Перейти к контенту
Путешественник

Крошка сын к отцу пришел

Рекомендуемые сообщения

Навеяло статьей в "НГ" http://novayagazeta.ru/data/2007/84/36.html

Вы когда-нибудь рассказывали любимому чаду сказки? Нет, именно не читали, а рассказывали? А скрипели зубами, когда оно - чадо - говорило: "Еще!"? В чем сразу выражалась и оценка прослушенного, и уровень, так сказать, зрительских ожиданий. :) Мне неоднократно доводилось, и много раз вознес я благодарность своей театральной юности, развившей мою память и давшую кой-какие исполнительские навыки. Ибо это позволяло переживать разнообразные очереди, долгие переезды и перелеты, а также всякие неожиданные задержки без особого ущерба от окружающих.

Постепенно я стал анализировать, чего ж я такое рассказываю, особенно будучи застигнутым врасплох? Выяснилось, что я оперирую текстами не более, чем 30 авторов, тщательно отобранных моей памятью из огромного количества "освоенных" за жизнь. Еще я понял, что текст, "бьющий в детскую цель" так, как "бьет", скажем, Незнайка, я никогда не смогу написать. И, наконец, ни одного автора из послесоветского периода в моем "умственном НЗ" не обнаружилось.

Тут я подумал: а откуда вообще берутся детские авторы? Откуда берутся люди с далеко не инфантильным сознанием, которым ИНТЕРЕСНО лезть в эту психологию и самореализовываться именно таким образом? В таком виде проблема показалось мне неподъемной - как подступиться к феномену, например, Астрид Линдгрен, я не знал. Тогда я сузил вопрос до поля родной литературы. Откуда находилось столько достойных детских писателей в СССР? Ведь каждый из нас назовет авторов 10-20. А это уже очень много.

Не в том ли было дело, что во времена оные в детской теме "прятались"? Там было меньше проблем и цензурных рогаток, и человек по-настоящему талантливый мог самореализовываться полностью, создавая (если хотелось) вещи с двумя-тремя "слоями"-планами: и для детей, и для взрослых. См. того же Незнайку: в "Солнечном Городе", ведь, показана полная искуственность и нежизненность классической коммунистической утопии. И никто книжку не запрещал. И на привлекательности для основной аудитории это не сказывалось.

Та же история была зачастую и с детским кинематографом (см., например, биографию создателя Петрова и Васечкина).

Если принять такой постулат на веру, то не совсем понятно, что сегодня может стимулировать талантливых авторов пробовать себя в детской теме.

Кто что думает?

Изменено пользователем Путешественник

Поделиться этим сообщением

Гость Добродій

А ведь многие советские детские книги востребованы и популярны сегодня!!!

Если принять такой постулат на веру, то не совсем понятно, что сегодня может стимулировать талантливых авторов пробовать себя в детской теме.

Кто что думает?

Путешественник. странный постулат. А Астрид Линдгрен от кого пряталась? Или Марк Твен со своим прикольным Томом Соейром?

Не так страшен Х@йло, как его подх@йлята

Так, уважаемая Microcosm, я и сказал, что проблема в "мировом масштабе" показалось мне неподъемной. :)

Затем хочется рассматривать чуть более близкие временные отрезки: г-н Клеменс все же жил уже давно, да и не был он "чистым" детским писателем. Вспомните, какую долю его творчества представляют Том с Геком.

Так, уважаемая Microcosm, я и сказал, что проблема в "мировом масштабе" показалось мне неподъемной. :)

Затем хочется рассматривать чуть более близкие временные отрезки: г-н Клеменс все же жил уже давно, да и не был он "чистым" детским писателем. Вспомните, какую долю его творчества представляют Том с Геком.

Если не в мировом, тогда, возможно, суть не жанре литературы, а именно во временном отрезке? Потому что тот же "Незнайка" - 60-е годы. А Вы помните, что 60-е были просто космическим взрывом в искусстве России? Фильмы, театр, музыка (в том числе авторская), ТВ и вообще всё-всё-всё. Может быть, дело именно во времени?

Гм... Если речь о литературе, то там было "и до, и после". Все же Чуковский, Маршак рождены не 60-ми, а Носов написал свои рассказы и первого Незнайку в 50-е. Хотя, безусловно пик того же Драгунского пришелся на 60-е. Однако Щербакова писала свои знаменитые "Вам и не снилось" в 70-е, да вроде и "Чучело" Железникова оттуда же.

Если речь про детское кино, то 70-80-е дали очень и очень много.

Все же Чуковский, Маршак рождены не 60-ми, а Носов написал свои рассказы и первого Незнайку в 50-е. Хотя, безусловно пик того же Драгунского пришелся на 60-е. Однако Щербакова писала свои знаменитые "Вам и не снилось" в 70-е, да вроде и "Чучело" Железникова оттуда же.

Я мама 80-90-х Сейчас уже не мама и бабушкой быть пока не готова. Поэтому дайте время подумать. Завтра попробую сформулировать. Сейчас пока на интуитивном уровне не согласна с тем, что детские писатели прячутся от реал политик в детской литературе. Вы ведь именно это озвучиваете, я Вас правильно поняла?

Ну и еще. :shy: Мнекаж, "Вам и не снилось" и "Чучело" далеко не детская литература. Сейчас ребенка нет дома. Завтра спрошу, что она по этому поводу думает. Ей 20. Надеюсь, она в этом возрасте может считаться "независимым экспертом" в таких опросах. :)

Изменено пользователем Microcosm

Не в том ли было дело, что во времена оные в детской теме "прятались"? Там было меньше проблем и цензурных рогаток, и человек по-настоящему талантливый мог самореализовываться полностью, создавая (если хотелось) вещи с двумя-тремя "слоями"-планами: и для детей, и для взрослых. См. того же Незнайку: в "Солнечном Городе", ведь, показана полная искуственность и нежизненность классической коммунистической утопии. И никто книжку не запрещал. И на привлекательности для основной аудитории это не сказывалось.

На Эхе программки часто бывают, посвященные литературе, детской в том числе. Ну и авторам конечно. Слушаю достаточно часто и детскую передачу по субботам. :shy:

Не помню уже конкретно о ком и кто. Но мысль Путешественника я слышала в исполнении самих детских авторов. Для меня эта идея не новая и озвученной ее слышала не раз.

По расцвету творчества, посвященного детям, вполне можно сделать такие выводы, хотя конечно ситуации разные бывают. Просто не стоит всех под одну гребенку, а так, думаю, такая тенденция была действительно.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Гость maestro

Да все проще. Была идея "сотворения" нового человека, человека коммунистического будущего. Начали с Пролеткульта, т.е. отрицания всей "буржуазной" культуры вплоть до Пушкина. Опростоволосились. Но энергию новой интеллигенции надо было использовать. Сколотили кучу творческих союзов, дали денег - дело-то государственное. И зашагало искусство семимильными шагами! :shy: Развалили союзы 20 лет назад - и искусство закончилось, одни цырульники (те, что с деньгами) остались. Ну а неистребимое племя энтузиастов никогда погоды не делало. Такие вот дела. :)

В разном возрасте мы по-разному воспринимаем произведения, как будто предназначенные для детей. "Вам и не снилось" казалось очень чистым, искренним, а теперь и не знаю, как бы всё это поняла.

Изменено пользователем Киска

Microcosm

Сейчас уже не мама и бабушкой быть пока не готова

Бабушкой ты можешь и не быть, а мамой быть обязан(а)

Мамы, они ведь как и чекисты, бывшими не бывают!

:(

Мамы, они ведь как и чекисты, бывшими не бывают!

Ну, это уже совершенно на другом уровне. Кстати, дети тоже, как чекисты, бывшими не бывают. И даже не стремятся. :(

В разном возрасте мы по-разному воспринимаем произведения, как будто предназначенные для детей. "Вам и не снилось" казалось очень чистым, искренним, а теперь и не знаю, как бы всё это поняла.

Перечитывала "Волшебник изумрудного города". Помню в детстве, в детсадовском возрасте, меня книжка потрясла. Одно из самых ярких воспоминаний того периода, которых совсем мало.

Сейчас была страшно разочарована, стилем изложения. Парень мой, кстати, совсем не проникся и явно предпочел Гарри Потера.

Совесть, она же обычно внутри. А Портников, он же снаружи. ©

Старшая внучка, ей одиннадцать, запоем читает "Три мушкетёра". Спрашиваю: - а что тебе больше всего нравится?

Сами мушкетёры - отвечает. Слушай, говорю, Атос - пьяница. Портос - фанфарон и показушник, Арамис - святоша, а главный герой - так вообще карьерист.

Задумалась. Но ведь это не главное - отвечает, главное, что они сражаются за справедливость.

Интересно, что эти благородные типажи - ИМХО совсем не французские. Я бы даже скорее отнёс их психотипы к соотечественникам.

За трёх мушкетёров не скажу (хотя ведь - девочка, а эти парни - настоящие мужчины), а Грин, Экзюпери, Лондон, Купер, Твен, Хоггард, (сейчас ещё и Кервуд)... - всевозрастные.

В школьные годы Личности, пусть и литературные герои востребованы может быть по иным причинам, увы - не было тогда Хайнлайна, но ранние-средние Стругацкие. Помню, как упивался Оцеолой...

А дочка младшая как в 11 лет запала на "Два капитана", так и сейчас (23 года) их перечитывает. В старшей школе - Ремарк, Хэмингуэй - так они и сейчас...

Личности (раньше - маяки, теперь - ориентиры) как в виртуале (книгах), так и в реале - привлекали и привлекают.

Похоже, что пока миновала меня "чаша сия". А может (есть и такое мнение) так и не стал окончательно - взрослым. Теперь, наверное, уже и поздно...

Всё - относительно.

А может (есть и такое мнение) так и не стал окончательно - взрослым.

Если в том смысле, как понимал Сент-Экзюпери, то и нафик надо.

Старшая внучка, ей одиннадцать, запоем читает "Три мушкетёра".

Когда уже поздно что-то поправить (это о себе), я, как водится, наконец-то понял, как было надо. Я понял, что читать надо было как можно больше. Разумеется, избегая мусор. Но прекрасных книжек столько, что их все не прочтешь, как ни старайся.

Очень рад, уважаемый Nikola, что Ваша внучка читает. У меня масса примеров, когда дети практически не читают вовсе. Это примерно 90-95% случаев.

Старшая внучка, ей одиннадцать, запоем читает "Три мушкетёра".

Когда уже поздно что-то поправить (это о себе), я, как водится, наконец-то понял, как было надо. Я понял, что читать надо было как можно больше. Разумеется, избегая мусор. Но прекрасных книжек столько, что их все не прочтешь, как ни старайся.

Очень рад, уважаемый Nikola, что Ваша внучка читает. У меня масса примеров, когда дети практически не читают вовсе. Это примерно 90-95% случаев.

Согласен, надо читать. Чтение дает качество, без которого трудно жить - сердечное зрение. Как писал Сень-Экзюпери: "Главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!" (не совсем точный перевод "On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux".)

Изменено пользователем Фил

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

"Главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!" (не совсем точный перевод "On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pou les yeux".)

Рад нашему единодушию, уважаемый Фил. Но вопрос: почему, на Ваш взгляд, перевод (см. цитату) не вполне точен? Мне показалось, что перевод идеален (правда, я не такой уж виртуоз французского).

"Главного глазами не увидишь. Зорко только сердце!" (не совсем точный перевод "On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pou les yeux".)

Рад нашему единодушию, уважаемый Фил. Но вопрос: почему, на Ваш взгляд, перевод (см. цитату) не вполне точен? Мне показалось, что перевод идеален (правда, я не такой уж виртуоз французского).

Я тоже не виртуоз, но во-первых, части изречения переставлены местами, а во-вторых, перевод имеет характер чеканной истины, во французском варианте это, скорее, рассуждение. В грубом подстрочнике "Не видишь хорошо нежели с (через) сердце(м). Сущность невидима для глаз". Впрочем "так нам и надо", в русском рассуждение признак неуверенности = слабости. Впрочем эти мои измышления просто для справки и могут быть проигнорированы.

Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя.

Марк Аврелий (не еврей ли?)

Гость Vlasssov

Вечером рассказываю сказки дочери, про Котофей Котофеевича.

Тему сама дочь и задает. Из последнего:

Как Котофей Котофеевич с мамой ходили в магазин

Как Котофей Котофеевич ел плохие сосульки

Как Котофей Котофеевич стукнул Шпунтика

Как Котофей Котофеевич съел много сосулек

Как Котофей Котофеевич лепил снеговика

Как мама Котофей Котофеевича поймала филина

Как мама Котофей Котофеевича поймала сову

Как Котофей Котофеевич обидел Шпунтика

Хиты сезона

Как Котофей Котофеевич с мамой ходили в магазин

Как Котофей Котофеевич обидел Шпунтика

Там еще много...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

• Создать...