Перейти к контенту
Александра

История государства Российского

Рекомендуемые сообщения

Гость

Lusy

Можно и о народах. Только бы неплохо отдавать себе отчёт, что оперируете вы все - мифами. Легендами. Сиречь - сказками.

Генетика, безусловно, может и должна докапываться до корней, не спорю - но кто тут является специалистом в генной инженерии?

Здесь то и дело упоминаются языки и делаются попытки сравнить языковой состав. "Я с вас смеюсь"(с).

Сравнительное языкознание - дело крайне трудное. Это очень узкое направление в филологии, требующее тем не менее ОГРОМНЫХ знаний, которыми мало кто даже из филологов может похвастаться. А тут с "лёгкостью необыкновенной" на основе где-то увиденных популярных статеек делаются выводы о том, кто от кого произошёл...

С одной стороны, Вы правы.

С другой - все-таки легенды и мифы отражают некую реальность, которую пытаются восстановить историки. Работа у них такая. То же относится и к сравнительному языкознанию - я сам филолог по первому образованию и потому представляю о чем идет речь. Да и про статейки из сети Вы все-таки погорячились. У меня под руками несколько монографий и по Новгороду, и по Скандинавии.. а в Сети действительно достаточно подробной научной литературы по данным темам.

Это все-таки не спор о вере, получается, а спор о знаниях, которые, разумеется, всегда будут неполными

Поделиться этим сообщением

Advokat

С другой - все-таки легенды и мифы отражают некую реальность, которую пытаются восстановить историки.

Вот именно, "некую" реальность (?) "пытаются восстановить" (?). Политизированность историков и нынешних, и прошлых - утверждающих имперские амбиции своих "заказчиков" - трудно не заметить.

я сам филолог по первому образованию и потому представляю о чем идет речь.

Я тоже представляю - мы с Вами оба полнейшие дилетанты в этой области. Сравнительному языкознанию надо жизнь посвятить - увы, никак не меньше, чтобы перестать "представлять" и начать "знать".

У меня под руками несколько монографий и по Новгороду, и по Скандинавии..

Ох, ну я Вас умоляю... :scratch_one-s_head:

Гость

Олігарх з гуртожитку

Как например между подавляюще славянской Украиной и полностью населенной угро-финским народом Венгрией.

Скажите, а Запорожские казаки тоже славяне? :tbs:

Гость

Lusy

Политизированность историков и нынешних, и прошлых - утверждающих имперские амбиции своих "заказчиков" - трудно не заметить.

Да бросьте - есть политизированные, есть неполитизированные, есть с "заказчиками", есть без "заказчиков", есть проимперские, есть антиимперские, есть пророссийские, есть антироссийские.. более того - есть просто нерусские историки, со своими собственными тараканами в голове, и таковых градаций еще на пол-страницы наберётся.

И так - из века в век.

Но - следует ли из этого, что сам раздел на форуме нужно закрывать, а историю вычеркивать из школьной программы? Наверное, нет. Другое дело, что существует метод исторической критики, согласно которому к источникам абсолютной веры нет, и каждый факт становится фактом только если укладывается в некий контекст уже известных доселе и проверенных обстоятельств. Сенсации в истории - это находка таких фактов, которые разрушают уже существовавшие контексты. Пример - знаменитые берестяные грамоты Новгорода.

Так что, опираясь на обещпризнанные факты, которые как раз таки отражены в серьезных монографиях, я полагаю можно обсуждать темы в рамках данного форумного раздела.

А паче всего не следует изыскания любых "историков" и даже историков использовать для того, чтобы навязывать ныне живущим (и ныне существующим государствам), с кем и как им следует себя вести, с кем брататься, кого сторониться. А то можно дождаться, что заставят платить дань, недоплаченную с 1380 года (не посмотрят, что фактически дань ещё лет 100 платили). Кому какое дело до степени родства русского и украинского этносов в далёком прошлом, если здесь и сейчас отмороженные россиянские вояки таскают по Севастополю ракеты с нарушением всех законов и всяческих норм безопасности?

Advokat

более того - есть просто нерусские историки,

А это как?

Хто э

то нерусские историки? Вы их как определяете?

Я думала, что история это наука, а в науке нет нерусских ученых, хоть историков, хоть математиков, хоть химиков...

Есть просто историки, химики и математики.

:tbs:

Гость

Александра

Хто э

От же, неугомонная.... всё Освенцимы ищет.

По языку и месту жительства, уважаемая.

Просторечие такое - есть русские историки, есть немецкие или, скажем, английские. Последние два примера - это примеры нерусских историков.

Хорош уж ловить отсутствующую в комнате чёрную кошку.

Александра
Хто э

От же, неугомонная.... всё Освенцимы ищет.

По языку и месту жительства, уважаемая.

Просторечие такое - есть русские историки, есть немецкие или, скажем, английские. Последние два примера - это примеры нерусских историков.

Хорош уж ловить отсутствующую в комнате чёрную кошку.

Тогда поясните Ваше утверждение, пожалуйста

есть просто нерусские историки, со своими собственными тараканами в голове

Почему у английских, немецких и прочих, по-Вашему, нерусских историков, обязательно тараканы в голове?

Я не поняла.

Уже извинились и теперь будут таскать с соблюдением норм безопасности.

Как там Станиславский говорил??? "Не верю!!!"

Гость Mедиумалист
Олігарх з гуртожитку
Как например между подавляюще славянской Украиной и полностью населенной угро-финским народом Венгрией.

Чуствую копчиком...

... якыйся подвох воно вжэ прыдумало...

От ужэ капосный цэй Шамиль....

Гость

Александра

Я не поняла.

Сочувствую.

Попробуйте подумать ещё.

Если кто-то еще не понял, то обращайтесь в личку.

Гость

Mедиумалист

Чуствую копчиком...

Да что там чувствовать.

Волшебное слово - тюрки.

Олігарх з гуртожитку

Чуствую копчиком...

Та якэ там видчуття ? Зараз ты побачиш розповидь як воны вси потурковани булы .

Гость
Олігарх з гуртожитку

Чуствую копчиком...

:)

Не, Бог не фраер, он все видит.

И вложил в ваши уста нужное слово! :tbs:

Купчек(тюркс) - задник седла, то самое место куда всадник упирается своим, эт самым, ага. :)

А я не понял Медиумалист, а чего это вы удивляетесь и ждете подвоха от вопроса?

Шо и Запорожский Кош, славяне?

Это уже становится интересным: ногами и руками отпихиваются от своих предков.

Чего ж такого натворили бедные тюрки что потомки их так невзлюбили? :)

Я ж кажу ,що марно тратыты час . На прыкинци отрымаеш чы турка ,чы ще яку халепу . Тю !!!!!!

Гость

Шамиль

Купчек(тюркс) - задник седла, то самое место куда всадник упирается своим, эт самым, ага

"крестец, копчик", куґприк (Гоголь), укр. куґпер, др.-чеш. kupr, др.-польск. kupr, польск. kuper, -рrа "копчик, зад". Родственно лит. kupra° "нарост, горб", лтш. kuprs -- то же, д.-в.-н. hоvаr -- то же; другая ступень вокализма: лит. kaupra° "холм", kаu~раrаs "курган", далее сюда же куґпа; см. Бернекер 1, 646; Буга, РФВ 71, 51; Траутман, ВSW 138 и сл. Распространение слав. слов (др.-чеш.) делает невозможным заимствование из лит. kupra° (вопреки Малиновскому, РF 5, 127).

http://vasmer.narod.ru/p337.htm

Это как говориться перлы одного пантюркиста .

"НЕМЫЦЫ-НЕМЫСЫ-НЕ(Э) КТО ,ЧТО ,МЫСЫ -ЭТО -в полном объёме - ЧТО ЭТО

ТАКОЕ -тюрк

халява -уже писал повторюсь -ХАЛ-СЛУЧАЙ ОБСТАЯТЕЛЬСТВО .ЯВ-ЗАКРЫТЬ .СПРЯТАТЬ .получаем- спрятать по случаю

хлебать -хылеб-кылеб -сделав ,ат -делать ,стрелять .имя ,отец ,получаем сделав поешь ,имя ему хылеб,главный в доме хылеб ,как по пословице хлеб всему голова -тюрк

может и не совсем пнятно ,но почему именно сначала глагол ,который потом превращается в имя существительное

бар -есть ,иди, ата -имя ,отец ,стреляй ,=барата-папа выстрелил -попал куда надо ,"

Это все было на одном форуме про великий и могучий русский язык .

Гость

Что вы тут этимиологию "купеґр" какого-то, подсовывает, не понял?

При чем тут это слово.

"Купчик" та часть седла куда упираются местом в дальнейшем получившим название "копчик".

Александра
Я не поняла.

Сочувствую.

Попробуйте подумать ещё.

Если кто-то еще не понял, то обращайтесь в личку.

Т.е. кроме как нахамить, никакого внятного обяснения своим утверждениям дать не можете.

Принято.

Простите, "капосный" - это какой? :tbs:

Революция - кошмар для современников и благо для потомков.

Простите, "капосный" - это какой?

Таша , я вам шёпотом скажу: тут большие специалисты по языкознанию спорят. Все как один - страшно авторитетные. Нам с Вами не понять.

Я только издалека наблюдаю и восхищаюсь... :tbs:

Гость Mедиумалист

Не, Бог не фраер, он все видит.

И вложил в ваши уста нужное слово! :tbs:

Купчек(тюркс) - задник седла, то самое место куда всадник упирается своим, эт самым, ага. :)

А я не понял Медиумалист, а чего это вы удивляетесь и ждете подвоха от вопроса?

Шо и Запорожский Кош, славяне?

Это уже становится интересным: ногами и руками отпихиваются от своих предков.

Чего ж такого натворили бедные тюрки что потомки их так невзлюбили? :tbs:

Шамиль.

Вот Вас лично я очень уважаю.

При всех раскладах.

Вы НИКОГДА не говорите глупостей или гадостей, в которых Вас так часто обвиняют.

Вы просто пропускаете ряд существенных позиций, когда обосновываете своё мнение. Вы предполагаете, что пропускаете банальные и всем известные вещи. Вы щадите время и внимание своих собеседников.

И это - правильно!

Но...

Далеко не все Ваши форумные собеседники имеют такой же уровень подготовки, как и Вы сами.

Отсюда и неприятие парадоксальных, на первый взгляд, сентенций от Шамиля :)

Теперь про КОШ.

Сегодня мы даже в быту говорим много заимствованных слов - видео, трафик, лексика, валюта и т.д.

И что же - признать нас на этом основании англичанами? Или потомками латинян? Или шо?

Только языковой анализ - приведёт к ложным выводам.

Вы посмотрите до чего уже договорился писатель-сатирик Задорнов.

Он уже слог РА объявил исконно русским и на этом основании доказывает всем, что окромя русских ничего не было и нет :))))))))))))))))))

Всё есть производные от древних русичей :))))))))))))))))))

Вы от него отличаетесь лишь тем, что всё сводите к тюркскому источнику.

Ну и как тут не посмеяться?

ЗЫ

Рад, что Вы с юмором восприняли моё послание.

Я только так и воспринимаю всю эту тему, за исключением стартовых постов уважаемого НОНИКа.

НЕХАЙ ЩАСТИТЬ !!! ©

Гость

Шамиль

Что вы тут этимиологию "купеґр" какого-то, подсовывает, не понял?

Это не я подсовываю, это - Фасмер подсовывает.

Однокоренные слова, с копчиком. Причем эти однокоренные слова обнаруживаются как в славянских языках, включая древнечешский, так и в литовском. Никаких тюркизмов Фасмер не обнаруживает - да, в принципе, это и логично. Зачем искать заимствования из неродственных языков, когда этимология слова без труда восстанавливается с помощью родных корней?

Не, Шамиль, ограничтесь "богатырями" - с этим никто не спорит.

Всерьез же предполагать, что славяне ждали тюрок, чтобы после встречи с ними позаимствовать слово для названия одной из костей организма, которая, видимо, до той поры была безымянной, сложно.

А, кстати, как Вам версия, что это тюрки позаимствовали данное слово у славян? Ну, не очень привыкшие к верховой езде славяне жаловались, что натирают копчик - отсюда и пошло..?

Lusy

"Ну, где уж нам уж выйти замуж! Мы уж так уж как-нибудь."(народная мудрость)

Гость Mедиумалист

Таша , я вам шёпотом скажу: тут большие специалисты по языкознанию спорят. Все как один - страшно авторитетные. Нам с Вами не понять.

Я только издалека наблюдаю и восхищаюсь... :tbs:

"О, женщины, ехидны порожденья! Вам имя - вероломство!!!" ©

Очень неточная цитата не помню из кого, а может и вовсе - мои авторские враки :tbs:

Гость

Александра

е. кроме как нахамить, никакого внятного обяснения своим утверждениям дать не можете.

Дело в том, что я дал объяснение, до предела внятное.

Ну, если Вам и его оказалось мало, то я затрудняюсь объяснить еще более внятно.

Lusy

Таша , я вам шёпотом скажу: тут большие специалисты по языкознанию спорят. Все как один - страшно авторитетные. Нам с Вами не понять

Капосний - вредный, пакостливый, если я не ошибаюсь. Из контекста, кст, легко понять. И никакого языкознания, что характерно. Просто панове на украинский перешли.

Гость

Mедиумалист

Теперь про КОШ.

Сегодня мы даже в быту говорим много заимствованных слов - видео, трафик, лексика, валюта и т.д.

И что же - признать нас на этом основании англичанами? Или потомками латинян? Или шо?

Зря отказываетесь, кстати. Сразу бы закрыли все претензии России по Крыму.

Исконное население Крыма - крымские татары, а раз уж сами запорожцы это татары и есть, то, собственно, украинцы - самые коренные в Крыму.

Гость Mедиумалист

Это - шкодный, вредный, ПАКОСТНИК если уж совсем по московському казати

:tbs:

Это - шкодный, вредный, ПАКОСТНИК если уж совсем по московському казати

Спасибо. :tbs:

Рад, что Вы с юмором восприняли моё послание.

Я только так и воспринимаю всю эту тему, за исключением стартовых постов уважаемого НОНИКа.

языковой анализ - приведёт к ложным выводам.

"Вотиманно" (с - Хрюн) :tbs:

Mедиумалист :tbs:

здесь и сейчас отмороженные россиянские вояки таскают по Севастополю ракеты с нарушением всех законов и всяческих норм безопасности...

И не говорите, уважаемый Вервольф. Мало того - они ещё делают это с особым цинизмом, в течение десятков лет ни создав ни одной аварийной ситуации... :tbs:

"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it."

-- G.B. Shaw

Гость

Mедиумалист

Да, я считаю банальным и общеизвестным вопрос происхождения Запорожских казаков от "черкасов", тюркского племени.

И не знал что вам это покажется таким смешным, хм.

Интересно кого вы считаете предками казаков, уж не "укров" ли? :tbs: :tbs:

здесь и сейчас отмороженные россиянские вояки таскают по Севастополю ракеты с нарушением всех законов и всяческих норм безопасности...

И не говорите, уважаемый Вервольф. Мало того - они ещё делают это с особым цинизмом, в течение десятков лет ни создав ни одной аварийной ситуации... :tbs:

В мою бытность на службе (на Дальнем Востоке) водила ракетовоза по пьяни сбухал с дороги, ведущей к пусковой (на сопочке стояла) зенитную ракету. Разлив топлива и прочие прелести. И говорили, что случаи такие далеко не единичны, и не только на ДВ бывали. Так что, насчёт "ни одной аварийной" - не смешите. Вы при совке может краем уха только слышали, что якобы ТОФ выливает радиоактивные отходы близ японского побережья, а я ТНТ-шку (танкер из тех, которые это делали) мало того, что видел - на палубе у него топтался. Вам и в страшном сне бы не приглючилось, что можно ЦБЗ (цистерна биологической защиты) в собственной базе у пирса за борт выкачать, а это бывало! Зайдите в Google Map и смеряйте расстояние от Владика до бухты Чажма (посёлки Дунай, Разбойник). Так что - да, в течение десятков лет, с особым цинизмом создавали. Как демонстрация первомайская в 1986 году в Киеве...

Торки и Берендеи назывались Черкасами: Козаки - также... Более и более размножаясь числом, питая дух независимости и братства, Козаки образовали воинскую Христианскую Республику в южных странах Днепра, начали строить селения, крепости в сих опустошенных Татарами местах; взялись быть защитниками Литовских владений со стороны Крымцев, Турков и снискали особенное покровительство Сигизмунда I, давшего им многие гражданские вольности вместе с землями выше днепровских порогов, где город Черкасы назван их именем.

Н.М. Карамзин. История государства Российского. Том 5

Гость Олігарх з гуртожитку

Миха - история Карамзина есть сфальсифицирована . Для многих историков - это отражение в первую очередь взглядов российской империи на историю, ее трактовка в интересах Романовых. Там очень много пробелов и несоответствий с историческими источниками из Европы, Ближнего Востока и пр.

Очень много противоположных трактовок отличных от Карамзина. Это как Краткий курс ВКП(Б).

Гость

"Где в одних летописях говорится о Торках, Берендеях и Печенегах, там в других названы только Черные Клобуки"

"Сие имя было для них общим и дано им, без сомнения, от черных шапок. ...Сих же Черных Клобуков называли Черкасами "

"Черные Клобуки - еще зовутся Черкасы"

"На основании всех этих летописных данных, русский историограф Н. М. Карамзин и делает свой вывод (см. Карамзин), что имя Казаков древнее Батыева нашествия (1237 г.) и принадлежало Торкай и Береадеям, которые у Русских назывались н Черкасами, т. е. так же как и Казаки в официальных актах. От XIII в. прозвище Ч. К., вообще исчезает из летописей, в хрониках и актах появляются их имена - Черкасы и Казаки. http://mirslovarei.com/content_his/CHJORNY...BUKI-35318.html

"Черные Клобуки

(тюрк. каракалпаки - черные шапки) - племенной союзостатков тюркских кочевых племен - печенегов, торков, берендеев около сер.12 в. (в основном в бас. р. Рось). Защищали южные границы Руси. Послемонголо-татарского нашествия частью обрусели, частью откочевали в степи. http://mirslovarei.com/content_bes/CHernye...buki-70073.html "

"Ибн-Батута (1304-1377), который посетил город Сарай при хане Узбеке. Город Сарай, - пишет он, - (один) из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами...В нем 13 мечетей для соборной службы;...В нем (живут) разные народы, как-то Монголы - это (настоящие) жители страны и владыки (ея); некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане; Кипчаки; Черкесы; Русские и Византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их . Необходимо отметить, что Ибн-Батута не упоминает татар, ибо татарами, на Западе и в Руси называли монголов, а затем и все тюркское население Золотой Орды. Для него в этом не было необходимости, потому что он каждый народ называет своим именем по отдельности. Черкесы здесь не горные черкесы, т.е. жители горного Кавказа, а черкасы, как сами себя и окружающие народы называли потомков донских и черноморских булгар-ясов (на Руси - берендеи и черные клобуки), смешанные со своими близкими родственниками гузами и печенегами.

Из приведенных выше первоисточников видно, что казаки (черкасы) занимали видное место в Золотой Орде, с ними считались монгольские ханы, поэтому их упоминают в своих исторических и географических сочинениях все арабо-персидские авторы, пишущие о Дешти-Кипчак. В 1312 г. золотоордынский хан Узбек объявил ислам государственной религией. Данное обстоятельство сильно повлияло на православных черкас, хотя хан Узбек и не принуждал их принять новую религию. Видимо, уже в это время черкасы объявили себя казаками свободными от центральной власти людьми и стали тянуться к своим единоверцам русским. http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,202216141"

Так что казаки, дорогие мои, это потомки "каракалпаков".

Учите свою историю надлежащим образом. :tbs:

Гость

Поэтому я щитаю, что точнее будет, имея в виду Россию и Украину, говорить "братские тюркские народы", вместо ошибочного и излишне политизированного "братские славянские народы". :tbs:

Гость Mедиумалист

Ну допустим пращуров коренных жителей нынешней Украины называли по разному...

Кто-то называл их печенегами, кто-то - каракалпаками и т.д.

Ну и что?

Городишко Богуслав, откуда родом моя мама, и пригород Черкасс, откуда родом отец, - сегодня самая середина НЫНЕШНЕЙ Украины.

А, вообще говоря, Богуслав был построен как ФОРПОСТ Киевского государства. Он был пограничным городом - крепостью и рубежом обороны Киева.

Мы - нынешние - привыкли исчислять расстояния тысячами километров очень легко. А 1000 лет назад переход из Киева в Крым и обратно занимал целый год - от весны до осени.

Сегодня - это 2 дня в пути с отдыхом и посещением придорожных кафешек :tbs:

Очень может быть, что на территории нынешней Украины существовало десяти государств или народов.

И эти народы не могли не враждовать, коль скоро и в наши дни случаются потасовки подростков из разных районов одного городка.

Я не понимаю, Шамиль, что именно доказывают Ваши ссылки?

Вы что же - считаете, что на территории нынешней Украины не было славян?

Вы считаете, что там только лишь "чёрные клобуки" шастали?

А Киев?

А принцесса Анна, которую выдали за короля франков в 10-11 веке?

А распространение православия вплоть до Урала именно из Киева?

Вы очень упрощаете картину истории.

Тюрки, тюрки...

И шо?

Сами то они себя не называли тюрками.

И китайцы НИКОГДА не называли себя китайцами. Есть Поднебесная Империя и СОТНИ народов, которые её населяли. Ни один народ Китая не называет себя "китайцы"

То, что некто из средневековых авторов назвал ВСЕХ жителей Приднепровья и Приазовья каракалпаками - ровным счётом НИЧЕГО не доказывает.

НИ-ЧЕ-ГО !!!

Это только его собственная классификация.

Сродни термину НЕГРЫ.

Мы считаем, что в Африке живут негры.

А вот жители Африки делят себя на тутси, масаев, зулусов и т.д. и т.п.

Они даже не догадываются, порой, что все они - негры :tbs:

Я смог разъяснить своё видение ситуации, Шамиль?

Панє Шамиль как только вместо руских Вы будете упоминать современное их название - украинцы, а вместо современных русских - московиты - всё начинает приобретать совсем другой смысл. Мне уже надоело доказывать и писать , что руськи люди, русы - это праукраинцы. Совпадения по языку, по топонимам и также по результатам генетических анализов наших предков с нами только подтверждают друг друга. Московиты (москали) другой народ, формировавшийся на другой основе. Хотя спорить о славянской составляющей у жителей юго-запада РФ не буду. Но они составляют очень малый процент современных русских (даже менее 10% русских в Украине). Тюрки оказали влияние и на украинцев и на московитов. По другому ведь и не могло быть. Территории то соседние.

Гость

Mедиумалист

Я не понимаю, Шамиль, что именно доказывают Ваши ссылки?

Да элементарную вещь: казаки - бывшие тюрки, современные ураинцы.

Так же как и донские - современные россияне, ну или русские, если они не против.

Да и этих ссылок-то, по-большому счету не нужно было.

Достаточно посмотреть на их жизненный уклад, на вооружение, на речь и тд, чтоб понять это.

Поэтому меня удивила ваша реакция.

Как будто " тюрки" это оскорбление какое-то, хех.

А распространение православия вплоть до Урала именно из Киева?

Христианства вы хотели сказать?

Так христианство распростронялось и до крещения Руси.

И представьте себе за 600 с лишним лет до этого события.

В Дербенте был Патриарший престол Скифской Епархии.

А какие земли назывались Скифией и куда доходили ее границы, вы наверное знаете.

На всякий случай дам карту, вдруг чего! :tbs:

Приблизительная карта Скифии в I-м тысячелетии н. э

Scythia-Parthia_100_BC.png

Так что неизвестно ещё откуда что распространялось. :tbs:

Гость

Олігарх з гуртожитку

Панє Шамиль как только вместо руских Вы будете упоминать современное их название - украинцы, а вместо современных русских - московиты - всё начинает приобретать совсем другой смысл.

Так и я о том же.

Русь это Украина.

Россия начиналась с Московского княжества и "русские" появились где-то в 17-м веке.

До этого государство знали как "Московию" а народ как "московитов", хотя себя они называли "крестьяне", тоись "христиане", просто и незатейливо.

В этом вопросе у нас разногласий нет.

Эля в Киеве есть проф. Тищенко (Киевский национальній ун-т им Шевченко), которій создал музей лингвистики и которій утверждает, что любой язік содержит только 3-7% оригинальніх слов.

http://www.langs.com.ua/

Еще о Тищенко : http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%...%B2%D0%B8%D1%87

Гость Доктор Зло
Олігарх з гуртожитку
Панє Шамиль как только вместо руских Вы будете упоминать современное их название - украинцы, а вместо современных русских - московиты - всё начинает приобретать совсем другой смысл.

Так и я о том же.

Русь это Украина.

Россия начиналась с Московского княжества и "русские" появились где-то в 17-м веке.

До этого государство знали как "Московию" а народ как "московитов", хотя себя они называли "крестьяне", тоись "христиане", просто и незатейливо.

В этом вопросе у нас разногласий нет.

Почему же русь Украина,когда Новгородская Русь была...и Рюрик прежде пришёл в Новгород,помто правда называлась Новгородской республикой.

Гость

Доктор Зло

Почему же русь Украина,когда Новгородская Русь была

Дело в том, что Русь она не одна была..

И Киевская, и Новгородская, и Владимиро-Суздальская.

А ближе к нам - и Червонная, и Белая, и Карпатская.. пропустил, думаю, с десяток наименований.

Соревнование на тему какая Русь русистее, имхо, действительно будут соревнованием на тему - у кого длиннее. История.

Олігарх з гуртожитку

вместо руских Вы будете упоминать современное их название - украинцы, а вместо современных русских - московиты - всё начинает приобретать совсем другой смысл. Мне уже надоело доказывать и писать , что руськи люди, русы - это праукраинцы. Совпадения по языку, по топонимам и также по результатам генетических анализов наших предков с нами только подтверждают друг друга. Московиты (москали) другой народ, формировавшийся на другой основе.

Здрасьте, приехали.. а с какого перепугу надо называть поморов, коренных жителей Вологодской, Архангельской областей, жителей Урала, сибиряков и так далее - московитами? Сами себя они так в жизни не называли и не ощущали. Только с того, что эти земли вошли в состав Московского княжества чуть раньше, чем современная Украина - в состав Московского царства?

Да и русы - они, конечно, праукраинцы... но и прарусские тоже. А еще больше - прабелоруссы.

Но украинцы и русские, конечно, разные народы. Хотя и близкие.

И еще - родственность язіков народов Европі по Тищенко :

http://www.langs.com.ua/movy/zapoz/1.htm

ЗЫ : Языки народов мира : расстояния между языками с учетом словарного состава

Лексические расстояния языков (перевод с украинского - мой)

Гость

Олігарх з гуртожитку

А по какому принципу составлена карта, не проясните? Может где-то описание есть? Мне правда, интересно.

Вот первоисточники, используемые при составлении карты : http://www.langs.com.ua/movy/zapoz/2.htm

(запозичення - заимствование)

Гость

Олігарх з гуртожитку

Спасибо.

запозичення - заимствование

Да, я, в общем, без труда понимаю украинскую речь даже на слух, тем более, если известен контекст.

На крайний случай, у меня дома есть живой толмач.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...