Украине на подачу апелляции отведен месяц против 10 суток в РФ). Если же апелляция подается, все смещается еще на несколько недель. Вчера я обсуждал возможные варианты с адвокатами грушников Оксана Соколовская и Валентином Рыбиным. Вечером была информация о том, что приговор будет обжалован, а подача прошения о помиловании неприемлема. Уже сегодня по ходу встречи поступило сообщение, что Ерофеев не намерен подавать апелляцию. Я склонен считать это позитивным знаком, возможно процедура подготовки обмена запущена и начала работать, и из России поступил подтверждающий сигнал. Надеюсь, Александров вскоре присоединится к такому решению. Это было бы в интересах всех участников.

По результатам разговора с президентом Порошенко, а также с мамой и сестрой, которые были на встрече, Надежда согласилась прервать голодовку. Иначе получалось бы, что она вынуждает Украину ради ее спасения отпустить террористов без окончательного приговора. Это лишило бы в дальнейшем Украину важных правовых возможностей, которые дает такой приговор и создало бы асимметричную ситуацию обмена. В дальнейшем это могло бы помешать освобождению Сенцова, Солошенко и других украинцев. В итоге Надежда согласилась прервать голодовку и начать сложную процедуру выхода из нее.

Именно таких новостей мы ждали последние две недели, если не последние два года.

Особенно ждала их Мария Ивановна Савченко.

Наконец-то на Эхе появилась "расшифровка" (распечатка) записи диалога Новикова и Пархоменко в "Открытой библиотеке"!!

Интересно, содержательно, многопланово (много букв).

Трудно что-либо выбрать для цитаты.

Например - даже не задумывался вот в эту "сторону":

Н.Солодников― Сергей Борисович, а почему украинская власть себя ведет в данном случае именно так?

И.Новиков― Давайте я вам объясню.

Н.Солодников― Просто мнение со стороны, что называется.

И.Новиков― У меня мнение изнутри. Потом, чтобы не было такого, что я якобы оклеветал украинскую власть. Есть вполне понятный мотив, который мне понятен абсолютно, который надо уважать. Дело в том, что эта история не совсем двухсторонняя, не совсем симметричная. Потому что вот эти 25 политзаключенных, они все-таки сидят в СИЗО, они оформлены, за них кто-то отвечает, за их безопасность, здоровье и так далее. И по ним есть перспектива дипломатического решения.

Н.Солодников― Это украинцы, которые в России.

И.Новиков― Да. А вот те люди, которые сидят в подвалах в Донецке и Луганске, и которых единственный способ оттуда достать – это на кого-то выменять, у них ситуация гораздо более опасная, плохая. И важно понимать, что о них украинская власть тоже обязана думать. То есть отдать свой обменный фонд на то, чтобы достать людей из российских СИЗО – это значит, бросить на произвол судьбы тех, кто в Луганске и Донецке. Это важно.

Или "детали предистории":

Н.Солодников― Попадание Савченко в плен, Илья – это скорее было решение тактическое или стратегическое. То есть, насколько было, на ваш взгляд, в голове российской власти, вот это дальнее планирование, они понимали, вообще, во что может вылиться этот процесс и какой фигурой может стать Савченко, и что с этим потом можно делать?

И.Новиков― Конечно, не понимало. Здесь впервые моя точка зрения изнутри расходится с тем, что Сергей говорит извне. Я поясню, почему. Я убежден, что никакой российской власти в единственном числе, которой это дело было бы нужно, не существует и никогда не было.

Как это дело развивалось. В марте 14-го года, когда стало понятно, что уже есть Крым и сейчас будет дальше что-то на востоке Украины, в Следственном комитете сделали отдельное следственное управление по расследованию преступлений в сфере запрещенных средств и методов войны, которое возглавил генерал Дрыманов, протеже Бастрыкина, которого потом, в 15-м году перевели заведовать следственным комитетом по городу Москве.

Тогда ему подчинялось 20 следователей. Это большое управление по меркам СК.

И основная мысль, как я понимаю, была такая – что вот российские «человечки» там – «вежливые» или «зеленые», какие-то еще – будут воевать, а Следственный комитет будет расследовать, как неправильно воюют украинские «человечки». И будет получатся так, что, с одной стороны — силы добра, с другой стороны – военные преступники – всё это очень здорово. Это, действительно, было очень здорово. Там они с самого начала взяли очень бодрый темп. Последний раз, когда я эту информацию апдейтил – это была осень 15-го года – у них было допрошено больше ста тысяч человек свидетелей по одному уголовному делу. Это уголовное дело № 20183706214, которое сначала мы, адвокаты, стали про себя называть «Большое украинское дело», а уже по ходу суда выяснилось, что уже следователи сами так его называют. То есть это совершенно естественное название для такой черной процессуальной, которая в себя засасывает все материалы, которые имеют отношение к востоку Украины. Там было заочно обвинено человек 20, наверное, из украинского высшего руководства. Там министр Аваков, Турчинов, главнокомандующий Муженко, еще разные генералы и чиновники. Но беда в том, что все они были обвинены заочно, а из заочного обвинения кашу не сваришь. Для того, чтобы порадовать начальство и дать ему какой-нибудь красивый показательный суд потом, нужно было… как известно, чтобы свалить рагу из кролика, нужно иметь хотя бы кошку – вот для того, чтобы судить генерала, нужно иметь хотя бы лейтенанта живого в плену.

И я не могу избавиться от ощущения, что когда 17 июня пришла новость о том, что: пункт первый – погибли российские журналисты Волошин и Корнелюк, и пункт второй – взяты в плен 8 украинских военных – там просто в Следственном комитете чуть ли не шампанское открывали по этому поводу, что «наконец-то у нас есть рабочий материал – давайте работать!» Постановление о возбуждении уголовного дела по факту убийства было вынесено в полдесятого вечером, то есть генерал-майор лично в кабинете сидел до глубокого вечера, чтобы подписать бумажку, и чтобы его подчиненные по этой бумажке могли начать бегать. Тут же это дело, как у них водится, объединили с этим большим украинским делом.

Дальше происходит загогулина, о которой мы узнали только в суде. Были перехвачены СБУ переговоры Болотова с таким человеком, которого зовут Павел Карпов. Это такой странный персонаж. Кремлевская администрация про него говорит: «Нет, это не наш», а сам он говорит, что «нет, я кремлевский». В общем, он, судя по всему, такой прохиндей, который… а, может быть, не прохиндей, не знаю, может быть, действительно, он там уполномочен заниматься – он бегал по Луганску и кричал, что «вот я человек из Москвы!» И было два перехвата. Один перехват был, когда он звонит Болотову и говорит: «Ну что там эта ваша украинская вертолетчица?» Он говорит: «Ну да, есть такая». – «Ей уже «бабушка» интересуется». «Бабушка» — это ФСБ. Этот разговор был 17-го числа, в тот же самый день. А спустя 6 дней ее привезли в Россию и отдали в Следственный комитет.

Значит, что за эти 6 дней какой-то внутренней интригой аппаратной – может быть, с участием этого Карпова, может быть, без участия; мне кажется, что с участием – Следственный комитет перетянул одеяло на себя и сказал: «Нет, нам нужнее. Вот у нас такое дело государевой важности. Нам нужен живой человек, который будет давать показания, что «Вот я – каратель, и мне приказал Коломойский лично идти убивать журналистов»». И под это дело выбрали того, кто им казался более пригодным. Потому что там — 8 пленных: 7 мужчин, 1 женщина. Женщину проще сломать, как им казалось. Все рядовые – она офицер, все сидят потупившись, на камеру говорят, что им велено говорить – она прямо в лицо говорит, что «да, вы враги, мы пришли воевать и будем с вами воевать; даже если меня убьют, ничего не изменится, потому что другие придут». Так в плену обычно говорить не полагается. Ее передали в Россию.

Дальше к ней приехал в Воронеж следователь. Ее держали в гостинице неделю. За это время к ней трижды приходил следователь из Москвы, такой Маньшин, который потов в этом деле много раз светился. Как я понимаю, ему начальство дало команду разобраться и доложить. Но, если бы он доложил, что «нет, Савченко непригодный материал, давайте кого-нибудь другого», ему бы сказали: «Ну спасибо, иди занимайся своими делами». А так, поскольку он доложил, что «все нормально – работаем», ему сказали: «Ну давай, работай». Что здесь лучше для следователя, как его карьера может лучше сложиться: если он поедет обратно в Москву за стол свой письменный, или он привезет начальству вот этот живой перспективный кусок? Он выбрал – привезти кусок. Хотя в принципе он был единственный из Следственного комитета, кто с ней контактировал – это его обязанность была, в том числе, перед начальством, в лучших интересах начальства его предостеречь, что «нет, Савченко – это неподходящий человек, давайте возьмем кого-нибудь помягче». Он по каким-то своим причинам этого не сделал.

Пустили в оборот Савченко. Ее арестовали официально. 9 июля Маркин сообщил, что Следственный комитет поймал убийцу журналистов. Эта машина не имеет заднего хода. С момента, когда они об этом объявили, они не могли сказать, что «извините, мы ошиблись». У них потом всё поменялось в этом деле: доказательства поменялись, сюжет поменялся, их описание того, что Савченко делала, поменялось. Не поменялся только вывод – что убийца.

С момента, когда впервые о ней задали вопрос Путину в декабре 14-го года, эта история стала уже лично путинской историей. Вот он высказался один раз – и всё, дальше уже больше не один чиновник, ни один следователь, судья в России не смеет по этому делу что-то свое решить без оглядки на Путина.

Так что никакого продуманного какого-то тактического не принималось. Это был такой стартап, и в этот стартап по принципу «лошадь захромала, командир убит» — вот так одно цепляется за другое – втянули сначала руководство Следственного комитета, потом Путина, потом всю Россию. До сих пор не знают, как из этой истории выйти.

Пархоменко удачно сформулировал и моё (личное) беспокойство:

Я бы при этом все-таки отдавал себе отчет, глядя на перспективы, пытаясь загадать что-то вперед, что мы имеем дело здесь все-таки с некоторым количеством довольно тоже малопредсказуемых, чтобы не сказать, вздорных и взбалмошных людей. И один из этих вздорных и взбалмошных людей – вот просто других слов я не нахожу, чтобы употребить – является президентом Российской Федерации, который может выкинуть фортель несомненно, и фортель этот может быть в одну из двух возможных сторон. Конечно, я в первую секунду не удивлюсь, а во вторую секунду опять удивлюсь, если увижу, что Савченко сходит с трапа какого-нибудь президентского самолета, потому что он ее привез в подарок в виде какого-нибудь специального жеста куда-нибудь. Точно так же я удивлюсь и не удивлюсь, если в какой-то момент будет сказано – нет и всё! – «Ну как! Подождите, мы же договорились. У нас обмен тут, всё… Александров…». – «Нет». Потому что власть как-то надо показывать время от времени, надо время от времени демонстрировать гонор. Это удобная вещь для демонстрации гонора. Поэтому опять здесь есть какие-то несистемные возможности, несистемные шансы, которые возникают и тут и там, и туда и сюда, и в одну и в другую сторону.

Всё - относительно.

Чёт и матерных слов подобрать не удаётся... (((

Руководство СИЗО, в котором находится украинская военнослужащая Надежда Савченко, не разрешило ей встретиться с матерью в день своего рождения. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат украинки Марк Фейгин.

«Я не понимаю, почему так происходит. Савченко сейчас находится в процедуре экстрадиции, она выполнила все условия конвенции, и почему 78-летнюю мать не пускают к дочери, я не понимаю», — сказал он, добавив, что мать привезла дочери подарки и поздравительные письма.

Как рассказал ТАСС другой адвокат Николай Полозов, к матери Савченко «вышел представитель СИЗО и сообщил, что лимит ее свиданий исчерпан, так как после вступления приговора в силу свидания Савченко с близкими родственниками разрешены раз в два месяца». Полозов отметил, что ранее проблем со свиданиями матери с Савченко не возникало.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/rb...1?from=newsfeed

Всё - относительно.

На Эхе - распечатка ответов Ильи Новикова.

По сабжу:

Вопрос 1

vladimir1967:

Уважаемый Илья! Что все-таки происходит с обменом Надежды Савченко?

Ответ

Никакой отдельной формальной процедуры обмена одного осужденного на другого не существует.

Просто есть договоренность, что Россия и Украина с определенной синхронностью направят во встречном направлении «отбывать наказание» с одной стороны Савченко, а с другой – Александрова и Ерофеева. Синхронность немного осложняется тем, что приговор Савченко вступил в силу 5 апреля, а их – вступит только 23 мая, если не будет подана апелляция, или даже позже, если ее подадут. Но все документы заранее подготовлены, в России процедура уже запущена, в Украине ее готовы запустить и провести в самые сжатые сроки. О любой неоправданной задержке мы обязательно сообщим.

Вопрос 7

sonechko:

Илья, добрый день! Как и любой нормально-правильный адвокат, почитающий адвокатскую этику, вы действовали в интересах своей подзащитной Савченко. Но иногда, вы могли позволить себе некие «шалости», например, надеть вышиванку в процесс по делу. Скажите, таким жестом вы выражали свою активную гражданскую позицию в отношении вопроса по Украине? Или это была некая провокация с вашей стороны? как ваши коллеги-адвокаты отнеслись к подобным вещам? Имеет ли их мнение для вас значение?

Ответ

Многие адвокаты считают, что надо держаться отстраненно, подчеркнуто дистанцироваться от клиента и ни в коем случае не провоцировать судей.

В абсолютном большинстве случаев это лучшая тактика. Но дело Савченко не такое как все. Нам, например, было абсолютно все равно, доволен нашим поведением суд или нет. А что они могли сделать? Дать Надежде 23 года вместо 22? В других делах я веду себя аккуратней. Но в этом деле можно было позволить себе, в общем-то, любые жесты. Конечно, на процессе Савченко вышиванка неизбежно должна была восприниматься не только как знак солидарности с подзащитной, но и как троллинг. Ну и что? Если вид украинской вышиванки оскорбляет чьи-то чувства, я не против, чтобы эти люди ходили все насквозь оскорбленные. Меня иногда еще спрашивают, как мне не стыдно называть людей «ватниками». Абсолютно не стыдно. Стыдно ватником быть.

Вопрос 8

sonechko:

Считаете ли вы процесс по делу Савченко выигранным?

Ответ

Я достиг всех целей, которые ставил перед собой в суде.

Удалось вытащить на свет несколько прямых фальсификаций, заставить прокуроров и суд отчаянно отбиваться от фактов и публично нести чушь. Суд и его приговор дискредитированы, ссылки российских дипломатов на них не работают на переговорах. Никто не согласен всерьез их обсуждать. Пассивной защитой мы бы этого не достигли. Сейчас мы уступили доску политикам, и передали им далеко не худшую позицию.

Вопрос 9

Галина, пенсионерка, Москва:

Уважаемый Илья Сергеевич! Большое Вам спасибо за высокий профессионализм, проявившийся в деле Надежды Савченко. Скорейшего ей возвращения на родину целой и невредимой. А Вам желаю дальнейших успехов, здоровья и удачи. А теперь вопрос. Всё-таки были на погибших журналистах бронежилеты и были или нет опознавательные знаки? «Пресса», например?

Ответ

Не было.

Они в то утро не собирались ехать в опасные места, сперва снимали на площади у администрации, потом в частном секторе. Бронежилеты, каски и все прочее оставили в гостинице. На блокпост заскочили «на минутку», «снять пару кадров». Версию про то, что на них были накидки «ПРЕССА», Следственный комитет запустил в июне 2014, когда они еще надеялись сделать показательный процесс про то, как каратели целенаправленно охотятся на журналистов. Потом, когда их собственные свидетели это опровергли, они сами потихоньку эту версию слили. В приговоре суда прямо написано, что ничего подобного не было. Но метастазы в ватной мифологии остались, и мы еще долго будем слышать про эти накидки.

Всё - относительно.

Только что Дождь передал ссылку, что Надежда вылетела в Киев. :clap:

Ну, дай Бог, чтобы русские Буки не стрельнули в этот раз!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...